Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

Плутарх /философская сага/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестные факты истории

 []
  
  Часть I
  
  Древняя Греция, Афины
  IV век до нашей эры
  Дом древнегреческого философа-мыслителя Плутарха
  
   Плутарх проснулся засветло и нежился в своей постели. Первый луч Солнца золотым сиянием наполнил комнату розовым светом.
  - Жить хорошо! - подумалось Плутарху.
   Полуоткрытыми глазами он осмотрел свою обитель: лавка, окно, стол, стул, на столе какие-то папирусы и чернильница с гусиным пером.
  - Да... - подумал он, - Все как прежде. И это хорошо... или все-таки плохо. Трудно сказать.
   Глаза Плутарха потихоньку закрылись и он провалился в сладкое забытье.
  - Добро утро! Добро утро! - раздался чей - то женский голос.
   Плутарх открыл глаза. Посреди озаренной светом комнаты стояла симпатичная рабыня с подносом в руках.
  - Добро утро, господень!
  - Да не "господень"! - передразнивая рабыню, сказал Плутарх. - А ГОСПОДИН! Поняла?
  - Да, мой господень! - игриво улыбаясь, ответила рабыня.
  - Ну тебя к Зевсу, дура ты бестолковая! - в сердцах крикнул Плутарх и встал с постели, - Дай сюда мой завтрак.
   Комната зазвенела от смачного чавканья Плутарха. И не то, что бы он был бескультурным человеком, он просто любил очень вкусно покушать.
   Доев свой завтрак он, усталыми от еды глазами начал смотреть на залитое Солнцем небо. Накатывалась волна очередного безделья, в том смысле, что наступил очередной длинный и бессмысленный день. Он угрюмо думал, чем бы ему заняться сегодня.
   В комнату, за подносом вошла рабыня.
  - Почём печаль мой господень? - спросила она.
  - М-м-м... - Плутарх продолжал смотреть на небо.
   Рабыня подошла к Плутарху и посмотрела ему в лицо.
  - Любовь? - спросила она.
  - Нет...
  - Плётка бить рабы?
  - Не хочу...
  - Пить вино?
  - Отстань! - небо буквально заворожило его взгляд.
  - Любовь! - полувопросительно полуутвердительно сказала рабыня, смотря ему прямо в глаза.
  - Нет... - спокойно ответил Плутарх, переведя свой взгляд на рабыню.
  - Ха! - крикнула женщина и ушла с высокоподнятой головой.
   Плутарх лег в постель и задремал.
   До обеда он успел написать одно мудрое изречение, а после обеда решил отправиться к другому древнегреческому философу - мыслителю Демокриту.
  
  Часть II
  
  Дом древнегреческого философа-мыслителя Демокрита
  
   В комнате Демокрита на полу лежали разные геометрические фигуры, слепленные из глины - куб, шар, полусфера, пирамида, цилиндр и еще несколько неизвестных науке фигур. Демокрит сидел перед ними в позе лотоса и смотрел куда-то вдаль, тихонько покачиваясь то вперед, то назад.
   Плутарх вошел в комнату и громко произнес:
  - Здравствуй, уважаемый Демокрит!
   На что Демокрит ответил поднятием вверх правой руки. Жест призывал к тишине. Плутарх подсел к Демокриту и шепотом спросил:
  - Что это ты делаешь?
   Некоторое время Демокрит не произнес ни слова, будто бы не услышал вопроса. Потом начал тихо и внятно говорить:
  - Проникаю... в суть... и природу... тел и явлений...
   Плутарх с интересом наблюдал за Демокритом. Так прошло минут десять. Плутарх понял, что дружеской беседы не получится и, как бы закругляясь, спросил:
  - Демокрит, а через сто лет нас будут помнить?
  - ... Да...
  - А через двести?!!
  - ... Да...
  - Ух-ты! А через тысячу?!!
  - ... Будут...
   Плутарх радостно поднялся с пола, и пошел к дверям.
  - Нас будут помнить, - произнес он, выходя из дома Демокрита, - Да... Нас будут помнить очень долго.
   Отойдя от дома Демокрита метров на сто, он остановился и поднял вверх указательный палец.
  - Нас будут помнить всегда! - сказал он и пошел дальше.
  
  Часть III
  
   А еще Плутарх любил мелкие пакости делать. Приедет, бывало, с бочкой вина на поля к какому-нибудь знакомому рабовладельцу, и давай рабов, убирающих урожай, спаивать.
   Приедет надзиратель, а они все пьяные валяются и песни поют.
   А еще говорят, что Плутарх знаменитую Александрийскую библиотеку сжег... Ну это, конечно навряд ли...
   Хотя кто его знает.
  
  (С) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"