Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

Тайные общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "О классиках"

 []
  
   Узнав о существовании тайных обществ, Достоевский загорелся идеей вступить в какое-нибудь из этих обществ. В то время свое тайное общество было у Толстого, Чернышевского, Тургенева, Белинского, Добролюбова, Герцена и Чайковского (это было самое тайное общество в Петербурге).
   Достоевский неоднократно писал письма предводителям этих обществ с просьбой принять его в члены тайной организации, но каждый раз получал категорический отказ. Федор Михайлович на этом не успокаивался и продолжал убеждать предводителей, что он будет весьма им полезен, так как имеет большой опыт конспиративной работы и умеет держать "язык за зубами". Он даже пытался угрожать тайным обществам разоблачением и ссылкой в Сибирь, но ничего не помогало: отовсюду Достоевский получал вежливые но весьма категорические отказы.
   И вот тогда Достоевский решил создать свою тайную организацию. Всем своим немногочисленным знакомым он сообщил, что создал новое тайное общество, и что это общество собирается в его квартире по пятницам в семь часов вечера.
   Каждую пятницу Достоевский бросал все свои дела и с семи вечера находился в своей квартире, ожидая новоиспеченных адептов. Проходили недели, пролетали месяцы, но в указанный день и час к Достоевскому никто не приходил. От отчаяния Федор Михайлович решил уже было дать объявление в газету, как вдруг в одну из пятниц в дверь постучали.
   Достоевский бросился в прихожую и открыл входную дверь. На пороге стоял Лев Николаевич Толстой. От неожиданности Достоевский аж вскрикнул.
  - Я слышал, здесь собирается тайное общество? - спокойным голосом произнес Толстой, подозрительно осмотревшись по сторонам.
   - Тише, тише! Никто не должен об этом знать! - напуская на себя таинственность, полушепотом ответил Федор Михайлович.
  - Простите, но я не опоздал? - учтиво спросил Толстой.
  - Нет-нет, все уже в сборе... То есть нет... Но это не важно. Лев Николаевич, проходите в гостиную.
   Войдя в пустую гостиную, Толстой остолбенел:
  - А что же вас так мало? - изумленно спросил он.
  - Понимаете, Лев Николаевич, наше тайное общество совершенно тайное и о нем мало кто знает.
  - Позвольте, но кто является предводителем этого тайного общества? В Петербурге я знаю всех!
  - Как вам сказать, - смущенно произнес Достоевский, - Я же и являюсь.
  - Вы?! - удивлению Толстого не было предела.
  - Лев Николаевич, Вы присаживайтесь, присаживайтесь.
   Чуть ли не насильно усадив Толстого в кресло, Федор Михайлович начал говорить.
   Вначале своей речи Достоевский вкратце что-то упомянул о тайных обществах, а потом целых полтора часа впаривал Толстому свои умоизмышления о нравственности, морали и общечеловеческих ценностях.
   Толстой внимательно слушал, не перебивал Достоевского, изредка бросая на оратора недоуменные взгляды.
   На втором часу непрерывного монолога Достоевского, Толстой подал Федору Михайловичу знак рукой.
  - Знаете что любезный... - произнес Толстой, - Сделайте-ка мне чаю!
   Довольный собой и преисполненный чувством глубочайшего морального удовлетворения, Достоевский отправился на кухню заваривать чай. Вернувшись через пару минут в гостиную, Федор Михайлович с удивлением обнаружил, что Толстого нигде нет.
   На следующий день Достоевский к тайным обществам охладел, так как узнал о существовании в Петербурге обществ благотворительности и попечительских советов.
  
  (С) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"