Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Биотехнологии юужань-вонгов(канон Расширенной Вселенной, вступающий в противоречие в некоторых моментах с не-каноном Имперского Цикла)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Биотехнологии юужань-вонгов(канон Расширенной Вселенной ЗВ, вступающий в противоречие в некоторых моментах с не-каноном Имперского Цикла).
  
   Как и другие аспекты их общества, живые существа, которых разводят юужань-вонги, завещаны им истинными богами. Одного только взгляда на этот зверинец будет достаточно, чтобы признать: юужань-вонги - настоящие мастера генной инженерии. От крошечных жуков-индикаторов до гигантских йаммосков, все эти существа разводятся для единственной цели - служить прихотям своих господ. В то время как одни служат гораздо более важным целям, чем другие, все они играют особую роль, исполняя волю истинных богов.
  
  Нгдин, к примеру, - это небольшое существо, служащее единственной цели. Его обязанности просты: устранять все последствия любой кровавой резни. Гратчинов разводят исключительно как орудие уничтожения. Однажды выпущенные на свободу, эти инсектоиды перестают поддаваться дрессировке. Йаммоск - это, вероятно, величайшее творение юужань-вонгов, шедевр их генной инженерии. Прошли столетия, прежде чем удалось вырастить подобный организм; достигнув максимума своих кондиций, он был способен контролировать целые звездные флотилии или армии воинов.
  
  Довин-тягун - это один из наиболее часто используемых элементов биотехнологии; существо, обладающее уникальной способностью манипулировать гравитацией. Эти живые гравитонные устройства играют роль репульсоров, гипердвигателей, дефлекторных экранов и даже оружия. Специалисты из Новой Республики разработали несколько методов и устройств, позволяющих нейтрализовать некоторые эффекты довинов-тягунов, но исходящая от них постоянная угроза по-прежнему никуда не исчезла.
  
  Каждое из этих уникальных существ происходит от экземпляров, встречающихся в живой природе. И не сразу представители юужань-вонгской касты формовщиков смогли заставить их служить воле истинных богов. Формовщики манипулируют генетическими кодами различных существ и переплетают цепочки, чтобы создать готовые к служению организмы. Во время жертвоприношений и церемоний посвящения формовщики следят за вживлением имплантов и дополнительных конечностей. Двукрылые личинки помещаются в места, где будет происходить вживление. Пожиратели падали распространяются сквозь тело индивидуума, поглощая некротическую ткань до тех пор, пока естественная плоть будет неотличима от вживляемой ткани. В случае отторжения имплантата индивидуум лишается своего статуса и переходит в ряды "отверженных", которых не любят не только сородичи, но и истинные боги. 
  
  Приведенный ниже реестр содержит краткие сведения обо всех известных юужань-вонгских существах. Далее следует пример профиля существа, чтобы вам было легче понять его особенности. 
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Тип: Назначение существа 
  Разумность: Степень разумности существа 
  Длина: Длина существа в метрах 
  Первое появление: Книга, в которой существо впервые появилось 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Амфижезл (Amphistaff) 
  Тип: Метательное оружие / оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1.3 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Амфижезл - это змееподобное существо, которое способно затвердевать всем телом или одной его частью, становясь прочным, как камень, или гибким, как хлыст. Его головные и хвостовые мышцы могут сокращаться таким образом, что они могут резать, как бритва, или прокалывать, словно копье. Жезл также может служить дальнобойным орудием, так как его голова способна извергать струи яда, выстреливая ими на расстояние до десяти метров. Яд мгновенно ослепляет жертву, но смерть приходит медленно и мучительно, с проникновением яда в поры и раны жертвы. К ужасу джедаев, амфижезл также неуязвим для клинков световых мечей; его крепкую кожу можно пробить, только нанеся несколько ударов в одну точку. Единственный известный способ уничтожить амфижезл - это срезать его голову. Амфижезл - это неотъемлемое оружие любого представителя касты воинов, но его ношение запрещено формовщикам. Рабским отрядам хазраков позволено носить куф, негнущуюся разновидность амфижезла, созданную подходящей специально под умения этих одноразовых солдат. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Боевые когти (Battle claws) 
  Тип: Имплантат / оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Посланники хаоса 1: Проверка на прочность" 
  Один из наиболее распространенных имплантов, применяемых кастой воинов - боевые когти. Эти втягивающиеся костяные шпоры легким сокращением мускулов могут высунуться из суставов, локтей или коленей. Как знак больших достижений дополнительный имплант может быть прикреплен ко лбу или плечам в форме рога, однако такая имплантация редка и труднодостижима. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Биоинструмент (Bioinstrument) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Музыка - важная часть культуры юужань-вонгов, она сопровождает все ритуалы, от общения с богами до ритуального жертвоприношения. Ритуальные музыканты касты жрецов обычно исполняют эти приводящие в восторг песни, а на свите лежит ответственность за содержание живых инструментов. Всевозможные ракообразные выполняют роль инструментов на этих церемониях.
  
  Краб-арфа (crab-harp) - существо с длинными конечностями, играющее музыку для темных богов. Во время игры красные ноги краба-арфы раздвигаются в стороны. Ноги подсоединены к туловищу многочисленными прозрачными сухожилиями, которые щиплет ритуальный музыкант, чтобы производить гармоничные колебания.
  
  Ракообразное-барабан (drum crustacean) - наиболее часто используемый в музыкальной свите касты жрецов инструмент. Этот живой инструмент обладает двойной кожей и двумя выступами в районе головы, на которой размещается пара изумрудных глаз. Под громкий бой барабана гаррота ткун начинает сдавливать свою жертву.
  
  Радужные существа куаана (rainbow quaana) - ракообразные аборигены Юужань-Тара (Yuuzhan-Tar), легендарного затерянного мира. Существо воспроизводит навязчивые мелодии, быстро двигая жвалами и передними когтями. Куаана - редкий вид, их можно найти только в личных покоях высокопоставленных представителей общества юужань-вонгов, таких как Верховный Правитель. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Разрывной жук (Blast bug) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Юужань-вонги пользуются большим количество разнообразных жуков в качестве метательного оружия. Разрывной жук - это особый вид, который содержит внутри себя некоторое количество летучих химикатов. Брошенный в цель жук детонирует практически, как разрывная граната, и распространяет во все стороны острые хитиновые осколки. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Жук-индикатор (Blaze bug) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Командное ядро любого судна юужань-вонгов - Зал Славы, тактический центр, который служит как гигантская голокарта для координирования передвижений флота и наблюдения за сражениями. Огромное собрание темно-красных насекомых, известных как жуки-индикаторы, обозначает различные флоты и суда. Колебания крыльев насекомых закодированы, чтобы обозначать названия отдельных судов, класс и эффективность в бою, а тонкие нюансы аромата сообщают о моральном духе экипажей. Различные колебания также указывают на политическую принадлежность судна. Низкочастотное шелестение соответствует кораблю юужань-вонгов, резкое гудение обозначает судно Новой Республики, а устойчивое жужжание идентифицирует имперские суда. Все прочие корабли неверных определяются по пронзительному вою. Одиночный жук-индикатор может показывать тактический профиль любого судна на поле битвы.
  
  Сверкающий клещ (glow mite) - родственник жука-индикатора. Подобные жуки были бы слишком малы, чтобы можно было их разглядеть, если бы не их синеватое сияние, используемое для обозначения ионного следа, позволяющего определить, в какой части звездной системы пролетало не юужань-вонгское судно. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Кровавая сфера (Blood sphere) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.4 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 2: Сумерки джедаев" 
  Кровавые сферы, еще один пример поразительных возможностей генной инженерии касты формовщиков - это живые устройства, применяемые для трансформации водных ресурсов планет. Побочный продукт химической реакции отлично подходит для разведения довинов-тягунов. На Тинне юужань-вонги применили кровавые сферы, чтобы видоизменить ясную кристаллическую лагуну, превратив воду в ней в жидкость болезненно-бледного жёлтого оттенка. Захватчики использовали воду Тинны, чтобы вырастить довинов-тягунов размера, достаточного для того, чтобы лишить Центральные миры их мощных планетарных щитов. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Желе блораш (Blorash Jelly) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Хотя оно внешне напоминает некую каплеобразную субстанцию, желе блораш на самом деле - это живой организм, применяемый воинами юужань-вонгами в качестве средства сдерживания противника. Желе сферической формы швыряется в цель и при попадании начинает увеличиваться в размерах. Желе всячески стягивает, запутывает и обездвиживает свою цель, оставляя ее практически беззащитной. Чем больше жертва сопротивляется, тем сильнее становится хватка желе. Чтобы освободить эту хватку, воин юужань-вонг швыряет в желе ударного жука, который привлекает сгусток к себе и позволяет ему обвиться вокруг себя. Солдаты Новой Республики борются против желе блораш, опрыскивая его арсенсолью, что приводит к саморазрушению сгустка. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Кипящая ласка (Boiling Caress) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Темный прилив 2: Руины" 
  Кипящая ласка - причудливое пыточное устройство, разводимое и используемое юужань-вонгами. Назначение этого устройства - погружать тело в чан с кипящей жидкостью. Оно используется только теми, кто ищет боли ради самой боли, а именно представителями садистского домена Шай. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Бо'тус (Bo'tous) 
  Тип: Биологическое оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.0025 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 1: Проверка на прочность" 
  Сходный по составу со спорами кумб, бо'тус - это гораздо более опасный вариант этой вполне действенной заразы. Используемый, как оружие, бо'тус переносится в легких носителя до тех пор, пока не будет выпущен на ничего не подозревающую жертву. Спора выпускается при длительном выдохе и быстро проникает в легкие жертвы вместе с вдохом. Крошечные блохоподобные создания наполняют бронхи и откладывают миллионы яиц в легочной ткани носителя. Кожа жертвы приобретает нездоровый синий или зеленый оттенок, пока бактерия прокладывает свой путь к мозгу. Это приводит к спазмам в конечностях, тело начинает кровоточить из-за разрыва капиллярных трубок. Через несколько мгновений внутренние кровотечения приводят к тому, что кровь начинает течь изо рта, носа и глаз зараженного. После гибели носителя жизненная сила спор достаточно быстро угасает. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Окостенитель (Calcificator) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 0.2 метров 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Окостенители, маленькие серые существа с шестью ногами и четырьмя верхними конечностями, помещают коралловые семена в тела пленников, превращая их в рабов, контролируемых при помощи этих семян. Четыре дополнительных конечности разделены на пары. Первая пара - крепкая и применяется для захвата. Вторая пара очень острая и состоит из крошечных клешней для вырезания и перистых отростков, стимулирующих боль. Защитный щиток окостенителя покрыт семенами коралла; крошечными выпуклостями, которые напоминают гравий, но рассеяны подобно прыщам. Окостенитель видит через единственный центральный стебель, который сегментирован и подвижен. На вершине стебля гроздью висят три глаза. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Пленитель (Capture beast) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 200 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 2: Сумерки джедаев" 
  Сбрасываемые с небес в тентообразных стручках, пленители - это вид живого устройства, применяемого для сдерживания пленных; их часто развертывают в зонах сражений для захвата сил противника и беженцев. Сгруппированные вместе, эти цилиндрические щетинистые черви формируют живой периметр вокруг цели и медленно сжимают его, приводя в ужас зажатую внутри толпу. В этих сегментированных существах в длину и 4 в высоту трудно с ходу признать живых существ, и только биолюминесцентные глазницы и антенны позволяют выявить правду. Пленители перемещаются на сотне пар ног, покрытых органическими всасывающими чашечками, позволяющими предотвращать любые попытки пленных сбежать. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Хазрак (Chazrach) 
  Первоначальный вид: Неизвестно 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 1.5 метров 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Известные населению галактики неверных как рептилоиды, хазраки были когда-то свободным народом, который был покорен юужань-вонгами во время чисток в их родной галактике. В течение многих поколений хазраков разводили в качестве пушечного мяса, авангардных военных частей, состоявших из достаточно крепких бойцов, которых всегда первыми бросали в гущу схватки. Внешне эти рабы-солдаты выглядят как низенькие коренастые рептилии со вздернутыми носами. Пара округлых окостенений выдается из их лбов - это коралловые импланты, при помощи которых юужань-вонги держат в узде своих рабских солдат. Если удалить эти окостенения, то к хазракам возвращается некоторая часть их интеллекта, и они могут стать ценными источниками информации.
  
  Любые зачатки интеллекта, которые имелись у первоначального вида хазраков, испарились за долгие годы генетической шлифовки, которую учиняли представители касты формовщиков. Этот изъян совместно с их приземистой фактурой не позволяет им использовать обычные амфижезлы в качестве хлыстов. Вместо этого рептилии пользуются негибкими куфами - этот обоюдоострый нож гораздо лучше подходит под строение их тел. Некоторые хазраки своими заслугами на воинском поприще в течение многих поколений заработали право вступить в касту воинов юужань-вонгов и стать ее полноправными членами на самых основополагающих уровнях. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Чилаб (Chilab) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.03 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Червь, именуемый чилабом, служит юужань-вонгам в качестве записывающего устройства. Чилабы успешно применяются в тайных операциях, они прилепляются сквозь уши к зрительной хиазме носителя и успешно прячутся от посторонних глаз. Чилаб перехватывает визуальную и слуховую информацию, направляемую в мозг носителя, и хранит ее, пока она не будет выгружена в Канг касу. Носитель может высвободить чилаба, вдувая в уши воздух и при этом прикрывая ноздри. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Хом-врон (Chom-vrone) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 100 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #10: Эмиссар из пустоты 3: Война на Вейланде" 
  Издали хом-врон кажется чем-то вроде ножки гриба, испещренной сотнями дырочек метрового диаметра. Юужань-вонги применяют это существо, на самом деле являющееся гигантским червем сотни метров в длину, в качестве живого рудокопа. Вращаясь, хом-врон проникает сквозь горную породу, усваивая камень и минералы и перерабатывая их в состояние плазмы при помощи метода, сходного с тем, что применяют юужань-вонгские космические суда. Червь раздувается, поглотив достаточное количество ресурсов, и сотни отростков появляются из множества отверстий на теле червя. Эти трубчатые придатки вытягиваются из тела хом-врона и высвобождают перегретые минералы. Появляются выхлопы в виде флуоресцентной оранжевой дымки и запах, подобный тому, что возникает после удара молнии. Подобное воздействие помогает устранить из шахты выработанный материал и одновременно защищает поселение юужань-вонгов от вторжения посторонних лиц. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Маскирующая кожа (Cloakskin) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "В тылу врага 2: Мятежная стойкость" 
  Маскирующая кожа - это неприметное живое одеяние, обеспечивающее своим носителям некоторый ограниченный уровень маскировки. Оно выглядит, как обычная туника, но позволяет носителю скрыть свои наиболее характерные черты. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Споры кумб (Coomb spores) 
  Тип: Биологическое оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: микроскопическая 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Споры кумб - это лишь одна из разновидностей микроорганизмов, генетически измененных алхимическим гением Нома Анора. Реализуя свой план по достижению ранга верховного префекта, Ном Анор создал споры кумб, броллуп (brollup), тегнест (tegnest) и дюжину других разновидностей, которые он намеревался использовать как оружие, направленное против Ордена джедаев. У нормальных существ споры разрушают их молекулярную клеточную структуру и приводят к мучительной гибели. Болезнь незаразна: споры кумб гибнут вместе со своей жертвой. Когда исполнитель выбрал несколько мишеней для эксперимента и опробовал споры на деле, все выбранные жертвы погибли, за исключением Мары Джейд Скайуокер и еще одного выжившего, который протянул на несколько месяцев дольше, чем остальные. Губительное действие спор кумб в организме рыцаря-джедая было временно приостановлено уникальным химическим составом слез таинственной Верджер и в конечном счете было сведено на нет объединенными усилиями и возможностями Силы семьи Скайуокеров. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Куф (Coufee) 
  Тип: Оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.5 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Являясь ритуальным наследием ранней юужань-вонгской культуры, куф - это грубый, но эффективный обоюдоострый нож. Этот небольшой, затвердевший род амфижезла используется не только в бою, но также для свершения ритуалов и жертвоприношений. Жесткость куфа делает его идеальным для использования неумелыми рабами-хазраками. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Обеззараживатель (Decontaminator) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1 метр 
  Первое появление: "Посланники хаоса 1: Проверка на прочность" 
  Окрещенное учеными Новой Республики "обеззараживателем", это четвероногое существо размером с эвока вполне оправдывает свое прозвище. Хотя об этих странных существах известно не так много, было замечено, что его применяли для устранения вредных субстанций с различных территорий. В одном случае оно было использовано для уборки трупов - жертв действия смертельных спор бо'тус - при помощи своего длинного, словно пылесос, хобота. Процессы, происходящие внутри существа и позволяющие им без вреда для себя содержать отходы, в настоящий момент науке не известны. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Дежарик (Dejarik) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Полученная, вероятно, из того же генетического материала, что и записывающий виллип, юужань-вонгская версия дежарика была создана в ответ на попытки Верджер проинструктировать Цавонга Ла в вопросах военной стратегии неверных. Новая версия этой игры, в которую играют по правилам, сходным с правилами последней модели неверных от "Индустрии Лакан", позволяет игрокам выбрать фигуры из большого разнообразия существ, произошедших из галактики как неверных, так и юужань-вонгов. Голографические монстры передвигаются по площадке, воссоздающей живую природу, и позволяют игрокам соревноваться в стратегическом мышлении. Мастер войны испытал горечь поражения от рук Верджер, когда та применила смертельный гамбит кинтанского бродяжника - стратегию, подразумевающую жертву одной фигуры ради создания ловушки и уничтожения сил противника. Глава государства Борск Фей'лиа воспользовался этой стратегией во время падения Корусанта, пожертвовав собой ради уничтожения ключевых государственных секретов Новой Республики и заодно более 25000 воинов юужань-вонгов. Этим ходом он заслужил уважение из уст мастера войны Цавонга Ла, но тем не менее не смог уберечь столицу Новой Республики от разрушения. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Двукрылые личинки (Diptera maggot) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.005 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Прожорливые двукрылые личинки были созданы кастой формовщиков, чтобы поглощать мертвую и разлагающуюся плоть во время хирургических операций, пересадки ткани или ритуальных увечий. Эти пожиратели падали кажутся невооруженному глазу извивающимися черными пятнышками. Но когда личинки увеличиваются, они открывают свой истинную форму: насекомые с колючей головой, угловатыми ножками и скрежещущими клешнями, способными прогрызться сквозь плоть. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Довин-тягун (Dovin basal) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 3 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Основы юужань-вонгских технологий вертятся вокруг манипуляции жизнью и гравитацией одновременно. Квинтэссенция этих двух истин - довин-тягун. Средний довин-тягун, достигнув возраста расцвета, обычно бывает до трех метров в диаметре и напоминает пульсирующее темно-красное сердце, покрытое синими шипами. Эти живые гравитонные устройства заменяют юужань-вонгам репульсоры и субсветовые двигатели, притягивающие лучи и генераторы дефлекторных щитов - практически все ключевые элементы кораблей неверных. В бою они способны срывать защитные поля с вражеских судов и препятствовать огню противника, генерируя миниатюрные сингулярности.
  
  Довины-тягуны обычно выращиваются в гигантских трясинах, но наиболее крупные появляются на свет, если их разводят в особых растворах, состоящих из воды и химического содержимого кровавой сферы. Они являются наиболее часто используемым элементом юужань-вонгской биотехнологии и применяются в самых различных целях. Эти цели варьируются от занятной способности глушить голоса до возможности смести оборонительный экран с тела планеты противника.
  
  Наиболее ужасающий способ их применения происходит от времен кульминации Кремлевианской войны в родной галактике юужань-вонгов. Когда война складывалась неудачно, великий мастер войны Йо'ганд разработал новую тактику. Он поместил мощного довина-тягуна на Йгзиире - родном мире сильнейшего из враждующих племен. Вражеская цитадель была стерта с лица галактики, когда довин-тягун зафиксировал свой луч на луне Йгзиира и сорвал ее с орбиты, расщепив тем самым планету надвое. Эта тактика впоследствии стала известна как Ядро Йо'Ганда. Во время вторжения в галактику неверных юужань-вонги воспользовались тактикой Ядра Йо'Ганда дважды: сначала на Сернпидале и позднее на Каларбе.
  
  В каждого солдата юужань-вонга имплантируется миниатюрной довин-тягун, как только он вступает в касту воинов. Этот имплантат передает указания от йаммоска каждому из воинов. Рабы обучены особым методам добычи этих довинов-тягунов и подготовке их к имплантации.
  
  В военное время довины-тягуны могут применяться в качестве заградительных полей. Довинов-тягунов заключают в черную защитную оболочку и выпускают в открытый космос. Эти обширные поля довинов-тягунов собирают информацию о каждом судне, которое они регистрируют, и записывают уникальную гравитационную роспись каждого корабля. Эта информация может пригодиться для отслеживания передвижений как целых флотов, так и отдельных кораблей. Как только корабль вываливается из гиперпространства, довин-тягун может настроиться на его роспись и преследовать судно. Подобные самонаводящиеся мины из довинов-тягунов могут представлять достаточно серьезную угрозу для космических кораблей.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Двибит (Dweebit) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Двибит - это общее название нескольких разновидностей маленьких красновато-коричневых жуков, выведенных юужань-вонгами. Жуки-двибиты применяются для изменения климатической среды планеты, чтобы та стала подходить нуждам юужань-вонгов. На планете Белкадан рой двибитов превратил мир в непригодный для существования местных форм жизни. Этот шаг предоставил прикрытие для вторжения сил Праэторит-Вонг на Хелску-IV и приспособил планету для разведения плантаций кораллов-прыгунов и виллипов.
  
  Сами двибиты обычно объединяются в небольшие группы и облюбовывают себе место у корней растений, где они впрыскивают в почву особые химикаты. Растения в свою очередь поглощают эти химикаты и через фотосинтез разносят их в атмосферу. Как и многие другие насекомые, двибиты плодятся быстро и в больших количествах и стремительно распространяются по всей планетарной экосистеме. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Объятия боли (Embrace of Pain) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2.5 метров 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Для пленников юужань-вонгов "объятия боли" - это устрашающее приспособление для пыток. Для самих юужань-вонгов - это средство очищения, предназначенное для того, чтобы приблизить их к истинным богам. Это устройство также прививает населяющим эту галактику неверным восприятие богов, либо заставляя их смириться с болью, либо вживляя им коралловый нарост. Оно поддерживает постоянный уровень боли в соответствии с восприятием пленника, и любая попытка избежать боли приводит к еще большим мукам. 
  Представляющие собой овоид "объятия" обладают шестью соединенных по три придатками. Верхние две конечности извлекают наружу кожистые усики, чтобы сковывать запястья пользователя, в то время как еще четыре похожих придатка обвивают бедра и лодыжки. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Огнедышащий зверь (Fire breather) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 30 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 2: Сумерки джедаев" 
  Огнедышащие звери - раздутые газовые баллоны на шести кряжистых ногах - входят в число самых ужасающих видов оружия в живом арсенале юужань-вонгов. У этих похожих на пузыри тварей имеются гибкие хоботки, которые извергают потоки желатинового пламени, отверстия, через которые выделяется противолазерный аэрозоль, и шкуры, достаточно крепкие для того, чтобы выдержать любой выстрел, за исключением турболазерного. Жидкое пламя формируется при помощи необычной химической реакции при смешивании метана, сероводорода и неопознанной субстанции, содержащейся в их внутренностях. Эти монстры особенно подходят для зачистки вражеских укрепленных позиций. Впервые они были встречены на Гиндине, где они стали причиной лесных пожаров и закипания озер. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Огненное желе (Fire jelly) 
  Тип: Метательное орудие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: нет 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Огненное желе - это крайне неустойчивый желатин, используемый карательными отрядами юужань-вонгов. Вязкое желе обладает легковоспламеняемостью и способно пристать к любой поверхности, которой оно касается. Желе воспламеняется при соприкосновении со своей мишенью, и огонь распространяется с неимоверной скоростью до тех пор, пока желатин не выгорит. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Огнеплюй (Fire spitter) 
  Тип: Имплантат / Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.35 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Считающийся учеными Новой Республики малой разновидностью гигантского огнедышащего зверя, огнеплюй - не менее опасное существо, чем его родственник. Организм, покрытый чешуей и обрубками рудиментарных ног, вживляется носителю и заменяет ему часть руки от локтя до запястья, оставляя при этом саму руку нетронутой. Локтевая и лучевая кости заменяются гибким хребтом огнеплюя, который гораздо меньше подвержен переломам, чем обычные кости. Наконечник оружия больше похож на длинный хоботок, покрытый крошечными черными точками, и он обвивается вокруг запястья носителя в периоды отдыха и питания; последнее осуществляется путём поглощения крови, проходящей по венам по направлению к руке. По команде носителя огнеплюй изрыгает потоки огненной слизи из окончания хоботка. Когда того требует ситуация, существо может рассеивать в воздухе кислотных микробов, которые могут достаточно резво прожечь множество различных видов брони. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Флаттер (Flutter) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Посланники хаоса 2: Сумерки джедаев" 
  Любопытное существо на первый взгляд, флаттер на самом деле служит в высшей степени простой цели. Флаттеры - это юужань-вонгский эквивалент драпировки для мебели и скульптур. Они напоминают куски узорчатой материи и часто используются для того, чтобы скрыть от посторонних глаз статуи юужань-вонгских богов. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Габлит-маскун (Gablith masquer) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Чем дальше проникали юужань-вонги в галактику неверных, тем сильнее была нужда перевоплощаться в представителей народов, отличных от человеческого. Для этой цели Ном Анор смастерил габлита-маскуна, являющегося подвидом углитха-маскуна. Как и его ближайший родственник, габлит-маскун присоединяется к своему носителю через его поры. Маскун позволяет юужань-вонгу выдавать себя за представителя большинства гуманоидных рас, таких как гивин или дурос. И хотя этот обман практически невозможно раскрыть, джедаи все равно способны ощущать пустоты в Силе, дающие понять, что перед ними переодетый юужань-вонг. Точка освобождения маскуна зависит от расы, которую он копирует, поскольку представители некоторых народов не имеют носов, но обычно она расположена где-то по центру лица. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Ганадот (Ganadote) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "В тылу врага 2: Мятежная стойкость" 
  Ганадот - неподвижное существо, состоящее изо рта, заднего прохода, и канала, разветвляющегося на несколько желудков. Эти существа обычно насчитывают пять шагов в длину и один шаг в высоту, при рождении они напоминают плоские раковины и служат как богато украшенные пункты для обозревания важных событий. Роскошь видна повсюду, даже в мерцающем кишечном тракте, который соединяет различные отсеки. Наиболее полезная особенность ганадота - его огромный язык. Должным образом обученный пользователь легким усилением или ослаблением давления может управлять языком, перемещая его во всевозможные позиции.
  
  Во время цикла роста ганадота формовщик использует специальные гормоны, чтобы превратить раковину в куполообразную или сферическую камеру. После созревания жизнь ганадота поддерживается отработанным питательным веществом, которое помещается непосредственно в один из клапанов его живота. Эта специфическая диета также поддерживает выделение естественных химикалий на минимальном уровне. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Глистасеть (Glistaweb) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Эта мерцающая ткань, производимая из живого материала, обычно используется в качестве робы или туники обладателями наиболее высокого положения в обществе юужань-вонгов. Глистасеть вырабатывает нейтрализующее заряды поле, охватывающее всю волокнистую ткань и позволяющее рассеивать лучи, пущенные из энергетического оружия. Волокна способны обезопасить своего носителя не хуже вондуун-крабовой брони, но при этом одежда из них более удобная и менее броская. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Гнуллитх (Gnullith) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1 метр 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Гнуллитх - это мягкое, звездообразное существо, которое присасывается к лицу носителя и направляет свой длинный центральный отросток прямо в его горло, действуя как пищевод, приспособленный для дыхания в воде. При этом существо позволяет своему носителю дышать не только в воде, но и в любой атмосфере. Носитель гнуллитха обязан следить за тем, чтобы усики существа не потеряли контакт с источником кислорода. Существует несколько подвидов гнуллитхов, включая и такой, который создает твердую оболочку, позволяющую носителю дышать в вакууме. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Гнуллитх-виллип (Gnullith-villip) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1 метр 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Гнуллитх-виллип - это редкий гибрид, произведенный на свет кастой формовщиков, которые скрестили гнуллитха с некоторыми отдельными цепочками генетического кода виллипа. Получившийся гибрид не только обладает всеми преимуществами гнуллитха, но он также позволяет осуществлять переговоры на ограниченное расстояние в подводных или даже безвоздушных условиях. Ключевые полевые агенты юужань-вонгов имеют в своем арсенале подобные гнуллитх-виллипы. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Грагрича (Gragricha) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Темный прилив 2: Руины" 
  Напоминающие простых садовых улиток, грагричи далеко не так просты. Эти существа могут вырастать до гигантских размеров; панцири самых крупных могут стать потенциальным вместилищем для целого звена "крестокрылов". Грагрича используется для возведения множества юужань-вонгских конструкций. Поглощая камень и другие богатые минералами вещества, эти гигантские улитки выделяют каменистый материал, который используется при строительстве. Грагричи также применяются для состыковки множества планетарных осколков для создания корабельной матки. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Грича (Gricha) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Грича - это маленькое существо, используемое юужань-вонгами для ремонтных работ. Обычно они применяются для починки похожих на раковины минишалов. Эти личинки извлекают вещества из земли, поглощают их и затем выделяют строительный материал, которым залатывают бреши в раковинах. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Грот Йун-Не'Шель (Grotto of Yun-Ne'Shel) 
  Тип: Высокоразвитый паразит 
  Разумность: Разумно 
  Длина: 10 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Грот Йун-Не'Шель - это фокальная точка всей касты формовщиков. Это дальний родственник йаммоска и он имеет схожие психические особенности; все, что ощущает присутствующий в этом живом гроте, возвращается к нему в отраженном и усиленном состоянии. Воздух в этом помещении очень густой, влажный и обладает маслянистым соленым запахом. Пасть грота реагирует на малейшее прикосновение, раскрываясь в отверстие размером с кулак, - именно с ее помощью формовщики проводят свои ритуалы приобретения своих формовщицких рук. Пасть грота - это гора мышц плюс восемь острых зубов, спрятанных от посторонних глаз до начала ритуала. Когда инициат-формовщик кладет свою руку в пасть, мускулы начинают сокращаться, и зубы вгрызаются в плоть и кость. Лишившись руки, формовщик подходит к бассейну, расположенному в середине грота, - именно там рождаются ракообразные существа - руки формовщиков. Далее ракообразные крепятся к обрубку руки, и на этом ритуал завершается. Также в гроте Йун-Не'Шель адепт-формовщик может получить руку мастера. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Гратчин (Grutchin) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.5 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Существа, именуемые гратчинами, неразумны и не выдрессированы подобно большинству юужань-вонгских живых орудий; их невозможно контролировать и нельзя вернуть уже выпущенных на свободу. Будучи в высшей степени агрессивными, гратчины - это длинные черные крылатые насекомые около полуметра в длину, чем-то напоминающие бронированные торфхопперы. Выделяющие кислоту жвала и пара цепких лап выдаются из верхней части их туловища. Когда их основное задание по разрушению выполнено, эти гигантские инсектоиды должны быть уничтожены, так как взрослая особь гратчины будет и в дальнейшем атаковать все на своем пути. Отсутствие матки означает, что гратчины не могут воспроизводиться - мера безопасности на случай, если хотя бы одна особь сумеет сбежать из клетки. Личинки гратчинов подвергаются различным метаморфозам и взрослеют за достаточно короткое время. Гратчинов невероятно сложно убить стандартным вооружением; их бронированные панцири позволяют им выжить как в в гипер-, так и в реальном пространстве. Бассейны для их разведения общеприняты на борту большинства боевых кораблей юужань-вонгов, а сами гратчины запускаются с борта этих кораблей во время боя в виде живых торпед. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Симбионт гратчина (Grutchin symbiote) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.5 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Симбионт гратчина - это миниатюрная порода этого опасного зверя, хотя и более слабая, неспособная выживать в безвоздушной среде. Чтобы получить возможность нести на себе симбионт гратчина, носитель должно предварительно пройти через ритуал модификации, проделав четыре глубоких надреза-желоба от плеч по всей спине. Задние лапы симбионта проскальзывают в эти желоба, прицепляясь к вживленным туда костяным наростам, в то время как передние обвиваются вокруг шеи носителя. По телепатической команде носителя симбионт гратчина может быть запущен навстречу цели и способен разорвать ее на части своими выделяющими кислоту жвалами. Представители каст интендантов, формовщиков и жрецов охотно берут симбионтов гратчинов на особо рискованные задания, в то время как каста воинов считает использование этих боевых зверей порочащим их честь. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Хуун (Huun) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Хуун - это орех, произошедший из галактики юужань-вонгов, который выделяет при ударе смертельно опасный нервный токсин. Хотя этот токсин смертелен для большинства известных видов, некоторые представители касты формовщиков выработали в себе иммунитет во время бесконечных попыток усовершенствовать оружие. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Имплантер (Implanter) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 0.2 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 2: Сумерки джедаев" 
  Вид, близкий окостенителю, имплантер выполняет примерно схожую функцию. Вместо имплантирования в рабов семян йорик-коралла, вытянутых из собственной спины, имплантер использует свои четыре придатка, чтобы произвести процесс эскалации. Имплантеров часто применяют во время церемоний повышения, на которых юужань-вонгам присваивают новый ранг. Эти церемонии включают присоединение к телу биологических наростов. Наиболее частые из них - маленькие колючие крюки в плечах для фиксации командного плаща, или маленькие крючковатые коготки на запястьях и лодыжках для применения в бою. Имплантеры также используют свой смолистый выпот, чтобы приварить наросты к кости и закрыть раны. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Каастоаг (Kaastoag) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Каастоаги служат юужань-вонгам в качестве падальщиков-очистителей, набрасывающихся на все, что не пожелали уничтожать воины. Эти небольшие существа дерутся за любые объедки или отходы, причем проигравший обычно становится пищей для выживших в драке. Противоборства падальщиков рассматриваются как подарки, которые преподносят боги сильнейшим: вечный круг битвы, боли, жизни и смерти. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Каваавик (Kavaavik) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.2 метров 
  Первое появление: "Star Wars online casino Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Отслеживая происхождение существа к давно забытому и утерянному родному миру юужань-вонгов Юужань'тара на тысячелетия назад, можно отметить, что каваавик изначально был нелетающей птицей. Неизвестные обстоятельства увели птицу под землю и со временем ее глаза адаптировались к темноте подземелий. Дополнительные преобразования, осуществленные юужань-вонгскими формовщиками, превратили каваавика в уродливого зверя, и ныне тяжело заметить в нем хоть какие-то черты той птицы, которой он когда-то был.
  
  Но каваавик по-прежнему сохраняет некоторые, присущие птице, атрибуты, вроде полых костей и бледной морщинистой кожи. Его естественные органы зрения давно атрофировались, и ныне каваавик обладает мощным эхолокационным восприятием. Юужань-вонги обратили внимание на преимущества, которые они могут извлечь, и стали использовать каваавика для того, чтобы ориентироваться в темноте. Помещенное над глазами носителя, это мутировавшее существо прихватывает его голову двумя сохранившимися конечностями. Каваавик вводит свою длинную спинную иглу в слезоотделительный канал правого глаза носителя, прямо в его оптический нерв. После того, как сойдет волна интенсивной боли, носитель способен видеть всё, что видит каваавик, хотя тот и воспринимает лишь эхолокационные импульсы. Импульсы преобразуются в мозгу носителя в серую массу силуэтов. Этот процесс дает возможность носителю видеть в темноте, хотя и не позволяет ему при этом различать какие-либо детали. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Светляк (Lambent) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Растение светляк - это скопление коротких и толстых покатых листьев и ярко-алый ворсистый цветок размером с кулак, крепящийся на центральном стебле. Цветок прячет желтоватую луковицу, которая в свою очередь скрывает кристалл светляка. Эти луковицы излучают некий телепатический шелест, который могут ощущать находящиеся неподалеку. Это телепатическое поле сходно с тем, что вырабатывает йаммоск; отсюда и появились уверения некоторых ученых в том, что эти два существа - дальние родственники. В процессе сбора урожая светляк предварительно должен быть настроен: для этого надо сначала аккуратно сорвать алые лепестки, а затем удалить прочно держащуюся луковицу особым биоинструментом. Внутри луковицы и прячется главное сокровище - кристалл светляка.
  
  Юужань-вонги выращивают эти кристаллы и используют их как портативные источники освещения. Придавая им определенную форму при помощи фоточувствительных организмов, юужань-вонги превращают их в устройства управления различными высшими организмами; особенно часто светляки применяются в космоплавании. Подстроив себя под светляк, можно регулировать уровень освещенности при помощи одной только силы мысли. Светляку всегда необходима подпитка: сначала его питают металлы, находящиеся в почве, а затем, после того, как он будет сорван, он получает энергию от биоэлектрических полей, излучаемых окружающими его организмами.
  
  В Новой Республике Светляки использовались в нескольких исследовательских проектах. Впервые уникальные свойства кристалла были выявлены Энакином Соло на Явине IV во время оккупации планеты юужань-вонгами. Также рыцарь-джедай неожиданно для себя стал ощущать юужань-вонгов в телепатическом поле, когда он заменил настроенным на себя светляком фокусирующий кристалл своего светового меча. После освобождения Борлейаса Данни Куи, самый известный эксперт в Новой Республике по вопросам юужань-вонгских биотехнологий, принялась за разработку искусственного кристалла светляка более метра длиной, надеясь применить его в военных целях. Поддельный светляк стал ключевым элементом проекта "Звездная пика", который дурачил юужань-вонгов столько времени, сколько требовалось Новой Республике для того, чтобы покинуть осажденную планету и нанести смертельный удар по летающему миру "Домен Хал". 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Лав пек (Lav peq) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Плетущие сеть жуки, часто используемые боевыми отрядами юужань-вонгов, позволяют с минимумом усилий захватить выбранную мишень в плен. Выпущенные на свободу жуки лав пек прядут нити, которые складываются в практически нерушимую сеть - достаточно прочную, чтобы захватить любого, кто с ней соприкоснется. Жуки работают без устали, используя клетки любого попавшегося в сеть живого существа, чтобы соткать новые волокна. Этот процесс болезнен, но не фатален. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Легочный червь (Lungworm) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Легочный червь - это юужань-вонгский эквивалент баллона с воздухом. Это длинное, похожее на трубку создание, которое обвивается вокруг спины носителя и стыкуется с гнуллитхов, чтобы обеспечивать его воздухом в безвоздушной обстановке. Одного легочного червя хватает на два часа, после чего он гибнет. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Маа'ит (Maa'it) 
  Тип: Имплантат / инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.03 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Маа'ит находится в родстве с плаэрйин болом, хотя цели их применения различны. В то время как плаэрйин бол создан исключительно как оружие, Маа'ит имеет научное назначение. Эти существа желтого цвета применяются юужань-вонгами для замены их собственных глаз, потерянных в битве или принесенных в жертву богам. Маа'ит позволяет носителю видеть скрытые области светового спектра и даже помогает разглядеть микроскопические объекты. Существует и внешний вариант маа'ит - для тех, кто еще не лишен возможности видеть своими собственными глазами. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Магматическая крошка (Magma pebble) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.03 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Магматическая крошка - это оружие, сходное по функциям с огненным желе, но являющееся гораздо более стойким. Эти шарики из плазмы размером с большой палец заключены в органическую оболочку, которая расщепляется при соприкосновении с жесткой поверхностью. Магматическая крошка была разработана для противодействия дроидам, которых часто включали в оборонительные силы противника, однако оказалась неэффективной против нового проекта Новой Республики - боевых дроидов ОЮВ-1. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Магматическая плевалка (Magma spitter) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1.2 метров 
  Первое появление: Звезда за звездой 
  Ближайший юужань-вонгский эквивалент орудийной установки - это магматическая плевалка. Это стационарное орудие сходно по размерам и форме с бластером Е-Веб, но способно приносить гораздо больший урон. Мускульная трубка стреляет шариками из магмы, которые прожигают большинство видов брони и защитных экранов, уничтожая и разрушая все, что считалось доселе защищенным. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Червь моллеунг (Molleung worm) 
  Тип: Инструмент / боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2,000 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  При стыковке с другими судами или космическими станциями, зависимые от технологий жители галактики применяют стыковочные рукава, служащие мостиками между двумя космическими судами. Юужань-вонги для этих целей разводят гигантских червей моллеунгов. Пищеводы этих существ располагаются по всей длине их тела и содержат приспособленную для дыхания атмосферу, позволяя меньшим по размерам созданиям перемещаться сквозь себя. На планете Хелска-IV юужань-вонги использовали этих червей, чтобы свободно перемещаться между их скрытой во льдах базой и "летающими мирами".
  
  В дальнейшем червь-моллеунг стал играть более ужасающую роль. Это змееподобное животное стало часто применяться для захвата пленных. Так называемое "орудие террора" использовало свои мощные легкие, чтобы осуществлять вдохи, равные по мощности с декомпрессией. Сперва червь прогрызал себе путь сквозь переборки судна или космической станции, после чего начинал всасывать содержимое. Выживших сгоняли вместе и помещали в камеры - их предназначением было рабство у юужань-вонгов. Впервые "орудие террора" в этом качестве было применено в битве при Орд Мантелле. Когда боевой крейсер юужань-вонгов атаковал планету, серпентоид выскользнул из темного отверстия в носу, вцепился в обшивку орбитальной станции "Колесо фортуны" и высосал оттуда множество обитавших на станции клиентов и беженцев. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Нанг-хул (Nang-hul) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Часто называемая ударными жуками, эта разновидность насекомых является родной для галактики юужань-вонгов и применяется ими в качестве метательного оружия. Воин швыряет ударного жука в цель, и если насекомое промахивается, оно возвращается в руку хозяина. Ударные жуки также часто являются снарядами для пусковой установки нанг-хул, орудия массового поражения. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Пусковая установка нанг-хул/ нанг-хул малтак (Nang-hul launcher) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.6 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Пусковая установка нанг-хул - это живое метательное оружие размером приблизительно с карабин. Он состоит из мускульной трубки, которая раздувается в районе обоймы, где хранится живой боезапас. При стрельбе сокращение мышц выталкивает одиночного ударного жука, разрывного жука, жука-трескуна или жука-бритву в специальную камеру, мощный спазм в которой отправляет снаряд в полет на чрезвычайно высокой скорости. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Зубокрыл наотебе (Naotebe wingling) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Изначально эти "белоглазки" считались продуктом мутации, вызванной загрязнением атмосферы планеты Дуро, но позже выяснилось, что они были творением агента юужань-вонгов Ном Анора. Обнаруженные в поселении Тридцать Два, эти червеобразные существа первоначально считались незначительной неприятностью. Каждый из этих серых червей имел по девять сегментов и по паре ножек на каждый сегмент. Массивные черные глаза наблюдали за окрестностями, пока их непропорционально большие рты пережёвывали синтепласт. К большому ужасу жителей купола, черви вскоре видоизменились, превратившись в напоминающих моль существ размером даже большим, чем они были до этого. Вместо антенн у них были рожки, а их и так уже огромные жвала увеличился в размерах вдвое. На каждом из их черных крыльев имелось по белой имитации глаза, за что они и заслужили прозвище "белоглазки". Беженцы были вынуждены бежать из купола, поскольку эти зубокрылы прогрызли синтепласт и впустили под купол отравленную атмосферу планеты. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Нитлат (Neathlat) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Эти простые существа, входящие в стандартную экипировку каждого воина юужань-вонга, служат в качестве живого бандажа. Помещенный в место ранения нитлат приспосабливается к телу носителя и способствует излечению, при этом усиливая боль во славу истинных богов. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Нгдин (Ngdin) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.25 метров 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Нгдин служит юужань-вонгам в качестве приспособления для очистки. Его языкообразные гастроподы удаляют кровь и другие вещества, оставшиеся от раненого или убитого воина или другого существа. По большей части это достаточно толстые существа, из-за того количества крови, которое им приходится поглощать. Существует обычай пожирать нгдина, когда тот достигнет максимума вместимости, и тем самым вкушать кровь врага. Реснички, при помощи которых эти существа передвигаются, обладают свойством приносить парализующую боль тому, кто их касается. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Нисбат (Nisbat) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.06 метров 
  Первое появление: "В тылу врага 2: Мятежная стойкость" 
  Нисбат - жук цвета артериальной крови размером с большой палец - это одно из нескольких существ, используемых юужань-вонгами в качестве устройств слежения. Нисбатов либо прикрепляют к своей мишени, либо вживляют, если нисбат свежевыведен. Каждый выводок нисбатов обладает уникальной внутренней связью, позволяющей им чувствовать друг друга. Когда юужань-вонг с вживленным нисбатом приближается к своей цели, жук начинает жужжать и размахивать крыльями, обозначая присутствие неподалеку одного из своих братьев. Громкость жужжания усиливается пропорционально сокращающемуся расстоянию между нисбатами. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Оггзил (Oggzil) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Используемый в тандеме с мастер-виллипом, оггзил - это существо, воссозданное не так давно и способное передавать речь виллипа на частотах, которые используют новореспубликанцы и другие жители галактики. Эту уникальную способность оггзил получил после длительной, обогащенной металлами диеты. Крупные запасы металла собраны в позвоночнике существа, который свободно болтается, как длинный прямой хвост. Тело оггзила сформировано таким образом, чтобы сцепляться с виллипом, действуя как живая антенна. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Ол-виллип (Ol-villip) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.2 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Ол-виллип - это портативное устройство, призванное контролировать работу иглокола-раздражителя и иглокола-анализатора. Поглаживая ол-виллип, формовщик может следить за уровнем боли на выходе иглокола-раздражителя, варьируя воздействие на объект исследования. В паре с иглоколом-анализатором ол-виллип применяется для исследования нейронных путей пациента. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Углитх-плащанник (Ooglith cloaker) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Углитх-плащанник - это мягкое на ощупь мембранное существо, который служит своему хозяину всепогодным боевым комбинезоном. Он симбиотически сращивается с носителем, закутывая в себя его тело. Во время одевания тысячи крошечных усиков углитха впиваются в поры носителя, становясь причиной острой, жгучей боли. В отличие от углитха-маскуна лицевая маска углитха-плащанника прозрачна. Чтобы снять с себя плащанник, носитель должен коснуться особой точки у себя на носу. Используя это одеяние в комплекте с гнуллитхом, носитель становится полностью приспособленным к любым природным условиям. Один рыжеватый подвид углитха-плащанника может выжить даже в безвоздушном пространстве. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Углитх-маскун (Ooglith masquer) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.3 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Являясь генетическим родственником углитха-плащанника, это существо служит своему хозяину живым камуфляжем. Сращиваясь с носителем через его поры, маскун может сделать его практически неотличимым от человека. Точка высвобождения углитха-маскуна расположена под левой ноздрей, и если коснуться ее, существо начнет медленно выдергивать свои усики из пор кожи носителя. Для углитха-маскуна существует противоядие - демаскун, существо, которое может различить носителя под его маской. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Узит (Oozhith) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: рознится 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Сходный с углитхом-маскуном и углитхом-плащанником, узит представляет собой адаптирующееся к формам носителя одеяние, которое прикрепляется к телу владельца, используя крошечные крючки, погруженные в поры. Подобные живые мантии принято носить среди представителей касты формовщиков. Когда узит выискивает и поглощает из воздуха микроорганизмы, необходимые для его существования, его тоненькие реснички начинают подрагивать, вызывая еле уловимые колебания цвета. Более темная версия узита укорочена, она оставляет руки и ноги по большей части обнаженными. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Плаэрйин бол (Plaeryin bol) 
  Тип: Имплантат / метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.03 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Плаэрйин бол - существо, которое выглядит практически как нормальный юужань-вонгский глаз, - в действительности является смертельным оружием. Вводящий в заблуждение зрачок на самом деле является ртом существа и может выплевывать ядовитые капли, которые способны пролететь расстояние до десяти метров от носителя. Обычное подергивание веком активирует этот имплантат. Только самые высокопоставленные лица в юужань-вонгской иерархии способны носить этот имплантат и им приходится удалять свой собственный глаз, чтобы вживить это существо. Когда Ном Анор был повышен до чина исполнителя, он выжег свой глаз горящей веткой. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Плазменный угорь (Plasma eel) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 1.2 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Будучи сходными по внешности с амфижезлами, плазменные угри служат совершенно непохожей цели. Эти змееподобные существа - живые гранаты, с успехом применяемые юужань-вонгскими карательными отрядами. Как и амфижезл, плазменный угорь - это гибкий посох, который способен обвиться вокруг талии или груди воина в момент, когда он не используется. При броске мышцы угря сокращаются, превращая его в твердое копьё, а его голова начинает пульсировать белым светом, обозначая накопление энергии плазмы. Копьё зарабатывает дополнительное ускорение за счет сжигания побочных продуктов избытков плазмы. Насыщенное плазмой существо детонирует при столкновении, разнося свою мишень на куски. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Иглокол-раздражитель (Provoker spineray) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 3.5 метров 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Иглокол-раздражитель - это биоинструмент, используемый кастой формовщиков в процессе изменения личности существ гуманоидного типа. Существо соединяется с нервной системой подопытного, и когда тот начинает обдумывать определенный вопрос, иглокол вызывает у подопытного острую боль, чтобы тот не смог возвратиться к этому вопросу снова. Это позволяет юужань-вонгам сломать волю подопытного и переменить его убеждения. Иглокол-раздражитель управляется организмом-симбионтом, именуемым ол-виллипом. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Каса (Qahsa) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Изначально представленная кастой формовщиков в качестве центрального компьютера на юужань-вонгских судах, каса также служит как портативное запоминающее устройство. Массивная Канг каса (Qang qahsa) на борту летающего мира содержит в себе знания, собранные многими поколениями юужань-вонгов, в то время как портативная каса может содержать сведения, необходимые исключительно для конкретной ситуации. Используя особые нервные узлы, портативная каса может быть присоединена к стационарной, чтобы появилась возможность передавать новые знания и научные сведения от одной к другой. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Коготь раданка (Radank claw) 
  Тип: Имплантат / оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Раданк - это гигантский зловредный паразит, уроженец юужань-вонгских "летающих миров", много лет назад приспособленный формовщиками для своих экспериментов. У раданка есть острые, как бритва, когти, сегментированные и сочлененные в нестандартной манере. Когти покрыты алой чешуей и колючками и способны малейшим усилием порвать противника в клочья. Мастер войны Цавонг Ла предпочел вживить себе коготь раданка после того, как он пожертвовал свою левую руку во славу победы над врагом, добытой в Центральных мирах галактики. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Жук-бритва (Razorbug) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Жуки-бритвы - это еще одна разновидность инсектоидов, выращенная в биолабораториях формовщиков и служащая в качестве оружия. Эти насекомые размером с кулак обладают острым, как бритва, экзоскелетом, способным резать по плоти. Будучи брошенным в противника, они расправляют свои крылья, служащие в качестве примитивной системы ориентации и позволяющие им вернуться в руку своего владельца в том случае, если они промахнутся по цели. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Записывающий виллип (Recording villip) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.45 метров 
  Первое появление: "Enemy Lines I: Rebel Dream" 
  Записывающий виллип - это пористое существо размером приблизительно с торс юужань-вонга. Эта разновидность широко распространенного передающего виллипа приводится в действие практически аналогично ее меньшему собрату. Ощутив на себе поглаживание, записывающий виллип сжимается в диск и проецирует трехмерную картинку, почти как голокамера. Манипуляция с сенсорными впадинами приводит к смене картинок.
  
  Еще одна разновидность записывающего виллипа служит в качестве шпиона-самописца. Поглаживание его левой стороны пробуждает это плоское прозрачное существо, которое начинает воспроизводить короткую голозапись. Эти устройства можно расположить напротив охраняемой двери и тайно записать код доступа, необходимый для проникновения внутрь. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Стесняющие наручники (Restraint cuffs) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.3 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Сходные с шоковыми наручниками, используемыми в Империи и других галактических государствах, живые наручники используются юужань-вонгами для того, чтобы удерживать на месте пленников и участников жертвоприношений. Это простое существо состоит из крошечного тела и двух выгнутых наружу клешней. По команде клешни захватывают запястья или лодыжки пленного и успешно сковывают его движения. Наручники обычно усиливают хватку в ответ на попытки пленника оказать сопротивление. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Кожа-одежда (Robeskin) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "В тылу врага 2: Мятежная стойкость" 
  Кожа-одежда - это одно из простейших живых одеяний, которые носят юужань-вонги. Эта простенькая туника покрывает тело своего носителя и способна защитить его от энергетических выстрелов низкой мощности. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Солемёт (Saline jetter) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Солемёты - это напоминающие сумки существа, которые применяются в качестве очищающих устройств. При легкой стимуляции его нервного центра, солемёт выпускает находящийся под давлением поток воды, который, среди прочего, способен вычистить сор в трещинах и разрывах, образовавшихся на юужань-вонгском "летающем мире". 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Сумка-хранилище (Sample pouch) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Плоское существо, которое прилаживается к телу носителя и применяется представителями касты формовщиков для безопасного хранения и транспортировки биологических образцов. Существо подпитывает образцы особой насыщенной кислородом жидкостью, чтобы те сохранили свои свойства за время транспортировки. Желтовато-коричневые и черные крапчатые сумки сохранили за долгие годы рудиментарные глаза своих рыбообразных предков. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Склипун (Sclipune) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Темный прилив 2: Руины" 
  Это существо служит юужань-вонгам кладовым отделением. Оно часто используется для хранения личных вещей, таких как виллип или куф. Оболочка склипунов состоит из сегментов, скрепляемых чувствительной тканью. После серии быстрых движений рук над чувствительной тканью склипун распознает своего владельца и открывается ему. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Сеналак (Senalak) 
  Тип: Стационарное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.6 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Созданный для того, чтобы расстраивать планы незваных гостей, сеналак служит как часть системы безопасности космического корабля. Эти стрелы высотой по колено и толщиной не больше, чем палец, напоминают своим внешним видом сосульки. Потревоженный сеналак выпускает из своей синей шляпки утыканную шипами стренгу метровой длины. Колючий шнур за долю секунды обвивается вокруг нарушителя, сковывая его движения. Шипы сеналака потенциально способны убить жертву, если та слишком активно сопротивляется. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Сенсислизень (Sensislug) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.12 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Будучи размером с большой палец, сенсислизень - это насекомое-шпион, используемое для проникновения в логово врага. Сенсислизень становится теплым, когда его активируют коротким сдавливанием. Находясь при смерти, это насекомое способно распространять сонные споры: оно взрывается с характерным ультразвуковым воздействием и выпускает невидимое облачко сонных спор. Это облачко способно продержаться около пяти минут, перед тем как потерять свои свойства. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Сгауру (Sgauru) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 10 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Хитиновый монстр, именуемый Сгауру - это половина симбиотической пары, известной как "Колотун и Кусака". Эта парочка была выведена мастерами формовщиками пятьдесят стандартных лет назад, предположительно по приказу Йун-Йаммуки (Yun Yammuka). Согласно легенде бог войны одарил формовщиков знаниями, необходимыми для разведения таких зверей. Бог войны приказал им сформировать симбионтов, чтобы восполнить нужду в гигантских существах, способных сокрушить монолитные дюракритовые сооружения неверных, и позволить касте воинов уделять больше внимания их прямым обязанностям. Благодаря божественной природе их появления, Ту-Скарт и Сгауру имеют достаточно высокое положение в обществе юужань-вонгов.
  
  Сгауру, имя, в переводе означающее "дубина", - это уникальный организм, прозванный мастером войны "Кусакой". Этот мускулистый сегментированный червь достигает в длину десяти метров и покрыт бронированными пластинами из плоского белого хитина. На передней стороне туловища расположены три пары кряжистых ног, а окончанием хвоста служат клешни. Пара черных глаз-бусинок смотрит на врагов с белой бронированной непропорционально большой головы. Мощные мышцы шеи поддерживают массивный череп и позволяют Сгауру работать им, как тараном, сокрушая сооружения неверных. Рот Сгауру вмещает четыре дюжины отростков, каждый порядка четырех метров в длину и помогает Сгауру заглатывать груды разрушенного камня и бегущих прочь врагов.
  
  Будучи относительно спокойным в присутствии юужань-вонгской биотехнологии, Сгауру становится неуправляемым и жестоким, когда натыкается на сооружения неверных. Зверя выводят из транспортировщика и выпускают на поле боя, прикрепив его к Ту-Скарту при помощи хвостовых клешней. Устраивая буйства в городах, Сгауру топчет здания своими крепкими толстыми ногами или разбивает их на куски своей бронированный головой. "Кусака" применяет свои ротовые щупальца, чтобы поместить образовавшиеся обломки в пасть, а невероятно сильнодействующие кислоты, вырабатываемые в его животе, помогают перемолоть и переварить добычу.
  
  Было замечено, что чужеродная внешность Сгауру оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на население городов, которые становятся жертвами его ярости. Зверь излучает деморализующую ауру презренного ужаса и отвращения. Поговорив с выжившими в битве при Дуро, ведущие ученые и психологи, вовлеченные в проект "Затмение", сделали вывод, что эта аура является следствием колебаний, создаваемых ротовыми щупальцами Сгауру, и выделяемыми зверем феромонами, вызывающими у людей страх. 
  Ученые, привлеченные к изучению этих зверей, много размышляли над природой этих разрушителей. Общая теория предполагает, что Сгауру - это самка, а Ту-Скарт - самец. Были подняты вопросы относительно их способностей к воспроизводству, хотя и не похоже, чтобы эта пара смогла плодиться, поскольку они обладают различными генетическими кодами. Вопрос, противопоставляющийся воспроизводству и рождению, - это вопрос смерти. Длительность жизни этой пары неизвестна, как неизвестен и эффект, который может оказать гибель одного симбионта на другого. Однако, будучи менее значимой в их симбиотической связи, Сгауру, по предположениям, может впасть в депрессию или даже умереть, если Ту-Скарт погибнет в бою, в то время как в противоположном случае ничего подобного не произойдёт.
  
  Единственный подтвержденный документально отчет о буйствах Колотуна и Кусаки был составлен в ходе сражения за Дуро. Исследователи, приписанные к проекту 'Затмение', полагают, что зверей могут держать в резерве на случай полномасштабных сражений и выпускают только по особым приказаниям мастера войны. Было известно, что они путешествовали на борту флагмана Цавонга Ла, и считалось, что они оба были уничтожены, когда "Сунулок" погиб в битве за Корусант. Несмотря на их гипотетическую гибель, вполне вероятно, что формовщики юужань-вонгов могут вырастить еще одну пару. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Рука формовщика (Shaper hand) 
  Тип: Имплантат / инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Руки формовщика, стандартное название, данное разновидности выращиваемых юужань-вонгами цефалоподов, приживляется формовщикам по достижении ими ранга адепта. Существа плавают в темной воде бассейна в центре грота Йун-Не'Шель. В ходе церемонии эскалации формовщик суёт в этот бассейн свою культю. Кровь привлекает цефалоподов, и один из них вцепляется в культю, становясь новой ладонью формовщика. За короткое время нервные окончания культи и цефалопода сращиваются, и новая рука становится годна к использованию. Рука покрыта чувствительными наростами, клешнями и втягивающимися коготками, полезными в процессе формирования.
  
  По достижении ранга мастера адепт-формовщик получает новую руку. У руки мастера восемь пальцев и гораздо больше функций, чем у руки адепта. Рука мастера содержит когти, которые могут удлиниться во время боя. Острые как бритва когти достаточно гибки, чтобы обвиться вокруг жертвы, и могут также при соприкосновении с телом жертвы источать легкий парализующий яд. Различные вариации руки формовщика имеют различные особенности. Одна из таких особенностей - регенеративный палец, который можно вырвать из руки и использовать как дымовую гранату. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Шлехотритон (Shlecho newt) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Еще одно коварное существо из бестиария юужань-вонгов, шлехотритон развил в себе определенные склонности к спорам кумб. Имея в обычном состоянии коричневато-зеленую окраску, тритон наливается ярко-алым, если почует присутствие спор. На Рхоммамуле Ном Анор использовал шлехотритона, чтобы засечь присутствие спор в организме Мары Джейд Скайуокер. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Сингулярная мина (Singularity mine) 
  Тип: Стационарное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Сингулярная мина - один из наиболее опасных видов оружия на вооружении у воинов юужань-вонгов. Мины напоминают чёрные коконы и каждая из них содержит внутри себя миниатюрный довин-тягун. Когда на нее наступают, мина разрушает свою крепкую оболочку, и довин-тягун зависает в воздухе на время, достаточное для генерации черной дыры. Дыра засасывает в себя любого, кто находится неподалеку, после чего исчезает, стирая все свидетельства того, что произошло несколько секунд назад. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Жук-трескун (Snap bug) 
  Тип: Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.1 метра 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Особый вид юужань-вонгских жуков, жук-трескун - это близкий родственник разрывного жука. Достигнув цели, он взрывается, практически также, как и сородич. Однако, вместо разбрасывания во все стороны острых хитиновых осколков и летучих химикатов, взрыв этого жука сопровождается яркой вспышкой и ударной звуковой волной. Взрыв парализует мишень и оставляет ее уязвимой для нападения или захвата. Когда требуют обстоятельства, жук-трескун может применяться для освещения темных территорий. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Когти Стенга (Steng's talons) 
  Тип: Имплантат / оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Названные по имени любимого имплантата великого мастера войны, когти Стенга представляют собой остроконечный трансплантат укрытой йорик-кораллом кости сгауру. От восьми до десяти таких острых иголок вживляется под кожу на туловище носителя. Когти невидимы для невооружённого глаза, создавая в бою элемент неожиданности: целая серия иголок выстреливает из груди воина, пронзая оппонента. В память о покойном мастере войны Стенге, когти применяются исключительно кастой воинов. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Коралловый нарост (Surge coral) 
  Тип: Имплантат 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Темный прилив 2: Руины" 
  Сметая всё на своём пути во время похода по галактике, юужань-вонги стали обладателями бесчисленного количества рабов. Их первые эксперименты по внедрению коралловых наростов в тела рабов, призванных контролировать их, закончились неудачей. Костные наросты, имплантацией которых обычно занимались окостенители, высасывали из рабов всю их жизненную энергию. Истощённые рабы в конечном счете умирали или сходили с ума из-за невероятно безумной боли, источником которой был нарост. В некоторых случаях тела рабов полностью попадали во власть окостенителей, становясь тяжело армированными, но мёртвыми. Недавний прорыв в деле формирования доказал, что в этой области еще можно работать эффективно. Импланты больше не истощали рабов, а вместо этого поддерживали в них послушание, причиняя боль, парализуя или, если необходимо, становясь причиной смерти.
  
  Процесс вживления начинается с того, что окостенитель имплантирует крошечное семя коралла под верхний слой кожи жертвы. После короткого периода прорастания семя воспроизводится и выпускает коралловый плод в кровоток носителя. Ячейки коралла изменяют генетическую структуру, чтобы контролировать любой вид ткани, с которым они сталкиваются. В теории коралловые импланты сохраняют полный контроль над рабом, но оставляют ему небольшое пространство для свободомыслия. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Тизовирм (Tizowyrm) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Тизовирмы - маленькие извивающиеся существа, которых формовщики юужань-вонгов разводят для того, чтобы те осуществляли переводы с инопланетных языков. Они вступают в контакт с носителем, проникая в его ушную раковину. Легким касанием уха пальцем носитель может дать тизовирму сигнал к началу работы. Если существо во время работы производит легкие вибрации, это означает, что оно работает корректно. Тизовирмы выполняют функцию дешифраторов. Несмотря на их крошечные размеры, они могут хранить гигантские количества информации и, воздействуя на подсознание носителя, могут делиться с ним этой информацией. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Ткун (Tkun) 
  Тип: Оружие ближнего боя 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.5 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Ткун, недавнее пополнение зоопарка юужань-вонгов, был сотворен по запросу Цавонга Ла. Мастеру войны было необходимо средство для проведения быстрых, эффективных, но 'духовно значимых' жертвоприношений. Ткун - это покрытая мехом кроваво-красная змейка, применяемая в качестве гарроты. Такие существа могут увеличиваться в длину более чем в два раза и они чрезвычайно сильны, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры. Во время жертвенных церемоний, ткун стягивается вокруг горла жертвы с каждым ударом ракообразного барабана, и в конце концов жертва умирает от удушья или перелома позвоночника. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Смазка тохлора (Tokhlor tallow) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8: Я, Юужань-вонг" 
  Смазка тохлора - это уникальная альтернатива желе блораш, однако она не удерживает противника на месте, а заставляет его скользить. Тохлоры - раздутые существа, наполненные слизью. Брошенные в оппонента, они разрываются на части, рассеивая во все стороны смазку с гнойным запахом. Едкая смазка лишает поверхности трения, приводя к тому, что враги начинают скользить и становятся гораздо более легкой добычей. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Иглокол-анализатор (Tracer spineray) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 3.5 метров 
  Первое появление: "Enemy Lines I: Rebel Dream" 
  Иглокол-анализатор - это биоинструмент, применяемый представителями касты формовщиков для отслеживания путей следования нервных трактов, дабы определить, насколько эффективно передаются сигналы сквозь нервную систему. Болевые импульсы подаются на нервные окончания с чрезвычайной точностью и осторожностью, позволяя внимательно исследовать протекание целительных процессов в тканях. Тщательно сконструированный иглокол-анализатор одним концом касается плоской поверхности, наклоненной по направлению к земле и служащей в качестве операционного стола.
  
  Другой способ применения иглокола-анализатора подразумевает, что крошечный иглокол подсоединяется к своему носителю и позволяет отследить его перемещение. Этот метод был использован, чтобы выследить и разоблачить заговор против мастера войны Цавонга Ла. Маленький иглокол был подброшен формовщику Гитре Далу и позволил быстро выйти на остальных заговорщиков. Все они были скормлены своре прожорливых ранкоров.
  
  Каста формовщиков и агенты Йун-Харлы применяют иглокол-анализатор в более хитроумных целях. К примеру пленникам вживляют иглокол и позволяют им сбежать из заключения. Эти "беглецы", вернувшись к своим союзникам, сами того не желая, служат в качестве шпионов. Иглоколы вызывают у носителя острую боль, если те пытаются хотя бы на йоту сопротивляться указаниям юужань-вонгов.
  
  Ученые проекта "Затмение", руководимого мастером джедаем Килгал, разработали метод противодействия иглоколам. В первой стадии жертва надевает шлем, распространяющий волны, которые препятствуют возникновению боли, уменьшая ее или полностью подавляя. Во второй стадии жертве вживляется имплантат с теми же функциями, который подменяет собой шлем. В данный момент группа ученых работает над тем, чтобы полностью устранить любое воздействие иглокола на подопытных. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Прилипала (Tracking barnacle) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.05 метра 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Юужань-вонги используют прилипал в той же манере, в которой жители Новой Республики применяют приводной радиомаяк. Прикрепившись к судну, прилипала выделяет свои грибковые споры, которые успешно усваивают металл. Находясь в гиперпространстве, споры высвобождают тахионные заряды, которые формируют длинный след из сверхсветовых частиц. Этот след позволяет юужань-вонгам легко выследить свою жертву. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Транспортный конверт (Transport enveloper) 
  Тип: Мебель 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Транспортные конверты - это живые платформы, на которых перемещаются высокопоставленные юужань-вонги. Обычно их несут на своих руках рабы или, в случае персон чрезвычайной важности, почетная охрана. Чудовищный вес существа очень часто осложняет транспортировку. Сиденье составлено из колючих лоз, которые впиваются в кожу и поглощают питательные вещества. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Цаиси (Tsaisi) 
  Тип: Оружие ближнего боя / Метательное оружие 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.8 метров 
  Первое появление: "Темный прилив 1: Натиск" 
  Цаиси, символ высшего сословия в касте воинов, - это более узкая и короткая версия амфижезла. Деля с амфижезлом один и тот же генетический код, цаиси является более тонким в обращении. Он требует от владельца гораздо больших умений и мастерства, чем амфижезл, а его яд гораздо более эффективен и смертелен. Только те, кто наилучшим образом проявил себя в сражениях, получают право носить цаиси. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  Туннельный слизень (Tunnel slug) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.15 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Еще одно из изобретений Ном Анора, туннельный слизень поглощает мягкие горные породы, разъедая их своей кислотной слюной. Находящиеся внутри него бактерии перерабатывают проглоченный камень в питательные вещества. Исполнитель воспользовался этим с выгодой: он оставил разбухшие мертвые тела слизней на болотах Дуро, и освобожденные питательные вещества обогатили собой отравленную почву и грунтовые воды. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Ту-Скарт (Tu-Scart) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 14 метров 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Ужасающее змееподобное по имени Ту-Скарт - это половина симбиотической пары, известной как "Колотун и Кусака". Эта парочка была выведена мастерами формовщиками пятьдесят стандартных лет назад, предположительно по приказу Йун-Йаммуки. Согласно легенде бог войны одарил формовщиков знаниями, необходимыми для разведения таких зверей. Бог-Убийца приказал им сформировать симбионтов, чтобы восполнить нужду в гигантских существах, способных сокрушить монолитные дюракритовые сооружения неверных и позволить касте воинов уделять больше внимания их прямым обязанностям. Благодаря божественной природе их появления, Ту-Скарт и Сгауру имеют достаточно высокое положение в обществе юужань-вонгов.
  
  Ту-Скарт - единственное существо своего вида, уникальное создание. Его имя буквально переводится, как "скользкая дробилка", хотя он имеет множество прозвищ, включая и такое, как "Колотун". Вытянувшись в полную длину, этот "змеевидный крушитель" напоминает продолговатого хатта, хотя и четырнадцатиметрового, и покрытого глянцевой черной чешуей. Шкура Ту-Скарта гладкая и влажная, за исключением того места, где пролегает костяной гребень, тянущийся вдоль всего позвоночника и являющийся местом симбиотической стыковки с хитиновым Сгауру. Два черных глаза располагаются по обеим сторонам костяного черепа, а пара неядовитых клыков выдается из челюсти.
  
  Будучи спокойным в присутствии юужань-вонгской биотехнологии, Ту-Скарт становится неуправляемым и жестоким, когда натыкается на сооружения неверных. Восемь укротителей требуется, что препроводить зверя с точки высадки до места, откуда Ту-Скарт начинает буйствовать. Колотун пользуется обонятельными железами, расположенными на языке, чтобы выявить наибольшую концентрацию вражеских целей, и инстинктивно движется в том направлении, все это время контактируя со Сгауру при помощи телепатической связи наподобие виллиповой. Круша очередное здание, Ту-Скарт пользуется своей головой как тараном, хотя в большей степени предпочитает обвиваться вокруг сооружения и сдавливать его, пока оно не разрушится.
  
  Ученые, привлеченные к изучению этих зверей, много размышляли над природой этих разрушителей. Общая теория предполагает, что Сгауру - это самка, а Ту-Скарт - самец. Были подняты вопросы относительно их способностей к воспроизводству, хотя и не похоже, чтобы эта пара смогла плодиться, поскольку они обладают различными генетическими кодами. Вопрос, противопоставляющийся воспроизводству и рождению, - это вопрос смерти. Длительность жизни этой пары неизвестна, как неизвестен и эффект, который может оказать гибель одного симбионта на другого. Однако, будучи более значимым в их симбиотической связи, Ту-Скарт, по предположениям, не будет сильно страдать, если Сгауру погибнет в бою.
  
  Единственный подтвержденный документально отчет о буйствах "Колотуна и Кусаки" был составлен в ходе сражения за Дуро. Исследователи, приписанные к проекту "Затмение", полагают, что зверей могут держать в резерве на случай полномасштабных сражений и выпускают только по особым приказаниям мастера войны. Было известно, что они путешествовали на борту флагмана Цавонга Ла, и считалось, что они оба были уничтожены, когда 'Сунулок' погиб в битве за Корусант. Несмотря на их гипотетическую гибель вполне вероятно, что формовщики юужань-вонгов могут вырастить еще одну пару. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Тцур'кипат (Tzur'qipat) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.8 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8 - Я, Юужань-вонг" 
  Тцур'кипат - это элемент органического оборудования, применяемый для создания дымовой завесы. На внешней стороне тцур'кипата обнаруживается моллюск, окруженный узловатым кольцом захватов. Крепкая оболочка обеспечивает сохранность двух организмов, содержащихся внутри. Первый организм, именуемый тцуром, - это сфера, состоящая из вспучившихся щупальцев. Второй организм - огненная оса-кипат. Тцур содержится в резервуаре с соленой водой, в то время как огненная оса размером с кулак остаётся запечатанной в пузыре на вершине резервуара.
  
  Из-за большого веса и переменчивой природы существа для применения тцур'кипата в бою требуется более одного носителя. Для активизации существа один из носителей выдаёт команду "ют угх", хлопая при этом по вершине оболочки. Вибрации приводят к тому, что огненная оса-кипат вырывается из своего пузыря. Голодный тцур мгновенно схватывает осу и пожирает ее, инициируя химическую реакцию. Воины-юужань-вонги обычно экипируются каваавиками и гнуллитхами, чтобы, находясь в присутствии тцур'кипата, иметь свободу перемещения. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Демаскун (Unmasker) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.4 метров 
  Первое появление: "Посланники хаоса 1: Проверка на прочность" 
  Хотя углитх-маскун делает своего носителя практически неотличимым от человека, существует способ выявить истинную личность спрятавшегося под маской. Для этих целей был специально выведен демаскун, который повинуется приказам исключительно своего хозяина-юужань-вонга и бесполезен для использования другими расами. Это брюзгливое существо обладает уникальной способностью чувствовать углитхов-маскунов и даже нападать на них, если ему будет подарен такой шанс. Эта страсть демаскуна приводит в ужас углитха, который срывается с носителя и пытается сбежать от потенциальной угрозы. Демаскун - это существо с острыми зубами и щетинистой шеей, и некоторыми было замечено, что оно напоминает "потомка нг'ока и куилларата". 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Вагх Родиек (Vagh Rodiek) 
  Первоначальный вид: Родианец 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Рост: 2.25 метров 
  Первое появление: "Star Wars Gamer #8 - Я, Юужань-вонг" 
  Родия была одним из множества миров, захваченных юужань-вонгами в течение первого года вторжения. Разрушив все городские постройки планеты, юужань-вонги высадили свои дамютеки на богатую растительностью тропическую поверхность. Формовщики воспринимали зеленеющие джунгли этого мира как банкетный стол, обильно усыпанный новыми жизненными формами, с которыми можно было экспериментировать, начиная хотя бы с самих разумных родианцев. Надзиратель родианского проекта, мастер-формовщик Тауг Молу с религиозным рвением набросился на родианцев, получив от мастера войны Цавонга Ла приказ предоставить ему народ, состоящий из полностью покорных рабов, призванный усилить армию хазраков. Не удовлетворившись обычным контролем за родианцами при помощи коралловых имплантов, мастер формовщик вмешался в клеточную структуру родианцев, вставив в их генетический код частички других существ. О любых нарушениях правил Йун-Не'Шель тут же забыли, Как только родился первый Вагх Родиек.
  
  Это произошло посредство гибели тысяч родианцев. Видоизмененные родианцы сохранили достаточно разумности, чтобы получать команды от своих юужань-вонгских хозяев, но почти всё сознание их прежнего вида было утрачено. Вагх Родик перемещаются на четырех заострённых крабовидных конечностях. Полуметровые костяные косы расположены на месте их бывших рук, а их естественные головные гребни мутировали в набор острых как бритва иголок. Эти бронированные монстры за короткое время успели опустошить множество планет, в частности, в Пространстве Хаттов - регионе, где действительно была необходимость в таких созданиях как Вагх Родиек. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Виллип (Villip) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.2 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Одни из наиболее часто используемых существ в обществе юужань-вонгов, виллипы служат в качестве средств связи. Каждый из этих кожистых коричневых мячиков имеет собрата-виллипа, телепатически с ним связанного и используемого вторым абонентом. Пользователь гладит виллип по макушке, чтобы пробудить его; легкое дрожание виллипа означает, что его партнер-телепат тоже пробудился. В мембранной ткани образуется разрыв - дыра, напоминающая глазницу. Эта центральная дыра морщится и растягивается, выворачивая виллип наизнанку и заставляя его принять облик абонента, находящегося на стороне партнера-телепата. Вывернутый виллип копирует речь абонента независимо от языка, на котором тот говорит.
  
  Виллипы служат для множества различных целей; они применяются не только в качестве персональных средств общения. Они могут высвечивать чье-либо изображение, позволяя пользователю определить, например, кто из его подчиненных желает попасть в ту или иную зону. В больших количествах эти существа могут служить в качестве так называемого виллип-хора, дающего достаточно удобную возможность наблюдать за ходом различных битв и командовать ими, направляя действия войск. Помимо виллип-хора, виллипы могут также применяться для выхода на контакт с судами противника, хотя и не напрямую через механическое оборудование корабля. Чтобы осуществить такое общение, виллип имплантируется внутрь живого снаряда и запускается в сторону корабля противника. Снаряд пробивает обшивку корабля и освобождает виллип, позволяя осуществить связь между двумя воюющими сторонами. Виллип также может быть дополнительно оборудован оггзилом - живой антенной, действующей в качестве приемопередатчика сигнала.
  
  Существует множество подвидов виллипов, но наиболее полезный из них - это небольшое существо, которое носитель прилаживает к своему горлу. Виллип улавливает вибрации гортани, преобразует их в слова и отсылает к партнеру-телепату. Встречаются и еще меньшие по размерам виллипы, которые могут с успехом разместиться в ухе носителя. Этот вариант полезен для осуществления связи в глубоком космосе, когда носитель использует виллип в тандеме с приспособленным к вакууму гнуллитхом и углитхом-плащанником.
  
  Наиболее крупные мембранные сферы служат в качестве мастер-виллипов, из которых плодятся новые виллипы. Зародыши виллипов разводятся в особых инкубаторах на борту кораблей, и формовщики осуществляют за ними уход. Самый крупный на сегодняшний день виллип содержался мастером-формовщиком на борту крейсера "Сунулок", корабля мастера войны Цавонга Ла. Его партнер-телепат был помещен в глубоком космосе и был предназначен для осуществления связи с агентами на Корусанте. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Виварий (Vivarium) 
  Тип: Герметизирующий сосуд 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "На грани победы 1: Завоевание" 
  Виварии могут различаться по размерам и форме, но все они служат одной цели - они являются герметизирующими сосудами. Они достаточно распространены в дамютеках, где формовщикам необходимо держать взаперти своих подопытных. Виварий - это гигантская проницаемая мембрана, которая может быть вскрыта лишь при помощи специальной команды... или светового меча. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Голосовая пиявка (Voice leech) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 0.06 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Голосовая пиявка - это прозвище, которое получило существо размером с палец, используемое юужань-вонгами для подражания голосам. Это членистоногое присасывается к голосовым связкам носителя, вызывая вибрации, которые позволяют изменять тон исходящего звука. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Вондуун-крабовая броня (Vonduun crab armor) 
  Тип: Броня 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Варьируется 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Юужань-вонги разводят многочисленные породы вондуун-крабов, служащих бронёй для представителей касты воинов. Слоёные пластины армированной оболочки вондуун-краба перемещаются в соответствии с движением мускулов носителя, подстраиваясь под каждое его движение. Из колен, локтей, запястий и шеи выпирают острые шипы - и они удлиняются с каждым годом. Часто к доспеху прилагается отделяемый шлем, который обеспечивает дополнительную защиту. Повышаясь в ранге, представители касты воинов получают право носить нарукавники из вондуун-краба, и только наиболее заслуженным и умелым воинам разрешено носить вондуун-крабовую маску.
  
  Воины низших рангов и субалтерны носят наиболее простую броню, породы, которая преимущественно черного цвета и отливает серебром на краях. Броня уязвима для повторяющихся попаданий в одну точку из бластера или резкого удара световым мечом. При повышении в ранге воину может быть позволено носить броню лазурного цвета. Такую броню можно пробить только серией многочисленных ударов. Единственная уязвимая область такой брони - это мягкая кожистая ткань, прикрывающая сочленения вондуун-краба. Самая тяжелая броня имеет алый оттенок и ее позволяется носить только верховным главнокомандующим и мастеру войны. Некоторым из тех, кто обладает особым покровительством, таким, как Ном Анор, временами также позволяется носить этот хвастливый алый доспех.
  
  Существуют и другие формы брони, но они довольно редки. Грудная кость и лопатки Цавонга Ла засеяны личиночной чешуёй доспехов цвета ржавчины, таких же плотных, как любая броня из вондуун-краба. Предыдущий мастер войны и отец Цавонга Ла командующий Цзульканг Ла носил модифицированный доспех, лучше приспособленный для его возраста. Усиленный вондуун-крабовый доспех добавляет мощь своих собственных мускулов мускулам носителя.
  
  В ксеноботаническом саду Гарки было обнаружено, что у вондуун-краба проявляется аллергическая реакция на пыльцу урождённых на Иторе деревьев баффорр. Такая реакция смертельна для носителя, поскольку сочленения набухают и приводят к удушью. Но крупнейший источник деревьев баффорр был потерян для галактики вместе с уничтожением Итора. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Вондуун-крабовый зонд (Vonduun crab probe) 
  Тип: Инструмент 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "Темный прилив 2: Руины" 
  Разновидность вондуун-краба, применяемого юужань-вонгами в качестве брони, вондуун-крабовый зонд используется для сбора данных, не привлекая при этом внимания. Как и все вондуун-крабы, зонды обладают пагубной аллергической реакцией на пыльцу дерева баффорр. Эта аллергия позволила вонгам выявить причину напастей, обрушившихся на их бронированные костюмы. 
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Воксин (Voxyn) 
  Первоначальный вид: Ворнскр, фероксин 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: 4.6 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Практически одержав победу над сломленной Новой Республикой, мастер войны Цавонг Ла обратил свое внимание на единственную угрозу, способную помешать установлению его тотального контроля над галактикой - на Орден джедаев. Чтобы добиться успеха в противостоянии с ними, он обратился к одному из наиболее почитаемых членов касты формовщиков. Мастер войны послал мастера Йала Фаата на летающий мир "Баану Расс", расположившийся на орбите планеты Миркр. Частично благодаря усилиям вероломного сенатора Вики Шеш была обнаружена эта планета - родная для ворнскров, свирепых хищников, способных ощущать владеющих Великой Силой.
  
  Йал Фаат обратился за помощью к Канг касе. В анналах юужань-вонгских знаний он обнаружил генетический шаблон хищника, называемого фероксином, клеточная структура которого была сходна со структурой ворнскра. Фероксин был уже приспособлен для нужд юужань-вонгов и он был гораздо более разумным, чем волкоподобный хищник с Миркра. Несмотря на множественные неудачи при попытках создать гибрид двух существ, Йал Фаат, строгий приверженец традиций, отказывался отклоняться от протоколов Йун-Не'Шель. И из множества неудач в конечном счете пришел общий успех. Единственный выживший гибрид был совершеннее, чем мастер Фаат мог когда-либо надеяться, и формовщики принялись клонировать воксинов по этому шаблону.
  
  Королева воксинов превосходила своих предшественников - ворнскра и фероксина - почти в каждом аспекте. Метровой высоты и почти четырехметровой длины королева воксинов была создана для единственной цели - уничтожения джедаев. Похожее на рептилию существо было покрыто темно-зеленой чешуей, почти такой же крепкой, как дюрасталь. Пара желтых глаз располагалась прямо над носом. Раздвоенный язык высовывался из свирепой пасти, наполненной рядами острых, как бритва, клыков.
  
  Воксины совершенны для охоты на джедаев: один зверь в состоянии справиться с одним противником, способным направлять Силу. Ряд чувствительных щетинок, распространяющихся вдоль по хребту и до иглообразного кончика хвоста, покрыт мощными нейротоксинами. Их лапы покрыты слоем липкого вещества, содержащего сотни различных ретровирусов, делая их в сочетании с острыми когтями несомненно смертельно опасными. Воксины также способны выплевывать на расстояние до шести метров смертельную кислотно-коричневую слюну. Одно из наиболее опасных свойств воксинов - это их способность распространять парализующие визжащие звуки, достаточно мощные для того, чтобы повредить барабанные перепонки. Воксины обычно охотятся по четыре особи в стае, хотя бывает, что их и по отдельности засылают в охраняемые Новой Республикой миры. Когда воксин улавливает присутствие джедая, он может замаскировать свое присутствие в Силе - такое свойство он получил благодаря тому, что первоначальный вид - фероксин - не имел с Силой никакой связи. Даже находясь при смерти, воксин может быть смертельно опасен для своей жертвы - его кровь насыщает воздух опасными нейротоксинами. 
  В дополнение к их множественным наступательным способностями, воксины обладают особой живучестью, которая обеспечивает их великолепное физическое состояние, поддерживаемое в течение длительных периодов времени и улучшаемое за счет способностей к ускоренной регенерации. Воксины могут укрыться коконом, чтобы пережить декомпрессию, и перейти в состояние гибернации, чтобы выжить под коротким прямым воздействием вакуума.
  
  Каждый из этих ужасов, охотящихся на джедаев, клонируется из первичного воксина на борту "Баану Расс" на орбите планеты Миркр. Для поддержания жизнедеятельности воксину требуются конкретные питательные вещества, которые возможно найти только на Миркре, - вот почему летающий мир остается на орбите планеты. Клетки воксинов ускоренно разрушаются, и каждое существо способно продержаться в живых в течение всего нескольких месяцев после высвобождения. Формовщики непрерывно воспроизводят новых клонов, чтобы заменить тех, кто погиб в бою или оказался подвержен клеточному распаду.
  
  Когда джедаи выяснили место происхождения воксинов, они выслали ударную группу на "Баану Расс". Возглавляемая Энакином Соло команда из семнадцати джедаев проникла на борт летающего мира и принялась медленно продвигаться к клонирующим лабораториям воксинов. После героического самопожертвования Энакина Соло и схватки с силами Нома Анора были уничтожены последние образцы клеток воксинов, которых хватило бы для клонирования около миллиона особей. После затяжной погони, приведшей к гибели еще нескольких джедаев Джейсен Соло отделился от оставшейся части ударной группы. При неожиданной помощи таинственной Верджер, Джейсен уничтожил королеву воксинов, сбросив ее в черную дыру довина-тягуна. Первичный воксин был поглощен пустотой, навсегда избавив галактику от угрозы воксинов.
  
  Оставшиеся клоны воксинов вскоре пали жертвами губительного воздействия времени и клеточного распада. Когда распад ускорялся, их темно-зеленая чешуя желтела и впоследствии опадала, а их движения становились настолько вялыми, что они переставали повиноваться своим юужань-вонгским хозяевам. Последние из воксинов были убиты на Корусанте лордом Найаксом, генетически усовершенствованным альтер-эго Ирека Исмарена. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Вуа'са (Vua'sa) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Полуразумное 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "На грани победы 2: Возрождение" 
  Согласно легенде, первый мастер войны, созданный Йун-Юужанем, был не юужань-вонгом, а жутким чудовищем, которого называли вуа'сой. Воин йуужань-вонг вызвал этого монстра на поединок, убил его и по праву занял его место мастера войны. Вуа стало популярным именем, которое давалось детям воинов в честь первого мастера войны.
  
  Вуа'сы вымерли со времен гибели их родного мира, но их генетический код сохранился в архивах формовщиков. После того, как мастер войны Цавонг Ла потерял ногу в битве с рыцарем джедаем Джейсеном Соло на адской планете Дуро, он потребовал от формовщиков воссоздать вуа'су. Чтобы показать свое уважение к титулу мастера войны, Цавонг Ла сошелся с вуа'сой в поединке и превзошел его. Из поверженного трупа формовщики извлекли ногу с отточенными обсидиановыми когтями и вживили ее Цавонгу Ла. Четыре бронированных пальца на ноге стали впечатляющим символом всемогущества мастера войны. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Шелковая сеть (Websilk) 
  Тип: Броня / одежда 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: 2 метров 
  Первое появление: "Звезда за звездой" 
  Шелковая сеть - это живое волокно, в одежде из которого юужань-вонги исполняют свои ежедневные обязанности. Туники из шелковой сети считаются одними из наиболее удобных живых одеяний, которые носят представители касты воинов. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Йаммоск (Yammosk) 
  Тип: Высокоразвитый паразит 
  Разумность: Разумно 
  Длина: 16 метров 
  Первое появление: "Вектор-прим" 
  Известный под именем военного координатора за его уникальную способность синхронизировать действия всех сил вторжения, йаммоск - это гигантское червеобразное существо с головой, напоминающей луковицу, и дюжиной щупальцев. Некоторые из этих щупальцев невероятно толстые и короткие, в то время как другие могут быть тонкими, как нитки, и до сотен километров в длину. Основная масса йаммоска сосредоточена в его продолговатом теле и хвосте. Массивная голова военного координатора имеет форму мозга с двумя выпуклыми черными глазами, окруженными кучками маленьких глаз. Гигантский центральный зуб заполняет собой складчатую пасть, по обеим сторонам от которой расположено по щупальцу, предназначенному для захвата добычи.
  
  Йаммоск - это высшее существо-телепат, которое способно общаться одновременно при помощи своего разума и манипулируя гравитацией. Йаммоски воспроизводятся почкованием, и сразу после рождения родитель устанавливает ментальную связь со своим отпрыском. Родитель переносит все свои накопленные знания в мозг потомка, превращая новорожденного в нового военного координатора. Мощные психические эманации йаммоска достаточно сильны, чтобы разрушить энергетический экран или свести с ума джедая даже с самой сильной волей.
  
  Одиночный военный координатор является основой любой операции флота юужань-вонгов, хотя в ключевых битвах могут использоваться и несколько йаммосков; в частности, во время вторжения на Корусант их было четверо. В каждого воина юужань-вонга имплантировано по миниатюрному довину-тягуну, который устанавливает связь с йаммоском, позволяя ему сплачивать и координировать тысячи воинов и кораблей в суматохе битвы. Йаммоски могут поддерживать контакт и друг с другом, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров.
  
  Проект "Затмение" Ордена джедаев подразумевал захват живого йаммоска для изучения. Этот план как часть операции "Свободный проход" был исполнен, когда йаммоск был обнаружен на борту захваченного юужань-вонгского крейсера "Ловка" в битве за Тальфаглио. Усилиями проекта "Затмение" была выяснено, что йаммоски способны передавать идентифицирующие коды, направляющие инструкции и целевые приоритеты при помощи гравитационных модуляций. Отчаяние воцарилось, когда юужань-вонги предприняли неожиданную атаку на "Затмение", и тем не менее исход оправдал себя, даже несмотря на потерю базы. Во время конфликта плененный йаммоск сумел выдать юужань-вонгам свое присутствие. Мастер-джедай Килгал временно заблокировала сигналы йаммоска при помощи гравитационного эквивалента белого шума, но самоубийственный налет коралла-прыгуна уничтожил захваченного йаммоска, - таков был приказ мастера войны Цавонга Ла. Но этот прорыв в исследованиях привел к изобретению гравитационного волнового модулятора. Так называемый "глушитель йаммосков" был впервые успешно опробован в битве за Корусант, хотя этого оказалось и недостаточно для того, чтобы спасти планету. 
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Ична (Ychna) 
  Тип: Боевой зверь 
  Разумность: Неразумно 
  Длина: Неизвестно 
  Первое появление: "Точка равновесия" 
  Ична - одно лишь упоминание этого имени приводит в ужас тех, кому повезло спастись с истерзанного противником мира Дуро. Одно из наиболее ужасающих юужань-вонгских творений, ична - это гигантская прожорливая змея, способная перемещаться в безвоздушном пространстве. Этот космический слизняк имеет клиновидную голову и пасть с размахом под восемьдесят метров - в такую глотку способна поместиться целая эскадрилья "крестокрылов". Мясистый мешок на спине укрывает дыхало существа, позволяя ему выживать в холодных глубинах космоса.
  
  Перед тем, как спуститься на поверхность Дуро, ична обвилась вокруг орбитального города Орр-Ом и принялась постепенно заглатывать конструкцию и ее обитателей. Ична продолжала бы свое пиршество, если бы не героические действия Энакина Соло. В ходе битвы этот юный рыцарь-джедай осуществил атакующий рейд на зверя и послал протонную торпеду прямо в его пасть. Последовавший за этим взрыв распылил на атомы голову ичны, предотвратив дальнейшие разрушения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"