Сибирцева Зинаида Леонидовна : другие произведения.

Я с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог, душа, ребёнок


   Я с тобой...
  
   Второй день шёл дождь, но ребёнок рвался на улицу. Вчера он возился в песочнице и там у него остался недостроенный замок. А в такую погоду песок влажный и строить из него одно удовольствие. Но мама не пускала его гулять, поэтому ребёнок дулся на маму и даже грубил.
   - Я хочу на улицу! - настаивал он. А если ты меня не пустишь, я не буду есть кашу!
   - Как ты не понимаешь, - уговаривала его мама, - ты вчера застудил ноги и сегодня покашливаешь. Ты же совсем простудишься и можешь заболеть. Ну, просто душа у меня болит за тебя!
   - Опять мама про душу... Что это за душа такая? - размышлял про себя ребёнок. И представлял маму всю в бинтах, когда она говорила о больной душе, а когда говорила, что её "душа радуется", мама представлялась ему прыгающей до потолка. Наверное, мама и есть душа, - решил ребёнок, - всё время разная.
   Он демонстративно отвернулся от неё, заложив руки за спину, и громко сопел. Мама, наконец, сдалась, но заставила капризулю одеться тепло и под дождём не гулять, а играть в песочнице под грибком.
   Вырвавшись из дома, строитель замков быстро оказался в песочнице и замер от неожиданности. На одной из лестниц, ведущих в недостроенное сооружение, восседала какая-то кукла, и несколько ступенек из песка уже осыпались под ней.
   - Ух! - злобно топнул ногой недовольный ребёнок и рванул куклу за руку. Но к его удивлению, она не поддалась и попробовала сопротивляться. Ребёнок отпрянул в испуге! Стоя под грибком, он изучающим взглядом смотрел на куклу, хотя ему уже стало ясно, что на самом деле это живой человек, только маленький.
   - Ты кто такой? - сердито спросил он. Человечек молчал. Ребёнок ткнул его пальцем, он лишь покачнулся и продолжал сидеть, ёжась от холода.
   - Странный какой, - думал рассерженный. Закутался в какую-то тряпочку, вот ему и холодно. И его самого передёрнуло, словно это он был без одежды. Продолжая разглядывать незнакомца, он заметил на его руках и ногах раны и был поражён тем, что человечек не плакал, будто не чувствовал боли. Сам-то он знает, какой болезненной бывает обыкновенная царапина, невозможно терпеть!
   - Ты претворяешься или тебе правда не больно? - допытывался ребёнок? И почему ты молчишь? Возьму-ка я тебя домой! И он быстро сунул человечка себе в карман и помчался к дому.
   - Я же говорила тебе, - встретила его на пороге мама, что на улице холодно, а ты не верил. Раздевайся, да играй-ка лучше дома!
   Оказавшись в своей комнате, ребёнок достал человечка из кармана и усадил в кресло напротив камина, где жарко горели дрова. Затем он быстро разделся, присел подле кресла и стал в упор разглядывать его. Незнакомец не поднимал головы. Спутанные седые волосы мокрыми сосульками спадали на промокшую от дождя тряпицу, служившую ему одеждой.
   - Он, наверное, прибыл издалека, - размышлял ребёнок. Долго-долго шёл, поранился. - А почему ты пришёл именно сюда? - спросил он, но ответа не дождался.
   Тогда он краешком маминой шали, свисающей с подлокотника кресла, укрыл странника до самого подбородка и через некоторое время заметил, что тот уснул. Стало совсем тихо...
   Ребёнок очень осторожно, чтобы маленький человечек не проснулся, расчесал ему волосы и заклеил пластырем раны на руках и ногах. Снова присел возле кресла, и ему было как-то тепло и уютно вот так сидеть и наблюдать за спящим.
   Сколько времени прошло, мальчик не знал. Когда незнакомец открыл глаза, он потихоньку снял с него шаль и увидел, что тот отдохнул и обсох. Ребёнок попытался, было, его накормить, но маленький человечек лишь улыбнулся в ответ. В этот момент комната осветилась, несмотря на вечерний сумрак, и стало так радостно!
   - Мама, мама, посмотри, какой в моей комнате маленький человечек! - закричал ребёнок.
   - Где он, покажи, - спросила мать, входя в комнату.
   - Вот он, в кресле! Человечек продолжал сидеть и улыбаться.
   - Что-то никого я здесь не вижу. Может, спрятался куда-нибудь? - подмигнула она ребёнку.
   - Как, не видишь? - продолжал настаивать он, - вот же сидит! Смотри сюда: видишь, какой он маленький, волосы седые, сияет весь. Видишь?!
   - Ну, всё, пошутил и хватит. Мне сейчас некогда. Играй пока один, а позже и я с тобой поиграю, или папа. И она вышла из комнаты.
   - Эх, жаль, что мама не увидела человечка. Или она притворяется? Хотя вряд ли, а то бы тут такое началось! Опять мама про душу бы вспомнила.
   Ребёнок наклонился к маленькому человечку и взял его на руки, едва касаясь пальчиками. В комнате стало ещё светлее. Человечек излучал какой-то необычайно яркий и, в то же время, мягкий свет.
   Боясь пошевелиться и потревожить незнакомца, ребёнок замер на месте. Ему стало так спокойно, так хорошо! Вдруг, он почувствовал на своей руке чьё-то едва ощутимое прикосновение и увидел, что там, трепеща крылышками, сидит малюсенькая бабочка, которую за шнурок держит маленький человечек. А бабочка никуда не рвётся, не улетает, а весело помахивает крылышками.
   - Что это?! - воскликнул изумлённый ребёнок.
   - Это твоя душа, - раздался ласковый голос маленького человечка.
   - Тогда... почему она у тебя? - удивился ребёнок такой находке. Наступила пауза, после чего он услышал, как маленький человечек негромко сказал:
   - Потому, что я с тобой...
   - А я с тобой, - прошептал ребёнок, и нежным касанием погладил маленького человечка по головке.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"