Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

Видение фон Бойе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздел "Избранное"

 []
  
  (Москва, 1684 год)
  
   Иезуит Иоганн Шмидт смотрел на пыльную московскую улицу из окна первого, недавно построенного в Москве католического костёла:
  - Да... дикий, дикий народ эти московиты! - произнёс он. - Они совсем не образованы и не имеют никакого понятия о европейской культуре и манерах. Они принимают пищу как свиньи в хлеву, выглядят как варвары, разговаривают друг с другом как еретики и главное - они не почитают Папу и Священную Римско-католическую Церковь. Весьма опасно иметь такой первобытный народ на восточных границах нашей цивилизации. Достопочтенный Альберт фон Бойе, я слышал, что Вы можете силой своего разума проникнуть сквозь время и пространство, и увидеть картины грядущего, так ли это?
  - Да, это так. - из полумрака, слабоосвещенного дневным светом ответил Альберт фон Бойе.
  - Достопочтенный Альберт, не могли бы Вы увидеть будущее Московии, скажем так лет через триста? Ближайшие сто лет меня не интересуют, так как сто лет это слишком мало, чтобы из варваров сделать людей. Какими будут эти московиты через триста лет? Вот в чём вопрос. Сможем ли мы, слуги Господа, и Священный Римский престол обратить этих дикарей в католическую веру? Станут ли они полноценными и просвещенными людьми?
  - Послушайте Иоганн, я могу исполнить Вашу просьбу... - произнёс Альберт. - Однако вы должны пообещать мне, что оставите в тайне всё то, что услышите от меня. Замысел Всевышнего скрыт от человеческого разума и не доступен его пониманию. Всё что Вы услышите, будет лишь отражением реальности грядущего, искривлённого зеркалом времени.
   Некоторое время Иоганн Шмидт пребывал в задумчивости, а потом спокойно произнёс:
  - Обещаю Вам Альберт, всё, что я сегодня услышу, останется вечной тайной и умрёт вместе со мной. На следующей неделе я отбываю с докладом в Ватикан, поэтому я хотел бы покинуть Московию с осознанием того, что усилия Святых Отцов и Священной Римско-католической Церкви не пропадут даром на этой забытой Богом земле.
  - Хорошо Иоганн... Жду Вас после полуночи...
   Ровно в двенадцать часов ночи Альберт фон Бойе начал свой ритуал. Из какой-то шкатулки он достал пузырёк с мутной жидкостью и начал произносить то ли молитвы, то ли заклинания. Иоганн Шмидт пытался вслушиваться в бормотания фон Бойе, но не разбирал ни единого слова. Минут через пять фон Бойе сел на большое деревянное кресло и, выпив содержимое пузырька, склонил голову.
  - Вижу... - произнёс вскоре фон Бойе. - Вижу Московию в будущем. Вижу этот костел... Вижу множество страждущих у дверей храма. Видимо это католики... Да это молодые католики. На их чёрных одеждах вышиты католические кресты и картины страшного суда. Они почему-то не могут попасть в храм.
  - Альберт! - перебил его Шмидт. - Московиты не пускают католиков в храм?! Альберт!
   Фон Бойе не отреагировал на восклицание Шмидта и продолжил:
  - Люди истощены... Многие просто валятся с ног... У некоторых судороги и приступы рвоты.
  - Альберт! - опять перебил его Шмидт. - Московиты морят католиков голодом?! Альберт, ответьте мне!
  - Не мешайте, Иоганн! Видение становится слабым...
  - Ах, московиты! - вполголоса произнёс Шмидт. - Ах, варвары!
  - Вижу лица этих людей... - продолжил фон Бойе, - Почти у всех на лице какие-то железные шары и кольца. У кого-то на шее цепи...
  - Их пытали! - воскликнул Шмидт. - Ах, московиты! Дикий народ!!! Варвары!!!
  - Собаки... - продолжил фон Бойе. - Вижу больших собак... Люди пытаются убежать, пытаются убежать.
  - Варвары!!! - закричал Шмидт. - Это не люди!!! Это варвары!!!
  - Смутно, смутно. Всё не вижу... Ничего не вижу... Всё...
   В 1684 году, пронзив пространство и время, католический медиум - Альберт фон Бойе наблюдал тусовку обдолбанных "Готов", которые в четыре часа утра первого мая 2010 года попытались зачем-то залезть в католический храм на Никольской улице.
  
  (С) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"