Sidebar : другие произведения.

Литераторы против наркотиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новосибирский журналист Андрей Арбеньев дал интервью газете "Sidebar". Речь идет о литературе, в том числе и про лидера движения "Наши Василия Якименко.
  
  - Андрей, что ты собирался издать сборник рассказов. Что это за книга? Расскажи подробнее.
  - Я составил сборник рассказов. Отобрал 25 литераторов. Это не легкое дело, кстати, пришлось перелопатить груду макулатуры ради зерен. Все это я сделал исключительно ради любви к искусству, как ни высокопарно это звучит.
  Почему именно такое количество авторов? Не знаю, так получилось. Это все люди из разных стран. 18 стран всего, включая Россию: США, Израиль, Германия, Англия, Канада, Китай, Казахстан и даже Эквадор. Я со всеми авторами списался. От всех получил "добро? на публикацию. Все они русскоговорящие, как правило, эмигранты. Всех не перечислю: Сечив, Шленский, Чуднова, Ясюкевич, новосибирец Юра Горбачев, Григорий Злотин и так далее.
  
  Мы решили не просто издать рассказы, но коллективно выступить против наркотиков. Пусть лучше люди книги читают, чем всяким дерьмом себя пичкают. Только не надо говорить, что это наивная идея.
   - Василий Якименко лидер движения "Идущие вместе"? Сейчас он, кстати, отказался от него в пользу движения "Наши?. Каким образом в проект попал Якименко?
  - На сайте библиотека Максима Мошкова в журнале "Самиздат" я опубликовал статью, где критиковал литератора Владимира Сорокина. Упоминал там и "Идущих вместе", когда они бросали книги Сорокина в унитаз, хотя такие радикальные действия в целом не одобрил. В итоге в Интернете развязалась какая-то сумасшедшая дискуссия. Только на библиотеке Мошкова было 500 или 700 комментариев, не считая других сайтов. Мне Сорокин потом привет откуда-то из Мюнхена передавал, правда, когда он был в Новосибирске, мы так и не встретились. Не знаю, может быть, мы пожали бы друг другу руки, а, может, я бы его за бороду схватил... На этой волне я и сошелся с одним человеком из движения "Идущие вместе". Он хороший парень, сейчас где-то в Москве. Я ему говорю, вы там Сорокина в унитаз бросаете, а взамен издаете "А зори здесь тихие?. Издайте сборник 25 литераторов мира. И рассказы хорошие, и цель благородная.
  - И что потом?
  - Мы сперва к одному новосибирскому предпринимателю поехали. Есть такой у нас в Новосибирске, руководитель "Сибирского бальзама" Сергей Проничев. Он возглавляет какую-то там международную комиссию, точно не помню, по борьбе с наркоторговлей. "Сибирский бальзам? производит напитки и водку. Проничев принял нас душевно. Он свою позицию так объяснил. Мою водку можно пить долго, а от наркотиков человек через 5-6 лет загибается. Он издавал книги против наркотиков. Водки мы с ним не пили, но два долго беседовали в его оранжерее, у него оранжерея есть, за чашкой чая. О жизни говорили, о политике. Он мне понравился. Простой мужик, мат из речи не исключает для заковырки, и денег он нам на издание пообещал дать, но в итоге так и не дал. Какие-то у него финансовые сложности начались. Тогда этот парень и обратился к Якеменко.
  - И что потом?
  - А Якименко сказал, что у него денег нет, но сходил в Кремль. Там сумма-то требовалась пустячная по большому счету и по московским меркам, тысячи три долларов. Через какое-то время мне передали, что проект одобрил Сурков. Не буду утверждать точно. Мне так передали, а я за что купил, за то продал. И потом подтверждали, что "да? книга будет издана. Кстати, я предлагал ее продавать. Ее бы раскупили, я уверен, но мне даже говорили, что так станут раздавать. Я отписал некоторым авторам, что книга будет издана. Потом все неожиданно свернулось. Объяснения мне были даны какие-то не внятные.
  - Может, "иностранцев? испугались? Не патриотично.
  - Да хрен бы их знал. Да хрен бы их знал. Впрочем, я спрашивал. Там автор из Израиля есть. У него такой рассказ, как он мне написал, против насилия. Может, говорю, Израиль кого-то напряг или там США? Даже, говорят, и мысли такой не было. Но перед людьми все равно было неудобно.
  Перед людьми все равно было неудобно.
  - А почему ты на Сорокина напал?
  - Я на него не нападал. Я считаю, что Сорокин - это советское наоборот. Стеба много. Я к литературе серьезно отношусь. Я собираю несколько лет книги с автографами авторов. Хочу даже библиотеку делать. Некоторые, как Астафьев, уже ушли. Солженицыну вон сколько лет. А автограф - это как личное присутствие автора. У Пушкина, конечно, не взял... Что касается Сорокина - так он вообще говно жрал.
  - !?
  - Ну, да. Он с королевой Британии встречался, а еще на одной пресс-конференции на Западе сказал, что свое говно из любопытства пробовал. Я вот свое говно только дарил.
  - !?
  - Это мы с друзьями в детстве, в Алма-Ате так баловались. Возьмем пустую коробку
  от торта, наложим туда это самое, обвяжем коробку ленточкой и выставим на обочину дороги. Люди думают, что обронили. Остановятся, выйдут, осмотрятся, потом хвать коробку и дальше едут. Через какое-то время обычно останавливаются, выскакивают из автомобиля и матерятся. Пару раз даже за нами бегали... А мы при чем? Ты чужого не бери.
  - Больше ты этот сборник издавать не пытался?
  - Нет. Сборник будет интересен и через десять лет. Пока я вижу, что люди мыслят короткой волной. Купил, перепродал, сделал быстрый навар. Конечно, и это нужно, чтобы прожить, но это сиюминутное. Будет другая ситуация в обществе, может, и издам.
  - Как с тобой можно связаться?
  - Лучше по e-mail: arb5@yandex.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"