Сибирянин Игорь : другие произведения.

Анекдот. Точка G

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известно, что президент РФ Путин и президент США Обама договорились встретиться на саммите "большой восьмерки" (G8), который пройдет 17-18 июня 2013 года на территории гольф-курорта Лох-Эрн (Lough Erne), располагающегося неподалеку от города Эннискиллен в округе Фермана на юго-западе Северной Ирландии. На саммит прибудут политические лидеры Великобритании, США, России, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады.
  Барак Обама готовился к встрече с российским лидером не хуже, чем Трумэн в 45-ом со Сталиным. Мир стоял накануне нового передела границ и сфер влияния. Ставки были слишком высоки. Обама уже знал об успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты, поэтому вызвал главу Пентагона Чака Хейгеля, чтобы узнать подробности. В 1967-1968 годах Хейгель участвовал в войне во Вьетнаме, где был сержантом пехотного взвода, в котором служил и его брат Том. Братья в сражениях неоднократно спасали жизнь друг другу. Во Вьетнаме Хейгель проявил себя как храбрый командир. Получил два ранения, за что был награжден двумя медалями "Пурпурное сердце". Он был также награжден командованием Южного Вьетнама и получил вьетнамский крест "За отвагу", который вручался военнослужащим союзных армий за храбрость на поле боя. За участие в специальных операциях он был награжден почетной медалью армии. Кроме того, он получил Знак боевого пехотинца - высший нагрудный знак армии США, который вручается военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях.
  
  - Господин Президент, над Тихим океаном мы провели успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Ракета развила скорость в 5,1 Маха /6,1 тыс км в час/ и находилась в воздухе 360 секунд, что является абсолютным рекордом. Это означает полный успех миссии. Полет оказался самым продолжительным и успешным из всех проведенных ранее. Полученные наработки позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее гиперзвуковых полетов. Ракету запустили с борта бомбардировщика Б-52 /B-52/, вылетевшего с авиабазы "Эдвардс" в Калифорнии. До команды на самоуничтожение аппарат проделал путь в 426 км.
  
  - Это я уже знаю, - перебил Обама. - А с военной точки зрения какая польза?
  
  - В случае успешной реализации проекта мы надеемся получить оружие, позволяющее наносить точечные удары в любой точке мира. Согласно плану, X-51A WaveRider должна развивать максимальную скорость около 6-7 Махов /7,2 - 8,4 тыс км в час/, это позволит достигать любой цели в течение часа.
  
  - Например?
  
  - В 1998 году - после терактов против американских посольств в Кении и Танзании - крылатым ракетам с американских кораблей в Аравийском море потребовалось 80 минут, чтобы достичь тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане. Между тем, у гиперзвуковых ракет "промежуток от пуска до поражения цели" будет короче, и удар можно будет нанести за 12 минут. По нащему мнению, за 80 минут, которые потребовались ракетам, чтобы поразить цели, лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен успел скрыться. Способность быстро поражать цели где угодно - часть программы "Быстрого глобального удара", запущенной в 2001 году, мы начали искать способы поражать врага практически моментально без риска ядерной эскалации.
  
  - То есть мы сможем замочить кого угодно за несколько минут? - уточнил Обама.
  
  - Так точно. Кого угодно и где угодно, - подтвердил Хейгель.
  
  Обама закурил.
  
  - А у русских есть такие ракеты?
  
  - Интерес к этой теме возник еще во времена холодной войны, реальные результаты удалось получить только в 1990-х годах. Россия стала первой страной, успешно проведшей летные испытания экспериментального летательного аппарата с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обогнав нас на девять лет. А сейчас у них такой бардак и коррупция, что они даже имея желание, не имеют возможности развивать и совершенствовать подобные виды вооружения. Впрочем, более точные сведения может дать разведка. Наша Ракета X-51A была разработана консорциумом, объединившим ВВС США, Boeing, Управление по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Pratt & Whitney Rocketdyne и отдел реактивного движения Исследовательской лаборатории ВВС США. Мы только за последнее десятилетие потратили на шесть гиперзвуковых проектов 2 миллиарда долларов. Меня больше беспокоят китайцы.
  
  - Китайцы? - удивился Обама, чуть не задохнувшись от дыма.
  
  - Китайцы проявляют серьезный интерес к гиперзвуковым крылатым ракетам. Опытно-конструкторские работы ведутся в целом ряде центров, включая Национальную инженерную и научную экспериментальную базу имени Цянь Сюэсэня в пекинском районе Хуайжоу. В 2007 году - спустя три года после запуска программы X-51A- стало известно, что китайские ученые планировали провести испытания моделей с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способных достичь скорости в 5,6 Маха, в новой аэродинамической трубе в Пекине. Ранее в 2007 году наша разведка докладывала, что китайские ученые построили аэродинамическую трубу, в которой можно испытывать гиперзвуковые аппараты на скорости 9 Махов. Нынешние ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем - такие, как российская П-270 "Москит" и наша Harpoon, - а также ракеты с турбореактивным двигателем - такие как китайская Инцзи-82, развивают скорость меньше 2 Махов. Они достаточно медленны, чтобы их нельзя было перехватить. Однако перехватывать крылатые ракеты, летящие со скоростью более 5 Махов, очень сложная задача. Их появление поставит под серьезную угрозу такие цели, как авианосные группы. Конечно, скорость входа в плотные слои атмосферы китайской противокорабельной баллистической ракеты Дунфэн-21 выше, чем возможная максимальная скорость гиперзвуковой крылатой ракеты, зато крылатые ракеты - намного маневренней и могут лететь низко, оставаясь незамеченными для систем раннего обнаружения - при том, что у них неплохие шансы проскользнуть мимо тактических РЛС.
  
  - Сирия? - спросил Обама.
  
  - Как скажете, - ответил довольный глава Пентагона. - Предлагаю 8 мая.
  
  - Заманчиво, - улыбнулся Обама. - Надо же что-нибудь предложить моему другу Владимиру накануне саммита G8. Предсталяю как удивится Асад. Сидит у себя в Дамаске, пьет кофе, а тут такая крылатая дурра летит. Вот она где точка G.
   А в это время в России шли последние приготовления к Пасхе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"