Сидельников Вячеслав Георгиевич : другие произведения.

Записки геофизика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описана жизнь автора

  1. Школа. 1952-1963 годы
   На момент написания этих строк, мне 79 лет (я с 1945г.р.). Родился я в деревне Старое Хмелевое, близ г. Мичуринска, Примерно через месяц мы переехали в посёлок Министерства путей сообщения, в 2-3 км от ж.д. станции Малаховка.
  Как-то, блуждая по просторам Интернета, мне пришло в голову посмотреть панораму Агадыря - моей второй родины (первая - поселок МПС, близ ст. Малаховка Московской области) и увидел там сайт "Татьяна Петровна Разумкова. Агадырь моего детства". Глазам своим не поверил. Открыл его и обомлел. Статью написала Татьяна Разумкова - моя одноклассница о богом забытом Агадыре. Я не мешкая, позвонил ей, у нас завязалась переписка и результатом явились "Записки геофизика", которые Татьяна убедила меня опубликовать в САМИЗДАТЕ. Это сочинение раннее я написал для своей семьи, а изменённый вариант представляю читателю.
  Моя мама - Попова Лидия Филипповна (1921г.р.) окончила медицинское училище в г. Мичуринске, получила профессию медицинской сестры. Отец - Сидельников Георгий Евдокимович (1908г.р.) после окончания средней школы г. Тамбова с отличием, окончил физмат Тамбовского пединститута, затем окончил Тамбовский политехнический институт строительно-дорожный факультет с присвоением ему квалификации инженера-строителя (примерно 1935г.) Имея высокое образование, получил бронь от службы в Армии. В СССР был дикий дефицит на специалистов с высшим образованием, тем более в строительстве гражданских и промышленных объектов. Так получилось, что я появился на свет в марте 1945 года.
  У моих родителей в определённый момент их совместной жизни возникли разногласия и они развелись. Спокойная жизнь кончилась. В 1953 году умерла моя бабушка Василиса (1880г.р.)- мама моей мамы Лидии Филипповны, которая приглядывала за мной, и тут от безнадзорщины я заболел воспалением лёгких, а ещё через 3 месяца двухсторонним воспалением лёгких
  В 1955 году терпение моей мамы кончилось и мы уехали на освоение целинных и залежных земель, в Казахстан, на ж.д. станцию Агадырь, которая расположена в 350км к югу от г. Караганда. Там мы быстро получили комнату в коммунальной квартире, которая от работы моей мамы (а она работала медицинской сестрой в железнодорожной поликлинике) в 100 метрах. Жизнь наладилась, как и моё здоровье. Кстати мы появились в Агадыре 15 мая 1955 года, а 18 мая 1955 года началось строительство космодрома Байконур.
  Небольшое лирическое отступление. В коммунальной квартире нашей соседкой была тётя Поля Баканова. Кстати, когда мы прибыли в Агадырь, а это было примерно в 7 часов утра, то первым человеком, который нам попался - это была тётя Поля. Она помогла нам донести наши вещи до железнодорожной поликлиники, где она работала санитаркой и где располагалась администрация, с которой моей маме необходимо было пообщаться.
  И вот однажды к тёте Поле приехал её родной брат Фёдор Баканов со своим сыном Геннадием. Были они с неделю и я с Генной активно общался. Это был примерно 1958 год. А вот привратности судьбы таковы, что через 44 года, в 2002 году я встретился с Геннадием Фёдоровичем в новом качестве, мы стали родственниками.
  Вернёмся назад в 50 - годы 20 века. Мои детские впечатления о подмосковье, то есть о жизни в посёлке Министерства путей сообщения (МПС). Кстати этот посёлок существует до сих пор, судя по спутниковым картам. Дома, в которых мы жили назывались нами на бытовом уровне "дачами". Таких дач было около десятка - это четырёх квартирные одноэтажные дома с приусадебными участками - на каждого хозяина 2-3 сотки. Дачи располагались в сосновом лесу с мягкой шелковистой травой. Мне казалось, что это мои детские фантазии, но в 1972 году, посетив мою Родину, я убедился, что так оно и есть. Я специально разулся, прошёл по этой траве - впечатление потрясающее.
  Были у меня друзья и подруги, самые близкие - это семья Пржездзецких: Вадим Ростиславович, его жена - Евгения Ивановна, их дети: Валя (1942г.р.), Люда (1944г.р.), Вадик (1947г.р.) и бабушка, не помню её имя - польская католичка. Мы её звали просто "бабушкой". На этой бабуле лежал семейный пищеблок. Помню бабуля приготовила обед, состоящий из 6 картофелин, по числу членов семьи. В этом отношении, в плане пищеблока была строжайшая экономия.
  Вадим Ростиславович (примерно 1912г.р.) по профессии инженер-мостостроитель имел среднее специальное образование. Евгения Ивановна (примерно 1917г.р.) медицинская сестра, коллега в каком-то смысле моей мамы - Лидии Филипповны. Люда (1944г.р.) не знаю какое образование она получила впоследствии. Вадик (1947г.р.) закончил строительный техникум, но на момент 1972 года он работал грузчиком в аэропорту города Домодедово.
  Почва в упомянутом посёлке - песчанистая, рядом торфяные разработки. Одно время мы покупали торфяные брикеты для отопления квартиры, но от них мало тепла и много золы, поэтому топили квартиру в основном углём. На данный момент посёлок МПС - это место проживания богатых людей. Их дома - дачи, находятся за высокими заборами, с комфортными гаражами и земельным наделом.
   Моя бабушка Василиса похоронена на местном кладбище с огромным по высоте железным крестом.
   Собирались мы, ребятишки 8-10 человек, играли в казаки - разбойники, прятки, ходили на местную речку Пехорку купаться, зимой- катались на лыжах. С тех времён этот вид спорта, после настольного тенниса, стал для меня любимым. Катались на железных воротах, к которым я как- то приморозил язык. И что самое интересное, эти ворота сохранили свой вид и на состояние 1972 года, когда я был в командировке, в г. Москве, на курсах повышения квалификации. Командировка была в период со 2 по 31 августа 1972 года.
   Поселили нас в общежитии МГРИ (Московский геологоразведочный институт), что на Кутузовском проспекте; от Кремля 2-3 автобусных остановки. Я обычно преодолевал это расстояние пешком, задравши голову, глядя на золотые купола многочисленных церквей и храмов. Рядом с общежитием была столовая, в которой мы питались. На второй день примерно 4 августа я предпринял попытку посетить мой родной посёлок МПС. На электричке доехал до ст. Малаховка, пообедал в станционной столовой, имея ввиду, что не удастся покушать в нашем посёлке. Иду по той дороге, по которой я ходил в школу от п. МПС, что на Быковском шоссе. Всё было тоже, что и в моём детстве, подхожу к посёлку, к железным воротам и тут у меня комок к горлу подступил - подхожу к нашей даче, ворота к нашей квартире закрыты, но открыта калитка к нашей соседке Головчак Александре Ефимовне. В пристройке у калитки я увидел двух пожилых людей примерно 75 - летнего возраста. Супруги снимали эту пристройку на лето у Александры Ефимовны. На вопрос, могу ли я увидеть хозяйку, дачники ответили, что она на участке, собирает малину. И тут появляется Александра Ефимовна, я с ней здороваюсь и представляюсь: "Сидельников Вячеслав Георгиевич". Она конечно была в шоке, но я уже был подготовлен к этой ситуации и предложил за встречу выпить водки. Я знал, что она любит "заложить за воротник". Получил согласие, съездил на ст. Малаховка, на автобусе (в мою детскую бытность такого сервиса не было), купил спиртного, закуски и вернулся к Александре Ефимовне. Она предложила мне помочь собрать малину, что я успешно и выполнил. Но прежде, чем сесть за стол, мы сходили на кладбище к бабушке Василисе, затем посетили Дину Ивановну, мою бывшую воспитательницу по детскому саду, которая имела связь с четой Пржездзецких. У Дины Ивановны я взял адрес и через несколько дней отправился в г. Домодедово.
   И вот я в Домодедово. Подхожу к дому, возле подъезда, на лавочке, сидят бабульки, которые сказали, что Люда должна прийти с работы, а её папа и мама будут часов в 7 вечера. А вот и она, сказала одна из женщин, которая при приближении Люды сказала: "Этот молодой человек к вам". Люда протягивает мне руку и говорит: "Люда"! Я в ответ: "Сидельников Вячеслав Георгиевич"! Люда в шоке. Мы расстались, когда мне было 10 лет, а на данный момент - 27. И по внешности я был не похож на того 10 - летнего мальчика.
   Я Люде сказал, что необходимо отметить это мероприятие. Купил шампанского, водки, закуски, а она пожарила картошки и вот тут появляются Вадим Ростиславович и Евгения Ивановна с работы. Люда их знакомит со мной и история повторяется. Вадим Ростиславович и Евгения Ивановна - в шоке. Мы немного посидели, поговорили, но время поджимало, я распрощался со своими друзьями, но Вадим Ростиславович предложил мне в ближайший выходной приехать к ним и обстоятельно поговорить, что и было в скором времени осуществлено мной.
   Из этой встречи, я узнал, что мой отец Сидельников Георгий Евдокимович, был у них примерно в 1970 году. Тогда Люда была одна дома. Отец принёс бутылку водки и предложил выпить. Люда рассказывала: "Я очень старалась как можно больше выпить, чтобы моему отцу меньше досталось спиртного и он смог бы уйти от них на своих ногах". Больше он не появлялся и, по-видимому, где-то в 1970 году он закончил свой жизненный путь, то есть в возрасте 62 лет. Кстати сёстры отца (Наталья Евдокимовна и Ольга Евдокимовна дожили до 90 лет). В этот же день мы сходили к моему другу Вадику Пржездзецкому, его квартира расположена в 10 минутах ходьбы от квартиры родителей. Сценка аналогичная, он в шоке, когда узнаёт, что я Сидельников Вячеслав Георгиевич.
   Примерно в 2002 году, мой сын Дима был в командировке в Москве по делам бизнеса и повидался с Людой; она написала коротенькую записку со своим телефоном, но не удалось поговорить из-за каких-то реформаций в области связи. Из разговора Димы с Людой она была озабочена устройством своей 18 - летней дочери в ВУЗ. По сведению Люды её родители покинули этот мир примерно до 1996 года. Все мои попытки наладить связь с Людой и Вадиком через интернет не имели успеха.
   Итак, Агадырь 1955 - 1963 годы. После Подмосковья (окончил начальную школу на ст. Малаховка) продолжил учёбу в Агадыре. Появились новые друзья: Эмиль Матейс, Гена Тимофеев, Толик Скрипниченко. Эмиль Матейс (1942 г.р.) - хороший парень, с юмором, но любил подраться, учился легко, но почему-то 2 года сидел в одном классе, по-моему в 5-том. Расстались мы с ним примерно в 9 классе (ему уже было 18лет - переросток), потом он ушёл в армию, служил в Петрозаводске, там женился. Родители на то время переехали в г. Фрунзе (теперь Бишкек). Далее, непонятно почему, со слов моей мамы - ушёл из жизни добровольно.
   Гена Тимофеев (1944 г.р. 31 декабря, почти 1945 года). Метис: мама русская, отец - китаец. Переехали в СССР, после 1945 года. Отец Гены был убит гоминдановцами. В то время шла война в Китае, в результате которой, образовалось 2 государства КНР и Тайвань. Гена обладал феноменальной памятью на музыку и словам к песням. В 10 -м классе мы расстались, он пожелал поступить в техникум и получить среднее-специальное образование. Нами: мной и Толиком Скрипниченко - была попытка его отговорить от этого поступка, но он был на своём. У Гены было 2 сестры: Вера и Римма. Они на момент 1961 года уехали в Вильнюс. Гена отслужил армию и уехал к сёстрам. Жизнь у него там не сложилась и он добровольно ушёл из жизни. Это я узнал через 20 лет, на встрече наших одноклассников, от Валерия Рыкова.
   Другое дело Анатолий Скрипниченко. Он пришёл в наш 8 класс в 1960 году. Мы быстро с ним сдружились и этой дружбе уже 64 года (на момент 2024 года, когда я пишу эти строки). Раз в неделю связываемся по ВАЦАПУ. Вот что значит родственные души. Я вместе с ним поступал в ВУЗ, в городе Алма-Ате, но случилось так, что я поступил, а он нет. Подробнее о школьных годах в Агадыре.
  В классе 9-10 я и мой друг Толик Скрипниченко частенько посещали библиотеку при ж.д. клубе, зачитывались там журналами Техника молодёжи , Знание сила и были нам интересны в особенности проблемы мироздания, физические проблемы. И нам пришло в голову задавать каверзные вопросы Валентине Васильевне - нашей физичке. Зачастую она не могла ответить на наши вопросы и обещала ответить на следующем уроке. А на следующем уроке мы ещё, что-нибудь придумывали и так пол урока проходило. Иногда В.В. жаловалась моей маме, что я и Толик засыпаем её вопросами, на которые она не может ответить. Приходилось ей искать ответы в дополнительной литературе и не всегда успешно.
  Вызывает как-то к доске Валентина Васильевна Люду Гужеву - нашу одноклассницу и задаёт ей вопрос: "Расскажи нам, Гужева, что ты знаешь про ускорение". В ответ от Люды звучит что-то невразумительное. Садись двойка тебе. Люда в слёзы. Ладно на следующем уроке ты мне расскажешь про ускорение. На следующем уроке выходит Люда к доске и рассказывает тему. Я и Толик следим за её ответом по учебнику. Это ведь какую память надо иметь, чтобы воспроизвести две страницы текста учебника слово в слово. В.В. прерывает Люду и спрашивает, чтобы та ответила своими словами, как она понимает это физическое явление. Звучит от Люды что-то выходящее за пределы человеческой фантазии.
  - "Ладно Гужева за этот ответ тебе двойка, но за хорошую память - тройка". Слёзы конечно были.
  Или ещё один случай с Гужевой.
  Много лет спустя я с северной вахты заехал к маме напилить и наколоть дров, завести угля, короче говоря помочь по хозяйству. Когда я приезжал в те годы в Агадырь, то обязательно ходил вместе с мамой в гости к Бурундуковой Ленине Елизаровне, которая жила в микрорайоне. Путь от нашего дома до микрорайона путь не близкий. Едем на автобусе и встречаю там Сергееву Нину - мою одноклассницу. Она стала инициатором встречи присутствующих в Агадыре на тот момент одноклассников. Нас набралось человек 8-10. Разговор зашел о Люде Гужевой. Она в своё время многие годы была ведущей концертных программ в ЖД клубе. Причем её поведение на сцене отличалось оригинальностью - это были шутки, прибаутки, стихи, анекдоты. Про себя говорила, что после школы у неё как будто пелена с глаз исчезла. В общем, конферансье была отменной.
  Ещё о физике. Был момент, когда Валентину Васильевну - нашу преподавателя по физике заменила Клавдия Сергеевна. Я был поражён её методикой преподавания физики. Начинается урок, она к доске вызывает четверых учеников : двое пишут заданную тему на основной доске, двое - на дополнительной а для нас она приготовила два варианта самостоятельной работы(для правого и левого рядов), которую мы должны выполнить в течение 15 минут. Пока ребята у доски несли всякую ахинею для Клавдии Сергеевны, мы работаем над самостоятельной работой. По истечению 15 минут мы сдаём свои листочки учителю. Она объясняет новую тему и предлагает нам закрепить её, прочитав учебник. Пока мы "закрепляемся", она проверяет все самостоятельные работы и выставляет оценки в рабочий журнал. На это уходит ещё 15 минут. Остальное время Клавдия Сергеевна тратит на "разбор полётов" по темам самостоятельной работы. В этом случае, у нас, учеников, всё учебное время урока занято познанием физики и так каждый урок.
  Наступает февраль 1963 года, встает вопрос какие познания по предметам, сдача которых была бы в ВУЗе обязательным. Математика для меня не представляла трудностей, а вот физика... Я понял, что её я плохо знаю. Я взял учебник и сборник задач по этому предмету: читаю тему и решаю задачи по этой теме и так по всему курсу средней школы. В результате я не плохо подготовил себя к поступлению в институт. Помню Валентина Васильевна советовала нам досконально изучить поведение лучей в линзах и сферических зеркалах. И ведь надо же такому случиться, в качестве дополнительных вопросов на экзамене по физике в ВУЗе были как раз ход лучей. Тогда ещё у меня зародилась идея создать решебник по физике для поступающих в ВУЗы, что я и сделал через 50 лет, в 2010-2012 годах.
  Когда я закончил школу, то мне казалось, что физику я знаю досконально, но когда мы стали этот предмет изучать в институте, то понял, что не знаю её совсем.
  Следует сказать несколько о нашем однокласснике Васе Рыкове. В семье их было 4 брата: Юра, Валера, Вася и Саша. Юра был самым старшим, ему на момент 1960-1961 года было года 23. К тому времени он отслужил армию, владел приёмами вольной борьбы на уровне К.М.С. и обучил своих меньших братьев приёмам. И часто Валера и Вася устраивали против Юры поединки.
  Все братья были хорошо сложены : широкие плечи, мощная грудь, отменно развитые бицепсы и трицепсы. Во дворе у них были не хитрые спортивные сооружения. Юра всех приучил к спорту. Вася позже поступил в Оренбургское летное училище и стал лётчиком - истребителем. Направлен был в лётный городок Монгохто, что на Дальнем Востоке. Там обзавёлся семьей и после ухода на пенсию трудился там же в качестве диспетчера.
   После окончания Васей Агадырской школы, их семья перебралась в г. Алма-Ату, купили там домик в частном секторе. В 1966 году я, Толик Скрипниченко, Юра Москалёв и Толик Фёдоров (мои новые друзья по институту) были у них в гостях.
  Несколько слов о некоторых наших школьных преподавателях.
  Коробко Юрий Яковлевич - наш классный руководитель с 8 по 11класс, преподавал у нас математику. На последнем уроке Юрий Яковлевич в качестве напутственного слова сказал, чтобы мы не забывали, что существует графический способ решений алгебраических уравнений. И надо же такому случиться, что на вступительном экзамене в ВУЗ мне было предложено в качестве дополнительного вопроса решить систему уравнений, которая сводилась к уравнению четвёртой степени. Следуя совету Юрия Яковлевича, я стал решать это уравнение графическим способом. Преподаватель видя, что я черчу вычислительную таблицу, остановил меня и даже похвалил за находчивость.
  Впоследствии Юрий Яковлевич уехал на Украину.
  Шеларь (Игнатович) Аделия Николаевна преподавала нам русский язык и литературу и сыграла в моей жизни увлечение классической музыкой. На радиоле ЛАТВИЯ она нам проигрывала оперетты, оперы и отрывки из них, со своими комментариями.
  Её муж, Игнатович, в совершенстве владел художественным свистом, исполнял различную классику. Кстати он занимал пост главного геофизика в Агадырской геофизической экспедиции и сам того не подозревая, помог мне определиться в выборе профессии. Но об этом позже.
  Таким образом, предметом моего внимания стали такие композиторы - классики, как: Глинка, Паганини, Лист, Шопен, Хачатурян, Чайковский и многие другие. Поскольку я играю на баяне, то собрал солидную фонотеку классику на баяне указанных композиторов примерно из 500 произведений.
  В обыденной жизни мы, ребятишки, были очень активны в плане физическом. Придумывали различные сюжеты из прочитанных книг в первую очередь это "Три мушкетёра" А. Дюма. У всех у нас были шпаги, которые мы изготавливали из заборного штакетника. За что от взрослых получали нагоняи. Было у нас одно разрушенное бывшее общежитие, без окон, без дверей, без крыши и там мы устраивали целые баталии. Перед этим мы распределяли роли. Эмиль Матэйс - Дартаньян, Гена Тимофеев - Портос, Толик Скрипниченко - Атос, Я - Арамис. А ты Колька будешь Миледи. Почему я? Потому, что ты симпатичный и моложе всех нас. Другие участники были гвардейцами.
  Кольку мы иногда эксплуатировали на предмет покушать. Это выглядело следующим образом. Колька иди домой и попроси у своей бабуле - хлеб с маслом, а сверху, чтобы было посыпано сахаром. Скажи, что у тебя больше аппетита кушать этот бутерброд на улице. Выносит Колька бутерброд на улицу в нашу компанию. Мы конечно быстро съедаем это блюдо ( а нас обычно было человек 8-10. Посылаем его ещё раз к бабуле и так обычно раза 3-4. Каждый из нас не стремился идти домой, чтобы пообедать, а причина была в том, что если мы появляемся дома, то мама обязательно заставит или полы помыть, или в магазин сходить, или воды принести из колонки. Игра наша "разваливается" и невозможно придать ей прежнюю прелесть.
  В марте 1953 году умер Сталин. Это была трагедия народов ССССР. Наши учителя, помню, украшали огромный портрет Сталина и все плакали, нам, мальчишкам, конечно, передавалось настроение взрослых. Авторитет Сталина был огромным у всех слоёв населения Советского Союза. И вот наступает 1956 год и Хрущев на 20 съезде КП ССССР клеймит позором Сталина за его культ личности. Я помню, что подробности съезда мы узнали примерно в 1960 году на одном из комсомольских собраний. Первое наше мальчишеское впечатление об этой информации было, что не следовало бы выносить сор из избы. В результате наше государство надёжно потеряло авторитет со стороны мирового сообщества и внутри СССР. Продолжение этой истории смотрите ниже.
  С помощью взрослых мы соорудили волейбольную площадку, яму для прыжков в длину и в высоту. На местном стадионе устраивали забеги на 400, 100, 60 метров, с препятствиями и без них и конечно играли в футбол. Благо, что места в Агадыре хватало с лихвой для игры.
  Некоторое время увлекались штангой, которое было в вестибюле общежития железнодорожников(в простонародье ОХРА). Но парень штангист предупредил нас, что мы ещё молодые и не следует нам заниматься этим видом спорта из-за возможных травм позвоночника, но технику жима , рывка и толчка показал.
  Удавалось покататься на лыжах и коньках. На лыжах я научился бегать ещё в Малаховке. В Подмосковье зимы были всегда многоснежные и не холодные. У нас там была гора, на которой мы сооружали лыжню с трамплином. Не передаваемое чувство полета было, когда прыгаешь с трамплина и летишь по воздуху около 5-6 метров. А просто беговые дорожки устраивали, где угодно- местность позволяла.
  В Агадыре с лыжами было похуже из-за малоснежных зим, зато на коньках было где развернуться. Моя недосягаемая мечта была иметь коньки на ботинках. Но они были в страшном дефиците, да и стоили не малую сумму. Поэтому мы закрепляли коньки на валенках при помощи верёвок и скруток. Потом немного обливали их водой и держали некоторое время на морозе. Получалась очень прочная конструкция. Катались обычно с горки, которая образовывалась на водяных колонках. Верёвки всё-таки рвались, их надо было чем- то заменить и мы срезали их у соседей, на чердаке. Все своё выстиранное бельё зимой наша семья и соседи вывешивали на чердачном помещении, которое находилось в образцовом по чистоте порядке. Соседи и моя мама, конечно, догадывались о наших проделках, но относились к этому снисходительно.
  Примерно в 1960 году наша школа приобрела комплект настольного тенниса и я, лично, влюбился в этот вид спорта. Обычно в воскресенье мы, молодёжь, приходили в спортзал нашей школы, где был установлен теннисный стол. Чтобы сыграть партию, нужно было ждать своей очереди около часа . А тут на моё счастье моему другу Валере Перевощикову , соседу по квартире, родители купили сетку, ракетки, шарик. Когда наши родители уходили на ночные дежурства, мы раздвигали стол у нас дома и часов до двух ночи играли. Примерно через месяц я и Валера научились довольно не плохо играть именно в нападающем стиле. Приходим мы как-то с Валерой в школу поиграть. Желающих как всегда было человек 15 не менее. Гена Коломеец, мой одноклассник, говорит кому- то из присутствующих ребят:"Я вот сейчас выиграю у Славки (это он про меня) и мы с тобой сразимся". Каково же было его удивление, когда он проиграл мне и больше в последующем он у меня никогда не выигрывал. Ты где так научился играть, спрашивает, но я скромно помалкивал. Потом я играл в ВУЗе, в экспедиции, на Севере и сейчас играю. В 2019 году я занял третье место среди ветеранов г. Бердска, где сейчас и проживаю. Переехали мы с женой в г. Бердск в 2015 году. Здесь у нас живут дочь и зять, а их дочку Настю (нашу внучку) я водил на настольный теннис во дворец спорта и обязательно присутствовал на соревнованиях. С разрешения главного судьи часто судил игру, иногда даже подсуживал в пользу внучки.
  Летом мы сооружали из досок стол для настольного тенниса и продолжали совершенствовать свою игру.
  Домой нас, конечно, было не загнать: как уходили из дома утром, так дома и появлялись около шести часов вечера. Своеобразное было у нас соревнование - кто лучше загорит под солнцем.
  Сейчас молодёжь не увидишь на улице - все воткнулись в компьютер и их не оторвать от игр.
  Сам я неплохо владею компьютером, но он служит мне как средство повышения моих знаний окружающего нас мира. Ни в какие игры не играю т.к. считаю, что это бездарное потеря времени. Скачал из Интернета много книг, учебников, музыки, которые были недоступны мне в молодые годы.
   Очень мне запомнились наши походы в кино на фильмы Бродяга, Господин 420, Чапаев. Собиралось нас мальчишек, наверное, человек 10, покупал билеты только один из нас, он шёл последним. Мы все ссылались билетёрше, что у последнего наши билеты, но когда выяснялось, что мы её обманули, тётя Оля (так звали билетёршу) предпринимала попытки нас вывести из смотрового зала. Но её попытки были тщетны - мы надёжно растворялись среди многочисленных зрителей. Тогда были очень модны песни из этих индийских фильмов, которые мы пели и даже на индийском языке. Часто проигрывали сцену, когда бандит Джага идет с ножом на Бродягу и тот ударом ноги выбивает нож из руки Джаги. Так, Колька, ты будешь Джагой. Но почему я, а потому, что ты похож на него, хотя никакого сходства не было. Хороший парнишка был, совершенно безобидный.
   Когда ходили на Чапаева, то с нетерпением ждали сцены, когда Чапаев спрашивает Петьку, своего ординарца : " Петька, патрон барма? Джок, Василий Иванович". Реакция с нашей стороны на этот эпизод была потрясающей.
  С восторгом я принял так называемую связь школы с производством.
  Я, Толик Скрипниченко, Володя Журавский обучались токарному делу в ж.д. депо. Моим наставником стал Филипп Степанович. Он мне сразу доверил штурвал и я, чтобы быстрее освоить профессию токаря, выточил все шахматные фигуры. Типичная картина: прихожу я в цех, мой наставник кладёт передо мной наряд - заказ на изготовление, например, 120 штук болтов и я впрягаюсь в работу. Ф.С. подходит ко мне и спрашивает как у меня идут дела. Я в ответ отвечаю - нормально, он и сам видит, что нормально и уходит по своим делам.
  В 10 классе мы сдали экзамены по токарному делу, я получил корочки токаря 2 разряда, которые сохранились у меня по сей день, чем я очень горжусь. В 11 классе нашу троицу трудовик перевёл в школу и мы выполняли на токарных станках, в ней, различные работы. В память о себе мы сделали для школы токарный станок по дереву.
   В 1963 году, в июне, мы окончили среднюю школу Љ149 ст. Агадырь и встал выбор: куда пойти дальше учиться. На одном из последних классных собраниях девчонки нашего класса предложили ехать строить Братскую ГЭС. Мы с Толиком естественно не согласились.
   И вот мы собираемся три друга: я, Толик Скрипниченко и Володя Журавский и решаем сложнейший вопрос о выборе профессии. Меня уговорили ехать в г. Алма-Ату и поступать в Казахский политехнический институт на геолого-разведочный факультет по специальности геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых.
   А теперь сделаю небольшое лирическое отступление.
   У каждого человека с детства закладываются основы предпочтения филологических, музыкальных, математических и других склонностей. Примерно в 5 летнем возрасте моя мама сводила меня в Московский планетарий. Меня потрясло увиденное: галактики, туманности, звёзды, планеты - и это навсегда определило моё отношение к мирозданию. Я и сейчас слежу за достижениями космологии, астрономии и не устаю восторгаться многообразием нашего мира. И ещё одно обстоятельство, которое повлияло на выбор профессии мной.
   После окончания 9, а затем 10 класса сестра моего друга ,Татьяна (она жива и ей сейчас около 90 лет), предложила Толику, Гене Тимофееву и мне поработать в геофизической экспедиции, базирующейся в Агадыре, чтобы без дела не болтаться на летних каникулах. В этот период я освоил рабочие профессии при проведении полевых работ методами магниторазведки и электроразведки. С согласия техника-оператора Захарова, у которого я был записатором, я даже поработал с магнитометром М-2. В то время мы проводили исследования в районе г. Джезказган, который изобилует железорудными рудопроявлениями. В электроразведке, мне конечно не доверяли быть оператором, но методику производства я освоил в совершенстве.
   Как-то в соседней палатке собрались главный геофизик Игнатович, начальник отряда и старший геофизик и стали обсуждать дальнейшее направление геофизических исследований отряда. Я не выдержал и зашёл к ним в палатку и попросил объяснить мне как проводится поиск месторождений. Никто не возражал, мне объяснили суть дела и я был в восторге сказанным мне.
   К этому времени (9,10,11 классы) у меня определились предпочтение к физике и математике. Когда меня спрашивали какую специальность я хотел бы приобрести, я отвечал на этот вопрос - чтобы в моей профессии были либо физика, либо математика, а получилось, что став геофизиком мне пришлось иметь дело и с физикой и с математикой. А геология воспитала во мне и литературные способности. Потому, что написание проектов, а тем более отчётов по результатам геолого-геофизических исследований требует владеть литературным слогом.
   Выбор профессии полностью совпал с моими интересами. Я до сих пор интересуюсь процессами мироздания, как космических, так и земных.
   Делая какие-либо выводы о перспективности тех или иных участков, невольно возвращаешься к мысли о том, как проходили процессы рудообразования, в какой тектонической и вулканогенной обстановке находились объекты наших поисков.
   Сдавали мы в ВУЗ следующие экзамены: математика письменно, математика устно, физика, литература - сочинение, иностранный язык. Я сдал математику письменно на пять, остальные предметы - на четвёрки. Володя и Толик похуже меня сдали указанные предметы. Смотрим списки поступивших: я - зачислен а, Володи с Толиком в списке поступивших нет.
   С этого момента наши судьбы разошлись. Толик поступил на следующий 1964 год на этот же факультет, что и я в 1963 году. Володя поступил и закончил Казанский институт и приобрёл одну из воинских специальностей, то есть стал военным. Дальнейшая судьба его мне не известна. А вот с Толиком Скрипниченко мы до сих пор дружны: примерно 1 раз в 10 дней мы разговариваем по ВАЦАПУ. Вот что значит родство душ.
   Вспоминаю, как мы писали сочинение по литературе. Эта процедура проходила в спортивном зале института, который был специально оборудован под это мероприятие. Председатель комиссии держит в руках несколько конвертов с темами сочинений и обращается к нам, абитуриентам ,с просьбой выбрать один из них. Один находчивый парень из нашей среды говорит, что у него лёгкая рука, вытаскивает конверт и мы видим следующие темы: что -то по Шолохову, по Гоголю, а свободная тема называлась "Образ строителя коммунизма в произведениях советских писателей".Последняя тема - это как бальзам на мою душу. Я как раз накануне прочитал книги Даниила Гранина "Искатели" и "Иду на грозу". Автором описываются учёные, их самозабвенная работа, поиски, исследования, воплощается мир людей, по - новому мыслящих, свободных, решительных, самостоятельных, а это и есть настоящие и будущие строители коммунизма делал я вывод по теме сочинения. Я даже сам мечтал некоторое время о научной карьере.
  
  2. Институт 1963-1968 годы
   Итак, я стал студентом геологоразведочного факультета Казахского политехнического института, что в Алма-Ате, поселился в общежитии; моими соседями по спальным местам стали: Толик Фёдоров, Хабибула Хакимжанов, Юра Ненашев, Слава Багрянцев, Булат Жаскеленов.
   Отдельно стоит отметить Юру Москалёва, с которым меня связывали очень доверительные отношения. Он был " местным", жил на Тастаке с мамой, папой и бабушкой. Тастак - это северо-западная окраина г. Алма-Аты с одноэтажными домами и хорошими садами, во общем частный сектор. Юра школу окончил в Агадыре, так же как и я, затем отучился на курсах геофизиков в Агадырской геофизической экспедиции и был направлен от производства на учёбу в Казахский ПТИ г. Алма-Аты. Это обстоятельство обязывало его после окончания ВУЗа вернуться в экспедицию, что он потом и сделал. Карьера его сложилась очень удачно. В Агадырской экспедиции он быстро стал начальником партии. Затем был его перевод в Балхашскую геологоразведочную экспедицию, в которой он быстро стал главным геофизиком, а затем и начальником упомянутой экспедиции. Был инициатором строительства посёлка геологов на окраине г. Балхаш, что давало возможность всем сотрудникам экспедиции круглый год получать полевое довольствие в размере 40% к основной зарплате. Далее в 90-е годы стал генеральным директором производственного объединения "Центрказгеология", базирующейся в г. Караганде, по состоянию здоровья переехал в Алма-Ату и занял там пост начальника Опытно-методической экспедиции. Далее некоторое время работал в г. Усть-Каменогорске в ПО "Востказгеология", затем следовал переезд в Алма-Ату, инфаркт и в 1999 году ушёл из жизни на свой собственный 55 - летний юбилей. Вот это жизнь была - яркая, насыщенная невероятными по сложности событиями. Чего стоила только "перестройка Горбачёва" и развал Советского Союза (СССР).
   Юра был очень хорошим психологом, исключительно наблюдателен и ещё в студенчестве мне говорил, что главное в жизни - это карьера. Что и было им исполнено в полной мере.
   Толик Фёдоров родом был из г. Шемонаиха, Восточно-Казахстанской области, из большой семьи. Его братья и сёстры по степени убывания возраста: Клавдия, Тамара, Валентин, Надежда, Женя, и Саша. Толик обладал феноменальной памятью. В связи с этим получал нагоняи от учителей, за то, что не вёл дневника. "Зачем мне дневник, я и так все задания помню!" - был ответ. А в студенчестве, перед экзаменами по общей геологии пролистал свой конспект и учебник по этой дисциплине. Экзамен сдал на "отлично". Дело в том, что геологическая наука изобилует специфическими терминами, которые трудно выговорить, а не то, чтобы запомнить. И так по всем предметам. И как результат, повышенную стипендию получал всю учёбу в ВУЗЕ.
   И ещё один эпизод из нашей студенческой жизни. Был у нас предмет - черчение. Чтобы получить дифференцированный (то есть с оценкой ) зачёт нужно было выполнить 5 заданий. Каждое задание это вычерчивание довольно сложных объектов на одном листе ватмана, всего 5 листов. Осталось примерно 3 дня до сдачи зачёта. Толик перед этим сделал настольную лампу (золотые руки были у парня), закрепил её на стене, поставил под лампу стол; купил накануне отличный ватман, и приступил к выполнению заданий.
   Я заглянул к нему через плечо. Он в этот момент вычерчивал шрифты: топографический, чертёжный, египетский и другие. Говорю ему: "Да ты с такой скоростью закончишь задание через год!". Он скромно помалкивает и улыбается в "усы". Через часа три все шрифты были написаны. Это было произведение искусств. Так и с остальными четырьмя ватманами. Наступает день сдачи зачёта. Преподаватель обращается к нам, студентам: "А где у нас Фёдоров? Почему он не показал свои работы?". Толик скромно: "Да тут я!" "Вы выполнили задания?", "Да!", "Покажите!". Толик разворачивает лист Љ1, со шрифтами. А там высочайшего уровня чертежи, не отличишь от заводских. "Фёдоров, вы сами чертили?", "Сам!" "А ну-ка, воспроизведите написанное вами?". Толик без труда выполнил её просьбу. Преподаватель была восхищена его умением. Быстро посмотрела остальные четыре и неизменно выставила на всех оценку "пять!" . Таким образом, Толик первым сдал зачёт по черчению.
   Вместе с тем Толик был скрытен, все попытки условно говоря, "влезть к нему в душу" не приводили к положительному результату. После окончания ВУЗа, Толик был направлен в Северо-Казахстанскую экспедицию, базирующую в Бормашино, что близ курорта "Боровое". Был призван в армию. После службы в вооруженных силах, переехал в Алма-Ату, женился на двоюродной сестре Юры Москалёва - Татьяне. Работал заместителем начальника Опытно-методической экспедиции, после "перестройки" и развала СССР как то не смог вписаться в новый общественный строй и скоропостижно скончался от инфаркта примерно в 2000 году, в возрасте 55 лет.
   Я общался с сестрой Толика Тамарой, а на данный момент частенько перезваниваемся с его сестрой - Надеждой. Последняя живёт в Новосибирске, на его южной окраине.
   Несколько слов о Юре Ненашеве. На момент поступления в ВУЗ, он отслужил армию. Тогда (1962-1963годы) служили 2 года. Ещё в армии стал кандидатом в члены КПСС. В октябре 1964 года смещают со своего поста Хрущёва Никиту Сергеевича за серьёзные упущения при руководстве страной. Хоть и обвиняли Сталина И.В. в культе личности, но при Хрущёве этот культ приобрёл гипертрофические формы. Везде: в газетах, журналах, кино и т.п. звучало " И лично т. Хрущёв!" Его портреты заполнили всё на чём только можно писать и рисовать и даже из " очка" туалета выглядывало его лицо.
   Ну так вот. Где-то в ноябре 1963 года вызывают Юру Ненашева в партком института и предлагают ему вступить в члены КПСС, в связи с прекращением армейского кандидатского стажа. Юра в ответ: "Вступать в партию не буду, зачем мне такая партия, в которой один культ личности сменяется другим, слова не дают сказать о своей позиции, если она расходится с мнением КПСС". Какой скандал поднялся. Юру сместили со старосты группы, а в характеристике написали после окончания института: "Политически неблагонадёжен!" По-моему Юра не очень расстроился. По распределению попал в Западный Казахстан, на одно из нефтегазоносных месторождений. Примерно в 1976 году приезжал в Усть-Каменогорск, в командировку. Мы вспоминали этот случай. Он занимал тогда пост начальника партии, я уже был главным геофизиком Тигерекской партии.
  Впервые месяцы самостоятельной жизни в студенческом общежитии я вдруг столкнулся с трудностями быта, а особенно беспокоил пищеблок. Приходишь в студенческую столовую, отстоишь в очереди 1 час и выходишь с чувством голода. Эту проблему мы решили так: купили кухонные принадлежности, сложились по 20 рублей, назначили казначеем Хакимжанова, который выдавал дежурному по пищеблоку на 2 дня 5 рублей. На эту сумму мы покупали продукты и хорошо нам помогал дядя Хакима. Он приезжал каждый месяц с бухгалтерским отчётом из Талды-Кургана в Алма-Ату и привозил нам мешок картофеля, что было очень важно для нас. Наша коалиция по пищеблоку распалась лишь 25 июня 1968 года, в день, когда мы получили дипломы и обходной лист на предмет увольнения из ВУЗа. Вот такая дружная компания у нас была.
   Как-то, когда я был дежурным по пищеблоку, решил приготовить суп с мясом, налил воду в кастрюлю, положил туда мясо и пошёл в свою комнату грызть гранит науки. Через некоторое время захожу в бытовку, где готовил это не хитрое блюдо и что интересно вода в кастрюле есть, а мяса нет. Выводы из этой истории мы конечно сделали и покидали бытовую комнату лишь когда еда была приготовлена. А в момент вынужденного безделья, находясь в бытовке, я гонял на баяне гаммы, арпеджио и разбирал по нотам различную музыку. На данный момент сносно играю на баяне и имею большую фонотеку, как классической музыки, так и эстрадной, написанной для баяна.
   В нашей компании был Жаскеленов Булат, в своём роде уникальная личность. После того как его родители переехали в г. Гурьев, и он пошёл в школу в 8 класс, он не знал русского языка. Я, говорит, обложился учебниками по русскому языку и за пол года начал сносно говорит и понимать русский язык. Через год он русский язык знал лучше русского. Как то подходит ко мне и просит, чтобы я помог ему составить вычислительную программу сложной математической функции по гравиразведке . Мне что- то было тогда некогда вникать в суть вопроса. Он быстро решил зту проблему сам и даже спорил с преподавателем по программированию на предмет правильности своей программы. Когда ЭВМ выполнила необходимые расчёты и ручные вычисления показали полную сходимость результатов, то преподаватель Коваль Леон Аронович был искренне удивлён способностям Булата. Мне потом Булат говорил, что он привык с литературой работать ещё со школьных времён, когда самостоятельно изучал русский язык. Это умение пригодилось ему при освоении программирования.
   В качестве презента и в знак большого уважения к нам, его одногруппникам, Булат на общий стол поставил три литра чёрной икры. Вот это был пир, кушать чёрную икру столовыми ложками, это что-то запредельное. Такие события никогда не забываются.
  Учиться было довольно сложно. Одних только математических дисциплин было порядка десятка, а получение на экзамене хотя бы одной тройки и лишаешься стипендии. Поэтому я для себя всегда делал шпаргалки и технология изготовления её была следующей. Брал обычный тетрадный листок, подрезал его формат на один сантиметр, нумеровал страницы и заполнял шпаргалку конспективно учебным материалом. К этому изделию я составлял оглавление небольшого формата. Приходил на экзамен, брал экзаменационный билет, а к нему два развёрнутых тетрадных листка для черновых записей (так было положено), преподаватель записывал мой номер билета, я садился на своё место. Если я был не уверен, что точно знаю материал, то спокойно доставал из внутреннего кармана пиджака все шпаргалки, а их было около 20- 30 листов, прятал их под черновики. Со стороны их не было видно. Доставал оглавление и делал запись страниц, на которых в шпаргалке был ответ на экзаменационные вопросы. Доставал необходимые листы и списывал с них ответ. Остальные листы прятал в карман пиджака и шел к преподавателю на аудиенцию. Если преподаватель задавал дополнительный вопрос, то я как бы видел страницу с ответом и в результате успешно сдавал экзамен с оценкой выше тройки.
   Или ещё пример. Сдаю зачёт по палеонтологии. Старшекурсники предупредили нас, что преподаватель исключительно требователен к студентам и списать экзаменационный ответ составляет большую проблему. Геофизики должны знать жизнедеятельность примерно 50 древних ископаемых моллюсков, их латинское название, когда жили, чем питались, как размножались и т.д. Не правильно напишешь его латинское название - выгоняет. После некоторых размышлений, я написал шпаргалки на листах карандашом 2Т. Издалека эти записи не видны и, поэтому не составило труда списать ответ.
   Вот идут первые практические занятия по высшей математике. Заканчивается пара и на наш вопрос какое будет домашнее задание преподаватель сказала, что нужно решить задачи с первую по сороковую страница такая-то. Мы не поверили своим ушам. Вот это объёмы, но успешно справлялись с заданиями, понимая, что это не школа. Нагрузки были запредельные.
  Приведу примеры, насколько ВУЗовские требования были высоки.
  Был у нас по кристаллографии преподаватель Чехович. Захожу к нему на экзамен, он подбрасывает муляж кристалла из дерева и просит меня, чтобы я назвал количество осей и название кристалла. Мало кто сдавал ему экзамен с первого захода.
   Преподавателю по магниторазведке Бородулину удавалось сдать предмет в среднем с третьего - четвёртого захода, некоторые с пятнадцатого. Бородулин постоянно конфликтовал с заведующим кафедры по геофизике Непомнящих А.А. на этой почве "хвостистов". Хотя самому Непомнящему (он преподавал у нас теорию поля) почти невозможно было сдать экзамен с первого раза.
   Бородулин Борис Григорьевич происходил из семьи квалифицированного питерского рабочего. Не допускал отношений "до лампочки" или "авось". В работе это выражалось в стремлении к абсолютному знанию и наивысшей возможной точности. Преподавал он магниторазведку как теорию, так и практику.
   Оригинальной была у Бородулина манера читать лекции. Он говорил медленно, не повторяясь и больших трудов было конспектировать материал, рука просто отваливалась от напряжения. " Борис Григорьевич давайте сделаем перерыв, а то рука "отваливается",- мы ему говорили. А вы какой рукой пишите? " Правой конечно". "Переложите ручку в левую руку и продолжайте писать", - был его ответ.
   Чтобы сдать Борису Григорьевичу зачёт, нужно было изрядно подготовиться. Входу у нас тогда был магнитометр М-2. После третьего курса я был на производственной практике в нашей родной Агадырской геофизической экспедиции. Попал я в отряд, которым командовал главный геофизик партии Бэр Игорь Валентинович. Не успел я выйти из машины, как он спросил у меня в какой мере я знаю магнитометр М-2. "Могу собрать и разобрать этот прибор",- был мой ответ. На следующий день за часа три, я прибор отремонтировал и выехал на профиль. Парни операторы, да и Игорь Валентинович были удивлены с какой скоростью я проводил измерения магнитного поля.
   Я потом рассказал Игорю Валентиновичу о высочайшей требовательности Бородулина Б.Г. К предмету магниторазведка со всеми вытекающими положительными последствиями.
   У нас, студентов, создалось впечатление, что, если бы на кафедре все были Бородулинами, то институт кончить было бы не возможно.
   Непомнящих Анатолий Афанасьевич тоже был в своём роде личностью легендарной. Сам он из крестьян Тюменской губернии. В юности был членом коммуны, которую в конце двадцатых годов разогнали. Учился и проходил аспирантуру в Свердловском горном институте, там же и преподавал.
   В Каз ПТИ устроил кафедру геофизики по образцу и подобию своей АЛЬМАМАТЕР. Анатолий Афанасьевич вёл у нас теорию поля и комплексирование методов. Сдать теорию поля ему, это был большой подвиг, после которого можно было жениться.
   Была у нас в ходу пословица, если сдал теорию поля, то можешь жениться, у строителей - если сдал сопромат, у буровиков - если сдал теорию машин и механизмов (ТММ - ты моя могила), у энергетиков - если сдал электрический привод и т.д.
   Преподавал нам физику профессор Гульницкий Л.В. Красавец мужчина. Одет всегда с иголочки; бородка аккуратно подстрижена, блестящие ботинки, чем -то внешностью был похож на Курчатова. Тогда ему (в 1964году) было лет 60. И вот последний, завершающий курс высшей физики, экзамен. Заходим в аудиторию, было нас человек 25, берём билеты и начинаем готовить ответы. У каждого конечно в заначке конспекты. Вдруг открывается дверь аудитории и Гульницкого просят подойти. Профессор поворачивается к нам, студентам, и говорит: "Молодые люди, мне надо отлучится по делам, через минут 40 я вернусь и мы продолжим с вами экзаменационную процедуру". В ответ ему Кленчин (один из моих одногруппников) заявляет: "Профессор, а мы за это время можем списать ответы с учебника!". Следует ответ: "Я физику не знаю, а вы тем более". После его возвращения мы все получили оценки 4 и 5. Если я не отвечал на дополнительный вопрос, то 4, а если отвечал- то 5. Сознавая, что физика является исключительно сложным предметом и он её сам с трудом понимает, сдать ему экзамен было достаточно легко. Советовал нам, чтобы мы больше читали научно - популярную литературу, что я делаю и по сей день.
  
   Интересна судьба Леонида Викентьевича Гульницкого. Родился он в 1908 году в Белоруссии. В 1930 году окончил физико-математический факультет Белорусского госуниверситета. С началом войны эвакуирован в Казахстан. С
  1945 года до конца жизни (1991г.) - заведующий кафедрой физики в Казахском политехническом институте. Был признанным руководителем казахской школы физиков.
   Интересный случай у нас был при сдаче экзамена по философии. Перед Новым 1967 годом собрались, мы, студенты и поставили срок сдачи экзамена по философии на 3 января и благополучно всей группой "заваливаем" этот предмет. Преподаватель пояснила нам, что мы проявили неуважение к её предмету, назначив сдачу экзамена на 3 января: первого января вы пьёте водку, второго опохмеляетесь, а третьего с глубокого похмелья приходите ко мне на экзамен, безобразие. Пересдачу назначила на 28 января и предупредила, что будет спрашивать со всей строгостью. Мы конечно в шоке. Предмет изобилует специальной терминологией. Подходит 28 число, мы все дружно зубрим философию и тут к нам в комнату заходит парень с параллельного курса и посмеивается над нами. Хотите я вам расскажу анекдот на тему вашего экзамена.
   Так вот, приезжает в деревню лектор и читает лекцию по философии деревенским жителям и в конце спрашивает у кого какие вопросы будут ко мне. Дед Егор с задних рядов, стряхнув рукавицей с валенка навоз, задает вопрос : " А что такое всё таки есть философия, если коротко" ?
   Садитесь, сейчас объясню.
   Философия - это есть трансцендальный эмпирический критицизм анизма, сочетающий в себе пифагоровы наумены и анаксагоровы феномены в купе с идеалистической физикой и поэтическими эрудициями. Авенариус индуцирует, что субстанция бытия дифференцируемая сама по себе субстанциями сублимизма, сочетает в себе столько гипотетиков, сколько сами понимаете, пустот в кантовской теории критического разума.
   Вам, понятно?
   Дед Егор: "Да, оно конечно ежели вообще, то оно ничего, но ежели до дела доведись, то тут не то, что либо что, а то вон оно что. Оно ведь не потому, что бывает от того, а от того бывает всякое, поэтому вообще и в частности".
   Мы конечно посмеялись, а я попросил этого парня записать этот анекдот в мою записную книжку, что он и сделал. С тех пор я частенько рассказываю его в компании.
   А экзамен мы сдали автоматом, просто собрали зачётки и преподаватель сама вписала свой автограф, приговаривая : "Вот будете знать, как относиться к моей дисциплине".
   Наступила очередная сессия. Сидим, грызём гранит науки, стук в дверь и входят к нам в комнату две девушки - медички, с предложение сдать кровь. Мы в ответ, что нам сессия уже наполовину выпила кровь - сдавать нечего. А медички нам в ответ, что эта процедура платная - за 200 грамм 15 рублей. Ну это уже другое дело, тем более, что мы были глубоко на мели в денежном отношении. Девушки объяснили нам адрес станции переливания крови и предупредили, чтобы мы ничего жирного три дня не ели. А мы итак уже ничего не ели был наш ответ. Перед забором крови нас должны были хорошо покормить. Сидим в ожидании обеда, а на столике стоит большая чашка с белым хлебом. В ожидании обслуги, мы съели хлеб на нашем столе и на двух соседних. В те времена белый хлеб был в дефиците. Подходит медсестра видит, что хлеба на нашем столе нет и хотела принести его с соседнего стола, а там его тоже нет. Поняла - за столом сидят голодные студенты и с пониманием отнеслась к нашему поступку.
   Иногда Я и Толик Фёдоров (это мой институтский друг) приезжали к Юре Москалёву на Тастак, где он жил с мамой, папой и бабушкой. Это был частный сектор, с небольшим огородиком и плодовыми насаждениями. У бабули в крови текла итальянская, грузинская и русская кровь. Всегда хорошо одета, никаких тебе деревенских платочков на голове. Ей тогда было лет 70(она была примерно с 1890 года). В своё время она закончила в г. Верном (тогда так называлась Алма-Ата) институт благородных девиц, была очень начитанной, круг интересов её был довольно обширен. Говорила, что сейчас (на момент1964 года) жизнь более интересна, чем в дореволюционной России. Коронным блюдом у неё было спагетти, чем она нас и подкармливала. От дополнительной порции я никогда не отказывался.
   Однажды Юра Москалёв приезжает на лекцию злой, что для него это было необычно и рассказывает мне. Ты знаешь, что моя бабуля сегодня учудила. В в 5 часов утра будит меня и говорит: "Юра, вставай, посмотри какой восход солнца красивый!" Юра в ответ: "Бабуля, ты, что совсем с ума съехала, я только в 3 часа лёг спать, семестровую работу писал".Ну и какой после этого сон.
   Исключительный интерес у нас, молодых людей, вызывали Голубые Огоньки, КВНы - они тогда только, что появились. Это было что-то необычное.
   Однажды Муслим Магомаев даже концерт давал, бесплатный, в нашем институте, для нас студентов.
   Сам я иногда посещал Алмаатинскую консерваторию, в которой баянисты Басаргин и Лагунец давали бесплатные концерты для молодёжи, а так же театр оперы и балета.
  Учёба в школе и в институте - это совсем разные вещи. В школе познаёшь предметы как бы принудительно; в институте любой из преподавателей говорит тебе, что можешь мои лекции не посещать, но экзамены сдать обязан. Поэтому моё отношение к учёбе в ВУЗе было самое ответственное: если с лекций иногда сбегал, то с практических занятий - никогда.
  Рудный Алтай 1968 - 1984 годы
   Вот и закончились студенческие годы. Я был направлен на работу в Алтайскую геофизическую экспедицию Восточно-Казахстанского геологического управления. И попал я в Северо-Восточную партию, которая проводила исследования в горно-таёжной местности Лениногорского рудного района. Мой одногруппник Саша Анисимов, когда узнал, куда я направлен по распределению, рекомендовал мне не попадать в Северо-Восточную партию из-за сложнейшей местности проведения ею полевых работ, но именно в неё я и попал. Моя профессиональная жизнь разделилась как бы на 2 этапа:
   Первый, с 1968 по 1984 годы я занимался поисками твёрдых полезных ископаемых: меди, свинца, цинка, молибдена, золота и других элементов, включая уран, редкоземельные, пьезооптическое сырьё на территории Рудного Алтая, входящего в состав Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей Республики Казахстан.
  Второй, с 1984 по 2002, я занимался освоением нефтегазоностных месторождений вблизи городов Нягань и Когалым.
  
  
   Моя же карьера складывалась следующим образом: геофизик, старший геофизик, начальник отряда, главный геофизик. Освоение профессии проходило для меня не без приключении. Ниже следует их описание.
  Итак, меня распределили в ПО "Востказгеология" и я должен был прибыть в администрацию производственного объединения 3 августа 1968 года. Прибыл, и меня направили в Северо-Восточную партию Алтайской геофизической экспедиции.
  В отряд я попал примерно числа 10 августа. Я, понятно, вник в курс дела партии. Главный геофизик партии Ишунин Борис Григорьевич по рации сообщил мне в отряд, что он высылает мне "Кольца Гельмгольца" для определения цены деления магнитометра М - 2. На что я ему ответил, что такие дела делаются в стационаре, на базе экспедиции и один раз, перед полевыми работами, но Ишунин Б.Г. был не удержим и чихал он на моё мнение и мнение моих преподавателей в ВУЗе.
  При переносе этой установки, а это довольно тяжёлая конструкция, с вертолёта, я поднял этот ящик, крепёжные ремни которого вдруг оборвались и я получил проникающее ранение роговицы левого глаза. На этом же вертолёте я был доставлен в г. Усть-Каменогорск, в областную больницу. Где примерно в 23 часа мне была сделана операция на глазу: привели радужную оболочку в исходное состояние и наложили 3 шва на роговицу.
   Врач Тамара Павловна, некоторое время спустя, сказала, что я в рубашке родился и совсем немного мне оставалось до повреждения хрусталика. В общем, зрение в этом левом глазу даже стало лучше, чем до операции. По мнению медсестры, которая ко мне была приставлена, сказала, что мне после 40 лет может грозить катаракта. Слава Богу, сейчас мне 79 лет и только на данный момент у меня начинаются признаки катаракты на этот глаз.
   Итак, идёт 1969 год и мне необходимо возглавить отряд, занимающийся опережающими геофизическими изысканиями в районе реки Чёрная Уба, Лениногорского района. Высадились отрядом в районе Потапова Заимка в русле реки Чёрная Уба. Примерно через 10 дней возникли проблемы с питанием и оборудованием. Заказ в партию можно осуществить только по рации РСО - 5, но аккумулятор "сел". Зам. начальника партии мой аккумулятор был ему до "фени", а я по неопытности не подозревал, что аккумулятор может быть незаряженным.
   Главный геофизик Ишунин Б.Г., полагая, что у меня в отряде не всё в порядке, направил ко мне свою жену Зину. Я ей сказал, что аккумулятор, питающий рацию безнадёжно сел и я не могу передать в экспедицию мою заявку. Зина мне предложила составить заявку (которая уже дано была готова) и села за рацию; включила её, подсоединила ключ и при помощи азбуки Морзе передала мою просьбу. У нас тогда экспедиционным радистом был Николай Иванович. Он услышал нас в эфире и передаёт: "Зина, ты что ли на связи?,". Да, это я,- был ответ. Заявку прими. Заявка была принята и через день, мой отряд получил всё необходимое. С тех пор песня "Морзянка" стала моей любимой.
   Кстати, Зина Ишунина служила в армии, в войсках связи и хорошо стреляла из пистолета. На городских соревнованиях была одной из первых.
   Ещё один, почти трагический случай. Нужно было эвакуировать бригаду горняков и я был ответственным за это мероприятие. Прилетает вертолёт МИ - 1, загружаем в багажное отделение вёдра, ломики и прочее железо. Нас было вместе со мной 4 человека. Загружаемся. Высота 2000 метров. Вертолёт отрывается от земли, я как начальник, сажусь в вертолёт последним и вертолёт не может взлететь, я выхожу из вертолёта - он поднимается, я сажусь в вертолёт - он опять не поднимается. Итак раза 4. Время это было часов 7 вечера. У вертолётчиков - это закат солнца и они не имеют право после 7 вечера летать. Пилот вертолёта говорит мне: "Ладно садись!". Я занял место в вертолёте. Вертолётчик разгоняет обороты винтов до максимальных, хвост вертолёта приподнимает и бросает свою машину в пропасть. Для нормальной тяги вертолёт должен набрать скорость не менее 60км/час. Чувствую, что вертолёт достиг этой скорости, но на пути вижу 2 берёзы и вот пилот наклоняет вертолёт под углом 90 градусов к горизонту и пролетает между ними. В это время я думал: "Ну всё, нам всем капец, но всё обошлось". Смотрю на пилота - а у него пот со лба ручьём.
   С вертолётчиками имел дело с 1969 по 1982 годы, то есть 13 лет. Молодцы ребята.
  Однажды, нужен был вертолёт на следующий день и я пытаюсь договориться с пилотом. Как сейчас помню - это был Слава Яковлев, а он мне в ответ: "Обещаю, но не гарантирую". Мне так нравится это выражение, что я в некоторых случаях, когда явно не могу выполнить какое-либо обещание, говорю эти же слова: "Обещаю, но не гарантирую!". Прилетел через 10 дней.
  Особое внимание уделил в познании электроразведки в модификации вызванной поляризации по схеме срединного градиента.
  В институте электроразведка была слабым местом, поэтому я уделил этой дисциплине особое внимание, будучи работая уже в Алтайской комплексной геолого-геофизической экспедиции (это её последнее название) производственного объединения "Востказгеология". Сама экспедиция базировалась в п. Опытное поле - это северная окраина г. Усть-Каменогорска.
  Ответственное отношение к своей работе положительно сказалось на моём карьерном росте. За 16 лет работы в экспедиции я освоил не только методику проведения полевых работ, но и с успехом занимался проектированием геолого-геофизических исследований при поисках твёрдых полезных ископаемых. Это исключительной сложности процедура, нужно было собрать 33 подписи различных чиновников, но самое главное - это пройти экспертизу. Отдел экспертизы включал в себя грамотнейших специалистов по горным работам, бурению, геофизике, геохимии, радиоактивным элементам. Приходилось отстаивать свою точку зрения в ожесточённых спорах. Затем следовала защита проекта сначала в экспедиции (докладчиком обязательно был главный геофизик партии, в том числе и автор этих строк), а затем в производственном объединении. Там докладчиком обязательно был главный геолог партии. По результатам защиты выполнялись исправления, дополнения к проекту. И уже окончательный вариант представлялся на подпись генерального директора ПО "Востказгеология". Проект представлял из себя примерно 300 листов печатного текста и порядка 30-50 графических приложений (геологические карты, геологические разрезы и многое другое), которые убеждали научно-технический совет ПО в правильности выбора площади поиска полезного ископаемого. Как правило, это был двухгодичный цикл: в первый год выполнялись геофизические исследования, во второй - это геологические маршруты, горные работы по аномальным зонам, выявленным в первый год полевых работ.
  По завершению проекта, составлялся отчёт по результатам геолого-геофизических исследований. Отчёт представлял из себя 100-150 листов печатного текста и около 50 графических приложений. В отчёте приводились аргументы в пользу продолжения поисков полезного ископаемого по более густой сети наблюдений или прекращения работ из-за без перспективности отработанной площади (были и такие).
  Как видно из сказанного, в цикле поисков полезного ископаемого, нет места отдельным энтузиастам, которые обязательно уходят именно в тайгу, терпят лишения и вдруг их инициатива заканчивается открытием крупного или даже уникального месторождения. Все легко открываемые месторождения давно уже известны. А вот рудные тела, находящиеся под чехлом рыхлых образований, распознаются только геофизическими методами. Теоретические основы геофизических методов созданы ещё в 30-50 годах прошлого века, но об этом чуть позже.
  А вот теперь, можно поговорить о методике и технике поисков месторождений как твёрдых, так и газонефтяных объектов.
  Казалось бы, найти месторождение полезного ископаемого проще простого: нужно провести геологическое обследование некоторой территории и задача будет решена. Однако зачастую названная площадь покрыта слоем четвертичных рыхлых образований, болотами, тайгой и признаки рудоносности площади скрыты под ними, а следовательно открытие месторождений становится проблематичным.
   Несколько десятилетий тому назад учёные разработали теорию геофизических методов при поисках и разведки полезных ископаемых, коими явились: сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка, электроразведка, радиометрия, скважинные методы, литогеохимическая съёмка по вторичным ореолам рассеяния. Создана аппаратура и методика проведения полевых работ.
   Комплекс геофизических и геохимических методов позволил картировать контуры полезных ископаемых под чехлом рыхлых образований.
   Были открыты сейсморазведкой структуры, с которыми связаны месторождения нефти и газа на глубинах 2000-5000 метров.
   Гравиразведка позволила открыть "слепые" интрузивные образования, а также полиметаллические рудные тела. Кроме того, гравиразведка позволила изучить гравитационное поле Земли, знание которого необходимо при запуске космических кораблей.
  Магниторазведка является незаменимым методом при открытии железорудных месторождений, а так же позволила решать задачи общего геологического картирования.
  Электроразведка имеет очень много модификаций и является незаменимой при открытии электронопроводящих зон, с которыми тесно связаны месторождения меди, свинца, цинка, молибдена, мышьяка и других сульфидного типа. Метод позволяет картировать рудные тела небольшой мощности и простирания. Выявлять рудные образования можно до глубины более 500 метров.
  Геохимические методы по вторичным ореолам рассеяния элементов являются очень эффективными при открытии 32 элементов таблицы Менделеева.
  Практическое применение некоторых геофизических и геохимических методов покажем на двух очень показательных примерах.
  Пример Љ 1. Открытие месторождения "Осеннее".
  В 30 километрах к северо-востоку от п. Карагужиха Лениногорская партия Лениногорской ГРЭ проводила поисковые работы по двухгодичному циклу 1972-1973 годы на участке "Белопорожный" на площади 50 кв.км. Работы включали методы: вызванной поляризации (ВП), переходных процессов (МПП), геохимическую съёмку по первичным ореолам рассеяния (шурфы, малоглубинное бурение), геологические маршруты. Геологоразведочные работы выполнялись Лениногорской партией Лениногорской ГРЭ .Геофизические исследования проводились, в основном, в 1973 году Тигерекской партией Алтайской геофизической экспедицией. Из-за организационной неразберихи геофизические методы были проведены в последнюю очередь, когда полевые работы Лениногорской партии были уже завершены и геологи съехали с участка.
  Основные объёмы геофизических методов были проведены в полевой период 1973 года. В начале сентября на северо-восточном склоне горы Немцева была выявлена комплексная аномалия МПП, ВП. Были быстро мной организованы отбор проб из рыхлых образований на аномальном участке и проведён метод ЕП.
  В пределах комплексной аномалии ВП, МПП, ЕП были пробиты шурфы, которые вскрыли рудную минерализацию в виде, сфалерита, галенита, пирротина в известковистых горных породах.
  Карта вторичных ореолов была составлена через неделю после описываемых событий .
  Вся геофизика, геохимия и горные работы выполнялись под руководством автора этих строк.
  Участок комплексной аномалии условно был назван "Осеннее", так как описываемые события происходили в сентябре 1973 года, название было придумано автором этих строк с позволения руководства Тигерекской партии АКГГЭ.
  На участке месторождения лениногорские геологи нарисовали огромное тело габбро-диабазов. Здесь сеть горных выработок (шурфов) ими была неоправданно разряжена до 1700 метров, поскольку в обнажениях между линиями шурфов фиксировались эти субвулканические тела. Последующими работами, о которых будет сказано далее, было доказано, что габбро диабазы имеют очень ограниченные размеры как по мощности, так и по простиранию. Так было бездарно пропущено целое месторождение размером 1000 на 350 метров коллективом Лениногорской ГРЭ.
  В последующие 1974-1976 годы по отдельному проекту были проведены на участке Осеннем детальные геофизические исследования, уточнено расположение аномальных зон. На этих объектах горными (шурфами) и буровыми работами были оконтурены рудные тела, проведён подсчёт запасов по цинку, свинцу, меди, молибдена, мышьяку, и др. металлам. Объект был отнесён к средним месторождениям и рекомендован к эксплуатации.
  Пример Љ2. В 1964 году поисковыми работами Северо-Восточной партии Алтайской геофизической экспедиции комплексом магниторазведка, естественное поле и литогеохимическая съёмка по вторичным ореолам рассеяния в районе горных вершин Гусляково и Шинковское, что к юго-западу от п. Гусляково были выявлены вторичные ореолы рассеяния свинца, меди, цинка и аномалии естественного поля (до-200мв). Материалы были переданы в Лениногорскую ГРЭ, сотрудники которой пробурили несколько скважин между аномальными полями, оруденение не было выявлено. Лениногорцы пошли по пути наименьшего сопротивления и задали линию буровых скважин по логу, что избавляло их от строительства подъездных путей к скважинам.
   Геофизики Северо-Восточной партии Алтайской ГЭ обеспокоенные тем, что скважины пробурены между аномалиями, настояли на том, чтобы расположение последующих скважин было бы ближе к эпицентру выявленных аномальных зон. "Лениногорцы" упёрлись, поскольку для буровых установок нужно строить дороги по горам со склонами 20-30 градусов, но научно-технический совет Геологического Управления обязал геологов Лениногорской ГРЭ выполнить рекомендации геофизиков Алтайской ГЭ.
   Уже первая, не говоря о последующих, скважина вскрыла рудную полиметаллическую минерализацию. В результате этих и последующих исследований была проведена разведка и подсчёт запасов месторождений, которые были названы Гусляковским и Шинковским. Месторождения оценены, как крупные и рекомендованы для эксплуатации.
   Из сказанного выше следует, что для успешного открытия месторождений полезных ископаемых геофизические методы должны быть опережающими, геологоразведочные работы (геологические маршруты, шурфы, канавы, бурение скважин) необходимо проводить по аномальным геофизическим полям. Это наиболее рациональный и дешёвый способ выявления месторождений полезных ископаемых.
  В формировании меня, как специалиста сыграл Голубцов Владимир Евстафьевич. Он пришёл к нам, в Северо-Восточную партию, в 1971 году. Внешне немногословный, спокойный, всегда на своём месте; на столе, кроме набора карандашей и ручек не было ничего. Он так организовал работу в коллективе партии, что мы все работали не покладая рук, а он вроде бы и ничего не делал. Но это была видимость, а в самом деле он был организатором строительства базы нашей партии в г. Лениногорск (ныне г. Риддер), был организатором разработки аппаратуры с автономными измерителями, обобщил геолого-геофизические материалы, которые определяли производственную политику нашей Северо-Восточной, а потом Тигерекской партии на годы вперёд, активно принимал участие при составлении проектов и отчётов и многое другое.
  По инициативе Голубцова В.Е. я в 1974 году занял пост главного геофизика Тигерекской партии, а он стал начальником этой же партии.
  Хочется отдельно отметить метод вызванной поляризации, как наиболее эффективный из всех геофизических методов и описать его подробнее.
  Полевые работы методом ВП проводились автономными измерителями, которые управлялись по радиосигналу с генераторной установки. Эта идея принадлежала Голубцову В.Е. (В 1971 - главный геофизик Электроразведочной партии Алтайской геофизической экспедиции). В этом случае измерительные приборы находятся непосредственно на профиле исследований. Подключение приёмной линии через 0,5 с после включения тока для измерения вторичного электрического поля осуществлялось при помощи электронного ключа (приставки), который срабатывал от радиосигнала приёмной радиостанции, находящийся у оператора на профиле. Передающая радиостанция могла быть установлена в любом месте, но вблизи подводящих проводов питающей линии АВ. В разрыв питающей линии включалась обмотка реле. Контакты реле замыкали или размыкали цепь питания передающей радиостанции синхронно с прохождением поляризующего тока. Время срабатывания электронного ключа (приставки) регулировалось в аппаратурной мастерской. Были изготовлены приставки с временем задержки от 0,1 до 10 секунд, то есть мог быть зафиксирован процесс спада вызванной поляризации.
  Осуществление этой идеи позволило существенно увеличить производительность метода ВП, поскольку на участке могло работать одновременно 2, 3, 4 и более измерителей (теоретически сколько угодно большое число).
  Для работы в горно-таёжной местности были смонтированы компактные генераторные установки на санях. Вращение генератора осуществлялось от дизеля сварочного агрегата (САК). Такая генгруппа разбиралась и по частям доставлялась в любую точку участка, доступной для посадки вертолёта МИ- 4 или МИ-8.
  Такими установками отработаны в условиях горно-таёжной местности Лениногорского района участки Белопорожно-Шумишенский, Карагужихинский, Сакмарихинский, Снегирихинский, Календарский и многие другие, каждый площадью 150 и более кв.км. за двухгодичный цикл работ. В первый год проводились исследования ВП, МПП, геохимический метод по вторичным ореолам рассеяния металлов, магниторазведка. Во второй год на выявленных геофизических аномалиях было сконцентрировано внимание геологов, что позволило качественно провести общие поиски месторождений полезных ископаемых в труднейших условиях горно-таёжной местности.
  С целью повышения геологической эффективности геолого-геофизический исследований группой радиотехников конструкторского бюро НИИ ВПК г. Красноярска в 1980 году Алтайской ГГЭ предлагалось выполнять метод ВПСГ с использованием импульсных генераторов. Идея метода такова. Генератор постоянного тока небольшой мощности (около 5 квт.) заряжает конденсатор, который в определённый момент разряжается, посылая электрический импульс высокого напряжения через питающие электроды в недра земли. Процесс измерения первичного и вторичного электрического поля аналогичен выше описанному.
  В случае, если на участке работ имеются низкоомные рыхлые образования, предлагалось кроме основного импульса посылать в недра земли импульс тока обратного знака определённой длительности. Это даёт возможность свести экранирующее влияние покровных отложений к минимуму. Вес предлагаемой аппаратуры в целом не должен превышать 40 кг. Этими же специалистами предлагалась разработка аппаратуры метода ЕЭМПЗ - зондирование геологической среды при помощи естественного поля. Идея метода такова. В земной коре постоянно, на любой глубине от поверхности земли существуют блуждающие электрические токи, которые непрерывно поляризуют электронопроводящие объекты. Эти объекты могут быть месторождениями сульфидных руд. Предполагаемая аппаратура представляет из себя компьютер, который фильтрует случайные помехи и фиксирует устойчивый сигнал, связанный с электронно-проводящими рудами. К измерительной аппаратуре подсоединяется приёмная линия, в которой заземлителями являются неполяризующиеся электроды. Время стоянки на одной точке примерно 10 минут. Результаты, полученные методом ЕЭМПЗ, аналогичны параметру кажущейся поляризуемости в методе ВП. Тому пример - Вавилонское и Камышенское месторождения в Прииртышском рудном районе, где проведены оба метода.
  В случае ЕЭМПЗ нет необходимости в монтаже питающей линии.
  В своё время за создание аппаратуры ВП на базе импульсного генератора и ЕЭМПЗ руководитель КБ НИИ Шайдуров Р. запросил три миллиона рублей на период 1981-1982 годов, то есть на 2 года.
  Алтайской ГГЭ был послан запрос в министерство геологии СССР и просьбой заключить договор с Красноярским КБ НИИ о создании вышеупомянутой аппаратуры.
  В ответ министра геологии СССР Козловского звучал запрет на проведение разработки импульсного генератора и аппаратуры ВП и ЕЭМПЗ. Как оказалось, вышеупомянутое письмо было направлено министром геологии Козловским - доктору геолого-минералогических наук геофизику Комарову В.А. на рецензию. Последний высказал мысль о бесперспективности этого направления исследований, поскольку работа над указанной проблемой шла в разрез его научной деятельности.
  Таким образом, из-за одного человека геофизики лишились возможности опробовать на практике интересные идеи, направленные на совершенствование поисков месторождений полезных ископаемых.
  О методе ЕП. Метод эффективен, если электронно-проводящие руды находятся над грунтовыми водами. Вместе с изменением гидрогеологических условий меняется интенсивность аномалий ЕП, так называемые аномалии меняющиеся во времени. Кроме того, замечена связь аномалий с рельефом: чем ближе к вершине горы, тем интенсивнее (до-100мв) аномалия ЕП. Интенсивность аномалии ЕП скачком увеличивается от 0 до - 200мв на "курумниках". Измерительная аппаратура фиксирует ложные аномалии в условиях, когда сопротивление приёмной линии более 5 ком. Поэтому применять метод ЕП нужно с учётом указанных осложняющих факторов.
  Таким образом, поиск месторождений полезных ископаемых осуществлялся следующим образом: - на выбранном участке производятся полевые работы методами: ВПСГ,ГХВ, МР по сети 200 на 20м. Выявленные аномалии детализируются. Далее, с целью определения геометрических и физических параметров, выполняются профильные работы по интерпретационным профилям названными методом шагом 5-10м, заданным в крест простирания аномалий, а так же по контурам аномалий ВП - метод переходных процессов и ЕП. В случае выявления аномалий МПП и ЕП также проводится их детализация и задаются интерпретационные профиля через их эпицентры.
  В пределах интерпретационных профилей выполнялись все названные методы: МР, ВП, МПП, ЕП, ГХВ.
  Таким образом, получаем кондиционную карту геофизических и геохимических полей.
  Далее. В пределах площадей, на которых проведены вышеназванные методы, проектируем геологоразведочные работы, поисковые маршруты, горные (шурфы, канавы), малоглубинное бурение (где шурфы зависают из-за чехла рыхлых образований более 10 м мощности) по проверке аномалий.
  Отчёт пишется о результатах проверки геофизических и геохимических аномалий и эта методика является наиболее рациональной.
  Интересно открытие Тишинского месторождения, что в Лениногорском районе. Эту историю рассказали мне геологи Лениногорской ГРЭ, с которыми нас связывали общие производственные интересы.
  К 1958 году в районе современного Тишинского полиметаллического месторождения, тогда неизвестного, были обнаружены рудообразующие признаки в виде вторичных ореолов рассеяния металлов, выходов рудной минерализации на дневную поверхность, разнонаправленные тектонические нарушения земной коры, составлена схематическая геологическая карта, которая убедила геологов в проведении буровых работ. Был написан соответствующий проект и буровики выехали на участок, предварительно приняв на грудь горячительного. Не доехав до первой проектной скважины буровики по ошибке забурились и первые же пробуренные метры дали богатую руду, с ураганным содержанием меди, свинца, цинка и др. металлов. Какие там тогда были подковёрные игры - это фантастика. Например главного геолога буровой партии уволили, хотя он был в отпуске, за слабый контроль за работой буровиков. Но руда сделала своё дело и потом всё улеглось. Многие геологи получили повышение по службе, большие премии и государственные награды. Места заложения последующих скважин отдельным протоколом изменили и поставили их расположение в зависимости от результатов бурения предыдущих.
  Эксплуатация Тишинского месторождения начата в 1965 году и продолжается по настоящий момент.
  А теперь об одном случае, который связан с космонавтикой.
  Район наших геолого-геофизических исследований Рудного Алтая является полигоном, где происходил сброс ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. Вот описание одного случая.
  Космический корабль Союз 18 с космонавтами Лазаревым и Макаровым стартовал 5 апреля 1975 года. Всё шло по программе. На 261 - й секунде полёта должна была отделиться вторая ступень. Но произошла авария ракеты носителя. Носитель не дотянул до расчётной орбиты, сработала аварийная система, отстрелившая спускаемый аппарат. Произошло это на высоте чуть менее 200 километров. Аварийный спуск происходил в неуправляемом режиме. На экипаж навалились перегрузки при которых вес тела космонавтов увеличился даже до 26 раз.
  В этот момент у космонавтов отказало зрение и была зафиксирована остановка сердца. В себя они пришли тогда, когда сработала парашютная система. Они выжили после супертяжёлых перегрузок. Экипаж попытался связаться с Центром управлениями полетами. Но связь оказалась односторонней: ЦУП их слышал, они его нет. Спускаемый аппарат достиг земли в труднодоступном районе на высоте 1500 метров в Рудном Алтае. Когда они выбрались на свет божий, то обнаружили, что спускаемый аппарат стоит на склоне горы, метрах в 150 от пропасти и не скатывается только потому, что парашют запутался в верхушках деревьев и имел очень большие размеры.
  Лазарев и Миронов принялись обживать место стоянки: сняли скафандры, переоделись в теплозащитные костюмы и разожгли костёр, согреваясь у огня. Опасались, что приземлились в Китае. Чуть позже космонавты увидели самолёт, поняли, что их обнаружили. Но когда придёт помощь - неизвестно, учитывая куда они свалились. Первым, кто к ним добрался, оказался геолог Кравченко Виктор Тимофеевич, который высадился с вертолёта МИ-2 Тигерекской геофизической партии. На следующий день одному из вертолётов г. Усть-Каменогорска удалось на свой страх и риск поднять космонавтов со склона горы, у которой оказалось милое сказочное название Теремок 8.
  Как рассказывал мне Виктор Тимофеевич Кравченко, он летел в лагерь буровиков, который возглавлял, на предмет доставки в отряд оборудования и продуктов питания. И вдруг, не долетая до участка примерно 2 километра, на южном склоне гор Калмыцкий белок, у теремка Љ8 (теремок-это отвесная скала 8 метров высотой) увидели огромный бело-оранжевый парашют, а возле него двух людей. Не раздумывая, пилот вертолёта МИ-2 приземлился на крошечной площадке, подозревая, что это космонавты. Космонавты подошли к вертолёту и первое, что они спросили: "Не в Китае ли мы?". Тогда у СССР с Китаем были очень напряжённые отношения и попасть в плен к китайцам было равносильно самоубийству. В ответ наши парни успокоили их. Один из космонавтов попросил закурить, в ответ получил ответ: "Так космонавты ведь не курят?". А они: "От такой жизни закуришь!". Пилот вертолёта вышел на связь с КГБ и сообщил о своей находке. Потом мы спросили позже у пилота наградили его или нет за это событие. "Какое там! Меня чуть в тюрьму не посадили, мол ты не имел права общаться с космонавтами". Вот такие у нас были порядки в то время.
  Через несколько дней мы были свидетелями транспортировки капсулы космического корабля в аэропорт г. Усть-Каменогорска вертолётом МИ - 8. Капсула была на подвеске и хорошо видна нам с территории экспедиции.
  На этом космическая эпопея не закончилась лично для меня. И продолжение её таково.
  Напомню, что космонавты приземлились на нашем участке 5 апреля 1975 года, а лагерь геофизиков, которым командовал автор этих строк, был образован 15 мая 1975 года ). Примерно 20 мая я и Кравченко Виктор Тимофеевич летим на вертолёте МИ -2, я в свой отряд, а он в свой, в лагерь буровиков . Виктор говорит мне: "Хочешь я покажу тебе, где приземлились космонавты?" "Конечно!" - был ответ. Подлетаем к этому месту, небольшой площадке примерно 50 на 50 метров. На ней лежит оранжевый парашют. Удивление вызвало, как удачно приземлилась капсула с космонавтами: с северной стороны высоченные скалы, с южной - пропасть. Я быстро отметил на своей карте лежанку с парашютом, в надежде, что на следующий день приду за парашютом, но на следующий день пошли проливные дожди, которые закончились лишь через неделю. Через неделю к нам в лагерь прилетел вертолёт, подвёз провиант и кое-что из оборудования. Я попросил пилота осмотреть парашют. Но на этом месте, я не увидел ничего. Сделав 2-3 круга я попросил пилота вертолета отвезти меня в отряд. И лишь через 14 лет, в 1989 году, я узнал загадочное исчезновение парашюта.
  Во время начавшихся затяжных проливных дождей несколько горняков во главе с Ивантатовым Анатолием Лукичом поднялись на гору, где лежало это космическое изделие и по - братски разделили между собой, сложили всё в рюкзаки и вернулись в лагерь горняков. На вопрос к Анатолию: "Так дожди же проливные шли!", а он ответил: "А что нам дожди, они нам не помеха!" "Бессовестный ты, Толик, не мог со мной поделиться хоть маленьким кусочком. Всё память была бы об этих грандиозных событиях!". "Ну, что вышло, то вышло!" - был ответ.
  4.Север 1984-2004 годы
  Был у нас в Тигерекской партии начальник отряда Мухоедов Валентин Степанович. Случилось так, что он связал свою судьбу с Севером, а именно с Нижневартовском, в системе геолого-технического контроля при эксплуатационном бурении нефтяных скважин. Администрация экспедиции предложила Валентину возглавить службу геолого-технического контроля в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в производственном объединении "Красноленинскнефтегеофизика" с последующем получением благоустроенной квартиры. В конечном счёте квартиру он получил и развил кипучую деятельность по расширению службы геолого-технологического контроля ( в дальнейшем сокращёно - ГТК). Было сформировано 5 партий ГТК по 5 человек в каждой. Я был так же приглашён в партию ГТК, начальником которой был мой друг по Тигерекской партии АКГГЭ Швецов Виктор Акимович. Выбор меня сделан Мухоедовым в связи с моими хорошими аналитическими способностями. Валентин имел ввиду, что я могу обобщить данные ГТК по эксплуатационным скважинам и рекомендовать буровикам способы оптимального бурения эксплуатационных скважин в пределах нефтегазоносной структуры под названием "Красноленинский свод".
  За 2 года с 1984 по1986 был накоплен статистический материал по строительству эксплуатационных скважин примерно по 60 объектам. Написан мною был отчёт под названием "Анализ эффективности геолого-технологического контроля при строительстве эксплуатационных скважин в пределах Красноленинского свода".
  Рекомендации включали в себя оптимальные компановки низа буровой колоны при бурении баженовской свиты, в которой присутствовал угленосный пласт мощностью до 10 м. с ураганным содержанием метана, этана, пропана. Нашей службой газового контроля было подмечено, что при проходке названного пласта, удельный вес бурового раствора падал с 1,25г/см.куб. до 0,6 г/см.куб. Это приводило к аварийной ситуации, которая выражалась в обвале стенок скважины и невозможности дальнейшего бурения скважины. Мной было рекомендовано осуществлять проходку баженовской свиты на малых скоростях турбобуром Д 1-195, а не 3ТШ-195, во избежание падения плотности раствора. Аварии прекратились.
  И ещё одна важная рекомендация мною была сделана: первая техническая колонна (кондуктор) должна быть не 450м, а 700-750 метров и упираться в плотные алевролиты ганькинской свиты. Этот пласт хорошо нами фиксировался при проведении детального механического каротажа (ДМК).
  Эта рекомендация позволила избежать обвала стенок скважин из - под кондуктора.
  Обе эти рекомендации базировались на обширном фактическом материале данных ГТК, которые демонстрировались руководству управления буровых работ (УБР) в виде технологических карт, диаграмм, статистических выкладок.
  Рекомендации были учтены буровиками и строительство эксплуатационных скважин стало более успешным.
  Современная геологическая наука склоняется в большей мере к органическому происхождению нефтегазовых месторождений. В древние времена, когда органическая жизнь развивалась в водной среде в виде планктона и по мере его гибели образовывались главные зоны нефтеобразования, то есть живые организмы погибали, образовывая в процессе своего гниения обширную среду из метана, этана, пропана и других углеводородов. Эти газовые образования устремлялись по разломам, по пористой среде, представленной песчаниками к поверхности Земли. Попадая в естественные ловушки, так называемые антиклинальные структуры, в верхней свое части, представленные алевролитами. Алевролиты - это плотные осадочные образования, представленные глинами. Они задерживают миграцию газонефтяных образований к дневной поверхности и способствуют компактному их местонахождению. С течением времени газовые образования, подвергаются воздействию высоких температур и давлениям и превращаются в нефть.
  Статистика мировых запасов нефти показывает, что наиболее вероятные глубины, где формировались главные зоны нефтеобразования - это 2000 метров, а наибольшая интенсивность генерации нефти - 1200 метров.
  Структуры, перспективные на нахождения газа и нефти, на практике выделяются при проведении сейсмической разведки методом отражённых волн. Производится подрыв взрывчатки, размещённой в скважине на глубинах 20-100 метров. Акустическая волна отражается от пластов, различающихся по своим плотностным свойствам и попадает на сейсмоприёмники, размещённых на поверхности Земли. Существует математический аппарат, который позволяет по виду сейсмических колебаний вычерчивать глубинные структуры, к которым с определённой долей вероятности могут принадлежать месторождения нефти и газа.
  Определив район предполагаемого месторождения, начинается бурение разведочных скважин по сети 8 на 10 км. В этом случае определяются конкретные границы месторождения как по горизонтали, так и по вертикали. Далее производится подсчёт запасов полезного ископаемого и делается вывод о целесообразности его эксплуатации. Допустим, что имеются перспективы выявленного объекта.
  Следующий этап - это бурение эксплуатационных скважин и сразу же эксплуатация месторождения.
  Проекции места пересечения скважин с продуктивным пластом образуют сетку 400 на 400м. С поверхности скважина от скважины находятся на расстоянии 5-50 метров, а место бурения эксплуатационных скважин называется кустовой площадкой или просто кустом. Куст ограничен обваловкой для безопасности работ, выполняемых на скважинах. На кусте размещаются пульты измерения дебита скважин, управление работой электроцентробежными насосами и качалками.
  Сама скважина оснащается фонтанной арматурой, в которую входят различные виды задвижек (лубликаторная, угловая, коллекторная, центральная, затруб на улицу, затруб в линию), которые позволяют эксплуатировать скважину и проводить различные исследования на ней.
  Для удобства эксплуатации месторождения её территория делится на зоны, располагающиеся примерно через 10 км, где сооружаются цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ - 1,ЦДНГ - 2, ЦДНГ - 3 и т.д.).
  По центру месторождения, вдоль её большой оси, строится асфальтовая дорога со съездами на кустовые площадки. Подъезд к кустам осуществляется уже по грунтовым дорогам. На кусту все скважины, пронумерованы и в любое время, в любой сезон, можно к ним подъехать и выполнить необходимый комплекс работ.
  Забурка скважин с поверхности осуществляется через 5 метров, далее идёт интервал, когда скважина имеет вертикальный профиль, примерно до 100 метров, далее скважину искривляют так, чтобы она вошла в продуктивный пласт, проекция точки которой на поверхности земли была бы в 400 метров от предыдущей скважины. В целом пространственная конфигурация всех пробуренных скважин напоминает куст какого-либо растения, отсюда и название "кустовая площадка" или просто "куст".
  При горизонтальном бурении, которое считается более экономичным, профиль скважины таков: до некоторой глубины скважина вертикальна, затем её отклоняют до горизонтального положения и метров 200 бурят по продуктивному пласту. Откачка водонефтяной фракции, таким образом, осуществляется с 200 - метрового интервала нефтяного коллектора. При кустовом бурении для того, чтобы эксплуатировать пласт необходимо пробурить 10 скважин при условии, что газонефтяной коллектор будет иметь мощность в 20 метров.
  С одного положения скважины обычно бурят 5 горизонтальных стволов; в итоге получаем эффект 50 скважин обычного кустового бурения заменяются одним стволом горизонтального способа проходки скважины.
  По мере эксплуатации продуктивных горизонтов в теле пластов появляются каналы, размером 1-5см, по которым водонефтяная эмульсия устремляется к устью скважины с преобладающим содержанием технической воды. Техническая вода закачивается в пласт через нагнетательные скважины и выдавливает нефть из пористых пород. Чтобы упомянутые каналы ликвидировать их заполняют специальной смесью, состоящей из мелкозернистого песка и клеющего вещества. Это процедура называется "гидроразрывом пласта". После этой процедуры на устье скважины поступает водонефтяная эмульсия с большим содержанием нефти.
  Допустим, что все скважины пробурены, идёт их эксплуатация и необходим контроль за их работой. Выполняется комплекс геофизических исследований, которым занимался автор этих строк, который позволял отстроить карту изобар. Эта карта позволяет наглядно показать работу в целом и в частности самого месторождения.
  Эта физическая величина показывает качество работы продуктивного пласта на данной скважине.
  В течение 1-2 месяцев карта изобар обновляется и оперативно принимаются меры по ремонту скважин, если это необходимо.
  Физическое состояние эксплуатационных скважин таково: после ввода в эксплуатацию скважина зачастую бывает фонтанирующей. По мере откачки из скважины нефти, дебит её снижается - она перестаёт быть фонтанирующей. Для принудительной откачки водонефтяной эмульсии применяют электроцентробежные насосы (ЭЦН) до момента, когда дебит скважины достигнет 20 куб. в сутки, не менее. Если дебит скважины становится менее 20 куб. в сутки, то нефть откачивается при помощи штангового глубинного насоса (ШГН), смонтированного на качалке.
  Если вы по телевизору видите работающие качалки, то знайте, что это малодебитные скважины. По мере дальнейшего снижения дебита скважины принимается решение по её ремонту.
  Неизбежно наступает момент, когда скважина перестаёт давать полезную продукцию и её консервируют. Иногда бывали такие случаи, скважина через несколько лет консервации начинала работать, причём с неплохим дебитом.
  Стоимость нефти и газа с течением времени обязательно становится выше, поскольку возрастает количество ремонтных работ. Наступает такой момент, когда месторождений перестаёт давать полезную продукцию и его консервируют. Есть статистика, что через 100 лет после консервации месторождение частично восстанавливает свои ресурсы из-за притока нефтегазовой фракции из главной зоны нефтеобразования в зону интенсивной генерации.
  Период моей профессиональной деятельности на Севере приходится на 1984-2002 годы. Из них с 1984 по 1996 я работал в ПО "Красноленинск нефтегеофизика". В нашу сферу деятельности входили: геолого-технологические исследования (ГТИ) при строительстве эксплуатационных скважин, газовый и электрический каротаж, инклинометрия скважин. Был момент когда мы одновременно выполняли указанные исследования и на сон в течение суток уходило около 3-4 часов. Благо, что моя нервная система устроена так, что мне хватало этого времени на восстановление работоспособности. В январе 1996 года произошла ликвидация нашей службы в связи с развалом СССР в 1991 году и я перешёл на работу с некоторыми моими коллегами в ЦНИПР ПО "Красноленинскнефтегаз". ЦНИПР - это цех научных и производственных работ при производственном объединении. Занимались мы исследованием эксплуатационных скважин. Не буду вдаваться в подробности, но работа была грязная и опасная.
  Случилось так, что я со своим коллегой Игорем Барабановым попытали счастья устроится на работу в ООО "Катконефть" в г. Когалыме и нам повезло, мы устроились.
  Работа была почти та же самая, что в г. Нягани в "Красноленинск нефтегазе", но не грязная и не опасная. Почему? Не буду вдаваться в подробности. И что самое главное, зарплата выплачивалась вовремя и превосходила няганскую в 4 раза: 20000 рублей против 5000 рублей.
  К 2002 году у меня возникли проблемы с артериальным давлением и я благополучно оформил пенсию и ушёл на заслуженный отдых. Было мне 57 И так, я на пенсии.
  
  5. Пенсия 2002год - настоящее время
  Как-то встретился я со своим коллегой по Алтайской геолого-геофизической экспедиции, он тоже ушёл на пенсию и жаловался, что ему скучно. Но для меня пенсионные годы - это годы творчества.
  Во-первых, хорошо высыпаешься. Не нужно никуда торопиться. Появилось время для воспитания внука Лёши Ксенофонтова и внучки Леры Лариковой. Лёшу стал водить на хоккей, во дворец спорта г. Усть-Каменогоска, а Леру - в музыкальную школу. Сам я играю на баяне, хорошо знаю музыкальную грамоту и очень помог в совершенстве игры на пианино нашей внучке.
  Помогал, конечно, им и в учёбе, особенно по математике и физике; но уж когда они заболевали, то понятно я с ними находился рядом, избавляя родителей от необходимости уходить на больничный.
  В общем, большинство бытовых проблем решались просто.
  Будучи, работая в экспедиции, у меня было много идей, которые я не мог осуществить из-за занятости.
  Например, выбор приёмной линии при проведении метода вызванной поляризации, требовал очень сложных и объёмных вычислений. Я было уже начал работать над этой темой. Но тут возникла необходимость строительства гаража, а затем дачи и эти исследования я отложил на "потом".
  В 2012 году мы купили компьютер. В общем, обучали меня все: моя жена - Валентина, внучка - Лера, племянница - Анюта и другие. Хорошую службу в понимании программы Excel сыграла книга, которую подарила моей жене её коллега Галя под названием: "Поиск оптимальных решений средствами Excel" 1997г.в.
  За полгода я хорошо освоил компьютер. Для меня не стало проблемой вычисление функций любой сложности. И вот после этого, я приступил к осуществлению моей мечты по части выбора приёмной линии при проведении геофизических исследований методом вызванной поляризации.
  И ещё одна интересная тема была на очереди. В своё время мне довелось работать в Опытно-методической партии, где я занимался анализом эффективности геофизических методов при поисках полезных ископаемых на территории деятельности ПО "Востказгеология". Ознакомившись с большим количеством научных статей на эту тему, я обратил внимание на одну из них. Автор предлагал решить эту задачу средствами теории информации, но в статье никакой конкретики не описал. Привёл лишь формулу, которую я никак не мог понять, назвав её формулой распознавания образов. Ответ на решение этой проблемы я нашёл в книге "Теория вероятности" Вентцеля в несколько завуалированной форме. Формула позволила вычислить информацию о сходстве двух геометрических фигур в системе координат ХОУ.
  После этого, дело пошло на лад и завершилось написанием отчёта под названием "Анализ эффективности геофизических методов при поисках месторождений полезных ископаемых на территории ПО "Востказгеология".
   Теория информации меня захватила полностью и я применил её к оценке литературных текстов, музыкальных сочинений, песен, качества игры исполнителей. Что и вылилось в написание нескольких статей на упомянутые темы.
  Возвращаясь к 1963 году, когда я закончил среднюю школу в Агадыре и намеревался поступать в институт, я тщательно готовился к сдаче экзаменов по физике. Зрело рассудив, что физика - моё слабое место, я решил все задачи из учебника Знаменского в черновом варианте. И мечтал когда-нибудь создать решебник по курсу физики для поступающих в ВУЗы. Я его создал в период 2010-2012 годов, то есть почти через 50 лет на базе сборника задач по физике Рымкевича А.П. и Бендрикова Г.А. возможно кому-нибудь из моих потомков пригодится. Решебник существенно облегчает подготовку по курсу физики для поступающих в ВУЗы. Каждая задача иллюстрируется необходимыми рисунками, текстовыми выкладками и подробными вычислениями.
  Зная мои математические способности, многие из моих коллег, знакомых и родственников, поручали мне решить контрольные работы: по теории вероятности и статистики, сопромату, аэро и гидро-динамике и др. Не было случая, чтобы я кому-то отказал и не справился с заданием.
  Решая задачи по ядерной физике, я был поражён скрытой энергией, заключённой в атоме и его ядре. Вот одна из задач: найти, какая энергия выделяется при синтезе 0,4г.Дейтерия и 0,6г Трития. В ответе имеем: 93900 квт-час Этой энергии хватит, чтобы в течении 6 месяцев удовлетворить потребности жителей г. Усть-Каменогорска (350тыс.жителей) в электроэнергии. К сожалению, процесс синтеза неуправляемый.
  Или, читая книгу П. Дэвиса "Суперсила", узнаешь, что человек состоящий из всех таблиц Менделеева, является реликтом тех грандиозных процессов, которые происходили и происходят в нашей Вселенной. Все химические элементы, начиная с кислорода могут образоваться при огромных температурах и давлениях, которые возникают при взрывах сверхновых звёзд.
  Учёные упорно ищут пути создания единой теории поля, частными случаями которой являются электромагнитные, сильные, слабые и гравитационные взаимодействия. Эйнштейн А. всю жизнь занимался решением этой проблемы, но безуспешно, не хватало экспериментальной базы.
  На данный момент существуют мощные ускорители частиц, при помощи которых изучается микромир и здесь играет огромную роль компьютерная техника.
  Музыка - является одним из моих увлечений.
  В 1958 году, будучи в пионерском лагере я услышал, как один из мальчиков тщетно пытается подобрать на гармошке мелодию "Я в японских ботинках". Тогда эта мелодия была на слуху у жителей СССР. И я конечно её знал. Подойдя к этому мальчику, я попросил дать мне гармошку и на его глазах я сыграл эту мелодию. За короткий момент времени я подобрал на этом инструменте все мелодии, которые знал. По возвращении из пионерлагеря мама купила мне гармонь; но этот инструмент имеет ограниченные возможности, а вот баян - это другое дело. Заниматься баяном у музыкального педагога не представлялось возможным и я овладел этим инструментом, изучая нотную грамоту по самоучителю. Больших успехов я конечно не достиг, но на бытовом уровне я могу поддержать весёлую компанию. Если я знаю мелодию, то без труда могу её воспроизвести. Благодаря ЮТУБУ, я скачал множество файлов классической музыки в исполнении баяна. Почему классической? Потому, что эта музыка будет востребована всегда, пока существует человеческое общество.
  Любовь к классической музыке у меня появилась после прослушивания "Вальса фантазии" М. Глинки, потом "Ария Фигаро" Россини и так далее и тому подобное. (Это было примерно в 1961году). Учась в институте я часто посещал филармонию, где давались бесплатные концерты для молодёжи: классика на баяне в исполнении преподавателей Басаргина и Лагунца.
  Эстрадная музыка мне тоже не чужда. Немного о политике. В институте, сдавая очередной зачёт по истории КПСС, мне преподавателем был задан вопрос: "Молодой человек, что самое главное в нашей жизни?" У меня были варианты ответов, но преподаватель поправил меня, сказав, что это политика. И я многократно убедился в его правоте. Какая будет политика, такая будет экономика, но никак не на оборот.
  За примерами далеко ходить не надо. Политику, которую проводили Горбачёв и Ельцин привели к исчезновению СССР и едва ли не России. Хорошо хоть хватило ума у Ельцина сделать своим преемником Путина.
  Путин, конечно уникальный человек. И как-то он сказал, что если бы он был у власти, то не дал бы развалиться СССР. И сейчас идёт труднейшие и сложнейшие процессы по восстановлению Российской Империи на состояние 1991 года.
  Запад во главе с США объявил войну России, как в 1939 году. Тогда все страны Западной Европы воевали против СССР, но мы уничтожили фашистскую нечисть. Уничтожим и сейчас. На стороне России: Китай, КНДР, Индия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, страны Африки, Ближнего и Среднего Востока и другие.
  Победа будет за нами, поскольку мы миру предлагаем правду, спокойствие и исполнение международных законов!
  
  Исключительно интересна история появления потомков моей жены Валентины на Рудном Алтае, изложенная в книге Алексеенко Н.В. "Бухтарминские были".
  В 1762 году был издан указ Екатерины Второй, который приглашал русских староверов, в своё время бежавших в Польшу от религиозных преследований, вернуться на Родину. Для поселения им предлагались места теперешнего Рудного Алтая. Так появились первые посёлки "поляков" на Алтае: Лосиха, Секисовка, Шемонаиха, Екатерининка, Бобровка, Малая Убинка, Волчиха, Быструха, Черемшанка, Тарханка, Предгорное и д.р.
  Моя жена родом из с. Волчиха и в какой-то мере она "полячка"
  Генеалогические линии моей жены, это кланы Сизовых, Попущенко, Москаленко, Малюгиных на Рудном Алтае.
  Имеются воспоминания о переписке их представителей со своими родственниками из Черниговской и Полтавской областей. В них самым оптимистическим образом описывается преимущество жизни на Рудном Алтае (Южная Сибирь Российской Империи): земли пахотной сколько угодно много, никакого голода, слабая зависимость от российской бюрократии, помещиков и др.
  И караваны переселенцев из Черниговской и Полтавской губерниях непрерывным потоком хлынули в Южную Сибирь.
  Я сам был свидетелем наличия на Рудном Алтае нескольких старообрядческих поселений в районе н.п. Гусляково.
  Сизовы, Попущенко, Москаленко, Малюгины очень дружны были и это помогло им выжить. Например, "всем миром" строили дома. Сейчас конечно другие времена, но общение присутствует, благо появился интернет, мобильная и видио связь.
  6. Подвиги отцов
  Нельзя обойти тему Великой Отечественно Войны (ВОВ). Как с моей стороны, так и со стороны Валентины - моей жены, есть участники этого грандиозного события. Опишем подвиги наших предков.
  Сизов Леонид Иванович (1926 год рождения) - отец Вали.
  1. Медаль "За боевые заслуги" от 11.07.1944г. Награждается за то, что он при прорыве обороны немцев в районе деревни Козанового 23 июня 1944 года уничтожил пулемёт врага, подавил огонь одной пушки и в упор уничтожил 2-х гитлеровцев. Отлично действовал при преследовании противника и форсировании реки Западная Двина (на территории Литвы эта река называется Даугавой). Награждён 11.07.1944г.
  2. Орден Славы 3 степени. 29.10.1944г. Во время боёв 15 и 16 октября 1944 г. Под городом Мемель (ныне Клайпеда), находясь на наблюдательном пункте дивизиона, в районе деревне Пауген и мужественно работая на линии связи, за 2 дня устранил 25 порывов телефонного кабеля под непрерывным огнём противник. Награждён 29.10.1944г.
  3. Медаль "За отвагу" награждают телефониста 2 дивизиона красноармейца Сизова Леонида Ивановича за то, что в бою 23 января 1945года в районе деревни Волпривлет устранил 9 порывов линии связи. Награждён 09.02.1945г.
  4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы".
  
  Попов Дмитрий Филиппович (1914 года рождения) - брат моей мамы Сидельниковой (Поповой) Лидии Филипповны.
  1. Награждён "Орденом Красной Звезды". В боях за социалистическую Родину младший техник Попов Д.Ф. показывает образцы мужества и отваги. Работая механиком авиационным старшим не считаясь со временем, ни с силами, безукоризненно подготавливает свой самолёт к боевым вылетам. Его самолёт всегда находится в чистоте и в боевой готовности. Участвуя в Отечественной войне в составе 860 бомбардировочного авиаполка на 1 и 3 Украинских фронтах, обслужил 114 успешных боевых самолётовылетов. Участвуя в войне с Японией с 9.08.1945г. обслужил 3 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника.
  2. Младший техник-лейтенант Попов Д.Ф неоднократно производил восстановительные ремонты самолёта и моторов в полевых условиях. Им отремонтирована кабина Ф-1, которая была помята при сломе одной передней ноги шасси на самолёте БОСТОН. Заменил 5 моторов, заменил кольца в 24 цилиндрах. Замены ограничительные кольца основного шасси. Заменено 4 бензобака. Все работы выполнялись раньше установленного срока. Его самолёт не имеет ни одного случая невыхода на боевые задания по техническим неисправностям.
  
  Сидельников Илья Евдокимович (1906 года рождения) - брат моего отца Сидельникова Георгия Евдокимовича.
  1. Медаль "За боевые заслуги" от 9.11.1944г. Рядовой Сидельников участвует в боях с 20.10.1941г. Дважды ранен. Работая в бригаде со дня её формирования в должности по подвозу горюче-смазочных материалов, все приказания выполняет чётко. С порученной работой справляется хорошо и к работе относится добросовестно.
  2. Медаль "За боевые заслуги" от 27.05.1945г.... то что он в боях с 15 по 26.04.1945г. при прорыве обороны противника на подступах к г. БРНО и при овладении этим городом, в трудных условиях боевой обстановки, под сильным артминомётным огнём противника, с риском для жизни восстановил 3 повреждённых в боях машины.
  
  Попов Василий Романович (1917 года рождения) - мой двоюродный дядя по линии моей мамы Сидельниковой (Поповой) Лидии Филипповны.
  Попов В.Р. по национальности - русский, в Красной Армии с 22.09.1938г., участник ВОВ с 22.06.1941г., рабочий, в должности командира стрелкового отделения 110 с.п. 184с.д., 2 -ой Украинский фронт. Был ранен 10.03.1944г. при наступлении в голень правой ноги с последующей ампутацией. В настоящий момент инвалид ОВ.
  Антипин Василий Петрович (1921 года рождения) - дальний родственник из с. Берёзовка, Глубоковского района, ВКО. Имеет медаль "За оборону Ленинграда"
  Антипина (Шипо) Александра Тимофеевна (1914 года рождения) - жена Антипина В.П.
  Награждена орденом "Боевого Красного Знамени". Описание подвига взято из одной ленинградской газеты после военного времени.
  Сначала войны с немецкими фашистами т. Шипо А.Т. находится в рядах народного ополчения, всё время на рядовой позиции, выносит раненых с поля боя, готовит пищу бойцам, всячески проявляя материнскую заботу к ним.
  В период беспрерывных боёв за село Усть-Тосну с 1.10 и по 5.10 1942г. т. Шипо из-под сильного огня противника вынесла свыше 60 человек тяжело раненых бойцов и командиров с оружием 6.10.,когда командир одной из рот вышел во время боя из строя и бойцы дрогнули, т.Шипо А.Т. приняла на себя командование, ликвидировала растерянность среди бойцов и удержала за собой позицию. При этом она неоднократно с наганом в руках собственным примером бесстрашно увлекала бойцов вперёд. За сердечное обращение с ранеными и неустрашимость в боях, инициативность и жизнерадостность т. Шипо А.Т. среди бойцов и командиров пользуется большим уважением и слывёт в полку, как образ бесстрашного бойца.
  Это было зимой 1942 года под Невской Дубравой. Высота переходила из рук в руки. Вчера владели немцы, сегодня - мы, завтра опять немцы. Случилось так, что мой батальон был разбит и оказался в расположении другого батальона. Сидим мы в окопах, приходим в себя от только что прогремевшей битвы, и вдруг впереди, перед самой линией немецких окопов, которые вчера ещё были нашими, слышу крик: "Помогите!" "Наш думаю, как там оказался?". Бойцы рассказали, что этот раненый лежит там уже сутки; по-видимому, при отступлении, когда собирали раненых его не заметили - вот и остался он, горемычный, под самим носом у немцев. Я к командиру: "Пойду, вытащу его". А командир мне строго- настрого: "Нет, запрещаю, из-за него уже несколько наших погибло". А я в это время слышу, как солдаты в окопах переговариваются: "Мол жалко Жору, и лет ему всего 35, да и детишек оставил четверых". Как услыхала я про это - так уж и не помню, что и как командиру говорила, только сняла с себя всё лишнее, противогаз, винтовку, вылезла из окопа, встала во весь рост и пошла. Иду напрямик. Впереди немецкие окопы, фашисты не стреляют, замерли, чего-то ждут. Когда подошла к ним совсем близко, слышу зовут: "Рус, доктор, иди к нам, бить не будем, хлеба дадим". Подошла я к раненому, а у него обе ноги ниже колен раздроблены, наклонилась над ним, шину пристраиваю, а у самой только тут страх шевельнулся. " А ну, как верёвкой зацепят, да и стащат к себе в окоп". Закончила его перевязывать, взяла на руки, как ребёнка (и откуда силы взялись), повернулась к немецким окопам спиной и пошла. Иду, а тишина такая кругом стоит, что от этой тишины жутко стало. Ну, дошла, спустилась в свой окоп - и только тут немцы стрельбу открыли, да какую!
  До сих пор не могу понять, почему немцы не стреляли. Видно дерзостью своей я их ошеломила. У них ведь женщины не воевали, вот и смотрели они удивленно, как русская баба, грудью на пули прёт, чтобы раненого солдата вынести.
  Рассказала, и вдруг засмущалась. Да, вы не подумайте, что я уж такая смелая была. Просто не могла я своего советского человека без помощи оставить. Я своих раненых никогда не оставляла, всех подбирала под любым огнём.
  
  7. Заключение
  Считаю себя счастливым человеком. Как-то всё удалось в жизни: получил высшее образование, обзавёлся хорошей дружной семьёй, помог решить квартирный вопрос семьям наших детей. Имею хороших душевных друзей; с работой было всё в порядке.
  Немного о спорте. В детские и юношеские годы у нас бытовал "культ силы"- кто быстрее пробежит дистанцию, кто поднимет больший груз и так далее.
  Вспоминаю один случай, который позволил мне не расставаться со спортом (любительским конечно). Один паренёк из нашей детской ватаге (примерно 1958 год) предложил мне поднять руку 50 раз, что я с лёгкостью и сделал. Где-то рядом оказались металлические ядра непонятно откуда взявшиеся примерно 2 кг весом. Я поднял руку 50 раз уже с ядром. Потом мне вдруг захотелось делать утреннюю гимнастику, что я осуществил и занимаюсь ею до сих пор. С друзьями мы постоянно играли в футбол, волейбол. Соорудили волейбольную площадку (конечно взрослые помогли), рядом прыжковую яму. Особенно в летнее время, не загонишь нас домой. Одно время увлеклись штангой, но один из молодых людей, который имел разряд по штанге, не рекомендовал нам заниматься этим видом спорта, поскольку нам тогда было по 13-14 лет и были опасения повреждения позвоночника. Но технике жима, рывка и толчка этот парень нас обучил.
  Больше всего мне нравились лыжные гонки и настольный теннис. 10-ти километровую дистанцию я пробегал за 45 минут (профессионалы затрачивают на эту дистанцию менее 30 минут).
  Появился у нас в школе стол для настольного тенниса. Чтобы партию сыграть, необходимо было отстоять очередь в 15-20 человек, а очень хотелось играть. После некоторых размышлений, я и мой сосед Валерий Перевощиков установили сетку на раздвижном столе у нас в комнате (конечно, когда родители были на работе) и начали тренировки. Примерно через месяц я и Валера стали сносно играть в настольный теннис и на большом столе редко кому проигрывали. Этот вид спорта сопутствовал мне и в институте, и в экспедиции, и на Севере, и после переезда в г. Бердск.
  В Бердске я нашёл тренера (кандидата в мастера) и стал водить к нему в группу нашу внучку - Настю Феоктистову. Настя неплохо стала играть, а я нашёл себе хорошего партнёра Августаева Сергея. С Сергеем играем 2-3 раза в неделю по 2 часа. 1 час тренировка, 1 час - игра на счёт. У Валентина Васильевича - тренера Насти по настольному теннису, я многому научился. А если бы такой тренер попался бы мне в молодые годы, то наверняка я стал бы мастером спорта. Сейчас у меня уровень около 1 разряда. В 2019 году я среди ветеранов моей возрастной категории занял 3 место. Моими соперниками были 8-кратный и 12-кратный чемпионы России.
  Настольный теннис - очень доступный вид спорта, требующий быстрой реакции, отличной координации, оригинального мышления, очень эмоциональный и, что самое главное, не травматичный.
  Работая в Алтайской КГГЭ, я выступал на соревнования с результатом 2-3 место. Много интересного о настольном теннисе рассказал нам Андрей Калугин - кандидат в мастера спорта, снабдил литературой, рассказал о секретах подачи. Грамотная подача - 70% выигрыша.
  Вот так по крохам я совершенствовал свою игру. А сейчас, в век интернета, можно достаточно быстро овладеть этой игрой, но и практика нужна с разными игроками.
  Своё увлечение спортом я передал своим детям и отчасти внукам.
  Дима - сын, кандидат в мастера спорта по боксу. Когда он был школьником, у них была дружная дворовая команда. Между домами была просторная спортивная площадка с хоккейными воротами. Летом мальчишки на ней гоняли в футбол, зимой - играли в хоккей. Как и меня в молодости их не загонишь домой. Сейчас двор пустой, вся молодёжь уткнулась в ноутбуки, телефоны и сутками проводят за компьютерными играми. Дима тоже приобщил своего сына Тимофея к спорту - занимается борьбой. А также обучается музыке по классу аккордеона.
  Оля и Лена - дочери, сносно катаются на лыжах и коньках.
  Лёша - внук, кандидат в мастера спорта по хоккею с шайбой и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. А вот у Лёши с Машей появилась недавно Лерочка, так назвали они нашу правнучку.
  Настя - внучка хорошо играет в настольный теннис и хорошо плавает.
  Лера - внучка, самая способная из нашей родни. По инициативе папы пошла в школу с шести лет, не зная ни одной буквы и не умея, соответственно, читать. Таких учеников обычно опекала преподаватель - логопед. Как то ближе к Новому году она связывается со мной и говорит про Леру: " Я удивляюсь этой девочке, ведь к началу учебного года она не знала ни одной буквы, а сейчас свободно читает любой текст". Одновременно с учёбой Лера стала ходить в музыкальную школу по классу фортепиано и там тоже преуспела. На всех конкурсах, которые регулярно проводились, она занимала первые, вторые места. Вспоминаю один случай, когда Лера предложила мне и моей жене, Валентине, на скорость напечатать произвольный текст. Она быстрее меня и Валентины справилась с заданием, соответственно в четыре и в два раза. Как - то смотрели мы по телевизору игровую интеллектуальную передачу, где победителем становился игрок, набравший большее количество очков при ответе на довольно сложные вопросы. Вопросы размещались в сложной таблице. Лера быстро составила программу подобной игры, в которую нам интересно было играть. А программа была достаточно сложной. Нашей внучке тогда было примерно 10 лет. В данный момент заканчивает Новосибирский педагогический университет.
  У меня очень хорошие друзья, с которыми я постоянно поддерживаю связь, это: Скрипниченко Анатолий - мой школьный друг и Швецов Виктор, с которым меня связывают производственные и личные отношения.
  В какой - то момент времени я потерял связь с Толиком, всему виной была горбачевская перестройка. Меня всё время не покидала мысль - как восстановить связь. И вот однажды, общаясь со своим коллегой по работе Сериковым Леонидом Ивановичем узнал, что его сын Игорь стал работать в нашей Алтайской КГГЭ, уволившись из Балхашской геолого - разведочной экспедиции. На мой вопрос, знает ли он Скрипниченко Анатолия, он ответил: "Я, говорит с ним незнаком, но я знаю, кто с ним дружен был". Вскоре Игорь мне передал номер телефона Толика, я с волнением ему звоню и по голосу узнаю, что это точно он. Толик в свою очередь в шоке, когда узнаёт с кем говорит. Оказывается живёт он уже в Вязьме, покинув г.Балхаш, и с этих пор мы не теряемся. Прямо передача "Жди меня".
  Со Швецовым Виктором я, образно говоря, пуд соли съел, сначала в Алтайской КГГЭ, затем на Севере, в "Приобьнефтегеофизика".
  Виктор от бога - золотые руки. Был такой случай на Севере. Отказал один из блоков геолого - технологического контроля. Все мои попытки устранить неисправность не увенчались успехом, я вызываю аппаратурщика Виктора( тёзка Швецова), он приезжает, узнаёт в чём дело и хочет демонстративно показать, как нужно ремонтировать устройство: "Берём в руки паяльник, включаем его в сеть, нагреваем, вынимаем из блока неисправный элемент, выпаиваем, заменяем его новым, исправным, вставляем в гнездо, включаем блок" и...он не работает. И такая процедура продолжалась четыре дня. Потом Витя Телевизор(такое у него было прозвище) плюнул на это дело, собрался и уехал, тем более, что у него вахта закончилась. Приезжает Виктор, я его ввожу в курс дела. Он отвечает "Разберёмся!". Через 20 минут неисправность устранена. "Не там искали", говорит.
  И так во всём, за чтобы он не взялся, проблема решается положительным образом.
  О золотом корне. Как было выше сказано, мы занимались поисками месторождений в горно - таёжном Лениногорском рудном районе, местность которого - это горные хребты, ледники, быстрые реки, озёра с чистейшей водой; из растительности: берёза, пихта, кедр, лиственница, осина с густым подлеском из черёмухи, акации, шиповника и различными травами высотой до 2-3 метров.
  Высадились мы лагерем на поляне и начали проводить полевые исследования. Закончив работы, возвращаемся в лагерь, дорога трудная, в какой-то момент я упал, лежу, а перед глазами у меня растение по описанию похожее на золотой корень. Сам я его никогда не видел. Я попросил своих товарищей вернуться назад и подтвердить или опровергнуть мою догадку. Один из них говорит, что это золотой корень и вертолётная площадка находится прямо на его зарослях. Когда я рассказал вертолётчикам о золотом корне и они воочию увидели на что они приземляются, то пилоты направили своих техников на сборы этого чуда природы и они встали у нас лагерем. Мы конечно прикрепили ребят -вертолётчиков к нашей кухне. Собирали они его мешками. После этого у нас с вертолётом проблем не возникало.
  О шахматах и о Никите Феоктистове - нашем с Валей внуком. Когда Никита пошёл в 1 класс, я его попытался обучить игре в шахматы. Он всё понял, но затруднялся ходить конём. Конь ходит буквой "Г", а он ещё не знал этой буквы. Встречаемся мы с Никитой через год. Он уже хорошо играет, но меня обыграть не может. Встречаемся мы ещё через год и я с трудом выигрываю у него. Был момент, когда либо я, либо Никита выигрывает. Я обложил его короля со всех сторон и объявляю ему : "Мат!". Откуда не возьмись он рубит моего ферзя слоном и я в отчаянии матом выражаю свой промах. А Никита Валентине говорит: "Баба что-то дед разволновался". Сейчас Никита по мастерству около гроссмейстера.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"