Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Эффект массы. Фактор Древнего. Книга 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативный вариант развития событий по третьей части Mass Effect. Что произойдёт, если команда капитана Шепард обнаружит на Иден Прайм не стазис-капсулу с выжившим протеанином, а...аварийный криогенный контейнер, внутри которого будет находиться последний уцелевший представитель дочеловеческой расы, жившей на Земле задолго до современных людей и также уничтоженной Жнецами в ходе одного из циклов? И который сумеет узнать правду о происхождении Жнецов...
       Книга завершена.
       Скачать книгу можно здесь - Zelluloza.ru.


  
   ЭФФЕКТ МАССЫ.
   ФАКТОР
   ДРЕВНЕГО. ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО.
  
   ГЛАВА 1.
   ИДЕН ПРАЙМ. ДРЕВНИЙ.
  
  
   28 сентября 2186 года Новой Эры по стандартному земному календарю,
   галактика Млечный Путь,
   Пространство Цитадели,
   Мемориальная больница Гуэрта.
  
  
   Стоя у прозрачной стены, капитан Кира Шепард с мрачным видом наблюдала за тем, как четверо медиков колдуют у медицинского ложа, на котором, полностью опутанный проводами, лежал майор Военно-Космических Сил Альянса Систем Кайден Аленко. Несмотря на все их старания, он всё ещё не приходил в сознание, что и неудивительно после того, что произошло на Марсе. Вообще удивительным было то, что Аленко выжил после столкновения с киборгом "Цербера", деактивированная мобильная платформа которого сейчас находилась в изолированном отсеке "Нормандии". Честно говоря, у Шепард руки чесались взять эту церберовскую хреноту и просто-напросто выкинуть её в открытый внешний шлюз фрегата. Но нет, так нельзя - ведь в процессоре этого робота находится скачанная им информация о некоем протеанском супероружии, которое, если верить словам доктора Т'Сони, способно уничтожить Жнецов... правда, его ещё построить надо и понять, что это и с какого конца оно стреляет. И чем. И куда. И вообще - не разнесёт ли оно всю Галактику?
   Мысли Киры плавно перетекли с состояния майора Аленко и данных из марсианских архивов на последнюю встречу с Советом Цитадели. Ни азари, ни саларианцы, ни турианцы явно не горели желанием посылать на помощь осаждённой Земле свои войска, так что человечеству пока приходилось рассчитывать только на себя. На себя, с горечью усмехнулась капитан. Земля атакована Жнецами, станция Арктур - резиденция правительства и парламента Альянса - уничтожена теми же Жнецами, Амул Шастри, глава Альянса, мёртв, равно как и все сорок пять тысяч обитателей станции. Конечно, Сопротивление на Земле, возглавляемое адмиралом Дэвидом Андерсоном, вело активные действия против Жнецов, но как долго они смогут продержаться без помощи извне? Риторический вопрос. И где остатки флота Альянса? С того момента, как "Нормандия" покинула Солнечную Систему, вестей от флота не было почти никаких, если не считать посланий от адмирала Хакетта. Ну, хотя бы это можно считать удачей - то, что в живых остался один из самых талантливых военачальников.
   Раздавшийся сигнал входящего вызова, идущий от инструметрона капитана, заставил Шепард оторваться от мрачных мыслей и от созерцания суеты медиков в палате, где находился Аленко. Тяжело вздохнув, Кира включила связь. Над её правым запястьем развернулся видеообъём, в котором возникло изображение лейтенанта Джеймса Веги.
   - Э-э... - прочистил горло космодесантник. - Капитан, мэм, вы не могли бы вернуться на борт?
   - Что ещё, Джеймс? - вздохнула Кира.
   - Адмирал Хакетт просил вас срочно связаться с ним, мэм. Что-то очень срочное. И секретное, похоже.
   - Чёрт! - выругалась Шепард. - О'кей, буду через... в общем, я иду.
   Она отключила связь и, бросив ещё один мрачный взгляд сквозь прозрачную стену палаты, направилась к выходу. Что ещё могло случиться? Неужели Хакетт по каким-то причинам решил передумать? Может быть, ему не пришлось по нраву то, что Кира решила плюнуть на Совет и обратиться напрямую к лидерам основных рас Галактики? Да нет, это вряд ли. Хакетт не дурак и прекрасно понимает, что иного варианта просто нет. А значит - нужно как можно скорее отправляться на Палавен и вытащить оттуда примарха Федориана. Если, конечно, не случится ничего непредвиденного. А вызов от Хакетта как раз грозил чем-то подобным.
   Протолкавшись сквозь столпившуюся у входа в больницу толпу, Кира подошла к кабинам лифтовой системы Цитадели и нажала на сенсор вызова. Свободная кабина прибыла через пару минут. Однако вслед за землянкой в неё тут же втиснулись двое турианцев, какой-то саларианец и волус в защитном скафандре.
   - Леди - вам куда? - спросил один из турианцев на довольно сносном английском.
   - Док Д-24, - механически отозвалась Кира.
   Инопланетянин ткнул своим когтистым пальцем в сенсорную панель управления и дверные створки медленно сошлись, после чего лифт начал движение. Шепард непроизвольно поморщилась - ну что за ползучие лифты здесь, на Цитадели? На Земле аналогичные устройства и то гораздо быстрее, а тут даже вздремнуть можно, пока кабина едет до нужного тебе уровня.
   Никто из инопланетян не обращал никакого внимания на капитана - турианцы о чём-то болтали между собой на своём языке, волус что-то просматривал на своём переносном компьютере, саларианец же просто стоял, прислонившись к стене, думая о чём-то своём. Это было как раз на руку Кире, потому что в своём теперешнем настроении она не была настроена на разговоры с посторонними. Тем более - с инопланетянами.
   Через пару минут лифт достиг уровня Д-24, где располагался один из причальных доков, в котором сейчас находилась "Нормандия". Не обращая никакого внимания на инопланетян, Шепард вышла из кабины и быстро зашагала ко входу в посадочный отсек.
   Джеймс Вега и Лиара Т'Сони встретили Киру у внешнего люка фрегата. Оглядев её, десантный лейтенант осторожно спросил:
   - Как майор Аленко?
   - Пока без изменений. - Шепард мотнула головой. - Медики уверяют, что его жизнь вне опасности, но повозиться придётся.
   - Грёбаный киборг! - Вега стукнул кулаком по стене. - Если бы не эта информация - выкинул бы его нахрен за борт!
   Лиара несколько неодобрительно поглядела на Вегу.
   - Удалось ли выудить что-нибудь из этой хреноты? - спросила Шепард, направляясь на главный уровень корабля, где располагались пилотская рубка, командный мостик - БИЦ, зал для совещаний и коммуникационное устройство для межзвёздной связи.
   - Да, но процесс расшифровки только начался, - ответила азари. - СУЗИ сказала, что ей понадобится не больше часа, чтобы полностью обработать данные.
   - Не больше часа? Странно.
   - Ничего странного, Кира. Данные зашифрованы очень хорошо, а ломиться напрямик опасно - можно эти данные потерять. Сама понимаешь, нам сейчас этого бы совсем не хотелось.
   - Верно. - Шепард остановилась у дверей, ведущих в зал совещаний, и взглянула на Вегу и Т'Сони. - Будьте в кают-компании - мне нужно связаться с Хакеттом.
   - А как же Палавен? - спросил Джеймс.
   - Палавен никуда не делся, Джеймс. Просто Хакетт не дёргает по пустякам, и тебе это прекрасно известно.
   - Да, мэм! - козырнул космодесантник.
   Кивнув Веге и Лиаре, Шепард миновала пост охраны и вошла в отсек "Нормандии", где располагался коммуникационный центр. Сейчас в этом отсеке было пусто, и это действовало на капитана успокаивающе. И так хватает потрясений: вторжение Жнецов, осада Земли, ранение Кайдена. Ей вовсе не хотелось, чтобы в эту минуту кто-нибудь путался под ногами.
   Подойдя к коммуникатору, Кира включила канал связи. Почти сразу же за полудугой терминала возникло трёхмерное изображение адмирала Хакетта, находящегося где-то в просторах космоса у такого же терминала.
   - Сэр. - Шепард отсалютовала адмиралу.
   - Капитан. - Хакетт внимательно посмотрел на Киру. - Как самочувствие майора Аленко?
   - Всё ещё тяжёлое, но угрозы жизни уже нет. Ситуация стабилизировалась и врачи дают вполне утешительный прогноз.
   - Это хорошо. Что по устройству протеан, чертежи которого вам удалось раздобыть на Марсе? Вы закончили анализ этих данных?
   - Почти. Доктор Т'Сони и СУЗИ сейчас заканчивают анализ этих самых данных. Надеюсь, оно того стоит.
   Шепард тяжело вздохнула.
   - И я на это надеюсь, капитан, однако сейчас я вызвал вас не за этим. Вернее, не только за этим.
   - Я вас слушаю, сэр.
   - Что-то происходит на Иден Прайм, капитан. - Суровое лицо Хакетта не выражало никаких эмоций. Можно было подумать, что перед вами - ВИ, а не живой человек. Но таков уж был адмирал Флота Альянса Стивен Хакетт, и Кире это было прекрасно известно. - Что-то такое, что заставило "Цербер" ввести на планету свои вооружённые формирования.
   - Ввести... - Шепард непонимающе взглянула на адмирала. - Не понимаю...
   - И никто не понимает. Ясно одно - "Цербер" нашёл на Иден Прайм нечто такое, из-за чего все в организации буквально встали на уши. Мы отправили на планету несколько разведгрупп, но ничего конкретного они разузнать не сумели, за исключением единственного - то, что нашёл "Цербер", является каким-то древним артефактом...
   - Протеанский, чей же ещё это может быть артефакт? - пожала плечами Шепард.
   - Возможно, хотя некоторые наши аналитики так не считают. Впрочем, у вас будет возможность в этом разобраться, капитан.
   - Но, сэр, а как же Палавен и примарх Федориан?
   - Спасение турианского примарха - задача, конечно, очень важная, но также важно понять, что же такого важного "Цербер" нашёл на Иден Прайм, что он даже рискнул на открытое вторжение. У нас нет практически никаких сил в данном районе, чтобы оказать должную поддержку сопротивлению - так просто колонисты тоже не сидят там, стычки с солдатами "Цербера" происходят постоянно. А если это как-то связано с тем устройством?
   - Всё возможно, - согласилась Кира.
   - Отправляйтесь на Иден Прайм, капитан, и выясните, что там нашёл "Цербер". По возможности, постарайтесь это забрать оттуда.
   - Это не так-то просто будет сделать, сэр. "Цербер" однозначно будет противодействовать, если этот артефакт так важен для него.
   - Капитан - это второстепенно. Сейчас для нас важнее всего получить любое преимущество перед Жнецами. И если "Цербер" станет на мешать - это только ему во вред пойдёт.
   - Да, вы правы...
   - Конец связи. - Голограмма Хакетта погасла.
   Шепард ещё некоторое время постояла у терминала, глядя задумчивым взглядом на устройство. Интересно всё-таки - что там раскопал "Цербер"? Протеанская штуковина какая-нибудь, вроде маяка? Да нет, это вряд ли, что у них, эти маяки на каждой планете в неимоверном количестве были разбросаны, что ли? Хотя, как знать... Однако Хакетт прав - нельзя давать "Церберу" преимущество.
  
  
   Спустя девять стандартных земных часов,
   Скопление Исхода,
   система Утопия,
   вторая планета системы - Иден Прайм.
  
  
   - Мне вот интересно, - пробормотал лейтенант Вега, устраиваясь в десантном отсеке "UT-47A", больше известного среди космических десантников под именем "Кадьяк", - за каким хреном "Цербер" такое творит? Жнецы собираются нас всех истребить, а Призрак думает, что ему удастся найти способ их контролировать? Чушь собачья! Жнецов нужно уничтожить раз и навсегда!
   - Ты это ему скажи, Джеймс, не нам, - сказала Лиара Т'Сони, садясь напротив космодесантника. - Толку от твоих слов...
   - Для этого надо оказаться с глазу на глаз с этим парнем, а я не имею ни малейшего понятия, где его искать! - парировал землянин.
   - И это очень хорошо для тебя, Джеймс, потому что иначе это было бы последнее, что ты сделал бы в своей жизни. - Шепард вгляделась в транслируемую на обзорные видеоэкраны картинку. - Призрак - это не тот человек, с которым можно шутить.
   - Это я уже понял, - фыркнул Вега. - Не пойму только одного - к чему такие игры, как он затеял? Идёт война, причём война на истребление - так какого же дьявола он нам не помогает?
   - Есть у меня на сей счёт догадка одна, да вот только проверить её пока не представляется возможным. - Кира нахмурилась. - Однако давайте сосредоточимся на нашем задании, будь оно неладно!
   - А что так? - полюбопытствовал Джеймс.
   - Мы летим на Иден Прайм неизвестно за чем, вместо того, чтобы спасать примарха Федориана, вот что! - отчеканила Шепард. - Кто может знать, что произойдёт за это время на Палавене?
   - Но что, если адмирал Хакетт прав, и то, что нашёл "Цербер", может помочь нам в понимании принципа действия устройства протеан? - осторожно проговорила Лиара.
   - Не спорю - возможно всё. - Шепард пожала плечами, закованными в боевую броню N7. - Но узнать что-либо мы сможем только на планете... кстати, долго ещё до места раскопок лететь, а, Стив?
   - Посадка через две минуты, капитан! - раздался из кабины челнока голос пилота. - И если верить сканерам, нас пока ещё никто не обнаружил. А вот я зато кое-что обнаружил, и очень интересное.
   - Артефакт?
   - Похоже на то. Даю изображение в десантный отсек. Посмотрите сами.
   На одном из экранов изображение проплывающей под днищем челнока поверхности планеты сменилось изображением большой открытой площадки, со всех сторон окружённой различной техникой, явно предназначенной для ведения раскопок - Кира разглядела довольно мощный экскаватор, подъёмный кран и пару шахтных насосов для прокачки воды. По-видимому, после того, как артефакт извлекли из-под толщи породы, его подвергли санитарной обработке. Но ни одной живой души поблизости не наблюдалось, хотя это ровным счётом ничего не значило - церберовцы вполне могли установить вокруг этой площадки кучу следящих устройств. Ладно, решила про себя Кира, с этим мы потом разбираться будем. Так, а где артефакт, собственно?
   Одного взгляда на то, что находилось в центре площадки, заставило Шепард вытаращить глаза от удивления. Конечно, экспертом по протеанским технологиям капитана было сложно назвать, но этот прямоугольный чёрный контейнер из какого-то неизвестного материала, в котором лучи света от мощных прожекторов, расположенных в углах площадки, тонули, будто в "чёрной дыре", не мог быть протеанской стазис-капсулой, которых Кире довелось немало увидеть на Илосе. Судя по размерам, в этом... саркофаге, другого определения на ум просто не пришло, мог вполне поместиться кроган в полном боевом облачении, но разве кроганы когда-нибудь бывали на Иден Прайм до её открытия людьми? Да и что они могли поместить в такой контейнер? Разве только ядерную бомбу?
   - Это не протеанский артефакт и вообще не протеанская штуковина, - тихо произнесла Лиара, тоже не отрывающая взгляда от странного контейнера. - Я не знаю, что это такое, но я видела похожий контейнер на одной из планет в Силеанской туманности - Невосе. Я только-только начинала работать в экспедициях и на Невосе, вблизи от одного из городов, археологи с Тессии нашли некий артефакт. Сначала было они решили, что это принадлежало протеанам, но зондирование показало, что этот предмет был создан более четверти миллиона лет назад. Как он сумел так хорошо сохраниться - так и осталось непонятым. Потом в процессе его изучения выяснилось, что это - не что иное, как древний боевой космический корабль, потерпевший некогда на Невосе крушение. И разбился он явно не из-за технических проблем - его полуторакилометровый корпус был пробит в нескольких местах неизвестным видом оружия. Потом в одном из отсеков корабля археологи наткнулись на целый ряд таких вот контейнеров, и на одном из них по-прежнему горела зелёная лампочка... или сенсор...
   Азари неожиданно замолчала, и Кира почувствовала, как по её спине пробежала волна холодного воздуха. Что за дела? Неужто её так взволновал рассказ Лиары о каком-то древнем космолёте, потерпевшем крушение Бог знает сколько лет назад?
   - Из семи археологов, что находились в тот момент в том отсеке, выжила только одна, доктор Т'Ранн. Да и то она была в почти невменяемом состоянии, всё время твердя что-то о "потоках времени, пронизывающих Вечность". Остальные шестеро при попытке вскрыть контейнер были почти мгновенно мумифицированы. Мы успели эвакуироваться с места раскопок до того, как вся местность вокруг этого странного корабля превратилась в кипящий океан дезинтеграционного пламени. Да-да, именно дезинтеграционного - это было не атомное взрывное устройство, скорее, кварковое. Или что-то в этом роде. Там сама порода планеты кипела и распадалась на атомы и Богиня знает, на что ещё.
   - И что это может означать для нас? - не понял Вега.
   - Джеймс, Кира - то, что лежит там, внизу, как две капли воды похоже на тот контейнер с Невоса. Мы смогли проанализировать записи, сделанные камерами наблюдения и личным инструметроном Т'Ранн. Контейнер был защищён каким-то хронополем, которое и убило шестерых археологов при попытке открыть его. Это технология, намного превосходящая всё, что нам известно. Даже протеане, насколько мне известно, не дошли в своём развитии до экспериментов со временем.
   - А как же вы смогли понять, что ту штуку окружало это ваше... хронополе? - спросил Джеймс.
   - Сопоставили записи камер с тем, что произошло. Погибшие археологи в течении буквально пяти-семи секунд превратились в мумии, возраст которых можно было бы определить, как минимум, в пару тысяч лет.
   Шепард нахмурилась и более внимательно поглядела на контейнер. Час от часу не легче! Жнецы, протеанское супероружие, а теперь ещё и ЭТО?! А это может быть как-то связано с теми чертежами, что всё-таки удалось вытащить из процессора синтетика "Цербера"?
   - Но если это так - то как тогда открыть контейнер или хотя бы спереть его из-под носа "Цербера"? - не унимался Вега.
   - Действовать надо осторожно, это так. - Т'Сони пожала плечами. - Большего, к сожалению, я ничего сказать не могу.
   - Садимся. - Из кабины челнока донёсся голос пилота. - Не вижу никаких признаков противника... если не считать кучи мертвецов на площадке.
   - Полное увеличение! - тут же распорядилась Кира.
   Пилот послушно увеличил изображение и капитан судорожно сглотнула подступившую вдруг к горлу горькую слюну. Зона раскопок не была пуста, вот только помешать кому-либо, равно как и причинить вред, эти солдаты "Цербера" уже были не в состоянии. Их тела были буквально вдавлены в землю, словно по ним проехался эдакий гигантский дорожный каток. Досталось и технике - с расстояния этого можно было не заметить, но сейчас, при увеличении, хорошо было видно, что у экскаватора кабина буквально вывернута наизнанку, подъёмный кран едва держался на краю площадки, опасно нависая над её краем и не падая вниз с высоты метров эдак шестидесяти лишь благодаря тому, что его огромный крюк зацепился за грунт, причём вошёл он туда довольно глубоко. Однако насосы вроде бы не пострадали, если не считать вмятин на их крышках.
   - Так. - Шепард надела на голову боевой шлем и подключила его к бронекостюму. - Что бы это всё не значило, мы идём вниз. Смотреть по сторонам, оружие держать наготове, ничего не трогать. Джеймс - это к тебе относится, в первую очередь.
   - Упаси Бог трогать тут что-нибудь! - Вега перекрестился. - Тут словно черти порезвились!
   - Черти - не черти, а только "Цербер" явно откопал тут что-то, что не вписывается в привычную нам картину мира... Джокер - как слышишь?
   - Слышу чётко и ясно, капитан, - раздался в наушниках шлема голос пилота "Нормандии" лейтенанта Джеффа Моро. - Если что - я вас мигом подберу. Дайте только знак.
   - Если этот самый знак будет кому давать! - проворчала капитан, проверяя своё оружие - полуавтоматическую штурмовую винтовку М-99 "Сабля". - В общем, держи ушки на макушке.
   - Понял, капитан. Конец связи.
   - Конец связи... Кортес - снижайся. Высадишь нас на краю площадки и сразу же поднимайся на безопасную высоту.
   - Так точно, капитан, - ответил пилот.
   "Кадьяк" осторожно снизился над зоной раскопок и завис в паре метров от поверхности. Кира, а вслед за ней Джеймс и доктор Т'Сони, друг за другом спрыгнули на землю, после чего челнок, качнувшись на месте, резко отвалил влево и, набрав высоту, скрылся в облаках.
   - Всем соблюдать предельную осторожность. - Шепард, активировав тактическую маскировку, стала медленно придвигаться к артефакту, держа палец на спусковом крючке М-99. Вега и Лиара, также держа своё оружие наизготовку, двигались на флангах, прикрывая капитана с боков. - Неизвестно, чего стоит ожидать от этой штуки.
   - Здесь явно произошло что-то вроде взрыва, вот только какого рода? - Джеймс огляделся. Как раз в данную минуту десантник оказался подле одного из мёртвых солдат "Цербера". Бросив на него беглый взгляд, Вега с ходу определил, что парню просто-напросто переломало кости, вот только что так могло сотворить подобное со всеми этими людьми? Ну, не совсем людьми, учитывая то, что довелось увидеть ему на Марсе во время погони за протеанскими данными, но, тем не менее.
   - Их словно вдавило в грунт, при этом ещё и кости переломало. - Лиара поморщилась и крепче сжала рукоять пистолета-пулемёта. - Странно. Не представляю, что могло такое сотворить. Разве что резкое изменение гравитации... но откуда здесь могла возникнуть подобная аномалия?
   Неожиданно Шепард остановилась и резко вскинула вверх сжатую в кулак левую руку. Вега и Т'Сони тут же замерли на месте, поводя стволами своего оружия из стороны в сторону.
   - Похоже, эта штука совсем не мертва или инертна, - почему-то шёпотом проговорила Кира, указывая кивком головы на контейнер. - Вон там, на торце - видите?
   - Зелёный огонёк, - пробормотала Лиара, побледнев. - Как тогда, на Невосе... Кира!
   - Я помню, помню. - Шепард с минуту стояла неподвижно, явно оценивая ситуацию. Потом, судя по всему, капитан приняла решение, так как она очень осторожно продолжила своё движение вперёд.
   - Э-э... - Джеймс прочистил горло и переступил с ноги на ногу, не решаясь тронуться дальше. - Шепард - ты уверена, что это хорошая идея?
   - По поводу чего? - Кира остановилась и нерешительно оглянулась. Ей, похоже, и самой стало немного страшновато от того, что она вот так безоглядно устремилась к артефакту.
   - По поводу этой хреноты. А если и здесь есть подобная защита, о которой говорила Лиара?
   - Пока ничего не происходит. - Шепард замерла на месте, будучи в растерянности. А ну как артефакт только и ждёт, чтобы к нему кто-нибудь приблизился?
   - Капитан - есть идея, - услыхала она голос Джеймса.
   - Идея?
   - Ага. Давай привяжем к тебе трос и будем его держать, потихоньку стравливая. Если заметим какой подвох - тут же выдернем тебя назад.
   - М-м... я так понимаю, ты уже заприметил трос этот самый?
   - А то! - восприняв слова Шепард, как сигнал к действию, Вега тут же подобрал с земли тонкий металлический трос. - Мы с Лиарой будем тебя держать, так что ты не бойся.
   - А я и не боюсь! - фыркнула Кира.
   Вега сноровисто обвязал капитана тросом и для проверки сильно дёрнул за свободный конец.
   - Эй! - недовольно воскликнула Шепард.
   - Готово. Теперь можешь идти.
   - Слушаюсь, сэр! - шутливо козырнула Кира. Покачала головой и медленно двинулась вперёд.
   Ничего опасного не происходило. Артефакт был по-прежнему инертен и безмолвен, лишь сиротливо горела на одном его торце зелёная то ли лампочка, то ли сенсор. Однако непонятно почему, но Киру не покидало ощущение, что артефакт вовсе не мёртв. И светящийся зелёный глазок был тому свидетельством. А интересно, вдруг подумалось Кире, что это за источник энергии питает эту лампочку вот уже без малого двести пятьдесят тысяч лет? Если, конечно, Лиара права, но вот почему-то сомневаться в словах азари Шепард не хотелось.
   До артефакта оставалось пройти не более трёх-четырёх шагов, как вдруг на боковой стороне контейнера вспыхнул ярким зелёным светом какой-то круг, напомнивший Шепард операционное поле программы-взломщика, которую использовала Лиара для того, чтобы проникнуть через запертую дверь в недра корабля Серого Посредника на Хагалазе. Только размер этого круга был на порядок меньше. Он сыграл целую гамму зелёных оттенков, после чего испустил из себя тонкий красный луч, протянувшийся к капитану. Кира испуганно отшатнулась, однако луч не причинил ей никакого вреда. Расщепившись на десятки тонких лучиков, он оббежал всю фигуру Шепард, после чего снова превратился в монолитный луч и втянулся обратно в круг.
   - С тобой всё в порядке?! - взволнованно воскликнула Лиара.
   - Всё хорошо. - Кира сглотнула подступивший к горлу ком. По всей видимости, система безопасности контейнера всё ещё работала, несмотря на прошедшие тысячелетия. Но что же за источник энергии использовали создатели этого артефакта, который всё ещё продолжает работать? И кто, собственно, они такие?
   Дальнейший ход мыслей капитана был прерван неожиданным световым шоу, разыгравшемся на боковой стенке контейнера. Круг, светившийся на ней до этого, исчез, но теперь на его месте красовался небольшой экран, на котором возникали, словно их кто-то невидимый выводил электронным стилетом, некие символы, идущие в строгом порядке. Некоторые из них напоминали капитану знакомые ей буквы английского и русского алфавитов, но большинство этих символов были ей незнакомы. Символы сложились в четыре строки и застыли, то разгораясь, то гаснув на экранчике. Но больше всего взгляд притягивал появившийся под этим экраном правильной формы пятиугольник, до которого так и хотелось дотронуться. Однако - стоп! - одёрнула себя Шепард. А если это какая-то ловушка неведомых создателей артефакта? Ты соблазняешься красивыми цветовыми гаммами фигуры, дотрагиваешься до неё - и бац! Тебя распыляет на молекулы или того хуже. Что могло быть хуже распыления на молекулы, Кира не представляла, да и не хотела представлять.
   - Берегись! - услышала она неожиданно за спиной возглас Веги и тут же почувствовала, как ослаб трос, которым её страховали. Что-то пронеслось над головой и в следующую секунду рядом прогрохотал разрыв ракеты, выпущенной откуда-то сверху. Ударная волна швырнула Киру прямо на артефакт и, сама того не желая, она угодила локтём прямо в этот самый пятиугольник.
   - "Цербер"! - Лиара бросилась в укрытие, используя в качестве этого один из циркуляционных насосов, стоящих в зоне раскопок. - Кира - ты как?
   - Не знаю... - Шепард, словно загипнотизированная, наблюдала за тем, что происходит с контейнером.
   А происходило действительно интересное. Удар локтем в самую середину пятиугольника активировал, по-видимому, некие скрытые механизмы, которые находились в рабочем состоянии, даже несмотря на прошедшие века. С каждой стороны крышки - а что это именно крышка этого контейнера, Кира нисколько не сомневалась, так как что ещё может быть в верхней части подобной штуки - по очереди вверх ударили тугие струи воздуха. Явно воздушная продувка, только вот чего? Внезапно Шепард ощутила нарастающее внутри себя беспокойство и почувствовала острое желание очутиться от этого места во многих парсеках, ибо то, что сейчас происходило на этой площадке, явно выходило за рамки всего, что было известно капитану, да и не только ей.
   Исходящий от артефакта шум стих, но ненадолго. Раздался характерный звук сработавших магнитных - или какие там они были у этой штуки? - замков, и тяжёлая полированная крышка, которую даже неумолимое Время не смогло повредить, медленно стала расходиться в стороны.
   - Кира - что там происходит? - голос Т'Сони вернул Шепард к действительности. В контейнер подле капитана ударилось несколько пуль, заставив её обернуться.
   "Цербер" всё же прислал отряд штурмовиков для того, чтобы не дать Альянсу завладеть артефактом. Три взвода солдат, не меньше, атаковали зону раскопок, ведя интенсивный огонь из своих "Разорителей". В воздухе кружил десантный челнок, но никаких действий его пилот пока не предпринимал - то ли ожидал команды, то ли давал пехотинцам возможность окружить группу из трёх человек, вернее, из двоих землян и азари.
   - Вот же чёрт! - Шепард вскинула к плечу "Саблю", прицеливаясь в одного из штурмовиков, как вдруг раздавшийся за её спиной звук заставил её буквально подпрыгнуть на месте от неожиданности. И обернуться. И выругаться при виде вцепившейся в край контейнера пятипалой руки в бронированной перчатке с наручем замысловатой конструкции.
   - Джеймс! Лиара! - хотела было крикнуть Кира, но вместо этого её горло издало лишь сиплый звук, словно кто-то невидимый начал её душить. Конечно, на самом деле никто не душил капитана, но как бы вы себя почувствовали на её месте, видя, как из контейнера, которому без малого четверть миллиона лет, лезет наружу нечто, пусть и имеющее похожую на человеческую руку.
   Между тем обладатель руки с трудом, но выкарабкивался из своего саркофага. Показалось плечо, закованное в броню, причём броня эта выглядела, как наплечник, надетый поверх чёрной то ли куртки, то ли какого другого предмета верхней одежды. Затем над краем контейнера резко, будто где-то повернули некий выключатель, возникла голова в явно боевом шлеме, который чем-то напомнил Кире шлем от брони "Кровавых Драконов", которая хранилась в арсенале "Нормандии". Голова эта повернулась в сторону Шепард и смотровая щель шлема вспыхнула зловещим красным светом.
   - K'e spanna vis? - произнёс незнакомец на неизвестном Шепард языке. - K'e vis span ord?
   - А? - только и смогла выдавить из себя капитан.
   Голова незнакомца повернулась в ту сторону, откуда доносился шум боя. При виде штурмовиков "Цербера" незнакомец медленно покачал головой.
   - Shasst! - процедил он. Голос явно был усилен акустическим модулятором шлема. - Gerennhg spal taj!
   Выдернув что-то из затылочной части шлема, незнакомец довольно резво для того, кто пролежал двести пятьдесят тысяч лет внутри - теперь уже Шепард в этом не сомневалась - криогенного контейнера, перескочил через край саркофага и очутился на ногах. В его правой руке возник, словно из ниоткуда, предмет, весьма похожий на оружие, вот только ничего подобного Кире ещё ни разу не доводилось видеть. Размером примерно с ... словом, довольно большое и массивное на вид, с рифлёным чёрным прикладом, в месте соединения которого с корпусом помещалась спусковая скоба, без рукояти, но с утолщением на стволе, явно служащим для того, чтобы держать оружие, с ребристым массивным стволом, который опутывали какие-то кабели. Автоматическая винтовка? Не очень на неё смахивает.
   Видимо, уж слишком резко чужак выскочил из своего саркофага, потому что он, едва оказавшись на ногах, тут же зашатался и опустился на одно колено. Было очевидно, что в своём теперешнем состоянии он неспособен предпринимать какие-либо серьёзные действия.
   - Shizzt hast mar! - произнёс он, протягивая Кире своё оружие. - Jah ne...
   Приступ сильного кашля скрутил незнакомца, отчего он едва не свалился на землю, благо, Шепард успела его подхватить, но удержать инопланетянина - пока Кира предпочитала думать о нём, как об инопланетянине, за недостатком информации - ей было довольно тяжеловато из-за его облачения.
   - Джеймс! - позвала капитан Вегу.
   - Что? - обернулся тот, на ходу меняя термозаряд в своей "Сабле".
   - Помоги мне! Я не могу его одна удержать!
   - Кроган, что ли?! - десантник подскочил к ним, при этом успев снять двоих штурмовиков "Цербера", слишком близко подобравшихся к ним.
   - Кира - вызывай "Нормандию"! - крикнула Лиара, ведя огонь из укрытия. - Их слишком много и на подходе три тяжёлых меха!
   - Чёрт! - бросив взгляд в сторону противника, Шепард и сама увидела движущихся в их направлении штурмовых роботов "Цербера". - Джокер - ты на связи?
   - Похоже, вам нужна моя помощь, - раздался в шлеме голос Моро. - Что, совсем хреново?
   - Пока ещё нет, но уже недалеко. Дуй сюда и забери нас.
   - Уже лечу.
   - Кортес - это Шепард. Возвращайся на корабль. Джокер тебя подберёт.
   - Да, капитан, - отозвался пилот "Кадьяка".
   - Как стрелять из этой штуки?! - Джеймс уже держал в руке оружие инопланетянина, тщетно пытаясь сделать из него хотя бы выстрел, но безрезультатно. - Она вообще работает? Эй, друг - твоя пушка работает вообще?!
   - Джеймс - он вряд ли тебя понимает...
   - Shizzt... est...
   Чужак, по-прежнему поддерживаемый под локоть Кирой Шепард, протянул к своему оружию правую руку и дотронулся до приклада, по очереди нажав на три сенсора, которые тут же загорелись ярким синим огнём. Послышалось утробное гудение, шедшее откуда-то изнутри приклада.
   - Shizzt... - повторил инопланетянин.
   - Гм... ладно, сделаем так, как ты говоришь.
   Лейтенант Вега послушно нажал на спуск неизвестного оружия. Из ствола вырвался ярко-красный луч, ударивший прямо в середину наступающего противника. В первый момент ничего не произошло - луч просто ударил в землю и втянулся в неё, исчезнув. Но затем произошло нечто странное - в том месте, куда ударил поток неизвестной энергии, вспух шар синего цвета, который спустя секунду взорвался с басовитым звуком, раскидав в разные стороны солдат "Цербера". Повезло лишь тем, кто находился достаточно далеко от эпицентра, однако атаку они прекратили, ошеломлённые произошедшим.
   - Я тоже хочу такую штуку! - Джеймс с восхищением поглядел на излучатель.
   - Молод ты ещё для этого! - Шепард фыркнула. - Давай-ка лучше...
   - Если у вас здесь есть корабль, то будет лучше убраться отсюда, - услышала Кира слегка хрипловатый голос, не искажённый на этот раз голосовым модулятором, произнёсший то, что произнёс, на чистом английском. - Шасст! Какого хрена?!
   От неожиданности капитан отпустила инопланетянина и отшатнулась от него, отчего тот, не удержавшись на ногах, упал на землю. Однако ему всё же хватило сил подняться на ноги, хотя шатало его из стороны в сторону изрядно.
   Боевой шлем чужака сложился веером и втянулся в бронированный воротник, открывая взорам двоих людей и азари слегка осунувшееся, покрытое многодневной щетиной, суровое лицо, принадлежащее явно человеку, и на этом лице самой выдающейся деталью были внимательные серые глаза, оценивающе глядящие на солдат Альянса и учёную-азари. От правого виска до нижнего края левой челюсти тянулся через всё лицо шрам, похожий на шрам от ожога.
   - Вы говорите на нашем языке? - нашла в себе силы спросить Шепард.
   - Нет, но он достаточно прост для усвоения. - Чужак с трудом держался на ногах, шатаясь из стороны в сторону, словно пьяный. - Но сейчас не время для вопросов. Я слишком слаб, чтобы сражаться. Надо уходить.
   Как раз в эту минуту откуда-то сверху раздался знакомый гул и тут же прямо в самую гущу уцелевших после взрыва неизвестной энергии солдат "Цербера" ударил поток смертоносных снарядов, сметая их со своего пути. Над головами небольшого отряда пронеслась хищная тень, а в шлеме Киры раздался голос Джокера:
   - Капитан - такси заказывали?
   - Вытаскивай нас отсюда, Джокер! - проорал Джеймс, посылая ещё один луч в сторону роботов. Выстрел - распухающий шар энергии - разлетающиеся во все стороны обломки.
   - Ух ты, это что за пушку вы раздобыли?
   - Всё потом, Джокер. - Шепард покосилась на инопланетянина, который всё так же нетвёрдо держался на ногах. - Сначала забери нас от...
   - Ваш корабль имеет на борту оружие, способное уничтожить саркофаг? - перебил её чужак. - Он не должен попасть в не те руки.
   - Орудие "Таникс"... - начала было Кира, но инопланетянин снова перебил её.
   - Пусть ваш звездолёт поднимает нас отсюда, только сначала мне кое-что нужно оттуда забрать.
   Чужак, пошатываясь, нетвёрдой походкой подошёл к саркофагу и, перевалившись через его край, принялся оттуда что-то доставать. Это у него не очень хорошо получилось - он едва не свалился внутрь, если бы не Вега, вовремя успевший подхватить его под локоть.
   - Э, приятель, да ты совсем квёлый, я погляжу! - десантник сунулся в саркофаг. - Ого, целый гостиничный номер! Что надо отсюда забрать?
   - Вон там... видишь небольшой отсек? Ну, там ещё маленькая дверь, бронированная?
   - Ага, вот это?
   - Да. Открой её. Там ручное оружие и кое-какое оборудование.
   Джеймс перегнулся через край саркофага и едва не до половины своего роста сунулся внутрь.
   - Да-да, вот этот кофр. Берите его. - Инопланетянин провёл рукой в бронированной перчатке по лицу и покачал головой. Перевёл взгляд на Джеймса и тот понял его без слов - протянул ему излучатель, который тот взял и закинул себе за спину, при этом едва не упав. - Хм... вот же ситуация, рек шасст! Хотелось бы знать, что, в конце концов, происходит и где это я оказался. И что за странные существа, - тут он покосился на Лиару, - меня окружают.
   - По правде говоря, нам тоже хотелось бы получить ответы на кое-какие вопросы, мистер... э-э...
   Инопланетянин поднял на капитана взгляд и Кира тут же проглотила все вертящиеся на языке слова. Взгляд чужака не выражал АБСОЛЮТНО ничего! Словно это не человек вовсе, а синтетик. Хотя... кто его знает, ведь ничего ровным счётом не известно и непонятно. Ну, как раз до момента прилёта на Палавен времени, чтобы выяснить, кто это и что он забыл на Иден Прайм. И вообще.
  
  
   ГЛАВА 2.
   "ЭТО И МОЯ ВОЙНА ТОЖЕ".
  
  
   Спустя некоторое время,
   борт фрегата Альянса Систем "Нормандия",
   по пути с Иден Прайм на Палавен.
  
  
   Капитан фрегата "Нормандия" Кира Шепард молча стояла в дверях медотсека корабля и внимательно наблюдала за тем, как бортовой медик доктор Карин Чаквас внимательно просматривает на своём инструметроне полученные при первичном обследовании чужака данные. Сам же предмет исследований молча сидел на ложе диагноста и хмуро глядел на медика. Судя по всему, он уже почти полностью отошёл от последствий столь длительного пребывания в криокамере, а судя по выражению его лица, от проводимых доктором Чаквас процедур он явно был не в восторге.
   - Странно, конечно, но ДНК этого... существа почти идентична ДНК современного человека... кроме нескольких параметров...
   - Я не существо, доктор, - перебил её чужак недовольным голосом. - Я - человек.
   - Возможно-возможно. - Чаквас перевела взгляд на инопланетянина. - Однако для полного утверждения тестов явно недостаточно.
   - Доктор - если вы ещё раз подойдёте ко мне с каким-нибудь медицинским инструментом, то я этот самый инструмент засуну вам в задницу.
   - А...
   - Док - я думаю, что не стоит злоупотреблять терпением нашего гостя. - Шепард шагнула в отсек. - Он сейчас явно не в том настроении и состоянии, чтобы подвергаться вашим тестам и процедурам. Достаточно того, что нам известно то, что наш... м-м... гость здоров и не несёт в себе бацилл всяких...
   - Ну, спасибо! - усмехнулся инопланетянин. - Хоть это приятно слышать!
   - Пожалуйста. - Кира встала рядом с Чаквас. - Вы должны понять, что это стандартная процедура при контакте с неизвестными формами жизни, а вы, простите, четверть миллиона лет пролежали в криокамере...
   - Что вы сказали? - металлическим тоном перебил капитана чужак.
   - Сказала? - несколько растерялась Кира. - Ну, это стандартная...
   - Я имею в виду, что вы сказали про то, сколько я пролежал в криосаркофаге. Вы ничего не путаете?
   - Нет, к сожалению. Вы действительно, если судить по тем данным, которые мы получили до того, как саркофаг был уничтожен, провели в нём двести пятьдесят тысяч лет. А теперь, может быть, вы перестанете вести себя, как капризный ребёнок и объясните нам, что всё это значит?
   - Шасст! - инопланетянин сузил глаза и нахмурился. - Я знал, что, катапультируясь с "Аркалона" в аварийно-спасательном контейнере, я могу провести какое-то время внутри него, но чтобы так... Видимо, при аварийном спуске на Хельд что-то произошло, что-то такое, что активировало аппаратуру криостаза. Н-да... - он поднял голову и взглянул прямо на Шепард. - Что ж - я не стану вести себя неучтиво по отношению к вам, особенно после моего вызволения из саркофага. Пожалуй, я даже вас поблагодарю за это. Ресурсы криооборудования не безграничны, даже несмотря на вакуум-квантовый насос, да и само тело тоже не предназначено для вечного хранения. Думаю, лет через двадцать тысяч меня ждала бы просто физическая смерть. Благодарю вас... э-э...
   - Я капитан Кира Шепард, офицер Военно-Космического Флота Альянса Систем, планета Земля, Солнечная Система, принадлежу к расе людей. Вы находитесь сейчас на борту военного корабля Альянса фрегата "Нормандия", найдены же вы были на планете Иден Прайм, которая является одной из наших колоний.
   - Вы - командир этого звездолёта?
   - Совершенно верно.
   - Вы используете технологии... эффекта массы? - у Шепард создалось впечатление, что чужак хотел употребить несколько иной термин, но в последний момент передумал.
   - Да, а что? Вам эта технология известна?
   - Известна. - Инопланетянин помолчал. - Я так понимаю, вы прям-таки умираете от любопытства - кто я такой, как оказался на вашей планете-колонии, почему я так похож на вас и откуда я знаю ваш язык. Я угадал?
   - На сто процентов.
   - Я бы на вашем месте тоже так же поступил бы. И, судя по всему, я попал в не очень удобное время. Цикл терминации в разгаре?
   - Терминации? - тут до Киры дошло, что таким словом чужак обозначает вторжение Жнецов. - Да... к сожалению. Вы знаете о Жнецах?
   - К несчастью. - Инопланетянин повёл своими широкими плечами. - Однако правда обо мне может вас сильно травмировать... в историческом смысле. Готовы ли вы узнать её?
   - Находка тридцать восемь лет назад на Марсе протеанских руин и диска с данными толкнула нашу цивилизацию в развитии на двести лет вперёд, так что вряд ли нас что-то ещё может удивить.
   - Как знать, капитан Шепард... Моё имя - Эйнар Красс, я принадлежу... принадлежал к расе, известной в своё время под названием аларийцы, родная планета - Инештра. Сейчас она известна вам очень хорошо, только под другим названием.
   - Вот как? Это чья-то колония теперь?
   - Колония? Нет, капитан. Это ваш родной мир - Земля.
   - Простите? - не поняла Кира.
   - Мне не за что вас прощать, Кира Шепард. Мой народ жил на этой планете задолго до вас и тоже пал жертвой Жнецов, несмотря на то, что мы использовали собственные технологии, не зависящие от эффекта массы. Кетты - те да, полностью зависели от масс-технологий, в итоге их Федерация первой и пала под натиском Жнецов, наша же Империя ещё семьдесят три года сражалась. Временной срок я называю на момент сражения на орбите Хельда, так что, возможно, мой народ ещё сражался какое-то время, тем более, что Инештра ещё не была атакована Жнецами - они увязли в тяжёлых позиционных боях у Церрао и Хисселиса-V. Но это так, лирическое, так сказать, отступление. Ваш язык мне, конечно же, незнаком, но скажу сразу: я - телепат. Не волнуйтесь - лезть в ваши головы я не стану, это противоречит морально-этическим установкам моего народа. Просто примите это к сведению.
   - Вы все были телепатами? - только и нашла что спросить Кира.
   - Нет, не все. Но мы развивались именно в этом направлении. Развивая технологии, мы не забывали и о развитии способностей тела и разума. Поясняю - у меня врождённые способности к телепатии и психокинезу. Что это значит? Это значит, что, используя психокинетическую энергию, генерируемую моим мозгом, я могу сбросить наземь челночный корабль, наподобие того, на котором вы прибыли на Хельд... Иден Прайм. Убить человека или инопланетянина с её помощью - это как два пальца обо... э-э... об асфальт.
   - Очень интересно, - пробормотала Кира. А что ещё, действительно, можно было сказать?
   - Для вас, возможно, и интересно, для меня же это - норма.
   - Вы были военным?
   - Военным? - Красс коротко хохотнул. - О, нет, капитан. Я не военный, я - Миротворец. Просто в моё время вся наша раса сражалась за своё право жить, капитан Шепард.
   - Как и мы сейчас, - тихо произнесла Кира.
   - Вы сражаетесь со Жнецами? - спросил Красс.
   - Да.
   - Успехи, надо полагать, нулевые?
   - Почти. Земля атакована, как и основные планеты миров Цитадели...
   - Цитадель? Жнецы пришли через неё?
   - Намекаете, что Цитадель - гигантский ретранслятор? Нам об этом известно. Нет, они пришли в галактику иным путём.
   - Понятно. - Красс нахмурился.
   - Скажите, Красс - а Миротворец, это что?
   - Миротворец? Мы следили за порядком на планетах Империи, ловили нарушителей закона...
   - То есть, вы - полицейский?
   - Полицейский? Можно сказать и так. Понятие оное в моём языке отсутствует, но я понял, о чём вы. Я родился за тридцать шесть лет до сражения на орбите Хельда, на планете Вораш-III, принимал участие в ряде сражений с войсками Жнецов. Я видел находки, сделанные нашими военными специалистами на второй планете Ироли, которые дали нам некоторый ключ к пониманию сути врага. Но времени на то, чтобы завершить строительство Уничтожителя, оставалось всё меньше и меньше.
   Красс замолчал и отвернулся к стене.
   - Красс...
   - Зовите меня Эйнар, капитан. - Алариец снова повернулся а Шепард. - Я так понимаю, что не стоит спрашивать, согласны ли взять меня в свою команду?
   - Ну...
   - Капитан - к этим тварям у меня свой счёт. На Вораше-III у меня оставалась семья, когда мне пришлось оставить родной мир и присоединиться к Флоту. Я находился на Ассеране, когда пришло сообщение о том, что Вораш-III атакован противником. Жнецы легко сокрушили оборону и высадились на планету. Помочь защитникам Вораша-III возможности не было, поэтому те, кто остался в живых, приняли решение подорвать кварковые заряды. Цепная реакция распада вещества, начавшаяся в результате одновременного взрыва нескольких десятков кварковых бомб, привела к тому, что планету разнесло на куски. Так что это и моя война тоже, капитан Шепард. Сомневаетесь в моих боевых навыках? Испытайте меня. Не подойду - можете высадить меня на любой планете на свой выбор.
   - Ну, так я точно не стану с вами поступать. - Шепард смутилась. - Мы - не батарианские пираты, чтобы вот так просто взять и выкинуть человека за борт. Сейчас мы следуем на... впрочем, вам это название всё равно ни о чём не скажет, ведь в ваше время этих рас просто не существовало. Так ведь?
   - Скорее всего. Мне бы не помешало ознакомиться с картиной вашего мира, капитан. Как я смогу получить информацию? Дадите ли вы мне доступ к ней?
   - Разумеется. Я дам вам архивные ОНД, на которых записана информация о галактике нашего цикла. Но это очень большой объём данных...
   - Не волнуйтесь. Среди того, что принадлежит мне, имеется одно устройство, которое может помочь в этом деле... если, конечно, удастся его адаптировать под ваши параметры.
   - А если нет?
   - Поглядим. Если гипнор не поможет - тогда, возможно, будем доходить до всего более сложным путём.
   - Может быть, я смогла бы помочь вам в получении информации о нашем мире? - раздался голос от входной двери медотсека.
   Все присутствующие в помещении обернулись на голос.
   - Каким образом вы собираетесь это осуществить? - прищурился Красс. - Вы, похоже, не человек.
   - Вы правы. - Лиара вошла в помещение и остановилась возле Шепард и доктора Чаквас. - Я - доктор ксеноархеологии Лиара Т'Сони, мой народ называется азари, родом с планеты Тессия...
   - Это мне ни о чём не говорит, доктор Лиара Т'Сони. - Красс оглядел инопланетянку с головы до ног. - Ваша раса, как я понимаю, родственна современным землянам?
   - В некотором роде. - Лиара переглянулась с Шепард. - И я, в некотором роде, обладаю способностями сенситива. Все азари - от рождения биотики, так что...
   - Что такое "биотики"? - тут же последовал вопрос.
   - Э-э... думаю, лучше вам это показать на наглядном примере.
   - И что вы собираетесь сделать? - Красс слегка приподнял правую руку и растопырил пальцы. В следующую секунду азари совершенно неожиданно поднялось над полом и зависло в воздухе примерно в полуметре от него. - Эта ваша "биотика" выглядит так?
   - Примерно... - Лиара выглядела несколько ошарашенной, но, в целом, держалась вполне достойно. А чего ещё можно было ожидать от Серого Посредника? Поведи она себя по-другому, Шепард бы очень сильно удивилась. - Может, вы теперь меня отпустите?
   - Да пожалуйста. - Красс слегка усмехнулся и тут же азари оказалась снова на ногах.
   - Но это ведь не биотика, так ведь? - Лиара внимательно взглянула на аларийца. - Сопутствующей ей ауры я не заметила.
   - Ничего не понимаю из того, о чём вы говорите.
   - Вот потому-то я и предлагаю вам попробовать.
   - Попробовать что? Вы как-то странно изъясняетесь, доктор Лиара Т'Сони. Вы, кстати, довольно неплохо говорите на языке капитана Шепард. Он настолько распространён в этом цикле?
   - В некотором роде. Многие азари говорят на английском. Турианцы - так, не очень много таковых вы можете встретить. Вообще, есть электронные переводчики...
   - Электронные переводчики - это хорошо. Но пока мне мало что понятно из того, о чём вы говорите. Или о ком.
   - Вот поэтому и предлагаю вам помощь.
   - Хорошо. Информация мне нужна, как воздух. Но каким образом вы это намерены сделать? Я не вижу у вас никаких устройств.
   - Это не устройство. Я ведь сказала уже, что обладаю врождёнными биотическими способностями. - Т'Сони подошла вплотную к аларийцу. - Нужно, чтобы вы объединили своё сознание с моим.
   - Даже так? - на суровом лице Красса возникла ехидная усмешка. - Что ж - надеюсь, речь идёт не о сексе.
   - Простите? - не поняла Лиара.
   - Как вы собираетесь соединить ваше сознание с моим? В моём цикле существовала родственная нам раса под названием ишенни, и они тоже могли соединять своё сознание с представителями рас, тождественных им, только для этого требовался сексуальный контакт.
   - Это не секс. - Азари смутилась. - Это совсем другое.
   - А у вас что, был опыт с этими... ишенни? - с любопытством спросила Шепард.
   - А вам-то какое дело? - Красс поднял брови. - Даже если и был, то отнюдь не потому, что мне захотелось поразвлечься. Хотя женщины ишенни ещё те красотки были... Я выслеживал опасного террориста, который был одурманен Жнецами и собирался передать их агентам информацию о системах обороны второй по важности планеты Империи - Эстериона. Его след как раз оборвался на Ише. Но это так, к делу не относится. Доктор Т'Сони - можете приступать.
   - Возьмите меня за руки, Эйнар Красс. - Азари протянула к аларийцу свои руки.
   - Чего? Это зачем ещё?
   - Для того, чтобы мы смогли обменяться информацией, которая хранится в наших разумах, необходим физический контакт. Не такой, конечно, про который вы только что говорили.
   - А, ну тогда другое дело...
   Красс осторожно взял Лиару за руки и выжидающе поглядел на азари.
   - Расслабьтесь, Эйнар Красс. - Неожиданно для аларийца глаза Т'Сони стали чёрными, словно ночное небо Альтоны. - Обнимите Вечность!
   - Что я должен... - Красс запнулся на полуслове и недоумённо уставился на Лиару. Взгляд аларийца остекленел.
   - Это нормально, то, что сейчас происходит? - шёпотом спросила у Чаквас Кира, внимательно наблюдая за Лиарой и Крассом.
   - Откуда мне знать? - так же шёпотом отозвалась медик "Нормандии". - Этот ваш Красс почти полностью идентичен нам, за исключением того, что в его теле отсутствуют какие-либо импланты и биоусилители. Для более подробных тестов нужно больше времени, а я сильно сомневаюсь, что он позволит...
   - Это интересно, - раздался голос Красса. Алариец медленно высвободил свои руки из рук Т'Сони и прищурил глаза.
   - Получилось? - спросила Шепард.
   - Возможно. - Алариец почесал кончик правого уха. - Но для этого мне нужно время, чтобы обработать информацию. Пси-контакт с доктором Т'Сони имел место быть, но большая часть информации ушла в подсознание - слишком велик объём.
   - И что вы намерены предпринять по этому поводу? - поинтересовалась Лиара, переглянувшись с капитаном.
   - Есть у меня прибор, называется гипнор. В основном, предназначен для усвоения массивов информации в состоянии гипнотического транса, но его также можно использовать для скачивания информации из подсознания. Правда, не знаю, в каком он состоянии - за столько лет его аккумулятор вполне мог разрядиться, хоть он и работает от энергии вакуума. Надо проверить. Капитан Шепард - где я смогу разместиться на борту вашего... кстати, что вообще это за корабль?
   - Фрегат "Нормандия".
   - Фрегат? Такой маленький?
   - А ваше время фрегаты были больше?
   - Я служил перед катастрофой на фрегате "Аркалон", так его длина в пересчёте на ваши меры длины, которые, кстати, не слишком-то отличаются от аларийских, составляла шестьсот сорок четыре метра, экипаж состоял из ста двадцати шести военных космонавтов и четырёхсот сорока космических десантников.
   - Такой большой? - удивилась Кира.
   - Вообще, самым большим кораблём в Имперском Флоте являлся линейный космический корабль, или линкор, класса "Каридун" - семь километров в длину, экипаж - тысяча двести человек плюс до двенадцати тысяч солдат с бронетехникой. Крупнее линкора был только корабль-крепость, по размерам сопоставимый с небольшим планетоидом. - Красс пожал плечами. - Но вам, видимо, удобнее такие суда строить. Так вы покажете мне отсек или каюту, где я смог бы разместиться?
   - А? А, да-да, конечно... Идёмте, Эйнар.
   - Я всё же хотела бы провести ещё несколько тестов, мистер Красс, - проговорила доктор Чаквас, обращаясь к проходившему мимо неё аларийцу. - Было бы интересно узнать...
   - Док - угомонитесь, - произнёс на ходу Красс. - Мне не хотелось бы вам что-нибудь сломать, и не только из оборудования.
   - Эйнар - что, чёрт возьми, ты себе позволяешь?! - тут же возмутилась Шепард. - Что это ещё за фокусы?!
   - А что такого я сказал? - не понял алариец.
   - Если доктор Карин Чаквас решит, что нужно провести кое-какие тесты, ты беспрекословно позволишь ей это сделать! - отчеканила капитан. - Я понятно выражаюсь?
   - Э-э...
   - Я понятно выражаюсь, Эйнар Красс? - с нажимом повторила Кира.
   - Так точно, - буркнул алариец. Поглядел на Чаквас, перевёл взгляд на капитана, потом снова посмотрел на Карин. - Извините, док. Я не хотел вас обидеть.
   - Извинения приняты, - усмехнулась Чаквас.
  
  
   Остановившись перед дверью каюты, которая когда-то принадлежала старшему помощнику капитана офицеру "Цербера" Миранде Лоусон, а сейчас являлась полевым штабом Серого Посредника, которого капитан Шепард больше знала, как доктора Лиару Т'Сони, Кира выждала секунду, после чего осторожно постучала в металлическую дверь. Входить без спроса в каюту азари ей не хотелось - о некоторых делах Лиары она предпочитала не знать.
   Дверные панели разошлись в разные стороны, открывая проход. Шепард переступила порог, после чего дверь снова закрылась за её спиной.
   - Как дела, Кира? - спросила Лиара, сидящая в кресле перед своим рабочим терминалом, просматривая что-то на одном из экранов.
   - Нормально. - Шепард подошла ближе. - Чем занята?
   - Просматриваю данные, которые выудила из разума этого Красса. Я тоже решила последовать его примеру и записала всю информацию на ОНД. Кое-что я уже успела просмотреть.
   - И что ты узнала?
   - Пока немногое, но и этого достаточно, чтобы у меня в голове всё перевернулось.
   Азари медленно покачала головой и отпила из стоящей подле неё небольшой изящной кружки.
   - Это и для тебя должно быть шоком, Кира. Древняя дочеловеческая раса, стоявшая на высоком уровне развития, причём технологии аларийцев не зависели от эффекта массы! Антигравитационные технологии, кварковые реакторы, вакуум-квантовые насосы, гипердвигатели для межзвёздных полётов... Их Империя была военной меритократией и контролировала сорок процентов Галактики, деля её с кеттами - высокоразвитыми гуманоидами с планеты, которая называлась Риккаронг. Те как раз использовали масс-технологии и первыми попали под удар Жнецов в том цикле. Аларийцы же дольше продержались, судя по всему, но как именно они погибли, Красс не знает - ведь на момент его, скажем так, прибытия на Иден Прайм... Хельд... его народ ещё сражался. Раса эта очень быстро развивалась, при этом им удалось избегнуть междоусобицы, хотя они очень близко подошли к гражданской войне из-за разногласий о государственном устройстве. Всё же сторонники имперского правления и республиканцы сели за стол переговоров, вместо того, чтобы просто закидать друг друга атомными бомбами; в итоге, монархисты отстояли свою точку зрения и в истории развития аларийцев наступил период, известный, как Имперский Мир. Как раз в это время их учёные открыли технологию гипердрайва и аларийцы устремились в галактику.
   - А что про Жнецов? Красс упоминал какой-то Уничтожитель, который его народ строил для борьбы с ними...
   - А вот это очень интересно. - Т'Сони что-то нажала на сенсоратуре и на другом экране появилось изображение, которое показалось Кире очень знакомым. - Узнаёшь?
   - Где-то я уже видела... - внезапно Шепард напряглась и с недоумением уставилась на монитор. - Погоди-ка - но ведь это же...
   - Именно, - подтвердила Лиара. - Это устройство как две капли воды похоже на протеанское устройство, чертежи которого мы вывезли с Марса. Но тогда получается, что протеане не имели никакого отношения к этой штуке. Они просто строили её, следуя чертежам, которые, видимо, нашли так же, как и мы. Кстати - адмирал Хакетт уже уведомил меня о том, что ваши военные и учёные начали строительство этого устройства, которое они назвали Горном.
   - Надо полагать, данные ты расшифровала?
   - Расшифровала. Они оказались весьма интересны. Схемы этого устройства масштабны, но невероятно просты. Очевидно, что оно использует в своей работе "тёмную энергию". Только вот неясно, как оно взаимодействует с этой энергией и в какой форме. Может, Красс что-нибудь сможет нам сказать?
   - Ты считаешь? Он, вообще-то, солдат, а не учёный. Даже не солдат - простой полицейский.
   - Можем спросить у него.
   - А, вот оно что! - Кира понимающе усмехнулась. - Чисто научный интерес?
   Лиара застенчиво усмехнулась.
   - Ну, сидя за своим терминалом, ты вряд ли что-нибудь узнаешь. - Шепард потянула азари за руку. - Пошли, что ли?
   - Куда?
   - Красс расположился на четвёртой палубе, в левом грузовом трюме. А до Палавена ещё три часа полёта.
   - Ну, хорошо. - Лиара поднялась из-за консоли пульта. - Идём.
   Выйдя из каюты Т'Сони и спустившись на лифте на четвёртую палубу корабля, капитан и азари остановились перед закрытой дверью отсека, в котором до переоборудования техниками Альянса находился один из грузовых трюмов, а сейчас располагался отсек для хранения особых грузов, по старой привычке именуемый левым грузовым трюмом. Особый груз, н-да...
   Взглянув на Лиару, которая с нерешительным видом топталась у запертой двери, Кира неожиданно рассердилась и, вытащив из кармана форменной куртки универсальный электронный ключ, дотронулась до сенсора дверного замка. В конце концов, это её корабль и она здесь командует, а потому имеет полное право заходить в любой отсек. Ну, разве что в личные каюты членов экипажа без приглашения она не стала бы заходить, а здесь...
   Эйнар Красс сидел за столом, который располагался в дальней части помещения, и что-то просматривал на небольшом голографическом экране, парящем в воздухе над небольшим прямоугольным устройством стально-серого цвета. Возле походной кровати стоял раскрытый кофр аларийца, оружие - тот самый излучатель и небольшой хищного вида пистолет - лежали на одеяле.
   - Вам не говорили, что без спроса входить в чужую каюту неприлично, капитан Шепард? - не поворачивая от монитора головы, спросил Красс. - А если бы я находился сейчас в неприличном виде?
   - Вообще-то, это мой корабль и я имею полное право находиться там, где сочту нужным. - Кира строго посмотрела на Красса. - И я уже не маленькая девочка, чтобы меня можно было чем-нибудь смутить.
   - О? - алариец усмехнулся и, выключив устройство, повернулся к вошедшим. - Что ж - вам лучше знать.
   Он поудобнее устроился на стуле и оглядел землянку и азари внимательным взглядом.
   - И чего вы от меня хотите?
   - Вы говорили про некое устройство, - проговорила Лиара. - Уничтожитель.
   - Говорил.
   - Что это такое?
   - Не знаю. Чертежи этого устройства были найдены имперской военной разведкой на шестой планете Рилуса, в древних развалинах, оставшихся от цивилизации предыдущего цикла - они называли себя артенни. По-видимому, они были главенствующей расой своего цикла и оказали сопротивление Жнецам, однако потерпели поражение, как и все цивилизации до них. Изучив эти чертежи, наши учёные предприняли попытку построить Уничтожитель - так они назвали это устройство. На момент битвы при Хельде он был готов на девяносто девять процентов, не хватало лишь одной детали, но очень существенной - Катализатора. Что это и как оно выглядит, никто так и не узнал - Жнецы нанесли стремительный удар по системе Панненг Золт, где строили Уничтожитель. Устройство было уничтожено вместе с Двадцать Седьмым Флотом, который его охранял.
   - Катализатор? - Лиара и Шепард переглянулись. - Очень интересно...
   - Вы строите такое же самое оружие, - сказал Красс, откидываясь на спинку стула. - До вашего цикла существовала высокоразвитая раса протеан, которые оставили информацию об Уничтожителе. Вы, капитан Шепард, нашли его чертежи в архивах исследовательского центра на планете, которую вы называете Марсом, и, судя по всему, вам удалось их расшифровать. При попытке вывезти данные с планеты был ранен один из членов вашей команды, но информацию вы всё-таки добыли. Вы тоже начали его строить, и перед вами встала та же самая проблема - что такое этот шасстов Катализатор, какое отношение он имеет к Уничтожителю и где его раздобыть. Увы - мне тоже неизвестно, что такое Катализатор, и помочь вам в создании устройства я не смогу. Я - не учёный, и даже - не солдат. Я - Миротворец с планеты Вораш-III, мобилизованный в Имперский Флот, чтобы сражаться за право своего народа существовать в этой галактике. Но я помогу вам, чем смогу. Сражаться я ещё не разучился.
   - Мы будем рады любой помощи, которую нам предложат. - Кира протянула аларийцу руку. Тот, помедлив несколько секунд, протянул ей свою руку и осторожно пожал её. - Пусть это будет всего лишь помощь солдата.
   - Тем не менее - имейте в виду, что для Уничтожителя Катализатор является главной деталью и без него, судя по всему, устройство не будет работать. Но что это такое и где его раздобыть... - алариец пожал плечами.
   - Надеюсь, мы всё-таки сумеем найти этот Катализатор. - Шепард вынула свою ладонь из ладони Красса. - Эйнар - у вас всё хорошо? Может, вам что-нибудь надо? Наша еда вам подходит?
   - Да, вполне, метаболизм-то у меня почти схож с вашим. - Красс перевёл взгляд на Т'Сони. - Доктор Т'Сони - вам, как Серому Посреднику, должно быть известно больше о Катализаторе. Или нет?
   - Хм, похоже, я слишком много информации вам передала. - Азари нахмурилась.
   - Не волнуйтесь - я не имею привычки болтать во сне. - Красс почесал себя за ухом. - Ваши личные секреты меня не касаются. Куда вы сейчас направляетесь? И зачем?
   - Мы летим в систему Требия, на планету Палавен, родину турианцев. Раз Совет Цитадели не собирается помогать нам, я приняла решение напрямую обратиться к лидерам рас за помощью. А самый мощный флот - именно у турианцев... если не считать кварианцев, но они сейчас все куда-то подевались...
   - Кварианцы? Раса космических кочевников, когда-то создавшая роботов-гетов, а потом изгнанная ими же со своей родной планеты - Ранноха? Да, не зря Правящий Совет Империи запретил любые работы в области Искусственного Интеллекта.
   - У вас не было ИИ? - спросила Лиара.
   - Нет. Примерно за семь тысяч лет до вторжения Жнецов наши военные разработали систему ИИ для своих нужд. Тогда мы вели затяжную космическую войну с рептилоидной расой аклимаррцев и военные решили, что нужно новое оружие для победы. "Головастики" из военных НИИ создали защитную систему с Искусственным Интеллектом, но в процессе ИИ вышел из-под контроля и едва не уничтожил целую звёздную систему, но его удалось отключить. Аклимаррцев мы в итоге победили, но сами, без помощи ИИ. Однако вернёмся к делу. Что вы рассчитываете найти на этом Палавене?
   - Советник от турианцев Спаратус предложил мне один вариант - вывезти с Палавена примарха Турианской Иерархии Федориана для того, чтобы турианцы заключили с землянами союз против Жнецов. К тому же, там у нас старый друг.
   - Друг. Понятно.
   - Вам что-нибудь нужно, Эйнар? - Шепард взглянула на лежащее на кровати оружие аларийца. - Ваше оружие ещё работоспособно?
   - Работоспособно-то оно работоспособно, но энергии в батареях осталось немного. Это ружьё - автоматический лазерный расщепитель, мы называли его в просторечье разрушителем. Генерирует мощный заряд атомной энергии, способный на полной мощности несколькими выстрелами превратить в руины город средних размеров. Если счётчик энергии не повреждён, то батареи хватит ещё на сто-сто двадцать выстрелов, потом им можно будет лишь гвозди забивать. Пистолет тот маленький - обычный бластер, энергии в нём ещё меньше, выстрелов на пятьдесят примерно. Ещё несколько кассетных гранат, боевой нож. Может, вы что сможете организовать? Хотя, судя по всему, ваше оружие примитивнее моего, но выбирать не приходится.
   - Что вы предпочитаете? - Кира пропустила мимо ушей слово "примитивнее".
   - Хороший вопрос... - Красс почесал затылок. - На ваш выбор, но обвешивать меня стволами не надо. Я, вообще-то, курсы снайперов закончил в своё время, может, снайперку организуете? Я тут, между прочим, присмотрел одну штуку, "Чёрная вдова" называется. - Красс хихикнул. - Наверное, я погорячился насчёт "примитивного", эта винтовка ведь снимает щиты чуть ли не с первого выстрела, а это уже неплохо.
   - А вы уверены, что сможете ею пользоваться без имплантов? У неё вес тридцать девять килограммов и для человека она не очень-то предназначена.
   - Думаете, что я - хлюпик какой? - нахмурился Красс. - Я стрелял из ручного противотанкового гранатомётного комплекса "Свирель", а эта штука весит сорок семь килограммов, между прочим. Так что позвольте мне самому решать, что мне подойдёт, а что - нет. Пока попользуюсь своими стволами, но неплохо будет иметь запас. Пистолет я тоже присмотрел - "Коготь", если не возражаете.
   - Ладно, пусть будет по-вашему, - не стала возражать Шепард. - Я распоряжусь насчёт оружия. А теперь, пока у нас ещё есть время до прибытия в систему турианцев, можно ли вас кое о чём спросить?
   - О, женское любопытство во все времена способно было довести мужчин до белого каления! - усмехнулся Красс. - Но вы здесь босс, капитан Шепард. Валяйте, спрашивайте.
  
  
   ГЛАВА 3.
   МЕНАЭ.
  
  
   Галактика Млечный Путь,
   звёздное скопление Апийский Крест,
   родная система турианцев - Требия.
  
  
   - Приближаемся к выходу из ретранслятора Требии, капитан. - Пилот "Нормандии" лейтенант Моро, сидя в пилотском кресле, ловко манипулировал сенсорами управления кораблём. - Все системы функционируют штатно.
   - Это приятно слышать, Джокер. - Шепард, в полном боевом облачении, стоя за креслом пилота, внимательно наблюдала за действиями Моро.
   - Вы действительно решили взять с собой этого парня? - спросил Джокер, не оборачиваясь. - Не пойми меня неправильно, Шепард, но мы же о нём мало что знаем. Да, его народ тоже пал жертвой этих креветок-переростков, но так ли он хорош в боевой ситуации? Он же сам сказал, что он - простой полицейский, мобилизованный в имперскую армию...
   - Джефф - этот парень, как ты изволил выразиться, воевал со Жнецами ещё тогда, когда нас с тобой и в проектах не было. Может, он и не очень хороший солдат, но, по крайней мере, он горит желанием крошить всю эту мерзость на лоскуты.
   - Ну, одного желания здесь мало. - Джокер произвёл несколько манипуляций с панелью управления. - Ладно, тебе виднее, капитан... Выходим в обычное пространство через семь минут. Вам лучше спуститься на ангарную палубу.
   - Уже иду. - Кира развернулась и зашагала к выходу из рубки управления фрегата.
   В десантном отсеке челнока уже находились Джеймс, Т'Сони и Красс, причём алариец с невозмутимым видом сидел у стены, держа на коленях "Чёрную вдову". На правом бедре виднелась пристёгнутая к ней кобура с бластером, в простых ножнах из литого пластика - по крайней мере, этот материал очень походил на литой пластик - виднелся тяжёлый боевой нож. Больше никакого другого оружия Кира на Крассе не заметила.
   - Всё-таки взяли снайперскую винтовку? - Шепард села напротив аларийца.
   - А чего тянуть-то? - Красс пожал плечами. - Надо же когда-нибудь начинать привыкать к вашему оружию. Тяжеловата, правда, зараза, что верно, то верно, но, надеюсь, это единственный её недостаток. Пистолет я, правда, пока не менял - бластер всё же лучше ствольного оружия.
   - Это чем он лучше? - поинтересовался Джеймс.
   - Бластер испускает заряды атомной энергии и любое попадание в корпус противника гарантирует практически стопроцентный летальный исход из-за термического воздействия. Попадание луча в руку или ногу - почти гарантированная ампутация. Правда, когда энергия в обойме закончится, его можно будет только в качестве украшения использовать.
   - Выходим из ретранслятора, - раздался из кабины "Кадьяка" голос Кортеса. - Включаю видео.
   Лёгкий толчок известил о выходе фрегата из канала ретранслятора, и тут же на видеоэкранах проявилось транслируемое внешними видеокамерами изображение.
   - О, нет! Нет! - Лиара прижала руки к лицу при виде картины планеты, во многих местах которой на поверхности были видны очаги пожаров; на орбите же в данную минуту шёл бой между турианскими кораблями и флотом Жнецов. - Это же Палавен!
   - Это и есть Палавен? - Красс внимательно всмотрелся в экраны. - Шасст! Хреново дело!
   - Господи-ты-Боже-мой! - выдохнул Вега. - Да их же всех здесь перебьют!
   - Сильнейшая армия в Галактике - а Жнецы её просто перемалывают. - Т'Сони покачала головой.
   - Здесь у нас старый друг, - пояснила Кира Крассу, по-прежнему внимательно глядящему на экраны. - Я об этом уже говорила.
   - Турианец? - спросил Красс.
   - Ну да.
   - Капитан - получено сообщение от турианцев, - донёсся из кабины голос пилота челнока. - Нам предложено садиться на спутнике Палавена - Менаэ. Координаты только что переданы.
   - Принято, лейтенант. - Шепард внимательно посмотрела на аларийца. - Готовы?
   - Начистить Жнецам их мерзкие рожи? - Красс зарастил свой боевой шлем. - К этому я всегда готов, капитан Шепард.
   - Вывожу челнок из ангара, - сообщил Кортес. - Посадка по координатам через восемь минут.
   Лёгкий толчок, последовавший после этих слов Кортеса, известил находящихся в десантном отсеке "Кадьяка" о том, что шаттл покинул борт "Нормандии" и начал спуск к поверхности крупнейшего спутника родной планеты турианцев. Вега и Т'Сони всё так же глядели на видеоэкраны, а вот Красс потерял интерес к происходящему в космосе вблизи Палавена. Алариец принялся возиться со снайперской винтовкой, пытаясь понять, каким образом оружие Альянса может складываться. Не найдя ничего похожего на кнопку, он принялся вертеть оружие в руках, после чего упёр его концом ствола в пол и попытался сложить винтовку таким способом. Наблюдавшая за этим Шепард насмешливо фыркнула и, встав со своего места, подошла к Крассу.
   - Сломаете так винтовку, Эйнар. - Капитан указала аларийцу на небольшой выступ на правой стороне "Чёрной вдовы". - Вот здесь надо нажимать.
   - Да? - Красс последовал совету Киры, в результате чего винтовка тут же уменьшилась в размерах чуть ли не в три раза. - А, вот как надо делать! А... куда же мне теперь её повесить? На моей броне просто места нет для неё...
   - Поменяй на броню Альянса, - бросил Джеймс.
   - Не пойдёт, лейтенант Вега. Вашу броню надо подгонять под меня, к тому же, судя по тем данным, которые мне известны, она уступает в прочности аларийской броне. Кордиум - материал, из которого изготовлена боевая броня "Миротворец" - практически непробиваем для ручного энергетического оружия, не подвержен коррозии. И щит. - Красс указал на маленький двояковыпуклый диск, крепившийся у него на поясе. - В отличие от ваших кинетических барьеров, мультиэнергетический силовой щит не пропускает снаружи ничего крупнее молекулы воздуха и блокирует любые типы излучений, имеющих искусственную природу, также останавливает пули и прочие деликатности этого характера. Источник питания у него практически вечен - квантовая батарея может работать шасст знает сколько лет, не требуя подзарядки. Так что я, пожалуй, приделаю к винтовке ремень.
   - Погоди-ка... - Джеймс оторвался от созерцания того, что происходило в космическом пространстве вблизи Палавена и сунулся куда-то в хвостовую часть "Кадьяка". Покопавшись в грузовом отсеке, он вытащил оттуда прочный пластиковый шнур и протянул его Крассу. - Сойдёт за ремень?
   - Пожалуй. - Красс взял шнур и, подёргав его, принялся привязывать к винтовке, снова раздвинув оружие на всю длину.
   Челнок спустился между тем к поверхности спутника и на бреющем полёте двинулся к турианскому лагерю. Шепард, Вега и Т'Сони изготовили к бою своё оружие; алариец же закинул снайперскую винтовку себе за спину и снял с пояса небольшой гранёный предмет.
   - Вижу противника на посадочной площадке! - крикнул со своего места пилот "Кадьяка".
   - Открывай люк, Кортес! - приказала Кира.
   - Удачи!
   Шепард вскинула к правому плечу М-99, готовясь открыть огонь по хаскам, которые при виде садящегося челнока тут же устремились к месту посадки, однако стрелять по врагу ей не пришлось. Люк ещё не успел полностью открыться, как наружу полетел какой-то небольшой предмет, брошенный Крассом. Как выяснилось спустя несколько секунд, предмет этот оказался кассетной гранатой, разлетевшейся при взрыве на массу поражающих фрагментов. Правда, хасков было слишком много для того, чтобы уничтожить их одной гранатой.
   Опередив всех, Красс выскочил из челнока и с ходу вступил в бой с пехотинцами Жнецов. Двоим хаскам он просто прострелил головы из бластера, третьему элегантно, на ходу, вскрыл горло боевым ножом. Ещё двое вражеских солдат кинулись к нему, но этих зомби он просто отбросил в сторону психокинетическим импульсом, причём упав на скалистую поверхность планетоида, они уже не поднялись. Ещё один хаск получил сильный удар ногой в область грудной клетки и свалился замертво.
   - Долбаные зомби! - Красс хищно повертелся на одном месте, высматривая цели для атаки. Убедившись в том, что живых вражеских солдат в зоне видимости не осталось, он удовлетворённо кивнул.
   - Недурно, парень! - Вега одобрительно похлопал аларийца по плечу, оказавшись рядом с ним.
   - Чего возиться с этими уродами! - судя по интонации, лицо Красса под шлемом исказила презрительная или брезгливая гримаса. - В своё время я насмотрелся на это дерьмо!
   - В ваше время тоже были хаски? - спросила Лиара.
   - Были, только мы их звали просто - зомбяки. - Алариец посмотрел вперёд, туда, где виднелись бронированные стены турианского лагеря. - Однако, странно - планетоид слишком мал для того, чтобы иметь пригодную для дыхания атмосферу, а она тут есть, судя по той информации, что выдаёт компьютер бронекостюма.
   - Турианцы поставили здесь генераторы полей массы, которые удерживают пригодную для дыхания атмосферу, - пояснила Кира, нахмурившись и глядя поверх головы аларийца. Красс проследил за взглядом капитана и увидел над бруствером головы турианских солдат, которые держали в своих трёхпалых руках оружие, направленное вниз. - И гравитация здесь такая, к какой они привыкли у себя на родной планете. Поэтому здесь и не нужно использовать скафандры... если только вы не находитесь за пределами полей массы.
   - Понятно. - Красс кивнул. - А это что - стандартное турианское приветствие?
   - А вы как бы на их месте поступили бы?
   - Я или имеете в виду аларийских военных?
   - А это имеет значение?
   - Не знаю, - пожал плечами Красс. - Если бы на месте этих турианцев были бы наши солдаты, то нас сразу же "угостили" бы из парализаторов, а потом уже стали бы разбираться - кто, зачем и почему.
   - Это свои! - раздалось в этот момент сверху. Сказано было на турианском, но переводчики были включены у всех, поэтому понять сказанное труда не составило. - Опустите аппарель!
   Тяжёлая бронированная панель грузно опустилась на каменистую почву, открывая небольшому отряду путь в лагерь турианцев.
  
  
   Полевой штаб турианцев Шепард увидела сразу, как только они миновали периметр и свернули за груду аккуратно сложенных контейнеров со снаряжением. Небольшое модульное строение с открытой площадкой в середине лагеря, стоящее задней стенкой к обрыву - турианцы разместили свой лагерь на краю скалистого плато - явно находилось в центре внимания, о чём свидетельствовали снующие взад-вперёд солдаты и офицеры. На самой же площадке, за тактическим пультом, Кира рассмотрела высокого турианца в офицерской броне, который о чём-то разговаривал с высоким космодесантником, чьё лицо было скрыто боевым шлемом. Махнув рукой своим спутникам, капитан решительно направилась к строению.
   - ... эту проклятую коммуникационную башню! - услышала Кира сердитый голос турианца. - Без неё мы никоим образом не сможем связаться с командованием!
   - Слушаюсь, сэр! - космодесантник козырнул и бегом бросился выполнять распоряжение вышестоящего начальства.
   Стоящие перед ведущей на площадку аппарелью солдаты с оружием наперевес с интересом посмотрели на прибывших. Один из них слегка подвинулся в сторону, давая возможность капитану пройти.
   - Прошу прощения, сэр, за то, что отрываю вас от ваших дел, но я здесь в связи с очень важным поручением от советника Спаратуса! - выпалила Кира, едва лишь оказалась на площадке. - Я капитан Кира Шепард, фрегат...
   - О, капитан, мне прекрасно известно, кто вы такая, - отозвался турианский офицер, оборачиваясь к Шепард. - Ваша репутация бежит далеко впереди вас. Я - генерал Коринфус. Вас послал сюда советник Спаратус? Это интересно. С какой целью?
   - Нам нужен примарх Федориан. Мы прибыли для того, чтобы помочь вывезти его с Менаэ.
   Турианский офицер нахмурился и опустил голову, разглядывая что-то на полу, видимое только ему одному, затем поднял на капитана глаза.
   - Примарх Федориан мёртв, - сказал он. - Час назад его челнок сбили при попытке отлёта с луны.
   - Дьявол! - вырвалось у Веги. - И что теперь нам делать?
   - Насколько мне известно, генерал, - встряла в разговор Т'Сони, - в Иерархии очень чётко определена преемственность. Имя нового примарха уже должно быть, по логике, известно.
   - Да, но для этого нужно наладить проклятую связь, - отозвался Коринфус. - Коммуникационная башня, - турианец указал рукой вправо, - вышла из строя, и подобраться к ней для починки мы не можем - там полным-полно хасков. А без неё связаться с командованием Палавена нет никакой возможности. Мы уже потеряли там почти три взвода, пытаясь провести к ней техников.
   - Позвольте нам попробовать, генерал.
   - Вам? - Коринфус внимательно посмотрел на Шепард. - Что ж, можете попытаться. Только не рискуйте понапрасну. Если получится наладить связь - дайте знать, я тут же свяжусь с Палавеном.
   - Обязательно, генерал. - Шепард козырнула турианцу и сделала занк своему отряду. - Идём.
   Перед выходом из лагеря Кира вдруг резко остановилась и, обернувшись к Крассу, ткнула пальцем в закованную в броню грудь аларийца. Тот непонимающе уставился на неё, хотя за лицевым забралом шлема этого было не видно.
   - Значит, так, Эйнар Красс, - отчеканила Шепард. - Ещё одна подобная выходка, как перед высадкой - и я действительно вас выкину на какой-нибудь захолустной планете. Кто вас просил начинать швыряться гранатами и лезть в бой впереди всех? Понятия "субординация" и "командная работа" вам незнакомы? В обычной жизни, быть может, это и прокатило бы, но сейчас идёт война, если вы заметили. Раз уж вы находитесь на "Нормандии" и участвуете в войне наравне с нами - извольте действовать не как одиночка. Это понятно?
   - Э-э... - было заметно, что алариец смутился. - Шасст! Я прошу прощения, капитан. Я... несколько увлёкся. Даю вам слово, что больше такого не повторится.
   - Точно?
   - Ну, я не хочу быть высаженным где-нибудь у ирванга на рогах.
   - Хорошо, будем считать инцидент исчерпанным. - Шепард хлопнула Красса по плечу. - Так, бойцы - выходим за пределы лагеря. Всем смотреть в оба.
   - Капитан?
   - Да, Эйнар?
   - Разрешите вопрос?
   - Какого характера?
   - Тактического.
   - То есть?
   Аппарель впереди них опустилась, давая возможность выйти за пределы лагеря.
   - Мой бронекостюм имеет встроенную систему камуфляжа. Иными словами, это программируемое нанопокрытие, которое обладает возможностью подстраиваться под цвет окружающей местности. Вы не будете возражать, если я его активирую? Для противника это может быть весьма неприятным сюрпризом. Я выдвинусь вперёд и разведаю путь, заодно и уберу всякие досадные препятствия с нашего пути.
   - Не возражаю. Но без самодурства.
   - Есть, командир! - Красс откозырял и тут же исчез из поля зрения. - Пси-управление, командир. Я активировал маскировку мысленной командой.
   - Принято, Эйнар... Так, выдвигаемся!
   Миновав аванпост турианцев, Шепард, Вега и Т'Сони, держа наготове оружие, короткими перебежками устремились к виднеющейся метрах в пятистах от лагеря коммуникационной башне. Противника пока видно не было, но Кира прекрасно знала по личному опыту, что хаски могли появиться в любой момент.
   - Вижу противника! - вдруг раздался в шлеме Шепард голос аларийца. - Около дюжины хасков шарятся возле башни. Жду команды на ликвидацию.
   - Действуй, Эйнар! - отозвалась капитан.
   - О, мы уже на "ты" перешли? - насмешливо сказал Красс.
   - Если будешь выполнять мои приказы и не заниматься самодеятельностью, можешь и меня на "ты" звать.
   - Ага, я это учту... Погодите малость...
   Кира, Джеймс и Лиара притаились за большим валуном, из-за которого отчётливо просматривалась верхняя часть башни. Никакого шума до них не донеслось и было непонятно, чем там занят Красс, но вот из-за самого дальнего валуна, от которого до лестницы, ведущей на верхнюю площадку башни, было всего лишь с три десятка метров, неожиданно вылетел хаск и грохнулся наземь, при этом ударившись головой о камень. Вега выставил вперёд ствол своей винтовки, но больше ничего интересного не происходило.
   - Порядок, можете двигаться дальше, - снова зазвучал в наушниках голос аларийца. - Противник нейтрализован.
   - Поняла тебя, Эйнар. Движемся дальше.
   - Похоже, парень по специализации - разведчик, - пробормотал Вега, возобновляя движение.
   - Не совсем, - тут же откликнулся Красс. - Я больше специализировался на диверсионных операциях, хотя и прошёл краткий курс разведчика. Но давайте сейчас сосредоточимся на башне. Я так понимаю, её надо починить? Я тут точно ничем помочь не смогу - в турианской технике я не смыслю.
   - Этим займёмся мы. - Шепард обогнула очередной большой валун и увидела аларийца, стоящего возле башни со снайперской винтовкой наготове, чуть поодаль валялось несколько хасков с явно переломанными костями... или что там было у них вместо костей.
   - Остальных я просто сбросил с плато, - пояснил алариец в ответ на невысказанный вопрос Шепард. - Нечего засорять оперативную зону всякой дрянью!
   - Гм... - Кира огляделась. - Лиара - поднимись наверх и посмотри, что можно сделать.
   - Хорошо. - Азари принялась взбираться по вертикальной металлической лестнице. - Буду вам очень признательна, если вы не пустите туда хасков.
   - Занять позиции! - распорядилась капитан. - Джеймс - правый фланг, Эйнар - левый!
   Хаски не заставили себя долго ждать. В скалистую почву в полусотне метров от башни что-то дважды ударило с грохотом, после чего из клубов дыма появились хаски.
   - Огонь! - выкрикнула Кира.
   Две полуавтоматические винтовки открыли огонь по вражеским пехотинцам, к ним присоединились редкие, но очень точные выстрелы из бластера. Шепард и Вега впервые увидели, как работает ручное энергетическое оружие аларийцев. Тот разрушитель на Иден Прайм в счёт не шёл - всё-таки его можно было отнести к классу тяжёлого оружия. Бластер же Красса испускал из себя узкий красный энерголуч, который при попадании оказывал очень сильное термическое воздействие на объект. Три хаска свалились с почерневшими от высокотемпературного луча головами, ещё один получил заряд прямо в грудь и грохнулся на камни с прожжённой дырой в теле.
   - Их тут куча целая! - выкрикнул Джеймс, быстро меняя термозаряд в своей "Сабле".
   - Это дело поправимое!
   Неожиданно целая группа хасков была сметена мощным психокинетическим импульсом - их всех дружно унесло за край плато, на котором стояла башня. Ещё двое врезались друг в друга, при этом раздался характерный звук ломающихся шейных позвонков. Шепард меткими выстрелами свалила ещё троих, последнего зомби, бестолково снующего по площадке перед башней, застрелил Вега.
   - Чисто! - Шепард тоже заменила термозаряд и посмотрела на спускающуюся Лиару. - Что с башней?
   - Попробуй вызвать Коринфуса. Должно работать.
   - Генерал Коринфус - говорит капитан Шепард. - Кира включила рабочую частоту, вызывая базовый лагерь турианцев. - Вы меня слышите? Мы сумели восстановить работоспособность коммуникационной башни. Генерал Коринфус?
   - Да, капитан Шепард, я вас прекрасно слышу, - раздался в наушниках боевого шлема голос турианца, пропущенный через лингвофильтры электронного переводчика. - Благодарю вас за ваш труд, у нас теперь, благодаря вам, есть связь с Палавеном. Возвращайтесь в лагерь. Думаю, к вашему прибытию я уже буду располагать нужной вам информацией.
  
  
  
   ГЛАВА 4.
   СТАРЫЙ ДРУГ.
  
  
   Вернувшись в лагерь турианского космодесанта, Шепард сразу же направилась к строению, которое использовалось как полевой штаб, на ходу сдёргивая с головы шлем. При виде приближающегося офицера Альянса генерал Коринфус махнул рукой, призывая поторопиться.
   - Есть связь? - спросила Кира, едва лишь очутилась на площадке перед рабочим терминалом Коринфуса.
   - Да, связь есть. - Турианец неторопливо кивнул. - Командование Палавена сообщило о том, кто избран следующим примархом Иерархии. Несмотря на царящий вокруг хаос, преемственность соблюсти всё же удалось.
   - И кто же это?
   - Генерал Адриэн Виктус.
   - Виктус? - Лиара с любопытством взглянула на генерала. - Это имя встречалось в моих досье.
   Коринфус с интересом поглядел на Т'Сони, но ничего не сказал.
   - Итак, примарх Виктус... - Шепард задумчиво провела рукой по затылку. - И где нам его найти? И самое главное - как?
   - Хороший вопрос. - Коринфус пожал плечами. - Он может быть где угодно. С большинством подразделений у нас до сих пор нет связи, так что...
   - Не волнуйся, Шепард, - раздался вдруг за спиной капитана голос, показавшийся Кире знакомым. Голос явно принадлежал турианцу, но говорил он на вполне приличном английском. - Я помогу тебе найти примарха.
   Капитан резко обернулась и увидела подходящего к терминалу высокого худощавого турианца в синей боевой броне, в боевом шлеме, держащего в правой руке турианскую снайперскую винтовку "Кризе".
   Подойдя вплотную к терминалу, турианец прислонил своё оружие к ограждению и неторопливо снял шлем, открывая своё лицо.
   - Гаррус? - Кира недоверчиво уставилась на турианца.
   - Рад видеть тебя в добром здравии, Кира. - Вакариан протянул капитану руку.
   - Гаррус! - Шепард не стала пожимать руку, вместо этого она просто обняла турианца, которого такая форма приветствия несколько ошарашила. - Вот так неожиданность! Как я рада тебя видеть, дружище!
   - Радость взаимна... кхе-кхе... Ну всё, всё... О, Духи! Задушишь ведь!
   - Извини. - Шепард смутилась и отстранилась от турианца. - Просто рада, что ты жив...
   - С этим трудно спорить. - Гаррус перевёл взгляд на Лиару. - Рад и тебя видеть, Лиара.
   - Приятно, что ты в порядке, Гаррус, - откликнулась азари.
   - Джеймс, Эйнар - это Гаррус Вакариан, бывший офицер СБЦ, который помогал мне разобраться с Сареном, Властелином и Коллекционерами, - представила турианца Кира. - Гаррус - это лейтенант Джеймс Вега и ... э-э...
   Только сейчас Шепард сообразила, что алариец ещё ни разу не обмолвился о своём воинском звании, но Красс выручил капитана, придя ей на помощь.
   - Лейтенант Эйнар Красс, к вашим услугам, - вежливо представился он.
   Вега и Т'Сони с интересом посмотрели на аларийца.
   - Господин Вакариан, сэр - прошу извинить, я вас не заметил, - принялся извиняться Коринфус.
   - Не стоит извиняться, генерал. - Гаррус небрежно махнул рукой. Заметив, что Шепард удивлённо на него смотрит, подал еле видимый знак - дескать, всё потом объясню. - Значит, новым примархом стал Виктус? Что ж - это интересный выбор.
   - Ты его знаешь? - спросила Кира.
   - Знаком лично. Опытный офицер, всю жизнь в армии, результативен, популярен в войсках...
   - ... но у командования популярен не столь широко, - вставил генерал Коринфус. - Это потому, что любит действовать от себя.
   - Это как? - полюбопытствовал Красс.
   - Очень просто, - сказал Гаррус. - Во время бунтов на Таэтрусе его отряд нашёл саларианскую шпионскую организацию практически одновременно с турианскими сепаратистами. Вместо того, чтобы нейтрализовать саларианцев, он отступил, более того, он даже оставил ценные укрепления, которые заняли, воспользовавшись этим, сепаратисты. Потом саларианцев атаковали повстанцы. И, когда обе группы изрядно потрепали друг друга, в бой вернулся Виктус со своим отрядом. Не потерял ни одного бойца.
   - Смелая стратегия, - произнёс Коринфус, отвернувшись к терминалу, на котором сразу загорелось несколько огоньков, - но в мире меритократии такая стратегия не приводит к повышению.
   - У вас тоже меритократическое общество? - с интересом спросил Красс. Гаррус с недоумением поглядел на аларийца. Тот пожал плечами и виновато поглядел на Киру. Капитан покачала головой, но ничего не сказала.
   - Так ты знаешь, как нам найти примарха? - спросила она.
   - Да. Утром я сражался рядом с ним, последний раз я видел его на правом фланге нашей обороны. Могу отвести вас на то место.
   - Да, это было бы...
   Раздавшийся сигнал входящего вызова прервал Шепард и заставил её прижать к уху гарнитуру рации.
   - Капитан - вы слышите меня? - раздался в наушнике голос Джокера. - Капитан Шепард?
   - Я слышу тебя, Джефф. Что случилось?
   - Что-то странное происходит с "Нормандией" и я не могу установить источник неполадок...
   - Что-то странное?
   - Она, словно одержимая - орудия включает, системы прогоняет одну за другой. Ничего не могу понять. Словно какой-то призрак в машине появился!
   - Чёрт! - Шепард почесала затылок. - Корабль нам может понадобиться в любой момент для эвакуации примарха!
   - Я вернусь на борт и посмотрю, что случилось! - вызвалась Лиара.
   - Давай, Лиара! - кивнула Кира.
   Азари кивнула и почти бегом устремилась к посадочной площадке, на ходу вызывая шаттл.
   - Так, выдвигаемся! - капитан оглядела Красса, Вегу и Вакариана. - Генерал Коринфус - от лица Альянса Систем примите благодарность за оказанное содействие.
   - Не стоит, капитан Шепард, - отмахнулся турианец. - В такое время мы должны помогать друг другу.
   Шепард кивнула и, сделав знак своим спутникам, направилась к выходу из лагеря космодесантников.
  
  
   Судя по всему, турианцы покрыли удерживающими атмосферу полями эффекта массы большую часть поверхности Менаэ, поскольку даже на значительном удалении от лагеря генерала Коринфуса не было никакой нужды использовать дыхательные приборы. Следуя за Гаррусом, Кира оглядывалась по сторонам, хотя, собственно, особо смотреть было не на что. Вокруг простирались мрачноватые скалы, лишённые какой бы то ни было растительности, а над всем этим скалистым пейзажем висел огромный шар Палавена, во многих местах охваченный пламенем пожаров.
   - Всё настолько плохо? - спросила она Вакариана, который ловко перепрыгнул через довольно широкую расселину.
   - Плохо - это не то слово, - донёсся до неё голос турианца, слегка искажённый голосовым модулятором шлема. - Три миллиона погибли в первые часы вторжения и с каждым часом число жертв растёт. Жнецы используют против нас нашу же тактику - вести сокрушительное наступление. И противопоставить этой тактике мы ничего не можем.
   - На Земле было то же самое, - пробормотала Шепард, огибая большой камень, лежащий на пути.
   - Да, я слышал об этом. Мы предупреждали об этом Совет, но всё равно к этому никто оказался не готов.
   - Как вообще к этому можно быть готовым? - Джеймс перепрыгнул расселину вслед за Гаррусом. - Вот к такому вот?
   Десантник указал рукой вправо, где был виден большой Жнец, неторопливо бредущий по поверхности спутника, несмотря на то, что по нему вели огонь со всех сторон. Откуда-то сверху спустился турианский военный корабль и открыл огонь по огромной машине, но, похоже, Жнецу было глубоко наплевать на фрегат.
   - К этому никто не может быть готовым, - подал голос Красс. - Ты живёшь, занимаешься своими делами, и даже не подозреваешь о том, что где-то во тьме космоса прячутся безжалостные механические убийцы. Хотя, если честно, то у меня возникают сомнения насчёт целей Жнецов. Да, для всех разумных рас это, безусловно, война на истребление, но так ли это выглядит со стороны Жнецов?
   - Весьма интересная точка зрения, лейтенант Красс, - отозвался Вакариан. - Вы полагаете, что...
   - Берегись! - закричал вдруг Вега, вскидывая "Саблю". - Хаски!
   Из-за поворота тропы внезапно выскочило несколько хасков. Завидя движущийся вдоль края плато отряд, зомби, издавая противные звуки, похожие на звук плохо работающего мотора, устремились в атаку.
   Однако на сей раз Красс явно не был настроен на длительные "агрессивные переговоры". Повернув голову в сторону Шепард, он словно бы спрашивал разрешения у капитана вмешаться единолично. "Чёрт, а почему бы и нет?!" - подумала Кира. - "В конце концов, этот парень со своей психокинетической силой будто живой танк!" Она кивнула.
   Алариец как бы собрал воздух в кулак правой руки и Гаррус удивлённо вытаращил глаза, чего, ясное дело, под шлемом видно не было. Неведомая сила притянула хасков друг к другу, словно все они были намагничены, а затем клубок из вражеских солдат просто сдуло с обрыва.
   - Это что - какой-то новый вид человеческой биотики? - спросил Вакариан, впечатлённый тем, что увидел.
   - Можно и так сказать. - Красс мотнул головой. Бросив быстрый взгляд на Киру, алариец размашисто зашагал вперёд, закинув себе на плечо снайперскую винтовку на манер первопоселенцев Дикого Запада.
   - Кира - кто этот человек? - поинтересовался Гаррус. - Его биотика весьма странная...
   - Если капитан Шепард начнёт тебе сейчас объяснять, кто я и что здесь делаю, то до места мы и до темноты не доберёмся. - Красс резко остановился и повернулся. - Сделаем лучше вот что...
   Алариец быстро подошёл к Вакариану и слегка постучал пальцем по его шлему.
   - Словами долго объяснять, приятель, - произнёс Красс. - Будет лучше, если я передам тебе информацию в виде информационного пси-объёма.
   - В виде чего? - не понял Гаррус. И... замер, почувствовав, как что-то невесомое коснулось его сознания.
   - Прошло, а? - спросил Красс.
   - Я... а что это было?
   - Ты хоть что-нибудь почувствовал, турианец? - Красс сказал это на родном языке Гарруса.
   - Ты говоришь на турианском? - удивился тот.
   - Для сильного телепата усвоить языковую психоматрицу не составляет особого труда, а я - телепат не из последних. По шкале... впрочем, это не имеет значения... в общем, мои телепатические способности весьма велики, Гаррус Вакариан. Ты смог усвоить переданную тебе ментальным путём информацию?
   - Кажется, да, хотя до конца и не уверен. - Гаррус с некоторой опаской поглядел на аларийца. - Я правильно понял, что ты - не совсем человек?
   - Если применять это слово в связи с народом капитана Шепард, то да - я не отношусь к современным людям. Мой народ звался аларийцы и жил на той же планете, что и народ Шепард и Веги двести пятьдесят тысяч лет назад, и тоже пал в битве со Жнецами. - Красс медленно повернул голову в сторону Жнеца, двигающегося по поверхности спутника. Как раз именно в это мгновение разумная машина, которой, по-видимому, надоело то, что военный корабль турианцев мешает ей своими комариными укусами - а ведь именно так для Жнеца выглядели все попытки турианцев остановить продвижение гиганта вглубь оборонительных позиций войск Иерархии, - выстрелила по фрегату из одного из своих орудий. Эффект был потрясающий - турианский фрегат развалился на две части, которые тут же рухнули на поверхность Менаэ.
   - ЭМИ-орудие - весьма эффективная штука, - пробормотал алариец при виде падающих на скалистую поверхность планетоида обломков турианского звездолёта. - Я слышал, что наши специалисты заполучили такое орудие после того, как одна из эскадр Флота сумела заманить в ловушку одного из Жнецов вблизи астероидного пояса системы Ринша. Им удалось расстрелять его из тяжелотактных атомных лазеров, потеряв при этом треть своих кораблей, и некоторую часть обломков доставили на военно-исследовательскую базу на Кандаре. В итоге наши инженеры создали орудие "Копьё" - гибрид лучевого орудия и ЭМ-пушки, которое очень неплохо зарекомендовало себя в сражениях со Жнецами. Но и это, судя по всему, не помогло нашему Флоту... и всей нашей расе... Однако, мы теряем время. Капитан?
   - Да, надо идти. - Шепард нехотя кивнула.
   - Если будут вопросы, Вакариан - обращайся в любое время. - Красс развернулся и быстро зашагал вперёд.
   - Эй, Красс - не туда! - окликнул его турианец. - Нам налево надо, вон там, видишь - проход между камней?
   - Ага...
   - Значит, капитан, чтобы у нас что-то начало получаться, мы должны для начала спасти турианского примарха? - спросил Джеймс, двигаясь вслед за Кирой короткими перебежками и то и дело поглядывая на Красса, который двигался впереди, держа на весу снайперскую винтовку. - А где кроганы? Где батарианцы? Где вообще все?
   - Батарианцы первыми попали под удар Жнецов, - отозвался Гаррус, следуя за Вегой. - Их осталось немного. А кроганы... Кроганы до сих не простили нам генофаг.
   - Предложили это саларианцы, - заметила Шепард.
   - Верно. А кроганы за это ненавидят и тех, и других.
   - Это плохо, - сказал Джеймс. - Мне доводилось иметь дело с кроганами. Крепкие сукины дети!
   - Похожи на аклимаррцев, - подал голос Красс, мелькнувший впереди среди камней. - После того, как мы победили их в войне, они стали нашими союзниками и здорово помогали при вторжении Жнецов. Но... как видите, этого было явно недостаточно.
   - Грубой силой Жнецов не победить, - сказала Кира.
   - Особенно когда под ногами путаются ещё и "обработанные". Вы их называете "одурманенные", ведь так? И те парни из "Цербера", что пытались вывезти меня с Хельда... с Иден Прайм... тоже из этой когорты?
   - Возможно, иначе почему вдруг "Цербер" стал вставлять нам палки в колёса во время войны?
   - А он раньше, типа, этого не делал? - фыркнул Гаррус.
   - Но не в таких масштабах. И потом, с Коллекционерами ведь именно "Цербер" помог разобраться.
   - Ну... с этим не согласиться трудно...
   Спустившись по очередному склону на каменистую площадку, они вдруг услышали доносящиеся со стороны узкого прохода между двумя скалами звуки стрельбы и разрывов гранат. Очевидно, что впереди шёл ожесточённый бой.
   - Так, все вперёд! - Шепард кинулась к проходу, на ходу проверяя оружие. - Никакой Жнец не отберёт у меня примарха!
   - У вас в Альянсе все такие буйные? - Красс перехватил капитана в самом устье прохода. - Там около трёх десятков турианцев и почти втрое больше вражеских солдат. Если вас убьют, примарху Виктусу это никоим образом не поможет.
   - Укуси тебя хаск! - Шепард зло вырвалась из цепкой хватки аларийца и бросила нетерпеливый взгляд в сторону прохода. - Что ты предлагаешь?!
   - По этим скалам можно забраться наверх и неожиданно атаковать противника. К сожалению, у меня всего лишь две гранаты остались и нет ничего наподобие роторного лучемёта...
   - Это может помочь? - Гаррус протянул аларийцу оружие, которое до этого висело у турианца за спиной. - Это ручной пулемёт "Фестон", думаю, как раз то, что нужно.
   Красс поглядел на пулемёт, потом перевёл взгляд на скалы. Потом взглянул на Шепард.
   - Капитан - жду вашего разрешения нанести по противнику отвлекающий удар, - произнёс алариец.
   - И каков же план? - Шепард качнула стволом "Сабли".
   - Я заберусь по скалам наверх и проведу анализ тактической ситуации. - Красс ещё раз посмотрел наверх. - Тут не слишком высоко, метров сорок-пятьдесят, для меня это не составит труда, ведь в юности я увлекался альпиниз- мом, ведь Вораш-III - горная планета. Как только услышите звуки пальбы - атакуйте противника.
   - Что ж, давай. - Кира кивнула. - Только постарайся сам не подставляться под пули.
   - У меня есть щит. - С этими словами Красс, сунув пулемёт между спиной и снайперской винтовкой, чтобы тот не мешал ему при подъёме, принялся ловко карабкаться по скалам. Двое землян и турианец внимательно наблюдали за ним. Алариец весьма ловко вскарабкался по практически отвесной стене и, на миг замерев на краю скалы, выхватил пулемёт и бросил быстрый взгляд вниз. Кивнув, он исчез из виду.
   - Он действительно тот, кем является? - нарушил молчание Гаррус, глядя на землян.
   - Он тебе засунул в голову информацию? - поинтересовался Джеймс. - Прошло нормально?
   - Почти, если не считать лёгкой головной боли. Наверное, так это действует... но, разрази меня протонная буря, это же невероятное открытие!
   - Открытие чего? - буркнула Шепард. - Того, что задолго до нас на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, которая тоже была уничтожена Жнецами? Зашибись открытие!
   - Но это совпадает с теми открытиями, которые сделали наши археологи на планетах Кастеля более полутысячи лет назад. Развалины городов, обломки орбитальных станций, останки машин и оборудования... и некоторое количество хорошо сохранившихся мумифицированных трупов... Мы уже тогда знали о существовании вашего народа, но тогда вы были примитивной расой, не умеющей ещё даже пользоваться паровой энергией, а тут явно была...
   Слова Гарруса были прерваны раздавшимся сверху грохотом выстрелов, которому вторили два гранатных разрыва.
   - Вперёд! - оттолкнув с пути Вегу, Шепард ринулась в узкий проход, вскидывая М-99. Десантник и турианец устремились вслед за ней.
   Проход вывел группу из троих бойцов на обширную, заваленную обломками скал, по периметру заставленную модульными строениями, площадку, на которой в настоящую минуту кипел ожесточённый бой. Отряд турианской пехоты, прижатый к двум строениям, отчаянно отбивался от втрое превосходящего их противника, среди которых были не только хаски и каннибалы, но и турианцы-зомби, а также пара мутантов, которые являлись гибридом крогана и турианца. Очевидно, что, не подоспей подмога, турианцам пришлось бы тяжко, однако сейчас ситуация складывалась явно не в пользу солдат Жнецов. Примерно дюжина хасков валялась на каменистой земле, явно сражённая кассетными гранатами, ещё столько же пали от пулемётного огня. Пользуясь этой неожиданной поддержкой, турианцы сумели укрепить свои позиции и даже слегка продвинулись вперёд, отбив у противника одно строение. Но уж очень сильно им досаждали твари - чудовищные мутанты Жнецов, созданные из тел турианцев и кроганов. Пули просто отскакивали от их толстой брони и поэтому два мутанта, не обращая внимания на огонь, методично крошили в металлопластиковое крошево строение, на крыше которого засели шестеро турианцев с автоматами и ручным пулемётом. И они уже были близки к успеху, когда в ход боя вмешалась третья сила.
   Едва только выскочив из прохода, Шепард, Вега и Гаррус с ходу открыли огонь из своего оружия, отвлекая силы Жнецов на себя. Этим и воспользовался Красс, спрыгивая со скалы и в перекате оказываясь за грудой каких-то ящиков. Положив пулемёт на землю подле себя, алариец сдёрнул из-за спины снайперскую винтовку и, тщательно прицелившись, выстрелил точно в голову твари. От попадания разрывной пули голова мутанта разлетелась на части, а обезглавленное тело рухнуло рядом со строением. Второй монстр недоумённо обернулся - это было всё, что ему удалось сделать. Выброс психокинетической энергии приподнял его над каменистой землёй и просто-напросто выкинул куда-то за край площадки.
   - Слева! - Гаррус метким выстрелом свалил сунувшегося было в их сторону хаска. Шепард пристрелила ещё двоих, одного хаска свалил Джеймс, а затем со стороны позиций турианцев застрочил пулемёт, кромсая вражеских солдат. Через минуту всё было закончено.
   - Отличная работа, Эйнар! - Кира в знак одобрения подняла кверху большой палец правой руки. - Очень грамотно!
   - Что умеем - то умеем. - Алариец пожал плечами и выскользнул из укрытия, направившись к спутникам. - Рад, что мои способности помогли вам.
   Шепард кивнула аларийцу и внимательно посмотрела в сторону позиций турианцев, откуда в их сторону, сопровождаемый четырьмя десантникам с оружием наизготовку, шагал высокий худощавого, как и большинство турианцев, телосложения, офицер в боевой броне, держащий в руках такой же пулемёт, что был и у Красса. Виктус? Если это так, то стоило порадоваться этой пусть маленькой, но победе, одержанной ими здесь, на спутнике Палавена. Теперь дело за малым - убедить нового примарха Иерархии оказать помощь Альянсу. И, как говорит Лиа-ра, одной Богине ведомо, каким образом это сделать.
  
  
   ГЛАВА 5.
   ТЕЛЕПАТЫ И БИОТИКИ.
  
  
   - И что ты собираешься сделать с винтовкой? - Джеймс Вега, прислонившись к верстаку, внимательно следил за действиями Красса. Алариец, склонившись над "Чёрной вдовой", что-то прилаживал к оружию, временами поглядывая на висящий над панелью инструметрона голографический экран. - Тебя в ней что-то не устраивает?
   - Конечно. - Красс мельком взглянул на Джеймса. - Это не винтовка, а прям груммель какой-то! Весит под сорок килограммов, стреляет одной пулей, одно хорошо - сносит к шассту и броню, и щиты... хотя против щита аларийского производства и она бесполезна... если только дезинтеграционные патроны не использовать и не молотить по такому щиту очередями. Надо её переделать.
   - У вас тоже было похожее оружие?
   - Было. Масс-драйверное называлось. В основном, снайперские комплексы, ракетомёты и роторные орудия космических штурмовиков. Страшная штука, скажу я тебе! Кто не видел, как ЭМ-пушка шестидесятого калибра разносит в пух и прах космический миноносец - тот ничего не видел!
   - Хм... - Джеймс почесал затылок. - Смотрю, ты быстро освоился с нашей техникой. Похожа на вашу?
   - Практически - нет. Принцип схож, но и только. Наносборщики и мы использовали, поэтому не составило труда научиться пользоваться вашими аналогами. Программное обеспечение иное, ну, это не столь серьёзная проблема.
   - И что ты смастерил сейчас? - Вега с интересом поглядел на снайперскую винтовку. Внешне она почти ничем не отличалась от обычной "Чёрной вдовы" - но в тот-то и дело, что почти. Во-первых, прицел явно был переделан и выглядел очень внушительно, во-вторых, приклад винтовки был несколько увеличен в размере, в-третьих, в передней части корпуса была смонтирована вторая рукоять весьма солидных габаритов, но зачем это было нужно, Джеймс не понимал, и в-четвёртых, Красс закрепил на оружии ремень для переноски его в разложенном состоянии.
   - Переделал прицел, теперь он имеет шесть диапазонов видения - обычный, инфракрасный, ультрафиолетовый, рентгеновский, радиодиапазон и гравизрение. Смонтировал охлаждающий радиатор вместо термозаряда - он вообще тут не нужен, от этого лишь одни помехи, ведь снайперская винтовка - это не автомат или пулемёт. Поставил внутрь приклада детектор движения и сделал гнездо для сменной обоймы, вот она. - Красс указал на вторую рукоять. - Сделана по вашим технологиям эффекта массы, рассчитана на шестьсот выстрелов. Кроме того, теперь винтовка может вести огонь короткими очередями по четыре заряда, плюс универсальный модуль, позволяющий переключаться на другой тип боеприпасов. Так, по-моему, удобнее.
   - Ого, да ты, оказывается, хорошо в оружии разбираешься! - с уважением отметил Джеймс.
   - У меня руки не жопы растут, вообще-то. - Красс оглядел оружие и довольно хмыкнул. - Порядок, кажется.
   - "Коготь" ты тоже усовершенствовал? - десантник кивнул на висящий в специально изготовленной под М-358 кобуре пистолет-дробовик.
   - Ну. - Алариец похлопал по кобуре. - Эту штуку кто разработал, "Цербер"? Неплохо, но и тут было что улучшить. Термозаряд я оставил, потому, что переделал пистолет в полностью автоматический, одним нажатием курка может выпустить до двенадцати кассетных боеприпасов, поставил обойму на четыреста зарядов плюс УМ, модифицировал барабанный механизм для ведения огня в автоматическом режиме, поставил компенсатор отдачи, позволяющий стрелять даже не бегу, при этом точность нисколько не страдает, и увеличил дальность стрельбы - теперь из "Когтя" можно фигачить аж на сто пятьдесят метров. Единственное, что осталось - это вес этой "пушки", но это мелочь, я вроде как не доходяга какой-нибудь.
   - Ты что, инженером был?
   - Я ж говорю - руки не из жопы растут. - Красс прищурился. - Мне всегда нравилось копаться в разных механизмах, в четырнадцать лет я разобрал двигатель отцовского аэрокара. Влетело, ясное дело, но, когда я собрал мотор и при этом ничего лишнего не осталось, отец уважительно похлопал меня по плечу, а на следующий день меня зачислили в технический кружок при школе, в которой я учился.
   - Твои родители... э-э... - Джеймс замялся, не зная, как бы поделикатнее выразиться, однако алариец лишь усмехнулся.
   - Не рефлексируй, Вега. Во время сражения за Ассеран нам стало известно о гибели Вораша-III. Отец к тому времени был уже мёртв - крейсер, которым он командовал, погиб, прикрывая отход гражданских звездолётов с беженцами с Танзиллии. - На скулах аларийца заиграли желваки. - На Вораше оставались мои мать, жена и сын...
   - Извини. - Джеймс опустил голову и сжал кулаки. - Проклятые Жнецы!
   - Жнецы не виноваты в этом, лейтенант. - Красс быстро взял себя в руки. - Они - всего лишь инструмент в чьих-то... не знаю, как правильно выразиться... руках... лапах... конечностях...
   - То есть? - не понял десантник.
   - То и есть. Я читал отчёты исследователей, нашедших странные артефакты на Ироли-II. Судя по их отчётам, Жнецы не являются генераторами циклов истребления, а всего лишь выполняют чью-то команду. Но больше нам ничего не удалось выяснить - система Ироли была атакована Жнецами и никому не удалось выбраться оттуда, но автоматический зонд исследователи всё же смогли запустить. Зонд достиг Таларина - это планета в системе звезды, которую вы называете Сириус - и там его содержимое было извлечено и переправлено на Инештру. Но уже сам факт столь быстрой реакции Жнецов свидетельствовал, что мы находились на правильном пути. Найди мы этот грёбаный Катализатор...
   - Будем надеяться, что мы найдём его сейчас, - раздался голос от двери, ведущей к межпалубному лифту. - Иначе нам всем грозит то же, что и твоему народу, Красс.
   - А, Вакариан прибыл! - Красс повернулся спиной к верстаку и прислонился к нему. - Как пси-пакет, который я тебе передал на Менаэ? Усвоил всё?
   - Да. - Гаррус подошёл к рабочему терминалу и осмотрелся. - Оружие подобрал под себя?
   - Ну, раз я оказался в вашем времени, то надо же чем-то вооружиться. Моё оружие рано или поздно разрядится - так зачем же доводить дело до этого? Вот я и смастерил себе кое-что.
   - Понятно. - Турианец хмыкнул. - Та журналистка из Новостной Службы Альянса, которая находится на фрегате, тебе не докучала ещё?
   - Аллерс? - Красс усмехнулся. - Докучала - не то слово. И ведь нашла же время, чтоб её! Во время обеда!
   - Ты...
   - О, нет, я ей ничего не сделал! Поначалу посоветовал просто отвалить, но когда я понял, что она просто так от меня не отстанет, просто засунул ей в голову пси-пакет информации.
   - А она что?
   - Почти целую минуту стояла и пучила на меня свои глаза, будто вытащенная из воды на сушу рыба, потом сказала, что полученные данные нужно осмыслить. А потом повернулась и ушла, чему я был несказанно рад.
   Гаррус переглянулся с Джеймсом и оба заржали.
   - Чего я смешного сказал? - не понял алариец.
   - Парень - а ты прикольный! - Вега хлопнул Красса по спине. - Может, и хорошо, что мы тебя вытащили с Иден Прайм!
   - Не знаю, хорошо это или нет. - Красс почесал кончик носа. - Жнецы-то наступают...
   - Это пока, Эйнар. - Вакариан прислонился к стене и скрестил на груди руки.
   - Будем надеяться, что это так... Вообще, куда сейчас мы направляемся?
   - В родную систему саларианцев - Пранаш, - отозвался подошедший к беседующим пилот "Кадьяка" Стив Кортес. - Не против, если и я к вам присоединюсь? Не каждый день встречаешь... э-э...
   - Живое ископаемое? - усмехнулся Красс. - Если не будешь ко мне приставать - присоединяйся.
   - В смысле - приставать? - Кортес с опаской покосился на аларийца.
   - Кортес - я же телепат, ты что, забыл? - Красс погрозил пилоту пальцем. - Если что - выжгу мозг. Мне, собственно, пофиг твои наклонности, но только если это меня не касается.
   - И в мыслях не было! - поспешил заверить его космонавт.
   - Знаю. Не то бы ты уже давно сидел в сортире и ковырялся зубной щёткой у себя в заднице.
   - Ого, ты и такое можешь? - тут же проявил интерес Джеймс.
   - Угу. А ещё я могу спроецировать в твоей башке ощущение того, что ты всю ночь провёл в постели с шикарной красоткой... или что ты полдня блевал в сортире...
   - Последнего не надо! - поспешно заявил Вега. - А первое... заманчиво, но уж больно извращением попахивает...
   - Кстати, об извращениях... - Красс огляделся. - Эти... азари...
   - Да-да? - тут же проявил интерес к теме десантник.
   - Чего "да-да"? - алариец насмешливо фыркнул. - Ваша доктор Т'Сони при ментальном контакте передала мне, в том числе, и информацию о своей расе. Они что, на самом деле все - женщины?
   - Сложно сказать, - отозвался Кортес. - То, что они являются однополыми гуманоидами - это факт. Их предки, судя по всему, были водными млекопитающими с Тессии - это родная планета азари. На самом ли деле они такие, какими мы их видим? Может, да, а может - нет.
   - По крайней мере, если ты вдруг окажешься в постели с азари, воспринимай её просто как красивую женщину, - посоветовал Крассу Джеймс.
   - Я вовсе не собираюсь оказываться в постели с азари, с какого перепугу ты так решил, Вега?
   - Ну, мало ли...
   - Есть нечто странное в том, как они развивались, вы так не считаете? - Красс оглядел землян и турианца. - Почему именно на их планете сосредоточены просто колоссальные запасы нулевого элемента? Это не кажется вам странным?
   - Возможно, что Тессия когда-то находилась в системе звезды, которая в процессе эволюции стала сверхновой, а ведь известно, что нулевой элемент образуется при бомбардировке поверхности планеты энергией её взрыва, - сказал Гаррус. - Но звезда Тессии - Парнита - по определению не может быть сверхновой.
   - Во-от! - Красс заговорщицки воздел к потолку указательный палец левой руки. - Улавливаете, к чему я веду?
   - Эволюционное и культурологическое вмешательство? - догадался Кортес. - Но если это так, то кто мог...
   Пилот шаттла замолк и недоумённо уставился на аларийца.
   - Пока рано об этом говорить, парни, - сказал Красс. - Нет никаких доказательств вмешательства протеан в развитие народа Лиары. А без оных не стоит эту тему затрагивать.
   - Но тебе стало интересно? - Джеймс хмыкнул. - По вкусу пришлась девчонка?
   - Хороша девчонка - сто девять лет! - хохотнул алариец.
   - Э, друг, ты ещё не видел Самару! - хитро подмигнул ему Гаррус. - Вот там красота зрелая, без комментариев!
   - А кто это?
   - Самара? Ну... э-э... юстицар-азари...
   - Очень доходчиво объяснил. А юстицар - это что за вещь такая?
   - Юстицар - это не вещь. Это... нечто вроде полицейского... или охотника за головами... но не в том понимании этого термина, как мы привыкли... да что, в самом деле, Лиара не передала тебе в инфоблоке информацию о юстицарах?
   - Не знаю, там ничего такого не было.
   - Может, ты просто пропустил это мимо ушей... то есть, мимо... тьфу, не знаю, как сказать!
   - Не парься, Джеймс. Раз не было этого - значит, доктор Т'Сони не сочла это нужным. И чем особенным выделяется эта Самара?
   - Ну... э-э... - замялся Гаррус. - Ну... очень красивая женщина... э-э... азари, то есть...
   - У меня складывается такое впечатление, что в этой галактике, - Красс выделил слово "этой" особой интонацией, - все буквально помешаны на этих азари. Ну, учитывая, что они могут иметь интимные отношения с представителем любой разумной расы - это не удивляет меня. По-видимому...
   - Не интимные отношения, лейтенант Красс. По крайней мере, не в том смысле, который вы, люди... и не только люди... вкладываете в это выражение.
   Все четверо разом заткнулись и обернулись в сторону двери.
   Лиара Т'Сони с невозмутимым выражением лица прошла мимо замерших мужчин и остановилась между верстаком и терминалом связи. Посмотрела на Красса.
   - Доктор Т'Сони. - Алариец немного смутился, но взгляд азари всё-таки выдержал. - Каким ветром вас занесло в наш мужской клуб?
   - Я смотрю, вы уже обжились на "Нормандии", лейтенант? Ну, если принять к сведению то обстоятельство, что вы - телепат, это неудивительно.
   - Во-первых, я никого не принуждал телепатически со мной заводить приятельские отношения. Это невежливо и противоречит морально-этическому кодексу телепата. Во-вторых, я вроде как не мудак и не прокажённый, чтобы народ меня сторонился.
   - Я никоим образом не собиралась вас задеть, лейтенант...
   - Док - давайте без званий, по крайней мере, между собой. Лейтенант Красс - это было актуально двести пятьдесят тысяч лет назад, сейчас моё звание ничего не значит.
   - Хорошо, как вам будет угодно. - Лиара оглядела лежащее на верстаке оружие. - Модернизировали, как я вижу? Инженерные навыки?
   - Есть такой грешок, - усмехнулся Красс. - Руки не из жо... э-э... не из кормы растут, знаете ли... н-да...
   - Это хорошо. - Т'Сони тоже усмехнулась. - Я погляжу, вы за словом в карман не лезете.
   Красс в ответ молча пожал плечами и состроил комичную рожицу, отчего Вега, Вакариан и Кортес прыснули со смеху.
   - Хм... - Лиара прошлась взад-вперёд. - Я, собственно, вот почему сюда пришла. Во время слияния наших разумов вы передали мне информацию о своём народе и о своём цикле, то, что знали, как я понимаю...
   - Естественно, что знал! - снова усмехнулся алариец. - Того, чего не знал, при всём желании не передал бы!
   - Юмор. Похвально. - Лиара оставалась серьёзной. - Меня вот что заинтересовало... Вам что-то было известно о Жнецах. Что-то, чего не знаем мы.
   - Не думаю, что это так, доктор. Вряд ли мои знания о Жнецах могут помочь вам построить Уничтожитель... Горн, то есть...
   - Да? А вот я так не думаю. По крайней мере, с инженерной точки зрения вы действительно мало чем можете нам помочь, но вот с точки зрения информации о сути природы явления...
   - Док - все азари так выражаются, или вы одна такая? - прищурясь, спросил Красс.
   - Простите? - не поняла Т'Сони.
   - О какой сути природы явления вы говорите?
   - Вам что-то известно о природе Жнецов.
   - Известно. А как же! Жнецы - гибрид органики и механики, созданные шасст знает сколько веков назад, кем - неизвестно. Однозначно, это не может быть продуктом эволюционного развития, поэтому я считаю, что Жнецы есть продукт биоинженерии. Кто их создал и с какой целью - не имею ни малейшего понятия. Но доказательства этого были найдены нашими учёными на одной планете и переправлены на Инештру. Если хотите - могу вам передать пси-пакет, правда, он очень маленький и много от него вряд ли можно ожидать.
   - Давайте.
   Красс сузил глаза и замер, внимательно глядя на Лиару. Азари почувствовала, как её сознания будто касается осторожное и мягкое щупальце, по которому потёк информационный поток. Но длилось это буквально мгновение. В следующую секунду пси-контакт прервался.
   - И это всё? - спросила она.
   - А чего ещё вы хотели? - проворчал Красс, переходя на родной язык Т'Сони. - Я же предупреждал, что данных очень мало.
   - И, тем не менее... Стойте! Вы только что говорили на моём родном языке!
   - Считать языковую психоматрицу для меня не представляет труда, доктор Т'Сони. Сильный телепат способен усвоить любой язык за пару минут. И почему вы этому так удивились? Вы же были свидетельницей того, как я усвоил земной язык на Иден Прайм.
   - Да, но сейчас-то речь идёт о языке моего народа!.. Ладно, неважно... А что ещё вы можете? Ваши телепатические способности могут нам очень пригодиться в боевом плане.
   - Я могу одним пси-импульсом выжечь мозг любому разумному существу или животному, а также расплавить логические цепи любого робота или компьютера. - Красс неожиданно хитро прищурился. - А ещё я могу...
   Алариец неожиданно замолчал и просто уставился на Т'Сони. Азари с несколько секунд непонимающе глядела на него, а потом медленно подняла руку к куртке и так же медленно принялась её расстёгивать.
   - Ой-ё, парень - это вот чего ты удумал?! - забеспокоился Вега, однако, с интересом наблюдая за происходящим.
   - Демонстрирую доктору Т'Сони свои способности. А вы о чём подумали?
   - Может, до такого не надо доводить дело?
   - До такого - до чего? - Красс усмехнулся. - Эй, док - вы зачем куртку снимаете?
   - А? - опомнилась Лиара и недоумённо оглядела себя. - А-а... что вы себе позволяете, Красс?! - возмущённо выпалила азари при виде расстёгнутой куртки.
   - Я всего лишь продемонстрировал вам свои возможности, док. Ничего личного.
   - Ничего личного? - Лиара принялась спешно застёгивать верхний предмет своей одежды. - А вы, однако, нахал, лейтенант! Я, кстати, учёный, а не какая-нибудь танцовщица с Омеги!
   - Азари любят танцевать? - спросил алариец.
   - В... а вам-то что?!
   - Чего вы злитесь, док? Я же просто пошутил.
   - Хорошая шутка! Да вы же меня едва не к исполнению стриптиза принудили!
   - К исполнению чего? - не понял Красс.
   - Ой, вот только дурачка из себя не стройте! Что такое стриптиз, можно подумать, вы не знаете!
   - Нет. - Красс оглянулся на Джеймса. - Я вообще впервые это слово слышу. Это что, танец какой особенный?
   Лиара уже хотела было выпалить в ответ что-нибудь такое, что поставило бы этого наглеца на место, но внезапно до неё дошло, что алариец и вправду не понимает, о чём идёт речь.
   - Вы что, и вправду не знаете, что такое стриптиз? - недоверчиво проговорила азари.
   - Без понятия, честное слово. И если мои действия вас обидели, доктор Т'Сони, то прошу меня извинить. Я никоим образом не собирался ставить вас в неловкое положение.
   - Ну... вы всё-таки вовремя остановились... но ваши телепатические способности впечатляют. Мой народ сложно удивить чем-нибудь из подобного рода, но вы меня, если честно, очень удивили.
   - Серьёзно? - Красс прикусил нижнюю губу. И совершенно неожиданно Лиара сделала шаг в его сторону и, вытянув из кобуры М-358, приставила его к своей голове.
   - Эйнар - ты совсем охренел?! - Вега дёрнулся было, чтобы остановить Т'Сони, но неожиданно приступ сильнейшей головной боли скрутил его едва ли не пополам.
   - Это просто для того, чтобы не было никаких недомолвок между нами. - Красс очень осторожно вынул пистолет из окаменевших пальцев азари и вернул его на место. - Всё, больше не стану вас пугать.
   - Ты так с каждым можешь? - Гаррус посмотрел на Красса с долей испуга. - Со всей командой?
   - Не со всей, но человек пять одновременно под контролем могу держать. Вот мой преподаватель в военной школе, капитан Гарф, тот мог накрыть до полусотни человек или инопланетян. Сильный был телепат. - Он посмотрел на Лиару, которая всё ещё стояла с окаменевшим лицом. - Ой, я, кажется, немного переборщил... Док, эй, док - очнитесь!
   Он резко щёлкнул пальцами перед лицом азари и та тут же пришла в себя. Посмотрела на аларийца своими синими глазами... и совершенно неожиданно влепила ему такую пощечину, что все было решили, что вот сейчас голова Красса слетит с плеч. Но она лишь дёрнулась вправо, после чего алариец, схватившись за враз покрасневшую левую щёку, выпрямился и сердито уставился на азари.
   - Идиот! - прошипела Лиара. - Болван тупой! Что за шуточки?! Я ж могла себе голову прострелить из этого чёртова пистолета!
   - Я держал всё под контролем...
   - Под контролем он держал! - возмущённо фыркнула Лиара. - Телепат недоделанный!
   - Злитесь, что вы, несмотря на вашу биотику, на такое неспособны? - хмыкнул Красс.
   - Богиня! Ну и нахал! Я сейчас вам покажу, на что я способна!
   Внезапно Красс почувствовал, что всё его тело будто погрузили в воду и мгновенно заморозили - таково было первое впечатление. Алариец оказался не в состоянии пошевелить не то что рукой - даже кончиком пальца, при этом он находился в полном сознании и прекрасно осознавал всё происходящее вокруг.
   Усмехаясь, Т'Сони медленно подошла к аларийцу и оглядела его с ног до головы.
   - Ну, и что вы теперь скажете, господин Эйнар Красс? Вас не впечатлили мои способности биотика?
   Красс хотел было ответить что-нибудь, подобающее ситуации, но оказалось, что и говорить он не может. Алариец зло зыркнул глазами на Т'Сони и мысленно выругался на своём языке.
   - Ругаемся, да? - Лиара явно веселилась. - Как это типично для мужчин! Стоит только приложить чем-нибудь тяжёлым по пальцу или попасть в сложное положение, как сразу ругаться начинаете. Так как, Красс - моя биотика впечатляет?
   Алариец лишь злобно выпучил глаза в ответ - больше ничего он не был в состоянии сделать, заключённый в стазис-поле.
   - Вижу, что впечатляет. - Лиара усилием мысли сняла стазис, отчего Красс едва не упал на пол, однако ему удалось сохранить равновесие. - Ничья?
   - Ещё доказать надо, что биотические способности азари являются врождёнными, а не приобретены вследствие генетических экспериментов! - буркнул он, сверкнув глазами.
   - Что за чушь вы несёте?! - тут же возмутилась Лиара. - Азари обладают врождёнными биотическими способностями потому, что на нашей родной планете Тессии сосредоточено огромное количество нулевого элемента, а вам должно быть известно, что именно он пробуждает скрытый биотический потенциал!
   - Это ещё ни о чём не говорит, доктор Т'Сони.
   - То есть как это - ни о чём не говорит? - Лиара изумлённо посмотрела на Красса. - По-моему, вы бредите. Мозг перегрели, наверное.
   - Я... - Красс замолчал и уставился на Лиару. Та мило улыбнулась в ответ, однако в глубине её глаз алариец прочитал явный вызов. - Ладно, ничья. Пока.
   - А вы умеете проигрывать, Красс. Это похвально. - Азари, довольно усмехнувшись, повернулась и направилась к выходу с ангарной палубы "Нормандии". - И, кстати, для вашего образования: стриптиз - это эротический танец, во время исполнения которого танцовщица может полностью снять с себя всю одежду. Вы и вправду этого не знали?
   - Представьте себе!
   - Интересно. В ваше время не было ничего подобного?
   Красс лишь что-то пробурчал себе под нос, что-то неразборчивое.
   - Гм, действительно интересно... Видимо, ваш народ имел довольно интересный морально-этический кодекс...
   - ... который, тем не менее, не запрещал любоваться красивым женским телом! - выпалил алариец. - Жаль, что я остановился тогда, а было бы интересно взглянуть, что вы там прячете под одеждой, док!
   От таких слов все, кто находился рядом с аларийцем, буквально лишились дара речи. Т'Сони же только и хватило на то, чтобы вытаращить глаза и разинуть рот.
   - А есть ведь что прятать! - довольно осклабился Красс. - И так видно!
   - Ну... ну... - было похоже, что своими словами алариец ошарашил Лиару. - Ну... вы и нахал, Красс!
   - Вы это уже говорили, совсем недавно.
   - И что?
   - Да ничего. - Алариец пожал плечами. - Вам не нравятся комплименты, доктор?
   - Это, по-вашему, комплименты? Пошловатые какие-то, вы так не находите?
   - Да разве? Что такого пошлого я сказал? Что ваше тело невероятно шикарно, хотя и закрыто от посторонних глаз одеждой и бронёй? Теперь я понимаю, почему все мужики в галактике балдеют от азари!
   От таких слов Т'Сони икнула.
   - Док - только без обид. - Красс посерьезнел и осторожно подошёл к азари. Та молча глядела на него снизу вверх. - Я совсем не собирался вас обижать. То, что вы и вправду красивая... девушка, вряд ли у кого вызовет сомнения. Извините меня.
   - Да ладно, не стоит... Эйнар... Вы же действительно не хотели ничего плохого сделать...
   - Ну да. А по поводу моих замечаний о природе биотических способностей вашего народа...
   - Давайте закроем эту тему, хорошо? Я не сержусь на вас. Правда-правда.
   - Хорошо. - Алариец протянул азари руку, которую та, помедлив, осторожно пожала. - А, кстати - что за проблемы были на судне, когда мы находились на спутнике Палавена?
   - А вы действительно хотите это знать? - прищурилась Лиара.
   - А это что-то неприличное?
   - Не знаю. От вашего взгляда на проблему зависит.
   - Это как? - не понял Красс.
   - Хотите узнать? Ведь всё равно узнаете и кто знает, какова будет ваша реакция.
   - Чего-то вдруг мне захотелось оружие с собой захватить. - Красс подозрительно посмотрел на Лиару.
   - Только обещайте, что не станете сразу палить по... э-э... по тому, что увидите. Ладно?
   - Может, мне сразу просканировать ваш мозг?
   - А как же ваш кодекс телепата?
   - Ну да, неприлично будет, согласен... Ладно, показывайте, что за дела у вас тут творятся.
   Усмехнувшись, Т'Сони повернулась и вышла с палубы. Переглянувшись с Вегой, Гаррусом и Кортесом, Красс, пожав плечами, вышел из отсека вслед за азари.
  
  
   ГЛАВА 6.
   СУР'КЕШ.
   ЧАСТЬ 1.
  
  
   - Капитан - поступило сообщение, что представитель кроганских кланов и саларианская далатресса готовы подняться на борт "Нормандии". - Офицер связи Трейнор подняла голову от терминала и поглядела на Шепард.
   - Спасибо, Сэм. - Капитан кивнула и направилась к межпалубному лифту. - Пойду, переоденусь. Пусть их обоих проведут в зал для совещаний. - Кира шагнула внутрь прибывшей кабины. - Надеюсь, это не послужит началом новой войны...
   Подходя к залу для совещаний, Шепард расслышала доносящиеся оттуда голоса и нахмурилась. С самого начала было понятно, что в мирном ключе переговоры проходить не будут - иначе и быть не могло, ведь кроганы издревле ненавидели турианцев и саларианцев за то, что те сделали с их народом. Тяжело вздохнув, она шагнула через открывшиеся дверные створки.
   - ... Кроган не в том положении, чтобы чего-то требовать!
   Саларианская далатресса, облачённая в традиционную мантию высшего должностного лица Саларианского Союза, раздражённо взглянула на стоявшего по ту сторону стола высокого массивного рептилоида с Тучанки, который мрачно поглядывал то на саларианку, то на примарха Иерархии Адриэна Виктуса.
   - У крогана есть имя - Урднот Рекс! - кроган зло зыркнул на саларианку. - И я вам не какой-то паршивый варрен, которого вы можете спустить с поводка, когда вам это приспичит!
   - Далатресса - я прекрасно понимаю, что вы не восторге от того, что на борту "Нормандии" присутствует представитель Тучанки, но Рекс прав, - вступил в разговор Виктус. - Оскорблениями мы не решим стоящую перед нами проблему.
   - Это уж точно! - Рекс кивнул вошедшей Кире, которая, кивнув в ответ крогану, прошла к столу и встала справа от него.
   - И мы ещё не услыхали твоих требований, Рекс. - Примарх внимательно посмотрел на крогана.
   - Моё требование одно и касается только саларианцев.
   - Вот как? - насмешливо протянула далатресса.
   - Вот так!
   - Рекс... - Шепард предостерегающе подняла руку.
   - И что же это за требование? - поинтересовался Виктус.
   - Лекарство от генофага!
   - Абсолютно исключено! - тут же последовал категоричный ответ. - Это даже не подлежит обсуждению!
   - Почему? - спросила Кира. - Чего вы так боитесь, далатресса Линрон?
   - А вы не догадываетесь? - саларианка сузившимися глазами посмотрела на Шепард. - Кроганы были обучены нами с единственной целью - победить рахни. А то, что потом они взбунтовались, очень хорошо показывает их истинную природу, капитан Шепард. Сейчас же, благодаря генофагу, мы имеем тысячу лет мира и спокойствия, свободы от этих... животных!
   - Далатресса Линрон! - Виктус с силой ударил кулаком по поверхности стола. - Хватит оскорблений! Что бы кроганы не сотворили в прошлом, сейчас не время для сведения старых счетов! Жнецы наступают на всех фронтах - вот о чём сейчас надо беспокоиться!
   - Я согласна с вами, примарх Виктус, но, тем не менее, вопрос о лекарстве от генофага не может рассматриваться даже чисто теоретически. Он был создан для того, чтобы обуздать... неконтролируемые страсти этих... существ...
   Шепард покосилась на Рекса, на суровом лице которого вдруг возникла поистине дьявольская усмешка.
   - Заслуживают кроганы вакцины или нет - это чисто академический вопрос, - сказал турианец. - Даже если и начать работы в этом направлении, то на её создание уйдут месяцы, если не годы.
   - У меня имеется совсем иная информация, примарх, - проворчал Рекс, переглянувшись с Шепард.
   - Да? И какая же?
   - Некоторое время назад один саларианский учёный, Мэлон Хэплорн, принимавший участие в работах по модификации генофага, почувствовал угрызения совести от того, что ему пришлось сделать. Он прилетел на Тучанку и попытался помочь нам найти лекарство. Шепард - тебе ведь об этом известно.
   - Я помню эксперименты Мэлона, Рекс. На мой взгляд, они были слишком жестокими, если не сказать большего.
   - Да, но тебе, по-видимому, неизвестно, что несколько наших женщин-добровольцев выжило после них. Поэтому далатресса Линрон и послала отряд спецназа ГОР для того, чтобы вывезти их с Тучанки и спрятать от нас...
   - Что за ерунду вы говорите? - фыркнула далатресса. - Откуда у вас эти сведения? Возможно, это всего лишь вымысел... или плод больного воображения кроганов!
   - Вся наша раса больна, чего ж вы ещё хотите? - Рекс коротко хохотнул, но тут же снова стал серьёзен. - Источник информации вполне надёжен и у меня нет оснований ему не доверять, далатресса. Женщин держат на Сур'Кеше, на одной из баз ГОР. Координаты этого места у меня также имеются.
   - Далатресса - это правда? - Шепард в упор взглянула на саларианку.
   - Это уже похоже на шантаж! - взвилась Линрон.
   - Далатресса - это соответствует истине? - Виктус нахмурился, глядя на представительницу Саларианского Союза.
   - Данные могут быть сфабрикованы...
   - Далатресса Линрон - я советую вам не скрывать правду от нас, - сурово произнёс Виктус. - Иначе я буду последним дружественным турианцем, которого вы встретите.
   Рекс с любопытством глянул на Виктуса, но промолчал.
   С минуту далатресса молча глядела в стол, будучи явно в рассерженном состоянии, что можно было определить по выражению его лица. Шепард даже решила было, что саларианка не станет более ничего говорить, но неожиданно Линрон глухим голосом произнесла:
   - Данные, которые вы имеете в своём распоряжении, верны. Женщины находятся на Сур'Кеше, на базе ГОР Аринай...
   - Мы отправляемся туда немедленно! - кроган тут же отвалил от стола и повернулся, чтобы уйти. - Шепард - ты со мной?
   - По-видимому, - пожала плечами Кира.
   - Тогда поспешим! Будущее всего моего народа зависит от этих женщин!
   - Капитан Шепард - я хочу вас предупредить! - Линрон направила указательный палец в сторону Киры. - Последствия того, что вы собираетесь сделать, будут ощущаться веками!
   - Не случится ничего страшного по сравнению с тем, что ждёт нас в случае поражения в войне против Жнецов! - в тон ей отозвалась Шепард. - Идём, Рекс!
   - Ха! - услышала она в ответ.
   Спустившись на ангарную палубу, Кира остановилась в дверях и огляделась. Внешний люк челнока уже был открыт и возле него нетерпеливо переминался с ноги на ногу Вега, рядом стоял Гаррус.
   - Готовы? - спросила она, глядя на десантников.
   - Тебя только ждём, - ответил Гаррус. Заметил выходящего из дверей крогана. - Ага, вот и старый знакомый объявился! Да какой важный!
   - Не более чем ты, Гаррус. - Рекс и турианец обменялись рукопожатием. - Как странно - единственный турианец, которому мне совсем не хочется открутить его башку! - лидер кроганских кланов коротко хохотнул. - Ну, ещё, пожалуй, этот ваш примарх. Мужик вроде как не из тех, кто воротит нос от кроганов...
   - Виктус трезво смотрит на вещи, Рекс, и он уж точно не станет невежливо себя вести по отношению к возможным союзникам, - заметил Гаррус.
   - Надеюсь на это. - Рекс сунулся было в челнок но, заметив, что остальные не спешат последовать за ним, остановился на пороге. - Чего ждём?
   - Не все ещё подошли. - Кира недовольно огляделась. Красса и Лиары поблизости не наблюдалось. - Я же сказала - собраться в отсеке для челноков! Где их черти носят?!
   - Да вот же они! - Джеймс, усмехнувшись, указал на входную дверь.
   Шепард повернулась в указанном направлении и внимательным взглядом окинула появившихся на ангарной палубе аларийца и азари. Если на лице Т'Сони она не прочитала никаких эмоций - доктор, как всегда, была спокойна и невозмутима, - то Красс явно был чем-то озадачен. Он с задумчивым видом прошёл мимо терминала связи, не обратив никакого внимания на капитана, и остановился лишь тогда, когда буквально уткнулся носом в стоящего на пороге люка "Кадьяка" крогана.
   - Полегче, приятель! - добродушно прогудел рептилоид. - Глаза, что ли, где забыл?
   Красс поднял голову и рассеянно поглядел на Рекса.
   - А, кроган... - он тут же отошёл в сторону. - Извини, приятель, я не заметил тебя...
   При этих словах Джеймс и Гаррус дружно фыркнули. Не заметить стоящего в проёме входного люка челнока крогана - это надо было умудриться.
   - Проблемы? - Кира внимательно посмотрела на аларийца.
   - Как сказать... Возможно, что это вовсе и не мои проблемы, а ваши.
   - В каком смысле? - не поняла Шепард.
   - У вас на борту есть ИИ?
   - ИИ? Да, а что?
   - Забавно. Собственно, я ничего против не имею, корабль-то не мой. Лиара мне рассказала о том, каким именно способом вам удалось заполучить эту разработку "Цербера". Может, это и полезно, хотя я лично в этом сомневаюсь, ну да ладно. Но вот то, как выглядит мобильная платформа этой СУЗИ...
   Красс покачал головой.
   - А что тебе не нравится в мобильной платформе? - не поняла Шепард.
   - Мы тоже производили гуманоидных киборгов, но никогда такого облика. Создаётся впечатление, что у того, кто проектировал этого синтетика, не всё в порядке было в отношениях с женщинами.
   - Джокеру, по крайней мере, новое тело СУЗИ нравится, - вставил Вега.
   - Ну, это меня как раз и не удивляет. - Красс как-то странно усмехнулся.
   - Между прочим, подобная платформа имеет определённые преимущества при инфильтрации, - заметил Гаррус. - Если снабдить такого, как ты выражаешься, киборга, синтетической кожей, не отличимой внешне от человеческой, в данном случае, то никто и не заметит, что перед тобой - синтетик.
   - Любой сканер сразу же определит, что это - не человек. - Алариец пожал плечами. - Ладно, меня это, собственно, особо не волнует. Лишь бы этот ваш ИИ...
   - СУЗИ, Эйнар. - Шепард строго глянула на Красса. - У этого ИИ есть имя - СУЗИ.
   - Система Усовершенствованного Защитного Интеллекта? - Красс коротко хохотнул. - Забавное имя, н-да... Но, если вам так удобно, пусть будет СУЗИ. А как зовут этого здоровяка?
   Он кивком головы указал на стоящего в проёме входного люка челнока Рекса.
   - Моё имя Урднот Рекс, я глава кроганских кланов, - пророкотал инопланетянин. - И я здесь по очень важному делу.
   - А, так вы - лидер народа Тучанки? - Красс вежливо наклонил голову. - Весьма польщён. Я о вас многое слышал.
   - Гм... - Рекс был несколько обескуражен таким обращением. - Ну... я давно знаю капитана, так что...
   - Придётся и вам запихнуть пси-пакет, чтобы вы не отвлекались потом на меня, господин Урднот... или просто Рекс?
   - Просто Рекс, парень, - добродушно проворчал кроган. - А про что это ты только что говорил?
   - Вот про это. - Красс слегка сощурил глаза. Рекс непонимающе взглянул на аларийца, а потом вдруг приложил левую руку к своей голове. - Так будет гораздо быстрее, нежели если я начну вам рассказывать свою историю.
   - Варрен сожри твои кишки! - Рекс удивлённо вытаращился на Красса. - Ты что - телепат?
   Алариец пожал плечами - дескать, ты сам ответил на свой вопрос. Не сказав больше ни слова, он миновал крогана и прошёл внутрь челнока.
  
  
   Покинув борт фрегата, шаттл взял курс на базу ГОР Аринай, расположенную в районе северного тропика Сур'Кеша. В десантном отсеке царило напряжённое молчание. Все были очень серьёзны, один лишь Красс с беспечным видом ковырялся с закреплённым на запястье левой руки инструметроном, попеременно переключая его режимы работы. Выведя, наконец, устройство в режим инфоблока, алариец выбрал просмотр данных о родном мире саларианцев. Ознакомившись с информацией, он хмыкнул и, выключив инструметрон, бросил взгляд на обзорные видеоэкраны, на которых уже была видна поверхность Сур'Кеша.
   - Планета полностью покрыта джунглями, - пробормотал он. - С точки зрения высадки крупных десантных сил очень и очень сложна. Похожа на Акриллон. Её обитатели являются разбитыми на отдельные кланы технократами, объединёнными в союз. Повышенный уровень метаболизма, продолжительность жизни невысока, очень хитры и умны.
   - Нам всё это прекрасно известно, зачем вы это говорите? - не поняла Лиара.
   - Просто так, мысли вслух... И именно здесь находится то, что нужно нашему рептилоидному другу?
   Красс с любопытством взглянул на Рекса.
   - Именно, - прогудел кроган. - И я его получу, чего бы это мне не стоило.
   - Даже если для этого придётся развязать новую войну?
   - Представь себе! Тебе этого не понять - твой народ не травили генофагом!
   - Не травили, - спокойно согласился Красс. - Его просто частично собрали, как материал для шасст знает чего, частично превратили в хасков, частично - уничтожили. Но твою злость, Рекс, я вполне понимаю. Вы, кроганы, помогли остановить рахни, а в качестве "награды" за это вы получили генофаг. Правда, в этом есть и ваша вина, но всё же большая её часть лежит на расах Цитадели. Однако, если мы будем продолжать в том же духе, то выиграют от этого только Жнецы.
   - Не согласиться с тобой трудно, но что, молотильщик тебя проглоти, ты предлагаешь?
   - Наберись терпения. Я ощущаю твои злость и нетерпение, но это не те чувства, которые могут тебе помочь исцелить свой народ. Я вовсе не призываю подставить под удар другую щёку, если тебе врезали по морде, но бить надо только тогда, когда больше вариантов не остаётся.
   - По-моему, как раз сейчас вариантов и не осталось.
   - Почему же? Ты же сам говорил, что на Сур'Кеше у тебя есть информатор и ты ему доверяешь. Информатор, очевидно, саларианец, кого другого трудно представить работающим на базе ГОР. Поэтому мой тебе совет - не спеши хвататься за оружие.
   - Если только меня к этому не принудят!
   Красс пожал плечами и замолчал, бросив ещё один взгляд на экран. Челнок уже сошёл с орбиты и совершил вход в атмосферу планеты. Заметив, что на него смотрит Лиара, алариец недоумённо взглянул на азари. Т'Сони смутилась и поспешно отвела глаза, слегка при этом улыбнувшись. Покачав головой, Красс откинулся на стену десантного отсека и молча уставился в одному ему ведомую точку пространства. Шепард же, заметив реакцию Лиары, вопросительно переглянулась с Джеймсом и Гаррусом, но те лишь пожали плечами и сделали вид, что их это всё не касается.
   - Приближаемся к базе Аринай, - раздался голос Кортеса. - Захожу на посадочную глиссаду.
   "Кадьяк", пролетев над большим и довольно красивым водопадом, снизился над комплексом саларианской базы и сделал круг перед тем, как начать снижение.
   - Э, капитан - здесь входящий сигнал от саларианцев, - снова заговорил пилот.
   - Чего они хотят? - нахмурилась Кира.
   - Они говорят, что нам не разрешено садиться в Аринае...
   - Я так и знал, что они не сдержат своего слова! - рыкнув, Рекс рывком поднялся с сиденья и, выхватывая на ходу из зажима на поясе дробовик довольно внушительных габаритов, шагнул к внешнему люку. - Ладно, пусть попробуют остановить высадку крогана!
   - Рекс, стой! - выкрикнула Шепард, но кроган уже открыл люк шаттла и спрыгнул вниз. - Вот чёрт!
   - Нельзя допустить драки между нами, капитан. - Красс резко вскочил, но к люку не кинулся. - Я чувствую чьё-то внимание, направленное на эту местность, но пока не могу точно определить, кто это и сколько их. Но это не саларианцы, точно могу сказать. Рисунок ментального поля иной.
   - Ты можешь чувствовать и это? - удивилась Лиара.
   - Док - разве мы уже на "ты" перешли"? - Красс вытащил из кобуры "Коготь" и проверил термозаряд.
   - Э-э...
   - Ладно, проехали... Да, я могу это чувствовать. Я ж телепат, всё же. Поток внимания идёт откуда-то сверху, но вроде как мы не видели других кораблей на орбите... если только они не скрыты маскировочными полями... Но, однако, вашего друга необходимо остановить, вы так не находите?
   - Вперёд! - Шепард подхватилась с сиденья и выскочила в открытый люк челнока. Красс и остальные последовали вслед за капитаном.
   Рекса они обнаружили стоящим на небольшой площадке в окружении группы вооружённых саларианских солдат, которые держали крогана под прицелом своих автоматов. На лице рептилоида явственно читалась решимость во чтобы то ни стало получить то, ради чего он прилетел на Сур'Кеш, пусть даже для этого ему пришлось бы разнести всю базу.
   - У нас здесь... неразрешённая посадка! - произнёс один из саларианцев в микрофон коммуникатора, держа в правой руке оружие, нацеленное на Рекса.
   - Вам не разрешено здесь садиться! - выкрикнул один из солдат, используя электронный переводчик.
   - А вам не разрешено держать моих сородичей в плену! - прорычал Рекс, направляя своё оружие на саларианцев. В тот же миг на его броне заиграли блики от лазерных прицелов.
   - Успокойтесь, господа! - вперёд выступил Красс, держа руки перед собой в знак добрых намерений. - Это явное недоразумение...
   - Стоять! - один из солдат направил на аларийца свой автомат.
   - Так, да? - нахмурился тот. В следующую секунду психокинетический импульс отбросил саларианца на добрый десяток метров в сторону, не причинив, однако, никаких видимых повреждений.
   - Прекратить! - раздался вдруг из-за спин солдат ещё один голос, и на площадку выскочил саларианец в коричневом бронекостюме. - Капитан Шепард - успокойте своих спутников!
   - Рекс, Эйнар - уймитесь! - Кира шагнула вперёд и недовольно поглядела на саларианца. - Саларианское приветствие всегда такое - с оружие в руках? Это оскорбление по отношению к Альянсу!
   - Успокойтесь, прошу вас! - офицер сделал знак солдатам опустить оружие. - Мы только что получили подтверждение того, что вам разрешена посадка. Только оружие уберите, пожалуйста.
   Шепард сделала знак крогану и аларийцу, но, если последний тут же спрятал пистолет в кобуру, то Рекс так и остался стоять с дробовиком в руке, лишь ствол опустил к земле.
   - Я - лейтенант Падок Викс, - представился саларианец. - Ещё раз прошу принять наши искренние извинения за этот досадный инцидент.
   - Извинения приняты, лейтенант. - Шепард кивнула. - Теперь мы можем проследовать в лаборатории?
   - Я распоряжусь, однако кроган должен остаться здесь. Правила не позволяют нахождение внутри комплекса представителей враждебных рас, а несмотря на все разговоры политиков, кроганы таковыми по-прежнему считаются. Поэтому на время вашего нахождения здесь он будет взять под охрану.
   - Да что... - снова начал было заводиться Рекс, но Кира жестом заставила его замолчать.
   - Рекс - позволь нам во всём разобраться.
   - Хм... - кроган зло огляделся и убрал дробовик за спину. - Ладно, варрен с вами, но учти, Шепард: если что пойдёт не так - сделки не будет!
   Грубо оттолкнув с дороги солдата-саларианца, Рекс направился в сторону большой цветочной клумбы, сопровождаемый вооружёнными охранниками комплекса.
   - Капитан - пройдёмте, пожалуйста, со мной, - обратился Викс к Шепард. - Я организую доступ вам и вашим людям в комплекс, но для этого нужно пройти ряд процедур. Прошу вас.
   - Надеюсь, вы не станете здесь ничего ломать и бить. - Капитан строго оглядела свой отряд. - Ждите меня здесь.
   Проводив Шепард внимательным взглядом, Красс задумчиво оглядел комплекс. Нахмурился и перевёл взгляд на севший на посадочной платформе "Кадьяк".
   - Что ты чувствуешь, Эйнар? - поинтересовался Гаррус, которому тоже передалось беспокойство аларийца. - Есть причина для беспокойства?
   - Если кто-то испытывает к этому месту внимание - значит, кроганки нужны не только нам. - Красс словно бы прислушался к себе. - Вот только кто бы это мог быть?
   - Жнецы? - спросила Лиара.
   - Возможно. Но тогда бы это всё было по-иному. Здесь же явно чего-то выжидают. Вопрос - чего?
   - Не нравится мне эта планета! - донёсся до них голос Рекса. - Пахнет плохо! Как куча дерьма варрена!
   - Я, конечно, не ваш командир, но хочу дать один совет - держите оружие наготове. Возможно, выводить отсюда кроганок придётся, преодолевая вооружённое противодействие, и это будут не саларианцы. - Красс вынул из кобуры М-358. - Поток внимания усиливается и скоро, возможно, база будет атакована.
   Он бросил взгляд в ту сторону, куда ушли Шепард и саларианский офицер. Оба стояли сейчас подле небольшого терминала и о чём-то разговаривали.
   - ... почему саларианцы такие слабые! - снова услыхали они голос Рекса. - Вы же заняты сочинительством стишков про цветы и водопады!
   - Про цветы и водопады - это больше стиль ханаров, - пробормотала Лиара, поглядывая на Красса. Тот, почувствовав взгляды азари, вопросительно поглядел на неё. В ответ Т'Сони несмело улыбнулась аларийцу. Красс покачал головой, но ничего не сказал.
   - Эй, глядите-ка! - Джеймс вдруг указал на подскочившего к Виксу и Шепард саларианцу, который держал в руке какой-то прибор. Склонившись к офицерам, он возбуждённо начал что-то говорить, свободной рукой указывая куда-то в сторону. - Кажется, что-то происходит!
   - Шасст! - Красс неожиданно будто очнулся от спячки. - Рекс!
   - А? - кроган оглянулся в поисках того, кто его окликнул.
   - Бери "Кадьяк" и поднимайся в воздух! Живо! Я засёк четыре неопознанных корабля, идущих к базе ГОР! Нам может понадобиться воздушная поддержка!
   Рекс вопросительно глянул на спутников аларийца, но и Лиара, и Джеймс, и Гаррус лишь развели руками, показывая, что они здесь не имеют командного голоса.
   - Капитан! - Красс одним прыжком перемахнул через клумбу и, едва не скатившись кубарем по лестнице, подлетел к Шепард. - Нужно торопиться! Сюда идут четыре неопознанных звездолёта! Я отправил Рекса на челнок! Потом сможете меня отчитать за самоуправство!
   Шепард недовольно взглянула на аларийца, но в этот момент над всей территорией базы раздался сигнал тревоги, а система внутренней связи донесла до слуха отрывистые команды на саларианском.
   - Ещё нужны доказательства?
   - Чёрт! - Шепард кинула взор на запертые двери лифта. - Лейтенант Викс - нам срочно нужно попасть на лабораторные уровни.
   - Я вызову лифт. - Саларианец поднял руку с инструметроном.
   - Становится интересно, вы не находите? - пробормотал Гаррус, направляясь к лифту.
   - Нездоровый интерес, я бы сказал. - Красс снова огляделся. - Но дальше будет ещё интересней, уж поверьте.
   Шепард фыркнула и лишь подтолкнула аларийца по направлению к лифту - иди, дескать, хватит разглагольствовать.
   Лифт опустил группу с "Нормандии" на нижние уровни базы, где располагались различные лаборатории. Красс отметил, что саларианцы знают толк в строительстве подобных сооружений и что здесь очень удобно прятать то, что не должно явиться достоянием широкой галактической общественности. В ответ на эти слова Лиара сказала, что саларианцы тем и известны этой самой широкой га- лактической общественности. Алариец хмыкнул и заявил, что так можно и допрятаться, что, собственно говоря, сейчас и происходит.
   Наконец, кабина лифта прекратила своё движение и остановилась. Дверные створки разошлись, открывая проход в лаборатории.
   - ... чтобы образцы не пострадали, - услышали они голос, говорящий на саларианском. В холле перед лифтом они увидели саларианца в светло-коричневом костюме, который стоял спиной к лифту и разговаривал с сотрудником лаборатории. - Действуйте, и быстрее, доктор.
   - Да, профессор! - саларианец кивнул и бегом метнулся куда-то вглубь лаборатории. Тот же, кого назвали профессором, обернулся на звук прибывшего лифта.
   - Капитан Шепард, - произнёс он на родном языке Киры (по-видимому, решил про себя Красс, язык капитана был в этой эпохе весьма распространённым, раз на нём говорили даже многие инопланетяне). - Рад встрече. Ждал вас.
   - Мордин! - Шепард радостно пожала руку саларианца. - Что вы здесь делаете?
  
  
  
   ГЛАВА 7.
   СУР'КЕШ.
   ЧАСТЬ 2.
  
  
   - Как видите, капитан, работаю здесь. - Саларианец, которого Шепард назвали Мордином, внимательно оглядел спутников Киры. - Рад видеть тебя, Гаррус. Снова с капитаном?
   - Как видите, профессор, - ответил турианец.
   - Кто это? - поинтересовался Красс.
   - Профессор Мордин Солус...
   - А, так это вы - информатор Рекса? - усмехнулся алариец. - Тогда понятно...
   - Прошу прощения? - саларианец непонимающе взглянул на него.
   - Долго объяснять, профессор! - отмахнулась Кира. - Вы и вправду передавали информацию Рексу?
   - Да, - перешёл на полушёпот Солус. - Поддерживал кампанию за освобождение кроганских женщин. Был информатором клана Урднот. - Профессор сделал знак рукой, призывая следовать за ним. - Подозреваю, что времени мало. Ситуация тревожная.
   - Какая странная у него манера разговора, - прошептал Красс, склоняясь к уху Лиары.
   - Да, Мордин такой, - кивнула азари. - К его манере разговора нужно привыкнуть. Но как специалист он - профессионал.
   - К сожалению, выжила только одна из кроганок. - Мордин, ведя за собой группу, остановился у группы носилок, находящихся по ту сторону закрытого бронестеклом бокса и накрытых пластиковыми чехлами. - Эти... не выжили.
   - Где кроганка?
   - Здесь, в сдерживающей капсуле. Если и она не выживет, победить генофаг будет... проблематично... - Саларианец подвёл капитана и её спутников к капсуле, в которой, скованная силовым полем, находилась кроганка. - Вот она.
   Шепард внимательно оглядела капсулу и инопланетянку, находящуюся в ней. Женщина-кроган, в свою очередь, также внимательно окинула взглядом цепких глаз офицера Альянса.
   - Гм... - Красс переглянулся с Лиарой, потом подошёл к Шепард и встал слева от неё.
   - Кто вы? - спросила кроганка, обращаясь к Шепард. Сказано было на языке рептилоидов с Тучанки, но электронные переводчики исправно перевели слова инопланетянки на английский, турианский и азарийский.
   - Я - капитан Шепард, Военно-Космические Силы Альянса Систем, - представилась Кира.
   - Вы пришли, чтобы убить меня?
   - Какой, однако, фатализм! - Красс покачал головой. - Вот что сделал этот генофаг с этим народом! Как неправильно!
   - Убить? Нет, что ты! Напротив - мы прибыли сюда, чтобы освободить тебя!
   - Освободить меня? Зачем? Ради чего вы сражаетесь, капитан Шепард?
   Шепард и Красс переглянулись.
   - Была ранена при захвате. - Мордин быстро пробежал глазами возникший на трёхмерном дисплее текст, сопровождаемый несколькими графиками и диаграммами. - Два врача пострадали при попытке её успокоить. Схватила меня. Не угрожала. Просила помочь. Сказала: "Пожалуйста".
   - Ради чего я сражаюсь? - повторила вопрос кроганки Кира. - За будущее народа кроганов.
   - Тогда я надеюсь, что у вас тут целая армия.
   И как раз в это время громкий звук сирены боевой тревоги разнёсся по лабораторному комплексу.
   - Прорыв периметра! - затараторил один из операторов, сидевший за терминалом неподалёку от капсулы. - Фиксирую высадку вражеского десанта!
   - Немедленно начать перевод данных за пределы объекта! - распорядился рослый саларианец, явно бывший здесь главным. - Задействовать охранные программы!
   Неожиданно на левом запястье Шепард замигал сигнал входящего вызова. Кира тут же включила инструметрон в режим коммуникатора.
   - Шепард - где ты шляешься?! - пророкотал возникший в створе видеопередачи Рекс. - Базу атакуют отряды "Цербера"! Выводи оттуда всех женщин!
   - Рекс - выжила только одна! Думаю, что будет лучше, если она останется здесь!
   - Что?! Чтобы саларианцы и её убили?! - лицо Рекса приобрело очень злое выражение. - Нет, Шепард - так не пойдёт! Если хочешь, чтобы сделка состоялась - выводи её оттуда! Буду ждать на посадочной площадке!
   Экран погас.
   - Мордин - ты можешь организовать перевод капсулы в зону погрузки? - обернулась Кира к профессору.
   - Да, разумеется. - Солус обернулся к одному из техников, который возился с одним из терминалов. - Будьте добры, начните перевод капсулы с кроганкой в зону погрузки.
   - Извините, профессор, но это против правил... - начал было техник, но совершенно неожиданно с левой руки Солуса сорвалась голубая молния энергетического разряда, который окутал всё тело техника, отчего тот затрясся, будто в эпилептическом припадке.
   - Я настаиваю, - спокойным тоном произнёс Мордин.
   Техник, проведя дрожащей рукой по лицу, послушно протянул трясущуюся руку к терминалу.
   - Надо лично проследить за тем, чтобы капсула благополучно добралась до посадочной площадки. - Профессор вошёл внутрь грузового лифта. - Поспешите, Шепард.
   - Ты скоро увидишь солнце Тучанки, я обещаю! - решила подбодрить кроганку Кира. Мордин, тем временем, активировал подъёмник, и грузовой лифт медленно начал подниматься.
   - Возможно, эта кроганка и увидит солнце, даже и Тучанки, но нам тоже нужно поспешить, если мы хотим увидеть солнце, без разницы, какое, - проворчал Красс.
   - Быстро к лифту! - Шепард дёрнулась было с места, но алариец тут же перехватил её. - Эйнар - какого хрена ты творишь?!
   - В лифте бомба, её только что запихнули туда штурмовики "Цербера", и сейчас кабина едет сюда. - Алариец сделал некий знак пальцами левой руки и до десантников донёсся глухой звук взрыва. - К сожалению, я не умею взрывать бомбы на расстоянии так, чтобы не повредить кабину лифта или ещё какое помещение. Нужно найти другой выход.
   - Сюда! - услышали они голос Джеймса. Десантник уже успел обследовать помещение и обнаружил в его дальнем конце аварийную лестницу, ведущую наверх. - Здесь лестница!
   - Погодите. - Красс остановился и словно бы к чему-то прислушался. - Не торопитесь лезть в пасть полярного тигра.
   - Но кроганка...
   - Шепард - наверху, над нами, сейчас идёт бой. Два взвода саларианцев пытаются отбиться от штурмовиков "Цербера" и противник превосходит защитников базы в два раза. - Алариец умолк и снова будто к чему-то прислушался. - Так, теперь саларианцев стало в два раза больше. Но всё равно - давайте осторожно себя вести. Если нас всех здесь убьют, Рексу и кроганке это не поможет.
   - Ты сейчас... их... - Лиара внимательно посмотрела на Красса.
   - Ага. А что возиться с ними? И заряды сбережём, и здоровье.
   - Ты и так можешь? - Гаррус с уважением поглядел на аларийца.
   - Могу, но на небольшом расстоянии. И на это тратится довольно много пси-энергии, так что без особой необходимости лучше этого не делать. - Красс покосился на капитана. - Я - первый?
   - Давай, лезь уже, Терминатор недоделанный! - Шепард подтолкнула его к лестнице.
   - Почему ты назвала меня астрономическим термином? - Красс принялся карабкаться по металлической лестнице, которая вела в вертикальный туннель, достаточно широкий, чтобы по нему можно было передвигаться в полной боевой экипировке. Через восемь метров лестница упиралась в запертый металлический люк, который Красс, недолго думая, просто высадил психокинетическим импульсом. Затем подтянулся на руках и исчез из виду. И почти сразу же после этого сверху раздалась очередь, выпущенная из модифицированного М-358.
   - Поднимайтесь, тут чисто! - раздалось сверху.
   Аларийца они обнаружили полусидящим за каким-то перевёрнутым баком и глядящего на ряд забранных бронестеклом клеток, что находились в противоположной части большого открытого яруса. В клетках находились какие-то существа, незнакомые Крассу.
   - Это варрены, хищники с Тучанки. - Т'Сони присела рядом с Эйнаром. - Кроганы часто используют их в качестве сторожевых животных. Никогда раньше не видел?
   - В моё время их не было, док. - Алариец посмотрел на азари. - И такого народа, как азари - тоже.
   - Это плохо или хорошо? - прищурилась Лиара.
   - Не знаю. - Он огляделся, заодно прислушиваясь к своим ощущениям. - Надо идти. Противник на верхнем... Шасст! Быстро! Бегом! Они пытаются не дать капсуле с кроганкой перейти в зону погрузки!
   Красс, на ходу проверяя свой пистолет, кинулся к дальнему концу уровня. Остальным ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Выскочив из-за угла, алариец резко остановился и вскинул оружие, поскольку откуда-то из-за поворота неожиданно выскочило какое-то массивное и грозное на вид существо - то ли зверь, то ли инопланетянин. Подвернувшихся ему под руки - или лапы? - двоих солдат "Цербера" оно просто смяло, будто картонные фигурки. Увидев пялящегося на него вооружённого человека в боевой броне, оно издало грозный рык и в два прыжка скрылось за следующим поворотом.
   - Что это за хреновина такая была?! - обернулся алариец к подбежавшим спутникам.
   - Очень интересно, - пробормотала Шепард, глядя вслед существу. - Дорогу новому Серому Посреднику!
   - Мне кажется, или он действительно бормотал "Т'Сони"? - усмехнулся Гаррус.
   - Это не смешно, Гаррус! - нахмурилась доктор Т'Сони.
   - Так вот это было когда-то Серым Посредником? Это - яг?
   - Он самый, - хмуро кивнула азари, явно не горя желанием снова вспоминать схватку с прежним Серым Посредником на Хагалазе.
   - А интересными вещами они тут занимаются, - пробурчал Красс, заворачивая за угол коридора. При виде ведущей наверх лестницы он сделал предостерегающий знак.
   - Шепард - где ты шляешься?! - неожиданно раздался в наушниках голос Рекса; в следующую секунду мимо яруса пролетел челнок с "Нормандии", преследуемый штурмовым кораблём "Цербера". - Я не могу тут вечно летать!
   - Мы тут немного заняты, Рекс! - выкрикнула Кира, припадая на одно колено около аларийца, который с невозмутимым лицом - правда, за лицевым щитком его боевого шлема этого видеть она не могла - разглядывал солдат "Цербера", которые, рассыпавшись цепью, двигались в направлении подъёмника, на котором была видна грузовая капсула и саларианский учёный. - Что происходит, Эйнар?!
   - Откуда я знаю? - в сторону противника полетела фугасная граната. Угодив в самую гущу солдат, она взорвалась, расшвыряв их в разные стороны. - Профессор Солус - что там у вас происходит?
   - Они перекрыли питание подъёмнику! Нужно ваше вмешательство!
   - Гаррус - устрани неисправность! - Шепард кивнула турианцу, и тот быстро побежал куда-то влево, умело используя укрытия. - Остальные - за мной!
   Подбежав к подъёмнику, капитан быстро осмотрела пульт управления. Похоже, повредить его штурмовики не успели, и это уже было хорошо. А вот и сенсор питания загорелся, что свидетельствовало о том, что Гаррусу удалось восстановить подачу энергии.
   - Как ты? - спросила она, обращаясь к кроганке.
   - Всё в порядке, капитан, - отозвалась инопланетянка.
   - Кира. - Красс тронул Шепард за плечо.
   - Что? - обернулась она.
   - Нужно торопиться. "Цербер" явно не собирается дать нам так просто уйти с этой кроганкой.
   - Кто-то ещё на подходе?
   - А как сама думаешь? Там ещё до пяти взводов...
   Внезапно Красс запнулся и замолчал.
   - Эйнар? - Шепард непонимающе взглянула на аларийца. - Что случилось?
   - Я... - Красс мотнул головой, словно прыгун в воду, собирающий прыгнуть с вышки. - Погодите-ка...
   Он задрал голову кверху и неторопливо засунул пистолет в кобуру.
   - Чем вообще занимается этот "Цербер"? - спросил он, обращаясь к Шепард. - Судя по той информации, что доступна мне, он помог тебе остановить Коллекционеров, но их базу ты всё-таки рванула, чтобы она ему не досталась. Не доверяла Призраку?
   - Нет. И имела на то полное право. Эйнар - что за хрень тут творится? С чего вдруг ты завёл разговор о "Цербере"? Нам надо...
   - Тс-с! - Красс поднял вверх указательный палец правой руки. - Шепард...
   - Чего ещё? - недовольно буркнула капитан.
   - Бери остальных и быстро на посадочную площадку. Не дайте церберовцам помешать вывезти кроганку.
   - А ты куда? - не поняла Кира.
   - Я очень сильно подозреваю, что "Цербер" не только технологии протеан, Коллекционеров и Жнецов исследовал. Кое-что ещё, видимо, его ищейки нашли...
   Не произнеся более ни слова, алариец быстро зашагал в том направлении, откуда только что появился Вакариан.
   - А куда это он пошёл? - не понял Джеймс, глядя вслед Крассу.
   - Я откуда знаю? - раздражённо бросила Кира. - Ладно, с этим мы потом разберёмся. Сейчас надо вытащить отсюда кроганку. Вперёд!
   Десантники заторопились к межуровневой лестнице, при этом Лиара то и дело оглядывалась в ту сторону, куда ушёл Красс. Но самого аларийца уже не было видно.
   Ясное дело, просто так отступаться "Цербер" не собирался. На посадочной площадке, которая была конечной целью маршрута грузового подъёмника, было полным-полно солдат, а в дальнем её углу маячил штурмовой робот "Атлас", пилот которого то и дело осматривался по сторонам. Бой на территории базы всё ещё шёл, но, судя по тому, что штурмовых кораблей "Цербера" в воздухе практически не было, саларианцам удалось переломить ход сражения и взять инициативу в свои руки.
   Едва появившись на посадочной площадке, группа Шепард с ходу вступила в бой с солдатами "Цербера". Те, естественно, ожидали сопротивления и всё же оказались не совсем готовы к неожиданному появлению десантной группы. Несколько солдат сразу упали, сражённые пулями, остальные поспешно укрылись и повели ответный огонь. "Атлас", немного потоптавшись на своём месте, сделал два выстрела из ракетной установки и грузно затопал в направлении вспыхнувшего боя, время от времени поливая десантников с "Нормандии", которые к тому времени благополучно успели занять позиции, огнём своей крупнокалиберной пушки.
   Шепард метким выстрелом свалила сунувшегося было к пульту управления подъёмником штурмовика и тут же перенесла огонь на боевого инженера "Цербера", который пытался, прикрываясь кинетическим барьером, развернуть автоматическую турель. Щит отразил два выстрела "Сабли", но третья пуля пробила его и угодила церберовцу точно в голову. Тот свалился на покрытие площадки, а турель, чтобы понапрасну не рисковать, расстреляла Лиара из своего пистолета-пулемёта.
   - Подъёмник прибыл! - крикнул Джеймс, указывая вперёд. Действительно, лифт с капсулой и Мордином уже появился на посадочной площадке, что сразу же привлекло внимание церберовских солдат. Они дёрнулись было в его сторону, но по ним тут же открыли огонь, заставив их вернуться на прежние позиции.
   - Нужно зачистить площадку! - Кира швырнула из-за своего укрытия гранату, которая, описав дугу, упала прямо за спинами троих штурмовиков. Всё, что они успели сделать - это оглянуться; в следующую секунду взрыв фугасной гранаты подбросил их на пару метров в воздух.
   Внезапно до слуха десантников донёсся хорошо знакомый им звук работающих сервоприводов - судя по всему, одного "Атласа" атакующим показалось мало и они решили ввести в дело ещё одного робота. Шепард поморщилась - и одного "Атласа" им хватало за глаза, тем более, что его щиты оказались довольно мощными и у Гарруса никак не получалось отключить их, используя перегрузку. Однако, как оказалось, это был вовсе не "Атлас" - с противоположного конца посадочной площадки в их сторону двигалась боевая машина, которой раньше никому из них не доводилось видеть.
   Размерами примерно с "Атласа", этот робот отличался от него более элегантными и атлетичными, если так можно было выразиться о боевой машине, обводами тёмно-серого корпуса. Управлял ли им пилот или же это был именно робот с системой Искусственного Интеллекта, было непонятно, поскольку триплекс кабины - если это был триплекс - был абсолютно непрозрачным. И оружия, не в пример "Атласу" на нём было установлено куда больше. Под левой рукой виднелся, судя по спускающейся откуда-то из-за спины ленте, крупнокалиберный пулемёт с внушительным штыком, предназначенным явно для ближнего боя, правая же рука робота была оборудована каким-то орудием. Над правым плечом виднелась ракетная установка, над левым же - непонятная конструкция с тремя короткими массивными стволами, предназначение которых стало ясно почти сразу же. Едва появившись на поле боя, неизвестная машина тут же произвела выстрел из всех этих трёх стволов, выпустив из них три синих сгустка энергии, которые вдребезги разнесли стоявший позади десантников шкаф с электрооборудованием.
   - Что это за штука?! - крикнул Гаррус, пригибаясь, чтобы защитить голову от прянувших во все стороны обломков. - Новый робот, что ли?!
   Ответить турианцу Шепард не успела, так как именно в это самое мгновение в правый бок машины угодила очередь из четырёх пуль, выпущенная из снайперской винтовки, судя по тому, как покрылось волнами интерференции окутывающее робота защитное поле - дезинтеграционных. В следующую секунду из-за массивной колонны выскочил Эйнар Красс, на ходу закидывая "Чёрную вдову" за спину и выхватывая из кобуры на правом бедре М-358. Не останавливаясь, алариец бросился к машине, ведя огонь из пистолета, однако кассетные заряды "Когтя" не нанесли сколь-нибудь существенный урон противнику, отскакивая от окружающего машину защитного экрана. Зато нанести урон - и смертельный - Крассу робот вполне мог, что и попытался продемонстрировать, выстрелив по аларийцу из закреплённой под правым запястьем пушки, которая оказалась ничем иным, а энергетическим излучателем. Поток энергии красного цвета пропахал в покрытии посадочной площадки дымящуюся борозду и развалил надвое парапет на противоположном конце. Но алариец сумел увернуться от смертоносного потока излучения и при этом ещё умудрился короткой очередью из своего модифицированного "Когтя" свалить нескольких штурмовиков. Робот выстрелил ещё раз и на сей раз едва не задел Красса, однако тот, используя своё преимущество в скорости, снова увернулся от энерголуча и... внезапно пропал из виду, включив маскировку своего бронекостюма. Это явно не понравилось машине или пилоту, который ею управлял, потому что с правого плеча робота сорвался целый сонм ракет, поразивший довольно большую площадь. И на сей раз это принесло свои плоды - в трёх метрах от боевой машины проявился алариец, припавший на левое колено и пытающийся прийти в себя после ракетного обстрела. По-видимому, ракетный залп что-то повредил в системах бронекостюма, возможно, перегрузил генератор маскировочного поля, так как алариец больше не предпринимал попыток стать невидимкой. Вместо этого он, мотнув головой, выпустил по роботу длинную очередь из М-358. И снова безрезультатно.
   - Прикройте его! - крикнула Шепард, открывая огонь по боевой машине.
   - Два меха - это уже слишком, вы не находите? - Гаррус попробовал применить перегрузку против нового противника, но робот даже не отреагировал на это. Судя по всему, на нём были установлены более совершенные щиты, нежели на "Атласе". Он просто повернул в сторону десантной группы свой ракетный комплекс и произвёл залп.
   - Держитесь! - Лиара сформировала биотический барьер, который и принял на себя удар, отразив ракетную атаку. Одновременно с этим азари подвесила рядом с боевой машиной "Цербера" "чёрную дыру" сингулярности, и это неожиданно принесло результат. Защитное поле машины заискрило и, хотя полностью не исчезло, но явно снизило свою мощность.
   Этим тут же воспользовался Красс, бросаясь к роботу. Поднырнув под занесённый для удара правый манипулятор, алариец запрыгнул на ходовую конечность и быстро взобрался наверх, принявшись наносить сильные и резкие удары боевым ножом куда-то за спину робота. Тот попытался было достать противника манипуляторами, но Красс расположился в "мёртвой зоне" и скинуть или схватить его машина - или управляющей ею пилот - не смогла.
   - Бейте по "Атласу"! - крикнул Гаррус, которому всё-таки удалось сбить со второй машины "Цербера" щиты. Тут же по кокпиту кабины ударил град бронебойных пуль и прочное стекло не выдержало. Несколько пуль угодили в пилота и тот безвольно обмяк в кресле.
   Тем временем, аларийцу удалось повредить один из кабелей, заключённый в армированную оболочку. Тяжёлый боевой нож, чьё лезвие было заточено до атомарной остроты, всё-таки смог прорезать изоляцию и вскрыть кабель. Машина неожиданно споткнулась на ровном месте и её двигатель надсадно взвыл, после чего она с удвоенной силой принялась пытаться достать Красса, который всё ещё находился на корпусе и продолжал орудовать ножом.
   В окружающее робота защитное поле ударилось несколько дезинтеграционных пуль, затем по нему прошла интерференционная волна - это Гаррус снова попытался использовать перегрузку, чтобы ослабить щит. Отчасти это сделать удалось, так как часть выпущенных Лиарой из пистолета-пулемёта пуль звонкой дробью прошлась по корпусу машины, задев триплекс. Робот полуобернулся и вскинул правую руку с лучевым орудием, уже готовясь дать залп, но тут совершенно неожиданно что-то взвыло внутри его корпуса, после чего раздался затихающий звук работающих сервоприводов и манипулятор с энергетическим орудием медленно опустился.
   - Бейте его из всех стволов! - раздался в эфире голос Красса. - Надо перегрузить ему щит!
   Тут же на робота обрушился настоящий ураган пуль. Стреляли десантники, в основном, по триплексу и передней части корпуса, чтобы не подстрелить случайно сидящего на плечах аларийца, который продолжал орудовать своим ножом, пытаясь повредить жизненно важные для машины кабеля. Однако броня была довольно прочной, не позволяя добраться до важных кабелей; всё же Красс не оставлял попыток, несмотря на то, что управляющий машиной ИИ или пилот - из-за непрозрачного триплекса десантники не могли рассмотреть, кто или что всё же находится внутри, однако для самого аларийца это не являлось секретом. Он прекрасно видел пси-зрением сидящего в кресле пилота, который предпринимал попытку за попыткой сбросить надоедливого аларийца с корпуса своей машины.
   Уложив последнего штурмовика "Цербера", Шепард сменила термозаряд в своей М-99 и досадливо поморщилась. Броня нового робота оказалась очень прочной, к тому же, щит, которым была защищена машина, был весьма крепок и его никак не удавалось перегрузить, несмотря на то, что Гаррус неустанно долбил по нему перегрузкой, а Лиара то и дело применяла свои биотические способности, чередуя сингулярность с деформацией. Возможно, "Цербер" использовал тут какую-то новую технологию, поскольку на обычный кинетический щит эта защита не очень походила. Пули просто аннигилировались при контакте с полем.
   Очередным, уж неизвестно каким по счёту, взмахом ножа алариец сумел вскрыть оплётку толстого жгута проводов, после чего, недолго думая, вонзил матово блестевшее в свете потолочных панелей лезвие в самый толстый из них. И случилось неожиданное - силовое поле, окружавшее машину, несколько раз мигнуло, по нему прошла волна интерференции, после чего оно, мигнув ещё раз на прощание, исчезло.
   - Да раздолбайте уже эту жестянку! - крикнул алариец, едва не упав, оступившись на корпусе машины. И пилот тут же этим не преминул воспользоваться - левым, всё ещё функционирующим, манипулятором он сумел схватить Красса за лодыжку правой ноги. И что есть силы швырнул прочь от себя, прямо в сторону противоположной стены. Однако алариец каким-то непонятным образом ухитрился извернуться в воздухе и, хотя его довольно ощутимо приложило спиной о стену, всё же нашёл в себе силы вскочить на ноги и сдёрнуть из-за спины снайперскую винтовку. Не целясь, он вскинул её и нажал на спуск. Но и пилот боевой машины тоже не ковырялся пальцем в носу - загрохотал крупнокалиберный пулемёт, установленный под левой рукой робота, посылая в сторону Красса шквал пуль из вольфрамового сплава. Силовой щит аларийца отразил почти все пули - но именно "почти". Было отчётливо видно, как длинная очередь перечеркнула грудь Красса, но всё же пробить броню из кордиума не смогла, хотя и отбросила аларийца прямо на стену. Мигнув, силовой щит Эйнара исчез.
   - Вот ведь зараза какая! - услышали десантники голос Красса. - Щит мне снёс, падла!
   - Сосредоточьте огонь на машине! - Шепард принялась палить по роботу; остальные последовали её примеру. - Отвлеките её от Эйнара!
   Град пуль обрушился на вражескую машину, пилот которой на время потерял интерес к аларийцу, сосредоточив своё внимание на новых противниках. И этим воспользовался Красс. Подхватившись на ноги, он бросился к машине, на ходу перехватывая тяжёлую винтовку. Вскочив на какой-то контейнер, он резко оттолкнулся от него обеими ногами и перелетел по воздуху прямо на корпус робота, оказавшись точно за пилотским кокпитом. Держась одной рукой за торчащую на левом плече машины импульсную пушку, Красс принялся палить из "Чёрной вдовы" по пилотской кабине, пытаясь пробить бронированное стекло триплекса и убить пилота. Тому, понятное дело, такой поворот дела пришёлся весьма не по душе и он отчаянными усилиями попытался стряхнуть аларийца наземь. Не вышло. Тогда из недр машины раздался какой-то басовитый гул, под стопами полыхнуло пламя и тяжёлый робот взмыл в воздух, подскочив метра на четыре от поверхности посадочной площадки.
   - Что ж ты никак не угомонишься, падла железная?! - в сердцах проорал Красс, пытаясь удержаться на корпусе. Возможно, это ему и удалось бы, стой машина на платформе, но именно в этот момент робот грузно плюхнулся на эту самую платформу после того, как прыжковые ускорители подбросили его в воздух. Алариец не удержался на плечах стального титана и грохнулся наземь. И на сей раз пилот не сплоховал - закреплённый под пулемётом штык, больше всего похожий на длинный меч, сумел пробить кордиумовую броню и пригвоздить Красса к платформе.
   - Богиня - нет! - Лиара, на ходу ведя огонь из пистолета-пулемёта, бросилась на помощь аларийцу, но тот, несмотря на пригвоздивший его к поверхности посадочной площадки огромный штык, был ещё в состоянии сражаться. Ухватив штык обеими руками, он, коротко вскрикнув, принялся вытаскивать его из своего тела, преодолевая сопротивление механических мускулов и суставов. И в этот момент прямо перед триплексом кабины возникла сгенерированная азари сингулярность, что отвлекло пилота машины от столь упрямого солдата, который никак не хотел подыхать.
   - Сюрприз, сука железная! - Что-то маленькое и дискообразное полетело точно в направлении бронированного стекла, а через секунду прилепившаяся к триплексу кумулятивная бронебойная граната разнесла толстое бронестекло на кусочки. Пилот каким-то образом, видимо, благодаря бронекостюму, сумел выжить, но оказавшая подле машины Т'Сони исправила сей недочёт в мгновенье ока, изрешетив его длинной очередью бронебойных пуль.
   - Эйнар! - азари с ходу опустилась на колени перед лежащим на платформе аларийцем, под которым уже натекла большая лужа крови. - Эйнар, держись! Мы тебя сейчас вытащим!
   - Я не за тем пролежал... столько лет... чтобы... вот так подохнуть...
   Пальцы правой руки аларийца вцепились в плечо Лиары, но спустя секунду безвольно разжались и закованная в кордиумовую броню рука упала на покрытие платформы. Того, как со стороны трёх приземлившихся на площадке челноков к ним бегут саларианские солдаты, а над ними зависает "Кадьяк", Красс уже не увидел.
  
  
   ГЛАВА 8.
   НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ.
  
  
  
   Что-то холодное и тонкое коснулось губ, и Эйнар Красс почувствовал, как какая-то отвратительная на вкус жидкость стекает ему в пищевод. Закашлявшись, он попытался оттолкнуть от себя ту хреновину, через которую в рот вливалась эта гадость, но сделать это ему не удалось. Сильные, но в то же время, нежные пальцы схватили его за руки и держали до тех пор, пока жидкость полностью не стекла в горло. Лишь после этого его руки были освобождены и по лицу прошуршало что-то остро пахнущее. Чихнув и поморщившись от неприятного вкуса во рту, алариец открыл глаза.
   - И как себя чувствует наш больной? - услышал алариец знакомый голос; в следующую секунду он увидел над собой синекожее лицо доктора Т'Cони. Азари приветливо улыбнулась ему. - Ничего не болит?
   - Что за гадость вы влили мне в рот? - Красс, слегка приподняв голову, огляделся. Он лежал в лазарете "Нормандии", на лежанке меддиагноста, а у дальней стены доктор Чаквас что-то внимательно рассматривала на экране электронного микроскопа. - На вкус как... как... как кака! - он явно собирался употребить совсем иное слово, но почему-то присутствие Лиары сбило его с толку и привело в некоторое смущение.
   - Это медикаментозный препарат, лейтенант Красс, - отозвалась корабельный медик. - И, надо признать, более капризного пациента мне ещё не доводилось встречать. Это надо же - его приносят сюда полностью без сознания, с дырой в теле, снимают с него броню, кладут на операционный стол, а он вдруг приходит в себя и требует, чтобы на него что-нибудь накинули - дескать, в помещении находятся женщины!
   - Это было вполне справедливое требование, док, - возразил алариец, пытаясь приподняться на лежанке и принять сидячее положение. Лиара принялась было ему помогать, но он жестом остановил её и осторожно уселся сам, прислушиваясь к своим ощущениям. Интересно - совершенно ничего не болело. Он медленно развёл в стороны полы халата, который был на нём, и не обнаружил никаких следов раны. Хмыкнул и снова плотно запахнул халат, заметив, что сие действие вызвало усмешку на губах азари. - Можно было хотя бы штаны оставить!
   - Вы в броне были, откуда на вас могли взяться штаны? - Чаквас покачала головой. - Но вы всё же молодец. Ваш организм удивительно быстро восстановился после ранения, слава Богу, что штык тот не задел ни один жизненно важный орган, хотя крови вы потеряли немало.
   - Надеюсь, вы в меня не засунули ничего кибернетического? - Красс с подозрением оглядел себя.
   - Не беспокойтесь. Запас крови на борту "Нормандии" вполне обеспечивает нужды лазарета, а у вас, как ни странно, кровь по своему составу похожа на кровь землянина первой группы с положительным резус-фактором. Практически похожа, отличия не составляют и десятую долю процента, но я всё-таки провела ряд тестов, чтобы убедиться, что переливание крови вас не убьёт.
   - Значит, вы воспользовались моим беспомощным состоянием и провели всё-таки свои тесты? - Красс покачал головой. - Док - вы никак не уймётесь, я погляжу.
   - Эйнар - вы должны понять, что с медицинской точки зрения вы представляете собой уникальный объект! Представитель народа, жившего на Земле задолго до современного человечества! И ведь вы практически ничем не отличаетесь от нас, если не считать ваших врождённых способностей!
   - Ладно, и что же вы во мне такого нашли интересного?
   - Да ничего, собственно. - Чаквас выглядела весьма сконфуженной. - Я проводила лишь общие исследования, а для полного обследования нужно было бы использовать более точную и совершенную аппаратуру, такую, скажем, какая имеется в распоряжении Госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе или Института Пирогова в Москве. Но сейчас, увы, они вне пределов досягаемости...
   - И слава Предкам! - Красс усмехнулся. - По-моему, дай вам волю, вы бы меня вообще отсюда не выпустили, да ещё и по частям разобрали бы!
   - Ну, до такого бы я...
   - Доктор Чаквас - можно вас попросить оставить нас вдвоём? - вмешалась Лиара. - Мне хотелось бы кое о чём спросить лейтенанта Красса.
   - Да пожалуйста. - Лукаво взглянув на азари, Карин Чаквас выключила микроскоп и вышла из отсека, притворив за собой дверь.
   - Это что - вторая часть пыток? - алариец недовольно нахмурился. - Сперва один доктор, но от медицины, надо мной измывается, а теперь за меня решила приняться доктор от ксеноархеологии?
   - Эйнар. - Лиара присела на край лежанки и посмотрела ему прямо в глаза. И почему-то совершенно неожиданно Крассу расхотелось спорить и пререкаться с этой инопланетянкой. - Мне действительно хочется о многом тебя расспросить, но, если тебе это в тягость, то так и скажи. Я пойму, не обижусь.
   - Э-э... док, я вовсе не собирался обижать тебя. - Красс осторожно дотронулся до руки азари. Лиара проследила за его движением и несмело улыбнулась. - Э, да я ведь тебе нравлюсь, ведь так? А, док? Я прав?
   - А говорил, что в мозги не залазишь без спроса! - сердито нахмурилась Лиара.
   - А и не надо в мозги лазить, чтобы это понять. - Красс хмыкнул. - Интересно, м-да...
   - Чего тут интересного?
   - Это из-за этих твоих... как их там...объятий вечности? Это что вообще у вашего народа за фишка такая? Способ... э-э... гм... спаривания?
   - Ну... не совсем. - Т'Сони смутилась, но глаз от аларийца не отвела. - В данном случае это был просто перенос информации, в чём ты, несомненно, смог убедиться.
   - Это верно, сведения, что ты мне тогда передала, очень помогли мне сориентироваться в вашем мире. Но ведь это и не только перенос информации, а, док?
   - Чего ты так прицепился к этому обстоятельству? - было заметно, что данная тема Лиаре не слишком пришлась по вкусу.
   - Да просто интересно. - Красс откинулся на спинку лежанки и скрестил руки за головой. - Но если тебе эта тема неприятна, я не стану её развивать... пока.
   - В каком это смысле - пока? - не поняла Лиара.
   - Лиара, - похоже было, что Красс впервые назвал азари по имени за всё время своего пребывания на борту "Нормандии", - мне действительно приятно видеть, что я способен вызывать какие-то положительные эмоции у женского пола, пусть этот самый женский пол и принадлежит к инопланетной расе. Ты тоже очень красивая девушка... и это ещё мягко сказано. - При этих словах Т'Сони сильно смутилась и отвела взгляд от аларийца. - Однако вы, азари, сами провоцируете разные толки и сплетни вокруг своей расы, пусть и неосознанно.
   - Ну, так вышло уж... благодаря некоторым слишком уж безответственным представителям моего народа...
   - Возможно. Но ты, кажется, собиралась поговорить о другом. - Красс осторожно взял Лиару за руку. - Предрассудки касаемо твоего народа мне хорошо известны, но ты не забывай, что я - телепат. И я вижу истинный облик доктора ксеноархеологии Лиары Т'Сони.
   - И что ты видишь? - азари внимательно взглянула на него своими синими глазами.
   - А что ты хочешь услышать? - Красс усмехнулся. - Если кто-нибудь при мне выразится в том духе, что азари выглядят совсем иначе, нежели кажутся, то я этому недоумку засуну его паршивый язык ему же в задницу.
   - Ого, как сурово это звучит! - Лиаре явно было приятно это слышать. - Но ты прав - давай перейдём к делу.
   - Давай перейдём, - согласился алариец.
   Лиара поудобнее уселась на краю лежанки, не обращая внимания на то, что алариец всё так же держал её за руку. По непонятным для неё самой причинам ей это было очень даже приятно. Однако Т'Сони сумела настроиться на деловой тон.
   - Мне кажется, ты знаешь, что это была за машина, там, на Сур'Кеше, - проговорила она. - Ну, тот робот, который едва тебя... едва...
   - Не убил. Называй вещи своими именами. Ведь не убил же. А ты сильно перепугалась, когда он меня пригвоздил?
   - Эйнар!
   - Ладно, не буду тебя смущать, Лиара. Да, я знаю, что это была за штука, но это означает, что "Цербер" нашёл что-то, принадлежащее моему временному периоду. Машина эта являлась почти точной копией боевой штурмовой машины космического десанта сетани - это родственная аларийцам раса из системы звезды, которая сейчас известна под названием Фомальгаут. Сетани сражались вместе с нами против Жнецов, хотя за пять с половиной тысяч лет до вторжения этих креветок-переростков моя раса схлестнулась с сетани из-за контроля над скоплением Найкрис, которое было очень богато полезными ископаемыми. И у нас, и у них тогда у власти находились весьма воинственные группировки, и, как следствие, война не замедлила состояться. БШМ сетани были очень грозной силой, да ты сама видела это.
   - Получается, что "Цербер" где-то нашёл технологию этих... сетани и приспособил для своих нужд?
   - Выходит, что так. А если капитан Шепард права и руководство этой организации находится под контролем Жнецов, то это очень и очень опасно для всех нас. Воевать на два фронта в сложившейся ситуации будет очень непросто. Кстати, как та кроганка? Удалось вывезти её с Сур'Кеша?
   - Да, всё обошлось, хвала Богине. Она, между прочим, в этом же лазарете, только в следующем боксе. Чувствует себя вполне хорошо.
   - И этот саларианец, Мордин, он что - действительно может создать вакцину от генофага, используя ткани этой инопланетянки?
   - Мордин - гений, если можно так выразиться о нём. - Т'Сони усмехнулась. - Но гений опасный. Сначала он тебя убьёт, а потом вылечит.
   - Хе, мне это знакомо! Знал я похожего на этого Солуса врача, правда, он был не саларианцем, он был из моего народа. Но это отступление от темы, Лиара. Мне кажется, у тебя ко мне куча вопросов.
   - Ошибаешься. - Азари мило улыбнулась аларийцу. - Всего один.
   - Неужели?
   - Да вот, представь себе!
   - Ладно, и что это за вопрос?
   - Что вы были нашедши на планете, которую ты назвал Ироли-II? Это как-то связано со Жнецами?
   - Шасст его знает! - пожал плечами Красс. - Я видел лишь стереоснимки того, что нашли военные археологи...
   - Военные археологи? - переспросила Лиара.
   - Ну, наша Империя ведь была военной меритократией, так что ничего странного тут нет...
   - А ты можешь хотя бы вкратце рассказать о своём народе, Эйнар? - в глазах Лиары зажглись огоньки интереса.
   - Разве тебе уже неинтересно?
   - А... да-да, ты прав! - Т'Сони застенчиво улыбнулась. - Так что это было?
   - Рисунок. Рисунок на каменной стене, выжженный термическим способом, но не высокотехнологичным, а примитивным. И изображал он существо, похожее на Жнеца, которому возносили хвалу примитивные гуманоиды.
   - А это... не ошибка?
   - Не знаю. Рисунку этому, без малого, около восьми-девяти миллионов лет. Раса, изображённая на нём, неизвестна нам - когда корабль изыскателей обнаружил систему Ироли, разумных жизнеформ ни одна из семи планет системы не имела, даже две кислородные. Я всего лишь видел стереоснимок, но у меня сложилось стойкое впечатление, что на стене той было выжжено не изображение Жнеца.
   - То есть? - не поняла азари.
   - То и есть. Не знаю, почему мне так показалось, но я бы не отказался от своих слов даже под прицелом корабельного дезинтегратора. Я не знаю, как это объяснить, Лиара.
   - Интересно. - Т'Сони задумчиво потёрла подбородок. - Жаль, что больше ничего путного ты не можешь сказать на эту тему.
   Красс развёл руками - дескать, есть так, как есть.
   - Тогда, быть может, ты ответишь на мои вопросы? - в синих глазах Лиары заплясали лукавые огоньки.
   - Уговор был на один вопрос, доктор Т'Сони.
   - Ещё раз назовёшь меня "доктор Т'Сони" - в стазис на весь день помещу!
   - Помещай. Мне твой стазис пофиг - я его в два счёта сниму пси-ударом. Я тогда просто не стал этого делать, потому что... не хотел...
   - Не хотел? Почему же?
   - Невежливо это было бы по отношению к... к тебе...
   - А-а, вот оно что! Ладно, будь по-твоему. - Лиара усмехнулась. - Так как насчёт ответа на мой одинвопрос?
   - Аларийская цивилизация на момент вторжения Жнецов насчитывала уже более двадцати двух тысяч лет космической эры. Зародившись на Инештре, мы быстро прошли стадии примитивизма, ненадолго застряли в феодальном обществе, а в тысяча четыреста сороковом году Предзвёздной Эры мы открыли энергию пара. Началась Первая Промышленная революция. Через триста сорок семь лет один из величайших учёных нашей расы Фейтар Азилен на практических опытах доказал, что в природе существует более мощная энергия, нежели энергия пара - атомная энергия. Мы в кратчайшие сроки сумели осуществить прорыв в области высоких технологий, вышли в космос, высадились на спутнике Инештры Луризии и на соседней планете - Венде. Но мы также создали и оружие, способное выжечь целые материки и превратить их в бесплодную радиоактивную пустыню, и едва не применили его в противостоянии двух лагерей во время так называемого Кризиса Государственности. Одни считали, что наиболее подходящая для Инештры модель государственного устройства - республика, другие же полагали, что нам стоит основать монархию. Силы сторон были примерно равны, но сторонники республиканцев из числа самых "горячих" переправили на Луризию с пару десятков ядерных боеголовок и снарядили ими межорбитальные ракеты. Одна такая ракета, оснащённая двухсотмегатонной боеголовкой "Судный день", могла сжечь всю Шарданну - это один из материков Инештры. Узнав об этом, монархисты, в качестве ответной меры, заложили атомные мины под главными городами республиканцев и подвесили над Луризией три эскадры боевых космолётов. Но, хвала Предкам, нашлись здравомыслящие люди в обеих лагерях и над городами нашего народа так и не взошло второе солнце. Переговоры, тем не менее, были очень непростыми, но в итоге, монархисты победили и в тысяча девятьсот сорок первом году Предзвёздной Эры была создана Аларийская Империя. А через сорок четыре года никому не известный молодой физик по имени Стен Сандор создал то, что позволило аларийцам выйти на просторы Галактики - он создал гиперпространственный двигатель, гипердрайв. Это положило начало новому календарю - Звёздной Эре. Мы начали осваивать дальний космос, проникать всё глубже и глубже в галактические рукава... потом мы нашли первый масс-ретранслятор. Попытки проникнуть внутрь его не привели к успеху и мы уже собирались оставить его в покое, когда на нашу экспедицию вышли из канала субпространственного перехода корабли кеттов - гуманоидной цивилизации из центральных регионов Галактики. Они-то и объяснили нам, что именно мы нашли. Технология была довольно интересной, но мы уже развили свои технологии и эффект массы нас не заинтересовал. Ну, то есть, учёные, конечно, им заинтересовались, как же иначе! "Головастикам" только дай что-нибудь в руки или лапы, щупальца или что там у них есть!
   Красс замолчал и взял со столика, что стоял рядом с диагностом, стакан сока. Выпил его одним глотком и поставил пустую посуду обратно.
   - Когда я родился, мой народ уже триста семьдесят два года воевал со Жнецами. На тот момент мы потеряли большинство из контролируемых нами почти тридцати пяти миллионов звёздных систем...
   - Сколько систем вы контролировали? - переспросила Лиара, до которой не сразу дошёл смысл сказанного.
   - Около тридцати пяти миллионов. - При этих словах азари нервно икнула. - Сотни тысяч рас, объединённых Имперской Короной, бились, как один народ, но Жнецы, увы, были гораздо сильнее и безжалостнее. Было лишь вопросом времени, когда они полностью уничтожат все следы Империи. Наши специалисты нашли чертежи некоего устройства, которое мы назвали Уничтожитель, а вы дали ему имя Горн. Но и его нам достроить не дали - Жнецы уничтожили всю систему Панненг Золт, вместе с почти готовым устройством. Я не знаю, что за компонент такой - Катализатор, но мне доподлинно известно, что без него Горн не будет работать, а значит, цикл терминации не удастся остановить.
   - Надеюсь, что нам всё же удастся то, что не удалось вам... и протеанам... - прошептала Лиара.
   - Надежда - мать дураков! - неожиданно жёстко высказался алариец. - Не надо надеяться на чудо - надо это самое чудо самим создать! И отправить эту биомеханическую сволочь туда, откуда никто и никогда не возвращался - в Ад!
   Красс глубоко вздохнул, по его лицу прошла тень.
   - Извини. Это не так просто, как кажется на первый взгляд... Ты просыпаешься после криогена и оказывается, что весь твой народ давно исчез в песках Времени, ты - единственный оставшийся в живых его представитель, а эти твари снова заявились, чтобы выполнить свою грязную работу...
   - Разве не Жнецы ответственны за происходящее?
   - Не знаю. Для более детального анализа просто не хватает данных. Что удалось вам заполучить? Фрагменты Назары - Властелина? Некоторые технологии Коллекционеров? Но Коллекционеры - это не отдельный народ, это всего лишь протеанские хаски. Но почему-то мне кажется, что не Жнецы всё это устраивают каждые пятьдесят тысяч лет.
   - А кто?
   - Не знаю. Это чисто моё умозаключение, которое основывается только на одних догадках.
   - Я уверена, что нам удастся найти Катализатор, Эйнар. - Лиара сжала руку аларийца. - В том, что тебя нашли на Иден Прайм, есть что-то... мистическое, я бы сказала...
   - Вот только этого не надо! - поморщился Красс. - Я не древний артефакт и не забытый священный текст - я простой солдат, умеющий сражаться. И всё. Ну, да, ещё могу мозги выжигать и всякое такое прочее... Но всю эту чушь, связанную с мистикой, лучше оставь.
   - Хорошо, как скажешь.
   Красс с некоторым удивлением поглядел на азари, потом хмыкнул.
   - Знаешь, меня удивить трудно, в плане всего, что касается инопланетян. Я видел разумных кристаллических обитателей Пальварга и Парящих Медуз на газовом гиганте в системе Лангауи, но подобную твоей расу никогда даже представить не мог.
   - Неужели?
   - Не скажу, что азари какие-то страхолюдины, нет, напротив, вы - очень красивый вид разумных существ, а одна азари, которую зовут Лиара Т'Сони, вообще не подлежит классификации в виду своей сногсшибательной красоты. - При этих словах Лиара смутилась и её лицо приобрело тёмно-синий оттенок, что было равносильно покраснению лица у землянина или аларийца. - Но мне не всё кажется таким уж однозначным в вашей истории.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я имею достаточно информации о ваших мирах, чтобы сделать вывод - азари кто-то помог с развитием. Кто - второй вопрос. - Красс предостерегающе поднял вверх левую руку, видя, что Лиара уже собирается вступить с ним в спор. - Я понимаю твоё желание доказать мне, что это не так, но я не верю в естественное развитие вашего вида. Вы все - поголовно биотики, что обусловлено просто невероятным количеством нулевого элемента в коре Тессии, но ведь этого быть просто не должно, ведь ваша звезда - Парнита - не является сверхновой. И ещё. Тебе не кажется странным, что среди азари нет ни одного мужчины?
   - Ну, тебя и понесло! - Лиара аж закатила глаза к потолку. - А это-то тут при чём, во имя Атаме?
   - Мне просто интересно, как может существовать целая раса однополых существ, при том ещё и высокоразвитая. Фактически ваш способ размножения - это партеногенез, но он не свойственен высшим видам. Отсюда для меня лично становится очевидно то, что очень давно азари были двуполыми существами, но в результате какой-то непонятной генетической мутации в вашей среде начали рождаться исключительно особи, так сказать, женского пола, что привело к постепенному исчезновению мужских видов азари.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - участливо поинтересовалась Лиара, дотрагиваясь рукой до лба Красса. Алариец усмехнулся.
   - Неплохо, если учесть то, что меня проткнул офигенным штыком боевой робот "Цербера". Понимаю, что в это сложно поверить, но естественным путём ваш вид не мог появиться. Доказательств, разумеется, я предъявить не могу, по крайней мере, сейчас...
   - Да откуда же они могут взяться, доказательства эти самые?! - Лиара сердито нахмурилась.
   - Не сердись, Лиара. Ты мне интересна, так что нет ничего странного, что я хочу побольше узнать о твоей расе. - Азари снова "покраснела". - А мне нравится, как ты... э-э... краснеешь, пусть это и по-другому у тебя проявляется.
   Совершенно неожиданно даже для самого Красса его левая рука потянулась к лицу Т'Сони и провела по её щеке. Лиара замерла, во все глаза глядя на аларийца.
   - Шасст! - он отдёрнул руку от азари. - Это... я прошу прощения...
   - За что? - удивилась Лиара. И... неожиданно уже для самой себя поцеловала Красса прямо в губы.
   - Лиара? - алариец ошеломлённо уставился на Т'Сони. - Ты... чего это ты вытворяешь?
   - Я это... уф! - азари отстранилась от Красса и потянула воротник своего жилета. - Что-то жарко тут становится... пойду-ка я пройдусь, пожалуй...
   Бросив на аларийца взгляд, в котором он уловил и смущение, и нежность, и что-то ещё, чему он не смог подобрать подходящего определения, Лиара спешно направилась к выходу из отсека.
   - Лиара? - в дверях возникла капитан Шепард. - Всё хорошо?
   - А? - Т'Сони посмотрела на Киру рассеянным взглядом. - А, да-да... всё в порядке, Шепард. Мы просто... обсуждали некоторое вопросы... да, как-то так...
   Снова бросив на аларийца быстрый взгляд, в котором Красс опять уловил что-то странное, азари быстро вышла из отсека.
   - Что тут у вас произошло, Эйнар? - Шепард остановилась у лежанки и строго поглядела на аларийца, который с невозмутимым видом откинулся на спинку. - Ты уверен, что всё в порядке?
   - Хе, более чем, капитан! - усмехнулся он.
   - Точно? - Кира обернулась, но Лиары уже и след простыл. - Смотри у меня, алариец - если надумаешь девчонке голову морочить, то я тебя избавлю от этой детали твоей анатомии! От головы, я имею в виду!
   - С какого перепугу я стану это делать? - Красс недовольно сдвинул брови. - Лиара очень хорошая девушка... и она мне нравится. Это противозаконно - межрасовые отношения в ваше время?
   - Нет, конечно. - Шепард внимательно посмотрела на Эйнара. - Она тебе нравится? Серьёзно?
   - Эта штука... как там азари её называют... а, вот - объятия вечности!.. похоже, каким-то образом действует на нервную систему того, с кем азари объединяет свой разум. Что-то во время того обмена информацией просочилось мне в башку, некая частица её сознания... блин, вот дожил! Не могу объяснить это, хотя сам телепат от рождения!
   - Ну, это понятно! - Кира неожиданно усмехнулась. - Это называется "чувства"...
   - Я знаю, как это называется! - недовольно перебил Киру алариец. - Просто... если и во время... э-э... близости и ЭТО ещё происходит... тогда вообще...
   Он замолчал и покачал головой, по-видимому, не находя более слов для того, чтобы описать свои ощущения.
   - Ладно. Мои отношения с Лиарой - это сугубо моё и её дело. Чего тебе от меня надо?
   - Хм, очень вежливо, однако! - усмехнулась Кира. - Ты, как я вижу, уже полностью поправился. Так?
   - Ну, рана зажила, ничего не болит - значит, я здоров. А что?
   - Есть дело, Эйнар. Мне нужна твоя помощь.
   - В чём?
   - Мордин сейчас проводит тесты с клеточным материалом кроганки, но, по его словам, лекарство от генофага может быть готово не раньше чем через неделю, так что вылет на Тучанку пока откладывается. Но со мной буквально в течении получаса связались сразу двое - адмирал Хакетт и Ариа Т'Лоак, лидер синдикатов станции Омега и её некоронованная королева. Слышал про Омегу? - алариец коротко кивнул. - Так вот - станция захвачена "Цербером" и Ариа просит у меня помощи в её освобождении, взамен предлагая свои ресурсы и бойцов, а также боевые корабли. Это слишком ценный ресурс, чтобы от него отказываться, к тому же, станция занимает важное положение в системах Термина. Но Ариа хочет, чтобы я отправилась туда одна, без "Нормандии" и без своих людей...
   - Ловушка?
   - Нет, не думаю. Тем более, что мы проверили информацию. Омега действительно захвачена "Цербером". Скорее всего, она просто не доверяет Альянсу - да Ариа вообще мало кому доверяет.
   - Понятно. А я чем могу помочь?
   - Я ещё не успела даже от коммуникатора отойти, как поступил вызов от Хакетта. Эйнар - я не могу находиться в двух местах одновременно. Поэтому я и прошу тебя помочь мне... и не только мне.
   - Кому ещё?
   - Всем в этой галактике.
   - Зашибись! - Красс хмыкнул. - Но по-моему, ты ошибаешься насчёт меня. Я - не супермен, Шепард. Да, я сильный телепат и мои психокинетические способности весьма велики, но этого недостаточно для того, чтобы я мог собрать всех Жнецов в одном месте и спрессовать их в один комок дерьма.
   - И тем не менее, думаю, что тебе это под силу.
   - Спрессовать Жнецов в кусок дерьма?
   - Нет. Сделать то, о чём просил меня Хакетт.
   - Вот как? - Красс прищурился. - Но я не являюсь офицером вашего Альянса...
   - Теперь являешься. - Шепард предъявила аларийцу портативный компьютер, на дисплее которого высветился какой-то текст. - Читай, если не разучился ещё.
   Красс внимательно вгляделся в дисплей. Хмыкнул и начал медленно читать. Дойдя до какого-то места, он удивлённо приподнял брови и покосился на Киру, но промолчал.
   - Это очень интересно. - Он вернул компьютер капитану и почесал нос. - Это - личное распоряжение Хакетта? С твоей подачи, верно?
   Шепард утвердительно кивнула.
   - Очень интересно, - повторил алариец. - И какого же рода помощи ждёт от меня адмирал Хакетт?
   - Об этом он скажет тебе лично. Код доступа к коммуникатору я тебе передам прямо сейчас. По поводу одежды - свою броню можешь оставить при себе, но ты получишь офицерскую форму Альянса, соответствующую твоему званию.
   - Лейтенант Альянса Систем Эйнар Красс. - Красс хмыкнул. - В конце концов, почему бы и нет? Враг у нас общий, а к вам я уже привык вроде как.
   - Вроде как?
   - Кира - только в полудурочных боевиках герой-одиночка крошит врагов налево и направо, в жизни такого не бывает. Для меня честь быть принятым в твой экипаж. И я обещаю, что жалеть тебе об этом не придётся.
   - Почему-то я тебе верю на все сто процентов, лейтенант Красс! - усмехнулась Шепард. - А сейчас, быть может, вы соизволите принять надлежащий Уставу вид и проследовать за мной к терминалу связи?
   - Да, мэм! Есть, мэм!
   - Ой, вот только без этого! Просто оденься и следуй за мной! И поживей, лейтенант!
   - Ну вот, началось! - притворно вздохнул алариец, выбираясь с лежанки и принимаясь натягивать на себя принесённую капитаном форму лейтенанта Военно-Космического Флота Альянса. - Командиры в любой эпохе одинаковы - им лишь бы показать свою власть над подчинённым!
   - Ты теперь в армии, лейтенант! Прекратить сопли распускать!
   Шепард и Красс переглянулись и неожиданно оба расхохотались. Кира, однако, довольно быстро угомонилась, а вот Эйнара весёлое настроение не покидало всё то время, пока он надевал на себя новенькую, с иголочки, лейтенантскую форму. Он даже умудрился от смеха не попасть в штанину и едва не упал, если бы Кира не подхватила его под локоть. Это вызвало новый приступ смеха у обоих, да такого громкого, что в отсек сунулись Чаквас и Мордин, чтобы выяснить, не нужна ли их помощь. Спустя секунд двадцать хохотали уже и Карин, и саларианец, чего от него никто не ожидал. Шепард брякнула было, что необходимо записать это на инструметрон, чтобы предъявить как доказательство того, что и профессору Солусу не чужд юмор, однако, взглянув на саларианца, зашлась в очередном приступе хохота.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"