Сибаров Антон Владимирович : другие произведения.

Вот ангел пролетел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные путешествия Ангела среди людей


  
  
  
   Священник Антоний Сибаров e-mail: teofor1@yandex.ru
  
   Б Ы Л Ь
   ??? ????? ????????
   ВОТ АНГЕЛ ПРОЛЕТЕЛ.
   Моему сыну и дочери.
   Моей любимой.
   Всем, Вам, мои друзья.
   От далекой Синей Звезды, сквозь миллиарды световых лет, сквозь пространство и время - летел Ангел. Он летел сквозь миллиарды звезд и звездных систем, сквозь бесчисленное количество солнц и окружающих их планет. Он летел сквозь Великую Пустоту до отказа наполняющую космос. Он летел, поначалу никому не видимый, ибо его размеры и физический свет, в сравнении с размерами и физическим светом проплывающих под его крылом звезд, - ничего не значил, а видеть и определять свет не физический, а свет духовный, каким и был до отказа наполнен Ангел, люди еще не научились, и не научили этому и свои сложные приборы. И лишь когда за его спиной осталась большая часть вселенной, он не столько увидел, сколько почувствовал, на переферии Млечного Пути, особенное свечение совсем небольшой и даже маленькой, в сравнении со многими другими, планеты. Ангел на мгновение замер.., и в этот-то момент его и увидел в свой большой телескоп один ученый человек. Нет, он не увидел в светлой точке в окуляре телескопа Ангела, - он увидел всего лишь маленькую светлую точку, которая в лучшем случае тянула, ну, скажем, на маленькую каметку, а то и просто астероид. Но даже это вызвало в нем неподдельную радость открытия. Его сердце трепетно забилось, участился пульс, глаза наполнились блеском удачи. Ведь ни каждый день и не каждому человеку удается открыть новое небесное светило. Он тут же придумал название этой маленькой точке в пространстве: комета Ангела! Ученый был верующим человеком и тут же понял, что его открытие произошло не без участия Божественного Провидения. Ах, если бы он знал, на сколько он был близок к истине!
   Он сделал фотографические снимки открытого им космического объекта и направил их в астрофизическую ассоциацию своей страны, а так же во все крупнейшие научные институты. На этих снимках ясно была видна его комета, переливавшаяся то голубым, то зеленым, то красным, а то золотистым цветом. Этому многообразию цветов он не мог найти логического объяснения, но это лишь подтверждало, что открытый им космический объект в действительности является необычным телом и, кто знает, быть может, дальнейшее исследование его даст новые сведения о Вселенной.
   Но какова была сила его разочарования, когда на следующий день, он не увидел своей кометы. Он исследовал практически все небо, заглянул во все мыслимые уголки пространства, но нигде не было и следа его кометы. Комета Ангела растаяла, словно она и в действительности была Ангелом. И вновь, если бы он знал, на сколько он был близок к Истине.
   А Ангел, замерев на мгновение, увидел голубой мягкий свет, ровно и тихо льющийся от маленькой, почти безвидной точки на самом краешке Млечного Пути. Этот тихий свет манил его за собой, наполняя его новой силой и вечной любовью. Ангел не мог пролететь мимо этого света. Он чуть качнул своим крылом и направил свой вечный полет в сторону этого света. Он летел ему на встречу и этот голубой свет обнимал его и ласкал и с каждым мгновение полета, они становились все ближе и ближе друг к другу. Они были как две души одной Истины. В следующее мгновение Ангел увидел источник этого чудесного света, - он увидел Землю! Она была так прекрасна и чиста, как ни какая другая планета во всей Вселенной мимо которых, пролетал Ангел за вечность своего вечного полета. Он видел сушу и моря Земли, ее горы и океаны, равнины и пустыни, ее леса и степи... Он видел ее Душу. Он видел ее - хрупкую и невесомую, окруженную тонким голубым сиянием, незримо подвешенную в бескрайности живой вселенной.
   В третье мгновение Ангел подумал: "Ах, как же хорошо жить тем существам, которые наполняют эту планету. Как должно быть чисты их помыслы и дела. Как свято протекает их жизнь, в которой нет места ни болезням, ни голоду, ни страданиям. Как должны быть счастливы они вечно купающиеся в этом голубом свете. Как счастливы их дети и детеныши. Как все и вся здесь наполнено любовью." И в этот момент Ангел опустился на Землю.
   ***
   В реальности земля была прекрасна не менее чем из глубины космоса. Зеленый лес, полный добра и благости, обступил Ангела. Он впервые видел такую форму жизни и понял, что это истинное сокровище Вселенной. Над его головой мерно покачивались ветви какого-то большого, с белым стволом и черными вкраплениями дерева. Зеленые листочки тихо трепетали, и, казалось, что-то говорили Ангелу. Ангел вслушался и понял их язык: они приветствовали его тихо говоря: "Здравствуй, Ангел!" Легкий ветерок касался его крыльев и лика и тоже, мягко и с любовью вторил листьям дерева: "Здравствуй, Ангел!" Маленькая капелька лесной росы, застывшая на зеленой травиночке, светилась и переливалась солнечным светом и, вместе с травинкой, на которой она жила в это утро, так же приветствовала Анегла, тихо и напевно, в такт колыханию травиночки, говоря: "Здравствуй, Ангел!" Неожиданно, откуда-то сверху, упал невиданный, диковинный зверь, Ангел напрягся и понял, что это кузнечик. Кузнечик смотрел на Ангела серьезным взглядом, потому как кузнечики всегда смотрят очень серьезно, а потом прострекотал вместе со всеми: "Здравствуй, Ангел!" Затем кузнечик пошевелил усами и... упрыгнул. А на его место опустилась прекрасная, невыразимая... Ангел вновь напрягся - он еще не совсем освоился с энергетикой земли и потому не сразу понимал кто и что перед ним, - ба-бо-ч-ка! Она была прекрасна и удивительна - такой красоты Ангел не видел даже в самых прекрасных до той поры уголках Вселенной. А бабочка сидела на травиночке, смотрела на Ангела и вместе со всеми говорила: "Здравствуй, Ангел!" А потом она, взмахнув тончайшими крылышками, взлетела и... Ангел немного даже испугался, потому, как подумал, что она может улететь и он не увидит больше этой красоты, но бабочка, взлетев в небо... подлетела к Ангелу и нежно села ему на крыло.
   Ангел был потрясен любовью и гармонией открывшейся ему на земле. Нигде он не встречал такого единства всего сущего. Все, что он видел было проникнуто Тем чистым Духом, Того Единого и Всесильного, который и создал этот мир, эту вселенную и которая славила всеми цветами красок, всеми нотами музыки, всеми вибрациями энергий Его могущество, Его славу, Его великую любовь. Ангелу вспомнилась легенда о Рае... О потерянном Рае. В зелени листвы пели свою дивную песню птицы и в этой песне так же были слова приветствия ему: "Здравствуй, Ангел!" А у подножия деревьев, среди корней, у небольшого камня, застыл немного смешной, мягкий, полосатый зверек, со смешным именем: бурундук и внимательно глядя на Ангела, так же произнес: "Здравствуй, Ангел!"
   Неожиданно, но совсем не страшно, за зеленой стеной листвы, раздался могучий и протяжный рев: "У-У-У!" Ангел посмотрел сквозь зеленый занавес листьев и увидел прекрасного, гордого и свободного оленя. Олень тоже приветствовал Ангела, вместе со всеми говоря: "Здравствуй, Ангел!" "Здравствуй, олень!" - молча отвечал Ангел, потому, как Ангелы говорят обычно молча, потому, что когда твое сердце полно любовью, говорить вслух не имеет смысла. Любовь не нуждается в словах! "У-у-у..." - раздалось следом, - это приветствовали Ангела, вслед за своим вожаком, другие олени. А вожак, неторопливо и важно, с полным достоинства видом, но совершенно без гордыни, вышел из чащи леса на опушку, и замер, устремив взор своих прекрасных глаз, на Ангела. В его глазах было столько тепла, любви, радости и добра, что Ангел смотрел в них и ему казалось, что он растворяется в их глубине и чистоте, что еще чуть-чуть и он бросится и обнимет этого прекрасного гордого и свободного зверя и растворится в необъяснимой тайне и любви этих глаз. Их глаза встретились. "О, Боже Всевышний! - пронеслось восторженное славословие Творцу в сознании Ангела - Как прекрасны эти глаза, как прекрасно создание Твое?! Как дивен Ты в величии творения Твоего?!" А олень стоял и смотрел на Ангела и так же молча, как и он, не переставая, говорил: "Здравствуй, Ангел!", потому, что и ему не нужны были слова. Потому, что и он дышал единой любовью.
   Бабочка, сидевшая на крыле Ангела, и казалось сознававшая свое полное превосходство над всеми другими существами, так же оказалась очарована красотой глаз оленя и так же тихо и невесомо сидя на крыле Ангела, вместе с ним смотрела на гордого Оленя. Ангелу даже показалось, что его бабочка хочет полететь к прекрасному Оленю, но из-за уважения к нему продолжает оставться с ним. Он слегка пошевелил крылом, как бы говоря ей, что она свободна. Но его бабочка, осталась сидеть на его крыле. А вместо этого, откуда-то свыше, к прекрасному Оленю спустилась другая бабочка подобная бабочке Ангела. Она была не менее прекрасна и возвышенна. Она опустилась на голову оленя, как раз между могучими ветвистыми рогами и замерла. Это было так прекрасно: зеленый лес, красавец Олень, его глаза, могучие рога, и бабочка!.. И весь мир!!! Все было одним целым! Все было одной любовью! И, казалось, никто и никогда не нарушит эту Красоту.
   Вдруг жуткий, оглушительный гром выстрела ворвался в этот мир. Ангел раньше никогда не слышал выстрела и не понял, что же произошло. Он подумал, что будет дождь, но небо было чистым и ясным. От необъяснимости произошедшего, Ангел растерялся. Он тольо безошибочно понял, что произошло нечто страшное и непоправимое. Весь мир изменился в мгновение. Птицы с криком взмыли в небо и улетели, бурундук, как молния, скрылся в расщелине камней, ветерок легкий и тихий, налетел неожиданным порывом, и листва деревьев наполнилась тревожным шелестом. Олени, вскинув рога, быстрее молнии бросились прочь, в мгновение ока, скрывшись за зеленым покровом леса.
   И только один красавец Олень остался стоять на залитой солнцем поляне. Он стоял и смотрел на Ангела все теми же прекрасными глазами, но что-то неуловимое и важное, незримо покидало их. Их покидала Жизнь. Олень смотрел в глаза Ангелу и говорил: "Прощай, Ангел...Прощай." Он пошатнулся, вздрогнул, упал на колени... Чудесная бабочка вспорхнул с его головы и, словно это была сама душа, стала подниматься в небо. Прямо над ним, высоко, высоко, в синее и такое прекрасное небо.
   Олень лежал на траве, а в бок у него, там, где сердце, сочилась тоненькая струйка крови - горячей и густой. Ангел посмотрел в глаза Оленю и понял, что они уже ничего не говорят. В них было последнее, застывшее: "Прощай..." Но по прежнему столь прекрасное и возвышенное.
   Из зелени кустов, с противоположной стороны поляны, вышли два человека в зеленой пятнистой форме. В руках у них были длинные палки, как понял чуть позже Ангел - ружья. Они подошли к лежащему Оленю, пнули его ногой и в восхищении, вытащив какой-то маленький блестящий предмет, стали щелкать им на мертвого Оленя. Они фотографировались. Фотоаппарат был новенький, цифровой и они тут же смотрели на свои фотографии и восхищались ими. Не восхищался лишь Ангел. Он видел все глубже и истиннее. Он видел не только физическую картинку, но и духовную, а на духовной фотографии были изображены охотники, а рядом с ними - Смерть! Ее жуткий оскал и провал глаз обнимал не ведающих ничего охотников. Ангелу, стало страшно, - он никогда и нигде не видел Смерти, ее ужасного лика. Но вот на поляну вышел еще один человек. Он подошел к убитому Оленю. Остановился и застыл над ним. Засмотрелся на его, все еще казалось, живые глаза. Да же мертвые они, казалось, были для него живыми, и, что-то говорили ему. Но, что?! Человек мучительно вслушивался и всматривался в эти прекрасные черешни глаз Оленя, не в силах понять, то, что они, даже мертвые, говорят ему. И тогда пришел Ангел.
   Ангел безвидно подлетел к нему, сел на плечо и... человек услышал свой внутренний голос:
   -"Зачем ты пришел сюда, Олень? Зачем ты вышел из леса? Ходил бы себе в тени лесной и ел свою траву, - зачем ты вышел к нам?"
   -"Я не выходил к вам. Я просто жил в своем лесу: ел траву, ягоды, кору деревьев, пил воду из горных ручьев, любил своих оленят, заботился о своем стаде. Я просто жил! Ни я, а вы пришли ко мне. Зачем вы пришли? Зачем вы убили меня? Зачем?"
   -"Зачем?... Зачем?!" Человек ничего не смог ответить. Он опустился на колени, обнял голову (почти лицо) Оленя, и засмотревшись в его глаза тихо сказал:
   -"Прости меня, Олень".
   Тихая прощальная слеза проступила в угасающих глазах Оленя и такая же чистая прощальная слеза скатилась по щеке человека. -"Прости..."
   А в это время первые два человека, уже резали Оленю голову и делили, кидая жребий, его огромные рога и громко смеялись над тем третьим, Другим, который тихо сидел в сторонке и с которым... был Ангел.
   ***
   Долго ли, коротко ли пробыл Ангел в этом чудесном лесу, он и сам не понимал. Не выдержав всей той крови и зла, которые происходили на лесной поляне, рядом с телом гордого Оленя, он крепко обняв душу человека, взлетел вместе с нею под облака, а потом, почти камнем, рухнул вниз, в густую листву леса и отпустив душу человека, забылся в беспамятстве от распиравших его душу потрясений. Ангел лежал в густой траве на спине и по лицу его тихо катились слезы. А где-то в стороне, в это же время, на поляне, лежал человек и так же, в немом безмолвии, переживал свой полет в небо, с Ангелом, принимая его за дивный сон, за эмоциональное перевозбуждение, за стресс, а по лицу его так же тихо катились слезы.
  
   ***
   СТАРЫЙ ХРАМ.
   Высоко, высоко в синем небе летел Ангел.
   Ангелами называют Посланцев Божьих. А разве Божий посланец может быть без движения? И вот он вытер своим белоснежным крылом глаза, поднялся и взмыл в небо. Он окинул открывшийся пред ним простор своим взором, как бы решая, куда направить дальнейший свой путь и решил лететь в ту сторону, куда дует ветер. Он раскинул пошире свои прекрасные крылья, и они понесли его легко и надежно к новому познанию. Они понесли его туда, где он был нужен.
   Ангел летел и с высоты своего полета обозревал мир земли. Внизу проплывали леса, поля, серебрились реки и речки, тихие озера, извивались тонкими змейками проселочные дороги и тропиночки. Иногда среди лесов и полей возникали небольшие деревеньки, со старыми, покосившимися от времени домиками. В полях он видел много людей - они косили траву и собирали огромные стога сена. На других полях Ангел видел большие и маленькие стада животных, которые мирно паслись под присмотром одинокого пастуха. Все это было пронизано миром, тишиной и спокойствием. Ангел летел по небу, восхищался этой тихой, естественной красотой земли и в чистой радости благословлял земной мир и пел молитву. И сила этой молитвы лилась на землю, на людей, на животных, на леса, на луга и на реки. И все это впитывало незримые и неслышимые токи ее и наполнялось тихой и светлой радостью, благостью и силой.
   Высоко, высоко в синем небе летел Ангел. Вдруг до его слуха донесся еле различимый мелодичный звон одинокого колокольчика. "Динь-динь!"- различил его слух в небесной тишине. Ангел, в легком удивлении, выгнул брови и осмотрелся по внимательнее кругом. Внизу лежала прекрасная земля: шумел вековыми кронами зеленый лес, серебрилась извилистая речка, на лесных полянах стояли небольшие стожки свежеубранного сена. "Динь- динь..." - вновь услышал Ангел легкий звон колокольчика. И тут, среди векового леса, словно расступившегося перед святыней, Ангел увидел старинную, заброшенную церковь. Даже сейчас в ней угадывалась ее прежняя великая красота и мощь. Но вместе с тем была видна и сегодняшняя униженность. Ее некогда золотой купол чернел дырами провалов, словно немыми, пустыми глазницами. Высокие стены красного кирпича были порушены, словно невиданные великаны кидали в своей богатырской забаве в них камушки. На окнах, были видны местами сохранившиеся перекрестья решеток, словно это был не храм Божий, а тюрьма. По всему было видно, что никто здесь не воздавал хвалу Господу лет уже сто. Ангелу было странно видеть храм, в котором нет людей. Во всей Вселенной не встречал он пустых храмов Творцу и в его сознании не укладывалось, как на такой прекраснейшей из планет, может быть такое запустение?! И лишь на главном куполе, чья то не равнодушная рука, укрепила небольшой крест. Да еще колокольня...
   По всему было видно, что на колокольне бывают люди. Или, во всяком случае, они там еще недавно бывали. Небольшой купол колокольни, явно был отремонтирован, - пусть и не богато: без золота и блеска, но справно и надежно. Витая лестница, ведущая на верх, внушала доверие и спокойствие. Но главное - на колокольне были колокола! Впрочем, какие это были колокола, - скорее колокольчики из госпитальной команды.
   Первый- главный колокол, был зелен от времени. Когда-то он имел довольно приличный баритон, но с тех пор, когда его сбросили в низ... Он не мог вспоминать об этом без стона, но всякий раз, когда молодой звонарь несильно, как бы жалеючи, ударял в него, роковая трещина на его поверхности всякий раз напоминала ему о том, что случилось с ним много лет тому назад. Ангел посмотрел духовным зрением на колокол и услышал его слова, произнесенные им людям много лет тому назад, когда он только, что упал и его тело пронзила острая как трещина боль: "За, что?!.." Ангел тотчас вспомнил Оленя, и его точно такие же слова: "За, что?!..." Как удивительно живое и "неживое" на этой Земле пронизано одной радостью и болью. Одной на всех.
   Второй колокол был много меньше первого. Он не был столь стар как его старший собрат, но он не был и юн. У него так же была своя история. У него не было страшной раны на теле, но у него не было... языка. А, что за колокол без языка? Его язык был вырван в тот же день, когда был сброшен с этой колокольни и его старший собрат. С тех пор, много лет он не издавал ни звука. Теперь же, когда его вновь подняли на колокольню, он жадно ждал своего нового языка. Того, который подойдет к нему, что бы вновь зазвучать тем чистым голосом, который был у него от рождения. Пока же к нему была подвешена обыкновенная железная болванка, которая хотя и оживляла его, но не доставляла ему особой радости, но лишь будила память о прошлом. Он жил будущим.
   Третий колокол был "колокольчиком". Он был совсем маленький и даже как бы не на колокольне ему бы быть, но именно он оживлял и вдохновлял своих старших братьев. У него тоже была своя история. Впрочем даже не история, а так - происшествие. В то же время и в тот же денб , когда большой колокол был сброшен с колокольни, в тот же день когда среднему колоколу был вырван язык, этот маленький колокольчик был грубо сорван с того места где он висел и... Сначала его повесили на дугу упряжи лошади, затем... Затем он попал в театр, где озвучивал спектакли из старой жизни... Затем его приметил один человек и поместил его в свою коллекцию старинных колоколов. Их было много и ему не было скучно. У всех них была своя история. И потому, всякий раз, когда теперь кто-то ударял в него, колокольчик с радостью и в захлеб, рассказывал все то, что узнал сам и, что рассказали ему другие колокола. А еще, в отличии от старшего и среднего, колокольчик не разучился звенеть. Дело в том, что хозяин коллекции, в которой долгие годы он находился, довольно часто показывая свою коллекцию гостям, брал в руки колокольчики и заставлял их звучать. Поэтому колокольчик не потерял ни голоса, ни слуха и даже сам внешний вид его был ну, хоть куда. Его-то легкое, мелодичное "Динь-динь..." и услышал Ангел высоко в синем небе.
   Ангел опустился на кровлю колокольни и заглянул в глубь. Легкий ветерок, весело и беззаботно гулявший на высоте колокольни, слегка раскачивал колокольчик и он, в такт дыхания ветра, пел свою песню славы Богу. Два старших брата, - молчали, они были слишком тяжелы для легкого ветерка. И тогда Ангел спросил...
   Здесь надо пояснить, что когда Ангел спрашивает нас или разговаривает с нами, то чаще всего это происходит как наш внутренний разговор. Нам кажется, что мы разговариваем, сами с собой, а на деле, это Ангел не видимо направляет наш разговор и нашу мысль только ему ведомым путем. Так было и здесь.
   -"Где же наш Дионисий?" - грустно сказал больший колокол.
   -"Мне так хочется, что бы он ударил в меня, пусть даже и этим временным языком.- поддержал печаль средний. -Мне так хочется звенеть!"
   -" Подожди, вот он вернется из столицы и привезет тебе новый, настоящий язык и ты еще прозвенишь по округе и прославишь Господа. - оптимистично отозвался младший.
   -"И все-таки, как было радостно, когда он поднимался по ступеням моей лестницы к вам и ударял в вас! - неожиданно для Ангела подала свой голос старая колокольня - Как радостно было видеть рядом человека. Эх, если бы кто передал ему, как мы тоскуем по нему, как он нужен здесь."
   Незримый Ангел слушал печальный разговор колоколов и колокольни и понимал, куда и к кому ему лететь теперь.
   ***
  
   ЗВОНАРЬ ДИОНИСИЙ
   Могучие потоки воздуха стремительно и, в тоже время, плавно несли Ангела туда, где ждал его, не ведая того сам, молодой звонарь Дионисий. Ангел летел и видел, как меняется ландшафт земли под его крылами. Вот уже проселочные дорожки сменились широкими лентами шоссе и автострад. Протянулись линии железных дорог. Чистый и ясный горизонт затянули дымы заводов. Густой вековой лес сменился маленькими островками подлеска, между богатыми особняками людей. Серебристая чистота и свежесть рек сменилась затхлостью и масляными разводами на водной глади. Большинство птиц исчезло, оставив место лишь большим черным воронам.
   А вот в дали, на горизонте появился и сам город. Он стремительно вырастал из дымной дали, приближаясь и, словно великан, заслоняя собой всю ширь. Город был огромен. По средине его пересекала река. Ангел решил лететь в доль ее русла. Ангел летел и слушал, как плачет река, задыхающаяся от сточной грязи, как стенают ее берега закованные в гранит. Слушал, плачь земли города, целиком закованной в асфальт и бетон, так, что и вздохнуть то ей нечем и нечем ей впитать капли дождя падающие на ее асфальт и тут же испаряющиеся прочь. Иногда он различал внизу кресты и купола господних храмов и тогда делал круг над ними, но понимая, что его Дионисия нет тут, летел дальше.
   Затем он увидел старинный кремль. Кремль был из красного кирпича, с зубчатыми стенами и остроконечными башнями на углах. Внутри Кремля, Ангел различил старинный храм. Но в храме не было жизни. Он был пуст, как бывает пуст музей. В нем были люди-туристы, но в нем не было Того Главного, Всесильного, во имя которого и построен был этот храм много веков назад. Ангел чувствовал, что где-то внутри, под слащавой толщей внешней позолоченной мишуры, в сокровенной глубине Кремля бьется чистое, благородное сердце, но где оно и как достучаться до него даже ему Ангелу, было не под силу. Наносы человеческого честолюбия и эгоизма превратили его в подобие авгиевых конюшен. Здесь нужен был свой Геракл. Ангел сделал круг над Кремлем, пытаясь отыскать в нем хоть кое, что живое, но не почувствовал там ничего кроме серо-зеленой, льстивой прелести и извращенности. Ангел покинул Кремль.
   И тут, до его уха, долетел звон мощных колоколов: "Ба-ба-х-х... Ба-ба-х-х...". Гул был мощный и звучный. Люди внизу останавливались и поражались ему. Звук имел огромную физическую силу и мощь. Но духовным слухом и чувством, Ангел понял, что, помимо всего, в этом гуле присутствует и тайная духовная печаль. А духовная печаль это знак духовной высоты. И тогда Ангел понял, что это звонил Дионисий.
   ...Дионисий сидел на колокольне самого большого храма города и смотрел в даль и тихо разговаривал сам с собою. Перед ним лежал кремль, текла река, пролегал перекресток основных дорог. Над ним висел огромный колокол, тот самый, что заставлял замирать души идущих внизу людей и чей громовой гул далеко разносился по городу. По середине окружности колокола была сделана четко видная надпись, что: "Сей колокол отлит в правление... (и была фамилия очередного правителя), а так же указано, что: "отлит на пожертвования и стараниями Ивана Ивановича Попкова". Рядом висели колокола чуть меньшего размера, но такие же новенькие и блестящие и на каждом из них была своя именная надпись того благодетеля, который пожертвовал во Имя Божие, а не во имя свое, этот колокол храму. А над всем этим: и над городом, и над колоколами и над колокольней, как и над самим Дионисием - плыли белые облака. А еще рядом с молодым звонарем Дионисием, был Ангел.
   Дионисий смотрел в даль, мечтая о будущем, но перед ним неотвратимо вставало прошлое. Такое доброе и чистое, что у него захватывало дух, как только он прикасался памятью своей ко всему, что было за его спиной. Он уже пол года как покинул свою тихую родину и перебрался в этот большой город. Судьба подарила ему удивительный шанс... Дионисий откинулся на ожурную решетку перил ограждения, запрокинул голову и засмотрелся прямо в распростершееся над ним зево огромного колокола. Мог ли он подумать тогда, когда начинал то свое дело в старинном, заброшенном храме его родины, что через этот храм он попадет в такой большой город, да еще в самый главный храм?! Он перевел свой взгляд еще выше, в синее небо с плывущими по нему облаками. "Облака словно Ангелы" - подумал молодой звонарь. "Особенно вон то". И он улыбнулся своему ощущению бытия, ибо в это время он, не видя, чувствовал присутствие Ангелов.
   ...Когда в твою душу стучится Бог, - будь готов к тому, что твоя дорога будет не такой, какой ее хочешь видеть ты сам. Денис рос обыкновенным человеком, ничем особенно не выделяющимся из общей массы. Он окончил художественное училище в районном центре по классу реставрации и по окончании его поехал к себе в село, отдохнуть месячишко, перед дальнейшей работой. Но тут произошло нечто, что круто изменило его жизненный путь.
   В трех километрах от их села, была старинная, заброшенная церковь. По рассказам, до революции там даже был небольшой монастырь. И вот, как-то, молодой Денис, едучи с покоса, и проезжая мимо заброшенной церкви, остановился рядом с ней. Было нестерпимо жарко. Поруганный храм стоял над ним, как последний солдат на последнем рубеже обороны и молча, с непередаваемой скорбью смотрел на молодого Дениса. Новое, доселе неведомое чувство вины за содеянное не им, за общее беспамятство, за поруганную святыню, за свою родину, как горячий уголь, зажглось в сердце Дениса. Он соскочил с телеги и вошел внутрь храма. Там была не земная тишина. Именно тишина покорила юного Дениса. Он земным взором своим видел чудовищный раззор, царивший в храме, оббитую штукатурку, дыры в куполе и стенах, но, странное дело, его духовное зрение и слух совсем не смущались этим. Он стоял по середине прекрасного храма и видел прекрасную роспись на его высоких сводах. Слышал прекрасное пение хора ровно и мощно доносившееся с хоров. Он чувствовал благоухание чудесного ладана и звон кадил. Он стоял ногами по среди храма, а ему казалось, что его душа взлетела под самый купол, туда где... Нет, она, душа взлетела даже выше купола, она выпархнула в само небо! И в какой-то момент, он почувствовал незримое присутствие Кого-то еще в этом храме. Этот Кто-то Незримый, наполнял Собой все пространство и саму душу Дениса. И вот он услышал колокольный звон. Звон был гулкий, протяжный, с необъяснимой духовной полнотой и казалось звал его куда-то в неведомое доселе для него. Пение хора... Звон колоколов... Присутствие Незримого.
   Когда Денис очнулся, он понял, что с ним произошло нечто такое, что не поддается логическому объяснению. А еще он понял, что он теперь не Денис, а Дионисий. С тех пор Дионисий стал не просто крещенным, но верующим. И главным делом для себя он избрал восстановление поруганного храма. Он встретился с главой района и тот обещал помочь ему. Он побывал в епархии и там тоже пообещали помочь ему. Так, воодушевленный обещаниями помощи, Дионисий, приступил к восстановлению храма. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Хотя по началу некоторая помощь была: привезли машину теса, немного цемента и песка, гвоздей. Дионисий пригласил своих друзей однокурсников, нескольких ребят из родного села, пока у них в школе были каникулы и работа закипела. Наладили лестницу на колокольню, укрепили, хоть и временные, но кресты на куполе, настелили пол. Раз в месяц, в еще не восстановленный и разрушенный храм, приезжал священник и служил службу. Но главной радостью и любовью Дионисия была колокольня. Ему так хотелось услышать тот чудный, небесный звон, который он слышал тогда, в первое посещение храма! И что бы его услышали все и вся округа. Что бы этот звон плыл вновь, как много лет назад, над его притихшей родиной. Вот тут-то старики и подарили ему два колокола - большой и средний, которые пылились у них, в сараях. А маленький колокольчик подарил ему сам знаменитый коллекционер, который собирал всю жизнь колокола вовсе не для коллекции, а, как выяснилось, именно потому, что знал истинное назначение колоколов. По сути, он был не коллекционер, а хранитель!
   Дионисий отмыл и очистил колокола от многолетней грязи, начистил их как мог до максимального блеска, и на праздник Преображения Господня колокола были подняты на колокольню. Это был праздник всей округи. Был отслужен молебен благословения колоколов, они были освящены святой водой и... О, как передать в словах радость первого звона! ... Это не был великий звон в музыкальности красоты своей, но он был наполнен такой духовной значимостью, особенно для души Дионисия, что он готов был отдать все, что угодно за то, что бы этот звон никогда не прекращался. Даже дребезжащий гул страшной трещины большого колокола нисколько не смущал его. Он не столько слышал звук, сколько воспринимал духовные вибрации колоколов. И во многом скорбный гул раненого колокола, был не менее целебен, чем звонкий звон еще ничего не пережившего молодого колокола на той колокольне самого большого храма страны, где ему вскоре предстояло оказаться.
   А как были рады сами колокола! Как была рада старая колокольня и сам храм! "Бу-м-м!!!..." - гудел большой колокол, а его железное, но удивительно доброе сердце шептало: "Еще!.. Еще!...". И молодой звонарь Дионисий ударял и ударял, раз за разом в гулкие бока колоколов. "Бу-м... Ба-м... Ди-нь..." - несся по округе колокольный звон, наполняя все вокруг благодатной чистотой и радостью. И все и вся, что и кто были в этот момент здесь, впитывали в себя и переполнялись этой тихой радостью и чистотой: и белые облака в синем небе, и окрестный лес, и травы в росистом поле, и лесные звери и птицы небесные, и полевые букашки, и земля и небо, и человек.
   Тогда Дионисию впервые четко показалось, что колокола не просто гудят, но, что они разговаривают. Он не понимал их языка, но он был уверен, что они говорят. Он почувствовал душу колокола. А, что может быть важнее для звонаря, чем уметь слышать душу колокола?! В гуле колоколов, Дионисий расслышал неподдельную радость возвращения жизни. Он слышал, как колокола приветствуют друг друга, как они приветствуют, так долго не виданную ими округу. Он слышал, как они пробуют свои голоса: сначала осторожно, а потом все сильнее и смелее и вот уже их гул полетел над землей во всю мощь. И тут Дионисий вновь почувствовал, как его душа, соединившись с гулом колоколов, взлетает в синюю высь неба родины. Он впервые увидел родную землю с высоты небес. Он летел...
   ...Теперь он был далеко. Перед ним открывалась прекрасная перспектива. Его прекрасную одаренность звонаря заметили и вот теперь у него есть все шансы, с течением времени, стать одним из лучших звонарей Росси. Он мог прикоснуться к великим колоколам и звонницам. Он мог... Но странная, непонятная печаль, все чаще и чаще, охватывала его когда он поднимался по мраморной лестнице на колокольню нового храма. Когда он поднимался по мраморным ступеням, ему вспоминались деревянные ступеньки его родной старой колокольни. Когда он подходил к новым колоколам, ему казалось он подходит к своим старым друзьям порушенного храма родины. Когда же он ударял в колокола нового храма, ему, сквозь их мощный гул, слышался неровный, иногда дребезжащий гул и звон, колоколов его родины. "БУ-м-м..." - гудел большой новый колокол и люди в удивлении поднимали свои головы, а Дионисий слышал, как сквозь этот ровный и сильный гул, к нему доносится тихое и нежное, как дыхание родины: "Дионисий, где ты-ы-ы?.." Но он старался не предавать этому особого значения. Он старался смотреть вперед, не оборачиваясь назад. И тогда пришел Ангел!
   Незримый Ангел, тихо опустился на плечо Дионисия и тогда Дионисий ясно услышал: "Дионисий,где, ты?...Где, ты?..." Это было уже не ощущение, как раньше, но он услышал реальный голос и вопрос: "Где, ты?" Он вздрогнул, осмотрелся кругом и, не увидев никого, казалось, должен был успокоиться, но вместо этого, он негромко произнес: "Я здесь". И тогда он вновь услышал слова обращенные к нему: "Дионисий, ты нужен нам. Мы ждем тебя". В этих словах, и в этом не было никакого сомнения, он услышал знакомые и любимые сердцу голоса колоколов старого храма родины. "Дионисий, я жду тебя" - услышал он скрип лестницы старой колокольни. "Ты нужен нам" - услышал он голос старого храма. И в этот момент сильный порыв ветра налетел на колокольню и Дионисий почувствовал всеми клеточками своей истосковавшейся души, живительный и святой запах своей родины. Он вдохнул запах полевых трав, вековых лесов, лугов, реки, запах храма, отчего дома... В мгновение ока он увидел свою тихую родину, которая тихо, ласково и с надеждой ждала своих сыновей и дочерей. Ждала его. Он почувствовал ту тугую, невидимую, но крепче любой стали нить, связывающую его с его родиной.
   "Дионисий! Я жду тебя... Ты нужен здесь..."- услышал он ее мирный и любящий зов. Душа Дионисия открылась на встречу этому зову и... Он готов был тут же, прямо с колокольни, полететь туда, откуда доносился этот зов. Он быстро поднялся, подошел к перилам ограждения и устремил свой взор в ту сторону, откуда доносился этот зов, где была его родина. Он смотрел и плакал. Плакал не от горя, а от радости. От Радости, которая родилась от очищения, пробуждения, оживления души. Он плакал и летел душой туда, где был его старый храм, старая колокольня, его колокола, его поля, леса, луга, река, ручьи и родники... Где была его родина. Где по настоящему был нужен он. Где было его призвание.
   Дионисий понял свой путь. Он понял, что он возвращается. И тогда, широко, крестом раскинув руки и вобрав полную грудь воздуха, Дионисий крикнул в высокое, облачное небо: "Здравствуй, Родина! Я слышу тебя. Я возвращаюсь!!!..." И он ясно услышал, как духовное эхо, словно раскаты колокольного звона, пронесло его слова через весь город в сторону его родины. И он понял, что она услышала его. Он увидел, именно увидел, как на его слова отозвалось чистое и благородное сердце древнего Кремля, как, пусть и всего лишь на одно мгновение, слетела с него проказа мерзости и запустения. Как в древнем Успенском храме, на территории кремля, на одно мгновение, на престоле в алтаре, вспыхнул яркий Неопалимый Огонь Слова Божия. Он видел, как облака над Кремлем, словно были раздвинуты не видимой, сильной рукой, и в образовавшееся окно, засветилось солнце и ударил мощный и яркий луч света. Луч был видимый. Сначала он упал на колокольню где стоял Дионисий, затем переместился на Кремль, и растворился в той стороне, где была его родина.
   Теперь ему все было ясно.
   А на плече его сидел Ангел.
  
   ***
  
   МАДОННА НА АСФАЛЬТЕ.
  
   Ангел летел над городом. Над никогда ранее и нигде не виданной им человеческой суетой.
   "- Что делают эти люди? Куда они спешат? -летел и думал Ангел, глядя сверху на муравьиную суету людей внизу. - Видимо у них много важных дел". Ангел заглядывал в лица людей и, о, Боже...!!! Видел полное отсутствие божественного света и радости в их лицах. Тогда он заглядывал глубже, он заглядывал в души людей и ему удавалось увидеть там, под плотными, гнилостными наслоениями бездуховной шелухи, первозданный свет их души. Этот свет был одновременно и чист и слаб. Чист потому что в нем было заложено столько любви и столько заботы о человеке и о его душе Тем, Единым и Всесильным, Кто и создал человека и его бессмертную душу. Но он был и столь слаб, потому, что на алтаре души человека, Ангел видел столько грязи и мерзости, столько ненужных привязок и зацепок, столько гнили и мерзости запустения, что тот первозданный огонь и его свет едва, едва мог пробиваться сквозь эту грязь. Даже ему, Ангелу, было не просто разглядеть его свет.
   Но у огня души человека было одно спасающее человека свойство: он не мог погаснуть. Его зажег Единый и Всесильный Господь и потому, сколько бы грязи не наносил в свою душу человек, в самой сокровенной глубине его души, все равно вечно будет гореть, хотя бы самый слабенький, огонек любви зажженный Единым и Всесильным. Нет в мире такой силы, способной погасить огонь любви Божьей в человеке. Нет!!!
   А Ангел летел над бушующим страстями городом, над домами и над проспектами, над площадями и скверами, над церквями и над памятниками, над легионами пешеходов и автомобилей. Летел и впитывал в себя все то, о чем думали и, что говорили люди, что, наполняло и переполняло их и тем самым все более и более, полнее и полнее понимая мир людей.
   Вдруг Ангел почувствовал БОЛЬ. Она пришла к нему откуда-то снизу и сразу пронзила его в самое сердце. На минуту, от остроты боли, он даже сложил свои крылья. Он посмотрел вниз, туда, откуда пришла эта боль. На пыльных, грязных, заплеванных ступенях подземного перехода сидела молодая женщина... На ее руках лежал, прижимаясь к материнской груди, младенец. Он спал. На сосках груди матери, сквозь старенькую кофточку, проступало молоко. Ее прекрасное, полное тихой и высоко красоты лицо было полно печали и безысходности. Она смотрела, почти не видящим взглядом куда-то сквозь спешащих мимо нее людей, как бы не видя ничего вокруг себя, кроме обступившей ее пустоты безысходности. Рядом с ней, тут же на грязном асфальте, лежала картонка с надписью от руки фламастером: "Люди добрые, помогите. Ради Бога..." Ее глаза были полны глубокой печали и, несмотря на горе переполнявшее их, были столь прекрасны и глубоки, что Ангел, засмотревшись в них, выдохнул никому не слышимое: "О, мадонна..." Да, это действительно была мадонна. Мадонна на асфальте.
   Ангел опустился на парапет перехода и замер. Мимо проходили люди, - они, должно быть, спешили по очень важным делам, потому, что мало кто из них обращал внимание на эту молчаливую мать. А она сидела, прижимая свое дитя к своей груди, смотрела прекрасными глазами в пустоту, и неслышно. Что-то шептала губами: толи молитву, толи колыбельный напев своему ребенку. Но разве колыбельная песня не молитва матери?
   А на другой стороне улицы стояли другие "матери" и другие "несчастные". Ангелу было достаточно одного быстрого взгляда на них, что бы понять, что это за "матери" и, что это за "несчастные". Они стояли и сидели, и смело, и громко обращались к прохожим людям с просьбой денег. Перед ними лежали ящички, в которые люди клали денежки и они довольно быстро наполнялись шуршащими бумажками, а эти "бедные матери" столь же проворно и своевременно изымали их и клали их в свой карман, что бы ящички были всегда, как бы, пусты. Ангел, впервые в жизни, увидел такое кощунство. Он был, почти, парализован увиденным. Он безошибочно понял, что эти "матери" вовсе не матери, а простые обманщицы. А люди шли и шли и многие из них ложили и ложили свои денежки в ящички и они все наполнялись и наполнялись и так же наполнялись и переполнялись карманы "мамаш".
   А мадонна Ангела сидела одна на заплеванном асфальте и мятая картонная коробочка перед ней, поблескивала отражаемым солнечным светом нескольких мелких монеток на ее мятом донышке. Люди проходили, и никто не обращал внимания на мать и дитя. Только легкий порыв ветерка принес откуда-то кем-то использованную и небрежно брошенную обертку от батончика "сникерса". Бумажка проскользила по асфальту и ткнулась, прижавшись к коленям матери, словно прося у нее прощения или ища защиты.
   Ангел взглянул на мать духовным зрением и ... содрогнулся! Ужас, впервые за все время его полета через всю вселенную ворвался в сердце Ангела. "Боже!..." - неслышно прошептало... нет, - простонало его сердце и душа. Перед Ангелом открылась страшная бездна жутких, не человеческих страданий матери. Страданий одной этой женщины хватило бы на целые миры, сквозь которые пролетал ангел в своем полете. На целые миры!
   "И все это вмещается в одном сердце человека?!" - удивленно вопрошающе произнес про себя Ангел.
   И тогда он решил помочь матери.
   Ангел, будучи Ангелом, естественно подумал по ангельски. Он подумал, что плохо одетый человек это человек, которому нечего дать от себя, а он встретит человека одетого хорошо, то этот-то человек сможет помочь тому, кто одет плохо. А. Ангел, Ангел!.. Он еще слишком плохо понял человека.
   Ангел слегка взлетел над ямой подземного перехода и окинул взглядом близлежащий район. Он увидел блестящий, черный мерседес с мигалкой на крыше, остановившийся у бровки тротуара, у большого здания с большой надписью: "Государственная Дума". Из машины вышел большой, сытый, полный чувства полного своего достоинства и самоуверенности человек.
   "Вот этот-то мне и нужен" - подумал Ангел. Он подлетел к человеку и... направил его путь мимо подземного перехода... Но человек прошел мимо и даже не посмотрел вниз. Тогда Ангел вновь сделал так. Что бы человеку стало необходимо перейти на другую сторону большой улицы. Человек, буд-то что-то вспомнив остановился и повернувшись назад, стал спускаться по ступенькам лестницы подземного перехода. Дальше все происходило стремительно. Человек шел, а Ангел невидимо направлял его путь к матери... Ночеловек упрямо отворачивался то п стремясь идти по другой стороне лестницы. То отворачивая голову, то... И тогда Ангел, расправив свои белые крылья, всею духовной силой своего естества , подтолкнул человека к матери. И тогда человек встретился с матерью!
   Его огромная нога, ботинком сорок пятого размера, пнула картонную коробочку матери. Звонко зазвенела медная мелочь, рассыпавшись дождем на асфальте, вздрогнуло сердце и душа матери. Проснулось и заплакало дитя.
   "Ух, ты... проклятые! Понаехали тут. Всю столицу испоганили. Ну, мы вам покажем!" - прорычал человек над головой матери. И еще раз, уже сознательно, пнул перевернутую коробочку матери.
   Ангел стоял в немом ужасе и ... Он не мог гневаться, потому, как Ангелы не умеют гневаться, он не мог плакать, потому, как слезы то же не совсем присущи Ангелам, но главное он не знал как ему реагировать на произошедшее, потому как он вновь встретился с тем, с чем не встречался нигде во вселенной. Нигде!
   А человек, уже знал, что завтра же, а быть может и сегодня, он, сидя в своем уютном и теплом кабинете на высоком этаже здания с вывеской "Государственная Дума", начнет работу над законом, призванным очистить его родную страну от всех этих "попрошаек". Он был уверен в своей значимости государственного человека.
   А Ангел, очнувшись от пережитого, почему-то полетел за человеком. Почему? Нет, этот человек был абсолютно не интересен Ангелу, - у них не было ничего общего. Но, что-то все же позвало его следом за ним. Что же?
   Ангела позвало то место, куда шел человек уверенной походкой успешного человека. Они прошли вдоль по улице, свернули в переулок и подошли к храму. Храм был старинный, и в нем велись реставрационные работы. Он был весь в лесах. Человек прошел в ограду храма походкой хозяина. На встречу ему вышел отец настоятель.
   -Здравствуйте, батюшка. - небрежно бросил человек. - Ну, как дела у вас тут?
   -Здравствуйте, дорогой, Иван Иванович.- Ответил отец настоятель. - Да слава, Богу, и благодаря вашей помощи, все движется и вертится. Вот и купола уже позолотили...
   -Вижу, вижу. - небрежно перебил священника человек из "подземелья". Ну, а как...- и он указав на пальцем на купол прочертил в воздухе дугу.
   -Все готово, Иван Иванович, все в полном порядке. Вот, прошу пройти в храм и там Вы все сами и увидите. Думаю, Вам понравится.
   Человек и священник вошли в храм. Там, в самой высоте, под куполом, как раз под все видящим ликом Господа Вседержителя, по окружности основания главного купола храма, золотыми буквами было написано: "Сей святой храм отреставрирован и благоукрашен в лето 200... года от Рождества Христова, на благотворительные средства благодетеля храма мецената и депутата Ивана Ивановича Пупкова".
   ... Ангел отлетел прочь от этого святого места. Крамольная мысль вкралась в его сознание: "Зачем людям этот храм, если рядом слеза ребенка?!" И словно в подтверждение этой Истины с высокой колокольни этого храма донесся набатный гул колокола, по окружности которого так же было написано имя "благодетеля Ивана Ивановича Пупкова": "За-че-м-м-м!!!..."
   Ангел взмахнул крылами и растворился в солнечном луче.
   ***
  
   СТАС. ПОЭТ.
   Наступил теплый летний вечер. Солнце все ниже и ниже клонилось к горизонту. Вот оно уже скрылось на половину, на три четверти, окрасив небо над собой багрянцем заката. Солнечный луч, вобравший в себя Ангела, растаял, отпустив его на землю. Теперь он парил в воздухе, как бы решая, куда направить свой безвидный полет. В окнах домов зажигался свет, и весь город потихоньку стал напоминать собрание множества светлячков. Но внимание Ангела привлекло одно окно, расположенное на самом верхнем этаже, старинного особнячка. Что-то невидимое и прекрасное обитало за этим окном. Даже свет, струящийся из этого окна, был особенно тонок и мягок и словно говорил о некой Тайне. Ангел настроил свое духовное чувство и увидел, как, переливаясь всеми цветами радуги, в раскрытое окно влетает Вдохновение.
   Ангел взмахнул крылами и подлетев к окну заглянул в него. На письменном столе стояла простая старая настольная лампа, с зеленым абажуром, лежали листы белой бумаги, а за столом, над белыми листами бумаги, сидел человек. Он не был особенно молод, как не был и явно стар - ему было лет около сорока, сорока пяти. Человек был ... поэт.
   Человек сидел, склонившись над листами бумаги и... что-то рисовал в уголке листа. Он рисовал не нечто конкретное, а что-то неопределенное. Он даже не рисовал, а... в нем рождалось что-то, что должно будет запечатлеться на листках белой бумаги и это "рисование" на самом деле было некое вхождение в то состояние, в котором и будут рождены еще не ведомые никому строки. Человек сидел, склонившись над белыми листами и рисовал, а вокруг него собиралось все более и более густым облаком, преимущественно золотого цвета, струящееся в окно Вдохновение.
   Стас, а именно так звали поэта, перестал рисовать и замер, устремив свой взор в распахнутое окно. Из него был виден огромный купол старого храма и Божий крест над ним. Храм был как раз, напротив дома, где жил Стас и казалось, особенно в такие теплые и ласковые летние вечера, что вот только протяни руку в окно и можно будет дотронуться до купола и до креста, до старых стен храма. Между окном Стаса и храмом был только раскидистый, старый клен, который на самом деле не отделял, а скорее соединял Стаса и храм. Старый клен, неслышно трепетал зеленой листвой, и, казалось, нашептывал ему те самые заветные слова, которые так искал Стас.
   И тут Ангел влетел в комнату.
   А на листе белой бумаги проступили первые строки, написанные почему-то красными чернилами:
   О ПОЭТАХ.
   Когда поэты держат блеск
   И выдыхаются,
   как льдины,
   Исходит истина с небес,
   И тропы бездн -
   неисследимы.
   Стас написал эти строки и задумался, вслушиваясь в их ритм и "вкус". "Напрасно многие люди думают, что писать стихи дело легкое и не серьезное, ах, если бы они могли, хотя б догадываться о тех нешуточных муках души, через которые рождаются подлинно высокие строки. Подлинная поэзия прекрасна, но это следствие той крови творчества, которая и рождает высокую поэзию, как, впрочем, и все высокое и прекрасное. И вот именно через муку рождения, почти через кровь, на самом выдохе... поэту и открывается истина слова, за которой всегда сокрыта Высшая Истина сходящая, как награда, за мучительный поиск ответов на вопросы, без которых человечеству не жить. Если люди разучатся писать стихи и смотреть в небо, то они очень скоро перестанут и плавить сталь и плавать по морю".
   Ангел, озаренный аурой Вдохновения, сидел на правом плече Стаса и вслушивался в монолог его души, незаметно превращая ее в диалог Ангела и поэта.
   А на листе проступали новые строки:
   -И кажется,-
   душа не там,
   И купола
   Как дым остыли.
   И путь к иным мирам и днам
   Спасет
   От правоты в пустыне!
   О, как часто ему хотелось сбежать в пустыню. Впрочем, однажды он убежал в пустыню. Целый год Стас провел в Православном монастыре, но потом был вынужден уйти оттуда. Не потому, что не выдержал послушания, а потому, что не мог перестать писать, не мог предать Вдохновение. А настоятель монастыря, видя тягу послушника Анастасия к писательству, положил ему как главное послушание полный отказ от писания стихов. "Не монашеское это дело стишки писать! - говорил настоятель в назидание молодому послушнику. -Монаху надлежит молиться и день и ночь". Искреннее возражение Анастасия о том, что стихотворение так же может быть молитвой - не принималось всерьез. "Все это от лукавого"- заканчивал краткую беседу отец игумен.
   А на листе бумаги проступили новые строки:
   Но эта гибельность пути!
   Как сладко!
   это слово пьется!
   И злое небо -
   позади,
   Где тени
   падают от солнца.
   Стас смотрел в окно полное ночи, в которой словно богатырский шлем сказочного исполина проступал силуэт купола храма с крестом на вершине. Старый клен, по прежнему, бесшумно трепетал листвой и, казалось, обнимал купол храма, словно отец своего сына.
   И в эту тень! И в эту грусть!
   И в эти
   траурные
   клейма
   Летит поэт! - бесстрашный трус
   Ломая крылья о колени.
   "С поэтами всегда было не просто. Это какой то странный народец. Они явно не герои, нет у них подобающих героям атрибутов: ни громового голоса, ни важного вида, ни умения быть там, где нужно, ни умения сказать то, что нужно. Они всегда там, где не надо и говорят то, что не нужно сильным мира сего. Очень часто поэт это, скорее "трус", нежели герой. Это человек тонкой, возвышенной натуры, далекий от героизма буден. Но вот наступает момент истины, и... Поэт оказывается тем единственным кто говорит слово правды. За этим, как следствие, следует опала. Говорят, что Осип Эмильевич Мандельштам, не слишком смело вел себя на допросах и в камере. Он даже "позволял" себе плакать. Но ведь это был Поэт! И гораздо важнее, что сказал Осип Эмильевич о .., нежели, что сказал... о Осипе Эмильевиче. Поэт не ведает страха, потому, что он целиком доверяет себя Небу и Истине и, по сути, в стихах говорит не он , а именно Небо и Истина. А Небо и Земля стихии очень разные. Подчас непримиримые. Поэт любит жизнь, но часто умирает молодым, потому как ему, как Ангелу, необходим чистый воздух неба, а не смрад подземелья".
   Но как?!
   без гибели прожить?!
   Поэты
   никого не любят.
   И если
   Подлинно грешить,
   Когда - нибудь...
   заплачут люди.
   "Людям необходимы слезы. Потому как люди разучились плакать. Плакать не от горя, а от чистоты сердца. Плакать от прикосновения красоты. Плакать для очищения души. Светлый плач, столь же необходимая эмоция, как светлая радость и смех".
   Стас сидел и теребил в руках ручку. Он чувствовал. Что сейчас напишет последние строки стиха. Но какие это будут строки? Старый клен все так же обнимал купол храма и крест и так же бесшумно трепетал листвой, а на плече поэта, все так же сидел Ангел и молча, заглядывая в листы бумаги на столе, глядел в душу Стаса. Ангел поднял левое крыло и обнял им голову Стаса, а правым, незаметно направил правую руку к листу бумаги.
   Последний раз! - Посмертный суд:
   Слова,
   налитые на гребне.
   Поэта
   все стихи спасут,
   Что напечатаны
   на Небе!
   Стас откинулся на спинку стула. Все было позади. Слово родилось и воплотилось. Еще один день и ночь прожиты не зря. Стас зажмурил и протер рукой уставшие глаза.
   "-Господи, как дивно касание Твое! Как таинственны шаги Твои! Как чудно присутствие Твое! - Стас сидел охваченный бессилием благодати и благодарности и глядя глаза в глаза образу Христа с Туринской плащаницы шептал молитву благодарности. - Господи, если можно, не отнимай от меня благодати Твоей. Если можно, не покидай меня ни на час, ни на мгновенье. Если можно коснись меня любовью Твоей и сделай и меня, хоть от части, Твоей любовью. Господи, коснись меня дыханьем Твоим и да буду и я дыханием Твоим. Господи,.."
   А Ангел сидел на плече Стаса и внимал словам молитвы поэта. А на щеке Стаса, звездою благодати, сверкала слеза. Ее свет отразился в сердце Ангела и он вновь обнял левым крылом голову поэта, а правым... Рука сама потянулась к листу бумаги и слова сами полились без принуждения, без усилия, без надрыва, а "словно их направлял Ангел" - так подумал поэт.
  
   Как мне любить Тебя, как мне измерить
   Величие и тайну бытия?
   В таинственном, бездонном небе
   Горит слезой Твоей звезда.
  
   Взгляд, растворившийся в пространстве,
   Скользит между созвездий и планет,
   В бессилии святом пытаясь
   Найти пути, ведущие к Тебе.
  
   И вся вселенная, до края,
   Притихшей музыкой без слов,
   Мерцаньем звезд возносит славу
   Тебе, единому, мой Бог.
  
   И я, того не сознавая,
   Шепчу губами этот стих
   И сердцем славлю и слезами
   Твое величие в ночи.
  
   ...Жаркая летняя ночь распростерлась над городом. Свет в окне, в доме напротив храма все горел, а поэт уже спал - легким, чистым сном человека прикоснувшегося благодати Божьей.
   Ангел, в последний раз коснулся крылами головы Стаса, безвидным движением погасил уставшую лампу, и... растворился в ночи.
  
   ***
   ***
   АЛЕША
   Ночь дышала жаром прошедшего дня. Ангел летел над уснувшей землей и спящим городом. Хотя сказать, что весь город спал, будет не правдой. Отдельные места и улицы города были полны жизнью. Но только жизнь эта была какая-то безжизненная. Ненастоящая.
   Дело в том, что Ангел, будучи вестником жизни, чувствовал жизнь на духовном уровне и жизнью он называл не то, что "шевелится", а то, что наполнено светлыми энергиями и благодатью. Он не был подвержен философии оправдания порока, ибо его полет всегда направлялся Истиной. Вот и теперь, летя над ночным городом, богато освещенном огнями рекламы, витринами магазинов, ночных клубов, баров и казино, он, одновременно своим духовным чувством, видел и ощущал зловонные выделения ауры греха, разврата и погибели. Ему даже стало тошно и он хотел улететь, но тут он почувствовал зов одинокой души, тоненькой ниточкой, струящейся откуда-то снизу.
   Ангел остановил свой полет и опустился на землю. У входа в ночной клуб стоял молодой, хрупкий юноша. Ангел сразу понял кто перед ним. Перед ним стояла особо хрупкая, тонкая и возвышенная душа, но которая была полностью во власти захватившего ее порока. Сосуд, в котором жила эта высокая душа, назывался Алексеем. Ангел смотрел и ужасался разнице между Замыслом Творца, об этой душе и тем, что было на самом деле. Поэт и музыкант, художник и философ, сама доброта и отзывчивость - вот что было вложено в его душу Творцом. Но, что же стало со всем этим? Он и сейчас был поэтом, но странным, "черным поэтом апокалипсиса", как он называл себя сам. Он и сейчас был музыкантом, но музыкантом ада, - чем весьма гордился. Он и сейчас был художником, но на его картинах было мало света и совсем не было Ангелов, но зато в изобилии были фантастические чудовища и ужасные пришельцы из другого мира, от которых кровь стыла в жилах тех, кто прикасался к этим картинам. Он и сейчас был философом, но его философия, которую он называл новой философией, на самом деле была стара как мир, - это была философия оправдания Зла. Это была философия древнего Змия.
   И все-таки, за всей этой грязью и шелухой, Ангел разглядел удивительную душу. И как же жалко стало ему, что такая душа погибает уведенная от Бога. И тогда Ангел коснулся души Алексея.
   "-Господи, как болит голова и тело! Сделал бы Ты, что ни будь, чтобы мне не было так больно и плохо. Дал бы мне сейчас дозу. А? -и при этих словах Алексей посмотрел в небо - Нет, Ты не даешь. Героин не в твоей компитенции. Ты у нас по части благодати и святости, а я грешник. Но мне нужен героин, мне нужна доза! -он посмотрел на часы- У, гад, наверно обманул и не придет. Что же делать, что же делать... - и в это время Ангел коснулся своим белоснежным крылом, его души - Ух, ты, как болит! -и Алексей коснулся рукой груди - Словно душа проснулась. Поди ж ты, спала, спала душа и вдруг проснулась. К чему бы это?"
   Он в действительности испытывал новое для него чувство. Начинавшаяся ломка от наркотиков, сменилась болью и тоской иного рода - словно заболела его душа. Словно заговорила, словно позвала его за собой, туда, где он еще не был. И зов этот был столь силен и необычен и столь отличен от образа жизни его, что зов души показался ему пострашнее ломки от наркотиков.
   А Ангел не отходил от души его.
   "Господи, что это?.. -проснувшаяся душа открывала перед Алешей, в мгновение времени все тайны его подсознания, все зацепки, все крючки порока властно держащего его душу, - Что это?! - готов был закричать Алексей. Из глубины сознания на него надвигалось страшное, фантастическое существо, на подобии того, которое он нарисовал вчера и разостлал по интернету многим людям. Но сейчас оно было не нарисованное, а самое, что не наесть живое. Оно надвигалось на Алексея, с неотвратимостью апокалипсиса и ему некуда было бежать. К тому же, чем ближе становилось это существо, тем явственнее звучала жуткая, металлическая музыка, так всецело подходившая к этому чудовищу. А из-за спины огромного монстра, стали выпрыгивать другие, мелкие твари и, крича и визжа, что-то не членораздельное, так и норовили укусить или хотя бы поцарапать Алексея. Бежать Алексей не мог, потому, что ноги и все тело его были пропитаны какой-то зловонной зеленой слизью вместо крови и потому, ни ноги, ни руки не слушались его. Он стоял один одинешенек на сером безжизненном пространстве и ничего не мог поделать, ничем не мог помочь себе, никого не мог позвать... И лишь, в самом сокровенном уголке души, в самой серединочке его сердца, нет, увы, не горел, но слава Богу, - хоть тлел огонек Истины. И тогда Алексей, как утопающий хватается за соломинку, прошептал последнее, что был в силах: "Господи, спаси!.." И тотчас с небес ударила в чудовище яркая молния и в раскатах грома явился блистающий ангел Божий, с огненным мечом обоюдоострым и одним взмахом меча отрубил голову чудовища...А потом, повернувшись к Алексею, тем же огненным мечом, коснулся его груди, в том самом месте, где тлел свет Истины"...
   Очнулся Алексей у ограды храма. Как он пришел сюда он не помнил, но он ясно помнил то видение, которое он пережил. Душа все еще болела. Он интуитивно просунул руку под рубашку и коснулся груди. Острая боль заставила его отдернуть руку. "Что это?" - пронеслось в его сознании. Он выбрал место посветлее и растегнул рубаху. На его груди, в том месте, где живет душа, алело воспаленное место свежего ожога.
   -Так значит, это был не сон? Значит, это было на самом деле?..
   Алексей поднял голову и устремил свой взор туда, где в молчаливой и величественной высоте, на фоне ночного неба и миллиардов звезд, проступал Крест Христов.
   -Значит это Ты, Господи? Значит это, Ты?! - и с этими словами он опустился на колени.
   А Ангел уже летел дальше.
  
   ***
   МОНАХ.
   Над огромным спящим в зное жаркой летней ночи городом летел Ангел. Он летел и с высоты своего полета, взирал на мир, раскрывающийся во всей своей полноте под его крылом. Он летел и видел своим физическим взглядом темные и освещенные места города. Там, где было темно, - там спали люди, там же где горел свет, - люди не спали. Но те и другие места были без Бога. Ведь без Бога можно быть не только в казино, но и во сне. Ангел видел, что большинство жителей этого большого города живут и спят без Бога. Ему стало грустно и одинокого от этого своего открытия. "Такая прекрасная планета, - подумал Ангел, - как же можно жить на ней не чувствуя милости Творца?!"
   В черной бездне космоса сверкали звезды, и белел туман Млечного Пути. Сердца ангела коснулась легкая печаль о прерванном пути меж звезд. Он вздохнул и вновь взглянул на Землю. И тут его духовное чувство ясно уловило, в хаосе спящего города, то место, где был Бог. Это был небольшой Православный монастырь, расположенный в самом сердце мегаполиса. Когда-то, лет пятьсот тому назад, он располагался за городом, потом, оказался на его окраине, потом... Но несмотря на то, что святыня была окружена суетой мира сего, никакая грязь не проникла за его ограду. Молитва иноков, заступничество святых и сил небесных хранили чистоту и святость этого места, а обитель, в свою очередь, охраняла город. Монастырь выделялся из общего фона темных и освещенных районов города вовсе не физическими своими ориентирами, а духовной полнотой и аурой духовного света, которые и заметил Ангел с высоты своего полета. Это духовное свечение было сродни тому свету, которое и заметил Ангел, когда летел вдоль Млечного Пути, сродни тому свету, который и выделял Землю из миллиардов иных тел вселенной. Это был свет Правды Божьей и Истины, которые и должны были наполнять Землю, по замыслу Создавшего ее. Это был Первосвет.
   Ангел опустился к кресту на куполе храма посреди монастыря. Монастырь спал, но святая молитва его так же витала в ночном воздухе и охраняла все вокруг. В одном окне горел мягкий свет. Ангел посмотрел в него и понял, что он нужен здесь.
   В глубоком, старинном кресле сидел человек в черной рясе, с янтарными четками в руках. Он только, что окончил молиться и сейчас уже сидел в кресле, продолжая молитву созерцательным размышлением о событиях сегодняшнего дня. А день действительно был незаурядным. Точнее у него сегодня было две встречи с двумя людьми, но последствия этих встреч не утихали в нем в течении всего дня и даже сейчас, после молитвы, мысли вызванные этими встречами никак не могли утихнуть в нем. Он думал и думал о тех словах, поступках и решениях сказанных, совершенных и принятых сегодня. Божий Ангел, невидимой белой птицей влетел в окно и сев на плечо человеку в рясе, заглянул ему в душу. Там шел разговор, переходящий в суд.
   Разговор первый, начальствующий, закончившийся осуждением. Сегодня он имел разговор с молодым священником. Ох, как это не просто иметь дело с молодыми. Не теми, что в рот начальствующий глядят, как хористы в хоре, а с теми, кто вечно молод душой и духом. С теми, кто и веру Христову понимают как дело молодое, требующее полной отдачи, приношения ко Христу всех даров которыми одарил человека Бог. Именно не отказа во имя Божие, а приношения ко Христу. А вина этого священника была лишь в том, что он был не такой как все. Он думал, мыслил, умел радоваться и всегда улыбался. Во круг него всегда были люди - как молодые, так и в возрасте. И особенно люди культуры. Это позволило создать ему небольшую общину. Он никогда и никому не давал осуждения, но всем давал оправдание. А еще он писал стихи. Вот на них то он и погорел окончательно: он посмел издать маленькую книжку стихов, без благословения епископа. За, что и был осужден сегодня.
   Разговор второй, пробуждающий совесть. После осуждения молодого священника к нему на прием пришел старый священник, духовник молодого. Дело в том, что когда-то, много уже лет тому назад, он и сам начинал служение в Церкви с послушания у этого старца, в то время бывшего еще совсем не старым человеком. Правда, потом их пути разошлись. Один ушел в молитву и служение ближнему, другой... теперь носил дорогую панагию на груди. Разговор со старцем оказался разговором с совестью. Нет, не сразу. Разговор можно сказать даже не заладился, но потом, когда старец ушел, в душе стали происходить те самые процессы, которые называются пробуждением совести.
   И вот теперь он сидел в стенах Православной святыни, окруженный невидимым сообществом святых и Сил Небесных, и в совести своей и душе все вел не прекращающийся дневной разговор. Даже молитва не смогла дать покой его душе. Вообще то он давно уже не воспринимал так остро, чьи то судьбы. И это немного удивляло его и раздражало. Но, что он мог поделать, - ведь на его плече сидел Ангел Божий и глядел в его душу.
   ... "Владыко, я не сделал ничего неприличного. Эту книжечку, еще в рукописи, я подал вам, для вашего рассмотрения, и не единожды, скромно спрашивал Вас о ней, но вы так и не прикоснулись к ней. А книжечка маленькая, совсем незаметная, едва ли заслуживающая такого внимания к себе. Но, что бы ни было, всегда есть главное и второстепенное. Главное, что эта книжечка о Боге и замыслена как дар людям. А то, что без благословения, так поверьте, я бы сам хотел, что бы она имела ваше благословение. Но если у человека есть, что сказать, то он обязательно это скажет, а вот когда нет, что сказать, то сколь не пыжься, то и не скажется ничего. У меня было, что сказать и я сказал, максимально скромно в 100 книжечках, которые являются маленькой капелькой в море Церкви. Владыко, я действительно не пойму в чем я смертно согрешил?". Этот ответ молодого священника никак не покидал епископа. Светлое, открытое лицо священника и его фигура, неотступно стояли перед ним. И это было бы пол беды, но рядом с ним стоял и старец Севастиан, пробудивший совесть в душе епископа.
   "Да, когда-то я тоже начинал у этого Севастиана. Когда же это было? Уже более двадцати лет назад. Как быстро летит время: всего лишь миг, а вот я уже и епископ... А Севастиан... все такой же Севастиан." -подумал про себя человек в кресле и вздрогнул от внутреннего смысла слов своей души - "Ведь действительно Севастиан остался Севастианом, а кем стал он? Да, - епископом. Но чего это все стоило? Какая цена уплачена им за это? Ведь все, что мы получаем в этой жизни, все как-то оплачивается. Все! Он тоже был когда-то молод и полон желанием служения Богу. И он так же считал, когда-то именно отца Севастиана своим духовником. И он когда-то писал стихи. Просто писал - наивные, но чистые. Их наивность была именно в их чистоте. И отец Севастиан всегда поддерживал его творчество, как, впрочем, и любое его начинание и опыт, внимательно наблюдая и подсказывая, если видел, что-то опасное для его души. Это было замечательное время и не только потому, что это была его юность, но и потому, что это время было наполнено такой чистотой и открытостью, которую он уже более не встречал нигде. Тогда он мечтал лишь об одном - служить Христу Господу Богу своему и человеку, потому как без служения ближнему своему угодить Богу не возможно. Он хотел стать священником именно из-за любви к людям, потому как видел, насколько они несчастны и как нуждаются в том, кто бы помог им открыть глаза их души. А потом начался другой путь...
   Он помнил странные слова напутствия отца Севастиана ему поступающему в духовную семинарию: "помни дорогой мой, старинную поговорку семинарстов: "семинарию закончить и веру не потерять"". Как тогда удивили его эти слова. Но вскоре он стал понимать их глубокий смысл. Семинария была старинная и славная, в золоте куполов и храмов и полна умными и духовными людьми. Но одновременно... Он заметил, как самые искренние и чистые покидали стены семинарии. Это вызывало в нем странное чувство. Он понимал чистоту этих людей, но не понимал их выбора. Причем он ясно видел, что от веры они не отказывались. Они не принимали другого, - они не принимали, как может в одних стенах и одних людях, уживаться Богово и кесарево. Как можно служить Богу и одновременно своему тщеславию. Он видел, как чистый огонь веры, стал потихоньку и незаметно заменяться легким тлением той не горячей и не холодной веры, которая позволяет выживать... НО НЕ ЖИТЬ! "Ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден, или горяч!" - всплывали в его сознании вещие слова Иоанна Богослова и тогда, ему стал открываться и смысл прощального наставления отца Севастиана: "Семинарию окончить и веру не потерять"... Хотел он того или нет, но и ему пришлось делать свой выбор... Он его не делал, все случилось как то само собой... Спустя два года, когда он на каникулах побывал дома, то его неприятно потрясло убожество их родного храма. Его обескуражил совсем не профессиональный хор. Его ввело в печаль обыденность жизни священника. Ему не хватало полета, широты, блеска золотых с алмазами митр, сияния панагий и золота дорогих облачений. Так потихоньку он начал свое восхождение. На втором курсе он уже не чаял ничего более приятного, как сослужить знатным священникам, а особенно архиереям. Служба без них, стала для него просто пустой. Вот когда архиерей, да еще несколько, когда хор, люди, ладан... вот тогда! Он оказался околдован внешним благолепием, как, когда-то, послы князя Владимира, в Царь Граде, и совсем забыл о внутреннем, без которого, все внешнее, не имеет ровно никакого смысла. А потом все по накатанной пошло. Он оказался в свите архиерея. Затем его секретарем, затем... Да, он объехал пол мира и почти все святыни православия, да он имел ордена как церковные, так и государственные, да он стал епископом, да, да, да! Ну и, что? А ничего! Он чувствовал свою пустоту. Он понимал, что Севастиан остался Севастианом, а вот он... Возможно, он даже не стал. Митра на голове это еще не печать в сердце. Есть награды Божии, а есть человеческие. И тут ничего не поделаешь. И вот теперь, он сидит здесь в кресле, а перед ним стоят два священника - старец и молодой и ведут с ним разговор, который на самом деле есть суд. Его суд. Суд его совести."
   Епископ вздохнул и растер рукой лоб, словно разминая его от головной боли. Он всмотрелся в лицо молодого священника и узнал в нем себя. Во всяком случае свою душу. Ту молодую, девственную свою душу, что была в нем когда-то, которой когда-то одарил его Творец. Его душа, глядела на него глазами молодого, только, что осужденного им священника и ничего не говорила ему, а только смотрела, но этот молчаливый взгляд пронизал его до самого основания его души. Он понимал, что в очередной раз может стать на пути ростка Божьей благодати. Тоненького и хрупкого, сломать, подавить и затоптать который, ему ничего не стоит, но... неужели ему не страшно?! "Горе вам, законники, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали" - всплыли в его сознании слова Иисуса. (Лука11.52). Да, как часто ему приходилось именно вставать на пути, а не взращивать. Нет, он сделал не мало: построены тысячи храмов, рукоположены тысячи священников, создан великолепный хор, налажены дружественные отношения с властью... Но за всем этим он все таки всегда ощущал отсутствие чего-то главного, того без чего и самый великий храм будет разрушен в три дня, без чего и хор - просто звуковое оформление благолепия. Без чего и тысячи священников лишь сообщество жрецов на ниве Божьей. Без чего и дружба с властью на самом деле порабощение ею. Ему вспоминалась ситуация третьего века, времен Юлиана, когда вся Римская империя была в языческих храмах Аполону, Изиде, Гермесу, Юпитеру, Зевсу... но... все они были пусты. Потому, что все люди были в подземельях, в катакомбах, на лесных полянах, в тайных убежищах, то есть там, где они могли воздавать хвалу Единому Богу. Потому, что вся империя приняла Христа. Вот и сегодня, строя все новые и новые храмы, благо дружба с властью позволяла это делать, он понимал, что без живой проповеди слова Божия, строит лишь красивые и дорогие руины. И от этого ему становилось больно. И он понимал, глядя на предстоящих перед ним старца Севастиана и молодого священника, что сегодня перед ним стоят люди именно наполняющие эти храмы живым дыханием Бога, Его живым словом."
   Край неба на востоке, подернулся первым проблеском рассвета. Голова епископа мирно лежала на его груди. Он спал. И только Белый Ангел, тихо обнимал его своим крылом, словно мать обнимает свое дитя.
   "...И видел он место, наполненное тихим и все пронизывающим светом. А посреди этого места огненный Алтарь, который, как Неопалимая Купина, горел и не сгорал, и не обжигал тех, кто подходил к нему с чистым сердцем. И видел он длинную череду людей идущих из далека и приносящих к Алтарю свои дары. И каждый подходящий подходивший к огненному алтарю, полагал на него сокровища своей души. И тогда, блистающий ангел слетал с небес к Алтарю и забирал дар сердца человеческого и возносил его в высоту, где был только Свет! Свет, за который не мог проникнуть ни взгляд, ни даже мысль человеческая. Люди шли в сосредоточенном молчании и лишь сердцами своими возносили хвалу Творцу. Епископ с удивлением увидел и узнал в облике идущих перед ним людей отца Севастиана и молодого священника. Они так же шли молча и сосредоточенно и с неподдельной радостью славили Творца. Вообще весь этот поток человеческий, не смотря на внешне свое молчание. Был до избытка наполнен радостью, светом и великой любовью. От избытка высоты этой искренности у епископа закружилась голова. Он, испугался, что сейчас упадет, но тот час невидимая сила, мягко, но уверенно поддержала его. Вот к Алтарю подошел и старец Севастиан и положил на него перед блистающим Ангелом, и свой дар. Ангел, осенив белоснежными крылами его самого, принял его дар и вознес его в свет Неприступный. Затем подошел и молодой священник и, так же, как и отец Севастиан, положил на Алтарь Огненный Божий, свой дар. Его дар был очень маленький, ведь он только начинал служить Богу, но этот маленький дар, был наполнен такой искренностью и светом, что у епископа заломило глаза. И в тот же миг он почувствовал, как открылись глаза его души и он увидел то, что не видел ранее или разучился видеть давно. Но вот настал и его черед, возложить сокровище его души на Алтарь Божий. Он сделал шаг вперед и... Владыка растерялся! Что он положит на святой Алтарь. Свою золотую митру - но ее здесь нет, потому, что ничто тленное здесь не приносится. Свое звание Владыки, но здесь все служители, а Владыка лишь один - Господь и пребывает Он, в том Свете Неприступном, за который не проникает даже взгляд человечий. За многие годы он, наконец, вспомнил, что он, прежде всего, не владыка, а - м о н а х, то есть человек Божий. Всего себя посвятивший, исканию Любви Божьей. Епископ судорожно смотрел в свою душу и искал там сокровище. И вот его лицо озарила довольная улыбка - он нашел сокровище: это его архиерейский хор, который он создавал не один год, собирая в него самых лучших певцов. Он протянул руки с приношением к огненному Алтарю, но тотчас отдернул их, потому как почувствовал нестерпимый жар Огня Небесного принимающего лишь чистый дар и опаляющего всякое тщеславие человеческое. Ведь его хор был детищем его тщеславия. Епископ, обладая идеальным слухом, был не просто любителем пения, а буквальным фанатиком хоров, их создателем и их деспотом. Если хор допускал хоть маленькую ошибку и брал не ту тональность, то настроение епископа тут же портилось и тогда... трепещи всякий смертный! Без хора и блеска паникадил служба была не в радость ему. А блистающий Ангел у Алтаря Божия, все смотрел в глаза его души, ожидая от него дара Богу. Горячий пот выступил на лице монаха, - он понял свою полную наготу. И тут, перед ним, словно соломинка спасения, вновь возникли образы отца Севастиана и молодого священника. И тогда он понял, что он возложит на алтарь Бога! На лице монаха не осталось не самоуверенной улыбки, ни беспечной радости, а лишь тихая печаль и глубокое, искреннее покаяние. Он глубоко вздохнул, словно выдохнул саму душу и сделал шаг к Огненному Алтарю и протянул руки с даром. Огонь совсем не обжег его рук, а как бы приласкал, так, что ему захотелось не так быстро убрать свои руки из этого пламени. Блистающий Ангел Божий, легким взмахом крыльев, принял его дар и вознес его в свет Неприступный. Иноку стало легко, легко, как не бывало уже очень давно. Возможно целую вечность. Ведь он принес Господу, на его Огненный Алтарь , свое покояние, - единственное чем он воистину владел. То, чем воистину владеет каждый человек и единственно чего ждет от человека Бог".
   Монах, вновь познавший свое монашество, мирно спал в старинном, глубоком кресле. Спал огромный, заблудившийся город. Спал в своем чутком духовном бдении православный монастырь. Спало всякое дыхание. И лишь высокое небо готовилось проснуться, на половину уже окрасившись тонким светом утра.
   А белый Ангел Божий, уже летел высоко в небе и умывался первыми лучами восходящего над землей солнца.
  
   ***
  
   МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
   Посвящаю тебе.
   А город еще все спал. Точнее именно сейчас он спал. Потому как только сейчас все его жители отошли ко сну. Замерли казино и ночные клубы, упархнули с улиц ночные бабочки, выбились из сил наркоманы, .. Город погрузился в недолгое забытье перед новой волной ежедневной суеты. И только высоко, высоко в небе над ним незримо парил его Ангел.
   Но, что делать Ангелу, когда его никто не ждет? Ангел не может быть никому не нужен. И если он не нужен здесь, то, несомненно, на такой большой планете, есть место, где он нужен именно сейчас. И раз город пока спит, то у него есть время помочь кому-то за его пределами. Расстояния и время для Ангелов не проблема и не препятствие. В мгновение ока, Ангел может оказаться за миллионы световых лет, и тысячу лет сжать в одно мгновение, а одно мгновение расширить до пределов вечности.
   Ангел вновь настроил свой духовный слух и уловил тонкий крик детской боли. Эта боль пронзила его до самого основания его чистой души. Столь высокой ноты боли Ангел не мог себе даже представить. Зная все ноты и тональности всей вселенной, он все же не подозревал, что может быть еще столь высокий и чистый крик души. Пусть даже и пронзенный болью. Ангел взмахнул крылом и, в мгновение ока, оказался за тысячи верст от большого города, на берегу могучей, большой сибирской реки. С высоты своего полета, он среди зеленого моря тайги, увидел сначала именно серебристую ленту реки, а затем и небольшой северный таежный поселок, из которого к нему и несся призыв о помощи. Ангел летел так быстро и так стремительно, что тысячи километров преодолел в одно единственное мгновение ока, но... между тем он бесконечно опоздал.
   В холодном, рубленном из дерева доме, на деревянном не крашенном полу, в ярком и горячем солнечном круге, лежала маленькая девочка. Ей было около семи лет. Она лежала в этом солнечном круге, не оттого, что ей некуда было сесть, а потому, что именно этот теплый солнечный круг, был для нее самым родным и единственно спасительным местом на всей земле. Дело в том, что у девочки только, что умерла ее мама.
   Ангел застыл над маленькой девочкой в снопе солнечного света и тепла. Он онемел! Впервые за все время полета, он потерял дар речи и поступка. Да и, что можно было ему сказать, когда он опоздал. Впервые в жизни! А девочка лежала и вжималась в теплые и почти горячие доски пола и почти не плакала, а просто молча смотрела, куда то вверх, туда, где виднелись солнечные лучи и где, был Ангел, а в глазах ее застыли крупные виноградинки невыплаканных детских слез.
   Ангел чувствовал свою почти полную беспомощность перед случившимся, но не мог сдвинуться с места. "Милая моя, девочка, что же я могу сделать для тебя? -подумал он. - Чем утешу тебя, чем согрею? - в беспомощности перебирал он возможности своей помощи перед уже случившейся бедой. - Разве только буду незримым Ангелом Хранителем для тебя". И незримый никому белый Ангел Божий опустился рядом с девочкой в центр солнечного круга.
   -Кто ты? - услышал Ангел, удивленный вопрос маленькой девочки и от того сам удивился в не меньшей степени, чем она. - Ты Ангел?
   Ангел ничего не ответил, а лишь согласно закрыл и открыл свои прекрасные глаза, в которых застыли такие же виноградинки слез, как и в глазах маленькой девочки.
   -А я сразу узнала тебя. Еще даже когда ты был вверху, надо мной, в снопе солнечного света. - смело сказала девочка. - Ты не удивляйся тому, что я тебя узнала, мне о тебе моя мама рассказывала. - и при этих словах полных памяти о маме, из глаз девочки беззвучно полились бесценные алмазы слез.
   Ангел поднял свое белоснежное крыло и заботливо укрыл им маленькую девочку, а губы Ангела коснулись ее глаз, полных слез и они тотчас высохли.
   -Я не удивляюсь моя, милая. Я же знаю, что чистые сердцем видят Нас, Ангелов. А у тебя очень чистое сердце.
   -У моей мамы было чистое сердце. Она очень много мне рассказывала о тебе. Каждый вечер, когда укладывала меня спать, она рассказывала мне, что ни будь об Ангелах, о Небе и о Господе Боге. Она говорила мне, что ты есть и, когда ни будь, обязательно прилетишь ко мне и я, увижу тебя. Моя мама никогда не обманывала меня.
   -Я это знаю моя, милая. Я знаю. Твоя мама на самом деле удивительный человек и замечательная мама, и она рассказывала тебе самую настоящую правду обо мне. Она попросила меня и вот я пришел к тебе. - ответил девочке Ангел.
   -Ангел, добрый Ангел, расскажи, пожалуйста, где она сейчас? - негромко попросила девочка. И это была столь негромкая, но столь чистая просьба, что Ангел не смог отказать маленькой девочке.
   Солнечный луч, был столь светел, столь добр и горяч, что им обоим - и Ангелу и девочке, в какой-то момент стало казаться, что они сидят вовсе не в простом, деревенском доме, а на солнечной поляночке в сказочном зеленом лесу, полном благоухания трав и цветов, жужжания стрекоз, пчелок и пения птиц. И это было так здорово и замечательно, что слезы в глазах девочки высохли совсем. Только в сокровенной глубине чистой души ее, остались две небольшие виноградинки изумрудных слезинок, говоривших не столько о горе, сколько о чистоте ее души.
   Ангел и девочка сидели на солнечной полянке в лесу, среди щебетания птиц и запаха трав и цветов и смотрели в глаза друг, друга, проникая до самых глубин души и духа.
   -Посмотри моя, милая, как прекрасно стало вокруг, стоило нам только, только заглянуть в глаза друг друга! - начал Ангел. - А ты знаешь, почему это произошло?
   -Моя мама рассказывала мне, что когда люди открывают друг, другу свои сердца, то мир меняется. - ответила маленькая девочка.
   -Твоя добрая мама рассказывала тебе правду. Действительно, когда встречаются два добрых сердца и души, когда они открываются на встречу друг, другу, тогда для них и над ними открываются небеса. Тогда с неба для них спускаются Ангелы. Тогда рождается и царит любовь. Это первое, внутреннее, Преображение их душ, и оно главное, но следом, за Преображением души человека, следует и Преображение окружающего нас мира. Дело в том, что все зависит от человека: каков человек, таков и мир, в котором он живет. - Ангел внимательно и с любовью смотрел в глаза маленькой девочке, и этим взглядом еще глубже донося до ее сознания, то, о чем говорил. - Если человек злой, то и мир вокруг будет серым и темным и совсем не радостным, но если человек полон радости и любви, то и мир вокруг него так же будет отвечать ему радостью и любовью. Вот и нам с тобой, стоило только посмотреть с любовью в глаза души друг, друга, как мир вокруг нас изменился, и мы оказались с тобой не на полу в солнечном луче, а в зеленом лесу, на солнечной полянке, в окружении щебета птиц, запахов трав и цветов. Твоя любовь создала этот мир!
   -Это твоя любовь создала это чудо! - ответила девочка, повторив почти в точности слова Ангела, но адресовав их всецело к нему. - Ведь ты, Ангел!
   -Это наша любовь создала этот мир и это чудо. - ответил Ангел. -Я открою тебе одну очень важную истину, а ты запомни ее и положи в сердце свое и пусть она, как Аленький цветочек, всегда горит в твоей душе и жизни. -Ангел еще внимательнее всмотрелся в глаза маленькой девочки и сказал - Мы, сами творим свою судьбу и жизнь. Мы, сами.
   -Мы сами... - повторила вслед за Ангелом эти слова, в общем-то, простой истины маленькая девочка и, как бы, полетела вслед за ними. -Мы сами...
   -Ты еще совсем мала, но ты уже чувствуешь, какой большой этот мир. Ты это чувствуешь даже лучше взрослых. Прошу тебя, когда ты вырастишь, то не забудь это детское чувство большого, беспредельного мира. - и Ангел вновь внимательно посмотрел в глаза маленькой девочки. - Но ведь кроме этого мира есть еще и множество других миров. Посмотри в небо.
   Здесь Ангел взмахнул своим белоснежным крылом и, среди белого дня, на синем небе проступили все звезды вселенной, будто бы сейчас был не день, а самая середина ночи. Девочка запрокинула головку к звездному небу и засмотрелась в его синеву, усыпанную бесчисленными изумрудами звезд. А Ангел продолжал:
   -Смотри сколько звезд в небе. Неужели ты думаешь, что все они просто точки, просто красивые светлячки. Нет. Каждая звездочка это новая жизнь. Новая любовь, новая радость, новая песня. Иногда похожая на земную, иногда нет. А у каждой звезды есть еще и много планет, вращающихся вокруг них. И на каждой планете так же есть своя жизнь и своя песня во вселенной. Некоторые песни звучат как: "Ля-ля-ля-ля...", другие как: "Эге-ге-гей,,,", третьи: "Ом-м-м-м-м-м-м-м..." Запомни еще одну истину, которая поможет тебе в жизни. -и Ангел вновь особо сосредоточенно посмотрел в глаза маленькой девочки. - Вся вселенная и весь мир пронизаны Единой Песней Жизни. Все наполнено Жизнью. Все есть Жизнь!
   -Моя мама мне тоже говорила об этом. А еще она говорила, что нужно научиться слушать Жизнь. Добрый Ангел, расскажи как это.
   -Я удивляюсь и радуюсь, какая мудрая и добрая твоя мама. Ты спрашиваешь меня, как услышать Песню Жизни, но по моему ты уже слышишь ее, просто не отдаешь себе в этом отчета. Но как бы то ни было, твоя просьба свята для меня. -и Ангел улыбнулся маленькой девочке, хотя его светлый лик и без того был полон света и тепла. - Для того, что бы услышать великую песню Жизни, нужно опуститься в свое собственное сердце, нужно почувствовать его: его удары, его трепет, его радость и его боль. Нужно самому стать Сердцем. Всецело и до конца. Когда же ты станешь единым Сердцем и почувствуешь и поймешь себя, тогда нужно немного усилия, что бы направить свой духовный слух из себя во вне, то есть почувствовать то, что не есть ты, а то, что окружает тебя. Нужно распространить свое сердце до пределов этого леса - и тогда ты научишься понимать его язык. До пределов Земли - и тогда ты будешь понимать язык Земли. До пределов неба - и тогда ты поймешь язык Неба. И так до беспредельности. Познавая свое сердце, человек приобщается к Сердцу Мира, он начинает слышать единую Песню Жизни пронизывающую все мироздание, он начинает летать. - казалось, Ангел говорит очень заумные вещи, которые не сразу бы понял не всякий взрослый, но маленькая девочка все поняла сразу и правильно. И Ангел понимал это. - А теперь, пожалуйста, закрой глаза, прижмись ко мне, стань Сердцем и... Мы летим!
   Маленькая девочка, вдруг почувствовала, как ее тело потеряло всякий вес, как потоки теплого воздуха сменились приятной прохладой и легкостью космоса, она увидела, при этом, не открывая глаз, как где-то внизу стремительно растаяла Земля, а вокруг нее и ее светлого Ангела заблистали миллиарды звезд. Ангел и маленькая девочка летели в беспредельности Вселенной. Вокруг них блистали и переливались всеми неземными цветами миллиарды и миллиарды звезд и планет вокруг них. И о, чудо, слух маленькой девочки, впервые различал мелодику неземных звуков наполняющих космос. Ведь это действительно так просто: если мы видим звезды и каждая из них имеет свой свет и оттенок, то эти звезды, несомненно, имеют и свою звуковую ауру, столь же разнообразную, как и их свет. Маленькая девочка летела на крыльях Ангела, на крыльях своего Сердца и внимала раскрытой Истине Вселенной.
   -Вот та Великая Песня Вселенной, которую ты мечтал услышать и о которой тебе рассказывала твоя мама. -сказал Ангел, пролетая через одно из чудесных созвездий Любви, которое не видел и не увидит с земли ни один астроном, потому, что подлинное сокровище и истину, можно увидеть только тогда, когда к этому готово твое сердце и твоя душа.
   -Ах, добрый, Ангел, как я благодарна тебе за этот полет! Если бы ты знал это. - в восхищении сказала девочка.
   -Я знаю это. -тихо ответил Ангел. -Ведь наши сердца едины!
   -Да, я это чувствую. Я чувствую, что мое сердце открыто всем этим звездам, что горят такими прекрасными огнями и звучат такими прекрасными мелодиями.
   Действительно, звезды, мимо которых пролетали Ангел и маленькая девочка, горели именно прекрасными огнями, а не маленькими огоньками, как они открываются нам с земли. Они горели то голубым, то красным, то розовым, то синим, то зеленым, то желтым, то белым, то фиолетовым огнями, а то, и таких было большинство, горели огнями, цвета которых просто нет в видимом спектре земли. Оттого-то большинство звезд просто не видно с земли. Это совсем другое ощущение, когда ты пролетаешь не мимо сверкающей точки в пространстве, а мимо сверкающего, яркого, глубокого огня, совсем не страшного и не опасного, но столь восхитительно прекрасного, что описать его в словах человека никогда не летавшего среди звезд и живущего в стереотипах земли, просто нет никакой возможности.
   -Но ты не знаешь самого главного, моя милая, девочка. - сказал загадочно Ангел.
   Девочка удивленно и с нескрываемым интересом посмотрела на него.
   -Светлый Ангел, добрый Ангел, скажи, что же это самое главное? - спросила маленькая девочка.
   -Помнишь, как для того, что бы услышать песню Единой Жизни, тебе пришлось сначала заглянуть в себя, а потом, как награда и как следствие, ты услышала и внешнее. Так вот, все это внешнее многообразие, не идет ни в какое сравнение с той красотой и чудом, которое существует и которое заложено Единым и Всесильным Творцом в нас самих. Ты такая же звезда, как и эти звезды. И твой свет, поверь мне, ни чуть не менее прекрасен, чем свет этих звезд. И звучание твоей песни ничуть не менее прекрасно, чем звучание песен этих звезд. Но для этого, ты должна сама проделать путь в обратном направлении: от ощущения красоты дыхания Жизни внешнего мира, ты должна вновь углубиться в себя, но при этом, не порывая и связи с единым ритмом и пульсом вселенной.
   И с этими словами Ангел взмахнул своим прекрасным белым крылом и они оказались между четырьмя самыми прекрасными звездами Вселенной. Их свет был столь ярок и прекрасен, их песня была столь возвышенна и гармонична, что единственно, что можно было делать в их поле, так это молча восхищаться этой великой Красотой и Гармонией.
   Маленькая девочка, всей открывшейся ей любовью вселенной, всеми огнями и звуками звезд, погрузилась в свое маленькое сердечко и... Словно взрыв сверхновой звезды, ее маленькое сердце, в миллиардную долю мгновения, вновь открылось Единой Песне Жизни Мира. Но это уже было иное, новое открытие. Она уже не была немым и безвидным путешественником, гостем пространства, а она стала органичной частичкой Вселенной. Она горела, светила и переливалась всеми цветами Вселенной Красоты и звучала прекраснейшей из мелодий Вселенной. И, казалось, что теперь не она, а сами звезды восхищаются ее сиянием и ее песней Жизни.
   -Вот, теперь ты причастна к самому главному чуду Вселенной: ты стала полноправной частичкой Единой Песни Жизни. Это случилось потому, что ты открылась своему сердцу, а через него и Единому Сердцу Вселенной.
   -А еще потому, что об этом мне рассказывала моя мама и потому, что ко мне прилетел Ты. - скромно, но с глубоким чувством благодарности сказала маленькая девочка.
   -Спасибо тебе за доброе слово, моя маленькая девочка. - ответил Ангел, - Это очень важно понимать, что мы всегда чем-то обязаны друг, другу и благодарить. Но, все-таки, главная заслуга в твоем открытии - твоя. Поверь, Ангелы прилетают ко многим людям, но не многие люди видят и слышат своих Ангелов. И не потому, что им это яко бы не дано, чаще, - просто смотрят не туда.
   Сквозь звездное, синее небо, как гармоничная часть вселенной, летели Ангел и маленькая девочка. И прекрасен был их полет меж звезд.
   -Теперь ты знаешь, как прекрасна, огромна, многообразна Вселенная. Теперь ты знаешь Песню Жизни, наполняющую вселенную. А ведь мы еще не побывали ни на одной звезде. Мы не познакомились ни с одним из прекрасных живых существ населяющих мир. Но это ты сделаешь сама, уже без меня, а может и вновь со мной, но обязательно сделаешь - я это вижу в твоей судьбе.
   Ангел немного помолчал, а затем продолжил:
   - Посмотри сколько перед твоим взором звезд. Но как бы много их ни было, все они, даже умноженные в тысячу раз, будут лишь маленькой песчинкой перед океаном истинной Вселенной. Пойми, Вселенная это не только мир видимый. Тот мир, который мы видим глазами, каким бы он ни открывался нам огромным и бесконечным, на самом деле является всего лишь маленькой частичкой истинной Вселенной, не имеющей границ ни во времени, ни в пространстве, ни в широте, ни в высоте, ни в глубине, и ни в каком измерении и понимании. -Ангел вновь на минутку замолк и погладил своим белоснежным крылом головку маленькой девочки. -Этот видимый нами мир, в котором мы живем, является всего лишь одной, причем не самой большой, комнатой в большом Доме Господа. В доме Господа много комнат, много этажей, и все комнаты и этажи разные: и в форме и в цвете и в звуке, и в высоте и в глубине. Комнаты Дома Господнего это пространства, в которых находятся Его миры. Что бы попасть из одного пространства в другое, бесполезно лететь, как мы летим к звездам или другим планетам. Для этого нужно не лететь, а перемещаться. Внимательно вслушайся сейчас в то, что я говорю тебе. Для того, чтобы лететь, как летают люди и все существа Земли, достаточно физической силы ног, крыльев или ваших моторов. Но для того, что бы перемещаться в пространстве, нужно сосем другое. Нужна высота сознания, высота души и высота духа. Нужна связь с Богом, посредством которой только и можно стать действительным жителем Дома Господнего, а не только лишь жильцом одной комнаты.
   В этот момент, небо над ними, прорезал ослепительно яркий и прекрасный метеор. Он пролетел совсем недалеко от них и напомнил маленькой девочке счастливые праздники детства.
   -Ой, смотри, Ангел, это бенгальский огонь?! - радостно, с неподдельной детской радостью закричала она.
   -Если хочешь, то это действительно бенгальский огонь, только космический. Он прилетел за миллионы и миллиарды световых лет. Его видело столько миров, сколько звезд в небе. - ответил Ангел.
   -Моя мама говорила мне, что когда видишь в небе падающую звезду, то надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Добрый, Ангел, пожалуйста, поскорее загадай желание.
   Девочка закрыла глаза и ее губы зашептали ее сокровенное желание. А Светлый Ангел Божий смотрел на маленькую девочку и на бенгальский полет метеора и улыбался. Он улыбался, потому, что видел желание маленькой девочки и видел, что оно полно света, добра и чистоты. Он улыбался потому, что видел свет и слышал песню души маленькой девочки. И эта песня и этот свет были столь прекрасны!
   -Ну, вот и все, - загадала. А ты? - и маленькая девочка посмотрела на Ангела.
   -И я тоже загадал. -ответил Ангел. И он ни сколько не лукавил, потому, что он действительно загадал желание.
   -Это хорошо. Но я не спрашиваю тебя о том, что ты загадал, потому, что его надо хранить в тайне, иначе оно может не сбыться. - серьезно сказала маленькая девочка.
   Светлый Ангел Божий, улыбался всей душой, а вместе с ним улыбалась и радовалась вся истинная Вселенная, потому, что все кто чист душой и духом - едины.
   -Добрый, Ангел, продолжи, пожалуйста, свой рассказ о Доме Господнем. - попросила Ангела маленькая девочка.
   -Конечно же продолжу. - ответил Ангел. - Так вот в каждой из этих комнат-пространств, живут живые существа. А иногда, мы и они тоже меняемся этими комнатами и переходим, по воле Бога, жить в другие комнаты, в другие миры и измерения. Обычно это происходит тогда, когда наша земная жизнь исчерпала себя. Нет смерти моя милая, девочка, нет. Есть только переход из одной жизни в жизнь другую. Нет смерти, а есть только Жизнь, - Вечная Жизнь! - и, говоря эти слова, Ангел нежно, нежно обнял чистое и маленькое сердце маленькой девочки своими белоснежными крылами и незаметно для самой девочки, как это умеют делать только Ангелы, взял всю ее боль на себя.
   -Значит, моя мама жива? - трепетно, с надеждой и доверием к Ангелу, спросила маленькая девочка.
   -Конечно, жива! - с радостью ответил Ангел. - У Бога все живы. И она сейчас с высоких небес, из другого мира, смотрит на тебя, на свою любимую доченьку, на нас с тобой и радуется. Радуется, что у нее такая замечательная дочка, радуется тому, что она не одна, радуется тому, что тебе столько открылось. Она радуется и незримым ангелом присутствует в твоей судьбе. Поверь, это так.
   -Это так!.. - восторженно, вслед за Ангелом, повторила маленькая девочка. - Это - так!!!
  
   ...В золотом солнечном луче, на полу, лежала и спала маленькая девочка со счастливой улыбкой на лице. Она спала и видела сон.
   Она видела свой полет, между ярких звезд, вместе с белоснежным Ангелом. Она видела, как они вместе пролетают сквозь скопления звезд, сквозь красивые созвездия, она видела, как она с Ангелом, перемещаются в пространствах Дома Господнего. Она видела свою маму... Но от этого ей не было горько, наоборот было радостно и легко. Она видела, как они с мамой гуляли вдоль их большой сибирской реки, по песчаному бережку и на мокром песке проступали следы, оставляемые их легкими ногами, а вода, такая теплая и добрая, стремительно заполняла их. А потом они вместе с мамой, лежали на больших, огромных валунах, разбросанных тут и там вдоль берега реки, и загорали под лучами такого горячего и доброго солнца. Ей снились сказки, которые рассказывала ей перед сном, ее дорогая мама. Ей снились........................ А еще ей снился Белый Ангел Божий, слетевший к ней из солнечного света и укрывший ее своим огромным белым крылом и от этого прикосновения прекрасного Ангела, ей стало так хорошо и спокойно, что она совсем перестала плакать и печалиться и в ее душе поселилась великая уверенность, что все будет хорошо. На всю жизнь!
   ...А в золотом солнечном луче, над спящей маленькой девочкой, незримый ни для кого, парил Белый Ангел Божий. Он парил над спящим ребенком и взмахами своих прекрасных белых крыльев, благословлял ее. Благословлял на всю жизнь! И в его благословениях, были все духовные дары Божии, которые только есть на белом свете. Ангел влагал в душу маленькой девочки дар духовной чистоты и мудрости, дар духовного целительства, дар целомудренности, дар ясновидения и предвидения, дар совести и дар сочувствия и много, много других даров, но в конце, он вложил в душу маленькой девочки, самый главный дар Бога, - дар Божественной Любви, который по настоящему только и раскрывает, в полной мере, все другие дары и делает их, во истину, Божьими дарами.
   Ангел взмахнул крылами и стал тихо подниматься в солнечном луче, а от его белого крыла отделилось маленькое белоснежное перышко, которое стало медленно, плавно покачиваясь из стороны в сторону, опускаться вниз, туда, где спала маленькая девочка. И в тот момент, когда оно коснулось ее груди, того самого места, где билось ее доброе и хрупкое сердце, оно растаяло, а в сердце и душу маленькой девочки, навечно, вошла Великая Сила Любви Божией. Та Сила, которая и есть Жизнь. Та Жизнь, которая и есть - Бог!
  
   ***
   МАТУШКА ФОТИНИЯ
   Ангел летел на другой берег реки, километров на сто выше по течению, туда, где жила бабушка маленькой девочки. Бабушку звали Фотиния. Она была не простоя бабушка, а... волшебная!
   Бабушка Фотиния была знаменитая на весь речной берег целительница. Многим людям помогла она за свою жизнь. Многих спасла, многих излечила, много разорванных судеб соединила. Много добра пришло через нее на землю. И люди платили ей таким же добром за ее добрые дела и помощь. Хотя, конечно же, были и такие, что называли ее колдовкой и ведьмой. "Ну, что с ними поделаешь, - говорила о них бабушка Фотиния и перекрестясь заканчивала - Но, коль Господь Бог дал мне этот дар, то, пока есть силы, буду помогать людям". И она помогала.
   А летел Ангел к ней не затем, что бы помочь ей, а затем, что бы еще крепче соединить маленькую девочку с ее бабушкой. Соединить не только по родственной линии, но и по линии духовной, потому, как ясно видел, что маленькая девочка должна воспринять все то, что даровал ее бабушке Бог. Он летел для того, "что бы свеча не погасла". Что поделаешь, когда Господь дарит людям дары свои? Ну, что тут поделаешь?
   ...Бабушка Фотиния сидела в своей маленькой комнатке, где она обычно принимала людей, и говорила седевшей напротив нее женщине:
   -Так вот, Катерина, сегодня же поставь свечи Господу Иисусу Христу в покаяние за все свои грехи и, в ближайшее время, съезди в город и сходи в Церковь на исповедь и Причастие. Знаю, знаю, что это не близкий путь до города и, что корабль не каждый день ходит, знаю, все знаю. Но ты пришла ко мне за лечением, вот я и лечу тебя, а там твое уж дело. - строго говорила бабушка Фотиния сидевшей напротив нее Катерине. - Но ты пойми, что все болячки твои и все твои проблемки от грехов твоих и твоих предков. Не из пустоты боль твоя пришла, сама ты ее навлекла на себя, значит, самой тебе и снять ее предстоит. То, что от меня зависело - я посмотрела, что надо было - сделала, травок целебных я тебе дам, но покаяние за тебя я принести не в силах. Это целиком твое дело. Еще раз говорю, сегодня же поставь свечи и покайся по домашнему пред Богом, а в ближайшее время съезди в Церковь. Домашняя молитва это сила, но молитва в Церкви, в Доме Господнем --это Сила сил.
   Еще молодая женщина Катерина, сидела перед бабушкой Фотинией и внимательно слушала ее слова. Последнее время у нее не важно стало со здоровьем, стали немного болеть дети, и в целом, что-то тревожно стало на душе, вот она и пришла к бабушке Фотинии за помощью. А та, выбирая травы от ее болезни, продолжала говорить:
   -Вот ты думаешь, как я лечу людей? Своей силой, что ли? Э-э, милая, не так все просто. Своей силой многого не сделаешь. Своей силой разве, что боль с головы снять можно, да и то, ненадолго. Что делает экстрасенс? Кашпировский ли или Чумак этот? Он своей силой, своей энергией отодвигает проблему, нейтрализует ее, делает, как бы, не действенной, но при этом не снимает ее кармическую, судьбоносную суть, а то и просто нарушает некий высший план о судьбе человека. Ведь если у человека есть проблема, то это значит, что он получил ее в следствии своей духовной ошибки. Болезнь это лакмусовая бумажка, сигнализирующая нам о том, что не все в порядке у нас с душой и, что нам пора лечить свою душу. А прежде чем лечить душу, нужно получить Божие благословение на это. А, что если эта болезнь, дана человеку как лекарство, от чего-то еще более страшного, чем эта его теперешняя болезнь?! Что если эта болезнь попущена Творцом для того, что бы человек посмотрел на себя и свою жизнь другими глазами, что бы человек понял предназначение свое? И вот вместо этого, такой вот экстрасенс, отнимает у человека шанс настоящего исцеления. Мое лечение заключено именно в снятии первопричины, а не просто в травах, массаже и другом. Но первопричину сама я снять не могу. Я могу лишь просить в молитве об этом Господа Бога, но полную силу моя молитва находит тогда, когда о своей душе начинаете молиться и вы сами. Вот почему всех вас я и направляю в Церковь. Что бы ни дай Бог, не нарушить ни мне, ни вам того Божьего плана о вас же самих.
   Бабушка Фотиния, заварила травяной настой, для болящей, и поставила его отстояться. Немногословная Катерина, между тем задала свой вопрос:
   -Бабушка, Фотиния, а вот в прошлый раз, когда я была в Церкви, батюшка нам говорил, что лечиться у таких людей как ты нельзя. Он говорил, что вы обманываете и вводите душу человеческую в погибель. Ты меня прости, конечно, но я просто говорю то, что слышала. - И страждущая Катерина, уставилась с добродушным видом на целительницу.
   -Ну, что я скажу тебе на это. Батюшка он тоже человек, а всякий человек ошибается. К тому же не всякий батюшка - священник. Подлинный священник. Вот я расскажу тебе одну историю. Случилось это много лет тому назад, еще, когда и храмов в таком обилии не было, и батюшек поменьше было, да зато священников из них по более. Так вот, приболела я тогда немного, и приехала я на исповедь о душе моей в церковь Божию. И вот на исповеди, как то и положено, все, все свои грехи и дела перед Господом Богом положила. А священник-то мне вот как узнал, что я лечу людей и запрет мне на исповедь мою наложил и к Святому Причастию меня возьми и не допусти. Плохо мне, больно, стыдно... Плачу, мне же за сто верст по реке плыть, я же не могу в любой день прийти на исповедь, да и всю душу я здесь вывернула. А священник непреклонен. Ну, делать нечего - отхожу в сторону, ставлю свечи всем святым, Николаю Угодничку, Пантелимону Целителю, Матери Божией, Иисусу Христу... А тут и молебен начался. Смотрю я на батюшку, а он стоит родименький, и весь как-то скособочился... и вижу я, что у него спинка болит, да не просто так. И вот я тогда возьми, да, посмотри на него своим взглядом и увидела все его болезни и все проблемы - как телесные, так и духовные. Дождалась я пока закончился молебен, потом дождалась батюшку. Он подходит ко мне и говорит, как бы успокаивая меня: "Вы не переживайте, но поймите, что лечить людей без Бога нельзя". А я его взяла под ручку, я все же ему тогда в матери годилась, и подвела его к Казанской иконе Божьей Матери и провела рукой вдоль его позвоночника. Ну, думаю, сейчас осердится. А он словно онемел, смотрит на меня и молчит. Я его развернула и к почечкам его руку приложила и к головке. И вотон поворачивается ко мне и говорит: "Ой, матушка, что это вы со мной сделали, мне так хорошо и легко стало?". С тех пор мы с ним большие друзья стали. С тех пор я к нему и зжу на исповедь и он всегда принимает меня, при этом не теряя строгости и дает нужные советы, а главное молится и обо мне и о все вас, кого я лечу, потому, что всех вас, все ваши имена, я передаю ему, для его святой молитвы у престола Божия. Вот так дал мне Господь священника, который не прогнал, а принял, понял и в молитве, вот уж сколько лет, сопровождает меня и вас.
   -Да, действительно интересно. - отозвалась Катерина, - Пока сам не заболеешь и не выздоровеешь - не поймешь.
   -Вот возьми наше Вороново, при советской власти в центре села стоял клуб, а лет сто тому назад в центре села стоял храм Божий. Разница существенная. А в храме том служил старенький, какой-нибудь отец Илья, у которого и отец и дед и прадед, тоже были священниками и именно в этом же Воронове или в округе. И не был этот отец Илья ни в Москве, ни в Париже и ни в Иерусалиме, и не оканчивал он ни каких академий и институтов, в конце концов, он и служил не в столице, а в Воронове, но при этом он был настолько укоренен в той почве, той энергии земли на которой служил, что цены ему не было. Можно только представить, на сколько же хорошо он знал людей этого села, их нравы, обычаи, как чувствовал силу земли этой?! За ним стояли поколения его дедов и прадедов. У него был такой духовный авторитет! - при этих словах бабушка Фотиния, привстала и перекрестившись на икону Спасителя, продолжила, - А на двух концах села жили две бабушки. Имя одной Маруся, а имя другой Ягу...- тут она с хитрецой прищурилась и, сделав паузу, - закончила, - Ягуся. И , вот, бабушка Мария, всегда была в храме и ее знал батюшка Илья и она знала его и он знал, что и как она делает и, по сути, она все делала с благословения этого старца отца Ильи. А вот бабуля Ягуся и порога храма не переступала (хотя иногда и эти темные захаживают в храмы. Но они не для покояния ходят, а для подпитки) и люди если и шли к ней, то совсем с другими просьбами нежели к бабушке Марии и не знала она отца Ильи и он не знал ее. Не знали в том смысле, что не общались, потому как, что общего у света и тьмы? И если к бабушке Марии шли за здоровьем, за добром и она дарила здоровье и добро, то к Ягусе, шли совсем за другим. - закончила свою притчу бабушка Фотиния. - Вот так, поняла? Ну, скажи на милость, ну, какая медицина была на Руси лет сто, триста, пятьсот тому назад? Да, никакой. А, что люди не болели? Болели и не меньше нашего. Только вот землю лучше чувствовали и дары Божии в нас же самих заключенные так же лучше чувствовали.
   Тут бабушка Фотиния встала, взяла в руки заварившийся настой целебных трав, поднесла его к иконе Спасителя и тихонечко начитав святую молитву на этот целебный состав, подала его Катерине.
   -Ну-ка, отпей, красавица. - Катерина выпила настой, от которого по телу ее растеклось тепло, а в душе наступило давно забытое умиротворение.
   -Ой, спасибо тебе бабушка, Фотиния, спасибо. - удивленная своим новым состоянием произнесла Катерина.
   -Пожалуйста, милая. Но не забудь, что тебе надобно сделать: сегодня же свеча и молитва пред образом Христа и поездка в церковь на исповедь и к Причастию. И еще запомни: ни ходи, как многие, по бабкам шептуньям. Шепчут многие, но не со многими Бог. Живи по Божьи, соблюдай Заповеди, посещай Церковь, исповедуйся и причащайся. Держи душу свою в чистоте. Учись радоваться и любить. Верь в Бога. Ступай.
   И с этими словами она, перекрестив, благословила и проводила Катерину.
   ... Маленький, но справный домик бабушки Фотинии, стоял у опушки леса, выходя окнами на берег реки. Тихо и уютно было в нем. Только иногда, черный, с белыми тапочками на лапках, кот Монашек, проявлял свойственную кошкам любознательность, а так ничто более не нарушало особенной тишины этого дома. В каждой комнате, а их было две, висели святые иконы, а в той комнате, где бабушка Фотиния помогала людям и молилась Господу Богу, вся стена была завешена святыми иконами. Среди них были как старинные, перешедшие ей в наследство от предков, так и совсем новые. И этот ее большой домашний иконостас, создавал невидимое, но всеми ощущаемое, духовное поле чистоты и святой силы, перед которым отступала всякое нечистое.
   Фотиния всю свою жизнь прожила здесь, на своей родине. И нигде-то она не была, и нигде-то не училась, но с детства была отмечена, прежде всего, особой добротой и отзывчивостью на всякую боль, будь то боль человеческая или боль какой ни будь собачонки или иной зверушки. Уже с детства она часто предпочитала общению людей, общение с лесом, травами, рекой, зверями, с небом. Однажды, когда она была совсем маленькой девочкой, и ее мама и папа были на покосе и взяли ее с собой, она лежала на небольшом стожке свежего сена, и смотрела в синее небо, в котором неторопливо и величественно, как сказочные корабли, плыли белые облака. Небо было таким высоким и таким прекрасным! В какой-то момент ей показалось, что она сама, как и эти прекрасные облака, летит в синеве высокого неба. И в этот момент... небо раскрылось и... ей явилась сама Пресвятая Богородица - Матерь Божия! Это первое детское потрясение навсегда запало в ее детскую душу, и стало путеводной звездой всей ее последующей жизни. Жизни принесенной как дар Матери Божией и Творцу. Вернувшись домой, она рассказала произошедшее с ней чудо своей бабушке Анюте и та, сразу поняв смысл и высоту произошедшего, приняла ее не только как внучку, но и как тот редкий избранный сосуд, которому она стала передавать все свои знания и дары народной целительницы. Теперь перед самой Фотинией стоял вопрос, кому передаст она их потомственный, родовой дар целителя от Бога. Причем передать надо не преломив, не замутив, а это возможно только тогда, когда ученик, принимающий дар, имеет изначально чистую, святую душу. Только такая изначально чистая душа, может быть воистину Божьим целителем.
   У Фотинии было трое детей. Двое жили далеко от родины, в больших городах, а младшая дочка Татьяна... Сердце Фотинии замерло. Неделю назад она похоронила свою любимую Таню. У нее осталось трое детишек: два мальчика семнадцати и четырнадцати лет и доченька семи лет, с чудесным именем, - Вероника.
   Фотиния бесконечно любила Веронику, но помимо того, она чувствовала, что в этой маленькой девочке, сокрыт не малый дар Божьей чистоты. Она чувствовала, что возможно именно ей, когда настанет срок, она передаст тот дар и тот опыт, который в свое время восприняла она сама от своей бабушки Анюты, дар данный ей от Бога. И вот теперь сердце бабушки Фотинии буквально разрывалось от горя обрушившегося на ее маленькую и дорогую внученьку. Как могла она постаралась взять часть этой боли и горя на себя. Но, между тем, она прекрасно понимала, что, утрату матери, не заменит ничто. И все же она решила, что заберет внученьку себе. Отец, так же любящий свою доченьку, не сразу, но все же согласился с ней. Маленькой девочке нужна была материнская любовь, а ее могла дать, хоть в какой то мере заменив, только бабушка Фотиния. Завтра она должна была плыть к ней, к своей внучке Веронике, потому, как наступал девятый день Татьяны. Скорбный и печальный день. После этого он и должна была забрать внученьку.
   ... Матушка Фотиния, сидела в своей комнате, в ее руках беззвучно шевелились четки, молча и едва заметно шевелились губы, в ее ногах, греясь на солнышке, лежал ее любимый кот Монашек, а над ней, в ярком солнечном луче, парил Ангел.
   Вдруг, матушка почувствовала, как из сердца ее, заструилась тоненькая, серебреная нить. Она струилась и переливалась и была так тонка и прекрасна, что... И эта нить уходила куда-то в даль, в бесконечность, в ту сторону, что ниже по течению реки, туда, где ждала ее, свою бабушку, ее любимая внученька, маленькая девочка Ангела - Вероника.
   Матушка Фотиния поняла, что это начало ее духовной связи с ее внучкой.
  
   ...А где-то в ста километрах ниже по течению реки, в рубленном деревянном доме, на полу, в солнечном луче света, на коврике, спала маленькая девочка. Она спала, и лицо ее было озарено светом тихой, небесной радости. А в солнечном луче над ней незримо, вновь парил белый Ангел Божий. Ангел парил над маленькой девочкой, и под взмахами его огромных белых крыльев, из чистого сердца маленькой девочки, серебрилась тоненькая серебреная ниточка, в ту сторону, где была ее бабушка, матушка Фотиния.
   Серебристая ниточка не исчезла даже тогда, когда с работы пришел папа маленькой девочки и осторожно подойдя к летящей во сне доченьке, нежно взял ее на свои большие и сильные руки и так же нежно и осторожно перенес ее, не нарушая сладкого сна, на кроватку. Девочка улыбнулась кому-то в своем сне и прижавшись к отцовской руке, тихо не открывая глаз прошептала: "До свидания, Ангел..."
  
  
  
   ***
  
   КРЕЩЕНИЕ
   Белый Ангел Божий, вновь парил над городом. С высоты своего ангельского полета, Он наблюдал, как просыпается этот огромный город. Сначала проблески жизни проявились на его окраинах, где люди, что бы успеть на работу в центре города, были вынуждены просыпаться гораздо раньше чем им того хотелось бы. Затем Ангел увидел, как побежали поезда пригородных электричек и метро. Затем выехали на улицы автобусы, троллейбусы и трамваи. Вышли на улицы дворники с метлами и выехали машины для уборки мусора. А потом, как-то не заметно, городские улицы заполнили пешеходы - истинные владельцы городских улиц и переулков.
   Ангел парил над городом и взмахами своих белых крыльев слал ему благословение. Но вот, с высокой колокольни ударил колокол и весь воздух, и все пространство вокруг наполнилось удивительными вибрациями очищения. В небольшом храме, расположившемся в маленьком переулке, начиналась Божественная Литургия. Великая сила причастия к Святыни, позвала Ангела в храм. Своим духовным взором, он видел, как со всех сторон, к храму слетались другие Ангелы. Это были действительно другие Ангелы, - земные, потому, что все свое существование они проводили на земле, среди людей, являясь их ангелами хранителями, в то время, как наш Ангел Божий, был Ангелом иного, более высокого, Божественного порядка.
   И вот служба началась!
   При начальном возгласе священника, сотни ангелов хранителей, как по мановению не видимого дирижера, взмыли вверх, к самому куполу храма, и от туда, громко и гармонично пропели свое ангельское славословие. Храм ликовал! Правда, когда нгел обратил свой взор вниз, туда, где стояли молящиеся люди, то он увидел среди острвков радостных лиц, множество увядших, понуривших, полных усталости и безысходности человеческих лиц. Ангел удивился тому, как можно быть на Божественной Литургии служения Всевышнему, как можно петь слова славословия Творцу, как можно купаться в лучах славы и благодати Его и при этом быть унылым и полным печали? Но раздумывать об этом, просто не было ни времени, ни возможности, потому, как сам строй, энергетика, благодать Божественной Литургии, возносили Ангела вместе с другими ангелами, туда, где в глубине алтаря храма, горел небесным Неопалимым Огнем духовный Алтарь Истины.
   Ангелы Хранители целиком совершали то, что совершали внизу священники, точнее, священники, сами того не ведая, целиком повторяли то, что совершали вверху, под куполом храма, Ангелы Хранители. Ангел Божий, впервые за свою земную жизнь, не знал где он: вновь на небе или все еще на земле? Купол храма стал для него подобен куполу неба, залитым солнечным светом и радостью. Он сегодня так служил, он сегодня так пел, он сегодня так сиял!!! О, если бы он мог, с кем ни будь, разделить эту свою радость!
   Но, вот, Божественная служба закончилась - люди стали расходиться и вскоре в храме не осталось почти никого. Даже Ангелы хранители покинули храм, отлетев вслед за душами людей оберегаемых ими. В храме осталась только небольшая групка людей, принесших на Крещение и посвящение Богу, новорожденного малыша.
   В положенное время, из алтаря, вышел священник Божий и, осведомившись о том, кто крестится, крещены ли родители малыша и есть ли крестные, приступил к Таинству Крещения.
   Белый Ангел Божий, внимательным, духовным взором всмотрелся в малыша. Он был такой хорошенький, крепенький, с чистой духовной аурой, что вызывал восторг и умиление и даже ему, Ангелу Божию, захотелось самому, хоть немного побыть Ангелом Хранителем этого малыша. Но у малыша должен был быть свой Ангел Хранитель.
   А младенец доверчиво лежал на руках Крестной мамы, которую звали, прекрасным именем - Анюта и мирно посапывал. А над ней, в клубах вифлиемского ладана, витал прекрасный Ангел Хранитель. И он был столь прекрасен, светел и чист, как и сама душа Крестной мамы младенца. Божий Ангел не удержался, взмахнул крылом и опустился на плечо Анюты. Он почувствовал ее чистое сердце и светлую душу, а так же тихую печаль и грусть, жившие в глубине ее души оттого, что ее чистая душа подобная чистоте души Ангелов, жила в этом мире, где было так много слез и горя. Она была чиста, почти свята, но жила в мире полном невзгод. Прекрасный Белый Ангел Божий, обнял своим белоснежным крылом ее голову и плечи и благословил ее и от этого ангельского благословения, в душе Анюты, зажегся Аленький Цветочек Божественной любви.
   Крестный отец стоявший рядом с Анютой был... Ангел прекрасно понял, кем он был. Он расправил свое второе крыло и покрыл им голову Крестного. А затем, воздев свои белоснежные крылья к куполу храма и небу, произнес молитву благословения над ними обоими.
   Чуть в стороне стояли родные мама и папа младенца - Игорь и Анна. В их глазах была огромная радость, но и растерянность перед происходящим. Ведь их сынок был так мал! Души их были молоды и тянулись к свету, но им предстоял еще путь раскрытия, первой ступенькой, на котором и было Крещение их сына.
   А рядом с ними застыли в восторге, радости и чувстве присутствия перед чем-то высоким и таинственным их бабушка и дедушка: Оля и Володя. С высоты своих лет, они понимали, что присутствуют на великом Таинстве соединения с Божественным Началом. Они были рады за детей, за маленького внучика, мирно спящего на руках Крестной мамы Анюты, за этот храм, ха этот день... Они были рады!
   А между ними, в нетерпении, застыл их старший внук - Вадик. Он с доброй ревностью ответственности старшего брата, наблюдал за происходящим, готовый, если его об этом попросят, помочь чем-либо.
   -Благословен Бог наш... - возгласил священик.
   И душа Ангела пропела ответное:
   -И во веки веков!
   Ангел смотрел на обряд Крещения младенца и душу его переполняла радость. Духовным зрение он видел как открывается на встречу словам священника и его молитвам душа младенца, он видел как открываются души Крестных, души родителей, душа бабушки и деда, душа старшего братишки. Ангел видел как готовы раскрыться над младенцем небеса и оттуда сойти Ангел Хранитель.
   Вот младенец уже наречен своим именем, вот он уже оглашен как оглашеный, очищен от нечистоты, вместе с крестными отрекся от всех бесовских сил, прочитан Символ Веры людей Божьих, помазан святым елеем: "во имя Отца и Сына и Святаго Духа", "во исцеление души и тела", "во слышание веры", "руце твои сотвористе меня и создасте мя", "во еже ходити тебе по стопам заповедей Божиих"... И вот, наконец, наступил сам момент святого Крещения.
   Священник подошел к младенцу, лежащему на руках Крестных и, взяв его в свои руки, поднял над купелью:
   -Крещается раб Божий Артемий, во имя Отца... - и священник опустил младенца в прохладную святую воду Крещения, - Аминь. И Сына - и он вновь опустил младенца Артемку в святые воды. - Аминь. И Святого Духа. - И в третий раз, маленький Артемка, окунулся в чистоту и святость вод Крещения. - Аминь.
   И тут, раскрылись небеса и, с божественной высоты, к Артему слетел прекрасный Ангел Хранитель.
   О, как были радостны мама и папа маленького Артема, как рады были бабушка и дедушка, как рады были Крестные! А как был рад Ангел!
   ... Звенели колокола, стучали сердца, ликовали души.
   Еще один человек родился от Бога.
   А Белый Ангел Божий, вновь поднимался в небо.
  
   ***
  
   АНГЕЛЬСКАЯ СУЕТА.
  
   Ангел парил над проснувшимся городом и уже ясно, без ангельских иллюзий, понимал, как много нужно потрудиться здесь на этой прекрасной земле самим людям, для того, что бы соответствовать божественному замыслу о ни и о, их прекрасном доме с чудным названием - Земля. Он готов был остаться навсегда здесь, что бы помогать людям в раскрытии их души и духа, но понимал, что это, прежде всего, их личный труд, а так же то, что его предназначение - продолжить вечный полет меж звезд. И все же, ему так хотелось еще, ну хоть чуть-чуть, хоть самую небесную, ангельскую малость, помочь этим людям и Земле. Так началась Ангельская суета.
   ...На детской площадке играли дети. Они катались с горок, лазили по лестницам и прыгали с них, крутились на каруселях и качались на качелях. Вдруг темная тень, как темная тучка, прошла над детской площадкой и в тот же момент, два мальчика, стали делить только, что совместно построенный ими городок из песка. Мир окончился. Один из них замахнулся и ударил пластиковой лопаточкой другого мальчика, тогда тот, в ответ, ударил первого. Оба в слезы. Тут подключились мамы. И тогда мир, казалось, окончен на вечно. Но Ангелу с неба было видно и понятно в чем причина произошедшего. Он взмахнул белоснежным крылом, и солнечный лучик коснулся серой тени и та, словно вода попавшая под горячий утюг, испарилась, словно ее и не было. А солнечный луч коснулся душ мам, прикоснулся к сердцам малышей и всей детской площадки... И вновь дети мирно играли в песочнице, лазили по лестницам, качались на качелях и крутились на каруселях. А Ангел в небе благословлял их.
   ... "Ми-ми-ми..." - услышал Ангел тоненький, беспомощный писк маленького, пушистого существа, доносящийся из кустов окации. Это был маленький, пушистый, совсем недавно родившийся котенок. Он не умело шел, переваливаясь с боку на бок на еще не умелых своих ношках и звал свою маму: "Ми-ми-ми..!" Он хотел бы сказать громкое и уверенное кошачье: "Мяу!", и тогда бы его добрая и ласковая мама, несомненно, услышала бы его, но он еще не умел даже мяукать, - вот как он был мал и беспомощен. Мимо шли сотни людей, и слышали этот тоненький сигнал о помощи, но никто не счел возможным остановиться и помочь маленькому, беспомощному котенку в его беде. Ангел понял, что у людей немного нарушен тот орган, который отвечает за помощь друг, другу. Ведь Ангелом может стать любой из нас, если только мы откроем свои сердца на встречу ближнему своему. И тогда, Ангел, коснулся своим крылом одного маленького мальчика с детской площадки. Мальчик отбросил свою игрушку и прислушался, - он услышал, что его кто-то зовет. Мальчик подошел к кустам крапивы и остановился в нерешительности, он очень боялся крапивы - больше всего на свете! Но из кустов крапивы несся тоненький зов о помощи: "Ми-ми-ми..." И тогда, мальчик, взял палочку, и превозмогая весь свой бо-о-льшой детский страх, прижал кусты крапивы к земле и осторожно сделал шаг вперед и протянул руку на встречу маленькому пушистому клубочку, зовущему теперь именно его. И не одна веточка крапивы не коснулась мальчика, потому, что не только палочка, но и крылья Ангела раздвинули стебли крапивы. А котенок прижался к груди мальчика и доверительно замурлыкал, а мальчик ласково и с любовью, гладил его пушистую маленькую спинку.
   -"Папа, папа! - закричал радостный мальчик, прийдя домой, - посмотри какого я котенка нашел. Он оченьдобрый и умный. Давай возьмем его жить к нам?! Ну, пожалуйста!"- и мальчик с любовью и доверчивой надеждой заглянул в глаза отца. Ангел не стал испытывать судьбы, его ждал еще миллион дел и потому тоже, вместе с мальчиком заглянул в глаза папы. И тогда папа сказал: "Хорошо, сын, пусть он живет у нас. - и, улыбнувшись, добавил - Тем более, что он действительно такой хороший и маленький". "Ура-а!"-закричал от восторга маленький мальчик и радостно обхватив папу за шею расцеловал его.
   ...Ангел летел в синем небе и с высоты видел двух влюбленных. Они были так прекрасны! Нет не красотой форм человеческого лица, хотя и эта красота была в полной мере в их лицах, но, прежде всего красотой их душ. Эту красоту не спрячешь за макияж и прочие "обманки", ее не приобретешь и через хирургическую операцию, эту красоту можно лишь стяжать чистотою своего сердца! Они шли, по тихой улочки города, вдоль тенистой аллеи, держась за руки, а Ангел видел не двух людей, а двух Ангелов переплетших свои белоснежные крылья в едином дыхании двух светлых душ. А еще Ангел видел Звезду, горящую над ними. Впервые Ангел понял, что здесь он совсем не нужен, эти два человека не просто нашли друг, друга, но и настолько чисты, что помогать им... Ну, разве, что оградить от зла! И Ангел взмахнув своим великолепным крылом, нарисовал вокруг влюбленных круг света, в который уже никогда не могла проникнуть ничто темное и чуждое этому свету. А потом, Ангел сделал невидимый бумажный голубок и... Пустил его с высоты своего полета. Голубок, долго кружился над городом, а потом, невидимо и неслышно влетел в распахнутое окно Стаса и лег на его письменный стол, на белый лист бумаги. А вечером, когда Стас, вернувшись домой, вновь сел за стол, на листе бумаги, как бы сами собой, родились новые стихи.
   ДВА АНГЕЛА
   Звезда вечерняя взошла
   Одна на темном небосклоне,
   И небо - твой нерукотворный храм -
   Застыло, воле Божьей вторя.
  
   Сквозь сумрак стареньких аллей
   Два ангела ступали робко.
   И им не то, что было одиноко,
   Но им никто не нужен был.
  
   И свет звезды сиял над ними,
   Ласкал их тонкие черты,
   И крылья были, словно руки,
   Судьбой одною - пе-ре-пле-те-ны.
  
   ...А в большом доме, на высоком этаже, жил человек. Так случилось, что он не мог ходить. После тяжелой болезни, он потерял эту способность большинства людей. Сейчас же ему необходимо было получить субсидию обещанную ему законом от государства. Но вот уже более года, сколько он не писал, сколько не пытался напомнить о своем существовании этому государству, - ответа не было. Его письма ложились чиновниками всех рангов в самый дальний угол, туда, откуда бумаги поступают только в корзину для мусора. Такова была подлая правда этого государства.
   И тогда Ангел взмахнул своим белым и могучим крылом!
   Сильный порыв ветра с шумом распахнул настежь окно чиновника. Николай Генрихович, хотел, было закрыть его, но не успел и ветер, налетев, как вольный разбойник, на его стол заваленный бумагами, смел их в одну невыразимую кучу. В кабинете поднялся переполох. Секретарша бегала и прыгала. Прыгал и Николай Генрихович. Но, будучи, человеком в высшей степени выдержанным, собранным и деловым (каким он себя не без основания считал), Николай Генрихович взял себя в руки и сел за стол. На его столе остался лежать, каким-то чудом, лишь один листочек бумаги. Это был листочек, из самого дальнего угла, предназначенный оказаться в корзине для мусора. Николай Генрихович поднес его к своим глазам. Это был старый листок, более чем годовой давности, от неизвестного и неинтересного ни ему и никому другому, инвалида с какой-то несерьезной, пустяковой просьбой. "А!- в сердцах простонал Николай Генрихович - От нас не убудет!" и поставил свою жирную, уверенную и сытую подпись на листе бумаги.
   ... А у входа в монастырь, сидела и продавала цветы женщина. Все звали ее странным, на первый взгляд, именем, - Катя-Наташа. Хотя странным здесь ничего и не было. Одно имя было ее именем по паспорту земли, другое по крещению Божию. А еще, просто, почему-то, так повелось, так получилось, что ее все так называли. Она продавала цветы, уже много лет. Но, продавая их, на самом деле, она дарила их. Так бывает! Ведь деньги, совсем не умоляют дара, если дар этот действительно является Даром. В каждом букетике цветов, купленных у нее, люди получали и огромный посыл добра и света. Они, конечно же, не понимали этого, но подсознательно подходили именно к ней.
   А еще, Катя-Наташа, писала прекрасные сказки и стихи. Они были наполнены таким светом и теплом, таким живым присутствием Бога, что... никто из "серьезных" людей и ценителей литературы, не принимал их света и искренности. Так бывает часто: живое чувство трудно уживается с законами слогосложения. Катя-Наташа, понимала это и потому-то не очень и огрочалась этим. Вообще-то она даже и не писала своих сказок и стихов, а они сами приходили к ней, без мук и терзаний, а легко и светло ложились на листах бумаги. Ее жизнью были цветы и сказки. И стихи.
   Вот и теперь Катя-Наташа сидела и, продавая цветы, дарила людям маленькие частички света и тепла. Ангел улыбался и видел, что этот свет и тепло, были, сродни его свету и теплу. Он понимал, что Ангелами могут быть не только Ангелы, но и сами люди могут стать ангелами. Если только их сердце откроется на встречу Богу и они победят свое эго. ЕСЛИ ЛЮДИ СТАНУТ ПОДОБНЫ ЦВЕТАМ В САДУ БОЖЬЕМ.
   Ангел улыбнулся, и уронил свое белое перышко...
  
  
  
  
  
   ***
   ОСКАР
  
   В БОЛЬШОЙ, СОВРЕМЕННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ЛЕЖАЛ И УМИРАЛ МАЛЬЧИК. Сделать, что-либо, что бы спасти его, уже было нельзя. Позади остались и операции и лекарства и капельницы. Все было позади. Позади была, так и не прожитая им, жизнь. Мальчик знал это, но уже не плакал, потому, что и слезы тоже остались позади. Впереди была лишь... Великая Пустота.
   Ангел тихо опустился на край кровати перед мальчиком. В его глазах не было боли и страдания, только тихая печаль о том, что он так и не увидел в этой его, такой короткой, жизни. Ангел осторожно прикоснулся своим прекрасным белым крылом лица мальчика, и мальчик увидел Ангела.
   -Кто ты? - немного удивившись, спросил мальчик, но тут же опомнившись, сказал: - нет, не надо, я знаю кто ты. Ты - Ангел. -И немного улыбнулся.
   Ангел ничего не отвечал, а лишь сидел и смотрел в синие глаза мальчика и, казалось, растворялся в них. Рядом с изголовьем мальчика, на тумбочке, лежали листы белой бумаги, исписанные неровным детским почерком. Это были письма к Богу.
   В этой непростой больнице, где было столько почти неизлечимых детей, было разрешено посещение детей не только родителями, но и теми добровольными помощниками, что решаются заглянуть в душу детского страдания и боли. Им выдавали особые, розовые халаты, отчего они немного напоминали Ангелов. Среди них была одна не молодая женщина, в общем-то уже бабушка, которая особенно привязалась к этому маленькому мальчику. Он так и прозвал ее Розовая мама. Между Розовой мамой и маленьким мальчиком установились особенные, самые доверительные и сокровенные отношения. Именно она-то и посоветовала маленькому мальчику написать эти письма Богу.
   А маленького мальчика звали Оскар. Так назвали его, его папа и мама. И удивляться здесь нечему, ведь в мире так много прекрасных имен, не быть же всем Сашами, Мишами, да Колями. Мир огромен и безграничен!
   Сначала эта идея не понравилась Оскару, он уже знал, ни какого Деда мороза и Санта Клауса нет на свете, но, по детской наивности, полагал, что Бог это еще один вариант, Деда мороза, только для взрослых. Но Розовая Мама, убедила его в том, что Дед Мороз и Бог, не одно и тоже. Дед Мороз это когда ты здоров и весел и тебе по настоящему ничего не надо, а вот Бог, это когда ты болен, это когда у тебя ничего нет, когда у тебя нет, никакой надежды и когда тебе никто не может помочь. И действительно, раньше, когда Оскар был здоров и весел, он ни за, что не мог поверить в существование Бога, но теперь, когда он остался один и ему нельзя бегать и прыгать с другими детьми, когда даже его мама и папа приходя к нему едва сдерживают слезы в глазах, теперь ему очень легко оказалось поверить и принять Бога. Он понял глубину слов Розовой Мамы, что Бог открывается в страданиях. А еще, она сказала, что ему стоит написать письмо Богу, что бы не буть столь одиноким, потому, что папа и мама приходят и уходят, она, Розовая Мама приходит и уходит, а Бог будет рядом всегда и он в любой момент может с Ним поговорить о чем угодно, было бы только его собственное желание. Тем более, что для этого ровно ничего не надо, кроме желания. Ему он может доверить все, самые сокровенные свои мысли и желания и Он, если даже почему-то не выполнит их, то уж точно никому не разболтает. И Оскар согласился написать это письмо Богу.
   Ответ от Бога пришел незамедлительно. Столь стремительному ответу Бога удивился не только сам Оскар, но даже, как ему это показалось, сама инициатор этой идеи, - Розовая Мама. Ответ пришел не в письменной форме, а в самоощущении Оскара. Он почувствовал, что в его сердце появилось то, что взрослые называют мужество. Он реально ощутил его. А еще, в тот же день, когда он написал письмо Богу, в этот же день , он наконец, благодаря мужеству, сумел подойти и заговорить с давно нравившейся ему девочкой. Но самое главное то, что и она стала разговаривать с ним и они так увлеклись своим разговором, что чуть не пропустили ужин. А после ужина, они опять говорили и говорили, как самые близкие друзья. После этого никаких других доказательств существования Бога для Оскара не было нужно. Он знал, что Бог это не Дед Мороз. Он знал, что Бог, - есть!
   А потом Оскар писал письма Богу каждый день. По уговору с Розовой Мамой, каждое письмо означало десять прожитых Оскаром лет жизни. Теперь на тумбочке лежала небольшая стопка бумаги, в которой было более десятка писем Богу. Таким образом, Оскар прожил совсем не такую уж и маленькую жизнь. Он даже стал долгожителем! Жаль, конечно, что только на бумаге.
   Однажды Розовая Мама взяла его с собой в маленькую Церковь, расположенную рядом с больницей. Оскару так там понравилось: и большие картины, которые называют иконами, и чудесный запах и сияние одежд священников и пение хора. Но особое внимание Оскара привлек Образ Распятого Бога! Он был потрясен, когда увидел Бога не в красивом, возвышенном образе, а в образе именно распятом, уничиженном. Он висел на кресте, почти голый, худой, с кровавыми ранами по всему телу, с колючим венцом терновника на голове, которая уже даже не держалась прямо, как положено, а покорно была склонена к плечу. Он очень удивился этому, но Розовая Мама доходчиво объяснила ему, почему это так.
   -Скажи, Оскар, а если бы Бог был здесь ну, предположим как Шварцнегер, то ты доверился бы Ему больше чем сейчас? Поразмысли, Оскар, к какому Богу ты чувствуешь большее доверие, к тому, кто горд и самоуверен, или к тому, кто познал страдание и боль? Твою Боль? Только тот, кто познал страдание и боль, может отзываться на боль другого.
   Так Оскар понял высокий смысл страдания. Страдая, мы познаем красоту и величие жизни.
   А потом, Оскар, принял Крещение. Это было совсем не страшно. Даже интересно. Но самое главное, что теперь он был не один. С ним был его Ангел Хранитель. Священник, который его крестил, и которого Розовая Мама почему-то называла "батюшкой" (ну, какой же он ей батюшка? Он же священник.), так и объяснил ему, что теперь, где бы он ни был, с ним всегда, неразлучно будет его Ангел Хранитель, потому, что всем тем, кто принимает Бога в Святом Крещении, Бог посылает Ангела Хранителя. Это очень взбодрило Оскара и этот день был пожалуй самым лучшим днем его жизни.
   А сегодня ночью, Оскар написал свое последнее письмо Богу.
   "Здравствуй дорогой, БОГ!
   Мне уже два дня совсем не больно. Боль куда-то ушла и я знаю это не без Твоего участия. А еще, у меня совсем исчез страх перед неизвестностью. Я знаю, что я умру, но если раньше я боялся этого, то теперь я принимаю это как данность. Розовая Мама объяснила мне, что смерть это совсем не то, что думает о ней большинство людей, а это всего лишь переход из этого несовершенного мира, в мир другой - совершенный. В тот мир, где меня ждешь Ты. И где я, наконец, увижу Тебя настоящего. А еще дорогой, Бог, я хочу увидеть своего Ангела Хранителя, которого Ты дал мне при Крещении. Еще здесь увидеть. Очень прошу Тебя об этом.
   Дорогой, Господь, когда меня не будет, сделай так, что бы мои папа и мама не очень плакали обо мне. Они и так много плакали, пока я болел. Пусть мой уход будет для них знаком Вечной Жизни.
   Ну, вот, пожалуй, и все. До свидания мой, БОГ. Твой, Оскар.
   Ну, пожалуйста, покажи мне моего Ангела".
   ...И вот теперь, он видел своего Ангела. Они смотрели друг на друга, глазами невыразимой любви и... Оскар вздохнул и его душа, полная радости, любви и трепета, соединилась с душой Ангела Божьего.
   В синем, безоблачном небе плавно и одновременно стремительно, поднимались в высь Белоснежный Ангел Божий и Душа маленького мальчика Оскара.
  
   ***
  
   МОЛИТВА АНГЕЛА
  
   Белый Ангел Божий все яснее и отчетливее слышал, в своем ангельском сердце, зов продолжить свой полет меж звезд. Этот полет был его предназначением. Но ему так не легко было расстаться с этой землей и с этими существами, называющими себя людьми, человеками, что он, как только мог, оттягивал расставание с ними. Он понимал, что, покидая этот мир, должен оставить здесь частичку себя. Просто дела, пусть и достойные - это всего лишь просто дела. Истинное дело, это когда оно оставляет духовный след, ауру после себя, и продолжает действовать, творить, защищать, оберегать, даже тогда, когда, тот, кто сделал это дело, находится уже далеко отсюда.
   Над городом вновь опустилась ночь, - теплая и темная. Незримый Ангел
   влетел в храм. У входа его встретили святые Козьма и Домиан, запечатленные на фреске при входе. Они были небесными хранителями и покровителями этого храма. В храме было темно и тихо, только у Царских Врат горела неугасимая лампада, да догорала большая общая свеча. Ангел Божий приблизился к Царским вратам и, приклонив колена, проник в Алтарь. В тот же миг, за Престолом, вспыхнул разноцветными огоньками семисвечник, а на престоле затеплилась лампада. Ангел опустился на колени перед Престолом, положив на него свою голову и закрыв лицо руками. Молчал храм, молчал Ангел Божий, молчали святые иконы, молчал Бог. Так начиналось таинство молитвы.
   Молитва всегда, прежде всего, молчание. Молитва рождается в молчании. Молитва пропитана молчанием. Когда немеют уста, тогда говорит сердце. Бог не слышит наших слов. Наши слова не проникают дальше видимого. Бог слышит только сердце. Сердце говорит только когда немеют уста.
   Ангел молчал. Тишина копилась до своей критической полноты. В какой-то момент она стала готова взорваться. Храм, и все в нем, наполнилось звенящим напряжением готовности прикосновения к Тайне. Тайна наполнила храм. Тайна коснулась Ангела. Тайна открылась Ангелу.
   И тогда, Ангел, еле слышно, произнес:
   -Господи, Боже мой! Отче Вседержитель, Источник Любви и всякой благости во вселенной! Ты, Господи наполняешь все и вся, всему и всем даешь право быть и жить в доме Твоем. Ты говоришь свое слово и созидается цепь жизни, Ты забираешь Свое слово и распадается цепь жизни во вселенной. Господь мой и Бог, Ты создал весь мир видимый и не видимый и наполнил его дыханием Твоим. Ты, Господи, подвесил в невесомости светила звезд и планет и населил их живыми существами и благословил их дарами Твоими, славою и красотою увенчал мир Твой. Ты, Господи, из Себя сотворил Архангелов, Ангелов и все Силы небесные и поставил их на совместное служение творению Твоему.
   Ангел молился, и молитва его сначала чуть слышная и еле уловимая, как слабое дыхание весеннего ветерка, постепенно набирала силу и полноту и незаметно стала превращаться сначала в тоненький ручеек, а затем и в полноводную реку и сплошным шелестом, гулом, дыханием наполняла Алтарь, храм, небо,...
   ...Ты, Господи Боже мой из праха земного создал человека по Образу и Подобию Твоему и наполнил его даром разума, даром чувства и прочими высокими дарами Твоим, что бы человек развивая и приумножая дары Твои ходил пред Тобою в чистоте и святости природы Твоей. Что бы всей жизнью своей подтверждал Истину Твою. Ты создал его как венец творения Твоего, Господи, и поставил во главе мира, да бы он управлял и заботился о всяком дыхании в доме Твоем. Ты поставил его садовником сада Твоего и дал все необходимое для возделывания и ухода за ним. И ты, Господи, дал человеку Заповеди послушания и Жизни Вечной, соблюдая которые человек жил бы в благости Твоей и защите.
   Ангел молился, и молитва его набирала силу и полноту и начинала звучать в воздухе, будто кто-то невидимый, тихо и незаметно ударял в колокол, только это были не удары, а постоянное звучание одной ноты, все набирающей и набирающей силу и мощь.
   ...Господи, Боже, прошу Тебя, услыши молитву мою и дай ответ прошениям моим. Прошу тебя, Господи, о тех с кем встретился я в путях моих земных и за тех с кем не суждено было мне встретиться, о тех кому я сумел помочь и о тех кому я не смог помочь, о тех кто достоин помощи Твоей и о тех, кто не достоин. Так же прошу Тебя, Господи и о прощении и благословении тех, кто достоин наказания за не доброту свою.
   Ангел воздел свои белые крылья к небу и поднял голову. В его прекрасных глазах застыла живая слеза.
   ...Прошу Тебя, Господи, благослови всякое дыхание на этой планете. Всех тех, кто так по-доброму, встретил меня тогда на лесной поляне. Благослови, Господи, всех кузнечиков и бабочек, всех птиц и стрекоз, всех барсуков и сусликов, всех оленей и зверей лесных. Благослови, Господи, Боже, мой, все деревья и травы, все росы и все реки, каждый ветерок и каждый дождик, поля и небеса! Благослови, Господи, Боже мой, всю Землю и все, что наполняет ее.
   И вместе с молитвой Ангела, казалось, все, что поминал он в молитве своей и все те кого он поминал, незримо наполняли храм: и леса и моря и небеса и олень и птицы и реки и поля и стрекозы и кузнечики... Все отзывалось на молитву Ангела.
   Господи, Боже мой, благослови все храмы мира Твоего! Благослови и тот старый храм и те старые колокола и старую колокольню и дай, Господи, им всем жизнь новую и пошли им, Господи, того, кто вдохнет в них Тобой благословленную жизнь. Благослови, Господи раба Твоего, Дионисия, поистине живущего в доме Твоем, помоги и ему понять предназначение свое и Твой замысел о нем. Благослови, Господи, и тот новый, великий храм и ту новую колокольню и те новые колокола, но сделай так, что бы за новизной, блеском и величием, не растаяло бы и то Единственное, чем ценен и храм и колокол. Это Единственное есть Живое Дыхание Твое! Благослови, Господи, каждого человека, что бы при звоне колоколов, они не столько поднимали головы в верх, сколько опускали свой взор внутрь себя, потому, как внутри человека - его сокровище сокрыто.
   По мере молитвы Ангела, в храме вспыхивали лампады и свечи. Как только, Ангел, называл новое имя или существо, тотчас в темноте храма вспыхивала новая свеча и тьма расступалась, высвечивая на иконах все новые и новые лики святых.
   Господи, Боже, наш, благослови и ту мать на асфальте, с младенцем на руках, исцели ее боль, ее сердце, ее душу. Сними с нее ее поношение, прости ей все грехи ее и грехи ее рода. Дай ей не только надежду, но и открой перед ней путь к новой жизни. Пошли ей Ангела Хранителя, внемли ее молитве, пошли ей тех людей, кто помогут ей подняться из праха. Охрани ее и ее дитя, коснись их крылом благодати Твоей.
   И в этот момент, Ангел Божий, почувствовал, как от Престола Божия, вспорхнул ввысь белый Ангел Хранитель матери и младенца и, поклонившись Невидимому, исчез за стенами храма.
   Господи, Боже, наш, Великий в милости Своей и благости. Благослови же и того слепого и глухого человека, что прошел мимо матери, рассыпав ее мелочь. Прости, Господи, его слепое тщеславие, запечатленное в колоколах и в лице его. Дай, Господи, ему то, что он дает другим.
   Благослови, Господи, и того поэта и всякого поэта и всякого художника и всякого музыканта, что воспевают Красоту и Величие Твои. Благослови, Господи, всякое чистое духовное творчество людей, потому, как в чистом, высоком творчестве, человек воспевает Славу и Величие Твое. Потому, как в чистом и высоком искусстве, дышишь Ты Сам, - всем Величием и Красотою Твоею. Ты - истинная Красота и Гармония, так познают все люди Истину Красоты Твоей.
   Благослови, Господи, заблудшего раба Твоего Алексея, да вернется он в дом Твой. Да познает, что же он наделал в жизни своей, как обезобразил душу свою - голубку сизокрылую, превратив ее в жалкое подобие Твоего замысла о нем. Да ужаснется дел своих и извращенных помыслов своих. Да откроется он Красоте Твоей и Истинному Свету Величия Твоего. Да очистит его, Сила Твоя Святая, от сетей лукавых и да выпрямятся пути его путанные и да станут прямыми и светлыми.
   Боже! Благослови всех сильных мира сего, да поймут свою ответственность за души вверенных им людей. Да поймут значимость высоты мест своих. Да научатся служить не своему тщеславию, а ближнему своему, которого Ты посылаешь им для испытания их. Молю тебя, Господи, о том монахе и о его душе, да победит он гордыню свою и тщеславие свое и принесет к алтарю Твоему жертву покаяния. Пробуди в нем, Господи, искру человечности.
   Боже, Милости и Правды! Спаси того молодого священника и старца, от неправедного гонения. Я знаю, ты давно уже преизобильно одарил их своими дарами, и потому, прошу Тебя не столько о дарах, сколько о явной, действенной помощи для них. Поставь заслон злу, зависти, глупости, сумасбродству и клевете. Открой для них путь служения. Хотя я знаю, что как бы не сложились внешние обстоятельства их жизни, они всегда будут верны Тебе, и всегда будут служить только Тебе. В этом их сила и, правда. Хотя и в этом же, их слабость. Потому, что тот, кто честен, предан и высок, часто становится объектом клеветы и гонения. Я видел их души, Господи! Они чисты и верны Тебе и горят любовью и желанием служить Тебе и людям. Спаси их, Господи!!!
   Благослови, Господи, Боже мой, и ту маленькую девочку...
   И тут из глаз Прекрасного Ангела Божия, скатилась огромная, чистая, святая слеза Любви. Она упала на Престол Божий и тут же, превратилась в прекрасный Аленький Цветок, озаривший и наполнивший весь алтарь и храм, чудесным, неземным, божественным светом.
   Благослови, Господи, свет души ее. И да будет душа ее, как белая голубка в высоком синем небе, легка, быстра и свободна и наполнена радостью и чистотой Твоей. Я пролетал мимо и увидел ее, маленькое сокровище Твое, под пятою беды и горя и я, как мог, по благословению Твоему, освободил ее от этой тяжести беды и горя и вновь выпустил, Твою голубку ее души, в Твое синее небо. Благослови же, Господи, полет ее в небе жизни, наполни его радостью, красотою, светом. Одари, Господи, ее всеми дарами Твоими и да произрастут они в душе ее как этот Цветок Аленький на Святом Престоле Твоем. Да будет она во свете Твоем, да будет она светом Твоим, да будет она светом Твоим всем людям.
   И в этот момент, еще один Ангел Хранитель, спустился к Престолу Божьему и протянул свои руки-крылья к Аленькому Цветку на Престоле Божьем, и Господь отделил ему маленький Аленький бутон от большого Аленького Цветка на Своем Престоле, для маленькой девочки на далеком, берегу большой сибирской реки.
   А молитва Ангела продолжалась.
   Благослови, Господи, и матушку Фотинию и ее дар, который, на самом деле, есть Твой дар. Да служит она Тебе, Единому Богу, служением помощи людям твоим. И да не иссякнет дар Твой в ней и да, не погаснет свеча ее.
   Благослови, Господи, Боже наш, новокрещенного младенца Артемия и всех младенцев твоих. Пошли им Ангелов Хранителей, добрых и мудрых крестных пап и мам. Наполни душу его благодатью Твоею, наполни молоко матери его всей силой Твоею, одари его любовью, разумением и чистотою.
   Благослови, Господи, всех детей благодатью чистоты сердца, чистоты помыслов и желаний. Погаси эгоизм и самовлюбленность. Помоги им, уже с детства, понимать равноценность других людей. Огради их от болезней и зла. Помоги им, еще в детстве, открыть Тебя. Будь им защитой и спасением.
   Благослови, Господи, того маленького котенка и того маленького мальчика и его папу. Благослови и всех котят и всех собачат и всех дитенышей всех животных и птиц. Да будут они жить в мире и согласии.
   Благослови, Господи, всех влюбленных земли и мира Твоего. Ты есть Любовь. Так будут же все они через любовь познавать Тебя. Потому, что только Ты есть настоящая любовь. Потому, что только любящий, познает Тебя. Потому, что там, где любовь, там - Ты. Потому, что без любви - все мертво. Но при этом, дай, Господи, всем любящим, мудрости удержать дар любви в руках и сердце своем, потому, как любовь подобна пламени Огня и она может и обжечь. Легко держать в руке мертвый, холодный камень - но, что толку от него? Трудно удержать в руках Огонь, - можно и обжечься. Но если удастся удержать, то этот Огонь Божественной Любви, расцветает в душе и сердце человека Божественным Цветком Небесной Красоты. И потому, благослови, Господи, всех любящих.
   Благослови, Господи, всех немощных и всех тех, кто нуждается в помощи и не может сам обеспечить себя. Дай, Господи, им быть услышанными теми, кто в силах помочь им, а тем боле, кто должен помогать им. Дай им надежду и веру и исполнение их нужд.
   Благослови о, Боже, всех чиновников земли от президента до самого маленького. Да поймут, наконец, что не на себя они поставлены работать, а для людей. Простых людей. Самых простых.
   Благослови, Господи, Боже наш, маленького мальчика Оскара, его бессмертную душу. Я знаю, она теперь у Тебя. Теперь ей и ему хорошо. И мне нечего просить у Тебя для него, потому, что теперь у него и так есть все. И все же! Я молюсь о нем. Я молюсь о тех, кто был дорог ему здесь на земле: о той девочке, которую он любил, о тех его друзьях, о его папе и маме, что так любили своего сына, о дяде Жене и тете Дане, о том докторе, который так хотел, но не смог спасти его... И, конечно, о его Розовой Маме.
   Ангел молился и его молитва, исполненная Божественного благословения, летела к тем, о ком он молился.
   Господи, молю Тебя о всех терпящих зло и унижение, всех переносящих несправедливость. Дай им Господи, терпения и сил перенести эту боль.
   Молю тебя о, мой Бог, о всех верных тебе в путях земных, о тех кто открыл Тебя в сердце своем и в сердце ближнего своего. О тех, кто не замутил чистоту души и не угасил свет твой в себе. О тех, кто восприняв дары Твои сумел развить их и послужить ими Тебе и ближним своим. О тех, кто сумел воспринять, оценить, воспеть и не испугаться Красоты Твоей. О тех, кто не замкнулся на себе, но, сумев преодолеть любовь к себе, полюбить и послужить ближним. О тех, кто нашел мужество посмотреть в глаза боли и в глаза совести и разделить с голодным хлеб свой, иногда и последний. О всех матерях и детях, да будет любовь, уважение и взаимопонимание между ними. О всех сиротах, потерявших мам и пап и так нуждающихся в тепле и заботе. О всех заблудших в лабиринтах наркомании, прелести, разврата, извращений...да увидят Свет Истины Твоей и примут его как единственный путь спасения.
   Уже приближалось утро, почти догорела огромная общая свеча, а молитва Ангела все не кончалась.
   Особо молю Тебя, Господи, о всех священниках Твоих. Да будут они высоки в служении своем. Да не путают свет Твой с миганием огоньков тьмы. Да будут мудры и чисты. Да познают любовь. Да будут преданы Тебе и не ведают страха.
   Но особо прошу о тех из них, кто не справедливо отторгнуты от служения Твоего. Они истинное сокровище Алтарей Твоих, они истинное сокровище слова Твоего, они истинные светильники Твои, они истинные садовники сада Твоего. Они истинные служители Твои. Соверши чудо и верни их к алтарям Твоим.
   И в этот момент сотни белых Ангелов слетели к Престолу Божию и взяв по маленькому бутону от большого Аленького Цветка на Престоле улетели в...
  
  
   ***
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗВЕЗДАМ
   Белый Ангел Божий совершал свой обратный полет в небо.
   Расправив свои белые крылья, он пролетел над больницей, где провел свои последние дни маленький Оскар и где его Розовая мама, теперь столь же заботливо и терпеливо помогала другому маленькому мальчику. Он пролетел над домом, где жил поэт Стас и, на прощание опустил для него одно из своих белоснежных перышек, которое вновь, влетев через вечно открытое окно, опустилось на его стол, на белый лист бумаги. Он пролетел над старинным Православным монастырем - хранителем города, и над ним так же отпустил одно из своих белоснежных перышков.
   В этот момент по монастырской дорожке шли два маленьких мальчика, лет четырех: Егорка и Алеша, со своей бабушкой Наташей и дедушкой Володей. Мальчики, а это могли увидеть и понять только дети, заметили высоко в небе светлое белое пятнышко, которое, плавно покачиваясь в воздухе, медленно и плавно приближалось к земле.
   "Бабушка, дедушка! - закричали дети, - Смотрите, Ангел пролетел! Он нам свое перышко подарил!"
   А Белый Ангел Божий ласково улыбался им с небес и благословлял.
   Вот Ангел пролетел над храмом, к которому, тогда ночью прозрения, Бог привел заплутавшего Алексея. И сейчас, Ангел увидел, как тот самый Алексей, подходил к вратам храма. В его облике произошли кардинальные изменения. Лицо... лицо стало другим. А лицо зеркало души. В руках у Алексея был большой сверток. Он подошел к храмовой двери и, осторожно развернув его, поставил у входа в храм. Это была икона, только, что написанная им, как свидетельство того прозрения, которое произошло с ним той ночью. Чудный Лик Христа смотрел прямо ему в глаза внимательно и с любовью. Он впервые написал икону, хотя понимал, что не знает и элементарных правил иконописи, но, если правду говорят, что настоящие иконы пишут Ангелы руками человеческими, то он, готов был поклясться, что эту икону, написал не он, а не ведомый ему самому Ангел. Он в последний раз перекрестился на этот образ и, опустившись на колени, поцеловал его край. После этого встал и вышел за ограду храма. Дар должен дариться просто как дар. Без ожидания награды.
   ... Ангел летел над лесными зелеными просторами, среди которых он увидел тот самый старый, полуразрушенный храм, со старой колокольней, и старинными колоколами. Вокруг храма кипела работа. Десяток рабочих пилили доски, клали кирпичи, настилали крышу. А на колокольне Ангел увидел юного Дионисия, в окружении своих старых колоколов.
   -Динь-нь-нь... Динь-нь-нь... - услышал Ангел, - Дионисий вернулся-ся! - И светлое перо Ангела медленно и тихо опустилось прямо внутрь храма, в алтарь, как раз в то место, где вскоре устроят Престол Господень.
   ... Ангел летел над далекой большой сибирской рекой, где жила матушка Фотиния, Божья целительница, у которой теперь жила ее внучка Вероника. Ангел сделал большой круг над ее маленьким домиком на берегу реки. Через минуту из него вышла матушка Фотиния и поглядела в небо. Ангел благословил ее. Но матушка смотрела на небо, потому, что приближалась гроза. Ведь и такие люди не всегда видят Ангелов. Приближалась теплая летняя гроза, а внучки не было дома. Матушка не особенно волновалась, потому, что знала, что гроза будет короткой и доброй, но все же вышла посмотреть, где ее внученька.
   А внученька была за околицей деревни, на полянке, у стога сена. Она с любовью смотрела и изучала, как пчелы пьют нектар из цветов. В этот то момент она и услышала, высоко в небе, гулкий раскат грома, прямо над своей головой. В этот же момент из большой черной и тяжелой тучи, полил дождь. Это был не просто дождик, а самый настоящий ливень: теплый, летний, сильный, полный здоровья и радости... но все же немного страшный. Она испугалась и спряталась под стог сена.
   -Ах, - подумала про себя маленькая девочка, - если бы сейчас со мной был тот самый мой Белый Ангел!
   И в тот же момент рядом с ней возник ее Белый Ангел Божий. Он был так прекрасен! Но главное, это то, что теперь-то она уж точно не спала! Маленькая девочка восторженно смотрела на Ангела и не могла вымолвить ни слова. Только глаза ее выражали полный восторг и безграничную преданность. А Ангел стоял под дождем, озаренный внутренним светом и ни одна капелька воды не касалась его белоснежных крыльев.
   -Не бойся моя, маленькая девочка! Ничего не бойся, ведь я с тобой, а я всегда буду с тобой. Не бойся и запомни, что когда мы не боимся, то ничто не может причинить нам урон. Протяни свою руку на встречу дождю, посмотри какой он теплый, чистый и добрый. -девочка протянула свою руку и ощутила приятную влагу дождя на своей ладошке, - А теперь выходи и давай вместе побегаем под дождиком. Ну, смелее, давай мне свою руку. - и Ангел протянул ей свое крыло.
   Это было так здорово и так замечательно! Ей еще ни разу в жизни не приходилось бегать вместе с Ангелом под дождем. Принято думать, что Ангелы это очень серьезные существа, но теперь она знала, что это не так. Теперь она знала, что Ангелы могут быть гораздо более похожи на маленьких детей, чем сами дети. Это было одно из чудесных ее открытий этого лета. А дождь оказался совсем не страшным, а скорее добрым. Но, главное, что Вероника почувствовала, как струи дождя смывают с нее и с ее души, остатки чего-то чужого, не светлого, печального.
   -Не бойся моя, маленькая девочка, не бойся дождя и не бойся грома и молнии. Этот дождь и эта гроза пришла, что бы не только напоить землю, но и для того, что бы очистить землю, лес, зверей и людей, души наши от всего чуждого, наносного, всего, того, что мешает человеку жить. Потому не просто не бойся, но подставь себя этому дождю, этому грому, этой грозе. Открой этому очистительному буйству всю себя. Не закрывайся!
   И они бегали как малые дети, с полными глазами счастья, всецело открыв свои души очистительному буйству Божьей природы.
   Но вот дождь кончился так же внезапно, как и начался. Яркое и горячее солнце вышло из-за туч и тут же накалило землю. От стога сена поднимался густой, теплый пар. Ангел смотрел на маленькую девочку и улыбался. Ему пора было улетать.
   Ему очень хотелось, что-то еще оставить для этой маленькой девочки. Но, что?
   -Ангел, а ты умеешь петь? - совсем неожиданно и по-детски наивно спросила его маленькая девочка.
   -Петь?!...- улыбнулся ей в ответ ангел, - Конечно. Я спою тебе одну добрую, светлую и чистую песню, которая еще не написано, но которая обязательно будет написана и напишешь ее ты. Через много, много лет, она придет к тебе, и ты напишешь ее. Слушай!
  
   Не плачь моя маленькая девочка,
   Тебе больше нечего бояться.
   Не плачь моя маленькая девочка,
   Ты будешь отныне смеяться!
  
   Не плачь моя маленькая девочка,
   Не бойся, открой свои глазки.
   Не плачь, моя маленькая девочка,
Прими мира этого ласки!
  
   Поверь, что беды теперь позади,
   Поверь, только счастье теперь впереди.
   Поверь, в свою жизнь без печали и слез,
   Без страха любви и страданий.
  
   Поверь, что весь путь свой трудный ты с честью прошла.
   Поверь, что счастье свое Ты уже обрела!
   Поверь, что отныне все есть у тебя,
   И знай, - Господь любит тебя!
  
   Ведь сердце твое - чисто как бриллиант
   И в нем расцветает редчайший талант,
   А мысли твои высоко в небесах,
   Со звездами в вальсе кружатся.
  
   Слова все твои как цветы на лугах
   Как радуги брызги в поющих ручьях,
   А дел твоих рук полотно -
   Для всех людей ткется оно.
  
  
   Ты Господу душу свою отдаешь,
   Ему посвящаешь свои все дела.
   Ты Господа любишь, одним Им живешь,
   Хвалу Ему в песнях поешь.
  
   А Он тебя долго так ждал и звал.
   Он путь твой незримо всегда направлял.
   И вот, наконец, оба встретились Вы
   И нет выше этой мечты и любви-и-и!!!
  
   Белый Ангел поднимался высоко в небо и оттуда, с заоблачной высоты, все тише и тише доносились последние слова Ангела и их совместной песни:
  
   Не плачь моя, маленькая девочка
   Тебе больше нечего бояться.
   Не плачь моя маленькая девочка,
   Ты будешь отныне смеяться.
  
   Не плачь моя, маленькая девочка,
   Не бойся, открой свои глазки.
   Не плачь моя, маленькая девочка,
   Откройся Божественной ласке
  
   ***
   ЭПИЛОГ
   Вот, пожалуй, и все, что связывало еще Ангела с так поразившей его Землей. Он улетал. Все меньше и меньше становилась Земля, все незаметнее и незаметнее становился Белый Ангел Божий.
   Вдруг, неожиданно для себя, Ангел почувствовал, чей-то беспокойный, блуждающий взгляд среди звездного неба. Кто это?
   Ангел посмотрел вниз и увидел, своим особым зрением Ангела, того самого ученого, что когда-то, самым первым, увидел Его в звездном небе, приняв его за сверхновую звезду, и так опрометчиво заявившему о ней в научных кругах. Теперь многие другие ученые тихо посмеивались над ним. А он, свято веря в то, что он действительно видел неизвестный космический объект, никак не мог найти себе покоя и изо дня в день, не откладывал поисков своей звезды в звездном небе. Вот и теперь он тщетно метался среди бесчисленных звезд в небе в наивном своем стремлении и упорстве.
   Ангел улыбнулся ему с высоты и... Окинув взглядом небосвод, чуть-чуть пододвинул трубу телескопа, на несколько градусов, в сторону одного мало интересного для большинства астрономов созвездия... Там зарождалась Новая Звезда.
   Открытие этой звезды принесло астроному мировую известность и славу. Спустя лет пять, он и еще несколько человек, на материалах сделанных в результате его открытия, получат Нобелевские премии. Но это уже совсем не относилось к полету Ангела.
  
   ****
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
   ДВЕ ДУШИ
   (священник и епископ)
   древняя быль-повесть
   ***
   Жаркое южное солнце стояло в зените. Во дворце епископа, как и во всем городе, стояла тишина, определяемая этой испепеляющей и удушающей жарой, спасения от которой, казалось, нет нигде. Даже вода в каналах в искусственном саду во дворе дворца, была теплой и даже почти горячей и ничуть не приносила не влаги, ни спасения от зноя. Все, что дышало, - укрылось в тень, под навесы, под иссохшие от зноя деревья, забилось в щели каменной кладки дворца и зданий, а то, что не дышало - трава, листья, палки, лежало на дорогах, на полях, на земле и нещадно палимое солнцем иссушалось, как египетские мумии, как страшные судороги судного дня.
   Епископ сидел под высоким тенистым навесом, в глубоком плетеном кресле-качалке и покачиваясь, смотрел на зеленую красоту своего сада. Теплый и жаркий воздух, свободно проходящий под навесом, не приносил прохлады, но все-таки давал некоторое облегчение, еще совсем не старому, но уже тяжелому телу Владыки. Епископ размышлял, - завтра был день его Ангела.
   Неожиданно в знойной тишине прозвенел колокольчик. Это значило, что кто-то хотел предстать пред его святейшеством. Епископ несколько раздраженно из-за того, что кто-то посмел потревожить его в минуту размышления, взял в руки маленький колокольчик и слегка махнул им. Раздался тонкий, нежный звоночек означающий, что тот, кто просил о встрече может войти. Это был секретарь.
   -Благословите, святой Владыко! - сходу в карьер начал секретарь и как-то мягко и в тоже время стремительно, словно кошка, оказался у ног Владыки в раболепном поклоне и просьбе благословения. Епископ поднял руку и начертил в воздухе еле уловимый крест, а секретарь тут же прильнул к его руке, с подобострастным поцелуем. - Позвольте доложить вам, святой, Владыко, что все ваши распоряжения по проведению вашего дня Ангела, исполнены. Благословите, я в кратце доложу вам, ход завтрашнего торжества.
   Епископ, мучимый жарой, еле заметно двинул рукой в знак своего благословения, но и этот еле уловимый жест не остался не замеченным секретарем.
   -Во все концы нашей епархии разостланы уведомления о том, что бы все священники прибыли в город на ваше торжество. И что бы прибыли не с пустыми руками, но со всеми дарами, которые есть в их приходах. Спешу сказать, что прибыли все. Подарки уже приняты и завтра будут подарены Вам, во время богослужения. На Литургии будет присутствовать и правитель нашей области Великий Антипа. Его подарок, пока держится в секрете, но я, по заслуживающим доверия источникам, узнал, что он приготовил для Вас. - тут секретарь пристально посмотрел в глаза епископу, силясь угадать, желает ли тот узнать сейчас же, что именно ему дарит правитель или оставит раскрытие этой тайны на завтрашний день. И его чутье не подвело - он четко понял, нетерпение епископа. - Великий Антипа дарит Вашему святейшеству золотую митру, золотое умывало, а так же... - секретарь сделал небольшую паузу, этим придавая особую значимость следующему дару. - а так же, лично для Вашего святейшества, Великий Антипа дарит вам ту самую оливковую рощу, что принадлежала недавно обезглавленному еретику Зенону, а так же место стоянки в порту на берегу моря. - секретарь сказав это вновь сделал выжидательную паузу и внимательно всмотрелся в казалось равнодушные глаза епископа. Великий льстец точно уловил то, что никогда не заметил бы ни один честный человек. Он заметил глубокое удовлетворение от своих слов, а это значило, что вместе с большой наградой епископа, увеличивалась и его, пусть и не столь большая, но и совсем не малая его награда. А если учесть, что всеми делами управлял именно он, а епископ только слушал его и подписывал составляемые им документы, то, еще не известно, кто в большей степени кормился от этих даров, - в чьи житницы пойдут оливки, в чьи бочки будет разливаться оливковое масло и чьи корабли будут стоять у морского причала?! И опять же, казалось в совсем равнодушных глазах, он безошибочно уловил глубокое удовлетворение даром Правителя и его собственной проворностью.
   - Помимо этого не малые подношения принесли Вам и торговые люди города и ремесленники... А в заключении Божественной Литургии будет совершен Крестный ход от главного храма города через все малые храмы, а по его окончании, состоится большая трапеза в присутствии всего священства и лучших людей города.
  -- Вы хорошо поработали. Я благодарю вас и обещаю, что оценю ваши труды, особенно если все пройдет именно так, как вы и рассказали. - нарочито небрежно, что бы не выдать распиравшей его радости, ответил епископ. -Вы свободны - можете удалиться. Я хочу побыть один.
   Епископ не был злым человеком, скорее даже наоборот добрым, во всяком случае, отчаянно хотел быть таким и хотел, что бы все знали об этом. Он не был и жаден, но... быть Владыкой и не владычествовать над всем и вся - это уж как то слишком. "-Во всяком случае, я беру гораздо менее многих других Владык" - успокаивал он свою совесть. И в этом он был прав. Он был совсем не глуп, даже совсем не глуп в отдельной области поведения, во всяком случае, хотел слыть именно таковым, но главное - что бы все знали об его уме. Он не был через чур гордым человеком, у него было всего лишь скромненькое чувство маленького тщеславия, благодаря которому, он хотел в глубине своего сердца быть все-таки немного больше, чем он был на самом деле. Он не любил больше положенного председательства в первых рядах и словоблудных речей, но это "больше положенного" подчас, как-то не заметно для него самого безгранично увеличивалось в размерах, поглощая и первые ряды и президиум. Он знал слова, говорящие о том, что "Бог есть любовь", но вся его жизнь показывала, что эти святые слова, произносятся в общем то не очень свято и совсем не святыми людьми. Иногда он особенно остро чувствовал их обжигающую высоту и ему казалось, что они звучат среди уснувшей земли для него одного. Кто-то Неведомый, говорил их ему одному: "Бог есть любовь". "Любовь...", отзывалось эхом в его сознании. Он вскакивал с мягкой постели и начинал судорожно молиться и постепенно успокаивался и вновь тихо, мирно и блаженно засыпал. А когда просыпался утром, то вновь был готов быть добрым, умным, негордым человеком, четко знающим свои обязанности. И так проходила жизнь - четко, уверенно, с перспективой роста.
   Жил в этом городе, среди тысяч таких же людей, среди десятков таких же служителей, один священник. Это был неправильный священник. Он вовс не хотел быть ни умным, ни добрым, ни каким-то особеным. Он просто хотел жить так, как все и вместе со всеми, не провидя ни какой грани между собой и другими. Он ни чуждался разговорами с другими людьми, причем был готов оворить о чемугодно, ибо для него Бог был везде. Он не чуждался открывать свое сердце для дрцгих, отдавать себя людям. Он не чуждался смотреть в их глаза и улыбаться, ибо видел в ближнем, нечто высшее, подчас высшее чем он сам. Он не лубил когда целовали его руки, но готов был сам целовать руки других. Он смотрел на ближних с любовью, он сострадал с ними, он... Он Давно уже чувствовал, что то, чт он делает, то, чему его научили и что требовали от него, все это лишено Главного. Но, что это Главное, - он не знал. Это Главное просто горело в его сердце, уме, сознании, не позволяя ему быть равнодушным, всегда напоминая ему о себе огнем сердечного жара. Он не был сильным ччеловеком, он не был высокого роста, не имел внушительного живота, не имел раскатистого баса... И не был человеком силового склада характера. Он не был...
   Но однажды, еще в юности, его опалил Огонь Христа..... Он не приложил к этому ни какого старания, потому как усидчивость была не его стихия, его стихией было небо. Ему он был готов отдавать себя в нем хотел бы раствориться. О, сколько раз он, сидя на берегу реки, разговаривал с этим небом! Сколько раз он духом взмывал в его синеву! Сколько раз по ночам, на еще теплой после жаркогодня земле, он смотрел в это звездное небо, силясь познать его тайну. Сколько молитв обратил он в эту высь! И вот однаждц Христос коснулся его. И с тех пор в его сердце запылал этот Огонь, словесного объяснения которому он не мог найти.
   И в этом была его трагедия! Другие священники чувствовали его не похожесть на них, но не понимая от чего это, требовали от него словесного объяснения. Он же по наивности своей,пытался объяснить им это не столько словами, сколько вздохом, жестом, стихотворением, огнем своих глаз... Но они, окончательно запутываясь, лишь обвиняли его в гордыни, лодозревая, что он не искренен с ними.
   И так было всегда. Священник пытался молчать и поменьше разговоривать, но это было невозможно. Он был на столько немудрым и открытым, что на прямой (хитро) поставленный вопрос всегда давал прямой, честный и наивный ответ. Он не мог лгать ни епископу, ни человеку. По сути, судьба его была предрешена. Но не нами сказано, что нет пророка в Отечестве своем...
   ***
   И вот наступило утро следующего дня.
   Епископ открыл глаза и понял, что этот день принесет ему счастье.
   А в соборе уже давно собрались все священники епархии и ожидали прихода Владыки. На особом месте, в одиночестве, отстраненный от массы народа, восседал на седалище правитель Антипа. Это было не часто и даже, пожалуй, исключительный случай, что бы Антипа Великий, приходил раньше кого бы то ни было и ожидал его в молчании и спокойствии. Народ теснился в храме в покорном ожидании и смирении, как то и положено послушной пастве. А между ними, между священством и Антипой Великим и входом в храм, носился секретарь, ни за что на свете не упускающий из своих рук ниточки управления всем и вся.
   И вот, с высокой колокольни, ударил колокол, что означало, что епископ приближается к храму. От самого входа и до самого алтаря, в две ширенги, с двух сторон, замерли священники. Свещеносцы, хоругвеносцы, пономари, диаконы и иподиаконы, замерли в напряженном ожидании. И вот распахнулись большие соборные врата и на пороге величественного храма появился епископ.
   -"Премудрость!" - разнеслось под сводами храма и над головами всех присутствующих. Это знаменитый диакон, пропел могучим голосом начальный возглас приветствия епископу. Торжество по случаю дня Ангела началось. Епископ принял крест из рук настоятеля собора, поцеловал его, благословил священство и весь народ, общим благословением и прошел на середину храма, на возвышение, где ему было приготовлено богатое облачение. Иподиаконы обступили Владыку христиан и приступили к его облачению. Епископ стоял и только поднимал и подавал свои руки для той или иной части не малого одеяния архиерея. Диаконы читали особые молитвы на облачение каждой части одеяния и густо кадили епископа клубами особого ладана, специально присланного из далекой части империи.
   ... И вот началась Божественная Литургия. Величественное это действо и Таинство - Божественная Литургия христиан Востока. Золото одежд, кадильный дым фимиама, масса различных действий и обилие больших молитв, величественные росписи стен храма со сценами рая и Страшного Суда, - все это так мощно воздействует н душу всякого человека, что просто не возможно остаться равнодушным к тому, что происходит в храме. А когда же грянет хор, составленный из самых лучших певцов, то и вовсе душа готова возлететь в небо, как птица. И никогда уже не вернуться на эту грешную землю.
   ... В конце Литургии, сам епископ причащал верующих. Но перед этим, в алтарь был приглашен сам правитель Антипа Великий. Антипа был верующий правитель. Но все же он был правитель и потому его понимание веры несло на себе и его статусное понимание веры. Он уже не один раз бывал в алтаре, как то и положено правителю, но всякий раз входя в него, его охватывал трепет и даже страх. Он чувствовал, как неведомо куда улетучивается его уверенность Великого правителя, его воля размягчается, сердце начинает биться учащенно и готово выпрыгнуть, а движения и сама походка становятся неуверенными и осторожными. И сколько бы он ни пытался справиться со своим волнением - у него ничего не получалось. Все было тщетно. Бог был сильнее его.
   Вот и в этот раз, когда к нему подошел посыльный от епископа, и доложил, что "Антипу Великого, ожидают в алтаре", он почувствовал, как его тело вновь перестает слушаться его, а его воля вновь парализована. Тщетно пытаясь справиться с охватившим его волнением, правитель вошел в алтарь.
   В глубине алтаря, на высоком, золоченом троне, восседал епископ. Сопровождавший правителя диакон, подвел его к Владыке. Владыко, не вставая с места, поднял руку и благословил крестным знамением правителя. Тот, чуть растерявшись и замешкавшись, припал к руке Владыки христиан.
   -Приветствую тебя, правитель города и области Антипа Великий! - сказал ему Владыка. - Я благодарю тебя за твои дары Святой Церкви. Буду молиться, что бы Бог не оставил тебя своей милостью.
   -Благодарю и я тебя о, Святой Владыка. И верю, что твоими молитвами, в тишине и спокойствии до сих пор сохраняется наша область и город. - не без достоинства ответил ему правитель.
   Они находились в одном алтаре, на против друг друга, две главы, две влсти одного народа и города, единые в общем-то в цели своей, и вели почти не видимую борьбу друг с другом, точнее с достоинством другого, пытаясь, один поднять, а другой не уронить свой статус. Богатая, но вместе с тем простая одежда правителя, состоящаяиз белоснежной тоги и красной накидки, резко уступала перед золотом и сиянием драгоценных камней Владыки христиан. Если на голове правителя был лишь легкий серебрянный венец в виде лаврового венка, то на голове епископа, грузно сидела огромная митра, сияющая многочисленными алмазами и камениями, а в отличии от дорогой, но все таки всего лишь белоснежной тоги на теле правителя, тело епископа, было плотно, как пеленами, обернуто в столь дорогие одежды, что белоснежная того, казалась чуть ли не одеждой простолюдина. Одежды были столь богато украшены драгоценностями и из столь плотной и тяжелой ткани, что помимо внешнего блеска, лишали их владельца возможности всякого движения и потому епископ сидел перед правителем не только потому, что не зримо вел свою игру с ним, целью которой было покорить, смирить правителя, но и потому, что просто был не в состоянии стоять и самостоятельно подняться под тяжким весом золотых одежд своих. И каждый из них, и епископ и правитель, четко почувствовали эту разницу. Правитель, глядя на величие Владыки, почувствовал свою умаленность, свою шаткость власти, Владыко же наоборот почувствовал свою нерушимость, вечность, могущество и величие. Но вместе с тем В сердце правителя и проскочила мысль о том, что не слишком ли он богатый дар преподнес этому человеку, так высокомерно сидящему напротив него, а в душе епископа, вновь родилось понимание, того, что перед ним не только правитель и духовное чадо, но и тот, кто завтра может оказаться его врагом.
   Епископ, будучи великолепным психолдогом, четко почувствовал мысли и чувства правителя и еле уловимым движением руки, дал знак своиму окружению. Диаконы тут же принесли для правителя, маленькое золоченое седалище, которое поставили перед троном Владыки.
   -Прошу тебя, любезный Антипа, сядьте. Не гоже нам, двум самым важным людям города и области, находиться в разных положениях. Ведь мы почти равны. Только вы правите в тленной земле и помогаете мне, а я правлю в вечности Царства Небесного и молясь о вас, помогаю вам стать одним из членов этого Царства Божия.
   Правитель сел, на маленькое золотое седалище. Оно было столь мало, что колени ног правителя, не естественно поднялись в верх, а спина готова была откинуться назад, но седалище было без спинки и потому ему пришлось через усилие наклониться вперед и так, в неудобном и даже унизительном положении, продолжить их разговор с епископом.
   В обычной жизни правитель Антипа был высокимЮ стройным человеком, любящим свой народ и город, умным, прямым и смелым человнеком, не очень то любящим придворную восточную витиеватость и двусмысленность. В нем явно чувствовалось преобладание крови гордых римлян, кем об и был по матери. Но правил он восточной областью, перешедшей ему по наследству от отца. Высокий, стройный правитель, был полной противоположностью маленькому, упитанному епископу, так любящему витиеватость, двусмысленность и внешность востока. Оба они чувствовали и понимали эту их разность. И один из них очень страдал от этого. И вот теперь, епископ, как бы отыгрывался за то природное превосходство правителя, с одной стороны посадив его в алтаре, как равного, но вместе с тем сделав это так, что лучше бы ему было не садиться вовсе.
   -Дорогой правитель Антипа, я очень рад совершать свое священное служение в вашей области, столь мудро управляемой вами. Я благодарю вас за то внимание, помощь и поддержку которую оказываете вы Святой Церкви Божьей. Будьте уверены, что Бог зачтет эти ваши земные труды. Но мне хотелось бы поговорить с вами не о земном, а о вечном. С земным ты правитель, сталкиваешься ежедневно, а вот с небесным далеко не каждый день. А ведь это Небесное бесконечно важнее всех наших земных дел и привязанностей. Вот опять же ваш дар оливковой рощи, ведь совсем недавно она принадлежала этому подлому еретику и государственному преступнику Зенону. О, как он был богат и как знатен и как уверен в своем величии! И Где же он сейчас? Вот пример всем нам нашей земной тленности. Чуть дунет ветер перемен и от былого величия нашего может не остаться и следа. Даже памяти. А еслимы посмотрим на наши восточные и южные границы, то увидим, что там, что-то присходит. Там тихо и незаметно встает неведомая нам угроза. А, что если она превратится в бурю?.. - и епископ пристально, сверху вниз, посмотрел в глаза правителю.
   Да, там в восточных пустынях, действительно зарождалась буря, способная принести неисчислимые бедствия. Правител не единожды посылал Императору, в столицу, подробные донесения о грозящей опасности, но император жил в столице, а она была пока еще слишком далеко от этих пустыно востока. К тому же император был окружен таким количеством льстецов, что дойти до него объективной информации было просто не возможно. А помимо того, император просто и не хотел отягощать свою жизнь заботами о границах. Он правил и наслаждался жизнью. Слава Богу, империя пока еще не испытывала никаких реальных угроз.
  -- ...Посмотрите сколь велик и величественен наш храм! Посмотрите на росписи стен храма. Вот Страшный Суд. Он не минуемо ожидает всякого, кто не верен Святой Церкви. Это удел не только того еретика Зенона, но и тех варваров пустыни, что поднимают свою голову на наших границах. Живя и управляя здесь на земле, мы должны понимать, что всех нас ожидает Страшный Суд Божий, где единственным аргументом нашего оправдания будет наша земная верность Церкви. Без церкви нет спасения. Я знаю, что ты правител Антипа ведешь боголюбивую жизнь, что ты посещаешь храм и имеешь своего духовника, человека и священника во многих смыслах достойного, но по твоему сану, тебе следует иметь и достойного тебе, равного по сану и достоинству духовника. Я был бы рад если бы ты исповедовал и передо мной свои мысли, замыслы и дела. Я не навязываюсь тебе, но просто советую тебе это, как твой духовный отец, поставленный на это Богом и нашим императором.
   Антипа сидел напротив епископа его Церкви и вслушивался в те слова, что говорил ему епископ. Давно уже ушло чувство своего умаления и унижения от разницы в одеянии и чувство неудобности седалища, чувство соперничества достоинств, теперь осталось лишь чувство своего причастия к Великой Церкви и осознания своей действительной малости и почти беспомощности перед этой Твердыней веры. Антипа чувствовал свою малость и уязвимось. Свою тленность перед Вечным.
   Желаемый эффект был достигнут.
   ...А потом был крестный ход, который епископ благословил прямо с паперти храма. Священство, хоругвеносцы, диаконы и иподиаконы, весь народ, отправились в величественное шествие по храмам города с молитвами о благодити епископа. Перед каждым храмом совершался небольшой молебен о здравии христолюбивого Владыки. Сам же епископ удалился в свои покои, немного отдохнуть перед вечерним приемом.
  
   После службы во дворце был накрыт стол по случаю. Помолившись сели. Странным на первый взгляд образом, но все уделили почему то больше внимания столу, чем разговору. Спустя некоторое время, сам епископ спросил: "Ну, может кто что-нибудь скажет?" Первым встал секретарь, первый ученик, улавливающий все слова и желания епископа уже тогда, когда тот еще и не подумал об этом. Иногда даже возникал вопрос? Кто кем правит - секретарь епископом или епископ секретарем? Славословие секретаря было удивительно! В своем стремлении восхвалить (или восхвалиться самому? - это закон секретарей.) он превзошел, казалось, самого себя? Он сравнил епископа со Святой Троицей и Архангелом Михаилои, со светом Фавора... Спич неприкрытой лести длился минут пять. Затем говорил самый мудрый из святых отцов и, как и положено самому мудрому, говорил весьма мудро. Затем взялся говорить претендент на звание богослова. Он сказал целую проповедь, помянув и Еноха, и Муфусаила, и Авеля, и Каина, и Ламеха, и Ирода и, в конце неожиданно запутавшись сам в своем многословии, окончил ляпсусом. Ляпсус был отмечен епископом. Потом пошли другие пташки. Дошла очередь и досвященника. Он встал и просто сказал: "Во многих словах нет истины. Потому просто - спасибо, Владыко, за ваши труды. Спасибо!" Стол затих. "И это все?" - спросил епископ. -"А где многое лето?!". Спас положение секретарь: резко поднявшись он выкрикнул фальшивым резким фальцетом: "Многоелето Владыке!" "Многое лето!" Через пол часа после застолья, священник получил приказ епископа о назначении его в самый дальний и дикий уголок государства. Передавая приказ, секретарь (он же первый ученик) язвительно сказал: "Ну, теперь, надеюсь, ты понял, как надо говорить?" И, ухмыльнувшись, добавил: "Желаю счастливого пути".
  
   ***
  
   Место, в которое был переведен священник, находилось как раз на самом краю империи, как раз там, где начиналась пустыня, в которой зрела будущая буря. Население империи в этой области было очень не многочисленно, не многочислены были и населенные пункты этой области. А городов не было и вовсе, так - небольшие поселения, состоящие по большей части из членов одного рода. Непосредственное же селение в котором священнику суждено было нести свое служение, представляло из себя небольшое обьединение пары сотен небольших глинобитных домиков, по средине которого стояла небольшай, такая же глинобитная церковка. Она почти ничем не отличалась от других домов селения, разве, что только тем, что на ее крыше было подобие некоего купола и креста, указующих на то, что этот дом и есть собственно церковь. Внутри ее так же все было максимально просто и убого. Земляной пол. Желтые стены со странными. отрывочными росписями какого-то безымянного богомаза, по всей видимости из самих же местных жителей. Алтарь, еще не отделенный от народа преградой иконостаса. Простой, простей простого престол и жертвенник с находящейся на нем чашей. Сквозь одинокую щель в куполе, среди абсолютной тишины, пробивался одинокий луч света и падал в алтарь, прямо на престол и жертвенник, прямо на чашу. Это было столь просто и так возвышенно! Священник навсегда запомнил это свое первое впечатление от своего нового храма. Да, именно храма, потому как этот дом совсем не был похож на Великий Собор в большом городе, но именно эта не похожесть, и эта убогость, рождала в нем присутствие Некоей Тайны, властно, но вместе с тем нежно и возвышенно захватившей душу священника. Он понял, что нашел именно то, что так искал. Он понял, что именно здесь в этой убогости присутствует Христос. Потому как в такой убогости и простоте, может присутствовать только Бог.
   Священник стоял на середине храма и тишина и всеприсутствие Божие, обнимали его. А луч света из под купола храма внезапно разделился и лег на землю перед священником. От этого чуда, а именно так он и расценил этот свет, священник вздрогнул и его сердце забилось учащенно, а в душе родился молитвенный трепет. Он стоял в одиночестве, в наполненном тишиной храме и вслушивался в эту всепоглощающую Пустоту. И растворялся в Ней. Его душа молилась. И через эту молитву он соединялся с этимхрамом и с этой землей, с этим народом, обычаями... с этой своей страницей неведомой ему своей жизни. В такие минуты, он забывал где он находится. Кто и что вокруг него. В такие минуты, он особенно отчетливо чувствовал свое внутреннее "я", его дыхание, его движения. В такие минуты, он особенно отчетливо осознавал, что он не один. Он чувствовал, необъяснимое и не выразимое присутствие Кого-то. невиДимого, Такого большого, сильного и ласкового и любящего... Он не столько слышал, сколько понимал,чувствовал, осознавал, что Этот Невидимый говорит с ним.
   Вот и сейчас он вновь почувствовал, что с ним говорят. И даже этот буд-то случайно упавший перед ним луч света, на самом деле был частью этого разговора. Это было приглашение. Это был знак Присутствия. Это был знак принятия. Знак признания. Священник посмотрел на луч света перед собой. Перевел взгляд в глубь алтаря, на престол с чашей. Потом поднял взор к куполу, к той трещенке, через которую и струился этот свет. "Боже, Боже мой... - шептали его уста, - благодарю Тебя за то, что Ты есть, за то, что есть я, за то, что Ты избираешь меня на служение Тебе и людям. Благодарю Тебя за Твой крест мне дарованный, за испытания и благословения, потому как всякое испытание это тоже благословение Твое. Благодарю Тебя за радость и за печаль, за счастье и слезы. Благодарю Тебя за этот дивный храм и за Твое присутствие в нем. Благодарю Тебя за все, что было и что будет. Благодарю Тебя за все открытое мне и за неведомое для меня. Благодарю... потому, что верую. Верую в то, что, что бы не случалось, что бы не происходило - все происходит по Твоей воле и для моего блага. И, что бы не случилось, и как бы ни поступил я или другие и какими бы не были внешние обстоятельства, Ты всегда будешь на пути моем. Ты всегда будешь со мной и никогда не забудешь обо мне..."
   Так он стоял в середине храма, с прижатыми к сердцу руками и молитвой сердца в душе. А потом, словно подчиняясь приглашению свыше, он сделал шаг вперед, всего один шаг, и встал в луч света. Словно войдя в дом свой.
  
   Встреча с Богом дело не сложное. Для этого надо всего лишь открыть свое сердце на встречу постоянно льющейся Его любви. А вот добиться уважения людей, подчас много сложнее, потому как здесь мало открыть свое сердце, навстречу отнюдь не всегда открытым их душам, но и добиться, что бы и их сердца открылись на встречу тебе, навстречу Богу. Храм, который принял священник, давно уже не был местом встречи человека и Бога. Прежний священник, который собственно и постороил его, пропал без вести, когда поехал в одно из отдаленных селений, с миссионерской поездкой. По всей видимости его захватила одна из орд варваров, все чаще и чаще появляющихся из пустыни и налетавших словно злой ветер. И вот уже почти год никто не служил Божественной Литургии в этом храме, никто не нес слова Божия. Хотя в последнее время стали появляться какие-то странные люди, говорящие, что они то и есть подлинные христиане, но в храм они не заходили, утверждая, что Бог не в рукотворных жилищах живет и потому местом их сборов были дома жителей и улицы селения. У них не было ни Литургии, ни Таинств, ни чего. У них была только их вера. И лишь несколько самых твердых жителей селения, по прежнему раз в неделю, собирались в заброшенном христианском храме, для своей тихой, святой молитвы.
   Стоя в луче солнечного Божьего света, священник, казалось, забыл о реальности этого мира. Он весь был где-то там, в горнем. Но в друг он почувствовал на себе чей-то посторонний взгляд. Он слегка повернул голову и прислушался к тишине храма. Нет, ничто постороннее не нарушало этого спокойствия. Но все же кто-то явно смотрел на него. Кто это? Он повернулся назад и... увидел молодую женщину.
   Она стояла в притворе храма, не решаясь пройти вперед и тем самым не нарушить тишины, присутствия Незримого. Чуть всмотревшись сквозь полумрак, священник обнаружил, что женщина не просто молчит не нарушая тишины, но то, что она - молится. Ее тихая, сильная, гордая, свободная, красивая фигура, была как явление мадонны в этом ветхом храме, словно небесный ангел Божий, сошел с небес в эту тихую обитель и так и застыл здесь в молитвенном единении с Творцом. Ее тонкие, безукуризненно ровные губы шептали слова молитвы: "Благодарю тебя святый Боже, что Ты услышал мои и наши молитвы и послал нам Твоего служителя. Благодарю Тебя, Всесильный Бог, что Ты не оставил нас в забвении, благодарю Тебя, за то, что Ты нашел место и для нас в Твоей Святой Церкви. Благодарю Тебя от себя и от всех тех верных, кто так ждал этого момента, кто не забывал тебя ни на день, ни на час. Кто не смотря ни на что приходил в Твой храм, хотя бы изредка, и приносил Тебе свои молитвы. Благодарю Тебя за Твою великую милость и смиренно прошу Тебя, о, мой Владыка, сделай так, что бы служение этого священника было служением любви. Твоей Любви. Помоги, Господи, ему и помоги нам всем найти единство друг с другом и с Тобой. Будь, Боже, посреди нас и в нас. И помоги всем нам понять, принять и до конца исполнить Твою святую волю... Аминь."
   Священник не слышал всех слов ее молитвы, но неведомым наитием духа безошибочно понял, о чем она просит Бога. А женщина, закончив, казалось, свою молитву, все так же продолжала, не шелохнувшись, молитвенно стоять в притворе храма. Священник уже не смотрел на нее, но повернувшись к ней лицом, стоял с закрытыми глазами, духовно соединяясь с чистотой и духом ее молитвы.
   Глаза они открыли одновременно. И одновременно встретились друг с другом. Встреча их взглядов была как вспышка, как удар молнии. Для обоих. Этот удар молнии он сохранит в себе на всю свою оставшуюся жизнь. Она тоже. Бог есть Любовь. А Любовь всегда - молния!
  
   ***
  
   Женщину звали Она была дочерью старейшины этого селения. Ее отец был христианином уже во втором поколении и потому, вера для него была главным смыслом жизни. Все в его доме было подчинено Божественному Промыслу: свято соблюдались все праздники, посты, обычаи. Всех своих домочадцев и всех детей он привел к вере, причем не просто покрестил, но именно привел к вере. Но особенной радостью для отца была его дочь Красивая, умная не по женски, свободолюбивая и независимая, но при этом совсем не громкая и скромная, она любила Бога, так как может любить только чистое сердце и чистая душа. Именно ее отец и она, явились той закваской крепости веры, которая не дала совсем развалится церкви в их селении. Именно они каждое воскресение приходили в их храм и совершали молитву благодарения, прошения, благословения. Именно они сохраняли храм. Именно они наполняли его. Именно они вели неслышимый и не видимый диалог человека с Богом. И вот теперь именно , услышав весть о том, что к ним наконец, приехал новый священник, тут же пришла в храм, что бы поблагодарить Бога о этом чуде.
  -- Здравствуй. Кто ты? - спросил священник нарушая тишину.
  -- Меня зовут . Я дочь старейшины этого селения. -ответила женщина.
  -- Скажи пожалуста, а кто присматривает за храмом в вашем селении?
  -- Мой отец, а я ему помогаю. - ответила молодая женщина.
   Священник заметил, что голос ее был столь же благороден как и вся ее внешность.
   - Ска жи мне, , а много ли здесь христиан?
   -Раньше было вроде бы и не мало, но с тех пор как пропал наш священник, многие забыли о храме. Нет, они конечно же веруют, но по своему, суеверно. А еще у нас появились странные люди которые говорят, что наша вера во Христа не истинная вера. Мы пытались противостоять им, но это оказалось не легко и многие соблазнились.
   -Спасибо тебе за твой рассказ и за твою сегодняшнюю молитву. -ответил ей священник. - Я попрошу тебя оповестить всех, кого возможно, что теперь в вашем селении и округе есть священник и, что завтра в наше храме состоится Божественная Литургия и исповедь.
   -С огромной радостью, святой отец. - ответила и в глазах ее заблестелаискренняя радость. - Благословите.- И она покорно приклонила свою главу перед священником.
   Он глубоко вздохнул, поднял глаза к небу, его губы прошептали молитву и рука очертив крест над склоненной головой , тихо и нежно опустилась на ее голову. Хотела поцеловать его руку, но он отдернул ее.
   -Прости меня, но я не люблю, когда мне целуют руки. Поверь мне, это я должен целовать руки многих из вас.
  
   ***
   ***
  
   А утром он провел первую Божественную Литургию, после долгого периода не служения в селении. И первой в храме появилась именно ............ Она вошла одновременно смиренно и уверенно, зажгла все светильники и лампады, но главное, она принесла Хлеб Литургии, Хлеб Проскомидии. Хлеб Приношения. А так же сосуд с вином.
   Незаметно храм стал наполняться людьми. Их было не много, но все же это было уже не одиночество.
   Облачившись во священнические одеяния, священник подошел к жертвеннику с лежащим на нем Хлебом Приношения. Сейчас ему предстояло сослужить великую службу Богу, за всех этих людей, за все это поселение и округу, за себя... За все и за вся. После богатых храмов столицы провинции, убожество этого, если можно его так назвать - "храма", не просто поражало, но просто вызывало острое чувство гнета, отделаться от которого было очень трудно. Его надо было только преодолеть. Преодолеть не силой, но духом. Священник опустился на колени перед жертвенником и замер в молитве. Ему казалось, что в жертву приносится сейчас он сам. Неему о других, а всем другим сейчас следует молиться за него. Ведь хоть он никогда и не любил золота, богатства и вычурности храмов столицы, все-таки, эта столичная закваска проникла и в его сознание. Хотя в глубине души он желал, когда нибудь оказаться вот именно в таком скромном храме. Бог словно услышал его тайное желание души и дал ему то, что желала его душа. Но, увидев это лицом к лицу, он испугался. Это не было слабостью слабого человека, но это было естественной реакцией на внешнюю убогость. Конечно, это был стресс.
   И вот теперь, стоя на коленях перед жертвенником Божиим, перед началом Литургии, он молился о том, что бы Невидимый и Всесильный Господь, дал ему хотя бы немного силы, совершить то служение на которое он был призван и поставлен. Священник ясно понимал, что без Божьего благословения, у него ничего не получится.
   "-Боже, Боже мой... Всесильный и Всемилостивый, Боже, который есть любовь... Молю Тебя, прииди и соверши здесь и сейчас Таинство Твоего присутствия, Твоей Божественной Литургии. ...Боже мой, молю Тебя, дай мне силы здесь и сейчас, быть не только овечкой Твоей, но и пастырем, священником овец твоих. Боже... не я, а Ты соверши эту служение. Не мои руки да будут, но Твои. Не мои уста, но Твои, не мои молитвы будут, но Твои... Твои... Твои..."
   И тут произошло чудо. Невидимое, но от того не менее значимое. Священник ясно почувствовал незримое и необъяснимое Присутствие. А как следствие этого Присутствия обрел полную уверенность и спокойствие. Уверенность в том, что он не один, а с ним Бог. Уверенность в том, что теперь люди этого селения не одни, а с ними Бог. Это главная уверенность любого священника. И далее все пошло так, как никогда прежде и не бывало в его практике. Именно на духовном уровне. Он буквально физически почувствовал, как в его сознание вошла некая сила, которая изменила его. Все происходящее и окружавшее его он увидел иными глазами и иначе осознал. Не просто по тому, как его научили, а именно осознал. Хлеб Приношения стал для него именно Хлебом Приношения, центром всего и вся. В нем сконцентрировалась вся вселенная, все бытие мира. Все обрело особый, духовный, истинный смысл. Все и вся завязалось в великое единство всего и вся. И даже этот еще утром убогий храм, преобразился и стал... сионской горницей, которая едва ли чем-то отличалась от этого дома-храма. Это золотые великие соборы столицы отличались от того дома, в котором Христос Спаситель совершил Свою Тайную Вечерю, первую Божественную Литургию за всех и за вся. Храм ожил. Ожили и вчера поразившие его своим не совершенством росписи храма. Они по прежнему остались не столь красивыми как... но в них проступила невыразимая внутренняя правда и сила. Та правда и сила, которые и определяют Церковь.
   ... Вся Литургия прошла на одном дыхании. Священник молился так легко и самозабвенно, совсем не подбирая слов и образов, но которые сами давались ему свыше, из тех областей в которых не властвует разум человеческий, но которым человек должен лишь внимать. Люди, находящиеся в храме, стройно вторили ему в его общественных молитвах, стройно пели гимны и славословили Творца. (Ведь это было время, когда еще пела и сослужила вся Церковь, а не специально устроенные клиросы из певчих и других левитов).
   ... И вот наступил момент Причастия. Священник вышел вперед, на амвон и замер с Чашей перед народом. "-Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, да подойдет и вкусит сих Божественных даров Святого Тела и Крови Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа всякий верующий в Него и признающий Святую Церковь Христову и принесший покаяние Богу в сердце своем."
   Тоненький ручеек причастников потек от середины храма к Чаше в руках священника. Ручеек был мал, но так чист. Вот подошел ..........., за ним подошел некто......... большой, грузный, с огромной черной с рыжестью бородой местный кузнец, затем подошла неизвестная священнику старица, за ней еще одна и еще одна женщина. Затем несколько маленьких детей. Последней подошла .... Их глаза вновь встретились... Эту частицу Святого Причастия священник преподал особо волнительно для самого себя. Это волнение было помимо его воли и в нем не было ничего постыдного, потому как, что может быть постыдного в том, что направляет Бог?!
  
   ***
   Прошло несколько дней пребывания священника в селении. За это время он познакомился со многими людьми составляющими общину христиан. Он узнал о том светлом следе, который оставил в сердцах этих людей его предшественик. Это действительно был человек веры и света. Он построил не только храм, но, что самое главное, зародил лучики света в сердцах и душах людей доверивших ему свои души. И как жаль, что судьба его была столь трагична и печальна.
   Помимо этого, священник узнал о тех странных людях, называющих себя истинными христианами, которые смущали людей своими росказнями. Он не стал искать с ними встречи, положившись на то, что если то угодно Богу, то Всевышний устроит так, что они встретятся. И действительно вскоре такой случай представился.
   Однажды, проходя через селение, внимание священника было привлечено неким собранием на городской площади собраний. Подойдя к толпе теснившихся людей, священник не стал обнаруживать себя, а тихо замерев в сторонке, стал слушать то, что говорил человек стоящий перед толпой на небольшом возвышении. А говорил человек о Боге.
  -- ...неуже ли Бог, который всю свою земную жизнь ходил среди нас людей в простых одеждах, таких же как и на нас - простых людях земли, неужели Он, теперь станет облачать служителей своих в золотые одежды и осыпать их головы драгоценными каменьями, в то время как мы - простые люди земли, остаемся в одеждах нищих. Не уже ли Бог разделил нас на знатных и избранный и на униженных и обделенных?! Не уже ли Он разделил свою церковь поставив одних священниками, а других, на вечные времена, безропотными овцами, приклоняющих свои выи перед ними? Разве не слышалт вы, что все мы искуплены Его святой кровию, разве не знаете вы, что Он отдал себя за всех нас в равной мере. Разве не знаете вы, что то древнее священство, которое было в Ветхом Завете теперь устранено и теперь мы все являем царственное священство! Разве не знаете вы, кто был гонителями Христа в его земных странствиях? Разве не священники гнали Его прикрываясь тем, что яко бы именно им вверены ключи разумения истины веры?! И разве не знаете вы кто был всегда со Христом, кто окружал, защищал Его, кто внимал словам Его, кто стал апостолами Его?!
   Говоривший, на мгновение замолчал, и обвел слушающих его людей
   внимательным взглядом, как бы вглядываясь в самую глубь их души.
  -- Вы все и все это знаете. Но вам не хватает мужества решимости принять решение и осуществить то, что вы понимаете в глубине души своей. Вам не хватает мужества сказать Богу твердое "ДА". И вот по вашей не решительности, вам гораздо удобнее идти, как слепым овечкам, за вашими слепыми и объевшимися пастырями, которые давно уже не помышляют о Истине и не различают света Ее. Идя вслед за ними и вы все становитесь слепы и все вместе идете прямо в огонь Гиенны огненной. Я ничего не имею против того, что они идут туда - по делам их и будет им всем, но меня волнует ваша участь! За что туда идете вы все? За что вы ведете туда своих близких, своих детей, своих внуков?! За, что!?..
   Священник слушал проповедника и в нем постепенно загорался огонь апологета Истины. Он видел несомненный риторический дар говорившего и даже допускал искренность его веры, но вместе с тем он не мог мериться с попиранием того, во что он верил. Свято верил. А толпа людей потихоньку выражала все боле и более горячую поддержку того, что говорил проповедник. И тогда священник, не спеша протиснулся через толпу к стене одного из обступавших площадь зданий и поднявшись на уступ фундамента, громко, но без пафоса и одержимости, но с огнем веры во взоре и голосе обратился к собравшимся людям:
   -Люди добрые, братья мои и сестры мои во Господе нашем! Послушайте то, что я скажу вам и поверьте, что это не мои слова, но слова Самого Господа и Бога. В свидетели истинности слов моих я призываю того священника, моего предшественника, который построил вместе с вами храм Богу в вашем селении, того человека и священника, которого все вы очень хорошо знали, который ходил перед вами и среди вас. Который принимал исповедь сердец ваших, который крестил многих из вас и многих ваших детей и близких. Человека, которого вы знали, уважали , как я знаю, почитали за святого человека. Так скажите же мне, неужели теперь ваше мнение о нем изменилось. А если так, то насколько же не тверды вы не только в вере, но и между друг другом, если так легко можете забывать человека. Он, этот святой человек и священник, ходил среди вас, почти как наш Спаситель, точно так же как и вы в простой одежде обычного человека, он точно так же ел и пил, точно так же спал, так же его палило солнце и обжигал холод. Но у него было одно отличие от вас, - он был причастен к Свету Истины! Но никогда и ничем он не возвысился от этого над вами, но всецело отдавал и в конце концов отдал себя вам и за вас. Так неужели вы бросите в него и в память о нем камень. Он был не только человек Божий, но и всецело человеком Церкви. Святой Церкви Христовой, а не какого то мифического собрания странных людей, но судить о которых все равно не мне, а Богу. Чем отличается скждение Истину от суждения лукавства? Тем, что суждение Истины всегда ориентировано на Истину и на того и тех, кто светит этим светом, а суждение лукавства всегда смотрит не на свет, а наоборот на то и на тех, что и кто являют собою пятна грязи на белом полотне Истины. И потому, прошу вас жители нашего селения смотрите и судите о Церкви по тому свидетелю Истины, который еще недавно жил среди вас и кто отдал себя за вас. А всякий же вор и лжец, глаза и совесть которого не выносит света Истины и ее праведника, пусть смотрит в суету заблуждений своих. Но пусть он при этом помнит, что самое страшное преступление, это преступление против Истины Духа Святого, против души человеческой, потому как нет большего греха, как тот, что бы пречинить вред душе своей и душе ближнего своего. Страшно не столько то, что заблуждается отдельный человек, но бесконечно хуже, когда он уводит за собой и других неискушенных в учении Христовом.
   Священник на мгновение замолк, перехватив воздух и сделав глоток пересохшим горлом. Он видел глаза окружавших его людей и понял, что его слова доходят до сознания и совести их. Но при этом он понимал, что одного этого слова еще очень мало. Для полной победы ему надлежит, как минимум, повторить путь предшественника. Возможно до конца.
   -Дорогие мои! Вот перед вами я - ваш новый священник Церкви Христовой. Весь с головы до пят. У меня, как и у моего предшественника нет ничего - ни богатых одежд, ни золотой с камнями митры, ни сундуков с богатством. Все, что я имею я ношу с собой. Едва ли кто-либо из вас сравнится со мной в этом, ведь у вас есть дома, земельные наделы, скот, виноградники... У каждого, что-то есть. У меня же есть только то, что на мне. Но у меня есть одно мое сокровище которого нет у вас, но которым я хочу поделиться с вами. Это сокровище моей веры. Оно хранится в моей душе, хотя подлинный хозяин его не я, а Бог, который когда то давно открыл это сокровище и для меня, сделав и меня сопричастным ему. И вот теперь я хочу сделать и вас сопричастными владельцами этого сокровища веры. Обладание этим сокровищем едва ли принесет вам много золота и драгоценностей, едва ли сделает вас знатными и богатыми, едва ли как то внешне выделит вас из других жителей селения. Но это сокровище и только оно, принесет вам то, что не даст ни одно другое сокровище в мире. Оно принесет мир в ваши души. Оно очистит вашу совесть. Оно принесет мир между вами и вашими детьми, близкими, знакомыми. Оно примирит вас с врагами. Оно укажет свет завтрашнего дня, отгонит печаль и неудачу и принесет мир, уверенность и надежду.
   Священник видел глаза людей стоящих вокруг него. Он видел и понимал, что Бог, в этот момент был с ним и дал ему сказать именно те слова, которые нужны были в этот момент для того, что бы эти души ни ушли в сторону от света Истины. В святой глубине души он был рад этому. Рад не столько словам которые даровал ему Господь, но боле тому, что души этих людей сохранили способность снимать свету Истины и отличать Свет от Тьмы. Священник всегда более радовался не себе, а другим.
   Дорогие мои! Я призываю вас следовать по стопам Иисуса. Не искать более коротких и праведных путей, - просто потому, что их нет. Есть только один путь способный привести нас к Богу. Это кропотливый путь внутреннего труда, внутреннего преображения души. Только на этом пути мы встречаемся с Богом. Именно этот путь и указал нам Христос Спаситель. И на этот путь и указует нам Святая Церковь. Всякий идущий этим путем неизменно встречает на своем пути Христа. Рано или поздно. В начале или в конце пути. В одеянии простолюдина или в одежде Преображения, образом которой и служат богослужебные одежды.
   И в этот момент, неведомо откуда, к ногам священника опустился белый голубь. Это было как знак свыше, который так и поняли все присутствующие. По толпе народа прошел легкий шорох. А священник, чуть вздрогнув, от явности этого знака, закончил свою речь:
   -И так, братья мои и сестры мои, ввереные мне Богом чада Божии, кто желает и готов следовать за Христом и со Христом, приходите завтра по утру в храм Божий, где вас буду ждать я и Христос. Кто же не сможет прийти завтра, приходите после завтра. Кто нее сможет прийти после завтра, да придет после после завтра. И знайте, что, когда бы вы не пришли, и как долго бы вы не шли, вас всегда будут ждать я, ваш священник и Христос Спаситель. Помните о Боге!
  
   Так случилась первая его встреча со странными людьми проповедующими нового Христа и новую церковь. Да, в этот раз его слова оказались убедительнее, но он четко понимал, что это еще далеко не полная победа. Он сознавал, что они еще встретятся.
  
   ***
  
   На другой день, на Божественную Литургию пришло гораздо больше людей, чем их было до этого.
   ***
   А после служения у него случился разговор с Тавифой. Она, как обычно не спешила уходить из храма, а осталась навести порядок: протереть пыль, которая в жарком, знойном климате этой земли, так легко воцарялась на всяком предмете, проверить масло во светильниках, аккуратно сложить молитвенные коврики... А главное еще раз помолиться. Она так любила это одинокое присутствие в храме. Когда она была одна, она особенно остро ощущала Божественное всеприсутствие.
   Священник тоже не любил сразу покидать храм. Хотя в данном случае ему и некуда было идти, потому, как он жил в самом этом храме. Сбоку храма, была отведена маленькая комнатушка, где стоял лишь топчан для сна, дп маленький стол, над которым синело в окне высокое небо, о котором он так любил мечтать и которое так звало его.
   Тавифа поправляла фитиль в центральной лампаде, когда он подошел к ней, и подал сосуд с маслом.
   -Вот, Тавифа, тебе масло для лампад. Долей, пожалуйста, его во все лампадки. Благодарю тебя.
   -Хорошо святой отец, я сделаю это.- тихо ответила она.
   А священник взял ветошь и стал протирать пыль со странной, иконы Спасителя, так поразавшей его своей необычностью.
   -Скажи мне, Тавифа, кто написал этот лик? - спросил он ее.
   -Этот лик нашего Спасителя написал ваш предшественник.
   -Как странен и необычен он. - сказал священник, пристально всматриваясь в лик. -Сначала мне не понравилось это изображение, но вот уже в первой Литургии, мне показалось, что эта икона ожила. У меня было четкое ощущение, что Христос с этой странной иконы, смотрит на меня. Я чувствовал, что Он - живой. Вот и сейчас, я смотрю на него и... Не могу отделаться от странного чувства правдивости этого лица, этих глаз, этих губ... В них нет той писанной красоты, что на иконах столичных храмов, но в них есть некая высшая Правда и Истина. Я не могу ее еще до конца уловить, но я чувствую ее. Я чувствую ее взгляд, ее дыхание, ее присутствие.
   Он замолчал и так они стояли молча всматриваясь в лик и вслушиваясь в неслышимое.
  -- Это не простая икона. Однажды Христос явился священнику. Вот именно таким каким он его здесь и изобразил. - негромко сказала Тавифа.
   -Явился? -удивленно спросил Священник. - Расскажи как?
   -Для этого надо спросить самого священника, но это увы не возможно. Я знаю только не многое. Однажды, когда святой отец молился вечером в алтаре храма, его окутало сладкое забытье, туман, благоухание чудесного ладана... и перед ним явился Христос. Вот такой как он его и изобразил здесь. Он пришел и говорил с ним. О чем? О Любви Божьей. А еще Он ему открыл... Но это я точно не знаю и потому не буду об этом. А в конце встречи благословил написать эту икону, хотя святой отец никогда не рисовал и не обладал таким даром, но Христос сказал, что отныне у него есть такой дар. Когда же Спаситель стал уходить, то священник попросил Его остаться еще хоть на немного, но Христос сказал, что он у Него не один такой, что Его ждут еще очень многие священники и люди, которым нужна Его помощь и Его благословение. И уже почти растворившись в благоуханном тумане ладана, Христос остановился и сказал, что ему надо обязательно посетить отшельника живущего в восточных горах. Там он получит ключи к Царствию Небесному.
   -Так вот значит какова тайна этой иконы! -тихо и задумчиво произнес священник. -А скажи мне, что же это за отшельник живущий в восточных горах?
   -Я не была там и потому знаю лишь то, что говорят о нем. Это святой старец. Вот уже много лет он живет там, на высокой горе, взобраться на которую невозможно. Раз в неделю, его послушник приносит ему пищу и воду, и по сброшенной старцем лестнице, поднимается к нему, на недолгое время. Наш священник ходил к нему и, как я понимаю, старец принял его и открыл ему нечто. Во всяком случае, святой отец вернулся оттуда во многом другим человеком.
   -Да, это удивительно. Я бы то же хотел быть достойным своего предшественника, и что бы мне тоже явился Иисус. Господи, как дивен Ты и удивителен!
   -А вы чем-то похожи с ним. У вас общая искренность и вера. И простота. - так же негромко сказала Тавифа, возлевая масло в очередную лампадку. -Вчера, когда вы говорили с народом, меня и многих, удивил тот белый голубь, который слетел с неба и сел у ваших ног. Это было как знак Неба.
   -Не знаю, но надеюсь. Скажу откровенно, я уже не в первый раз испытываю такое вот прикосновение этих птиц. Я люблю Бога. Я хотел бы испытать любовь Духа Святого, но... ничего не имею против, если это только лишь любовь этих птиц.
  
   ***
   Незаметно прошло три месяца как священник поселился в этом селении. За это время он сумел добиться внимательного и уважительного отношения к себе и своей вере среди жителей. В воскресные и праздничные дни его храм был практически полон. Это радовало его. Помимо этого он сумел посетить несколько близлежащих селений с проповедью Слова Божия. Но где бы он ни был, что бы не происходило, его не покидала память того рассказа Тавифы о необычном старце. Он тихо расспрашивал о нем людей к которым испытывал доверие и те подтверждали рассказ Тавифы. И вот однажды он решился посетить этого старца, тем более, что настал черед посетить то дольнее село, в относительной близости от которого и совершал свой подвиг старец. Для этого он переговорил с Нифонтом, членом общины христиан, занимающимся торговым делом и как раз на днях собиравшемся поехать именно туда. Нифонт обязался проводить священника до этого селения и показать ему того послушника старца, который обычно один раз в неделю, приходит в селение за едой для старца. И если он сочтет это возможным, то возьмет его к горе. А там, уж все зависит от того, как будет угодно Богу и старцу.
   И вот раним утром следующего за воскресением дня небольшой караван Нифонта, тронулся в путь. Он состоял из пяти верблюдов и четырех осликов, на одном из которых и ехал священник. Путь до нужного селения занял у них три дня. Правда на второй день на их пути попалось совсем маленькое селеньице, находящееся в небольшом оазисе у небольшого озерца из которого тихо вытекала маленькая речка. Там они побыли совсем немного, только перекусили, да покормили животных, а Нифонт, передал товар, заранее заказанный жителями оазиса. Через два часа, перед ними вновь лежала пустынная, знойная равнина, от горизонта до горизонта колеблемая миражами.
   Но вот, на исходе третьего дня, их караван прибыл в нужное им селение. Нифонт занялся своими торговыми делами, сказав, что по мере возможного разузнает о старце. Священник же, поставив своего осла на постоялом дворе, и немного поев, решил немного отдохнуть, благо день уже перешел в вечер и до ночи оставалось совсем не много времени. Проснулся он от того, что на улице раздались странные громкие крики. Это приехали еще одни путники и тоже решили переночевать в этом же постоялом дворе. Но уж больно громки и нескромны были их крики. Священник слышал, как те входили в стойла и ставили там своих ослов и верблюдов. Слышал как они ели и пили. Слышал их голоса и один из них показался ему очень знакомым. Он даже узнал где его слышал ранее и нехорошее предчувствие легло у него на сердце. Да, он узнал этот голос - это был голос того самого проповедника, с которым ему пришлось встретиться в начале своего служения на новом месте. Он долго не мог уже заснуть - все думл и думал. Думал о том, что будет завтра и в последующие дни. О том, что видимо придется отложить встречу со старцем из-за этого проповедника новой церкви. Он думал о тех, кого оставил там... Он думал о Тавифе.
   ... Эта чудная девушка не покидала его сознания ни на один день с того момента как впервые встретились их взгляды и как впервые прозвучал ее тихий, но такой духовно чистый голос. От нее исходил какой-то чудесный свет. За какое бы дело она не бралась, оно получалось у нее так, как это не могло получиться ни у кого другого. Лампады в храме, которые возжигала ее руки, горели ярче и дольше, чем у других. Порядок наводившийся ею, был много чище и полнее, чем у других. Хлеба ее Приношений всегда были особенно вкусными и удобными для Хлеба Литургии. Но главное ее молитвы! Они были столь чисты и возвышенны, столь полны заботой и памятью о каждом и обо всем и в то же время не обременительны и не суетны. Ему так нравилось разговаривать с нею. Казалось бы, за очень простыми разговорами открывалась великая и чистая душа и такая глубинная высота богопознания, что священник иногда почти терялся, еще раз понимая, что Бог избирает для Себя не знатных, а чистых сердцем. Священник любил Тавифу. Он любил ее чистейшую душу. И ему не было стыдно за эту любовь даже внутри своей совести, которую он ежедневно исповедовал перед Богом. Более того, он чувствовал, что и Тавифа любит его. Как любят две прекрасные души, как два чудесных цветка одного стебля, и одного корня.
   ... А рано утром, его разбудил Нифонт, с известием, что послушник старца уже собирается идти к себе и не против взять с собой попутчика, тем более священника. Но только при условии, что они выходят еще на самом раннем рассвете. Священник конечно же был рад этому, но его удерживала необходимость проповеди Истины в виду присутствия "странных людей". На это Нифонт сказал, что он может поступать так как ему виднее, но он советует все таки идти к старцу, ведь не зря же они проделали такой немалый путь, а с этими прохвостами, он справится как ни будь сам. Только пусть священник молится о них в своем пути к старцу. Священник вздохнул и... благословив Нифонта, выбрал путь к старцу. В конце концов, возвращение от старца все равно будет через это селение.
  
   ***
  
   Путь им предстоял не самый близкий. ........ - так звали послушника старца, не говорил сколоковремени им предстоит пробыть в пути, но об этом легко было догадаться потому, как так рано они вышли. За плечами у священника и послушника ......... были только заплечные корзины с провиантом.
   Ах, как же хорошо было идти под первыми лучами рассветного солнца. Солнечные лучи совсем не грели, а только освящали все вокруг. Воздух был прозрачен и свеж и полная тишина и девственность, нарушаемая, а скорее освящаемая только пением птиц, наполняла все вокруг. Путники шли большей частью молча. ........, Было достаточно того, что с ним идет конкретный человек и идет именно к его старцу, а стало быть, этот человек не "его" человек, а старца и он не имеет особого права допрашивать его о чем бы то ни было. Священник же, просто не хотел нарушать это естество тихого, святого утра. А еще, и это все-таки главное, когда два человека идут к Богу, то им незачем разговаривать друг с другом, они незримо молятся, они хранят чистоту души и духа, потому как всякий разговор, это вторжение в душу и дух.
   Часа через три, они дошли до небольшой речушки, текущей среди безводной степи. Солнце уже поднялось над землей и все живое и не живое, ощущало его знойную силу. Путники остановились. .........достал из корзины немного хлеба и два овоща. Аккуратно разломив хлеб, он протянул одну его часть священнику.
  -- Ну вот, теперь идти будет уже легче. Сейчас перекусим, немного отдохнем, а затем пойдем вверх по этой речке. - и улыбнувшись, сказал: -А теперь омоем лицо и руки и помолимся.
   Благодать прохладной воды была столь желанной опаленному солнцем лицу и телу и даровала такую радость, что действительно воспринималась как милость Божия. Хотелось упасть в эти живые воды и не вставать. Сотворив молитву Богу Всевышнему, они сели за свою скромную трапезу.
   -Скажи мне, ......., могу я тебе задать вопрос? - спросил священник.
   -Спрашивай -ответил тот.
   -Скажи мне, сколько лет твой старец живет в отшельничестве?
   -Могу сказать лишь, сколько лет я живу у него. -ответил ......... Это десятый год, как я служу ему.
   -Скажи, а много ли таких как я ищущих людей приходят к старцу?
   -Бывает, что приходят... но не все из них ищут Бога. Больше ищут своего. - ответил .....
   -Ты мудро ответил, ........ И после этого я вижу бессмысленность расспросов. Я понимаю, что Богом надо дышать, а не расспрашивать о Нем. Но ответь мне все же на еще один вопрос, как зовут твоего старца? Никто мне не назвал его имени.
   -Имя человека это его встреча с Богом. И знать его должен только сам человек и Бог. И потому, даже я не знаю имени своего старца. Ты же, когда мы придем и если старец примет тебя, так и обращайся к нему, как к старцу.
   Рядом с ними, на большом валуне, весело щебетала и прыгала птичка. Священник только сейчас заметил, что там насыпаны крошки хлеба, которые она весело и с благодарностью клевала. ........., уловив его удивленный взгляд, сказал:
   -Не удивляйся. Этому научил меня старец. Все живое и не живое создано Богом и Бог во всем и всюду и потому все, что имеешь ты, должно принадлежать и всем и то, что имеют другие, принадлежит и тебе. Всегда садясь вкушать пищу, посмотри, кто есть рядом с тобой еще, и поделись с ним. Кто бы это ни был. Поверь, всегда рядом с нами есть кто-то, кто готов разделить с нами трапезу.
   И словно в подтверждение сказанного, рядом с птичкой возник маленький, рыжий комочек. Это степной тушканчик вылез из своей норки и в полном доверии всему и всем, присоединился к общей трапезе.
   -Ну, что же, нам пора. Дорога не ждет. К вечеру мы должны будем быть на месте. С Богом, в путь.
  
   ***
  
   Дальнейшая дорога была более легкой. Они шли вдоль журчащей речки, легко удаляя в ней свою жажду и смачивая в ней голову и омывая лицо. В дали виднелись острые горы - цель их пути. Когда солнце поднялось в зенит, они вошли в это горное царство и уже шли между отдельными, высокими скальными пиками. Когда же солнце стало клониться к закату, ....... неожиданно остановился и сказал:
   -Все, мы пришли.
   Они чуть отвернули в сторону от реки и подошли к невысокому обрыву, покрытому густой растительностью.
   -Вот и моя келия. Прошу, тебя, располагайся. - сказал .........
   У основания обрыва была вырыта небольшая пещера и навешан небольшой навес. Под навесом и в пещере, с боку, были места для отдыха. В глубине же пещеры, священник, увидел святилище. На дальней каменной стене, в некоем углублении, был изображен Божественный Свет: яркая, золотого цвета сияющая звезда и расходящийся от нее Свет. Свет расходился кругами и лучами и действительно создавалось ощущение исходящего света. Да же днем и священник подумал, как же это все преображается ночью!
   ..... совсем немного отдохнул и стал куда-то собираться.
   -Ты куда собираешься, . - спросил его священник.
   -Мне надо подняться к старцу. - ответил тот. - Я передам ему, что ты ищешь встречи с ним. Возможно, он примет тебя.
  
   ***
  
   Ночь изумрудным звездным покровом распласталась над уснувшей землей. Священник вошел под своды святилища. Тишина и только из-за спины слышалось пение цыкад. Он зажег светильник, стоящий в вырубленной нише, где было изображение Божественного Света. И о, чудо! В свете светильника, вырубленное углубление превратилось в изображение Христа идущего на встречу священнику. Светильник же горел у Его ног, а Божественный Свет лился из самого сердца Иисуса.
   Священник опустился на колени и... и потекла молитва.
  -- Боже, Боже мой! Мой Единственный и Неповторимый. Боже Истины и Боже Света. Да святится имя Твое святое. Да познает Тебя всякое дыхание жизни на этой земле. Да познает Тебя всякая душа человеческая. Да познаю Тебя я. -Он молился всем естеством своим отринувшись земли и соединившись с небом. -...Господи, дай ответ исканиям моим. Укажи тот путь, который, Ты предназначил мне. Укажи мне куда идти. Светом звезды Твоей освяти тропинку судьбы моей...
   Так он провел в молитве всю эту ночь, ища и испрашивая воли Божьей в своей судьбе. Молясь о всех и за вся.
  
   ***
   А в это время в той деревне, которую по утру покинули священник и ...... и в которую пришли странные люди с проповедью новой церкви, мирно спали ее жители и среди них тот самый проповедник новой, истинной религии, а попросту самозванец. Он спал и ничего не подозревал. Уверенный, искренне уверенный в своей истинности, он даже не допускал того, что над ним уже вершится воля Божия.
   И вот он спал...
   И вот в сонном видении он видит себя стоящим под бескрайним звездным небом, в полном одиночестве и, что даже стоит он не на земле, а именно... в небе. И вот видит он, как ему на встречу идет некто. Он всматривается в эту фигуру человека идущего к нему через звездное небо, силясь разглядеть его, но не может этого сделать. А человек идет ему на встречу и чем ближе он подходит, тем волнительнее становится на душе у проповедника, и все больший и больший трепет охватывает его душу и дух. И вот, этот человек подходит уже совсем близко к нему. И все это происходит в полном безмолвии. Но, не смотря на это, он чувствует огромную силу этого человека звезд. И вот он подошел вплотную к проповеднику. Их глаза встретились и... проповеднику показалось, что он, словно цветок под лучами горячего солнца, сжался и поник перед этим человеком. Он ощутил, что этот человек смотрит не на него, а проникает своим взглядом в самую глубь души его, обнаруживая в ней все ее тайны и слабости. И тут проповедник понял кто перед ним. Перед ним стоял священник Святой Церкви Христовой. Проповедник пал на колени и промолвил: "-Кто ты?" "Я - священник Божий. - услышал он в ответ. - А кто ты?" Проповедник, хотел, было ответить кто он, но не смог. Неведомая до ныне сила, заградила его уста. Он открыл было рот, да так и остался стоять с ним, и лишь в его воспаленном мозгу проносилось это: "Кто я?" А человек из звезд вновь обратился к нему: "Я тот священник Церкви, который служил в этом храме прежде. Теперь меня нет на земле. Теперь я там, куда идут молитвы всех людей. Теперь я служу людям в другом мире, - в мире молитв и в мире духа. В том мире где существует только Истина. Сейчас ты смотришь на меня и не можешь ничего сказать мне и это не потому, что тебе нечего сказать, а потому, что перед Истиной молчит всякая неправда. Перед лицом Истины, перед правдой Бога, может существовать только истина и правда. И твое молчание свидетельствует о том, что все твои, пусть и искренние слова, были вовсе не Истиной, а ложью. Ты молчишь потому что не знаешь истины. Твое молчание само обличает тебя."
   Растерянный, молчащий проповедник, был полон трепета. В его сознании происходило нечто непонятное. Казалось, падала огромная завеса и он выходил из неведения тьмы к свету Истины. Это было ощутимо почти физически.
   "И вот я, властию данною мне Богом, повелеваю тебе: отбросить все свои заблуждения, принести покаяние перед Богом и сделать столько же дел Истины, сколько ты сделал дел лжи". И с этими словами он осенил проповедника крестным знамением и вместе с этим, казалось бы всего лишь рук, в душу проповедника, вошел крест Христов. Проповедник пал ниц, а звездный священник стал удаляться к звездам в тот мир молитвы, Истины и духа, откуда он и пришел и где его ждало множество дел людских.
  
   А проповедник проснулся в горячем поту. Страх и трепет сковали его мысль и само тело. "-Что это?" -проносилось в его опаленном сонным видением мозгу. "Кто это был? Кто говорил со мной? Что мне теперь делать?" Больше в эту ночь он уже не спал, а весь ее остаток, до самого рассвета, провел в смятенной молитве: то, исповедуя Богу душу свою, то трепеща перед ночным явлением, а то плача и стеная.
   Ранним утром, когда первые проснувшиеся жители, проснувшись вышли из своих домов и отправились по своим обычным делам пасти скот или возделывать свои поля, они увидели вчера еще бодрого проповедника новой веры, сидящим отрешенным от всего у потухшего пепелища костра, с глазами с словно ничего не видящими глазами и головой посыпанной пеплом. И только подойдя близко к нему можно было расслышать негромкий шепот его пересохших губ: "Боже, мой, прости меня, Боже..."
   Так исполнилась правда Божия.
  
   ***
  
   Священник лежал на неостывшей еще земле, под открытым небом и смотрел в бездонный провал черного звездного неба над своей головой. Он так любил это небо! Он так любил, вот так вот запрокинув голову лежать и смотреть в эту священную тьму. Он смотрел и... мечтал. Ему казалось, что на этих далеких огоньках, возможно, живут ангелы Божии или это сами ангелы. Иногда ему казалось, что он видит их и даже слышит шелест их незримых крыл.
   ...Это случилось с ним давно, давно, когда он был еще совсем маленьким мальчиком. Как-то отец, взял его с собой в какую-то поездку. И вот по средине пути, они сделали большой привал. Слуги развьючили верблюдов и ослов, люди сели отдохнуть и принять пищу, а кто-то пошел к реке омыть уставшее лицо и тело. Он же, конечно же в первую очередь побежал к реке. Вдоволь накупавшись, он переплыл на ту сторону реки. Что-то неведомое потянуло его в глубь от реки. Пройдя за прибрежные деревья, он обнаружил удивительную поляну, с удивительно чистой травой и морем цветов. Подчиняясь все той же неведомой силе, он опустился на траву. Сначала он лежал на животе, вдыхая несказанный аромат цветов и травы. Потом лег на спину и засмотрелся в синеву неба. О, какое оно было высокое, чистое и свободное! На нем не было ни облака. Точнее было только одно - высокое, белоснежное и такое красивое! Оно парило высоко в небе прямо над его головой. Он смотрел на него, а оно на него и ему казалось, что он... летит . Он, небо, облако, свобода и аромат трав и цветов.
   И вдруг, он увидел лик Иисуса! Иисус смотрел на него прямо из облака. Из самой его сокровенной белоснежной сути. Он смотрел и улыбался маленькому мальчику лежащему в море трав и цветов. Иисус улыбался ему... Он не имел понятия, сколько времени длилось это явление, но это было довольно долго, потому, что он очень хорошо запомнил, как он не просто видел, а всматривался в глаза Иисуса, как Он и он вели молчаливый разговор ни о чем и обо всем. Память этого видения навсегда врезалась в память мальчика. Тогда то он и решил посвятить свою земную жизнь Тому, Кто так удивительно открылся ему в этом голубом, свободном небе. С тех пор он полюбил смотреть в небо. И не важно было это утро, день или звездная ночь. Главное это было небо! Небо, в котором жил Бог.
   И вот теперь ночью, у горы старца, лежал ставший уже взрослым, ставший священником Божьим, вчерашний мальчик и всматривался в эту тайну звездного неба над своей головой...
   ... Он проснулся на рассвете, от лучей яркого солнца попавших на его лицо. Чуть потянувшись, он приподнял, было, голову и... замер. На его груди дремала змея. Укус этой твари был смертелен. Единственно, что он мог сделать, это успокоиться и терпеливо ждать того, что будет.
   Когда на твоей груди лежит змея, то мысль принимает чудную, почти исповедальную струну. Перед ним вновь прошла вся его жизнь. Он вновь встретился с отцом и матерью. Вновь увидел тех, с кем сходился на тропе жизни своей. Он даже, как бы, поговорил со старцем. Он встретился с епископом. Простился с жителями селения. Благословил того проповедника. Еще раз заглянул в глаза Тавифы... И растворился в Боге... беззвучно шепча лишь одно: "Боже, мой. Боже, мой..."
   А солнце все набирало и набирало силу, нещадно паля лежавшего не давая ему пощады. В глазах священника поплыли радужные пятна. Голова кружилась и разрывалась. Он понимал, что еще немного, и он просто не выдержит этого палящего солнца. "Боже, мой. Боже, мой, Боже..."
   Вдруг, неожиданно, он почувствовал какой-то щелчок и легкость на своей груди. Он открыл глаза, не решаясь пошевелиться и увидел прямо перед собой старца. В руках у того была ветка, которой, он и убрал змею с груди священника.
   -Мир тебе, Божий человек. -сказал старец. -Вставай, поднимайся, опасности больше нет.
   Священник поднялся. Голова кружилась от долгого лежания на солнце и неподвижности. Старец смиренно сидел перед ним.
   -Мир и тебе Божий человек. Благодарю тебя, за твою помощь, не знаю, что бы я делал не приди ты вовремя, святой отец - проговорил священник. - А где ....... - спросил он его, оглядываясь вокруг.
   -Не называй меня святым, ибо никто не свят кроме Бога. А .....остался на горе. Он поддерживает там молитву. И конечно опустит мне лестницу, когда я вернусь к себе.
   Старец не спешил начинать разговор, но внимательно прислушивался к священнику. Именно прислушивался - к его дыханию, жестам, биению сердца. К душе. А священник все не решался приступить к беседе, будучи еще под впечатлением от утренней встречи со змеей и столь не обычного своего спасения.
   -Позволь, честный отче, я приглашу тебя разделить со мною утреннюю трапезу. - наконец промолвил священник.
  -- Благодарю тебя. - ответил старец.
   Священник разложил на камне нехитрый завтрак: две лепешки хлеба и два апельсина. Возблагодарив Бога, они приступили к завтраку. Ели молча, словно этот завтрак был их общей молитвой. А священнику все время казалось, что старец не только ест, но и постоянно прислушивается к нему, словно пытается понять, прочитать его.
   Но вот и последние крошки сметены с ладоней и наступило время разговора.
   -Как ты думаешь, где живет Бог? - неожиданно задал вопрос старец.
   -Бог живет в сердце человека. Бог живет в сердце всякого дыхания. Бог живет в сердце мира. -ответил священник.
   -А где это сердце?
   Священник задумавшись улыбнулся: А действительно, где это сердце? Просто там, где сердце, в груди - это слишком просто. Значит в вопросе старца иной смысл. Но какой?
   -Ты молчишь. - промолвил старец. - И я промолчу в ответе на этот вопрос. Всю жизнь я ищу это сердце Бога и ни нахожу его. В поиске его я много лет назад пришел сюда. Но теперь я знаю лишь с еще большей уверенностью то, что Бог действительно живет в сердце, но где это сердце я не знаю еще более чем когда то в молодости. - он внимательно посмотрел на священника, а потом перевел взгляд на синий цветочек растущий в расщелине камней. - И в этом нет ничего не естественного. Просто, чем глубже мы погружаемся в Бога, тем все яснее сознаем, что мы ничего не знаем о Нем. Он на столько превосходит нас, что мера нашего познания Его - бесконечна.
   -Я понимаю это, отче. Я чувствую нечто тоже, самое. А еще я чувствую, любовь Божию. Я чувствую, как она живет в каждом человеке, в каждой травинке и былинке, как она разлита в синем небе, в голубой дали моря... Я чувствую ее дыхание, ее пребывание, ее прикосновение.
   -Это так. И потому, ты Божий человек. -священник немного смутился, но старец продолжил утвердительно. -Нужно понять, что есть Божий человек. Это тот человек, который чувствует дыхание Любви Божьей. Как птица чувствует стремление ветра и потому летит и потому она птица, так и Божий человек чувствует стремление, дыхание Любви и потому с ним Бог.
   Старец разговаривал со священником, но в тоже время было ощущение, что он разговаривает и еще с кем-то, а заодно и с самим собой. Он вовсе не читал нравоучение пришедшему к нему, но просто, свободно и сосредоточенно размышлял в слух. И если кого-то и поучая, то в первую очередь - себя.
   -Тот в чьем сердце Бог - не может поднять руку на ближнего и дальнего своего. В бессилии на зло нашем, - наш Бог. Когда человек смотрит на другого человека, он видит человека. Когда же Божий человек смотрит на другого человека, то он видит святую частичку Бога. Такую же святую душу, как и он сам. И это удерживает нас от непринятия ближнего. Человек становится для нас не "другим", а "ближним". Сегодня ночью, ты смотрел в звездное небо, а что если каждый человек это вот такая же звезда, и потому и относиться к каждому человеку надо вот так же как к этим звездам. Нужно уметь удивляться каждой нашей встрече, каждому взгляду, каждому слову, каждой улыбке, потому, что все это - Бог.
   На камне не вдалеке от них, застыл, словно слушая их разговор, маленьких зверек. Старец заметил его.
   -Вот видишь, и это бессловесное создание слушает нас, а значит, участвует в нашей беседе. Пусть она не может говорить на нашем языке, как и мы на ее, но она чувствует нас. Она чувствует меру нашей любви. Меру нашей открытости Богу. Не верь, что у зверей нет души. Есть. Просто она иная. И человек Божий чувствует это. Не верь глазам своим, не верь ушам своим, но верь своему сердцу, потому, что в нем Бог. Пойми и помни, что все в мире взаимосвязано, - все исходит из одного Источника и все в Него же возвращается. Тропинка к этому Источнику ведет в небо. И лишь путь сердца открывает нам ее. Сердце - это обитель твоей души. Но, как и вокруг сердца есть тело, руки, ноги, так и у сердца есть ум. Не пренебрегай им, но и не возноси его. Ум может оказаться великим соблазном, уводящим от Бога. Высшая мудрость это соединение ума и сердца. И здесь нужна - тишина. Тишина это противоположность суеты. Для того, что бы суетиться, человеку не обязательно учиться. Она и без нашего согласия готова захватить нас и наше сознание без всякого остатка. А вот тишине, нужно учиться. Ее нужно искать, находить и беречь. Путь тишины - это начало мудрости. Через тишину открывается молитва. Высшая молитва - это молитва тишины. Через тишину, молитву, сердце открывается путь правильного понимания и осознания. Все нужно не просто принимать на веру, не просто соглашаться со всем и вся, но нужно все осознавать, - тогда это будет действительно твоим. И тогда перед тобой откроется путь действия. Путь правильного действия. Это важно потому, что жизнь человека, подчас - страсть. Причем страсть не столько грех, сколько не правильное восприятие того, о чем мы говорим. Человека окружает масса желаний, они как крона дерева, над нашей жизнью и очень не просто не поддаться на них. Для этого нужно быть не столько сильнее, сколько мудрее них. Силой желание не победить, оно забьется в тихий уголок души и будет тлеть там и томиться, потихонечку отравляя вас. Побеждать желание и страсть нужно путем правильного действия и высотой сознания. Нужно иметь свою путеводную нить жизни. А еще нужно научиться верить своей душе, научившись отделять обманчивые страхи, от действительного знания души и духа.
   Так, в неторопливой беседе, они провели немалое время. Священник ощущал старца как источник мудрости, много превосходящий его, но одновременно очень близкий ему по духу, из которого он пил воду мудрости. А солнце между тем взошло в самый зенит, но под навесом было легко и просто. Старец, посмотрев в небо на солнце, так же негромко, но непреложно, сказал:
   -Нам пора оставить разговоры о Истине и приступить к Ней. Настало время молитвы.
   Он поднялся и прошел в пещерку. Священник последовал за ним.
   Старец возжег лампадку и опустился на колени, подложив под ноги мягкий коврик. Безмолвное поле молитвы объяло его.
   А вечером старец и священник поднялись наверх, туда, где уже много лет молился старец. Подойдя к подножию утеса, старец ударил в деревянное било. Гулкое деревянное эхо разнеслось по окрестностям. Через минуту, сверху спустилась узкая веревочная лестница, по которой старец и священник поднялись на верх, а Пахомий спустился вниз. Священнику предстояло провести несколько дней в обществе старца, разделяя с ним и молитву и пищу и беседу и жару дня и прохладу ночи. И мудрость. И прикосновение Истины.
   Остаток дня они провели в раздельности. Священник под маленьким скалистым навесом, откуда открывался чудный вид на окрестности, а старец в своей пещерке.
   -Это потому, -пояснил старец, - что нам и так предстоит провести вместе несколько дней, но для молитвы нужно одиночество. И потому - будь одинок. И тогда будешь с Богом. Встретимся же лишь завтра ранним утром на Литургии, а так же в беседе, но это уже как определит Бог. Молись и Он определит тебе твою меру.
   Незаметно наступила ночь. Старец и священник заступили на молитву. На скалистом уступе они молились о мире мира и о живущих в нем. Под яркими звездами, под черным плащем ночи, средь абсолютной тишины и безмолвия.
   ***
   А ранним утром, старец позвал священника на Литургию. Священник встал в сторонке, полагая, что он будет лишь молиться, но старец объяснил ему:
   -Нет дорогой мой, ты священник и потому не имеешь права стоять в сторонке, а обязан совершать Таинства, молитвенно и действенно спасая себя и всех тех, кто поручил себя тебе.
   Хлеба для приношения, были приготовлены и принесены Пахомием на неделю вперед. Это не были ровные, красивые просфоры, какие были в богатых соборах столицы. Это были обыкновенные, маленькие булочки. И вино так же на было из погребов епископа, а то простое вино, которое делали жители той небольшой деревни, в которой Пахомий заготовлял все необходимое. Одним словом и вино и хлеб, были столь же просты и естественны, как были просты и естественны хлеб и вино которые ел и пил Христос Спаситель вместе с учениками на Тайной Вечере. Ведь и Хлеб и Вино Христа не были из подвалов и виноградников Анны и Каиафы и тем более не от Ирода, это были хлеб и вино простых людей ради которых и пришел Христос.
   Престолом и жертвенником ему служили два больших естественных камня, клиросами - пение птиц. Иконами - естественный мир Божий. Все это было так по человечески не канонично, но как канонично по Божески!
   Никогда священник не служил такой Литургии. В ней не было, казалось ничего таинственного, а наоборот полная ясность. И такое чувство счастья и свободы!.. И такое реально присутствие Бога, причем не просто Вседержителя, а именно Любящего!, что он был в полной растерянности именно от этой любви и немыслимой близости Творца и одновременно Отца. Он служил со слезами счастья в глазах. Слезы текли по его щекам. Он чувствовал их и не стеснялся, потому, что видел их и в глазах старца. А еще потому, что он чувствовал, что в этот момент такие же слезы, только бесконечно большие и чистые, застыли в глазах Бога. Это были слезы любви.
   Но вот прозвучала и последняя, отпустительная молитва Литургии:
   -"Христос, Истинный Бог наш, молитвами Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами сил небесных бесплотных, Архангелов и Ангелов Света, молитвами всех святых, от века Богу угодивших и нашими с вами скромными молитвами спасет и помилует нас. Аминь."
   Тихая радость, приятная нега, спокойствие и благодать разлились в душе и теле священника. Старец молча сидел тут же рядом, и казалось, никуда не торопился. Так они долго сидели молча, внутренне еще и еще раз, переживая Таинства Встречи. Затем, неожиданно старец начал говорить:
   -"Сердце чисто созижди во мне Боже и дух правый обнови во мне", так мы молимся в наших молитвах на Божественной Литургии перед тем, как приступить к самой важной ее части, преосуществлению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. "Господи, Духа Твоего Святого не отними от нас, но обнови всех нас молящихся". Ты обращал, что это чисто человеческие молитвы. В них нет ни ангелов, ни архангелов, ни иных сил небесных, а есть только Бог и человек стоящий перед Богом. Это потом будут молитвы к силам Неба, потом будут Ангелы, а пока только человек и Бог. Отчего так? - спрашивал, словно самого себя старец и тут же сам и отвечал, словно ведя беседу с самим собой. - Да потому, что перед тем, как предстать перед Богом, перед тем, как обратиться к помощи неба, без которой не возможна Божественная Литургия, нужно самому очиститься от всякой скверны. Это если угодно молитвы исповеди. Всякий раз произнося их, я смотрю в свою совесть и спрашиваю себя, есть ли кто либо в кого я бросил камень, есть ли кто либо, кого я обидел? И с надеждой отвечаю: "Нет". Но трепет все равно не проходит. Это очень серьезно. Когда-то в молодости, я, как и ты недавно, служил в столице и с недоумением наблюдал, как легко произносятся эти молитвы. Как епископ, в руках которого было столько судеб человеческих и которыми он так легко распоряжался, словно фишками в игре, произнося их, совсем не опускается в глубины своей совести души. Он произносил их без всякого напряжения, просто как поэтические строчки, согласно устава. Но как без исповеди нельзя приступать к Причастию, так и без чистого сердца нельзя приступать и к таинству Евхаристии. Еще Сам Христос сказал в Нагорной проповеди: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Вот почему мы должны очищать сердца наши. И мне часто становится страшно, а, что если когда ни будь, я обнаружу, что мое сердце не чисто перед Богом? Что если завтра, я обнаружу, человека, в которого я бросил камень? Как тогда я смогу быть здесь?!"
   Старец замолчал. Было реальное ощущение, что он в эту минуту вновь опустился в глубину своей совести. Священник тоже молчал, не столько не решаясь нарушить молчание, сколько от понимания всего того, что говорил старец. Он так же удивлялся, как подчас с легкостью, многие из служителей, приступают к Таинству. Он так же видел и епископа и многих других. Он так же видел и знал и себя. И, так же как и старец спрашивал не один раз себя: "А есть ли кто либо рядом, в кого он бросил камень?!" с со страхом отвечал : "Нет". Так они молчали оба, глубоко заглянув в совесть души своей.
   Наконец старец сказал:
   -Вот тебе и первое задание на сегодня: исследуй совесть свою. Очисти сердце свое. Что бы завтра достойно предстать пред Богом. А теперь, - старец внимательно посмотрел в глаза священнику - нам нужно расстаться. Молитва требует тишины одиночества. До завтрашней Литургии ступай на свою половину и проведи это время в духовных размышлениях и молитвах.
   Старец поднялся и благословив священника, обнял его и поклонившись низко в ноги, углубился в свою пещеру.
  
   ***
   На другой день после Литургии, старец вновь говорил со священником.
   "Вот мы и открыли Богу свое сердце и Он, войдя в него, очистил его. И как теперь легко душе нашей и как свободно. Запомни это состояние и постарайся никогда не потерять его. Вот ты провел вчерашний день в одиночестве. Возможно, ты думал, что будешь всюду со мной, а я буду преподавать тебе уроки премудрости? Нет. Я знаю не больше твоего. Единственно, что, возможно, ведомо мне, это то, что я знаю, как заглянуть внутрь себя, что бы пробудить наше внутреннее знание. Поверь, каждый человек знает Бога. Точнее душа каждого человека имеет ведение о Боге. Но не каждый человек знает свою душу. Ведение Бога зависит от того, насколько человек способен заглядывать вглубь себя. Как рано утром, ты просыпаешься на Божественную службу, точно так же в нас должна пробуждаться и душа. Но, как жаль, что души многих людей, остаются спать. Молись о них. Оставшись вчера в одиночестве, ты получил возможность опуститься в глубину души своей. А значит, ты имел возможность встретиться с Богом. Я не спрашиваю тебя о том, как ты провел это время - это твое личное дело. Я просто направляю тебя к духовному делу. Никогда не насилуй другого человека, никогда не претендуй на его свободу. Претендуя на свободу другого, мы претендуем на его душу. А значит, мы становимся не Божьими служителями. Стремись не к внешнему, а к внутреннему. И началом здесь - тишина и одиночество. Только в тишине и одиночестве, возможно, почувствовать себя и Бога. Только тишина пробуждает внутреннее. Хотя и в тишине, бывают не шуточные искушения. И в тишине и в одиночестве к нам может прийти искушение. Вспомни, как ко Христу, именно в тишине и одиночестве пустыни, пришел дух искуситель. Но именно в тишине, встретившись с искушением, ты можешь одержать окончательную победу над ним и над своим сном души и духа. И потому, где бы мы ни были, мы должны хранить эту тишину и равновесие.
  
   ...И на другой день, старец так же имел беседу со священником:
   "Мы ответственны перед Богом за дар души. И, прежде всего своей собственной души. Потому, что единственно, что мы точно знаем о своем предназначении в этой жизни, это то, что мы пришли в этот мир, для того, что бы осуществить задание души своей. И потому, всякий человек должен, прежде всего, трудиться, над своей душой. Максимально говоря, для меня важна только моя собственная душа. Поверь, я нисколько не лицемерю, - для меня важна, прежде всего, моя душа. И о, чудо! - тут на моем пути встречаетесь вы!!! И таким образом дело спасения моей души впрямую зависит от моего отношения к другим людям. И потому - люби всех людей. Люби их до самозабвения. До самоотречения."
   Старец замолчал и вновь внимательно посмотрел в глаза священника.
   "Вот мы подошли и к новой практике: тебе надлежит сегодня просмотреть все свои встречи с душами других людей. Научись воспринимать людей именно как души. Сегодня твоя ночь души. С Богом." И поднявшись, старец вновь благословив, обнял священника и поклонившись ему, удалился в свою пещеру.
   ...А на другой день, вновь была новая встреча.
   "Кто есть Бог наш? Нет не словесная формула, интересует меня, а внутренняя, подлинная суть Его. Бог наш есть Любовь. И потому поговорим сегодня о любви. О Любви и о любви."
   Старец говорил слова и его глаза наполнялись таким светом, что казалось в них сияла сама любовь. Казалось, что эти слова говорит сама Любовь. А разве могло быть иначе?
   "Не смущайся прикосновения Любви к своей душе. Ищи этих прикосновений! Помни, что смысл жизни человека - стяжать Любовь Божию. Человек должен стать любовью Божьей. Только так он сможет соединиться с Творцом. А в этом соединении - смысл земной жизни. Посмотри вокруг. Как все наполнено благодатью любви Бога. И этот воздух и эти деревья и травы, и эти горы и эти птицы и эти звери и этот ручей и это море, что где-то плещется где-то в дали от нас, - все это плоды любви и все это вместилище любви Бога. Не верь тем аскетам, кто говорит, что любовь к творению Божьему - грех. Любовь к Божьему творению - означает благодарность Богу и признание своей сопричастности Целому. Грех гордыни заключается как раз в том, что бы отрицать единство Целого, отрицая божественность мира. Мир так же полон Бога, как и душа человека. Посмотри, как мир заботится о человеке. Вот земля дает человеку для пропитания плоды земли. Вот птицы небесные поют человеку песни. Вот солнце дает человеку тепло и свет. Вот глубины морские дают нам рыбу. Вот деревья дают нам приют наших домов и тепло и жар очага. Все служит человеку. Разве не стоит за все это быть просто благодарным этой земле, этому небу, этим зверям? И все это создал Бог. И потому все от Бога и все в Боге."
   Старец не просто говорил эти слова, но казалось, словно он читает поэму любви:
   "Но главное откровение любви, Бог проявляет в душе человеческой. Это та любовь, которая связывает мужчину и женщину, та любовь, благодаря огню которой и должен рождаться человек. И опять же, не верь тем учителям, что говорят, что любить - есть грех. Любить - есть свет!!! Высшее благословение душе , - это дар любви. Как и высшее несчастье, - неумение любить. Да, любовь это огонь, который может жестоко опалить душу. Но этот же огонь и может бесконечно вознести душу человека. Для овладения огнем любви, нужна - мудрость и чистота помыслов. Рано или поздно, но в душу каждого человека стучится любовь. Для одних она становится испытанием, для других благословением, для третьих восхождением... И здесь нужна мудрость... Но в любом случае она преображает душу человека. И важно не отказаться от нее. - старец подошел вплотную к священнику и взял его за руку. Казалось, он прислушивался к чему-то: - Я чувствую в твоем сердце любовь. Я рад за тебя. Береги ее. Береги ее чистоту и непорочность. Цени этот дар. Он дается не часто."
   Священник, немного смутившись от этого прозрения старца, немного невольно покраснел, но ничего не сказал, потому, что принимал слова старца в самое сердце свое. А в глубине его души возник чистый образ Тавифы. Ее удивительные глаза. Ее негромкий и такой глубокий голос. Ее незримое присутствие и молитва...
   "Люби всякого человека, как ты любишь любимую, а любимую люби как всякого другого. Если же есть такой человек, которого тебе очень трудно полюбить по причине его дел перед тобой, то представь его маленьким мальчиком, много лет тому назад, только, что родившимся. Увидь его маленьким и совсем беспомощным и совсем не совершившим того, что он сделает потом. Помоги ему не пойти тем путем, которым он пошел во встрече с тобой. Поверь, что в духовном измерении, время можно вернуть назад. И вот когда ты увидишь его маленьким и чистым, возможно это поможет тебе немного изменить свое восприятие этого человека. Мы часто называем себя учениками Христовыми, но быть таковым значит быть похожим на своего Учителя в главном, - в любви. Запомни навсегда: мы все распяты на кресте любви. И нет такой силы и такой индульгенции способной снять нас с креста любви. Будь любовью."
  
   И на утро следующего дня священник вновь предстал перед старцем и вновь внимал ему.
   "Что есть духовность? Духовность есть общение с Духом. Подлинная духовность неотделима от мистерии. Духовный человек это не тот, кто говорит, в общем-то, правильные вещи, а тот, кто пребывает в единстве, в сотворчестве с Духом. И естественно, что духовность может быть как светлой, так и темной. Все зависит от того, какому Духу внимает душа человека. Определиться здесь, в общем-то, просто: светлый Дух говорит светлые истины, темный - темные. Вопрос в том, умеет ли сам человек отличать свет от тьмы. И потому человек должен развивать себя, взращивать сознание свое, дабы иметь дар к различению. На нас же, как на священниках, делающих не свое, а Божье дело, лежит особая ответственность - не затемнить Божественный Свет. Но как же часто происходит именно это. Не высокая душа человека ставшего священником, сама не познавшая Света Его, а лишь воспринявшая земное отражение, научает чад Божьих страху и не доверию. В место обучению видению и общению с Божественным Светом, человек запугивается страшилками бесов. Прошу тебя, всегда и всюду, будем вместе видеть Свет Божий, сияние Славы Его, испытывать на себе Его Божественную Любовь. Вместе будем приобщать этому свету, этой Любви, этой Истине и этой свободе всех тех, кто доверился нам, помня, что на самом деле их доверил нам Бог. Помни две истины о человеке: всякий человек слаб и всякий человек свет. Человек, очень слаб сам по себе и, потому, он очень легко улавливается на зло в миру и на примитивное понимание в церкви. И потому, мы должны защищать его от зла и поднимать его самосознание. Человек, открывшийся Богу в радости и свете - вот идеал и цель Церкви. Человек это, прежде всего душа. И потому, что бы научиться понимать человека, научись понимать его душу. А, что бы понять, надо почувствовать ее. И это уже почти мистика! Протяни руки свои на встречу ближнему, открой ему свое сердце, впусти его в себя, войди в него, почувствуй его хрупкую душу. Ощути его сердце в своих ладонях. Ощути как хрупко оно и как горячо и... и пойми, что только лишь одно маленькое, неловкое движение или усилие и оно... и его не будет. Так ты почувствуешь сою роль священника, девизом которого должны быть не только слова исповедника и пастыря овец Христовых, но и - не навреди! И подчас это не навреди много важнее всего остального. Дух противоположен материи, но не враждебен ей, потому как не может быть таковым по природе своей. Важно, на каком основании стоишь: сначала Дух и лишь затем материя. То есть стремление наше: Дух Божий. И потому, все одухотворяй. Всему удивляйся. Всем дыши. Всему служи. Все люби. Потому как только любящий, похож на Бога."
  
   ***
   Так прошли эти несколько дней, полных чудесных и вместе с тем простых откровений. Время, проведенное со старцем: в беседах с ним в служении Литургии и молитвах, словно окончательно поставило, утвердило священника в его чувстве, осознании Бога. Он чувствовал некую внутреннюю силу, могучую пружину, защиту и покровительство, свое не одиночество в реальности бытия. Он чувствовал свое посвящение в Тайну Бога.
  
   ***
  
   Вернувшись в покинутое несколько дней назад селение, священник встретил Нифонта, рассказавшего ему о странном происшествии с проповедником, и вместе с его караваном вернулся в селение, где был его храм.
   Когда же они, наконец, после долгого пути возвратились домой, он, конечно же, вошел первым делом в храм, с благодарностью Богу, за путешествие и за те дары мудрости духа, которые он приобрел в общении со старцем.
   В храме он встретил Тавифу. Уже на обратном пути, его сердце радовалось скорой их встрече. Чисто радовалось. Он вспоминал ее глаза, голос, манеру говорить, отдельные их диалоги и думал, сколько интересного и важного он сможет рассказать ей, и не потому, что его сердце открыто ей, но и потому, что в первую очередь именно она готова все правильно воспринять, осмыслить и сохранить.
   -Здравствуйте святой, отец. - негромко, но с нескрываемой радостью сказала Тавифа. - Благословите.
   Священник благословил девушку и со столь же не скрываемой радостью засмотрелся в ее глаза. Тавифа, немного смутившись и чуть отведя взгляд, вновь смотрела на священника глазами полными искренности и доверия.
   -Отец, я так рада вашему возвращению. - сказала девушка. - Вот, возьмите, я принесла вам покушать. Ведь вы только, что с дороги и наверное очень устали.
   -Тавифа, Тавифа... Милая Тавифа, но как ты узнала, что я вернулся, ведь мы только, только вошли в селение и я сразу же пришел в храм.
   Тавифа глубоко вздохнув, подняла глаза к чудесному образу Спасителя и сказала, уже глядя прямо в глаза священнику:
   - Когда между людьми единство духа, не нужны ни слова, ни письма, потому, что Дух говорит им и в них.
   -Как ты мудра, Тавифа. - промолвил в ответ священник.
   А Тавифа, поставила уже на столик принесенные продукты и кувшин вина.
   -Отче, а вы знаете, что произошло во время вашегоотсутствия? Дней пять тому назад в наше селение пришел тот самый проповедник. Но на этот раз он был один и совсем не похож сам на себя. Он пришел весь в разорванной одежде, с ног до головы покрытый пылью и пеплом. Войдя же в село, он сел на главной площади и стал слезно каяться в своих заблуждениях и грехах, а, что самое главное и удивительное, он стал славить святую Церковь и просить простить его и принять в Ее лоно и его. И так он в течении трех дней то сидел на площади, а то ходил по селению и плакал и каялся и говорил, что ночью ему пришел сам Бог и через Своего священника, который служил здесь прежде вас, обличил его в заблуждениях и указал путь Истины. А потом, так же внезапно, он куда-то ушел. Говорят его видели уже в других соседних селениях, где он так же кается перед Богом и славит Святую Церковь.
   -Это замечательно! Я уже знаю об этом немного. Это замечательно, что мы стали свидетелями силы Божией.
   -Святой, отче, вы все-таки поешьте с дороги, а я пока наведу порядок в храме. -сказала Тавифа.
   Священник взял принесенное приношение и прошел к себе в келию. Как же было замечательно, что ему удалось съездить и встретиться состарцем. И это чудесное обращение проповедника - тоже чудо. И Тавифа, - она тоже чудо. Чудо!..
   Тавифа, - означает серна. -сказал священник, выйдя из келии и подойдя к девушке, чистившей подсвечник. -Ты действительно похожа на нее. Это действительно твое имя.
   -Все имена Божьи - ответила та.
   -Но не все наши. - парировал священник. - Ведь мало просто взять Божье имя, нужно угадать именно свое Божье имя. А для этого нужно духовное чувство.
   -?!
   -Смотри, вот воробей который сидит на ветке. - и священник показал на воробья в оконном проеме. -Вот воробей сидит и наблюдает за чем-то ему одному ведомым на улице. Понаблюдаем за ним. Ага, вот ему видимо надоело сидеть без дела и он теперь прыгает по ветке из стороны в сторону. А теперь слетел вниз, на землю и принес оттуда маленькую веточку. Это он строит гнездо. Так вот во всех его действиях нет никакого смысла. Он целиком делает то, что хочет в данное мгновение: то смотрит, то прыгает, то строит и тут же бросает строить, то ест, то гоняется, словно играя с другими воробьями. Он живет без всякого плана и осмысления. Кто-то скажет, что это взбалмошенная птица, а я скажу, что это чудесная птица. Тот, кто может делать то, что хочет и при этом не гневить небо, являет собой величайшее из чудес. У этой птички нет никакого плана, она делает то, что хочет и при этом все успевает.
   -Но человек не воробей - заметила Тавифа.
   -Не воробей. И дело не в наших планах. Беда в том, что жизнь наша должна быть беспечной. В том смысле, что мы не должны перегружать свою душу желаниями и стремлениями идущими далеко вперед, далеко за день сегодняшний. Взращивая наши желания и строя планы, мы растим свое эго. Человеку стоит присмотреться к воробью. Но при этом надо четко помнить, что у человека есть выбор. И вот тут важно совершать этот выбор не голым умом, а духовным умом. Нужно уметь чувствовать Бога, соединиться с Ним, впустить Его в свое сердце, душу и ум и тогда Он будет направлять наши действия и определять выбор.
   -Как бы я хотела быть этим воробушком - с тихой грустью сказала Тавифа.
   -Поверь, серна ни чуть не хуже воробушка. - ответил священник.
  
   ***
  
   И так прошло более года. Священник трудился, на ниве Божией, не покладая рук. Центром своего служения он сделал не столько храм, сколько сердца человеческие. И сам храм то был всего лишь частью служения человеческой душе. Той душе, которая приходит в этот мир от Бога и к Богу же и уходит. Он не только служил Божественную Литургию, но, прежде всего, проповедовал. Да и сама Литургия становилась в его служении проповедью, - Божественной проповедью.
   А в это время, в далекой столице области, шла, совсем иная жизнь, совсем иные страсти бушевали и раздирали чахлое тело империи. Во дворце правитель Антипы Великого, беседовали двое: сам Антипа и Горгий, знаменитый полководец, любимец народа и войска, пожалуй, самый уважаемый человек если не в империи, то в южных областях империи.
   ...-...Да, о, правитель Антипа, положение наше на самом деле очень не простое. Я точно могу утверждать, что если бы мы три года назад поддержали, наших соседей и не оставили бы их один на один перед этой стаей варваров, то вместе мы сумели бы отбросить их обратно в пустыню и навсегда отбили бы у них охоту нападать на нас. Но мы не поддержали наших друзей. И теперь их нет, а на месте их городов гуляет жаркий ветер пустыни, бегают шакалы и ползают змеи. И теперь, настал наш черед испытать этот страшный бич Божий - набег этих диких сынов пустыни. Все-таки, я думаю, у нас есть шанс, но очень маленький, победить в этой войне. Но для этого надо принять ряд неотложных мер. И потому я здесь, перед тобой, о, Антипа.
   -Значит ты полагаешь, что война неизбежна? - задумчива не то спросив его , не то задав этот вопрос самом себе, негромко сказал правитель.
  -- Неизбежна. Ты знаешь, - я солдат и привык четко встречать опасность лицом к лицу и так же отвечать. - ответил Горгий.
  -- Да... Ах, если бы там, в столице понимали всю остроту положения. Их пьянит величие нашей империи и ее славное прошлое и они совершенно не думают о дне сегодняшнем и дне завтрашнем. -не скрывая своего раздражения говорил Антипа. -Но величие прошлого осталось в прошлом, а величие территории может очень скоро остаться лишь воспоминанием. Я уже не единожды, в своих отчетах по управлению областью, слал императору донесения о растущей грозной опасности со сторону пустыни, но, как я полагаю, императору нет дела до всего этого. Он занят играми, гитерами, любовью и развличениями. Он даже сам участвует в ипподромных скачках!, - а государство!...
  -- Я помню еще отца нашего императора. - сказал Горгий. Это был император! Все чувствовали его силу, но не боялись, а любили. Враги же - уважали и знали, что если, что, то рука императора Леонида не дрогнет. Он был надежен в дружбе, но не отвратим в наказании.
  -- К сожалению, сын далек от отца. Он окружил себя льстецами и мздоимцами. Они льстят ему и обманывают, а он ничего не видит и даже все-таки когда и замечает, то отворачивается и делает вид, что не заметил.
  -- Правитель, а ты разговаривал на эту тему с нашим епископом? Быть может он может найти канал для сообщения императору. - выразил надежду Горгий.
  -- Бесполезно. Владыка видит, что происходит. Понимает угрозу пустыни. Знает обычаи столицы. Но он так далек от реальной жизни, он так привык молиться, а не жить, что просто не хочет связываться в серьез ни со мной, ни тем более с императором и двором. Он пребывает где-то там - и Антипа указал пальцем вверх. - А надо бы иногда спускаться и сюда.
  -- И все-таки, нужно, что-то предпринимать. У меня есть несколько хороших, верных друзей в столице. Кое-кто из них еще вхож и во двор императора. Я предлагаю тебе, послать меня в столицу, как своего посла и там я, Бог даст, сумею убедить императора в серьезности положения.
  -- Ты думаешь, это возможно? - спросил правитель.
  -- Просто едва ли есть иной способ. - ответил Горгий.
  
   ***
   "-О, великая столица, Великой Восточной империи! Как ты величава и горда своим величием. Как ты сияешь золотом куполов своих храмов. Как гудишь раскатистым гулом и звонов церковных куполов. Как ты многолюдна и как украшена богатыми одеждами своих лучших людей. Как прекрасны деревья и сады, раскинувшиеся на твоих улицах и в твоих дворах. Как прекрасно это синее небо над тобой и как прекрасно синее море, омывающее твои берега. Как гостеприимен твой порт, принимающий множество лодок и кораблей со всего известного мира. Сколь изысканны товары, привозимые твоими купцами и разложенные на прилавках, на твоих знаменитых базарах. Как же велик народ, который создал тебя и возвеличил из праха пустыни и который населил тебя и которого ты, потом, обогрел и дал место жительства. Сколь величественен твой дворец, в котором царствует твой император. Сколь величественны вельможи твои и мудры они и сколь же они... льстивы и хитры, о, Город городов!"
   Так думал в сердце своем славный воин Горгий, въезжая в столицу империи и наивно рассчитывая, что старые связи и служение правде, помогут ему перед лицом лести и всеобщего загнивания.
   Приехав в столицу, он встретился со своим старым другом Орестом. Друзья встретились горячо и искренне. Орест принял Горгия в своем доме и отвел ему отдельную комнату с прислугой. Вечером, за вкусной и обильной трапезой они говорили о деле.
   -Да тяжелы дела в империи, мой друг, Горгий. Тяжелы. Но поверь мне, на сколько они тяжелы у вас, на столько же они и веселы и прекрасны здесь, у нас и особенно при дворе императора. - заметил Орест.
   -Скажу немного иначе: На сколько жизнь беспечна сейчас, на столько же она окажется горькой завтра. - ответил Горгий.
   -К сожалению не многие это понимают. Молодой император окружил себы людьми иного рода, чем те, что были при его отце. Это люди готовые продать и отца и мать, а не то, что империю и императора.
   -Неуже ли так все окончательно плохо и безнадежно?! - в сердцах спросил Горгий.
  -- Не знаю. Все лучшие и действительно мудрые и честные люди либо удалены от дел, либо... их просто уже нет.
  -- Не уже ли это правда, что я слышал о славном советнике нашего прежнего императора Дамиане? О, мудром Ерме, о Полихронии, Таврионе..?
  -- Да. -утвердительно ответил Орест. - если ты слышал то, что я имею в виду, то ты слышал правду. И таз так, то должен понимать, что твои шансы быть услышанным очень малы. А вот шанс разделить их участь будут возрастать с каждым твоим шагом.
  -- И все же я готов сделать этот шаг. - ответил воин Горгий.
  
   ***
   Спустя, порядка двух недель, Оресту, через ряд людей, удалось все же устроить Горгию, аудиенцию с императором. Император принимал полководца в своей загородной резиденции, где он любил проводить время со своими советниками-друзьями, отдавая львиную часть времени утехам и свободному времяпрепровождению и, отдавая лишь малую часть времени важным государственным делам.
   Горгий вошелв большй, белого камня зал, с отсутствующей одной из стен выходящих к морю. Зал этот был очень не похож на зал важных государственных встреч. Скорее это был зал для встреч иного рода.
   -Приветствую Тебя о, Великий и славных император империи. - приветствовал императора, Горгий, становясь на одно колена и склоняя голову.
   -Приветствую и я тебя. - отвечал ему император. - Я помню тебя, еще по тому, как ты служил моему отцу. Даже помню, как однажды, ты, когда я был совсем маленький, посадил меня на лошадь и вел ее под уздцы, а я сидел на ней и приветствовал моих войнов.
   -И я помню это, император. - отвечал полководец. - Но сейчас я по другому делу. И теперь ты император и только от тебя зависит куда пойдет твой конь.
   -Я слушаю тебя.
   -О, император! Твоя империя велика, сильна и славна. Твои войны и полководцы многоопытны и сильны. Твои купцы ездят по всему миру. Тебя знают во всех странах. Но, о, великий император, это тебе говорят все и каждый день, и это есть сущая правда. Но правда состоит в том, что у правды есть и другое лицо. И это лицо едва ли тебе открывают твои советники. Но знать это другое лицо крайне важно для того, что бы сохранить первое.
   Горгий на минуту остановился, взглотнул воздуха и продолжил:
   -На востоке и юге, в жарких пустынях и степях зреет буря, которая, если ее не предупредить, может наломать очень много дров. Варвары пустыни все чаще и чаще совершают набеги на твои владения, города и селения, о, император. Они уже ничего не боятся. Как сообщают наши верные люди в их стане, они готовят большую войну против нас. Если бы мы ранее помогли нашим южным соседям в их противостоянии этим варварам, то все было бы много легче, но теперь мы одни перед этими дикими ордами. Медлить нельзя. Нужно принимать меры.
   _И, что же за меры ты советуешь предпринять нам?
   -Укрепить границы новыми гарнизонами. Собрать войско. Заручиться поддержкой соседних государств, потому как опасность грозящая ныне нам, завтра будет их опасностью. И, я бы, первым, подготовившись, ударил по этим варварам. -ответил воин.
   -Ты так уверен в опасности нашего положения, Горгий? - спросил задумавшись император.
  -- Увы, это так.
   В этот момент, голубая занавеска распахнулась и из-за нее вышел царский любимец и главный советник Вавила:
   -О, славный и великий император, позволь мне по присутствовать при вашей беседе и задать несколько вопросов нашему славному войну. - и не дожидаясь ответа от императора, он сказал, при этом хитро улыбаясь. - так ты боишься, что войска и полководцы нашей славной империи не справятся с кучкой варваров?
   -К сожалению их не кучка. И эти варвары уже далеко не те глупые и неопытные, какими были лет двадцать назад. Они научились воевать и думать.
   -Я вижу ты боишься их и хочешь, что бы и мы испугались их. -вновь гнул свою линию Вавила.
   -Я ничего не боюсь. Я старый воин и свое уже давно от боялся. Во всяком случае, я знаю, что такое страх и знаю, как его побеждать.
   -Все наши полководцы в один голос утверждают, что нам нечего бояться. Что армия сильна, а империя могущественна как никогда!
   -Это те полководцы, что остались после смерти славного Клавдиана и смелого Мартирия. Это те полководцы, кто в пору правления твоего отца, о, Великий император, были его конюхами?! -гневно ответствовал Горгий.
   - О, Великий император, по моему, этот провинциал, смеется над тобой. Ведь унижение верных твоих слуг, есть скрытое унижение и твоего величия! -ловко вставил хитрый Вавила.
   Император глазами полными тумана, смотрел куда-то в пол, а потом перевел взгляд в ту сторону, где синело море.
   -Хорошо, Гордий, я подумаю над твоей вестью и посоветуюсь со своими советниками. А теперь ступай, меня ждут государственные дела.
   Гордий тяжело вздохнул, поняв, что после совета с такими советниками как Вавила, едва ли ему остается на что-то надеяться. А вместе с ним едва ли на, что остается надеяться и всей империи. А Вавила остался с императором.
   -Ну, так, что же ты скажешь о, хитрый и умный Вавила? - спросил император своего ближайшего советника.
   Вавила льстиво улыбнулся и подойдя в плотную к императору и заглядывая ему прямо в глаза, сказал:
   -Если в словах этого Горгия и есть правда, то только одна часть. Причем не главная. А вот вторая часть, о которой он не говорил, но которая мне доподлинно известна, свидетельствует то, что он предатель и провокатор.
   Император внимательно и с удивлением посмотрел на Вавилу.
   -Да, о, Владыко. Верные мне люди донесли мне, что именно Горгий вступил в тайные сношения с варварами. Доказать это не трудно. Жена Горгия принадлежит к варварскому племени. В их доме, часто останавливаются гонцы из пустыни, под видом купцов. Через них-то он и поддерживает сношения с варварами.
   -Как же нам поступить? - спросил задумчиво император.
   -Горгий не должен вернуться домой. - ответил Вавила.
  
   ***
   Следствие было молниеносным. Всего лишь неделю тому назад, он разговаривал с императором и вот теперь, с вывернутыми руками, вырванным языком, обожженной грудью, Горгий трясся в открытой повозке под палящим солнцем. Он ничего не видел, потому, как на его голове был одет мешок, но он же был старый воин и прекрасно понимал, куда везут людей в таких повозках и с мешками на глазах. Он понимал, что это его последний путь.
   Вывернутые руки страшно ныли. Горела и разрывалась обгоревшая грудь. Рот... этому просто нет названия. Горгий расслабленно лежал на дне повозки и только иногда непроизвольно, на ухабах, постанывал. Ах, как бы он хотел сейчас, в последний раз увидеть это синее небо и это яркое солнце над головой. Как бы он хотел увидеть синее море и упасть в его воды. Как бы он хотел посидеть в прохладе тенистых деревьев и испить освежающей влаги. Как бы он хотел увидеть свою родину, правителя Антипу и предупредить его о том, что происходит в столице. Как бы хотел он увидеть в последний раз свой дом и свою семью... Но он видел только всеобъемлющую тьму мешка на голове.
   Вот повозка остановилась. Он услышал ржание коней. Вот его подняли сильные не знающие жалости руки и положили на землю. На каждую из рук и ног одели по веревке. Он понял, какая жуткая смерть ждет его. Слава Богу, не такая долгая.
   Вновь заржали лошади, и их ржание заглушило говор людей. Он понял, что сейчас, еще сдерживаемых коней, стегают плетьми с шариками на концах, что бы они, озверев от боли, как только их отпустят, понеслись в разные стороны и тем определили судьбы того, кто привязан к ним. Его судьбу. Что же: стегайте сильнее!
   Горгий в последний раз, не послушным ртом и тем, что осталось от языка, проглотил слюну и насколько мог громко, издал некий звук, отдаленно напоминающий громкое:
   -Слава империи!..
   И в этот момент, ошалевшие от боли кони, обретя свободу, рванули, что было мочи... На четыре стороны... в бескрайнюю степь... в безвестность...
  
   ***
  
   Шло время, неумолимо сменяя дни, месяцы, годы. Священник служил Богу всем сердцем своим и всею душою своею. Служа Богу, он служил людям. Служа людям, он служил Богу. Он проповедовал слово Истины, где только это было возможно. Отстаивая Истину, он никогда не клеветал на заблуждавшихся, но терпеливо, одаривал и их свой любовью, любовью Господа.
   Однажды он поехал в самое отдаленное селение на границе со степью. И вот на пути его, неожиданно, прямо из-за скалы, на него выехала группа всадников. Сердце священника сжалось. Он ясно понял, что эти всадники и есть варвары, которые некогда убили его предшественника и теперь наводили ужас на местных жителей. Бежать и прятаться было бессмысленно, между ними было метров не более двадцати. Даже молиться едва ли имело смысл.
   Так священник оказался в плену.
   Через три дня, его неожиданно развязали, дали умыться и привели в богато украшенную юрту. Священник не ждал ничего хорошего от всего этого. Ему оставалось полагаться лишь на волю Божию.
   В центре юрты, сидел, молодой, сильный, вне всякого сомнения знатный человек. Когда священник предстал пред ним, тот, не вставая с места, поклонился ему и предложил сесть. Священник сел.
   -Здравствуй, человек Божий. -сказал незнакомец.
   -Здравствуй и ты, Божий человек. - ответил священник.
   -Как ты себя чувствуешь? Не слишком ли мои люди были решительны с тобой? Ты прости их, они же войны.
   -Спасибо, я чувствую себя, так, как чувствует себя пленник. А люди твои действительно войны и потому от них нельзя требовать нежности и ласки.
   -Пей, ешь, - чувствуй себя гостем. И не удивляйся - потому, что ты и есть гость мой. - неожиданно, сказал человек напротив.
   Священник немного удивленно посмотрел в глаза человеку напротив него. Нет, эти глаза не лукавили.
   -Хорошо, не буду томить тебя неизвестность. Мы много слышали о тебе, как о человеке искренней веры, для которого не важно внешнее, но важна суть. Ты человек, смотрящий в сердце, а не на цвет кожи. Ты, проповедуя своего Бога, тем не менее, никогда не гнал и нашего Бога. Ты принимал Нас с нашим Богом, как своих. Ты делился с нами последним, Ты давал на воду и хлеб, даже с риском для себя.
   Священник удивленно посмотрел в глаза говорившему:
   -Когда же я давал вам воду и хлеб?
   -Вспомни, год назад, когда через одно селение, ваши войны, гнали группу пленных людей, и остановились в самый зной на отдых. Вспомни, как войны укрылись в тени деревьев, а пленные остались под палящим солнцем. Вспомни, как ты, невзирая на запрет, подошел к ним и отдал им всю воду, что у тебя была и весь хлеб свой.
   -Да, так было. - негромко подтвердил священник.
   -Ну, так вот, одним из этих плененных был я. Именно твои руки протянули мне воду и именно из твоих рук, я взял хлеб жизни.
   Незнакомец испил из чаши и протянул ее священнику.
   -Теперь, волею Небес, я протягиваю в свой черед, тебе воду и хлеб. И отныне ты свободен. И где бы ты ни был, но всегда можешь говорить, что ты мой друг. И никто не посмеет тронуть тебя.
   ...На другой день, прощаясь со священником, человек сказал:
   -Ах, если бы все ваши христиане были такими как ты, мы могли бы жить в мире и дружбе.
   -Если бы все люди были людьми Божьими, то все мы жили бы в согласии и мире. - ответил священник.
  
   ***
  
   Шло время. Не остановимое и мудрое время, все приводящее к своему знаменателю. Напряженность на границах империи чувствовалась все острее и острее. Это сказывалось и на простых людях, одни из которых уезжали в глубь страны, другие молчаливо готовились к грядущим испытаниям и невзгодам, при этом в воздухе разливалось всеобщее озлобление и упадок верности отечеству. Власть так же меняла свое отношение к людям. Людей заставляли работать больше обычного, больше обычного повысились налоги и подати. Но еще центральная власть империи показывала свое полное пренебрежение судьбой человека. Она, как раненый спрут, как загнанный в угол скорпион, кусала, прежде всего, себя саму. Лучшие люди империи, объявлялись врагами императора и предателями отечества, а лгуны, лицемеры и ничтожества, занимали все высокие места при дворе, не за что, между тем, не отвечая, и ни к чему не привязываясь. Шпионы, лгуны и клеветники шныряли всюду, словно крысы.
   Стояла ранняя осень. Священник только, что вернулся из очередной паломнической поездки по своему округу. На пороге храма его, как и всегда, встретила Тавифа. В ее чудесных глазах, он прочел тревогу и озабоченность. Она передала ему свиток, за подписью и с печатью секретаря епархии. Распечатав в одиночестве свиток, священник углубился в текст письма. В нем было все тоже: требование перечисления средств в епархиальное управление, наказание еретиков, сбор сведений о неблагонадежности местных жителей. Священник глубоко вздохнул и отбросил в сторону мерзкий документ. "Как же все это надоело! Как же все это... Господи!.." - пронеслось в его сознании. Вдруг, он почувствовал на себе чей-то тихий и внимательный взгляд. Священник обернулся. Это была Тавифа. Ее лицо было озабочено. Чувствовалось, что ее тяготит какая-то тайна.
   -Что случилось, Тавифа? - спросил ее священник.
   -Я не знаю как сказать. - ответила девушка.
   -Говори, как есть.
   -Хорошо.
   Девушка посмотрела в глаза священника, словно решаясь на открытие того, что было на ее сердце и того, что могло косвенно коснуться и его.
   -Отец, вы же знаете, что мне иногда Бог дает вещие сны. - и она посмотрела внимательно в глаза священника.
   -Я знаю это и ценю этот твой дар Бога. - ответил он ей.
   -Так вот мне был сон. - сказала она и замерла, словно собираясь с силами открыть некую великую тайну. Священник почувствовал и ее волнение и то, что этот сон не шуточен.
   -Рассказывай, Тавифа и ничего не бойся. Бог, даровавший тебе это откровение, защитит тебя.
   -Слушай же, отче. -сказала Тавифа и начала свой рассказ. - И вот я сплю. И вижу храм, да не наш, а большой, позолоченный, с епископом, с вельможами, с певчими... Священники все в таких-то нарядных одеяниях, что и описать-то невозможно! И вижу как ты, святой отче, служишь в этом храме. И вот выходишь, ты на амвон, Царскими вратами, и служишь... И вдруг, ты начинаешь подниматься! Сначала чуть-чуть- на пол метра. Так, что это даже никто поначалу и не заметил. Но вот еще и еще. И уже это видят многие: и епископ и священники и вельможи и люди. А ты поднимаешься вот уже до второго яруса иконостаса, до третьего... И все выше и выше. И вдруг вижу, как один из священников, с такой лукавой улыбкой, с такой прелестью в глазах, видя твой полет, подпрыгивает раз, другой, силясь подняться следом и это ему даже отчасти удается и он начинает медленно и иногда чуть опадая, все же подниматься следом. А ты уже под куполом храма. Под тем самым куполом, который символизирует небо, который все таки творение рук человеческих и за которым находится подлинное небо и который призван поднимать человека от земли, но который человек должен, в конце концов, преодолеть. И вот ты поднимаешься под самый купол и... не можешь выйти за него. Минута, другая... Одна попытка, вторая... И тут Ангелы Божии подлетают к тебе и молят: "Ты должен... Ты должен преодолеть его. Ты должен!" И с этими словами, с этими молитвами, ты преодолеваешь рукотворный купол, не разрушая его, и возносишься в синее небо, которое уже не образ, а сама Истина. В небо Истины, которое открыто лишь для избранных. А тот, знатный священник, что пытался лететь за тобой, он еле-еле поднялся до верха иконостаса, и никак далее. И пыжится он и мучается и так и этак и руками, словно крылышками помашет и ножками перебирает, но все без толку. И вот он надул щеки свои и весь красный в последней, отчаянной попытке взлететь следом, напрягся и... И вдруг из ушей его и из носа и из всех щелей, как из надутого бурдюка, с шипением пошел воздух и бухнулся он с высоты вниз. И при этом лицо его сделалось подобно морде зверя, морде волка. И оскалился он вслед тебе и изрыгнул слюну и заскрежетал зубами своими. И поняла я, что большую злобу он затаил против тебя. Лютую и не знающую пощады. И поняла я, что вы с ним встретитесь и, что именно он будет решать судьбу твою.
   Тавифа закончила свой рассказ и молча смотрела куда-то в даль. Священник тоже молчал. Он и так уже давно чувствовал не равнодушие к себе со стороны секретаря епархии, - человека лукавого, и не прощающего ничьего успеха. Он и так чувствовал сгущающиеся тучи над своей головой.
   -Что бы ни было, милая Тавифа, но жить надо по воле Божией и всегда принимать ее, какой бы она нам ни казалась тяжелой и страшной, понимая, что в конечном итоге, она всегда ведет к Небу.
   Они смотрели в глаза друг другу, словно желали наглядеться друг на друга, словно чувствуя скорое расставание.
   - Дорогой, отец, что бы ни случилось, я никогда не забуду тебя. - сказала Тавифа.
   -Милая, Тавифа, я и в небе буду молиться о тебе. - сказал священник.
   В их широко открытых глазах блестели слезы любви, в которых отражался Бог.
  
   ***
   А в той бумаге, которую получил священник, было требование, на этот раз ему самому явиться в столицу для личного отчета о содеянном за время его служения в отдаленном селении на границе империи. Ничего не ожидая хорошего, от этого вызова, священник между тем беспрекословно подчинился и через три дня, покинул селение и отправился в столицу. Внешне он уезжал всего лишь на время, но у всех жителей было предчувствие, что расстаются они надолго и быть может даже навсегда.
   За околицей селения, высился большой холм. Дорога, выходя из селения, огибала его и уходила в степь . Священник покидал селение, с тяжелым сердцем. Он полюбил и людей и храм... Но особенно его тяготило расставание с Тавифой. Мерно покачиваясь, в такт шагов верблюда, он поднял голову и посмотрел на вершину холма, так часто за это время провожавшего и встречавшего его. На вершине стояла одинокая женская фигура. Это была Тавифа. Их взгляды вновь встретились, соединились сердца... Так они и расстались за горизонтом, не отрывая взгляда, друг от друга.
   ***
  
   Войдя в покои епископа, он увидел Владыку и двух секретарей, в ролях писаря и дознавателя. Он понял, что вызов не сулит ничего хорошего. Но его совесть была чиста.
   -Вы знаете о новой секте, возникшей в нашем государстве? - спросил епископ, а секретарь старательно запротоколировал его вопрос.
   -Да, - тихо ответил священник. Секретарь записал и это.
   -А кто вам позволил встречаться с ними и вести беседы?
   -Я не встречался с ними, если не считать двух-трех случайных встреч, когда, оказавшись в дороге подолгу службы, я заночевал на одном постоялом дворе, куда позднее пришли и они, но я не общался с ними, если не считать того, что мой осел стоял рядом с их ослом в одном стойле и ел вместе с ним один овес, но я не считаю своего осла виновным в этом. Второй раз я вынужден был вступить в полемику с ними, когда они на площади моего города говорили людям неправду о моем Боге. Я не мог молчать, ибо в сердце моем мой Бог сказал мне: "Выйди и говори!" Я вышел и говорил. И правда восторжествовала.
   -Вам следовало обратиться к властям и потребовать, чтобы они послали солдат разогнать этих еретиков, а не говорить с ними.
   -Я так не думаю. Я служу Богу, а не кесарю, я хочу и могу побеждать словами моего Господа, а не силою кесаря!
   -Ты дерзишь! Вот письма с жалобами на тебя и свидетельствами о твоей неблагонадежности.
   -Позволь мне взглянуть на них. Я не верю, что люди могли их написать.
   -Ты не веришь мне?!
   -Я верю Небу и смотрю в него...
   -Какое небо, в сторону смотреть надо! - вскричал епископ, и при этом в солнечных лучах, струящихся в окно, блеснули сотни брызг слюны. - 100 поклонов тебе!
   --Владыко милостивый, это писать? - осторожно и несколько растерянно спросил секретарь.
   -Это?.. Нет... Это не стоит, -остывая от гнева, бросил епископ. - Итак, подведем черту. За все изложенное в этих письмах, ты приговариваешься к ссылке в монастырь. Лишаешься права проповеди и слова. Тебе запрещается общение. Тебе запрещается писать... Тебе запрещается... Если не подчинишься, то будем судить, а суд наш, сам знаешь какой - Огонь. Ты понял?!
   -Владыко, а дышать мне можно?
   -Если нам будет угодно, то запретим и дышать.
   Воцарилась пауза молчания. Только два секретаря с еле скрываемым удовольствием оформляли протокол. И тогда священник сказал:
   -Тогда я выбираю последнее - я выбираю костер.
   Вновь воцарилась абсолютная тишина, которую прервал епископ.
   -Ты сумасшедший?! Сам в костер? Сколько лет служу, а чтобы сам да всего лишь за слово!
   -Не просто за слово, а за слово Истины.
   Оба секретаря замерли в оцепенении - будто осудили не его, а их. А может - так оно и было.
   -Ну, хорошо, раз ты так хочешь, то я тебе устрою суд. Устрою. Да так, что тебе мало не покажется.
  
   ***
   Однажды ночью, в темницу, где сидел священник, пришли два человека с каким-то ящиком. Сняв с шеи священника цепь, которой он был прикован к стене, они уложили его в тиски станка для пыток. Холодный металл жестко сковал голову, а острая проволока раздвинула уста. Высоко под потолком в узком оконном проеме синело небо. Его любимое небо. Одинокий белый голубь сел на выступ окна и заглянул внутрь склепа. Их глаза встретились. Высохшие губы чуть слышно прошептали: " Господи... Тавифа...". Больше он уже не видел ничего в этой жизни.
  
   ***
   Город выдержал осаду в течение 3-х месяцев. Сначала была надежда на подход союзных сил, но этому не суждено было сбыться. Соседние царьки, были озадачены спасением своего собственного достоинства, они уже отправили посланников к новому тирану с заверениями в своей лояльности к новой власти, а на площадях своих городов громко славили новых завоевателей, называя их освободителями, и не менее громко проклинали тех, кому поклонялись прежде. На третий месяц город пал.
   Правитель Антипа в течение всего этого времени и даже ранее, когда угроза завоевания лишь сгущалась у горизонта, наблюдал, как меняется поведение его придворных. Он видел, как в их души проникает страх, обнажая внутреннее, так хорошо до времени спрятанное, уродство духовной сути. Он все яснее и отчетливее видел, как обнажается их лицемерие, их ложь, их корысть, их предательская сущность. Он видел все это, но ничего не в силах был изменить. Он видел неизбежное приближение конца.
   То же самое наблюдал и епископ. Осаждавшие город захватчики, были иноверцами - варварами-кочевниками, и поэтому рассчитывать хотя бы на нейтральное отношение к священству и Святой Церкви с их стороны не приходилось. Спастись мог лишь тот, кто сам заранее позаботится о своем спасении. И чем ближе приближалась развязка драмы, тем четче обнаруживалось стремление к этому спасению в свите епископа.
   Первым отреагировал его первый секретарь. "Старший брат", как называли его священники (отнюдь не из-за любви, а более от извращенного, лицемерного страха перед ним), как всегда еще задолго еще до основных событий добился для себя перевода в другой безопасный конец империи, туда, где спокойнее и теплее. Его несколько задержала лишь судьба священника, но тотчас после исполнения приговора над священником, он уехал на новое место, оставив распоряжаться своим имением управляющего. После его отъезда некоторое время все было вроде бы хорошо, отъезд "Старшего брата", освободил место для карьеры второго секретаря - длинного, иссохшего, рыжеволосого аскета, немногословного, безэмоционального исполнителя правил и устава. Он не был столь изощрен в изменении ветров судьбы и поначалу вполне радостно принял отъезд своего предшественника. К тому же он был честен. Но честность его была слепой. Честность его никогда не поднималась границ правил и устава. С пересохшим лицом, изборожденным морщинами, с рыжими лохмами реденьких волос, со страшной печатью Каина на своем лице и во всем облике, он правил "от" и "до" - согласно букве. Он вроде бы не крал, и вроде бы не строил интриг, но просто служил своему господину епископу, как служит верный пес. Не столько по уму и духу, сколько согласно инстинкту. Епископ и ценил его как пса, которому - что ни кость, а все награда.
   Потом епископ стал замечать некоторую нервозность среди священников, их отстраненность от служения в храме и от проповеди. Затем сразу несколько святых отцов подали прошения о выходе из клира. Затем он узнал, что они тайно перепродают свое имущество и переправляют все возможное в другие области империи. Он видел, что они совсем не соблюдают норм повеления в храме, буд-то это уже не храм, и он уже не их епископ. Он не был злым человеком и отпустил нескольких.
   Тоже самое, он видел среди своих пономарей и иподиаконов. Копируя священников, но в формах еще более низких, как может только раб, на минуту почувствовавший себя господином, они совсем потеряли и то немногое чувство высокого, которое имели ранее. Они садились в алтаре, громко смеялись над анекдотами, не обращая внимания на священство, а если кто-то им и делал замечание, то огрызались не просто дерзко, а с нескрываемой угрозой. Потом они стали часто куда-то пропадать. Дело дошло до того, что скоро некому стало одевать епископа... Это дело пришлось совершать оставшемуся священству.
   Епископ чувствовал свое вселенское одиночество. Католическую покинутость. Кафолическую богооставленность.
  
   ***
  
   Бой шел уже на улицах города и приближался ко дворцу правителя и главному храму. Правитель уже не мучился мыслями о спасении, не строил планы обороны и не искал связи с другими правителями и царями, он уже принял судьбу такой, какой она была. Облачившись в боевые доспехи, он в последний раз вступил в главный храм города. Он шел к епископу для последнего разговора - разговора, открывающего для него вечность.
   Храм оглушил его тишиной. В нем не было никого. Правитель прошел в алтарь. Там на горнем месте, в глубоком сосредоточении не то молитвы, не то раздумья сидел епископ. Правитель пал на колени. Он впервые не встал, согласно этикету, ради выгоды или иной нужды, а именно пал, как вот-вот готов был пасть и его город. Он впервые понял истину, что перед Богом может пасть только тот человек, которому ничего не нужно, кроме самого Бога. Ему теперь уже ничего не было нужно, ибо все ушло прочь, все погибло. Теперь ему нужна была только исповедь, только прощение грехов, только Сам Бог.
   -Владыка! Прости меня! Прости меня, Боже! Прости меня, народ мой! Прости меня мой город... - Правитель исповедовался не долго, но полно, как человек, слишком глубоко заглянувший в вечность.
   Епископ слушал и не слушал его, да и к чему теперь эти условности, ведь принимает эту исповедь Сам Бог. Посредники Ему ни к чему. Вдруг епископ, по прежнему не отрывая взгляда, от ему самому не ведомой точки в пространстве, спросил Правителя:
   -А помнишь ли, Горгия..? Что с ним?
   Правитель вздрогнул, ибо понял весь трагизм вопроса.
   -Горгий был великим полководцем, но плохим царедворцем. - продолжил епископ. - Он не умел льстить, не умел лицемерить, он не любил придворных прелюбодеев. Он был умен, смел, честен, предан, любил народ и был любим народом. За то и поплатился: его разорвали дикими конями, ложно обвинив в государственной измене. Только он мог спасти город. Теперь поздно. Что же мы делаем?! - выдохнул он, не обращаясь в принципе ни к кому.
   Правитель встал, повернулся, чтобы выйти из алтаря и вдруг, не понимая почему, спросил епископа:
   -А где священник? Тот самый, помнишь?
   Теперь вздрогнул епископ. Он в одно мгновение вспомнил и осознал духовную высоту и правоту того непохожего на всех священника.
   -Где он?.. -Вслед за правителем прошептали его губы. И вновь епископ почувствовал, как в глубине его сознания, начали бороться воля Божия и достоинство Владыки. Словно упрямый баран, его гордыня, за годы правления возвеличенная на недосягаемую высоту, даже здесь, перед лицом неминуемого конца, продолжала бодаться с волей Божией. Она наклоняла его пустой лоб и гнала его против воли Бога, против любви и милости, не давая принести последний плод покаяния.
   ...Поклонившись Господу, поклонившись храму Его, Правитель Антипа вышел, чтобы принять смерть с мечом в руках на улицах родного города, а епископ остался один, в одиноком храме, среди моря огня, крови и горя. Один со своим бараном и совестью.
  
   ***
   Город доживал последние часы своей жизни. Его история заканчивалась. Одинокий и покинутый всеми окружающими государствами, да и своим императором, он погибал в одиночестве, но его гибель была лишь началом, предвестии скорой гибели тех, кто нарушил одну простую истину - только совместным искренним порывом можно остановить Зло.
   Огонь горящего города, проникая через окна храма, причудливо отражался, плясал какими-то не реальными, потусторонними импульсами на стенах, изображениях святых, ада, и Царства Небесного. Казалось, ожили и ад, и Небесное Царство, и, вторя происходящему на улицах города, они вели борьбу между собой, не менее яростную и ужасную.
   Епископ был одинок. Одинок в храме. Одинок, как теперь выяснилось, в жизни. Одиноко теперь представал пред Господом. Он уже не рассматривал свою жизнь, как это делает человек в минуты крушения надежд, ее он уже рассмотрел. Он уже понял, где и как он был уловлен внешним, где и как он потерял внутреннее, настоящее, то, чему когда-то в юности, хотел посвятить жизнь. Он уже понял, какими лживыми лицемерами он окружил себя. Он понял и свои отношения с Правителем Антипой, их заигрывания друг с другом и одаривание подарками и наградами, это были кесаревы отношения, а не духовные. Он понял, что, называясь духовным Владыкой, на самом деле зачастую являлся духовным администратором. Он понял, что настоящие дела Духа совершали другие, совсем не приближенные к нему люди. Он понял, что изменял Христу. А ведь он когда-то принял Его в свое сердце. Принял... Но не удержал. Внешнее, толстой броней своего ложного самодостоинства надежно погасило огонь сердца. Ему осталось лишь одно: победить барана своей гордыни и ложного самодостоинства. И словно давая ему шанс на эту победу, Господь, откладывал неминуемый конец всему.
   Вдруг ему нестерпимо захотелось с кем-то поговорить. Он почувствовал, что он не один, что здесь кто-то есть. Но разве может, кто-либо быть рядом, когда его бросили все. Разве, Господь?! Епископ поднял глаза и увидел человека.
   Тот был одет в длинный священнический подрясник, не черного, как обычно, а какого-то светлого цвета, длинные волосы были растрепаны и прикрывали глаза и частично лицо, руки расслабленно висели вдоль тела. Весь его облик, совсем не величественный, внушал высокую уверенность и спокойствие. Лицо со следами побежденного страдания притягивало к себе. Казалось, что оно открывает дверь в неведомое.
   Епископ судорожно поднялся из кресла и стремительно подошел к человеку.
   -Это ты, Господи?! - не то, спрашивая, не то, утверждая, выдохнул он каким-то грудным, внутренним голосом.
   Человек молчал. Тогда рука Владыки поднялась к его лицу и отодвинула прядь волос, закрывавшую лицо человека... От открывшегося епископ вздрогнул и немо закричал: на него смотрели пустые глазницы, из которых струились сверкающие слезы.
   -Это, ты...
   -Это я - священник, - сказал человек.
   Ужас объял епископа. Он не понимал, кто перед ним: посланец ада (версия рыжего секретаря с печатью Каина на лице) или вестник Царства Небесного.
   -Зачем, зачем ты пришел сюда?
   -Я пришел, чтобы быть с тобою - с моим епископом.
   -Быть со мною? Здесь? Сейчас? После всего, что с тобой сделали? Ты опять не как все... - с ужасом духовного прозрения проговорил епископ.
   -Я опять такой, какой я есть. Прости, я не умею быть другим.
   -Но как ты нашел дорогу сюда, тебя кто-то проводил?
   -Добрые простые бедные люди приютили меня. Я им платил, по их словам, светом радости, хотя не думаю, что какая-то особенная радость может исходить от такого неправильного, а теперь и ужасного человека, как я. А сюда я пришел один, меня вел Христос. Он так бережно вел меня, что я даже ни разу не запнулся.
   -О... - выдохнул епископ. Он понял, что это было действительно так. Он вспомнил, как важно его водили под руки его прислужники, но его ни разу не водил Христос. - О...
   -Владыко! - раздался голос священника. - Я пришел, чтобы быть с тобой, теперь никто не помешает нам быть вместе. А еще я пришел, чтобы попросить твоего прощения. Ты не хуже меня знаешь, что те обвинения не были истинными, но теперь это не имеет значения. Господь усмотрит. Для меня важно быть в мире с тобой - моим епископом. Я хочу чистого имени. Я хочу... И я люблю тебя, Владыко!
   И с этими словами священник пал на колени перед своим епископом Церкви.
   Боже, какая бездна разверзлась перед когда-то значимым Владыкой! И как ясно и светло заблистало в высоте Царство Небесное!
   -Боже, прости меня... - в бессилии выдохнул епископ и так же бессильно опустился не колени на холодный мраморный пол напротив священника, и руки его обняли священника и голова его склонилась на плечо его - единственно верного священника.
   Больше они уже не разъединялись. Они стали единым организмом - ЕДИНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. И когда пылающий вихрь огня охватил собор, в огненном неистовстве этого огня вознеслись в Царство Небесное две абсолютно равные души - душа священника, а за ней и душа епископа.
  
   ***
   СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
   ***
  
  
  
  
   САША И НАТАША.
  
   (ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ БОЖЬИХ)
   Бессеребренникам Косьме и Домиану.
  
   Холодный осенний дождь барабанил по лужам асфальта. Полуслепые громады домов нависали над мокрыми улицами. Одинокие пешеходы спешили поскорее убраться прочь из этой неуютной сырости в свои теплые квартиры. Все живое жалось к источникам тепла и света. И только две одинокие, странные фигуры, завернутые в странные "плащи" из полиэтиленовых мешков, в окружении трех собак, шли неловкой, пошатывающейся походкой в не известность.
   -Ох, и льет же сегодня. - сказала одна фигура.
   -Да, льет. - ответила ей другая. -А у меня вот и башмак совсем разорвался.
   Человек остановился и выставив вперед ногу, в свете падающем от одинокого фонаря, показал своему спутнику, впрочем, и себе самому тоже, разлезшийся ботинок и торчащий из него большой, грязный, с черным большим ногтем палец ноги.
   -Да, Саша, боюсь завтра тебе придется покупать обновку. -сказала первая фигура.
   -Мне бы хотелось сегодня. - ответила ей другая.
   -Идем-ка к 33-му дому, - там хорошая мусорка. К тому же в такую мокроту, есть шанс оказаться там первыми.
   Они еще немного прошли по улице, свернув влево, пересекли сквер и подошли к большому, современному, элитному дому. Дом светился яркими, теплыми огнями, полными уюта и спокойствия. Лет шесть тому назад от такого света у обоих наших героев защемило бы сердце, но теперь этот свет был абсолютно не опасен для них. Они смотрели на него и словно не видели его. Он был для них столь же бесконечно далек и не реален, как свет далеких звезд. Они знали, - он не для них. Двор был освящен и полон дорогих машин. Все говорило не только об уюте и тепле, но и о сытости, обеспеченности, уверенности живущих в этих квартирах владельцев этих авто.
   В стороне от дома, там, где падал не сам свет, а лишь его отсвет, стояли четыре, больших черных мусорных бака. Две мокрые фигуры, в странных полиэтиленовых "плащах", молча подошли к ним.
   -Ну-ка посмотрим, что тут есть... - сказала фигура, которую называли Саша, но тут же в ужасе отпрянула прочь.
   -Мя-у-у-у!!!... -душераздирающий вой огромного черного кота, заставил его и его спутника отскочить в сторону и сжаться в комок.
   -А-а-а! - завизжала вторая фигура, выдав в себе женское начало.
   -Да не бойся ты, не бойся ты, Наташка! - успокаивал ее Саша. - Не бойся. Ну, просто кот пришел, как и мы, что ни будь найти себе на ужин. Все, не бойся. Он ушел. Его уже нет.
   -У-у - подлый! -проворчала вторая фигура, по имени Наташа, в сторону убегающего кота.
   Обе фигуры склонились над мусорным баком и стали перебирать его содержимое. Банановые очистки, арбузные корки, сгнившая капуста, макулатура и старые обои, обильные пищевые отходы, старые, заляпанные в краске штаны, рваная грелка, горшок и кастрюля...
   -Вот они, миленькие! - закричала женская фигура. - Почтишь-то новенькие. Ну-ка примерь.
   -Ну, почти адидас. - ответил Саша, с интересом рассматривая обновку.
   -Да ты примерь, ты примерь, а не разглагольствуй. - деловито настаивала вторая фигура, но чувствовалось, что ей то же нравится их находка.
   -Все - занимаюсь спортом. Бросаю жизнь босяцкую, бросаю пить, курить, и прочие нехорошие привычки. - засмеялся в темноте Саша.
   -Живо придание, да верится с трудом. - ответил голос из темноты. - Давай-ка, проверим и другие баки, может, что еще найдем?
   В следующих трех баках, нашлись еще некоторые относительно хорошие вещи. Сложив их в полиэтиленовый мешок, они двинулись в обратном направлении. Войдя в сквер, они пошли в его дальний угол, туда, где сквер примыкал к большой бетонной стене какой-то овощной базы. Здесь было одно из мест ночевки и сбора бомжей. Еще из дали они увидели мерцающий сквозь листву огонь и расслышали знакомые голоса. По ним они узнали Марка Шахматиста, по прозвищу, точнее по двум прозвищам: "Алехин" и "Косабланка", Мишку "Шустрика" - отчаянного сердцееда и ловеласа, и Клаву Большую - действительно большую и даже огромную даму, с учетом далеко не самой сытой жизни бомжа.
   -О, Саша и Наташа! Проходьте, проходьте к нам. - закричала визгливо и пьяно Клава Большая.
   -Наташка, иди скорее, я вам тут для сугреву налью. - заговорил Мишка Шустрик. Он давно и с нескрываемым азартом посматривал на Натушу. Впрочем, так же азартно он засматривался и на других женщин. Ему было не важно свободна она или "замужняя", но необъяснимая сила либидо тянула его ко всякой женщине. Он не один раз получал за это по физиономии, но ничего не мог с собой поделать. -"Натура!" - философски объяснял он свою падкость на женский пол.
   Пришедшие Саша и Наташа, насквозь промокшие, с удовольствием приняли приглашение и сбросив свои "плащи", прижались к горячему дыханию огня. А Мишка уже наливал им стакан водки и подносил к Наташе.
   -Пейте, пейте мои, дорогие. Пей, Наташка, пей! - задорно подбадривал он их обоих и Наташу в отдельности.
   Они с удовольствием выпили по стакану пития и сразу же ощутили горячее движение жизни в своих, казалось, насквозь промокших и замерзших телах и душах.
   -Ух, хорошо пошла! - выдавил из себя Саша. -Сейчас в самый раз такой вот еще. - и он при этом внимательно и немного испытующе, (а вдруг еще поднесут?), посмотрел на Мишку. Мишка тут же поймал и оценил и его взгляд и интонацию его голоса и сознавая свое превосходство и чувствую уже свою цель, небрежно бросил:
   -Ты сначала дай этой разойтись по организму, а потом уж за другой тянись. -и обратившись к Наташе, протянул ей большой, неровный бутерброд, с дешевой колбасой и обильно облитым кетчупом: -Иди Наташка ко мне, у меня и теплее и сытнее будешь и в удовольствии не обижу. -И с этими словами, он налил и подал ей еще один стакан водки.
   -Ф-у-ю... какая гадость! - выдавила Наташа, но Мишка уже привлек ее к себе и всунул ей в руки стакан.
   -Пей тебе говорят, пей!
   -Пей, Наташка, пей, это единственное, что согреет в такую мокроту. - взвизгнула, словно шальная собачонка Клава Большая.
   Мишка уже крепко обнимал ее тело и втиснул в ее руки стакан водки. Наташа зажмурила глаза и опрокинула его внутрь себя. Жаром обдало ее и огнем. Она вся передернулась и хотела было отбежать в сторону, но Мишка, властно всунул ей рот все тот же бутерброд и еще крепче прижал ее к себе.
   Саша, сидел напротив и тихо хмурился. Наташа была его женщина. Они были вместе уже не один год и их связывала не просто разбитая прошлая жизнь, не просто совместные ночевки и странствия, но действительное единство душ. Так бывает не только у "нормальных" людей, но и у бомжей. Бывает. То, что Наташа и Саша это единое целое, знали все бомжи, и никто никогда не претендовал, на их единство. У бомжей, тоже есть свои законы и не писанные правила. Есть у них и своя честь исвоя частная собственность. Все вокруг знали, что Саша любит Наташу, а Наташа любит Сашу, и никто не подвергал это сомнению и не пытался оспорить или разрушить. Но Мишкина натура, была сильнее всего. Он понималвсе это, но ничего не мог поделать. Наташа ему нравилась давно и не единожды, он пытался отбить ее у Саши, но все было напрасно и вот теперь представился случай.
   -Что-то ты, Саня, приуныл. - сказал обратившись к Саше Мишка. - Ну-ка, нальем тебе еще. - и он налил и протянул ему еще один стакан водки. - На, пей.
   Саша молча взял стакан, не по доброму, хотя и с жадностью, взглянул на Мишку и Наташу, и переведя взгляд на огонь, махом выпил его. От этого стакана, кровь ударила ему в голову, по всему телу разлился не просто жар, а почти пожар. Ему стало хорошо, уверенно и уютно. Он протянул руку и отломив кусок хлеба, с удовольствием ел его. На какое то время он забылся - жар огня, выпитая водка и сытый хлеб почти успокоили его и он, как это часто бывало с ним, улетел в другую реальность.
   А в круг костра шла своя жизнь. Мишка обнимал и пытался целовать Наташу, а та неловко отбивалась от него, говоря на все его соблазнительные речи свое "нет".
   -Ох, Мишка, с смотри, вот проснется Саша, он тебе бока наломает за свою Наташу. - говорила, лыбясь и ощериваябеззубый рот, Клава Большая.
   -Молчи, дура! - бросил ей Мишка. -А ты, Наташа, не слушай ее, не слушай. Пойдем-ка вон туда, я покажу, что у меня для тебя есть. Идем...
   И только один Марк - Шахматист, молча и сосредоточенно сидел перед огнем, чуть в сторонке ото всех и, по своему обыкновению, о чем-то думал. На его коленях лежала шахматная доска, одна рука любовно обнимала ее, прижимая к коленям, словно он пытался согреть их от холода и уберечь от сырости и одновременно защитить от жара огня. В другой руке был зажат большой ломоть хлеба. Марк, не мигая, смотрел на огонь и, казалось, совсем не замечал всего, что происходило вокруг него. Его шахматная доска была всегда с ним. Он всегда был задумчив, тих, но тверд в словах, поступках и намерениях. Едва ли кто-либо понимали его, но все-таки он пользовался уважением среди простых бичей. Говорил он все больше короткими, отрывистыми предложениями, а то и вовсе, без всяких слов, просто брал, вставал и делал то, что именно и нужно было сделать. Никто и никогда не видел от него никакой подлости или низости. Он был небольшого, скорее даже маленького роста, с немного красным лицом, седыми, курчавыми волосами. Лет ему было на вид около 60-ти. У него не было друзей среди бомжей, как и не было врагов. Он был со всеми равно знаком и только. У него не было вредных привычек, что необычно для бомжа. Лишь шахматы! Но разве это вредная привычка?! Их он любил, как любят любимую и единственную женщину. И даже больше! Всякое свободное, теплое и безопасное время, он проводил раскрывая их и всецело отдаваясь им. Обычно он играл сам с собой. И самой большой радостью для него было, когда он встречал достойного противника. Правда, достойных - не было. Но все-таки иногда попадались бомжи, довольно не плохо понимавшие в хитросплетении черных и белых клеток шахматной доски и ее фигур. Тогда, Марк, забыв все и вся, буквально впивался в такого человека и шахматную партию и... Его энергия, передавалась и всем тем кто был рядом и вскоре, вокруг них уже толпилась небольшая толпа, а тем кто подходил позже, те кто уже знал, что происходит, тихо говорили: "-Тише! Косабланка играет!" или "Алехин шахматную корону выигрывает!" И Марк выигрывал! Пусть и не корону, но выигрывал с не меньшим блеском, чем это делали и сам Косабланка и сам Алехин. А потом, когда ставил мат, молча откидывался на зад, предоставляя сопернику самому понять, собственное поражение и когда тот признавал таковое, он негромко, иногда вкрадчиво, иногда твердо предлагал: "Не желаете ли еще партию?".
   Вот и в этот раз, Марк, находясь вместе со всеми, казалось, был где-то там, - в шахматных облаках и совсем не соучавствовал в происходящем. Его никто не трогал и он никого не трогал. Дождь давно прекратился и места вокруг костра сразу же стало больше. Мишка попрежнему тискал Наташу, та попрежнему отбивалась от него, то говоря какой он дурак, то пугая тем, что проснется Саша. Но Мишка знал только свое. И в конце концов, пусть и без желания Наташи, а скорее по неотлпчивости своей и по выпитомй водке, он уже был готов получить свое желанное. Саша спал. Спала и Клава. Марк - не в счет - он опять играетв свои шахматы. Мишка крепко обнял Наташу и повалил ее на постелянный подле костра картон из под коробок...
   Марк Шахматист, молча смотрел на огонь и его руки, любовно обнимали шахматную доску. Казалось, ему нет ни до чего дела. Но в тот момент, когда Мишка повалил Наташу, Марк, медленно перевел взгляд от костра на барахтающихся, на картонном полу, Мишку и Наташу и негромко произнес философское: "Вам мат!" и резко, наклонившись к Саше, сильно тряхнул его за ворот куртки, не громко, но с отрезвляющей интонацией, сказав ему в лицо: "Вам мат!".
   Саша открыл глаза и несмотря на совершеннейшее свое пьяное состояние, понял все. Он не пытаясь встать на ноги, просто на четвереньках, бросился туда, гда на земле боролись Мишка и Наташа. Его большая и сильная рука , ухватила мишку за шиворот и приподняв в верх , мощно тряхнула в воздухе.
   -Ах, ты поскуда! - бросил он Мишке и трах! - заехал ему прямо в лицо. Мишка покатился кубарем в кусты.
   -А ты где, вот я тебе сейчас тоже дам. - обратился он к Наташе. Но та, успела отскочить в сторону и он только поймал ее край куртки. Тут подскочил оклемавшийся Мишка и хотел было ответить ударом Саше, но поскользнулся и упал прямо на Наташу. Все трое сплелись в один комок и покатились вкруг костра, налетев на спящюю Клавдию, отчего она отчаянно испугалась и не истово закричала, диким пьяным, почти не человеческим не то воплем, не то воем, средь ночи: "-А-а-а!!!" Так, вчетвером, они долго катались по земле и награждали друг друга тумаками и пинками, кусая и царапая друг друга в слепом неистовстве пьяного угара и окаянной, бесшабашной жизни бичевской.
   Наконец Мишка, получив еще одну хорошую оплеуху, вырвался и убежал куда-то в темноту и у костра остались лишь не смертно враждующие стороны.
   -Ох, моя щека. - жалобно запричитала Клавдия. -Саша, за, что ты меня-то так приложил? - обидчиво ныла она.
   -Это не я, это Мишка тебя. А если и я, то тоже за дело: не будешь подсоблять ему сволочи. - ответил ей Саша.
   -Саш, а Саш. - подала свой голос Наташа.
   -Чего тебе? - грубо и с наигранным равнодушием ответил ей Саша.
   -Саш, мне больно. - жалобно сказала Наташа. - Пожалей меня. - И она так жалобно посмотрела на Сашу, что казалось этот взгляд был способен разжалобить любое другое сердце, но не Сашино.
   -Если больно, то иди и проси успокоить тебя своего Мишку. - гордо бросил ей Саша.
   -Да какой же он мой? Паразит он и кот мартовский! Мой это ты, Саша.
   -Не ври. - ответил он, силясь не потерять своей сердитости и непреклонности.
   -Я не вру. Ты же сам это знаешь не хуже меня. - сказала она и вновь заглянула ему в глаза. - Ты, что ревнуешь? - и громко засмеялась.
  -- Ничего я не ревную, дурочка. Вот только кто меня так за ухо укусил, не знаю. - и он прижал свою правую руку к уху, при этом сильно поморщившись. Отняв ее от уха, он увидел на ней, четкий кровавый след.
   -Ух, ты смотри-ка как тебя! - затораторила Клавка.
   -Саша, я думала, что это Мишка. Вот и укусила его гада, а это оказывается было твое ухо. -виновато замялась Наташа. -Прости, пожалуйста.
   -Так это ты мне еще и ухо откусила?! - разгневанно спросил Саша.
   -Ну не откусила, а только так, немного, слегка...
   -У-У... - замахнулся было Саша, но было уже поздно. Наташа ласково и с любовью обняла его и поцеловала и от этого поцелуя и от этой близости любимого человека, вся Сашина обида и весь его страшный гнев ушли прочь - словно бы их и не было.
   -Глупенький ты мой, спасибо тебе, за этого Мишку. Спасибо! Дай-ка я посмотрю твое ухо.
   Ухо было прокушено довольно основательно. К счастью, сбежавший Мишка, забыл бутылку водки, и потому, ею промыли раненое в бою ухо Саши и перевязали его, сделав небольшой компресс, а остальное, употребив, как и положено, во внутрь.
  
   ***
   Проснулись они, когда уже наступило утро. От туч, не осталось и следа - небо было чистое, ясное, голубое. Яркое солнце светило весело и смело, вселяя надежду на хороший день.
   -Здравствуй, Солнышко! - поздоровалась Наташа с миром.
   Она всегда делала именно так, потому как свято верила, что все в мире живое и хорошее.
   -Здравствуй, Рыжик! - подхватил Саша, не столько из-за высокого чувства к природе, сколько поддаваясь искреннему обаянию Наташи.
   Вылазить из под теплого навеса у забора очень не хотелось и они продолжали лежать, сохраняя тепло и нежась в теплых лучах солнца ранней осени. Вокруг лежало множество разных журналов и оба они с интересом стали их рассматривать и читать. И Саша и Наташа очень любили читать и затем обсуждать прочитанное. Причем читали они не только гезетенки, но и серьезные книги. Последнее из прочитанного Наташей, была "Сага о Форсайтах" Ф. Галсуорси. Ее она нашла среди мусора на большой городской свалке, где они жили и где была их постоянная землянка. Саша больше увлекался историей и искусством. Там, дома на свалке, у них была целая "библиотека" из их любимых книг. Где бы человек ни был, но он остается человеком и, как росток из под асфальта, или как жесткий куст терновника на горном склоне, прорывается это его человечество, где бы и в какой среде не был бы человек.
   -Саш, а как ты думаешь, на Марсе жизнь все-таки есть или нет? - по женски наивно спросила Наташа.
   -Об этом знают только марсияне. А нам важно, что бы жизнь была у нас. А это под большим вопросом находится.
   -А все-таки интересно - есть они или нет. - мечтательно произнесла Наташа. - Вот ты представь себе, Саш, лежат себе там, наМарсе, два таких -же вот как мы существа и так же как и мы смотрят в небо и спрашивают: "-А есть ли жизнь на земле?" Ты представь только, они спрашивают: есть мы или нас нет?
   -Ты это лучше у Клавки спроси есть они или их нет, - ей часто они мерещатся. Только выпьет и они тут же приходят к ней.
   -Ну, причем здесь Клавка, я тебя серьезно спрашиваю - тоном легкой обиды сказала Наташа и слегка ткнула Сашу в бок.
   -Ну, если серьезно, то раньше мне действительно было интересно, что там и кто там. - наконец серьезно ответил Саша. - Конечно мы не одни. И очень может быть, что где-то там, сидят двое, таких же анти Саша и анти Наташа и говорят о нас. А еще возможно, что кто-то другой, просто смотрит на нас сейчас и изучает, точн так же как мы с тобой изучаем эти журналы.
   Они немного помолчали, каждый рассматривая свой журнал
   -Вот, смотри, стихи. Ты же их любишь. О Божественном. Слушай.
   И Саша стал читать стихи из журнальной подборки:
   Осенний снег, полуночь, звезды,
   Опавших сказок тающий обман.
   Псалом протяжный и мятежный
   Сон навевает на меня.
  
   Мгновенья жизни, как снежинки, тают
   В глубинах ночи, в тайне бытия...
   И скрипочкой негромкой и не смелой
   Звучит мелодия прекрасная Твоя.
   У Саши был несомненный дар красоты. Он так тонко чувствовал внутреннюю гармонию слов, их ритм, его голос имел столь неповторимый тембр, что если бы не эта его бичевская доля, при ином раскладе судьбы, быть бы ему отнюдь незаурядным артистом. Но судьбу не переплюнешь.
   -Здорово! А кто автор? - спросила Наташа.
   -Увы, но боюсь, имя автора употреблено на растопку костра. - ответил Саша, показав оборванную страницу.
   -И все-таки здорово! - мечтательно сказала Наташа.- А как ты думаешь, Бог любит нас?
   -Тебя точно любит. - улыбнувшись ответил Саша. - Потому, что тебя не возможно не любить. А вообще-то с этим Богом, целая проблема. Помнишь, у трех вокзалов, сектанты миссия проводили: кормили, книжки божественные бесплатно давали, одежду... А чем кончилось? Через пару недель приехал омон и закрыли благотворительность. Авслед за омоном приехали наши попы и сказали, что те, что были прежде, они не "наши", они обманщики. Даливсем по крестику и... исчезли. И вот я как-то не пойму в чем разница: может те и не "наши", но они кормили и о Боге говорили, а эти, вроде бы и "наши", но где они? По мне так зимой, лучше чашки супа и теплого свитерка, да еще и от Бога - ничего лучше нет.
   -А помнишь тогда, в Армении? Они ведь тоже наши, православные, хоть и армяне. Помнишь, как мы в их храмы ходили?
   -Помню. Опять же православные, да не "наши". Черть их поймет, попов этих, чего они делят Бога на своего и на чужого. Бог вообще ничей! Мы его, а Он - ничей! Это так смешно и так глупо.
   -Саш, а я в церковь хочу. -мягко сказала Наташа.
   -Человек предполагает, а поп располагает - ответил Саша, ловко перефразировав известную истину. -Ты, что там поп грозный - наругает и выгонит.
   -Да, выгонит. -смирилась Наташа.
   ...Как-то раз они зашли в этот храм, что был рядом с местом их сегодняшней ночевки. Храм был новый, красивый, с золотыми куполами ярко блестающими на солнце. Они зашли. Но не успели пробыть там и пяти минут, как откуда не возьмись, словно из под земли, словно материализовавшись из пустого пространства, перед ними предстал батюшка. Они не успели не то, что слова сказать, но даже встретиться с ним глазами, как тот обрушился на них, словно ураган или смерчь, ничего не принимающий и не слышаший: "-Это, что такое тут?! Кто допустил?! - затораторил он. -Анастасия! Ко мне." Откуда-то, так же материализовавшись, появилась испуганная старушка. Еще не поняв толком в чем дело и в чем ее вина, она уже покорно готова была принять любую вину, и в последней попытке изменить ход дела, бросилась к настоятелю, в наивной надежде найти его благоволение: "Батюшка, Сергий, благословите!" Но тот был непреклонен и упоен своей властью: "Это, что такое? Кто это допустил? Кто позволил им войти сюда? Кто, я тебя спрашиваю, Анастасия?" Перепуганная на смерть бабулька, не знала, что и ответить и лишь пречитала одно и то же: "-Простите отец, Сергий, простите..." А тот, в полнейшем упоении своего властительства и в полной уверенности в праведности своих дел, давал распоряжения: "-Вон этих отсюда, вон. И после них вымыть полы, да с хлоркой. И что бы никогда и никого, а тебе за это 100 поклонов земных и 20 процентов зарплаты." И прерывая все возможные мольбы о милости, закончил: "Все, свободна."
   -Саш, а давай сходим в "Козьму"? - все таки не оставляла своего желания Наташа.
   -Хм-м. -Выдохнул в раздумье Саша. -До Козьмы часа два хода по городу. Это долго. Но с учетом, что у меня новые кроссовки и то, что я хочу есть, -я согласен.
   -Ой, здорово! Ты у меня молодец! - и Наташа ловко и быстро поцеловала своего Сашу в щеку.
   ... У храма уже собралась огромная толпа бомжей. Кто-то был бомж со стажем, кто-то только начинал свое бомжовое существование, свой путь вниз. Кто-то здесь был постоянным клиентом, кто-то оказался впервые. Одни вели себя смело и не зависима, другие стеснялись и тушевались. Час назад в храме закончилась Божественная Литургия и сейчас, в этими минуты, община храма расставляла в нем столы и стулья и готовили суп и второе блюдо для нищих и обездоленных выполняя заповедь христианского Бога о Любви к ближнему и Богу. Там, где была молитва к Богу, теперь начиналось и осуществлялось служение человекам Божьим. Этим "Козьма" был крайне не похож на другие храмы. Если в большинстве других была идеальная стирильная чистота, как в операционной, то в этом храме была иная чистота - чистота духа. В нем выполнялась заповедь о том, что невозможно любить Бога и не любить ближнего и потому, сразу же после Литургии, начиналось служение человеку Божьему, чем достигалось полное служение Богу. Сами прихожане, покупали, приносили, служили, варили, парили, расставляли, накрывали, разносили, кормили, мыли, убирали. Молились молитвой дел своих.
   Дверь храма открылась и из нее вышел человек. По толпе бомжей пронеслось негромкое: "-Георгий, Георгий вышел, значит с час начнут". А Георгий обратившись к толпе сказал: "-Братья и сестры! Сейчас мы начнем ваше кормление. Просьба к вам соблюдать тишину и помнить, что это храм и о Том, Кто смотрит на всех нас. Заходите по одному. Кто не войдет в первый заход, не огорчайтесь, через минут сорок будет второй заход. Бог да пребудет со всеми нами."
   Храм был старый, еще до революционный. Тихий сумрак, полумрак и тайна. Бомжи расселись по местам. Всего их было человек 250-300. Когда все сели и закрыли двери в перед вышел один из прихожан храма,- Петр, человек лет 70-ти, с белой головой, большими казацкими усами, и громким голосом, заставлявшим всех трепетать от внутренней духовной силы, сказал: "Прошу всех встать. Перед принятием пиши, помолимся." И, повернувшись к алтарю, громко на весь храм начал: "Отче наш Сущий на небесех, да святится имя Твое..." прочитав эту молитву он начал молиться своими словами не посредственно о тех кто был в храме: "Господи Боже наш! Мы просим Тебя благословить нынешнее служение наше, эти хлеба и пищу и тех людей Твоих, кто пришел ныне на трапезу нашу. Просим Тебя благословить каждого здесь находящегося, дать голодному хлеба, раздетому одежду, больному здоровья, злому доброты, обиженному радости, потерявшемуся найти себя... и всем нам принять Тебя".
   Когда Петр молился, он был похож на Моисея, обращающегося к народу Израильскому по среди пустыни или с горы Синай.
   Храм наполнился шумом и звоном посуды. Прихожане летали, словно бабочки между рядов кормящихся. То тут, то там раздавалось: "-Татьяна, неси сюда", "-Костя, Рома, на тот стол второе подавайте", "Саша, Александр, тут ложек не хватает"... Люди ели и, конечно же, большей часть совсем не думали о чем-то высоком, а просто ели и выживали, потому, как и задание у многих из них было лишь одно - выжить. Но все же, многие из них чувствовали прикосновение некоей Тайны, бесконечно превосходящей все, что с ними происходило до и то, что будет происходить после.
   Когда же они поели и люди стали выходить из храма, а христиане стали готовить столы для второй партии кормления, Наташа и Саша отошли в сторонку в соседний предел, где еще шла реставрация. Несмотря на доносившийся шум, там было тихо - шум, как-то нейтрализовался. Наверху, над царскими вратами, мастера делали большую мозаичную фреску. Ее нежные цвета буквально вливались в душу. Оба они застыли перед этой красотой. Тут к ним подошла женщина и протянула им несколько маленьких свечек: "-Возьмите. Поставьте за здравие, а кому надо за упокой". Отдав свечи, она тут же отошла в сторону.
   ...Слезы блестели в глазах Саши и Наташи и текли по их щекам. Слезы... О, кто бы знал, что было в них?!
  
   ***
  
   Вообще-то думать, что жизнь бомжовская состоит только из одних бед - неправильная мысль. В череде бед и испытаний, которые , конечно же, готовит им каждый новый день, иногда именно бомжам выпадает счастливый билет лотереи удачи. Вот однажды такой счастливый и одновременно шальной билет выпал и Саше с Наташей.
   ...И опять шел дождь. Только теплый и летний дождь. И они опять подошли к мусорному баку и стали потрошить его содержимое. Ничего стоящего в нем не было, так - мусор. И вдруг в вытащенном мешке с какой-то макулатурой, которую поначалу Саша отбросил в сторону, он крайним зрением своим, увидел, как ему показалось, желто-зеленую бумажку доллара. Он, не особо поверив своему видению, все же нагнулся и еще раз посмотрел на мешок. Сквозь его прозрачную целлофановую стенку, на него действительно взирал, никто иной, как сам Авраам Линкольн!
   Всякие комментарии тут были излишни. Саша схватил мешок и запустил в него руку... Но каково было его удивление, когда вслед за этой сто долларовой бумажкой, он обнаружил еще и еще.
   Сердце его так застучала и так забилось, что он тут же присел на бетонку у самого бака.
   -Ты, что, Саша? - услышал он над собой голос Наташи.
   Ничего не объясняя, потому, как голос сковало нервным спазмом, он быстро показал ей доллары.
   -Слава Тебе, Господи! - только и выдавила из себя Наташа.
   Словно беглые преступники, кинулись они прочь от бака, унося с собой весь мешок с хламом. И только почувствовав себя в полной безопасности, наконец, остановились и принялись внимательно исследовать содержимое мешка. Среди всякого рода бумаг, они нашли еще много долларовых купюр, всего на сумму 30.000 долларов! Как они оказались в этом мешке - знает только Бог. Они же знали только одно, что в их руках оказалось целое богатство.
   О, какие планы они строили себе, в этот вечер! Прощай жизнь бичевская, прощай свалка, грязь, голод, холод, и грязь. Теперь они короли жизни!
   Но странное дело, вместе с нежданным богатством, в их жизнь вкрался страх. Они больше обычного стали бояться не только ментов, но и других бомжей. Даже друг друга - а, что если один из них сбежит? Но как бы то ни было, они решили сходить в магазин и купить... Да, если раньше, когда у них бывали деньги, то они знали, что могут купить хлеба, водки, ну и дешевых консервов или такой же дешевой колбасы, то теперь при таком не сметном богатстве, какой хлеб и какие консервы! Теперь им можно купить... И мысль разбегалась и терялась... В конце концов, они купили все тот же хлеб и ту же колбасу и все ту же водку. Только колбасы было много. И стоила она весьма дорого, потму, как когда они протянули сто долларовую банкноту, то продавец естественно отказала им, сказав, что принимает только рубли. Но есть и пить хотелось очень, а денег, казалось, было так много, что мелочиться казалось за побло. И потому, Саша, сделав жест, сказал, что она может взять все 100 долларов, без здачи. Продавщица удивилась, огланулась и продала им их продукты. Таким образом Саша купил продуктов, на примерно з00 рублей, отдав за них 100 долларов. Прямой заработок продавщицы в тот вечер, составил примерно 2.700 рублей.
   Вечером они хорошо угостили других бомжей.
   Следующий день, прошел у Саши и Наташи, как-то без радостно. Они ходили при деньгах, но не знали, как ими распорядиться. Общаться с другими бомжами они не решались, а идти в магазин, почему-то было страшно. Хотя, они все-таки, разменяли одну купюрку у менялы, возле банка.
   Наступил второй вечер их миллионерства. Человек существо социальное и потому ему ну никак нельзя без себе подобных. И вот вечером Саша и Наташа, вновь устроили пир для бомжей. Человек, живущий в постоянных испытаниях, становится особо чуток к переменам в судьбе другого. Два дня подряд, устраивать пир, - это не спроста. Вечером же, хорошо подпив, они сидели в старом доме, предназначенном под снос. Они сидели, пили и ели. А потом... Саша не помнил, как отрубился. Только когда он проснулся, то долларов с ним уже не было. Рвать и метать было поздно.
   Каждому свое. Кому не дано быть богатым, тот им никогда и не станет, даже если ему с неба оно упадет. Потому как шально пришло, так же шально и уйдет.
  
   ***
   В конце октября, Саша и Наташа окончательно перебрались к себе на свалку, где они уже зимовали, да и проводили большую часть теплых месяцев, вот уже третий год. Здесь было все достаточно устроено, тепло и сухо и даже сытно. Но главное надежно. Свалка это как большое месторождение полезных ископаемых. Здесь есть все! И потому, такое богатое место не может быть бесхозным. Днем бомжи трудились на сортировке мусора. Вечером получали вознаграждение. К тому же бывали и "выходные". И потому, хоть жизнь и не была медом, но все-таки жизнь на свалке, считалась привелигилированной.
   Наступил ноябрь. Под утро пробросил первый снежок. Земля стала белой и красивой, словно невеста. Жители свалки нежились в своих убогих жилищах, не торопясь выходить на свет Божий. За ночь их землянки и хибарки отдали все тепло, что накопили в них их жители перед сном и только непосредственно в их "постелях" сохранялось кое-какое тепло их тел. Над свалкой висела абсолютная тишина. До первых машин еще было часа два. Только вечные спутники свалок - вороны, то тут, то там, разрезали тишину, своим противным вечным: "Кар-р-р".
   Вдруг, в этой кромешной тишине, послышался звук автомобиля. Это не был звук мусоровоза. Это был звук автобусов.
   Автобусы въехали на территорию свалки и остановились. Несколько минут из них никто не выходил, а за тем двери их распахнулись и из них высыпали люди в камуфляже. Это был ОМОН.
   А мирные бомжи спали и ничего не ведали. Не ведали они о том, что их миной жизни приходит конец, не ведали, что пробуждение сегодняшнего утра будет отличаться от предыдущих пробуждений. Не ведали того, что не все они вновь увидят друг друга и не все вновь вернутся на эту свалку.
   А ОМОН, разделившись на несколько групп, рассредоточился по территории свалки. Как вихрь врывались они в тишину утра. С шумом вылетали хлипкие двери бомжовских жилищ, И хуже вороньего грая, к которому здесь все давно привыкли, врывались в уши и сознание бомжей резкие команды ОМОНовцев. И словно тайная система сигнализации, в один миг пронзила всю свалку, страшным словом: "ОМОН!".
   Бомжи пытались поскорее встать, но разве это возможно для замерзших, где-то полупьяных, да и просто для людей привыкших к расхлябанной жизни (НО ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ЖЕ - ЛЮДЕЙ!!!)?! Но ОМОН не знает жалости. Перед ним есть поставленная задача, которая должна быть выполнена и как можно скорее и буквально. Сначала омоновцы вели себя сдержанно, просто громкими криками вырывая людей из сна. Затем их все более и более захлестывала безнаказанность их и не расторопная суетливость бомжей. И вот уже к крикам прибавились и пинки и удары. Начался беспредел.
   ...Марк Шахматист, как всегда спал, подложив под "подушку" свои любимые шахматы. Он так и не проснулся, так и не пробудился от громких криков вокруг него. Быть может в эту ночь он действительно играл свой самый главный, самый заветный матч с самимКосабланкои и самим Алехиным. Быть может в эту ночь он действительно стал чемпионом мира по шахматам!!! Он спал.И совсем не понял, что это за страшнаясила, так больно и безжалостно ударила его в правый бок. Марк подлетел в верх на пол метра и больно ударился о стенку. Боль в спине парализовала его. Единственное, что он заметил, так это медленно расыпающиеся, словно в замедленном кино или сне, шахматы. Его любимые шахматы, на которые наступали огромные черные ботинки, с грубой, рифленой подошвой. Его любимые кони, пешки, ладьи... все они были раздавлены этими огромными, грубыми и тупыми ботинками. Не в силах вздохнуть, потому как дыхание, словно захлопнулось на выдохе, он еле прошептал: "Шахматы..." И больше его не было.
   А захваченных бомжей, построили в центре свалки, пересчитали, и посадив в большой не отапливаемый фургон, куда-то увезли. Уцелеть посчастливилось совсем не многим. Среди них были и Саша с Наташей.
   Когда уехал омон, оставшиеся жители городка собрались к своим поруганным жилищам. Если не считать сломанных дверей и поваленного добра, то все было цело. По опыту они знали, что омон, в ближайшее время не вернется. Только вот несомненный новый "хозяин", скоро заявит о себе и возможно привнесет в их жизнь какие-то свои перемены. Они знали, что без них свалке ну, никак нельзя. Это вселяло спокойствие.
   Марк промучился весь день и ночь. Он умер под утро. Практически не приходя в сознание. Только иногда открывал глаза и шарил рукой вокруг себя, словно чего-то ища. Ему давали шахматы и он успокаивался. Когда все, с судьбой Марка, стало ясно, отец Петр, окрестил его, со словами: "Аще не крещен". Марк лежал в своей землянке, с шахматами в руке, тихо и, казалось, спокойно, и только иногда постанывал, да мелкие капельки выступавшие на его лбу, выдавали то, что с ним не все в порядке. Отец Петр, прочитал над ним какие-то молитвы, помазал его каким-то маслом, а затем, взяв воду, громко произнес: "-Крещается, аще не крещен, раб Божий Марк во имя Отца и Сына и Святаго Духа" и окропил тело Марка и его душу, кистью смоченною в этой воде. В этот момент, Марк, как-то не естественно глубоко с прерыванием, вздохнул и широко открыл глаза. Его губы, что-то беззвучно прошептали и легкий свет улыбки озарил его лицо. Казалось, он Кого-то видел, там, куда и где взгляд обычного человека бессилен и бесполезен.
   Хоронить Марка собралась вся свалка. На ее окраине, в небольшом лесочке, выкопали неглубокую могилку, в которую и положили его тело, уложенное в наспех сколоченный из старых досок гроб. Речей не было. Была тишина. Каждый видел и свою собственную могилу, прекрасно понимая, что жизнь бомжа, проходит всегда поблизости от смерти.
   Отпевал марка Шахматиста, отец Петр.
   Бог его знает, этого отца Петра, был он или не был попом, но то, что все звали его именно "отцом" и то, что он знал церковную службу, была сущая правда и истина. Неисповедимы пути Господни и судьбы человеческие, - почему бы не пасть и попу? Отца Петра всегда приглашали отпевать умерших бомжей. Он делал это даже сам и без приглашения. Кроме этого, он крестил всех бомжей. Крестил и наставлял на праведную жизнь, правда, потом, за столом, сам ничуть не отставал от своих новокрещенных. А еще отец Петр венчал. Ведь все хотят, что бы было как у людей. Но венчал он только те пары, которые действительно были вместе не на один день. У него была даже своя ряса! И все это делало отца Петра, весьма нужным человеком в обществе бомжей.
   Перед лежащим на земле, в гробу, у самой могилы, телом Марка Шахматиста, стоял отец Петр, в своей старенькой рясе и читал молитвы. Вокруг него теснились маленькой стайкой уцелевшие жители бомжовского городка. Холодный ноябрьский ветер налетал и развивал фалды рясы и уносил в неизвестность негромкие слова поминальной молитвы. Все стояли молча и скорбно и только все те же вороны, так же как и всегда, невзирая ни на, что происходящее, громко каркали и летали взад и вперед. Не было им ни какого дела до всего, что произошло и происходило на этой грешной земле. Когда же отец Петр закончил свое дело, он обратился ко всем тем кто был вокруг:
   -Ну, вот и все. Закончился его круг. Отмучился наш Марк. Сыграл все свои шахматные партии. И я вспоминаю его обычные слова: "Вам, мат". Теперь мат ему самому. Но я уверен, что этот мат, на самом деле, открывает ему двери в рай. Так бывает. - при этих слова, отец Петр, поднял глаза и посмотрел внимательно на маленькую стайку бомжей, что словно воробушки, под холодным ветром, жались друг к дружке, ища защиту и поддержку. - А нам надлежит следующее. Едва ли кто из людей имел, что-либо против нашего Марка. Беззлобный человек был, не пакостливый. И все-таки, невозможно прожить жизнь и не переступить не видимую границу отношений двух людей. И потому, кроме всего личного, прошу Вас, давайте попросим прощения у его бессмертной души и простим сами его за все и за вся, даже если ни чего такого мы и не помним и не осознаем ни за ним, ни за собой. Наше "прости" разрубает всякие узелки и ниточки его души удерживающие ее и не пускающие ее в небо. И я первый из всех нас подхожу и прошу у тебя прощения. -Он подошел к Марку и закончил свое слово. - Прости меня, Марк, прости. И я прощаю тебя, прощаю. Прощаю.
   Следом подошли все, кто был рядом. Гроб опустили в неглубокую могилу и вскоре первые комья мерзлой земли заколотили по доскам гроба. Через пять минут все было кончено. В вершине могилы установили небольшой крест и бросили несколько искусственных цветов, найденных тут же на свалке.
   Вечером, в одной из землянок, состоялись поминки по душе новопредставленного раба Божия, Марка Шахматиста. Бомжи люди простые, земные, не обласканные миром и их жизнь меняется, бывает, в течении одного дня ни один раз и потому, не в их правилах долго носить траур. Потому-то и поминки, означали не только то, что относится к уже не ихнему, а Божьему Марку, но и просто повод собраться, перекусить, выпить, поговорить.
   Тускло горела лампада, густо чадя копотью. Жарко дышала раскаленная буржуйка. Жутко, для непривычного человека, пахло салом, потом, водкой, грязью и еще Бог весть чем. Была налита уже третья стопка водки. Бомжи сидели небольшой, плотной кучкой, пили и разговаривали. О Марке, о новых хозяевах, о политике, о житье бытье земном.
   -...так, что новые или старые хозяева, но это ничего не меняет. Все будет по старому. Вот в той другой жизни, когда я был египтянином, -говорил Федька Ухо, - у нас в Египте говорили: Совершился круг времен и те, что были внизу, стали вверху, а те, что были вверху, стали внизу, а в целом ничего не изменилось. Придет время и все повторится вновь.
   -Ну, ты загнул: "когда я был египтянином". Лучше бы ты вспомнил кем ты был в той, другой жизни, пока не стал бомжом.
   -Ну, если я скажу кем я был в той жизни, до бомжевской, то вы просто не поверите. - и он хитро обвел всех слушающих его взглядом, словно подталкивая их всех попросить его рассказать свою историю. - А был я... ну, считайте, что был я почти што Ходорковским. Да, тогда у меня был свой бизнес и если бы не случай, то был бы я сейчас, где нибудь на Багамах, под пальмами, на белом корабле... - и он мечтательно затянулся папиросой.
   -Ну, давай, расскажи нам про свой бизнесс и как Ходорковский у тебя простым мальчиком начинал.
   -И начинал! - наигранно обиделся Федька. -Слушайте, как дело было. Только, чур, не перебивать и не смеяться, а то обижусь и не расскажу. И еще, все, что не расскажу - сущая правда. Слушайте... -И он стал рассказывать о своем бизнесе и о том, как нынешний олигарх, служил у него простым мальчиком. И совсем не важно, что никто не верил в эту чушь, важно и интересным было то, что это было до ужаса интересно и складно. Федька рассказчик был не хуже Задорнова.
   А в стороне от основной группы слушающей веселый треп Федьки Уха, сидели четверо: отец Петр, Саша с Наташей и Палыч, бомж лет пятидесяти. Здесь разговор шел о другом. Тоже под водку, но все таки о другом, а может и все о том же, о все той же жизни, но в иной тональности. Говорил отец Петр. Обычно не многословный, но когда выпьет и когда случай ему выдастся послужить службу, он готов был блеснуть своими размышлениями о жизни.
   -И вот за, что его, Марка этого, так , за, что?! Без Бога здесь не найти ответа. Без Бога здесь тупик. Все в мире имеет свой смысл. все. И свет звезды не просто светит и не просто человек рождается и не просто друг с другом встречается и не просто умирает. Ах, если бы мы все это понимали, а то ведь как стадо баранов живем одним днем. Делаем, что хотим или то, что нам скажут и совсем не советуемся с Отцом нашим небесным. Где этот омоновец сейчас? Дома с семьей своей чистый, радостный и умытый? А может как и мы горькую пьет от проснувшейся совести? Не знаю. Бог судия ему и мне и Марку. -отец Петр, резку махнул рукой куда-то в темноту и продолжил: -А Марк сейчас в небе. Душа его в раю. Ну не сейчас, конечно, ему все же предстоит мытарство сорокадневное, ведь хоть и тих человек был и беззлобен, но ведь раз оказался среди нас, значит, что-то не так было в его судьбе. Что-то не так. И все-таки, хоть и опалившись, но душе его в раю будет.
   И ничего не говоря, он налил в стопки еще водки. Выпили.
   -Слушай, Петрович, отец Петр, а правда ты был попом?
   Петр ничего не сказал, но только так посмотрел не сказавшего эти слова, что тот поправился:
   -Ну не был, а ... как живут они? А, как?
   -Нормально живут, Как все люди живут. Так же в туалет ходят, так же детей делают. Так же кушают и веселятся. Только еще Богу служат и за всех нас молятся. - он замолчал, взял кусок хлеба и откусил от него большой кусок, не торопливо жуя его. - А вообще-то все там не так просто и совсем не так как люди думают. Вам этого не понять. - и он презрительно махнул на них рукой. - Знаете ли вы, что такое Литургия, что такое Великий Вход, что такое Причастие? Э-Э-х. А как поет церковный хор?! Но это все внешнее. Бог, Он внутри. И вот тут-то все и начинается и тут же кончается. Не ищите Бога в новых золоченых соборах, - напрасный труд. Ищите Его там, где нет золота, где нет суеты, не в центре, а на окраине. Поверьте мне, Он там ближе, Его там больше.
   -А почему ты не стал служить?
   -Потому, что кончается на "У". Да из-за того же, из-за чего большинство из нас здесь оказалось. Из-за пагубного пристрастия к спиртному. Священник же он как, службу отслужил, а оставшееся в Чаше Тело и Кровь Христову, которые по веществу своему все-таки вином являются, употребить надо. А потом еще запивочку. А потом просто бытылочку в остатке допить - и вот ты уже хорошо подкрепился к обеду. А потом праздники, а их ох, как не мало в календаре. Вот по не многу и катишься. А когда скатишся, обратно подняться почти невозможно. Но это все так, ерунда. Главное, что бы вы все поняли, что Бог есть. И Он любит всех нас, потому, что Он -Любовь! Это мы свою выгоду всюду ищем и в любви и в бизнесе и в ночи и во дни, а Он никакой выгоды не знает. Потому как он Любовь.
   -Но если Он Любовь, то почему нас в храм не пускают? - задала свой извечный вопрос Наташа.
   -А-а нас только в храм и пускать. - ответил ей Палыч.
   -Поймите вы, что не Бог нас в храм не пускает, а человек. Попы они ведь тоже разные бывают. А Бог, Он везде. С Ним всюду можно быть. И в храме и здесь на свалке. Причем здесь, быть может, даже ближе.
   Отец Петр, затянулся папироской и выпустив густой, сизый дым, сделал богословское заключение:
   Всякий человек верует в себе и потому, всякий человек суеверен, но Христос хочет, что бы мы веровали так, как требует Он, так как учит Церковь! - он огненно взглянул в глаза всем слушающим его, и со вздохом заключил: Беда в том, что священник, он ведь тоже человек и потому, он то же суеверен.
  
   ***
   Прошло несколько дней. Ритм жизни на свалке приобрел прежнее дыхание. Так же приходили и уходили машины с мусором. Так же бичи сортировали мусор, отдавая все ценное своим хозяевам и получая за это единственную и главную награду - право жить. Из тех кого увезли тогда омоновцы, почти все вернулись вновь. Побитые и озлобленные, но живые и свободные. Потому-то и шло все по прежнему: та же свалка, те же машины, те же люди...
   Вот только у Саши и Наташи случилась беда. Она зрела давно, по крайней мере, последние пол года. Пока было тепло она все-таки таилась не проявляя себя в разрушительной силе своей, лишь иногда, время от времени тихонечко, словно на ципочках, подкрадывалась к сердцу Наташи и тоненькой иголочкой, чуть-чуть прикасаясь к нему, при этом перекрывая и дыхание. Но теперь, когда наступили холода, она, почувствовав свою мощь и силу, заявила о себе в полноте.
   Наташа, вот уже несколько дней не выходила на работу, а все лежала в своей землянке. Саша, вставал рано и протапливал, как мог, их земляночку, что бы, когда он уйдет, тепло, как можно дольше оставалось в их жилище. Но едва он уходил, как вскоре нехитрая буржуйка прогорала и тепло, очень скоро, улетучивалось. В течении дня он приходил проведовать свою Наташу и вновь подтапливал печурку, но, от буржуйки толку немного. Пока в ней горит огонь, она дает тепло, но только он погаснет, как перестает дышать и она. Железяка!
   Наступил вечер. Саша вновь растопил буржуйку. Наташа лежала на диване. Рядом с ней, в ее ногах, пригрелись две собачонки: Филя и Ляля. Бомжи часто берут на зиму к себе в жильцы собак. Во-первых, они хорошо греют, когда холод и не один раз спасали жизни бомжей, во-вторых, с ними веселее, да и чужого, если, что сразу не подпустят, во всяком случае, предупредят. Жизнь бомжа полна опасностей.
   -Наташа, ты поешь, что ли. -настаивал Саша. - ты второй день ничего уже не ешь.
   -Спасибо, Саша, мне не хочется. -отвечала Наташа. - Правда, правда. Я совсем не хочу кушать. А вот Филю и Лялю покорми, пожалуста, они это заслужили - они так хорошо грели меня сегодня, что я почти и не замерзла.
   Филя и Ляля, услышав свои имена, собачьим чутьем поняв, что речь идет о них, что их благодарят и, что сейчас им может перепасть чего ни будь вкусненького, встрепинулись и завиляв хвостами, подняли свои морды в верх, уставившись на людей своими удивительными, карими, до человечности живыми и прекрасными собачьими глазами.
   -Дам я им дам - проговорил Саша, и повернувшись, вывалил в угол, на газетный обрывок, содержимое какой-то банки с просроченным сроком годности. Псы, толкаясь об его руки, одновременно и ласкаясь об них, с жадностью и видимым удовольствием, принялись за еду.
   -Смотри, Саша, как они рады и как благодарят тебя. -смеясь сказала Наташа. - А хвостики-то, хвостики-то как пропеллеры крутятся!
   Она засмеялась, но тут, острая боль пронзила ее сердце и что-то встало там, в горле. Она побледнела и закашлялась. Саша, встрепинулся и бросился к Наташе.
   -Нет, нет, все хорошо, милый, все хорошо. Сейчас все пройдет. - успокаивала его Наташа.
   Постепенно кашель проходил, дыхание выравнивалось, пропадала особая бледность. Филя и Ляля вновь лежали в ногах Наташи и грели ее своим собачьим теплом и любовью. Теперь, когда Саша пришел домой, буржуйка горела не переставая, от постоянно подбрасываемых в ее ненасытное нутро дров. В землянке стало не просто тепло, но даже жарко. За целый день холода, тело расслабляло и мирный сон охватывал и уносил за собой в иное бытие. Наташа спала.
   ...Это случилось прошлой осенью. Саша и Наташа возвращались из ближайшего села и переходили небольшую речку по мосту. Река была уже скована первым, еще не крепким ледком. Солнце светило яркое и радостное. Вдруг, до их слуха донесся собачий лай и визг. Взглянув вниз с моста, Саша и Наташа увидели, что метрах в десяти от берега, в полынье, бултыхается собачонка, отчаянно пытаясь выбраться на крепкий лед, но , как только она подплывает к его краю и пытается выбраться на него, он тот час ломается. А в доль этой полыньи бегает и лает другой песик, словно зовя кого-то на помощь. Ни минуты не раздумывая, Наташа бросилась на помощь песикам.
   -Наташка, стой, там лед тонкий. - закричал ей в след Саша.
   Лед действительно был тонок и предательски не надежен. Он прогинался и потрескивал. Наташа опустилась на колени и поползла сначала на них, затем вообще на животе. Саша, нашел на берегу, какую-то доску, подал ее Наташе. Она легла на нее и это позволило значительно снизить нагрузку на лед. А собачонка уже совсем выбилась из сил и положив свои передние лапки на край льда, смиренно и то ли с надеждой, то ли безнадежно, ждала своей участи, при этом смотря, вишенками своих прекрасных собачьих глаз, на ползущую к ней по тонкому льду, Наташу.
   Когда до края осталось метра полтора, лед мелко и часто затрещал, прогнулся и вода залила его края, так, что Наташа, находясь все таки на льду, была уже и в воде. Но все-таки, какая-то невидимая сила, поддерживала ее и потому, лед, не смотря ни на, что еще как-то не сломался. Но двигаться дальше было уже не возможно. Наташа, замерзшей рукой, сдернула с себя шарф и бросила один его конец собачке.
   -Ну, же, - бери!.. - выдавила она из себя.
   Их глаза встретились. И, о чудо, или просто тяга к жизни, собачонка, выгнув шею, из последних сил, в отчаянном порыве, вцепилась зубами в шарф. Наташа осторожно потянула его на себя и собачка, обломив один раз край льда, выбралась на лед. Теперь спасать надо было Наташу. Лед был столь слаб, что уже не мог выдержать никакого ее движения, а ведь ей нужно было развернуться и проползти метра три в обратном направлении, до относительно крепкого льда. Теперь уже Саша, полз к своей Наташе и, как и она собачке, так уже он ей, бросал свой шарф и подтягивал ее к себе.
   Спасенные собаченки были, видимо, брат и сестра. Их назвали Ляля и Филя - уж так они подходили под эти имена. Оба песика, понимали чем они обязаны людям и платили им не человеческой, - собачьей любовью. Искренней и настоящей.
   ...А теперь, Саша смотрел на Наташу, и по его щекам текли слезы.
   "Наташка, Наташка, - думал он, - что же это ты у меня так разболелась. Нельзя, милая, моя болеть нам, нельзя. Доктор к нам не придет, в больницу нас не определят, у бомжа есть только один доктор, - доктор Смерть".
   Он вздрогнул от осознания не хорошести своей мысли и тут же сплюнул в сторону, словно отгоняя прочь этого самого доктора. Затем поднялся и осторожно, на сколько мог своим большим и неловким телом, лег рядом с Наташей, осторожно прикрыв ее и себя одеялом.
   Он лежал и смотрел на лицо, спящей рядом с ним его любимой женщины. Единственной любимой и единственно любящей. В глазах его блестели застывшие слезы, а душа готова была разорваться от предчувствия неизбежного. Саша лежал и вспоминая свою жизнь, беззвучно разговаривал сам с собой:
   "- Господи, за, что все это, за, что? Ну, ладно я гад такой, а она-то причем здесь? Она-то причем?! -Он глубоко вздохнул. - А впрочем, именно ей-то и надо это, ведь если это правда, что Ты любишь нищих духом и обездоленных, то Ты непременно примешь мою Наташу к Себе. Правда, Господи? -Саша шмыгнул носом, шумно втянув в себя простуду и подтерев, большим грязным кулаком, свой нос. - Наташка, Наташка... как же мне хорошо с тобой.И ничего мне не надо, только бы была в моей жизни ты. Господи, если я за, что-то и благодарен Тебе, то это за то, что Ты мне подарил Наташу. Ведь когда-то и я был человеком. Не всегда же я был бомж и бич. И жил я в славном городе Саратове. И была у меня семья: жена Люба и двое детишек. Славных и любимых детишек. Теперь они уже большие и едва ли вспоминают обо мне, о папе своем бомже. А Люба, она хорошая женщина была, правильная, но мне никогда не было так хорошо с ней, как с Наташей. Я не знаю, почему это, но это так, Господи, и Ты знаешь, отчего это. Ты все знаешь... И был я музыкантом. И не простым. В филармонии играл. На конкурсах выступал, лауреатом был. Шостакович, Шопен, Рахманинов... Ах!.. А потом... и откуда взялась она эта тяга к выпивону!? Но словно бес вселился в меня: и дня не проходило, что бы я не брал в рот ее проклятую. И все посыпалось в жизни моей. И музыка, - ну какой я пианист, когда голова раскалывается и руки дрожат. И семья... Стыдно... А, что толку! У каждого из нас была своя, другая жизнь , о которой мы все помним, но не хотим вспоминать. Вон и отец Петр наш попом был, а гляди, вот тоже пал..."
   Дрова в буржуйке почти прогорелии Саше пришлось подняться, для того, что бы вновь подложить в печьку новые дрова. Ему так нехотелось вставать, что не будь рядом Наташи, он ни за, что не поднялся бы, -до утра как нибудь прожил бы, но для Наташи, он готов был не только подняться, но и сделать все, что угодно. Когда же печька вновь разгорелась, он вновь лег рядом со своей любимой и вновь стал думать свои думы.
   "...Наташка... Ах, если бы ты видела и слышала меня тогда, когда я играл Рахманинова, да не где-то, а в большом зале консерватории в Москве! Вот бы где и когда нам встретиться! И все же я играл для тебя. Все таки ты слышала как я играю.- он усмехнулся приятным воспоминаниям былого.- Король! Свадьба..."
   Его пригласили на эту свадьбу как музыканта. У бомжей, тоже ведь все как у людей. То же своя иерархия, свои господа и свои рабы. И если у англичан есть королева, то почему у советских бомжей не может быть своего короля? Может! И вот их местный король справлял свою свадьбу! Торжество происходило в каком-то странном, заброшенном не то бомбоубежище, не то старом секретном бункере. Были гости, - большей частью из смотрящих и других королей и их свит. Была своя культурная программа, едва ли уступавшая по силе талантов, кумиром людской эстрады. Выступали не просто неудавшиеся певцы и музыканты, а дипломанты крупных, подчас международных конкурсов. И не важно, что дипломантами они были в прошлой жизни, в конце концов и музыку их теперь оценивали не профессора, а всего лишь короли бомжей, нищих и воришек. Среди музыкантов, принимавших участие в свадебном концерте, был и Саша. В большом пустом бетонном помещении, был накрыт свадебный стол. Нельзя сказать, что стол ломился от яств, но все-таки здесь было на, что посмотреть. Бомжи, и даже их короли, не избалованы жизнью и потому очень свободно относятся к земным благам. Им было бы, что поесть, да было б теплое и сухое место для сна, - а остальное это уже излишки. Напротив стола, у стены, стояло пианино. Почти новое. Где его достали - об этом история умалчивает, главное, что оно было. За годы странствия своего, Саше приходилось время от времени прикасаться к инструментам, частенько у него бывали даже свои гитары, скрипка и даже аккордеон, но вот к пианино, он не подходил уже года два. С тех пор, как приехал из Армении... И вот теперь, в его распоряжении был прекрасный инструмент! К тому же, он имел возможность целую неделю до свадьбы приходить и репетировать. По началу, от волнения, пальцы дрожали и плохо слушались, но вскоре он успокоился. Это было так здорово и так прекрасно. Но главное, Саше разрешили привести с собой и свою Наташу!
   И, когда началась свадьба, - он играл, но играл для нее. Только для нее! Он играл так и с такой самоотдачей, как, наверное, не играл никогда в жизни. Если бы в тот момент ему пришлось принять участие, в каком ни будь крупном международном конкурсе, без сомнения, он взял бы первое место. Глаза Наташи сияли радостью, она понимала, для кого он играет. Она всегда все понимала. Ах,как бы он хотел сыграть ей снова и своего любимого Рахманинова и Шопена и Лунную сонату... Он сочинил бы для нее новую, свою собственную Лунную сонату!
   Саша глубоко вздохнул. В ногах Наташи сладко потянулись и одновременно томно зевнули Филя и Ляля, - что-то им снилось, что-то виделось.
   "-Эх, жизнь собачья и жизнь человечья! - хрен редьки не слаще. Пять минут радости и вся жизнь муки. - подумалось Саше. Он протянул руку и погладил собачек. - Подумать только, два существа, а сколько от них радости. Дай, Бог, вам жизни и счастья..."
   -Саш, ты, что не спишь? - услышал он голос Наташи. Она проснулась и смотрела на него широко открытыми глазами.
   -Я думаю. - серьезно ответил он.
   -О чем?
   -О жизни. О тебе и обо мне. О музыке. О Филе и Ляле...
   -Если можешь, то подумай вслух. - попросила Наташа.
   -Вслух оно сложнее, пока слово подберешь, да выскажешь, сто мыслей пробежит. - ответил вздохнув Саша. - А вообще-то я думаю о том, как не просто устроена жизнь наша. Вот рождается человечек в этот мир и живет он в хорошем доме, с хорошей мамой и папой, ходит в детский сад, в школу, институт, обзаводится семьей, хозяйством... и вдруг: бац! - все разлетается в дребезги. И он становится ничем. Ни паруса, ни флага, ни отчизны и ни порта приписки. Вот за, что это все, за, что?!
   Наташа осторожно взяла его большую руку в свою маленькую ручку.
   -И все-таки, я благодарен судьбе за то, что ты есть в моей жизни. Мне так хорошо с тобой. Ты знаешь, я сейчас вспоминал свадьбу короля и то, как я играл для тебя тогда. Как ты смотрела на меня... И я решил, вот только ты поправишься, и я попрошу отца Петра обвенчать нас. Пусть он и бомж, но он все-таки поп. Ведь раз он мог крестить Марка, то сумеет повенчать и нас с тобой.
   Наташа ничего не ответила, но только улыбалась тихой, ровной улыбкой счастья.
   -Мне кажется, что я с тобой всю жизнь был рядом. И даже не только в этой жизни, но и в прошлой и в будущей. Даже в раю мы будем вместе. А мы обязательно будем в раю. Ты, я, вот эти Ляля и Филя и еще наши дети. Самые настоящие наши дети...
   Наташа слушала, своего Сашу и ей было хорошо и надежно.
   -Саша, а помнишь Армению? - вдруг неожиданно спросила она его. - Помнишь, как нам там было хорошо?
   ... Лет пять тому назад, они с глупости своей, подрядились к неким кавказцам на работу. Им обещали посильную работу, жилье, кормежку и, что самое необычное для бомжа- зарплату. Их набралось порядка двадцати человек. В большой грузовой машине их повезли на юг, яко бы в ставропольский край, но оказались они совсем не в Ставрополье, а в горном селении и совсем не вольными рабочими, а рабами. И понятно как с ними обращались. Через пол года, их перепродали в большое село, и теперь они работали там. В целом в рабстве они провели около года. А потом бежали. Забрались в такую же большую машину, что их и привезла сюда и забившись в самую середину затаились в ней и не подавали признаков жизни три дня. На третий день машина приехала к месту выгрузки. Здесь их и обнаружили. Оказалось, они были в Армении. Обратного хода уже не было. Так они на два года оказались жителями далекой республики.
   Вообще армяне это совсем другой народ. Во-первых, у них нет своих бомжей. Во-вторых, у них такие хорошие полицейские, всегда подойдут и вежливо спросят: "-У вас, что-то случилось? Вам чем ни будь помочь?" Это не то, что наши менты, от которых только и можно, что ждать, так это удара дубинкой, да злого крика: "-Пшел прочь!" В третьих, люди там другие, добрые и внимательные, хоть богатые, хоть бедные. Вещи всегда отдельно сложат у мусорки, что бы если кому, что нужно могли бы взять. Хоть и бедная она, эта Армения, блокада и все такое прочее, но веселая и добрая. Особенно там, в одном кафе, к нам хорошо относились. Мы им немного помогали где-то разгрузить, где-то мусор убрать, а они нас немного подкармливали, пусть и тем, что оставалось от посетителей, но всегда вкусно и по доброму. Но главное, это иногда, когда кафе уже закрывалось, Саше разрешалось на полчасика, пока наводился порядок после трудового дня и сдавалась смена, поиграть на прекрасном фортепиано. Это стоило всех обедов! И Саша играл и вновь играл только для Наташи. Игру Саши ценили многие и не очень понимая бомжовского существования его, искренне говорили: "-Какой талант пропадает! Лучше бы ты парень за ум взялся, тебе Бог такой дар дал, а ты?!" Что им мог ответить Саша? И он продолжал играть для своей Наташи и для всех.
   А еще они любили ходить в Армянские церкви. Они немного другие чем наши. Они построже, в них меньше золота, в них какой-то "другой" Бог, но ведь они же тоже христиане. Они же так же как мы веруем. Только мы русские, а они армяне. С точки зрения Бога нет ну, ни какой разницы, - и тех и других создал один и тот же Бог. Интересно то, что никто их ни одного раза не выгонял из армянской церкви. У них ты входишь, и к тебе никто не пристанет, ни поп, ни бабулька, ты остаешься один на один с Богом. Ты и Он. Он и ты. В ваш разговор никто не вмешивается и никто не прерывает его. У нас не так. У нас всяк, так и норовит свое слово вставить перед Божьим словом. Нет, они не против нашего, они с удовольствием бы сходили и в нашу Церковь, да где она там у них. Так и ходили они по армянским церквям, разговаривая и молясь русскому Богу. И толи Бог услышал их, толи, что-то произошло, но спустя более года армянской жизни, им удалось вернуться в Россию. Те добрые люди из кафе, однажды подсказали им, что если они желают вернуться в Россию, то можно попробовать. Они пожелали. И им помогли. Правда, попав в Россию, они оценили, что потеряли. Первая же встреча с родной милицией резко отрезвили их радость. И теперь, спустя вот уже много лет, они так и не могли ответить, что было бы лучше для них: остаться в чужой, но доброй Армении, или вернуться в родную, но столь жестокую к своим детям, Родину.
  
   ***
  
   Наступила зима. Лютая и холодная зима этого года. Морозы стояли под тридцать градусов, а ночью и того больше. Среди жителей городка, появились первые обмороженные. Единственным лекарством от обморожений, как и от всякой иной напасти, была водка. Ее пили и утром и днем и ночью. Заиндевевшие на холоде, покрытые снегом и даже льдом, завернутые в несуразные одежды и обмотки, словно немцы под Сталинградом, бомжи, словно белые приведения, передвигались по свалке, ища нужные их хозяевам вещи. Мороз, морозом, а работа работой.
   А Наташа все не поправлялась. Саша гнал прочь нехорошее предчувствие, но оно неотвратимо стучалось в его сердце. Разумом своим он понимал, что приближается непоправимое, но сердцем не мог смириться с этим. Он понимал, что нужно чудо! Но разве чудеса бывают?
   ...Шел очередной рабочий день свалки. Машина приходила и уходила за машиной. И вдруг, о чудо? Он увидел подъезжавший грузовик с открытым кузовом, а в нем... А в нем стояло пианино. Настоящее пианино! Пусть и без верхней панели и с оторванной крышкой клавиш, но - пианино. Сердце Саши сжалось в комок, его губы прошептали: "-Наташа..." Он бросился к грузовику и к распорядителю разгрузки.
   -Не бросайте! Снимите его, - это ведь пианино! - запричитал Саша.
   -Видим, что не гроб. - жестко ответил распорядитель. И обратившись к водителю сказал: -Погодь немного, сейчас Саша проверит его и тогда решим, что с ним делать и куда его.
   Саша залез в кузов машины и со страхом, судорожными, замерзшими руками коснулся клавиш.
   Пианино было живо! Негромкий, сухой звук прорезал морозный воздух.
   -Оно живо! Оно живо! Наташа, оно живое!!! - закричал Саша.
   -Ну, тогда, раз оно живое, тогда давай его подвези-ка вон, туда. - и распорядитель показал водителю куда надо подвести инструмент.
   Втиснуть его внутрь землянки было едва ли возможно и пианино оставили на улице, прямо перед входом внутрь.
   Саша, войдя внутрь, с радостью бросился к Наташе:
   -Наташа, Наташа, ты послушай, какое чудо совершилось, ты послушай, я пианино нашел! Настоящее, играет и даже строит неплохо. Сейчас разведу огонь, согреюсь немного и буду для тебя играть твою любимую Лунную сонату.
   Он присел на корточки и напихав дров растапливал буржуйку. Огонь никак не хотел вспыхивать, - в такой мороз замерзает не только человек, но да же и огонь. Но вот потихонечку затеплился маленький огонек и печка стала оживать.
   -Наташ, а Наташ, ты чего молчишь? Еще раз говорю, сегодня ты услышишь свою любимую Лунную сонату.
   Но Наташа ничего не отвечала ему. Только теперь оторвавшись от печки, он заметил, что Филя и Ляля, как-то виновато жмутся друг к дружке в ногах Наташи. Страшное предчувствие пронзило Сашу.
   -Наташа!... - громко вскрикнул он и бросился к своей любимой.
   Наташа чуть-чуть приоткрыла глаза и тихо, едва слышно сказала:
   -Я слышу, любимый. Я слышу. - и помолчав, словно собираясь с силами, попросила: -Сыграй мне мою любимую... Лунную... Пожалуйста... Саша...
   По лицу Саши текли слезы.
   -Наташа, Наташа... -только и шептали его губы. Он понимал, что наступает их последний миг их общего счастья. -Наташа...
   -Прошу тебя, не плач, а то руки замерзнут... Лунную, мою любимую.
   -Да, да... Лунную твою... Любимая! Я сейчас, сейчас.
   Саша выбежал на улицу. Подхватив какой-то ящик, сел на него перед инструментом. В воспаленном мозгу звучало только одно: "Лунную, Лунную, как это... Лунную..." Он глубоко вздохнул, Сжал в замок пальцы, несколько раз сомкнул и разомкнул их, немного разминая пальцы рук и опустил руки на клавиши.
   Чудесная музыка Бетховена прорезала тишину свалки. Лунная соната... но пальцы не чувствовали клавиш. Саша играл и не узнавал той музыки, что исходила от его рук. Это было, что-то иное.
   Он перестал играть и сжав руки в один кулак принялся отчаянно дышать на них приговаривая, почто молясь:
   -Руки, руки мои, да, что же вы такое делаете....Вы же все у меня можете, вы же Концерты Рахманинова играли , а теперь не можете Лунной сонаты исполнить. Руки мои, пальчики, ну, родненькие, ну же прошу вас, давайте родимые, давайте, для Наташи, ну, играйте!
   И он вновь коснулся клавиш.
   На этот раз мелодия уже явно угадывалась, но пальцы все таки еле двигались, по ровному полю белых с черным клавиш.
   Проиграв немного, Саша сунув руки в штаны, что бы немного согреть их заглянул в землянку.
   -Наташа, как ты? Ты слышала? Это твоя Лунная соната. Только для тебя.
   Наташа ничего не ответила, только в ее больших открытых глазах застыла одинокая слезинка радости и счастья.
   -Еще. - еле слышно прошептала она.
   Саша выскочил наверх и вновь опустился к пианино.
   -Руки мои, руки! Ну, же давайте, не подведите, не для меня, для нее. Ну же, прошу вас, милые вы мои, ну, же!
   Он поднял руки вверх и затряс ими, разгоняя кровь в огрубевших и отмороженных пальцах. Потом с силой стал бить одну руку об другую, пытаясь вызвать жизнь, вызвать ток крови в своих, когда-то столь ловких руках. Но руки очень плохо слушались его.
   И тогда он, смирившись с неизбежным, стал играть так, как мог.
   И в этой игре, столь не правильной с точки зрения ритма, такта и нот, раскрывалась такая необузданная сила и мощь, о которой едва ли догадывались все исполнители Лунной сонаты. Для большинства это всего лишь красивая мечта, в исполнении же Саши Лунная соната обрела иное звучание и смысл. Возможно подлинные смысл и звук. Тот смысл и звук, которые, через невыразимую боль и страдание, превозмогают силу земного бытия и выносят человека туда, где уже нет ничего земного, туда, где только Бог! Негнущиеся пальцы Саши, ломая стройность мелодии, между тем создавали нечто большее, чем просто мелодия, они создавали невидимую силу, которая рождала Истину.
   Саша играл и под звуки Лунной сонаты, не видимая никем, совершала свое небесное восхождение в обитель Бога, бессмертная душа Наташи.
   А Саша играл! По его щекам текли слезы. Он играл уже нечто другое, он играл ту "Другую Лунную сонату", которую он сочинил только для нее, для своей Наташи. Он играл ее в первый и в последний раз. Он играл и, что-то шептал, то ли молясь, толи...
   -Господи, почему это все так, за, что и для чего?! Люди, люди, ну, что же мы эдакое делаем, люди. Ну почему мы все как волки? Почему не можем просто жить, просто быть, просто радоваться? Почему умирает слабый и чистый, а сволочь продолжает жить?! Почему чистая душа живет, страдая, а подлая в тепле и богатстве? Почему и отчего все так не справедливо устроено, Господи? Ведь если Ты благ, а я верю, что Ты благ, то почему молчишь и никогда не говоришь Своего слова? Почему те, кто говорит от Твоего имени, очень редко понимают слабого и беззащитного? Почему служители Твои, говорят не Твои, а свои слова? Господи, почему убили Марка? Что он сделал, в чем смысл его смерти и жизни? Боже, а в чем смысл моей жизни? Для чего я живу, для чего я существую никому не нужный, брошенный всеми и всех забывший?
   Слезы текли по щекам Саши и замерзали на его давно не бритом лице. А он все играл свою "Другую Лунную сонату" и все шептал эту свою молитву отчаяния и последней надежды:
   -Почему, когда мы приходим в храм, служители Твои гонят нас прочь? Почему, когда одни служители делают добро нам, то другие Твои служители норовят опорочить и прогнать их, называя их еритиками и лжецами. Разве Истина Твоя не одна на всех. Разве не ты сказал: "Да любите друг друга", и разве не ты Любовь. Но тогда и служители Твои должны быть такой же любовью, иначе не Твои это служители. Иначе они лгут. Боже, почему все люди тянут Твое одеяло на себя. Тянут его попы, тянут менты, тянут бомжи... Боже, как Ты можешь терпеть все это и всех нас?! Как Ты можешь терпеть меня? Боже, я устал жить, возьми меня к Себе. Хоть кем, но возьми.
   Саша ударил, именно ударил, еще раз по клавишам и замер. Руки совсем ничего не чувствовали. Он поднял их и прижал к щекам, не столько грея, сколько само собою, интуитивно.
   -Боже!.. Прости меня за все... Прости Наташу. Прости и возьми ее к Себе. Обогрей ее там у Себя и сделай счастливой. Сделай, Господи. Ты все можешь... Ты можешь все. И прости всех нас остающихся на земле. Прости попов, ментов, и бомжей... Всех прости. Всех... Потому, что кроме Тебя , никто не может простить всех нас: попов, ментов и бомжей... Прости, Господи, прости...
   Белый, мягкий снег летел с небес на землю. Летел и застилал ее чистым, белым покровом. Белым и чистым словно сама Истина. И Саше казалось, что снег этот, это ответ Бога ему, на его молитву, на его боль. Что снег этот, как белая дорога для Наташи, в ее новый дом, в дом ее Отца, в дом Бога, где нет ни болезни, ни холода, ни печали. Где только покой, свет, радость. Он сидел не шевелясь, под большими белыми хлопьями и вскоре сам стал белым и чистым, словно приняв небесное очищение. Он уже совсем не чувствовал ни холода, ни себя самого. Ему казалось, что он летит куда-то, туда, где свет, где... его Наташа. Ему казалось...
   Его замерзшие губы еле слышно прошептали:
   -Спасибо, Тебе, Господи... Спасибо.
   Снег падал до утра.
  
   Конец и слава Богу за все.
  
   3 сентября 2006 года.
  
  
  
  
   12 ЖЕМЧУЖИН.
  
   Отцу Иерониму, - скромному величию твоему.
   "-Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, ... - это стучит твое сердце. Подними свою правую руку и прислони ее к сердцу, бьющемуся в груди твоей. Ты чувствуешь его удары. Ты чувствуешь его биение. Ты чувствуешь его ПРИЗЫВ. Это призыв огня, призыв света, призыв неба. Не отрывая руки от сердца, вслушайся в его удары, в его голос, в его ритм. Постарайся понять, о чем оно говорит с тобой. А оно именно говорит с тобой, потому как сердце это не только и даже не столько насос для крови, сколько действительный центр человеческий. И потому вслушивайся в него! Пойми его язык - ведь это твое сердце, а значит, его язык это твой естественный язык, который ты просто, быть может, немного подзабыл. Всегда вслушивайся в голос сердца и никогда не отворачивайся от него. Полюби свое сердце. Научись ощущать себя именно как одно большое Сердце. Поначалу, возможно, это будет не просто, поначалу, это будет приносить боль - почти физическую!, - но только так ты научишься понимать себя как человека Божьего. Только так ты научишься воспринимать ближнего как человека Божьего. Только так ты научишься ощущать и принимать этот мир именно как мир Божий. Всегда будь верен яркой звезде Христа, ярко вспыхнувшей в твоем сердце. Помни ее. Храни. Ощущай ее. Она может и погаснуть... если погаснешь ты."
   Отец Анастасий сидел в мягком, глубоком кресле в своем домашнем кабинете и задумчиво, с мягкой улыбкой благодати, глядел в темный провал окна, в котором, сквозь морозные узоры, сияла одинокая звезда. На его коленях лежало несколько белых конвертов с письмами, написанных ему его духовным отцом в разные периоды его жизни. Одно из них он держал в руках и неторопливо читал, погружаясь не только в смысл, но и в ту временную и духовную реальность, когда и по какому поводу было оно написано. И белый лист, словно на белых крыльях, уносил его сейчас вслед за собой, возвращая его в начало его духовного пути, к его истоку веры.
   " -Дорогой мой, Анастасий, ты открыл для себя мир веры. Но помни, что открывать этот мир ты должен будешь всю свою жизнь, - ибо, чем больше ты будешь познавать, тем большее удивление перед необъяснимостью величия Творца будет поражать тебя. Чем выше мы поднимаемся на вершину веры, тем все более и более обширная картина мира открывается нашему духовному взору. Это когда мы внизу, нам кажется, что есть лишь то, что поражает нас своим величием и закрывает нам взгляд на мир, так, что порой кому-то кажется, что нет ничего кроме этой вершины. Но по мере восхождения на гору Истины, мы понимаем истинное Ее величие и с Ее высоты мы обозреваем весь мир, который - ЕСТЬ, но весь находится вокруг Вершины Истины. Истина проста. Бог внутри. Христос в сердце. Бесполезно искать Его в храмах, бесполезно произносить Его имя, если закрыто сердце твое. А потому --научись внимать сердцу своему. Стань Сердцем.
   Отец Анастасий читал письмо и улыбался, вспоминая то минувшее, но не канувшее, что воскрешалось в его памяти через строки письма.
   " -Когда же это было? Ах, да, это письмо было напутствием ему, тогда только, что принявшему святое крещение, и стоявшему в самом начале духовного пути. Отец, а священника, который крестил его в далеком, маленьком северном городке, так и называли между собою все в церкви: отец, - просто и непредвзято, но в этом обращении было заключено истинное уважение и признание, именно как отца. Так, вот отец, никогда старался не бросать тех, в ком видел хотя бы зачатки поиска Истины и потому двери его дома и храма, в котором он служил, были всегда открыты всякому, в ком была жажда Истины. Вот и его, тогда еще молодого человека, приметил отец и потихоньку, совсем не навязчиво, завязалась их переписка. Хотя точнее это было бы назвать духовными благословениями в письмах. Отец писал не часто, скорее редко, но каждое письмо было именно благословением и именно по тому поводу и на тот вопрос, который стоял в данный период жизни перед отцом Анастасием.
   И каждое письмо было как жемчужина! Полная не только Истины, но и особого духовного тепла и света, по которым он и направлял свою жизнь.
   А тогда, вот уже двадцать лет назад, он молодой еще человек, приехал в далекий маленький городок, что бы принять крещение и, что бы узнать что-то о вере. Стояла зима 1987 года. В России правила Советская власть. Только начиналась перестройка, ее начальный период. Только, только стали ослабевать запреты на мысль и познание и тоненьким росточком в сознании людей, стала проступать вера в Бога. Анастасий и был тем человеком, в чьем сердце взошел такой росточек. Но он был тонок и слаб, а мысль и душа Анастасия требовала высокого и максимально полного ответа на запрос души. И вот тогда-то он, услышал добрую весть об отце. О том, что есть такой человек-священник Божий, который может указать ему его путь к Богу.
   И вот он входит в храм - старинный и полный почти физически ощущаемой Тайной. Его окружает тишина доходящая почти до звона - эту тишину, он запомнит на всю жизнь. В храме довольно прохладно и только за спиной потрескивая, но не нарушая гармонии тишины, протапливается большая печь голандка. Стас стоит онемев от неземного чувства Неведомого. Кругом никого, только он и Неведомый.
   Вдруг неожиданно открывается дверь и из алтаря выходит священник Божий. Откуда-то сзади, от печки у которой они видимо грелись, появляются три молодых человека. Священник и эти трое становятся по среди храма и читают молитвы. Затем выходят из храма. Стас, подчиняясь неведомому влечению следует за ними. На улице их ждут еще двое молодых людей с какими то палками в руках. Перекрестившись на храм и поклонившись, вся их небольшая групка идет куда-то в неведомое для Стаса. Кругом снежное, белое царство. Стасу даже больно глаза от такого обилия чисто белого цвета. Они спускаются куда то вниз с горы на которой стоит храм и идут в доль берега замерзшей и покрытой снегом реки. Идут молча. Но вот священник останавливается и двое молодых людей разворачивают материю на палках в их руках и они превращаются в христианские стяги. Над рекой раздается негромкое и не очень стройное пение христианских гимнов. Вот и прорубь. Процессия останавливается. С противоположной стороны купели устанавливаюся иконы и стяги. Все готово. Священник подходит к трем молодым людям и спрашивает их: "ну, что же, готовы?" и получив утвердительный ответ возглашает: "Благословен Бог наш". Это "Благословен Бог наш" Стас запомнит на всю жизнь. Как-то само собою он становится в один ряд с молодыми людьми. Как-то само собою говорит и делает все то, что делают и они. И священник так же, как бы само собою, включил и его в эту группу. Само собою, совсем не спрашивая, а как бы потому, что так и надо.
   Но вот, священник останавливается и обратившись к молодым людям говорит: "Раздевайтесь". Это подействовало как шок на Стаса. Он конечно же уже и сам понял где он находится и все же, он еще не был готов, что бы вот так, просто и... в прорубь. Но отступать было поздно, да и некуда, ведь он и приехал то сюда именно ради крещения. А по всему выходило, что и само крещение уже как бы ждало его. А раз так, то отступать некуда. Стас стоит на подстеленной рогожке, с широко открытыми глазами, с громко и отчаянно бъющимся сердцем. Он видит, как один за одним подходят новокрещаемые к темной воде проруби и опускаются в нее, а священник опустившись на колено, трижды окунает их с головой с студеные и святые воды. Он видит как борются с естественным страхом молодые люди, как преодолевая его они вверяют себя священнику и Богу. Судьбе.
   Вот и его очередь. Он делает шаг вперед, сходит с мягкой и теплой рогожки на колючий и холодный снег. По телу пробегает волна мелкой дрожи. Он смотрит в небо, такое высокое и синее. Такое спокойное и полное вечности. Встречается взглядом со священником Божьим. В этом взгляде он четко читает утвердительное: "Ты готов". Опускается на корточки и... Сердце готово выпрыгнуть и убежать. Все реальное уходит в пустоту. Есть только эта вода и небо. Да еще, какие то рефлексы холода. И тут он слышит над головой своей, словно прорвавшийся сквозь некую преграду голос: "Крещается раб Божий Анастасий: Во имя Отца..." и невидимая рука священника мощно погружает его с головой в воду. Он рефлекторно пытается сопротивляться, хотя по сознанию наоборот пытается помочь священнику. Так и борются эти два начала: рефлекс самосохранения и осознание Истины. Но побеждает Истина. "...И Сына...". Сердце Стаса почти останавливается. "...И Святаго Духа!". Он выскакивает из проруби как на крыльях. Тело ничего не чувствует, а душа... А душа полна такой жажды жизни!
   А потом они, возвратившись в храм, в маленькой сторожке, скромно, но особо торжественно отобедали. Все вместе: и священник и молодые люди которые помогали священнику и сторож Валентин и бабушка Настя. Обед был скромен, но столь духовно тепл. Здесь уже Стас познакомился со священником поближе. Обращаясь лично к нему священник сказал:
   -Вообще то у нас крестятся только те, кто прошел период оглашения, то есть познания и испытания веры. Но тебе, почему-то, было сделано исключение. Я не знаю почему. Но все же, завтра мы встретимся с тобой и подробно о многом поговорим. А то, что произошло, прими как волю Божию о себе. Без гордыни, но с чувством Тайны.
   На другой день они встретились. Состоялась глубокая шести часовая беседа, в которой Стас получил главные ответы на свои немалые вопросы. Отец по сути наставил его на путь и отечески подтолкнув, пустил его по духовному пути, незримо сопровождая его на нем, никогда не забывая о нем и благословляя молитвой и словом.
   Стас вернулся в свой родной город, а через месяц, ему пришло письмо от отца. Это самое, которое теперь, спустя много лет, он вновь перечитывал в эту минуту.
   " Дорогой мой, ты вступаешь на путь веры. Это трудный и тернистый путь. На этом пути гораздо чаще попадаются тернии, нежели прекрасные цветы. Во всяком случае, именно тернии ты должен будешь брать на себя, защищая от них других, а прекрасные цветы всегда должен будешь отдавать другим. Вступая на путь веры, ты будешь открывать для себя многообразие этой веры. Причем многообразие не столько в том, что кто-то называет себя христианином, а кто-то мусульманином или иудеем, не только, что кто-то православный, а кто-то католик или протестант, но прежде всего многообразие веры выражается в том внутреннем ощущении и самовыражении веры, когда кто либо берет на себя тернии, а ближнему дарит розы или наоборот ближнему тернии, а себе розы. Я верю, ты понимаешь о чем я говорю. Я говорю о том внутреннем наполнении и осуществлении веры, которое и делает ее подлинной. Такая вера, как истинно драгоценный камень, не столь частая находка. Люди привыкли судить друг о друге по внешним признакам: верующий ли, православный, мусульманин или буддист, в то время как Бог, смотрит лишь во внутреннее око человека, то есть в его, твое сердце. Я хочу, что бы ты очень хорошо понял и осознал это. Я хочу, что бы ты смотрел в сердца людей. И тогда ты сделаешь ряд немаловажных открытий. Ты увидишь за внешней оболочкой праведности, подчас полную неправедность, а иногда наоборот, за внешней неправедностью (к примеру человек другой веры или просто не соблюдает пост и не часто ходит в храм), ты откроешь для себя такую высоту и чистоту, к которой будешь стремиться всю свою жизнь. Учись не судить, но внимательно рассматривать все то, что дает тебе жизнь. Потому, что все это дается тебе свыше и лишь для того, что бы ты учился, что бы ты духовно развивался.
   Не ищи в этом моем письме, как и в других, если они будут, каких то мертвых догматических формул спасения. Жизнь не возможно прожить по учебнику. Истинная высота веры всегда познается в выходе за рамки нормы. Истинная вера всегда преодоление планки общих норм. Не в гордыни, а в чистоте осознанности. Тебе предстоит многое осознать в своей прошлой и новой жизни, потому как в крещении, ты умер для прошлого и родился для нового своего призвания. Призвания во Христе. Ты принял Святое Крещение, - ты стал христианином. А потому помни, что: христианин это тот, кто как Христос - всегда, везде, во всем!
   Мне очень хочется дать тебе один духовный совет или, если угодно, задание, практику. Представь себе Христа. Не иконного, которого нарисовал кто-то другой, а того, который смотрит в твое сердце. Для этого открой Евангелие и прочитай то место, которое особенно близко тебе. Перенесись сознанием в ту реальность. Стань среди тех людей, что окружают Спасителя в тот момент, а если там нет людей, то стань той смоковницей или тем камнем, той пылинкой, которой касается сейчас Христос. Затем всмотрись в икону перед тобой. Почувствуй тепло, а если угодно жар, от проникновения в необъяснимую глубину. Это Христос проникает в тебя. А может ты проникаешь в Него. Как бы то ни было, происходит ваша встреча. Та встреча, без которой не может быть подлинно духовного рождения свыше к которому нас призывает Христос. То, о чем я тебе говорю, это не изотерика, не магия и не мистика в низком смысле этого понятия. Это подлинная встреча двух любящих. Учителя и ученика. Того Кто дает и кто готов принять."
  
   ***
   2
   Отец Анастасий отложил в сторону прочитанное письмо и задумался. Как же давно все это было. Это было не просто давно, а в совсем другую историческую эпоху. Нынешние, молодые священники, совсем не знакомы с духом того времени, и даже не стремятся понять тот феномен "церкви в узах", к которому, пусть и краешком довелось прикоснуться отцу Анастасию.
  
  
   "Тебе предстоит сделать важный шаг в твоей жизни. Задайся вопросом: для чего? Во имя чего? Кто есть священник и что есть священство? Зная доподлинно, что настоящий ответ ты будешь понимать лишь лет через десять своего священства, все-таки начни задумываться над этими вопросами уже сейчас, стоя еще лишь на пороге.
   Запомни навсегда и крепко вложи это в свою душу, что священник это тот, кто несет людям свет Божий. Священник не требоисполнитель и не жрец, священник это живое Слово Божие. Оно, живое Слово Божие, должно жить в священнике и гореть в нем огнем Купины Неопалимой. Причем столь ярко и мощно, как может гореть Сам Бог. А отсюда вывод: гореть должен не ты, а Он в тебе. А это возможно в том случае, если ты не будешь мешать Ему. И здесь нужно доверие. Доверие тому духовному трепету, который бьется в твоей душе. Научись трепетать как листочек на веточке. Трепетать не от страха, не как раб, а как свободный, трепетать от свободы. ( ) Помнишь сказку о Кощее Бессмертном и об украденной им Красоте. В поисках Красоты, попадает Иван Царевич в сад Кощея, а в нем красота плененная, не живая. Все деревья, травы, реки из чистого золота. Все блестит, переливается, а не греет. Потому, что все мертво, не свободно. Внешняя красота. И вот лишь когда Иван царевич освобождает Красоту, вот тогда-то все и приобретает свою подлинную красоту. Все оживает, получает свободу от плена. И тогда то свободные листочки начинают трепетать в свободных порывах ветра, птицы начинают свободно петь, реки свободно течь и все это свободно славить освобожденную Красоту Ненаглядную. И потому, горя огнем Божьим, никогда не претендуй на свободу другого. Помни, что у каждого свой путь. Но ты гори, что бы всякая внимательная душа, увидела через тебя Огонь Бога. Тот огонь, который сжигает всю чернь с души человеческой и делает ее чистой как белую голубку.
   Такая душа летит к Богу, потому, что ничто земное и затемненное не властно над ней. Она есть свет. Бог освободил ее. Она свободна. Когда душа привязана к пороку, она становится пленницей этих пороков и словно в клетке, пусть и золотой, сидит лишенная полета в небо. А ведь призвание души - лететь! И потому позволь душе твоей вылететь из клетки, позволь ей ощутить свободу полета. Бог дал эту свободу всякой душе и как больно когда сама душа отрекается от этого дара. Но особенно страшно, когда кто-то другой лишает душу возможности лететь. Что может быть ужаснее бескрылой души?! И потому никогда и никому не подрезай крылья. Твое священство должно быть священством призыва к полету в небо. Быть может это высшая ступень священства, к которой призван не всякий священник. Просто у Бога множество даров и даже простое требоисполнение, может быть особо высоким даром служения. Это уж кому как, что и в какой мере определил Всевышний. Но ты должен понять и осуществить свое призвание. Никогда ни кого не копируй, но всему внимай. И так помни, что Бог искупив человека на Кресте Распятия, освободил душу человеческую из клетки, но крылья ее остались подрезаны и столь слабы, что всякая душа нуждается в помощи, что бы вновь взлететь в небо. Эту роль помощи и призван выполнять священник. Ты.
   Священник прежде всего работает с душой человека. И потому ты должен научиться осязать ее. Если человек это прежде всего душа, то Бог - это абсолютная Душа. Общаться с Богом можно лишь на уровне Его Души, то есть только духовно. Можно говорить любое слово, но если оно без души, - то это пустое слово. Можно исправно служить Божественную Литургию, но если она служится без духовного горения - она служится без Бога. Твое слово должно быть не словом фарисея-книжника, водрузившего на себя епитрахиль или мантию, не словом законоучителя догматов, но словом праведника. Суть не в словах, а в том, что за ними стоит. А стоять за ними всегда должен Бог.
   У одного святого спросили: "Какая твоя религия?" и тот ответил так: "Та, что у деревьев, у гор, у животных, рек и морей, у неба и земли. Религия и вера всего творения - моя религия и вера. Потому, что ее свет есть в каждом существе на земле и во вселенной и этот свет наполняет и меня. Потому, что Отец - один и мы все Его дети, где бы ни находились и где бы ни жили как бы не исповедовали веру в Него". Для меня эти слова очень близки и органичны. Я вижу за ними Бога. Хотя если сказать это вслух, то тут же найдется множество обвинителей готовых кинуть камень обвинения в язычестве. Чепуха! Ведь можно читать и Символ Веры с полным отсутствием Бога за ним. И потому, что бы ты ни говорил, - да будет всегда в твоих словах Бог.
   Священство это не только то, когда сам человек принимает сан, но священство это когда Сам Бог призывает тебя. Такое призвание случается очень редко, во всяком случае, гораздо реже, чем сами хиротонии. Молюсь о призвании твоем, но молись и ты. Молись и стремись.
   Мы очень по разному видим Церковь. Один взгляд на нее был когда мы были далеки от веры. Иной стал он, после того как мы уверовали. Иной, когда вошли в алтарь в качестве пономаря или алтарника. Иной у церковного сторожа. Но теперь тебе предстоит увидеть Церковь глазами священника. Это совсем иное видение. Вся твоя жизнь должна будет кардинально измениться. И даже если ты не захочешь ее менять, она все равно изменится. Таков закон призвания. Но как она изменится? Едва ли это всецело зависит от тебя. Но и не всецело от Бога. Поясняю. Бог ничего не делает без нас. Он начинает, как бы подталкивает ситуацию, а затем дает право действия и определения самому человеку. Всегда помни слова святого Григория Богослова: "Бог нас без нас не спасает". Вот и в твоем священстве Бог невидимо присутствует, тонко и незаметно подталкивая туда, где по Его замыслу и надлежит тебе быть. Твоя задача почувствовать это и... опять же не мешать Ему. Но и не сидеть сиднем.
   И тут очень важно трезво и одновременно в духе почувствовать свое призвание. Да для кого-то призванием является простое требоисполнение - ведь кому-то же надо исполнять требы. Кому-то призванием будет церковный хор. Надо же кому-то петь. Кому-то звонить в колокола. Надо же комку-то звонить в колокола. Важно, что бы пел, звонил и исполнял требы - хорошо. Но кто-то призван к большему. Для меня высшим является НЕСЕНИЕ СЛОВА.
   Вера наша не есть служба. Вера наша есть служение. Служение Богу и ближнему, причем Бог без нашего служения обойдется, а вот ближнему без нашей помощи подчас никак не обойтись. И потому в центре служения священника - Бог и человек. Очень важно уяснить для себя принцип неба гласящий: Высший служит низшему. И потому едва ли чем-либо человек может послужить Богу, это Бог извечно служит человеку, а вот человек способен по настоящему служить лишь ближнему своему, а тем более, если он стоит более высоко в духовной или материальной иерархии. Вот священник служа Богу, на самом деле служит ближнему.
   Твое дело всегда смотреть в душу человека и открывать в ней Бога. Помни, что перед тобой не просто люди, не просто человек как существо, но что перед тобой живая душа Божия. Эту душу создал Господь, точно так же как и твою, она так же хочет радоваться, так же нуждается в тепле и любви и внимании, ей бывает так же холодно, одиноко, страшно и больно. Помни о ее хрупкости. Помни, что перед тобой живая частичка Бога.
   Знай, что перед тобой - Бог."
   Свою диаконскую хиротонию, то есть рукоположение во диаконы, Стас помнил совсем не четко. Даже как бы совсем не помнил. Она была для него как в тумане. Он помнил то, что было "до" и то, что было "после", но не помнил того, что было непосредственно в ней. Самое сильное впечатление того дня, это ощущение после рукоположения, чего-то нового, иного, совсем не похожего на прежнее, что отныне станет сутью его жизни. Это было очень не простое чувство. Даже тяжелое. В один миг ему самому открылись все грани его не совершенства. Это в стилизованных житиях святых, все высоко и ясно, но в действительности же все много сложнее. Ему казалось, что он возложил на свои плечи такой огромадный камень, который почти не в силах нести и который готов раздавить его самого. Тогда это вызывало страх. Теперь же он понимал, что такое ощущение есть нормальный спуск во ад, перед восхождением в небеса. То есть, если священство есть высшее служение Богу и человеку, то перед тем как коснуться этих святынь, сам он должен очиститься столь глубоко заглянув в себя, столь глубоко испытав свое не совершенство, что бы навсегда запомнив его, никому не сделать больно, никого не оттолкнуть, никого не обидеть, ни над кем не возвыситься.
   Те первые три дня после рукоположения были для него спуском во ад. Он так глубоко переосмыслил то, что было прежде и что отныне открывалось для него, что казалось просто не выдержит и сбежит. Он понял, что же есть такое ад. Это свое собственное самообличение, когда рядом нет Бога. Те грешники, о которых говорится в Апокалипсисе и в учении Церкви, будут гореть вовсе не на огне физическом, а именно на огне собственной совести, собственного бессилия, собственного без божия. Глаза их, наконец, откроются, но Бога не будет рядом с ними, потому, что они прежде отринули Его.
   А еще он понял как тяжел выход из ада. И как не легко восхождение на вершину Бога.
  
   3. ***
   "Молитва...Уберите молитву и что останется от призвания священства? Церковный администратор, куратор служб, бухгалтер церковного ящика, ряженая кукла? В молитве познается Бог и верующий в Него человек.
   С чего начинается молитва? Молитва начинается с веры, а вера начинается с доверия. Ибо вера наша есть не столько знание о Том, Кто бесконечно превосходит всякую возможность нашего знания о Нем, но именно вера и доверительная надежда, что мы в руках Божиих. Вера в то, что мы не затеряны как ненужные и случайные атомы в холодной, безжизненной вселенной, а как в надежном корабле в добрых руках Господа. Молитва начинается не от ума, а от духа. Молитва начинается, когда в нашем сознании соединяются две противоположности: надежда и безнадежность. Безнадежность это ощущение себя именно одиноким атомом в холодной вселенной случайности судьбы, где, что ни шаг, - то опасность и угроза. Надежда, - это ясная уверенность и вера в то, что есть Некто, бесконечно превосходящий эту вселенную, бесконечно Могущественный и Всесильный, бесконечно Теплый и Светлый, а главное бесконечно Любящий нас - Отец. Чувство безнадежности заставляет трепетать душу человеческую, искать выход или вход, искать Кого-то, Кто бы мог понять и помочь, искать...надежду. Надежда - дает ясную уверенность и направление нашему трепету души осуществляя его в молитве.
   Но безнадежность и надежда нуждаются в Любви. Любовь окрыляет. Любовь это крылья молитвы. И вновь перед нами две антиномии: познать Бога можно только через Любовь, но сама Любовь познается только через Бога. С чего же начать? Никогда ничего не разделяй! Откройся всему, - ибо все едино. Открой Богу свое доброе, любящее сердце, стань сам своим сердцем, доверься Ему без остатка, ощути себя как единое целое, почувствуй не только свое сердце, но и каждый атом своего существа, почувствуй свое единство со всем сущим. Замри, погрузись в себя и одновременно выйди за пределы своего существа. Стань ничем и всем. А потом упади в своем "я", в своем "эго" до не существования, но духом своим растворись во вселенной. И тогда - МОЛИСЬ.
   Молись и проси Бога, - требуй! Требуй не как хам, а как верный раб и сын желающий служить Отцу своему и Господину с максимальной самоотдачей. И, прежде всего, проси у Бога даров духовных. Потому, что в них, прежде всего, раскрывается смысл и высота существования человека и служения священства. Это так как и с Распятием Христа на Голгофе - все знают, как это было, но очень не многие чувствуют это на духовном плане, очень не многие входят в ту реальность, очень не многие стоят у Креста Христова и не многие плачат о Сыне Божием. Немногие, пусть даже и ночью и тайно, идут вместе с Иосифом Аримофейским, что бы снять Господа со Креста Распятия дел человеческих. Большинство, поминая Господа, остаются в реальности своего дня, своих чаяний, своего "эго". Нужно усилие духа.
   В чем оно? Оно в нашем сознании. Часто духовность ассоциируется с некоей духовной напыщенностью: для одних она в длинной путанной бороде и не стриженных волосах, в особой манере говорения, в постоянном поминании имени Господа, в обрядности веры, в постоянном хождении в храм... Но на самом деле усилие духа, его прорыв осуществляется во глубине нас самих, в прорыве нашего сознания. Поэтому усилие духа неразрывно связано с нашим внутренним миром. Для преобразования сознания нужно научиться понимать себя и те импульсы, которые руководят нашими поступками, мыслями, судьбой. Нужно на уровне своего сознания соединяться с Сознанием Бога. И вот тогда-то нам и открывается Его воля о нас, вот тогда-то Бог и слышит наши молитвы. Вот тогда-то Он и дарит нам свои дары, вот тогда-то мы и становимся способны принять Его дары нам.
   Простая тайна святости и заключена в единстве нашего сознания с Сознанием Бога. И именно в молитве и происходит это единение. Молитва это сугубо мистическое действие. Мы должны ясно и с трепетом понимать, что в молитве мы выходим за границы реального бытия. Молитва соединяет нас с другим миром. С миром, в котором нет никаких ограничений и потому там все возможно и потому, если нас услышат, то помощь посланная оттуда, совершит чудо.
   Молитва рождается в душе, направляется верой, освящается Любовью.
   Есть различные типы молитвы. Есть простая молитва словами по молитвослову. Едва ли можно назвать ее духовной молитвой, но это - основа. Есть молитва души - это когда молитва уже идет своими словами со своими особенностями. Есть молитва слез - это когда молитва сопровождается слезами и особым душевным переживанием. Конечно же, не стоит путать ее с так распространеной чувственной молитвой, которая подчас ближе к... некоторой истерии. А есть молитва Духом Святым, - это когда ты уже забываешь, где ты и, что ты. Когда уже не ты, но Дух Божий в тебе. Если первую ступень проходят все. Практически все становятся и на вторую ступеньку, причем эти ступеньки становятся постоянными практиками молитвы, то далеко не сразу и не легко и даже не всем удается подняться до третьей ступеньки и уж далеко не у всех она становится нормой. Но вот, молитва Духом Святым - есть подлинная вершина молитвенного опыта. Ее открывают для себя очень не многие. Можно сказать, что если первые ступени открывает для себя сам человек, то молитву Духом Святым открывает человеку Сам Бог. Слишком высока ее вершина, ее чистота, свет, ее духовные вибрации. Именно на высоте этой молитвы открываются небеса, именно на этой высоте и происходит чудо. Именно на этой высоте и происходит истинное единение сознания человека и Бога. Их встреча. Нет более - соединение.
   То, что я пишу тебе сейчас, есть мое скромное откровение для тебя. Откровение не ради красного словца, а ради того, что бы и ты был причастен к нему. Что бы и ты поднимался на вершину Духа. Да, можно просто молиться в храме, как-то заведено по уставу, слава Богу, в служебнике священника расписан каждые его шаг, но в таком случае, где же подлинно твое слово, подлинно твой вздох к Богу?! А ведь Бог ждет именно ВЗДОХА, а не слова. Помнишь как Иисус испытывает Петра спрашивая его: "Любиши ли Меня?" и ка Петр дважды четко отвечает Ему: "Да, люблю". Но почем-то Спасителю мало этого утвердительно-самоуверенного "Да", и Он вновь и вновь задает Петру все тот же вопрос: "Любиши ли Меня, Петр?". И лишь в третий раз, апостол Петр, как бы прозрев, как бы превозмогнув земное понимание, как бы превысив бессилие земных слов, тихо выдыхает из себя, тихий, слезный, и вместе с тем полный подлинной силы ВЗДОХ: "Ты Сам знаешь, Господи". Гораздо важнее не то, что мы скажем о себе, а то, что скажет о нас Бог.
   Поэтому, прошу тебя, всегда пребывай в молитве, потому как Бог познается не из книг и не из соблюдения обряда, а лишь из глубины своего сердца, через молитву.
   P.S. Прими молитву как тоненькую ниточку связи с Богом, для которой не важно в храме ты сейчас или нет, священник ты или кочегар, мужчина или женщина, в брюках или в юбке, в платке или без. Молитве не мешает никакая земная профессия и никакое дело, так же как и молитва не мешает никакому земному делу и призванию. Просто молись."
  
   Отец Анастасий молился. Хотя никогда не считал себя молитвенником, но он четко знал цену и высоту молитвы и тех даров, которые приходят в ответ. Первый опыт подлинной молитвы он испытал много лет тому назад, когда в их городе был один единственный храм, когда он был единственным молодым здравым, ищущим человеком пришедшим к Богу в их городе. Это теперь их было много, но тогда он был один. Или первый.
   Ему приходилось быть многим в одном лице: и пономарем и сторожем и певчим. Те, кто застали то время, поймут это. И вот однажды, летней ночью, когда в храме делали ремонт, и для того, что бы к утренней службе, более менее, выветрился запах краски, двери храма на ночь оставили открытыми, и Анастасию было суждено провести ночь либо у порога храма, либо в нем самом. Вот тут-то и произошло то первое погружение в молитву, которое отец Анастасий пронесет через всю жизнь.
   Стояла теплая, майская ночь. Черное небо над притихшей землей было полно миллиардами звезд. Белые березки вокруг храма стояли словно притихшие часовые, совсем не трепеща свежею, зеленою листвой. Анастасий в очередной раз прошелся вокруг храма. Кругом царила вселенская тишина. Только сверчки отчаянно играли на своих скрипочках одну и туже мелодию. Мелодию ночи, сна и покоя.
   Стас вошел в храм. "Вот где подлинная тишина?!" - пронеслось в его сознании. Он подошел к аналою стоящему по средине храма и открыл лежащую на нем книгу. В книге, вместо закладки, лежала свеча. Стас тихо стоял и неосознанно вслушивался в тишину храма. В его сознании пронеслось неведомо откуда взявшееся: "Тишина Бога". А тишина действительно была абсолютная. Стас закрыл глаза и... "Отче наш, Иже еси нанебесех! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.." молитва лилась словно ее говорил не он, а Некто Иной, до сей поры ему неведомый. "Хлеб наш насущьный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Аминь". Стас стоял молча в пустом храме и впервые в жизни своей ощущал неведомое доселе чувство полета. Он знал, что он находится в храме, но он чувствовал, что он уже не здесь. Он чувствовал свою душу и душа его сейчас преодолела то, что крепко связывало его с землей. Он чувствовал, что в эти минуты он соединяется с Чем-то, Что бесконечно превосходит его. Он ясно ощущал свое единство со всем сущим и с Тем, Кто наполняет все это сущее.
   И вдруг, в этой абсолютной тишине, за его спиной, откуда-то сверху, раздался громкий и резкий звук. Стас вздрогнул, и по его телу пробежала судорожная дрожь, а по спине, куда-то вверх, по самому затылку к макушке пробежали мурашки! Стас стоял не шевелясь полный ужаса: "Что это?!" Так прошла минута, другая... Наконец он расслабился и обернулся. Вокруг никого не было. И тут в этой вновь наступившей тишине, вновь, только тише и спокойнее, он услышал новый треск. Теперь он раздался откуда-то спереди и с права. Это трещали оклады икон. Так всегда бывает в старых храмах и со старыми иконами. Они трещат толи от перемены температур, толи от внутренней их жизни. А может и не трещат они вовсе, а разговаривают?!
   Стас взял свечу, что лежала в книге и подойдя к одинокой негасимой лампаде, что тихо горела у иконы Спасителя, зажег ее. Вновь подойдя к аналою, он постоял в молчании несколько минут, как бы собираясь с духом и раскрыв книгу, начал читать вечерние молитвы. Затем он прочитал Акафист Иисусу Сладчайшему, затем Канон Богородице, затем... Он читал молитвы и ему было легко и радостно. Затем, прочитав и Акафист и Канон, он поднялся на солею и подойдя к иконе Спасителя с горящей перед ней лампадой и свечой в руках, опустился на колени и... Он почувствовал как из него полилась молитва своими словами! Да так легко и без всякого напряжения, что вызвало тихую радость в нем. Молитва лилась, как ручеек, как реченька и казалось, никогда не кончится. А свеча - горела!
   А затем он вошел в алтарь. Это не было самоуправством, ведь он был не только сторож, но и пономарь и алтарник. Войдя в Алтарь он замер - потому что он был в Святая Святых. Он стоял в алтаре и начинал чувствовать его. Чувствовать его на духовном уровне. И когда почувствовал, - зажег три лампадки на семисвечнике и, опустившись на колени, вновь отдался молитве. Свеча уже потухла, ибо ее просто не хватило его молитве, но лампадки на семисвечнике все горели тихими, ровными светлячками в глубине Алтаря и все так же не прекращалась его молитва. В конце этого своего бдения Анастасий уже просто лежал на ковре внутри алтаря и раскинув руки в форме креста, беззвучно что-то шептал. Так он прикоснулся еще одной высоты молитвы.
  
   ***
   4.
   "Церковь...Мы должны четко понять для самих себя, что есть она - Церковь Божия? И здесь мало повторения школьной формулы, что Церковь это Дом Божий или собрание народа Божия. Нужно нечто иное. Нужно не школьное повторение формулы, как на экзамене, а подлинное понимание того, о чем говорим и пребывания в этом. И тогда, Церковь действительно Дом Божий, и действительное собрание народа Божия. И тогда Церковь действительно Святая Святых мира нашего, ковчег спасения нашего, мир и упование.
   А теперь буду говорить с тобой простым, не высокопарным языком, потому как речь ведем не как вольные богословы, а как реальные устроители Дома Божия. Во-первых, четко уясним, что Церковь не наша, а Христова, Божия. И не священник в ней распоряжается, а Христос. Всякому из нас, в том числе и священнику, следует знать свой шесток. Вот обычная ситуация. В храм заходит женщина в брюках. И, конечно же, ретивый батюшка спешит выставить ее вон из храма, потому, что по его мнению она святотатствует. Бедный, бедный батюшка, ему и не в домек, что она пришла в храм лишь потому, что ее позвал Христос! Это следует очень четко уяснить всякому служителю, что человек приходит в храм потому что его ждет здесь Христос. А раз так, то, зная свой шесток, стань в сторонке и не мешай Господу общаться с возлюбленной Им душой, так не легко пришедшей, наконец, к Нему. Помни, что ты, всего лишь со работник Господу в Его храме. Пусть Он пообщается с заблудившейся душой. Пусть утрет ее слезы, пусть она увидит Его свет, пусть почувствует Его ароматы, пусть почувствует Его любовь и благословение. А ты стой в сторонке и сумей порадоваться за эту душу - ведь в эти минуты она открывает для себя Бога! Если ты станешь на пути души к Богу, то это будет гораздо большим кощунством, нежели то, что кто-то пришел в храм в брюках.
   И лишь затем, когда человек окончит свое общение со Творцом, лишь когда Всеведующий Бог отпустит душу человека, лишь тогда, тихо и с открытым сердцем подойди к этой женщине и скажи то, что считаешь должным сказать. Поверь, человек по природе своей не свинья и очень хорошо понимает, где и как надо себя вести. Доверяй людям. И люди оценят это.
   Ритм жизни человеческой столь стремителен сегодня, что требовать культурных норм церковного благолепия составленных в средние века (в их начале) от современного человека - почти не реально. Это путь в никуда. Нужно помнить, что Бог смотрит в сердце и душу человека, а не на одешку. И вот представь себе деловую женщину у которой сотни дел, которая и должна коня на скаку остановить и горящую избу погасить и медные трубы преодолеть. Конечно она в брюках. И о Боге ей как бы нет просто времени думать. И вот, как бы случайно, путь ее лежит мимо храма. И вдруг, как бы случайно, проходя или проезжая мимо, она останавливается и, почему-то, непонятно для себя самой, заходит в храм. Заходит в бруюках _ потому, что ее ждет конь, огонь и медные трубы. Она заходит, потому что ее позвал Христос! Позвал в брюках, потому, что Бог не на брюки смотрит, а в душу человеческую. И тут появляется ретивый батюшка!.. Который, совсем не видит души, а только брюки.
   Нужно понимать, когда человек оказался в храме как бы "случайно", в ритме жизни своей услышав зов Христа, и одновременно когда он специально, загодя готовится к посещению Церкви, к Причастию.
   Твое дело смотреть в душу человека и открывать ее Богу.
   Ради бога, прошу тебя, никогда и никого не оттолкни от Бога. Даже в порыве "праведного" гнева. Гнев не бывает праведным. Гнев это всегда демоническое порабощение нашей души, эмоции, духа. Старайся побеждать миром. Если мы в мире - мы с Богом. Если мы в гневе, раздражении - боюсь мы в искушении. И любую ситуацию если мы разрешаем миром и любовью - то ее разрешает Бог. Если же она разрубается бурно, гневно, жестко - то не Бог здесь действует.
   Вот как нам быть, например, с людьми другой веры? Просто бросать в них каменья обвинений, пускать громы и молнии, гнать вон? Или пытаться понять, услышать их, а услышав дать возможность услышать и понять и себя? Я призываю тебя ко второму. Спор - это искушение дьявола. Мир - воля Божия. Меня вовсе не смущает, что в мире есть два или три миллиарда мусульман. Меня не смущает, что в мире есть большое число буддистов. Меня не смущает, что есть иудеи, братья католики и протестанты. Меня смущает лишь то, что они часто не находят общего языка мира между собой. Вот это проблема. Вот это и есть слезы Божии!
   Так мы подходим к проблеме единства людей Божиих. Решать ее с позиций догмата - едва ли правильно. Первично сердце. Только сердце - ключ к догмату. Без него догмат - камень на шее. Главным догматом для меня, является догмат подсказанный мне моим сердцем, в которое, я надеюсь, его негромко шепнул мне Христос: "Над всеми нами и надо всем сущим Единый Бог Отец. Мы все пришли в этот мир только по Его воле. Мы все, в свой срок, вновь уйдем к Нему. Мы все в этой жизни отрабатываем Его задание. У нас всех одна цель - СТАТЬ ЛЮБОВЬЮ. ЕГО ЛЮБОВЬЮ." Как могу и на сколько получается, я становлюсь - любовью.
   Если Церковь познается во Христе, то христианин познается по любви. Как Христос отдал Себя за всех людей, за весь мир, за всякое дыхание, то и у нас, как учеников Христовых, просто нет другого выбора пути, кроме как отдавать себя за всех и за вся. Путь Христиан - это путь Креста. Причем не тех людей, что устанавливали крест, а Того, Кто висел на нем и тех кто оплакивал Висящего на нем и тех кто Его любовью побеждает вражду, недоверие, не любовь.
   Кроме нас, христиан, никто первым не протянет руку помощи ближнему своему с другим цветом кожи, с другой культурой, с другой религией. Мы призваны быть первыми. Первыми в любви.
   Увы, это первенство всегда распинаемо. Будь готов к этому.
   Мы начали говорить с тобой о Церкви, но я ушел в другие вроде бы области... Вроде бы. Но на самом деле нет. Если в нас нет дыхания любви, то мы очень четко описываем границы Церкви, тем самым, разделяя мир Божий на "своих" и "чужих". Но вот когда в нас дышит и действует всеобъемлющая любовь Божия, то мы теряемся в языковых описаниях того, что мы переживаем. Потому, как не в человеческих символах передать безграничное Величие Божие. Оставаясь христианином, Православным человеком, я открыт всему высокому, всему светлому, всему доброму, всему красивому и прекрасному, в какие бы внешние формы оно не было обернуто.
   Бог есть Любовь. Человек есть любовь."
  
   Отец Анастасий служил тогда в небольшом сельском храме, одного из районных центров. Как всегда он не замыкался только в интересах церковной ограды, но был открыт всему многообразию жизни. Это многообразие он пытался привить и своим прихожанам. В поселке была не только Православная Церковь, но и еще несколько христианских общин других конфессий. Отношение между христианами разных направлений было одним из напряженнейших в их приходе. Прежний священник, да и священники служившие в округе, были категоричны в своем суждении: "Сектанты это все и еретики. В огне гореть им. Не общайтесь с ними". И люди переставали общаться. Причем люди всю жизнь прожившие в одном селе, работающие в одном месте, живущие по соседству должны были в раз перестать знать друг друга. Конечно, это было не нормально и отец Анастасий, стал объяснять людям, простую истину, что перегородки которые люди ставят между друг другом здесь на земле, к счастью, до небес не доходят! Люди понимали это и все таки- ох, как трудно выдавливать из себя раба!
   Христиане протестанты, были сильны особо в средней школе их райцентра. Прежний священник пытался им что-то противопоставить, но кроме длинной бороды своей ничего не смог. Совсем иначе повел себя отец Анастасий. При первой же встрече, он словно и не заметил, что перед ним протестанты, а разговоривал с ними как с обычными людьми, а когда разговор зашел о вере, то назвал их братьями во Христе и ненавязчиво пригласил их в Православный храм для совместной молитвы. Это была полная противоположность всему, что слышали те прежде. Потом было еще две-три встречи, в которых, как бы ненароком, священник вновь, называл протестантов братьями и приглашал в свой храм. У себя же на приходе, он так же потихоньку, когда кто-либо по своей инициативе заводил разговор о протестантах, раскрывал все непростую историю протестантизма, как не только падения в ересь, но и как не простого и неоднозначного пробуждения совести и жажды веры. А еще показывал некоторые моменты, которым нам надо бы поучиться у них.
   И вот однажды, в начале марта, в первую седмицу поста, в воскресенье, когда уже отошла Божественная Литургия и в храме оставались лишь немногие прихожане, в храм вошла женщина. Отец Анастасий сразу же узнал ее, - это была одна из христиан протестанток, работающая в местной школе. Узнали ее и прихожане и по храму пронесся еле слышимый шепоток удивления. Женщина вошла и остановилась, в нерешительности куда ей обратиться.
   Отец Анастасий не стал ждать и подойдя к ней сказал:
  -- Здравствуйте. Проходите. Вот наш храм. Он не похож на место ваших собраний, но не только поверьте, но знайте, что здесь живет Бог. Вот Его иконы и Его святых, вот свечи, а вот Распятие, ведь сейчас Великий Пост и потому оно в центре храма. Примите это все не просто как творения рук человеческих, а как окна в другой мир. В мир Бога. В тот мир о котором мы только догадываемся живя и молясь здесь. - священник посмотрел в глаза женщины, их взгляды встретились. Эта встреча длилась мгновение, но и этого мгновения оказалось достаточно, для слова Божия. - Сейчас у Православных людей пост. В центре нашего миропонимания сейчас Распятие Христа. Сейчас мы вместе с Ним проходим все те дорожки и тропинки которыми проходил Он. Вместе с Ним мы войдем в Иерусалим... Вместе с Ним окажемся на горе Фавор и станем свидетелями Его Преображения... Вместе с Ним будем в молитве Гефсимании... Вместе с Ним предстанем на суде Пилата... Вместе с Ним претерпим осквернение... Вместе с Ним взойдем на Голгофу и на Крест. И все для того, что бы, Бог даст, вместе с Ним и воскреснуть. Вот вам свеча. Пройдите сегодня, хотя бы часть, Его и вашей обшей дороги. Да благословит вас, на вашем пути, Христос.
   И благословив женщину крестным знаменем, отец Анастасий отошел в сторону.
   Дальнейшее было высшим откровением для всех. Женщина подошла к Распятию и застыла. Свеча мирно горела в ее руке. Женщина молчала, но всеми ясно чувствовалась невидимая, огромная сила исходящая от нее. Или наоборот, сходящая на нее. В храме было тихо и до этого, но теперь тишина стала абсолютной, хотя по прежнему в маленьком храмике было около десятка людей. А женщина молилась! Она не просто стояла со свечой в руке, но именно молилась. Буквально физически чувствовалось огромное скопление энергии вокруг молящейся. Отец Анастасий так же молился, но, не мешая ей, молился в сторонке. Молился о том, что бы молитва ее была услышана, что бы она почувствовала и полюбила православный храм, что бы и его прихожане поняли молитву этой женщины и приняли то НЕМАЛОЕ, что происходит здесь и сейчас.
   Прошло минут пятнадцать. И тут женщина опустилась на колени. Опустилась не так, как это делают многие, потому, что это надо или так положено "иначе Бог не простит", а опустилась так, словно видела Того, перед Кем она опускалась на колени! Отец Анастасий подошел к ней и встал рядом на колени. Через три минуты к ним присоединилась Тамара. Так втроем они и застыли на коленях. Все было тут: и вздохи и слезы и погружение в себя и восхищение... Была молитва. Была потому, что молились.
   Уходя, эта женщина с глазами полными слез очищения и тихой радости, негромко сказала:
   -Спасибо Вам. У вас Бог. Я так счастлива!
   К сожалению не все приняли такое поведение священника и вскоре, в тихомолочку, было отправлено письмо в епархию, от одного бдительного и ревностного брата, со словами обличения священника в ереси и вероотступничестве.
   "Нет пророка в своем отечестве". ( Лука 4.24) Разве, что через 300 лет.
  
   ***
  
   5.
   "Что нам делать, когда нас посещают беды? Не отчаиваться! Это, прежде всего. Нужно понять, что беда, на самом деле, - это испытание, а испытание - это ступень восхождения. Лишь по нашей неосознанности то, что с нами происходит, кажется нам "бедой", на самом же деле это доверие Божие, что мы готовы к следующему шагу в своем духовном развитии. И это доверие мы должны оправдать. Как бы не просто это ни было. В преодолении этой ступени лестницы восхождения и заключена эволюция духа человека. И потому да не смущаемся гонений наших, тем более, если они выпали нам на долю за наше доброе дело. Вслушивайся в голос своей совести. Если она четко говорит тебе, что ты прав, - то не прячь лицо и не опускай глаз, - но смотри прями в лицо гонителю своему, кем бы он ни был. А главное прямо смотри в глаза данной ситуации!
   Голос совести - это голос Бога. Самый подлинный и истинный, потому как безбожный человек не имеет совести. И потому внимай ему. Проверяй себя им. Смотреть же прямо в глаза ситуации необходимо потому, что этим ты, как бы, останавливаешь, присекаешь ее действие. Даешь ей отпор и ставишь преграду для ее повторения.
   Когда же претерпев удар вражьих сил и потеряв что-то, быть может, даже самое дорогое на этот день для тебя, ты падаешь и у тебя, кажется нет сил, что бы встать и вновь идти вперед, и тебе кажется, что жизнь окончена, - не спеши отчаиваться и ставить крест на Промысле Божием. Твоя потеря открывает для тебя новые возможности! И твой дух должен подсказать тебе какие. Для этого будь крепок духом и чуток. Всякая потеря это возможность осуществления нового пути.
   Когда на нас клевещут и нам нестерпимо больно, когда мы несправедливо унижены и оскорблены - это великий шанс почувствовать свою душу. "Незабронзоветь". Незакоснеть. Вслушайся в плачь души своей, в ее страдания, в ее горечь, в ее боль, в ее духовные вибрации - запомни их навсегда! Не что бы плакаться самому, а что бы понимать любую другую душу - ее тонкую, ранимую, божественную суть. Что бы, самому не стать хамом.
   Но вечный вопрос, который никогда не отпускает нас: За, что?! Когда-то великого русского философа Николая Александровича Бердяева спросили: "Бог может все? Но есть ли все-таки, что либо, чего Он не может?", и Бердяев тут же ответил: "Есть. Это - человек!" И это правда. Бог не тиран и не эгоист, он любящий Отец и потому, Он никогда не покушается на изначально дарованную Им свободу воли человека. Быть может это единственное табу Бога. От себя добавлю свое прозрение, что таковая свобода воли, пусть и в вариантах, дарована всему творению. И вот человек идет путем жизни своей и... идет не туда. Что делать?
   И вот тут я позволю себе нарисовать для тебя такую картину. Однажды я ночью купался в большом озере. И вот заплыв весьма далеко, я вдруг обнаружил, что потерял берег. Чувство весьма не приятное, близкое к панике. Я пытался плыть и в ту и в другую стороны, но все было тщетно. Плавать до утра я едва ли смог - просто замерз бы. Я был в отчаянии! ... И тут я увидел свет фар проезжавшей мимо берега машины. Я поплыл на этот свет спасения и вскоре был на берегу.
   Вот так и наша жизнь - мы заплываем в ее просторы, совсем не думая о смысле, пределах, своих силах, о возможных ситуациях и однажды - теряемся, или как нам кажется, погибаем. И вот тут надо, как в моем случае, собраться, не растеряться, верить и надеяться и спасение, выход придет. А еще нужно понять Почему, Зачем это случилось, извлечь уроки и не повторять подобных ошибок впредь. Это опыт. Это ступень взросления, эволюции духа.
   Или вот еще одна ситуация из "жизни утопающих". Когда человек тонет, - он забывает все. Он просто хочет жить, но все его действия направлены, наоборот, против помощи. Парадокс. Всякий опытный спасатель знает, что к утопающему человеку нельзя подплывать спереди, иначе он просто судорожно ухватится за вас, с такой силой и мощью, что словно пудовый камень утянет вас на дно вместе с собой. Нужно подплыть со стороны спины, а в особых случаях можно и нешуточно ударить тонущего, что бы "отключив" его сознание иметь возможность взять его и вытащить на берег. Вот так и с нами подчас Богу приходится "ударять" нас во благо, что бы мы своими бессмысленными движениями не усугубляли свою жизнь, что бы не мешали Ему спасать нас. Хотя со стороны стороннего наблюдателя и борца за права человека, это кажется жестоко. Но порой просто нет другой возможности.
   Нужно уметь смиряться. Смиряться в Боге. Не становиться бесхрибетным рабом страстей человеков начальствующих, а искать именно смирения перед Богом. Это очень разные вещи. Злу должно давать четкий отпор, но в высоте своего духа, нужно иметь мир в Боге.
   Когда нас постигает беда, нам очень больно. Но если смотреть на все глазами Бога, то гораздо печальнее судьба того, кто причиняет боль, зло. "Горе тому, через кого приходят соблазны" ( ). Те, кто причиняя нам боль вводит нас в соблазн - и есть подлинные грешники. Как бы ни были высоки их земные посты и должности, но причиняя боль и страдание ближнему своему, они столь утяжеляют свою судьбу в вечности! Вот их в действительности жалко.
   Для осознания всего нужна высота духа. Не столь страшно быть оболганным, страшно подтвердить эту ложь.
   Как же быть тебе? Церковь земная и небесная очень разные вещи. Впрочем, ты уже не первый день в церкви и за свои, скорее 10, чем 5 лет служения, ты это прекрасно понял. Да, оболганный и униженный, обобранный до ниточки, растоптанный и растерзанный - помни о Христе. Гори любовью Божией. Свети Его светом. Благодари Его за дары, которыми Он так щедро одарил тебя. И еще! Пойми, что у тебя столь великолепный шанс так испытать себя - свою любовь и преданность Богу, что если ты с честью пройдешь это испытание (при всей земной несправедливости и подлости его), - то это будет как терновый венец на главе твоей, подобный Венцу Христа. А разве уподобление Христу не честь для христианина?!
   Будь любовью. Просто будь любовью. Поверь, каждый из этих молодых "отцов", в ослеплении неопытности своей, каждый из внимательных членов Церкви, каждый внимательный сторонний человек увидит любовь Божию живущую в твоей душе. Услышит ее голос, разговаривая с тобой. Увидит Ее глаза, смотря в твои глаза. Почувствует Ее тепло, согревшись от тебя.
   Служить Богу можно и на кресте.
   Иногда только на кресте."
  
   Это был не самый простой период жизни отца Анастасия. В это время он понял, что значит, когда кончается жизнь и начинается житие. Это было прямое прикосновение ко Кресту Господню. Это было шествие по тем же самым крестным тропинкам, по которым в свое время, прошли и Иоанн Златоуст и митрополит Филипп Колычев и патриархи Гермоген и Тихон и множество истинно святых людей Божиих. Святость никогда не вписывается в рамки земного понимания и именно поэтому, самымы лютыми гонителями оказываются свои же. Призванные к Одному, но дышащие по разному, земное большинство, никогда не простит того, кто почувствовал небо. Особо острым чутьем своим, оно очень быстро и безошибочно определит того, кто идет не в ногу, а имеет дерзость идти так, как-то определяет, как вдохновляет его духовная высота.
   Оказавшись в очень не простой ситуации, в ситуации когда... именно проверяется, верует человек или просто работает. Отец Анастасий - веровал. И все же, как часто в нем буквально вскипало все то, что происходило вокруг. Почему можно просто льстить, открыто льстить и это принимается? Почему, можно пить водку, причем хорошо пить - и ничего. Ну, так, "отеческое" назидание и не более. Почему, можно настраивать людей на бессмысленность - и это вознаграждается. Почему полная бесталантность - делает прекрасную карьеру. Почему оценивается примитивная исполнительность и гонится истинно высокое? Почему одни доведены буквально до нищеты, в то время как другие покупают целые этажи в доме напротив собора?
   Шла вечерняя служба. Служил отец С. В алтаре так же были священники А, О, М, А, Г и диакон отец Игорь. И вот тут открывается боковая дверь и в алтарь входит, раскрасневшийся батюшка Р. Входит, издает громкую отрыжку и... хватает за рукав отца Игоря: "Ты меня уважаешь?" Тихий, слабенький о. Игорь не в силах отделаться от пьяного. Отцу Анастасию не удобно вмешиваться и ссориться с пьяным -его положение и так сложно. Он смотрит, как поведут себя другие - им то чего бояться. Но... о, святая простота и трусость! Служащий священник опустил глаза как бы молится - "прости им, Господи..." Другой, отец О, много старше по годам своим которому уже за 50 лет перевалило, который просто сединами своими мог бы поставить зарвавшегося 25-ти летнего мальчишку на место, по обыкновению своему, стоит молчуном в сторонке и читает вечерние молитвы. Третий, молодой и полный сил, высокий с косой саженью в плечах, просто своей массой без применения рук, оттеснил бы пьяного в уголок, к тому же он имеет полную защиту от архиерея - быстро проскользнул по алтарю и удалился на хора. Другие... А пьяный не унимается и вот тогда, отец Анастасий понимает, что кроме него некому остановить этого пьяного. Он поворачивается и подходит к нему и что-то говорит. На некоторое время тот отпускает дьякона Игоря. Тот выходит и произносит ектению. Но, вернувшись в алтарь, вновь оказывается под атакой пьяного. Отец Анастасий понимает, что настал черед четких действий. Он вздохнул, перекрестился и громко сказал: "Прости, Господи". Повернулся к отцу Игорю, посмотрел в его глаза, как бы давая знать, что он здесь, поможет. Но предпринять ничего не успел. Отец Игорь резко отдернул ругу от пьяного и повернувшись к престолу Божию, громко произнес: "Во имя отца и Сына и Святого Духа!", а затем, повернувшись к пьяному, сказал: "Как не стыдно тебе, священнику, пить и в таком виде появляться в храме Божием, среди людей, перед Богом?! Если тебе не стыдно Бога и людей, так хотя бы побойся Его!" И сказал он это и посмотрел в глаза пъяному с такой огненностью и верой в Творца, что пьяный, остолбенев, остановился в безобразии своем.
   Потом, после службы, когда все ушли и в храме остались только молодой отец Игорь и отец Анастасий, произошло следующее. Отец Анастасий сидел на лавочке и задумчиво размышлял о произошедшем.
   - О чем задумались, батюшка? - спросил его диакон Игорь.
  -- Да вот о произошедшем все думаю. Вроде бы пора привыкнуть, что в Церкви тоже люди служат, а вот не могу смириться и принять хамства. Иногда, как искушение лукавое, возникает мысль: ну вот за, что они меня так, за, что? В Церкви можно пить, курить, наживаться... все можно! И ничего тебе не будет - кроме наград и служебного роста. Нельзя только думать и стремиться к высокому! Нельзя жить не по лжи! Вот точно завтра же начну пить, лгать, льстить и заискивать. Буду как все!
   Молодой отец Игорь посмотрел в глаза отцу Анастасию и негромко сказал очень простые слова, но которые в этом соборе и так сказать, мог только он:
   - От себя убежать можно и даже своим принципам можно изменить, но куда деться от Христа? Вы всегда смотрели в Его глаза, дорогой отец Анастасий, так не уже ли теперь отвернетесь? Не отворачивайтесь!
   Эти простые, в общем-то слова, были сказаны с такой теплотой и глубиной, в них столько было понимания происходящего с отцом Анастасием, в них было столько Бога, что отец Анастасий просто застыл перед вновь открывшейся ему глубиной другого человека. А отец Игорь негромко добавил:
   -Простим его, этого пьяного - он молод, ничего еще не видел, карьера священника стремительно упала на него, так что иногда голову кружит. А Вы, не отступайте от ваших принципов. Ведь кроме Вас некому здесь сказать то, что открыто Вам. И помните, что ничего нет вечного, - придет время и все изменится.
   Отец Анастасий обомлел. Игорь, к которому все привыкли относиться, как к чему-то не совсем серьезному, как к беззащитному созданию, на котором можно всегда отыграться за свое унижение от начальствующих, вдруг раскрылся как благословение Божие. "Вот ведь как бывает. - подумал отец Анастасий. - Казалось бы, самый незаметный, самый скромный, а в скромности своей он стяжал истинное величие Божие. Дивен Бог в делах своих".
  
   6. ***
   "В чем суть нашей веры? Суть нашей веры в Любви Божией горящей в сердце человека. И здесь на первое место выходит понятие духовного огня.
   Когда-то, еще в Ветхом Завете, Бог именно в огне, на горе Синае говорил с Моисеем. Затем и Новый Завет обрел силу в Огне Пятидесятницы. Но и новая земля, о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова, будет явлена через Огонь Бога. Бог открывается нам через Символы и одним из главных является символ Божественного Огня.
   Но главный Огонь, который когда-либо зажигал и зажигает Бог, это Огонь Бога горящий в сердце человека! Мы много говорили с тобой о сердце человека как о его духовном центре. Мы говорили с тобой о призвании человека быть Светом миру. Мы говорили с тобой о молитве духа. Мы говорили с тобой о столь многом и столь возвышенном, что я уже давно знаю, что ты понимаешь мой язык. Скажу более - ты понимаешь язык Бога. Но тебе предстоит еще научиться говорить на нем. А для этого нужны вовсе не академии, и не золотые панагии на груди и не служебные награды, а нечто, превышающее обычное человеческое естество. Нужен Огонь Духа!
   "Бог наш есть огонь поядающий" (Евр. 12.29) - свидетельствует Евангелие. "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы" (1 Иоанна 1.5). Свет не приходит сам по себе: что бы осветить тьму нужен источник света - огонь. Конечно речь идет не об огне фиическом, но об огне духовном, но от этого немение реальном. Все высокие воплощения в мире материальном случались лишь благодаря перводействию огня духа человека, зажегшего свой духовный светильник от Бога. Как церковная лампада - либо горит, либо не горит (исполняет свое предназначение или нет), так и дух человека, либо наполнен Духовным Огнем, либо наполнен Тьмой. Либо светит всем и всему миру до самых дальних созвездий, либо, как черная дыра, захватывает в себя все и вся, ничего не рождая, а лишь уничтожая.
   Свет и жар этого огня действуют по всюду, преображаяв первую очередь душу самого человека, являющегося носителем этого дара. Очень жаль, что бодьшинство священников, слишком мало удиляют внимания этому дару Бога, который всякий дар дает бесплатно, - было бы открыток Нему сердце наше. Подчас они боятся этого огня и поиска его и предпочитают говорит о смирении, понимая его чисто по земному - как послушание. Всякий, кого касался Огонь Духа, понимает отчего это происходит. Но тем более важно поднимать вопрос об Огне Духа, о сиянии Духовного Огня, не смущаясь ничем: ни непониманием других - кем бы они ни были, ни клеветой - от кого бы она ни исходила, ни угрозами, ни гонениями, ни анафемой... Ничем! Ибо если Господь с нами, то кто против нас?
   Человек! Зажги духовныйогонь в сокровенности сердца своего. Пусть возгорится Он там Огнем Любви, Радости, Святости. Пусть изгонит всякую тьму из души твоей, всякую нечистоту и не совершенство. Гори, сердце мое, гори, гори, гори! Это огонь восхождения, это огонь Синая, это огонь Неопалимой Купины, ЭТО ОГОНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ!
  
  
   Отец Анастасий откинулся на спинку кресла и запрокинув голову закрыл глаза. Он улыбался. Улыбался чему-то давнему и теплому.
   Праздник Преображения Господня был для него одним из самых важных и удивительных праздников Церкви. Просто если Пасха это в первую очередь праздник Бога, потому как именно Он в полной мере торжествует в этот день, а мы люди станем в полноте причастниками своей Пасхи, лишь в неопределенном будущем, то вот именно праздник Преображения является не только Его праздником, но и нашим, человеческим торжеством, путем, целью. Мы должны в этой жизни осуществить свое собственное преображение. Пусть маленькое, но реальное. И преображение наше должно состоять в том, что бы стать Людьми Божьими.
   Отец Анастасий любил читать Библию. Читать созерцательно. И как часто отдельное слово или образ уносили его в ту, или иную временную и духовную реальность. Вот и Преображение Господне он так же прочувствовал, как буд-то он сам побывал там, среди учеников, с самим Иисусом...
   ... В ночь Преображения Господня, он взошел на "свой" Фавор. У него всегда было повышенная тяга к молитве. К молитве внутренней, не храмово-богослужебной, а той, что внутри души совершается. Которую никто не увидит, кроме Бога. Вот и в эту ночь, он решил взойти на гору Фавор вместе с Господом. Около 23 часов вечера, после вечерней всенощной, он вышел из дома и направился к одной из гор окружавших их поселок. Стояла теплая, жаркая, звездная, летняя ночь. Кругом прыгали и стрекотали кузнечики, летали мотыльки, а над головой сияли изумрудными огнями миллиарды звезд. Отец Анастасий поднимался в гору. За плечами у него был рюкзак в котором было все необходимое. Вот и вершина. Внизу раскинулся весь в огнях беспечный поселок. За спиной, по одну сторону вершины, негромко шелестел листвой березовый лесок. Звезды, казалось, стали еще ближе. Отец Анастасий стоял на вершине горы и озирал окрестность. Дух его был в трепете! Он снял с плеч рюкзак, вытащил из него Святое Евангелие, свечи, кадило, требник и молитвослов. Кругом стояла абсолютная тишина.
   "Благословен Бог наш..." - раздалось над вершиной. Дальнейшее объяснить отец Анастасий уже не мог. Он все помнил, но передать в словах не мог. Есть вещи превосходящие возможности земли. Но с тех самых пор, всякий праздник Преображения, он всходил на гору. И на эту, пока служил здесь и на всякую другую, когда служил в иных местах. Даже отбывая послушание при епископе, он не изменил этому своему правилу. В ночь, после архиерейской службы, он шел пешком за город, на гору со странным названием Самохвал и проводил на ее вершине часа полтора в тихой и глубокой молитве за все и за вся. А утром был на Божественной Литургии никому, ничего не рассказывая. Но в сердце своем, свято храня Огонь Божий.
  
   7. ***
   ***
   Мы часто в своей проповеди ссылаемся на Евангелие и говорим то-то и то-то, утверждая, что так говорит Христос. Это, конечно же - так, но позволь мне, в жанре апокрифа, заявить нечто иное - на первый взгляд парадоксальное. Христос не говорит нам ничего! Он ставит нас лицом к лицу перед Великой Тайной Творца и ждет, надеется, на то, что мы прикоснемся к Ней. Почувствуем Ее дыхание, веяние, трепетание - ибо это Его веяние, Его дыхание, Его трепетание. Бог есть не только величайшая Реальность, но и величайшая Тайна. Отрицать это - значит впадать в религиозный материализм. Да, есть и такой! И вот человек призван разгадывать эту Тайну. Всю свою жизнь, без остатка. Причастность к этой Тайне рождает в человеке духовные дары и в первую очередь дар веры. Не слепой книжной, знающей наизусть многие строки Евангелия (как это бывает у многих "проповедников" стучащихся в двери наших квартир), но подлинно духовной - способной слышать Неслышимое и видеть Незримое. В этом одна из тайн нашей веры. Моей веры.
   Человеку свойственно полагать, что он постигает мир через видимые, слышимые и осязательные, мыслительные образы. Но на самом деле, есть Нечто всегда остающееся за гранью возможности нашего постижения. Высшая Истина всегда превосходит истину земную. Просветленная мудрость всегда превосходит мудрость земную, книжную, а Бог есть Просветленность просветленности. Даже когда нам или великим святым открывается просветленное знание, то всегда остается та часть Его знания, Его святой Тайны, что вне земного постижения. И вот тут начинается Вера.
   Вера - это свет. Не смотря на то, что большая часть Божественной Истины остается вне нашего понимания, наша вера все-таки не должна быть слепой. Ибо само понимание пределов своих и беспредельности Бога - есть уже высшее знание. И это высшее знание открывается нам, когда мы погружаемся в глубину своей души и Глубину Бога. То есть через молитву и ... медитацию. Говоря о медитации, я вкладываю христианский опыт созерцания своей души и Божественной Софии. Часто термины, истинный смысл которых нами утерян, пугают нас и мы отбрасываем их, а вместе с ними и тот путь, который открывается через них. И потому, для тех, кто боится терминов, пусть будет созерцание, для тех же, кто понимает суть - пусть будет медитация. Главное, что бы было прикосновение к Тайне.
   Страшно, когда Бог - заключается в узкое прокрустово ложе догмата. Когда человек мнит, что познал Бога. Нет! Бог всегда за пределами познания, хотя и всегда познаваем. Он всегда познается, но остается никогда не познан. В этом Его величие. И потому путь к Богу это сплав знания и веры. Знания того, что Он открывает нам и веры в то, что нам не открыто. И это знание и вера слиты в одно Целое, в одну Тайну, познать которую, можно лишь заглянув в глаза Бога.
   А заглянуть в глаза Бога - значит увидеть Любовь Божию. Все объемлющую, все проникающую, все освящающую и все превосходящую. Любовь Бога проливается на нас отовсюду: и с небес и из земли и из океана и из гор, и из лесов и из зверей и птиц и из цветов и из запахов и из красок и из звуков... Все наполнено Богом, всюду Бог. Потому то и написано в псалме: "всякое дыхание хвалит Господа". Так хвали же его и ты. Хвали Его вместе с небом и вместе с землею и вместе с водою, вместе с ветром и дождем, вместе с птицами и зверями. Но помни, что только в любви звучит хвала Творцу. Любовь это единственная энергия, сила, вибрация, угодная Богу и воспринимаемая Им. Ты можешь обладать всей мудростью "тайных" знаний, ты можешь призывать стихии природы, соединять и разъединять судьбы человеческие, но без любви, все это будет вне и не от Бога. Потому, что только там где Любовь - там Бог.
   Вообще то нет никакой тайны Бога. Есть только Его Любовь, от начала времен льющаяся во вселенной, и живущая в каждом живом существе. Любовь, о которой говорят все Священные книги всех народов, все истинные пророки и святые. Нет Тайны, есть лишь сияние Любви... Тайна начинается, когда человек начинает путь навстречу к этой Любви. Это так, как человек и вечное небо над ним. От рождения мы знаем о нем и живем не думая о нем. Но вот мы поднимаем голову и наш взгляд видит его бесконечную синеву или миллиарды звезд рассыпанных в нем... - и тогда начинается тайна. Мы встречаемся с Ней лицом к лицу и Она поражает нас своей открытостью и, вместе с тем, недоступностью. Вот так и с Богом - Он самая явная реальность бытия. Но путь познания Его - требует настоящего внутреннего пути восхождения.
   Каждый из нас приходит в этот мир со своим заданием, со своей судьбой, со своей родовой и личной "отработкой". И потому каждый человек для нас есть Тайна. Самая главная и большая - потому, как быть самим собой, точнее, что бы осуществить свое божественное задание, то есть стать человеком Божьим, можно стать, только если разгадаешь свою собственную тайну. Тайну своей собственной души. А через это открывается и Тайна Бога. И метод здесь один - внутренний путь.
   Этот путь столь возвышен и прекрасен, но вместе с тем и ответственен. Его надлежит пройти каждому человеку - иначе человек не приближается к Богу, не выполняет свое предназначение - которое есть познание Бога.
   Отец Анастасий вспоминал прошедшее. Он вспоминал свое познание Тайны и тех людей, через которых ему открывалась эта Тайна. Причем подчас это были отнюдь не великие люди, а самые, что ни на есть простые.
   ...Было начало сентября - самое, самое. Они были в поле, на церковной картошке. Всем приходом храма вместе со своим любимым учителем священником. Стояло чудное бабье лето, особо прекрасное в северных, таежных краях. От храма до поля ехали километров десять на маленьком китайском тракторе, в прицепе. Это конечно вне правил, но на проселочной дороге в России, это обычное дело. Потом был не легкий труд. Затем обед. Пока накрывался стол, многие сбегали на реку, уже совсем не теплую, но по прежнему манящую и освежающую. Как положено, перед тем как есть, прочитали молитву, и стали трапезничать. Только кто-то один, случайно заметил, что с ними нет брата Геннадия. Ну нет, так нет.
   Брат Геннадий был мужчина лет 50 - 55ти. Молчаливый и немногословный, но не угрюмый, погруженный в себя, высокий и худощавый, с большими карими, почти черными глазами и такими же черными, как смоль, волосами и бородой, на которых поблескивала седина прожитых лет. Когда-то он был летчиком полярной авиации. Когда то он был... у него было... Наверное многое, что было у него. Но теперь он был иным человеком: немного странным и чудоковатым для многих и глубоким и чутким для внимательных. Геннадий искал! Он искал молитву. Он искал ее в храме и на работе, в сторожке где жил и на колокольне, в лесу и на берегу реки, в беседе с людьми и в чтении духовных книг, в небесах и в пении птиц. Всюду. Вот и теперь, когда все обедали, его не было. Не ведомо, почему и как, Анастасий почувствовал Зов. Он взял яблоко и отошел в сторону. Зеленый лес беззвучно трепетал листвою под легкими прикосновениями чуть веявшего ветерка и будто бы звал его за собою в гущу леса. И он пошел на его Зов. И тут он увидел Геннадия. Тот стоял застыв в священном трепете молитвы духа. Глаза его были закрыты, но очи сердца и душа всецело открыты Богу. Стас стоял метрах в десяти с лева от него. Он все видел и все ощущал. Он понял, что Геннадий нашел то, что "едино нужно на потребу". Он нашел молитву. Геннадий стоял в полном молчании, и казалось вокруг него застыл и ветерок и листочки на деревьях и птицы. Все застыло. Всюду была молитва. Не словесная, на которую способен каждый, но молитва духа, которую дает Бог, только в ответ за стремление. Анастасий стоял пораженный происходящим. Он был рад, он был поражен высотой открывшегося ему таинства, но одновременно ему было немного стыдно, будто бы он подглядел, нечто сокровенное, нечто запретное. Он немного постоял еще, а потом тихонечко, что бы случайно не нарушить Тайну, отошел в сторону, но не вернулся к столу, а отойдя в сторону, подобно Геннадию, застыл в своей молитве. Так ему еще раз открылась Тайна.
   А вот брат Сергий. С некоей мудростью земной, житейской, не из книг приобретенной, а от земли данной. Все у него было в жизни: и семья и "подвиги" и пьянство. А потом пришла вера. Странная во многом, но именно его вера. Ежедневным правилом для него было совершение не менее трехсот земных поклонов для борьбы со грехом и помыслами, а иной раз количество их доходило и до полутора тысяч. Хозяйственный, умеющий работать и топором и тонким резцом, он был олицетворением русского трудового мужика. Но еще Сергий любил колокольню. Часто он поднимался на нее ранним утром и встречал на ней первые лучики восхода. Самые, самые первые. Самые живые! А Стас поднимался за ним. А еще, однажды, он провел целую зиму на колокольне. Точнее на лестничной площадке, перед выходом на самый верх колокольни. Там, под лестницей, он сделал себе какое то подобие комнатушки, в которой разместил только деревянный лежак, да иконостас - на большее не хватало просто места. Источником тепла служил маленький самодельный электрический обогреватель, который он включал на ночь. Из всех нас, кто поднимался к нему в келлию, никто не мог продержаться там более двух часов. И потому он еще более и обоснованно считал, что согревает его не обогреватель, а молитва. За все эти подвиги, его уважительно стали называть "брат игумен" или "игумен Сергий", прекрасно понимая, что никакой он не игумен и даже не монах, а просто подвизающийся брат. А потом, он уехал... И вот прошло, наверное года четыре, и как то священник отец Арсений, был где-то в небольшом сельском монастыре, под Москвой, и, что бы вы думали: он увидел там нашего Сергий, да еще именно вновь на колокольне!
   ...Как-то к ним в церковь, пришел молодой человек - Владимир. Родом он был из Иркутска и страстно хотел поступить в монастырь, при этом не имея ни малейшего понятия ни о вере христианской, ни о уставе монастырей. Но у Владимира был удивительный дар мистика! Этот дар буквально, подчас, господствовал над ним. В восходе солнца, он видел восход ангелов, в Таинстве Литургии видел Таинство Бога и служение ангелов и сил небесных. В людях мог видеть и то, что не совсем хочется нам знать о себе. Понятно, что большинство не приняло его. Но Анастасий, по обыкновению своему, стал присматриваться к Володе. Несколько раз, они путешествовали вдоль берега Енисея, уходя рано утром и возвращаясь лишь к вечеру. В этих прогулках они говорили не только о земном, но и о небесном. А еще они, особенно вечерами, поднимались на колокольню и... созерцали. Созерцали Тайну. Они растилали на площадке колокольни фуфайки и опускались на колени и молились и созерцали. Эти бесценные уроки созерцания, данные Анастасию через Владимира, были бесценным опытом его духовного понимания Бога. С тех пор молитва Анастасия навсегда стала духовным делом, а не просто исполнением правила. Он понял, что Богом надо дышать.
  
   ***
   8.
   "Невежество - самая страшная болезнь человека! Лишь победив свое невежество, человек может приблизиться к Богу. И первая победа над своим невежеством, это, как не странно, четкое понимание, того, что "я ничего не знаю". Часто люди веры, попадают под власть иллюзии, что теперь то им все известно и понятно. Христиане считают, что вместе с их крещением им открыта Вся Истина, священник считает, что вместе с его священством через него глаголет Сам Бог, читающему Библию кажется, что в ее строках ему открывается четкий и ясный путь. Точно в такой же иллюзии находится и большинство мусульман и иудеев и других верующих людей. Опасность здесь в том, что под покровом их "знания", в них вкрадывается отрицание всего того, что не соответствует их собственному мировоззрению. А ведь всякое отрицание, есть ограничение себя самих. И потому, под маской "знания" в душу вкрадывается невежество. И потому ты, являясь человеком веры, всегда помни о своем Божественном незнании. Это поможет тебе быть внимательным к тем божественным духовным знакам, которые посылает тебе Бог. Милость Бога - подобна потокам дождя и солнечного света. Они льются на всех, всегда и всюду. Но, чтобы воспринять ее, надо совершить свой духовный внутренний путь: нужно стать пустым кувшином, готовым вместить в себя благословение льющееся с небес. Пустой кувшин - это сознание человека готовое к новым открытиям. Это сознание открывается лишь в духовном пути.
   Каждый человек должен пройти свой духовный путь. Именно свой: для одного он будет подобен пути преподобного Серафима или Франциска, для другого это будет маленький путь маленького человека, но всегда это будет духовный путь к Богу. Высота этого пути определена каждому Богом, но проходим его мы сами. В духовном пути нужно сразу же избавиться от иллюзии, что на нем нас ждут лишь цветы. Увы, нет. Гораздо чаще на нем будут шипы и терниии лишь иногда, в конце очередного испытания, лишь на краткий миг - цветы благодати. Но все это потому, что духовный путь это путь ученичества, путь закалки и формирования души. Цель этого пути не будни, не проходящее и тленное, а вечное, то, что есть смысл жизни человека, - понять единство всего сущего друг с другом и с Тем Единым и Вселюбящим, Кто и оживляет и наполняет все и вся! Осознать это единство и раствориться в нем - такова цель жизни человека.
   Тот, кто дерзает сказать "Господь со мною", тут же вызывает все внешнее на бой. Конечно, если он говорит это в духе. Вот почему всегда тот, кто всерьез предан Богу, кто осуществляет не карьеру, а истинное служение, всегда умален в земном своем значении. Сколь не рассматриваю всех тех, кто всерьез встал на духовный путь, у всех них тут же начинаются испытания. Но в том то и дело, что встать на духовный путь можно лишь сознательно избрав его. А сознательно значит с пониманием всех испытаний, что выпадут на его протяжении.
   Но начинать этот путь следует с простого человеческого уровня. Это то, что Христос говорит нам в словах, что "если вы не сделали добра ближнему своему, то не сделали этого и Мне". Новоначальные часто в своем рвении к духовному, забывают о том, что все духовное начинается с земного. И вот мечтая о молитве, о подвигах, они забывают то, что рядом, о том, с чем сталкиваются ежедневно и ежечасно. Что кажется им пренебрежительно земным и неважным перед величием неба, и забывают, что в этом малом, так же дышит Бог. Если мы не научимся видеть в простом человеке Бога, если в ближнем своем не увидим Христа, то никогда нам не откроются и небеса. Сознание человека - это то главное, через, что мы встречаемся с Богом. К сожалению, как мало мы уделяем этому внимания. И вот мы входим в церковь и останавливаемся, и проходят годы, а мы все стоим на том же месте, где остановились в начале своего пути. А ведь должны были бы уже быть ох, как далеко!
  
   ......................................
   9.
   ***
   "Чем ближе подхожу я к своему порогу, чем дальше отстою от своего рождения, тем чаще озираю прошедшее. Вот нет уже отца Александра, отца Григория, отца Александра, нет монаха Андроника (Алексея Федоровича), нет Юрия Михайловича, нет митрополита Антония... Теперь вот нет и Сергея Сергеевича. Я спокоен за них - потому как они то с Богом, а вот как быть нам?!
   И вот в поиске ответа на свой же вопрос, я оглядываю прошедшее поле своей жизни в Церкви и то, что передали мне мои учителя, и... еще более теряюсь. Когда-то в молодости я прочитал, самиздатовскую книгу, отца Георгия Флоровского "Смысл и истоки русского богословия" и был поражен ею. Во-первых, открывавшейся перспективой этой книги. Во-вторых, редкостно объективным и трезво-духовным взглядом отца Георгия. А еще... у меня почему-то возникло другое название книги, почти крамольное: "О беспутстии русского богословия". Книга сильна, еще раз скажу, своей объективностью и эта объективность четко показывает нам почти абсолютную привнесенность русского богословия, культуры и много чего. Но самый главный плюс и оправдание этой книги, в том, что, развинчивая миф о нашей Особенности, книга дает утверждающее направление нашей мысли. Гораздо более утверждающее, чем большинство патриотических и святоотеческих писаний. Нас учили греки, Запад, особенно через Украину - к примеру Петр Могила. И все то, чем мы овладевали, казалось нам нашим, святоотеческим, незыблемым, нашим, в то время, как на самом деле это было то, что еще вчера или позавчера было у наших соседей. Это то, что историки культуры знают как "европейские кусты на русской равнине". Но проблема наше не в том, что мы взаимствуем - это-то хорошо, а плохо то, что мы всегда отрицаем то, что пока еще не приняли. А отрицание есть не только признак ограниченности, но и гордыни. Пусть не внешней, не яркой как у иных за океаном, а внутренней, тихой, незаметной и от того во многом гораздо более опасной. Более опасной хотя бы потому, что она наша.
   В нашей истории всегда было напряжение между духом и плотью. Оттого то мы и боимся плоти (богатства, уюта, прав и свободы), что в нас борится антиномия духа и плоти и часто побеждает именно плоть. В нас не решен вопрос Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. Дух в нестяжании и величие имперской церкви в величии храмов и золота крестов. Ведь в том древнем споре, все-таки прав был, по небесному счету, старец Нил, хотя, поземному - Иосиф. И вот мы пошли этим путем. Или беспутием. А потом был... А потом был ирод Иоанн. Тот, которого прозвали Грозным. Причем Грозный, читай как Ужасный, просто не удобно же царя, а царь на Руси это бог, так вот не удобно же царя называть Ужасным. Вот и назвали Грозным, хотя современники считали его не иначе как Ужасом. Этот ужас не только разрушил экономику, не только просто перерезал сотни тысяч своих же людей, (своих, после него, будет убивать только Сталин), но самое главное надорвал страну и духовно -сделав всех рабами и трусами, надорвал генотип нации, что тоже сделает только Сталин, надорвал самые ценные центры культуры этноса Руси. Ну, и конечно же всем этим заложил основы Смутного времени. Убил святителя Филиппа. На его руках и душе кровь мучеников. А потом было Смутное время заложенное Иваном Ужасным и воплощенное, по всей видимости не просто случаем, а волей людей направлявших того же Гришку Отрепьева. А потом хозяин Гришки, становится патриархом Всея Руси, правда при живом святом патриархе Гермогене, то есть - лжепатриархом. А потом еще раз и еще раз! А потом сын лже патриарха становится царем. В Епатьевском монастыре. И это при живых Юриковичах, пусть и не прямых, но разве дядья и тетки это далеко? Так закладывается древний трагический круг России, который закончится точно так же как и начался: Великой Смутой и Епатьевским... домом. И приходом новых Самозванцев. И новой Голгофой уже всего русского народа.
   Мне повезло с одной стороны не испытать жутких времен сталинщины, но через своих учителей, многие из которых помнили и знали еще дореволюционную действительность, я знал о ней. Но вот о годах 60-х, 70-х я знаю не по наслышке. Было очень непросто, но не смертельно. Хотя были и тюрьмы и отнюдь не единичные, но все же! А потом наступили 80-е и это были годы по нарастающей возносящие. !000 летие Крещения Руси было не просто датой, а мистическим переломом бытия - Россия словно бы вновь принимала Крещение. И каким же духовным зарядом доверия, надежды и ожидания было полно наше общество по отношению к Церкви в эти годы. По моему мнению, этот кредит абсолютного доверия был до 1993 года. Потом потихоньку все стало меняться. Это и разочарование обманутого народа в демократии и народная поголовная нищета и так и не услышанное слово. Ну а с наступлением "милениума"... Если раньше говорить было нельзя и церковь как бы молчала, хотя лучшие ее пастыри говорили и нешуточно и за это их жестко преследовала внешняя власть, но при этом внутри Церкви было относительное братство, а архиереи, делая вид, что ругают, на самом деле все таки поддерживали и, как могли, защищали. А это очень важно иметь защиту и понимание внутри Церкви. С 1000 летия Крещения Руси и года, примерно с 1996-го, стало иначе. Это время поиска своего места церкви и государства - обретение общего языка. И тут, именно от нашего чиноначалия стали исходить запретительные приказы, в то время, как власть была в нерешительности и в непонимании. Ах, если бы мы в этот период говорили бы не то, что угодно, а то, что Божье! Но как не странно самое страшное было впереди. Вот сегодня я говорю то, что хочу, то о чем мечтал сказать всю свою жизнь, говорю, но... это никому не надо! Меня не слышит ни архиерей, ни власть. "-А мели Емеля, что хочешь". Вот это-то равнодушие и страшно по настоящему.
   Когда-то мы ждали, что вместе с новым временем, в Церковь придут и новые люди. Новые не просто по факту, а новые по мысли, по духу, по сути. И вот они пришли, - но это оказались во многом прежние люди. Более того, иногда новое, "старее" старого. И вот снова я понимаю, что Церковь Христова на земле всегда в мале, всегда в умалении: Если не во внешнем, так во внутреннем умалении. Это данность, разрубить которую нам не дано. Золота всегда меньше чем камней. И все же я неистребимо верю не только в Церковь сегодняшнюю, но и в Церковь завтрашнего дня. Верю потому, что не могу не верить!..."
   Это письмо было написано, во многом, как крик души. Не крик слабости, а крик сильного человека, но лишенному возможности быть услышанным. Если в советское время люди были лишены права на слово, то теперь такое право было у всех, но возможность того, что твое слово, что-то изменит, была бесконечно мала. Слово говорилось и, как эхо, возвращалось к говорившему, делая только его самого слушателем своего собственного слова. И это просходило не только из-за политики "верхов", но и потому, что была потеряна та духовная скрепа, тот момент истины, тот Божественный шанс истории, когда к слову Церкви были обращены умы и сердца лучших людей России. В действительности дня сегодняшнего все уже было иначе, все было поделено и всяк воробушек знал свое место. Это относится ко всей действительности российского общества. Для обывателя это создает иллюзию покоя и удобства, но для двежения вперед обрубает всякую возможность.
   ""Иногда новое, старее старого" - повторял про себя отец Анастасий. Да, как это верно и точно. Он и сам был свидетелем, того, кк обновлялись церковные ряды, как строились новые храмы, как золотились купола, как стремительно порой, создавались карьеры многих священников... Но вместе с тем он был свидетелем того, как умалялся дух. Все очень просто, если раньше духовную составляющую принять за 100, а внешнее (количество храмов и священников) принять за 10, то на лицо явно было преимущество духа, то теперь же внешнего (новых храмов и священников) стало 500, а духовное осталось на тех же 100. Отсюда, даже не математику понятно, что многократно увеличенное внешнее, понизило не возросшее внутреннее. Отец Анастасий и сам хорошо знал этот молодой, неофитский, подозрительный взгляд молодых священников, к тому, светлому и радостному взгляду на Христа, на человека, на жизнь и на бытие, которое проповедовал он. ........(Седакова...)
   ... Шел великий пост. По обычаю, в главный храм епархии, по очереди, приезжала для служения священники всех приходов епархии. Так однажды, согласно очередности, приехал служить в кафедральном соборе и отец Вячеслав. Отец Анастасий знал его давно, помнил еще почти мальчиком, лет шестнадцати. Он знал его чистейшую душу. Знал его тишину и молитвенность души. Он знал, что Слава не богослов и никогда им не будет, но он чувствовал и знал, особенную чистоту этого, тогда еще мальчика и он верил в него. Прошли годы и мальчик стал взрослым мужчиной и священником. Служил отец Вячеслав в маленьком селе и потому был не частым гостем в столичном граде. А молодые священники кафедрального собора и совсем не знали его, а иногда просто и не хотели знать чудака этого: "Столько лет служит, а никаких наград не имеет", говорили они в спину и с гордостью одевали свои камилавки, препоясывались палицами и набедренниками. Ну, что же, у каждого свое понимание праведности пред Богом.
   И вот на Божественной архиерейской Литургии, выпадает жребий говорить проповедь отцу Вячеславу. У отца же Анастасия была одна "привычка": он любил послушать проповедь священников, особенно тех, кто был не частым гостем в епархии. Делал он это потому, что через слово познавал душу священника, то чем он дышит, чем полна его душа. Он выходил на клирос, присаживался на скамеечку и слушал. Иногда, если не служил, то выходил в сам храм и не только слушал, но и ловил взгляд священника, если конечно же он был, этот взгляд, это напряжение духа, эта Полнота. Часто священники говорили весьма грамотно и толково, но чуткий взгляд, без труда улавливал не столько Проповедь Слова Божьего, сколь хорошо выученный и пересказанный урок. Вот и в этот раз он вышел в храм и тихонечко присел на скамеечку у стеночки.
   Отец Вячеслав вышел, перекрестился, вздохнул и стал говорить. Да то, что он говорил, не было высоким богословием, не было собранием многочисленных примеров святых и предания церкви, но было полно столь высокого и искреннего личного опыта любви Божьей, что отец Анастасий просто замер в слушании этих слов. А отец Вячеслав не просто говорил, а скорее пел, взывал, молил о том, что бы люди обратились к Богу. "... Люди добрые, посмотрите вокруг себя, ведь вокруг Вас, расплесканы реки любви Божьей. Океаны благодати Его. Оглянитесь вокруг себя, вокруг близких своих, посмотрите на себя и на ближнего своего иными глазами, глазами Бога, глазами Его любви. Вздохните не просто воздухом, а вздохните Богом. Раскройте навстречу Ему свое сердце. Потому, что бы быть с Богом не надо знать ни богословия и ничего другого, но надо просто быть чистым сердцем. Поймите, что только в Боге все мы можем обрести истинное счастье и радость, а без Него, мы всегда будем проваливаться в трясину болота нами же самими и созданного. Услыште Слово Божие и вслушайтесь в то, что оно говорит: "Да любите друг друга". Да любите, потому как именно любви-то и не достает людям: и мне и вам в равной мере. Человек гонится за тем-то и тем-то, изобретает то-то и то-то, но, в конечном счете, остается всегда у разбитого корыта и все только из-за того, что все это он делал без любви Божьей, а лишь по интересу, по страсти своей. А надо бы по любви. ЖИТЬ НАДО ПО ЛЮБВИ!" - О, как говорил отец Вячеслав! Казалось он вкладывал в эти свои слова всю любовь, на какую он был способен. Да, именно любовь вела его в его проповеди. Не ум, ни память, ни знания, а именно любовь. В его проповеди не было харизмы энергии, силы, но была такая высокая искренность любви, что с одной стороны проникала всех слушающих насквозь, но с другой стороны и его самого, делая беззащитным и оголенным, словно нерв. Нерв Любви. Отец Анастасий, вспомнил почему-то архидиакона Стефана -первого святого мученика Церкви, упомянутого еще в Евангелии. Он так же искренне говорил к своим собратьям, столь же открыто и бесстрашно и... столь же оголенно. "Нельзя так, дорогой мой, нельзя. -подумал про себя отец Анастасий, - не поймут тебя, нельзя так раздеваться.", но тут же возразил сам себе: "Нет, только так и надо". А отец Вячеслав продолжал свою проповедь и говоря слова, всматривался взглядом в глаза каждого человека стоящего перед ним с надеждой и верой, что они услышат, поймут, откликнутся... Не просто умом на эти пять минут, а услышат и откликнутся сердцем, всем глубинным существом своим и навсегда.
   ...Но вот закончилась проповедь и... Отцу Анастасию было больно слышать, как молодые священники негромко посмеивались над отцом Вячеславом: "Ну, ты бы еще заплакал, отец, там на амвоне. Всех не утешишь и не приведешь. Ты поменьше бы там эмоций распускал, а житие рассказал бы и тогда бы и перед архиереем молодец был бы и все бы хорошо было, а так... проповедник ты наш. Ты прямо как баптист говорил". А ведь он просто говорил о Боге на опыте своего сердца, своей любви к Создателю.
   А отец Анастасий подошел к отцу Вячеславу и пожав ему руку, негромко сказал: "Спасибо за проповедь". И чуть помедлив, добавил: "Спасибо за любовь".
  
   ***
   10.
   " У всех у нас, кто всерьез посвящен вере, есть любимейшие моменты Евангелия, которые проходят с нами всю нашу жизнь. А иногда, в зависимости от переживаемого нами, в нашем сознании особо остро встают новые истины, отрывки, события запечатленные в скромных строках Святого Писания. Одним из таких мест для меня является то место, где повествуется о том, как Иисус, проходя мимо Иерусалимского храма, остановился и сказал слова о разрушении этого величественного и бесспорно святого сооружения в три дня. Ученики и окружавшие Его люди показали Ему храм, камни из которых он был сооружен, золото и драгоценные дары, которыми богато был он украшен, но на все это, Иисус неожиданно ответил: "Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне. Все будет разрушено." О, сколько же вызвал он удивления, а то и злобы в ответ на свои слова! Ведь храм для иудеев, был гораздо большей ценностью, чем, к примеру, наши православные храмы для нас. Он был один единственный на всю землю, на всю вселенную - и вот его т, вдруг раз и не будет! О, легко можно представить какие бури любви к своей религии, к своему Богу вспыхнули в сердцах иудеев. Ведь их храм был действительно Храмом Бога! Но, ведь вновь - внешнее и внутреннее. Истина и указание на Истину. Земное и Небесное. Все земное имеет два смысла. Первый, как указание земному сознанию на Небо. И это истинное его величие. Второе, наоборот, заземляет и не дает сознанию человека оторваться от видимых образов, что бы увидеть, понять и слиться с небом, с Истиной. Когда-то для иудеев времен царя Давида и Соломона - этот рукотворный храм, был подлинным воплощением Истины, но прошли века и ... тот же храм для потомков Давида и Соломона, стал земным, материальным заземлением Божественной Истины. Евангелие просто кричит об этой аксиоме! Что бы понять первое надо построить храм, что бы понять второе, - надо его разрушить. Человек и его путь к Богу - это сплошная антиномия. А может вновь кривые линии Бога пишущие прямо.
   Евангелие написано вовсе не для того, что бы мы, как историки или филологи, перечитывали его, но именно как люди духа, как люди духовной веры, черпали из него те истины духовного совершенствования, которые могли бы привести нас именно к духовной вере. К Небу. Но власть земли, земного сознания, привычки, традиции столь сильна и многолика, что распознать ее человеку не смотрящему в Небо, просто невозможно. Все земное, являющееся тленным и изменяемым, старается стать вечным и нетленным и для этого применяет оттенки вечного, святого, нетленного и человеку, особенно стремящемуся к чистому, но еще не переступившему грань отделяющую землю от неба, очень трудно понять тленность и УСЛОВНОСТЬ земных святынь. Очень часто мы свято поклоняемся земному отображению Истины и... не можем заглянуть за его порог. А ведь Бог именно там. ..."
   "А ведь Бог именно там." Отец Анастасий улыбаясь смотрел на огонь догорающей свечи. В ее теплом, ласковом, духовном свете, особенно ярко и вместе с тем таинственно, высвечивались из темноты лики Святой Троицы, Иисуса Христа, Владимирской иконы Божьей Матери и Архангела Михаила. В такие моменты отцу Анастасию, особенно ясно казалось, что за видимым изображением Бога, открыватся некая, незримая Тайна, Истина. Она влечет его за собой, манит, приглашает войти в Нее, утешает, дает новые силы жить, побеждать. Он ясно чувствовал, не говоря этого никому, что побеждает земное, призрачное, и проникает за завесу, за порог земного. И потому то его земное устройство, -его иконы, стихи, ... - никогда не будут разрушины, потому, что они не преграждают, не заземляют, не останавливают его путь к Богу. Так оно должно быть и у всех. Потому как в этом и есть Истина.
   А буквально вчера произошел небольшой, ничего не значащий на первый взгляд случай. Молодой пономарь Виктор, человек чистой души, но немного, по хорошему, наивный (как в прочем и большинство чистых людей), спросил, по своему обыкновению, его о роли царских врат. Отец Анастасий ответил. Но за этим последовал другой наивный вопрос о северных и южных дверях. За ним еще и еще. И все о дверях и вратах. И тогда, вдруг, неожиданно и для самого себя, отец Анастасий сказал: "Понимаешь Виктор, с течением времени, ты все узнаешь и о дверях и о службе. Но главное ты ищи Бога. Ну, а двери...Ну, в конце концов и те и другие просто - двери". Рядом находился молодой, горячий и конечно же уверенный в себе батюшка А. От этих слов отца Анастасия он вздрогнул. Перекрестился и выждав паузу, в которой видимо осмыслял услышанное, сказал с плохо скрываемым негодованием: "Ну, вы батюшка даете, этак вы и алтарь скоро просто комнатой назовете". И праведно отошел прочь.
   Отец Анастасий ничего не сказал ему, а только улыбнулся вслед, да подумал об отрывке Евангелия читаемом сегодня за Божественной Литургией.
   "И преступили ученики Его, что бы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено."
   Он не знал, понял ли этот молодой священник то, что он читал, понял ли он после этого смысл слов о том, что, "в конце концов, все это просто двери", сумел ли он перевести с церковно-славянского языка на русский, тот глубинный смысл, заложенный в отрывке Евангелия, ведь сознание работает у всех людей на том языке, на котором они произносят первое свое слово жизни. Он не знал, задумывался ли вообще этот священник о том, что он читает - но! Удивительным образом, для себя отец Анастасий связал те слова о "дверях" и слова Иисуса о храме, как подтверждение глубинной истинности своих слов.
   А после Литургии, он, вновь подойдя к послушнику Виктору и в присутствии того самого батюшки, нарочито громче обычного, сказал: "Единственая нерушимая святыня в мире - это сердце, душа человека. Потому, что только в ней Бог".
   ***
   Свеча практически догорела. Ей жизни осталось на один сантиметр. На душе было тихо и спокойно. С иконы, прямо напротив отца Анастасия, прямо ему в глаза, смотрел Христос. С вечной Своей Любовью, Он смотрел прямо ему в сердце, прямо в душу. А в темном, ночном небе, мирно горела звезда. Возможно Та Самая Звезда. Она горела и, казалось, звала его за собой, в небо, в звездную полночь, в ту неземную реальность, где только человек и может найти ответ своим исканиям. В ту вечность, которая от Бога, в которой и есть - Бог.
   И тут отец Анастасий понял, как похожи это ночное небо и глаза Иисуса. Небо смотрело на него глазами Христа, а глаза Христа смотрели на него этой полночъю. Все рождено Богом, из Его Божественной Глубины и Темноты: "И тьма над бездною..." Вот почему, всегда вглядываясь в глаза Христа, ему казалось, что он входит под покров Тайны, под покров ночи, а вглядываясь в темное небо, над притихшею землей, ему чудились глаза Христа. Глаза любимого им Иисуса.
   Весь мир мирно спал. Не спали лишь несколько праведников в разных уголках единого мира над которым ночным покрывалом сотканным из Божественной темноты и звезд, мирно распласталась - Вечность. Единая и Неделимая, Одна на всех, - в которой, и был - Бог. Который, открывался только чистому сердцу и высокой душе. Бог, который был Любовь. Только Любовь.
  
   *************************
  
   СЛАВА, БОГУ, ЗА ВСЕ.
  
  
  
   ВЕЧНОЕ
  
   Болезнь навалилась неожиданно и неотвратимо. Словно огромный бурый медведь, изголодавшийся после долгой зимы, она навалилась на Виктора Тимофеевича, всей своей тяжестью и словно голодный, не знающий жалости зверь принялась, буквально, грызть его, подтачивая не только его плоть, но и выматывая душу. Хотя раньше, о душе он никогда не думал. Да, он знал, что есть такое слово... но не более чем слово. Вся его жизнь была столь пряма и логична, что просто не предоставляла возможности задумываться о категориях духовного, не материального мира. Она подчас сама, а иногда он сам, складывал ее, словно детский конструктор с уже готовыми деталями и элементами, в уже задуманную кем-то идею. Его творчество жизни состояло не в том, что бы придумать идею, а в том, что бы, как можно стройнее и правильнее, сложить, свинтить, соединить, уже данные детали бытия. И он свинчивал их, соединял, не пропуская ни одного шва, ни одной гайки, ни одного соединения, словно первоклассный монтажник, соединяет в единое целое, разрозненные части уже спланированного и рассчитанного механизма. Его мозг, работал, как единый первоклассный компьютер, точно зная, где, что и сколько отмерить, взвесить, разделить, соединить, доверить, чего либо и кому либо. Он сам это чувствовал и знал о себе и потому, всегда сознавал, что заработанное им, в действительности заработано им. В принятии решений, он чувствовал, что участвует не просто его мозг, ум, знание, но и неведомый ему самому инстинкт. Это, пожалуй, самое высокое и наименее материальное, чье существование он допускал.
   Здоровье тоже никогда не подводило его. Мать природа наделила его от рождения необычайной крепостью тела и психики. Он не знал ни что такое, ни где находятся почки, сердце, печень или иные внутренние органы. Он не знал, что такое проблемы гипертонии или просто перенапряжения от непомерно больших нагрузок на работе. Более тридцати лет он, где бы ни работал и какую бы должность не занимал, ходил на работу, словно робот, не зная, что такое эпидемия гриппа, ни выходные, ни отпуска и такой же железной выносливости он требовал и от своих подчиненных. Просто потому, что такой ритм был его нормой, а понять норму и возможности других людей, он был не в силах. Иной нормы для него просто не существовало.
   И вот эта болезнь. По началу, он просто отмахнулся от непонятного нового присутствия в себе, как от надоедливой и никчемной мухи. Но очень скоро эта муха заставила считаться с собой. Его дыхание участилось, он стал испытывать сложности в приеме пищи, поднялась температура, появилось ощущение дискомфорта. Он стал раздражительным, что было особенно неприятно, впервые стал испытывать утомление. Обращение к врачам едва ли, что либо дало. В начале они просто не определяли у него никакого заболевания, относя все к перенапряжению и возрастным особенностям. Потом, все же определив заболевание, (когда его уже нельзя было не определить) приступили к его лечению, которое едва ли что-то дало. В конце концов, пройдя курс химиотерапии, он, по своему обыкновению, поставил перед лечащим врачом, четкий вопрос: -Что ему ожидать? Врач, объяснил, что они делают все возможное, что есть еще масса особых заграничных новейших препаратов, что ни еще раз повторят облучение органа... Но он, вновь, серьезно принимая действительность, повторил свой вопрос. И тогда врач сказал, что они, конечно же, будут пытаться, но... если не удастся, то ему осталось приблизительно пол года. Это известие выбило его из колеи ровно на один день. Даже, если считать, что вердикт медицины он получил часов в 11 дня, то он был выбит всего лишь на пол дня, потому, как уже к вечеру, точно знал, что он будет делать дальше.
   А дальше вновь была мобилизация всей воли и работа, работа, работа. Благо дети были уже взрослыми. Сын, жил в Германии, вел свой бизнес, дочь, жила в Москве и тоже была при месте. И все-таки, он, вызвав своего адвоката, составил ряд документов, на случай непредвиденных обстоятельств, а потом, как будто бы ничего не случилось, приступил к обычной работе.
   Когда не получилось победить болезнь средствами официальной медицины, он обратился к методам не традиционным. Правда, без особой веры в успех, потому, как уж слишком ее методы расходились с его мировоззрением и принять ее всерьез, для него было бы равнозначно признанию Бога. Но до этого ему было еще так далеко.
   Шло время. Болезнь вроде бы не проявляла себя, но он чувствовал, что она просто притаилась и уверенно ждет того момента, когда можно будет наброситься на него так, как это делает изголодавшийся лев, долго находившийся в засаде в ожидании, когда намеченный им буйвол, подойдет на достаточно близкое для прыжка расстояние, что бы наверняка не упустить его, что бы у него не было ни единого шанса уцелеть, выжить, спастись.
  
   ***
  
   Однажды поздним вечером, он сидел у себя дома и рассматривал старые фотографии. Он давно не смотрел их, наверное, с тех пор, как уехала его жена. Тогда, когда они жили вместе, он вольно не вольно, но время от времени вынужден был просматривать их, хотя бы потому, что их рассматривала его жена, теперь же, когда вот уже полтора года, как они не жили вместе, он ни разу не просмотрел ни один из альбомов. И вот теперь почему-то ему захотелось просмотреть их. Сидя на кожаном диване, под чашечку кофе и тонкие бутерброды с ветчиной, он просматривал один из альбомов.
   Его внимание привлекли снимки сделанные, вот уже много лет тому назад, на их свадьбе. Какие же они были тогда молодые и прекрасные. Какие планы строили, какие мечты переполняли их тогда! Хотя, надо сказать, что основные планы и мечты сбылись. Он стал если не тем, кем хотел быть тогда по роду профессии, но по статусу своему, стал даже больше того. Тогда в молодости, они жили в одной стране, а теперь, страна была совсем другая. Раньше он мог стать в лучшем случае министром или сделать карьеру партийного работника, теперь же, он был управляющим одним из крупнейших банков и тот же министр, любезно и весьма выжидательно заглядывал ему в рот. Кто-то мудрый когда-то сказал: "Упаси, Бог, жить в эпоху перемен". Возможно это и так, но в его случае, именно перемены произошедшие в стране, вынесли его на самый верх. И теперь он частенько говорил сам себе и своим детям: "Дай нам, Бог, жить в эпоху перемен. А если перемен нет, то их надо уметь и не бояться создавать". Именно для эпохи перемен, как ни, кстати, пришлись его ум, энергия, трезвый расчет.
   Вот в его руках фотография, где они в четвером, со своими свидетелями: Мишей и Надей, которые, через год, вслед за ними, создадут новую, крепкую семью. Как давно они не встречались... Он задумался, перенесясь своими мыслями в прошлое.
   -"Хм. Мишка был человек, как человек, а потом, чудить стал: бросил пить и курить, первым в их среде покрестился, еще на заре перестройки, а потом, стал ездить в Индию, к какому-то гуру, или как он говорит Учителю. Чудно это все! Хотя честно сказать хуже от того, что человек бросил пить и курить, еще никому не стало. Он могуче потянулся и широко зевнул. -Миша, Миша..." Вдруг неожиданно ясная мысль, словно пчелка, возникла в его сознании: "А, что если я позвоню сейчас тебе? Вот прямо сейчас!" Он бегло взглянул на часы, было без пяти минут одиннадцать вечера.
   -Да, слушаю. - раздалось на другом конце провода.
   -Здравствуй, Михал Васильевич. Узнаешь старых друзей? Надо бы встретиться.
   На другой день, после работы он был в гостях у своих старых друзей. Вот здесь то и начало с ним происходить то, во, что он ну ни как не мог бы поверить ранее сам.
   Придя в гости, они посидели за столом, вспоминая минувшее, вспомнив многих с кем встречались в жизни, конечно же поговорили и о политике, о детях, о... Да мало ли о чем разговаривают люди прожившие не малую жизнь. Но в один момент, Михаил, вдруг неожиданно для него, перевел разговор в другую плоскость.
   -Слушай... Шила ведь в мешке не утаишь. Земля слухом полнится, к тому же она такая все-таки маленькая. Говорят у тебя проблемы со здоровьем? - и он внимательно посмотрел ему в глаза.
   Их глаза встретились и, что бывало с ним крайне редко, он отвел взгляд в сторону и вздохнув, сказал:
   -Да... прижало, знаешь ли.
   -Знаю. Но... А впрочем, что воду в ступе молоть, пошли. И он прошел вместе с гостем в зал и, включив телевизор, поставил диск с записью: - Смотри.
   На видео записи, было записано последнее из путешествий Михаила и Надежды в Индию, к тому самому гуру, к которому они уже не единожды ездили. Все это было так странно и непривычно, но удивительное дело, совсем не вызывало у него никакого чувства отторжения. Он сам удивлялся этой своей лояльности. А с экрана телевизора, на него смотрел маленький, удивительный человек, в простой красной одежде, с копной черных мелко вьющихся волос и удивительными, черными миндалинами глаз. Он, то появлялся один во весь экран, а то просто ходил вокруг сидящих людей, иногда касаясь кого-то из них, кому-то, что-то говоря, а Михаил и Надежда, не спеша, но с искренним воодушевлением, поясняли происходящее на экране.
   -Этот маленький человек, обладает огромной силой. Если он скажет, что-то, то это обязательно сбудется: отступит болезнь, отступит беда, неудача, но главное, от общения с ним, ты начинаешь понимать смысл жизни.
   -Ну, смысл жизни довольно прост: посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка. - бросил реплику Виктор Тимофеевич, но Михаил и Надежда, не отрицая истинности сказанного им продолжили:
   -Мало просто сделать это, надо еще, что бы дерево это было именно тем деревом, этот дом, был именно тем домом и наши дети, стали именно теми детьми.
   -Понятно, но..., - хотел он что-то возразить, уже не столько по несогласию, сколько по инерции, но Михаил вновь опередил его:
   -Не спорь. В этом нет никакого смысла. Просто доверься всему тому, что происходит сейчас вокруг тебя. Рассмотри иначе и свою болезнь и нашу встречу и это кино... И задай вопрос самому себе: зачем все это? В мире ничего не бывает без смысла. И высшая мудрость и есть в том, что бы обнаружить этот смысл. Ничего не говори сейчас, но, придя домой, загляни в глубину своего сознания и... поступи так, как подскажет тебе оно. Не как говорит ум, а как говорит твое внутреннее "я". Через три недели, мы летим в Индию, к нему. Возможно, что и тебя ждут там. Возможно именно в этом смысл твоей болезни.
   Никогда и ничего подобного Виктор Тимофеевич не слышал. Вопреки себе прежнему, это не вызвало в нем ни малейшего раздражения, если не считать, конечно, не малого удивления. И эти слова: "возможно в этом смысл его болезни", неотступно звучали в его сознании. Как бы то ни было, но через три дня, он позвонил Михаилу Васильевичу и сказал, что он: едет.
  
   ***
   Конечно же Индия, поразила его, как и всех кто бывал в ней. Она поразила его всем великим многообразием своим. Величием прошлого, нищетой повседневности, бродячими и легко доступными святыми людьми, обилием храмов, еще большему обилию богов Индии, худенькими велорикшами и сумасшедшими водителями такси, совсем не соблюдающих никаких правил, коих, впрочем, как ему показалось после поездки на такси, просто не существует в Индии. Индийцам не нужны правила. Это народ вне правил. Все предопределено свыше, над всем царит судьба и карма. Такси неслось по улицам большого города, не соблюдая никаких правил, точно также, как не соблюдая никаких правил неслись навстречу им, с права и с лева и множество других такси и автомобилей и пешеходов и все это смешивалось в единый индийский коктейль шумной индийской улицы и неминуемо, если бы все это происходило где ни будь в Европе, закончилось страшной катастрофой, но здесь, в Индии, сама судьба, карма, Провидение, неведомо как, разводило все эти сотни и тысячи автомобилей и пешеходов, подчас в самым последний момент, немыслимым образом, почти совершая чудо, разряжая ситуацию. Но как бы то ни было, после поездки на такси, он дал себе слово никогда больше не садиться в индийское такси.
   Подобно этому хаосу улицы, был и хаос индийских храмов и в целом религии индусов. Храмов было столько и столь разных, что голова кружилась не меньше, чем от сумасшедшей езды в такси. Виктор Тимофеевич, понял, что, как и в случае с правилами дорожного движения, едва ли все индийцы, знают и правила веры, но... как и в случае дороги, само провидение, сама духовная интуиция этого народа, ведет его и безошибочно подсказывает ему, как и, что совершать в тот или иной момент. Индийцы это не европейцы. Если европеец рождается материалистом, в том смысле, что в Европе всегда рождаются свои Галилеи, Сованароллы, Эйнштейны, Биллы Гейцы, то индиец рождается с врожденным духовным мироощущением. Их настрой духа совсем иной, чем у нас. Именно настрой, как настрой пианино, или актав нотного стана. То к чему мы приходим путем философских размышлений и опыта жизни (который постоянно теряем!), дается индийцу, как его наследственное достояние. Мы такие разные! И все-таки так удивительно похожи.
   Ашрам, в который они ехали, находился в стороне от больших городов. Множество простых, белых строений, в которых проживали и питались паломники, окружало его центральную часть, которая и была собственно самим ашрамом. Несколько дней они провели.....
   ...................
   И вот, наконец, настал день, когда святой человек пригласил и их на встречу. В их группе были не только европейцы, но и местные, свои индийцы. Всего человек пятнадцать. Они прошли в небольшое помещение и остановились в ожидании. Открылись двери и перед ними возник маленький человек в красном облачении. Это был Он.
   Севадалы, окружавшие Бабу, расступились и ... Дальнейшее было для Виктора Тимофеевича, словно во сне. Все его внимание сосредоточилось помимо его воли, а притягиваемое неведомым магнетизмом к личности Бабы. Его удивительным глазам, его устам, его личности. Глаза Бабы, его лицо - о, как многозначительны они. В одно мгновение они могут становиться то светом почти не земной любви и благости, а то становиться обличительными и требовательными. Но всегда дышащими любовью!
   Первой к нему бросилась, не дожидаясь разрешения некая женщина из местных. Она упала ему в ноги и стала очень быстро, быстро, что-то тараторить на своем языке. Баба спокойно слушал ее, но по мере ее непрекращающегося причитания, он стал хмуриться. Но хмуриться не так, как это делает раздраженный взрослый человек, а как хмурится все понимающий человек, над маленьким ребенком, который хочет того, чего и сам не знает. Баба поднял вверх свою руку, что означало остановиться женщине в своих причитаниях, но та, совсем не заметила этого знака. Тогда он хотел было, что-то тихо сказать ей, но она не дала сказать ему и слова, а все причитала и причитала о чем-то своем, никого не слыша, кроме самой себя. И тогда он сказал ей как власть имеющий! И она замолчала. А он сказал ей буквально три слова: "-Ты не готова. Ты сама не знаешь чего и для чего просишь. Ты не готова принять помощь, которая идет к тебе, потому, что ты не слышишь никого кроме себя. Научись слышать." Сказав это он отошел от нее. И больше даже не взглянул в ее сторону. Она была подобна разбитому сосуду, в который сколь не лей воду, а он все равно будет пуст.
   Затем он подошел к их группе, а именно к Саше и Елене. Глаза его были полны мудрости и спокойствия. Он, что -то сказал им, что-то спросил, протянул какой-то предмет в знак памяти и уже хотел было пройти дальше, как вдруг остановился и неожиданно спросил Сашу, указывая на Лену: "-А кто это с тобой?" "-Это моя жена."- ответил Саша. Баба удивленно обвел их обоих взглядом и не громко, но четко сказал: "-Она не жена тебе. Не обманывайся. Жена это когда перед Богом, когда Бог связал. А так вы просто живете вместе. Это не хорошо. Исправьте". И прошел дальше.
   ...Саша и Лена действительно не были женаты: не расписаны ни в ЗАГСе, ни венчаны в храме. Проблема была в Саше. Ему уже было сорок лет и за свою жизнь, он трижды был официально женат. И дело было в том, что как только он официально узаконивал свои отношения с женщинами, как тут же их отношениям приходил конец. И вот теперь в его судьбе появилась Лена. У них даже был сын. Но при мысли о том, что бы расписаться, или обвенчаться, Сашу бросало в дрожь. И тогда, он придумал для себя, простую формулу: раз мы вместе, то нас свел Бог и раз у нас сын, то он от Бога и вообще Бог знает о нас, ведь он вездесущ, а эти условности венчания и прочее, все это земное, условное. И вот теперь, выяснялось, что венчание в храме, перед Богом, это не условность. Это Истина. Но как быть им? И вот спустя три дня, они зашли в один из маленьких храмиков, в небольшой индийской деревне, и объяснив священнику свою нужду, - обвенчались. Церемония шла долго. Они сидели друг напротив друга, а индийский священник или жрец или еще кто-то, сидел напротив них и очень долго и очень быстро читал какие-то молитвы, мантры, заклинания или еще что-то, ведомое, а возможно и не ведомое и ему самому. Но как бы то ни было, но они обвенчались еще в Индии, при этом дав слово, по приезде домой, предстать перед Богом и в своем православном храме.
   Затем Баба подошел к Герману. Замечательному человеку, с такой искренней и чистой душой, что Виктор Тимофеевич, просто удивлялся такой чистоте. Но тут произошло то, чего он никак не ожидал. Баба подошел к Герману и сходу, насупив брови, поднял свою маленькую ручку и трижды ударил Германа по щекам. Герман опешил: "-За, что?!" Баба насупил брови, но насупил их так, как это делает любящий отец, играя в поддавки с маленьким ребенком, и ударил он Германа точно так же. Это даже были не удары, а прикосновения к его щекам, которые просто означали удар. А, что означал удар...? -"Ты такой и такое делаешь!?" - сказал ему Баба. Герман был в полной растерянности. Он ожидал чего угодно, даже того, что Баба пройдет мимо даже не заметив его, но того, что случилось, он не ожидал никак. А Баба, уже смотрел на него глазами полными любви. От игры в строгость не осталось и следа. Он смотрел на него и что-то говорил, а потом, вытащил неведомо откуда кольцо и взяв руку Германа, одел его ему на палец.
   И вот, наконец, настала его очередь. Баба подошел к нему и быстро, легко и одновременно внимательно посмотрел в его глаза.
   -Знаю, все знаю: и, что ты хочешь и что тебе нужно. Знаешь ли ты сам это? - на секунду он замолчал и заглянул через глаза в самую душу Виктора Тимофеевича. Он это четко почувствовал, что Баба именно заглянул в душу, а не просто внимательно посмотрел, - ощущение прикосновения к душе, было сто процентное. А маленький человек в красном одеянии, внимательно вглядываясь в его душу и словно держа ее в себе, спросил: -Что выбираешь: временное или вечное, земное или небесное?
   И словно яркая звезда вспыхнула в сознании Виктора Тимофеевича и хоть ехал он сюда вполне с конкретной, как ему казалось, целью, в этот момент, в момент встречи с тем, кто мог открыть путь к цели, он растерялся. Да, его уста, хотели крикнуть просьбу об исцелении, но... Что это такое: Вечное?! Он не знал этого, потому, что никогда не задумывался об этом, но в то мгновение, как этот маленький человек в красном одеянии, с удивительными миндалинами глаз, спросил его об этом, в одно мгновение и даже много быстрее, оно, это Вечное, родилось в нем. Оно вспыхнуло в его сознании, подобно яркой, хотя и бесконечно далекой и потому, такой еще маленькой звезде, к которой, он это точно понял, он должен будет отныне идти. Он точно сейчас знал, что чего не попросит у этого маленького человека в красном одеянии, то все исполнится. Если попросит исцеления, то будет исцелен, но... и от этого он почувствовал, как у него засосало во рту, словно у маленького ребенка, когда ему показали сладкое, но не дали попробовать, ...но он не получит, не узнает чего-то бесконечно более важного. При этом он понимал, что это Большее, совсем не гарантирует его исцеления. Так, что же?!
   А человек в красном одеянии все стоял перед ним и смотрел в его душу.
   -Вечное!.. - выдохнул Виктор Тимофеевич. И с этим выдохом, словно огромный камень упал с его души. Падение этого камня он так же почувствовал абсолютно четко и ясно.
   А маленький человек в красном одеянии, положив на его голову, свою маленькую ручку, негромко и удивительно серьезно, но вместе с тем по-доброму, сказал:
   -Что бы познать Бога, не обязательно ехать так далеко. Иди коротким путем. Бог - Един! - и улыбнувшись, добавил: - Приедешь домой, иди в свой храм.
  
   ***
  
   И вот он в России. И вот он дома. Воздух Родины, он действительно особый воздух. Хотя, если уметь дышать, уметь чувствовать дыхание, то всякий воздух становится особенным. Это, как свет, который просто есть, просто белый, но если его разложить на составляющие, то он раскрывает свой внутренний мир, как соединение множества цветов. Вот так и воздух, вроде бы он везде просто воздух, просто прозрачная пустота, но если уметь чувствовать его, то он становится подобным свету и его цветам, и то он раскрывается нам как благоухание цветов, как золотой или розовый, то запахом, трав, как зеленый и голубой, то свежестью снега, как белый и синий.
   После встречи с человеком в красном одеянии, он постоянно думал о выбранном им Вечном. Хотя за калейдоскопом событий и картин ашрама и самой Индии, эти размышления были довольно спонтанны, но вот теперь, дома, он мог спокойно все обдумать и решить.
   Обдумывать и размышлять он стал уже в самолете. Вся его жизнь стала выстраиваться перед ним в стройную цепочку поступков и событий, за которыми он впервые стал различать и духовные импульсы. Возможно, это и было прикосновение к Вечному. Он вспомнил их разговор с Михаилом, тогда в ту встречу, когда ему предложили поехать в Индию, когда они говорили о смысле жизни. Он вспомнил свои слова о том, что смысл жизни заключен в "дереве, доме, детях" и о той уверенности с которой он говорил их. Теперь ему многое начинало открываться иначе. Да, он построил дом для своей семьи. У него хорошие, умные, перспективные дети, Он уважаем и пользуется уважением в своем кругу, но... И он вспомнил слова Михаила и Надежды, что крайне важно, что бы "тот дом был именно тем домом, а те дети и дерево были именно теми детьми и деревом". Он сидел и смотрел в темноту иллюминатора самолета, где в непроглядной тьме ночи, проплывали сейчас под ним острые пики Гималаев. Их, конечно же, не было видно, но он чувствовал их своим нутром. Он смотрел на эти не видимые, недоступные и свободные горные пики и размышлял:
   "-"...что бы тот дом был именно тем домом". Да, но, в конце концов, я построил не только свой дом. Мы построили и большой, новый собор в центре города. За его строительство ему даже дали медаль и грамоту от патриарха. Да, было дело..." - и он перенесся мыслью в то время.
   Заканчивался период первоначального накопления капитала и тем "олигархам", нужно было дать небольшой ответ, как они используют нажитое. Вот тогда-то они и "отзываясь на просьбы верующих" и решили построить в городе большой собор. Но как построить! Не вложив в его строительство не копейки! Для этого они просто на просто обанкротили один из крупных банков и на деньги разорившихся вкладчиков, только выдав их за свои, построили большой, новый собор и тем самым и в чести оказались и ни копейки своих средств не потратили. А главное заслужили индульгенцию за прошлое. В прочем схема была не нова, очень многое в России делается именно так.
   "-Так, что же, теперь и гордиться нечем? - он глубоко вздохнул. Вечное, сквозь непроглядную черноту иллюминатора, смотрело в его душу.
  
   ***
  
   Через три дня после возвращения, он пошел в свой храм. Это было одновременно и выполнение наказа человека в красном одеянии, но вместе с тем и внутренняя потребность, неожиданно зародившаяся в нем после возвращения из Индии. Был вечер буднего дня. В храме было пустынно, хотя шла какая-то служба. Одинокий священник, и не многочисленный хор, скромно несли свое послушание. Виктор Тимофеевич, постояв некоторое время в храме, затем, подойдя к кассе, купил несколько свечек и поставил их в разных местах храма, не умело, но как мог от сердца, про себя попросил Бога, своими словами о своих нуждах, о тех людях, кто был связан с ним и о... том Вечном, что предстояло ему еще открыть. Он никогда ранее не был на исповеди, но визуально знал, как это происходит и потому, когда увидел священника подошедшего к стоящему в стороне аналою, понял, что наступило именно время исповеди. Кроме него, в очереди исповедников, было еще три женщины. Он стоял в сторонке и невольно наблюдал, за их исповедью. Почему то, все они, ясно напомнили ему ту "мятущуюся" женщину, которую отстранил Баба. "-Ты пришла сама не знаешь зачем. Ты не готова." - прозвучали в его памяти слова человека в красном одеянии. Чувствовалось, что священнику, так же не доставляет особой радости исповедь этих трех женщин, чувствовалось, что он так же чувствует их неготовность к исповеди, но из-за того, что так положено в церкви, он вынужден слушать то, что они говорят ему. Наконец настал и его черед.
   Немного неуверенно, но с чувством достоинства, он подошел к священнику.
  -- Я хочу исповедоваться...-неловко начал он. - Как
   это делается?
   -Очень просто. -улыбнувшись сказал священник. - Просто открывайте Богу свою душу, говорите Ему, то, что тяготит вас, просто впустите Его в себя.
   -Просто...- он улыбнулся от простоты слов сказанных ему священником и вспомнил такую же обезоруживающую простоту человека в красном одеянии. - Просто. Ну, тогда... -и глубоко вздохнув, словно сбрасывая остатки недоверия и напряженности, он начал: - Я много согрешил в жизни. Может не столько от греховности своей, сколько оттого, что многое хотел и сумел сделать. Ведь большие дела, неизбежно делают незаметными судьбы маленьких людей. Вот и я, делая большие дела, часто не замечал простых, маленьких людей. Всю жизнь на первом месте была работа и еще раз работа. Которая, когда рухнул Союз, стала бизнесом. Вот и собор сей, великий и славный, тоже построен не без моего участия. И жил я всю жизнь, глядя только вперед, в полной уверенности, что живу правильно, честно, достойно. И вот, каково же было мое... не удивление, а и слова то не могу подобрать, состояние, когда мне стало открываться, что все это было во многом совсем не так. А началось все с моей болезни. Я никогда прежде не болел. Просто не знал, что это такое, кстати, это одна из причин моего подчас жесткого отношения к болезням других. Я не болел сам и считал, что и другие не должны болеть. И вот Бог меня наказал! Конечно же, я прошел все обследования и все виды терапии, но результат оказался нулевым. И вот тогда...
   В этот момент напротив них, чуть в стороне, возникла черная фигура настоятеля, отца Сергия. Он, внимательно и ревниво, окинув взглядом исповедовавшихся, подозвал к себе священника, который принимал исповедь у Виктора Тимофеевича, при этом, издали, послав лукавую улыбку благословения ему. Вернувшись, священник, немного нагнувшись к Виктору Тимофеевичу сказал:
   -Понимаете, у нас с вами не более десяти минут. А я вижу, что вам так необходима исповедь! Как быть? - и он внимательно посмотрел в глаза Виктору Тимофеевичу. - Во первых надо понять, что исповедь бывает двух родов. Первый вид, это признание всякой неправды греха: делом, словом, ведением, не ведением, днем ли, ночью ли, в детстве или только в замысле... Не имеет значения: Каюсь Господи! Второй вид, это когда необходим и разговор о жизни, о Боге, о Истине. О том, как быть дальше. И потому, для первого случая, я сейчас покрою вашу голову епитрахилью и буду читать над вами молитвы, а вы кайтесь, открывая Богу, все что содеяли, все, что Он и так знает, но теперь вы предстаете перед Ним, как человек, не желающий больше быть преступником в Его доме. Для второго же случая, а я вижу, что вам это крайне необходимо, то, вы можете приехать ко мне. Я служу, слава Богу, не в этом большом соборе, а в небольшом храмике в маленькой деревушке. Там нам никто не помешает своим ревнивым оком, выговориться, раскрыть душу, принять Истину. А теперь, исповедуйтесь. Когда закончите, дадите мне знать. И еще одно, Бог не наказывает, а посещает, - и священник покрыв голову Виктора Тимофеевича епитрахилью, стал негромко читать молитвы.
   Прижавшись лицом к Евангелию, прикрытый сверху священнической епитрахилью, словно под материнской рукой (во всяком случае, он так ощутил это), Виктор Тимофеевич приносил Богу, свое покаяние, человека, не желающего более быть преступником закона.
  
  
   ***
  
   Через три дня он приехал в деревню к этому священнику. Церковка стояла на краю небольшой деревушки, с одной стороны к ней подступала березовая роща, с другой широкое поле. Первый ноябрьский снег уже покрыл землю еще не толстым, но настоящим снежным покровом. Его дорогой джип, так не подходил, к скромности сельской церкви. Но, что поделаешь, простой машины у него просто не было. Он скромно и осторожно, совсем не так, как он заходил в собор, туда все заходят смело и прямо (обыденно), вошел в храм. Там была тишина. А еще там была, нет, не убогость, хотя в сравнении с величием собора кому-то покажется именно это, но здесь он почувствовал первозданность. В храме пахло ... именно храмом. Простым, естественным, подлинно русским храмом, таким же подлинным, простым и естественным, как и русская природа, да и сам характер истинно русского человека. По левую и правую стороны, топились две круглые печки голландки. В храме было по домашнему тепло и уютно.
   -Здравствуйте, Виктор Тимофеевич,- услышал он за своей спиной голос священника. - Вот вы и приехали.
   -Приехал, батюшка, приехал.
   -Вот и замечательно. Давайте-ка, начнем с чаю. И не спорьте, вы с дороги, я со службы, от чая сил не убавится.
   Они прошли в соседнее помещение, где была небольшая столовая и гостевая комната. Все здесь, как и в храме, было просто, чисто, по-домашнему. Священник быстро вскипятив чай, налил гостю и себе.
   -Господи, благослови. - произнес он и благословив стол, начал их нескорый разговор.
   -Вот так мы и живем. Совсем не так, как там в соборе. Здесь все тихо, не спеша, глубоко. Хотя и здесь не Царство небесное и я не ангел. Да, вы кушайте, кушайте, сейчас не пост и потому можно и колбаской побаловаться немного. - и священник пододвинул блюдце с нарезанной колбасой и сыром. - Тогда, в соборе, на той скорой исповеди, я сказал вам, что Бог нас не наказывает, но посещает. Вот я думаю наш сегодняшний с вами разговор, и будет не о том, как Он наказал вас, а о том, как Он вас посетил. Почему? За что? И для чего?
   -Я много думал об этом. И по разному. Во всяком случае за последний месяц. Тогда в храме, на той исповеди, я уже сказал вам, что всю свою жизнь для меня на первом месте была работа и дела и только потом - человек. А о душе я уж и не говорю. И вот тут-то, со мной случилось то, чего я никак не ожидал. Бог, посетил меня, болезнью. Или наградил даже ею. Я прошел всех врачей, но мне они не помогли. Я обращался к целителям, но не почувствовал реальной помощи. И вот тогда-то в моей судьбе случилось то, за, что, возможно, вы потребуете от меня покаяния. Я побывал в Индии, у одного великого святого. Я побывал и принял его. Он помог мне. Не знаю в Вечном или во временном, но он помог мне. Он открыл мне глаза.
   Виктор Тимофеевич замолчал и внимательно посмотрел в глаза священнику, зная, что упоминание о иных традициях, как правило вызывает неприятие, хотя при этом он чувствовал большое доверие к этому священнику, предчувствуя его непохожесть на других.
   -Что же, так бывает. Главное не то кто открыл глаза, а то, что открыл. "Был слеп и вот вижу" - так сказал один исцеленный Христу. Едва ли сознание его веры было высоко, но исцелившись, он был полон благодарности исцелившему его. И это очень важно. Точно так же, как важно, после исцеления, не остановиться, не ослепнуть вновь. А это очень легко. Слепота она ведь разная бывает. Есть слепота полной бездуховности, это то, что было с вами в прошлом. А есть слепота чуда, - это когда человек верит только в чудо, которое на самом деле есть маленькая второстепенность в сиянии Истины Бога. В Евангелии Христос совершает чудеса, но совершает их как бы нехотя, как бы в ответ на просьбы страждущих людей, но при этом всегда призывает их к чему-то высшему, к тому без чего человеку ни жить, но чего человек упрямо не видит и не слышит. Драма Христа заключена именно в этом разделении чуда и Истины. Христос говорит нам о Истине, а человек хочет чуда. Что тут поделать?
   Священник замолчал и теперь уже в свою очередь внимательно всмотрелся в глаза Виктора Тимофеевича.
   -Вот именно перед этим выбором чуда и чего-то высшего и поставил меня тот святой в далекой Индии. Я ехал за исцелением, но когда настал момент чуда, он спросил меня, что я выбираю: земное или небесное, то есть чудо исцеления или нечто большее и совсем не ведомое мне до тех пор, при чем, избрав Вечное, совсем не факт, что я получу и чудо. В мгновение я почувствовал себя словно пригвожденным ко кресту выбора. Выбрать то и другое, было не возможно, можно было только выбирать, что-то одно.
   Он замолчал, переносясь сознанием и переживая тот момент выбора.
   -И, что же вы выбрали? - спросил священник.
   -Я выбрал Вечное. Хотя сказать, что выбрал именно я, это будет слишком дерзко. Выбрал не я, а... что-то во мне, то, что спало всю мою жизнь, то чему я не придавал никакого значения.
   -Вот видите, как простой вопрос, поставленный прямо и от которого не убежать, может пробудить в нас нечто, о чем мы и не догадывались.
   -Да, -сказал Виктор Тимофеевич. - И вот оно пробудилось и теперь я чувствую, что стою перед новой реальностью, но которую, я еще не осознал, но должен осознать. Причем должен осознать ее не в далекой Индии, а здесь на своей земле, в своей традиции. Во Христе. Ведь тогда, там, этот маленький человек в красном одеянии, сказал мне: "Что бы познать Бога не обязательно ехать так далеко. Иди коротким путем. Бог един! Приедешь домой, иди в свой храм." И вот я здесь.
   -Бог действительно един, даже тогда, когда люди понимают это так по разному. И ехать так далеко совсем не обязательно, хотя в вашем случае случилось именно так, как случилось. Для вас видимо был необходим этот, столь далекий путь. Да, вот вы стоили главный собор в городе, в тех или иных случаях занимались благотворительностью, а значит, смею предположить, что были знакомы со значимыми священниками церкви, но позвольте спросить вас, какое сокровище души вы вынесли из этого знакомства? И еще вопрос: строя собор, вы строили его сердцем и душой или по каким-то иным соображениям? Где были ваши сердце и душа когда вы давали деньги на его возведение? Испытали ли вы действительную духовную радость от его сияния или только успокоение своего эго, от вида своего имени под его сводами?
   -Да, я знаком со всеми важными лицами, но что я приобрел от этого знакомства? Честно говорю - ничего. И в моем случае, видимо, нужна была вот такая длинная, окружная кривая, что бы открыть свое. Через эту поездку в Индию, я открываю свое Православие.
   -"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят", говорит Христос. Пока у вас сохранились следы эго, вы не сможете ясно увидеть лицо Бога. Ваша болезнь на самом деле, возможно, это болезнь вашего эго. Вы болеете, но через это вы вынуждены открывать то, что раньше вас не интересовало, через это уничтожается ваше эго. И чем меньше оно, тем яснее предстает перед вами Всевышний. Это, конечно же, больно, когда горит эго, и оно даже нашептывает, что это горите вы, но на самом деле горит именно оно. И оно должно сгореть. А на месте его должно расцвести иное "Я", которое на самом деле является "МЫ", которое означает единство Бога и человека, Единство всего сущего.
   -Но как же это недостижимо далеко, отче. Человек с человеком не может договориться, а вы о единстве сущего говорите. Поймите, я не против ваших слов, но я о том, как это все недостижимо и призрачно.
   -А все потому, что этого единства и гармонии надо, прежде всего, искать и добиваться не во вне, а внутри себя. Наш великий святой преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Что толку призывать других к миру и любви, если у самого в руках камень, в душе сумятица, в делах зло и корысть. Ведь вера в Бога это сугубо личное дело каждого отдельно взятого человека. Суд Божий будет проходить один на один души человека и Бога. Каждый из нас от своих дел оправдается и осудится. И человек должен, прежде всего, заботиться о чистоте своей души и только вследствие этого о чистоте ближнего. Вот наши революционеры, хорошие слова говорили... для других. Но получили власть и в кого превратились сами и, что сделали с другими? И это только оттого, что внутри себя были не чисты и, то, что называется без Бога в сердце. Вы большой человек в нашем городе, с большими людьми знакомы и вот позвольте-ка, я покажу вам одну икону. Идемте.
   Священник поднялся и увлекая за собой Виктора Тимофеевича, прошел в храм.
   -Это очень интересная икона и весьма редкостна по своему сюжету. Если хотите иконописный апокриф. -они подошли к боковой стене храма, где, прямо над аналоем, где принимается исповедь Богу, висела старинная, слабо различимая икона. -Это апокриф на тему Суда Божия или сошествия во ад. Смотрите, вот Господь Бог, Иисус, Матерь Божия, святые и праведники, а вот, внизу, черти с кочергами и сковородками, а вот длинная предлинная цепочка грешников, нас людей земли идущих на суд. Как на ваш взгляд, что в ней интересного?
   -Ну... черти, конечно, живописны, - улыбнувшись, заметил Виктор Тимофеевич.
   -Интересно здесь то, что вереницу грешников возглавляют архиереи Церкви!
   -?! - безмолвно удивился Виктор Тимофеевич.
   -Это не от того, что они особо грешны, а потому, что всем нам суждено предстать и дать ответ за дела свои. Это, во-первых, а во-вторых, потому, что суд начнется с архиереев, то есть с власть имеющих, с тех, на кого ответственность возложена. И в третьих, потому, что это ход всей Церкви, состоящей как из праведников, так и из грешников и возглавлять его всегда суждено князьям Церкви, которые если не есть, то должны быть праведниками. Кстати, вы, с человеческой точки зрения, так же не в конце социальной лестницы стоите. Так, что можете посмотреть, где тут вы находитесь.
   -И главное, что скажу, - задумчиво улыбнулся Виктор Федорович, - я действительно никогда раньше не задумывался о нравственной стороне дела. А вот теперь... И это для меня как гром средь белого дня. С тех пор, как я добился кое-чего в этой жизни, для меня главным был успех. Даже мои друзья, стали подбираться по принципу их социального статуса, а тех, кто были прежде, но кто не поднялся, я забыл. Это произошло как-то само собою, как нечто само собою разумеющееся. И вот только это посещение болезнью, вновь заставило вспомнить меня о друзьях молодости, о тех, с кем я начинал свою жизнь. И именно они, во всяком случае один из них, помог мне. Именно через него нарисовался мой путь к Богу. Странный и для многих необычный, но все-таки мой путь к Богу. И вот теперь, ясно понимая о пути к Богу, я задаюсь вторым вопросом: каков он этот путь?
   -Преподобный Серафим Саровский на это отвечал так: ......... Быть с Богом означает быть в Боге. А быть в Боге не возможно без Духа Святого. И потому главная ваша, как и моя тоже, задача, искать состояния Духа Святого. Только не требуйте от меня расписать вам все от "а", до "я", как это делается. У каждого свой путь. Мы с вами едины в Боге, на как люди очень разные, со своим характером, жизненным опытом, со своей душой. И потому, то, что подходит мне, совсем необязательно подойдет вам. Но при этом, я всегда готов в меру сил поделиться своим опытом, при этом только, прошу вас, не копируйте и не принимайте мой опыт, как истину, но просто внимательно присмотритесь, вслушайтесь, вдруг и в моем опыте, найдется для вас какая-то подсказка. Для меня, быть в состоянии Духа Святого, это значит дышать Богом. Точно так же как мы дышим воздухом, точно так же душа должна дышать Богом, иначе она, как и тело без кислорода, умирает. Знаю, что вы скажите, что вы же не монах и как вам с вашей мирской суетой суметь дышать Богом? Да, это не просто, но возможно. Не существует отдельно мирской и духовной жизни. Исполняйте свой долг в миру, уделяйте внимание профессии, заботьтесь о семье, но всегда выполняйте все это во имя Бога и для Бога. И тогда вы почувствуете, как все ваши дела, начнут приобретать иной смысл и вес. И если ваше дело в целом угодно Богу, то оно только укрепится от этого. Если же оно противно совести, нравственности и Божественной чистоте, то... Что же, возможно придется подумать о смене профессии. Дух Святой не только благословляет, но и ставит перед выбором. У одного нашего замечательного поэта, Зинаиды Миркиной, есть такие строчки: "Кто сказал Господь мой со мной, тот все внешнее вызвал на бой". Вдумайтесь в глубину этих строк. И потому-то, стремясь к Богу, нужно преисполниться и мужества, потому, как очень часто в ответ на наше стремление к Богу, к чистоте и правде, на нас устремляется столь мощный поток грязи, клеветы и зла, что устоять под его напором, подчас очень не легко. И в этом стоянии, очень важно упование на Бога. Но упование означает не то, как это понимают наши бабушки, да и многие из верующих, а скорее, я бы сказал , преданность. Просто уповать это некая пассивность, говоря же о преданности, я имею в виду активную веру, знание Бога. Я верую не потому, что мне ничего больше не осталось, а потому, что Он есть Истина! -Священник говорил негромко, горячо и одновременно спокойно-уверенно, и эта спокойная уверенность невидимо передавалась и Виктору Тимофеевичу.
   -Вот чаша крещения. Крещений у нас не много, все-таки село небольшое, старое, но раз в неделю, она обязательно наполняется Божьей благодатью. Родители приносят крестить своих детей. Бывает приезжают и из города. Это радует. Но для чего они крестят своих детей. А для того, что бы не болели, что бы все хорошо было, что бы все как у людей. Но никто из них, ни единого раза не сказал, что мы принесли своего сына, или свою дочь посвятить Богу. Ведь крещение это не просто оберег, не просто традиция, а Крещение это нечто столь высокое и столь мощное приобщение к Истине, что подменять его простым "что бы не болел, что бы как у людей, так положено", само по себе уже греховно, потому что заземляет Истину, делая ее обычным, земным, сиюминутным, обыденным делом. Крещение не может быть как "у всех", оно всегда индивидуально. В нем всегда душа один на один с Богом. Глаза в глаза!
  
   ...Так проговорили они в храме часа три. Это не было исповедью, потому, что это скорее была духовная беседа, хотя Виктор Тимофеевич и открывал самые сокровеные моменты жизни своей, исповедью в обычном смысле слова, но это и не было и просто беседой, потому, что это все-таки было очень близко к исповеди. Это была исповедь-беседа. Это была встреча и откровение. Глаза в глаза. В конце беседы, священник сказал:
   -Мы о многом сегодня поговорили. Хотя это всего лишь капля в море. Главный разговор, главное таинство будет происходить в вашей душе. Будьте внимательны к ее состоянию, просьбам, а может мольбам. Сейчас меня ждут другие дела. Нужно навестить одного болящего человека и потому я покину вас. Вы же, перед тем как отправиться домой, побудьте в храме. Хотите стойте, хотите присядьте, это не имеет никакого значения. Главное, что бы вы услышали Его голос.
   Священник сделал небольшую паузу, как бы вслушиваясь в то, услышал ли его слова его собеседник. Это было похоже на то, как человек вслушивается в падение камня на дно глубокого колодца. Он бросает камень и, затаив дыхание, слушает. Слушает тишину, что бы в ней услышать слабый, едва различимый всплеск воды.
   -Ну, что же да благословит вас Господь Бог наш. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. - и он благословив Виктора Тимофеевича и обняв его, вышел из храма.
   Виктор Тимофеевич остался один. Один на один с Богом. Он это ясно понимал, но как это почувствовать? Благодатная тишина наполняла храм, только легкое потрескивание свежих дров в печке, не нарушая тишины, привносило в состояние храма особую умиротворенность. Он стоял посредине храма и смотрел куда-то перед собой, на самом же деле, все больше и больше проникая в себя. И словно в замедленном кино, в его душе происходил разговор:
   -Че-ло-век! Чело века сего. Лицо времени, лицо мира... Каков же человек, каков мир? Каков я?.. Господи!.. прости меня... За все... за все... за все... И помоги мне познать Тебя и стать преданным Твоим. Пре-дан-ным...
   Он поднял голову, где под куполом, не очень умелым казалось бы художником, был нарисован лик Христа. С высоты купола, сквозь человеческую неумелость рисунка, на него смотрели удивительные глаза Бога. Глаза Бога Любви. Их взгляды встретились.
   Глаза в глаза.
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"