Siberich Gauthaer : другие произведения.

Нация и Этос в контексте алхимических процессов Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка проведения некоторых алхимических параллелей с отдельными аспектами вопроса формирования Этоса, как аналога Духа в более глобальных масштабах восприятия.

   Перед тем, как перейти к изложению мыслей непосредственно, считаем необходимым отметить, что наша трактовка большей части используемых в этом тексте понятий и терминов порой может существенно отличаться от "общепринятой", а потому взяты они были скорее для более наглядной иллюстрации, отражающей суть именно нашего видения описываемых процессов. В данной заметке постараемся кратко рассмотреть интересующие нас аспекты данного вопроса на примере нижеприведённой условной "формулы":
  
   Нация = Этнос + Этос
  
   Начнём, пожалуй, с того, что "Нация" в нашем понимании - это, в первую очередь, процесс, процесс динамический, что уже само по себе подразумевает постоянное движение, преобразование, изменение. Этому же движению, соответственно, подчинены и два её основных "мотора" - Этнос и Этос, которые, впрочем, аналогично можно рассматривать в качестве подобных процессов, имеющих, в свою очередь, определённую взаимосвязь, направляющую саму "Нацию" по тому или иному пути развития. "Нация", как процесс, всегда пребывающий в движении, может продолжать своё существование из века в век, своевременно обновляясь, актуализируясь в ногу со временем, "апгрейдясь", что подразумевает, в первую очередь, "апгрейд" её Этоса, выполняющего функцию не только основной объединяющей идеи-"заряда", но и самой движущей силы, её воли, того сакрального Центра-Оси, вокруг которого происходит само движение, концентрация всех совокупных смыслов, транслируемых структурными элементами её идентичности - это выражение самого смысла существования "Нации", как таковой, поэтому "апгрейд" должен производиться с достаточной регулярностью, а "заряд батареи" должен быть постоянно обновляем, а содержание должно быть очищаемо от всех устаревших "смыслов", потерявших со временем свою актуальность, ведь если не чистить основную "связь", то "контакта" просто не будет, а потому не будет и эффективности, желания, самого стремления к каким бы то ни было общим целям. Отметим, что сей "апгрейд" вовсе не подразумевает слепого копирования чужого Этоса, хотя лучшее и эффективное может быть взято "на вооружение" при условии естественной адаптации, разумеется.
  
   Самое главное заключается в том, что всё это - исключительно естественные процессы, происходящие в более глобальном процессе - "Нации" - эти процессы могут происходить только естественным образом, т.е. исходить из сознания самих элементов идентичности напрямую, как продолжение эволюции их взгляда на Грядущее и на своё место в нём, а не из каких-либо внешних "ретрансляторов" - все искусственные попытки навязывания "общих смыслов" способны лишь ускорить процесс "размежевания", "разделения" на самом главном уровне - на уровне Этоса, который алхимически соответствует Душе "Нации", ведь настоящий Центр-Ось не может быть "назначен" или "поставлен" искусственным путём, потому что он формируется не нашими руками, но нашими умами, мыслями и, что главное, Душами! Любое "навязывание" - это катализатор, который, к тому же, всегда на подсознательном уровне воспринимается в качестве "вторжения", "покушения" на саму целостность личности-носителя той или иной идентичности, выступая в роли разделения - аналога гностического "изъяна"-"архонта", говоря символическим языком. Если в условных "рамках" некогда одного процесса-"Нации" перестают пересекаться в общем "заряде" смыслы всех её "структурных узлов", выражающихся в Этосе, то постепенно "размежевание" естественным образом приводит к появлению всё новых и новых Центров-Осей, новых "Источников заряда", которые притягивают имеющих с ними "сонастройку" в "смыслах" подобно магниту, более того, эти взаимные процессы и порождают эти новые Центры, что ведёт как к появлению новых идентичностей, так и к появлению новых/обновлённых "Наций", которые могут весьма существенно отличаться от бывшей "Нации"-Источника, кроме того, к этим же новым Осям аналогичным образом будут естественно притягиваться все прочие из других "Наций", находящихся на такой же стадии, как и вышеописанная бывшая "Нация"-Источник, если их смыслы находят в новом Этосе своё место, утраченное ранее.
  
   Пока "Нация" находится в процессе движения - она живёт, но как только впадает в стагнацию, "хождение по кругу" или застой, вызванный отсутствием своевременного "апгрейда" Этоса и "очищения" его от всего неактуального - тогда запускается процесс её "смыслового деления", дающий начало новым "Нациям". Повторимся, что это исключительно естественный процесс, на который нельзя повлиять искусственным образом, поскольку речь идёт о совокупности самих смысловых содержаний, источниками которых являются сами люди - речь тут, как и во всём тексте, идёт не о государствах и территориях, а о внутреннем плане Бытия самих людей, который непосредственно "состыкован" с Высшим, с приоритетами более глубинного, даже личного, интимного характера, отражающими саму суть Души каждого индивидуума, ведь именно их взаимное пересечение образует Этос в высшем смысле этого слова - отсюда и исходит любая истинная идентичность, являющаяся проявлением Духа, а значит и Божественного, Иного. Если Этнос - это "тело (носитель) Нации", Менталитет - это "психика Нации", то Этос - её Душа, как высший аспект, без которого "Нация" перестаёт быть "Нацией", становясь просто "совокупностью разрозненного населения", на основе которого в дальнейшем формируются новые "Нации", что начинается с формирования новых Этосов, выполняющих и роль Центров-Осей, как это уже описывалось нами выше. Этос подразумевает не только пересечение общих смыслов в высшем их аспекте, но и формируется на основе схожих взглядов на этику в узком смысле, на понятие взаимоотношений внутри самой "Нации", на определённых (исходя из естественных, опять-таки) представлениях о приемлемых формах взаимного общения, поведения и т.п., что, конечно, не стоит понимать ни "предельно морализаторски", ни вульгарно.
  
   Этос - это ещё и отражение представлений о чести, которые, конечно, в тех или иных обществах весьма различаются. Можно как угодно относиться к политике и к алхимическому символизму, но наличие своего индивидуального "Царя в голове" ещё никому не вредило, особенно когда речь идёт о "частице Иного" в нас, будь то "Дух", внутренний "Гнозис" или, в конце концов, "Акаузальное Пламя" - то же самое касается и основного объединяющего смысла "Нации" - её Этоса, который в данном контексте является совокупным образом "индивидуальных Царей в головах" каждого, а потому это сближает данное понятие с Эгрегором в некотором роде. Без Этоса "Нация" перестаёт существовать в виде "Нации", уступая дорогу новым, даже если некоторые её внешние атрибуты, а то и самоназвания, при этом, сохраняются, переходя на новых "представителей", которые хоть и ассоциируют себя с ней, прошлой, чаще всего "номинально", а даже не на глубинном уровне, но в плане Этоса отличаются кардинально - а это отличие самое существенное, т.к. вбирает в себя и изменения, вызванные "новой волной", при одновременном сохранении устаревших "привязок" - строго говоря, подобное "превращение" не является ни обновлением "старой Нации", ни появлением действительно Новой, потому как "ментальный груз и ассоциативные привязки прошлого" накладывают свой весомый отпечаток на Этос, который не успевает даже ещё сформироваться в качестве нового полностью, утягивая его обратно в прошлое, что в итоге способно лишь топорно симулировать утраченное, да и то лишь как "копия", вместо того, чтобы создать действительно новый оригинал, исходящий из самого актуального, конкурентноспособный "заряд", да вот только создать его искусственно со стороны невозможно по определению - он должен исходить из самого естественного процесса. Невозможно восстановить некогда утраченный Этос, создав его искусственную копию и постоянно ретранслируя "смысл" потерявшему Душу "голему" - напротив, новые Этосы возникают и проявляются естественным путём - это резервный "механизм выживания", но уже не "Нации", а Этноса, который, находясь в движении, тоже находит продолжение уже в новых, формирующихся Этносах, что происходит одновременно с проявлениями новых Этосов, оживляющих новые, только рождающиеся "Нации" - именно поэтому "Нация", как понятие, отражает и постоянно идущий процесс во всех его проявлениях - вся история древнего мира состоит из тех же самых процессов. С самим Этносом, полагаем, всё и без подробного пояснения должно быть понятно - любой Этнос формировался, как совокупность разных племён, племенных объединений и общин - порой родственных, а порой и не совсем, но как правило само объединение, сам процесс этногенеза неразрывно был связан с глубинной общностью смыслов, если он действительно завершился формированием "Нации", хотя бывали и искусственные объединения-"симулякры", держащиеся не на внутреннем "заряде" и смыслах, а на сиюминутной материальной основе, что рано или поздно обычно проявлялось, но, так или иначе, истинная граница всегда проходит на глубинном уровне Этоса, что не зависит от территорий и места проживания.
  
   Даже при наличии желания никто не сможет восстановить однажды уже утраченный Этос через слепое копирование атрибутов, "обрядов" и прерванных "традиций" того времени, в котором он не жил, потому что то или иное восприятие, индивидуально актуальное в то конкретное время, может быть аутентично лишь единожды, да и то только у его непосредственного носителя, живущего конкретно в то время, в тех условиях и с учётом тех факторов - речь идёт о самом типе восприятия, самой Душе той самой "Нации", их глубинных мыслях и волнениях, которые невозможно симулировать и даже в полной мере представить сейчас, тем более даже на бытовом уровне - и тщательное изучение исторических и археологических артефактов и сведений может составить лишь очень отдалённое представление - попытка восстановить это в качестве актуального образа жизни всегда будет лишь грубой "пародией", "подделкой", "игрой в пыльный сундук" - это не "возрождение аутентичного", а попытка выдать продукт своего собственного "восприятия" того времени за "оригинал" со всеми своими искажениями и преломлениями смыслов, а то и хуже того - с намеренной подменой понятий. Есть что-то универсальное - оно, как правило, переходит из века в век, преобразуясь согласно актуальности, но то, что действительно осталось в прошлом - было актуально лишь для того времени. Необходимо брать лишь всё самое лучшее, качественное и всегда актуальное, "проапгрейженное", но главное, чтобы это было "сонастроенно" с естественным Этосом нового времени - это глубинное содержание может выражать как индивидуальный смысл, так и то пересечение смыслов и приоритетов, что формируют Центр-Ось новой общности. В контексте индивидуального Пути лучше поддерживать тот формирующийся Этос, который вызывает наибольший "внутренний отклик" - это универсальный критерий Духа, позволяющий точнее проанализировать свою суть, Истинное "Я" - никто не познает вас лучше, чем вы сами.
  
   На определённом этапе развития той или иной общности появляются субъекты, которые в процессе индивидуации через самоосознание и проработку "теневых аспектов" очищают своё восприятие от всего неактуального и чуждого, отделяя себя от "привязок" коллективного бессознательного, в процессе чего их смыслы и Путь проявляются для них самих всё явственнее - нередко они начинают понимать свои истинные стремления, а потом, через взаимодействие с другими индивидуумами, они, найдя точки пересечения высших аспектов своих Целей, постепенно формируют сначала новый Этос-"заряд" (как и Эгрегор), что, в свою очередь, может существенно повлиять на пути формирования новой "Нации", к которой они будут внутренне ощущать комплиментарность. Этот процесс был всегда - так рождались новые народы, общности, племенные объединения и т.д. Это разновидность Творческого Акта.
  
   Что же касается многочисленных попыток восстановить прошлое, то все эти компиляции в духе "постмодерна" ориентированы больше на прошлое, чем на Будущее, а любая идея, где доминирует тяга назад, к прошлому, а не стремление в Будущее, обречена на постепенное вырождение: мало того, что чаще всего бывают попытки создать копию вместо оригинала, так ещё и копию копии утерянной. Музеи - это хорошо, но лаборатории нужнее, в том числе и внутренние, алхимические. Манифестация Нового становится действительно таковой, когда "обёртка" соответствует реальному содержанию. Не имеет значения, где создаётся новое, поскольку не о том речь, но отлично, если оно действительно является таковым - вот единственное приемлемое восприятие политики в нашем понимании, более того, чем больше вариантов нового - тем лучше, ибо всё это - поросль Будущего, что переваривает атавизмы по умолчанию. Новый Эон формируется в процессе взаимодействия лучших.
   Siberich Gauthaer
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"