Сибирянин Игорь : другие произведения.

Святогор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святогор и тяга земная.
  
  "Как бы я тяж нашел, так я бы всю землю поднял". Тяж-то земли он нашел, а Бог его и покарал за похвальбу.
  
  
  
  Святогор примеряет гроб.
  
  Илья прослышал про Егора-Святогора, решил помериться с ним силой. Встретился он сним в горах, Святогор дремал сидя на коне. Илья, ни слова не говоря, ударил палицей Святогора по голове. Тот хоть бы хны. Илья, явно растерявшись, бьет по старому дубу палицей, дуб разлетелся в щепки. Вновь Илья ударил Святогора по голове, и в третий раз. И только после этого Святогор среагировал, схватил Илью за желтые кудри и посадил вместе с конем к себе в карман. После жалобы коня, Святогор вынул Илью и поблагодарил за то, что тот захотел с ним познакомиться таким вот забавным образом: "Будто три раза как комар кусил". "Будь ты мне нунь меньшим братом, я буду еще да большим братом. Если бы я тебе да ударил-то, как от тебя один да прах-то стал, разлетелись бы твои косточки".
  Затем они поехали дальше и наехали на гроб. Святогор предложил Илье лечь в него, но гроб оказался для Ильи слишком широк и длинноват. Тогда Святогор пытается лечь в гроб, но Илья, выходя из гроба, не советует ему, мол, ляжешь и не выйдешь, но Святогор не слушает, более того, просит и крышку накинуть сверху. Но просьбу снятьее Илья выполнить не в силах, крышка будто приросла. Ударил палицей три раза, выскочили три обруча железных. Чтобы разбить обручи Святогор советует взять свой меч, но меч великана Илья поднять не может. Святогор предлагает Илье удвоить силу. Илья припал к щелке гроба и Святогор вдохнул него часть своей силы. Поднял Илья меч, да обручи вновь выскочили, только вдоль. Илья отказывается взять всю силу Святогора: "Вздохнул бы вздохом да мертвые, уснул бы ты да у гроба ведь, как тут твоя жизнь да кончилась". Илья выполняет последнюю просьбу Святогора: привязывает к гробу коня, чтобы тот умер, никому не доставшись. "Тут Святогору славу поют век и повеку, а и слава ему не минуется".
  
  
  
  Святогор.
  
   Русский могучий Святогор-богатырь едет верхом на коне, который как лютый зверь, и, подбрасывая, ловит палицу. Наезжает он на сумочку да скоморошную. Поднатужившись, Святогор по колени уходит в землю. "Видно, тут мне, Святогору, да и смерть пришла". Но добрый конь вытянул своего хозяина. Притомившись, Святогор уснул. Навстречу ему Илья Иванович Муромец. Илья пытается зычным криком разбудить его, но безуспешно. "Как берет он палицу булатную, ударяет он богатыря да по белым грудям". Отчаявшись, Илья взял шалапугу подорожную весом в 40 пудов. "Ох, как больно русски мухи кусаются", А Илья отшиб себе руку правую. Святогор хватает Илью за кудри и сажает вместе с лошадью в карман. На третий день конь стал спотыкаться, конь жаловался человеческим голосом. Вновь за кудри Святогор вынимает Илью. Илья: "Я вижу силушку твою великую, не хочу я с тобой сражатися, я желаю с тобой побрататися". Они раскидываю белый шатер. Там они обменялись золотыми крестами, обнялись, поцеловались, хлеба-соли откушали, белой лебеды покушали, и легли спать. Святогор - большой брат, Илья - меньший брат. Проснулись они на четвертые сутки. Поехали к Арарату на гору Елеонскую - увидели дубовый гроб. Далее как в предыдущей былине, где Святогор ложится в гроб.
   "У меня головушка есть с проседью, мне твоей-то силушки не надобно, а мне своей-то силушки достаточно. Если силушки у меня да прибавится, меня не будет носить да мать сыра земля. И не надобно мне твоего коня богатырского, а мне-ка служит верой-правдою мне старый Бурушка косматенький". И поехал Илья в Киев, рассказал Владимиру о смерти Святогора. "Да тут Святогору и славу поют, а Ильи Муромцу да хвалу поют".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"