Сидак Евгений Евгениевич : другие произведения.

Жизнь и смерть генерала Брихадара Санти 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эмпиреи 4
   Глава 16
   (продолжение)
  
   - В своё время, - ответил Брихадар. - Бригадный генерал Улуг-Зоде, ждите дальнейших указаний. Конец связи.
   Победа! Победа! Победа! Он был готов кричать эти слова во весь голос. Снова успех. Ясно, что Аусендарг отправил на выручку всех, кого смог отправить. Сейчас у него просто не хватало сил, чтобы атаковать снова.
   - Соедините меня с командиром противника. - Приказал генерал Санти офицеру связи. Но только через полчаса удалось выполнить его приказ.
   На трёхмерном экране появился очень молодой лафлор. По земным меркам ему можно было дать не больше двадцати лет. Даже среди его расы он отличался редкой и яркой красотой. У него были огненно-каштановые волосы, каких раньше у лафлоров не замечалось.
   - Я генерал Санти, - сказал он на лафри. - С кем имею честь говорить?
   - О, сам Брихадар Санти! - Лафлор почти пропел эти слова. - Я Нариэлер, командир вэларской армии, сын принца Аусендарга и брат погибшего Аусенверта. Что вы хотите мне сказать?
   - Хочу, - Брихадар посмотрел в льдисто-синие глаза врага. - Сдавайтесь, Нариэлер! Всё закончено. Силовое поле не защитит вас от фотонных бомб. Я могу приказать отвести войска и начать бомбардировку.
   Нариэлер рассмеялся, как мог смеяться тысячелетний ледник. Ничего человеческого в этом смехе не было.
   - Нет, Брихадар Санти. Нариэлер погибнет, но не сложит оружия! - Его глаза заблестели. - Вы не будете пытать сына Аусендарга! Можете лишь осквернить моё мёртвое тело. Я буду биться до конца!
   - А что будет с твоими солдатами?
   - Они думают также как и я.
   Связь прервалась. Брихадар раздумывал, что же делать? Он уже подумал приказать Краевскому начать бомбардировку, как экран снова засиял. На нём появился генерал Улуг-Заде.
   - Господин глава Военного Совета! Они атаковали! Всеми оставшимися силами!- Докладывал он.- Смешались с частями вэларийцев, удар с орбиты невозможен. Мы их блокировали, аборигены стремятся их уничтожить. В плен не сдаются.
   - Заканчивайте операцию, генерал. Смотрите, без фанатизма,- произнёс Санти с тяжёлым сердцем.
   Там на поверхности Вэлара, лафлоры шли в свой последний бой. Нариэлер задействовал всё, что у него осталось, а осталось немало. Боевые машины, снося на своём пути деревья, всё поливали огнём. Гравимобили взмыли в воздух, пехота под их прикрытием шла в бой, батареи гремели без перерыва.
   Но вэларийцы превосходили их числом раз в двадцать, к тому же земляне пришли им на помощь. Сражения шли в пяти местах одновремённо и вскоре все лафлоры были окружены, они не могли не продвигаться вперёд, ни отступать. Вэларийцы били их парализующим оружием, стремясь больше взять пленных, а лафлоры, понимая это, дрались ещё отчаяние.
   К утру последнюю группу блокировали на невысокой местной горе. Сдаваться они категорически отказались. Бой шёл до полудня. Когда положение стало безвыходным, они снова ринулись в атаку. Их встретили десять тысяч туранцев. Когда битва подошла к концу, солдаты землян увидели странную картину: лафлор, один из последних уцелевших, вытаскивал из горящей машины тело соотечественника, оно превратилось в хорошо поджаренный кусок мяса. Чудом уцелело лишь лицо.
   - Он мёртв, оставь его, - сказал подошедший офицер, говорящий на лафри.
   - Это мой господин, Нариэлер. - Лафлор абсолютно отстранённо сел на корточки и полностью отрешился от всего происходящего вокруг.
   - Генерал Нариэлер! О нём сообщали из штаба, приказ был взять живым. О шайтан! - Туранец топнул ногой. - Заберите тело. Вставай, парень, идём.
   Он поднял лафлора, тот побрёл вместе со своими конвоирами за телом командира, которое несли на импровизированных носилках.
   'Золотой дракон' приземлился на поверхность Вэлара через сутки после уничтожения последних очагов сопротивления лафлоров. Когда он вышел из шлюза, солнце клонилось к закату, воздух был разрежен, как в высокогорных районах Земли. В воздухе витал благоуханный аромат сгоревших листьев, смешанный с запахом дыма и примятой травы, и эти запахи казались чужими и необычными. Брихадар оглянулся, вокруг раскинулся палаточный городок в котором поселилась десятитысячная дивизия землян. За палатками гарцевали эскадроны всадников на неизвестных пока животных. Ветер доносил отголоски их криков. Было прохладно, не более пятнадцати градусов по Цельсию. Его встречал Айзер Улуг-Зоде. Туранец отдал честь и вытянулся по струнке, как новобранец. Он явно бравировал.
   - Какая обстановка на планете? - Спросил его генерал Санти. - Чем порадуете?
   - Господин глава Военного Совета! Противник уничтожен! - Докладывал Улуг- Заде.- Аборигены вылавливают отдельных уцелевших. Мы взяли в плен более десяти тысяч лафлоров, ещё около двух миллионов захватили вэларийцы. Найдено тело генерала Нариэлера, он погиб одним из последних - сгорел в боевой машине.
   - Да, дела, - Брихадар покачал головой. - И не хотел, а за родственников рассчитался. С Аусендаргом у меня теперь вендетта по полной. Что ещё?
   - Представитель местных ждёт вас, похоже, он какая-то важная шишка, - добавил Улуг-Заде.- Они к нам очень дружелюбно настроены. Сегодня привезли кучу еды, врачи говорят, что есть можно. Даже притащили цистерну местного алкоголя - по вкусу как пиво, а цветом красное как кровь.
   - Я хочу увидеть то, что осталось от генерала Нариэлера, - сказал Брихадар. Его провели в импровизированный морг, расположившийся в одной из палаток. Тела землян, в основном, успели увезти. Здесь остались только трупы раненых, не доживших до отправки на Рождество.
   Дежурный солдат, нервничая, открыл один из контейнеров и показал то, что осталось от генерала лафлоров. Вид был малоприятным, но лицо можно было узнать, хотя брови и волосы сгорели полностью.
   'Какой молодой...' - подумал Брихадар. Он знал, что в империи лафлоров положение в обществе часто определяется происхождением, а не заслугами, но Нариэлера не в чем было упрекнуть. Он образцово действовал в безнадёжной ситуации, пытаясь спасти хоть кого-нибудь, и даже не собирался бежать. В конце предпочёл смерть плену.
   - Эх, максималисты чёртовы. Смерти геройской хотите? Думаешь мне нравится видеть тебя таким?! - Произнёс он, обращаясь к мёртвому. Потом махнул рукой и вышел.
   Он приказал отправить тело сына Аусендаргу. Благородство не оставило его и сейчас, но на душе было мерзко. Генерал Санти чувствовал, что просто так всё это для него не кончится. Главнокомандующий лафлоров уже потерял двоих детей на этой войне и желание мести явно будет стимулировать его дальнейшие воинские планы.
   Брихадар встретился с представителем местных. В отличии от лафлора, эстрааштианина или имрета, он никак не мог сойти за человека. Череп у него был намного уже человеческого, соответственно и лицо. Зато у него были невероятно широкие плечи и грудная клетка, так что фигура напоминала треугольник. Кожа была белая как снег, тёмно-синие глаза и длинные светлые волосы. Посланец был мужчиной и давно не молодым.
   Генералу Санти пояснили, что вэлариец подвергся облучающему действию лафлорской машины и может изъясняться без переводчика. Едва Брихадар вошёл в палатку, где его ждал вэлариец, как тот встал.
   - Приветствую вас, король Брихадар Санти!- Произнёс он с неизвестным акцентом.- Рад видеть вас в нашем мире. Я - Хешэвалиш, командир войск, присутствующих в этой части планеты. Для меня большая честь быть знакомым с вами.
   - Генерал Хешэвалиш, вынужден разочаровать вас, я не король, а моя должность временная. - Брихадар приветливо улыбнулся. - Для вас изучение нашего языка прошло без проблем?
   - О! Ваши машины - просто чудо! - Вэлариец рассмеялся. - Я знаю его как родной.
   - Давайте присядем. Может чего перекусить? - Предложил Брихадар.
   - О нет, спасибо. Ваши люди позаботились обо мне. Честно - мне будет трудно передвигаться в ближайшее время. - Хешэвалиш улыбнулся снова. Как видно, вэларийцы, не смотря на внешние различия, во многом были похожи на людей.
   - Тогда чаю? - Велариец согласился. - Мне интересно, что вообще здесь происходит?
   Рассказ Хешэвалиша был долог. Оказывается, цивилизация Вэлара была очень древней. Ей было не меньше десяти тысяч лет. По приданиям их предки прибыли из далёкой звезды. Они развивались медленно, очень медленно, но стабильно. История их мира знала и кровавые войны и масштабные конфликты, но у них не было ни своего Гитлера, ни Чингисхана. Их правители по стилю своего мышления напоминали скорее Александра Македонского. Примерно тысячу лет назад мощное королевство земледельцев, раскинувшееся между двумя океанами на экваторе, смело покорить все народы планеты. Когда закончилась последняя война с народами, жившими у северного ледника, наступил мир. Но вэларийцы не перестали содержать армию, наоборот, они совершенствовали способы ведения военных действий.
   Свои города и заводы они строили под землёй и отлично укрепляли их. По мнению Брихадара это было чем-то вроде полезной паранойи. Всё-таки вэларийцы отличались от людей. Примерно двести лет назад они вышли в межзвёздное пространство. Они не знали телепортации и перемещались благодаря фотонным двигателям. С тех пор они заселили лишь два мира, подходящих им по климату. Этого было мало, не смотря на некую отсталость в технологиях. Брихадар высказал соё удивление по этому поводу.
   - А зачем больше? - Вэлариец явно изумился такому вопросу. - Население растёт медленно, да и здесь места хватает. В колонии отправляются те, кому не сидится дома.
   Хешенвалиш продолжал свой рассказ. Полгода назад по местному времени, а год здесь был на много длиннее земного, пришли лафлоры. Они потребовали капитуляции. Вэларийцы отказались. В короткой, но жестокой битве местные потеряли весь свой флот. Лафлоры вторглись на Вэлар и тут началось самое интересное. Агрессорам пришлось воевать с армией в три миллиарда солдат, отлично знающих свой мир. Подземные города выдерживали прямые попадания бомб и ракет без ущерба для себя. Лафлоров атаковали буквально из-под земли. Вэларийцы очень давно построили сеть подземных коммуникаций. Попытка штурма городов ничего не дала, лафлоры только потеряли множество солдат и техники.
   А тем временем приближалась местная зима. Пережить её врагам было бы трудно. Как можно воевать, если температура на поверхности опускается до минус пятидесяти и весь мир от полюса до полюса превращается в царство льда? Вот вэларийцы и ждали зимы, а тут пришли земляне.
   Кстати, по словам Хэшэнвалиша, местные жители уже научились использовать антигравитацию и выращивать искусственные продукты. Похоже, они бы и без вмешательства землян отстояли свой мир. Скорее всего вэларийцы и земляне смогут ужиться друг с другом, так как вэларийцы не стремятся к масштабной экспансии и для заселения выбирают мало комфортные для землян миры.
   - Какие ваши дальнейшие планы?- Спросил Хэшэнвалиш. - Вы хотите остаться здесь?
   - Только с вашего разрешения.- Генерал Санти дипломатично улыбнулся. - Я бы хотел оставить половину флота и все планетарные войска. Лафлоры вернутся и мы должны их встретить вместе. Я так же хочу поделиться технологиями моего народа.
   - Вам об этом нужно говорить с регентом, - сказал вэлариец.- Но я уверен, что он не будет возражать, нам нужен прочный союз.
   - А что будет с пленными, которых вы захватили? - Брихадара интересовала их судьба.
   - Понимаете, они таки взяли штурмом один из наших городов... - В голосе вэларийца послышался холод вечно полярного льда этого мира. - Пленных они сожгли... Всех. Детей и женщин тоже. Жить им осталось только до того момента, пока их всех соберут в Валколо - нашей столице. Против выступает лишь один командующий Серешенвайрш, по понятным причинам, разумеется.
   - Я прошу ходатайства о том, чтобы пленных передали мне. Они просто исчезнут из вашего мира.- Генерал Санти надеялся спасти лафлоров. - Они перебили население целого мира, принадлежавшего нам. Там погибла моя жена и ещё многие мои родственники. И всё же я щажу пленных. Зло побеждается добром и никак иначе.
   Хэшэнвалиш закрыл глаза и склонил голову.
   - Вы поистине благородны, временный король Брихадар Санти, - сказал он после паузы. Но к делу. Регент приглашает вас посетить Валкало. Когда вам будет удобно это сделать?
   - Завтра. Вас это устроит?
   - Конечно. - Вэлариец встал. - Вынужден проститься с вами. Завтра я сам повезу вас к нам в части. Пусть ваши сны будут приятными. До свидания.
   - И вам того же. - Брихадар на прощание пожал ему руку, объяснив, что это значит.
   Перед тем как вернуться на корабль, Брихадар потребовал, чтобы ему провели курс внушения местного языка. Вэларийский оказался очень сложным, особенно грамматика, да и произношение звуков было не лучше. Каждое слово имело массу значений, как у китайцев. Он целый вечер потратил на то, чтобы приучить к нему свой язык. Имран, к его удивлению, на ночь взял увольнение.
   - Иди, но к утру будь в норме, - напутствовал он его. - Ты и Эд мне завтра нужны.
   - Так точно, господин генерал! К утру быть в норме, - он расплылся в улыбке.
  
   Глава 17
  
   Утром о событиях прошлой ночи говорили лишь красные глаза Имрана да странный запах изо рта. Но с перегаром он не имел ничего общего, запах был растительного происхождения.
   - Больной с утра. Да, Имран? - Брихадар хихикнул, глядя на полковника.- Интересно, какого офицера вчера видели еле добредшего до каюты?
   - Никак нет, господин генерал, не больной. Всё в порядке. - Имран всем видом своим пытался доказать правдивость сказанных слов. - Только вот не спал почти всю ночь.
  - Ладно, ладно... Колись давай, где шлялся, - Брихадар посмотрел ему в глаза.
   - Ну полазил по лагерю... тоска. - Имран вздохнул. - Потом договорился с орихсами, они мне мозги промыли и я пошёл знакомиться с вэларийцами. Они были рады меня видеть! Пригласили к костерку, накормили. Ну пива своего красного предложили. Ну не мог же я отказаться? Потом один чудак выкатил бочку из кустов и смеётся. Я ему - ну, мол, нельзя, командир не велит, а они мне дали листьев каких-то и говорят - пожуй с утра и будешь как новый. Пили за победу, за их короля, за вас... В общем, скучно не было. Слава Аллаху, травка не подвела!
   - И как они тебе? - Брихадару был интересен опыт Имрана. Одно дело генерал, а другое- обычные солдаты.
   - Отличные ребята, - Имран пожал плечами.- Только мозги устроены иначе чем у нас. На первый взгляд тихие такие, мухи не обидят, ну, вроде орихсов, а про лафлоров речь зайдёт - глаза горят, что у волков! Аж мороз по коже. Как наш панцирник из Новой Аравии. Стоит себе такая гора, травку щиплет, а потом и глазом не успеешь моргнуть - несётся на тебя, быстрее звездолёта на гонках, и задавить хочет. Гордые они и честные. Я думаю, господин генерал, нам их не понять. Аккуратнее бы с ними, ну чтобы не обидеть.
   - Ладно, мыслитель чёртов, ехать пора. Бери Эда, местные прислали транспорт. Едем к ним в столицу. - Брихадар косо посмотрел на Имрана, выражая неодобрение вчерашним его времяпрепровождением, хотя бы для вида.
   Когда он увидел то, на чём они должны были лететь, у него рот раскрылся сам собой. Это было похоже на гигантского хищника, напоминавшего смесь медведя с тигром. На таких ездили эскадроны аборигенов вокруг. Но в техногенного аналога ещё были и крылья, сложенные правда. Все детали были проработаны до мелочей. Чудо техники в длину достигало не менее двухсот метров, а в высоту - более десяти. Рядом стоял почётный караул - два десятка вэларийцев, вооружённых... копьями, мечами и щитами! На них были серые в чёрную полоску брюки, такие же плащи, высокие сапоги и золочёные панцири, приятно сочетающиеся с цветом их волос. Здесь же был и генерал Хэшэнвалиш (генералом он назывался для удобства общения, но кто он был на самом деле, можно было лишь догадываться). Он подошёл к нему, склонил голову и закрыл глаза.
   - Временный король Брихадар Санти, добро пожаловать на борт.- Сказал он. Но кроме Брихадара его поняли лишь Имран и Эд. Другие офицеры, которых он взял с собой для солидности, стояли в стороне. Их пригласили отдельно.
   Летательный аппарат имел внутри большой салон, обставленный как дворец. Мебель была сделана из натурального дерева розоватого цвета и оббита кожей. Под ногами лежали ковры, стены и потолки были снабжены мониторами, в деталях воспроизводящие всё происходящее снаружи. Брихадар и Хэшэнвалиш сели за один стол. Вэлариец наполнил бокалы красным напитком, по вкусу отдалённо похожим на пиво. На тарелках, богато украшенных ручной росписью, лежало нечто напоминающее рыбу, но абсолютно синего цвета, странные лепёшки и фрукты, кусочки мяса, видимо жаренного.
   - Угощайтесь, это натуральные продукты. Последние запасы. - Посетовал вэлариец. - В этом году ничем, понятно, не запаслись. Придётся перебиваться синтетикой, увы.
   - Благодарю, генерал Хэшэнвалиш. - Брихадар начал с рыбы. Ничто из того, что он ел ранее, не могло сравниться с этим.
   Аппарат взлетел и расправил крылья, сиявшие золотом. Земляне не могли сдержать удивлённых возгласов. Они поднимались всё выше и выше, под ними была лишь бескрайняя степь. Кое-где на ней паслись немногочисленные животные, пару раз они пролетели над большими лагерями, рядом резвились всадники.
   - Кочевники, - пояснил спутник Брихадара. - Радуются, что вернулись домой. Им было невыносимо жить в городах. Они любят волю. Лафлоры истребили наши стада, чтобы мы голодали. Удалось спасти только мешемов - ездовых животных. Они для нас как дети.
   Лицо вэларийца делалось страшным, когда он говорил о бедах своего народа. Таким могло быть лицо у снежной бури, обрети она его.
   Пейзаж внизу не имел никаких признаков цивилизации. Выглядело это так, будто аборигены находились максимум на уровне железного века. Но это было не так - они не отставали от землян почти ни в чём, а в некоторых областях, видимо, даже превосходили их.
   Степи сначала сменились морем, а потом поросшими лесом горами. Они кружили над огромной горой с пологими склонами. Вокруг было всё выжжено на много километров. Вдруг под ними образовалась пропасть и они стали туда снижаться. Изнутри сиял золотой свет, не смотря на то, что спуск был долгим и сказать на какой глубине находился город, было сложно. Наконец летательный аппарат очутился в огромном зале. Всюду ровными рядами стояли вэларийцы. Одеты они были также как и почётный эскорт, но оружие в руках было не таким архаичным: длинные жезлы с набалдашниками.
   - Добро пожаловать в Валкало, - сказал Хэшэнвалиш. - Нас встречает лейб-гвардия короля Шархлета и его превосходительство Открывающий Двери.
  - Это большая честь для меня, - Брихадар дипломатично улыбнулся и мысленно обратился к орихсу за разъяснениями. После некоторых тренировок он смог обмениваться мыслями с Эдом, его штатным телепатом и по совместительству водителем. 'Они в чём-то похожи и на вас и на нас, но во многом другие, - передал он. - Я считаю, что мы каким-то образом все родственники, причём близкие. Ч то касается их настроения - то они испытывают исключительно положительные эмоции'.
   Вся делегация землян вышла наружу и при их появлении вэларийцы стали стучать жезлами по полу и кричать какое-то слово, значение которого Брихадар не мог понять. Звучало оно примерно как -' Угусил!' Перед ним встал молодой мужчина и в отличии от остальных одетый в белые брюки и рубаху, за его спиной был красный плащ, вытканный золотыми узорами. Он поклонился и поприветствовал прибывших.
   - Король ждёт вас, прошу за мной! - Он говорил эти слова с расстановкой, как бы напевая.
   Открывающий Двери жестом пригласил их следовать за собой и при этом все их вэларийские спутники остались позади. Они вошли внутрь хрустальной сферы и она закрылась за ними. Диковинная конструкция стала двигаться и Брихадару показалось, что внешняя её оболочка вращается. ' Мы давно покинули пещеры, - подумал он, - а вэларийцы наоборот ушли вглубь'.
   Странный экипаж остановился, одна из плоскостей открылась и они оказались в саду, раскинувшемся вокруг бассейна. Здесь цвёл кустарник, наполняя воздух странным ароматом, всюду светило солнце. Земляне понимали, что находятся в глубине Вэлара, но иллюзия была исполнена идеально.
   - Пройдёмте, - их провожатый двинулся вперёд по камням угольно-чёрного цвета. В глубине сада был вход в тёмный грот, выглядевший как творение природы. Они прошли по тёмному коридору и вошли в зал с большим столом посредине. За столом сидело около двадцати вэларийцев. Вокруг также цвели цветы, журчала вода и с неба лился солнечный свет. Присутствующие встали.
   - Король Вэлара Шархлет рад приветствовать своих друзей и союзников! - Произнёс седой старик, стоявший справа от находившегося во главе стола, подростка. - Я - регент Аштелешт. Добро пожаловать! Прошу разделить с нами нашу скромную трапезу. Здесь находятся правители различных регионов планеты и мы хотим обсудить с вами сложившееся положение. Временный король Брихадар Санти, гости, садитесь пожалуйста.
   Все сели. Брихадар вдруг заметил, что один из присутствующих не был вэларийцем - это был лафлор! Одет он был также как и остальные из-за чего земляне не обратили внимания на его расовые признаки, но расспросы он решил оставить на потом.
   Говорили о размещении базы землян на Вэларе и о подписании союзного договора. Никаких противоречий в этих вопросах не возникло и принципиальная договорённость была достигнута. Вэларийцы обещали даже отремонтировать захваченные корабли лафлоров. Вскоре здесь должны будут появиться учёные земляне, чтобы помочь местным жителям в освоении незнакомых им ранее технологий. Потом обсуждали вопрос о военнопленных, вэларийцы согласились передать их землянам, если те увезут их отсюда. Было видно, что в этот момент лафлор испытывал напряжение, но ни сказал ни слова.
   Переговоры длились часов восемь, слуги меняли блюда на столе. Многие продукты были синтетическими, что сразу чувствовалось по вкусу. Видимо хозяева находились в затруднительном положении с продовольствием. Это бросалось в глаза, ибо всё здесь было изготовлено из натуральных материалов. Когда все вопросы были оговорены, юный король сказал:
   - Я рад тому, что мы пришли к взаимопониманию. Прошу вас осмотреть чудесное место, гордость Валкало - Ночные Воды.
   - Мы с радостью примем ваше предложение, - ответил генерал Санти.
   Они снова зашли в сферу и понеслись куда-то вглубь. Брихадар оказался рядом с лафлором, его представили как Шельтсанра, имя явно было чуждо языку высоких.
   - Господин, не сочтите за назойливость, но как вы оказались здесь?- Спросил Брихадар.
   - О, это интереснейшая история, - лафлор улыбнулся и эта улыбка странно смотрелась на его лице. - Я был среди первых лафлоров, высадившихся на Вэларе. Мой отряд искал базы партизан в околополярных регионах. Командование хотело разместить в этих местах одну из наших армий. Там очень холодно, в лесах из низкорослых деревьев прятались бойцы вэларийцев и наносили нам очень чувствительные удары. Мой разведотряд наткнулся на укрытие в пещере. Там были одни дети, несколько беременных женщин, раненные и врач. Командир отдал приказ уничтожить их, но я не смог и повернул оружие против своих. Меня ранили. Потом вэларийцы подняли меня на ноги.
   - Здесь, - он коснулся плеча, - искусственный сустав и кости. Дальше... я присоединился к ним. Я стал вэларийцем. Зная о способах ведения войны лафлорами, я стал им очень полезен и вскоре возглавил оборону на севере. А та девушка, врач, она теперь моя жена. Я забыл своё прежнее имя и сверхнарод, отрёкся от старой жизни. Такова моя история.
   - Ничего себе!- Брихадар был поражён. Он задумался о том, как бы сам поступил на месте Шельтсанра. В порыве чувств он сжал руку его в крепком рукопожатии.
   - Не важно то, что было, важно то, что будет, - произнёс лафлор-вэлариец.- Спасибо вам за то, что вы спасли пленных от заслуженной кары.
   - Не стоит благодарности, - Брихадар пожал плечами. - Каждый из нас делает то, что должен.
   Наконец они прибыли на место. Ночные Воды были огромным водопадом, извергавшимся из тьмы в подземное озеро. Оно было настолько большим, что очертания его берегов терялись в мерцающей дали. С шумом и грохотом вода кипела и бурлила, пропадая в зыбком свете, только частично способном осветить это невероятное зрелище. Брихадару привиделось, что какие-то живые существа то появляются, то исчезают в глубинах тёмного царства вод. И ещё ему чудилось, что в этой кишащей тьме ночи скрыт целый космос. Всё это представало перед ним как некий символ, скрывающий в себе истинную и величественную суть культуры Вэлара. Те, кто жил здесь, сохранили многое из того, что люди утратили давно и навсегда.
   Поражало то, с какой бережностью они относились к своему миру, то, что они смогли развиваться без кошмаров и катастроф, ставшими обычными в земной истории. Как здорово было бы пожить среди них, изучить их религию, культуру, душу этого народа. Но... Брихадар понимал, что ему придётся довольствоваться лишь беглым знакомством. Война не позволит надолго задержаться здесь. Странный лафлор никак не шёл из головы. Он поднял оружие против своих, воспротивился жестокому, зверскому приказу. Кто имел право судить его? Наверное никто.
   Генерал Санти ещё многое увидел в этот день: цеха, где производили оружие, летательные аппараты, боевые машины, пищу, одежду; лаборатории и исследовательские центры, школы, водоочистные станции, энергоцентраль и даже верфь, где строились космические корабли. Вэларийцы готовили неожиданный удар по противнику.
   - Мы поставим на них ваши приборы, позволяющие мгновенно перемещаться в пространстве, сказал регент. - Скоро мы восстановим свой флот и сможем помочь вам в космосе.
   Валкало был абсолютно автономен. Подземный мегаполис, в котором обитали миллионы вэларийцев, мог жить и тогда, если бы даже вся планета стала непригодной для жизни. По тоннелям можно было попасть в другие подобные города. Вэлар представлял собой систему таких крепостей и это рядом со стойбищами кочевников и деревнями земледельцев. В глаза бросалась их скромность, никто не носил драгоценностей, все имели одинаковые условия жизни, даже правители.
   Брихадар увидел их храм. Он был пуст. В огромном зале не было ничего кроме света. Он лился отовсюду, даже из пола - мягкий, нежный и бесконечный. Здесь не было места теням. Орихс Эд, оказавшись в нём, словно застыл. По его лицу потекли слёзы. Он произнёс, что и его народ раньше поклонялся Свету.
   Когда делегация землян покинула Валкало, солнце всё ещё сияло в небе, хотя прошло более двадцати часов. Вэларийские сутки были вдвое больше земных и Брихадар со своими спутниками просто рассыпались от усталости. А вэларийцы по-прежнему были бодры и радушны.
   Оказавшись на борту 'Золотого дракона', генерал Санти просто отключился. Его сознание было переполнено картинами увиденного мира. Когда он проснулся, снаружи всё ещё было темно. Он вышел из шлюза корабля и долго смотрел на чужие звёзды. В околосолнечном пространстве можно было наблюдать знакомые созвездия: Большую медведицу, Орион, Лебедь и так далее. Здесь же небо выглядело абсолютно иным. Две луны: льдисто-голубая и жёлтая, висели в вышине. Брихадар вдруг заметил, что не одинок. Неподалёку Имран развалился на траве и тоже смотрел в ночь. Он подошёл к нему, а тот попытался вскочить и отдать честь, но Брихадар жестом остановил его.
   - Как тебе здесь? - Спросил он.
   - Как дома. Также прохладно, - араб глубоко вдохнул пахнущий неизвестными травами воздух. - Я вместе с кузенами по ночам сбегал из дому и мы смотрели на звёзды. Мечтали о том, как будем исследовать космос, станем пилотами. Потом все выросли, обзавелись семьями, лишь я остался верен своей мечте. И теперь здесь, в такой дали. А если серьёзно - я чувствую нашу ущербность. Простите меня конечно, господин генерал.
   - Объясни, - Брихадар сел рядом.
   - Понимаете...- Имран задумался. - Они начисто лишены жадности. И подлости. Ну точно как орихсы. Эти, кстати, тоже получше нас. Но при этом могут постоять за себя, да так, что мало не будет. Их общество - это то, к чему стремились мы. Справедливость и порядок. Лафлоры, к примеру, умнее, красивее, искуснее нас, а на деле такие же как и мы - убийцы и грабители. А здесь нечто иное. Если вам интересно моё мнение, то мы должны отбросить чванство и учиться - у лафлоров, орихсов, вэларийцев.
   - Интересно, - Брихадар потёр подбородок, - что-то я раньше не замечал за тобой склонности к философии. С чего такие перемены?
   - Ваше влияние, господин генерал.
   - Ну с полковничьими погонами думаться тебе будет лучше. В этом бою ты был на высоте. - Брихадар встал. - Пойдём, выпьем кофе.
   Земляне, подвластные своим биологическим ритмам, уже были на ногах. Медики предоставили обширный доклад, из которого следовало, что вэларийцы и земляне генетически были абсолютно совместимы и вполне могли иметь полноценное потомство. Вставал вопрос: почему все известные гуманоиды, разбросанные в космосе, были в той или иной степени родственниками? Откуда возникла такая связь? Похоже, многое в учебниках придётся переписывать. Древнейшая история человечества терялась в глубинах тысячелетий. Но война, к сожалению, не оставляла места для таких изысканий. Хотя кое-что Брихадар решил выяснить прямо сейчас. По словам специалистов генотип орихсов был той основой, из которой развились и земляне и вэларийцы. Он вызвал к себе Эда и решил его расспросить. Орихс явился незамедлительно.
   - Скажи мне, что ты знаешь о вашей древней цивилизации до того как лафлоры поработили вас?
   - О, великий правитель! - Эд от волнения снова стал говорить как прежде, в самоуничижительном тоне. - Мне, невежде, почти нечего сказать к сожалению. Да и мало кто из нас вообще что-то знает. Мы уже очень давно рабы, тысячи лет... А до того... Наши сказки говорят о том, что мы были могучи и сильны. Мы странствовали всюду и несли свет. Звёзды были нашими. И Свет был нашим богом. Тот храм, в Валкало, он очень похож на наши рибрасы - святилища Света. Но давно их уже нет. Тьма окутала нас.
   - Есть. Вернее скоро будет ваш рибрас, - Брихадар улыбнулся. - На Урахсарике ведётся строительство храма Света. Но постой, ты говоришь, что космос принадлежал вам. Как это возможно? Ведь вы не можете воевать? Вы как-то могли защищать себя?
   - Да, великий господин! - Орихс от волнения стал заикаться. - Могучая сила Света хранила нас. Никто не мог причинить нам вред. А потом пришли лафлоры и с ними была великая Тьма и Зло. Свет погас, но мы всегда знали, что он засияет снова! И это произошло! Вы - ульчьер! Защитники! Вы прогоните Тьму навсегда!
   - Боюсь, ты нас переоцениваешь, - Брихадар ощутил стыд за свою расу, за концлагеря фашистов, за зверства колонизаторов, невежество фанатиков. Ничего себе - носители Света! Лафлоры и земляне - два сапога пара. Чего стоит один 'Князь тьмы'? Чудовище, выросшее в недрах человеческих душ.
   - Великий господин, - голос орихса обрёл какую-то странную твёрдость, - Вы и мы - одно целое.
   После этого разговора Брихадар долго не мог успокоиться и занялся обычными для себя делами. Вэларийцы обещали оборудовать базу в лучших своих традициях. И необходимо было решить в связи с этим ряд организационных вопросов. Прибыл Краевский. Они долго обсуждали детали предстоящего мероприятия. Генерал Санти приказал провести тщательное изучение культуры и истории Вэлара. И когда его стало уже клонить в сон, солнце только-только показалось над горизонтом. Похоже землянам не легко будет приспосабливаться к здешней жизни.
   Иногда так случается, что находишь больше, чем надеялся получить. Вэлар был не только союзником в войне, но и настоящим сокровищем, значение которого только предстояло постичь. Только как сложится его судьба после войны? Да и не только Вэлара, но и Земли, орихсов, лафлоров и многих, многих других миров и народов? Иногда значение происходящих событий трудно понять современникам, их могут оценить лишь далёкие потомки.
   Наступило время отлёта. Генерал Санти решил оставить лишь пятьсот кораблей, Вэларийцы взялись отремонтировать трофейные корабли и укомплектовать экипажами. Кроме того, вскоре должны были быть готовы триста их новых звездолётов. Планета была надёжно защищена, а земляне всегда смогут прийти на помощь. И к тому же шла зима. Лафлоры хоть и были мастерами войны, но сражаться в ледяной пустыне против тех кто в ней родился, было чистой воды безумием.
   Брихадар был доволен. Снова Аусендарг получил щелчок по носу. Проводить его прибыла целая делегация во главе с регентом. Местное солнце клонилось к закату, подул холодный северный ветер, температура резко упала. Небо отсвечивало холодной синью. Золотом горели звероподобные летательные аппараты вэларийцев, ветер играл в их длинных волосах и в складках плащей. Когда генерал Санти простившись, направился к шлюзу, они застыли со склонёнными головами и закрытыми глазами, похожие на пришельцев из невообразимо далёких времён.
   'Золотой дракон' взлетел в столбе пламени и исчез в вышине. Вскоре Брихадар уже любовался видом Вэлара , плывущего в космическом пространстве в окружении звёзд. Полярные шапки , повинуясь зиме, разрослись , в арктических широтах уже валили снегопады, скоро они белым покрывалом укроют всю планету, даже океаны замёрзнут, а потом, согласно установленному порядку вещей, снова возродится жизнь.
   Флот землян покинул систему Вэлара и начал свой путь к Арктуру. Имран, как всегда, сам вёл корабль, не доверяя никому. Интересно, чтобы он сказал если бы Брихадар рассказал ему о своём детстве, проведённом в трущобах Нагапура, одного из городов Сварги? Оттуда был единственный выход - в армию. Брихадар был круглым сиротой, рос в семье своего дяди и тот немало обрадовался, когда он навсегда покинул его дом. Потом было подавление очередного восстания на Эстралите, служба в дальних гарнизонах, академия... А как там сейчас его дочь? Соскучилась наверное. Он так мало её видел. Даже такая короткая разлука казалась ему вечностью. Ещё одна битва позади, всё-таки удалось остаться живым. Сколько ещё он сможет радоваться этому?
   Брихадар понял, о чём мечтал - сделать так, чтобы все известные народы жили в мире, даже если некоторых придётся к этому принуждать. Видимо его индийская кровь заставляла его хотеть этого.
  
   Глава 18
  
   Как только это стало возможным, Имарн вернулся к себе домой, на квартиру Джул. Она приготовила вкусный ужин, насколько это позволял скудный продовольственный паёк. Был настоящий праздник для двоих. Утром, когда они уже собирались идти на службу, за завтраком, Джул завела неожиданный разговор.
   - Имран, знаешь, по-моему в нашем правительстве происходит что-то не то.
   - В смысле? - Имран с удовольствием пил кофе, к счастью он ещё был натуральным.
   - Не знаю как сказать. - Она вздохнула. - Последнее время в новостях показывают только Салима. Он там, он здесь, всюду! О вашей победе говорили почти вскользь, минут пять в вечернем выпуске новостей. Остальное в основном о нём. Будто он руководит государством.
   Имран смотрел на свою подругу недвусмысленным взглядом. Что и говорить, она была хороша в халате из тонкого шёлка, изящная и нежная.
   - Имран! Ты меня совсем не слушаешь!- В её голосе почувствовалась обида. - Я серьёзно!
   - Слушаю, любимая, - он придал себе соответствующий вид. - Ты не преувеличиваешь?
   - Нет! Я кое-что разузнала, работа позволяет. Везде на вторых ролях в правительстве люди Салима. - Она говорила с запалом. - Товарищи по службе, друзья, знакомые - он в курсе всех дел. С Бригсом они просто неразлучны. Салим всюду суёт свой нос, во все дела.
   - Поговорю с командиром. Пусть тебя назначит на место Бригса.- Он хихикнул. - А если серьёзно -мне и самому этот пройдоха не нравится. При случае надо будет обсудить это с Брихадаром.
   - Этот Салим скользкий, противный, похотливый гад! Меня он не трогает, но другие девчонки от него натерпелись! - Раскосые глаза Джул горели огнём праведного гнева.
   - Ну с похотливостью ему сложно... - Имран от души рассмеялся. - В этом ему никакие врачи не помогут. Я своими глазами видел результаты его медицинского обследования.
   Брихадар в первый же день своего прибытия провёл совещание. Была приятная новость. Оказывается недавно учёные, работавшие над проектом 'Князь тьмы', совершили грандиозный прорыв, который в разы ускорит темпы работы в этом направлении. Через месяц оружие должно быть готово, хотя бы первые образцы, хотя бы несколько единиц. А ещё совсем недавно говорили, что будет нужен целый год. Брихадар ликовал, в этой кровавой драме забрезжил свет финала.
   Он решил ознакомиться с проектом Салима о переустройстве государства в последний период. Первые же страницы заставили его удивлённо покачать головой. Он начал делать пометки, но затем бросил это дело - он был принципиально не согласен с самим духом документа. Первый раздел был полностью посвящён политическому устройству государства. Салим хотел сделать должность главы государства пожизненной. Его выбирало правительство, членов которого он и назначал. Суды, прокуратура, полиция, служба безопасности - всё это концентрировалось в рамках одного министерства. Любое несогласие с политикой власти предлагалось сделать уголовным преступлением. На местах все полномочия передавались генерал-губернаторам, они назначались главой государства.
   В сфере экономики изменения должны были стать ещё более чудовищными. С государственным контролем над сырьевой отраслью и тяжёлой промышленностью он был в принципе согласен, но сохранение продовольственных пайков, запрет частного бизнеса и торговли как явления, вызвал у него шок. Салим также хотел сохранить полную милитаризацию общества. Каждый, уже с рождения, становился солдатом, только служба делилась на производственную и военную.
   Считаться полноценными гражданами общества могли только земляне и те, кто был с ними генетически совместим, либо получившие гражданство на данный момент. Остальные - просто доступная рабочая сила. Также учреждался контроль над культурой. Допустимыми становились только её 'общественно полезные' проявления. Даже в этой сфере должны присутствовать военные звания. Отдельно оговаривались обязанности женщин, главная из которых состояла в деторождении. Запрещались любые средства контроля за рождаемостью, каждой семье будет выдаваться план на детей.
   Дочитав, Брихадар некоторое время просто сидел, уставившись в стену. Он пытался представить себе цивилизацию 'по-салимски'. Выходила смесь фашизма, коммунизма и деспотии в купе с милитаризацией. 'Надо бы показать это Миноту', - возникла неожиданная мысль. Интересно, как бы прокомментировал это лафлор?
   Он немедленно вызвал к себе Салима. Тот просто сиял от счастья, довольная улыбка играла на его полных губах, глаза блестели.
   - Али, - Брихадар пристально смотрел на него,- тебе бы нужно было сменить фамилию.
   - И на какую же? - Он улыбнулся ещё шире.
   - Гитлер-Сталинский, вполне подойдёт. Или ещё лучше - Мао-Гитлер. - Генерал Санти похлопал пальцами по папке с его трудами. - Кстати, Али, почему ты не захотел ввести генетический отбор и браки по решению министерства здравоохранения?
   - Я думал об этом.- Сейчас он был явно серьёзен.- Но считаю, что хорошие дети могут расти только в любви.
   - Неужели в тебе ещё осталось что-то человеческое?
   - Брихадар, ты считаешь мои идеи бредом?
   - Али, это не бред, это кошмар!- Он закурил. Повисло молчание, нарушаемое лишь шумом из приёмной. Имран, видимо, разговаривал с кем-то по космосвязи, принимая донесение.
   - А как ты видишь наше будущее? - В голосе Салима послышались вкрадчивые нотки.
   - Как угодно, но только не так! - Брихадар почти выкрикнул эти слова. - Я решил. И решил именно сейчас: когда всё закончится, мы проведём выборы. Созовём конституционную ассамблею примерно через полгода после завершения войны. И пока не появится легитимная, избранная власть, Военный Совет будет выполнять свои обязанности. Но не днём дольше. Люди вправе определять свою судьбу сами.
   - Они уже определили!- Пылко возразил Салим. - Да так, что мы до сих пор расхлебать не можем! Люди слепы и делают то, что им говорят. Каждое общество - как машина, имеет свой коэффициент полезного действия. Ранее он у нас был преступно мал. К примеру, у лафлоров на много выше, да что там у них? У вэларийцев даже. Мои идеи позволят человечеству максимум сил обратить себе на пользу. Мы станем хозяевами галактики и только мы! Ты хочешь вернуть политиков и денежных мешков, чуть не доведших нас до гибели?! А твои выборы до этого и приведут.
   - Али, свобода была главным источником наших побед и успехов. И ничто другое. - Мягко сказал Брихадар. - Именно за неё мы и боремся. Смотри, что выходит - если нас не поработят лафлоры, то мы сами сделаем это за них. Разве не так?
   Али нетерпеливо махнул рукой, чуть не ударившись об столешницу, казалось, он лопнет от досады. Он был совсем не похож на себя прежнего - красавца генерала, душу компании, приятного собеседника. Вместо него появился новый человек - властный, нетерпимый, резкий и отчаянный.
   - Ты всерьёз хочешь провести выборы? - Он хихикнул. - И отказаться от той власти, что имеешь?
   - Я бы очень хотел этого, Али,- лицо Брихадара стало грустным.- Улететь на Сет, где мы были счастливы с Жаклин, где многое её напоминает. И заняться созидательным трудом, растить дочь, медитировать наконец. Забыть всё как страшный сон. Но понимаю, что не смогу. Я ещё долго буду нуден здесь. Я пойду на выборы, сколочу свою партию и, если люди доверят мне власть, буду править от их имени, а не как диктатор или тиран. Вот так, Али.
   - С твоей популярностью в этом можно быть уверенным.- Салим как-то странно улыбнулся. - Сменишь форму на штатский костюм?
   - Да, Али. А почему бы тебе не пойти на выборы? Выступишь со своей программой, подискутируешь в прямом эфире, посоревнуемся, а? - Дружелюбно предложил Брихадар. - Подумай об этом.
   - Конечно подумаю.- Он какое-то время помалкивал. - Послушай, Брихадар, разногласия разногласиями, но я твой друг и хочу, чтобы ты знал об этом.
   - Я знаю, Али.- Они пожали друг другу руки. Ладонь Салима была холодна как лёд.
   Время шло, но об этом разговоре Брихадар не забыл. Он стал понемногу записывать свои идеи в тетрадь и однажды, улучив время, поделился мыслями с Имраном. Тот долго пытался вникнуть в баланс между частной и государственной собственностью, в разделение властей, равенство прав и наконец сказал: - ' Я считаю ваше мнение всегда и во всём верным.' И, пользуясь случаем, поделился с ним подозрениями Джул. Высказав свои опасения, он закончил мысль: - Салим хочет вас отодвинуть, господин генерал.
   - Вряд ли. Да и как у него это выйдет? За мной Военный Совет, армия, популярность. Хочет он или нет, а ничего у него не получится. Так что не забивай себе голову.
   Всё шло своим чередом и о разговоре забыли. Люди привыкают ко всему и даже к постоянной угрозе гибели. Где-то там сталкивались в жестоких схватках армады космических кораблей, гибли солдаты, но в мирах системы Арктура и в других, оказавшихся в стороне от военных действий, было всё спокойно. Угроза уничтожения всех и вся была отодвинута куда-то в бесконечность. Жизнь изменилась, причём круто. Тотальный государственный контроль покончил с безработицей и нищетой, а с другой стороны - с богатством и роскошью. Те, кто работал на заводах, в шахтах, госпиталях и школах знали, что они обязательно получат свой продовольственный паёк, одежду и предметы первой необходимости. Странно, но большинство людей стало жить лучше, чем до войны. Брихадар назвал этот период - военным социализмом.
   Недавно он побывал на Сварге, его родном мире. За год он изменился до неузнаваемости. Когда-то, в самом начале колонизации космоса, сюда переселили индусов. За двести лет население планеты выросло до десяти миллиардов. Города, изначально построенные наспех, были сплошными трущобами, окаймлявшие фабрики и заводы. Не многие из них имели даже канализацию. Вонь и кучи мусора были здесь обычным делом. Около половины местных жителей просто голодали.
   Теперь всё изменилось. Во-первых, стало меньше людей, многие сейчас воевали, других увезли работать туда, где не хватало рук. Исчезли беспризорные, их поместили в детдома на Юноне. А также кучи мусора. Улицы хоть и не стали красивее, но чище, однозначно. Сейчас каждый гражданин был на вес золота. Поневоле вспоминался салимский коэффициент полезности для общества. В чём-то он был явно прав. Но в этом вопросе важно было не перегнуть палку, удержаться на верном пути.
   Брихадар выделил время и посетил родной город Нагапур. Он располагался на берегу Молодого Ганга, самой большой реки Сварги, сравнимой с Нилом или Амазонкой. По древнему обычаю в ней хоронили прах мёртвых, сжигаемых на кострах. Дерева всегда не хватало, поэтому в реке было полно полусожжённых трупов и вода от этого напоминала жуткий кисель. Быть общей могилой для всех опочивших в мире с десятимиллиардным населением - нелёгкая судьба для реки.
   Сейчас всё было не так. Местный генерал-губернатор, чуждый традициям, запретил эту практику и построил с десяток крематориев, очистные сооружения и теперь в реку попадал только невесомый прах. Состояние реки было объявлено стратегическим приоритетом, ведь из неё пили воду более миллиарда человек. И теперь вода была относительно чистой, не то, что во времена детства Брихадара.
   В Нагапуре обитало четыре миллиона жителей, город построили вокруг верфи и обслуживающих её предприятий ещё во времена заселения. В центре, рядом с промышленной зоной, высились небоскрёбы, когда-то офисные центра, а теперь здания местной администрации. Жилые дома, уродливые серые громады, тянулись вдаль, пока хватало глаз. Там, где они заканчивались, начинались свалки. Те, кому не хватало места в городе, селились там. Брихадар на служебном электромобиле решил поехать в родной квартал, прямо на окраину города.
   Он смотрел на до боли знакомые улицы, очень сильно видоизменившиеся за последнее время. Здесь прошло его голодное и голое детство. Сейчас здесь можно увидеть только стариков и детей, которым ещё рано было ходить в школы, да матерей с младенцами. Как-никак середина рабочего дня, все при деле. Родной дом Брихадара находился на самой окраине города, отсюда когда-то можно было видеть горы мусора и вдыхать сложные запахи. Сейчас всё это исчезло.
   Он вышел с машины и в сопровождении охраны подошёл к дому, построенному из шлака, который в изобилии поставлял местный металлургический комбинат. В таких домах жили самые бедные семьи, не считая тех, кто жил на свалке. В доме было два этажа, он имел форму квадрата с внутренним двориком. Когда он был здесь в последний раз, то его украшала огромная куча отходов жизнедеятельности обитателей. Теперь на этом месте росли цветы. Власть жестоко наказывала за антисанитарию. Ребятня носилась туда-сюда, не обращая ни на кого внимания. Юная девушка с ребёнком на руках, увидев его просто обомлела, её и без того большие глаза вылезли из орбит.
   - Господин Раджив Синг ещё живёт здесь? - Спросил генерал Санти, с трудом подбирая слова на хинди. Других языков здесь отродясь никто не знал, а он давно не пользовался им.
   - Да, о божественный господин, - ответила девушка и попробовала ему поклониться.
   - Пожалуйста, позови его, - попросил Брихадар и та исчезла. Да и весь двор опустел, но тёмные глаза, казалось, смотрели отовсюду. На пороге появился усохший старик, опирающийся на клюку, борода и волосы были абсолютно седы и длинны. Сначала Брихадар не узнал его, но потом, присмотревшись, он понял, что это и есть его дядя Раджив Синг. Старик упал на колени и коснулся лбом земли у его ног. Брихадар поднял его.
   - Что вы, дядя, это же я, Брихадар, ваш племянник, сын вашей сестры. - Тело старика под лохмотьями было почти невесомым. Откуда не возьмись, появился стол, стулья и даже чай. Он усадил дядю и сел сам рядом.
   - О, Шива! - Старик возвёл руки к небу. - Благодарю тебя за то, что господин Санти посетил этот дом!
   - Дядя, как ваше здоровье? Как ваша жизнь? - Брихадар искренне переживал за него, хотя он в детстве околачивал племянника как только тот попадался ему на глаза, а в семь лет объявил, что даёт ему только кров, а кормить себя он должен сам.
   - Хвала небесам, всё очень хорошо!- Синг расплылся в улыбке.- Все сыты, при работе, чего ещё желать? Внуки и правнуки почти все в армии - возрождают честь нашего рода. Ведь мои предки были раджпутами и кшатриями! Как хорошо, что вы вернулись, господин Санти.
   - Не на долго, дядя. Я попрошу генерал-губернатора, чтобы он позаботился о вас и вашей семье. Пусть Шива благословит вас. Всего вам доброго. - Он встал и ушёл, чтобы никогда больше не вернуться ни в этот город, ни в этот мир.
   Незадолго до этого на Хуанди Имран гулял на свадьбе у сестры Эда, Наильсакен или Нии, как она теперь себя называла. Её женихом был младший лейтенант Вень Джедао, служивший в гарнизоне планеты. Церемония проходила по земным обычаям. На невесте было белое платье, голову она прикрыла чёрным париком, уложенным в замысловатую причёску, лицо было напудрено до белизны. Нии старалась быть похожей на земную девушку. Были приглашены друзья и родственники жениха и невесты, орихсы и земляне. Брихадар тоже был приглашён, но из-за занятости не смог прийти. Лица родителей жениха выражали подозрительность и недовольство - ещё бы! Их сын женился на инопланетянке!
   Стол накрыли во дворе многоэтажного дома, где жили орихсы. Все приглашённые приносили разные продукты, потому что пайки семьи молодожёнов не хватило бы и на десятую часть гостей. Женщины орихсов сами приготовили и накрыли стол. Когда после церемонии бракосочетания Имран и Джул подошли к невесте и жениху, чтобы поздравить их, Нии сказала: - Ульчьер, защитник, пусть следующая свадьба будет твоей, а наши дети будут играть вместе!
   - Спасибо, Нии, - Имран поцеловал её руку.
   Когда все сели за стол, зажглись цветные фонари и их свет соперничал с мягким светом Куньлуня, лившегося с небес. Звучала музыка. Кроме современных мелодий , звучали традиционные китайские мотивы и странные песни орихсов. Долго танцевали. Все мужчины были одеты в военную форму, а на женщинах были длинные праздничные платья. Лишь родители жениха сидели как два пингвина и что-то обсуждали между собой. К счастью новобрачных, им не придётся с ними жить. Имран услышал обрывок их разговора, их очень интересовало, что может родиться от такого союза. Он и сам был не прочь посмотреть на будущих детишек, но он был уверен, что от орихсов и землян получится отличное потомство.
   Когда они танцевали с Джул, Имран сказал ей: - Слушай, прошёл год со дня смерти Алисы. Мой траур закончен. И теперь я могу сделать то, что давно хотел.
   - И что ты хотел? -Её глаза хитро блеснули.
   - А именно, попросить тебя стать моей женой, -Имран изящно надел ей кольцо на палец. - Ты ведь конечно согласна?
   - Согласна!- Они поцеловались и это видели все.
   Позже, когда они вернулись домой, Джул задала ему уйму вопросов: прежде всего её интересовало как её примут его родственники, на какой день назначить свадьбу, кого пригласить и так далее и тому подобное. Джул хотела всё спланировать в мельчайших деталях.
   - Тебе ещё придётся поговорить с моей мамой, - сказала она, пристально глядя на своего будущего мужа.
   - О, шайтан!- Имрана при этой мысли подкинуло на диване.
   Утром он проснулся от того, что Джул что-то громко напевала на кухне. Вставая, он увидел её, порхающую как бабочка, а на лице у неё играла счастливая улыбка. Она не сразу его заметила, а когда это произошло, то осыпала поцелуями. За чашкой кофе она задала вопрос на другую тему:
   - Имран, а правда, что войне скоро конец?- Её глаза блеснули.
   - Может быть, но больше я сказать не могу, - он пожал плечами. - Всё зависит от одного чокнутого физика, который говорит с космосом по ночам.
   - А что ты будешь делать после войны? Останешься в армии? Ты не думал об этом?
   А он и в самом деле не думал. Война захватила его целиком и полностью. А действительно, чем он может заняться в другой, мирной жизни? Единственное, что он умел, так это лихачить на космических кораблях. Занятие для семейного человека не очень подходящее. Другое дело - карьера военного. Открывались весьма обширные перспективы. Со временем можно было бы и до генерала дослужиться, ведь ордена на его кителе дорогого стоили.
   - Вот всё закончится, тогда и буду об этом думать, - он встал из-за стола.- А пока... Мы можем опоздать на службу! Слушай, Джул, а где моя свежая рубашка? Что-то её не видно.
  
  
   Глава 19
  
   Несмотря на обещания учёных, реализовать проект 'Князь тьмы' раньше чем через три месяца не удалось. К финальному этапу - монтированию ужасающих боеголовок на космические корабли, генерал Санти мог прибыть на Азазель, планету, где и осуществлялось это задание. Война тем временем не прекращалась ни на один день. Победы и поражения шли чередой, гибли люди и корабли. Положение выглядело стабильным и так могло продолжаться долгие годы. Если бы не 'Князь тьмы', всё зависело бы от прочности экономики и ресурсов, а в этом у лафлоров был очевидный перевес.
   Если у планет бывает везение или невезение, то Азазель не повезло. Её матерью была цифеида- огромная пульсирующая, жёлтая звезда. Она, расширяясь и сжимаясь, посылала на планету один раз в три местных дня волны жары. Это сопровождалось дикими магнитными бурями и северным сиянием, которое можно было видеть всюду на планете. Если бы не сильное магнитное поле, то жизнь на поверхности Азазеля была бы невозможной. Но это ещё не всё, чем наделила его природа. Азазель - на редкость бедный водой мир. Единственный океан располагался в экваториальных широтах. Жизнь, имеющаяся там, насыщала атмосферу кислородом. Только на его берегах да ещё на полюсах шли дожди и росли растения. Всё остальное - сухая пустыня. Лишь изредка здесь встречались оазисы. Но человечество поселилось и здесь. И виной тому были руды тяжёлых металлов, в изобилии встречающиеся тут.
   В своё время в пустыне были построены шахты и металлургические комбинаты. Ничто не остановило коммерсантов - ни то, что города пришлось оборудовать системой замкнутой циркуляции воды, как на космических кораблях, ни то, что пищи не хватало. Прибыли были слишком велики. Сюда сначала привозили заключённых, не считая тех, кто отправлялся на Сириус, в настоящий девятый круг ада. Потом их заменили рождённые на Азазеле, но осуждённых продолжали привозить. Среди детей каждый десятый был мутантом, таких умертвляли.
   Ходили слухи, что в глубинах пустынь живут те, кто бежал в своё время из лагерей для заключённых, а также их потомки. Бродяги не признавали никаких законов и о них мало кто знал. Из космоса Азазель выглядел кровавым шаром с мутным пятном океана посередине. Огромная луна, втрое больше чем на Земле, бело-жёлтым пятном висела рядом. Жутковатая картина.
   Космопорт располагался в тысяче километрах от побережья, на пустынном плато. Каждый метр земли, который можно было орошать, использовался для выращивания продовольствия. Рекрутов отсюда не было, наоборот, на Азазель приходилось слать войска для поддержания порядка. Местное население регулярно бунтовало, но планета была очень важна. Без добывающихся здесь металлов, стала бы половина заводов в государстве. Брихадар вспомнил, что Андреас Малин говорил об этом мире.
   Его встречал местный генерал-губернатор Максимилиан Локхард. В глаза бросалось большое количество охраны, хотя война шла далеко отсюда. Когда генерал Санти вышел из шлюза 'Золотого дракона', солнце уже зашло, в небе светила полная луна, изъеденная красными пятнами. Ветер нёс с пустыни пыль и жару, удушающую даже несмотря на ночное время суток.
   'Интересно, а каково здесь днём?'- подумал Брихадар. С генералом Локхардом он переговорил в одном из отелей, расположенных неподалёку. Научно-исследовательский комплекс, куда собирался отправиться генерал Санти, находился в часе полёта от космопорта. Дороги на Азазеле были опасны, караваны с провизией постоянно атаковали отряды отщепенцев. Передвигаться днём было вообще невозможно из-за жары.
   Десять новеньких боевых гравимобилей , а в армейском варианте гравимобов или гравилётов, неслись над ночной пустыней. В свете полной луны пейзаж внизу был виден как в солнечный день: скалы, голые холмы, дюны. Зрелище казалось нереальным, как во сне.
   Город Керст был расположен у урановых приисков, в нём были предприятия по переработке руды, завод по производству топливных стержней для звездолётов и боеголовок для фотонных ракет. На его базе задолго до войны существовал закрытый институт по разработке нового вооружения. Он был спрятан в толще скал, как и все местные предприятия. Здесь работали специалисты из других миров, местным власти никогда не доверяли.
   Генерала Санти встречал директор института Данелли и руководитель проекта 'Князь тьмы' профессор Дюпре. С ними также была целая толпа прочих сотрудников, рангом пониже. Брихадар отказался от предложения отдохнуть и сказал: - Господин Дюпре, покажите мне ваше чудовище. Я хочу на него взглянуть.
   На лифте они спустились на уровень ниже. Здесь в большом ангаре стояло семь обычных на вид фотонных ракет, только боеголовки были втрое крупнее чем у стандартных. Брихадар озадаченно потёр подбородок. Признаться, он ожидал увидеть нечто более грандиозное. Ведь человечество замахнулось на сами звёзды! Это был предел безумия, большего кощунства не было в истории галактики.
   - Иэто сработает?- Спросил он.
   - Конечно, господин глава Военного Совета! Вероятность почти стопроцентная! - Дюпре улыбался как ребёнок, получивший долгожданную игрушку. - Конечно, неплохо было бы провести испытания, для верности. Но результат я вам гарантирую.
   - Какие к чёрту испытания! - У Брихадара перехватило дыхание. - Вы понимаете, о чём идёт речь? Уничтожить звезду, просто так, из любопытства?! Интересно, и когда можно будет говорить о том, чтобы взорвать галактику?
   - Я обдумаю эту задачу, господин глава Военного Совета.- Дюпре видимо не понял ситуации.
   - Когда вы начнёте монтировать оружие?- Спросил генерал Санти у профессора Донелли.
   - Мы ждали только вас, - ответил тот.
   Его провели в другой ангар, здесь находились космические корабли - быстрые, лёгкие, специально созданные под проект 'Князь тьмы'. Брихадар наблюдал как разумные машины везут на транспортёрах страшный груз, как ракеты занимают свои места. Ему показалось, что в тот миг когда соединились две части адского механизма корабля и ракеты, образовалось новое существо и в нём появилась своя жизнь, непонятный никому разум и душа. Вокруг распространилась жуткая аура тёмного, злого могущества, смерти и разрушения. Все почувствовали это, лица людей залила смертельная бледность, звенящая тишина прерывалась лишь щёлканьем работающей машины. Все понимали, что стали свидетелями исторического момента. Человечество, застыв на краю гибели, откупалось худшим из своих злодеяний. В тот миг Брихадар понял, что это оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не должно быть применено.
   Он осмотрел рубки кораблей, всё было сделано так, чтобы звездолётом мог управлять только один человек. Система управления была рассчитана на один полёт туда и обратно. На бортах красовались надписи: 'Люцифер', 'Шайтан', 'Вампир' и так далее в том же духе. Весь ад собрался здесь.
   - Какое время пройдёт после выстрела и взрыва звезды? - Спросил генерал Санти.
   - Около двух часов. Более быстрой реакции мы не смогли добиться, - ответил Дюпре.
   Пилоты чудовищной эскадры уже ждали распоряжений. Брихадар вручил им пакеты с инструкциями и координатами целей. Из системы Арктура должен был в условный момент прийти сигнал, получив его, пилоты вскрыли бы пакеты и нанесли удар. Брихадару вручили чемоданчик с предающим устройством и ключ к нему. Ключ он повесил на шею, металлический цилиндр звякнул о медальон- традиционное раджпутское украшение: солнце и лошадь на нём.
   Казалось, ключ гнёт Брихадара к земле. К чемоданчику прилагался его носитель: огромный спецназовец из службы генерала Бригса, серокожий уроженец Сигмы Дракона. Теперь он стал тенью генерала Санти на всю оставшуюся жизнь.
   - Если чемодан будет уничтожен, сигнал на корабли поступит автоматически, - объяснил Донелли. - Ключ настроен только на ваши биологические параметры, никто кроме вас не сможет им воспользоваться.
   Вот и всё. Инструмент к окончанию войны был в руках у Брихадара. Он с тяжёлым сердцем покинул секретный институт. 'Похоже, я совсем испортил свою карму', - подумал он, проносясь над пустынями Азазеля. Звёзды зло сияли с небес, словно предчувствуя грядущий кошмар.
   Брихадар поднялся на борт 'Золотого дракона' и едва он зашёл в рубку, к нему подошёл Имран.
   - Господин генерал, разрешите доложить, - он обратился к нему по уставу, как положено.
   - Докладывай, полковник аль Садук.
  
   - Творится что-то невероятное! Лафлоры отступают! Их флот и планетарные войска вернулись на базы. Что происходит, никто не может понять. - Лицо Имрана было удивлённым и обрадованным одновремённо.
   - Атигор снова на шаг впереди нас, - задумчиво произнёс Брихадар. - Связь с Тарниасом! Срочно!
   Офицеры связи быстро выполнили приказание и на трёхмерном экране появился Атигор, император лафлоров. Он был как всегда, таким же величественным и прекрасным, словно ожившая греческая статуя бога. Только вот в волосах, ранее чёрных как ночь, появилась седина. Лицо императора не выражало никаких эмоций, оно было абсолютно спокойно.
   - Здравствуйте, Брихадар Санти, - произнёс он.- Чем обязан возможностью видеть вас?
   - Император Атигор, сдаётся мне, вы прекрасно знаете, почему я вышел на контакт с вами. - Брихадар смотрел прямо в его глаза.
   - Да, я знаю.- Тень легла на светлое лицо лафлора. - То, что вы создали - чудовищно. Это преступление против Космоса и Вселенной! Поднять руку на звёзды?!
   - Таки я был прав.- Брихадару казалось, что кресло под ним горело огнём. - Я многое отдал бы за то, чтобы узнать, как вы это делаете. Но почему ничего не предприняли?
   Повисло молчание. Атигор на мгновение застыл и ничем не отличался от скульптуры. Капли пота текли по лицу генерала Санти, отсчитывая бесконечно длинные секунды. Наконец Атигор ответил:
   - После того, что произошло на Проционе, я не мог проникнуть в ваши планы, прозреть будущее. Словно чёрная пелена скрыла вас. Теперь же всё стало как прежде. И осознав произошедшее, я онемел от ужаса. Клянусь, я чувствую за этим чью-то волю. Итак... Вперёд, атакуйте. Удача на вашей стороне.
   - Нет. - Твёрдо сказал Брихадар.- Я не хочу этого.
   Снова разговор прервался. Собеседники вглядывались друг в друга. Казалось, сам Космос застыл в ожидании, его судьба зависела сейчас от этих ничтожных букашек, вознамерившихся поднять на него руки.
   - Дальше! - Выдавил из себя Атигор.
   - Необходимо остановить это безумие! Я и раньше говорил вам об этом! Хватит, доигрались! - Брихадар на одном дыхании выпалил эти слова. - Мы заключаем перемирие - здесь и сейчас! А затем и большой мирный договор. Слово за вами.
   - Я вас не понимаю.- Теперь лицо Атигора было по-настоящему удивлённым. - Ведь за нами дело не станет. Мы рано или поздно создадим аналог и тогда...
   - Тогда не будет ничего - ни вас, ни нас! - Перебил его Брихадар. - И кому это нужно? Вы хотите, чтобы наши потомки гонялись друг за другом по галактике, сжигая звёзды? Вас это устраивает?
   - Нет.- Тяжело сказал Атигор.- Я принимаю ваши условия. Мы немедленно прекращаем военные действия против вас. Но я не понимаю вас. Я знаю, что вы милосердно обошлись с пленными. И это после Изиды, а теперь, имея возможность повернуть в корне ход войны - отказываетесь это делать! Вы поистине прекрасный враг!
   - Император, а вы сладите со своими, с Аусендаргом, к примеру? Захотят ли они мира? - Спросил Санти.
   - Мира они не захотят, но я пока император. Я принимаю решения! Я заставляю своих подданных покоряться моей воле!- Голос Атигора звенел.
   - Итак, решено. - Брихадару показалось, что ужасная ноша спала с его плеч. С тех пор как находясь на Сете, он услыхал полное цинизма и презрения обращение Атигора и до этого момента, прошло больше года сплошного кошмара и сейчас всё наконец закончилось. Интересно, а как сам Атигор изменился за это время?
   - Вы сказали, что не понимаете меня, - произнёс Брихадар. - А была ли у вас возможность меня понять? Понять нас, землян? Зло, ненависть, презрение не дали нам поговорить друг с другом.
   - Я буду рад поговорить с вами, - Атигор улыбнулся, но только глазами. - Не о войне и политике. И ещё я хотел вам сказать, что мне стыдно за Процион. Простите меня. Нас, если сможете.
   Перед глазами Брихадара возникли руины Изиды, прах сожжённых людей, Жаклин, её родня, дети в приюте на Юноне, за несколько страшных дней ставшие сиротами.
   - Я прощаю вам, - медленно выговорил генерал Брихадар Санти. Слова падали как свинцовые, как много значила такая короткая фраза!
   - Мне отрадно, что вы облегчили мои муки. Я бы никогда не отдал такого приказа. - Произнёс Атигор. - Я лично застрелил генерала, калечившего ваших пленных. Так надо было бы поступить и с Аусендаргом, но он мой брат!
   - Пусть в этом разбираются историки, - Брихадар махнул рукой. - Извините, но у меня ещё много дел. Вынужден попрощаться с вами.
   - У меня аналогичная ситуация, - ответил Атигор.
   - Итак, я жду нового контакта. До встречи.
  - До встречи, Брихадар Санти.
   Едва только отключилась связь, как Брихадар услышал за своей спиной нечеловеческий крик. Это орал Имран. Он отплясывал жуткий, безумный танец, каблуки гремели по палубе. Наконец остановившись, он ошалело смотрел на генерала. По щекам араба текли слёзы.
   - Всё, сынок, всё кончилось. - Брихадар обнял Имрана и похлопал по спине. - Ты понимаешь - всё!
   Много времени ушло на то, чтобы отдать все необходимые приказы, поставить всех в известность. Флот должен был немедленно вернуться на свои базы, боевые действия приостанавливались. Космовидение загремело сенсационными экстренными новостями. Миллиарды глаз впивались в экраны, люди будили соседей, друзей, высыпали на улицы. Стихийная радость охватила всё человечество, ликовавшее в едином порыве. Мир!!!
   Вспомнился тот день на Сете, когда Алиса прибежала в его квартиру с ужасным известием. Алиса... Она пала одной из первых. Земля ей пухом. Брихадар пообещал себе найти всех выживших обитателей гарнизона Сета. Мысли сами собой понеслись вдаль. Его дочь сможет нормально расти, без ужасов войны и страха. Сколько жизней спас этот разговор да и само дьявольское оружие. Иногда на слишком горячие головы не мешало бы вылить холодной воды. Оставалось одно дело. Генерал Санти связался с Бригсом.
   - Надо ликвидировать одного человека. Немедленно. Пусть всё сойдёт за суицид. - Сказал он. Бригс от неожиданности оторопел. - Только не делайте такие круглые глаза! Будто вам раньше не приходилось такого делать.
   - Господин глава Военного Совета, кого убрать надо? - Бригс совладал с собой.
   - Дюпре. Профессора Алена Дюпре.- Твёрдо приказал генерал Санти.- Руководителя проекта 'Князь тьмы'. И не задавайте мне больше вопросов. Утром доложите об исполнении. Действуйте.
   Убрать Дюпре было необходимо. От такого чудовищного разума можно было ожидать чего угодно. Он был крайне опасен. Пусть лучше он умрёт, пока не придумал чего-нибудь ещё. Брихадар спокойно лёг спать, впервые за время войны.
   Когда местное солнце было в зените, они стартовали с Азазеля. Брихадар просматривал свежие сводки. Везде, на всех планетах государства царило ликование - война окончена! Впервые за время войны был объявлен выходной. Он и сам был очень рад. Сколько народов поработили лафлоры, но люди устояли. Единственные среди многих.
   Когда 'Золотой дракон' входил в систему Арктура, пришли донесения разведчиков из пространства, контролируемого лафлорами. Они были весьма тревожными. Целые эскадры кораблей отбывали неизвестно куда, шли бои между различными группировками. Из перехваченных сообщений следовало, что принц Аусендарг взбунтовался и отказался подчиняться императору, за ним последовали командиры многих соединений. Принц Аридан, сын императора был назначен командиром вооружённых сил лафлоров и повёл наступление против мятежников, причём не безуспешно.
   Аусендарг распространил обращение, в котором призывал лафлоров покинуть свои миры, дабы не быть уничтоженными новым оружием землян и из глубокого космоса продолжить борьбу.
   Положение Аусендарга усугубилось ещё и тем, что в его тылу вспыхнуло мощное восстание одного из порабощённых народов. Командиры некоторых гарнизонов отказались выполнять чьи бы то ни было приказы. Брихадар надеялся, что Атигор сможет удержать власть в своих руках. В любом случае вмешаться в дела лафлоров не представлялось возможным. Видимо их империи предстоит пережить нелёгкие времена.
   Когда генерал Брихадар Санти ехал на своём гравимобиле по улицам Нового Пекина, собиралась огромная толпа. Люди бросали на его пути цветы, обрывая всё, что было возможно, и дорога под ним превращалась в чудесный ковёр.
   У парадного входа в дом правительства его встречал генерал Али аль Салим. Он как всегда был великолепен в своём генеральском мундире, стройный, даже грациозный, с лицом восточного принца из древних сказок. Салим отдал Санти честь.
   - Ну что ж, мой старый друг, ты сорвал банк в этой игре. Поздравляю. - Али улыбался и его серые глаза хитро блестели.
   - Вот мы и отвоевались, - Брихадар поднял глаза к небу. Арктур и серп Куньлуня сейчас соперничали там, в своём величии. - Слушай, пусть наши подождут пока, я хочу увидеть дочь.
   - Конечно, конечно, - Салим снова улыбался.
   Брихадар направился в своё жилище, за ним следовала охрана, изрядно увеличившаяся теперь. Он распахнул дверь и ему навстречу выбежала Импри, она каким-то чудом всегда знала, что он на пороге. Она радостно кричала: - 'Папа! Папа прилетел!'
   - Привет, моя красавица!- Он взял её на руки. - А знаешь, что я тебе привёз?
   - Что, папа? - Она выжидательно смотрела на него.
   - Мир, дочка, мир! - Брихадар засмеялся и поднёс её к окну. - Смотри, он теперь всюду! В каждом доме, на каждой планете. Везде.
   - Папа, а можно его потрогать?
   - Нет, к сожалению, нет.- Он поцеловал её в щёчку и они ещё долго смотрели на город, в котором теперь не было страха. Цветы фейерверка распускались в небесах, из распахнутого окна лилась музыка , разная и отовсюду.
   Имран в это время спешил к рабочему месту Джул. Хотя их разлука и не была долгой, они уже успели сильно соскучиться друг за другом. Встретившись, они заключили себя в объятия и жадно целовались.
   - Так, так... Что за неуставные отношения на службе? - Раздался голос за их спиной. Имран обернулся и увидел Краевского. Хотя внешний вид у него был в норме, лицо говорило об обильном возлиянии накануне. Они с Имраном обнялись и долго хлопали друг друга по спинам.
   - Ну что, бродяга, каким ветром тебя занесло сюда? - Спросил у него Имран.
   - Мой флот отозвали с Вэлара, - сказал Станислав, - оставили только сотню кораблей да планетарную армию. И я этому рад, чёрт возьми! Там началась зима и даже на экваторе минус тридцать. Сколько снега я в жизни не видел, валит, будто в небе дыра прорвалась. Меня глава Военного Совета перевёл сюда. Так что я сдал командование и жду нового назначения.
   - Заходи ко мне сегодня в гости, вечером, - предложил Имран.- Вспомним старое, наш гарнизон на Сете. Слушай, а кто из наших дожил до сегодняшнего дня? Или остались только мы?
   - Да нет, у меня служило несколько капитанов кораблей ещё с Третьего флота. Многих занесло кого куда.- В этот момент вошёл Брихадар Санти. Они отдали ему честь. Он забрал с собой Краевского и увёл в свой кабинет.
   - Станислав, присаживайся, - сказал он. - Коньячку?
   - Да нет, не надо. Спасибо, командир.- Он скривился.- Мне сегодня о спиртном и думать больно.
   - Тогда кофе. Джул сейчас принесёт.- Брихадар удобно устроился в кресле. - Поздравляю тебя. Т ы теперь член Военного Совета, мой второй заместитель. Все основные функции Салима передаются тебе. Он теперь будет только перед космовидением красоваться.
   - От чего так? - Удивился Краевский.
   - Знаешь, дружба иногда играет с нами злые шутки, - Брихадар вздохнул. - Салим очень полюбил власть. Надо его слегка подвинуть, чтобы успокоился.
   Сам Салим тем временем просматривал перечень своих новых обязанностей, он был значительно короче, нежели раньше. От злости и обиды у него потемнело в глазах. Было ясно, что Брихадар Санти раскусил его планы по захвату власти. Надо было срочно что-то предпринимать. Долгое время он продвигал нужных ему людей, зарабатывал популярность, невзначай получал всё больше и больше полномочий, надеясь, что сможет подсидеть своего старого друга. А теперь всё идёт пропадом!
   Если бы Брихадар искусился бы на тоталитарную модель государства, то убрать бы его было лёгким делом. Но он захотел проводить выборы, получить власть из рук народа, который его обожает. Таким образом он становился недосягаем для Салима. Ещё появился этот Краевский! Выскочка, который перед войной и звание полковника получил авансом. Нужно было действовать и действовать немедля, пока ещё остались какие-то возможности.
   Вечером прошло заседание Военного Совета. Генерал Санти первым делом представил Краевского и сообщил о его полномочиях. Вводилась новая должность министра иностранных дел. Её занял перспективный молодой генерал Катанака. Далее Брихадар изложил свой план мирного договора: лафлоры и земляне оставались каждый при своём, за исключением - Урахсарика. Он должен был закрепиться за землянами. Против такого плана в открытую выступил Салим.
   - Почему мы должны отказываться от возможности расширить свои владения?! - Спрашивал он. -После того, через что нам пришлось пройти? С нашим новым оружием мы сможем заставить их отдать половину их империи! Более того, сейчас у лафлоров воцарился хаос, они не смогут оказать нам организованное сопротивление. Миллиарды рабов ждут освобождения, многие миры восстали. Все козыри у нас в руках!
   - Генерал Салим, похоже, вы плохо знаете нашу собственную историю! - Возразил ему Корнелли.- Навязывая врагам тяжёлые условия мира, мы тем самым провоцируем начало новой войны! Вы берётесь предсказать её последствия?
   - Более того, лафлоры гордый народ, - поддержал его Брихадар. - Если мы хотим прочного мира, то не должны унижать их.
   Таким образом, проект мирного договора был одобрен. Завтра Брихадару предстояло провести переговоры с императором Атигором. Последним слушался доклад Бригса о положении дел в империи лафлоров. Аусендарг покидал свою вотчину, ранее он был владельцем трёх сот миров, заселённых по преимуществу рабами, лафлоры в них были меньшинством. Именно эти планеты и были базами для войны с землянами.
   Флот Аусендарга сдерживал наследный принц Аридан и его правительственные войска. Он сосредотачивался только на этом, избегая столкновений с восставшими рабами и нейтральными гарнизонами, не признающими Атигора, но и отказывающимися покидать свои миры.
   Тем временем принц Ярхсмир, второй сын императора, готовился к атаке столицы Аусендарга - планеты Яртана. Из доклада следовало, что Аусендарг попортит всем крови, причём немало.
   - Знать бы куда Аусендарг отводит свои силы, - сказал Брихадар, дослушав доклад.
   - Мы не можем сказать, но эвакуация идёт масштабно. - Заявил Бригс.- Он хочет продолжить войну.
   - С ним разберёмся позже. Пусть лафлоры сами решают свои проблемы, - подытожил генерал Санти.
   Когда все расходились, он случайно заметил на себе взгляд Салима. Ненавистный взгляд.
   Перед тем как идти отдыхать, он позвал к себе Имрана. Лицо у араба было счастливым, с него разом ушли следы пережитого, голубые глаза сияли.
   - Имран, у меня к тебе есть предложение. Ты не думал заняться политикой?
   - Чем?! - У аль Садука отвислс челюсть.
   - Я хочу основать свою партию, - пояснил Брихадар. - Мне нужен надёжный человек, который займётся этим. В Военном Совете пока ещё слишком много дел, я не смогу усидеть на двух стульях. Сделаешь это для меня? Ты готов выйти в отставку?
   - Конечно, господин генерал! Всё, что угодно! - Имран так и рвался выполнять волю своего командира.
   - Замечательно, - Брихадар улыбнулся. - Завтра, после подписания мирного договора, я опубликую указ о переходе к мирной жизни. Военное положение будет отменено. Через год состоятся выборы, на них мы изберём парламент, который разработает конституцию. Мы должны победить на выборах, причём честно.
   - Не сомневайтесь, господин генерал!- Имран был уверен в своих словах. Кстати, вопрос о карьере решался сам собой. Кто бы раньше сказал, что отчаянный сорвиголова Имран аль Садук станет политиком! ' Джул будет рада, это точно', - подумал он.
  
   Глава 20
  
   Рано утром Брихадар связался с Атигором для того, чтобы заключить с ним мирный договор. Император сверхнарода ждал его. Видимо благодаря своим способностям он предвидел время сеанса связи. На трёхмерном экране создавалась полная иллюзия его присутствия.
  - Правитель Санти, - произнёс он, - я давно хотел встретиться с вами лично. Вы позволите мне прибыть к вам немедленно?
   - Но как это возможно?- Удивился Брихадар.
   - У меня есть возможность сделать это, - ответил император сверхнарода. - Вы же помните наших птиц? Итак, мне нужно лишь ваше согласие.
   - Конечно, я согласен, император. - Он надеялся, что его голос не выдаст того страха, который он испытывал перед этими созданиями. Одно такое чуть не убило его прямо на командном посту 'Золотого дракона' в битве при Арктуре. А его друг Рамирес принял смерть именно таким образом.
   Генерал Санти приказал людям покинуть помещение и убрать всё, что было возможно убрать. Имрана он попросил принести вина и чего-нибудь на стол, чтобы хоть как-то принять Атигора.
   Вдруг воздух в зале сгустился, неизвестно откуда подул сильный ветер, стало темно, электрические разряды с треском заиграли повсюду. Брихадар схватился за край столешницы, пытаясь сохранить остатки самообладания. Тьма стала плотной и из неё возникли очертания чего-то похожего на птицу, размером больше лошади, на её спине сидел сам император Атигор. В этот момент вошёл Имран, он чуть не выронил огромный поднос, державший в руках.
   - Всё в порядке, полковник, - спокойно сказал генерал Санти. - Поставь поднос и пока можешь быть свободным.
   Имран с перекошенным лицом скрылся за дверью.
   Тем временем Атигор подошёл к хозяину. Хотя Брихадар никогда не жаловался на рост, ему пришлось смотреть на него снизу вверх.
   - У вас при встрече принято подавать руку, - он сделал шаг вперёд. - Правитель Санти, вот вам моя рука.- Ладонь Брихадара утонула в ладони Атигора. Лафлор видимо обладал немалой физической силой.
   - Ваше величество, присаживайтесь, - сказал землянин. - Я не был готов к вашему визиту, но кое-что припас. Прошу отведать моего вина и пищи. Имран принёс торт, конфеты и ещё какие-то сладости.
   - Премного благодарен, правитель Санти.- Атигор сел, кресло явно было ему маловато.
   Брихадар посмотрел на птицу, она пыталась пройтись по залу, перевернув то, что ещё возможно было перевернуть, и мимоходом разнесла стеллажную аппаратуру. 'Здравствуй, человек. Не бойся, я не причиню тебе вреда', - Голос странного существа прозвучал в его голове.
   - Это Самзо. Я надеюсь, вы простите нас за этот беспорядок?- Произнёс Атигор. Он был похож на бога-олимпийца в своём хитоне, что сиял алмазным блеском. Птица Самзо, сверкнув своим гладким оперением светло коричневых и охристых тонов, шаркнула ногами по полу и присела.
   - О чём речь!- Брихадар покачал головой. - Настоящая гаруда! Не думал, что вот так увижу её рядом с собой.
   - Я кое-что принёс, - Атигор извлёк из туники сосуд, содержимое которого сияло собственным светом. - Это аналог вашего вина из моих собственных запасов. Его пьют только члены императорского дома.
   - Спасибо, ваше величество, - Брихадар поставил тарелку с лакомствами перед Атигором. - Вот, попробуйте. Итак, давайте выпьем за мир.
   Атигор наполнил бокалы, его немного удивил обычай людей ударять их друг о друга, перед тем как пить.
   - За мир. - Согласился он. Вино лафлоров ничем не напоминало земное, его вкус можно было сравнить с обжигающим льдом. - Итак, каковы ваши условия, правитель Санти?
   - Прежде всего - возврат наших пленных. - Услышав это, Атигор одобрительно кивнул, видимо зная, что означал такой жест.- Каждая сторона остаётся при своём за единственным исключением - Урахсарик наш. Мы разграничиваем зоны нашего влияния в космосе, дабы избежать дальнейших конфликтов. И ещё одно, вы обязуетесь не нападать на другие разумные расы, если таковые вам встретятся. Вы согласны с моими предложениями?
   - Да, правитель Санти.- Ответил Атигор. - Но меня волнует ещё один вопрос. У вас нет наследования власти по крови. Те, кто придёт после вас, будут ли они соблюдать договор, заключённый нами?
   - Вы договариваетесь не со мной, а с землянами в моём лице.- Уверил его Брихадар.
   - Будущее покажет, - Атигор наполнил кубки.- И как мне кажется, оно принесёт немало огорчений.
   - Как с вашими пленными? Миллиарды их находятся сейчас в системе Хельги.- Они снова выпили.
   Брихадар не мог не задать этот вопрос. Император лафлоров долго молчал, играя бокалом. Он явно о чём-то раздумывал.
   - Они не могут вернуться.- Наконец сказал он.- От них отказались их семьи - пленные изгои в нашем обществе. К сожалению, таковы обычаи. Надеюсь, вы будете обходиться с ними гуманно.
   - Жители системы Хельги граждане нашего государства, - Брихадар позволил себе улыбнуться. - Я подписал соответствующий указ. Они будут участвовать в выборах, которые состоятся через год.
   - Выборах? - Атигор опешил.- Вы доверяете власть воле людей, далёких от истинного понимания процесса истории, политики, власти?! Не понимаю. Однако, простите меня. Я не имею права критиковать ваши обычаи. Итак, мы пришли к соглашению.
   - Да.- Произнёс Брихадар. - Кстати, об обычаях. У нас принято записывать суть договора на бумаге и скреплять его подписями. Вы не против?
   - Конечно нет.- Атигор явно не видел в этом смысла, но возражать не стал.
   Генерал Санти позвал полковника Садука. Араб принёс миникомпьютер и под диктовку записал текст договора. Разумная машина продублировала его на лафри. Оба правителя удостоверились, что всё записанное верно и расписались. Каждый взял себе по две копии - одну на лафри, другую на косморусском.
   - Имран, отнеси документ в мой архив.- Сказал он. - Сегодня вечером я ознакомлю с ним членов Военного Совета. Начало заседания в двадцать ноль- ноль. Оповести всех.
   Имран закрыл за собой дверь, а император лафлоров проводил его долгим взглядом.
   - Этот молодой человек не ваш сын?- Спросил он.
   - К сожалению нет.- Брихадар вздохнул. - Он толковый парень. У меня вообще нет сыновей, только малолетняя дочь.
   - Плохо, правитель Санти. Очень плохо. - Атигор вдруг как-то напрягся, глаза его тревожно блеснули.- Пожалуйста, не сочтите за угрозу. Вы ведь знаете, что я отчасти могу предвидеть будущее. Так вот - ваша смерть уже за вашей спиной и боюсь, её уже не отогнать. Большего, к сожалению, ничего не могу сказать, просто не вижу.
   Брихадар какое-то время молча наблюдал за игрой света в бокале с красным земным вином. Ему причудилось, что Жаклин совсем рядом, и Алиса, и Жиль Роге, и Рамирес и Аусенверт. Атигор был прав. Но не было ни страха, ни отчаяния, а только какое-то странное светлое чувство, идущее из глубины души. Он рассмеялся.
   - Ваше величество, даже если я умру прямо сейчас, то не опечалюсь, ведь главное я уже сделал. Все умирают. - Сказал он. - Жаль только, дочь не успел на ноги поставить. Тяжело ей будет одной. Сколько у меня осталось времени? День, месяц, год?
   - Не могу сказать, правитель Санти, - Атигор опустил голову.- Но о дочери не беспокойтесь. В любом случае, у неё будет интересная жизнь. Я это вижу. И ещё я чувствую, что какая-то злая воля стоит за всеми происходящими событиями и вы чем-то накликали её гнев. Я обещаю, что со временем всё пойму и приложу максимум усилий для того чтобы земляне и лафлоры дальше шли вместе по одной дороге. И ещё. Я хотел бы, чтобы вы стали моим другом, вне зависимости от того, сколько совместного времени нам отпущено.
   - Ну зачем так грустно? Мой друг, будем надеяться, что у меня ещё осталось время. - Брихадар и Атигор снова пожали друг другу руки.- Кстати, нам нужно будет подписать ещё много договоров, регламентирующих наши отношения.
   - Я приглашаю вас к себе на Тарниас с официальным визитом. - Сказал император сверхнарода.- Поверьте, вы будете удивлены, посетив мою столицу.
   - Охотно верю. Спасибо за приглашение, я конечно же его принимаю. - Брихадар словно забыл о роковом предупреждении. - Надеюсь на скорую встречу. Кстати, что будем делать с Аусендаргом?
   - Те, кто поддерживают его, бегут за приделы известного космоса. Я более не отвечаю за их действия. В случае провокаций с их стороны поступайте по своему усмотрению. - Атигор встал. - Правитель Санти, я вынужден вернуться, дела требуют моего присутствия. Я думаю, вы меня понимаете.
   - Конечно.- Их руки снова встретились, в третий раз.- До свидания, ваше величество, император Атигор.
   - До свидания, Брихадар Санти. - Лафлор взобрался на спину своей чудовищной птицы.
   Снова сгустился воздух, подул ветер и тьма укрыла гостей, они исчезли. И Атигор, и птица. Осталась лишь разбитая аппаратура, пустые бокалы да недопитая бутылка лафлорского вина. Брихадар сел в кресло и обхватил голову руками. 'Как лучше воспользоваться оставшимся временем?- Думал он.- Как?'
   Собравшись с мыслями, он созвал журналистов. В пресс-центре их собралось десятка два. В основном это были женщины и пожилые люди. Салим считал, что такое занятие- роскошь для молодых мужчин, их место в армии и в этом Брихадар его поддержал. Он зачитал текст договора, потом объявил, что государство постепенно выйдет из военного положения, а также сообщил о предстоящих через год выборах.
   - Ваши вопросы, господа, - обратился он к залу.
   Одна немолодая женщина подняла руку. Генерал Санти кивнул ей, разрешая говорить.
   - Роза Сальватьеро, второй канал, - представилась она.- Господин глава Военного Совета, я так понимаю, что цензура будет отменена. Мне хотелось бы узнать, когда это произойдёт?
   - Сегодня же. Указ уже готов. - Эти слова вызвали в зале глухой ропот. Брихадар продолжил: - Я считаю, что поскольку война окончена, то мы должны жить полноценной жизнью, в том числе и политической. Нам нужно сформировать партии, отвечающие интересам населения. А без свободы слова это не возможно.
   Другой журналист поинтересовался, будут ли преобразования в экономике. Брихадар пояснил, что пока всё останется как прежде, а в будущем с этим разберётся новое правительство.
   - Сам я считаю, что капитализм себя давно изжил. Общество нуждается в другой системе. Но это уже предмет для дискуссии, - закончил он.
   - Господин глава Военного Совета, не угрожает ли нам опасность со стороны принца Аусендарга, на сколько известно, он больше не подчиняется центральной власти лафлоров? - Спросила известная журналистка Ингрид Шлецер.
   - Наша армия доказала, что в состоянии защитить государство, - заверил её генерал Санти.- Спасибо всем, господа. До новых встреч.
   Брихадар покинул пресс-центр, его, как и всегда, сопровождал человек с чемоданчиком и многочисленная охрана. Он нашёл Имрана на его рабочем месте в приёмной. Араб, в отличии от обычного, бездельничал, пил кофе и болтал о всяких пустяках с Джул.
   - Дружище, сделай так, чтобы до начала заседания меня никто не беспокоил, - попросил он. - И пиши рапорт об увольнении из армии. Завтра же ты должен начать работу по формированию партии. Название ты придумал?
   - А чего думать, господин генерал? - Имран улыбнулся. - 'Партия Брихадара Санти' - здорово звучит! Только вот с оппозицией туго будет. Никто не захочет вам противостоять. Вы ведь герой! Мы живы и свободны лишь благодаря вам.
   - Мы все постарались, Имран.- Брихадар налил и себе кофе. - А с оппозицией нам поможет Салим. Он ведь всегда выручает, когда надо.
   Брихадар поднялся к себе домой. Импри как всегда радостно встречала его. Сегодня госпожа Изи нарядила её в дорогое сари, заказанное специально для неё из Нового Дели на день её пятилетия. Она хоть и была мало похожа на индуску, но наряд ей был к лицу. Красивому ребёнку всё было к лицу. За ней вышел Джим, андроид мигал лампочками на голове и пытался напомнить ей, что настало время дневного сна и пора отдыхать. Из кухни вышла няня в фартуке, испачканном мукой.
   - Господин Санти, а я пирог испекла! - Сообщила она. - Только что в тепловой шкаф поставила, чтобы не остыл.
   - Здорово! - Он улыбнулся как мальчишка. - Значит приказ войскам такой: уничтожить пирог и передислоцироваться для прогулки в городской парк!
   - Ура! Ура! - Импри запрыгала от радости.
   Городской парк Нового Пекина славился тем, что там всегда цвели цветы. Их привозили из разных систем, они были всевозможных форм, размеров, с разным ароматом, но сейчас было время цветения земных персиков и это событие было праздником для горожан.
   Парк был полон мам с малышами, детишек постарше, да и просто взрослых, решившим провести в парке выходной день, данный всем в честь подписания мирного договора. Здесь были даже орихсы, большое землячество которых образовалось на планете Хуанди. Импри гордо ехала на плечах у Джима, генерал Санти и госпожа Изи шли рядом. Человек с чемоданчиком и охрана держались поодаль и Брихадар старался их не замечать. Он решил передать свою должность при первой возможности Краевскому, чтобы избавиться от них и своих коллег по Военному Совету. Импри кормила птиц похожих на голубей, только нежно-розовых и ослепительно-белых. Они слетелись к ней отовсюду и окружили посвистывающим ковром. Одна из них опустилась прямо на левое плечо Брихадару и сидела на нём, не обращая внимания на происходящее вокруг. Потом внезапно взлетела и затерялась в ветвях цветущих деревьев.
   Госпожа Изи увидела электронного уличного фотографа и предложила всем сняться на память. Брихадар с удовольствием согласился и они все позировали на виду у улыбающихся прохожих. Снимки получились отличные и Импри с восторгом и долго их рассматривала. Потом положила к себе в сумочку, а её прижала к груди. На мгновение её прозрачные серые глаза закрылись и длинные ресницы задрожали, словно тень пробежала по её нежному лицу. Отец взял её на руки и она крепко обняла его за шею.
   Ближе к вечеру они зашли в маленькое кафе, где с удовольствием отужинали блюдами вьетнамской кухни - рисом, мелко нарезанным мясом и салатом из соевых побегов. На десерт Брихадар взял каких-то странных сладостей, естественного, но непонятного происхождения. Когда они возвращались, то Арктур уже зашёл, Куньлунь сиял в небе золотым щитом, окружённый свитой из спутников. Сегодня таки был необычный день, так как видны были все крупные тела системы Арктура, так случалось раз в сто с лишним лет. Они драгоценными камнями усыпали небеса. Кроме четырёх больших лун: Конфуция, Хуэйнена, Лаодзы, и Дамо, в небе висело с десяток меньших тел, размерами сравнимых с Марсом.
   Каждый из спутников был в своей фазе, одни выглядели как тонкий серп, другие - как сияющий диск. Самые мелкие тела системы гигантскими звёздами проплывали в небе. Воздух наполнился прохладой и ароматами цветущих растений, журчанием фонтанов, пением птиц и стрекотом насекомых.
   Генерал Брихадар Санти со спутниками поднялся на ступени дома правительства. Он ещё раз взглянул в небо и вдохнул на полную грудь.
   Вернувшись домой, Брихадар надел новый китель, повесил все награды и даже офицерский кортик, что было принято делать только перед парадами. Из зеркала на него смотрел уже немолодой, но ещё полный сил мужчина с седыми висками, смуглокожий и черноглазый. Он сам себе отдал честь.
   - Ну что, генерал Санти, поздравляю вас с победой, - произнёс он и улыбнулся. Импри украдкой подглядывала за ним. Таким он и остался в её памяти, пройдя через долгие годы жизни. И не смотря на то, что она была совсем маленькой, воспоминание не исчезло, не затерялось среди других.
   Имран находился в приёмной на своём рабочем месте. Мимо него проходили члены Военного Совета: Корнелли, Пайковский, Цыгельман, Челаби и другие. Последним пришёл Краевский. Он поприветствовал Джул и пожал Имрану руку.
   - Спасибо, Имран, за вчерашний вечер, он был незабываем, - Станислав улыбнулся.- На свадьбу пригласите?
   - Конечно, дружище! - Заверил его Имран.
   - Ну, мне пора. - И он скрылся за дверью.
   Имрану показалось, что на лицах вошедших, застыло какое-то странное и общее для всех выражение. Вскоре появился Брихадар Санти.
   - Все на месте? - Поинтересовался он.
   - Салим и Бригс ещё не пришли, - доложил Имран.
   - На них не похоже, - удивился генерал.
   Когда он вошёл в кабинет, в дверях напротив появилась чья-то фигура в форме с погонами капитана. Мужчина помялся несколько секунд у входа, так как Имран не сразу его заметил.
   - Ольсон! Дружище, я рад, что ты пришёл, - араб искренне улыбался. - Тебя впустили без проблем?
   - Там охраны невиданно сколько, помог пропуск, что ты мне дал.
   - Джул, мы спустимся в бар, выпьем чаю, - Имран подмигнул подруге. - Придумай что-нибудь, если будут мной интересоваться, хорошо?
   - Конечно, - её губки надулись. - Можно подумать, что вы ограничитесь чаем.
   Когда они вошли в бар, Имран сказал: - Барри, давай выпьем за мой последний день службы!
   - Ты что, выходишь в отставку? - Ольсон от неожиданности выпучил глаза.- Зачем? Мог бы дослужиться до генерала и даже войти в Военный Совет!
   - Да дело есть, дружище, и в нём без тебя никак.
   Сев за столик, они выпили коньяка, Имран рассказал товарищу о своих планах на жизнь, о решении заняться политикой. Ольсон слушал его, раскрыв рот, удивляясь такому повороту в судьбе друга. Тот хотел сформировать партию из бывших друзей, прежде всего из тех, кто служил ещё в Третьем флоте.
   - А что, сред наших найдутся любые...- разговор перебил громкий хлопок в глубине здания, освещение погасло. Откуда-то донёсся крик, потом всё стихло.
   Имран стрелой рванулся к кабинету Брихадара. Он мог поклясться, что хлопок - это взрыв энергогранаты, дьявольского приспособления, выжигающего всё в радиусе метров ста.
   Когда он вбежал в приёмную, то здесь уже было полно бойцов из ведомства Бригса. Первое, что он увидел, это окровавленное тело Джул, лежащее на полу.
   - Нет! - Закричал он и бросился к ней. Она была мертва. Он прижал к себе её тело, перепачкавшись кровью.
   Глубочайшее горе переполнило его душу, но какая-то часть сознания оставалась холодной и трезво оценивала ситуацию. В глаза бросился миникомп, зажатый в холодных пальцах Джул. На экране было изображение людей с оружием в руках. Землян. Имран ловко спрятал его в своём кармане, не зря он раньше промышлял противозаконными делами.
   - Отпусти её. Ты уже ничем не поможешь.- К нему подошли двое и положили тело Джул на носилки.
   Имран рванулся в кабинет, дорогу ему преградили охранники. - С дороги, уроды!- Заорал араб.
   Кто-то перехватил его руку и сказал: - Спокойно, полковник, от них остался один фарш.
   Имран, шатаясь , добрался до санузла и смыл с себя кровь Джул. Закрывшись в кабинке, он просмотрел записи миникомпа. Здесь были их трёхмерные фото, в основном сделанные на свадьбе у Эда, или у них дома. Последний снимок запечатлел высокого мужчину с фотонным пистолетом, направленным на неё. Имран уничтожил миникомп бесшумным выстрелом энергопистолета. Скоро их начнут обыскивать и ничего лишнего вынести не удастся. Он ничего не понимал.
   А там временем генерал Али аль Салим вошёл туда, где лежали трупы членов Военного Совета. Он вступил в лужу крови, испачкав обувь и брюки. Огляделся вокруг, тела были изуродованы до неузнаваемости. Энергограната не имела ничего общего со своими предшественницами, она состояла из множества излучателей и фотонной батареи. Когда из неё подавалась энергия на излучатели, они выстреливали в пространство короткими импульсами, превращая всё в решето.
   Салим подошёл к телу Брихадара Санти, оно было всё в прожжённых дырах, залитое загустевшей кровью, и долго смотрел на него. Потом окинул взглядом остальных, кто где - можно было только догадываться. Посреди зала валялся абсолютно целый корпус энергогранаты. Вошёл Бригс и отдал Салиму честь.
   - Приберите здесь, - приказал он. - И соберите всех заместителей министров. Кто-то должен вести дела. И ещё. Пригласите журналистов. Никого не выпускать из здания. Короче, вы сами знаете, что надо делать.
   Сотрудники службы безопасности проверяли всех, обыскивая до нижнего белья. Потом все, кто мог себе позволить, в том числе и Имран, собрались в холле дома правительства. Здесь находился головизор с гигантским трёхмерным экраном. Он транслировал выступление Али аль Салима.
   - Сегодня вечером было совершено нападение на штаб Военного Совета, - говорил он. - Все члены правительства за исключением меня и генерала Бригса погибли. Центральная власть империи сверхнарода отрицает свою причастность к этому инциденту. Судя по всему, его совершили отступники под командованием принца Аусендарга. Армия и силовые структуры находятся в состоянии повышенной боеготовности. Приказываю всем сохранять спокойствие и исполнять свои обязанности. Паникёры будут расстреляны на месте. Заверяю вас, земляне, виновные в этом преступлении будут найдены и жестоко покараны.
   К Имрану подошёл офицер службы безопасности и сказал:
   - Глава Военного Совета ждёт вас.
   Имран последовал за ним. Салим занимал свой прежний кабинет, из него как раз выходили генералы, ещё недавно бывшие заместителями членов Военного Сосвета. Секретарь сказал, что Имран может войти. Имран вошёл и отдал честь Салиму, кроме него в кабинете находился Бригс. На столе лежал пресловутый чемоданчик- хозяин 'Князя тьмы' и ключ к нему.
   - Полковник аль Садук, я знаю, что вы любили генерала Санти и я дам вам возможность отомстить за него.- Салим криво улыбнулся. - Получите предписание в канцелярии и отправляйтесь на Азазель. В город Керст. Я думаю, вы знаете, что там находится. И ещё, полковник, смените форму. Идите.
   Когда затихли шаги Имрана, Салим подошёл к бару и достал оттуда бутылку вина.
   - Ну что, Бригс, - произнёс он, - дело сделано. За это надо выпить. Отличное бургундское.
   - Благодарю, глава Военного Совета. - Бригс обеспокоенно посмотрел на дверь. - Может и его...
   - Меня удивляет ваша кровожадность, - Салим наполнил бокалы, - он просто служивый пёс. Дай ему новую цель и конуру и он будет лаять не хуже прежнего, только в другую сторону. Крови нужно пустить ровно столько, сколько необходимо. Не более и не менее. Не попал в трупы- пусть живёт. Кстати, что с исполнителями? Они довольны оплатой?
   - Кислотная ванная пришлась им по вкусу! - Бригс засмеялся, белые зубы блеснули в оскале. - Обо всём, что случилось, знаем только мы. Никто не узнает, что это вы убрали Брихадара Санти. А вину примет на себя Аусендарг. Теперь вы босс.
   Они выпили. Салим продолжал хитро улыбаться.
   - Понимаете, Бригс, - он подошёл к нему и положил руку на плечо, - как говорят, что знают двое, то это знают все. Ничего личного. Мне было приятно с вами работать.
   - Что это значит?! - Бригс попытался встать, но ноги не слушались, пальцы рук онемели, трудно стало дышать.
   - Спокойно, старина, не дёргайтесь, - ворковал Салим. - Это нейротоксин. Сидите спокойно, проживёте на пару секунд дольше. Вот так, хорошо. Мне не нужны предатели, Бригс, с меня достаточно моей персоны.
   Тело Бригса обмякло и вывалилось из кресла.
   - Врача! У генерала сердечный приступ!- Закричал Салим.- Скорее, кто-нибудь! Он умирает!
   Было около полуночи, когда Имран проходил через холл. Транслировали новое обращение Салима.
   - Соотечественники! Земляне! - Взывал он.- Тот факт, что палачи Аусендарга убили генерала Брихадара Санти и других членов Военного Совета, доказан! Мы объявляем войну лично Аусендаргу и его сторонникам! От нашей мести содрогнётся галактика. Мирный договор с центральным правительством лафлоров мы будем соблюдать при одном условии - владения Аусендарга, а это более трёхсот планет, отходят землянам. И этот ультиматум уже принят императором Атигором. А сейчас я прошу всех, кто слышит меня, почтить память генерала Брихадара Санти и других погибших минутой молчания. Они были настоящими героями. Благодаря их действиям мы спасли нашу цивилизацию.
   Все, кого видел Имран в этот момент, застыли как каменные. Так происходило повсюду- каждый слушал обращение Салима. Далее пустили экстренный выпуск новостей, но Имран их уже не смотрел. Он вышел из дома правительства. На ступенях стояла госпожа Изи и обливалась слезами. Имран подошёл к ней и обнял, будто она была его матерью.
   - Они забрали её!- Рыдала старая женщина. - Запаковали андроида, кукол, одежду и быстро увезли. Я даже поцеловать её не успела. Сказали, в детдом на Юнону.
   - Кого забрали? - Спросил ошарашено Имран.
   - Импри, дочь генерала Санти.- Госпожа Изи снова разрыдалась, уткнувшись ему в грудь.
   - Я сообщу вашему сыну, он приедет за вами. Не плачьте, всё будет хорошо.- Он пытался её утешить.
   Позаботившись о няне, Имран пешком направился в квартиру Джул. Главное сейчас было не останавливаться ни на секунду, иначе отчаяние сожрёт. Он сообщил родителям Джул о смерти их дочери, переоделся и поехал в космопорт. Времени до отправки оставалось мало. Вот и всё. Погибла его любовь, его командир, его будущее. Впереди было всё чернее чёрного.
   Поезд нёс его по вакуумной магистрали вперёд, в сторону космопорта. Самое страшное, что чувств никаких не осталось, только пустота. Добравшись до места, он сел в грузовой корабль, отлетавший на Азазель. Он должен был стать пилотом одного из звездолётов, несущих оружие, уничтожающее звёзды.
  
   Глава 21
  
   Приблизительно в это же время, в своём дворце на Тарниасе, столице лафлоров, в зале, украшенном поющими статуями, движущимися барельефами, светящимися фонтанами, разговаривали двое: Атигор, император сверхнарода и его сын, наследный принц Аридан -смуглый, голубоглазый, золотоволосый лафлор.
   - Отец, прости, но я не понимаю твоих решений, - произнёс принц, играя чашей, сделанной из цельного куска кристалла.
   - Чего именно ты не понимаешь, сын мой?- Атигор наблюдал за группой статуй, танцующих у бассейна.
   - Ну с мирным договором, который ты заключил, я ещё могу согласиться. Хотя он сам по себе уже позор для нас, - Аридан со злостью сжал чашу в руке, от этого его сильные тонкие пальцы побелели. - Но теперь ещё этот ультиматум! Лишиться трёхсот миров! Это же треть империи! Тем более я точно знаю, Брихадара Санти не убивал никто из наших. Далее. Твоё решение отречься от трона... На мой взгляд - это полный абсурд. Власть шатается. Во-первых, мятеж дяди Аусендарга, во-вторых, только мы заключили мир, на нас обрушились традиционалисты. С ними столкнулись семьи военнопленных и погибших, для выступления им не хватает только вождя. Но они найдут его. Мой брат Ярхсмир подойдёт. Он давно меня втихую ненавидит. Отец, повремени немного! Едва услышав об оружии землян, я подготовил теоретическую базу для его создания, у меня для этого ушла всего одна ночь. Ты же знаешь о моих талантах в науке. Уже кипит работа по созданию аналога. Лучшие специалисты трудятся и скоро у меня будет это оружие. Обещаю, я ведь тебя не подводил!
   - Сын мой... - Атигор задумчиво и печально смотрел на него.- Давай начнём сначала. Во-первых, в оставшихся под твоей властью мирах, уже нет рабов. Ты забыл, сколько бед нам доставили чванливые жители планет, переходящих сейчас к землянам? Я давно хотел покончить с рабством, но не знал как, а теперь проблема решилась сама собой. Следующее. Ты опасаешься традиционалистов? Не огорчай меня, Аридан. Они слабы. Я знаю, что твой брат попал под их влияние, но так или иначе, тебе нужно будет примериться с ним. Об оружии. Я не сомневаюсь, что ты создашь его. Но ты подумал, что будет, если оно таки будет использовано? И последнее. Чтобы ни случилось, не допускай больше войны с землянами.
   - Этот Салим жаден как голодный зверь.- Уверенно заявил Аридан.- Он скоро использует своё оружие в зоне, ещё подконтрольной Аусендаргом.
   - Безусловно, но Аусендарг нас уже не интересует. В конце концов, если бы он не вопил во все голоса о необходимости покорить землян, то и не было бы этой войны вообще.- Атигор встал.- Именно Аусендарг склонил к войне знать империи. Ему мало было того, что он имел, захотелось расширить владения. Ну да, Сияющие с ним. Сын, пойми, война проиграна и отвечать за это мне. Таков закон. Уйдя, я лишу наших внутренних врагов козырей, а ты начнёшь всё с чистого листа. Что касается Салима, так он и так получил больше, чем сможет удержать. Мне пора.
   - Ты куда, отец?- Аридан тоже встал. Они вышли на террасу, вдалеке, за бесконечными дворцовыми комплексами и парками, заходило солнце. Самзо, огромный птах, уже ждал хозяина.
   - Сам не знаю, - печально ответил Атигор.- Я пошлю тебе весть. Аридан, мне нужны ответы и план, как спасти нас всех. Мы идём по лезвию бритвы.
   Он сел на спину Самзо. Тот, тяжело захлопав крыльями, взлетел в вечернее небо и исчез в телепортационном прыжке. Аридан застыл как живая статуя, одна из многих, находившихся здесь. Его сознание отправилось в свободный полёт по Вселенной, такое бывало с ним. В какой-то момент он ощутил, что где-то там, в невообразимой дали Космоса, затерялось родное ему по духу существо, будто у него был потерянный брат. Совсем не такой как Ярхсмир. Его сознание терзала жуткая боль и Аридан, коснувшись его своим разумом, попробовал придать ему сил.
   Имран летел на Азазель на грузовом звездолёте. Ему предоставили каюту, в которой кроме него находились ещё трое. Сейчас они были на вахте и он мог спокойно сосредоточиться и подумать. Тёмное отчаяние пропитало его насквозь. Джул... Боль не утихала. Он и не знал, что она успела занять так много места в его душе. И сейчас она была мертва как и Брихадар. Что же произошло? Он никак не мог избавиться от липкого ужаса, поселившегося в нём. Внезапно ему стало легче, это было как озарение, волна тепла и света пришедшая извне, залила его сознание, отодвинув безумие, хотевшее поглотить его окончательно и бесповоротно. Имран принял это как милость Аллаха и поблагодарил его.
   Всё как-то прояснилось. Факт, что за недавними событиями стояли земляне, был очевиден и он один знал об этом. Если бы кто-то догадался об этом, то Имрана уже не было бы в живых. Но кому была выгодна смерть генерала Брихадара Санти? Ответ напрашивался сам собой - Салиму. Сейчас он оказался на вершине пирамиды. И что теперь делать? За Салимом было всё государство и Имрана не подпустят к нему даже на расстояние выстрела. Ясно, что никто не поверит в такие чудовищные обвинения, тем более, что у него нет на руках никаких доказательств.
   Как жить с этим? Более того, он знал, что ему предстоит привести в действие то страшное оружие, что изобрёл безумный Дюпре. А оно уничтожит миллиарды разумных существ по прихоти Салима. Имран достал из кобуры энергопистолет и приставил к виску, закрыл глаза.
   - Грех! Какой грех! - Сказал он самому себе. - О, Аллах! Всё, что не происходит по воле твоей. Пусть же свершиться она.
   Имран спрятал оружие, вытащил коврик из сумки, который всегда возил с собой, упал на колени и стал молиться, полностью отдавшись своей вере. В конце концов, кто он такой, чтобы самому решать, как поступать в такой ситуации?
   На Азазель звездолёт прибыл в разгар местного жгучего дня, солнце находилось в максимуме своей светимости. Выйдя из шлюза, Имран поспешил укрыться в терминале. Он нашёл местного коменданта и поинтересовался, когда он сможет отправиться в город Керст. Тот долго разглядывал сопроводительные документы и самого Имрана, потом сказал, что караван с провизией, привезённой на только что прибывшем грузовике, отправится после захода солнца. Днём никто не рискнул бы выбраться в пустыню. А до этого счастливого события оставалось часов восемь.
   Делать было нечего и Имран сел в зале отдыха смотреть космовидение. В новостях вовсю обсуждали последние события, демонстрировали торжественные похороны членов Военного Совета. Салим выступал с пространной речью, которая могла бы служить примером ораторского искусства. Имран пропустил её мимо ушей. Далее сообщалось о том, что армия землян перешла в наступление на сектор пространства, ещё занимаемый войсками Аусендарга. Судя по всему, люди оккупировали несколько планет, оставленные лафлорами без боя. Салим явно не спешил влезать в новую мясорубку, а Аусендарг пользовался этим, стараясь вывезти как можно больше техники и своих граждан. О масштабах эвакуации можно было только догадываться.
   Интересно, что же думает себе Салим? Лафлоры сильно озлоблены и отчаялись, они оказали бы бескомпромиссное сопротивление, а 'Князя тьмы' на всех не хватит. Под знаменем Аусендарга собрались непримиримые. Ясно, что они, укрывшись в глубинах неисследованного космоса, будут постоянно наносить удары по землянам. И достать их теперь будет непросто. Имран долго думал об этом, вспоминал содержимое книг, прочитанных по рекомендации Брихадара Санти и пришёл к выводу, что Салим сознательно позволяет отступить Аусендаргу, дабы лафлоры в безнадёжной ситуации не нанесли какой-нибудь немыслимый последний удар. Ведь этот удар мог иметь весьма плачевные последствия для землян и для власти Салима в частности. Затем Салим поставит жирную точку, использовав 'Князь тьмы', скорее для устрашения всех обитателей галактики. А Аусендарг будет для землян таким себе пугалом, образом вечного врага, который будет цементировать власть Салима. Изящно, нечего сказать. Имран признал, что у его земляка был по- своему гениальный ум.
   Пришла ночь. Выйдя из терминала, Имран поражённо застыл. Небо зажглось всполохами, аналогичными северному сиянию, только на много более сильными и красочными. Казалось, в этом неверном свете можно найти иголку на бетонном покрытии космопорта. Араб подошёл к веренице бронированных электрофур, стоявших на окраине космопорта. Невероятно худые и высокие люди грузили в них какие-то ящики. Он подошёл к солдатам, курящим неподалёку , и спросил где старший. Они доложили, что он сейчас в другом конце колонны. Имран подъехал туда на электрокаре, усевшись на ящиках. Немолодой капитан инструктировал молодёжь, судя по всему идущую в свой первый рейс.
   - И учтите, - говорил он, - для жителей пустыни люди - такая же пища как и всё остальное. Только они сначала с вами такое сделают, что вы сами будете просить, чтобы вас съели.
   - Браво, браво! - Имран похлопал в ладоши, разумеется после того, как командир отослал подчинённых.
   - Это кто тут ещё такой умный?- Начальник колонны прорычал эти слова. Он поднялся и Имран увидел, что тот превосходит его ростом на голову и вдвое шире в плечах.
   - Полковник аль Садук. Пункт назначения - Керст, объект номер шестьдесят шесть дробь шесть. -Ответил он.- С кем имею честь говорить?
   - Капитан Ланской, господин полковник.- Ответил офицер. - Вы тут не очень шутки шутите. Это Азазель, самая страшная дыра во вселенной, хуже только копи Сириуса. И вообще, хоть вы и старше по званию, а командир колонны я.
   - А ты не очень любезен, приятель, - хмыкнул Имран.
   - Что, докладывать побежишь? Так давай, вперёд! - Набычился Ланской.
   - Спокойно, дружище, - Имран хлопнул его по плечу. - А насчёт людоедов правда?
   - Угу. Слушай, а ты не тот ли Имран аль Садук, что пилотом был у генерала Брихадара Санти?- Спохватился Ланской.
   - Он самый, - сказал Имран.
   - Здорово! Поедешь со мной в одной машине. Расскажешь мне всё! Я то здесь просидел всю войну, у нас тут свои гуманоиды, видишь ли.- Ланской явно переменил своё мнение о попутчике. - У тебя оружие есть?
   - Да, энергопистолет, - Имран похлопал по кобуре.
   - Не годится, возьми на складе фотонный автомат, стреляет микрокапсулами с антивеществом. Вещь.- Он видимо уже совсем зачислил Имрана в свои. - Понимаешь, если что, каждый ствол на вес золота.
   Добраться до Керста по песчаным дорогам было не просто. На новейшем гравимобиле на это ушёл бы час или полтора, а наземным транспортом - две ночи с остановкой на перевалочной базе на день. В светлое время суток без немыслимых страданий ехать по пустыне нельзя. Особенно опасной считалась вторая часть пути до Керста. Места там были глухие, а помощь, как всегда, вовремя не поспевает. Более того, засады там устраивались регулярно, маршрут для этого был подходящим - сплошные каньоны и овраги. Недавно там погиб целый караван, грабители унесли всё, оставив лишь остовы фур.
   - Мы мечтали, чтобы лафлоры заявились сюда, - говорил Ланской, посматривая на дорогу, -стравить бы их с пустынниками! Было бы интересно, чёрт возьми, да?
   - Они такие страшные? - Спросил Имран.
   - А то! Как они выживают в безводной пустыне, я в толк не возьму. Появляются ниоткуда, исчезают в никуда.- Капитан смачно выругался. - Сказать, что их предки были землянами - язык не поворачивается. Нелюдь. Похуже лафлоров.
   Как и предсказывал Ланской, вторая часть пути была интересной. Если раньше они ехали по покрытой барханами, ровной как стол местности, то теперь их путь пролегал через невысокие горы. Каменные стены нависали отовсюду. В свете полярного сияния и узкого серпа луны-переростка, всё это смотрелось жутко. Вдруг одна из едущих впереди машин просто взлетела в воздух. За ней последовала замыкающая. Они в этот момент проезжали по дну глубокого ущелья.
   Имран готов был поклясться, что атакующие пользуются древними пороховыми зарядами, и пускали в их колонну примитивные ракеты. Не смотря на это, их огонь был весьма эффективным. Судя по всему врагов было очень много. Ланской вызвал на помощь авиацию и гравимобы, но вот только дождутся ли они их. А между тем половина машин уже вышла из строя и налётчики стали растаскивать их содержимое, действуя при этом крайне умело и аккуратно.
   Отстреливаясь из-за борта своей машины, Имран в изумлении заметил, что тот, в кого он точно попал, вдруг встал и побежал. Он уже смерился с мыслью о том, что именно здесь ему суждено погибнуть, и как ни странно, ему от этого стало легче, смерть в бою для него была приятней, чем служба Салиму. Но в тот момент, когда их судьба, казалось, уже была решена, в небе появились длинные сигары гравимобов. Из них хлестнули огненные лучи и нападавшие исчезли также внезапно как и появились.
   Имран помогал переносить раненных в приземлившиеся машины, растаскивать повреждённую технику, чтобы дать возможность проехать остальным. Вдруг ему на глаза попался труп одного из нападавших. Энергопистолет , когда надо, мог служить мощным прожектором и Имран осветил мертвеца. Это был мужчина средних лет. Его грудная клетка превратилась в сплошное месиво, из одежды на нём были лишь широкие штаны. Его кожа имела угольно-чёрный цвет, а волосы были абсолютно белыми. Имран попытался получше разглядеть его лицо. На первый взгляд оно было человеческим: нос, губы, глаза, высокий лоб - всё было на месте. Только сочеталось всё так, что человеком погибший не выглядел. Имрану показалось, что в развороченной плоти что-то шевелится. Присмотревшись, он увидел, что там змеятся фосфорическим светом зелёные нитевидные волокна.
   - Ланской, что это?
   - Что б я так знал.- Русский покачал головой. - Пустыней всерьёз никто не занимается. Всем руды подавай.
   Между тем перед ними лежал уже не труп, его страшная рана прямо на глазах зарастала, пальцы на руках зашевелились и существо, человеком его назвать было нельзя, оживало. Имран попытался его перевернуть и это оказалось нелёгким делом, а когда всё же удалось, то они увидели, что в землю от тела поверженного, тянуться многочисленные зелёные нити. Зрелище было необычным и жутким.
   - Полковник аль Садук? - К ним подошел офицер из гавилёта.
   - Да. С кем имею честь говорить?
   - Лейтенант Чеква. Мне приказано доставить вас на объект шестьдесят шесть, дробь шесть.
   - Доставляй, - согласился Имран. Он пожал на прощание руку Ланскому и пошёл вслед за лейтенантом.
   Они сели в гравилёт и взмыли в ночное небо, полное изменчивого сияния. Безжизненная на первый взгляд земля под ними, мелькала чёрными рытвинами и горными кряжами. Примерно через час пути Имран увидел огни Керста. Особенно отчётливо были видны урановые прииски, похожие на поля света, там кипела работа и днём и ночью. Машины вгрызались в породу, выворачивая тонны камней, руды и песка. Вскоре гравилёт приземлился. Выйдя из него, Имран обнаружил около себя молодого лейтенанта, он что-то занёс в свой миникомп и сказал, изрядно картавя: - Генерал Стокер ждёт вас.
   Его привели в просторный кабинет, где находился сам начальник объекта. Он прочитал Имрану длинную лекцию на тему его обязанностей и распорядка. В частности, ему положенно было двенадцать часов находиться на борту корабля 'Везельвул', запрещалось покидать базу, общаться каким-либо образом с кем-либо за её пределами. Имран не огорчился, так как нарушить это предписание ему было бы сложно. Все, кого он любил, мертвы, а друзья разбросаны по необъятному космосу.
   Особенно его заинтересовал список целей. Во-первых, это были малозначимые миры, во-вторых, Аусендарг, судя по всему, утратил контроль над ними. Эти системы были в руках мятежных гарнизонов, не собиравшихся подчиняться ни чьим приказам. Имран лишний раз убедился в правильности своих выводов. Более тог, немедленной атаки не предвиделось. Салим хотел дать лафлорам спокойно уйти. Не смотря ни на что, его замысел был по-своему гениальным. Всеобщий страх, обожание и верность ему, были гарантированы надолго.
   Все пилоты должны были отбывать смены по двенадцать часов. Едва сев за пульт управления своего ужасного корабля, Имран протестировал все системы. Интересным оказался тот факт, что после выстрела, выхлоп ракеты должен был практически искупать корабль. В результате этого ,в лучшем случае, пилот был просто обязан ослепнуть. В итоге не было и речи о том, чтобы задать точку выхода из телепортационного прыжка. Хитрость Салима была дьявольской. Все, кто должен был участвовать в чудовищной атаке - были смертниками. Имран дал себе слово придумать, как можно было выйти из этого положения.
   В свободное время полковник Садук знакомился со своими товарищами по службе. Все они были из ведомства генерала Бригса. В принципе нормальные ребята, но доверять им было нельзя. В случае боевой тревоги вторые номера должны были в кратчайший срок подняться на борт и занять места навигаторов. Корабли были устроены так, что вести их можно было и в одиночку и в паре.
   Дни шли за днями и сливались в недели. Единственным развлечением были еда и новости по космовидению. Еда была действительно отменной. Кормили как на убой, в прямом смысле этого слова. А вот новости оказывались очень интересными. С новым императором лафлоров Ариданом мирный договор соблюдался чётко, хотя никто и не пытался налаживать какие-то контакты. Более того, в империи Аридана шла гражданская война. Люди и лафлоры просто поделили галактику между собой и не вмешивались в дела друг друга. Аусендарг спокойно эвакуировался, земляне занимали его миры, кое-где вспыхивали стычки с его арьергардами. В двадцати системах ещё находились отчаянные гарнизоны лафлоров, не желающие подчиняться никому. С ними пробовали вступить в переговоры, но они отказались. Среди них была даже Яртана - штабной мир Аусендарга.
   От однообразия бытия Имрану иногда думалось, что о них забыли, но это было не так. Сигнал тревоги разбудил его, спавшего в рубке своего корабля. Обычно он так и проводил свои вахты. Быстро включив все приборы, полковник Садук скорее услышал чем увидел, как в соседнее кресло упал его второй номер - капитан Гонсалес. Они мало знали друг друга, лишь здоровались во время смены караула. В динамиках раздался голос генерала Стокера: - Всем бортам! Приказ на взлёт! Взять свои цели! План 'Князь тьмы' привести в действие.
   'Везельвул', как и подобные ему корабли, обладал антигравитационной подушкой. Над ними раскрылись своды купола и они взмыли в обжигающее небо - чёрные миханические драконы, несущие гибель всему живому. Имран почти ничего не знал о той системе, которую они должны были атаковать. Ни имени звезды, ни даже какого-нибудь номера, только координаты.
   - Полковник аль Садук, разрешите мне принять на себя управление двигателем? - Обратился Гонсалес.
  - Хочешь жить, сиди как мышь, - рявкнул Имран. - Только кнопку пуска ракеты нажмёшь.
   Они уже неслись к окраинам системы Азазель. Потом всё произошло очень быстро. Едва звездолёт совершил прыжок и материализовался в неизвестной им части пространства, Имран отключил все датчики наружного наблюдения. По его приказу Гонсалес произвёл выстрел. Имран ввёл координаты Азазеля, но оказалось, что система их не принимает. У них были секунды до того момента, когда их засечёт патруль. Помолившись про себя Аллаху, он нажал кнопку, пославшую их в прыжок без координат выхода. Гонсалес попытался броситься на него с кулаками, но Имран засадил ему энергопистолетом между глаз. Пока тот приходил в себя, Имран включил детекторы внешнего обзора и увидел далёкое голубовато-жёлтое солнце, окружённое свитой планет.
   Теоретически их могло выбросить куда угодно, хоть в другую галактику. Повезло, что они не оказались в объятиях чёрной дыры. В момент прыжка корабль так или иначе должен был оказаться вблизи от какой-нибудь значительной массы.
   - Ты что, с ума сошёл?! - Заорал пришедший в себя Гонсалес. - Я напишу на тебя рапорт!
   - Спокойно, дурак, я спасаю наши шкуры!- Отрезал Садук.- Ты в курсе, что ракета должна была уничтожить все наши средства наблюдения за космосом? В этой ситуации - верная смерть!
   - В курсе. Я готов был пожертвовать собой ради человечества!
   - А я - нет. Поэтому я выучил наизусть координаты Азазеля, которые должен был задать при выходе из той системы, которую мы прилетели уничтожить. Нужно было лишь засечь опорные точки, - Имран устало откинулся в кресле. - Но есть проблема, у нас полетело навигационное оборудование. Поэтому я и совершил слепой прыжок, иначе мы с тобой уже превратились бы в кванты.
   - Извени, - Гонсалес пытался стереть кровь с лица.
   - Иди умойся. Слава Аллаху, туалет для нас предусмотрели в отличии от запасов еды.- Имран с ненавистью посмотрел на голографическую систему управления кораблём.
   Когда вернулся Гонсалес, Имран уже вёл звездолёт к планетам системы. Одна из них явно обладала атмосферой, где люди, возможно, могли бы дышать. Прошёл изрядный промежуток времени, прежде чем они вышли на орбиту.
   - И что теперь? - Гонсалес мрачно смотрел на глобулу чужого мира. Голод начал донимать его. Вода, которую они пили, чтобы хоть как-нибудь заглушить его, уже не помогала.
   - Садимся.- Твёрдо сказал Имран.- Если я не смогу починить оборудование, то нужно, чтобы мы имели возможность выжить. Я не смогу сделать это, если не попытаюсь раскурочить всю систему управления.
   - И как ты это сделаешь?- Гонсалес скривился.
   - Понимаешь, дорогой мой олух, я никогда не отправляюсь в полёт без набора необходимых инструментов. - Их корабль уже входил в атмосферу планеты. - Никому не пришло в голову ограничить наши передвижения по объекту, а на нём, кстати, это корыто и строили. Так что я просто украл всё необходимое и спрятал на борту.
   На лице у Гонсалеса появилось выражение восхищения, а они уже летели над поверхностью планеты.
   - Смотри! - Гонсалес указывал на что-то под ними. - Это деревня и не одна! Клянусь богом!
   - Надеешься на встречу с прекрасной дикаркой? - Имран хихикнул. - Мы везучие, это точно.
   Они приземлились. Вокруг был странный лес с бирюзовым оттенком, свет солнца казался нереальным. Красота этого места просто завораживала. Гонсалес сразу же захотел выйти и найти что-нибудь такое, что можно было бы съесть. Имран остановил его.
   - Ты уверен, что тебя сразу же не истыкают стрелами? - Имран всем видом показывал абсурдность идеи товарища. - Или, что ты не умрёшь в страшных муках от местных деликатесов? Не сходи с ума.
   Полковник, достав магнитный ключ, открыл одну из панелей, за которой были кабеля, идущие к системе управления, здесь были два пластиковых пакета. В одном из них находились инструменты, а в другом еда: печенье, галеты, колбаса и сыр. Последним он поделился с Гонсалесом, тот чуть не заплакал.
   - Имран, я тебя люблю! - Сказал он.
   - А вот этого не надо, а то страшно будет повернуться к тебе спиной. - Они смеялись до упаду. Араб продолжил: - Понимаешь, я не люблю сидеть голодным, даже на вахте. Еду надо экономить. И вообще, побереги нервы, лучше иди куда-то поспи.
   - Гляди! - Гонсалес показал на трёхмерный монитор. На опушке леса появились явно гуманоидные существа. Имран увеличил изображение. Эти создания были похожи на людей, только с сине-зелёной кожей и длинными чёрно-синими волосами. В руках они сжимали что-то в виде копий.
   - Знакомство пока отложим, - Имран выключил изображение. - Ты вали дрыхнуть, не мешай.
   Когда Гонсалес проснулся, то увидел, что его товарищ разворотил всю рубку, а сам громко ругался по-арабски, ковыряясь в груде деталей. Увидев напарника, он молча протянул ему пачку галет и выгнал из рубки. Прошло несколько часов. Имран, кряхтя, вышел в коридор, где устроился Госалес и ткнул ему под нос какую-то штуковину.
   - Вот! Эта хрень блокировала навигационную систему! Сделано топорно, примитивно, но надёжно и должно было убить нас с тобой. - Имран устало тёр глаза. - Давай доедим наши припасы и выспимся. Я соберу всё назад, но только на свежую голову. Надо оставить немного еды на завтрак, кстати.
   - Дружище, - Имран рассмеялся, - если я не соберу это, то выходить придётся так или иначе. А там полно всего, сделанного по лафлорским технологиям, а я в них не смыслю ни черта.
   Они поели и полковник заснул прямо на металлическом полу, свернувшись калачиком. Делать было нечего и Гонсалес последовал его примеру.
   Проспав двенадцать часов, Имран приступил к работе. Товарищ по несчастью даже боялся к нему подходить. Когда всё было закончено, на полу осталась куча деталёй, их Имран назвал лишним хламом.
   - Ну, молись, - сказал он и включил систему. Когда засветились трёхмерные мониторы, оба чуть не разрыдались от радости.
   - Слушай... - Госалес как-то сник.- Нас хотели убрать. Я знаю службу безопасности, следующий раз они довершат дело. Я же сам там работаю. Может - ну его. Останемся здесь. Заделаемся такими себе божками. И никто нас не найдёт.
   - Может ты и прав, - медленно сказал Имран и надолго погрузился в свои мысли. - Знаешь, я всё-таки вернусь. Если хочешь - выходи. Я скажу, что ты повредился рассудком и сбежал.
   - Ну и уйду! - Горячо выпалил Гонсалес.- Чего и тебе желаю. Пусть лучше меня эти съедят. Они долго стояли молча, наконец Гонсалес направился к шлюзу. Он медленно открыл его и их глаза ослепил яркий свет, в нос ударили запахи чужого мира.
   - Слушай, Имран, - он посмотрел ему в глаза, - мне повезло, что ты оказался рядом. Ты самый крутой пилот в галактике. Я тебя не забуду.
   - И я тебя. - Они обнялись.
   - Может со мной? Идём, а? - убеждал товарищ Имрана.
   - Мне надо вернуться. Должок один остался.- Тот покачал головой.- А ты иди. Я вернусь за тобой. Если смогу. Аллахом клянусь. Прощай.
   - Прощай, дружище. - Гонсалес покинул корабль и направился к лесу.
   Полковник Садук поднял в небо звездолёт, выкинув перед этим инструменты за борт. Отсюда оказалось сравнительно недалеко до зоны пространства, населённой людьми. Около тысячи парсеков. Он смог зафиксировать только одну точку выхода - Денеб Каитос. Неизбежен был тяжёлый телепортационный шок, да и шанс был всего один. Латанное-перелатанное оборудование после такого длительного перехода просто сгорело бы. Имран нажал на кнопку и провалился во тьму.
  
   Глава 22
  
   Генерал Йохансен, начальник службы безопасности, сидел в кабинете у главы Военного Совета. Он только что закончил свой обширный доклад о положении дел в государстве.
   - Вы ведь о чём-то умолчали? - Спросил Салим.
   - Да так, это к выше сказанному не относится. Пустяки.- Йохансен как-то сник. - Объявился один из кораблей из проекта 'Князь тьмы'. Кроме тех двух, что были возвращены. Вы приказали докладывать по этому вопросу.
   - И у кого ещё хватило ума уцелеть? - Безразлично, скорее ради порядка, задал вопрос Салим.
   - Это 'Везельвул', господин глава Военного Совета.- Йохансен с дрожью в голосе произнёс эти слова.- Объявился в системе Денеб Каитос.
   - Уроды! Партачи!- Салим стукнул кулаком по столу, его собеседник побледнел. - Ликвидировать всех, причастных к делу аль Садука. Дальше.
   - На борту корабля был только один пилот, в тяжёлом состоянии, телепортационный шок. Собственно , сам аль Садук. - Йохансен с трудом мог говорить от страха перед Салимом. - Все системы управления сгорели. Когда он очнулся, то доложил, что 'Вельзевул' после выполнения задания совершил слепой прыжок. Они нашли планету, пригодную для жизни. По словам аль Садука, Гонсалес, второй член экипажа, дезертировал. А он сам сумел запустить аппаратуру и вернуться. Но это ещё не всё. Едва аль Садук вышел из госпиталя, как уже учинил дебош. Напился, избил трёх полицейских, сорвал с них погоны. Оказал сопротивление при аресте.
   - Хорошо. Очень хорошо, - Салим улыбался. - Отошлите его куда-нибудь с глаз долой. Пусть пьёт. Я с самого начала не хотел его устранять, потом передумал. И зря. Сам себя сожрёт. Кто у нас главный там?
   - Генерал Горбиков.- Йохансен похоже решил, что злая судьба его миновала.
   - Передайте ему, чтобы поступал со всей возможной строгостью, - Салим очень мягко произнёс эти слова. - Разжаловать до младшего лейтенанта и лишить всех наград.
   Имрана вели по длинному коридору, ему выдали комплект парадной формы с соответствующими его званию знаками различия и всеми наградами, а их было немало. Вспомнился злосчастный вечер накануне. Он решил зайти в кафе и выпить немного, едва он опорожнил первую рюмку, в кафе вошли полицейские. Один из них, молодой лейтенант, подошёл к нему и сказал: - Полковник, как не стыдно? Напиваетесь. Вы позорите свой мундир и награды.
   - Мальчик, это я позорю свои награды?- Взревел Имран.- Это ты мне? Щенок!!
   Бутылка из небьющегося стекла врезалась полицейскому в челюсть. Тот бревном упал на пол, за ним туда же последовали его товарищи, попытавшиеся скрутить полковника. Имран наклонился над лейтенантом. - Ну так это я не достоин своего мундира? - Жутким голосом поинтересовался он. Потом он сорвал из полицейского погоны и запихнул ему в рот, а затем заорал: - Эй, андроид! Водки мне, да живее!
   Он успел выпить пол бутылки , прежде чем к лежавшим на полу подоспела подмога. Едва Имран успел восстановить в памяти всё произошедшее накануне, как его завели в просторный кабинет. За столом сидел лысый , небольшого роста, толстый человечек в генеральской форме.
   - Полковник аль Садук? - Поинтересовался он.
   - Так точно, господин генерал, - ответил тот.
   - Я генерал-губернатор Горбиков, - сказал он.- И я буду решать вашу судьбу. Ай- ой-ой! Герой республики, кавалер ордена разбитой звезды, двух орденов мужества. Зажрались, господин аль Садук? Да. Однозначно зажрались. Итак, вы лишаетесь всех наград и званий. Охрана, сорвать погоны и ордена!
   Приказ был выполнен быстро и бесцеремонно.
   - Итак, господин аль Садук, вы разжалованы в младшие лейтенанты. Более того, я приговариваю вас к десяти ударам плетью у позорного столба перед строем. Хе-хе, будет вам наука. Увести задержанного.
   Последнее он добавил от себя, желая выслужиться перед начальством, да ещё из зависти. Ведь за всё время войны его скромные заслуги никак отмечены не были, да и хвастать ему было нечем. О событиях следующих дней Имран не вспоминал никогда в течении всей своей жизни, даже в разговорах с близкими и родными людьми. Потом его погрузили в полицейский звездолёт и куда-то отправили. На новом месте он успел увидеть лишь ночное небо да шлюз корабля, в который его заводили. Потом за ним захлопнулась дверь гауптвахты. Через какое-то время ему принесли поесть и новую форму, уже с лейтенантскими погонами.
   - Генерал ждёт вас, - сообщил ему присланный сержант, в его глазах было сочувствие.
   Имрана вели по коридорам и переходам, он даже поднимался на лифте. Видимо этот корабль был очень большим. Они остановились у дверей каюты, находившейся недалеко от рубки.
   - Проходите, - сказали ему.
   Имран вошёл внутрь. За накрытым к обеду столом сидел человек лет тридцати пяти, могучего сложения, голубоглазый и темноволосый, в генеральской форме. Он встал и отдал ему честь.
   - Здравия желаю, командир. Прошу к столу, - сказал он. - Изголодались наверное на тюремных харчах.
   Имран машинально отдал ему честь.
   - Не узнаёте?- Гигант рассмеялся. - Я Андреас Малин. Мне вот лицо поправили, не удивительно, что не узнали.
   - Малин!- Имран был удивлён до крайности. - Простите, но я всего лишь младший лейтенант.
   - Для меня вы всегда останетесь командиром, хотя и служил я под вашим началом недолго.- Малин пожал Имрану руку. - Да ты ешь, я десять лет отмотал на Сириусе, знаю цену харчам. И вообще, давай на 'ты' в неофициальной обстановке.
   Обед для Имрана был настоящим пиром, но лучше всего было встретить друга. За едой не говорили ни о чём серьёзном, в основном вспоминали старые деньки.
   - Войне конец, - сказал Малин, - армии Аусендарга бежали, а те, кто не захотел - либо уничтожены, либо сдались после того фейерверка, что недавно устроили.
   - Андреас, прости, но с каких пор ты генерал?- Удивлённо спросил Имран.- Ты был капитаном, когда я в последний раз видел тебя.
   - До полковника я дослужился ещё при Краевском, - рассказал он, - а недавно меня назначили генерал-губернатором колонии-гарнизона на Хар-но. Там сейчас наши десантники защищают посёлок орихсов, хары хотели их перебить. Мир - сплошные радиоактивные руины, пустыни и джунгли. В своё время лафлоры там хорошо погуляли. Под моим командованием эскадра из двухсот боевых кораблей и дивизия планетарных войск. Скоро прибудут наши семьи и пополнение. По моей информации, там мало мест, пригодных для жизни, в общем плохой мир. Но речь не о том. Имран, вина будешь?
   - Конечно, - араб улыбнулся. - А о чём?
   - О Салиме. - Малин прорычал это слово.- Он, вонючка, короноваться хочет, императором стать! Имран, давай повернём флот на Арктур и выкинем его.
   Младший лейтенант аль Садук покачал головой и спросил: - У тебя тут жучков нет?
   - Обижаешь, командир. Ты забыл, кто я?
   - Андреас, ничего не выйдет, - вздохнул Имран. - Люди сейчас готовы на всё, даже на коронацию Салима, лишь бы мир был. Мы с тобой просто загремим на Сириус.
   - Чёрт! - Малин хлопнул кулаком по столу. - И что мы теперь будем делать?
   - Ждать, Андреас.- Имран вздохнул.- Он рано или поздно ошибётся. И тогда только надо бить.
   - Ты прав.- Плечи Малина опустились.- Ты сможешь возглавить организацию?
   - Нет, Андреас. Я под наблюдением.- Имран ковырял вилкой кусок хлеба. - Буду пить себе, потихоньку. Ты только будь осторожным. И я тебя прошу, устраивай мне регулярно разнос, они должны поверить, что ты меня угнетаешь.
   - Имран, я кажется тебя понял. - Малин налил вино в бокалы. - Кстати, а что случилось на Арктуре?
   Имрану захотелось довериться ему, рассказать всё как было, но... что знают двое, то знают все.
   - Да не знаю я толком ничего.- Имран махнул рукой.
  
   Прошло десять лет. В казарме одного из специализированных интернатов на Юноне девочек строили перед сном. В это время они всегда пели гимны.
   - Взвод, запевай!- Приказала голосом андроида воспитательница.
   Салим наше солнце и луна
   Салим наша яркая звезда
   Салим, Салим, Салим, Салим
   Тебе мы души отдадим!
   Бравурное песнопение гремело, рождая эхо, свободно бродившее по опустевшим коридорам и крутым лестницам спецшколы. Когда всё закончилось, Импри Санти, как и все остальные, легла в кровать. Ее соседка Анни Лин, будто бы случайно толкнула её локтем под рёбра перед этим. Импри закрыла глаза.
  
   Конец
   Книги первой
   'Жизнь и смерть генерала Брихадара Санти'
   Из серии
   'Эмпиреи'
  
  Автор - Сидак Евгений Евгеньевич. Год р. - 1980; Окончил Харьковский Государственный Университет им. Каразина, факультет - всемирная история; работал преподавателем истории в разных школах Харькова; занимался исторической реконструкцией; увлекается этнологией, астрономией, геополитикой; исследователь загадочных явлений в древности и в современном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"