Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Гадь Городу, Мсти Народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  
  ГАДЬ ГОРОДУ, МСТИ НАРОДУ
  
  фантастическая быль
  
  1
  
  Самый старый и седой участковый Долбаненко ничем не отличался от своих молодых сослуживцев. Пусть даже философские мантры вроде "бытие определяет сознание", как и производные от них "битие определяет сознание" и "питие определяет сознание", давно не слетают с уст современных идеологов, но природу человеческую не переделаешь. Если живём в царстве наживы, то деловую хватку и экономическую эффективность должен проявлять каждый. Это не значит, что участковый должен сам торговать кружевными женскими трусами, а половину выручки сдавать в местное управление внутренних дел. Но он должен создавать комфортные условия для бизнесмена, снимающего жилую квартиру под склад контрафактного женского белья.
  
  Или проявлять чудеса словотворчества в отписках на жалобы жильцов, у которых аллергия на синтетические душистые вещества, летящие по системе вентиляции из квартиры, где устроена подпольная парфюмерная фабрика. И, боже упаси, не сделать промашку в отмазке жалобщикам на соседей из квартир, где круглосуточно делают гарантийный ремонт бытовой техники местных индустриальных гигантов. Иначе ты подорвёшь конкурентоспособность отечественной индустрии по производству холодильников, стиральных машин и автопосудомоек.
  
  Подпольные надомники позволяют местной промышленности выдержать конкуренцию с Китаем за счёт копеечной оплаты безработной алкашне, изгнанной с производства, и разницы между оплатой за воду, электричество и промплощади для физ- и юрлиц. Теперь вам понятно, как в наше время трудно быть участковым.
  
  Легче голову под пулю грабителя подставить, чем составить правильные отписки "граждАнам", которые якобы не могут заснуть от шума электроинструментов в соседней квартире, где налажено незаконное производство. Незаконное потому, что подпольные дельцы не платят налоги государству. Не словчишь -- не получишь свой процент прибыли от начальства, а то и премии лишишься. А хуже всего звонок из правительства генпрокурору -- чо там у тебя, лошара, участковая служба законность не соблюдает, опер не умеет ловко крышануть бордель для госслужащих высшего ранга, который вычислили въедливые старушенции и накатали телегу в администрацию президента. Ты смотри зорче, государево око!
  
  Бордель перенесли в другой район, он перестал приносить прибыль прежнему райисполкому. И участковый снова в пролёте по деньгам, потому как слишком низкая финансовая эффективность службы охраны общественного порядка, предпринимательская струнка у опера не настроена на нужный лад, не попадает в тон либеральной экономики.
  
  Это у пенса, бывшего старорежимного участкового, была не жизнь, а малина. Никто его крышевать подпольный бизнес не заставлял. Наоборот, дрючили за каждую подпольную автомастерскую в "диком" гараже. Не служба, а так, одна мелочёвка. Гоняй себе молодых мамаш, чтобы пелёнки "подписанные" сосунками на балкон сушить не вывешивали, если окна выходят на правительственную магистраль. А то ведь его высокопревосходительству послу Габона или Сенегала они могут отбить аппетит перед официальным обедом с президентом нашей страны.
  
  Или болтай себе полдня на лавочке с бабками -- самый обширный источник информации, куда там современным интернет-журналюгам до них. Сразу выложат, кто с кем блудит, кто что и сколько пьёт, где гонят самогонку и кто разведёнке из тридцать четвёртой квартиры фингал под глаз поставил. Или с мужиками за столиками во дворе с домино сиди себе и играй хоть до самого вечера. Те после литрухи пива на лавочке (тогда не запрещали) наперебой навалят столько информации о потенциальных сидельцах под шконкой, что остаётся только отчёты писать.
  
  И вот сегодня участковому Долбаненке предстояла давно забытая им из-за настроя на экономическую эффективность простая "работа с граждАнами", да ещё какими -- дедом мужа сестры. Орденоносцем, героем-подпольщиком, партизаном, солдатом Победы. Тут бы и старорежимный участковый в обтёрханном мундирчике с копеечной зарплаткой не справился, не то что современный полицмент в элегантной форменной одежде и с приличным денежным содержанием. Разговорить "по душам" с гражданином с безупречной репутацией это тебе не карманника на проплату посадить без заносу "отката" в управление внутренних дел.
  
  2
  
  Этот старый бревенчатый дом с приколоченной красной звездой к стене ("тут живёт ветеран войны") оставался последним в частном секторе. Остальные частные домишки уже снесли под новый микрорайон Пионерский, где архитекторы и краеведы отстояли памятник пионерам-героям, внеся его в реестр культурных ценностей столицы. Полицментовский пост у памятника уже убрали, потому что за последние полгода никто из национально озабоченных свидомитов и поляковатых "эуропитеков" не пострадал от рук кровожадных краеведов и совковых пенсов, готовых разорвать в клочья скромного и деликатного либерала за снос никчёмной памятной доски князю Суворову, графу Муравьеву или Паскевичу.
  
  Даже крёстные ходы бабушек католичек не помогли -- небеса не разверзлись, молния не ударила и не расплавила чугунных пионеров-безбожников. И будущий микрорайон всё-таки назвали Пионерским как бы в издевательство над памятью жертв, принесённых на алтарь национальной свидомости и незалежности. Лидеры всех трёх польских национально-освободительных восстаний от Костюшки, Калиновского до бандита Булак-Булаховича от горя в гробу перевернулись.
  
  * * *
  
  Участковый в бушлате по-медвежьи неуклюже завалился в раскрытую дверь.
  
  -- Можно?
  
  В наше время участковый -- редкий гость не только на дому, но даже и во дворе. Встретить его так же трудно, как и реликтового зверя из Красной книги. Как участковые попадают к себе в опорный пункт охраны общественного порядка, никому неведомо. Наверное, полиции давно известна тайна нуль-транспортировки в пространстве. И ещё многое из потусторонней эзотерики, сочетавшей несочетаемое и впихивающей невпихуемое. И вообще участковый полицмент -- фигура почти мистическая. В нём всё удивляет.
  
  Например, удивительно гармоничный архитектурный комплекс в одном здании, где удачно уживались опорный пункт охраны общественного порядка с окнами за решётками, грабительский ломбард, зал игральных автоматов, казино и ночной ресторан с нумерами при девках.
  
  Страсть правоохранителей к решёткам объясняется просто. Зря мы думаем, что полиция только о том и мечтает, как бы упрятать гражданина за решётку. Решётка, в представлении полицмента, неотъемлемая составляющая комфорта для душевного спокойствия нарушителя. Сажая вас в "обезьянник", человек при погонах прежде всего забоится о вашем душевном благополучии, как он его сам понимает. Ему и самому спокойней, когда кто-то за решёткой.
  
  Встреча с участковым у подъезда навек бы запомнилась, как если бы гражданин столкнулся нос к носу с чернокожим воином из африканского Сахеля в боевой раскраске с кольцами в носу и ушах. Длинное копье, плетёный из тростника щит, бубенчики на щиколотках, чтобы издалека вогнать врага в трепет врага, -- такого не забудешь и долго будешь вздрагивать, увидев во сне.
  
  Но терпилы в этом доме на пустыре уж никак не могли принять участкового Долбаненко за диковинное видение из параллельного мира. Тут жила его сестра с мужем и дедом мужа. Для "работы с населением" Долбаненко старательно выбрал время, когда младших детей, сестры и шуряка не будет дома.
  
  -- Дед Слава! Можно войти?
  
  -- Не Слава, а Чеслав! Честь и слава, неужто трудно запомнить моё имя?
  
  -- Слава-то про вас пойдёт. Только вот чести лишитесь начисто. Вы здоровье берегите. Оно вам пригодится в лагерном бараке. Я вам как раз лекарство принёс. По дороге к вам встретил докторшу. Она патронирует вас как ветерана и героя войны. Дала мне рецепты на ваши лекарства. Я их отоварил в соседней аптеке.
  
  -- Отравить меня всё хочет, злыдня жидовская. Я все её лекарства в сортир выбрасываю.
  
  -- А зря! Это успокоительное средство. Нервы надо беречь, если нечистая совесть покоя не даёт.
  
  Долбаненко сел за стол и вытащил пачку фотографий.
  
  -- Я специально выбрал время, чтобы переговорить с глазу на глаз. Правнуки в школе?
  
  -- Где ж им быть?
  
  Участковый разложил фото на столе.
  
  -- Полюбуйтесь, дедуся! Это нам выдали ориентировки для поиска злостного вандала... Распечатки с камер видеонаблюдения... Вот вандал громит стеклянную остановку общественного транспорта... Вот из его руки летит булыжник в витрину магазина... Силушка у вандала недюжинная - железную стойку для велосипедов у супермаркета чуть ли не узлом завязал.
  
  Дед Слава и глазом не моргнул. Он вообще редко моргал вывернутыми веками. Шеей ворочать не мог, поворачивался всем корпусом. Ростом был под два метра. Вес перевалил за сто, но пивного пуза дед Слава не нажил. Наверное, так ладно и складно были скроены богатыри в старину. Зубы у него были свои, но жёлтые и стёртые наполовину. Долбаненко тоже был высокого роста, но даже в бушлате рядом с мощным дедом казался хиляком.
  
  -- Ну и нашёл своего вандала, полицмент позорный? -- усмехнулся дед, показав полный набор зубов, похожих на жёлтые зёрна кукурузы.
  
  -- Света утром топила плиту?
  
  -- Конечно, топила. Завтрак готовила. От газа нас отключили, потому как скоро сносить мой дом будут.
  
  -- Тогда пошли, дед, на кухню.
  
  В кухне Долбаненко швырнул в топку все фотографии и пошерудил кочергой непрогоревшие угли.
  
  -- Электричество ещё не отключили?.. Тогда вскипятим, дед, водички и чайку попьём.
  
  -- И на чём, морда ментовская, ты ко мне подъезжаешь?
  
  -- Это, дед, горят распечатки с камер видеонаблюдения, я говорил уже. И только попробуй сказать мне, что на них это не ты, дед Слава.
  
  -- Чеслав!!!
  
  -- Ни чести в тебе, ни славы тебе. Компьютерная программа распознавания образов вычислила тебя на раз-два. Но любая машина объективна до тупости. Ей невдомёк, что человеку собственные заблуждения важней голой истины. Никто из следователей даже представить не может, что вандал -- герой войны. Молись богу или чёрту, если он тебе ближе, но пока только я один тебя узнал на фотках. Остальные глазам своим не поверили. И чего ради тебя на уголовщину потянуло?
  
  -- Не спится по ночам.
  
  -- Тебе же докторша мощные седативные препараты прописывает.
  
  -- Она отравить меня хочет, знаю я этих жидовок.
  
  -- Где тут у вас заварка?
  
  -- На, держи, легавый... Сам я завариваю целебные травки, сердце берегу, чтобы дожить до победы добра над злом.
  
  -- Бобра с ослом не помиришь, дед... Ты скажи мне с глазу на глаз, на кой ветеран-подпольщик, партизан, участник штурма рейхстага, орденоносец и заслуженный учитель истории по ночам занимается вандализмом?
  
  -- Ненавижу городских! Ненавижу город!
  
  -- Ты полвека живёшь в этом городе. Разве ты не горожанин?
  
  -- Не прощу городским моего нищего деревенского детства! Да что там моё детство, чёрт с ним! Я деткам лапотки после войны плёл, чтобы было в чём в школу ходить. А городские баловни красовались в покупных ботиночках. Москаляки ободрали нас, как я драл ту липку на лыки для лаптей.
  
  -- Дед, я в конце прошлого века под Тулой служил. Там бабы-москалихи из деревни в кирзовых рабочих ботинках за десять рублей ходили, а ты уже тогда импортные штиблеты носил, директор сельской школы.
  
  -- Таки верно! Москальскому быдлу надлежит ходить в кирзе. Но у нас и шляхетные детки лапти носили. Ганьба!
  
  -- Зачем памятник пионерам-героям красной да белой краской облил?
  
  -- Чтоб вымарать саму память об этих недоносках. Пионеры юные, головы чугунные, хе... А мне ничего за это не будет, даже если и докажут твои следаки.
  
  -- Дед, у судейских сейчас в авторитете криминальные финансисты и оптовики. Ветеран войны или заслуженный учитель для них мошка мелкая. А если дело заведут, не рассчитывай на сострадание к твоему возрасту, плевать им на твои девяносто пять лет. И психом-маразаматиком не прикинешься. Получишь на суде законную пятёрочку за вандализм. Больше двух лет ты в лагере не протянешь. И не узнаешь, чем закончилась борьба добра со злом. Утихни, старый дурак! И дни твои окончатся миром.
  
  -- Не могу! Не прощу! Москали уничтожили милозвучную мову моего хутора, которую даже тупые селюки из соседней деревни не понимали. В нашей рОдной мове было более половины шляхетных польских слов, потому как наши предки прислуживали настоящим панам, а не подпанкам и жидам. А с москальскими хамами и вовсе не знались.
  
  -- Да та деревня Переспа ещё после войны не знала надворного сортира и деревянного пола. На ваших кислых почвах пополам с щебнем не только рожь с ячменём, но и картошка не росла. Только руки у селюков из задницы росли, и больше ничего.
  
  -- Да, не умели мои земляки землю пахать, потому как считали себя шляхтой или даже подпанками, а не хамами.
  
  3
  
  -- Да и воевать не умели. Войско Польское драпало от вермахта в 1939.
  
  -- Драпали офицеры и генералы. Жолнежи стойко оборонялись от вермахта.
  
  -- И ты оборонялся от вермахта?
  
  -- Нет, я наступал вместе... с вермахтом.
  
  Долбаненко пролил чай на брюки. Поморщился и взглянул на деда. И поразился, насколько тот изменился в лице. Холодные белесоватые глаза за вывернутыми веками с презрением смотрели на недочеловека в полицментовском бушлате. Узкие губы раскрылись в издевательской насмешке, выказывая хищный оскал стёртых зубов.
  
  -- Допил свой чаёк и не поперхнулся, унтерменш? Тогда пошли в залу, я покажу тебе кой-чего.
  
  Сегодня Долбаненко был без пистолета. Он незаметным движением расстегнул бушлат и кожаный держак для резиновой дубинки на поясе. Дед провёл участкового в большую комнату, отделанную дубовыми панелями. Дубовыми панелями в старину порывали стены только в кабинете крупного начальства. А дед хвастался, что у него двери с косяками и притолоками даже подоконники с оконными переплётами были из дуба. Для безопасности он красил двери, окна и настенные панели масляной краской, чтобы не вызывать лишних вопросов у контролирующих органов.
  
  На одной их панелей был нарисован красный крест. В нише за дверцей была аптечка. Дед открыл дверцу, просунул в нишу руку почти до плеча и вытащил фотоальбом.
  
  -- Полюбуйся. Вот я в девятнадцать лет.
  
  -- Разве это форма жолнера Войска Польского?
  
  -- Угадай.
  
  -- Вермахт?
  
  -- Рядовой эсэсман.
  
  -- Но как можно из нашей области поступить на службу в СС?
  
  -- Я родился в Силезии. Силезия тогда была Германией.
  
  -- И ты добровольцем подался в СС после нападения Германии на Польшу?
  
  -- Ещё до нападения.
  
  -- Как? Немцы своих поляков считали неполноценными ублюдками, а поляков крэсовых с востока тем более.
  
  -- Мне дал рекомендацию крайсляйтер гитлерюгенда, мой дружок ещё с сопливого детства.
  
  Дед полистал альбом.
  
  -- А здесь я уже унтершарфюрер. Под конец войны немцы решились на создание польских частей в составе вермахта, а из добровольцев-поляков формировали "легион Белого Орла". Вступившим в легион гарантировали денежное и иное довольствие по нормам снабжения солдат вермахта. Я был инструктором. А потом меня перекинули на формирование 30-й ваффен-гренадерской дивизия СС.
  
  -- Унтершарфюрер -- это капитан?
  
  -- Сержант. Может, и чуть меньше по важности, но не ниже капрала
  
  -- Зачем формировать дивизию, если близок заведомый проигрыш в войне?
  
  -- Для будущей победы.
  
  -- Над кем?
  
  -- Да над русскими же!
  
  -- Проще было тебе сдаться, дед. Рядовой состав СС и унтеров считали военнопленными, а не военными преступниками.
  
  -- Нашлись люди поумнее тебя. Организовали мне встречу с польскими партизанами Армии Карйовой. Сочинили официальную легенду моей борьбы в рядах антифашистского подполья с описанием моего героизма, проявленного в бою с фашистами. Никакой липы -- все подписи и печати были настоящими.
  
  -- Кто же такое подписывал?
  
  -- Люди, умевшие видеть далеко за горизонтом современности. Они знали, что рано или поздно немцы, поляки, болгары и остальные славяне будут воевать в одном окопе против русских. Русских они заставили простить фашистское прошлое всем соседям, даже молдаванам. И разве мы не победили русских сейчас? Разве Россия не на последнем издыхании?
  
  -- Не совсем пока что, дед.
  
  -- Стрелки часов на Спасской башне Кремля показывают без пяти минут конец русской истории.
  
  -- На веру не приму, но подумаю, дед... Лучше скажи как ты оказался орденоносцем и ветераном войны
  
  -- Первого апреля из партизан записался в Красную... тогда уже Советскую армию и дошёл с боями до самого Берлина.
  
  -- И ты ещё скажешь, что не замарался кровью расстрелянных евреев и партизан?
  
  -- Ты как себе представляешь настоящего эсэсовца, придурок! -- злобно усмехнулся дед.
  
  -- А как же бдительность НКВД и СМЕРШ?
  
  -- Люди, глядевшие дальше горизонта современности, служили и там, и там. А красивый ужастик про Тоньку-пулемётчицу опубликовали через двадцать лет после войны для доказательства бдительности карательных органов. Да ещё Васюру, палача Хатыни, наши очень вовремя сдали, чтобы глаза тупому населению отвест.
  
  -- А что было потом?
  
  -- Демобилизация, вступление в партию, исторический факультет университета. После окончания я приступил к выполнению своего главного боевого задания -- преподаванию истории в школе.
  
  
  4
  
  -- Боевое задание у классной доски?
  
  -- История -- самое непобедимое и грозное оружие. Кто знает историю, тот вооружён против своих врагов. А кто не знает, тот безоружен. Наше дело вас разоружить. Представь себе, деревенские школьники ещё долго после войны называли себя русскими. Я призван был отколоть их от русского монолита, а потом убедить, что русские искони была нашими врагами.
  
  -- Смеёшься, дед?
  
  -- Если в сознание школьника подколодной змеёй вползёт представление, что он не русский, а вырусь, он уже не задумываясь будет стрелять в брата своего на поле боя, потому что все остальные для него -- недочеловеки. Такая филигранная обработка сознания очень важна для учителя истории. Он и лепит в молодых умах историю выдуманной страны. Потом стервятниками слетается специалисты по перелицовке новейшей истории на академическом уровне. Главное, вбить в голову детям, что русский -- дикий зверь, опасный хищник, подлежащий отстрелу.
  
  -- Маразм крепчает, дед?
  
  -- Зря ты так, недоумок. История показывает, как её жернова перемалывает народы и указывает, кто твой друг, кто твой враг. Ты-то хоть знаешь, кто такой Болеслав Храбрый?
  
  -- На кой это мне!
  
  -- Представь себе ужас -- от Греции через Восточную Германию и Прибалтику тянутся земли славян, которых обобщённо именовали вендами или ругами. Средняя половина этой полосы, Великая Моравия, стала православная. Кирилл и Мефодий хищно посматривают на восток, заселённый славянами, которых обобщённо именовали русами. Дай этим православным волю, так в истории никогда не появится цивилизованная Европа, а воцарится русская дичь. Тогда польский круль Мешко Первый перекрестил часть поляков из православных в католиков. Он первый начал сдачу славянских и почти повсюду православных земель под власть Священной Римской империи германской нации.
  
  -- Дед, ты уже заговариваешься. Начал с какого-то Мешка и понёс околесицу.
  
  -- Ошибаешься. Логика моя непробиваемая. Круль Мешко добил остатки православия у западных славян. А его сын Болеслав Храбрый едва не провернул колесо истории на запад. Муж его дочери Святополк Окаянный предложил тестю самый лакомый кусочек -- Киевскую Русь. Болеслав овладел Киевом и объявил русским, что отныне будет их королём. В ответ русские перебили поляков и вытолкали Болеслава в шею за Белосток, а на Руси появился первый император Ярослав Мудрый.
  
  -- Ну и что?
  
  -- А то, что история впервые показала европейцам, что они заперты за границей русских владений на маленьком полуострове огромной северной Евразии, которой владеют русские. Европейцы узнали врага в лицо. Вся последующая история была борьбой за полное уничтожение русского народа. Это был первый случай, когда цивилизованные европейцы захватили столицу диких русских -- тогда ещё Киев.
  
  -- А Москву когда брали европейцы?
  
  -- Москву в Смутное время брал великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич. От него мой предок получил привилей на шляхетство. Но русские дикари Минин и Пожарский не знали европейской военной этики -- завоёванный обязан сдаться захватчику. И все три попытки магната Ходкевича обуздать неуёмных русских пошли прахом. Поляков выбили.
  
  -- И всего-то?
  
  -- Не всё. Третий раз историческую уже, а не официальную, столицу русских Москву брали польские легионеры в составе войск Наполеона. Войско Польское из "Франции-на-Висле" в 1812 году было самым крупным подразделением Великой армии Бонапарта.
  
  -- Они плохо кончили.
  
  -- Да, история в который раз подтвердила, что русское единство очень опасно для Европы. На наших землях многие помещики уходили от "освободителей" вместе с Русской армией, оставшиеся срывали поставки скота, сена и соломы, пусть даже им грозили присылкой карательных команд. Селяне зарывали зерно, угоняли скот, убивали французских фуражиров-мародёров. В тыл к полякам русских партизан самым коротким путём однажды провёл селюк по имени Денис из деревни Симаково. Вся беда в том, что западные русы считали себя русскими.
  
  -- А южные не считали?
  
  -- Ещё как считали! В Северной войне со Швецией наши крестьяне опустошили шведские военные обозы, из-за чего Пётр Первый под деревней Лесной наголову корпус генерала Левегаупта. А чуть позже казаки в Батурине вырезали всех сторонников шведов, выбили личный состав неприятеля, забрали боеприпасы, еду и фураж для лошадей. К битве под Полтавой шведский король пришёл с безоружным войском и без артиллерии. А уж когда гнали французов из Москвы, то на поляков деревенские разбойники открыли охоту без пощады. История показала, что русское единство нужно расколоть. Так и сделали теперь. Русакам пора саваны шить. И никто им не поможет.
  
  -- А русожорам кто помог?
  
  -- Очень нам помогли революционеры, когда скинули царя. Не знаю даже, зачем они так люто резали единый русский народ по живому.
  
  -- И за что ты, дед, русских так ненавидишь?
  
  -- Да хотя бы за то, что царский губернатор Бибиков мой род шляхетства лишил. Снял со стены привилей Ходкевича, разодрал в клочья и растоптал. Сказал, что дворяне не живут в хатёнке с земляным полом и не носят домотканых исподников.
  
  -- Какой из тебя дворянин? У вас никогда и морга земли не было.
  
  -- Зато были гонор и слава!
  
  -- Предков Достоевского тоже не признали дворянами по комиссии, хотя они были куда более знатного и богатого рода, маршалками сейма сиживали. Достоевский ни разу не упомянул об этой обиде.
  
  -- Потому как сам ренегат, предался русским.
  
  -- И не страшно тебе такие тайны мне рассказывать, человеку при погонах.
  
  -- Я ничего не боюсь, потому как ты никому моих тайн не выдашь.
  
  -- Ты так уверен?
  
  -- А я сейчас докажу тебе.
  
  Дед просунул руку в тайник и вытащил оттуда промасленную тряпку. В ней был так хорошо смазанный "вальтер-38", что даже затвор взвёлся неслышно. Но дед не успел нажать на спусковой крючок. Резиновая дубинка чмокнула его по лысому черепу за правым ухом. Участковый Долбаненко пощупал пульс на сонной артерии у рухнувшего на пол старика. Пульс прощупывался. Долбаненко завязал пистолет в тряпку и вышел из дома.
  
  Дом стоял на самом краю уже спланированного бульдозерами пространства, выровненного под строительство нового микрорайона Пионерский. Ни техники, ни строительных вагончиков ещё не было. Зато речная протока неподалёку была отделана под канал с берегами, облицованными искусственным камнем. Через канал был перекинут изящный чугунный мостик. Он вёл в маленький парк на острове. Долбаненко поднялся по мостику до середины и уронил в воду узелок из промасленной тряпки.
  
  5
  
  Через три дня участковый снова заглянул в домик на пустыре у речной протоки, превращённой в облицованную набережную. Дверь была открыта. Долбаненко видел, как сестра хлопотала у дровяной плиты. Он простоял тут минут десять, с опаской выждал, пока сестра заметила его.
  
  -- Ну, шо стал, как статуй, на пороге?
  
  Долбаненко не ответил, а только молча всматривался в глаза сестры.
  
  -- Шо, как у Петькиного деда, память отшибло? Родной сестры не узнаёшь.
  
  -- А как дед?
  
  -- Спасибочки, ты его вылечил.
  
  Долбаненко побледнел.
  
  -- Как?
  
  -- Он уже твои таблетки пьёт.
  
  -- Какие?
  
  -- Тю, сдурел! Ты ж сам их ему по рецепту от докторши принёс, мне аптекарша сказала.
  
  -- А каков эффект?
  
  -- Перестал посуду бить, кулаки распускать и по ночам чёрт-те где шляться.
  
  -- А твой Петро где?
  
  -- В магазин пошёл. Скоро придёт.
  
  Долбаненко вытер ноги у порога и зашёл в дом.
  
  -- Дед Слава, вы где?
  
  -- На канале он рыбу удит. Там такая рыба, что коту только на закуску. А он её чистит и жарит. Нехай забавляется, лишь бы снова не скандалил. Да вон Петя уже идёт!
  
  -- О, шуряк, ты на службе или выходной?
  
  -- После суточного дежурства. Вольный и свободный.
  
  -- Вот это дело. Посидим с бутылочкой. Тебе Светка уже рассказала?
  
  -- Чего? -- оцепенел Долбаненко.
  
  -- Мой дед рехнулся. Память потерял. Фотки в альбоме рассматривает и плачет, как дитя. Никого не припомнит.
  
  -- А соображает по хозяйству?
  
  -- Ещё как! Крючки к леске вяжет, как будто бы и артрита у него не было. Я ему телескопическое удилище с катушкой купил, а он упёрся - не берёт. Только на старые удочки из орешника ловит. И поплавок у него из пробки... Лекарства твои пьёт. Боюсь, не свихнулся бы от них совсем.
  
  -- Не переживай. Крепче спать будет.
  
  -- Пойдём в хату. Пока Светка готовит, хватим по махонькой.
  
  * * *
  
  Долбаненко разулся, разделся и с удовольствием плюхнулся в кресло перед журнальным столиком.
  
  -- Это дедовы фотоальбомы?
  
  -- И дедовы, и наши. Хочет родню распознать, чтобы память вернулась.
  
  Долбаненко просмотрел все три альбома, отобрал из них только один с фоткой бравого унтершарфюрера СС и сказал:
  
  -- Пошли, Петро, на кухню.
  
  -- Зачем?
  
  -- Потом скажу.
  
  * * *
  
  -- Светик, отойди от плиты.
  
  -- А что ты задумал, братик?
  
  -- Что задумал, то исполню.
  
  Долбаненко распахнул топку и сунул туда альбом.
  
  -- Шуряк! То ж любимый альбом деда.
  
  -- Сказился! -- схватилась за голову Светка. -- Память семейную жжёшь! Дед этим альбомом душу себе отводит, успокаивается.
  
  -- А ты эти фотки смотрела?
  
  -- Та мне они на кой?
  
  Светка с мужем не смогли оттолкнуть Долбаненко от плиты, где он орудовал кочергой. Стоял непоколебимо, пока весь альбом не занялся пламенем.
  
  -- Ну и что на тебя нашло? -- сказал Петро, наливая по второй. -- Что я деду скажу?
  
  -- Так ему всё равно память отшибло. А если что, дашь ему ещё две успокоительные таблетки.
  
  -- Гари и вони, братик, на всю кухню этим альбомом напустил, -- заныла Светка. -- Теперь весь ужин говном пропахнет.
  
  -- По-другому от альбома пахнуть и не может... Открой окна, а мы с Петром займёмся делом.
  
  -- Знаю я ваши дела -- водку хлестать!
  
  -- После трудов праведных можно и расслабиться.
  
  * * *
  
  -- За что пьём, Петя?
  
  -- За мир во всём мире и русское братство.
  
  Долбаненко весь передёрнулся и поставил рюмку на стол.
  
  -- Русского братства давно нет.
  
  -- Как это нет? Вместе мы -- сила, потому что братья.
  
  -- Разделили русских. Натравили друг на друга.
  
  -- Мы с тобой на каком языке говорим?
  
  -- На русском.
  
  -- Вот мы с тобой и есть русские. Хватит хуторами отгораживаться, как те селюки.
  
  -- Ты ж западенец с Карпат!
  
  -- А ты западенец с Немана. И оба мы русские.
  
  -- А кто же тогда россияне?
  
  -- Московские армяне, таджики, узбеки, цыгане, евреи, грузины, азербайджанцы -- вот кто россияне. А мы просто русские. Врагам хотелось бы стереть русаков из летописной истории, заменить их инородцами. Боятся, что Русь возродится и вырвет русских из невидимой узды тех, кто видит слишком далеко за горизонтом современности. Для нас снова готовят братоубийственную междоусобицу. Твой дед мне говорил, тысячу лет Европа пускалась во все тяжкие, чтобы выбить нас с нашей земли. Так выпьем же за единство русских, чтоб наши потомки не перебили друг друга.
  
  -- А если мы всё-таки войдём в Европу?
  
  -- Только на танках. Иначе наши дети и внуки единой дружной славянской семьёй в одной канаве будут рыть землю для чужой канализации.
  
  Выпили, помолчали, отводя глаза друг от друга, потому что общего языка не нашли. Долбаненко спросил:
  
  -- Петро, скоро нагонят стада стройтехники и начнут рыть котлованы под цокольные этажи для домов микрорайона, а вас снесут. А вы куда?
  
  -- В Северном микрорайоне нам в компенсацию четырёхкомнатную квартиру определили. Ключи выдадут через месяц, как только зеленстрой закончит благоустройство дворов.
  
  -- А если на этой неделе снесут?
  
  -- Договорился с одной бабкой в частном секторе. Завтра начну мебель, шмотьё и технику потиху перевозить.
  
  -- Ты вот что, Петро, ты сожги этот дом до того, как его начнут сносить.
  
  -- С ума сошёл? За самоподжог страховая компания может в суд подать.
  
  -- А ты откажись от страховки. У тебя гараж встроен в дом. Электропроводка старая. Пробежала искра -- вспыхнул бензин. С каждым может случиться. Деревьев рядом нет, вокруг пустырь без техники. Никакого вреда пожар не нанесёт.
  
  -- Это ты так предлагаешь нечистую силу выжечь?
  
  -- Не то. Перед сносом домов по ним шастают кладоискатели. Могут и найти кое-что похлеще альбома, что я спалил.
  
  -- Дался тебе этот альбом!
  
  -- Бережёного бог бережёт.
  
  -- А что такого в старом доме смогут найти?
  
  -- Да всякие дедовы припрятки нехорошие. Награды, ордена и медали.
  
  -- Фронтовые награды у деда в шкатулке.
  
  -- Могут быть и другие, с фашистской свастикой... Твой младший Сашка уже капитана в армии получил. Ему хотя бы до подполкана выслужиться для приличной пенсии. Армейскому офицеру нельзя шутить с карьерой, а тут такой прадедушка... Светка, ты видела фронтовые фотки нашего с тобой деда?
  
  -- У нас их не было, по-моему.
  
  -- Потому что наш со Светкой дед был умней Петькиного деда Славки. Петро, ты не обижайся. И сразу забудь про то, что я расскажу. Наш дед со Светкой дед на фронте был хиви -- вольнонаёмный у немцев. Стирал солдатские подштанники, колол дрова. После Сталинграда получил свою десяточку, в лагере и поумнел. На русаков и русскую власть грязи не лил до самой смерти. С бандеровцами не ручкался. Остался на воле в Сибири на шахтах. Судимость с него через двадцать лет сняли.
  
  -- Так что, шуряк, может, мой дед был полицаем, как твой?
  
  Сестра тоже всполошилась:
  
  -- Братик, это действительно страшно для моего младшенького Сашульки?
  
  -- Давайте считать, что у нас троих случился приступ локальной амнезии, как у твоего деда, Петро. Какой-то момент жизни навсегда выпал у нас из памяти. Пусть беда никогда не вернётся в нашу единую семью без хуторянских межей, чересполосиц и шляхетских выпендрёжей. А дедов дом ты, Петро, всё-таки сожги к ядрёной фене.
  
  Конец_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"