Швиденко Григорий Владимирович : другие произведения.

Дорога Ищущих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 место в конкурсе МП-16МФ в дивизионе МиНи


   Дорога Ищущих
  
   15 июля 3063 года
   - Он же сидит и ничего не делает, - Марк поморщился, растирая затекшие ноги. - Пожрать бы. Сидим тут вторые сутки, как придурки. Вот ты знаешь, зачем мы тут сидим?
   - Тихо, - недовольно зашипел на друга Эрик. Переговариваться, даже шепотом, в присутствии Учителя считалось верхом неприличия. За подобные разговоры другие последователи могут и камнями забросать. - Ты сам выбрал этот путь. Не стоит ругать дверь за то, что она обманула твои ожидания и открылась не туда, куда ты хотел.
   Эрик поймал на себе несколько пристальных взглядов других последователей и умолк, замер в позе почтения, не сводя взгляда с Учителя. Рядом Марк почти неслышно бормотал проклятья, продолжая растирать ноги и пытаясь усесться поудобней. Его поза не выражала ни капли почтения. Эрик хотел сказать другу, что за такие слова ему до конца дней своих предстоит быть Вечно Ищущим, но сдержался. Они оба были на начальной ступени, и Эрик не имел права поучать товарища.
   Впереди, в сотне шагов, на развалинах храма молился Учитель. Молился без еды и воды уже вторые сутки. Те самые вторые сутки, которые недобрым словом упомянул Марк. Последователи держались от Учителя на почтительном расстоянии, не решаясь приблизиться и нарушить уединение Нашедшего Путь. Первым, метрах в пятидесяти от развалин храма, сидел первоученик Джеймс, лысый малый с лицом идиота, сорока лет отроду. Свой статус первоученика, Джеймс присвоил себе сам. И потому что он первым пошел за учителем, и потому что среди последователей должна быть какая-то иерархия. А кто первый, тот и ведет стадо баранов. Учителя его последователи совсем не интересовали, и Джеймс взял на себя обязанность говорить от имени Нашедшего Путь.
   Все последователи, сидели на молельных ковриках с гравиподушкой. Никому не хотелось касаться этой красной жирной грязи. Только Учитель пришел сюда пешком, ученики следовали за своим наставником, паря в паре десятков сантиметров над землей. Марк не раз задавал себе вопрос, почему из прекрасного, зеленого Тхукана, Учитель для святого места выбрал именно это красное болото. Наверное, потому что со святыми местами всегда так - просто верь и поклоняйся, а причина святости если и есть, то известна только главному. Да и не зачем нам знать истину. Нам полагается слепо верить.
   - И насколько эта тягомотина затянется? - Марк недовольно провел рукой по наголо обритой голове, где еще несколько дней назад вились каштановые волосы. Солнце ощутимо припекало и отражалось от бритых голов последователей. Почему в этом учении надо брить голову Марк также не знал. Да и не хотел знать. Он пошел искать свой Путь от скуки. А просветление или, как там называется, их высшая степень познания, ему было до лампочки. Именно до той самой лампочки, которая в данный момент жарила им головы.
   - Не знаю, - Эрик вытер вспотевшую шею. - В прошлый раз учитель провел всего день в молитве. В этот - уже два. Но, наверное, так и надо. Чем дольше идешь, тем больше сил требуется.
   - Наверное, - Марку не хотелось говорить об Учении. Вообще говорить не хотелось. Он свесил ноги за край молельного коврика и коснулся носком ботинка красной грязи Тхукана. Мысли устремились прочь с этой планеты, в Туманный Край.
  
   7 июля 3063 года
   Тхукан - планета скитальцев. Где-то сотню лет назад у тхуканцев что-то перемкнуло, и они решили поискать места получше родной планеты. Так начался Великий Исход. Сначала поодиночке, потом семьями и целыми поселениями, тхуканцы срывались с насиженных мест и уходили на поиск. Что они искали за пределами родной планеты, никто не знал. Но они уходили до тех пор, пока никого не осталось. Никого из местных. А затем их место заняли пришлые братья по духу. Такие же непоседы, которых не устраивают родные пенаты, и хочется найти что-то новое, незнакомое, незапятнанное, неразвращенное.
   Все это Марк и Эрик почерпнули из информационного терминала космопорта Тхукан-2.
   - Не знаю, что там с тхуканцами, а про нас там точно сказали, - Марк пригладил вьющиеся каштановые волосы. Но это было все равно, что приглаживать пружину. Волосы не обратили внимания на потуги хозяина и улеглись так, как им казалось правильным.
   - Такое можно про что угодно сказать, - Эрик намотал лямки рюкзака на руку. По космопорту бродили проходимцы со всех уголков галактики. И неосторожность рассматривалась, как приглашение к неприятностям. А Эрику совсем не хотелось расставаться со своими скудными пожитками. - Хочешь, я тебе так про распад Империи расскажу? У них что-то случилось, и началась гражданская война. А потом все умерли, и на их место пришла Республика. Или про ящеров с планеты Тайра. У них что-то случилось, и они вымерли, а потом на их место пришли птицы. А что на самом деле произошло - никто не знает. Или знают и не говорят.
   - Ну, может быть, - Марк неопределенно пожал плечами.
   В ожидании таможенного контроля оставалось только сидеть и болтать. Марк и Эрик, два скитальца, не раз бывали в такой ситуации и прекрасно умели убивать скуку. Способов есть масса: наблюдать за другими людьми, есть, говорить ни о чем, спать, строить планы. Обычно этих развлечений хватало часа на два. Если ожидание затягивалось, Марк начинал вспоминать свою родину - Туманный Край. Он мог долго рассказывать про озера, тисовые рощи и, конечно, туманы. И про свое имение, в котором имелась небольшая музыкальная студия. Сейчас ожидание уже перевалило за два часа и все развлечения, кроме воспоминаний о родине Марка, были исчерпаны.
   - Так чего ты все бросил? - Эрик всегда задавал этот вопрос.
   Обычно Марк отвечал: "Не знаю. Надоело сидеть на одном месте". Но сегодня, ознакомившись с историей тхуканского народа, ответ выглядел иначе.
   - Наверное, что-то случилось, а потом еще что-то случилось и вот я здесь.
   - Хорошее оправдание, - Светловолосый Эрик потеребил серьгу в ухе.
   - Нет. Оправдание у меня другое. Я ищу вдохновение и новые мотивы, что вновь писать музыку, - Марк грустно вздохнул. - Но это лишь оправдание для моих скитаний.
   Все скитальцы делятся на два вида: убегающие от чего-то и ищущие что-то. Марк искал, Эрик - убегал. И тем страннее выглядела их дружба.
   Марк уже хотел рассказать, как это прекрасно - утром гулять возле озера, когда туман стоит во впадинах, клубится, скрывая твои ступни, оседая росой на босых ногах, но Эрик не дал ему провалиться в воспоминания.
   Со стороны посадочной площадки двигалась странная процессия. Впереди шел лысый мужчина лет сорока, в оранжевой хламиде. За ним на почтительном расстоянии на молельных ковриках с гравиподушкой парило человек пятьдесят. Все эти летуны также были лысы и одеты в оранжевое. Создавалось впечатление, что мотыльки летят на свечу. Только свеча уходила прочь от мотыльков, не позволяя им слишком приблизиться, что сгореть.
   - Интересно, что это за клоуны? - на самом деле Марку было не интересно, просто появление этой дивной процессии нарушило пресность ожидания.
   - Это секта Ищущих Путь, - Эрик с радостью ухватился за возможность поговорить о вере. - Я слышал о них. Вот тот, впереди, их Учитель. Его называют - Нашедшим Путь. Остальные ученики или последователи. Тот жирный боров, что следует за Учителем - первоученик Джеймс.
   - Хватит! Стоп! Структуру я понял, - Марк перебил товарища. - Ты лучше скажи, что они такого нашли, что из этого целая секта получилась?
   Марк всегда насмехался над религиозностью друга. Насколько он знал, Эрик в разное время был последователем десятка различных церквей и сект. Подтверждением тому были носимые на шее кресты, пентаграммы, овалы, шнурки и прочая дребедень. Как все постулаты и каноны помещались в этом человеке, Марк не понимал. Но поиск истины был не основной причиной повышенной религиозности Эрика. Всему виной был банальный инстинкт самосохранения. Под крылом секты или церкви легко можно было укрыться от закона. Попробуй найти одного человека в толпе одинаково одетых, одинаково двигающихся, одинаково думающих людей. Взять хотя бы эту оранжевую стаю. Попытайся отличить одного лысого от другого и через пару минут запутаешься и можно начинать сначала.
   - Так что они там нашли? - Марк повторил вопрос.
   - О! Их Учитель, а в обычной жизни бизнесмен Петр Фримен - личность не заурядная. - Эрик оседлал свою любимую тему и теперь мог рассказывать часами. - После первого паломничества на Тхукан его дела резко пошли вверх. Сначала думали, что он нашел что-то ценное, но ошиблись. Он просто сидел на болоте и молился на какие-то древние развалины. На следующий год все повторилось. И снова он достиг своих целей. Так и пошел слух, что он нашел свой путь. Люди пошли за ним.
   - Успешно? - Марк криво усмехнулся.
   - Конечно, - в глазах Эрика уже разгорался фанатичный огонь. - Думаешь, почему секта такая маленькая? Потому что люди находят путь и уходят по нему. Слышал про художника с Блейзы, того чьи картины, все до одной, выкупил королевский дом? Он тоже был членом этой секты. И таких примеров много.
   - Я понял! Понял! - Марк успокаивающе похлопал Эрика по плечу. - Они ищут и находят. Молодцы! Главное, что никого не взрывают!
   Эрик хотел что-то возмущенно ответить, но Марк подхватил рюкзак и направился к таможенному посту.
   - Пошли. Наша очередь.
  
   Спустя час Марк и Эрик покинули здание космопорта. Весь этот час Эрик, несмотря на нежелание друга, продолжал рассуждать о Петре Фримене и его учении. Даже, обычно свирепые, таможенники смотрели на Марка с жалостью.
   Тхукан встретил их приятным летним ветерком и сектой Ищущих Путь. Люди в оранжевых одеждах расположились в парке, возле космопортской гостиницы.
   - Давай, дружище, - увещевал Эрик. Он уже провел много подготовительной работы и теперь перешел к активному давлению. - Это ты же у нас все время что-то ищешь. А вдруг это оно? А?
   - Не думаю, что это оно. - Марк не верил, что эта секта поможет ему что-то понять, но и упускать, пусть и крошечный шанс, не хотелось. - Это все бред.
   Эрик почувствовал слабину в обороне друга и продолжил наступление.
   - Мы же ничего не теряем. Попробуем. Получится - хорошо. Не получится - так хоть попытались. Мы же все равно сюда без цели прилетели. Давай.
   - Нет. Авантюра. Пустая трата времени, - Марк по инерции сопротивлялся, но чувствовал что проиграл.
   Эрик тоже это чувствовал и решил полностью сломить сопротивление товарища.
   - Ты как хочешь, а я пошел. Думаю, что они примут меня к себе.
   Эрик знал, что Марк его не бросит. И Марк это тоже знал, поэтому сдался и кивнул.
   - Я буду говорить за нас двоих. - Эрик направился к группе последователей.
   - Ладно, - буркнул Марк в спину другу и поплелся следом.
   Как это обычно бывает, когда в первый раз попадаешь в какое-либо общество, ты - никто. Поэтому надо найти того, кто сам недавно был как ты. Потом он доложит своему начальству, это начальство своему. И так далее пока на счет тебя не примут решение. Эрик действовал по этой, старой как мир, схеме. Друзья подошли к лысому молодому парню, сидящему на молельном коврике, и попросили сообщить об их желании вступить в ряды последователей. На удивление оказалось, что начальство тут всего одно - первоученик Джеймс. Остальные были равны между собой. И хоть Джеймс утверждал, что он так же равен со всеми, на деле выглядело, что он равнее прочих.
   - Учитель принимает всех ищущих путь, - высокопарно заявил Джеймс. - Ищите и найдете.
   Марку и Эрику было велено купить молельные коврики и оранжевые хламиды. Так же им было указано обрить головы.
   Марк с горечью вздохнул.
   - Ничего. Шевелюра отрастет, а в голове, может, чего и прибавиться, - успокоил друга Эрик.
  
   Закончив приготовления и облачившись в одежды новой веры, друзья расположились под деревом, настраивая молельные коврики.
   - А, правда, что тхуканцы были телепатами? - Марк отпустил свой коврик, и он завис в полуметре над землей. - Слишком высоко.
   Эрик не успел ответить на вопрос Марка про тхуканцев, как к ним подлетел один из последователей.
   - Во время паломничества мы сохраняем почтительное молчание и следуем за учителем, - сектант был юн и оказался девушкой. - Воздержитесь от подобных разговоров и от каких-либо других.
   Сказав это, девушка развернулась и отлетела от новопринятых к другим братьям по вере. Ни здрасте, ни пожалуйста.
   - Кажется, мы с тобой влипли, - буркнул Марк и почтительно замолчал.
  
  
   15 июля 3063 года
   "Да ну вас к Ласпиранским ложноножкам", - подумалось Марку. После принятия решения сидеть на этом коврике, на этом болоте, на этой планете, стало совсем невмоготу. Все посторонние мысли улетучились, осталась только цель - Туманный Край и затерянная средь озер и тисовых рощиц музыкальная студия.
   Марк стянул ботинки и после секундного колебания, ступил в красную грязь Тхукана. Грязь радостно чавкнула и хватая человека за ноги. Марк быстро смотал молельный коврик и сунул его в рюкзак. Приготовления закончены, осталось только идти.
   Сделать первый шаг оказалось неимоверно трудно. Красная грязь вцепилась в ступни Марка и держала. Казалось, что держала несильно и, может, даже игриво, но освободиться и сделать шаг не получалось. Марк злился, дергался, пытался рывком вытащить ногу. В ответ грязь только сильнее держала его.
   "Это всего лишь Путь. И зная, что он есть, я все равно его пройду", - Марк успокоился, перестал делать резкие движения, и почти с любовью взглянул на красную грязь, благодаря её за трудности. Ведь Путь должен быть тернист и долог, и преграды достойны благодарности, а не проклятий.
   Марк снова попытался сделать шаг и на этот раз у него получилось. Это было не просто, но вполне выполнимо. Миллиметр за миллиметром Марк вытаскивал ногу, пока грязь с громким вздохом не освободила её. Казалось, что планета услышала его и решила отпустить. Второй шаг дался легче. Третий. Четвертый. Пятый. Марк шел домой, и красная грязь Тхукана прощалась с ним звуками поцелуев.
   Эрик очнулся от молитвы и с удивлением посмотрел на уходящего друга.
   - Эй, Марк! Ты куда? - Эрику в этот момент было плевать, что на него могут косо посмотреть другие последователи. Уход Марка был более шокирующим событием, чем разговор во время молитвы. До этого еще никто не решался покинуть Учителя. Последователи, кто удивленно, кто непонятливо, оглядывались на проходящего миом Марка. Даже первоученик Джеймс отвернулся от учителя и круглыми от ужаса глазами видел кошмар наяву. У него не укладывалось в голове, что кто-то может вот так просто взять и бросить Учение.
   Марк прошел с десяток шагов, а за его спиной уже расходился шепот: "Он нашел Путь! Он Просветленный! Учение истинно! Он нашел Путь!"
   Марк усмехнулся. Усмехнулся шепоту за спиной, себе, красной грязи Тхукана, и продолжил свой путь. Слова потеряли смысл, осталась только дорога и мелодия новой красивой баллады.
   Эрик принял решение по наитию и направил свой молельный коврик вслед за Марком.
   - Эй, дружище, подожди. Я с тобой.
   Марк не отозвался, продолжая упорно двигаться к видимой только ему цели. Эрик решил не отвлекать друга и просто парил в десятке шагов сзади. От группы последователей отделилось несколько человек и присоединилось к Эрику.
   - Он и правда нашел Путь? - сморщенный мужичок лет пятидесяти почтительно обратился к Эрику.
   - Да, - Эрику такое почтение понравилось. - Я думаю, что не надо отвлекать Учителя пустыми разговорами. Нужно просто следовать за ним.
   - Хорошо, первоученик Эрик, - мужичок согнулся в поклоне и остальные присоединившиеся закивали. - Мы будем молча следовать за Учителем.
   Эрик приосанился. Роль первоученика нравилась ему. Не то что бы он верил в какое-либо Учение, просто это новые возможности.
   Марк уходил, а за ним оранжевыми листьями парили его последователи.
  
   Петр стер пот с лысины. Солнце припекало и приходилось повторять это движение каждые пару минут. Он знал, что его последователи воспринимают это движение как молитвенный жест, но ему было плевать на своих последователей. Эта толпа неудачников его мало интересовала. Все его внимание занимал тайник, который он пытался открыть вторые сутки. В это раз дело продвигалось медленнее. Все более легкие тайники он уже открыл, оставались самые сложные, с хитрыми замками, с секретами и ловушками. Но ничего, главное четко видеть цель.
   Пот заливал глаза. Петр снова вытер лысину, и последователи повторили за ним движение. На мгновение Петр отвлекся от тайника и подумал о людях, следующих за ним. Зачем они бреют головы и одеваются в оранжевые хламиды. Ведь им все равно не сталь лысыми от рождения тхуканцами. Тхуканцами, просто вернувшимися домой.
   Петр прекрасно слышал, что происходило за его спиной. Ну, хоть один здравомыслящий человек взял и пошел своей дорогой. Правда, за ним увязалось несколько баранов, но это не страшно. Этот Марк не будет обращать на них внимания. Он просто будет идти. Петр усмехнулся: то ли иронично - последователям, то ли одобрительно - Марку, то ли радостно - открывающемуся тайнику.
   Замок тайника щелкнул, и часть колоны отъехала в сторону, открывая небольшую нишу. Петр повторил молитвенный жест и медленно вынул из тайника мешочек с алмазами. Последователи ничего не заметили. Все движения Учителя оставались монотонными и успели замылить глаза за два дня. Петр спрятал алмазы в поясную сумку и в очередной раз повторил молитвенное движение, стер пот с лысины.
   Последователи оживились. После ухода Марка, учитель почти сразу закончил двухдневную молитву. Первоученик Джеймс надеялся, что Нашедший Путь обратиться к Ищущим, либо со словами одобрения, либо с приказом догнать еретиков. Но вместо этого Учитель достал из рюкзака бутерброды и принялся есть. Последователи с шумным восторгом встретили окончание поста и полезли в свои рюкзаки за едой.
   Петр, жуя бутерброд с дарнейской солониной, смотрел на развалины. Приятно вернуться домой. Мысли текли вяло и безмятежно. Одна из них коснулась Марка: "Удачи тебе в Туманном Крае. Как-нибудь я навещу тебя и послушаю твои баллады".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"