Сидак Евгений Евгениевич : другие произведения.

Жизнь и смерть генерала Брихадара Санти 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   'Эмпиреи' 3
  
   Глава 10
   (продолжение)
  
   После разговора с Имраном, Брихадар Санти направился в космопорт. По дороге он пытался разобраться со странным предчувствием, каким-то дискомфортом в душе. Дело в том, что Али, его друг, которого он знал много лет, стал вызывать в нём странные сомнения, словно в его душе появился некий тёмный уголок, закрытый от всего мира. Брихадар понял, что никогда не знал, что на самом деле творится внутри Салима. Другое дело Имран... Обсудить бы это с Жаклин, да только она мертва. Боль, отодвинутая на задний план делами, скрутила его с новой силой, резко заболело сердце.
   - Господин Глава Военного совета, вам плохо? - Забеспокоился водитель. - Может вызвать врача?
   - Нет, сынок, не надо. - Он придал себе бодрый вид.
   На Юнону он летел на 'Урагане'. Наварра был рад видеть его на борту, он так и сиял от радости. У парня тоже погибла семья на Изиде - родители и двоюродная сестра, а также жена старшего брата. Племянников успели спасти. В бою при Арктуре 'Ураган' уничтожил три вражеских звездолёта и Наварра получил второй орден мужества.
   - Это им за Алису, - сказал он, получив награду от генерала.- А за своих я ещё не начал.
   В его глазах блестели слёзы. Брихадар понял, что он был влюблён в жену Имрана, безумно и безнадёжно.
   'Ураган' покинул систему Арктура, чтобы появиться в пространстве у Омикрон Эридана. Эта система состояла из трёх звёзд. Главная из них, похожая на Солнце, и согрела единственную обитаемую планету - Юнону. Две других - красный и белый карлики, были окружены свитой из мёртвых тел, лишённых жизни и воздуха. Юнону заселяли выходцы из Бразилии, поселившиеся здесь двести лет назад. Сейчас население планеты достигло восьми миллиардов. Сама Юнона была почти точной копией Земли, но поменьше и холоднее. Три континента были застроены городами, промышленность была весьма развита - мёртвые планеты обеспечивали её сырьём.
   Генерала Санти встречал местный начальник гарнизона - Ромарио Герра. Он был лет на десять старше Брихадара, худ и жилист. Форма болталась на нём как на пугале. Он отдал честь и отчеканил положенные по уставу слова приветствия. Брихадар спросил о судьбе детей с Изиды.
   - Мы разместили их в туристических комплексах, там всё равно сейчас пусто, - ответил Герра.- Пищей и всем необходимым мы их обеспечили. О, Дева Мария! Это был ужас! Они соорудили полки, и детишки сидели в четыре яруса, забито было всё. Там такой крик и плач стоял, вы не представляете, господин Глава Военного Совета.
   - Я хотел бы забрать дочь,- сказал Брихадар.
   - Она в третьем детском доме, - сказал Герра, - это недалеко. Прошу вас в машину.
   Он любезно пригласил генерала в роскошный электромобиль. Ехать пришлось действительно недолго. Детдом номер три был когда-то дорогим отелем на берегу невероятно красивого озера. Сейчас его заняли дети из Изиды, персонал переквалифицировался в нянь и воспитателей.
   Бриходара Санти провели в дальнее крыло здания. Вдруг он услышал за спиной детский крик: - Папа! Папа приехал!
   К нему бежала девочка лет четырёх, ровесница Импри. Золотые волосы были спутаны, голубые глаза горели. Вдруг девочка остановилась на полдороги и заплакала. Она поняла, что это не папа, а совсем чужой дядя. Брихадар подошёл к ней и присел на корточки.
   - Не плачь! Вот, возьми, - он протянул ей пригоршню конфет. - Тебя как зовут?
   - Ани. - Ответила девочка сквозь слёзы. - Ани Лин.
   - Папа приедет, он тебя любит, - он попытался утешить ребёнка. - Он просил тебя не плакать и быть послушной.
   - Ани! Ты снова бегаешь! - Из соседнего номера выбежала воспитательница, смуглая молодая девушка. - Иди сюда. - Она взяла её на руки и поцеловала.
   - Извините, господин генерал, Ани такая непоседа! - И воспитательница исчезла за дверью.
   Брихадар пошёл дальше по коридору и остановился у богато отделанной двери. Он постоял секунду и вошёл. На пороге стояла его дочь.
   - Я же говорила - папа придёт!- Гордо заявила она. Брихадар взял её на руки и расцеловал.
   Здесь находилось ещё три десятка детишек и две воспитательницы - бывшие горничные в вип- номерах, оборудованных сейчас для детей. Увидев его, девушки застыли, глупо хлопая глазами. Потом поздоровались. Генерал сказал им, что забирает дочь и ушёл. Какое-то время он потратил на то, чтобы уладить вопрос с документами и отправился назад в космопорт.
   По дороге Импри пыталась рассказать о пережитом, на сколько это получалось у четырёхлетнего ребёнка. Хуже всего было в трюме грузового корабля: темно и страшно, все плакали. Потом после посадки их группами развозили кого куда.
   - Папа, а где мама? - Допрашивалась Импри.
   - У мамы важное задание, - ответил Брихадар.- Она приедет к нам как только сможет.
   Они без труда добрались до космопорта и без промедлений покинули Юнону. Когда Брихадар и Импри вернулись на Хуан-ди, там был уже вечер. Имран выполнил своё поручение в лучшем виде. Одна их комнат дома правительства была оборудована в очень даже неплохое жильё. Здесь уже находилась госпожа Изи, пожилая женщина, всю жизнь проработавшая няней в Новом Пекине в лучших домах. Имран был весьма доволен собой, ведь его старания оценили - генерал остался доволен.
   Брихадар оставил дочь на попечение госпожи Изи, а сам отправился к Салиму. Ему было интересно, какие идеи возникли у него в голове. Он застал Али сосредоточенно копающегося в трёхмерном мониторе компьютера. Рядом с ним стояла пепельница, полная окурков и несколько пустых чашек из-под кофе. Он поднял уставшие и покрасневшие от недосыпания глаза на Брихадара.
   - Вечер добрый, у меня всё готово.
   - Привет, Али. Сейчас поглядим.- Брихадар сел за монитор.
   Едва он начал читать, как понял, что предлагаемые преобразования ещё более радикальны, нежели он мог представить. Предлагалось глобальная национализация всего: заводов, шахт, земли. Всё население, старше десяти лет, зачислялось в ряды вооружённых сил. Везде - на производствах и в сельском хозяйстве, вводилась армейская система. Население делилось на три группы: дети до десяти лет, их предлагалось поместить в специализированные школы; резерв - те, кто не принимал участия в боевых действиях, а работал на производствах, они также параллельно получали военную специальность; армия - люди, непосредственно принимающие участие в войне. Во флот предлагалось призывать девушек, подростков, семьи с детьми старше десяти. Планировалось задействовать женщин везде, где не требовалась физическая сила. Али предлагал набрать несколько женских дивизий. В структуре Военного Совета , в частности, он предлагал ввести должность ответственного за цензуру, отдельное управление по военной промышленности и продовольствию. Министерство обороны предлагалось разделить на три части: планетарной обороны, отвечающей за защиту планет от кораблей врага, флота и наземной обороны. Кроме того, предлагалось поставить питание под жёсткий контроль - пищу можно будет получать либо в общественных столовых, либо по карточкам. На местах всю власть предлагалось передать командирам гарнизонов.
   - Ну ты даёшь, Али! Это же наиболее жёсткая тоталитарная система за всю историю человечества! - Брихадар вытер ладонью пот со лба. - Тоталитарный контроль.
   - Зато всё эффективно, - Салим устало улыбнулся. - Я это не вчера придумал. Всю жизнь я размышлял как повысить КПД нашего общества!
   - Не хватает только императорского трона! - Брихадар засмеялся. Салим тоже.
   - Для этого ещё не время, -сказал он. - Потом.
   - Отличная шутка. Представляю себе лица наших обывателей - император Брихадар Первый! Я подпишу твой проект, Али, но с одним условием - нововведения будут действовать до конца войны.
   - Само собой, - Салим улыбнулся.
   Они попрощались. Брихадару оставлось только найти Имрана и поручить ему ещё одно дело. На это не ушло много времени, он был там, где и всегда - в приёмной его кабинета рядом с Джул.
   - Имран, - обратился он к нему, - завтра возьми эскадру из десяти кораблей и отправляйся на Землю. Нужно выяснить, что там случилось. Кого взять - решай сам. Сегодня подготовь список и оповести капитанов. Потом можешь быть свободен.
   - Будет исполнено, господин глава Военного Совета! - Имран отдал честь.
   - Ты, кстати, где сейчас живёшь?
   - У Джул, здесь недалеко, - ответил Имран, слегка покраснев. Китаянка пыталась укрыться за монитором.
   - И это правильно, - он похлопал его по плечу. - Доброй ночи, Имран. И пусть удача тебя не покинет.
   Когда Брихадар вернулся в своё новое жильё, то Импри уже спала, а госпожа Изи приготовила ему ужин. За время пребывания на Хуан-ди он с трудом привыкал к азиатской кухне, но госпожа Изи готовила отменно, а он был голоден.
   - Госпожа Изи, у вас есть муж, дети?
   - Да, муж инженер, ребятишек десятеро. Самому младшему - восемнадцать.- Она вздохнула. - Воюют. И пацаны и девчонки.
   - Все живы?
  - Чен, младший, был камикадзе, погиб при Проционе. Ляо - в самом начале войны. Остальные живы. - Голос госпожи Изи выдавал её боль.
   - Мне очень жаль, - Брихадар опустил глаза.
   - Господин Санти, победите их, пожалуйста! - В этих словах пожилой женщины была непоколебимая вера.
   Утром следующего дня генерал Санти должен был встретиться в первую очередь с Минотом, бывшим командующим высадкой лафлоров на спутниках Куньлуня. Но неожиданное событие несколько нарушило его планы. Барри Ольсон, исполнявший обязанности Имрана на время его отсутствия, доложил, что вернулся корабль с отпущенной ранее восвояси командой 'Тёмного огня'. Их посадили в космопорту Нового Пекина. Брихадар был очень удивлён. Высокого, бывшего старшим из них по званию, привезли в дом правительства. Он должен был передать ответ Аусендарга Брихадару Санти. Лафлора под охраной из двух человек из ведомства Бригса, привели в его кабинет. Переводчик тоже был здесь. Генерал кивнул, давая понять, что готов слушать. Лафлор заговорил. Переводчик, явно смущаясь, пересказал:
   - Принц Аусендарг отвечает Брихадару Санти. Земляне - низшая раса и ни один из вас не заслуживает на поединок с ним. Ваша судьба -быть побеждёнными и стать нашими рабами. Мой сын был глуп и поплатился за это. То, что вы выдали мне его тело - делает вам честь. Что касается этих существ, попавших к вам в плен, то они отторгнуты от нашей расы и вы можите делать с ними всё, что захотите. С глубочайшим презрением - принц Аусендарг Эльтвейт.
   Лафлор словно окаменел, ожидая удара. Его лицо было таким же, как гипсовая копия античной статуи. Он явно ожидал смерти или чего-то хуже.
   - Тебя как зовут? - Спросил Брихадар.
   - Сфайт, - ответил тот.
   - Скажи мне, Сфайт, ваши отреклись от вас или от всех лафлоров, попавших в плен? - Брихадар ликовал, наконец он нащупал в противнике хоть какую-то слабину.
   Высокий заговорил: - По приказу Аусендарга те, кто попал в плен к низшей расе, не могут более считаться лафлорами.
   Санти задумался. Нужно было это как-то использовать, но как? Тем временем Сфайт снова заговорил. - Он спрашивает у вас о своём брате Миноте, который командовал высадкой в этой системе.- Сказал переводчик.
   - Да всё с ним хорошо, - Брихадар улыбнулся. Всё-таки у лафлоров было больше общего с людьми, чем можно было подумать. - Ольсон, пусть введут Минота.
   Ввели вражеского генерала. Он из всех лафлоров был действительно наиболее эффектным - ростом выше двух метров, атлетически сложенный, светлокожий и темноволосый, ничем не похожий на своего смуглого и белокурого брата. Когда они друг друга увидели, то лица их не выдали ни тени эмоций, всё говорили глаза.
   - Скажите им пусть сядут, а то могут потолок повредить, не маленькие ведь, - обратился генерал к переводчику. Тот что-то сказал на лафри.
   - Не утруждайте себя, правитель Санти, - вступил в разговор Минот. - Я говорю на вашем языке.
   Его акцент был ужасен, но Брихадар его прекрасно понимал, несмотря на то что согласные Минот сильно коверкал.
   - Скажите, генерал Минот, вы не жалуетесь на условия содержания? - Спросил он. - Кормят нормально? Может охрана превышает полномочия?
   - Всё нормально. Только не пойму, зачем вы с нами возитесь, раненых лечите? Если вы хотите сделать из нас рабов, то ничего не выйдет. Мы сведём счёты с жизнью. Самоубийство - позор, но рабство - это позор ещё больший. Выменять нас на своих у вас не получится. Наш народ отрёкся от нас. - Эти горькие слова Минот произнёс абсолютно спокойно.
   - Кстати, почему вы не убили себя, как другие генералы, которым грозил плен?- Этот вопрос очень интересовал Санти.
   - Моя семья придерживается старых традиций, а они считают это серьёзным грехом, - ответил тот.
   - Генерал Минот, - Брихадар вглядывался в его неподвижное лицо, - у меня к вам есть предложение. Как вы понимаете, охранять такое количество пленных мы не можем, расселять вас тоже. Исходя из этого, я предлагаю: мы готовы перевезти вас в систему Хельги на планету Зифрида. Мир этот- так себе, но жить там можно, другие незаселённые системы мы покинули. На первых порах мы поможем вам техникой и продовольствием, пока не освоитесь. А дальше - живите там сами как хотите, только всё что покинет атмосферу планеты мы уничтожим. Вы, генерал Минот, возглавите новую колонию. Надеюсь, вы сможете навести там порядок.
   - Щедрое предложение, - Минот снова раздумывал. - А когда мы освоимся, то вы обложите нас поборами?
   - Нет, генерал Минот. - Брихадар начинал злиться. Похоже лафлор был упрям как осёл и непробиваем как камень.- Если захотите, будете с нами торговать. Ну и само собой, Зифрида будет частью Земной республики. Если случится воевать с кем-то, кроме ваших сородичей, я рассчитываю на вашу помощь.
   - Вы благородны, Брихадар Санти, как наши древние короли. Я согласен стать вашим подданным, но запомните - не рабом. - Минот держался достойно и гордо.
   - Гражданство я вам обеспечу. Будете участвовать в выборах когда война закончится. - Генерал Санти засмеялся.
   - И всё же, после Изиды это для меня удивительно, - сказал Минот.- Я лично думал, что вы нас уничтожите... Как-то изысканно.
   - Один из наших пророков учил любить своих врагов. - Санти был доволен, он знал, что Зифрида в будущем принесёт немало пользы землянам.
   После этого разговора состоялось заседание Военного Совета, на котором был представлен план Али аль Салима по переустройству общества и государства. Дискуссия была долгой и горячей, но нововведения приняли в целом. Ведь не известно сколько ещё продлится война и нужно было обеспечить возможность её ведения.
   Обнаружилась новая проблема. Восстали аборигены на Эстралите в системе 61 Лебедя. Земляне оказались осаждёнными в своих поселениях, там шли жестокие бои. Генерал Санти приказал эвакуировать людей оттуда и немедленно вступить с восставшими в переговоры.
   Длинный день подходил к концу. Вечером, придя в своё жилище, Брихадар включил головизор. Выпуски новостей наперебой сообщали о нововведениях. Эти новости шли перед сводками с полей сражений. Ещё выступали разные эксперты, велись дебаты, видимо новообразованное ведомство по цензуре ещё не начало своей работы. Многие политики и бизнесмены яростно осуждали мероприятия Военного Совета. Говорили о зарождении тоталитарного общества. Один политолог долго рассуждал на тему того, что военные никогда не отдадут свою власть.
   - Интересно, а где ты будешь завтра? - Задал Брихадар вопрос голограмме.
   В одной из программ появился сам Али аль Салим. Его наперебой засыпали каверзными вопросами. Он отвечал на них весьма остроумно и со знанием дела разбивал доводы своих оппонентов.
   - Не считаете ли вы что такие институты гражданского общества, как парламент, были бы полезны в теперешней критической ситуации? - Спросил один из журналистов. - Любая власть должна знать мнение народа!
   - Вы предлагаете собрать корпус, скажем, из ста депутатов? - Салим хитро улыбнулся.
   - Ну, допустим из ста,- согласился журналист.
   - Обязательно соберём! Они будут бесценны в системе Альбирео, скажем... в качестве новобранцев. Вам, молодой человек, кстати, тоже пойдёт военная форма. - Али рассмеялся.
   Брихадар, сидя у головизора, качал головой. Салим умел работать на публику.
  
   Глава 11
  
   Имран находился на борту лёгкого крейсера 'Альбатрос', которым командовал Андреас Малин. Его команда состояла в основном из уголовников мелкого пошиба, мобилизованных ранее в штрафную эскадру. Народ был специфический, но своего капитана, отсидевшего десять лет на каторге Сириуса, они боялись как огня.
   В группе кораблей, направленных к Земле, было ещё десять звездолётов различных классов, в том числе и один трофейный десантный корабль - монстр десяти километров в диаметре, нёсший на себе целую дивизию пехоты.
   Они вышли из гиперпространства далеко за орбитой Плутона и сейчас медленно двигались к Земле. Никаких признаков жизни видно не было. Первой целью был Титан. Ранее здесь располагалась большая колония, поставлявшая на Землю углеводороды. Поселения были построены под куполами, хорошо видимыми из космоса. Сейчас они тёмными пятнами лежали на промёрзшей поверхности планеты, не было видно ни одного огня, никакого движения. Попытки выйти на связь оказались безрезультатными.
   Имран приказал двигаться дальше к Марсу. Он был не красным как пятьсот лет назад, дорогая и масштабная программа, предпринятая столетия назад, вернула этой планете жизнь. Здесь были построены города и заводы, но и Марс был пустынен и заброшен. Средства наблюдения не показывали никаких признаков жизни на его поверхности. Эскадра двинулась дальше - к Земле.
   Орбита родной для человечества планеты кишела военными и коммуникационными спутниками, но никакой реакции на их приближение не было. А ведь должны были засечь!
   - Если они откроют огонь, то разнесут нас в пыль, -сказал подполковник Садук. - На орбиту выйдет только 'Альбатрос'.
   - Я не думал, что окажусь на родной планете, - произнёс Малин. - Десять лет прошло.
   - Надо же! Я побываю в Мекке! - Глаза Имрана горели. - Это мечта каждого правоверного. Раньше такой визит стоил кучу денег. Родня обзавидуется...
   Они приближались к орбите Земли, но никто даже и не пытался выйти с ними на связь. 'Альбатрос' вышел в эфир и назвал себя, как и положено было по уставу, но ответа не было. Звездолёт завис над планетой. Камеры показали поверхность Земли, замелькали картинки с детства известных всем городов: Москва, Париж, Лондон, Токио, Афины, Каир... Но жизнь нигде не проявляла себя. Улицы были пусты, не летали самолёты, ни в одном космопорту не было кораблей.
   - Аусендарг не врал, - подытожил Имран.
   - Смотри, что это? - Малин показал на огромный обелиск, золотом сиявший на вершине Джомолунгмы. - Этого здесь раньше не было!
   - Дайте крупный план! - Приказал Имран.
   Изображение увеличилось, стали ясно видны надписи, сделанные на языке лафлоров. Ниже был текст кириллицей: 'Эта планета провозглашается собственностью принца Аусендарга и частью империи Тарниаса'.
   - Отметились, блин! - Подытожил Малин.
   - Ищите следы людей, - мрачно сказал Садук.
   Камеры шарили по планете, вот появилась Северная Америка. В некоторых маленьких поселениях здесь ещё теплилась жизнь, кое-где удалось засечь людей и на других континентах. Имран приказал садиться.
   Для посадки выбрали маленький посёлок в Северной Америке, где удалось кого-то обнаружить . Это поселение находилось в резервации индейцев - Дакота.
   'Альбатрос' был оснащён антигравитационным приладом, скопированным с кораблей лафлоров и сел без труда и излишних перегрузок. Встречать их вышло всё население городка - несколько тысяч человек. Команда 'Альбатроса' во главе с полковником Имраном аль Садуком спустилась на землю. Их окружила толпа индейцев , раньше он видел их только на картинках старых книг. Встречали их тепло.
   - Кто здесь за старшего? - Спросил Имран.
   - Я, Джон-Бешеный Конь.- Вперёд вышел мужчина лет тридцати. - Мер города и вождь племени.
   - Мне нужно знать, что произошло на Земле. - Сказал Имран.- Где мы можем поговорить?
   Его провели в маленький домик, где жил Джон- Бешеный Конь, угостили кашей из кукурузы и мясом. Потом индейцы начали свой рассказ. По их словам эвакуация началась задолго до начала войны, видимо правительство республики понимало её неизбежность. Сотни кораблей покидало планету каждый день. По головидению регулярно говорили о приближающейся катастрофе и о том, что жители колоний обречены. Месяц назад, когда шли бои за Альбирео, на Земле остались лишь военные и правительство. Коренным жителям Америки никто и не предлагал улетать. В тот момент, когда шли бои за Арктур и Процион, решалась судьба государства, правительство и гарнизон покинули планету. Вывезли всё, что могли - технику, оборудование, предметы искусства, библиотеки. Всё это называлось план 'Феникс', абсолютно секретный для жителей колоний. Деталей никто не знал, а те кто остался, узнавали всё из новостей. Когда последние корабли улетели, вражеский флот появился в небе Земли. Лафлоры прочесали планету и не нашли для себя ничего интересного. Потом улетели.
   - В произошедшем есть какая-то справедливость, - сказал Джон. - Теперь мы вернули себе нашу землю и не отдадим её никому. Мы готовы сражаться!
   - Очень хорошо, -сказал Имран, - но только как вы будете это делать?
   - Мы поддерживаем связи с другими коренными народами Северной и Южной Америк, - ответил Джон. Все поднимутся: ирокезы, апачи, майя, ацтеки, кетчуа. У нас есть оружие. Мы будем драться!
   - Связывайтесь со своими, люди нам нужны, - ответил подполковник.
   После этого разговора Имран связался с Арктуром. К его удивлению с ним говорил Али аль Салим, а не Брихадар Санти. По его словам глава Военного Совета был очень занят и не мог выйти на связь. Выслушав доклад, он сказал: - Уберите то, чем Аусендарг наследил на Земле. Постарайтесь привести в порядок то, что можно из системы обороны. Мы вышлем вам подкрепление и специалистов, как только сможем. Насчёт индейцев - в нашей ситуации и они нам не помешают на войне. Как только их контингент будет готов, мы дадим транспорт.
   Первым делом Имран решил прибраться в Гималаях. Залп фотонных ракет уничтожил монумент, поставленный лафлорами. Правда Джомолунгма стала значительно ниже, чем была.
   Как оказалось, Земля не была полностью покинута: остались тибетцы и староверы в России, коренные народы Сибири, австралийские аборигены и полинезийцы, пигмеи и бушмены в Африке, туареги и бедуины. Одним словом те, кто не мог жить без своей земли.
   Значительная часть средств управления обороной Земли находилась в Париже. Туда и направился Имран со своими людьми. Аппаратура была просто выключена и взять контроль над орбитой планеты оказалось несложно. Значительная часть команд прибывшей эскадры заняла опустевшие спутники и орбитальные крепости, но говорить о восстановлении обороноспособности планеты было нельзя.
   Имран таки улучил момент и посетил Мекку, для этого пришлось сгонять 'Альбатрос' на Аравийский полуостров. Он клялся, что многие из Новой Аравии захотят вернуться на историческую родину. Знали бы евреи и арабы как решиться проблема Палестины! Сейчас у потомков евреев был Новый Сион в системе Бетты Гидры, а арабы заселили три других мира. А вот Палестина осталась безлюдной.
   Однажды Имран прогуливался по набережной Сены, нёсшей свои воды к океану как и тысячи лет до этого. Пришла осень и ветер швырял опавшие листья по улицам Парижа, подметать их было некому. Таращились в небо окна слепых домов, скрипели на сквозняках открытые двери. Сиротливо бродили по улицам брошенные коты в поисках пищи да воробьи чирикали в ветвях осыпающихся каштанов. Имран присел на лавочку и закурил, в руках у него была бутылка пива, найденная в ничейном магазине, сработанного по последним технологиям и потому отличного качества.
   - Мсье, не найдётся сигаретки? - Услышал он за спиной чей-то голос. Имран обернулся и увидел пожилого человека. Он был довольно прилично одет, редеющие седые волосы были аккуратно зачёсаны.
   - Конечно, - ответил Имран, доставая пачку.
   - Я Ален Дюпре, - представился незнакомец, - доктор астрофизики, профессор Парижского университета. А вас как зовут, мисье подполковник?
   - Имран аль Садук.
   - О, я видел вас по космовидению, вы отличились в битве при Сете! Рад знакомству!- Дюпре тряс его руку.
   - А вы почему не улетели?- Спросил Имран.
   - Мне приказал остаться голос Космоса! - старик поднял очи к небу. - Он и сейчас сказал мне пойти к Сене и полюбоваться осенним пейзажем.
   Имран понял, что говорит с сумасшедшим. Чтобы продолжить разговор, он спросил: - А что ещё вам говорит голос Космоса?
   - О, много страшных вещей! - Дюпре вещал замогильным голосом. - Только не считайте меня сумасшедшим. Из-за этого меня и выгнали с университета! Вот, послушайте, недавно мне в деталях было рассказано как уничтожить Солнце! Смотрите, как всё просто: что такое звезда? скопище газов, в котором идёт термоядерная реакция. Правильно? Правильно. И мы можем нарушить стабильность звезды. Весь запал вещества вступает в реакцию мгновенно! Бабах! И готова сверхновая! Это похоже на то, будто вы прокалываете воздушный шар иголкой. Огромный воздушный шар и маленькая иголочка. Хлоп- и всё!
   - Это чудовищно! - Имран поперхнулся пивом. - Да за такие мысли вас надо утопить в Сене.
   - Ба, ба, ба!- Дюпре засмеялся. Сорвался резкий порыв ветра и закружил листья. Небо потемнело. Солнце закрыли свинцово- серые тучи.
   - А вот на войне это сгодится! - Безумец хохотал до слёз.
   - И точно, - сказал Имран.- Идём со мной. Но если это только твой бред, я сам тебя задушу.
   Пункт управления орбитальными станциями обороны находился в Орли, рядом с одноимённым космопортом. Имран сразу же связался с Арктуром. На этот раз Брихадар Санти оказался свободным, он внимательно выслушал его и долго потом молчал, обдумывая полученную информацию.
   - Это полное безумие! - Сказал он. - Но в этом может быть рациональное зерно. Из этого может получиться отличное пугало для противника. Срочно доставьте вашего Дюпре на Хуан-ди.
   Имран незамедлительно выполнил приказ, послав один из кораблей, бывших в его распоряжении.
   Он долго обдумывал произошедшее. Когда-то, очень давно, люди придумали атомную бомбу, оружие, которое могло уничтожить единственную планету, на которой тогда жили люди. Потом настал черёд фотонного оружия, которое задействовало антигиляцию. Фотонные бомбы и ракеты оказались на много мощнее атомных. Теперь же люди замахнутся на звёзды. Но такое безумие было слишком невероятным даже для землян. Уничтожить то, что было наиболее величественным творением природы, вечным, по сравнению с короткой и жалкой жизнью человека, стало наиболее страшным желанием за всю историю бытия расы землян. И что выбрать, если на одной чаше весов лежит будущее человечества, а на другой такое потрясающее воображение святотатство? Почему-то Имран прекрасно знал ответ на этот вопрос.
   Дни шли за днями и на Землю прибывали всё новые и новые корабли. Защитить свою родину для людей было делом чести. Мобилизовали всех, кого было возможно из оставшихся на планете. Но уровень их технической грамотности оставлял желать лучшего. Из них могла получиться только пехота и то, так себе. И всё же, откликнулись все. Тибетцы с гордостью облачались в военную форму, даже ламы из древних монастырей встали под оружие, это было неслыханно для этих мест. Дивизии горцев маршировали по улицам Лхасы под гул молитвенных колёс. Староверы из России наотрез отказались брить бороды и крестились двумя перстами, беря в руки знергоружья.
   Папуасы и полинезийцы шагали, распевая свои дикие песни. Откликнулись на призыв даже чукчи и эскимосы. Немногочисленных призывников этих народов объединяли в дивизию 'Артика'. Особенно отличились американские индейцы. Они собрали вместе все племена. Шаманы танцевали свои ритуальные танцы, гремели барабаны, костры горели в ночи, не растревоженные никакими признаками цивилизации. Конгресс индейских народов разделил между племенами их древние земли. Лица этих натерпевшихся за тысячу лет несправедливости и обид людей, светились надеждой.
   Только две дивизии с Земли было решено отправить в другие системы - индейскую и тибетскую. Имран присутствовал при отправке обеих. Тибетцев вывозили с Байконура. Стройными рядами шли смуглокожие уроженцы высокогорий, их лица были словно высечены из камня. Ламы благословляли их своими молитвами, в небеса летели слова мантры -' Ом мани падме хум!' Космовидение транслировало это событие на все планеты, населённые людьми.
   Совсем иначе выглядела индейская дивизия. В неё вошли представители всех племён обеих Америк. Перед отлётом из космодрома Вашингтона, шаманы провели ритуалы, призванные отвести от воинов всякое зло. Имран с удивлением смотрел на одетых в перья людей, на тотемы, слушал песнопения. Дивизией командовал Джон- Бешеный Конь. Он совсем недавно одел генеральскую форму. Перед отлётом он выступил с речью:
   - Соотечественники! Свершилась справедливость и волею богов и духов мы вернули себе свою Родину. Но право на свободу и землю мы должны отстоять! Пусть не прольётся ни одна капля нашей крови даром! Мы вернёмся назад с победой и скальпами врагов. Одни бледнолицые ушли, так давайте не пустим сюда других!
   Имран думал о том, что эти три тысячи отчаянных и храбрых бойцов будут каплей в море чудовищных жернов войны, перемалывающих миллиарды человеческих жизней, но из таких капель как эта и состоит бурлящее море человеческой ярости.
   - Земля возвращает себе честь. - Сказал Андреас Малин, также присутствовавший при всём этом.
   Имрана отозвали на Арктур, командовать обороной Земли должны были другие. Возвращался он со смешанными чувствами. С одной стороны хотелось скорее оказаться ближе к центру событий, а с другой - не хотелось покидать Землю. Он дал себе слово после войны обосноваться где-нибудь там, откуда происходил его народ. Особенно ему понравилось побережье Красного моря.
   По дороге на Арктур он получил разрешение посетить Новую Аравию Эта планета была четвёртой в системе Альфы Центавра В. Она получала мало солнечного света и тепла. Большую часть суши занимали горы, степи и густые леса. Столица Аль Мухамадия располагалась на втором по величине континенте планеты, имевшем форму полумесяца. Именно отсюда и была начата колонизация. Арабы строили по своим традициям и Аль Мухамадия была типичным восточным городом с минаретами, мечетями, закрытыми домами в форме колодцев. Сейчас была зима и всю эту красоту накрыли снежные шапки. По улицам сновала снегоуборочная техника. Небо затянули плотные серые облака. В космопорту Имрана встречали многочисленные родственники: пятеро дядь, семеро тёть, бесчисленные двоюродные братья и сёстры. На многих мужчинах были одеты армейские шинели.
   Едва Имран вышел из корабля, на плечи ему набросили тяжёлую овечью дублёнку до пят и покрыли голову высокой меховой шапкой. Родня чуть не раздавила его в объятиях, а потом все они погрузились на караван электромобилей и отправились в его родной посёлок - Садук. Он располагался в сорока километрах от мегаполиса Аль Мухамадии. Дорога пролегала по заснеженной равнине. Летом здесь колосились поля и бродили стада коз и овец. Сейчас всё покрывал сияющий фиолетовыми искрами снег.
   Имрана принимали в доме его дяди Идриса ибн Хакима. Он был старшим из его родни. Идрису уже перевалило за седьмой десяток и в его доме все безукоризненно придерживались законов ислама. За столом сидели одни мужчины, не было ни грамма свинины или спиртного. Зато было полно бараньих шашлыков, лаваша и отличного крепкого чая.
   - Имран, - обратился к нему дядя, - когда ты продал отцовскую ферму, я думал, что ты сбился с пути, но теперь я вижу, что ошибался. Все мы гордимся тобой, ты стал уважаемым человеком и хорошо показал себя в войне с неверными. Знай, что вся родня любит тебя, и я тебя прошу, не розачаруй нас.
   - Не разочарую, дядя, да продлит Аллах дни твои.
   - Я слышал, ты женился? - Спросил его двоюродный брат.
   - Да, Ахмед, - ответил он, - но уже вдовец. Моя жена погибла в битве при Сете. Мир праху её.
   - Харам, Имран! - Возмутился дядя Идрис. - Жене место в доме, а не на боевом корабле! Харам!
   - Полно тебе, Идрис, - вступился за него другой дядя, Абдула. - Аллах и так его наказал. Парень понял свою ошибку. Не будем ему досаждать.
   - Верно. - Идрис кивнул. - но когда следующий раз, Имран, будешь жениться обязательно посоветуйся со мной. Я со своими братьями подберём тебе хорошую девушку, из правоверных.
   - А ты ведь был на Земле? - Вдруг спросил дядя, поев и отхлебнув чаю. - И не посетил Мекку?
   - Конечно посетил, дядя Идрис.
   Имран до утра просидел со своей светлокожей и светловолосой роднёй. Следующим днём была пятница и он со своими земляками пошёл в мечеть. Его всё время мучила одна мысль: как он сильно изменился. И сейчас, у себя дома, он чувствовал себя чужим. Он отвык от жёстких законов родины, традиционализма и ритуалов, от мороза и снега, от простой жизни фермера.
   Весь следующий день его дяди перебирали местных невест и обсуждали, какая же будет достойной такого завидного жениха. В конце концов сошлись на двух кандидатурах - какой-то Латифе и Мариам. Дяди чуть не подрались, решая, какая из них будет лучшей. Спор решил дядя Идрис, он сказал:
   - Правоверному разрешено жениться четыре раза, а девушек всего две! Пусть Имран сначала женится сначала на Латифе, а потом на Мариам. - Д ядя повернулся к Имрану. - Готовь калым, племянник! И собирай деньги на свадьбу, мы поможем. Вся Новая Аравия гулять будет!
   А молодёжь тем временем расспрашивала его о событиях в далёком космосе. И Имрану было что рассказать. Почему-то всех интересовал вопрос о религии лафлоров, а точнее - могут ли они принять ислам? На сколько он знал высоких, то они не ответили бы на такое предложение. Это вызвало у собравшихся волну негодования. Долго обсуждали объявленный им джихад. В разговор включились и старшие. Один из самых младших кузенов Имрана мечтательно сказал: - Я хочу стать шахидом! Взорвать себя вместе с врагом!
   - Замолчи! - Голос Имрана сорвался на крик. - Если Аллаху угодно чтобы ты отдал свою жизнь в бою, то так и будет! И кто ты такой, чтобы решать за Аллаха?!
   - Имран дело говорит, - поддержал его дядя Идрис.
   На следующий день Имран улетел. Провожать его пришли не только родные, но и половина его городка. Собралась большая толпа. Здесь уже были семьи Латифы и Мариам вместе с гипотетическими невестами. Они были в хиджабах и стыдливо опускали свои голубые глаза. Имран старался не смотреть в их сторону.
   - Когда вернёшься, пусть на тебе будут погоны генерала, - напутствовал его дядя Идрис.
   Когда за ним закрылась дверь шлюза, он облегчённо вздохнул. При мысли о том, чтобы поселиться в родном мире, у него подгибались ноги. Тем более обзавестись сразу двумя жёнами! Лучше скорее отправиться в очередное сражение.
   Назад Имран летел на грузовом корабле, перевозившем новобранцев в систему Арктура, они там должны были получить вооружение и направиться в зону боевых действий. Это были в основном молодые ребята, выросшие среди бескрайних полей и пастбищ аграрного мира, они были простоваты и набожны, полны энтузиазма и патриотизма. Их зачислили в пехоту, где по статистике смертность была наибольшей. В войне на поверхности планеты лафлоры имели тотальное превосходство, в отличии от космоса, где удавалось удерживать шаткое равновесие.
   Имран прибыл в порт Нового Пекина в середине тёмной фазы. Арктур зашёл за горизонт, а Куньлунь висел в зените огромным оранжево-жёлтым диском. Конфуций и Лаоцзы также были видны, сияя бирюзой и изумрудом. В порту кипела работа. Недавно, видимо, сдали в эксплуатацию несколько десятков кораблей и офицеры принимали их на баланс. Грузовики подвозили фотонные ракеты, суетились рабочие.
   Имран на такси добрался до дома Джул. Она приготовила к его приезду стол. Ей удалось даже испечь утку по -пекински и это было чудом, учитывая режим жёсткой экономии продовольствия.
   - Что новенького в штабе? - Спросил Имран, когда с обедом было покончено. - Я давненько не смотрел новостей.
   - На Эстрааште восстание аборигенов, - Джул вздохнула. - Землян эвакуировали, туда направили орбитальные бомбардировщики, но глава Военного Совета надеется всё уладить миром. Утвердили однодневные рационы: питаться придётся в основном рисом и курятиной. А так всё как обычно. Разве что по космовидению теперь передают только хорошие новости. Всех независимых журналистов, политологов и экспертов отправили в армию.
   - А что с войной? - Спросил Имран.
   - Как и всегда, - Джул налила ему зелёного чаю, - лафлоры атакуют. Мы потеряли ещё две системы, когда проводили контрнаступление, оттуда не смогли выбить пехоту врага. Флот под командованием Краевского понёс серьёзные потери у Денеб Каитоса. Систему удалось отстоять, но он лишился половины кораблей.
   - И сколько же это продлится?! - Имран сокрушённо покачал головой.
   - Моя подруга Юнер радуется рационам, - сменила тему Джул, - наконец она сможет похудеть.
   - Только не вздумай последовать её примеру! - Перепугался Имран. - У тебя всё и так хорошо!
   - Пару килограммов не мешало бы потерять, - улыбнулась она.
   - Кстати, на работе теперь я должна буду носить военную форму. Как ты думаешь, мне будет идти?
   - Надо посмотреть, - произнёс Имран, улыбаясь.
   Через несколько минут Джул появилась перед ним в синей униформе армии Земли. Выглядела она так, будто голубку кто-то увешал орлиными перьями. Контраст между милым, по детски пухлым лицом и строгой одеждой так и резал глаза, но выбора у неё не было, поэтому Имран как всегда похвалил её внешность. В голове промелькнула мысль о том, что сейчас, наверное, половине человечества пришлось надеть военную форму.
  
   Глава 12
  
   Слово 'утро' в системе Арктура всегда имело условное значение, всё зависело от смены фаз спутника Куньлунь. Земляне, чтобы жить привычно, установили двадцатичетырёхчасовые сутки. Когда Имран на следующий день вышел на место своей службы в доме правительства, там кипела работа. Служащие суетились, готовя документы к следующему заседанию. Брихадар уже был на месте и тепло встретил Имрана.
   - Как родина?- Спросил он.
   - Тоска! После нравоучений родни хочу скорее в бой, - араб пожал плечами. - Одним словом - глушь несусветная.
   - А ты нашёл настоящий клад!- Брихадар улыбнулся. - Твой Дюпре хоть и псих, но его расчёты дорогого стоят.
   Стали сходиться члены правительства. На восемь утра было назначено совещание. Первым выступал Али аль Салим. Он подготовил доклад на основе выводов, сделанных группой экспертов прогнозировавших ход войны.
   - На данный момент мы сделали вывод, - говорил он, - что наш технический уровень удастся вывести на должный уровень лишь через год. К тому времени мы потеряем половину систем из второго кольца обороны. Сейчас мы можем восполнять потери в технике и живой силе, но через два года, если положение коренным образом не изменится, то придётся смириться с тем, что нам будет не хватать мужчин для призыва в армию. Проанализировав действия врага после Арктура и Проциона, следует признать, что противник собирается взять нас измором. Наших ресурсов хватит не более чем на десять лет активных боевых действий.
   - Спасибо, Али, садитесь, - сказал генерал Санти. - Я хотел бы послушать министра военно-промышленного комплекса Говарда о состоянии разработок по проекту 'Князь тьмы'.
   Генерал Говард был немолодым человеком. В своё время он сделал хорошую карьеру в сфере обеспечения тыла.
   - В целом создание оружия уничтожающего звёзды возможно. - Говард обвёл всех взглядом. - Но практическая реализация проекта наталкивается на определённые трудности, в частности, нам трудно пока создать термоядерный заряд такой мощности. Работы продлятся не меньше года. Но мне хотелось бы знать: есть ли он у нас?
   - Есть.- Заверил его Брихадар.
   Затем обсуждали ситуацию на Эстрааште. Аборигены согласились вступить в переговоры, делегация должна была прибыть завтра. Потом выступал Корнелли. Он изложил свои соображения о дальнейшем ходе войны. Землянам не хватало промышленных мощностей для производства оружия по технологиям лафлоров. Корнелли предлагал захватить один из их основных производственных центров. Для этого необходимо было создать новый флот из недавно построенных кораблей. Подготовка должна была занять не менее полугода. Но результат этой атаки мог коренным образом повлиять на ход всей войны. Также нужно было накопить достаточно сил для начала атаки, подготовить мощную десантную операцию. Там временем на основных стратегических направлениях предлагалось ограничиться обороной, придётся держаться за каждую планету.
   - У нас нет полугода, сказал Генерал Санти.- Подготовкой операции займётся Али аль Салим. Всё должно быть готово за два месяца. Через неделю я жду подробный доклад о том, какие силы мы можем для этого задействовать. Также предлагаю определиться с целью атаки. Генерал Бригс, ваши соображения по этому поводу?
   - Я предлагаю Урахсарик.- Бригс включил голографическую карту ближайшего участка космоса.- Система расположена достаточно близко к нам, телепортационный переход не вызовет трудностей. Весь мир - один сплошной город. Население порядка сорока миллиардов, девяносто пять процентов - рабы. Мы можем надеяться на их поддержку. В Урахсарике производятся космические корабли. О масштабах этого производства мы можем лишь гадать. Это не Арманра, мастерская их империи, но цель достойная.
  - Как вы думаете, Бригс, почему при такой технической мощи противника, нам удаётся удерживать приоритет в космосе?
   - Видимо им нужны значительные силы, чтобы удерживать в повиновении множество покорённых миров, - нашёлся Бригс. - Но возможно скоро их ударные силы по численности превысят наши. Именно поэтому необходима операция на Урахсарике.
   Заседание продолжалось до полудня. Весь оставшийся день Брихадар связывался с командирами различных частей. Ситуация была сложной, но стабильной. Флот Рамиреса сорвал попытку высадки в одной из систем и чуть не попал в засаду в другой. Выстоять удалось лишь благодаря поддержке планетарной обороны. Краевский, не смотря на серьёзные потери, совершил рейд по захваченным планетным системам. Удалось нанести значительный урон наземным силам противника.
   Почти всегда сначала гибли корабли устаревших моделей. Те, кто успешно сражались, так или иначе были созданы по технологиям лафлоров. Потери у Денеб Каитоса легли тяжёлым грузом на армию. Хватало и других проблем. Множество людей были призваны в вооружённые силы, не хватало обмундирования, оружия, техники. Во многих системах возникали перебои с провизией. Брихадар молился только об одном - чтобы противник в ближайшее время не сотворил чего-нибудь ужасного.
   Дочь он видел мало. Когда он вставал, она еще спала, а когда приходил домой - она уже спала. Почти всё время она проводила с госпожой Изи.
   С начала войны прошло всего три месяца, месяц - с битвы при Арктуре. События развивались с ураганной скоростью. Он начал командиром эскадры, а сейчас являлся фактическим диктатором, владыкой всего человечества. За глаза его правительство называли хунтой. А особенно те, кто пострадал от вынужденных мер: бизнесмены, политики, журналисты, клерки, работники сферы услуг и прочие. Их всех, в основном ,отправили воевать или трудиться на заводы. А что будет через год?
   Брихадар стоял над постелью дочери. Она была очень похожа на его бабушку по линии отца, в ней преобладало больше испанских кровей, нежели индийских или французских, но кожа была светлой как у Жаклин. В каком мире будет жить Импри? Как сложится её судьба? Брихадар готов был положить жизнь за то, чтобы она росла свободной и счастливой.
   Он вышел в коридор и закурил. Внезапно сердце резанула мысль о том, что Жаклин всё время уговаривала его бросить курить. Есть такие раны, которые не заживают никогда. Вспомнилась их жизнь на Сете. Они были счастливы там, среди пустынь. Сколько из обитателей того городка теперь ещё живы?
   Одиноко тлел в тёмном коридоре уголёк его сигареты. Такой же одинокий как и его душа. Брихадар ощутил, что его сердце и душа высохли до дна. Осталась лишь великая работа, которую он должен был завершить.
   На следующий день прибыли эстрааштиане. Они были больше похожи на землян, нежели лафлоры. Невысокие, черноволосые, черноглазые, с кофейной кожей или оранжевые. Сто лет назад земляне оккупировали их планету, корпорации настроили там заводов, шахт и заставили аборигенов вкалывать на них за гроши. Эстрааштиане не имели даже гражданства. И сейчас они восстали. Брихадар не мог позволить себе войны на два фронта.
   Послов было пятеро, по одному от каждой этнической группы. Трое кофейных и двое оранжевых. Говорил старший из них - пожилой гуманоид с кожей цвета какао.
   - Мы требуем , - начал он, - вывода вашего флота с нашей системы! Эстраашт- суверенная планета. У нас есть пятьсот сорок боевых кораблей и мы готовы дать вам отпор! Убирайтесь прочь и пусть чужаки вас прикончат!
   - Господин Куакоти, - генерал пытался держать себя в руках, - В системе 61 Лебедя у нас эскадра из семисот кораблей, туда же мы перебросили три трофейных бомбардировщика. Смею заметить, что станции орбитальной обороны и батареи фотонных ракет на поверхности планеты под нашим контролем. Так что помешать бомбардировке вы не сможете. Трёх бомбардировщиков хватит, чтобы от ваших городов и заводов ничего не осталось. Теперь о вашем флоте. Из пятисот сорока кораблей взлететь смогут лишь десять, а остальным до готовности ещё месяц стоять на эстрааштианской верфи. Так что давайте удержимся от угроз. Далее, если лафлоры сметут нас, то и вам не жить. Будут они вами торговать как молочным скотом. Сами вы не продержитесь и недели. Итак, у нас есть один выход - договориться.
   Эстрааштиане о чём-то переговаривались между собой, потом разговор перешёл в спор. Оранжевокожий молодой гуманоид спорил со старым кофейным. Двое других стали на сторону молодого, ещё один колебался. Всё это на слух было как вопли в свинарнике, где свиней неделю не кормили, а потом поставили вне их досягаемости корыто с едой. Наконец старик сдался.
   - Мы хотим автономию, - сказал молодой, звали его Хуархуорк. - Также гражданство и представительство в правительстве. Кроме того, нам не хватает специалистов в сфере науки. И ещё - мы требуем ликвидации военного присутствия в системе!
   - Это я сделаю с удовольствием, - Брихадар улыбнулся.- Но и у меня будут встречные условия: первое, вы проводите тотальную мобилизацию, второе, мы присылаем к вам нашего уполномоченного следить за её ходом, третье, вы поставите через два месяца тысячу кораблей с экипажами и пять миллионов солдат - немедленно! Ещё столько же через два месяца. Вы соглашаетесь на мои условия, а я на ваши, идёт?
   Эстрааштиане опять захрюкали и это продолжалось долго. Хуархуорк из оранжевого стал бурым и даже замахнулся рукой на старого Куакоти. Наконец они пришли к согласию.
   - Мы принимаем ваши условия, - сказал Хуархуорк.
   - Тогда мы договорились, - ответил генерал Санти.
   Внутренне он ликовал. Сложный конфликт удалось разрешить и мощную группировку удастся освободить для войны. Эстраашт мог оказаться полезным в будущем. К вечеру эстрааштиане определились с кандидатурой своего представителя в Военном Совете. Им, естественно, стал Хуархуорк. Когда Салим услышал об этом, его чуть не стошнило.
   - Эта свинья будет сидеть с нами за одним столом?!- Возмутился он.- Да они же воняют! Нужно было стереть их в порошок! Мы ведь могли загнать их в пещеры.
   - Али, - Брихадар стал терпеливо объяснять, - наколдуй мне сейчас пять миллионов солдат и тысячу кораблей с воздуха! Эстраашт нам их даст. Где ты найдёшь силы для штурма Урахсарика? Кроме того, они не воняют, а пахнут мускусом. Не думал, что ты расист.
   - Извини, просто я не люблю этих хрюшек.- Али пожал плечами и улыбнулся.
   Война шла своим чередом. Не было молниеносных лихих сражений, всё скорее напоминало упрямое бодание. Обе стороны истощали друг друга. Лафлоры осуществляли стремительные рейды по тылам землян, стремились разбомбить жизненно важные для них объекты. Люди отвечали тем же. За каждую систему шли упорные бои. Земляне постепенно привыкали к рационам и строгой иерархии в обществе. Даже на заводах была введена система военных званий. Были заложены новые верфи и оружейные заводы, в основном их строили под землёй. Люди работали в три смены, темпы строительства новых звездолётов росли, но новых поступлений едва хватало, чтобы восполнить потери.
   Генерал Мин попал в засаду в системе Капеллы, его корабль был сильно повреждён, сам он получил серьёзное ранение. Его сменил Александр Верников, видный экономист, введённый генералом Санти в правительство. Аусендарг попытался уничтожить флот землян в системе Альфы Рака, там разгорелось крупное сражение, в котором участвовали все корабли земного флота. Но не смотря на серьёзные потери с обеих сторон, битва не дала определённых результатов. Бои шли везде по второму кругу обороны, несколько систем пришлось сдать. Подконтрольные планеты заполнили беженцы. Не смотря на ворчание генералов, Брихадар бросил в бой армию эстрааштиан, что позволило усилить оборону. Медленно, гораздо медленнее, чем бы хотелось, формировался резервный флот для атаки на Урахсарик. Потери действующих флотов необходимо было пополнять в первую очередь. Брихадар был вынужден передать командование Арктурианским флотом генералу Госсе. Его просто не хватало на две должности сразу.
   Тем временем пленные лафлоры освоились на Зифриде. Они даже стали разрабатывать местные ресурсы. Было построено несколько временных лагерей. Особенно их поразила бомбардировка планеты, произведённая по приказу принца Аусендарга. Погибло несколько тысяч лафлоров. Ситуацию спас подоспевший земной флот. Спустя неделю после этого, Минот передал просьбу колонистов вооружить их и бросить в бой. То, что родина отреклась от них, они могли понять, но стерпеть попытку уничтожения попавших в плен сородичей, они были понять не в силах. Брихадар отказал им понимая, что в будущем такая помощь может пригодиться. Зифридиане, так их теперь называли, начали строительство верфи и заводов по производству новейшей аппаратуры.
   - Мы даже не принадлежим к сверхнароду,- заверил его Минот. - Можете считать нас людьми.
   Генерал Санти пообещал им рассмотреть вопрос о даровании гражданства после войны. Ему не в первый раз пришлась на руку жестокость лафлоров. Аусендарг не жалел ни чужих, ни своих.
   Резервный флот базировался на Новой Германии в системе звезды Гумбриджа. Эта звезда - настоящий карлик по сравнению с Солнцем, но она смогла согреть пригодную для заселения людьми планету. Новая Германия была похожа на Землю в ледниковый период. Примерно четверть её поверхности занимали полярные шапки. Остальное - тундра, прерии, леса на экваторе и океаны. Заселяли её немцы, переселившиеся сюда двести лет назад. Их было здесь более трёх миллиардов. В основном - фермеры-скотоводы и рыбаки. Полезных ископаемых на планете было мало и лишь в столице Генрихсбурге работала мощная верфь. Сюда и прибыл 'Золотой дракон' с Брихадаром Санти на борту. Он должен был возглавить операцию на Урахсарике.
   Сейчас на окраине Генрихсбурга стоял целый флот десантных кораблей, которые должны были перевести сто миллионов солдат. Пять тысяч звездолётов: крейсеров, ракетных катеров, штурмовиков, бомбардировщиков висели на орбите планеты. Последними прибыли эстралитиане, с трудом успевшие подготовить свои корабли. Десять крейсеров несли на борту новое оружие - полесмещения, оно должно было уничтожить оборону противника на поверхности планеты и орбитальные станции.
   Генрихсбург располагался на экваторе на морском побережье. Когда Брихадар покинул 'Золотой дракон', солнце стояло в зените, было жарко. Его уже ждал электромобиль. Он повёз его по аккуратным и чистым улицам Генрихсбурга. Штаб располагался в здании бывшего правительства на Берлинштрассе. Это был огромный небоскрёб, стилизованный под средневековую ратушу. Его встречал начальник гарнизона Новой Германии Эрих Бром.
   - Здравия желаю, господин глава Военного Совета! - Он отдал честь. - Какая радость принимать вас в нашем мире, гер Санти!
   - Я рад посетить вас, генерал Бром, - ответил он.
   Брихадара разместили в президентском номере Дойчепалас - роскошной гостинице, рядом с Берлинштрассе. Совещание командиров отдельных подразделений было назначено на вечер и у него ещё было время отдохнуть. Приём, оказанный ему, опровергал расхожее мнение о немецком не гостеприимстве. Накрыли обильный стол, за обедом присутствовали все члены местного правительства. Генерала Санти в деталях посвятили в события, происходящие на Новой Германии. Порядка здесь было явно больше, чем во многих других мирах населённых землянами. Вечером прибыли командиры десяти армий, на которые была разделена пехота, а также пять адмиралов флота.
   - Господа, - начал Брихадар Санти,- эта операция должна изменить ход войны. Я не говорю о коренном переломе, но чаша весов должна выровняться. Второй флот под командованием адмирала Краевского проведёт глубокий рейд по тылам противника, чтобы сковать его силы. Мы должны не просто нанести удар, а закрепиться на захваченных позициях. Нам нужен Урахсарик, его производства и ресурсы. По нашим сведениям эту систему охраняют около семи ста кораблей противника, но мы должны быть готовы к тому, что их там будет больше. В случае чего, нам окажет помощь Первый флот адмирала Рамиреса. Далее - почти вся планета, это один сплошной город. Придётся быть готовыми вести уличные бои. Массированную бомбардировку мы не можем осуществить. С орбиты у нас будет возможность произвести точечные удары по вражеским группировкам. Зачистка обещает стать трудным делом. Господа генералы, прошу обратить внимание - не допускайте геноцида местного населения. Никто, из имевших родственников на Изиде, не включён в состав частей, принимающих участие в операции.
   - По нашей информации девяносто пять процентов населения покорённых миров - рабы, - заговорил оливковокожий эстрааштианин, его чёрные глаза горели. Он командовал эскадрой, сформированной на его родной планете. - Мы можем надеяться на их помощь!
   - Или они набросятся на нас при первой возможности, - возразил ему один из генералов, возглавлявших наземную армию. - Мы не должны забывать Изиду. Именно рабы лафлоров уничтожали нас там.
   - Да, мы не должны забывать Изиду, - сказал Брихадар. - Его голос звучал глухо.
   - У нас нет карт и вообще детальной информации о Урахсарике, - сокрушался Госсе, командовавший местным контингентом. - Мы не можем детально спланировать высадку. Как быть с этим?
   - Придётся разбираться по месту, - ответил Санти. - Никто не говорил, что будет легко. Итак, мы ждём доставку последнего контингента из Тау Кита. Он должен прибыть завтра. И начинаем. Отлёт назначен на послезавтра. Желаю всем нам удачи, господа.
   Вечером Брихадар отдыхал у себя в номере в Дойчепалас. Звезда Гумбриджа зашла и небо украсили россыпи звёзд. Он ходил туда и сюда, не находя себе места. Операция была крайне рискованной. Более того, столь масштабного наступления не предпринималось с самого начала войны. Брихадара сильно беспокоило одно - лафлоры кажется всегда знали наперёд, что собираются предпринять земляне. Он рассчитывал встретить серьёзное сопротивление. Но знать , это одно, а иметь возможность что-либо сделать - это другое.
   Динамик у двери заиграл марш. Брихадар открыл её и на пороге стоял Имран.
   - Вызывали, господин генерал? - Спросил он.
   - Входи.
   Они сели за стол, на нём стояло местное пиво, колбаса и хлеб. Брихадар предложил другу угоститься.
   - Имран, - он задумчиво смотрел в окно, - а ты не боишься смерти? Вдруг наш 'Золотой дракон' разнесётся на атомы в этом бою?
   - Нет, господин генерал, - араб с удовольствием хлебнул пива.- Это святая война. Джихад. Мулла говорил мне, что все погибшие мусульмане прямиком отправятся в рай. И им простятся все их грехи, например то, что я сейчас пью этот чудесный напиток.
   - Мы ведь все можем погибнуть, - Брихадар барабанил пальцами по столу. - Можем проиграть войну.
   - Аллах не позволит этому случиться, господин Санти! - Уверенно возразил Имран. - И вы не погибните! Ведь как же мы без вас? А значит выживу и я. Эта война закончится, всё будет хорошо. Вырастет ваша дочь, выйдет замуж и у вас будет много внуков. А может, чем шайтан не шутит, ещё женитесь. Начнёте всё сначала. Именно всё так и будет!
   - Дай бог, Имран, дай бог. - Брихадар наполнил бокал, выпил, потом сказал: - Имран, может потом у меня не будет такой возможности, но я хочу чтобы ты знал - ты мой друг, лучший, какого может желать человек. Мы с тобой столько прошли вместе и столько ещё впереди...
   - Господин Санти, и вы мой друг, - голос Имрана отчего-то стал хриплым. - Я вытащу вас из любой передряги. Старик 'Золотой дракон' не подведёт. Мы ещё накрутим этим козлам хвост. А Аусендарга отвезём на Новую Аравию и пусть его судят по закону шариата. Там с этим быстро разберутся.
   За прозрачной стеной горели огни Генрихсбурга, небо закрыли облака, пошёл дождь. Сполохи молний сверкали в тёмной вышине, капли дождя стекали по бетоностеклу. Гром не был слышен, звукоизоляция не позволяла проникать во внутрь никаким звукам.
   - Ты вспоминаешь Алису? - Спросил Брихадар.
   - Постоянно.
   - И я думаю о Жаклин. - Брихадар зло смотрел на пустой стакан, будто он был в чём-то виноват. - Она мне снилась сегодня. Говорила, что ждёт меня и мы скоро будем вместе. Знаешь, впервые за последнее время я проснулся счастливым. Послушай, если выйдет так, что я погибну, а ты останешься жив, позаботься о ней. Об Импри.
   - Господин Санти, не говорите так! - Имран был полон искреннего возмущения. - Вы сами вырастите её!
   - Пообещай мне, Имран.
   - Хорошо, я обещаю вам, господин Санти.
   Они ещё долго говорили. Имран ушёл лишь к полуночи. Когда Брихадар уснул, ему приснился странный сон. Будто в огромном зале сидят за столом незнакомые люди, он узнал лишь Ольсона, а потом входит невысокий мужчина, все встают и отдают ему честь. Сначала ему показалось, что это Али аль Салим, но присмотревшись, он понял, что это Имран. На плечах у него сияли генеральские погоны, а лоб украшала золотая диадема! Среди людей в помещении была невероятно красивая девушка и, вглядевшись, он понял, что это его дочь Импри. Рядом с ней стоял светлокожий и темноволосый лафлор, его глаза словно прикипели к ней. Брихадар попытался привлечь внимание собравшихся к себе, но понял, что его никто не видит и не слышит.
   Утром он проснулся с тяжёлой головой и скверным настроением, в придачу ко всему ныло сердце.
   - Надо меньше пить! - Сказал он себе.
   Это был последний день перед выступлением, необходимо было уладить ещё кучу дел. Перво-наперво нужно ехать в космопорт и ещё раз проверить всю документацию, более того, сегодня прибывает эскадра из Кельтики: триста боевых кораблей и сто транспортных с десятью тысячами, одетых в килты и пледы, ополченцев. Кельты имели право воевать в своей форме, их планета давно пользовалась широкой автономией. Контингенты, присланные оттуда, всегда отличались исключительной храбростью. Необходимо было также связаться с Арктуром,у Военного Совета наверняка наберётся куча дел, решить которые будет нельзя без его участия.
   Весь день он занимался этими проблемами. Вечером Брихадар не стал возвращаться в гостиницу, а заночевал на 'Золотом драконе'. На этот раз ему не снилось никаких снов может быть потому, что он принял снотворное. Утром следующего дня флот должен был покинуть Новую Германию.
   Проснулся он рано, за час до отлёта. На командном посту никого не было, кроме дежурных связистов. За пультом управления Имран диагностировал системы корабля. Он его знал как свои пять пальцев и относился к нему как к любимой лошади на ферме отца в детстве - бережно и с любовью. Брихадар наблюдал как вахта занимает свои посты. 'Золотой дракон' просыпался. Вот начали работать двигатели, всё было готово к взлёту.
   - Всем кораблям, внимание, покинуть планету. - Отдал приказ Генерал Санти и кивнул Имрану. Огромная армада понеслась прочь от звезды Гумбриджа. Всё было готово к началу операции.
   Брихадар дал команду включить связь со всеми кораблями, участвовавшими в походе, его голос слышал каждый космонавт, каждый пехотинец.
   - Воины Земли! - Взывал Брихадар. - Время, когда мы проигрывали, закончилось. Более того - хватит биться у порога наших домов! Мы готовы нанести визит к врагу. И я клянусь Вечным Космосом - они нам не обрадуются! Урахсарик будет наш! Он уже наш! Я не прошу вас быть мужественными и самоотверженными, я знаю - вас не нужно просить! И последнее - любые насильственные действия по отношению к мирному населению будут жестоко караться и не имеет значения к какому виду это население будет принадлежать. Идите и побеждайте!
   Согласно плану корабли начали совершать телепортационный переход: сначала боевые группами по тысячу, а затем гражданские. 'Золотой дракон' шёл в первой волне. Он материализовался на окраине системы звезды класса Эф. Её лучи укололи Имрану глаза, потом он увидел корабли врага.
  
   Глава 13
  
   Едва Брихадар увидел количество кораблей врага, он понял, что им повезло. Землянам противостояло не более пятисот звездолётов противника. Они сгруппировались на орбите четвёртой планеты системы, видимо желая опереться на оборонительную линию вокруг Урахсарика. В мужестве лафлорам отказать было нельзя. Им бы удирать без оглядки, ведь даже в первой волне было вдвое больше кораблей чем у них. Когда стали появляться новые и новые эскадры, стало ясно, что дело их проиграно и , похоже, окончательно.
   Армада землян как свора охотничьих псов окружила планету, не выходя пока на дистанцию, позволяющую вести огонь. Генерал Санти связался с их флагманом, на трёхмерном экране появился немолодой лафлор.
   - Вы обречены, - сказал Брихадар, - сдавайтесь и никто не пострадает. Я даю вам слово.
   Переводчик перевёл им предложение землян. Лафлоры отказались.
   - Ну что же, начали! - Брихадар подал сигнал своим.
   Ураган огня обрушился на орбиту Урахсарика. Около пятисот лёгких кораблей землян совершили короткий телепортационный прыжок и смешались с эскадрой врага. Опасность представляли только орбитальные станции, обладающие мощными батареями. Брихадар хотел избежать лишних потерь и как только корабли, нёсшие новое оружие приблизились к Урахсарику, он отдал приказ открыть огонь. Поле смещения, не смотря на свою ужасающую мощь, нуждалось в длительной подготовке к удару и его сложно было навести на цель. Поэтому использовать его против быстрых звездолётов было невозможно, а вот орбитальные станции являлись для него почти неподвижной мишенью. Неосязаемые телепортационные поля расслаивали на несколько плоскостей и смещали вещество в пространстве, всего на три-четыре миллиметра. Но это уничтожало любую сложную технику и убивало живые существа. Те, кто попадал в сферу его действия - умирали от кровоизлияния в мозг и от инфаркта одновременно.
   Десять тяжёлых крейсеров дали залп. Сначала будто бы ничего не произошло и генерал Санти подумал, что хвалёное оружие дало сбой, но вот орбитальные станции одна за другой начали выходить из строя и сражения. Командир эскадры лафлоров понял, что битва проиграна, но ни один корабль не попытался скрыться с поля боя. Весь флот землян вышел на орбиту Урахсарика и казалось, что весь космос вокруг горит. Через час после начала боя земляне уничтожили всё, что могло по ним стрелять.
   Теперь пришла очередь планетарных батарей. Если бы земляне штурмовали Урахсарик по науке, то это стоило бы немалой крови и главное времени. Планета обладала неограниченными запасами энергии и подавлять отдельные огневые точки нужно было силами всего флота, концентрируя на них всю свою мощь. Но сейчас всё изменилось. Земляне снова применили поле смещения. Всё же потерь не удалось избежать, двое из десяти крейсеров, облучавших позиции врага, были уничтожены.
   Генерал Санти до последнего не хотел применять орбитальные бомбардировщики, опасаясь неисправимо повредить так необходимую ему инфраструктуру Урахсарика. Процедура заняла шесть часов. Но будоражил вопрос - не припасли ли лафлоры ещё чего-нибудь?
   Брихадар отдал приказ десантироваться. Огромные подобия металлических планет- десантные корабли, начали снижение в атмосфере планеты. Как и предполагал Санти, лафлоры ещё были способны сопротивляться. Несколько десантных звездолётов земляне потеряли. Но вот первые корабли коснулись поверхности Урахсарика. Посыпались донесения от высадившихся дивизий. Там, внизу, начался отчаянный бой. Едва высадив отряды, звездолёты взлетали и неслись прочь от системы за подкреплением. Земляне имели возможность уничтожать крупные группировки врага с орбиты, поддерживая таким образом наземные войска.
   Всё шло по плану. Благодаря огню с орбиты организованное сопротивление лафлоров удавалось сломать. Новые и новые десантные корабли шли на посадку, выплёвывая солдат, наземную технику и самолёты. На стороне противника пока было численное превосходство, но это уже не могло повлиять на исход сражения. Изида повторилась, но в своём зеркальном отражении. Стали поступать доклады о пленных. Земляне захватили кварталы, где жили лафлоры, многие подразделения, лишённые возможности сопротивляться, были разоружены.
   Большая часть нелафлорского населения укрылась в подземельях и участия в боевых действиях не принимала. С начала операции прошли сутки и пока всё шло по плану. Начали возвращаться со своих баз десантные корабли, привозя подкрепление. На связь вышел генерал О,Конел, командир контингента из Кельтики.
   - К нашему счастью, противник оказался не готов к атаке, - докладывал он. - Мобилизацию им провести не удалось. Сопротивляются лишь около миллиона солдат, остальные попали в наши руки, не успев вооружиться. В захваченных районах пресечены попытки мародёрства местных банд. У некоторых оказалось оружие. Наша дивизия контролирует север самого маленького континента.
   - Удачи, О,Конел, - напутствовал его Брихадар.
   К концу вторых суток лишь кое-где ещё держались отряды противника. Группировка землян наращивала свою численность. Возникла проблема - не хватало переводчиков, чтобы объясняться с местным населением. Госсе докладывал, что удалось захватить космопорт и несколько грузовых кораблей.
   Брихадар удивлялся, как Аусендарг мог так проколоться? Что-то здесь было не так. Он уже не спал сорок восемь часов и когда на трёхмерном экране появился Али аль Салим, то он подумал, что у него начались галлюцинации. Али был не на шутку напуган.
   - Массированное наступление! - Он почти кричал. Атаковано более ста миров - вся наша вторая линия обороны, я бросил в бой флот Рамиреса. Рекомендую вам немедленно отступать. Вы остались без резервов. Если Аусендарг навалится на вас, то...
   - Али, не навалится, - перебил его Брихадар. - Его силы не безграничны. Вы продержитесь без меня?
   - Да, я задействовал все силы, - он вымученно улыбнулся.- Потеряли десяток второстепенных планет.
   - Чёрт с ними, Али, - Брихадар махнул рукой. - Я не отдам такую победу! Только не прогадьте всё!
   Когда закончились третьи сутки, Урахсарик был взят. Брихадар отдал Имрану приказ садить корабль и поплёлся спать. Он просто рассыпался от усталости. Разбудил его Имран, он был измучен, синие круги под глазами говорили о многом.
   - Господин Санти, Госсе подготовил здание для штаба, - произнёс тихо он. - Выходили на связь с Арктуром, без вас ничего не делается, впрочем, как и всегда. Вставайте.
   Брихадар привёл себя в порядок и в первую очередь связался с Арктуром. Ситуация в зоне боевых действий была тяжёлой. Численное превосходство противника давало о себе знать. Лафлорам удалось занять плацдармы более чем в двадцати мирах. Генерал Санти приказал перебросить в зону боевых действий основную массу флота, штурмовавшего Урахсарик, оставив для охраны системы тысячу кораблей. Также отправили все десантные звездолёты для доставки подкрепления. Потом он поговорил с Госсе. Встречи с Генералом Санти ждали представители одного из видов, населявших планету.
   - Эти ребята, - говорил Госсе,- здесь за старших. Они- элита среди рабов лафлорв, учёные, инженеры и управленцы. С их помощью мы сможем наладить работу местных предприятий. Во время боевых действий, они единственные, кто не покинул рабочих мест. Благодаря им здесь всё не развалилось. Их старейшины ждут вас. Кстати, они почему-то утверждают, что мы их близкие родственники.
   - Скоро буду, - ответил Брихадар.
   Он покинул 'Золотой дракон'. Возле шлюза его ждало странное средство передвижения. Оно было без колёс и просто парило в воздухе. Парень, сидевший там, тоже выглядел необычно. Ростом он был как и большинство землян, но с персиковой кожей и волосы на голове росли только на затылке. Увидев генерала Санти и полковника Садука, он вышел и поклонился. Одет он был в белые брюки и белую тунику. Брихадар спросил:
   - Ты меня понимаешь?
   - Конечно, - ответил тот, но губы его не шелохнулись. - Я телепат. Куда пресветлому господину будет угодно следовать?
   - К Госсе. Ты знаешь где он?- Удивление нарастало в его душе. Сколько ещё нового он узнает сегодня?
   - Конечно, пресветлый господин.- Он снова поклонился.
   Брихадар сел на переднее сидение рядом с водителем. Странная машина тронулась. Они въехали в город. Впрочем, город здесь был везде. Здания напоминали гигантские кристаллы и такой дизайн поразительно гармонично сочетался с растительными элементами, плавно переходящими в сады и скверы. Всюду было полно солдат и боевых машин, в воздухе висел дым. Местных нигде не было видно.
   - Тебя как зовут? - Спросил у водителя Брихадар.
   - Эникрательсен, пресветлый господин, - телепатически ответил тот. - Пресветлый господин Госсе приказал мне быть вашим водителем.
   - Называй меня - генерал Санти, - Брихадар пристально взглянул на Эникрательсена, - скоро здесь всё изменится.
   - Как прикажите, господин генерал Санти.
   Они подъехали к огромному зданию, видимо служившим административным нуждам. Внутри всё было неожиданно интересно. Казалось, будто материал из которого было создано это здание, сам собою вырос и приобрёл при этом необычные и прекрасные формы. Отовсюду исходил свет. Брихадар, Имран и Эникрательсен, будучи их провожатым, поднялись на самый верх на чём-то, напоминавшем лифт.
   Штаб устроили на самом верхнем этаже. В большом холле их ждал Госсе. Он отдал Санти честь. Местный, увидев его, согнулся пополам в поклоне. Брихадар и Имран рассматривали мебель - она словно вырастала из пола. Выглядело это так, будто каменные глыбы приобретали формы столов , стульев и всего прочего. Кругом сновали сородичи их провожатого. Некоторые работали с кристаллами, сиявшими собственным светом, видимо они заменяли книги и компьютеры.
   - Эти ребята молодцы, - сказал Госсе. - Без них мы бы никогда не навели тут порядок. Отсюда они связываются со всей планетой. Только благодаря им всё работает. Похоже, у них нет чувства страха. Их старейшины ждут вас.
   - Переводчик есть? - Спросил Брихадар.
   - Он не нужен.- Госсе пожал плечами.
   - Как не нужен?
   - Они используют какую-то хрень. Посветили сначала на моего переводчика, потом на меня и всё - говорят на косморусском не хуже нас.- Госсе кивнул головой.
   - Веди нас к ним, - сказал Санти.
   Они вошли в просторный кабинет. Посредине стоял стол с креслами, рядом с ним застыли шестеро розовокожих. Они были стары. Увидев Брихадара, они все склонились в поклоне.
   - Великая честь лицезреть вас, сиятельный владыка Брихадар Санти! - В один голос произнесли они.
   - Я тоже рад знакомству, как вас зовут?- Он попытался говорить с ними по-человечески.
   Они представились, но с первого раза удалось запомнить лишь имя старшего из них - Хиансанраара.
   - Присаживайтесь, господа. - Санти жестом пригласил их к столу. Они послушно сели.
   - Это для нас великая честь, - сказал Хиансанраара. - Но мы, сиятельный владыка, не достойны именоваться господами, мы лишь орихсы - ничтожные слуги.
   - С этим разберёмся потом. - Брихадар от чего-то начал злиться. - Почему вы помогаете нам?
   - Сиятельный владыка, если всё оставить без контроля - будет катастрофа! Энергостанции взорвутся, станет система водоочистки, аварии на заводах сделают планету непригодной для жизни. К тому же всем нужно что-то есть. Не дай свет, остановится производство синтетической пищи - год уйдёт чтобы всё восстановить! Многие умрут с голоду. Мы не можем этого допустить, - Хиансанраар закрыл глаза, словно весь возможный ужас он увидел внутренним зрением.
   - А если вернутся лафлоры? - Спросил генерал Санти.
   Орихсы не ответили, наконец самый молодой сказал: - Нас уничтожат. Всех. И детей и женщин. Но мы готовы пожертвовать собой, чтобы спасти других.
   - Значит мы в одной лодке. - Сказал Брихадар. - Вы можите организовать раздачу оружия вашим родичам?
   - О, сиятельный владыка! -Хиансанраар от удивления даже встал. - Мы не способны причинить вред нам подобным. Орихсы даже защитить себя не могут! Наша психика так устроена, что орихс никогда не убьёт никого. Наш народ беззащитен перед агрессией.
   - О, Шива! - Брихадар взялся за голову руками. Ничего себе - народ врождённых пацифистов! Он справился с собой и перешёл к делу. - Что нужно для того, чтобы всё здесь заработало как прежде?
   - Пресветлый господин, все должны снова начать работать, - ответил один из орихсов.- Нам нужны техники и инженеры харов и имретов, рабочие хенги и юранги. Сами мы не в силах успеть всё. А эти народы работают только по принуждению!
   - Расскажите Госсе, что нужно делать. Хиансанраар, я назначаю вас министром экономики Урахсарика, генерал Госсе будет вашим помощником во всём , что касается взаимопомощи с нашими войсками, - распорядился генерал Санти. Он задавал себе вопрос: от чего эти существа вызвали у него доверие?
   Хиансанраар чуть не потерял сознание, но природная выдержка спасла его.
   - Великий господин!- Удивился он. - Я раб, как я могу командовать хозяином?
   - Теперь здесь нет рабов. - Твёрдо сказал Брихадар.- Ещё одно. Мне сказали, что вы считаете нас своей роднёй.
   - Мы чувствуем это, сиятельный господин, - сказал один из орихсов. - Вы похожи на нас, но... простите, в вашем сознании что-то искажено. Извините, но наша душа как сосуд со светлой водой, а у вас это выглядит так, будто воду закрасили красным и чёрным. Но ведь и в том и другом случае есть сосуд и вода.
   - Это мы проверим. - Брихадар задумался. - А могу ли я изучить язык лафлоров тем же методом, как вы изучили наш?
   - Конечно, святейший владыка, - ответил Хиансанраар.
   - Последнее, - Санти встал. - Соберите всех с кем можно говорить из каждого народа этого мира.
   - Будет исполнено, пресветлый хозяин, - в один голос сказали орихсы.
   Имран, услышав что Брихадар хочет подвергнуть себя какой-то непонятной процедуре, захотел, чтобы на нём это испробовали. Орихсы принесли какой-то непонятный прибор, состоявший из двух кубов и чего-то вроде лампы на штативе. Какое-то время они провозились с оборудованием, потом усадили Имрана в кресло. Из лампы луч белого цвета осветил его лицо, вся процедура заняла не более десяти минут. Когда всё закончилось, Имран вскочил и что-то затараторил на неизвестном землянам языке, потом, взяв себя в руки, сказал: - Это здорово! Я теперь говорю на лафри!
   - Ты в норме? - Забеспокоился Брихадар.
   - Да, клянусь Аллахом!
   Брихадар сел в кресло, орихсы снова завозились с оборудованием, когда оно заработало, в его голове стали появляться незнакомые слова и фразы, понятия и знания, которых у него раньше не было. Орихсы выключили свою чудо-машину. Брихадар какое-то время собирался с мыслями.
   - Прекрасно! Это работает!- Заявил он и, обращаясь к орихсам на лафри, добавил: - Спасибо, ребята, отлично потрудились.
   В ответ они склонились перед ним.
   После этой встречи, они поехали в населённый лафлорами район. Добирались долго. Эта часть планетарного города была огорожена стеной. За ней расположились солдаты-земляне. Радуясь неожиданному отдыху, они просто развалились на траве под лучами солнца, некоторые купались в бассейне с фонтаном, другие играли в карты. Дома здесь были не такие как всюду. Это были в основном двух и трёхэтажные особняки, окружённые садами. Они были построены с материала, напоминавшего зелёное стекло разных оттенков и органично сливались с растительностью.
   Лафлоров нигде не было. Летающая машина остановилась у здания, отличающегося размером среди прочих. Солдаты, дежурившие у входа, вытянулись по стойке смирно и отдали честь. Госсе сказал, что здесь жил местный правитель. Они вошли внутрь. Здесь был особый запах, а стены украшали движущиеся барельефы, лилась тихая музыка и звучали слова песни. Это пели статуи из маленького бассейна посреди холла. Их проводили в небольшую комнату, здесь на возвышении лежал пожилой лафлор, явно мёртвый. Рядом с ним стояли три юные женщины, дама средних лет и юноша. Слева и справа от него застыли двое маленьких детишек.
   - Генерал Брихадар Санти? - Юноша обернулся к землянину. Его лицо напоминало золотую маску.
   - Да, - кивнул Брихадар. - С кем имею честь говорить?
   - Я -Ханальт, правитель этого мира. - Голос лафлора был пд стать его лицу. - Мой дед Радхинт принял яд, не желая попасть в плен. Можем ли мы похоронить его в нашей усыпальнице?
   - Конечно. А где ваш отец?
   - Погиб в бою на орбите, - ответил Ханальт.- Какая судьба ожидает мой народ?
   - Вам нужно будет учиться жить без рабов. - Санти пожал плечами.- Вас никто не тронет.
   - Это благородно с вашей стороны. - Ханальт не проявил никаких эмоций. Спокойствие его было абсолютным.
   - Почтите память вашего деда, у нас ещё будет время поговорить. - Брихадар вышел.
   Остаток дня был занят приведением в порядок жизни на Урахсарике. Генерал Санти поручил Госсе составить список технологий, которые могли быть полезны людям, также он поручил ему наладить связь с императором лафлоров.
   - Зачем? - Удивился Госсе.
   - Будем вести мирные переговоры, - Санти улыбнулся.
   - Это возможно? - Лицо немца вытянулось. - Чем мы можем на них надавить?
   - У нас в руках два миллиарда его подданных, - ответил Брихадар, не моргнув глазом.
   - Вы пойдёте на геноцид?- Глаза Госсе округлились.
   - Нет. Но он этого не знает.- Брихадар похлопал его по плечу. - Поторгуемся.
   Имран направился в гости к Эникрательсену. Вечером Брихадар отпустил его, поручив как можно больше узнать об этом странном народе. Освободившись от службы, Имран поехал вместе с орихсом в его квартал, расположенный неподалёку. Здесь были в основном маленькие одноэтажные дома. На закате по узким улочкам прогуливались мамы с детишками, ребята повзрослее во что-то играли, в основном что-то строили. Мужчины сидели прямо на траве и что-то обсуждали. Всё дышало миром и покоем.
   Дом Эникрательсена ничем не отличался от других. У порога, выстроившись в ряд, стояла вся его родня: отец, мать, жена с тремя детьми и младшая сестра. Когда Имран вышел из машины, все они поклонились ему. Лица их выражали радушие и восхищение. Имрану представили всех, но запомнить невероятно сложные имена он не смог.
   - Только не надо мне больше кланяться, - попросил он, - обижусь. У нас, например, при встрече принято пожимать руку. - Он продемонстрировал, как это делается.
   Его усадили за стол, еды было много, но вся она обладала странным привкусом, будто в неё подмешали целлофан. Видимо искусственная пища всё же была далека от совершенства. Он принёс с собой кофе, шоколад и несколько банок говяжьей тушёнки. Последний продукт очень понравился хозяевам, а дети с удовольствием ели шоколад, а вот с кофе орихсы разобраться не смогли. Имран сам с помощью старшей хозяйки приготовил его. Дом наполнился чудесным ароматом. Орихсы, от чего-то смущаясь, под конец предложили Имрану странный напиток, напоминающий разведённую водку. Как пояснил Эникрательсен, лафлоры бы не пили такой отвратительный продукт.
   - Ничего, - бодро сказал Имран, - только слабовато.
   Когда стемнело, все вышли во двор, к ним присоединились соседи. Орихсы стали в круг и взялись за руки, и так стояли молча. Имран решил поучаствовать в этом действе. Ему показалось, что его сознание растворяется в чём-то едином, могучем, святом. Он мог ощутить сознания всех, стоящих в кругу. Рядом с ним стояла сестра Эникрательсена, её тонкие пальцы лежали в его руке. Когда ритуал закончился, она подошла к нему и сказала: - Улусьер! Улусьер!
   Её брат объяснил: - Это на нашем древнем языке значит защитник.
   - Слушай, Эд, можно я буду так тебя называть?- Сказал ему Имран. - Мне наверное пора. Отвези меня в штаб.
   - Господин Имран, не пожелаешь ли ты оказать честь моей семье и заночевать в моём доме? - Он коснулся плеча землянина, тепло его руки чувствовалось через плотный армейский китель.
   - Спасибо, Эд. - Имран от души хлопнул его по плечу.
   Для него освободили целую комнату. Постели не было, только что-то вроде подушки. Но едва он лёг, как кровать приятно закутала его в тёплый кокон.
   Разбудили его шум и крики. Выглянув в окно, он увидел вспышки на фоне тёмного неба. Имран достал из кобуры энергопистолет. Хозяева тоже встали. Они все собрались в гостиной и словно застыли.
   - Что случилось? - Спросил Имран.
   - Погром.- Ответил отец Эникрательсена.- Идут насиловать, грабить и убивать. Юранги, хенги, а может и имреты с харами.
   - Я им дам - погром! - Зарычал Имран. - Отец, Эд, в доме есть оружие? Нет? А ножи, топор, лом?
   - Мы не можем сопротивляться, - грустно сказал старик, - не в состоянии ударить в ответ.
   - А Шайтан! Сюда они не войдут! - Он стал в дверном проёме и почувствовал как к нему прилипло тёплое девичье тело. Это была сестра Эда.
   - Не бойся, детка, - успокоил её Имран.
   Шум и вспышки не прекращались полчаса, потом стали удаляться и затихли. Имран вытер пот со лба и спрятал оружие.
   - Ну вот, всё успокоилось, -араб достал сигареты. - Эд, есть у тебя ещё пойло? Принеси, а?
   Брихадара среди ночи разбудил дежурный лейтенант. Его так и трясло.
   - Бунт! - Кричал он.
   - Доложи по форме, - приказал генерал.
   - Толпы, вооружённые палками, дубинами и ножами двинулись в сторону кварталов орихсов и лафлоров, господин генерал, - затараторил лейтенант. - Поднятые по тревоге части, вынуждены были открыть огонь.
   - Какая обстановка сейчас?
   - Нападавшие отброшены, но атаки могут повториться. Среди убитых представители всех групп местного населения, кроме орихсов, понятно. - Лейтенант явно был не в своей тарелке, заикался и краснел.
   - Готовь пульт связи. - Приказал Брихадар.- Вызовите Госсе и Хиансанраара. Немедленно!
   Он привёл себя в порядок и связался с командирами подразделений, патрулировавшими улицы. Ситуация была напряжённой. Количество убитых погромщиков исчислялось сотнями. Появился Госсе, он выглядел сонным и злым. Брихадар поручил ему проконтролировать ситуацию, позже пришёл Хиансанраар. Орихс был крайне встревожен, на вопросы Брихадара он отвечал: - Случаи проявления насилия бывали и раньше. Хозяева стравливали разные группы рабов, чтобы они не могли объединиться, мой народ страдал регулярно. Теперь, похоже, они захотели предъявить счёт и лафлорам.
   Ночь прошла беспокойно. Утром поступили сообщения о том, что кварталы лафлоров обступила толпа, оружия у них не было, но вели они себя крайне агрессивно. Похоже, проблемы только начинались.
   - Всё готово для связи с Тарниасом, столицей лафлоров, - доложил Госсе.
   - Так веди меня куда надо, - сказал Брихадар. - Может быть все проблемы удастся решить разом.
   Его провели в зал связи, орихсы закончили настройку аппаратуры. Один из них поклонился и сказал: - Мы можем приступать, сиятельный владыка.
   Брихадар кивнул. Над большим кристаллом засветилось прозрачное облако, потом он увидел странное помещение и лафлоров внём. Они смотрели на генерала Санти через сотни световых лет их разделяющих.
   - Я хочу говорить с императором Атигором, - заявил он на лафри. Один из лафлоров исчез из поля зрения, а потом появился снова.
   - Император уделит вам время, - абсолютно равнодушным голосом сообщил высокий.
   Изображение пропало, когда оно снова появилось, то на Брихадара смотрел сам император лафлоров - Атигор. Он его видел по космовидению ещё в самом начале войны. По человеческим меркам ему было за сорок, но он был на много старше. Красивый как бог, длинные тёмные волосы спускались до плеч, голубые глаза смотрели ясно и внимательно. Он был одет в тунику, сияющую солнечным светом.
   - Здравствуйте, генерал Санти, - произнёс он. - Мне безусловно интересно с вами познакомиться.
   - Взаимно, - ответил Брихадар.- И вам добрый день. У меня есть к вам ряд интересных предложений.
   - Внимательно слушаю. - Атигор застыл, словно включилась пауза.
   - Они сводятся к следующему: давайте прекратим это безумие. Давно пора провести мирные переговоры. - Брихадар сказал это на одном дыхании. - Погибли миллионы гуманоидов и если это не остановить, потерь будет ещё больше. Мои предложения сводятся к следующему: мы все возвращаемся на позиции, которые занимали до войны, производим обмен пленными и договариваемся о принципах мирного существования.
   - Сожалею, господин Брихадар Санти, но это не возможно, - Атигор, казалось, действительно был огорчён.
   - У меня в руках население Урахсарика, два миллиарда ваших сородичей. После Изиды я имею право пустить их всех на тушёнку. Кстати, на Изиде погибла моя жена. - Брихадар и глазом не моргнул.
   - Не оскверняйте себя ложью. - Голос Атигора не дрогнул.- Вы не сделаете этого. К тому же, они осквернены пленом и я не считаю их уже лафлорами. Судьба пленных мне не интересна. Далее. Ваше положение безнадёжно. Мы можем вести войну хоть сто лет. А вы? Вам не хватит солдат на такой срок. О мире не может быть и речи. Кстати, я вами восхищаюсь, генерал Брихадар Санти. После битвы в системе Армакра, мы считали войну выигранной, тем более, что ваши лидеры позорно бежали. Вы смогли тогда отразить наше наступление. Вы достойный враг, генерал Брихадар Санти.
   - Неужели вы не можете сосуществовать ни с кем?- Удивился землянин. - Вам нужно только господство?
   - Когда более разумные подчиняют менее разумных - это правильно. Таков порядок вещей. Не принимайте это на свой счёт, вы могли бы стать одним из нас, если бы не ваша порченная генетика. - Лицо Атигора дышало спокойствием и уверенностью, голос лился как река по равнине - медленно и величаво.
   - И сейчас я вас обыграл.- Мстительно сказал Брихадар.- Очень жаль, что вы отвергли моё предложение.
   - Я предупреждал брата об опасности контрнаступления вашего флота. Даже указал место, - тень грусти появилась на лице Атигора, - но он меня не послушал. Планы Аусендарга слишком увлекли его. Вынужден прервать наш интересный разговор, поскольку он утратил всякий смысл. Всего вам доброго, Брихадар Санти.
   - И вам также.- Экран погас и воцарилась тишина.
   Подошёл Хиансанраар, он сообщил о том, что прибыли представители четырёх других народов, населявших Урахсарик. Орихс показал Брихадару их изображения, вводя в курс дела. Более всего на землян были похожи имреты: светлокожие, темноволосые и черноглазые, иногда белокурые и голубоглазые. Хары, наоборот, ничего общего с людьми не имели: желтокожие, невероятно скуластые, большеглазые, черноволосые. Эти два народа также играли важную роль в жизни Урахсарика. Среди них было не мало техников, инженеров и квалифицированных рабочих. Две другие расы: хорошо известные по Изиде, хенги - краснокожие, зеленоглазые и длиннорукие, а также юране - двухметровые, чернокожие верзилы с коническими черепами и лицами, похожими на хищных птиц. Они относились к низшей иерархии населения планеты, были дешовой рабочей силой.
   - Среди хенгов и юрангов авторитетом пользуются только главари банд, ваши воины доставили нескольких. Эти понимают только силу, - говорил орихс.
   В зале, где вчера Брихадар впервые говорил с орихсами, собралось десятка два местных. Они громко ругались друг с другом, отвратительно нарушая гармонию интерьера. Когда генерал Санти вошёл, разношерстная и цветная толпа замолкла. Как по команде они согнулись в поклонах. Брихадар сел, а гуманоиды остались стоять. После ночных бесчинств ему не хотелось сидеть с ними за одним столом. Он обвёл их взглядом - красные, белые, жёлтые, чёрные, бывшие рабы. Они не могли переделать себя за один день. Брихадар пересилил себя и сказал:
   - Садитесь, господа. - Они послушно сели.- Итак, я хочу вам сообщить, что с этого дня мы будем жить по-новому. Любые попытки осуществлять сопротивление власти Военного Совета Землян будут пресекаться. К таковым относятся: погромы, бунты, забастовки. Я приказываю вам немедленно вернуть своих сородичей на рабочие места. Необходимо наладить нормальную жизнь.
   Повисло молчание. Никто не проронил ни слова. Наконец встал молодой хар, его скулы, как и у всех его сородичей, украшала татуировка. Его отрекомендовали как лидера подполья харов.
   - Господин генерал Санти, - в его голосе не было преклонения, - Я могу успокоить тех, кто состоит в моей организации, и приказать им снова работать, я могу даже убедить других, но отвести тысячи сородичей от кварталов лафлоров - я не в силах. Они много попили нам крови за три с половиной тысячи лет рабства. Мы готовили восстание...
   - Три с половиной тысячи лет! - Засмеялся пожилой имрет и другие представители этой расы.
   - Я вас на биомассу пущу! - Зарычал хар.
   - Тихо вам! - Рявкнул Брихадар. - Кто ещё выкинет подобную шутку - расстреляю!
   Все затихли, по крайней мере, такое обращение они понимали. Он кивнул хару чтобы тот продолжал.
   - Дело в том, что пока лафлоры здесь - покоя не будет. - Закончил он.
   - Как тебя зовут? - Спросил генерал Санти.
   - Эрва-но, - ответил хар.
   - Может ты и прав, - Брихадар задумался. - Другие думают также? Кто хочет сказать?
   - Как бы я не относился к харам, но этот жёлтый прав, - встал тот самый пожилой имрет, перебивший Эрва-но.
   - Значит так, выдвиньте по одному от каждого народа на пост советников при штабе, - Брихадар обвёл их взглядом. - И мой вам совет - не хотите, чтобы пришли назад лафлоры, забудьте свары. С завтрашнего дня любой, кто не выйдет на рабочее место, будет обвинён в саботаже. Можете быть свободны. Эрва-но, останьтесь.
   Собравшиеся разошлись, молодой хар тоже встал. Он смотрел прямо в глаза Брихадару.
   - Сынок, - сказал землянин, - говоришь, вы готовили восстание? И оружием наверное запаслись?
   - Запаслись.- Ответил хар.- Чего скрывать? Мы хотели поднять восстание сразу во всех мирах. Наши собирали оружие из запчастей, работали сверх нормы. Потом, рискуя жизнью, прятали.
   - У вас есть контакт с вашими земляками в других мирах? - Брихадар почувствовал нарастающую надежду.
   - Нет. Мы связывались через рейсовые корабли. - Хар кисло улыбнулся. - Да о чём речь! Старики, что заправляют в подполье, не решались на восстание сейчас. А это такой шанс! Они никогда на него не решатся!
   - Сколько бойцов вы можете поставить? - Санти решил вытянуть из хара всё возможное.
   - Тысячу- полторы, - Эрва-но опустил глаза. - Но если бросить клич - тысяч десять наберём.
  
  - Отлично! Поступаешь в распоряжение к Госсе.
  
   Глава 14
  
   Брихадар решил эвакуировать лафлоров с Урахсарика на Изиду, чтобы не провоцировать бывших рабов. Минот уже готовился к приёму. Выручали орихсы, они подготовили и укомплектовали корабли. Несколько звездолётов отправили на Арктур с технической документацией, образцами и учёными с их семьями. От открывшихся перспектив дух захватывало: антигравитационный прилад, искусственная пища и волокна, оружие, стрелявшее крошечными капсулами с антивеществом - такое раньше и не снилось.
   Орихсы с радостью покидали Урахсарик. В системе Арктура теперь будет их крупное землячество.
   Аусендарг таки попытался отбить потерянный мир, но безуспешно. Он прислал семьсот боевых звездолётов. Бой был упорный, но земляне отстояли планету. Они потеряли триста восемьдесят кораблей, но орихсы обещали восполнить их за месяц новейшими судами, готовившимися для сверхнарода.
   Наступление Аусендарга не достигло своей цели, как и говорил Али аль Салим, потеряли около десятка систем, но в целом ничего серьёзно не изменилось. Даже все потерянные планеты вместе взятые не стоили и четверти Урахсарика. Земляне твёрдо укрепились на этой планете, захваченные трофеи и технологии принесли неоценимую пользу. Брихадар прожил на этой планете почти пол года, пока не была восстановлена оборонительная система. Немало интересного принесло изучение местных жителей. Как оказалось, орихсы действительно имели геном идентичный человеческому, а вот хары и очень похожие на землян имреты, были ближе к сверхнароду. Хенги и юранги вообще ничего общего ни с одной известной расой не имели, как и между собой.
   Брихадар издал указ о даровании орихсам земного гражданства, что касалось других народов, то он пообещал рассмотреть этот вопрос позже. Исключение сделали только для тех харов, которые служили в дивизии Эрва-но. Сразу же после её формирования, их отправили в зону боевых действий, оставлять вооружённых харов в настолько разобщённом социуме было опасно. Как сообщили Брихадару, сражались они храбро и многие получили награды.
   Наконец пришло время генералу Санти отбыть в систему Арктура. В последний вечер он любовался закатом, окрасившим в зыбкое золото небо Урахсарика. Здания сияли как бриллианты и опалы, отражая солнечный свет, летающие машины бесшумно парили в воздухе и это сильно отличало их от земных. Брихадар полюбил этот мир. К нему подошёл Хиарсанраар. Старый орихс походил на какое-то древнее божество, последние лучи солнца упали на его мудрое лицо и обозначили похожие на шрамы морщины.
   - Великий господин, - сказал он, - как жаль, что вы покидаете нас. Мне было приятно вам служить.
   - Вы не служили мне, а работали со мной и к общему благу наших народов, - генерал пожал плечами. - А от старых привычек надо отвыкать, мой друг.
   - Мне уже поздно, как и моим детям. Может быть внуки смогут жить иначе. - Старик грустно смотрел в даль, на его лице была вся печаль его народа.
   - Хиансараар, скажи мне, как лафлоры узнают наши планы? - Задал Брихадар давно мучивший его вопрос. - Они почему-то всегда на шаг впереди, только с Урахсариком Аусендарг прокололся.
   - Среди лафлоров много мощных телепатов, но только некоторые из них могут проникать в мысли других за сотни световых лет и предвидеть будущее, - объяснил он. - Император Атигор - величайший телепат и ясновидец. Именно благодаря этому он сверг прежнюю династию - Дахуре. Пока он не поссорился с Аусендаргом, им не было равных. Но после Изиды Атигор не хочет лишний раз общаться с братом.
   - Постой! - Брихадар замотал головой. - Не всё сразу. Значит император был против той бойни?! И лафлоры могут воевать между собой? А как насчёт ваших телепатов? Моего водителя, например?
   - О, наши слишком слабы. Когда рождался ребёнок достаточной силы, его сразу убивали. - Старик совсем по-человечески пожал плечами.- Вполне возможно, что скоро может родиться кто-то достаточной силы.
   - Что ты ещё знаешь о ссоре между императором и Аусендаргом? - Брихадар жалел, что раньше не поговорил с Хиансарааром на эти темы.
   - Что может знать насекомое о делах великих, копошась у них под ногами? Говорили о том, что император хотел заменить Аусендарга на своего младшего сына Ярхсмира. Но армия не приняла бы отставки своего бессменного полководца. Больше я ничего не знаю. - Орихс виновато опустил глаза.
   Они стояли молча, солнце зашло, появились первые звёзды, небо приобрело фиолетовый оттенок. Откуда-то снизу, из цветущих садов доносился запах чужих цветов.
   - Меня беспокоит ваше неумение защищаться, - произнёс Брихадар. - И у меня есть для вас подарок. Лучший друг моей расы - это собака. Сегодня привезли первых щенков. Я думаю, они вам понравятся.
   - Спасибо, владыка Брихадар Санти, - Хиансараар душевно улыбнулся. - Ваш подарок - честь для нас.
   - Мне вот интересно, что бы получилось от брака человека и орихса? - Задумчиво произнёс Брихадар.
   Рано утром он покинул Урахсарик, чтобы никогда больше сюда не возвратиться. У шлюза 'Золотого дракона' он увидел Энилькрательсена, которого все теперь называли просто Эд с подачи Имрана. С ним была вся его семья. Он следил за погрузкой супермашины, висевшей в воздухе благодаря антигравитационному приладу, её назвали гравимобилем. Брихадар захотел забрать её с собой. Заводы Урахсарика производили множество такой техники, но сейчас вся она шла на военные нужды, как и продукция заводов в колониях землян. Эд носил теперь военную форму, отлично сидевшую на нём. Личный водитель главы Военного Совета Землян просто не мог быть штатским.
   Когда генерал Санти вошёл в рубку, Имран уже был готов поднять громаду звездолёта. Брихадар в последний раз взглянул через трёхмерные мониторы на предрассветное небо Урахсарика и отдал приказ взлетать.
   Вскоре они покинули планету и направились в открытый космос. Когда корабль покинул пределы планетной системы, включили телепортационный прилад и перед глазами Брихадара возник гигантский костёр Арктура. Когда 'Золотой дракон' приблизился к Куньлуню, сердце Брихадара дрогнуло. Звездолёт заходил на посадку. Где-то там, на Хуан-ди его ждала дочь.
   Когда они приземлялись, в небе рядом сияли диск Куньлуня и Арктура,бледными тенями мерцали соседние спутники гигантской планеты. Брихадара встречали почти все члены Военного Совета во главе с Али аль Салимом. Они стояли в ряд и отдавали ему честь. Салим выступил с приветственной речью, восхваляя беспримерно успешную операцию, возглавляемую генералом Санти. Он перечислял все полученные выгоды и трофеи, хвалил гений Брихадара и приводил множество сравнений и исторических параллелей.
   Смирные и послушные журналисты скромно снимали мероприятие, наконец торжественная часть была окончена и генерал Санти в гравимобиле направился к дому правительства. Вместе с ним в машине ехали Имран и Салим на заднем сидении. На улицы вышли толпы народа чтобы поглазеть на летающую машину- мечту человечества.
   - Здорово! - Восхищался Али.- Вот это штука! А нет ли возможности и мне доставить такую?
   - Почему нет, есть, - Имран засмеялся.- Свяжись с Госсе и он тебе ближайшим транспортом и пришлёт.
   - Брихадар, ну ты и молодчина! - Салим вздохнул с каким-то странным выражением лица. - Урахсарик - это новый Арктур! А технологии, ставшие доступными нам? Это просто чудо! Я по-белому завидую твоей победе.
   Они остановились возле резиденции Военного Совета. Брихадар, выйдя из машины, поспешил в ту часть дворца, где была его квартира. Едва он открыл дверь, как что-то вцепилось в него и закричало: - Папа! Папа!
   - Моя империатрица! Привет, моё солнце!- Брихадар взял на руки свою дочь. - Я так соскучился!
   - Папа, тётя Изи говорила мне, что ты нашёл новую планету, ты покажешь мне её?- Импри внимательно смотрела ему в глаза.
   - Нет, но я привёз тебе нечто другое. Смотри. - Брихадар достал светящийся шар, размером с кулак. - Если нажать здесь, то он поменяет цвет. Он ещё умеет летать, вот пульт к нему. Держи.
   Он протянул ей игрушку, сделанную орихсами. Подошёл Джим и госпожа Изи. После капитального ремонта андроид выглядел как новый.
   - С возвращением, господин Санти, - произнесла няня и по совместительству кухарка. - Обед готов, прошу к столу.
   - Спасибо, госпожа Изи, меня ждёт ещё банкет, так что только чаю, - он улыбнулся.
   - Хорошо, господин Санти.
   Тем временем Имран и Эд ехали по улицам Нового Пекина. Семью водителя поселили в том же доме, где жил Имран.
   - Странно, - произнёс орихс, - я почему-то не вижу мыслей Салима, хотя сознание других землян для меня как открытая книга.
   - И моё? - удивился араб.
   - И ваше, полковник аль Садук.
   - Слава Аллаху, что Джул не обладает твоими способностями. - Имран засмеялся.
   Весь состав Военного Совета собрался в большом зале дома правительства. Генералы надели парадную форму и ордена. Стол по военному времени был более чем праздничный. Сначала подняли тост за успешную операцию на Урахсарике. Все поздравляли генерала Санти с великой победой.
   - Я уверен, что мы сможем победить в этой войне, - говорил Брихадар. - Иначе и быть не может после того, через что нам всем довелось пройти, что пережить. Мы приложили грандиозные усилия и они не окажутся напрасными. Это я вам обещаю.
   Обсуждали текущие дела. Боевые действия не прекращались ни на один день. Генерал Санти считал, что наступательные операции необходимо продолжать потому, что в обороне войны не выиграть.
   - Мы продолжаем работу над проектом под кодовым названием 'Князь тьмы', - докладывал генерал Рыхновский.- Целый ряд проблем удалось решить благодаря учёным-орихсам. Без них срок его осуществления пришлось бы перенести ещё на полгода.
   - Ничего страшного, время у нас есть, - подытожил Брихадар. - Как здоровье генерала Мина?
   - Он слаб.- Ответил Салим.- Полное выздоровление вряд ли возможно. Он в обозримом будущем не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Его нам очень не хватает.
   Играла приятная музыка, в зале присутствовал настоящий оркестр, правда, и дирижёр и сами музыканты были одеты в военную форму. Официанты подносили новые блюда. Брихадар заметил, что за время, когда Салим занялся делами на Арктуре, правительство приобрело некоторые элементы лоска. Пришло время десерта. Внесли огромный торт, на нём было сорок семь свечей.
   - Брихадар, ты наверное забыл, но сегодня твой день рождения. Это тебе сюрприз от всех нас. - Салим улыбался самой приятной из вех своих улыбок.
   - И точно- забыл!- Брихадар покачал головой и рассмеялся. - Ну спасибо! Огромное спасибо.
   - Это ещё не всё. Музыканты - играйте!- Приказал Салим. Зазвучала индийская мелодия, в зал вошли танцовщицы в индийских сари.
   Они танцевали древние танцы своей земной родины и пели на хинди. Брихадар был поражён- вот это подарок, так подарок! Он вырос на Сварге, планете населённой выходцами из Индии, его мать была индуской и культура этого народа была ему родной. Он прекрасно понимал язык жестов в танцах - девушки воспевали его доблесть и победы.
   - Ну вы даёте, мужики!
   - Всё для тебя, дорогой Брихадар! - Али был явно доволен собой. - Это самое малое, что мы можем для тебя сделать.
   - И где вы их взяли? - Он с восхищением смотрел на танцующих девушек, на их убранство- сияющие древней красотой сари и драгоценности.
   - Это ансамбль 'Душа Индии' из Нового Дели, лучшие в своём роде! - Салим, казалось, сам хотел танцевать.
   Праздник продолжался до позднего вечера, когда все разошлись, Али проводил Брихадара до его жилья, зашёл на чай.
   - Как твоё здоровье?- Спросил у него Санти.
   - Да никак.- Он пожал плечами. - Наши вообще не понимают, как это произошло. Один из врачей орихсов из Урахсарика сказал, что у меня повреждён один из участков мозга. Он обещал разработать курс лечения, но сколько времени это займёт - неизвестно. Если вообще получится. Так что у меня пока к женскому полу чисто платонические чувства. Обидно.
   - Мне очень жаль, Али, - Брихадар отвёл глаза.
   - Ничего, по крайней мере меня ничто не отвлекает от работы. - Он вымученно улыбнулся. - Слушай, а что ты собираешься делать дальше?
   - В смысле? - Удивился Брихадар.
   - Ну допустим, сделаем мы их, - его глаза горели, - спалим пару звёзд для профилактики или что ещё. Лично я в исходе войны уверен. Особенно теперь. И как потом? В нашем обществе произошли грандиозные перемены. По старинке жить не выйдет.
   - Мы ещё не выиграли войну, - Брихадар улыбнулся, - там посмотрим. Какое-то время, короткое, я думаю, будет действовать старая система. А потом мы создадим новую модель власти и экономики. Какая она будет - я не знаю.
   - Если хочешь, я помогу разработать тебе план на это будущее.- Али весь напрягся как кот перед прыжком.
   - Займись на досуге, в свободное время. - Брихадар всем видом своим показывал, что его не интересует столь далёкая перспектива.
   Утром он занялся неотложными делами. Сначала он связался с Зифридой. Минот докладывал о состоянии дел в системе. Была заложена большая верфь, строительство шло очень быстрыми темпами. Оказывается, лафлоры и без рабов могли очень быстро и хорошо работать. Они также строили предприятия по производству самого новейшего оборудования и антивещества - главного топлива в современной индустрии.
   Лафлор предлагал освоить ещё одну планету системы - Арес. Этот мир имел атмосферу, но в ней не было кислорода, лишь углекислый газ и азот, но там была вода, хоть и в малом количестве. Для освоения Ареса нужны были корабли. Брихадар согласился предоставить устаревшие грузовые суда, при условии, что с них будут сняты телепортационные прилады. Минот если и обиделся за недоверие, то вида не подал. Единственное на что он жаловался - это на меню исключительно из морепродуктов, на Зифриде больше не было чего есть. Здесь генерал Санти ничем не мог помочь, ведь пищи в государстве не хватало, производство искусственных продуктов делало лишь первые шаги.
   Начали работать рудники Зифриды и поставки оттуда уже начали играть значительную роль. Минот обещал увеличить объёмы, а генерал Санти смог его порадовать тем, что недавно подписал указ о даровании им гражданства. Интегрировать зифридианцам в земное общество было просто необходимо. Это решение легло на гордые души лафлоров бальзамом. Минот открыто радовался.
   - Если твои враги великодушны к тебе, а твои сородичи отрекаются от тебя - это говорит о том, что необходимо пересмотреть свою позицию.- Сказал он.- То, как вы относитесь к нам, просто невероятно!
   - У меня есть у кого учиться, - ответил Брихадар. - В истории Земли был царь, его звали Александр Македонский, он поступал также.
   - Вам и самому пора стать царём. - Минот сказал это так, будто такой поворот судьбы был вполне закономерным.
   После разговора с лидером зифридианцев Брихадар встретился с Корнелли. Его министерство разделили на три составные части: флота, наземной обороны и планетарных укреплений. Он лично занялся флотом. Корнелли беспокоило то, что потери среди руководящего звена были огромны. Противник мог проникать внутрь кораблей при помощи странных существ, похожих на птиц. Атаковали в основном корабли-флагманы. Так совсем недавно погиб генерал Рамирес. Поделать с этим было нечего, кроме как увеличить число охранников в экипажах. Брихадар искренне жалел Розу Рамирес, которую хорошо знал. Она осталась одна с четырьмя детьми.
   Следующим был Шимон Цигельман, министр здравоохранения. Он доложил о состоянии дел в его ведомстве. Количество раненых достигло ужасающей цифры: двух миллиардов. Под госпиталя были переделаны здравницы и туркомплексы планеты Рождество в системе Кси Рака. Ранее там содержались престижные учреждения для богатых клиентов и инфраструктура позволяла это сделать. Но мест не хватало. Особенно тяжёлой стала ситуация после недавнего наступления Аусендарга. Едва дослушав доклад Цигельмана, Брихадар решил отправиться туда завтра же.
   Не менее интересным был доклад Бригса. Он начал с нудного повествования о работе его ведомства. Теперь ему подчинялась не только служба безопасности и полиция, но и суды с прокуратурой. Хотя количество преступлений резко уменьшилось, к сожалению противоправные действия ещё случались. Всех приговорённых теперь отправляли в штрафные батальоны, что позволило экономить на тюрьмах. Правосудие было скорым и жёстким. Брихадар поинтересовался от кого же шли нововведения и не удивился когда узнал, что всё придумал Али аль Салим. Напоследок Бригс заявил, что по его мнению лафлоры ведут войну на два фронта.
   - Дальше! - Резко приказал Санти.
   - Мы не имеем более достоверной информации, - Бригс дёрнул плечами, - нам удалось получить только обрывки переговоров, но я уверен в своей правоте. Другой театр боевых действий очень удалён от нас.
   - Вот оно что! - Брихадар постучал пальцами по столу. - А я то голову ломаю - почему мы так удачно воюем! Бригс, приложите все усилия и узнайте с кем они сражаются. Цена вопроса меня не интересует. Из кожи вылезьте, но добудьте информацию.
   На следующий день генерал Санти полетел в систему Кси Рака. Это была кратная звезда из пяти компонентов. Главный из них был точной копией Солнца и четыре другие - карликовые белые звёзды. Собственно потому единственная пригодная для жизни планета и называлась Рождеством, потому что другие компоненты системы висели в небе, подобно шарам на новогодней ёлке. Была и другая причина - Рождество обладало прекрасными природными условиями. На планете было семь маленьких континентов и множество островов разных размеров- от гигантских до крошечных. Именно этим она приглянулась тем, кто имел деньги и власть. Население планеты было занято в системе обслуживания санаториев и курортов. Но сейчас здесь всё изменилось. Каждый день прибывали корабли с ранеными. Брихадар посетил несколько госпиталей в столице Рождества - Эдеме.
   Палаты были переполнены, врачи, свезённые отовсюду, работали круглые сутки в три смены. Орихсы, доставленные сюда с Урахсарика, оказывали неоценимые услуги. Везде на улицах можно было встретить раненых, снующих туда-сюда. В лечебнице, где раньше принималась только элита, сейчас лежали особенно тяжёлые. Картина, представшая пред глазами Брихадара, могла быть иллюстрацией к описанию ада. В отдельной палате лежали те, у кого ожёг достигал девяноста процентов, в другой - от кого осталась половина. Многие умирали и машины постоянно свозили тела к кладбищу на окраине города. Брихадару показали зал в котором трудились орихсы. В нём стоял целый архитектурный ансамбль из баков и трубок.
   - Нам не хватает органов, крови и кожи для пациентов. Новое оборудование спасает, оно выращивает ткани быстрее чем наши, - рассказывал главврач. - Но многие не доживают до операции.
   Генерал Санти также побывал в центре протезирования. Здесь раненым делали искусственные глаза, механические руки и ноги. Когда он зашёл в лабораторию, то увидел там двадцатилетнего парня. Он сидел абсолютно голый, на теле были видны датчики, видимо внутри у него было полно искусственных органов, также у него не было обеих ног и одной руки. В данный момент ему монтировали руку. Выглядел он довольным.
   - Ты как? - спросил его Брихадар?
   - Лучше всех, господин глава Военного Совета! - Он улыбался на весь рот. - Скоро буду как новенький. Одно плохо - назад нельзя. Но ничего - направляют в учебку инструктором, буду молодых гонять! Главное - мужчиной остался, а после того, что было...
   В другом месте тех, кому пересадили искусственные глаза, учили снова видеть. Вернее ориентироваться в пространстве, так как протезы глаз давали картину очень отличающуюся от нормальной. Многие здесь тоже не досчитывались конечностей.
   - Необходимо как можно скорее приживлять имплантант, - объяснял врач, - пока не начались необратимые процессы в мозге.
   Так Брихадар воочию увидел ужасающий конвейер войны, превращающий здоровых мужчин в калек. К счастью, невероятными усилиями врачей более восьмидесяти процентов удавалось вернуть в строй. Большая часть раненых поступала из наземных частей, те кто воевал в космосе, просто гибли.
   Генерал Санти с тяжёлым сердцем покидал Рождество. Он и раньше знал масштабы трагедии, постигшей человеческую расу, но теперь это предстало перед ним во всём своём уродстве. Сколько ещё продлится эта война? Сколько ещё прольётся крови и слёз? И чем всё это закончится?
   'Золотой дракон' приближался к орбите Хуан-ди. Спутник Куньлунь сиял далеко внизу бирюзой и изумрудами, картина казалась обманчиво мирной. Брихадар пригладил рукой короткие жёсткие волосы, за неполный год они из чёрных стали седыми. Многое изменилось, даже его флагман успел устареть. У 'Золотого дракона' не было антигравитационного прилада, его броня уступала по прочности новейшим кораблям. Он чувствовал себя очень похожим на свой звездолёт, таким же несовременным. Али был прав, многое надо менять, но вот какими будут последствия этих изменений?
   'Золотой дракон' приземлился в порту Нового Пекина, Брихадар устало откинулся на спинке кресла. Имран, как обычно пилотировавший корабль лично, повернулся к нему и отдал честь.
   - Полковник, зайдите в мою каюту, - сказал Брихадар, вставая.
   Каюта генерала, как обычно, в полном порядке. Он подошёл к бару и достал бутылку коньяка, жестом приглашая Имрана к столу.
   Аль Садук тоже сильно изменился за мучительно длинные месяцы войны. Его орлиное лицо стало жёстким, утратив остатки юности, губы были плотно сжаты, глаза как-то сузились. Он словно постарел лет на десять. Уродливый шрам пересекал правую половину лица, змеился по шее и исчезал под воротником форменной рубашки. Это была память о чудовищном существе, неизвестно как оказавшемся в рубке флагмана. Имран наотрез отказался его выводить. Брихадар знал, что и сам изменился не меньше, но главные раны были у них в душах, Жаклин, Алиса...
   - Выпьем за наших из военного городка на Сете, за живых и мёртвых, - он поднял бокал.
   - За наших, - эхом ответил Имран.
   Закусили кислым фруктом с Рождества. Аль Садук понимал, что у его командира и друга было скверно на душе.
   - Господин генерал, что вас беспокоит? - Спросил он.
   - Понимаешь, Имран, всё никогда не будет таким как прежде, - чёрные глаза Брихадара словно пронизывали будущее. - Мне не нравится то, что происходит в нашем обществе. Я понимаю, что изменения кажутся оправданными, но когда всё закончится, будет большой соблазн оставить всё как есть.
   - А может это и не плохо?- Имран пожал плечами. - Полный порядок, все работают. Ни олигархов, ни политиков.
   - Не уверен, что это хорошо, - генерал наполнил рюмки. - Не бери дурного в голову, полковник. Вот повышу тебя в звании, введу в Военный Совет. Будешь генерал Имран аль Садук.
   - Не плохо, - араб засмеялся. - Приеду домой и все девушки Новой Аравии мои. Выберу себе сразу четырёх жён, по традиции. Здорово будет.
   - А Джул?- Брихадар сам улыбнулся.
  - Ошибочка вышла, господин генерал, она будет первой женой, самой любимой! - Они вместе хохотали от души, Брихадар даже вино своё разлил.
  
   Глава 15
  
   Генералу Бригсу понадобился месяц, чтобы узнать необходимую информацию о втором театре боевых действий, ведомых лафлорами. Да и, собственно,данных было немного. Координаты трёх звёзд, удалённых от Арктура на пятьсот парсеков.
   -Это получается они на другом конце империи высоких!- Удивился Брихадар.- При таком переходе не возникнет телепортационный шок?
   - Нет, - ответил Бригс.- Но расстояние придельное.
   - Разведчиков высылали?
   - Конечно.- Он самоуверенно улыбнулся. - Дела у этих ребят плохи. Армия лафлоров уже ведёт боевые действия на поверхности одной из планет. Две другие пока не трогают, по-видимому они уже разбили флот аборигенов. Не уверен, что стоит вмешиваться, не успеем.
   - Ясно. Свободны, Бригс.- Генерал Санти закурил, выпуская облако дыма изо рта.- К вечеру подготовьте голокарту и нанесите на неё всё, что нужно: наше пространство, лафлоров и эти новые для нас системы. И ещё, будете выходить - скажите полковнику аль Садуку , чтобы вызвал Корнелли. Вечером должно состояться заседание Военного Совета в полном составе.
   Корнелли появился через час. Маленький итальянец выглядел уставшим, лицо его из смуглого стало серым, глаза покраснели, чёрные волосы торчали как иглы у ежа. Он устало отдал честь.
   - Здравствуй, Леонардо. - Брихадар критически осмотрел его. - Вид у тебя не очень. Надо следить за собой. Плохой пример подаёшь подчинённым.
   - Я двое суток не спал. Дел по горло.- Корнелли грузно упал на стул.- Разваливаюсь совсем.
   - Корнелли, скажи мне, сколько мы можем выделить кораблей без риска оголить наши позиции?
   - Третий флот под командованием Краевского сейчас в резерве, - ответил он.- Первый, тот которым командовал Рамирес, только что переукомплектован. И всё. Остальные сейчас просто необходимы. В общей сложности - три с половиной тысячи звездолётов. Дайте месяц, и будет ещё тысяча. С заводов Урахсарика, Капеллы и Арктура. Расширение производства даёт свои плоды.
   - У нас нет месяца!- Генерал Санти покачал головой. - Обойдёмся Третьим и Первым флотами. Кто там сейчас за Рамиреса?
   - Генерал Де Вре. Уже почти два месяца.- Корнелли явно клонило в сон.
   - Указанные подразделения перевидите на Арктур. И выспитесь. Вечером совещание. - Брихадар отпустил Корнелли.
   А у дверей уже ждал генерал Челаби, командующий планетарными войсками. Он происходил из Турана, что в системе Дельты Змеи. Населяли его выходцы из Турции, Средней Азии и Кавказа. Челаби был молод, ему исполнилось едва тридцать пять. За последний год он сделал головокружительную карьеру от капитана до генерала. В отличии от Корнелли он выглядел идеально, как полированное лезвие кинжала.
   - Генерал Челаби, мне нужны минимум три десантные дивизии, вооружённые по последнему слову техники. Это возможно?- генерал Санти смотрел на него с пристрастием, готовый вытрясти его душу.
   - Господин глава Военного Совета, мы можем предоставить их в ваше распоряжение, - ответил туранец.- Одна из Новой России, а также две из моего родного Турана. Кроме того, есть ещё две свежие дивизии, одна из Новой Европы, а другая из Нью Кассиопеи. Все они вооружены не хуже лафлорских. Есть даже боевые гравимобили, построенные по технологиям врага.
   - Отлично, генерал Челаби, отлично! - Брихадар потирал ладони.- Немедленно грузите их на корабли.
   Брихадар благодарил судьбу за то, что подготовка к новому наступлению была начата заблаговременно. Сейчас необходимо было собрать все имеющиеся резервы, чтобы преподнести Аусендаргу новый сюрприз. Оставалось надеяться на то, что лафлоры не прознают каким-то сверх естественным путём о его планах. Новое сражение должно было укрепить позиции землян. Лафлоры поплатятся за свою самонадеянность. После неудачного наступления Аусендарга обстановка сильно изменилась, армия людей перешла к решительным действиям, контратакуя противника. Удалось вернуть некоторые из потерянных систем. Под удар попали миры из империи лафлоров и нужно было атаковать ещё одну-две их планеты, чтобы Аусендаргу было чем заняться.
   Генерал Санти носился туда-сюда по своему кабинету, обдумывая план нового сражения. Интересно, кому они сейчас собирались помогать?
   Бригс к совещанию подготовился отлично. Зал заседаний украшала огромная трёхмерная голокарта космического пространства. Звёзды сияли как настоящие, казалось, можно было даже рассмотреть их планеты. Генерал службы безопасности подробно изложил имеющиеся скудные данные. Ничего нового о задействованных в операции войсках противника известно не было. Оставлось только гадать о их численности.
   - Целеобразно ли предпринимать столь рискованные действия? Вступил в разговор Корнелли. - На сколько я понимаю, остаётся слишком много неизвестных. Возможность поражения слишком велика. Там лафлоры прикончат их так или иначе. Может имеет смысл нанести удар где-нибудь в другом месте?
   - Вы можете быть какого угодно мнения о моих военных талантах, но я поддерживаю Леонардо, - заявил Пайковский, воинственно выпятив губы.
   - Речь идёт об уничтожении большой группировки врага, - возразил генерал Санти. - Едва скованные там силы противника освободятся - они обрушатся на нас. Я своих решений не меняю.
   - Подумайте, ошибался ли хоть раз глава Военного Совета?- Салим ехидно улыбнулся. - Где бы мы были, если бы не его голова? К чему дискуссии? Если есть дело - его надо делать!
   На том и порешили. Корабли, задействованные в операции, уже прибывали в систему Арктура. Последний контингент должен был быть готов на следующий день. Наступление начиналось через два дня. Эта война была войной скорости, невероятно быстрых перебросок войск, невозможных темпов производства. И если проект 'Князь тьмы' не будет осуществлён, то всё зависело от того, кто первый не выдержит такого темпа.
   Когда все разошлись, Салим подошёл к Брихадару и сказал: - Не понимаю, к чему эти споры? Каждый просто должен делать то, что ему прикажут. И точка.
   - В спорах рождается истина, Али, - ответил Брихадар. - Каждый может ошибаться и тогда окружающие должны указывать ему на ошибки.
   - Демократия! - Салим выплюнул это слово так, будто бы оно было ругательством. - Вот у лафлоров её нет и в помине, а в результате у них огромная империя. Мы чуть не потеряли всё, играя в эти игры. Чёткая система власти, жёсткая иерархия - вот залог успеха!
   - Это не всегда так, Али.- Брихадар задумчиво смотрел на виртуальный космос. - Люди ведь не лафлоры и они не могут жить по их принципам.
   - Не знаю, Брихадар, не знаю.- Салим явно остался при своём мнении.
   Когда он вернулся в своё жилище, Импри уже спала. Андроид Джим дежурил у её кровати, готовый в любой момент спеть песню или поговорить с ребёнком. Он приветливо помигал огоньками на своей металлической голове. Его когда-то купила Жаклин, истратив изрядную долю их сбережений. Ошарашенного Брихадара она заверила, что он просто необходим в их доме. Где та жизнь? Ушла навсегда, унесена космическими ветрами и развеяна в атомарную пыль. Даже дома теперь у Брихадара не было. Остались только дочь и этот андроид.
   Где-то там, на Сете, у них была квартира с цветами на стенах, нарисованных Алисой. В том суровом мире боролись за жизнь растения, насекомые, рыбы, звери и птицы, внедрённые туда людьми. Ему захотелось скорее вернуться туда. Там остались неосквернённые войной воспоминания. Но он не надеялся на это. Впереди была тяжёлая, непосильная работа. Он сам внутренне посмеялся над собой. Сразу в голове возникла картинка: просторы космоса и он в виде древнего атланта, держал их на своих плечах. Но кто мог бы теперь нарисовать такой развесёлый шарж? Вся действительность вокруг стала мрачной и суровой. Брихадар пообещал себе, что приложит максимум усилий для того, чтобы его дочь не жила в таком кошмаре.
   Найдутся горячие головы, которые захотят чтобы и после войны оставить всё как было. Тот же Салим. Перемены в старом друге беспокоили Брихадара. Душа его после плена изменилась. Появилось в нём что-то скользкое, неприятное. Но сейчас он был необходим и приходилось на многое закрывать глаза.
   Брихадар коснулся тёмно-русых, почти чёрных прядей волос, своей дочери таких же как и у него когда-то. Она безмятежно спала, для неё не было войны и бед, поглотивших всех. Сколько сирот сейчас в детдомах Юноны? Несколько миллионов только из системы Проциона и каждый день множил их армию. А сколько вдов, калек, сколько родителей получили похоронки? Вспомнился его визит на Рождество. Интересно, и как лафлоры переживают свои потери?
   Ничто не заставляет почувствовать утрату так, как одинокие, грустные ночи. Вот сейчас Жаклин накормила бы его ужином, а он поделился бы с ней переживаниями и сомнениями. Такую пустоту ничем не избыть, ничем не заполнить. А как интересно Аусендарг пережил гибель своего сына? Оплакивает ли он его? Брихадар отправился на кухню, заварил себе чаю. Заботливая мадам Изи оставила для него на столе полную вазу своей выпечки. Она знала его пристрастие к поздним чаепитиям. Имран легче пережил своё горе, он молод. Но когда ты остался вдовцом в почти пятьдесят, это трудно пережить. Ничего, вот вырастет Импри, выйдет замуж, появятся внуки. Жизнь всё равно возьмёт своё. Он попытался представить себя в роли дедушки. Да, ему будет что рассказать малышам!
   Брихадару снова снился один из тех странных снов, что тревожили его последнее время. Будто он смотрел на закат, как солнце медленно клонится к горизонту. Чья-то рука легла ему на плечо и он увидел рядом с собой Аусенверта, сына принца Аусендарга. Он улыбался.
   - Ты же мёртвый! - Удивился Брихадар.
   - Без сомнения. Мертвее мёртвого. - Лицо лафлора светилось каким-то странным внутренним светом. - Пойдём со мной, тебя ждут.
   Они спустились вниз по лестнице, в большой комнате за столом сидели: Алиса, Жаклин, Женивьева Роге и многие другие кого, как он знал, уже нет в живых.
   - Здравствуй, любимый, - Жаклин поднялась навстречу и обняла его.
   - Привет, генерал! - Алиса весело улыбалась и показывала свой рисунок, на котором Брихадар держал на плечах весь космос. - Ну как?
   - Здорово, Алиса!- Он засмеялся.
   - Садись, сынок, к нам, - Жиль Роге пригласил его за стол. Рядом с ним сел Аусенверт.
   - Мы могли бы стать друзьями, если бы не эта война, будь она проклята! -Сказал ему Брихадар.
   - Мы и так друзья, - заверил его лафлор.
   Проснулся Брихадар со светлым и добрым чувством, словно он действительно встретился с ними. А может так оно и было? Розы, поставленные госпожой Изи в вазу на столе, начали осыпаться и вянуть, но всё ещё источали нежный аромат. Она уже колдовала на кухне, а Импри ещё спала.
  ' Надо бы рассказать Имрану о своём сне, он вроде бы в этом разбирался', - думал Брихадар, приводя себя в порядок.
   За завтраком он спросил у госпожи Изи: - А как ваши дети?
   - Анин, старший, вернулся. - Она улыбалась.- Без ноги, но живой, слава Будде! Ничего, искусственная нога хорошо работает. Пошёл на завод конструктором. У него пятеро детишек, нельзя им без отца, никак нельзя.
   - Госпожа Изи, у вас ведь много внуков. Возьмите Импри с ними поиграть. Ей нужно общество других детей.- Брихадар давно думал об этом, да забывал сказать.
   - О, конечно, господин генерал.- У госпожи была приятная, добрая улыбка. - Я предлагала это и раньше, до вашего возвращения, но аль Салим запретил.
   - То, как растить мою дочь - касается только меня. Если будут какие-то вопросы, связывайтесь со мной хоть по секретному каналу связи! - Брихадар был твёрд.
   Дел у генерала Санти в этот день было много. Необходимо было проинформировать о деталях операции командиров соединений, проработать отдельные моменты будущего наступления. На орбите Куньлуня сейчас находился мощный флот, насчитывающий вместе с десантными кораблями более четырёхсот единиц. Отдельно готовился корпус орихсов-телепатов, которые должны были объясняться с местным населением. Такова была гримаса войны - существа, по природе своей не способные причинить вред другим существам, одели военную форму. Среди них был и водитель Брихадара ибо каждый, кто имел подобные возможности, был на счету.
   В суматохе Брихадар нашёл время пересказать Имрану свой сон. Араб, выслушав, что-то произнёс на своём родном языке, потом отказался пояснять что-либо, якобы чтобы не навлечь беду .
   В этот день Имрану бросилось в глаза необычное поведение генерала аль Салима. Он стоял в укромном углу с Бригсом и они о чём-то переговаривались, причём явно было видно, что они не хотели, чтобы кто-то посторонний их слышал. Его они не заметили, но до ушей Имрана донёсся обрывок фразы, брошенный Салимом: - Ещё не время, Бригс. Не к чему спешить.
   Аль Садуку это не понравилось, но идти со своими подозрениями к Брихадару он не мог - ему просто нечего было предъявить. Но он пообещал себе повнимательнее приглядеться к этой парочке. Имран давно испытывал неприязнь к генералу Салиму, но причину своей неприязни он объяснить не мог. Что-то в нём было отталкивающее, хотя все просто превозносили его. Особенно это касалось женского пола. Имран про себя хихикнул. Он то знал причину вынужденной аскезы генерала.
   - Ну вот, мы снова расстаёмся, - к нему подошла Джул. - Я буду за тебя переживать! Лучше бы ты остался здесь, при правительстве.
   - А кто заменит меня на 'Золотом драконе', любимая? - Он поцеловал её в щёчку.- Моё место рядом с генералом Брихадаром Санти. К тому же, здесь я просто умру со скуки. Одни начальники ходят туда-сюда.
   - Наш генерал Санти как солнце!- Джул улыбнулась. - Береги его хорошенько, Имран!
   - Да, он как солнце, - повторил он задумчиво. Из головы не шёл сон, рассказанный командиром, особенно заходящее в нём солнце. Во имя Аллаха! Он будет особенно осторожен в этом сражении. Имран искренне надеялся, что оно будет последним. Должно что-то случиться и лафлоры обязательно согласятся на мирный договор. Он конечно не знал о том как продвигается работа по проекту 'Князь тьмы', генерал Санти ни словом не обмолвился о ходе исследований. Но в душе жила надежда на то, что оно заставит противника угомониться. Одна угроза его применения могла повергнуть в ужас кого угодно.
   - О чём задумался? - Спросила его Джул.
   - Да так, ничего особенного, дорогая, - Имран посмотрел на своё отражение в зеркале. Кто бы сказал ему раньше, что он, лихой гонщик, никогда не брезговавший криминальным зароботком, станет бравым воякой, увешанным орденами? Даже дослужится до звания полковника?! Какой поворот судьбы. А что будет дальше? Будет видно через год.
   - Ладно, Джул, мне пора, -он подошёл к её столику. - Надо подготовить корабль к старту. Вот бы смонтировать на нём антигравитационный прилад, не пришлось бы возиться с дюзами.
   Они обнялись. Джул плакала. Имран погладил её короткие волосы, приговаривая кажущиеся глупыми и наивными слова утешения.
   - Имран, возьми это, - она протянула ему маленькую красную коробочку. - В ней моё сердце. Оно всегда будет с тобой! Я люблю тебя.
   Имран поцеловал её тонкие пальцы, пахнущие духами, потом шею и лицо.
   - До встречи, Джул.
   - До встречи, Имран.
   Уже на выходе он раскрыл коробочку, в ней было миниатюрное красное сердечко из искусственного рубина. Щемящее, острое чувство залило его душу. Он обязательно вернётся, ему есть зачем возвращаться. И командира он проведёт через любые опасности и бездны, даже если вся галактика ополчится на них! С гордо расправленными плечами Имран сел в служебную машину, доставившую его в порт.
   Куньлунь скрылся за горизонтом, в небе сияла гигантская янтарно-жёлтая драгоценность - Арктур. Оранжевые лучи золотили корпус его корабля. Он действительно соответствовал своему названию.
   -Ну здравствуй, старик, - сказал Имран.
  Он взошёл на борт, старпом Симба отдал ему честь и доложил, что на борту всё в порядке. А иначе, собственно, и не могло быть. Имран направился на капитанский мостик, как вдруг посреди каридора увидел знакомое лицо.
   - Эд, чёрт побери, что ты здесь делаешь? - Он посмотрел на погоны орихса. - И уже лейтенант!
   - Так точно, подполковник аль Садук!- Орихс вытянулся по струнке.- Прикомандирован штатным телепатом на флагман.
   - Ну дела! Заглянем ко мне в каюту, пропустим по рюмочке, - Имран хлопнул его по плечу.
   - Так не положено ведь...- растерялся Эд.
   - Если что - я виноват. Пошли. - Имран свернул в ближайший ход, ведущий к его каюте.
   На месте он налил две рюмки коньяка и достал плитку шоколада. Выпили за встречу. Эд из розового стал багровым, покраснела даже кожа на лысом черепе, серые глаза странно заблестели. Орихс оказался слабоват.
   - Ну как ты, как семья?
   - Да всё хорошо, господин Имран, - Эд немного расслабился. - Отец работает в научно-исследовательском институте, жена на заводе технологом, дети в школе. А сестра, представляете, собирается замуж за флотского офицера! Парик носит, лицо пудрит, чтобы бледнее было. Говорит - теперь я землянка!
   - Дела, брат, - Имран покачал головой. - А офицер в каком звании, не знаешь?
   - Младший лейтенант, - ответил орихс.
   - Меньше чем за капитана твою сестру не отдадим! - Имран засмеялся.
   - Точно! Не отдадим!- Эд веселился вместе с другом. - Надо же! Родители не знают, что и сказать.
   - А если серьёзно, на свадьбу пригласите? - Имран хитро посмотрел на него голубыми глазами.
   - Конечно! - Заверил его Эд.
   Попрощавшись с орихсом, Имран зашёл в рубку и тщательно проверил все системы. 'Золотой дракон' был послушен и исполнителен. Араб ещё и ещё раз тестировал оборудование и приказал всем вахтенным сделать тоже самое. На душе от чего-то было неспокойно. Так он просидел до вечера. За этим занятием его и застал Брихадар.
   - Что не так? - Он тревожно следил за Имраном.
   - Да всё отлично, господин генерал! - Имран улыбнулся.- Проверяю на всякий случай. Дорога- то неблизкая. Мало ли что.
   - Взлёт через час. В двадцать один ноль- ноль.- Брихадар всматривался в переплетение линий на голомониторах, в них он ничего не понимал.
   - Есть взлёт через час, господин генерал!- отчеканил Имран.
   Уходя, Брихадар слышал как араб передавал приказ по линиям внутренней связи. Чёткий голос Имрана звучал за его спиной.
   Ровно в двадцать один час 'Золотой дракон' устремился в бездонное небо, полыхая огнём из плазменных дюз, действительно похожий на своего мифологического предшественника. Скоро такой эффектный и красивый старт должен будет отойти в прошлое. Дюзы заменит антигравитационный прилад и они исчезнут как исчезли парусники, пароходы, первые ракеты, навсегда заняв своё место в истории.
   Генерал Санти стоял на командном пункте и наблюдал за огоньками фотонных двигателей звездолётов. Он отдал приказ и флот направился прочь от Арктура, в открытый космос. Наконец они покинули приделы планетной системы и исчезли в вечной ночи. Только звёзды остались на своих местах, безучастно наблюдая за происходящим.
   А тем временем Джул смотрела из своего окна в небо, где-то там затерялся её любимый человек. Сейчас он уже был далеко отсюда и пройдут сотни лет, пока свет далёкого солнца, которое он видит сейчас, достигнет этого места. Многие, как она, смотрели сейчас в небеса и молились за тех, кто сражался и погибал сейчас, за своих родных и любимых.
  
   Маленькая девочка тоже сидела на подоконнике и смотрела в безбрежную синь небосвода, её серые глаза безуспешно пытались там что-то рассмотреть.
   - Импри, малышка, иди сюда, пора спать, - позвала её старая няня.
   - Бабушка Изи, а в какой части неба сейчас папа?- она положила голову себе на колени.
   - Не знаю, милая, не знаю.- Пожилая женщина обняла девочку. - Давай помолимся Будде за него и за всех, кто сейчас в небесах.
   - Давайте, бабушка Изи!- Импри с готовностью покинула свой подоконник.
   Когда корабли покинули систему Арктура, генерал Али аль Салим сидел за бокалом вина в своей квартире. В отличии от Брихадара он не постеснялся реквизировать для своих нужд шикарную жилплощадь в центре города. Его пальцы барабанили по толстой папке с бумагами с надписью: 'Проект плана преобразования государства'. Он не доверял компьютерам, а эти документы он всегда носил с собой. Изящно попивая дорогой напиток, он задумчиво смотрел на трёхмерное фото на стене. На ней он был сам, Брихадар и Жаклин с новорождённой Импри.
   - Я любил тебя, - тихо шептал он, - любил всегда. Ты должна была быть моей! Если бы не он, ты бы сейчас была жива! Проклятый Брихадар- ну зачем он отослал тебя на Изиду, ну зачем?! Он занял моё место, моё! Я должен был стать твоим мужем и отцом твоей дочери. Я, а не он. Будь он проклят!
   Салим налил ещё вина в бокал и выпил залпом. Никто не слышал его тихих причитаний, только стены да воздух и ещё небо, где-то там за окном.
  
   Глава 16
  
   Флот землян двигался по заранее разработанному маршруту, короткими прыжками, через три наспех обследованные системы. Первая звезда была красным гигантом, по сравнению с которым бледнел даже величественный Арктур. Мёртвые планеты молчаливой свитой кружили по своим орбитам, отмеряя свой вечный путь. Корабли ненадолго задержались тут и совершили новый телепортационный прыжок.
   Следующей была звезда класса джи, похожая на Солнце как сестра близнец. Брихадару доложили ранее, что одну из её планет населяли гуманоиды, едва начавшие строить города и освоившие земледелие. Контакт решили отложить на будущее, сейчас было не до того. 'Мы сражаемся и за них. За то, чтобы они не стали рабами', - подумал Брихадар. Флот следовал дальше и вот они оказались в точке последней остановки перед грядущей битвой.
   Это была горячая белая звезда, сиявшая как бриллиант редкой чистоты. Генерал Санти помедлил перед тем как отдавать приказ о последнем переходе. Сейчас начнётся битва, огромные армады снова столкнутся в космосе, неся друг другу смерть. Погибнут тысячи гуманоидов - и землян, и лафлоров. Каждое такое столкновение омыто морем слёз и крови. Он чувствовал на себе ожидающие взгляды людей, находящихся рядом с ним. Сейчас пилоты, капитаны, стрелки, энергетики, пехотинцы и многие, многие другие затаили дыхание перед началом сражения. О том, что оно произойдёт сразу после прыжка, знали все. Очередной акт ужасной галактической драмы. Сердце билось где-то под горлом. Брихадар волновался больше чем перед битвой при Сете, где под его командованием было всего несколько сотен кораблей. Он достал сигарету и закурил, сбивая пепел на металлический пол, дым тянуло к вентиляционному окну, он сказал в динамик переговорного устройства: - Всем кораблям! Внимание! Включить телепортационные прилады!
   Космос словно подёрнуло рябью и перед глазами землян появилось далёкое пока жёлтое солнце. У всех, кто видел его в рубках звездолётов, вырвался нечленораздельный крик, похожий на рычание, словно множество людей разом превратились в единое существо, готовое к атаке. Флот перестроился в боевой порядок: гигантскую сферу, внутри которой были беззащитные десантные корабли. Армада двинулась к четвёртой планете системы, где по данным разведки и происходили события, приведшие их сюда.
   Не было ни смертельно опасных коротких прыжков, ни головокружительной атаки. Мониторы показали быстро удаляющиеся в открытый космос корабли противника. Видимо командование лафлоров посылало весть о незваных гостях. Благодаря совершенному оборудованию, планета была видна как на ладони, бело-сине-зелёная сфера, висящая в пространстве. На её орбите находилось с пятьсот кораблей противника, в основном штурмовики, атаковавшие цели на её поверхности и несколько десятков огромных бомбардировщиков. С планеты время от времени били энерголучи. Флот высоких перестроился, встречая неожиданных врагов. Они то уж точно не были трусами, их план был очевиден - задержать армаду землян до прихода подкрепления. Сдаваться, не смотря на кажущееся безвыходным положение, явно никто не собирался. Бомбардировщики продолжали методично бомбить свои цели, помогая своим наземным войскам. Внизу, видимо, было горячо.
   Такая тактика была разумной, но имела один существенный недостаток - высадке землян помешать было невозможно. Двести лучших кораблей под командованием Краевского и огромные шарообразные транспорты отделились от основной эскадры и направились к планете. Казалось, будто они очень медленно приближались к сияющей сфере. Тем временем лафлоры вступили в бой в космосе. Их атака была безумной и яростной, ведь земляне превосходили их в семь раз.
   - Сверхнарод приветствует животных! - Загремел в динамиках невозможно красивый голос и раздался весёлый, нечеловеческий смех.
   - Бейте по двигателям! Выводите корабли из строя! Уничтожать только в крайнем случае!- Приказал генерал Санти. Дело было не только в том, чтобы взять как можно больше трофеев, но и в том, что он не хотел без надобности лишать жизни таких отчаянно храбрых врагов.
   В это время Краевский вывел из строя бомбардировщики лафлоров, сопровождающая эскадра начала вести огневую операцию, предшествующую высадке десанта. Фотонные бомбы посыпались на головы высоким. С флотом противника было покончено в стремительной получасовой схватке. Корабли лафлоров либо превращались в облака газа, либо беспомощно дрейфовали в космосе.
   А в этот момент первые десантники под командованием генерала Улуг-Зода вступили в бой. Это была дивизия из Турана. Потомки азиатов шли в атаку при поддержке бронированных боевых машин высотой с трёхэтажное здание. Они очень быстро двигались благодаря антигравитационной подушке, зависая в полуметре над землёй. Боевые гравимобили, сменившие древние самолёты, взлетели в чужие небеса. Следующими высадились зелёные солдаты из Нью Кассиопеи. На неизвестной пока планете творилось нечто неописуемое. Аборигены пошли в свою последнюю битву. Они появлялись словно из-под земли, атакуя противника отовсюду. Вооружены они были чем-то наподобие длинных жезлов с набалдашниками, бивших ярко-жёлтыми лучами.
   То тут, то там появлялись всадники на странных животных золотистого цвета, эти создания, похоже, не боялись ни машин, ни взрывов. Прямо из-под ног появлялись , выползая, непонятные машины, плюющиеся огнём. Небо заполнили сигарообразные объекты. Местные быстро поняли, что счастье изменило лафлорам и воспользовались ситуацией. Сверхнароду не удалось выстроить единой линии фронта, всё смешалось. Новые и новые подразделения землян вступали в бой.
   Невообразимый хаос, творящийся внизу, мешал эффективно вести огонь с орбиты. Краевский боялся задеть своих. Лафлоры отчаянно пробивались к своим укреплённым лагерям. Сначала им помогало тотальное превосходство в воздухе, но земляне быстро свели его на нет. Десятимиллионный корпус сверхнарода попал в ловушку. Многих взяли в плен, другие заблудились среди чужих гор и лесов.
   Главные события разворачивались на экваторе, среди величественных лесов, но и в степи, и в зоне тропиков и субтропиков, шли бои. Лафлоры держались отчаянно. Свои лагеря они превратили в настоящие крепости, достать их с орбиты было сложно, энерголучи не могли пробить защиту силового поля, с которым земляне не сталкивались, а бомбить их опасались, боясь задеть своих. На некоторое время атакующие отступили, сосредоточившись на уничтожении тех отрядов, которые не смогли укрыться.
   Оружие аборигенов могло не только жечь, но и парализовать, кроме того они использовали нечто вроде нервнопаралитических бомб, что облегчало задачу, ведь лафлоры сдаваться не хотели. Земляне, столкнувшись с аборигенами, пытались стихийно с ними объясняться, далеко не во всех подразделениях были телепаты. Из-за непонимания возникало немало трудностей, не удавалось согласовывать действия. Лафлоры, видимо, решили отсидеться пока не придёт подмога.
   Флот землян перестроился и занял позиции на орбите планеты. У лафлоров безусловно остались грузовые корабли и их нельзя было выпустить, более того, могло подойти подкрепление. Сражение внизу уже шло более суток, с орбиты генерал Санти видел его в деталях. Судьба всех, кто находился там, зависела от исхода сражения в космосе. А помощь обязательно должна была прийти.
   Тем временем земляне проникали на захваченные корабли, изымали пленных. Улов был неплох: двенадцать бомбардировщиков и триста штурмовиков. Колоссальное численное превосходство позволило безопасно вывести из строя большинство вражеских звездолётов. На заводах Урахсарика их быстро приведут в порядок. Взяли в плен даже командира эскадры высоких.
   Аусендарг всё же прислал подмогу. Две тысячи кораблей появилось на границе планетной системы. Перестроившись в прямоугольник, плоскостью направленной к флоту землян, они понеслись им навстречу. Одновремённо с ними с поверхности планеты стали взлетать грузовые корабли, надеясь прорваться через заслон. Эскадра Краевского хлестнула по ним энерголучами. Ученик Брихадара знал своё дело - били в основном по системам управления, лишая корабли энергии и они как груши повисли на орбите.
   Часть флота лафлоров, около трети, совершив короткий телепортационный прыжок, попытались прийти на выручку своим, но безуспешно. Брихадар предвидел такую возможность и их встретили полторы тысячи звездолётов землян. На орбите закипел бой. Краевский не давал экспедиционному корпусу лафлоров уйти и лишь немногие корабли, стартовавшие с планеты, смогли удалиться от неё на некоторое расстояние и телепортационный прыжок для них стал возможным. Адмирал высоких пошёл на крайнюю меру. Его корабли, совершая короткие телепортационные прыжки, атаковали армаду землян, пытаясь идти на таран. Но их большие корабли прикрывали лёгкие катера и эсминцы, не дававшие совершать такие манёвры. Земляне, вынужденные ранее предпринимать подобные меры, знали как от этого защититься. Космос просто кипел. Атака лафлоров была отчаянной и этим была страшна.
   'Золотой дракон' атаковал тяжёлый крейсер противника, материализовавшегося прямо перед ним, и выпустил наверное весь свой запас ракет. Имран сделал крутой вираж, перегрузки чуть не прикончили всех на его борту. Многие, в том числе и Брихадар, потеряли сознание. Шуакелли матерился на своём посту только одному ему известными словами. По лицу Имрана текла кровь, сосуды не выдержали нагрузки, глаза стали красными.
   - Стрелки, вырубите его, пусть спит! - Кричал он.
   Энерголучи тем временем хлестали корпус корабля, некоторые отсеки были расгерметизированы. Мощные орудия 'Золотого дракона' прожгли корпус лафлорского крейсера там, где должен был находиться пост управления двигателями и он беззащитно повис в пространстве. Такой трюк удавался только в шестидесяти процентов случаев, но и лафлоры и земляне использовали его, когда хотели захватить чужой звездолёт. Если не получалось, о корабль просто взрывался и разлетался облаком газов и атомарной пыли.
   Когда генерал Санти пришёл в себя, то уже всё было позади, его лицо, как и у других, заливала кровь, тело болело будто по нему пробежалось целое стадо быков. Один парень, связист, лежал на полу и не вставал. К нему подошёл Симба, старпом, пощупал пульс и покачал головой, что означало - труп. Перегрузки для несчастного оказались смертельными, организм не выдержал.
   Ни о дин из кораблей из подошедшего на подмогу флота не попытался бежать, хотя надежды на спасение не было. Битва кипела на орбите, а с поверхности планеты всё ещё стартовали звездолёты врага, стремившиеся уйти с поля боя. Адмирал Краевский докладывал, что уничтожено либо обездвижено девяносто процентов кораблей врага. Космос ещё озаряли взрывы, но битва шла к концу. Земляне в общем счёте потеряли около четырёхсот звездолётов, а флот лафлоров прекратил своё существование. Шестьсот пятьдесят кораблей было захвачено, остальные уничтожены.
   Брихадар удалился в свою каюту, умылся и сменил форму. Белая рубашка пропиталась кровавым потом. Он принял обезболивающее и, стараясь предать себе невозмутимый вид, надел фуражку. В момент своей победы он должен был выглядеть безукоризненно.
   - Господин генерал Санти! - К нему подбежал Симба. - Там на связи генерал Улуг-Зода.
   - Сейчас. - Брихадар быстро дошёл до командного пункта. Айзер Улуг-Зода был типичным туранцем - с раскосыми глазами, смуглым, черноволосым. Его узкое лицо напоминало топор. Как и большинство генералов и офицеров он был достаточно молод, лет на десять младше Санти.
   - Разрешите доложить, глава Военного Совета, - обратился он к нему.
   - Докладывай. - Брихадар рассмотрел пейзаж за его спиной. Странные деревья, огромные, словно специально покрученные, кивали мохнатыми лапами с чем-то средним между листьями и хвоей. Слышен был шум ветра и команды на турецком языке, что-то горело вдали.
   - На планете за зоной укреплений остаётся ещё миллион солдат противника. - Улуг-Зода говорил чётко, с расстановкой, как на учениях. - У них полно оружия, техники и боеприпасов. Нашу авиацию они нейтрализуют огнём своих защитных батарей. Прошу поддержать огнём с орбиты.
   - Отставить огонь с орбиты, - генерал Санти не хотел ненужных жертв даже среди лафлоров. - Как проходит общение с местными жителями?
   - Телепаты-орихсы смогли с ними объясниться и сейчас налаживают обучающую аппаратуру. Скоро сможем нормально поговорить.- Не смотря на выдержку и самоконтроль, лицо генерала так и светилось восторгом. - Я общался с одним местным, конечно через орихсов, он у них вроде генерала армии. Он сказал мне, что этот мир называется Вэлар. У них король и он непременно должен встретиться с вами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"