Сиденков Тимофей Валерьевчи : другие произведения.

Вчерашний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ушах спящего молодого человека раздался не понятный шум из-за закрытой двери, что заставило его продрать веки. В полусонном состоянии парень автоматически потянулся за часами, лежавшими на тумбе возле кровати, которые показывали два часа дня.
  Немного потянувшись в постели, Дэнис все же решил встать. Ночная смена у него всегда заканчивалась одинаково: в девять утра он приходил домой, и, уставший, сразу ложился спать, задернув все шторы, чтобы не мешал яркий утренний свет. Практика в военном госпитале имела свои недостатки, но Дэнис смирился с этим.
  Приведя себя в порядок, он вышел из своей комнаты. Денис проживал в общежитии военного медицинского института в одном из городов Америки, куда приехал по обмену. Те ребята, с которыми он успел подружиться, называли его на свой манер: Дэннис.
  По коридору передвигались студенты со всех курсов, кто-то чём-то спорил, кто просто разговаривал, но, даже хорошо зная английский язык, он не хотел вслушиваться в этот многоголосый шум. Да и без этого он догадывался, о чем они могут разговаривать: сегодня был нашумевший день икс, двадцать первое декабря две тысячи двенадцатого года, дата, о которой вещали по всем радио- и телеприёмникам планеты.
  Денис к этому относился скептически, и не думал об этом, продолжая жить как прежде. Спускаясь в столовую, он встретил Майкла одного из своих знакомых, который оповестил его о том, что сегодня люди хотят выйти на улицы, и встречать этот конец света, принимая его как должное событие. Переглянувшись, парни ухмыльнулись, поскольку Майкл был того же мнения что и Денис.
  Пообедав в столовой общежития куриной отбивной и картофельным пюре, а отбивная действительно была отбитой. Казалось, что над этим несчастным куриным филе хорошо потрудились, да с такой яростной любовью, с которой, наверное, кузнец ударяет по куску раскаленного металла, пытаясь сделать какую либо форму. Это мясо таяло во рту, от чего поднялось настроение: ешь и наслаждаешься.
  Еще не много пошатавшись по общежитию, Дэнис с Майклом решили прогуляться и заодно посмотреть на людей, которые будут ждать на улицах города чего-то, что не понятно им двоим.
  Несмотря на то, что за окном уже был декабрь месяц, погода разгулялась на ура. Тепло, не смотря на легкий морозец - минус один градус, и, включая то факт, что снега не было, все было очень даже замечательно. От комплекса, в который входило их общежитие, до сквера было не далеко, минут пятнадцать неспешной ходьбы. Весь этот путь показался им не много забавным: машины без остановки мелькают то справа налево, то слева на право, люди в спешке бегут куда-то, суетятся. Подходя к этому скверу, встречного народу стало появляться все больше и больше. Тут же еще были полицейские, как выяснилось для порядка. И действительно, за порядком нужно было следить, поскольку здесь люди собирались встретить так называемый конец света. На лицах людей не было видно ужаса или страха, а даже наоборот, все были жизнерадостные и общительные, как будто в глубине души все равно знали, что ничего не будет, а вся шумиха вокруг конца света, это всего лишь повод собраться и пообщаться с единомышленниками.
  Таких единомышленников были тысячи, складывалось ощущение, что было организовано какое- то интересное мероприятие, с раздачей бесплатных подарков, и все шли именно за этими подарками. Денис с Майклом не стали заходить глубоко в центр. Им не хотелось толкаться, и решили обойти этот скверик вокруг. После чего вернуться в общежитие, поскольку завтра нужно было выходить в дневную смену, да и подготовиться к смене тоже было нужно.
  Сквер был прекрасен: не смотря на то, что в нем было полно народу, можно было разглядеть небольшое озерцо примерно в центре сквера, ещё не скованное льдом, с плавающими на его поверхности разноцветными листьями клёна, дуба и разными травинками. Деревья, на которых еще оставались листья не подавали признаков жизни. Казалось, что если сейчас подует небольшой ветерок, то последние листья сорвутся, и окутают все воздушное пространство, придавая ещё больше романтик окружающей ребят обстановке. Солнце тоже не подвело, светило ярко на безоблачном небе. Вот только птицы вели себя странно: их почти не было видно, хотя обычно они стаями кружили по всему скверу, перелетая с одного дерева на другое. Большое количество кованых лавочек по всему периметру сквера, были полностью заняты людьми, везде, где можно было бы стоять, там стояли, маленьких детей сажали на плечи их отцы, жены были рядом.
  Было радостно видеть, как большое количество людей объединило пусть даже такое странное событие, как этот вечер.
  Пройдя полпути, парни остановились посмотреть на толпу с другой стороны. Парк находился между двумя главными параллельными улицами, и, по расстоянию, составлял приблизительно метров пятьсот, так, что ни с одного угла нельзя было просмотреть сквер по диагонали. Парни взяли по бутерброду в одной из палаток, находящихся рядом, и сели на еще не полностью занятую скамейку. Ребята обратили внимание на то, что в действительности, многим предпринимателям выгоден этот вечер: одни продают бутерброды, другие газированную воду, третьи разные сувениры, в общем, кто сем мог.
  Мысли Дениса и Майкла прервал резкий и не продолжительный визг тормозов, звон разбитого стекла и скрежетание металла, вздрогнув, ребята одновременно обернулись на звук. В трёхстах метрах от того места, где парни разместились, дальше по улице, произошла авария: автобус врезался в машину. Очевидцы начали сбегаться, образовалась толпа, давка, однако всё внимание привлекла не сама авария, а небольшой обвал асфальта под автомобилем. Образовался затор. Парни встали, чтоб подойти поближе, но тут же сели. Сильный толчок землетрясения помог им в этом. Люди вокруг на мгновение замерли, все замерло.
  Секундная тишина пронеслась вокруг. Второй толчок не заставил себя ждать. Он был не таким сильным, как первый, но заставил прийти в себя толпу.
  Это было похоже на то, как разворошить большой муравейник и смотреть, как большое количество муравьев бегают из стороны в сторону в поисках чего-то, что нам не видано. Единственное в чем была разница между муравьями и людьми, так это то, что первые не могут убивать своей массой. Второе было страшно. Толпа ринулась бежать в разные стороны. Полицейские пытались вразумить, что не нужно паниковать, и старались, как-то выруливать поток, чтобы не было несчастных случаев. Но все было тщетно. Их было мало. Денису с Майклом повезло, что они были с краю и поспешно постарались уйти от туда. В эпицентре творилось нечто.
  Землетрясение не остановилось на двух толчках. Начало просто трясти все вокруг с переменной силой. Озеро, находившееся в центре парка, бесследно исчезло. На его месте появился небольшой разлом, который рос больше и больше, по мере того как трясло. Люди не успевшие прорваться вперед, с криками падали в глубину. На помощь тут нельзя было рассчитывать. Образовавшийся разлом почти уже соединил параллельные улицы. Толи труба водоснабжения лопнула, толи еще что то, но внезапно вся пустота заполнилась водой и хлынула на улицы. Люди бежали, кричали. Если кто-то спотыкался, то встать уже было не возможно. Десятки, а то и сотни людей пробегутся по тебе и не задумаются о том, что на кого-то наступили. От некоторых оставались на асфальте кровавые отпечатки подошвы. Сотни людей, еще находящиеся в эпицентре события, были просто заживо смыты хлынувшей водой. Она стала походить на воронку, которая втягивает в себя все что попадется, но еще не такой сильной. Стоявшие дома не сильно страдали от землетрясения, поскольку бы не высокие, да и в этом районе не было высотных строений. Ничего не было выше четырех этажей. Трещина все разрасталась, воды все было больше. Здания не могли противостоять трещине, и разрушались, когда она доходила до них. Обломки бетона, асфальта, грязь, различные трупы людей кружились в водовороте. Местами вода была алой.
  Все бежали, не зная куда деваться. Оставаться на улице было опасно, была возможность захлебнуться. Забежать в здание тоже было не лучшим вариантом, поскольку еще трясло и разломы появлялись повсюду. Майкл и Денис бежали почти впереди всей толпы, не отставая друг от друга. Военная подготовка давала о себе знать. Майкл сказал что-то Денису, но, тот не понял его, из-за грохота и криков толпы. Но по нему было заметно, что собирается повернуть в проулок. Они так и поступили. Как выяснилось, у Майкла возникла мысль, как можно попробовать спастись. План был в том, чтобы залезть на крышу здания, но не высокого. И как раз на их пути показалось двухэтажный дом с довольно плоской крышей, на которой и можно было отсидеться.
  На западе солнце почти уже село. Красный небесный диск нижним краем только достиг уровня горизонта. Даже с небольшой высоты уже было видно насколько глобальные разрушения.
  Везде разломы, трещины, которые разрастаются, там, где воды нет, люди еще бегут куда-то в надежде на спасение, там, где вода уже есть, никого не видно и она прибывает все больше и больше с каждой секундой. Плывут трупы, мусор, деревья. Многие дома рушатся, придавливая своими обломками людей. Кровь, пыль. Того сквера уже не было видно. Как какая-то нечистая сила размешивала появившийся водоворот. Разрушенные дома сметались движением воды. Люди, еще живые, попадавшие в него, были обречены уж точно. Всяческие осколки древесины просто размазывали их тела, по воде пуская кровь. Люди бежали, но вода уже настигала их. Спустя, наверное, минуту, или может меньше, уровень воды достиг первого этажа. Кто мог, тот плыл. Дома продолжали разрушаться, накрывая людей. Тех, кого не накрыло, забирал водоворот.
  Крыша, на которой стояли парни, дала трещину. Вариантов было два. Либо оставаться здесь и через какое-то мгновенье быть погребенным или прыгать в воду и, надеяться лишь на удачу. Решено было прыгать. Разбежались. Вот прыжок, отрыв. Денис увидел краем глаза, что Майкл споткнулся и со странным пируэтом, совершенным в воздухе, с большими брызгами они одновременно вошли в воду. Жизнь мелькнула перед глазами. Выплыв на поверхность , Денис осмотрелся, нигде не было видно Майкла. Поиски в грязной воде не дали результатов. Да и течение было настолько сильно, что он был уже далеко от того места. Схватившись за что-то плавающее, перестал грести, и силы были на исходе. Не зная, сколько это будет продолжаться, закрыл глаза обдумать дальнейшие действия.
  Разрушения все продолжались. Вода все еще набирала силу. Насколько глубоко, уже нельзя было определить, да и здания, еще торчавшие из воды, потихоньку скрывались в толще в основном из-за того, что разваливались. Уже смеркалось, и не было видно, чтоб еще кто-то был на плаву, как и Денис. Его начало подтаскивать к воронке. Он смирился, что это конец. Попав по силу водоворота, начало крутить в этой воде. Держаться за деревяшку не было сил, она вырывалась из рук. Все что могло связывать его с жизнь хотело избавиться от плена пальцев. Резкая боль пронзила его бок. Денис потерял сознание...
  Подуло слабым прохладным ветерком. Все тело дрожало от холода. Чрезмерных усилий потребовалось для того чтоб открыть веки. Было темно, лишь свет луны тускло освещал местность. Поводя глазами чтоб осмотреться, Денис не понимал, где он находится. Кучи грязи, захлебнувшиеся трупы людей, задавленные всевозможными обломками. Разбитые машины были повсюду, некоторые заполняли разломы. Мало что возвышалось выше двух этажей, да и то были в ужасающем полуразваленном состоянии. Был хаос.
  Денис не мог пошевелиться. Он сидел, полулежа возле какой-то стены. Из правого бока неспешно сочилась кровь. Еле шевеля рукой, попробовал прикрыть пальцами рану. Вокруг была тишина. Ни одного живого звука либо движения. Закрыв глаза, в уме представилась картина того полета с крыши. Вздохнув поглубже, попробовал встать, не получилось. В этот момент послышался, какой-то звук. Прислушавшись, понял, что это напоминает стон. В мыслях проскочило - " я не один!"... холодало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"