Швыдун Лариса Филипповна : другие произведения.

Концерт по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К О Н Ц Е Р Т ПО З А Я В К Е.
  
   Раннее утро, но уже чувствуется, что день обещает быть жарким. Даже пруд обмелел, там резвятся головастики да развилась тьма пиявок, которых я боюсь до смерти. Мама уже на работе , а я не знаю куда себя деть.
   Вдруг слышу : " Лорка, иди ко мне !" Это зовет соседка вдовушка Липа, а моя крестная .Она почему-то всегда дома. И как это ей удается уклоняться от тяжелой колхозной работы ? На все это у нее есть веские причины, всегда находятся уловки. Ее так и зовут " хитромудрая Липа."А зачем ей вообще в колхозе бесплатно работать, за символические трудодни ?
   Есть у нее небольшое приусадебное хозяйство и личный местный скот, и птица та же Липочка, не выморенная непосильной работой селянка, как все остальные в колхозе, а такая вся из себя гладкая, да пышная. Есть у крестной швейная машинка, она прекрасно шьет, у нее всегда уйма заказов. Оплату за свою работу мастерица берет и деньгами и натурой - мед, яйца...
   Крестная поставила на стол тарелку с кружевными блинами, миску холодной сметаны, молодой картошечки с укропчиком и зеленным лучком. Принесла из кладовой бутылку, налила себе в граненый стаканчик самогона, настоянного на травах: " Не для пьянства, а для лекарства. Хорошо мы позавтракали. Плотненько!
   Давай, Лорка, теперь полежим трошечки! пускай лекарство усвоится
   Да жирок завяжется. Ну, до чего же ты худа! Вот, посмотри на свою крестную ...
   Липочка сладко потянулась и улеглась , утонув в пуховой перине....
   Отдохнули !
   Пойду я на огород поработаю, сказала Липочка Он у нее в низине, от хаты не близко. А ты крестница, залезай по дробине (лестнице) на крышу хаты да сторожи. А если бригадир появится, заспивай какую либо песню, да погромче. Я и спрячусь. Ох! Ну что за человек этот Петро ? Как коршун над курченком вьется, так и он надо мною. Все гонит, гонит на работу. Хай (пусть ) дурни работают .Ну не верит ,что я хворая, ледве ( еле ) ноги ходуть.А что я сплю много, так это от слабости, да и лекарство дуже (очень) действует.
   И вот Липа в огороде, а я на крыше. Мечтаю, как в этом году пойду первый раз в первый класс. И узнаю я в школе много много. Ой, за думками прозевала, как на двуколке бригадир подъехал. А мне же надо знак Липе срочно подать.! От неожиданности я как заорала модную в то
   Послевоенное время песню. Про казака лихого ,да сразу с середины.: " Я всю войну тебя ждала..."
   Дядька натянул вожжи и так ехидно спрашивает:
   =А Липа меня не ждет ?Опять на работу ей особое приглашение надо ?
   Я краем глаза вижу, что Липа возится в огороде, в своем кукурузнике. Не слышит меня - знать негромко я пропела.
   И вновь я заголосила? " Каким ты был, таким ты и остался...."
   Бригадир меня перебил.: " А каким я был ?"
   -Ой, дядечка. ! Ой милый ! Ты был и остался хорошим. ,а крестная пошла кудысь ( куда то ) траву лекарственную шукать (искать).
   Совсем расхворалась моя тетушка. Смотрю , а Липочка все там же. Оглохла что ли : ! Я изо всех сил вновь как заорала; " Но ты мне дорог и такой ........."
   Лошадь с перепугу так взбрыкнула, что бригадир чуть не вылетел из своей тарантайки. И сам посмотрел на меня так внимательно и озабоченно.
   Не Липка больна, а с твоей головой что-то не в порядке. Ты чего это на крышу залезла и орешь, как оглашенная? Скажу твоей матери, пусть тебя срочно в больницу отвезет. Надо же, я ей дорог и такой.
   Посмотрела я в очередный раз в огород. Слава Богу, Липы нет. Знать услышала, наконец, то меня. Я деловито, со спокойной совестью слезла с крыши.
   -Все, дядько Петро, концерт окончен, спасибо за внимание. А маму мою не пугайте, со мной все в порядке.
   Бригадир ошалело смотрел на меня, не зная, что и думать и сказать.
   А мы с Липой весело посмеялись над суровым бригадиром. Здорово мы его обвели !
  
  
   9.02.2005.г. Швыдун Л.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"