Сибирянин Игорь : другие произведения.

Накануне Дня Святого Иакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Согласно преданию, после мученической кончины апостола Иакова в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
  В 896-899 годах король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, "Место, обозначенное звездой"). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв смаврами - Сантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.
  Город Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании, а также католического мира, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище "христианской Мекки" - величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны. Для установления традиции большое значение имел, как гласит легенда, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить "звёздную" дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.
  Благодаря своей популярности и разветвлённости Путь Свято;го Иа;кова, Эль Ками;но де Сантья;го (исп. El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  25 июля католический мир отмечает День святого Иакова, одного из двенадцати апостолов - учеников и сподвижников Христа. Особенно торжественно этот день празднуется в Сантьяго-де-Компостела в Испании, где в соборе Святого Иакова покоятся мощи апостола. Именно туда днём 24 июня отправлялось большинство пассажиров поезда ALVIA 04155 Мадрид - Сантьяго-де-Компостела - Ла-Корунья - Ферроль, который не доехал до станции Сантьяго-де-Компостела менее 4 километро.
  Поезд ALVIA специально спроектирован для Испании, он может ехать как по традиционной иберийской колее (1668 мм), принятой в Испании и Португалии, так и по европейской колее (1435 мм), которая используется в Испании на высокоскоростных магистралях.
  К сожалению, этот поезд не оснащён системой "Pendolino" (имеющейся, например, в поезде "Аллегро" Санкт-Петербург - Хельсинки), позволяющей проходить кривые на большой скорости.
  Катастрофа поезда 04155 произошла на кривой возле виадука Ангроис, менее чем в 4 км от станции, фактически на территории города Сантьяго-де-Компостела. На подъезде к станции поезд идёт по долине между возвышенностями, и несколько раз на кривых его заметно "швыряет". Разрешённая скорость прохождения кривых - не более 80 км/час. Однако поезд опаздывал, и машинист, стремясь войти в график, разогнал состав - по данным, впрочем, пока не подтверждённым официально, от 180 до 220 км/час.
  Катастрофа произошла в 20.42 по местному времени. На станцию Сантьяго-де-Компостела поезд должен был прибыть в 20.41 по расписанию.
  На данный момент главной причиной схода поезда с рельсов считается именно превышение скорости. И хотя многим очевидцам показалось, что они слышали взрыв, версии теракта или саботажа на данный момент не подтверждены.
  Последствия катастрофы страшные - все вагоны сошли с рельсов, предпоследний вагон буквально разорван пополам, в двух вагонах начался пожар. "Всё выглядело словно иллюстрация к Дантову "Аду", - прокомментировал глава автономной области Галисия Альберто Нуньес Фейжоо. Общее число погибших в результате крушения поезда в испанской Галисии достигло, по последним данным, 80 человек, еще 178 пострадали.
  Праздник святого Иакова должен был отмечаться концертом в ратуше, торжественной мессой в соборе, а в полночь 25 июля на площади Обрадойро перед собором должен был вспыхнуть грандиозный фейерверк. 25 июля по городу должны были пройти торжественные процессии паломников. Всё это было срочно отменено из-за траура, объявленного в память о жертвах катастрофы, самой страшной за последние 40 лет на железных дорогах Испании.
  
  Со словами соболезнования и поддержки к Королю Испании Хуану Карлосу I, а также председателю Испанской епископской конференции архиепископу Мадридскому кардиналу Антонио Марии Роуко Вареле обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  
  Его Величеству
   Королю Испании
   ХУАНУ КАРЛОСУ I
  Ваше Величество!
  С чувством глубокой скорби воспринял известие о крушении пассажирского поезда на северо-западе Испании. Погибли и пострадали десятки людей, в том числе паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела на праздник святого апостола Иакова. Приношу всему испанскому народу свои глубокие соболезнования в связи с этой страшной катастрофой.
  Русская Православная Церковь разделяет скорбь Ваших соотечественников, обращает к ним слова утешения и поддержки. Верю и надеюсь, что Правительство Королевства, сотрудники службы спасения и врачи сделают все возможное, чтобы облегчить страдания попавших в беду людей.
  Молюсь обо всех безвременно почивших и пострадавших. Да дарует Господь Вам, всему народу Испании свою благодатную помощь, терпение и мужество для преодоления всех последствий железнодорожной катастрофы.
  С глубокими соболезнованиями,
   + КИРИЛЛ,
  ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
  
   Его Высокопреосвященству,
  Высокопреосвященнейшему кардиналу
   Антонио Марии Роуко Вареле
   архиепископу Мадридскому,
  председателю Испанской епископской конференции
   Ваше Высокопреосвященство!
  С глубокой скорбью воспринял известие о железнодорожной катастрофе возле города Сантьяго-де-Компостела, куда со всех концов Испании и из других стран направляются тысячи людей ко дню памяти святого апостола Иакова. В результате крушения поезда многие люди, в том числе паломники, погибли или получили ранения.
  От себя лично и от всей Русской Православной Церкви выражаю глубокие соболезнования семьям погибших, архиепископу Сантьяго-де-Компостелы Хулиану Баррио Баррио, декану кафедрального собора монсеньору Сегундо Пересу, всей Католической Церкви Испании.
  Возношу молитвы ко Господу, дабы Он упокоил души погибших и даровал всем, кто пострадал или переживает горечь утраты, мужество, терпение и Свою всесильную помощь.
  С любовью во Христе,
   +КИРИЛЛ,
  ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
  
  25 июля торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси начались в Москве с богослужения в храме Христа Спасителя, а также с концерта на Красной площади. А 26 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других Православных церквей отправился на специальном поезде в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"