Тут уже чувствовалось дыхание недалёкого Юга. Мандаринов с бананами, разумеется, тут не выращивали, но яблоки и груши поспевали на три недели раньше, а черешня тут росла настоящая - огромное дерево с красивой, будто инкрустированной янтарём корой и крупными сладким ягодами. Что такое вишня рядом с ней? Просто кустик.
Череда строений одно краше другого протянулась вдоль берега полноводной реки. Густые яворы, ясени и дубы были выше пятиметровых стен из красного кирпича, замыкавших пространство, где стояли дворцы с причудливыми башенками под ещё более замысловатыми крышами. Сразу заметишь, что проектировали и строили этот расчудесный городок китайцы, подарив своё представление о красоте зданий и сооружений земле, расположенной за девять тысяч километров на запад от Пекина.Здесь и дальше вдоль широкой реки одну сторону широкой дороги занимали санатории, дома отдыха и отели для туристов. Цвели липы, гудели пчёлы. Запах речной свежести отступал под торжеством кондитерского аромата липового цвета и клевера. По другую сторону дороги шла стена китайского дворца. И в окружении этой красоты и благодати вряд ли кто поверил бы бабушкам, торговавшим ягодами у дороги. А те на вопрос, что это за дворец такой там стоит, нагло врали в ответ: 'Женская зона'. Но разве такое возможно?
1
Загорелая госпожа полковница, молодая, высокая, стройная дама в лёгком расклешённом платьице с васильками, подолом куда как выше колена, с широком вырезом на груди и в коротеньком белом халате была скорей похожа на заведующую детским садом, чем на строгую начальницу пенитенциарного учреждения, тюрьмы для женщин-убийц, воровок и прочих рецидивисток.
-- Проходите, девчонки, в смотровую.Садитесь. Спасибо, что так весёленько нарядились и накрасились, как я просила... А у тебя почему юбка ниже колена? Рукава ниже локтя. И это дурацкая кружевная шапочка, закрывающая уши.
-- Я мусульманка.
-- Вы все тут замужние. Других не приглашаю. Ты главная жена?
-- Нет, только третья.
-- И на что ты рассчитываешь? Мне не нужны сексуально озабоченные офицерши.
-- Нам в семье одного мужа вполне хватает на трёх жён.
-- Сколько тебе лет?
-- Двадцать один.
-- Мужу?
-- Сорок пять, а что?
-- А то, что ты взвоешь недотраханной волчицей на луну в тридцать один год. Тебе придётся на дежурстве следить за случками осУжденных, возгораться страстью. Мужик твой будет к тому времени ласкать тебе раз в полгода.
-- Я нравственно стойкая. Я - мусульманка.
-- Лучше бери распределение в службу контроля за малолетней преступностью. Я переговорю с начальником Сырокомлевского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. Вольно! И садись.
Вся экскурсия разместилась в узкой смотровой комнате с окном во всю стену. Это окно снаружи выглядело, как зеркало. Плёночное нанопокрытие служило снаружи зеркалом, а внутри смотровой - прозрачным стеклом и монитором. По нему сейчас бежали результаты проверки идентификации экскурсанток.
-- Итак, пташки мои через месяц закончат юридический вуз специального назначения. Курсантки получат офицерские погоны, а офицерши - по ещё одной звёздочке. Я отобрала вашу группу по рекомендации начальника института генерал-майора внутренней службы Мельничука. Орест Маркович не первый раз помогает мне с кадрами.
Полковница в весёленьком платьице с васильками фривольно закинула ногу за ногу и туже затянула копну золотых кудряшек на затылке удивительно красивой заколкой. Такие зажимчики и заколки с радужным напылением из разных металлов сейчас можно купить в любом ларьке. А вот царица Савская или потом Клеопатра отдали бы за эту прелесть караван верблюдов, гружённых золотом.
-- Расслабьтесь... Спасибо тем, кто в бантиках. Вы похожи на школьных выпускниц. Деткам это понравится. У нас категорически запрещено появляться на службе в военной или парамилитарной форме, учтите это. Мужчин мы на территорию не пускаем. Исключение только для пожарных инспекторов, прокуроров и адвокатов... Я не хочу проводить строгий инструктаж, давайте просто по-бабьи поболтаем. Мы же в женской исправительной колонии строгого режима. Тут своя специфика, с мужиками работать проще и безопасней. Вот с безопасности и начнём. Спасибо, что все пришли с дамскими сумочками или в платьях с карманами. В оружейке вам выдадут под расписку пистолеты ПСМ. При выходе сдадите. Пистолеты держать в сумочках, косметичках или карманах на взводе, но на предохранителе. Тяжеловат ПСМ, конечно, и устаревшей системы, но новых мы пока не приобрели, бельгийские дороговаты.
-- Почему вы должны сами приобретать служебное оружие? -- спросила рыженькая курсантка, похожая на лисичку.
-- Все женские колонии репродуктивного типа у нас в стране приватизированы. Мы на полном самообеспечении. Таких колоний ровно пятнадцать по всей стране. Наша обозначена под шифром ИЖК-15РД, и мы считаемся образцовым исправительным учреждением закрытого типа. Россия выбралась из демографической пропасти благодаря и нам тоже. Теперь в стране 'нулевая' рождаемость. Не смейтесь, прежде рождаемость была отрицательной. Мы катастрофически вырождались...
-- Рожать детей - священный долг женщины перед Аллахом, -- гордо заявила мусульманка в ажурной шапочке.
-- Ты хотя бы одного родила?
-- Я училась, предохранялась.
-- Она училась - уважительная причина. Порнозвезда и знатная дама берегут фигуру для светской хроники. Бизнес-леди куёт себе состояние. Им не до беременности. Средний класс -- засилье ЛГБТ, чайлдфри, нарко- и алкозависимых бабёнок. Бесплодие после приёма гормональных контрацептивов девочками с десяти лет, многочисленные медаборты и приём химпрепаратов для выкидышей. В итоге - массовая бесплодность. Низший класс, наше молчаливое большинство, - безработные, бездомные, голодные женщины с низким уровнем липидов в крови. Забеременеть не могут, а если всё-таки родят заморыша, так младенческая смертность достигает у них ста процентов - в стране ликвидирована государственная охрана материнства и детства. Еле дышит педиатрия за счёт лечения детей элиты. И только частные женские колонии репродуктивного типа предотвратили процесс окончательного вымирания нации.
-- А скоро мы выйдем на положительную рождаемость? -- спросила рыженькая лисичка.
-- Ни-ко-гда! Международные кураторы нашей страны решили поддерживать рождаемость у нас на нулевом уровне. Избыток населения в колониальных бантустанах подпитывает международную преступность. Россия не исключение. Надеюсь, юристкам этого объяснять не надо?
Стройная полковница поднялась и элегантно покачалась на длинных ногах и высоченных каблуках, как подиумная модель на дефиле.
-- Хоть мы и на самообеспечении, но не обделены высочайшим вниманием. Вы видите на стене большую фотографию. На ней запечатлены старшая сестра царя, её императорское высочество великая княгиня Мария Педровна Сантуш-Романова у входа в наше исправительное заведение, а с нею члены делегации российского императорского дома Романовых -- протоиерей Яша Романкес, протодьякон Гаврило Романчук, князь Прокоп Романенко, маркиза Ядвига Романович-Романовская и граф Ничипор Романько. И министр двора барон Евтух Романюк. Её императорское высочество в своём приветственном слове выразила удовлетворение от долгожданной встречи: 'Денег не ждите! Но всего вам самого лучшего, всех вам благ, храни вас Господь!' Нам нет нужды во вспомоществовании со стороны императорского двора, мы давно перешли на самоокупаемость. Дети - товар дорогой. Но нас вдохновляет одно лишь осознание того, что сама великая княгиня выражает заботу о высокой рождаемости русского народа. Как и её родной брат император Богдан Зиновий Второй.
Чтобы экскурсантки не свернули шеи от восторга и благоговения, полковница вывела фото на окно-экран.
-- Внимательно всмотритесь на снимке в верхний ряд свиты её императорского высочества. Слева направо стоят: директор канцелярии российского императорского дома Иегуди Романкаи, президент гильдии книжников и фарисеев; первый вице-предводитель российского дворянского собрания Автандил Романидзе; глава управления межрегиональных связей бояруль Ионел Романеску; советник по связям с культурными и общественными организациями, наш генеральный опекун Похуи Романия-Багратиони. Каждая из вас, девочки, получит на память бумажную копию этой фотографии с автографом нашей благодетельницы. И выучите наизусть имена всех запечатлённых лиц. Это вам пригодиться, если вздумаете поступать в адъюнктуру.
-- Так что же получается, -- спросила лисичка с рыжей чёлкой, -- у нас в стране все тяготы деторождения теперь несут зэчки?
-- ОсУжденные, милочка... И вообще, разве вас не вдохновляет, что цесаревич с императором свой прошлый визит к нам начали с посещения генномодификационного отделения и перинатального центра? В частности, глава императорского дома Богдан Зиновий Второй прошёл сразу в отделение интенсивной терапии по малой нужде. Туда помещают детей с экстремально низкой массой тела. А специальные кувезы обеспечивают ребёнку благоприятную среду для роста. Вместе с врачами его императорское величие обсудил развитие технологий борьбы с детской онкологией.
-- Лучше бы денег на детей дал.
-- Филантропия развращает людей, милые мои. Она сокращает естественную смертность, которая положительно влияет на генетику нация. Выживают самые здоровые и сильные.
-- Ещё и наглые...
-- Ты, рыженькая, вот что... твоя фамилия Сидорова? Считай, ты не получишь запрос на распределение в нашу колонию.
-- Плевать! В нашей стране вертухаи никогда без работы не останутся.
-- Зато можно остаться без диплома... А что там такое творится? - всполошилась полковница.
2
Компьютерный монитор исчез, экскурсантки прилипли носами к зеркальному стеклу. В тесном помещении КПП три дюжих охранницы в белых халатах и шапочках санитаров едва скрутили руки могучему здоровцу и затолкнули в рот резиновую грушу с дыркой с двух сторон, чтобы смог дышать.
-- Маша, что случилось? - спросила полковница через микрофон у молодки в белом халате.
-- Алевтина Матвеевна, этот бугай прибыл утром с правильно оформленными бумагами на свидание с женой, а у неё вдруг -- овуляция. Утренняя и послеобеденная случки с отобранными производителями прошли нормально, а муж из гостиницы напротив ни с того ни с сего заартачился. Требует свидания. Может, разрешим им свидеться?
-- Ни в коем случае! Специалисты в мужском лагере затратили время и деньги на отбор и обследование совместимых производителей. Не хочу портить отношения с коллегами.
-- Может, вызвать полицию?
-- Забудь об этом. Вколите ему лошадиную дозу раствора галоперидола деканоата и пять кубиков фенобарбитала. Отведите под видом пьяного в гостиницу, что напротив. Дайте взятку дежурному администратору и уложите дебошира в номере на кровать. Там он проспит сутки, а завтра придёт на свидание к жене после благополучного зачатия у его жены.
-- А не проще ли его самого использовать в качестве производителя? - съехидничала рыжая лисичка.
-- Сидорова, ты самая умная, да? Мы давно обследовали обоих. Пара абсолютно бесплодна. Иммунологическая несовместимость. Бурная реакция отторжения. Его сперматозоиды погибают, проникнув в её яйцеклетку.
-- Но можно же как-то объяснить ему по-человечески.
-- Сколько раз пробовали! Его выгнали из спецназа, когда жене впаяли двадцать семь лет закрытки. Жена его у нас одна из лучших рожух. Родила уже семерых. За каждого здорового ребёнка срок уменьшают на два года. Ей и сидеть осталось всего-то ничего, а ревнивцу всё неймётся. Собственник вагины нашёлся!.. Ладно, проехали... Пойдёмте, девочки, покажу вам, как живут ещё неоплодотворённые производительницы.
3
В секторе А всё напоминало дом отдыха или санаторий.
-- А башни эти, как буддийские пагоды, зачем?
-- Курсантка Сидорова, мы на зоне, а не в санатории. Башни - сторожевые вышки. Снайперские винтовки и автоматы с глушителем, чтобы не напугать детей.
-- А служебные собаки где?
-- В вольерах по всей территории колонии.
-- Почему лая не слышу? Грызни, скулежа, воя...
-- Наша служебная собака называется африканский молчун, или конголез. Собака, которая не лает, чтобы не напугать детей на игровой площадке.
-- Мы таких пород не изучали в институте.
-- Порода, выведена нашими кинологами из кроссов африканской охотничьей собаки басенджи и восточноевропейской овчарки. Пограничники и сыскари берут их нарасхват. Это наш дополнительный источник доходов. Ещё вопросы есть, Сидорова?
-- Были случаи применения оружия с вышек?
-- Бог миловал.
-- Собак спускали на осУжденных?
-- Накаркаешь ещё!
-- В женской колонии, как нас учили, беспредел жёстче, чем у мужчин. Мужчина - хищник по природе, а у хищника есть механизм торможения агрессии, если противник сдался. У женщин нет такого механизма. Этнические группировки, атеистки, коммунистки, салафитки и сектантки не схлёстываются?
-- У нас дружба народов.
-- Это как?
-- Это, девчата, когда все люди доброй воли дружно берутся за руки и весело водят хоровод вокруг русского. Слаженно набрасываются на него, бьют до полусмерти, а потом клянутся в любви к нему до гроба на томиках Достоевского и Толстого. Русский - теперь вечный терпила. Вывели новую человеческую породу - 'русский молчун', как кинологи нашего пса-молчуна.
-- А у вас есть смотрящая на зоне?
-- Сейчас ты с ней познакомишься.
Дежурная в белом халате отворила дверь в бетонном заборе с весёленькими цветочками, ведущую в зону. Длинные двухэтажные домики, увитые плющом... нет не плющом, а северным виноградом сорта 'Изабелла'.
-- Да, вы угадали, -- очаровательно улыбнулась полковница. - Заключённые осенью делают самодельное вино. Мы закрываем на это глаза. Сухое вино не наносит вреда организму беременной.
-- Смотрите, повсюду палисадники и клумбы.
-- Ухаживают сами производительницы.
-- Не опасно? Любой сельхозинвентарь можно превратить в оружие.
-- У них детские наборы из безопасного пластика - грабельки, совочки, лопатки, ведёрки. Контрабанды нет от слова совсем. У нас сидят осУжденные с очень большими сроками. Иногда за тридцать лет. Это при старом бесчеловечном режиме мужчины получали максимум пятнадцать лет, а женщины шесть - семь. Каждые роды снижают срок на два года. У нас нет робы - все ходят в халатиках по вкусу и мягких тапочках. Питаются как в трёхзвёздочном ресторане. Можно заказать индивидуальное меню тем, кто в положении, -- беременным всегда хочется чего-то особенького. Спят на мягком диване, не на нарах. Отдельная комната, а не камера. Мягкие игрушки. Три сексуально озабоченных производителя на день. Цветы, компьютер.
-- Сеть только внутренняя?
-- Разумеется. С богатым фильмохранилищем. Дозволяется даже жёсткое порно. Это повышает либидо. У нас 'дисциплинка' и сознательность. За нарушение режима внутреннего распорядка можно попасть в таёжную колонию с ЛГБТ, с баландой, заточками и удавками и до конца срока строчить рабочие рукавицы. Бывают и бабские скандалы, но до рукоприкладства дело не доходит. Наша праматерь Ева сумеет мягко переубедить любую отказницу... Сидорова, ты хотела увидеть смотрящую на зоне. Вот она!
-- В самом деле Ева?
-- Ефросинья Ниловна, -- зло ответила толстенная бабища, которую бульдозером с места не сдвинуть.
-- Наша гордость - родила семнадцать детей! - Полковница хотела фамильярно похлопать её по плечу, но зэчка презрительно от-махнулась от неё. - Гинекологи утверждают, что у неё до сих пор полноценная овуляция. Никакого климакса.
-- Почему они тут все такие злющие? Им обеспечили райские условия.
-- Нравы в женских тюрьмах, как вас учили, гораздо суровее, чем в мужских. Женщины более жестоки, агрессивны, без сожаления расправляются с неугодными соперницами или не смиряющимися гордячками, не принимающими блатных понятий и диктата авторитетных сиделиц. Через несколько месяцев в заключении психика меняется навсегда, осужденная никогда не станет полноценной женщиной на свободе.
-- Они все детные?
-- Нерожавших среди них единицы, первоходки. У большинства из них только что отняли ребёнка от груди, чтобы готовить к новому запуску. Молоко в грудях не перегорело, болевые субъективные ощущения, что поделаешь. Такие освобождаются на некоторое время от запланированных случек - к груди нельзя прикоснуться, она болит.
4
-- А теперь, девочки, собрались и выбросили из головы девичью беспечность. Я вас проведу в блок оплодотворения. Откройте сумочки, где у вас пистолеты и будьте начеку. У нас хорошие психиатры, но нимфомания бывает крайне латентной и проявиться в самый неожиданный момент.
-- Так нимфомания вам на руку - баба хочет всё больше больше мужиков.
-- Нимфомания, Сидорова, это не когда баба хочет больше мужиков, а когда самка в порыве сумасшедшего оргазма убивает самца, чтобы оставить его в себе навсегда. Такие бабы самые злостные женоненавистницы. Пистолеты заряжены патронами с безоболочечными свинцовыми пулями. Это скорей травматическое оружие.
В полутёмных коридорах горели красные указатели: 'Внимание, ведётся случка'. Окна в боксах были прозрачными с одной стороны. У них сидели дежурные офицерши в медицинских халатах и медсёстры для оказания первой помощи.
-- Вы все замужем, для вас тут ничего нового.
-- А вот это что за новенькое?
Один производитель обрабатывал самку, а двое других мастурбировали ей на лицо.
-- Для нас важен сам факт зачатия. Ради этого мы идём навстречу любым извращённым фантазиям производительниц. Запрещено только одно - изливать семя мимо вагины и садомазохизм. При первом же проявлении кровавой агрессии, дежурная офицерша обязана уничтожить обоих половых партнёров. Это брак для воспроизводства потомства. Пуля калибра 5.45 не пробивает перегородки между боксами и двери. Не рикошетит. Это совершенно безопасно для сотрудников.
-- Почему в пенале дежурных полутемно, а боксы для случки ярко освещены?
-- Могла бы и догадаться, Сидорова! Порновидеопродукция является существенной статьёй дохода нашего исправительного учреждения, как и дома свиданий открытого типа за территорией колонии, где в качестве женской прислуги -- вольнонаёмные из числа ещё не рожавших производительниц. Санаторная зона. Много отдыхающих мужчин. Выручка растёт в летний сезон. Хотя и зимой эти бардачки нам прибыль приносят.
-- Киносъёмки, фотосъёмки и видеосъёмки допускаются только с письменного согласия осужденных.
-- Ты меня достала, Сидорова, своей учёностью! Им за это платят гонорар. Для дежурной офицерши главное - не возжигаться страстью при виде случек, не потечь.
-- А если мне всегда хочется?
-- Пиши рапорт, уходи из органов и ступай на панель... Пойдёмте, девочки, на солнце. Не могу долго сидеть в полутьме. Чёртики перед глазами скачут.
* * *
-- В том корпусе у нас гинекология, женская консультация и роддом. И вендиспансер. Иногда заносят инфекцию со стороны, если венерологи проморгают. Ничего для вас интересного. А в секторе Б гуляют будущие мамочки. Там повеселей.
В секторе Б действительно всё радовало глаз - мелкие прудики с искусственными водопадиками, фонтанчики для насыщения воздуха полезными для будущих мамочек ионами, разноцветные рыбки и клетки с щеглами и канарейками на деревьях. Радость предстоящего материнства стирала с лица заключённых обычную угрюмость. Никто не смотрел тут искоса или исподлобья. Хотя и улыбались редко.
-- Всего у нас из полутора тысяч спецконтингента пятьсот семьдесят шесть беременных, триста двадцать семь...
-- Триста двадцать восемь, -- поправила полковницу Маша, стройная дамочка в шортиках и весёленьком топике с надписью 'Мне невтерпёж, милый!'
-- Да, ещё триста двадцать восемь кормящих мамочек, -- повторила полковница. -- Остальные в запуске. У нас лучшие показатели по стране. Мы не экономим на зарплате гинекологов. Процент лежащих в стационаре на сохранении ничтожен. Выкидышей последние два года совсем не было.
-- Стройные девушки, надо понимать, -- надзирательницы?
-- Ты правильно понимаешь, Сидорова, только выводы делаешь неправильные. Надеюсь, вы все не забыли про оружие у вас в сумочках? В исправительной колонии нельзя расслабляться. И если у нас такая образцовая 'дисциплинка', то это результат требовательности к себе и исполнительности каждой офицерши внутренних войск. У нас уже который год карцер пустует. Резиновые дубинки нам без надобности. Рожениц не приковывают при родах наручниками.
-- Причём тут роды и наручники?
-- Сидорова, ты что, училась на офицершу или стриптизёршу -- голыми сиськам трясти и задницей вертеть! Не читала в учебниках про прецеденты, когда зэчки пытались раздавить ляжками своего новорождённого? Здоровенные мужики не могли у них ноги развести, чтобы высвободить малыша. А у нас цивилизованные методы для временной коррекции поведения закоренелых преступниц. Никакого насилия, принуждения. Только добрым словом и убеждением. Всё, переходим в сектор Д. Там у нас дети. И не зли меня больше, Сидорова!
5
Сектор Д был за привычно причудливо раскрашенным высоченным бетонным забором. Спирали Бруно под электрическим напряжением, тоже из разноцветной проволоки, выполнены в стиле плетения макраме. Весьма даже художественно. Вход в сектор Д шёл через очень сложный пропускник.
-- Зачем такие строгие меры безопасности?
-- Дети - наше бесценное сокровище. Закройте глаза, откроете их по моему приказу!
Экскурсантки открыли глаза, когда вышли, и все дружно ахнули, всплеснув руками от восторга.
-- Это и есть наш 'Детский мир'! - сдержанно улыбнулась полковница.
Детский мир был похож на цветущий луг и сад с фруктовыми деревьями. В мелких лужицах-каналах с водопадами плавали лебеди и юркала прудовая форель в кристально-чистой воде. В мелкие бассейны для купания детей птиц не пускали, чтобы избежать церкариоза, зуда купальщика, дабы тело у детишек не чесалось. Детишки гоняли голубей по зелёной травке, а павлины грозно распускали пушистые хвосты, чтобы детки их не потревожили. Котята забавно подкрадывались к голубям, играя в охотников по пернатой дичи. Заботливые колли и лабрадоры помогали нянькам уследить за непоседливыми ребятишками.
-- Такого чуда вы нигде не увидите. Детишки от двух до трёх лет летом играют на природе и купаются. Зимой они забавляются в крытом тропическом саду. Ветеринарная служба влетают нам в копеечку, но все животные и птицы совершенно здоровы.
-- На каждого ребёнка - по няньке?
-- С высшим педагогическим образованием. И по дрессированной собаке.
Белокурые и голубоглазые человечки ничем не отличались от отпрысков аристократических семейств и деток благополучных западноевропейских бюргеров. Эти милые создания словно сошли с картинок в детских книжках прошлых веков, когда ещё умилялись чудным малышам, а не считали их обузой для весёлого времяпровождения взрослых и карьерного роста мам и пап. Они были совсем не похожи на маленьких волчат из уголовных районов мегаполиса или на бледные картофельные ростки 'детей подземелья'.