Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Анализ фильмов "Звёздные Войны" без Расширенной Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ фильмов "Звёздные Войны" без Расширенной Вселенной.


   Анализ фильмов без РВ (Расширенной Вселенной).
  
   Довольно часто возникают споры о том, что является ли РВ "одной частью" с фильмами. Некоторые говорят, что это "отдельные яйца", которые следует рассматривать отдельно. Вопрос, так ли это? Ведь РВ позволяет нам понять, что было между эпизодами, что было до "Призрачной Угрозы", связать недостающие концы и сюжетные линии.
   Я сделал попытку анализа Star Wars, опираясь исключительно по фильмам, "выбросив" сорсы, энцы, игры, книги в корзину, посмотреть, что выйдет из этого.
   Итак, представляю анализ Звездных войн без РВ.
   Судя по фильму, Галактическая Республика представляет собой федеративное государство - каждая планета или сектор имеет собственное правительство, собственные вооруженные силы, законодательную власть в ГР представляет Сенат, члены которого выдвигаются планетарными правительствами (и снимаются ими же), с канцлером во главе, избираемым из числа сенаторов. Есть две версии, почему должность главы ГР назвали канцлерской:
   1. чтобы отличить от должности глав государств планет (систем/секторов);
   2. президентская должность была упразднена, осталась лишь канцлерская.
   Местные правительства могут быть любые - от демократии до монархии или олигархии. Поддержание правопорядка возложено как на местные полицейские (вооруженные) силы, так и на Орден Джедаев, подчинявшийся Сенату.
   Мне показалось странным отсутствие у Республики вооруженных сил, подчинённых непосредственно Сенату (создание ВС, подчинённых непосредственно Сенату и канцлеру обсуждается в Эпизоде II), хотя сами планеты или сектора имеют собственные ВС (что и позволило произойти набуанскому конфликту). Судя по разговорам в "Атаке клонов", на момент образования Республики (когда та вела крупномасштабные войны) имелись вооруженные силы, подчинённые сенату и канцлеру, но позже их расформировали. Орден Джедаев не годится на роль вооруженных сил, несмотря на великолепную индивидуальную подготовку бойцов (телекинез, левитация, предвиденье действий противника в схватке, высокая скорость реакции, великолепное владение личным оружием):
  -- малая численность джедаев;
  -- использование только лазерных (световых) мечей в качестве индивидуального оружия бойца, что ограничивает их возможности на поле боя;
  -- неумение слаженно работать группами выше отделения (при великолепной работе в парах);
позиционирование себя как миротворцев;
  -- отсутствие подготовки как офицеров вооруженных сил.
   Пару слов о самих джедаях. Странное название для правоохранительного органа (Орден джедаев) и полумонашеский Кодекс говорят о том, что первоначально джедаи были независимой организацией, которую со временем поставили во служение ГР (что вполне логично, т.к. ни одно правительство, если оно в здравом уме, не будет терпеть на своей территории подобную организацию, и либо подчинит её, либо уничтожит). Похоже, что сотрудничество было обоюдовыгодным - Сенат получал хороших бойцов, которые были неподкупны, т.к. представляли собой полностью закрытую касту (кандидатов в джедаи брали во младенчестве и воспитывали в Храме, что позволяло "запрограммировать" будущих защитников правопорядка нужными моральными установками), а джедаи финансирование из госбюджета, силовые полномочия.
   На момент Эпизода I в ГР имел место кризис. Сенат, приняв закон о налогообложении торговых путей, столкнулся с тем, что он не работает - ощутив удар по своему кошельку, Торговая Федерация решила компенсировать свои издержки за счет Набу (которая не захотела терять свои деньги), и организовала блокаду. Попытка канцлера тайно разрешить конфликт дало обратный результат - неймодианцы попытались убить послов канцлера и высадили на Набу войска. При этом мы узнаем, что ТФ либо в сговоре, либо подчиняются некому лорду Сидиусу, который, как выяснилось позже, является ситхом, чей Орден был с джедаями в состоянии войны.
   Кто такие ситхи, понять трудно, единственное, что ясно из фильмов:
  -- они умеют владеть Силой;
  -- их подготовка в плане владения Силой сходна с подготовкой джедаев;
  -- оба Ордена используют идентичное оружие - световые (лазерные) мечи;
  -- между Орденом ситхов и Орденом джедаев при образовании ГР была война, окончившаяся победой джедаев;
  -- ситхи на протяжении многих веков считались вымершими.
   Из-за чего возник конфликт между ситхами и джедаями, неизвестно. Вполне вероятно, что конфликт мог быть межконфессиональным (т.е. раскол некогда единого Ордена на две "ветви" - ситхов и джедаев из-за разногласий в вопросах применения Силы и места умеющих владеть Силой в государстве), или же во время становления ГР, когда планеты добровольно-принудительно включались в состав Республики (о том, что серьезные войны были в то время, упоминается в Эпизоде II), системы под управлением ситхов были захвачены (включены) в состав ГР.
   Также непонятны нюансы между сторонами Силы - Тёмной (которую используют ситхи) и Светлой (джедайской). Судя по фильму, разница лишь в том, что ситхи при использовании Силы не ограничивают себя в эмоциях, и видимо, это джедаи считают проявлением ТС. При этом информацию о том, что ТС порабощает, мы слышим из уст Йоды, который в вопросах владения Силой отнюдь небеспристрастен.
   Оставшиеся в живых ситхи вынуждены были затаиться, при этом так замели следы, что джедаи перестали их искать, уверовав в то, что истребили их. А когда Квай-Гон сообщил о схватке с ситхом, его информацию не восприняли серьёзно. Как потом выяснится, это все-таки был ситх, но цена подтверждения оказалась высока - был убит Квай-Гон, не говоря уже о погибших гунганах и набуанцах.
   Набуанский конфликт вскрыл проблему ГР - её устройство оказалось не готово к ситуациям, когда внутренний конфликт решается не переговорами, а пушками. Один член ГР совершил акт агрессии против другого, а Сенат не может урезонить агрессоров, хотя бы потому, что сами агрессоры (вернее, их представители) сидят в Сенате и спокойно блокируют все попытки Набу на восстановление справедливости путём закона (да и приняв резолюцию о том, что ТФ "плохой мальчик", Сенат практически не имеет рычагов для её выполнения). Приходится Амидале вспоминать, что с помощью доброго слова и бластера можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного доброго слова.
   Тем временем события в ГР развиваются подобно лавине - ощутив, что Сенат не способен обеспечить стабильность и порядок, а может всего лишь качать деньги с помощью налогов, многие системы решают выйти из состава ГР, предпочтя риск свободного плавания нахождению в составе Республики. Руководит недовольными граф Дуку, бывший джедай.
   Назревает развал Республики на составляющие, причем в самом Сенате, обеспокоенном сохранением ГР, появляются две партии - первая предлагает достигнуть компромисса с сепаратистами с помощью переговоров, вторая рассматривают вариант "силового решения проблемы".
   Масла в огонь подливает и расследование покушения на сенатора Набу, бывшей королевы. Становится известно, что сепаратисты создали армию, которая может быть использована против ГР. В результате непродуманных действий джедаев начинается война. Джедаям становится известно, что Дуку - ситх, а как нам чуть позже станет известно - ученик Дарта Сидиуса. Кроме этого, мы узнаём, что война часть их какого-то плана, направленного, судя по всему, не только против джедаев и ГР.
   Мне хотелось остановить внимание на событиях, связанных с клонами, Феттом, покушением и началом войны.
   Исходя из тех данных, что становятся известны по фильму, сразу после Набуанских событий был убит магистр Сайфо-Диас. И приблизительно тогда же магистр Сайфо-Диас (по словам каминоанцев), не ставя в известность Совет (Мейс и Йода не знали о клонах), размещает заказ на создание армии клонов. При этом заказ был оплачен заранее (а это составляет весьма солидную сумму, поскольку оплатили не только работу донора и выращивание клонов, но и обучение, экипировку (от нижнего белья, до доспехов, скафандров, вооружение (от ножей до крейсеров)). При этом стираются данные о Камино из джедайских баз данных.
   Складывается впечатление, что Сидиус понимал, что даже находящейся в постоянном кризисе Республике трудно будет добиться своих целей, поэтому решает ускорить процесс распада ГР. Он или Дуку убивают Сайфо-Диаса и под его именем размещают заказ у клоноделов, Дуку встает во главе недовольных политикой Республики систем, создавая движение сепаратистов, которое должно будет спровоцировать конфликт, благодаря которому Сенат пойдет на создание армии ГР и передачи канцлеру чрезвычайных полномочий.
   О том, что клоны были заказаны ситхами (пусть один из них и выдавал себя за джедая Сайфо-Диаса) говорят следующие факты:
  -- "удачная" смерть Сайфо-Диаса;
  -- донор генетического материала лично знаком с Дуку и знает его ситхское имя;
  -- приказ N66 клоны выполнили без разговоров, произнеся при этом "да, владыка" (весьма странное поведение для клонов-военных, выполнивших приказ неизвестно кого в плаще, хотя субординация должна быть у "клонов" в крови);
   Когда клоны оказались готовы к боевым действиям, их следовало легализовать так, чтобы не возникло лишних вопросов. И если с легендой о создании не было проблем (Сайфо-Диас мёртв, и ни подтвердить факт заказа, ни опровергнуть его он не может), то вот как ситхи могли предъявить клонов и остаться незамеченными?
   Ситхи организуют покушение на Амидалу, задача которого дать джедаям ниточку, которая приведет к клоноделам (при этом, похоже, что смерть Падме не была принципиальным фактором, скорее всего, Сидиус решил использовать Падме для оказания влияния на Энакина). Об этом говорят следующие факты:
  -- после первого покушения Палпатин просит Совет выделить джедаев для охраны Амидалы (что сильно усложнит работу киллеров);
  -- для повторного покушения используют ядовитых насекомых, хотя применение взрывчатки или ядовитых газов было бы куда эффективней;
  -- Джанго стрелял дротиком, который мог привести к месту его обитания, что для профессионала недопустимо;
  -- нахождение Джанго возле бара, где схватили Зам Уэссел (они либо договорились там встретиться, либо он следил за погоней, при этом его позиция была идеальной для выстрела по цели и отхода).
   Судя по всему, Джанго выполнил очередной заказ Дуку, при этом Уэссел с самого начала отводилась роль жертвы, от которой "нить" протянется к Камино. Убийство Уэссел решили представить как ликвидацию убийцы для обрывания нитей к заказчику
   Слабым местом плана было то, что данные о Камино были стёрты, но, думаю, Палпатин нашел бы способ подкинуть джедаям данные о планете, не проявив свою связь с ней.
   Какую роль играет Джанго Фетт во всей этой истории?
   Из фильма ясно, что он профессионал своего дела, возможно, что один из лучших (иначе бы его не взяли донором для армии), уровень его подготовки позволяет если не победить джедая, то, по крайней мере, сражаться с ним на равных, что он и продемонстрировал во время схватки с Оби-Ваном Кеноби в Тайпока-Сити на Камино. Но вот что он знал о планах ситхов? Вполне вероятно, что ему сообщали только то, что необходимо для выполнения заданий, но не более.
   План ситхов сработал - война началась, и джедаи были вынуждены стать военными для защиты Республики.
   Война Клонов приближается к эндшпилю - Сидиус "жертвует" Дуку (похоже, что Дуку изначально был временной фигурой в партии Сидиуса, как и Ганрей, сепаратисты), чтобы Энакин сделал следующий шаг на ТСС, одновременно используя нападение Гривуса на Корусант, как повод для получения новых полномочий и продления старых.
   Следующий шаг Палпатина (назначение Энакина в Совет) ставит Совет в неудобное положение из-за полномочий Палпатина и отношений Палпатин-Энакин (отказать нельзя, т.к. Палпатин имеет законное право, данное ему Сенатом, но джедаям не нравится вмешательство канцлера в дела Ордена и дружба между Энакином и Палпатином).
   Джедаи соглашаются на ввод Энакина в Совет, при этом не дают звание магистра (что провоцирует серьёзное недовольство Энакина Советом, т.к. до этого в Совете не было джедаев не-магистров), и склоняют Скайуокера на слежку за канцлером, чем вызывают конфликт между долгом джедая и долгом друга, давая Палпатину еще один рычаг для "раскачивания" Энакина.
   Совет понимает, что ситх окопался где-то в Сенате и ощущают угрозу Ордену, при этом интуитивно определили, что устранение Палпатина (не важно, физическое или только политическое) обезопасит Орден. Тут интересно то, что джедаи ощущают угрозу скорее Ордену, но не Республике, т.е. Палпатин не хотел уничтожения Республики, а хотел её преобразования из аморфной массы в централизованное государство, и ликвидации Ордена джедаев. Похоже, что в Ордене ситх видел не только идеологических противников, но и слабое место Республики: джедаи, получив довольно большой пласт полномочий, тем не менее, никогда не пытались действовать на упреждение кризисных ситуаций.
   На закрытом заседании, где присутствуют только высшие чины Ордена (Йода, Мейс, Мунди) обсуждается силовой вариант смещения канцлера и взятия под контроль Сенат. Подобные обсуждения переводят джедаев в разряд государственных преступников, хотя до начала активной фазы действий доказать будет что-то трудно (одни разговоры к делу не пришьешь).
   Между тем, Палпатин выводит свои планы на "финишную прямую" - изящно разделив тех, кто мог помешать его планам (Йода отправляется на Кашийик, Оби-Ван на охоту за Гривусом), он в нужный момент сообщает Энакину о том, что является ситхом.
   Оглушенный этой информацией, Энакин мчится к Винду (думаю, что будь на Корусанте Йода или Оби-Ван, Скайуокер сообщил бы им о том, что Палпатин - ситх, и те прежде подумали бы, как использовать информацию, а лишь потом действовали) и выкладывает ему информацию, что ситх, которого так долго искали, больше 10 лет сидит в канцлерском кресле.
   Мейс, даже не подумав о причинах, которые побудили Палпатина раскрыться, срывается спасать Орден и арестовывать ситха, так и не поняв, что именно это и требовалось канцлеру. Попытка ареста (незаконная!) главы государства в условиях войны легко интерпретируется как заговор или мятеж против законного правительства, что позволяет канцлеру, как верховному главнокомандующему, отдать "Приказ N66".
   Замечу, что даже арест Палпатина выставил бы Орден в крайне невыгодном положении, т.к. у джедаев нет доказательств того, что Палпатин является ситхом, устроившим Набуанский конфликт и Войну Клонов. Поэтому тем, кто руководил арестом и участвовал в нём, грозили бы неприятности, но Палпатину требовалось не просто опозорить Орден или расформировать его, а уничтожить джедаев физически.
   Дальше оставались "мелочи" - убрать с доски отыгравшие своё фигуры сепаратистов и преобразовать ГР в Империю со своей персоной во главе.
  
   P.S. Итак, что мы имеем в сухом остатке, если не брать во внимание РВ:
  
      -- Нам неизвестны причины ситхско-джедайских конфликтов.
      -- Что такое Тёмная Сторона Силы, в чем её опасность. Слова Оби-Вана и Йоды об опасностях ТС не имеют под собой основания, исходя из фильма. Их слова, как заинтересованной стороны, следует рассматривать крайне осторожно
      -- Причины расформирования вооруженных сил Галактической Республики.
      -- Причины ограничения по возрасту для принятия в Орден.
      -- Что толкнуло одного из магистров Ордена джедаев стать ситхом.
      -- "Предугадывание" джедайских шагов Сидиусом. Если часть шагов можно просчитать довольно легко, то нюанс с использованием Энакина как шпиона был очень спорен, а в игре с ним Палпатин не мог себе позволить ошибаться при высказывании о шпионаже и т.д.
      -- Почему так быстро появилась Конфедерация, готовая огнём и мечом доказать право на свою самостоятельность.
      -- Однозначная информация о том, кто истинный создатель армии клонов и "Приказа N66".
      -- Как развивалась Война Клонов.
      -- Причины ненависти Гривуса к джедаям, причем явно личной, и не к конкретному джедаю, а ко всем представителям Ордена.
      -- Почему никто не поднял вопрос о том, с чего бы это вчерашние защитники Республики сегодня - предатели и преступники.
      -- Почему джедаи не смогли ощутить ситха возле себя, хотя 10 лет к нему на приём ходили лучшие представители Ордена.
  
  
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"