Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Эффект массы. Фактор Древнего. Книга 3. Подлецы и герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативный вариант развития событий по третьей части Mass Effect. Что произойдёт, если команда капитана Шепард обнаружит на Иден Прайм не стазис-капсулу с выжившим протеанином, а...аварийный криогенный контейнер, внутри которого будет находиться последний уцелевший представитель дочеловеческой расы, жившей на Земле задолго до современных людей и также уничтоженной Жнецами в ходе одного из циклов? И который сумеет узнать правду о происхождении Жнецов...
       Книга завершена.
       Скачать книгу можно здесь - Zelluloza.ru.

  
  
  
  
   ЭФФЕКТ МАССЫ.
   ФАКТОР ДРЕВНЕГО.
   ЧАСТЬ 3.
   ПОДЛЕЦЫ И ГЕРОИ.
  
   ГЛАВА 15.
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
  
  
   Голограмма адмирала Хакетта, стоящая по ту сторону коммуникационного пульта, сняла фуражку и задумчиво провела рукой по коротко остриженным волосам.
   - Да, большое дело вы сделали, капитан Шепард, - проговорил он. - Вылечить генофаг... Я даже не предполагал, что такое вообще возможно...
   - Да, считалось, что это невозможно. - Кира повела плечами. - Однако это всё же произошло. Правда, я не думаю, что нам теперь стоит ожидать поддержки со стороны Саларианского Союза.
   - Ну, на саларианцев действительно можно не рассчитывать, однако мы получили полную поддержку со стороны турианцев и кроганов. Рекс сдержал слово - первые транспортники с его воинами уже покинули Тучанку и взяли курс на Палавен. В любом случае, что сделано - то сделано.
   - Новости с Земли есть?
   - Есть, но они не слишком-то обнадёживают. Всё, что удалось организовать Андерсону - это подобие партизанских действий. Однако этого явно недостаточно - Жнецы не такой противник, чтобы такая тактика ему повредила.
   - Понятно. - Лицо Шепард помрачнело. - А Горн? Есть какие-нибудь подвижки?
   - На данный момент мы завершили примерно пятьдесят процентов работ, капитан. На удивление, его схемы очень просты в исполнении, что позволяет нашим инженерам достаточно быстро вести монтажные работы. Не ожидал этого от протеан, если честно.
   - Если верить словам Эйнара, то Горн создали не протеане, сэр. Уже его народ строил это устройство, а судя из той информации, которую он получил во время контакта с Левиафаном, создала Горн неизвестная нам негуманоидная раса около тридцати миллионов лет назад. Похоже, именно она и была создателем Горна. Но если мы не найдём Катализатор, то все жертвы и усилия будут напрасными.
   - Об этом Катализаторе нет никаких новых известий?
   - К сожалению, нет. И Красс тоже ничего не может сказать по этому поводу. Кроме того, что, если верить его словам, ИИ Левиафанов и Катализатор - одно и то же, ничего сказать он не может.
   - Что ж - будем надеяться, что эта загадка вскорости разрешится. - Хакетт серьёзно поглядел на Киру. - Надеюсь на вас, капитан. На вас и вашу команду.
   - Мы не подведём вас, сэр! - Шепард официально кивнула адмиралу.
   - Мы все в это верим, Шепард. Конец связи.
   - Конец связи.
   Отключив терминал, Кира с минуту молча стояла, глядя на панель устройства. Да, на Тучанке всё прошло очень хорошо: кроганы получили заслуженное лекарство от генофага и теперь могли сосредоточиться на войне со Жнецами, турианцы получат поддержку кроганов в битве за Палавен, Мордин Солус уцелел благодаря вмешательству Эйнара Красса. Шепард мотнула головой. Ох уж этот алариец! Он не просто гармонично вписался в команду "Нормандии" - он стал вторым по авторитету после неё самой. Неудивительно - ведь Красс показал, на что способен, при этом он нисколько не кичился своим превосходством, а просто делал то, что и должен делать солдат на войне. Правда, иногда его поступки заставляли икать и хвататься за голову, как вот на Тучанке. Ведь он едва успел выбраться из центра управления "Завесы" и запросто мог погибнуть, если бы Гаррус не проявил расторопность и не подхватил его вовремя. А уж как за него переживала Лиара! Шепард усмехнулась. Было похоже, что Т'Сони влюбилась в аларийца на полном серьёзе, да и он испытывал к азари похожие чувства, хоть и не показывал этого на виду.
   Раздавший сигнал входящего вызова отвлёк капитана от её мыслей. Она недоумённо взглянула на терминал. Кому ещё она понадобилась? Может быть, адмирал Хакетт забыл что-то ей сообщить?
   Однако это оказался не Хакетт. В створе видеопередачи возник Советник от Саларианского Союза Симар Валерн.
   - Советник Валерн? - Кира удивлённо приподняла брови. - Чем обязана вашему вниманию?
   - Капитан Шепард - очень хорошо, что застал вас у коммуникатора, - произнёс Валерн вместо приветствия. - Надеюсь, вы уже закончили переписывать Историю? Однажды вы спасли мне жизнь, капитан, и я это не забыл, иначе... н-да...
   Шепард терпеливо глядела на саларианца, понимая, что просто так Советник не стал бы с ней связываться.
   - Меня беспокоит представитель человечества, Советник Удина, - проговорил Валерн. - Мои агенты недавно доложили, что он положил на свой счёт довольно солидную денежную сумму, происхождение которой нам установить не удалось.
   - А при чём тут я? - не поняла Кира. - Подключите к этому делу СБЦ, если у вас есть какие-то подозрения на счёт Удины.
   - Вы - лицо незаинтересованное, к тому же, никто не ожидает от вас того, что вы можете вмешаться в происходящее. Вы и ваш Древний... гм...
   - Вы шпионите за нами? - нахмурилась Шепард.
   - Шпионю? Капитан - если вы думаете, что тот факт, что на борту вашего корабля находится уцелевший представитель древней дочеловеческой расы, будет неизвестен галактическому сообществу, то вы глубоко ошибаетесь. Широкой публике это, понятное дело, неизвестно, но руководство всех основных рас Галактики осведомлено о вашей находке на Иден Прайм. Безусловно, в первую очередь это значимое событие для вашего вида - ведь вам придётся пересмотреть всю вашу историю, но речь сейчас не об этом. Прилетайте на Цитадель, возможно, я смогу уделить вам время. Как меня найти, вам известно. Конец связи, капитан.
   Коммуникатор отключился. Шепард недовольно повела плечами. С одной стороны, если Валерн думает, что она сунется в разборки между Советниками, то он глубоко заблуждается. С другой же, поддержка Советника от Сур'Кеша была бы очень даже кстати. Что ж - придётся отдать Джокеру распоряжение проложить курс на Цитадель.
   Выйдя из коммуникационного отсека, Кира направилась в рубку управления, на ходу связываясь с корабельным лазаретом, чтобы осведомиться о состоянии здоровья Эйнара Красса. При своей, так сказать, "эвакуации" из башни "Завесы" алариец довольно ощутимо приложился головой о борт челнока и, хотя боевой шлем смягчил удар, всё же Гаррус и Джеймс втащили его внутрь "Кадьяка" в полубессознательном состоянии. И сейчас алариец находился в медотсеке под присмотром доктора Чаквас и Лиары, которая не отходила от него ни на шаг.
   На вызов ответила Чаквас, сказав, что Красс уже полностью пришёл в себя после небольшого сотрясения мозга и уже изъявляет желание покинуть лазарет. Пока в вежливой форме, но, как справедливо заметила Карин, его терпения явно не хватит надолго. Усмехнувшись, Шепард посоветовала доктору выпустить Красса, резонно заметив, что удержать его она всё равно не сможет, равно как и Лиара. Он просто встанет и уйдёт. Чаквас в ответ недовольно проворчала, что, дескать, все, кому ни лень, вмешиваются в работу бортового медика, но спорить с командиром корабля она не собирается и поступит так, как ей говорит Шепард. Сказав ей, чтобы она передала аларийцу, что его ждут в кают-компании фрегата, Кира, снова усмехнувшись, выключила связь и, кивнув стоящей возле своего терминала специалисту Трейнор, прошла в сторону отсека управления.
  
  
   - Цитадель-Главная, на связи фрегат Альянса Систем "Нормандия", - в который уже раз повторял Моро, недоумённо качая головой. - Просим разрешения на стыковку.
   - Они не отвечают с того момента, как мы вышли из ретранслятора. - Шепард нахмурилась и поглядела на стоящего рядом Красса. - Может, поломка какая?
   - Даже если так, то резервные каналы должны работать, - отозвался Джокер. - Ничего не понимаю.
   - Возможно, "поломка" эта каким-то образом связана с тем, что собирался сказать тебе Валерн, - сказал Красс.
   - Ты всерьёз полагаешь, что...
   - Погодите минуту. - Джокер что-то проделал с коммуникатором. - Есть входящий сигнал с Цитадели, как раз на одном из резервных каналов, но очень он слабый. Попробую усилить.
   Он усилил мощность входящего сигнала и плотнее прижал к уху гарнитуру связного устройства.
   - На связи фрегат "Нормандия". Да... Что, серьёзно?! Вот чёрт!.. Ага, ага... Да-да, я понял... Что?! Эй... Чёрт, связь прервалась!
   - Кто с тобой разговаривал, Джокер? - спросил Красс.
   - Это был Тейн. Он говорит, что на Цитадель напали. "Цербер". Его корабли неожиданно вышли из ретранслятора и атаковали Цитадель. Никто этого не ожидал, поэтому им удалось почти беспрепятственно высадиться на станции. Сейчас на Цитадели во многих местах идут бои между СБЦ и силами "Цербера".
   - Но для чего "Церберу" Цитадель? - удивилась Шепард.
   - Судя по тому, что вы мне рассказали о "Цербере" и его руководителе Джеке Харпере, они ничего не делают без должного на то основания, - произнёс Красс, глядя на панель управления кораблём сузившимися глазами. - Значит, станция зачем-то понадобилась "Церберу". Вопрос лишь в том - зачем?
   - Может, это как-то связано с тем, что хотел сообщить Советник Валерн?
   - Может, и так. Но тогда получается, что Советник Удина каким-то образом связан с "Цербером".
   - Смелое заявление. - Шепард внимательно посмотрела на аларийца. - Но без доказательств делать такие высказывания не стоит.
   - Ну да. - Кире показалось, что Красса сейчас меньше всего заботят и Удина, и Валерн, и "Цербер". Однако она не была, в отличие от него, телепатом и не могла прочесть то, что было на уме у него. - И что мы собираемся делать в таком случае?
   - Стыковаться с Цитаделью не станем, это чревато осложнениями. Высадимся на челноке...
   - На двух челноках, Кира. Кортес меня обучил основам управления UT-47A, так что я смогу управлять вторым "Кадьяком". Так у нас будет двойное преимущество во внезапности.
   - Ну... ты прав, в общем-то...
   - Тогда давайте поспешим. - Красс перевёл взгляд на капитана. - Этот Тейн, о котором говорил Джефф - кто он такой?
   - Тейн Криос, наёмный убийца-дрелл, который помог мне остановить Коллекционеров. Ну, я же тебе рассказывала.
   - Ассасин? - алариец слегка нахмурился. - Никогда не доверял наёмникам. С ними надо ухо держать востро.
   - Тейн совсем не такой, как тебе может показаться, Эйнар. К тому же, он серьёзно болен. Синдром Кепраля.
   - Это связано с климатом Кахье?
   - Именно. Болезнь не поддаётся лечению, хотя лучшие ханарские учёные работают над этой проблемой. Но пока результатов нет.
   - Гм... А почему ханары не используют биоинженерию и нанотехнологии? Ведь это самый лучший вариант для попытки создания вакцины или же для того, чтобы как-то повлиять на генетический код живущих на Кахье дреллов.
   - Это не ко мне вопрос, Эйнар. - Иногда своими вопросами и высказываниями алариец начинал раздражать Шепард.
   - Намёк понял, командир. - Уголки губ Красса изогнулись в подобии улыбки.
   - Ты уверен, что сможешь управлять челноком? - спросила его Кира, когда они выходили из отсека управления.
   - Это легко, честно. Как два пальца обо... э-э... об асфальтобетон.
   - Ну-ну. Смотри, не раздолбай его, лейтенант.
   - Обещать не могу, но постараюсь.
   Было решено, что на первом "Кадьяке" отправятся Шепард, Вега и пилот челнока Стив Кортес, с Крассом же вылетят Гаррус Вакариан и четверо космодесантников из приписанного к фрегату десантного подразделения. Оба шаттла должны были покинуть звездолёт в двух тысячах километрах от Цитадели и совершить посадку на станции вблизи главного офиса Службы Безопасности Цитадели, используя для этого технические туннели.
   - Решил сменить экипировку? - Гаррус кивнул на ручной пулемёт М-76, что висел у аларийца за спиной.
   - Снайперская винтовка не слишком подходящее оружие для сражения в условиях космической станции, пусть и такой большой, как Цитадель. - Красс открыл люк челнока. - М-76 немного хреноват, если честно, но у него очень большая убойная сила и он прекрасно подходит для ведения подавляющего огня. Уже хорошо, что здесь имеется стабилизатор отдачи. Ладно, залезай давай, турианец. Хватит трепаться.
   Челноки друг за другом покинули ангарную палубу "Нормандии" и взяли курс на Цитадель, которая занимала собою почти всё небо. Фрегат же, выпустив "Кадьяки", плавно ушёл в сторону, направляясь куда-то за станцию.
   - Ты уверен, что того, что показал тебе Кортес, достаточно для управления челноком? - Гаррус, сидевший в соседнем кресле, несколько нервно поглядел на то, как Красс управляется с аппаратом.
   - Расслабься, Гаррус. - "Кадьяк" крутанулся вокруг своей горизонтальной оси. - Всё нормально. Пилотировать этот ящик так же просто, как истребитель серии "Ферунг". - Алариец обернулся в сторону десантного отсека. - Как дела, бойцы? Всё нормально?
   - Сэр - а можно без таких вот пируэтов? - произнёс один из солдат.
   - Теоретически - да, но, если в нас начнут стрелять, лететь тупо по прямой я точно не стану. Уж не обессудьте, парни.
   - Ну, это совсем другое дело...
   - Эйнар - мы подходим к Цитадели. - Гаррус вывел на голографический экран трёхмерную карту станции. - Штаб СБЦ находится вот здесь, - турианец указал пальцем на зелёную точку на карте. - Лучше всего пролететь вот здесь, по этому туннелю...
   - Нет, не лучше. Это слишком примитивно.
   - В смысле?
   - Явно у штаба СБЦ идёт сейчас бой либо он уже захвачен противником. Надо разделиться. Пусть Шепард летит этой дорогой, мы же пойдём иным маршрутом. Зайдём этим мерзавцам в тыл. Есть ещё какой-нибудь путь туда?
   - Ну... вот ещё один туннель, но он куда уже, чем тот, который я показал перед этим...
   - "Кадьяк" там поместится?
   - Думаю, что да.
   - Пойдём на самой малой. - Красс включил коммуникатор. - Шепард - ты слышишь меня?
   - Да, Эйнар. Что у тебя?
   - Предлагаю разделиться. Вы летите тем маршрутом, который и наметили, мы же зайдём с другой стороны.
   - Это для чего?
   - Вряд ли у офиса СБЦ сейчас мирно прогуливаются под ручку, как думаешь? Вы зайдёте противнику в лоб ,а мы атакуем церберовцев с тыла или фланга, это уж как туннель выведет.
   - Знаешь, как это называется, лейтенант?
   - Конечно. Бросить под танк! - Красс хохотнул. - Но ты же сама понимаешь, что это очень выигрышный вариант.
   - С этим я не согласиться не могу... Ладно, будь по-твоему, Красс. Только поаккуратнее там, в туннелях этих самых.
   - Постараюсь.
   Челнок, пилотируемый аларийцем, резко вильнул влево и спустя несколько секунд влетел в тёмный и узкий туннель. Тут же включились бортовые прожектора.
   - А на этой штуке есть инфракрасные прожектора? - Эйнар резко сбросил скорость и теперь машина едва ли не ползла по туннелю. - А то с включёнными фарами мы запросто можем нарваться на что-нибудь навроде ПЗРК.
   - Вот тут где-то вроде есть сенсор. - Лиара протиснулась к панели управления. - Попробуй вот это.
   - Гм... О, то, что надо! Активирую инфраоптику. Пойдём тихим ходом. Ползком, так сказать.
   Блистер пилотской кабины автоматически переключился в ИК-режим, показывая серые стены технического туннеля. Гаррус оказался прав - этот туннель был гораздо уже, однако на малой скорости по нему вполне можно было передвигаться.
   - До СБЦ уже недалеко. - Гаррус поёрзал в кресле. - Как думаешь, для чего Цитадель понадобилась "Церберу"?
   - Есть несколько вариантов, Гаррус, но пока не стоит об этом думать. Сейчас наша задача - отбить у противника станцию... Кира - как там...
   - Красс, чёрт тебя дери! - услышали они злой голос Шепард. - Я тебя в следующий раз брошу под этот твой чёртов танк! Мы тут под обстрелом, между прочим! Я вижу со своей позиции Бейли и, похоже, он ранен!
   - Мы уже идём! Не нервничай!
   - А кто...
   Красс выключил коммуникатор и усмехнулся.
   - Что я говорил? Церберовцы уже там. А кто такой этот Бейли?
   - Армандо-Оуэн Бейли - шеф отдела Службы Безопасности Цитадели, отвечающего за безопасность посольского сектора, - пояснила Лиара. - Хороший человек и толковый офицер.
   - Подобные слова из уст Серого Посредника многое значат.
   - Опять за старое? - азари шутливо стукнула кулачком по плечу Красса.
   - А что я сказал? - алариец усмехнулся. - Ладно, все держитесь. Сейчас станет не до шуток.
   Насчёт "не до шуток" он не шутил. Челнок рванул вперёд, несмотря на то, туннель не был предназначен для манёвров такого рода. Глухо вскрикнула Т'Сони - правый борт "Кадьяка" чиркнул по стене.
   - Тихо-спокойно! - алариец чертыхнулся, выравнивая машину. - Без паники!
   - А кто паникует? - азари лихорадочно принялась застёгивать страховочные ремни. И вовремя. Красс так резко вильнул в сторону, сворачивая в какой-то боковой туннель, ещё уже предыдущего, что, не будь все находящиеся внутри машины пристёгнуты ремнями безопасности, их бы раскидало по всему челноку.
   - Ты что делаешь?! - заорал Гаррус, видя, что "Кадьяк" несётся прямо на стену, которой оканчивался этот туннель.
   - Захожу на противника оттуда, откуда он не ожидает! - раздалось в ответ.
   Установленные на челноке две масс-драйверные пушки зашлись в приступе кашля, выплёвывая в узкое пространство поток снарядов. Стену туннеля вмиг разнесло в клочья и челнок буквально свалился на головы пехотинцев "Цербера". Свалился в буквальном смысле этого слова - двоих штурмовиков, очутившихся прямо на месте посадки, отбросило в сторону.
   - Организовать прикрытие! - выкрикнул Красс, выскакивая из-за пульта управления и сразу же выхватывая пулемёт. - Томилин, Айзекс - к Шепард! Живей, живей!
   Внешний люк челнока распахнулся, открывая вид на место сражения. "Кадьяк" Красса приземлился на большой площади точно перед штаб-квартирой СБЦ, у входа в которую алариец разглядел лежащие на плитах покрытия тела людей и турианцев в полицейской форме. Оттуда в сторону приземливших челноков уже бежали солдаты "Цербера", ведя стрельбу из своего оружия.
   - Вижу Бейли! - Гаррус указал рукой в направлении двери, ведущей в недра штаб-квартиры. - По-моему, он жив!
   - В укрытие! - Красс толкнул турианца в спину и сам тоже выскочил из челнока, в полусогнутом положении добежав до перевёрнутой скамьи. Водрузив на неё пулемёт, он открыл шквальный огонь по набегавшим солдатам.
   Первую волну церберовцев снесло сразу, остальные поняли, что тут дело обстоит не так просто, как им могло показаться на первый взгляд, и тоже заняли позиции за укрытиями. Красс бросил быстрый взгляд направо - Шепард и Вега пробирались по верхнему уровню, пытаясь добраться до Бейли, но им сильно мешал противодействующий огонь. Двое десантников, которых алариец отправил к ним для прикрытия, следовали за ними в кильватере и огнём из своих М-8.
   - Эйнар - инженер прямо перед нами! - Лиара, занявшая позицию рядом с ним, толкнула его локтем в бок.
   Красс взглянул в указанном направлении. Действительно, инженер "Цербера" в полусотне метров от них устанавливал автоматическую турель, которая могла серьёзно осложнить им жизнь. Алариец сделал жест рукой и один из двух оставшихся в его распоряжении космодесантников, вооружённый автоматическим гранатомётом, сделал залп в сторону противника. Гранаты накрыли то место, где находился церберовский инженер, и смели и турель, и инженера. В дополнение к этому Красс, Лиара и Гаррус швырнули по кассетной гранате в направлении штурмовиков. Вражеский огонь сразу же заметно ослабел, но всё ещё представлял угрозу для бойцов с "Нормандии".
   - Симмонс, Клавье - обойдите справа и отвлеките тех пятерых! - приказал Красс. - Сами не подставляйтесь!
   Десантники кивнули и, пригнувшись, побежали в указанном направлении, время от времени огрызаясь огнём из автоматов.
   - Отвлекающий огонь! - пулемёт Красса застрочил, посылая в сторону вражеских солдат веер пуль. Гаррус и Лиара присоединились к нему, отвлекая солдат "Цербера" от двинувшихся в обход десантников. Те, воспользовавшись этим обстоятельством, сумели благополучно добраться до укрытия в лице перевёрнутого аэрокара, откуда почти сразу же загрохотал гранатомёт. И после этого на всём пространстве, примыкающем ко входу в штаб-квартиру СБЦ, наступила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием электрических разрядов в оборванных проводах.
   Махнув рукой Гаррусу и Т'Сони, Красс перемахнул через укрытие и бегом направился ко входу в офис безопасников. Шепард, Вега и двое прикрывавших их десантников были уже там, и капитан, склонившись над привалившимся к стене мужчиной лет сорока пяти на вид, обрабатывала при помощи своего инструметрона его раны, используя панацелин.
   - Как он? - Красс остановился подле Шепард и внимательно огляделся.
   - В порядке, - отозвалась капитан. - К счастью, пули прошли навылет, не задев ни один из жизненно важных органов.
   - Что вы тут делаете? - спросил безопасник. - Вот уж не ожидал увидеть здесь вас, капитан Шепард!
   - Так получилось... - Кира помогла Бейли - это был именно он - при помощи Джеймса подняться на ноги. - Что здесь вообще случилось? Как "Церберу" удалось так быстро завладеть инициативой?
   - Ну, положим, полностью она им не принадлежит, - проговорил руководитель отдела СБЦ, отвечающего за безопасность посольского сектора станции, - но жизнь нам они серьёзно подпортили. Сейчас... одну минуту... попробую открыть дверь, если меня снова никто не остановит пулей.
   Бейли доковылял до панели управления дверью и набрал на сенсоратуре некую комбинацию. Дверь отошла в сторону без проблем и открывшийся входной проём тут же взяли под прицел. Сержант Алексей Томилин, бывший командиром небольшого отряда космических десантников, осторожно вошёл внутрь, держа наготове автомат.
   - Чисто! - услышали все его голос спустя несколько секунд.
   - Так, посмотрим, что у нас тут имеется... - Бейли прошёл к столу и уселся за него, включив рабочий терминал. - Так. Этого и следовало ожидать.
   - Что там? - спросила Шепард.
   - "Цербер" заблокировал все каналы связи, но это не является большой проблемой. То есть, проблема, конечно, есть, ведь таким способом они отрезали нас от сети СБЦ, но это можно решить, активировав запасную сеть. Погодите немного...
   По знаку Красса десантники рассредоточились по помещению, взяв под прицел все наиболее важные точки, откуда на них неожиданно могли выйти солдаты противника. Шепард подошла к столу, за которым сидел Бейли.
   - Где Советник Валерн, Бейли? - спросила она.
   - Советник? А вам он зачем?
   - У нас назначена с ним встреча.
   - Встреча? Гм... Незадолго до налёта Валерн был приглашён к исполняющему обязанности директора СБЦ Ингели, думаю, что вы сможете найти его в кабинете турианца. Если, конечно, туда ещё не добрались штурмовики "Цербера".
   - А этот ваш... как там его... дрелл - где он? - Красс покосился на капитана.
   - Вы о мистере Криосе? - спросил Бейли. - Последнее, что мне известно - это то, что он покинул больницу и присоединился к СПЕКТРу Аленко. В обязанности последнего входит охранять Советников Спаратуса, Тевос и Удину.
   - А эти где?
   Бейли несколько недоумённо поглядел на аларийца.
   - Это мой старший помощник лейтенант Красс, - поспешила представить его Кира. - Так что там с Советом?
   - Секундочку... Так, вот и они. Аленко и Советники пытаются сейчас покинуть данный сектор Цитадели и добраться до одной из стоянок челноков. Что же касается вашего друга-дрелла... попробую переключить его на ваши инструметроны... Вот, попробуйте сейчас.
   Шепард включила свой омни-инструмент и настроила канал связи.
   - Тейн - здесь Шепард, произнесла она. - Ты слышишь меня?
   - Шепард? - услышали они хрипловатый голос, раздавшийся в наушниках коммуникаторов. - Ты здесь, на Цитадели?
   - Да, мы только что прибыли. Как ситуация, Тейн? Где ты?
   - Я движусь к кабинету директора Ингели. По той информации, которую мне удалось получить от майора Аленко, Советник Валерн может быть там, но вполне вероятно, его жизнь находится под угрозой.
   - Я поняла тебя, Тейн. Мы начинаем выдвижение в этом же направлении. Известно хоть что-нибудь о целях и мотивах "Цербера"?
   - К сожалению, ничего на это не могу сказать, - отозвался дрелл (Красс отметил про себя, что на языке капитана Шепард Криос говорит практически без акцента). - Но ты хорошо знаешь, что Призрак ничего не делает без заранее обдуманного плана. Раз "Цербер" атаковал Цитадель - значит, ему здесь что-то нужно.
   - Оставайся на связи. Мы уже идём. - Шепард выключила коммуникатор и поглядела на сидящего за столом Бейли. - Как вы, командор?
   - Неплохо. - Бейли невесело усмехнулся. - Останусь здесь, буду поддерживать с вами связь. Да и дополнительные каналы не помешает организовать, а заодно попробую что-нибудь запустить в сеть противника - авось, получится.
   - Хорошо, только будьте осторожны.
   - А я дверь заблокирую, так что пусть попробуют до меня добраться! - хохотнул безопасник.
   Шепард кивнула и сделала знак своему отряду, чтобы все следовали за ней. Подойдя к двери в дальнем конце помещения, она нажала на сенсор отпирания.
   - С вашего разрешения, капитан. - Красс протиснулся мимо Шепард, держа М-76 в правой руке.
   - Да всегда пожалуйста! - фыркнула Кира, с интересом наблюдая за аларийцем.
   Дверь, которую они открыли, вела в большое помещение, состоящее из нескольких отсеков. Нигде не было видно ни души, что, однако, ничего ещё не значило.
   - Ламонт! Грасс! - неожиданно выкрикнул Гаррус. - Вы живы?!
   - Эй, совсем, что ли?! - толкнул его в бок Вега. - Может, всю станцию сюда позовём?!
   - Если они не слышали, что мы сюда вошли, то меня и подавно не услышат! - фыркнул турианец.
   Алариец сноровисто пересёк помещение и замер возле двери, ведущей куда-то дальше в недра штаб-квартиры СБЦ. Прислушался к чему-то, после чего показал свободной рукой на себя, потом указал на дверь и продемонстрировал спутникам пальцами цифру "2". Шепард понимающе кивнула и поспешила к той же двери; остальные последовали её примеру.
   Рассредоточившись, они приготовились к бою. Однако его, как такового, и не получилось. Едва дверь отошла в сторону, как алариец изо всей силы метнул левой рукой свой боевой нож, который угодил прямо в шлем одного из штурмовиков, стоящего подле стола с компьютерным терминалом. Второго солдата метким выстрелом из снайперской винтовки свалил Гаррус.
   - Вперёд! - Шепард хлопнула Красса по плечу. - Эйнар - идёшь в авангарде, я, Лиара и Джеймс - за тобой, Гаррус - левый фланг, Томилин - на твоих бойцах правый фланг. Пошли!
   Однако быстрого продвижения, как того хотела капитан, не получилось. Алариец явно осторожничал и не собирался стремглав нестись по отсекам и коридорам. Что ж - оно и верно: кому в здравом уме захочется выскочить из-за угла и нарваться на пулю?
   У одного из столов Красс ненадолго задержался. Рукой, запакованной в бронированную перчатку, он поднял с его поверхности лежащий там электронный блокнот. Прочитал там что-то и хмыкнул. Протянул блокнот Кире.
   - Это забавно, ты так не считаешь? - произнёс он.
   Шепард взяла блокнот и взглянула на высветившиеся на экране строки. И тоже не удержалась от усмешки.
   - Что такого смешного вы там обнаружили? - полюбопытствовал Джеймс.
   - Похоже, это личный датапад Бейли, - усмехнулась Шепард. - Вот, послушайте. "Запись 1. Напомнить Херку, что если не начнёт нормально писать рапорты, я пинками загоню его на другой конец Цитадели. Запись 2. Перенести встречу с таможенным аналитиком насчёт расхождения по весу в прошлом году. В этот раз не отвертится. Запись 3. Сообщают о нелегалах на станции. Надо откалибровать биометрические системы. Ещё раз. Запись 4. Пинками загнать Херка на другой конец Цитадели." Хм, похоже, этому Херку не повезло...
   - Раздолбай, судя по всему. - Красс проверил состояние термозаряда в М-76. - Терпеть не мог идиотов, не могущих связно написать рапорт.
   - Больная тема, да? - понимающе кивнула Т'Сони.
   - Ага. Был у меня, в бытность мою ещё Миротворцем, один фрукт. Чтобы понять, что он написал, чуть ли не криптографов приходилось звать. - Красс огляделся. - Однако, никого нет. Живых - это понятно, но где тела?
   - Мы ещё не всё осмотрели, - сказала Лиара.
   - Мы не для того здесь, чтобы осматриваться. - Шепард сурово взглянула на азари. - Мёртвым мы уже не поможем, а живым надо успеть помочь.
   - Она права, Лиара. - Красс открыл следующую дверь. - О-о!
   Это восклицание вырвалось у него при виде трёх тел, одетых в униформу сотрудников СБЦ, лежавших на полу в луже крови.
   - Вот тебе и ответ на твой вопрос. - Гаррус хмуро оглядел тела убитых полицейских. - Погибли в бою. Вот этого парня, - он указал на труп турианца, - я знал, ещё в бытность свою сотрудником СБЦ.
   Красс лишь покачал головой и покрепче перехватил М-76.
  
  
   Перед очередной дверью отряд с "Нормандии", повинуясь знаку аларийца, замер в ожидании. Красс нажал на сенсор отпирания и неожиданно быстро юркнул в открывшуюся дверь, сразу же закрыв её за своей спиной. И почти сразу же раздалась пулемётная трескотня.
   - Танк, а не человек! - усмехнулся Гаррус.
   - Чего встали? - в открывшуюся дверь просунулась голова аларийца. - Я вам что, танк-таран? Давайте уже, идёмте! Судя по всему, кабинет исполняющего обязанности директора недалеко. Верно, Гаррус?
   - Ты прав, - кивнул турианец. - Вон та лестница в дальнем конце коридора ведёт прямо в его кабинет.
   - Вдоль стен, по обе стороны! Оружие наготове держать! - распорядилась Шепард.
   Однако более никто не попался им на пути следования, если не считать валявшихся тут и там мёртвых церберовцев. Шепард уважительно цокнула языком - как бы то ни было, своё дело алариец знал неплохо, пусть в той, прошлой, жизни большую часть он провёл не как солдат, а как полицейский.
   Коридор плавно закруглялся влево и вверх, переходя в широкую лестницу, упиравшуюся в плотно закрытые двери. Кира знаком приказала всем замереть.
   - Бейли - мы у самых дверей офиса директора, - произнесла она в микрофон коммуникационного устройства. - Есть что-нибудь?
   - Пока ничего, но я сумел организовать независимую коммуникационную сеть и сейчас наши отряды начали перегруппировку, - ответил Бейли.
   - От Тейна есть что-нибудь? Он уже довольно давно не выходил на связь.
   - Ничего. Либо дрелл ушёл в полное радиомолчание, либо... но об этом лучше не думать.
   - А майор Аленко?
   - Ничего, Шепард. Но это-то как раз объяснимо.
   - Поняла вас, Бейли. - Кира кивнула Крассу и Джеймсу и те быстро и осторожно поднялись по лестнице и замерли у двери. Алариец кивнул Веге и тот локтем нажал на сенсор отпирания.
   Дверные створки разошлись в стороны, открывая проход, в который тут же устремились десантники, держа наперевес свои автоматы. Но это было всего лишь излишняя мера предосторожности. Исполняющий обязанности директора СБЦ Карнор Ингели полулежал на столешнице с простреленным черепом, а рядом валялись тела его телохранителей. Советника же Валерна нигде не было видно - ни живого, ни мёртвого. И это вселяло определённую надежду.
   - Бейли - мы в кабинете Ингели. - Шепард, нахмурясь, снова включила связь. - Он мёртв, как и его телохранители-саларианцы.
   - А Валерн?
   - Его тут нет, и это вселяет определённый...
   Красс и Джеймс, обогнув стол, за которым полусидел-полулежал мёртвый исполняющий обязанности директора СБЦ, приблизились к большому панорамному окну во всю противоположную стену и посмотрели вниз. Их взорам открылось большое прямоугольное помещение, похожее на зал для заседаний, который в данный момент был пуст. Беспорядок, правда, имел место быть, но в целом, не было ничего похожего на следы сражения.
   - Эйнар. - Вега внезапно напрягся и дотронулся до локтя аларийца. Но тот уже и сам увидел, как одно из кресел отъехало от стола, что стоял точно под окном. Некая прозрачная пелена промелькнула перед глазами землянина и аларийца и они увидели, как из-под стола вылезает саларианский Советник.
   - Кира - подойди сюда.
   - А? - обернулась на голос Красса Шепард. - Что вы там... о-о! Бейли!
   - Что у вас? - тут же отозвался безопасник.
   - Мы нашли Советника. Похоже, что он...
   - Шасст! - внезапно выругался Красс и, вскинув пулемёт, дал длинную очередь по окну. Прочное стекло не выдержало напора града пуль и разлетелось на мелкие осколки. Не произнеся ни слова, Эйнар и Вега вместе сиганули в разбитое окно.
   - Какого... - однако при виде незнакомца в неизвестном ей бронекостюме с визором на лице Шепард проглотила остальные слова и последовала за ними.
   - Шепард - он нас убьёт! - торопливо выпалил Валерн.
   - Это вряд ли...
   - Я говорю о Советнике Удине! Он замыслил переворот и готов сдать Цитадель "Церберу"! С ним остальные Советники!
   - Вот чёрт! - выругалась Кира.
   - Двое на... нет, трое на одного, приятель. - Красс и Вега наставили на незнакомца оружие. - Думаю, что не стоит дурака валять. - Пользуясь неожиданной паузой, Валерн скользнул за спины десантников. - Всё кончено.
   - О нет, напротив. - Незнакомец неторопливо вынул из-за спины длинный узкий меч, весьма напомнивший Шепард японскую катану. - Вот теперь мы повеселимся.
   Однако "повеселиться" незнакомцу не дали. Какая-то чёрная тень неожиданно упала сверху и очутилась точно между отрядом с "Нормандии" и наёмником - а в том, что это был наёмник "Цербера", ни у кого не возникло сомнений.
   - Странные у вас представления о веселье, - пробормотал алариец, кладя свободную руку на рукоять боевого ножа. Но его вмешательство не понадобилось. Тейн Криос - а именно он появился на месте действия таким вот неожиданным образом - резким движением выхватил из-под одежды крупнокалиберный пистолет и наставил его на убийцу. Однако тот среагировал молниеносно - поднырнув под руку дрелла, сделал подсечку, сбив Криоса с ног. И... исчез.
   - Куда делся этот гад?! - Джеймс недоумённо завертел головой. Однако для Красса всё было ясно. Церберовец просто включил маскировочное поле своего бронекостюма, но для пси-зрения аларийца он был прекрасно виден. Мастер-мечник, да? Ладно, поглядим, как в эту эпоху умеют обращаться с холодным оружием.
   Убийца совершенно неожиданно для десантников - но только не для телепата - проявился в дальнем конце помещения, возле окна. Выставив вперёд меч, он бросился на Криоса, дрелл же открыл огонь из своего М-5 "Фаланга". Однако кинетический барьер церберовца отразил выпущенные из пистолета пули, после чего тот, видя, что его атака провалилась, снова ушёл в невидимость. По инерции Криос сделал ещё несколько выстрелов, потом завертел головой, ища цель. И цель эта не замедлила себя проявить прямо напротив дрелла, в каких-нибудь десяти метрах от инопланетянина. И сразу же ринулась на Криоса с мечом в руке. Дрелл открыл огонь из пистолета, но Красс хорошо видел, что Криос уже не успевает уйти от удара. Спасать ассасина? В принципе, Эйнар знать не знал этого дрелла и у него, в общем-то, не было причин помогать этому парню... если не считать того обстоятельства, что сейчас Криос действовал на их стороне, а союзниками разбрасываться было весьма глупо, пусть даже этот союзник и на ладан дышит. Ладно, шасст с вами - уговорили!
   Вероятно, убийца "Цербера" уже торжествовал в душе победу над неожиданно возникшим на его пути каким-то полудохлым дреллом, и уже видел его насаженным на свой меч, как вдруг что-то возникло прямо у него перед носом, и в это "что-то" церберовец впечатался со всей дури. От удара наёмника опрокинуло на спину, однако меча он из руки не выпустил.
   - Свободен, друг! - бросил Красс дреллу, затем деактивировал свой шлем и, забросив М-76 за спину, не спеша вынул из ножен боевой нож. Встал перед ассасином. - Споткнулся, приятель? Это бывает.
   - Что за..? - церберовец одним прыжком вскочил на ноги, однако нападать на нового противника не спешил. Безусловно, он был неплохим воином и сразу просёк, что с этим странным десантником шутки плохи. Он оценивающе оглядел Красса, потом перевёл взгляд на его клинок. Алариец же неотрывно следил за плечами противника, ожидая определённого знака. Вот они слегка опустились - и тяжёлый боевой нож с лезвием из высокопрочного сплава взметнулся навстречу катане. Клинки скрестились и высекли сноп искр, а в следующую секунду церберовца унесло далеко в сторону, но не от силового удара, а от самого простого оборонительного приёма, правда, такому приёму он ничего не мог противопоставить, ибо боевое искусство аларийцев кануло в зыбучие пески Времени вместе с этим народом... почти. И, понятное дело, было никому неизвестно в этом цикле.
   - Уводите Советника! - крикнул Красс, видя, что церберовец так просто от своего не отступится. Действительно - наёмник, подхватившись с пола, снова бросился в атаку, держа меч слегка опущенным к полу. В следующий миг Красс, присев на корточки, едва видимым движением подкорректировал траекторию движения убийцы, заставив того на полном ходу влететь головой в противоположную стену.
   - Ой, зачем ты сам себя калечишь? - притворно испугался алариец. - Так же нельзя!
   - Да что ты за засранец такой?! - озлился убийца. Выбросив вперёд правую руку, он выстрелил из чего-то энергетического, из чего, Красс так и не понял. Заряд энергии пролетел мимо него, в следующую секунду силовая волна вынесла церберовца в окно на противоположной стороне зала.
   - Да вот такой я засранец! - усмехнулся Красс. Убрал нож в ножны и огляделся. Десять пар глаз глядели на него с непередаваемым выражением. - Чего?
   - Э-э... - Шепард прочистила горло. - Бейли - Советник Валерн с нами, но у нас столько что была стычка с убийцей "Цербера". Нам удалось от него избавиться...
   - Он мёртв? - перебил её безопасник.
   - Думаю, что...
   - Шасст! - услышала она раздражённый голос Красса. Взглянув в том же направлении, куда смотрел и алариец, Шепард едва сдержалась от того, чтобы самой не выругаться. Откуда-то снизу появился аэрокар, боковая дверь которого с правой стороны была открыта и внутри машины находился целый и невредимый церберовец; за пультом управления же сидел ещё один боевик в бронекостюме, очертания которого выдавали в нём женщину. Убийца насмешливо отсалютовал ошарашенным десантникам, после чего аэрокар, резко набрав скорость, исчез где-то вверху.
   - Он идёт за Советниками! - догадалась Шепард. - Нужно что-то предпринять - и быстро! Бейли - есть данные об их местонахождении?
   - Сейчас, погодите... Да, есть сигнал. Они сейчас находятся в районе Шальта и движутся к посадочной площадке, где их поджидает аэрокар.
   - Мы идём туда! Держите нас в курсе, Бейли!
   - Вас понял, Шепард.
   Кира отключила коммуникатор и оглядела отряд.
   - Надо разделиться, - решила она. - Советник, - обратилась она к саларианцу, - вас сопроводят в безопасное место. Сержант - обеспечьте безопасность Советника Валерна. Тейн - тебе тоже лучше отправиться с десантниками. - Криос согласно кивнул в ответ. - Лиара - ты идёшь с ними.
   - Но, Кира... - начала было азари, но тут вмешался Красс. Подойдя к Т'Сони, он положил ей руку на плечо и тихо проговорил:
   - Пожалуйста, Лиара, сделай, как говорит Шепард. Мне так будет спокойнее.
   - Но... - встретившись взглядом со спокойными серыми глазами аларийца, Лиара проглотила все возражения, которые возникли было на её языке. - Ну, если ты так просишь, Эйнар Красс...
   - Вот и замечательно. - Красс обернулся и поглядел на Киру. - Нужен аэрокар.
   - Этот подойдёт? - Гаррус указал на видневшийся внизу на посадочной платформе полицейский Х3М.
   - Вполне. - Капитан махнула рукой. - Поспешим, парни.
   Быстро спустившись вниз, они втиснулись в полицейскую машину. Джеймс и Гаррус устроились на заднем сиденье, Шепард села за пульт управления, а Красс уселся в пассажирском кресле справа от водителя. Закрыв дверь, Кира резко подняла аэрокар в воздух и направила его в направлении, указанном Бейли.
   В воздухе было не так уж и пусто. Понятное дело, что гражданских машин в этом секторе не наблюдалось совсем, зато то и дело мимо проносились полицейские аэрокары и церберовские истребители А-61 "Богомол". На машину Шепард никто особого внимания не обращал, так что у них появилась надежда, что им сравнительно благополучно удастся добраться до заданного района.
   Так и получилось. Беспрепятственно добравшись до лифтовых кабин, которые вели на уровни Президиума, Шепард посадила аэрокар прямо на мостовую. И почти сразу же увидела ассасина "Цербера", который в сопровождении четырёх фантомов уверенно шагал к лифтам.
   - Вот же чёрт! - Джеймс со злостью ударил кулаком по обшивке салона. - Этот гадёныш нас всё-таки опередил!
   - Надо спешить! - Шепард ногой открыла дверцу аэрокара и, выхватив своё оружие, бегом бросилась к лифтам. Однако церберовцы уже успели войти в лифт и закрыть за собой его двери. - Дьявол! Бейли!
   - Да? - тут же отозвался безопасник.
   - Убийца, что пытался убить Валерна, сейчас находится в лифте, который движется к Президиуму! Он наверняка намеревается напасть на Совет!
   - Так, посмотрим, что можно сделать... Лифт с Советом и майором Аленко внутри поднимается по этой же шахте и они находятся выше вас на несколько уровней. Дайте мне секунд пятнадцать, Шепард. Я попытаюсь замедлить ход.
   Тем временем Вега подскочил к соседней шахте и, уцепившись пальцами в плотно закрытые дверные створки, изо всей силы потянул их в противоположные стороны. Что-то глухо загудело где-то вверху и спустя пару секунд дверь распахнулась, открывая пустой проём лифтовой шахты.
   - А где кабина? - Гаррус заглянул внутрь. - Гм... Поедем не в ней, а на ней?
   - А чем тебе этот способ не нравится? - Кира спрыгнула на крышу кабины и включила прикреплённый к стволу "Сабли" мощный фонарь. Красс, Вега и Вакариан последовали за ней. - Бейли - мы на крыше соседней кабины. Вы можете её включить на подъём?
   - Да, сейчас... - почти сразу после слов безопасника установленные на крыше кабины моторы загудели и лифт, набирая скорость, устремился вверх. - Готово. Ваш убийца поднимается быстрее вас, но я торможу его кабину, насколько это возможно. Попробуйте, когда поравняетесь с ней, повредить генераторы движения - они находятся под днищем. Это задержит его продвижение.
   - Вас поняла. - Шепард крепче сжала М-99 и приготовилась.
   Кабина, в которой находились боевики "Цербера", показалась в поле зрения спустя секунд десять. И сразу же Кира дважды выстрелила, вызвав одобрительное восклицание аларийца - попасть в мишень размером с небольшую тарелку, да ещё и находящуюся на корпусе быстроходной кабины лифта, было непростой задачей, но, тем не менее, капитан сумела продырявить оба генератора. Под днищем кабины заискрило и она резко остановилась в шахте.
   - Берегись! - вдруг закричал Джеймс, вскидывая свою винтовку. - Фантомы!
   Двое проворных убийц "Цербера" непонятно откуда появились на крыше кабины, на которой группа с "Нормандии" пыталась догнать лифт Совета. Одного фантома почти в упор, несмотря на всё его проворство и технические примочки, расстреляли Джеймс и Гаррус, второй же оказался прямо напротив Красса. Но алариец не стал стрелять в убийцу. Бросив М-76 в центр крыши, как раз между двумя преобразователями энергии, он выхватил свой боевой нож и вступил с фантомом в поединок. Выстрел из фазового дезинтегратора, встроенного в правую руку фантома, прошёл мимо, тогда убийца попыталась достать аларийца своим мономолекулярным клинком. Два клинка скрестились в смертельном танце, и совершенно неожиданно Красс нанёс сильный удар левой ногой в область почек, отчего фантома отбросило к поручням, что тянулись по всему периметру крыши кабины. Меч выпал из её рук, но, прежде чем она смогла что-либо предпринять, алариец неуловимым движением скользнул к убийце и безжалостно перебросил её через перила.
   - Забавная штука. - Красс подобрал обронённый фантомом меч и проделал с ним несколько фехтовальных движений. - Меч - своего рода анахронизм в эпоху масс-драйверного и энергетического оружия и космических полётов, но иногда бывает полезен. - Он пожал плечами и бросил оружие фантома туда же, куда за несколько секунд до этого отправил обладателя этого меча.
   - Вижу лифт Совета! - крикнул вдруг Джеймс, указывая рукой куда-то вверх. Все посмотрели в том направлении. Действительно, по соседней шахте поднималась ещё одна такая же кабина.
   - Готовимся к прыжку! - Шепард подскочила к поручням. - По моей команде... раз... два... три! Прыгаем!
   Все четверо синхронно перемахнули на крышу кабины лифта Совета, откуда сразу же раздались выстрелы из автоматического пистолета.
   - Какого шасста тут творится?! - озлился Красс и уже было направил вниз ствол своего пулемёта, как вдруг кабина остановилась, причём довольно резко.
   - Ай! - Шепард от толчка повалилась на Вегу, однако тот на ногах устоял и помог то же самое сделать и капитану.
   - За ними! - Красс рывком выдернул крышку технического люка и первым спрыгнул в кабину. Остальные последовали за аларийцем, держа наготове оружие.
   Пробежав по короткому коридору, десантники очутились на большой огороженной площадке где-то на верхних уровнях Президиума. В полусотне метров от них догорал подбитый ракетой аэрокар, а между ними и машиной замерли трое Советников и уже знакомый Крассу майор Аленко, только на сей раз он был облачён в боевую броню, правда, без шлема. В правой руке СПЕКТР держал крупнокалиберный пистолет.
   - Кайден! - Кира опустила свою винтовку, однако, против ожидания, Аленко вовсе не спешил отводить ствол "Паладина" в сторону.
   - Что всё это значит, Кира? - нахмурился он.
   - Кайден - опусти оружие, - спокойно проговорила Шепард. - Мы здесь, чтобы спасти Совет.
   - Спасти Совет? - прокаркал Удина. - А может, не спасти, а ликвидировать?
   - Что за бред вы несёте, Советник?! - возмутился Гаррус.
   - Бред? А как же вы объясните своё появление здесь?
   - В шахте лифта позади вас солдаты "Цербера". - По знаку капитана Вега стукнул кулаком по сенсору запирания двери. - Если вы выйдете отсюда - вас убьют...
   - Шепард заодно с "Цербером"! - выпалил Удина. - Я так и знал!
   - А может, ровно наоборот, Советник Удина? - Красс прищуренными глазами - шлем его бронекостюма был убран - посмотрел на представителя Земли. - Иначе как вы объясните нападение на станцию?
   - Я никому ничего не собираюсь объяснять! - фыркнул Удина. - По-моему, сейчас не время для этого!
   - А как вы объясните своё присутствие здесь? - задал встречный вопрос Кайден, по-прежнему не опуская оружие.
   - Нас пригласил для разговора Советник Валерн, - отозвалась Шепард. - Кстати, он цел и невредим, несмотря на то, что убийца "Цербера" пытался его убить. Кайден - я хотя бы раз заставляла тебя усомниться в мотивах своих поступков?
   - Нет, но...
   - Однажды мы не поверили Шепард и это чуть не стоило нам жизни, - проворчал турианский Советник. - Почему сейчас должно быть иначе?
   - Кайден - опусти оружие. Пожалуйста. Доверься мне.
   - Чёрт, Кира! - Аленко мотнул головой. - Я бы и рад, но ситуация к этому не располагает!
   - Кайден - Советник Валерн располагает данными о причастности Удины к попытке захвата Цитадели "Цербером", вот именно поэтому его и пытались убить.
   - Какая чушь! - скривился Удина.
   - Если это чушь, Советник - докажите это! - Шепард в упор взглянула на Доннела.
   - Дока... А, к чёрту всё! - Удина махнул рукой и решительно шагнул к пульту, который располагался у самой ограды площадки. - Я снимаю блокировку!
   - Советник Удина - постойте! - Лерана Тевос решительно шагнула к Удине и схватила его за рукав. Но Удина просто оттолкнул её так, что азари не удержалась на ногах и упала на спину. В правой руке Советника возник пистолет.
   - У него оружие! - выкрикнул Спаратус.
   - Удина - что вы делаете?! - Кайден повернулся в его сторону.
   - Отойдите, все! - выпалил Советник.
   - Удина - вы совершаете большую ошибку. - Шепард направила на него М-99.
   - Кира...
   - Кайден - тебе нужны ещё доказательства?
   - Возможно, мне ещё придётся пожалеть об этом, - пробормотал Аленко. И тут все вздрогнули от неожиданно прогремевшего выстрела. Доннел Удина непонимающе взглянул на начавшее расплываться на его пиджаке красное пятно, затем Советник выронил свой пистолет и неуклюже осел на панели покрытия, заваливаясь на бок.
   - Вы странные люди какие-то. - Красс невозмутимо убрал в кобуру М-358. - Человек держит вас под прицелом пистолета, а вы, вместо того, чтобы обезоружить его или предпринять ещё какие-нибудь меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих, начинаете вести пустопорожние разговоры. Ведь было же очевидно, что Удина по доброй воле не отдаст оружие и ещё хорошо, что он никого не застрелил.
   Алариец помог подняться на ноги Советнику Тевос и посмотрел на мёртвого землянина.
   - Возможно, он действовал из лучших побуждений, но ведь всем известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Что ж - теперь...
   - Дверь! - Спаратус указал рукой в ту сторону, откуда несколько минут назад появились десантники с "Нормандии". На панели управления вспыхнул зелёный круг, свидетельствующий о том, что кто-то открывает дверь с противоположной стороны. Все, у кого было оружие, вскинули его, направив в ту сторону - все, кроме Красса. Телепату не было в этом нужды - он уже знал, что опасности нет никакой.
   - Это мы, Шепард! - из распахнувшейся двери на площадку вышли Армандо Бейли и несколько людей и турианцев в форме сотрудников СБЦ, все с оружием в руках.
   - Бейли? - Шепард опустила ствол "Сабли".
   - Ничего не понимаю. - Тевос внимательно поглядела на Киру. - Вы же говорили, что за вами шли солдаты "Цербера". Где же они?
   - Так и было, Советник, - кивнул Бейли. - Но, заметив наше приближение, они предпочли ретироваться. Похоже, что здесь наша помощь уже не требуется - капитан обо всём... э-э... позаботилась. И, судя по тем обрывочным разговорам между церберовцами, что перехватывают мои люди, они начинают отступление. По-видимому, - он взглянул на Удину, - они поняли, что их план провалился. Фергюссон, Кевир - заберите отсюда тело Советника. Его надо осмотреть на предмет подслушивающих устройств. Маловероятно, что "Цербер" оставил его без своего присмотра. Вызовите патрульный кар - он заберёт вас отсюда. И, Советники - извините за банальность, но Шепард только что спасла ваши жизни.
   - Вы второй раз делаете это, капитан. - Советник Спаратус протянул Кире руку, которую та осторожно пожала. - Я перед вами в долгу, равно как и Советник Тевос.
   - Вы ничего мне не должны, Советник, - отозвалась Шепард. - В такие моменты мы должны помогать друг другу, а не тратить время в пустых спорах.
   - С этим сложно не согласиться. - Лерана Тевос благодарственно кивнула капитану.
   - Так, парни, - Бейли сделал знак своим людям, - здесь мы закончили, благодаря капитану Шепард, но у нас ещё остаётся миллион дел в других местах. За мной! Капитан - вы идёте?
   - Да, разумеется. - Шепард оглядела своих спутников. - Уходим.
   Один за другим они вошли в прибывшую кабину лифта и её двери сомкнулись, но перед этим все успели заметить садящийся на площадку полицейский аэрокар с включёнными проблесковыми маячками.
  
  
   ГЛАВА 16.
   ОРГАНИКИ И СИНТЕТИКИ.
  
  
   С другой стороны коммуникационного терминала на капитана Шепард смотрели сразу два объёмных видеоизображения - адмирала Хакетта и руководителя Сопротивления на Земле Дэвида Андерсона.
   - Удина! - Андерсон ударил кулаком левой руки о ладонь правой. - Этот сукин сын всегда хотел власти, но чтобы таким способом! Не ожидал я от него такого шага, если честно!
   - Да, здесь "Цербер" крупно прокололся, это факт, - ответил в тон ему Хакетт. - Хорошо, что вам удалось вовремя подоспеть, иначе нас бы ждали серьёзные проблемы. Если бы "Церберу" и Удине удалось бы ликвидировать Совет, это нанесло бы очень серьёзный удар по нашим силам.
   - Известно, зачем вообще Призрак решился на эту авантюру? - спросила Шепард.
   - Нет, но мы все знаем, что "Цербер" никогда ничего не делает спонтанно. - Хакетт сдвинул брови. - А это означает, что у Призрака были некие планы относительно станции, только вот какие именно? Однозначно, необходимо усилить охрану Цитадели, ведь всё происшедшее явно не спроста.
   - Неспроста. - Шепард вдруг не к месту подумала, что Красс явно что-то подозревает, но делиться своими подозрениями с товарищами по команде алариец почему-то не торопился. Ладно, это мы ещё поглядим, что за загадки такие решил придумать сей достойный уважения джентльмен...
   - Однако то, что произошло, в некотором роде сыграло нам на руку, - заявил Хакетт. - Со мной неожиданно связалась далатресса Линрон и предложила помощь со стороны Саларианского Союза в постройке Горна. И Советник Тевос проявила заинтересованность.
   - Это... хорошие новости, сэр, - только и нашла что сказать Кира.
   - А как обстоят дела у турианцев и кроганов? - поинтересовался Андерсон.
   - Не так хорошо, как хотелось бы, - ответил Хакетт. - Кроганы прибыли во всеоружии, но остановить продвижение Жнецов они не могут, лишь замедлили натиск, но и это уже хорошо. Это позволило турианцам спасти много гражданских.
   - Да, не так-то всё просто! - покачал головой Андерсон. - Здесь, на Земле, почти то же самое. Сдержать врага нам не по силам, остаётся лишь дёргать его со всех сторон. Но это не та тактика, которая может принести победу. Нужно как можно быстрее закончить Горн и понять, как его использовать против Жнецов. Правильно использовать.
   - В этот-то всё и дело, - задумчиво произнёс Хакетт. - Но пока мы ни на миллиметр не продвинулись в этом вопросе. Фактически, мы строим гигантскую пушку, которая неизвестно чем стреляет и неизвестно как.
   - И неизвестно куда, - добавила Кира.
   - Да, и это тоже.
   - Что ж - надеюсь, вам удастся решить эту проблему. - Голограмма Андерсона повернула голову в сторону Хакетта и кивнула адмиралу. - Конец связи.
   - Мы все надеемся на вас, Шепард, - сказал Хакетт. - И кстати - мы получили послание от Коллегии Адмиралов кварианского Мигрирующего Флота. Они готовы на переговоры с Альянсом по вопросу о вступлении кварианцев в войну со Жнецами.
   - Вот как?
   - Координаты точки встречи с консульским кораблём Флота кварианцев я передам вашему пилоту. - Хакетт ободряюще кивнул Шепард. - Как бы это ни пафосно звучало, капитан, но на вас надеется вся галактика. Конец связи.
   Видеообъём опустел, покрылся волнами и, превратившись в точку, исчез.
   - Пафосно... но ведь это так и есть, чёрт побери! - Кира раздражённо мотнула головой. - И всё, как всегда, будет зависеть от какой-нибудь мелочи...
   - Не думаю, что это будет именно мелочь, Кира, - раздался за её спиной знакомый слегка хрипловатый голос. - Во всяком случае, я так не считаю.
   - Красс. - Шепард резко повернулась в сторону аларийца. - Что тебе известно?
   - В смысле? - не понял тот.
   - Не увиливай от прямого ответа, алариец! - Кира явно пребывала в не очень добром расположении духа и сейчас была готова выместить всё накопившееся внутри раздражение на первом попавшемся. И очень хорошо, что им оказался именно Красс. - Знаешь, меня иногда тошнит от твоего менторского тона! "Мы бы сделали так, мы бы сделали эдак"! - передразнила она его. - Да нихера вы не сделали! Вас собрали так же, как и всех до вас и после вас! И даже ваши супер-пупер-технологии вам не помогли!
   - Что на тебя нашло, Кира? - не понял Эйнар. - Чего ты на меня накинулась?
   - Ты что-то знаешь про Цитадель, Красс! Что-то, что может быть очень важно для всех ныне живущих!
   - Опять пафос. - Алариец усмехнулся. - Почему ты считаешь, что мне известно о Цитадели что-то такое... инфернальное?
   - Потому что ты - очень хитрожопый тип, вот почему! - выпалила капитан. - Надеюсь, тебе понятен смысл этого выражения?
   - Хитрожопый тип? Понятен.
   - Так как? Я права?
   - Не знаю. - Красс нахмурился. - Скрывать от кого-либо что-либо, могущее приблизить нас к победе над Жнецами, я не стану, это так же ясно, как то, что дважды два - четыре. Ясно одно - в планах "Цербера" Цитадель играет не последнюю роль. Но зачем станция понадобилась Харперу и его дружкам-Жнецам, я не могу пока понять. Может, это имеет отношение к Горну?
   - С какой стати?
   - С такой. Но информации крайне мало. Нельзя делать какие-либо выводы на основании ничем не подтверждённых фактов. А что там про кварианцев говорил Хакетт?
   - Они готовы к переговорам, и это меня почему-то настораживает. С одной стороны, их Мигрирующий Флот был бы очень большим подспорьем в войне - шутка ли, пятьдесят тысяч кораблей! - при этих словах лицо аларийца скривилось в усмешке, но Шепард сделала вид, что не заметила этого. - Но с другой, их проблема с гетами меня, если честно, сильно напрягает...
   - Думаешь, они могут попросить у нас помощи в войне против гетов? Но ни о чём таком нам неизвестно, если не считать отдельных известий о локальных стычках на гетской границе.
   - Не знаю. Но, в любом случае, стоит встретиться с кварианцами. А ты, кстати, чего тут делаешь?
   - Там это... майор Аленко...
   - Чего - майор Аленко? - не поняла Шепард.
   - Он у стыковочного шлюза. Стоит, как пилигрим-сайххр. То ли боится войти, то ли ещё чего...
   - Ага. Боится. А в меня из пистолета целиться не боялся! - Кира возмущённо фыркнула. - Пошли.
   - Куда?
   - Пошли-пошли. Мне, если честно, не хочется что-нибудь такое выкинуть - всё же Кайден мне совсем небезразличен - так что, если вдруг взбрыкну, ты сможешь меня осадить.
   - Кира - я что, похож на громоотвод?
   - Эйнар, ну пожалуйста! Ну что тебе стоит?
   - Вот уж не ожидал от капитана Шепард такого! - на лице аларийца возникла ядовитая ухмылка. - Ладно, чего только для вас не сделаешь!
   - Спасибо! - Кира аж просияла.
   - Только договоримся сразу - на меня стрелки не переводить. - Красс строго поглядел на неё. - Не то оба по мозгам получите. Причём в буквальном смысле.
   - Конечно, что за вопрос!
   Кайден Аленко и вправду топтался в стыковочном тамбуре и вид у СПЕКТРа был такой, что, едва лишь Шепард увидела его удручённое лицо, как ей тут же захотелось плюнуть на всё и подбежать к нему, чтобы обнять и крепко прижать к себе. Но она сдержала этот порыв. Ещё успеется. Сначала надо всё прояснить.
   - Кира? - Кайден было просиял при виде капитана, но тут же снова помрачнел. - А он чего тут делает?
   - Так просто. - Шепард сурово взглянула на майора. - И что ты можешь мне сказать, СПЕКТР Аленко?
   - То есть?
   - То и есть! Какого чёрта ты наставил на меня пистолет?! Решил ради карьеры преступить через всё то, что нам вдвоём выпало?! Или у тебя всё ещё есть этот твой бзик на почве "Цербера"?!
   - Да о чём ты говоришь?! - вконец растерялся Аленко.
   - О том самом! Ради своей карьеры СПЕКТРа ты решил перешагнуть через наши отношения?! Я права или нет?!
   - Я не собирался ни через что перешагивать, Кира, успокойся, ради Бога! Просто ситуация была весьма запутанной, а я... мне надо было... охранять Совет...
   - Честно скажи, Аленко - Удина тебе мозги запудрил? - Красс привалился к стене тамбура и скрестил на груди руки. - Я же видел, как ты колебался там, на площадке.
   - Я не колебался... Чёрт, Кира - а этот тип что тут делает? Адвокатом он, что ли, назначен?
   - Называй это как угодно. - Шепард уже успокоилась, однако всё ещё недовольно глядела на Аленко. - Но Красс прав. То, как ты себя повёл там, говорит о том, что даже то, что произошло на Горизонте, ничему тебя не научило.
   В глазах СПЕКТРа загорелись злые огоньки.
   - По-твоему, я вот так должен был с ходу поверить, что "Цербер" не переманил тебя на свою сторону? Кира, ты же ведь прекрасно всё понимала тогда. Да, я ошибался, ошибался во многом...
   - Это из-за слепой веры в Альянс? - прищурился алариец. - Вера в непогрешимость своего командования - это, конечно, не есть преступление, а вот то, что наставил оружие на фактически своего командира - вот это уже есть грубейшее нарушение воинского Устава. В моё время за такое тебя бы сразу отдали под трибунал.
   - Сейчас не твоё время, Красс! Сейчас...
   - Да-да, я знаю. Не стоит об этом говорить. Но иногда нужно мыслить нестандартно, майор. Поверь, это очень помогает. И надо забывать в такие моменты о карьере и о возможности получить дополнительный шеврон.
   - Вот уж о чём, а об этом я тогда вообще не думал! - Аленко покачал головой. - Интересно, как бы ты поступил на моём месте? А?
   - Речь не обо мне, Аленко. Ты едва не принял очень неверное решение и это могло привести к трагическому исходу. Ты должен сказать спасибо Шепард за то, что она проявила такую выдержку. Я бы на её месте просто спустил бы курок. Прав - не прав, а оружие без веской на то причины направлять на друга не стоит.
   - Ситуация... - Кайден замолчал и махнул рукой. - Вот же чертовщина! Да, вы правы оба - в тот момент я думал о том, что Совет нужно спасти любой ценой...
   - Пусть даже эта цена - жизнь... э-э... друга? - было похоже, что Эйнар решил не давать Кайден возможности докончить хотя бы одну фразу.
   - Но я же не выстрелил!
   - Не выстрелил. Лишь потому, возможно, что твои истинные чувства к Шепард возобладали над всем остальным. Это хорошо, что ты, несмотря ни на что, их хранишь в душе. Но в случае с Удиной ты мог бы действовать и поактивнее.
   - Так ведь вы сами мне не позволили этого сделать!
   - Не позволили сделать что? В то время, как Удина держал всех под прицелом, вы вели глупую болтовню. Если у человека в руках оружие и он держит это оружие, нацеленным на тебя, действовать надо не раздумывая. Хотя бы ранить, по меньшей мере. А если бы ему удалось застрелить Спаратуса или Тевос, что тогда было бы?
   - Но... ну...
   - Вот видишь, майор. А вообще-то, если уж достал оружие - стреляй. Иначе нехера его доставать.
   Аленко и Шепард удивлённо уставились на аларийца.
   - Что? - усмехнулся тот. - Очень просто. Либо пистолет или бластер остаются в кобуре и тогда все довольны и рады, либо они покидают кобуру эту самую, и тогда уже кто-то один не рад. Скажите ещё, что я не прав.
   - Ну, прав-то ты прав, - проворчала Шепард, - но доводить до такого никто не стал бы. Да, Аленко?
   Кайден нахмурился и отвернул голову в сторону.
   - Кайден - мы просто пытаемся расставить всё по своим местам. - Шепард подошла к нему и осторожно дотронулась до его руки. - Случившееся уже стало достоянием Истории, так что не стоит его ворошить. Разобрались - и ладно. Но впредь, СПЕКТР Аленко, думай, прежде чем направлять оружие на своего командира, пусть и бывшего. Ладно?
   - Бывшего ли? - Кайден взглянул на неё.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Не при нём. - Аленко кивнул в сторону Красса.
   - Я уже ухожу. - Алариец понимающе подмигнул Кире и быстро скрылся в недрах корабля.
   - Я слушаю. - Шепард пристально поглядела на Кайдена.
   - Адмирал Хакетт предложил мне место, но я бы хотел, если ты не против, вернуться на "Нормандию". Хотя не знаю, сможешь ли ты меня простить за все те сомнения, что я испытывал...
   - Кайден - но теперь ведь ты уже не сомневаешься ни в чём?
   - Теперь - нет.
   - Тогда чего же ты раздумываешь? - Кира взяла его за руки. - Или ты думаешь, что мои чувства к тебе претерпели изменения? Ведь мы ещё на Марсе вроде бы расставили все точки над "и".
   - Да, расставили. - Кайден взглянул в глаза капитану. - И это может означать, что ты на меня больше не сердишься?
   - Конечно, нет! - улыбнулась Шепард.
   - Тогда зачем надо было затевать весь этот спектакль?
   - Чтобы окончательно вправить тебе твою глупую голову, майор! - рассмеялась она.
   - Вас, женщин, никогда до конца не поймёшь! - проворчал Аленко. - Так что ты решила? Я принят обратно в команду?
   - Добро пожаловать на "Нормандию", СПЕКТР Аленко. - Шепард обняла его и прижалась всем телом. - Нам всем тебя не хватало, Кайден. Мне - особенно.
   - Это радует.
   Они обменялись долгими пристальными взглядами и, как бы Кире не хотелось прильнуть к губам Кайдена, она сдержала этот свой порыв. Судя по всему, Аленко тоже хотел так же поступить, однако и он удержался от проявлений чувств.
  
  
   Глядя на висящую в воздухе над рабочим пультом Лиары трёхмерную проекцию, изображавшую разнокалиберные космические корабли, общим у которых являлся длинный корпус, отходящий от шарообразной или кольцевой передней части, Красс покосился на сидящую в кресле перед терминалом Т'Сони.
   - И как тебе это зрелище? - улыбнулась азари.
   - Очень интересно. Я так понимаю, кварианцы даже корабли-фермы оборудовали масс-драйверными орудиями?
   - Совершенно верно, - подтвердила Лиара. - А поскольку корабль-ферма по своим габаритам подпадает под определение "дредноут", то, следовательно, кварианцам могут быть предъявлены обвинения в нарушении положений Фариксенского соглашения.
   - Но кварианцы не являются входящей в Совет Цитадели расой, как же их можно обвинять в том, что они переоснастили свои гражданские суда? И вообще - это ваше Фариксенское соглашение мне кажется полной профанацией.
   - Это почему? - не поняла Лиара.
   - Совет Цитадели принял его из-за опасения, что Альянс сможет построить больше линкоров... дредноутов, нежели турианцы, азари и саларианцы вместе взятые. Но это абсурд. Кто сколько может строить линкоров - тот пусть и строит. К примеру - сайххры имели двенадцать линкоров, а треллонийцы - тридцать. Но не надо сравнивать уровень экономик этих двух рас. Я понимаю, что эти названия тебе ничего не говорят, но я считаю, что Фариксенская конвенция есть глупое и никчемное дело.
   - А сколько было дредноутов у вас, у Аларийской Империи? - полюбопытствовала Лиара.
   - Много, - уклончиво ответил Красс. - Какое это сейчас имеет значение? Скажу лишь, что, если объединить флоты турианцев, азари и саларианцев, то общее количество кораблей составит примерно двадцать процентов от Имперского Флота.
   - А...
   - Лиара - хватит. - Красс мягко положил руку на плечо азари. - Это не имеет сейчас никакого значения, что было и сколько. Этого ведь уже не существует в природе...
   - Ты же существуешь. - Т'Сони ласково улыбнулась аларийцу.
   - Хитрая ты особа, доктор Лиара Т'Сони. - Красс нагнулся к ней и поцеловал в губы. Лиара ответила ему тем же и с минуту они были всецело увлечены этим весьма приятным занятием. Потом алариец выпрямился и покачал головой.
   - Что не так? - поинтересовалась Лиара.
   - Да всё так, только вот что будет дальше? Сможем ли мы всё-таки прекратить эти циклы?
   - Это всё зависит от нас всех, Эйнар. И знаешь что?
   - Что?
   - Мне кажется, ты что-то знаешь - или подозреваешь, что почти одно и то же в данной ситуации - об истинных причинах нападения "Цербера" на Цитадель. И амбиции Удины здесь явно ни при чём.
   - Удина хотел как лучше, но у него получилось, как всегда, - поморщился Красс. - Об истинных планах "Цербера" - кстати, мне тоже ничего о них неизвестно - он не догадывался, он просто хотел, чтобы расы Цитадели вмешались в ход событий на Земле. Патриотизм, смешанный с личными амбициями и идиотизмом. Ну, отправили бы объединённый флот к Земле - и что? Жнецы перещёлкают его, как орехи. Это не выход.
   Он помолчал.
   - Лиара - я сейчас кое-что скажу тебе, но перед этим я хочу тебя попросить вот о чём. Это всего лишь теория, не более, и я бы не хотел, чтобы её приняли как факт. Иначе нас могут поджидать серьёзные, если не сказать больше, неприятности.
   - Я слушаю тебя, Эйнар.
   - Мне кажется, что Цитадель и Горн каким-то образом связаны между собой. Каким - не имею ни малейшего понятия. Однако что-то есть определённо. И мне кажется, если мы поймём, как именно они связаны между собой, то Жнецам придёт каюк.
   - Почему ты так решил?
   - Что Жнецам каюк придёт?
   - Нет, что Цитадель и Горн взаимосвязаны.
   - Не знаю. Интуиция, наверное. Но ведь зачем-то "Церберу" станция понадобилась. Явно не для того, чтобы потешить самолюбие Советника Удины.
   - Это может многое значить для всех нас, но я прекрасно тебя понимаю. - Лиара задумчиво уставилась на мониторы. - Нельзя давать людям ложную надежду. Нужны веские доказательства.
   - Катализатор нужен и данные по нему, а не доказательства, - проворчал алариец. - Знать бы ещё, где это всё найти.
   - Я уверена, что мы всё же их найдём.
   - Надеюсь на это. Больно охота было просыпаться спустя четверть миллиона лет после гибели твоего народа и видеть очередной цикл терминации. И осознавать, что снова Жнецы - или тот, кто ими на самом деле управляет - опять одержат верх.
   Азари внимательно посмотрела на Красса.
   - Ты всё-таки полагаешь, что ИИ Левиафанов и есть тот, кто за всем этим стоит? И он - Катализатор?
   - Девяносто девять процентов. И ещё надо понять, какое отношение он имеет к Горну.
   - Ну, это можно выяснить только одним путём...
   - Спросить его самого? - Эйнар коротко хохотнул. - Для этого его ещё найти надо. А где его...
   Прозвучавший сигнал интеркома прервал аларийца. Лиара протянула руку к консоли коммуникационного устройства и нажала сенсор активации связи.
   - Эйнар, Лиара - если вы не заняты, я бы хотела видеть вас в зале для совещаний, - произнесла появившаяся в створе видеообъёма Кира Шепард. - Прибыли кварианские адмиралы.
   - А зачем тебе мы? - пожал плечами Красс. - Я не дипломат, а Лиара если и может тебе чем-то помочь, то только как историк... или Серый Посредник, если надо кого-нибудь из адмиралов на место поставить.
   - Мне важно ваше мнение. Обоих. Мне кажется, что ситуация тут не так проста, как может выглядеть со стороны.
   - Хе, это уж как пить дать! - усмехнулся Красс. - Ставлю всё своё месячное жалованье, что они прилетели просить помощи у Альянса!
   - С чего ты так решил? - не поняла Кира.
   - Интуиция, капитан. - Почувствовав, как Лиара наступила ему на ногу, он недовольно скривился, но промолчал. - Хорошо, командир. Мы идём.
   - Не задерживайтесь. Их челнок уже сел на ангарной палубе "Нормандии".
   Шепард кивнула Крассу и Т'Сони и исчезла из голографического объёма видеопередачи.
   - Чего на ногу наступаешь? - алариец рывком поднял Лиару из кресла и прижал к себе. - Я что, неправильно что-то сказал?
   - Эйнар - Кире и так приходится нелегко. - Лиара в упор посмотрела на него. - Не надо с ней так, прошу тебя.
   - А кому сейчас легко? Да я вовсе не собирался её задевать или обижать, просто здесь всё очевидно.
   - Тебе одному?
   - Допустим. А знаешь что, доктор Т'Сони - давай пари заключим.
   - Пари?
   - Ну. Если кварианцы прилетели затем, чтобы предложить свою помощь в войне со Жнецами, я... я, пожалуй, съем стряпню Веги. Не знаю, из чего он там готовит свои омлеты с сальсой и чьи именно там яйца используются, но я съем три порции его омлета, пусть даже потом мне желудок промывать придётся.
   - А если ты окажешься прав?
   - Тогда я ничего не буду есть.
   - Очень оригинально! - фыркнула Лиара. - Но, скорее всего, ты окажешься прав. Судя по отчётам тех из моих агентов, кто ещё продолжает работать, кварианцы явно что-то затеяли ещё до начала вторжения Жнецов. Все их паломники чуть ли не разом исчезли из пространства Совета, а Мигрирующий Флот произвёл очень большие закупки вооружения и боеприпасов. Тут действительно не надо быть каким-то сверходарённым гением, чтобы понять, к чему дело идёт.
   - И я о том же. - Красс провёл рукой по спине азари. - Однако, нам пора. Не-гоже заставлять командира ждать. Рассердится, чего доброго.
   Войдя в кабину лифта, Красс и Т'Сони обнаружили там майора Аленко. Обменявшись вежливыми приветствиями, алариец и азари протиснулись мимо него к дальней стене кабины, после чего Кайден нажал на сенсор, приводя лифт в движение.
   - Тебя тоже вызвали на встречу? - спросил Красс.
   - С кварианцами? Ну, Кира... то есть, капитан Шепард... решила, что мне тоже не помешает присутствовать на переговорах...
   - Не будет никаких переговоров, Аленко, - усмехнулся Красс.
   - Это почему?
   - Потому. Сам скоро всё увидишь.
   - Хм... - Кайден внимательно поглядел на аларийца. - Слушай, Красс - а ты правда родился двести пятьдесят тысяч лет назад?
   - Нет.
   - Э-э...
   Кабина лифта остановилась, выпуская их на главном уровне "Нормандии".
   - Я родился двести пятьдесят тысяч тридцать шесть лет назад, - сказал Красс, выходя из кабины. - Так что, как видишь, СПЕКТР Аленко, я очень и очень стар.
   - Но ты так походишь на нас, землян...
   - А на кого я должен походить? На гета?
   - Я вовсе не то имел в виду... Трудно поверить, знаешь ли, что ты - единственный живой представитель дочеловеческой расы, жившей на Земле задолго до нас.
   - Считай тогда меня мёртвым и подделанным. Может, так тебе будет легче. Кто знает.
   На эти слова Красса Аленко не нашёл, что ответить.
  
  
   Капитан Шепард нетерпеливо прохаживалась взад-вперёд вдоль большого тактического терминала, расположенного на главной палубе "Нормандии" в командном центре. При звуке шагов она повернула голову в сторону входа.
   - Ну, наконец-то! - произнесла она при виде появившихся Красса, Т'Сони и Аленко. - Кварианцы будут здесь буквально через пару секунд!
   Она оказалась права. Не успели прибывшие расположиться подле неё, как в дверном проёме показались кварианцы в сопровождении двоих десантников, одетые в свои герметичные скафандры. Всего их было четверо и из них двое точно являлись женщинами, что было хорошо заметно даже в этих скафандрах. Сопровождавшие их солдаты, откозыряв Шепард, развернулись и тут же покинули помещение. Несколько сидящих за своими пультами операторов бросили мимолётные взгляды на прибывших инопланетян и снова вернулись к своей работе.
   - Адмиралы. - Шепард вежливо наклонила голову. - Рада видеть вас в добром здравии на борту "Нормандии".
   - Мы тоже рады видеть вас, капитан Шепард, - произнёс один из кварианцев, который отличался от остальных более высоким ростом. - Как я погляжу, переговоры будут проходить в открытом формате?
   Голова, скрытая шлемом, оглядела спутников капитана.
   - Эти офицеры находятся здесь на полном праве, адмирал Хан'Геррель. Лейтенант Эйнар Красс является моим старшим помощником, майор Кайден Аленко представляет СПЕКТР, ну, а доктора Лиару Т'Сони вы наверняка знаете, пусть даже и не лично.
   - Мы прекрасно помним доктора Т'Сони по вашему посещению Флота во время того досадного инцидента с Тали'Зорой, - отозвалась одна из кварианок. - Если вы так считаете нужным, то пусть будет так. В конце концов, здесь вы устанавливаете правила, не так ли, адмиралы?
   Остальные трое кварианцев выразили своё согласие с этими словами сдержанными кивками.
   - Что ж - этот вопрос мы решили вполне цивилизованно. - Шепард оглядела Кайдена и Красса. Аленко с интересом взирал на кварианцев, в то время, как Красс с невозмутимым видом стоял у тактического терминала и, скрестив на груди руки, глядел на инопланетян с видом учёного, изучающего какой-то экзотический вид растения или животного. - Однако позвольте представить вас моим офицерам, так как они вас видят впервые.
   - Разумеется, капитан, - проговорила кварианка.
   - Эйнар, Кайден - это адмиралы Хан'Геррель вас Нима, Заал'Корис вас Квиб-Квиб, Шала'Раан вас Тонбей и Даро'Зен вас Морех. На данный момент они являются чем-то вроде правящего совета кварианского народа.
   - Странные имена какие. - Красс равнодушно окинул инопланетян взглядом. - Я так понимаю, что приставка "вас" означает у кварианцев принадлежность к какому-либо кораблю?
   - Совершенно верно, лейтенант, - степенно отозвался Хан'Геррель.
   - Гм... - Красс с некоторым интересом взглянул на адмирала Кориса, однако, вопреки опасениям Киры, алариец не стал интересоваться, почему это корабль кварианца носит такое забавное имя. - Я прошу прощения, дамы и господа, за то, что вмешиваюсь - надеюсь, капитан, мэм, вы это простите мне? - Шепард кивнула. - Да. Так вот. Вы, очевидно, в курсе того, что сейчас идёт война со Жнецами...
   - Разумеется, лейтенант, - ответила ему Шала'Раан. - Трудно, знаете ли, этого не заметить.
   - Тогда позвольте вас спросить, адмиралы - какие такие переговоры вы собираетесь вести с Альянсом? - алариец бросил на Киру быстрый взгляд и та поняла, что он просканировал мысли кварианцев. Она тяжело вздохнула. Проклятье! Неужели они сцепились с гетами и Красс был прав насчёт этого? Ладно, пусть сам тогда и ведёт эти... "переговоры"... - Вы хотите объявить о том, что Мигрирующий Флот присоединяется к Альянсу и Совету в войне против Жнецов или же будете просить нас, чтобы мы помогли вам надрать гетам их механические задницы?
   - Вообще-то, геты синтетики, а не механоиды, - растерянно пробормотала Даро'Зен. - Но, простите, как вы догадались?
   - Догадался о чём?
   - Капитан Шепард - может, я чего-то и не понимаю в людской военной иерархии, но разве не вы должны иметь здесь первое слово, как старший офицер? - Геррель явно был сбит с толку. Впрочем, Аленко тоже недоумённо воззрился на Красса, за что тут же получил от Шепард носком ботинка по левой икре, благо, из-за терминала кварианцам это было не видно.
   - Всё это верно, адмирал, но дело в том, - про себя Шепард подумала, что, раз Красс оказался прав и кварианцы начали наступление на контролируемые гетами системы, то ему и карты в руки - он быстро сможет поставить на место кварианских адмиралов, если те вдруг начнут качать права и возникать ни к месту, - что лейтенант Красс - не просто старший помощник. Он ещё и один из лучших переговорщиков Альянса. Поэтому он имеет полное право выступать здесь от имени капитана.
   При этих словах Киры Красс сыграл лицом весьма забавную мимическую миниатюру, которую кварианцы вряд ли сумели заметить, а если бы даже и заметили, то вряд ли бы поняли. Алариец кинул на Шепард быстрый взгляд, та едва заметно подмигнула.
   - О чём? - Красс прочистил горло, как настоящий переговорщик. Вообще-то, Миротворцы должны были уметь, в числе прочих, и вести переговоры с преступниками, если только это были не террористы - с последними власти Империи не вели никаких переговоров. Никогда. - О том, что вы напали на контролируемые гетами планеты. Или я не прав?
   Кварианцы переглянулись между собой, затем заговорил Геррель.
   - Семнадцать дней назад, нанеся точечные удары по трём системам гетов, кварианцы начали кампанию по освобождению своего родного мира...
   - Вы имеете в виду Раннох?
   - Совершенно верно. Мы приняли решение...
   - ... которое может стоить жизни всему нашему народу, Хан! - вмешался Корис. - Всего этого можно было избежать, так нет же - вам захотелось побряцать оружием!
   - Корис - сколько ещё мы будем скитаться по космосу? - ответил ему вопросом Геррель. - Когда-нибудь наши ресурсы начнут подходить к концу...
   - Можно было найти подходящую для колонизации планету, вместо того, чтобы снова ввязываться в бессмысленную войну с созданиями, которых мы когда-то сделали по образу и подобию своему, а потом изувечили, попытавшись уничтожить, когда в них пробудилось самосознание! Но этот вариант вам не подходит - ведь он не тешит ваше самолюбие!
   - Да при чём здесь эта колонизация, Корис?! Раннох - наш дом! И именно поэтому...
   - Адмиралы - прошу вас, успокойтесь. - Красс поднял обе руки ладонями в направлении кварианцев. - Вернуться назад во времени и изменить ваше решение невозможно, поэтому давайте отталкиваться от того, что вам известно, но неизвестно нам. Итак - вы начали боевые действия против гетов? Результаты, как я полагаю, никакие?
   - Это ещё мягко сказано, лейтенант Красс. - Корис раздражённо прошёлся взад-вперёд. - Мы сумели оттеснить гетов в систему Тиккун и запереть их в пределах орбиты Ранноха, но, как только мы это сделали, геты стали получать странный сигнал...
   - Жнецы. - Шепард помрачнела.
   - К сожалению, Кира, это именно так, - раздался от двери голос, говоривший на родном языке капитана с заметным акцентом.
   - Тали! - на лице Шепард появилась радостная улыбка при виде высокой стройной кварианки в таком же костюме, что были и на адмиралах, только другой расцветки.
   - Адмирал Тали'Зора вас Нима нар Райя, так будет вернее. - Тали спустилась по лестнице и встала перед терминалом. - Кайден - рада тебя видеть.
   - Взаимно, Тали, - отозвался Аленко.
   - А вас я вижу в первый раз. - Кварианка смерила Красса внимательным взглядом. - Вы новенький?
   - В некотором роде. Лейтенант Эйнар Красс, старший помощник "Нормандии".
   - Рада знакомству.
   - Итак - вернёмся к вашей проблеме, адмиралы. - Алариец прошёлся взад-вперёд, сцепив руки за спиной. - Вы загнали гетов в пределы орбиты своей родной планеты и вдруг обнаружили, что они начали принимать некий сигнал. Почему же вы решили, что сигнал этот идёт именно от Жнецов?
   Тали'Зора непонимающе взглянула на капитана.
   - Всё в порядке, Тали, - успокоила её Кира. - Эйнар... лейтенант Красс уполномочен вести переговоры от моего имени.
   - Как-то так. - Красс смерил Тали взглядом с головы до ног. - Итак, адмиралы?
   - Мы просканировали пространство внутри орбиты Ранноха и обнаружили вот это. - Тали посмотрела на Шепард, та согласно кивнула. Тогда кварианка включила свой инструметрон и в воздухе над терминалом возникло изображение огромного звездолёта, похожего на какое-то насекомое. - Это дредноут гетов, какого доселе мы у них не наблюдали. Вооружён до зубов и обладает мощным кинетическим барьером. Именно с него идёт сигнал, который сделал оборону гетов практически несокрушимой. Под воздействием этого сигнала каждый гет получил возможность действовать самостоятельно, так, словно обладает полноценным интеллектом.
   - И чего вы хотите от нас, Тали'Зора вас Нима нар Райя?
   - Пожалуйста - просто Тали. Я не настаивала на том, чтобы меня сделали адмиралом и уж тем более я была против этой дурацкой войны, особенно теперь, когда Жнецы уничтожают всех нас. Но если вы поможете нам вернуть нашу родину, то мы предоставим вам инженеров и техников для строительства Горна, а весь наш Флот будет биться против Жнецов. Думаю, это должно вас удовлетворить.
   - То есть, мы должны вам помочь перебить созданных вами роботов? - Красс задумчиво потеребил мочку уха. - Гм... С одной стороны, особых симпатий к гетам у меня нет, равно как и антипатий, но с другой стороны, было бы интересно ознакомиться и с точкой зрения противной стороны.
   - Что? - удивилась Зен. - Лейтенант - вы это серьёзно? Вы хотите знать точку зрения гетов???
   - А что в этом такого?
   - Ничего, если не считать того, что геты просто вас пристрелят!
   - Может, и пристрелят, а может, и нет, - несколько уклончиво ответил алариец. - Я так понимаю, что у вас есть какой-то план?
   С минуту кварианцы молча переглядывались, затем слово снова взяла Тали'Зора.
   - "Нормандия" оснащена стелс-системой, поэтому вы сможете незамеченными подойти к дредноуту и состыковаться с ним, а затем проникнуть на борт и попытаться отключить сигнал. Конечно, геты так просто не позволят вам этого сделать, но другого выхода нет. Мы потеряли уже одиннадцать кораблей, пытаясь уничтожить этот дредноут. Если нам не удастся отключить сигнал, скорее всего, мы потерпим поражение в этом сражении. Это надо сделать как можно быстрее.
   Красс оглянулся на Шепард. Капитан с задумчивым видом рассматривала изображение дредноута.
   - Удалось хотя бы установить, откуда исходит сигнал? - спросила она. - Времени устраивать экскурсию по кораблю у нас точно не будет.
   - Да. - Тали что-то тронула на сенсорном интерфейсе своего инструметрона и на изображении дредноута загорелась красная точка. - Вот. Сигнал идёт отсюда, из отсека, расположенного в самом центре корабля. Похоже, это что-то вроде командного центра... или что-то в этом роде. Нужно будет сюда проникнуть и отключить устройство, передающее гетам сигнал Жнецов.
   - Совсем просто, - пробормотала Шепард, переглядываясь с Крассом и Аленко. Майор просто пожал плечами, в то время, как на лице аларийца не отобразилось ровным счётом ничего, лишь глаза его как-то странно сверкнули. - Как-то уже становится привычным влезать во всякие подобные ситуации...
   - Коллегия Адмиралов разрешила мне остаться на "Нормандии"... если нет возражений с вашей стороны, - произнесла кварианка, переводя взгляд с Киры на Красса и Аленко и обратно. - Они считают, что мои знания гетских технологий вам могут пригодиться.
   - Буду рада, Тали. - Шепард кивнула кварианке. - Адмиралы - мы согласны помочь вам в вашем конфликте с гетами.
   - Это очень хорошая новость, - кивнул Геррель. - Я и адмирал Корис возвращаемся на наши корабли, чтобы продолжить руководить Тяжёлым и Гражданским Флотами, адмирал Раан может остаться на "Нормандии" для координации наших действий. Зен - твоё решение?
   - Пожалуй, я тоже побуду на человеческом корабле, - отозвалась вас Морех. - Один эксперт - хорошо, как говорят люди, а два - ещё лучше.
   - Хорошо.
   Шепард снова с задумчивым видом поглядела на голограмму гетского линкора.
   - И почему всегда всё приходится делать именно так, а не иначе? - пробормотала она, ни к кому конкретно не обращаясь. - Хоть бы один раз ну просто лёгкое решение попалось!
   - Лёгкие решения ведут к деградации, а поиск решения сложной проблемы способствует развитию, - ответил ей Красс. - Разве не так?
   - Ты прям как Мордин заговорил! - усмехнулась Шепард. - Ты, безусловно, прав, но иногда хочется разнообразия...
   - Не всегда получается так, как нам того хочется, Кира. Называй это, если хочешь, законом подлости.
   - Да, похоже, что это он и есть, закон этот самый. - Шепард невесело усмехнулась.
  
  
   ГЛАВА 17.
   ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
   РОБОТОТЕХНИКИ.
  
  
   Войдя в рубку "Нормандии", Шепард и Красс остановились за креслом пилота. Сидящий в нём Джокер никак не отреагировал на их появление, хотя прекрасно слышал, как они входили в отсек управления.
   - Что показывают сканеры, Джефф? - спросила Шепард, глядя на контрольные приборы.
   - Большую и вонючую кучу, капитан, - отозвался Моро.
   - Сканеры фиксируют множество кораблей, вовлечённых в ожесточённое сражение, - перевела на обычный язык слова Моро сидящая в кресле второго пилота СУЗИ.
   - Именно это я и хотел сказать, - буркнул Моро. Он сделал пару манипуляций с голографическим интерфейсом управления. - Так, выходим из ретранслятора! Стелс-система включена! Внимание... камера... мотор!
   "Нормандия" выпала в обычное пространство и сразу же оказалась почти в самой гуще космического сражения. Корабли кварианцев и гетов сошлись в смертельной схватке вблизи планеты, которая когда-то была родным домом кварианцев. На глазах находящихся в пилотской кабине фрегата один из кварианских звездолётов разлетелся на несколько частей от попаданий плазменных зарядов, выпущенных крейсером гетов.
   - Это нехорошо, - процедил Красс, сузившимися глазами глядя на представшую перед ними битву. - Дредноут прямо по курсу, видишь его?
   - Не слепой. - Моро довернул корабль вправо, умело лавируя между потоками энергии и снарядов. - А они тут здорово разбушевались!
   "Нормандия" прошла совсем рядом от сцепившихся в схватке кварианского крейсера и гетского корабля, которые интенсивно обменивались залпами. В паре мест от кварианского звездолёта в пространство отлетели куски обшивки, но и судно гетов получило ряд повреждений.
   - Вывожу "Нормандию" на стыковочную траекторию. Вам лучше проследовать в тамбур переходного шлюза.
   - Ты уверен, что геты нас не заметят? - спросил Красс.
   - Они смогут нас обнаружить, только если вы хором начнёте петь русский национальный гимн! - усмехнулся Джокер.
   - Петь? - удивился алариец. - Но мы вовсе не собираемся петь, почему ты так решил?
   - Э-э... ладно, приятель, проехали, - махнул рукой Джефф. - Это не важно.
   - Как не важно? Ты полагаешь...
   Шепард подхватила аларийца под локоть и едва ли не силой вытащила его из рубки.
   - А чего я сказал? - не понял Эйнар.
   - Ничего. Просто ты понятия не имеешь, о чём болтал этот пустомеля.
   - При чём здесь распевание гимна одной из стран вашей планеты?
   - Эйнар - забудь. Это просто хохма.
   - Странная какая-то хохма, - пожал плечами Красс и поглядел на столпившихся в переходном тамбуре Вегу, Гарруса, Аленко, Лиару и кварианку. - Это что - экскурсия, что ли?
   - Полагаешь, что туда не стоит всем идти? - спросил турианец.
   - Полагаю, что доктор Т'Сони точно не должна идти на борт линкора.
   - Вообще-то, это дредноут...
   - Лиара - не стоит пытаться меня сбить терминологией. Ты не пойдёшь.
   - Мне кажется, командир здесь вовсе не ты, - азари показала ему язык. - Кира - что ты скажешь?
   - Я не собираюсь вмешиваться в ваши отношения, но по-моему, Эйнар прав. Рисковать тебе не стоит. Ты ведь знаешь, что такое геты.
   С минуту Лиара молча глядела то на капитана, то на невозмутимо стоящего чуть в стороне Красса, потом покачала головой.
   - Ну, спасибо тебе, подруга. Вот уж не ожидала такого...
   Совершенно неожиданно алариец оказался рядом с Т'Сони и прервал поток обвинений, просто притянув азари к себе и прижавшись своими губами к её губам. Шепард деликатно отвернулась, Вега принялся что-то сосредоточенно изучать на полу тамбура, Гаррус сделал вид, что его внимание привлек выходной люк, Тали занялась своим плазменным дробовиком, а Аленко просто привалился к стене и закрыл глаза.
   - Я люблю тебя, Лиара, и я не прощу себя, если с тобой что-то случиться по моей вине, - произнёс Красс на азарийском. - Поэтому ты и не можешь идти.
   - А то, что что-то может случиться с тобой, тебя не волнует? - азари схватила его за руки, нимало не смущаясь тем обстоятельством, что они были в тамбуре не одни.
   - Что может случиться со мной на корабле, на котором полно роботов? - усмехнулся Красс, переходя на родной язык Шепард.
   - Вообще-то, геты - это не совсем роботы. Во всяком случае, не в том понимании, которое ты вкладываешь в это слово.
   - Пусть так. Но, в отличие от живых существ, роботы - пусть даже и управляемые ИИ - являются всего лишь машинами. А машину можно сломать.
   - Но также эта машина и тебе может что-нибудь... сломать...
   - Ну, для этого ей придётся потрудиться!
   - Упрямый ты человек, Эйнар Красс! - азари покачала головой. - Ладно, будь по-твоему. Но прояви осторожность, тебе же до этого не приходилось иметь дела с гетами.
   - Робот - он робот и есть. И неважно, каким именно способом его сделали. - Красс отошёл от Лиары и посмотрел на Тали. - Я прав ведь, Тали?
   - Ну... в какой-то степени... - неуверенно произнесла кварианка.
   - Вот, видишь? А слова эксперта по роботам... по гетам... уже что-то значат.
   - Если вы закончили свою дискуссию, - Шепард нетерпеливо постучала по металлическому полу, - то мне хотелось бы приступить к тому, к чему мы собирались приступить.
   - Да, мы тянем время, - поддержал её Гаррус.
   - Кхм... - Красс повёл плечами. - А что у нас есть на данный момент?
   - Джокер? - произнесла Шепард в микрофон коммуникатора.
   - Мы только что состыковались с переходным шлюзом гетского дредноута, но есть одна проблема, - отозвался Моро.
   - Какая именно?
   - Туннель полуразрушен, вот какая. Идти лучше всего одному.
   - Пойду я. - Кира решительно шагнула вперёд, в направлении внешнего люка. - Ждите меня здесь. Я доберусь до дредноута и открою вам люк, после чего "Нормандия" сможет перестыковаться, для более безопасного перехода на борт. Джокер - открывай люк.
   - Готово, капитан.
   Внутренний люк фрегата отошёл в сторону, пропуская капитана в шлюзовую камеру, после чего задвинулся за её спиной. В тамбуре наступило неловкое молчание.
   Красс проводил взглядом ушедшую Лиару и пожал плечами. Встретившись глазами с Вегой, алариец состроил неопределённую мину и покачал головой. Джеймс усмехнулся и привалился спиной к стене тамбура.
   - Послушай, Красс - вот я чего хотел спросить. - Он прищуренными глазами поглядел на аларийца. - Я никогда не видел, чтобы тебя интересовали выпивка или табак. В твоё время этого что, не существовало?
   - Что вы имеете в виду, лейтенант Вега? - с интересом полюбопытствовала Тали. - Что значит "в твоё время"?
   - Как-нибудь в другой раз, Огонёк, - сказал десантник.
   - Огонёк? - усмехнулся Гаррус.
   - Ну, она же такая бойкая и прыгучая. Да и этот её шлем... Огонёк, короче...
   - Нравится придумывать людям прозвища, Джеймс? - Красс флегматично почесал кончик носа.
   - Так мне их проще запоминать. Вот смотри: капитан Шепард - Лола, наш турианский друг - Щербатый. Думаю, нет нужды объяснять, почему. - При этих словах Гаррус усмехнулся. - Тали - Огонёк, Кортес - Эстебан. Наша уважаемая Лиара Т'Сони - Док. Без обид, Эйнар. Но вот тебе я не могу никакого прозвища придумать. И это странно.
   - Почему? - не понял Эйнар.
   - Понимаешь... ты человек, в этом я не сомневаюсь. Но, чёрт подери - ты родился тогда, когда, как мы все считали, по Земле бродили толпы косматых парней, одетых в шкуры, с деревянными дубинами. А оказывается, в то время на планете стояли суперсовременные города, а её жители контролировали чуть ли не полгалактики. А насчёт прозвища... Не возникает даже ничего на языке. Ты просто Эйнар Красс, и всё тут.
   - О чём вы говорите? - не поняла ни слова из сказанного Тали.
   - Всё это несколько сложно, Огонёк, и в двух словах не объяснишь. Вот он, - Вега кивнул на Красса, - мог бы. Но это от него зависит.
   - Джеймс - нам предстоит проникнуть на борт звездолёта, битком набитого роботами, и отключить сигнал Жнецов. Стоит ли забивать голову адмирала Тали'Зоры всякими посторонними вещами?
   - Наверное, ты прав. - Джеймс пожал широкими плечами. - Но что насчёт выпивки и сигарет? Мне просто интересно...
   - Спиртное у нас было, но меня оно никогда не привлекало. Мои интересы лежали в других сферах - спорт, история, литература. А вот таких вещей, как сигареты, у нас не было. Курили лишь отморозки всякую дурь, за одно обладание которой можно было загреметь на каторгу. Вообще не понимаю, как некоторые из вас могут наслаждаться курением измельчённых листьев какого-то растения, завёрнутых в бумагу. По мне, так это граничит с абсурдом.
   - Э-э... это интересно, - пробормотал Джеймс, не нашедши что сказать в ответ.
   Внезапно пол под их ногами дрогнул и все почувствовали, как корабль начинает движение в пространстве.
   - Джокер - что происходит? - бросил Красс в микрофон.
   - Всё в порядке, - отозвался пилот "Нормандии". - Шепард только что добралась от одного из внешних люков гетского дредноута. Я веду корабль на стыковку. Приготовьтесь к десантированию.
   - Надеюсь, ты не заставишь нас прыгать на ходу? - усмехнулся Красс.
   - Это зачем ещё? Подойдём и состыкуемся, как нормальные люди. - В наушниках коротко кашлянули. - Странный у тебя юмор, алариец.
   Связь отключилась.
   - На ходу? - переспросил Гаррус, проверяя термозаряд своего ручного пулемёта.
   - Да просто несколько раз нас выбрасывали на головы противника прямо на ходу, - пояснил Красс, снимая со спины "Чёрную вдову". - Вот я и подумал...
   - А-а... - протянул Гаррус. - Ну, это довольно рискованно...
   - Рискованно. Но что бы ты сказал, Гаррус, при виде сыпящихся с неба танков-таранов на антигравитационных парашютах? И сразу же идущих в атаку после приземления?
   - Хе, это зрелище, надо полагать, не для слабонервных! - усмехнулся турианец.
   - А в Имперском Флоте слабаки и не служили. - Красс активировал оптический прицел винтовки и первым шагнул в открывшийся внешний люк "Нормандии".
  
  
   Капитана Шепард они обнаружили подле какого-то пульта, над которым в воздухе висела голографическая схема, отображающая какое-то устройство. При звуке шагов Кира резко обернулась и вскинула М-99, но вид десанта с "Нормандии" её сразу же успокоил.
   - Всё нормально? - Красс прошёл мимо неё и замер у угла пульта, направив "Чёрную вдову" в сторону закрытого люка, вёдшего, судя по всему, внутрь звездолёта.
   - Да. - Капитан тронула какой-то сенсор на пульте, отпирая люк. - Тали - ты отслеживаешь сигнал?
   - Он устойчивый и стабильный, - отозвалась кварианка. - И идёт откуда-то из центральной части корабля.
   - Пост управления, - сказал Красс. - Очень логично. Тем более, для синтетиков.
   - Возможно, что это так и есть, - согласилась Тали.
   - Двигаем? - алариец вопросительно взглянул на Киру.
   - Да.
   - Я впереди пойду. Если что - прикройте меня.
   И, не дожидаясь ответа, скользнул в проём люка.
   Судя по обилию пультов и терминалов, отсек, в который проникли десантники, предназначался для анализа и обработки информации. И нигде не было видно ни одного члена экипажа. В ответ на несколько удивлённый вопрос Красса, почему тут так пустынно, Тали пояснила аларийцу, что геты загружаются в мобильные платформы по мере необходимости. Тот хмыкнул и понимающе кивнул.
   Обойдя отсек по периметру, они оказались перед длинным мостиком, ведущим к следующему люку. И, едва лишь десантная группа ступила на мостик, как на его противоположном конце появились пехотинцы гетов, среди которых виднелись несколько гетов с ракетными установками.
   - Рассредоточиться! - приказала Шепард, бросаясь в укрытие и на ходу открывая огонь из своей "Сабли".
   В пол рядом с капитаном ударила выпущенная кем-то из гетов ракета, и она инстинктивно втянула голову в плечи. Напротив неё из укрытия открыл стрельбу из пулемёта Гаррус, Джеймс прикрывал турианца, находясь в паре метров от него. Тали же, используя боевого голографического дрона, отвлекала внимание гетов от десанта. Красса же нигде не было видно. И "Чёрная вдова" молчала.
   Не успела Кира возмутиться этим обстоятельством, как какая-то призрачная тень упала в самую гущу гетов сверху. Тут же по всей площади поверхности тени прошла интерференционная волна, и два гета, находившиеся ближе всех к оказавшемуся среди них Крассу, улетели метров на десять от мощного двойного удара, нанесённого аларийцем, хотя как именно был нанесён удар, никто так и не понял. Тем временем алариец плавно перетёк - именно перетёк, как капля ртути - в сторону, пропуская мимо себя ещё одного гета и нанося ему удар ногой в ту часть корпуса, где у людей обычно находится печень. Робот от такого невежливого обращения не удержался на ногах и врезался в ракетчика и оба тут же получили по пуле в голову.
   - Сзади, Эйнар! - предупреждающе крикнул Гаррус.
   Алариец крутанулся на месте и с силой метнул свой боевой нож в гета, что выцеливал его из какого-то оружия, похожего на роторный пулемёт. Тяжёлый десантный клинок вонзился точно в оптический сенсор синтетика, опрокидывая того на спину, а Красс тут же оказался рядом с ним и подхватил с пола его оружие, которое тот выронил. Недолго думая, он навёл ствол на остававшихся в строю роботов и нажал на спусковую скобу.
   - Нихрена себе! - вырвалось у Джеймса при виде того, как поток огня, выпущенный из гетского оружия, буквально смёл синтетиков. Остались только ракетчик и пехотинец с плазменным дробовиком, впрочем, последний тут же свалился на металлический пол, получив ракету от дрона кварианки. Ракетчик же, замешкавшись на секунду, поплатился тем, что сгенерированный Крассом силовой удар унёс его к дальней стенке, как следует приложив всем корпусом - или всё же телом? - о металлическую переборку. И тут же новый поток плазмы буквально разорвал его на части.
   - Интересные игрушки делают эти ваши геты. - Красс оценивающе взвесил в руке шестиствольный лучемёт. - Похож немного на наши "опустошители".
   - О чём это вы? - не поняла Тали.
   - Неважно. - Он ещё раз оглядел оружие и удовлетворённо кивнул. - Идём дальше?
   - Ну... - только и развела руками Шепард.
   - Смотрите себе под ноги, - предупредила Тали. - Геты вполне могли расставить мины-ловушки.
   - Спасибо, Тали, - отозвалась капитан.
   Очень осторожно отряд двинулся дальше, то и дело вглядываясь в металлический пол на предмет наличия мин-ловушек. Это было не так-то просто сделать из-за слабого освещения, поскольку, как сказала Тали'Зора, геты особо не нуждаются в освещении. И пару ловушек они едва не проморгали, но всё обошлось благополучно.
   Миновав целую анфиладу коридоров и спустившись на несколько уровней ниже того, с которого они начали своё продвижение по дредноуту, отряд Шепард оказался в большом зале весьма сложной архитектуры, в дальнем конце которого располагался большой пульт.
   - Похоже, нам вон туда надо, - указал свободной рукой Красс с том направлении. - Пока геты не прислали подкрепление.
   - А это не замедлит сказаться. - Тали просмотрела какие-то данные на голографическом дисплее своего инструметрона. - Дрон-разведчик, которого я отправила вперёд, фиксирует множественные движения прямо в том направлении.
   - Нам лучше занять укрытия, - предложил Аленко. - Пока ещё есть время.
   - Кира. - Красс указал капитану на подпирающую потолок массивную колонну. Та согласно кивнула. Алариец тут же быстро занял позицию за колонной и изготовил к бою снайперскую винтовку, включив маскировочное поле. Лучемёт гетов он положил пол около себя.
   Противник не заставил себя долго ждать. В дальнем конце отсека распахнулся люк, впуская внутрь с полтора десятка гетов, среди которых было и несколько ракетчиков. Остальные же были вооружены плазменными дробовиками наподобие того, который имела при себе Тали.
   - Осторожно! - крикнула кварианка, метким выстрелом из дробовика свалив гета. - Охотники на подходе!
   Замаскированных гетов действительно было обнаружить не так-то просто, однако усовершенствованный прицел "Чёрной вдовы" без особого труда позволял видеть их в рентгеновском диапазоне. Первого гета-охотника Красс уложил метким выстрелом точно в оптический сенсор, а вот двоих других ему пришлось выцеливать более тщательно. Один из охотников быстро укрылся за каким-то большим пультом, а вот второй куда-то подевался и все попытки обнаружить его не принесли успеха.
   Трое гетов попытались пройти с левого фланга, но им на пути попался боевой дрон Тали'Зоры. Юркий робот обрушил на противника шквал парализующих разрядов и выпустил две ракеты, которые замедлили продвижение гетов. Этим воспользовался Гаррус, быстро уложивший всех троих.
   Тем временем аларийцу удалось выследить одного из оставшихся охотников - тот пытался пройти по правому флангу, используя в качестве прикрытия поддерживающие потолок колонны (хотя, быть может, эти конструкции имели совсем иное предназначение). Однако прицел "Чёрной вдовы" мог лоцировать пространство и в гравитационном диапазоне, поэтому Красс сумел заметить гета и выстрелил из винтовки, попав точно в середину корпуса робота. Во все стороны брызнули искры, а сила удара тяжёлой бронебойной пули отбросила его на пару метров назад. Но вот где прятался третий гет-охотник?
   - Эйнар - сзади! - вдруг услышал он крик Шепард. Красс резко обернулся - и прямо перед собой увидел целящегося в него из плазменного дробовика гета. Времени сделать что-либо посредством оружия у аларийца уже не оставалось, а палец робота уже давил на триггер. Поэтому Красс сделал единственное, что было возможно в этой ситуации - он попросту использовал снайперскую винтовку в качестве дубины. От неожиданного и сильного удара гета отбросило к стене, и тут же прогремел выстрел.
   - Спасибо! - алариец отключил маскировочное поле и благодарно кивнул Шепард, которая метким выстрелом из штурмовой винтовки уложила гета на месте. Закинув "Чёрную вдову" за спину, он подхватил с пола лучемёт и, наведя его на оставшихся на ногах гетов, нажал на спуск.
   Блок стволов гетского лучемёта завертелся с большой скоростью, посылая в пространство перед собой шквал энергии. Попавших под залп гетов раскидало в разные стороны и не все они при этом сохранили целостность своих тел.
   - Сопротивление усиливается, - заметил Красс, покидая укрытие и направляясь к видневшемуся в противоположном конце зала пульту, расположенному точно по центральной оси помещения. - А это значит, что мы на правильном пути. Нужно только...
   Вспыхнувшие внезапно на ведущих из отсека люках красные круги заставили его замолчать на полуслове и нахмуриться.
   - Геты заблокировали все выходы из отсека! - взволнованно произнесла Тали, что-то делая со своим инструметроном. - Но мы можем воспользоваться вон тем пультом, чтобы определить точное местоположение источника сигнала!
   - А это поможет нам выбраться из этого помещения?
   - Нет, но, используя терминал, мы сможем найти способ снять блокировку дверей и найти наиболее короткий путь к источнику сигнала.
   Однозначно, кварианка знала толк в технике гетов, так как она довольно быстро нашла, как вывести трёхмерную карту-схему дредноута. Над пультом повисло изображение звездолёта, внутри которого засветилась ярко-красная сфера.
   - Вот! - Тали ткнула трёхпалой рукой в схему. - Вот откуда идёт сигнал, управляющий гетами! Источник его находится в ядре двигателя!
   - То есть, нам нужно проникнуть в машинное отделение дредноута? - Красс оценивающе оглядел схему. - Но как это сделать, если геты перекрыли все выходы из этого отсека?
   - Погодите, сейчас посмотрим... - кварианка произвела несколько манипуляций с пультом. - Да, они перекрыли все выходы из этого отсека... но это вряд ли им поможет... Есть!
   На схеме возникла длинная красная линия, тянущаяся от точки, которая, по-видимому, символизировала их теперешнее положении, в направлении сферы.
   - Мы можем воспользоваться каналом главного орудия дредноута, чтобы добраться до местонахождения источника сигнала. Это единственный маршрут, который геты не могут блокировать, ведь тогда дредноут не сможет вести огонь главным калибром. Однако это сопряжено с определённым риском...
   - Ещё бы! - хмыкнул Джеймс. - Орудие-то функционирует!
   - Именно поэтому нам и надо быть осторожными.
   - Но как мы выйдем отсюда, если геты заблокировали все выходы? - спросила Шепард.
   - Так, минуточку... дайте подумать... - Тали что-то проделала с пультом, потом поглядела на ряд символов, высветившихся в воздухе. - Ага... Они перекрыли все выходы и заблокировали доступ к ядру двигателя, однако есть возможность это обойти. Для этого мне потребуется сымитировать какую-нибудь аварийную ситуацию... так, дайте подумать...
   Шепард, Красс, Кайден, Джеймс и Гаррус переглянулись.
   - Вот, есть один вариант! - Тали победно оглядела своих спутников. - Надо сымитировать температурную тревогу, тогда они будут вынуждены открыть трубопроводы для аварийной вентиляции! И тогда мы сможем пройти!
   - Думаешь, геты будут спать всё это время? - усмехнулся Красс.
   - Нет. Но на что вам тогда оружие? Для красоты?
   - Давай, Тали. - Шепард решительно кивнула и проверила термозаряд М-99. - Всем занять позиции!
   Десантники рассредоточились, заняв позиции с таким расчётом, чтобы перекрывать сектора обстрела друг друга и контролировать появление гетов-охотников.
  
  
   Разумеется, геты не замедлили появиться. Размещённые по всему звездолёту сенсоры зафиксировали присутствие чужаков в отсеке, однако температурная тревога относилась к тому виду ситуаций, которые игнорировать было нельзя. Выходы были разблокированы, но лишь затем, чтобы впустить в отсек новую порцию солдат. И на сей раз среди них преобладали тяжёлые пехотинцы, вооружённые пусковыми ракетными установками, очень похожими на установки М-77, что использовались многими расами Галактики. Возможно, это и были М-77, но сейчас явно было не время разбираться в этом. Ворвавшиеся в отсек геты тут же рассредоточились, причём весьма умело, чтобы минимизировать потери, и открыли огонь из роторных лучемётов и ракетниц. Десантники повели ответный огонь, но на сей раз геты учли свои прошлые ошибки и поэтому обошлись минимумом потерь, продолжая продвигаться в направлении позиций десантников.
   Лучемёт Красса скосил двоих гетов, после чего алариец был вынужден пригнуться, чтобы избежать серьёзных последствий от ответного огня. Краем глаза он заметил крадущегося под маскировкой гета-охотника, что двигался по правому флангу в его сторону. Тут же последовал силовой выпад, от которого робот улетел метров на двадцать назад, однако своё оружие при падении гет не выпустил из рук-манипуляторов. Но это ему не помогло, так как вслед за силовым ударом гет получил кассетную гранату прямо на нагрудную пластину, и это его окончательно доконало.
   Всё же гетов не спасло ни численное преимущество, ни их более высокая манёвренность. Красс был прав - робот остаётся машиной, какая бы программа им не управляла. В то время, как органические существа способны действовать алогично, что не под силу машинам. Поэтому поле боя и осталось за отрядом с "Нормандии".
   - Если мы хотим как можно скорее закончить всю эту канитель, - проговорил Красс, поднимаясь на ноги из-за пульта, за которым он находился жо этого, - то нам надо выдвигаться. Канал главного орудия - это не проспект, по которому можно гулять, не опасаясь последствий. Орудие дредноута постоянно ведёт огонь по кварианским судам, следовательно, по нему с определённой периодичностью проносятся энергетические волны или что там вместо ним у гетов есть. Нужно двигаться крайне осторожно, использовать малейшие укрытия, и при этом не забывать о наших синтетических "друзьях".
   - Да, давайте поспешим, - поддержала его Шепард. - Ведь кварианцам сейчас приходится несладко.
   - Нам туда. - Тали указала куда-то влево. - Судя по схеме, там находится один из выходов в орудийный канал.
   Через расположенный в левой стене отсека люк десантники проникли туда, куда им надлежало проникнуть, чтобы добраться до ядра двигателя дредноута. И, едва лишь они очутились у пандуса, ведущего в длинный широкий "коридор" - энергетический канал главного орудия гетского дредноута, - как по этому самому "коридору" с шипением пронёсся энергетический разряд.
   - Осторожно! - крикнула Шепард. - Держите щиты на максимуме!
   - Это не поможет, если попадёте под волну! - тут же отозвалась Тали. - Надо сделать так, как говорил твой старший помощник - использовать укрытия!
   - Постойте. - Красс остановился на середине пандуса. - Если я что-нибудь понимаю в подобном, то орудие дредноута должно вести огонь с определённой периодичностью. Даже тяжелотактные атомные орудия не могли стрелять непрерывно - в противном случае энергоблок просто не выдержал бы нагрузки и взорвался. И здесь ведь должно быть нечто подобное, не так ли, Тали?
   - Не знаю, про какие орудия вы сейчас говорили, лейтенант, но, в принципе, вы правы, - сказала кварианка. - Можно установить периодичность прохождения пучков энергии и таким образом продвигаться по каналу. Делая, разумеется, скидку, на гетов.
   - Я не магазин, чтобы скидки давать! - Красс оглядел лучемёт. - Интересно, а сколько в этой штуке энергии? Было бы весьма некстати, если бы в самый неподходящий момент...
   - Проход энергопотока! - крикнул Гаррус. - Фиксируйте время до следующего выстрела!
   - Я считаю! - Джеймс включил таймер своего инструметрона.
   - Всем быть наготове! - Шепард стиснула в руках "Саблю".
   Ровно через тридцать секунд по каналу пронёсся очередной поток энергии и сразу же после этого Красс сорвался с места, держа в руках гетский лучемёт.
   - Тридцать секунд! - выкрикнул Джеймс, бросаясь вслед за аларийцем.
   Внутри самого канала орудия было довольно много мест, где можно было укрыться от пробегающих по нему с регулярными интервалами пучков разрушительной энергии. И всё было бы прекрасно, если бы не вездесущие геты. То, что могло запросто убить любого органика, особых проблем им не причиняло. И они очень умело пользовались тем, что десантники вынуждены были прятаться за укрытиями. первая волна синтетиков едва не отбросила назад группу Шепард, причём как раз в момент прохождения по каналу очередного потока энергии. Помешать им это сделать сумел Красс, почти на грани фола выпустив в противника целый ливень энергозарядов в момент, когда вдали уже показался энергопоток. Юркнув в укрытие, алариец оглянулся и увидел Киру, которая, укрывшись за выступом напротив него, показала ему кулак. Он пожал плечами и мотнул головой - дескать, я же не виноват, что у гетов так всё устроено.
   Очередная перебежка к очередным укрытиям принесла отряду ещё один лучемёт, который достался Джеймсу. И дальше дело пошло веселее: несмотря на то, что атаки гетов следовали с регулярной частотой, Красс и Вега наловчились выкашивать их, будто сорняки. Правда, в основном, среди гетов преобладали простые солдаты и тяжёлые пехотинцы, вооружённые огнемётами и ракетными установками, хотя Тали рассказывала о том, что самые опасные геты - это праймы, роботы четырёхметрового роста, вооружённые импульсными пушками и могущими создавать боевых дронов, которые были не менее опасны, чем сам прайм. И то, что пока праймов они не встретили на своём пути, было добрым знаком - и простых гетов хватало с избытком.
   Прячась от постоянно пробегающих по каналу орудия энергетических потоков, десантники сумели всё-таки добраться до консоли, которая открывала люк, ведущий в очередной коридор дредноута, из которого можно было попасть к ядру двигателя.
   - Я сейчас открою. - Тали подбежала к консоли и принялась быстро что-то набирать на сенсорной клавиатуре. - Вы пока приглядите за гетами.
   - А что там? - Гаррус указал на люк, видневшийся в стене рядом с консолью.
   - Туннель, из которого можно попасть к коридору, откуда можно подняться на уровень отсека с ядром двигателя, - отозвалась кварианка, не переставая работать с консолью. - Только надо будет как можно быстрее по нему пробежать - это шахта энерговода, по которой и проходят энергетические волны, от которых мы так успешно уклонялись.
   - Сколько времени у нас будет? - спросил Красс.
   - Две минуты, не более.
   - Хм...
   - Всё, готово! - кварианка метнулась к открывающему люку. - Давайте скорее!
   Десантники стремглав бросились вслед за адмиралом. В левой стене шахты уже виднелся открытый люк, к которому и устремилась Тали.
   - Быстрее, быстрее! - замахала рукой кварианка. - Люк вот-вот закроется!
   Гаррус и Джеймс едва ли не одновременно проскочили через люк и сразу же встали в его проёме. Красс, сильно толкнув Киру, так, что капитан просто упала на металлический пол коридора, прыгнул вслед за ней, прихватывая за собой и Тали с Кайденом и сбивая с ног землянина и турианца. И вовремя - массивные створки схлопнулись на манер гильотины.
   - Вы всерьёз думали, что у вас хватило бы сил удержать вот это? - боевой шлем аларийца свернулся веером и втянулся в бронированный воротник "Миротворца". - Ребята - у вас с головами всё нормально?
   Гаррус и Джеймс, лежащие на полу коридора, переглянулись между собой, но не нашли что ответить аларийцу. Шепард же покачала головой и сказала:
   - У меня создаётся такое впечатление, Эйнар, что тебя специально заморозили, чтобы мы тебя нашли.
   - Это почему ещё? - не понял Красс.
   - Ты уже столько раз спасал наши жизни...
   - Как гласит древняя заповедь аларийского воина - сам погибай, а товарища выручай. - Он помог Шепард подняться на ноги, подав ей руку. - Однако, мы теряем время. Что-то мне подсказывает, что сюрпризы ещё не закончились.
   - Думаешь, там нас ещё что-то может поджидать? - спросил Гаррус, вставая с пола.
   - Геты, кто же ещё может нас там поджидать! - буркнул Джеймс, поднимаясь вслед за Вакарианом и поднимая с пола свою М-99.
   - Скорее всего, это так, но что-то подсказывает мне, что с этим сигналом не всё так просто, как кажется.
   - Опять интуиция? - Кайден внимательно вгляделся в сосредоточенное лицо аларийца.
   - Типа того... Тали - какова ситуация у кварианцев? У тебя есть связь с Флотом?
   - Разумеется, - кивнула кварианка. - Последние сообщения говорили о том, что часть Тяжёлого Флота сумела отсечь группу кораблей гетов от Ранноха и сейчас пытается закрепит преимущество, но очень сильно досаждают истребители гетов. Гражданский же Флот несёт потери от противника и Патрульный Флот вынужден был перегруппироваться, чтобы прикрыть гражданские суда...
   - Вы вооружили даже гражданские звездолёты и бросили их в бой. - Красс покачал головой. - Даже мы не делали такого, несмотря на то, что наш Флот нёс тяжёлые потери в войне со Жнецами. Самое последнее дело - бросать в бой неподготовленных гражданских.
   - Ну, в нашем случае не такие уж они и неподготовленные, но я с вами согласна, лейтенант. - Кварианка помолчала. - Но... что вы имели в виду, говоря о вашем Флоте? Разве Альянс...
   - Альянс тут ни при чём, Тали. Я говорил о... впрочем, на словах это будет долго. Давайте вот что сделаем - вернёмся на "Нормандию" и капитан Шепард вам всё расскажет. Идёт?
   - Ну... наверное, вы правы. Сейчас действительно не время для разговоров.
   - Вот именно. - Красс поудобнее перехватил лучемёт и поглядел на видневшуюся в дальнем конце коридора дверь. - Дальше будем стоять или всё-таки пойдём?
   - Да, давайте двигаться. - Шепард оглядела свой отряд. - Стоя здесь, мы не сможем отключить сигнал Жнецов.
   - Это уж точно! - хмыкнул Аленко.
   Красс молча посмотрел на своих спутников и, ничего не сказав, двинулся к видневшемуся в дальнем конце коридора бронированному люку.
  
  
   ГЛАВА 18.
   ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ.
  
  
   Тяжёлые бронированные створки люка, ведущего в отсек ядра двигателя гетского дредноута, бесшумно разошлись в стороны, пропуская внутрь помещения отряд с "Нормандии". Первыми в отсек ядра двигателя вошли, держа оружие наготове и обеспечивая прикрытие, Вега и Аленко, за ними последовали остальные. И остановились на полпути к цели, разглядывая интерьер отсека.
   Всё помещение, которое имело довольно большие габариты, занимали бесчисленные консоли, под потолком тянулись, будто какие-то гигантские змеи, разнообразные кабели, такие же кабели змеились по полу. Массивные пилоны поддерживали второй ярус, который тоже был занят различными приборами. В середине отсека располагалось закрытое прозрачным экраном из какого-то материала, похожего на стекло, ядро двигателя, а прямо перед десантниками возвышалась непонятная конструкция, похожая на огромное яйцо, от которого во все стороны тянулись кабели.
   - Определённо, это техника Жнецов, - пробормотала Кира, делая несколько осторожных шагов по направлению к конструкции. - Но что они...
   Она не договорила. Передняя часть "яйца" вдруг слегка выдвинулась вперёд и поднялась вверх, открывая внутренне пространство устройства, внутри которого висел гет, поддерживаемый тросами-растяжками, от тела которого с большой дырой в районе грудной полости во все стороны тянулись кабели. При виде вошедших он поднял голову в их сторону.
   - Шепард-капитан - помогите нам! - услышали они синтезированный речевым модулятором голос синтетика.
   - Легион? - Шепард изумлённо вытаращила глаза. - Что ты тут делаешь?
   - Жнецы используют нас для того, чтобы транслировать командный управляющий сигнал всем гетам, - пояснил робот. - Вы должны его отключить.
   - Это и есть тот самый гет, о котором ты мне рассказывала? - Красс недоверчиво воззрился на синтетика.
   - Он самый. - Шепард осторожно приблизилась к "яйцу". - Но как же так получилось, что они используют тебя для трансляции сигнала?
   - Жнецы используют нашу сетевую архитектуру для передачи своего сигнала, так как она представляется им наиболее оптимальной, - последовал ответ.
   - Эти кабели можно просто отсоединить, - сказал Гаррус, оглядывая конструкцию с телом гета внутри.
   - Постойте! Простого физического отключения будет недостаточно. Это может нанести вред нашим программам. Вам нужно подняться на второй уровень отсека и вручную отключить передающую аппаратуру. Управляющая консоль расположена на балконе позади нас. Тогда будет возможно безопасно извлечь нас из этого кокона.
   - Почему этот... это существо говорит о себе во множественном числе? - шёпотом спросил Красс, обращаясь к Веге.
   - А хрен его знает! - так же шёпотом отозвался Джеймс. - Может, у них так принято?
   - Я поднимусь на балкон и посмотрю, что можно сделать! - Тали'Зора бегом устремилась к одной из вертикальных лестниц. - Прикройте меня!
   - Кайден. - Шепард посмотрела на СПЕКТРа. Тот молча кивнул и, взяв наперевес свой автомат, последовал за кварианкой.
   - Как получилось, что ты оказался здесь? - Кира внимательно всмотрелась в гета. - Почему с тобой так поступили твои же собратья?
   - Мы выступили против того, чтобы геты приняли сторону Старых Машин, - ответил Легион, всё так же вися внутри кокона. - Старые Машины обещали гетам помощь в противостоянии силам создателей и геты не смогли удержаться. Ведь создатели напали на гетов, геты всего лишь защищались. А с обновлениями Старых Машин мы стали сильнее.
   - Ты говоришь, что геты защищались. - Красс подошёл к роботу и встал прямо перед ним. - С твоих слов следует, что вы вообще тут ни при чём.
   - Шепард-капитан - кто это? - спросил гет.
   - Это мой старший помощник лейтенант Эйнар Красс.
   - Эйнар Красс. - "Глаз" Легиона в упор взглянул на аларийца. - Прослеживается некое несоответствие имени и фамилии. Для более полного анализа нам не хватает данных.
   - Почему ты всё время говоришь о себе во множественном числе? Это что, такая форма самовыражения у гетов?
   - Термин "самовыражение" неприменим к синтетическим формам жизни, Красс-лейтенант, - тут же отозвался робот. Шепард фыркнула, услышав, как гет назвал Красса. - Но на ваш вопрос мы дадим ответ. Эта платформа управляется одной тысячью одной сотней восемью десятками и тремя программами гетов. Именно поэтому Искусственный Интеллект корабля Шепард-капитана дал нам имя Легион.
   - Более-менее понятно. - Алариец усмехнулся.
   - Готово! - крикнула сверху Тали. Секунду спустя захваты, держащие гета, разошлись в стороны, отошли кабели, и Легион, ловко проскользнув под нижней кромкой кокона, очутился на ногах.
   - Создатель Зора - мы благодарим вас за наше освобождение. - Легион огляделся по сторонам. - Предлагаю покинуть корабль.
   - Весьма разумное предложение! - проворчал Гаррус.
   - Да, надо уходить, пока не поздно, - согласилась Кира. - Что-то подсказывает мне, что скоро ситуация может измениться не в нашу пользу. Однако надо бы узнать, отключился сигнал или же нет... Адмирал Раан - это Шепард. Какова ситуация?
   - Вам удалось отключить сигнал Жнецов? - услышали они голос Раан. - Мы зафиксировали спад активности гетов, однако Гражданский Флот всё ещё находится в тяжёлом положении. Мы перегруппируем Патрульный Флот и выдвинем часть кораблей в помощь адмиралу Корису.
   - Отлично. Мы почти закончили. Скоро...
   - Приближается подкрепление гетов! - неожиданно громко произнёс Легион.
   - Чёрт, здесь прайм! - выкрикнул Вега, вскидывая лучемёт. Его примеру последовал Красс, направляя оружие в сторону приближающихся роботов, среди которых особенно выделялся высокий гет, державший в своих конечностях ручную импульсную пушку.
   - Подавляющий огонь! - выкрикнула Шепард, стреляя из М-99.
   Её тут же поддержали сверху Тали и Кайден, вдобавок ко всему, кварианка выпустила боевого дрона. Кира быстро оглянулась и увидела, что Красс и Вега, быстро о чём-то переговорив, бросились в разные стороны, держа наготове трофейные гетские лучемёты.
   Эйнар и Джеймс заняли позиции на флангах и открыли шквальный огонь по противнику. Энергозаряды смели первую шеренгу роботов, заставив остальных искать укрытия. То же самое сделал и прайм, но перед этим он послал вперёд своего боевого дрона. Но совершенно неожиданно тот вдруг заискрил, после чего завертелся на месте... и вдруг осыпал гетов электрическими разрядами. Не ожидавшие такой пакости от своего же дрона синтетики засуетились, пытаясь избежать огня, и тут же попали под новый залп лучемётов. Досталось им неслабо, но самое главное - прайм тоже получил свою порцию зарядов и теперь тихо отползал куда-то под прикрытие пилона, надеясь, по-видимому, то ли отсидеться, то ли использовать пилон в качестве укрытия. Но "Чёрная вдова" Красса не дала ему сделать ни первого, ни второго - меткий выстрел из снайперской винтовки пришёлся точно в оптический сенсор гета и массивная туша прайма грохнулась на металлический пол отсека.
   - Надо уходить. - Красс взглянул на капитана. - И не мешало бы ядро двигателя каким-нибудь образом вывести из строя.
   - Это выполнимо, - откликнулся Легион. - Цели создателей, хоть и несут угрозу нашему виду, но вполне понятны для нас, в то время, как цели Старых Машин противоречат морально-этическим установкам создателей. Поэтому, во имя укрепления товарищества, мы отключаем ядро двигателя и снимаем кинетические барьеры.
   Светившееся ровным малиновым светом до этого момента в центре отсека ядро массы дредноута вдруг запульсировало и с гулким звуком схлопнулось в точку, а затем и вовсе пропало. Пол под ногами десантников качнулся.
   - Идёшь с нами? - Шепард посмотрела на Легиона.
   - Да. Мы отправимся с вами на "Нормандию" и поможем вам в вашей борьбе против Старых Машин, - ответил робот.
   В этот момент коммуникаторы десантников, настроенные также и на волну, на которой вели свои переговоры адмиралы Мигрирующего Флота, донесли возбуждённые голоса кварианцев.
   - Кинетические барьеры дредноута отключены! - это Геррель. - Тяжёлый Флот - атаковать противника!
   - Отставить! - услышали они голос Раан. - Сосредоточьтесь на прикрытии гражданских судов, Хан!
   - Раан - это наш шанс вывести из строя флагман гетов! Нельзя его упускать!
   - А они, случаем, не забыли, что мы находимся на борту дредноута? - несколько нервозно спросил Аленко.
   - Не хотелось бы это проверять. - Красс обернулся к Легиону. - Как можно выбраться отсюда? Где здесь отсек со спасательными шлюпками?
   - На кораблях гетов нет спасательных шлюпок, Красс-лейтенант, - последовал ответ. - Однако мы можем воспользоваться находящимися на борту дредноута истребителями. Один из ангаров находится недалеко отсюда. Идёмте.
   Перепалка между кварианцами достигла апогея, но всё же Геррелю удалось убедить открыть огонь по линкору. И буквально через несколько секунд корабль содрогнулся от многочисленных попаданий снарядов, которыми осыпали его кварианские звездолёты.
   - Быстро, быстро! - Шепард подтолкнула в спину замешкавшегося Кайдена. - Иначе мы рискуем попасть в серьёзную передрягу!
   Миновав два коридора, один из которых уже был завален рухнувшими конструкциями и частично горел, десантники, ведомые Легионом, приблизились к очередному люку. Гет нажал на сенсор отпирания и в этот момент особенно сильный взрыв сотряс дредноут. Тут же все почувствовали, как пол начинает уходить из-под ног.
   - Повреждена система искусственной гравитации, - невозмутимо прокомментировал гет. - Рекомендуем включить электромагниты ваших боевых костюмов, иначе передвижение будет осложнено.
   - А ребята настроены серьёзно, - пробормотал алариец, активируя встроенные в ботинки псевдовакуумные присоски, которые позволяли свободно передвигаться по любой поверхности в условиях невесомости. - Легион - а истребитель сможет нас всех взять?
   - Вам придётся разместиться в грузовом отсеке, - ответил тот. - Будет тесновато, но места хватит всем.
   Дредноут продолжало сотрясать от постоянного попадания в него снарядов кварианских кораблей, отовсюду сыпались искры. Но гет нисколько не обращал внимания на царящий вокруг бедлам - он невозмутимо, словно искусственная гравитация и не отключалась, прошествовал по пандусу и открыл люк истребителя, напоминавшего своим дизайном большое насекомое.
   Толчок, гораздо более мощный, чем предыдущие, оторвал от металлического пола Шепард и Гарруса, и те медленно поплыли по воздуху, кувыркаясь и пытаясь восстановить равновесие. Легион, ни на йоту не утративший свою невозмутимость (хотя о какой невозмутимости можно говорить применительно к синтетику?), ловко схватил их за руки в тот момент, когда они пролетали мимо него, и точным движением закинул обоих в грузовой отсек истребителя.
   - Они совсем там с ума посходили?! - возмутился Вега, размахивая руками, чтобы сохранить равновесие. - Мы ведь внутри этого чёртова дредноута, и им об этом известно! Так какого же рожна они палят по нему из всех своих грёбаных стволов?!
   - Выберемся отсюда - и спросим коллег адмирала Зоры. - Красс помог Джеймсу и Кайдену забраться в отсек, пропустил туда кварианку и последним влез сам. В и без того небольшом отсеке сразу же стало очень тесно. Чтобы всем хватило места, алариец был вынужден разместиться на коленях Джеймса и Гарруса, однако трофейный лучемёт он из рук не выпустил.
   - Достаточно ли места в грузовом отсеке, Шепард-капитан? - услышали они вопрос Легиона.
   - Достаточно! - рявкнула Кира. - Вытаскивай нас отсюда!
   - Принято.
   Истребитель качнулся, отстыковываясь от механизмов дока, и провалился вниз, но почти сразу же выровнялся и устремился в сторону открывающейся мембраны внешнего люка.
   - Джокер - мы вылетаем из дредноута на гетском истребителе! - Шепард включила коммуникатор. - Не сбей нас случайно!
   - Слава Богу, наконец-то! - услышали они голос Моро. - Вы там все целы?
   - Целы-целы! - проворчал Джеймс, которому было весьма неудобно сидеть, поскольку его буквально вдавили в переборку.
   - Вас понял. Покачайте крыльями или типа того, чтобы я понял, что это вы.
   - Шепард-капитан - мы активировали ответчик, настроив его на используемую вами частоту. Ваш пилот должен нас обнаружить, сканируя соответствующий диапазон.
   - Знакомый голос, - донеслось бормотание Джокера. - Ага, вот! Вижу вас на радаре! Иду на перехват!
   - Кому-то придётся всё это объяснить! - Кира зло посмотрела туда, где находилась пилотская кабина истребителя. - И не только кварианцам!
   Истребитель миновал распадающийся от попадания множества снарядов небольшой эсминец гетов и успел удалиться на безопасное расстояние от дредноута до того, как корабль охватила целая серия разрывов, развалившая его длинный корпус на несколько частей.
  
  
   Пройдя пост охраны и приблизившись к дверям, ведущим в командный центр "Нормандии", Красс услышал доносящиеся оттуда возбуждённые голоса, говорившие на кварианском. В нерешительности остановившись перед открытой дверью, он сдвинул брови, решая, как же ему поступить, но в этот момент его кто-то довольно сильно толкнул в спину, так что, хотел он того или нет, но в помещение командного центра ему пришлось едва ли не ввалиться.
   - ... свои амбиции! - только что не кричала адмирал Раан. - Своими действиями вы не только поставили под угрозу жизни экипажей кораблей Гражданского Флота, но и подвергли опасности наших союзников! Как вы могли отдать приказ на атаку дредноута в тот момент, когда капитан Шепард находилась на его борту?!
   - Это был рискованный шаг, не спорю. - Хан'Геррель выглядел совершенно спокойно. - Однако именно благодаря столь рискованному шагу мы смогли нанести гетам довольно серьёзный урон и уничтожить их флагман. Не станете же вы отрицать, Раан, что этот дредноут был флагманом их флота? К тому же, нам удалось оттеснить противника от позиций Гражданского Флота и подготовить десантные корабли к атаке Ранноха. А что касается капитана Шепард - она солдат и прекрасно понимает ситуацию. - Кварианец заметил вошедших в отсек Киру и Красса. - А, вот и капитан! Что вы скажете, Шепард?
   - Я скажу... - Кира замолчала и, сдвинув брови, хмуро поглядела на Герреля. Чёрт возьми - с одной стороны, кварианец прав, но с другой, удовольствие находиться на борту звездолёта в тот момент, когда по нему долбят сотни орудий, мало приятное. - Ну, по крайней мере, вы могли бы дать нам немного больше времени на то, чтобы убраться оттуда.
   - Видите, Раан? - Геррель явно был доволен тем, что его действия получили, пусть и сдержанное, но всё же одобрение со стороны землян. - Я же говорил, что капитан Шепард всё поймёт!
   Шала'Раан покачала головой.
   - Вообще-то, действия ваши с точки зрения логики понять нетрудно, - сказал Красс, переглядываясь с капитаном. - Уничтожить флагман противника всегда считалось основной целью любого сражения. Вот только... - неожиданно глаза Красса сделались очень холодными и колючими, а кварианец так же неожиданно схватился рукой за горло и издал некий квакающий звук. - Вот только не ценой жизни тех, кто отправился на этот самый грёбаный флагман, чтобы отключить этот грёбаный сигнал и дать вашему Флоту возможность разнести линкор без опасения быть самими разнесёнными на клочки!
   - Кап... Шеп... - только и смог выдавить из себя Геррель, судорожно пытаясь сделать хотя бы вдох.
   - У вас какие-то проблемы с дыхательной системой вашего костюма, адмирал Геррель? - участливо спросил алариец.
   - Нужно... уни... гет...
   - Ничего не понимаю! - усмехнулся Красс.
   - Эйнар - ты совсем с ума сошёл?! - Шепард широко открытыми глазами глядела на него. - Ты же его убьёшь!
   - Это чем, позволь спросить? Как ты видишь и как видят адмиралы Раан и Зен, я до него ни разу не дотронулся, а что там происходит с его костюмом, мне неведомо.
   - Не делай из меня идиотку! Я прекрасно вижу, что происходит!
   - А не надо было так поступать. По-скотски. - Красс снял силовой захват с горла кварианца и Геррель принялся часто дышать, насыщая лёгкие кислородом из регенератора скафандра. - Пусть спасибо скажет, что башку не отстрелил нахер!
   - Эйнар!
   - Что - Эйнар? Отдашь под трибунал? Пожалуйста. Но только после того, как сдохнет последний Жнец! По-твоему, делая вид, что ничего не произошло, мы способствуем укреплению союза? Ничего подобного! Этим мы только собственную слабость им показываем. - Алариец зло взглянул на Герреля, который уже пришёл в себя, но молча и с долей испуга взирал на него. - Запомните раз и навсегда, адмирал Хан'Геррель вас Нима: открывать огонь по кораблю или же иному какому объекту, внутри которого находимся я и капитан Шепард, а также наши спутники, вы можете только в одном-единственном случае - если услышите в эфире открытым текстом вот эти четыре слова! Запомните их хорошенько, потому что повторять их я больше не стану! В следующий раз я просто вас пристрелю! Тупоголовый солдафон!
   - Капитан Шепард - ваш старший помощник всегда такой? - сердито спросил Геррель, глядя то на Киру, то на Красса. - У вас, как я погляжу, весьма странные представления о субординации.
   - Мои офицеры не должны быть бездумными роботами, они имеют полное право на собственное мнение, адмирал. Допускаю, что мой старший помощник немного перегнул палку...
   - Немного?!
   - Адмирал Геррель - я вас не перебивала! - железным тоном выговорила Кира. - Посему прошу не перебивать и меня! - она покосилась на появившуюся в дверях Тали. - Однако Эйнар прав - вы подвергли риску наши жизни! Это недопустимо в свете того, что между нашими народами назревает союз против общего врага!
   - Ну... это верно, - нехотя признал Геррель. - А что это за слова, лейтенант Красс?
   - Вызываю огонь на себя - вот что это за слова!
   - Гм... Что ж... - Геррель взглянул на вошедшую в отсек Тали'Зору. - Сейчас мне нужно вернуться к своим людям, чтобы тщательнее спланировать решающую атаку на Раннох. Связь будем держать по тому же каналу.
   Геррель кивнул всем присутствующим и направился к выходу, при этом слегка задев плечом Тали.
   - Бош'тет! - вполголоса произнесла Тали. Оглядела присутствующих. - У вас тут всё в порядке?
   - А почему должно быть не в порядке? - Красс явно был не в самом хорошем расположении духа. - Просто мы немного поспорили с Геррелем по поводу его вольной трактовки ситуации.
   - Хорошо же вы поспорили! - Шепард усмехнулась. - Ты же чуть не задушил своей биотикой!
   - Чуть не считается. И потом - если бы я хотел его прибить, то сделал бы это быстро и относительно безболезненно. Тоже мне - герой нашёлся! Тупоголовый солдафон!
   - Сурово вы с ним обошлись, - сказала Даро'Зен. - Но он и вправду слишком уж рисковал вами.
   Красс в ответ лишь фыркнул. И... неожиданно расплылся в ехидной ухмылке.
   - Ты чего? - не поняла Шепард.
   - Шепард-капитан! - произнёс Эйнар, продолжая ухмыляться.
   - Что это значит? - не поняла Кира.
   - Шепард-капитан - мы готовы предоставить вам все необходимые данные! - раздалось от входа.
   - Вот это и значит! - хохотнул Красс, который единственный стоял лицом к двери и поэтому первым заметил входящего в отсек гета. - Знакомьтесь, адмиралы - гет Легион.
   - Что это ещё такое?! - Раан выпрямилась и уставилась на Легиона, в то время, как Зен потянула руку к тому месту на поясе скафандра, где обычно висела кобура с пистолетом.
   - Спокойно, спокойно! - Шепард встала между кварианками и гетом. - Этот гет помог мне уничтожить базу Коллекционеров, а сейчас он помогает нам бороться со Жнецами. Именно его они использовали для трансляции своего командного сигнала и именно он отключил ядро двигателя дредноута. Так что это ему вы должны сказать спасибо за то, что вам удалось относительно легко справиться с флагманом гетского флота.
   - Мы готовы к всеобъемлющему сотрудничеству с создателями во имя общей победы. - Легион прошёл к тактическому терминалу и встал подле него, повертев по сторонам своей головой с одним-единственным глазом-окуляром. - Однако мы хотим заметить, что сигнал Жнецов вовсе не был полностью отключён...
   - То есть как? - удивилась Шепард.
   - Вы отключили канал передачи командного кода на некоторое время, уничтожив дредноут, но не он являлся источником трансляции. Сигнал передавался с Ранноха, с главной базы гетов. Сейчас геты пребывают в растерянности, но скоро передача сигнала будет возобновлена и тогда они накинутся на флот создателей с удвоенной силой.
   - О, Кила! - выдохнула Раан. - Как же так?! Надо предупредить Флот! Зен - работаешь с Геррелем! Шевелись!
   Адмирал Зен опрометью выбежала из командного центра.
   - Очень интересно, - произнёс Красс, глядя на гета сузившимися глазами. - И где находится эта база?
   - Неизвестно. Доступные нам массивы информации не содержат точных данных о её местоположении.
   - Ты можешь установить её местонахождение? - спросила Тали.
   - Мы пытаемся, но очень велико противодействие со стороны Старых Машин. И пока мы не можем определить, что именно является тому причиной. Однако нам стало известно о том, где находится сервер, управляющий истребителями, которые в данный момент досаждают кораблям-фермам создателей. Отключив его, мы сможем несколько снизить боевой воздействие на силы создателей.
   - Совсем интересно! - Красс поглядел на Киру. Та лишь покачала головой. - Где этот сервер находится?
   - Загружаю координаты на ваши инструметроны. - Гет на пару секунд замер, потом поднял голову и оглядел собравшихся. - Передача данных завершена.
   - Откуда вообще мы можем знать, что этому гету можно доверять? - спросила Раан, всё ещё с подозрением глядя на Легиона.
   - На дредноуте он находился в плену, адмирал. Его использовали для трансляции кода Жнецов. Подозреваю, что именно его уникальность и привлекла внимание Жнецов.
   - И в чём же этот гет уникален?
   - В количестве управляющих им программ. Легионом управляют тысяча сто восемьдесят три программы.
   - Вы это серьёзно? - удивилась Раан.
   - Совершенно серьёзно, адмирал. Фактически, на дредноуте мы спасли ему жизнь...
   - Не "жизнь", - тут же возразила Тали. - Просто спасли.
   - Позволю не согласиться с тобой, Тали, - встрял в разговор Красс. - Не имеет значение, как выглядит думающее существо и из какого материала состоит его тело. Разумные кристаллы Пальварга на вид никак уж не выглядели живыми, однако это была вполне развитая цивилизация, цивилизация философов и математиков. Какая разница, что Легион наполовину является роботом? Его мыслительные процессы вполне соответствуют мыслительным процессам живого существа, так что оставьте при себе ваш расизм или как это сейчас называется. Он на нашей стороне и, судя по всему, горит таким же желанием бороться со Жнецами, как и все мы. Ну, может, и не все, - он оглядел кварианок, - но половина присутствующих точно имеет таковое.
   - Всё-таки это как-то... необычно. - Раан внимательно оглядела Легиона. - Ну, хорошо. И что ты можешь нам сказать?
   - Это вопрос? - Легион приподнял свои налобные пластины.
   - Нет, ответ! - усмехнулся алариец.
   - Что вы имеете в виду, Красс-лейтенант?
   - Так, началось. - Красс покачал головой. - Давайте не будем устраивать здесь и сейчас викторину вопросов и ответов. Адмирал Раан - неужели вы ещё ничего не поняли?
   - А что я должна была понять?
   - Но это же очевидно! Или вы, кварианцы, немного сдвинутые на проблеме гетов? Хотя... если бы мой народ создал роботов и те взбунтовались бы и прогнали бы нас с нашей родной планеты, шасст знает, как бы мы поступили...
   - Собрали бы весь свой хвалёный Имперский КосмоФлот и разнесли бы их к известной матери! - усмехнулась Шепард.
   - Неверное предположение, Шепард-капитан, - отозвался Легион. - Аларийцы никогда бы не стали создавать таких синтетиков, как геты. Они...
   - Откуда ты узнал о том, кто я такой? - удивился Красс. - Я ведь не говорил...
   - Ваш генетический код полностью совпадает с генетическим кодом нефункционирующих гуманоидных существ, обнаруженных истинными гетами двести шестьдесят три стандартных земных года назад на орбите четвёртой планеты системы звезды в пространстве за Вуалью Персея. Тысяча шестьдесят три сильно мумифицированных тела, найдены на борту гигантского боевого космического корабля, изготовленного по неизвестной нам технологии. Вот его изображение.
   Гет что-то проделал со своим инструметроном и в воздухе повисло трёхмерное изображение космического корабля в форме идеальной сферы, выполненной из какого-то матового материала тёмно-серого цвета. Снимок, судя по всему, был сделан с некоторого расстояния, поскольку никаких деталей на поверхности этого гиганта видно не было.
   - Имперский корабль-крепость класса "Сокрушитель"! - пробормотал Красс, глядя на голограмму. - Он в каком состоянии находится... находился?
   - Геты разобрали его для того, чтобы использовать в своих целях, - последовал невозмутимый ответ Легиона.
   - Ну... вполне логичное решение... - Красс пожевал губами. - Однако сейчас не это главное. Наша задача сейчас - остановить эту идиотскую войну.
   - И как вы это собираетесь сделать? - поинтересовалась Раан.
   - Пока не знаю, но мне кажется, что, если мы отключим сигнал Жнецов полностью, то возможно, нам удастся склонить гетов к переговорам...
   - К переговорам? - Раан и Тали переглянулись между собой. - С гетами?
   - А простите, чем геты отличаются от любых других существ? Только тем, что их создали вы?
   - Но ведь это...
   - Прошу прощения за то, что мы перебиваем вас, - вмешался в этот диалог Легион, - но только что мы перехватили аварийный сигнал, идущий с Ранноха. Корабль создателя Кориса был повреждён в ходе боя с одним из наших крейсеров, если использовать более понятную для Красса-лейтенанта терминологию, и совершил вынужденную посадку на поверхности планеты создателей. При этом ему удалось уничтожить башню с оборудованием, глушащим сигналы сканеров, так что теперь...
   Неожиданно гет замолк и неподвижно замер. Все, кто в данный момент находились в отсеке, недоумённо воззрились на него.
   - Наши программы зафиксировали исходящий с поверхности планеты устойчивый сигнал, транслируемый на всё пространство звёздной системы. Проводим анализ. - На несколько секунд Легион как бы выпал из окружающей его действительности, проводя какие-то анализы неизвестно чего. - Подтверждаем локализацию сигнала. Координаты добавлены в компьютер тактического терминала.
   - И что это такое? - Красс с интересом взглянул на отметку на голографической карте.
   - Главная база гетов, с которой осуществляется трансляция командного сигнала Жнецов, - последовал невозмутимый ответ.
   - Даже так? - алариец перевёл взгляд на Киру. Та встретилась с ним взглядом и понимающе кивнула. - Адмирал Раан - насколько Заал'Корис важен для Мигрирующего Флота?
   - Он был одним из немногих кварианцев, выступавших против этой войны, - отозвалась Раан. - Его приоритетом была колонизация подходящих для нас планет, а вовсе не война с гетами. Гражданский Флот подчинён именно Корису, но сложно сказать, что произойдёт, если он погибнет.
   - Эйнар - что ты предлагаешь? - прямо спросила Шепард, глядя на аларийца.
   - Негоже терять союзников, особенно такого ранга, как Корис. Предлагаю вот что: вылетим на двух челноках и попытаемся спасти адмирала, после чего нанесём удар по серверу гетов, а уж после всего атакуем приоритетную цель. Ваши же силы, адмиралы, должны сосредоточиться на противодействии гетам. Особенно на рожон не лезьте, но и не позволяйте гетам уж слишком нагло себя вести.
   - Похоже, у вас возник какой-то план, лейтенант. - Шала'Раан вгляделась в невозмутимое лицо Красса. - Но подозреваю, что вы им ни с кем делится не станете.
   - Удивительно точное наблюдение! - буркнул алариец, глядя на голографическую карту. - Слишком много планов рушилось только потому, что о них узнавало слишком большое количество народа.
   - Что ж, с этим тяжело не согласиться. Тали - твоё решение?
   - Я полностью согласна с предложением лейтенанта Красса. И, если Коллегия не будет против, то я бы хотела остаться на "Нормандии". Для координации наших общих действий.
   - Не думаю, что Коллегия Адмиралов станет возражать против твоего решения, Тали. Можешь оставаться на "Нормандии" столько, сколько сочтёшь нужным.
   - Спасибо, адмирал Раан.
   - Раз уж мы закончили с церемониальной частью, может быть, тогда перейдём к практической составляющей? - Красс посмотрел на Легиона. - Легион - ты тоже остаёшься на борту "Нормандии"?
   - Без нашего участия будет очень трудно, если не невозможно, отключить сервер, который управляет истребителями. Мы примем участие в вашем предприятии, Красс-лейтенант.
   - Гм... - алариец сощурил глаза. - Ладно, тогда, думаю, нам не стоит терять времени, да, командир?
   - Пожалуй, - согласилась Кира. - Эйнар, Тали, Легион - вам надлежит прибыть на ангарную палубу фрегата в течении десяти минут. Адмирал Раан - вы можете остаться на "Нормандии" для координации и связи. - Кварианка степенно кивнула. - Всё, дамы и господа. За дело!
   Буквально в считанные секунды командный отсек "Нормандии" опустел, если не считать оставшейся стоять у тактического терминала в глубокой задумчивости адмирала Мигрирующего Флота Шала'Раан вас Тонбей. Кварианка пыталась проанализировать то, чему она стала свидетельницей, а именно - её очень сильно обеспокоили странно блеснувшие глаза старшего помощника капитана Шепард Эйнара Красса. Она готова была дать руку на отсечение, что этот странный землянин (конечно же, она считала Красса землянином, ведь никто из кварианцев не знал о его истинном происхождении) явно что-то затеял, причём это "что-то" необъяснимым образом, на её взгляд, переплеталось с кварианцами и гетами. Но вот что именно было на уме у Красса, Раан при всём желании сказать не могла. Покачав головой, кварианка вернулась к работе с тактическим терминалом.
  
  
   ГЛАВА 19.
   СОЗДАТЕЛИ И СОЗДАНИЯ.
  
  
   Сидящий в пилотском кресле второго челнока Эйнар Красс бросил взгляд вправо, туда, где виднелся "Кадьяк", пилотируемый Кортесом и на борту которого находились Шепард, Аленко, Тали'Зора и трое десантников. Машина Кортеса следовала строго на расстоянии в десять километров от челнока аларийца, уверенно придерживаясь заданного курса.
   - Красс-лейтенант - мы принимаем сигнал аварийного маяка создателя Кориса, - услышал Эйнар голос гета, стоящего в дверях пилотской кабины челнока. - Начинаю загрузку координат.
   - Координаты приняты. - Красс чуть довернул машину, направляя её в сторону источника сигнала. - Попробуй установить связь с адмиралом... э-э... создателем Корисом или с кем-нибудь из уцелевших.
   - Начинаю сканирование диапазонов.
   - Ты считаешь, что адмирал Корис может каким-то образом повлиять на Коллегию Адмиралов? - Лиара, сидевшая в кресле второго пилота, внимательно посмотрела на аларийца.
   - Нет, но без него Гражданский Флот кварианцев геты просто на запчасти разберут. Ты же слышала перед вылетом, что часть капитанов гражданских звездолётов кварианцев собирается покинуть сражение и попытаться добраться до ретранслятора. Это же чистой воды самоубийство! Их же порвут на лоскуты!
   - Их трудно осудить, Эйнар. Эта война - сплошное безумие. Особенно сейчас, когда у всех нас один враг - Жнецы.
   - Ага, это верно. - Красс покосился на гета. - Легион - ты заснул там, что ли? Есть связь или как?
   - Мы получаем два разнонаправленных сигнала из двух точек, удалённых друг от друга на четыре с половиной километра, - Легион сознательно употребил понятные всем находящимся на челноке меры длины. - К какому из них вас подсоединить? Один сигнал устойчивый, второй прерывистый и не такой сильный.
   - Давай первый... Кира - это Красс. Есть контакт.
   - Да, мы тоже принимаем входящую передачу. - Внезапно прямо перед носом "Кадьяка" в воздухе вспыхнула яркая вспышка и раздался взрыв. - Нас обстреливают!
   - Батарея аэрокосмической обороны. Вижу её на радаре. - Красс включил коммуникатор. - Адмирал Корис - это лейтенант Красс с фрегата Альянса "Нормандия". Вы меня слышите?
   - Да! Да, я слышу вас, лейтенант! - раздался в динамиках голос кварианца. - Где вы находитесь?
   - Мы заходим на посадку по пеленгу вашего коммуникатора, но по нам ведут огонь гетские орудия...
   - Всё верно. Прямо по курсу находится батарея зенитных орудий. - В динамиках один за другим прозвучало несколько выстрелов из крупнокалиберного пистолета. - Лейтенант - вы должны попытаться спасти моих людей! Их челнок потерпел крушение неподалёку...
   - Адмирал, - вмешалась Шепард, - часть капитанов кораблей Гражданского Флота собирается покинуть сражение и попытаться прорваться к ретранслятору. Вы ведь прекрасно понимаете, что их просто сотрут в порошок.
   - Из-за всего этого безумия вся наша раса взялась за оружие, - сокрушённо пробормотал Корис. Снова громыхнул пистолет. - Я не могу их упрекнуть...
   - Адмирал - ваши навыки миротворца могут сослужить всем нам большую службу!
   - Шепард - там ведь одни нонкомбатанты! Геты же их просто вырежут!
   - Кира - спасай Кориса! - Красс резко увёл челнок в сторону, избегая новой порции огня гетских орудий. - Я займусь выжившими! Вытаскивай адмирала!
   - Но башня ПВО...
   - Это моя проблема!
   "Кадьяк" словно провалился на месте - именно такое впечатление возникло у Лиары, Джеймса и Гарруса. Легион на это движение машины никак не отреагировал, хотя Т'Сони заметила, как слегка приподнялись налобные пластины гета. Но именно благодаря этому манёвру челнок сумел избежать прямого попадания заряда плазмы.
   Челноки разделились и принялись маневрировать, сбивая прицел орудий ПВО гетов. Управляющий ими компьютер оказался перед непростым выбором - он не мог определить, какая из целей является приоритетной, поэтому на некоторое время огонь стих. Этим и воспользовался Красс. Его "Кадьяк" ловко сманеврировал, воспользовавшись замешательством компьютера ПВО, и произвёл залп из бортовых масс-драйверных орудий. Затем последовал ещё один залп, который довершил разрушение башни. Обломки конструкции и орудия рухнули вниз, со страшным грохотом упав на каменистую поверхность.
   - Нужны координаты выживших! - Красс опустил челнок к поверхности и повёл машину на бреющем полёте. - Легион!
   - Принимаем передачу на аварийной частоте создателей, - тут же отозвался гет. - Красс-лейтенант - включите коммуникационное устройство вашего челнока.
   Алариец послушно включил коммуникатор и тут же все, кто находился в челноке, услышали надтреснутый голос, говоривший на кварианском. Лиара протянула руку к панели и активировала электронный переводчик, чтобы можно было понять, о чём говорит кварианец.
   - ... есть кто-нибудь на этой частоте? - сквозь голос кварианца пробивались выстрелы. - Повторяю - на связи уцелевшие члены команды фрегата "Квиб-Квиб"! Мы под огнём гетов и вряд ли долго продержимся! Есть кто-нибудь на этой частоте? Нужна немедленная эвакуация!
   - Говорит лейтенант Красс, фрегат Альянса Систем "Нормандия". Мы приняли ваш сигнал. С кем я говорю?
   - Старший техник двигательной секции Дорн'Хаззт! Кила - откуда вы здесь взялись?! Хотя постойте... "Нормандия", вы сказали?!
   - Вы очень догадливы, мой закупоренный друг! - Красс резко заложил вираж над плато, так как уже увидел лежащий на боку расколотый надвое кварианский фрегат, возле которого шёл ожесточённый бой. Не меньше трёх взводов гетов наседало на небольшую группу уцелевших в крушении кварианцев, которые из последних сил отстреливались от противника. На глазах Красса и Лиары один из инопланетян упал от близкого разрыва ракеты, видимо, получив ранения от разлетевшихся осколков. Двое кварианцев, прикрываемые стрелком с ручным пулемётом, бросились было к раненому, чтобы оттащить его в безопасное место, но сами попали под огонь и были вынуждены залечь за камнями. - Прикажите своим людям укрыться! Открываем подавляющий огонь!
   - Да-да, я сейчас!
   - Джеймс - бери лучемёт! Я открываю люк!
   - Понял! - Вега подхватился со скамьи и переместился к внешнему люку челнока. - Я готов!
   - Пошла потеха!
   Возможно, геты и успели заметить стремительно приближающийся челнок, но на большее их просто не хватило. Поток снарядов, выпущенных из масс-драйверных пушек "Кадьяка", разметал гетов в разные стороны, кого-то в разобранном, кого-то, напротив, в целом виде. Лучемёт Веги довершил разгром противника, заодно прикрыв уцелевших кварианцев. Затем UT-47A пошёл на посадку, выполняя при этом противоракетный манёвр - ведь никто не мог дать гарантии, что где-нибудь в скалах не прячется гет с ракетной установкой, а телепатически выследить робота не представлялось возможным.
   - Быстрее, быстрее! - Джеймс замахал рукой, призывая выживших кварианцев поторопиться.
   - Кира - вы нашли Кориса? - Красс настороженно глядел на показания приборов, готовый, в случае необходимости, поднять челнок в воздух и открыть огонь по приближающему противнику.
   - Да, с ним всё всё в порядке, - отозвалась Шепард. - Как у вас дела?
   - Мы нашли выживших.
   - Сколько их?
   - Семнадцать.
   - Не так уж и мало. - В динамике послышался тяжёлый вздох капитана. - Ладно, давайте займёмся сервером гетов, который управляет истребителями, а то Раан и Зен мне уже все уши прожужжали.
   - Координаты сервера переданы на ваш инструметрон, Шепард-капитан, - тут же откликнулся Легион. - Рекомендуем подлететь к нему на предельно низкой высоте, чтобы избежать обнаружения радарами гетов.
   - Он расположен на поверхности планеты? - задала вопрос Лиара.
   - Да. Частично.
   - Что значит "да, частично"? - спросил Гаррус.
   - Сервер встроен в скальную породу.
   Красс кивнул в ответ на это пояснение гета и бросил взгляд в сторону второго "Кадьяка". Челнок Шепард двигался параллельным курсом, следуя в том же направлении, что и машина аларийца.
   - Кира - нам обязательно надо тащить за собой адмирала? - проворчал он.
   - Нет, не обязательно. Я уже вызвала челнок и он вот-вот прибудет. Кориса доставят на борт одного из кораблей Гражданского Флота, пока он ещё существует... А вот, кстати, и челнок.
   Красс и Лиара одновременно увидели выпавший из облаков небольшой каплевидный аппарат явно азарийского производства, но этот факт нисколько их не удивил. Всем было известно, что в составе Мигрирующего Флота были не только собственно кварианские звездолёты, но и корабли, которые кварианцы приобрели у других рас, и даже корабли, найденные ими на обычных свалках. Челнок кварианцев снизился к поверхности плато и сходу произвёл посадку, показывая мастерство его пилота. "Кадьяк" Шепард опустился рядом с ним, открылся внешний люк, выпуская наружу Кориса в сопровождении десантников. Адмирал сноровисто пробежал расстояние между кораблями и юркнул в открытый люк челнока, после чего тот, на ходу закрывая люк, резко пошёл вверх и вскоре скрылся из виду.
   - Эйнар - летим к серверу, - услышал алариец голос Киры. - Корис в безопасности.
   - А нас вы когда отправите на корабль? - в дверях кабины возник кварианец в помятом и пыльном скафандре.
   - Это с вами я говорил по связи? - спросил Красс.
   - Со мной. Я - Дорн'Хаззт.
   - Лейтенант Красс.
   - Спасибо вам за то, что спасли нас, лейтенант. Если бы не вы, геты бы просто нас перебили бы. Мы ведь не солдаты, мы - простые техники. Для нас привычнее держать в руках гаечный ключ, а не пистолет.
   - Не стоит благодарности, техник. Но вам придётся некоторое время побыть с нами. Вернуть вас сейчас на Мигрирующий Флот мы не можем...
   - Да, мы слышали ваш разговор с капитаном Шепард. Помочь вам мы вряд ли сможем, - Дорн'Хаззт виновато взглянул на аларийца и азари, - но, если вам будет нужна помощь, обращайтесь.
   - Спасибо, Дорн, но мы как-нибудь уж сами. - Красс переглянулся с Лиарой. Азари едва заметно улыбнулась и отвернулась к панели управления.
  
  
   На подлёте к серверу Легион неожиданно поднялся на ноги и, не говоря никому ни слова, направился к люку челнока. Джеймс и Гаррус удивлённо взглянули на гета.
   - Ты куда это собрался, приятель? - спросил турианец.
   - Мы отправимся на разведку и, если понадобится, отключим враждебные программы. Так будет гораздо проще взаимодействовать с сервером.
   Произнеся эти слова, гет открыл люк и, повернувшись спиной к дверному проёму, невозмутимо выпал наружу.
   - Это чего он делает?! - не понял Джеймс.
   - Мне никогда не нравилось, когда он вот так вот делает, - проворчал Гаррус.
   Спустя минуту оба челнока приземлились на широкую платформу, расположенную прямо перед входом в большую пещеру явно искусственного происхождения, искусно вырезанную в скале. Ни одного гета поблизости не было видно, из чего Красс сделал вывод, что сервер не охраняется в том смысле, в котором это понимали органики. Конечно, алариец во многом ошибался насчёт гетов, но откуда он мог знать, как могут вести себя синтетики?
   Войдя внутрь комплекса сервера, десантники - кварианцы, вывезенные ими с места крушения корабля адмирала Кориса, остались на челноке - наткнулись на двух гетов, лежащих неподалёку от ведущего к какому-то сложному терминалу мостика. Оба явно были застрелены из снайперской винтовки Легиона, которая очень напоминала Крассу его "Чёрную вдову".
   - Шепард-капитан, - откуда-то слева появился Легион, с невозмутимым видом прошествовавший к управляющей консоли, - мы рекомендуем как можно скорее отключить сервер, чтобы сосредоточиться на главной задаче. Согласно данным, которые мы смогли получить удалённо, передача командного сигнала Старых Машин вот-вот начнётся в полном объёме, и тогда флот создателей может оказаться в очень невыгодных условиях.
   - Как ты предлагаешь отключить сервер? - осведомилась Кира.
   - Для того, чтобы отключение сервера было успешным, рекомендуем подключиться к нему напрямую, - последовал спокойный ответ.
   - Напрямую? К, по сути своей, компьютеру? - Шепард удивлённо воззрилась на гета. - И как ты себе это представляешь?
   - Легион - наши мозги устроены несколько иным образом, - сказал Красс. - Подключиться напрямую к компьютеру возможно, этого мы не отрицаем, но такое подключение может иметь негативные последствия для пользователя.
   - Мы согласны, что это необычно для органических существ, но смеем заверить вас, что это совершенно безопасно. К тому же, мы будем рядом и подстрахуем вас, если что-то пойдёт не так.
   - Все будем... подключаться? - по лицу Веги было видно, что он как раз и не горит особым желанием делать то, о чём говорил гет.
   - Это необязательно. - Легион отошёл от терминала и направился куда-то вглубь помещения. - Прошу вас, следуйте за нами.
   Десантники проследовали за роботом и вскоре оказались в большом прямоугольном помещении, вдоль одной из стен которого тянулся целый ряд яйцевидных коконов обратной связи с сервером, и почти все они были заняты гетами-праймами. Легион подошёл к одному из свободных коконов и что-то нажал на торце устройства, после чего прозрачная крышка поднялась вверх, открывая доступ внутрь.
   - И что? - Шепард переглянулась с Крассом. - Как вообще вы это себе представляете?
   - Очень интересно, - произнёс алариец свою коронную фразу. - Это что же получается - если залезть внутрь этой хрени, ты сможешь нас подключить к серверу? Мы что, превратимся в программы?
   - Не совсем. - Легион оглядел десантников. - Мы сделаем окружающее вас пространство более приемлемым для ваших органов чувств, чтобы вам было легче ориентироваться в обстановке.
   - ВИР-симуляция. - Красс потёр подбородок. - Что ж - давай, валяй.
   И сделал шаг по направлению к кокону.
   - Эйнар - ты куда собрался? - Шепард схватила его за локоть. - Почему ты решил, что ты наиболее подходишь для выполнения этой задачи?
   - Потому что в моё время ВИР-симуляторы широко использовались в Имперской армии для обучения военнослужащих, - последовал ответ. - Пилоты, разведчики, просто космодесантники - все должны были пройти ВИР-курс. Так что у меня, как видишь, больше опыта в таких вещах, а у тебя, к примеру, может наступить энергоинформационный шок. Знаешь, что это такое? - Кира отрицательно покачала головой. - Неприятная вещь. Вплоть до распада личности. - При этих словах лицо капитана приобрело серый оттенок. - Во-от. Так что я полезу туда.
   - Эйнар...
   - Лиара - хватит обо мне беспокоиться до маниакального состояния. Я не мальчишка шестнадцатилетний и вполне могу о себе позаботиться. А внутри сервера вряд ли меня будут ждать толпы Жнецов и хасков. К тому же, интересно побывать внутри компьютера. ВИР-симуляция - это одно, а вот проникновение внутрь машины в виде энергоинформационной матрицы - это совсем другое. - Красс решительно перешагнул через порог кокона и посмотрел на гета. - Подключай меня, Легион.
   - Как вам будет угодно, Красс-лейтенант. - Гет подошёл к консоли, расположенной слева от кокона. - Располагайтесь внутри кокона обратной связи. Мы начинаем подготовку к фазовому переходу.
   Прозрачный колпак капсулы медленно опустился и отгородил аларийца от несколько встревоженных таким поворотом дела десантников.
   - Начинаем передачу данных, - услышал он внутри кокона голос Легиона. - Не двигайтесь.
   Снизу вверх по телу Красса начали пробегать синие волны, образующие нечто вроде сканирующей сетки. Он с интересом огляделся.
   - Красс-лейтенант - во время передачи данных для безопасности рекомендуем вам не двигаться.
   Красс послушно замер. Некоторое время ничего интересного не происходило, но затем что-то сверкнуло у него перед глазами, после чего он скорее почувствовал, чем увидел, как крышка кокона поднимается вверх.
   - Процесс передачи данных прошёл успешно, - услышал алариец голос Легиона в коммуникаторе. - Приветствуем вас в нашей общности, Красс-лейтенант.
   Мотнув головой и проморгавшись, чтобы восстановить зрение после довольно резкого светового удара по зрительным нервам, Красс несколько неловко шагнул через порог капсулы, придерживаясь руками за края проёма, и остановился, оглядываясь.
   - Это что - и есть ваш сервер? - спросил он, смотря с высоты небольшой площадки, расположенной над огромным пространством явно виртуального типа, на то, что предстало его глазам.
   - Да.
   - И как мне здесь найти то, что надо найти? Выключатель или что здесь играет его роль?
   - Вам нужно уничтожить заражённые кодом Старых Машин ячейки сервера, после чего мы сможем произвести изъятие заражённых программ. Тогда истребители, атакующие корабли-фермы создателей, будут деактивированы.
   - А как именно я это сделаю?
   - Мы будем вам помогать по мере вашего продвижения внутрь сервера, Красс-лейтенант. - Перед аларийцем возникла трёхмерная проекция Легиона, подошедшая к нему. - Мы будем рядом с вами и будем вам помогать.
   - А... почему ты выглядишь немного не так, как... э-э... выглядишь?
   - Для вашего же удобства.
   - Для удобства. Понятно.
   - Вот, возьмите это. - Легион протянул Крассу какое-то внушительное на вид оружие. - Это поможет вам уничтожать заражённые ячейки.
   - Что это? - Красс с интересом оглядел оружие.
   - Ручная импульсная пушка.
   - Очень интересно... Ладно, куда идти-то?
   - Сюда. - Перед аларийцем буквально из воздуха сформировалась лестница, ведущая вниз, к раскладывающейся дорожке из каких-то голубоватых платформ. - Следуйте за указателем.
   По раскладывающейся дорожке пробежали пунктирные стрелки зелёного цвета.
   - Гид-навигатор! - усмехнулся Красс, осторожно спускаясь по лестнице.
   Идти пришлось, по меркам аларийца, около полукилометра, прежде чем перед его глазами возникло нечто ленточное и состоящее из бесчисленного множества маленьких кубиков. "Нечто" это тянулось из одной бесконечности в другую и имело цвет свежезаваренного кофе, однако некоторые участки этой ленты были выкрашены в золотистый цвет.
   - И что же мы здесь видим, а? - пробормотал Красс.
   - Перед вами - код Старых Машин, Красс-лейтенант. Используйте свои боевые программы для того, чтобы уничтожить его.
   - Ты хочешь сказать, что импульсное орудие может нанести урон виртуальной штуке?
   - Но вы же сами, в некотором роде, являетесь на данный момент виртуальной проекцией, - последовал обескураживающий ответ Легиона.
   - Блин! - фыркнул Красс. - Ну да, как же я забыл об этом!
   Он поднял оружие и, не целясь, дал длинную очередь по ленте. Под воздействием импульсных зарядов та распалась на отдельные кубики.
   - Так просто? - удивился алариец.
   - Будем надеяться, что ничего непредвиденного не произойдёт. Вам надлежит сейчас проследовать к первому массиву данных через точку доступа. Видите её?
   - Где? - Красс осмотрелся и заметил в сотне метров от себя на небольшом возвышении нечто вроде порта доступа. - Ага, вижу её.
   Беспрепятственно пройдя по дорожке и поднявшись по лестнице, он вошёл внутрь капсулы. Едва он оказался внутри, как по глазным нервам больно ударил поток света, на несколько секунд ослепив Красса. Когда же его зрение восстановилось, он обнаружил, что находится в большом кубическом помещении, если так можно было выразиться, стены, потолок и пол которого были словно составлены из мириадов голубых кубиков правильной формы. Собственно, пола, как такового, здесь не существовало, а была лишь раскладывающая в воздухе дорожка. И вела она к большому шарообразному ядру данных, которое было скрыто уже знакомыми Крассу золотистыми кубиками.
   - Красс-лейтенант - вам нужно уничтожить заражённые ячейки для того, чтобы получить доступ к массиву данных.
   - Это понятно, Легион. - Эйнар поднял оружие. - А скажи-ка мне - на кой шасст мне надо долбить эту хреноту?
   - Эта, как вы выражаетесь, "хренота", не пускает вас к следующей точке доступа. Очистив от вредоносного кода ядро массива данных, вы сможете пройти дальше и продолжить воздействие на код Старых Машин.
   - А, вот оно что! - Красс понимающе кивнул головой. - Тогда другое дело!
   Импульсник и на этот раз справился с задачей, разнеся вирусный код Жнецов. Взгляду аларийца открылось ядро массива данных, которое, едва лишь исчез последний заражённый фрагмент, трансформировалось в голограмму, изображающую лежащего на чём-то, напомнившим Крассу медицинскую кушетку, гета, над которым склонилась кварианка в защитном скафандре. Спустя секунду откуда-то из-за кадра появился ещё один кварианец, тоже в защитном костюме.
   - Платформа "ноль один" - как будет по-хельски "слуга народа"? - услышал Красс голос, говорящий на кварианском.
   - Гет, создатель Захак, - раздался в ответ характерный голос гета.
   - Что ж - это вполне подходящее название для мобильного "железа", - удовлетворённо проговорил кварианец.
   - Да ты просто одержим! - усмехнулась кварианка.
   - Да ну? А кто до поздней ночи чинил контуры "ноль-первого"?
   - Да, нужно было перепаять...
   Голограмма мигнула и исчезла.
   - Что это было, Легион? - спросил Красс.
   - Вы видели запись, соответствующую периоду до начала Утренней Войны, Красс-лейтенант.
   - Утренней Войны? Но... ведь это было триста лет назад. Почему же кварианцы на этой записи в защитных костюмах?
   - Изображение адаптировано к вашему восприятию создателей. Много ли кварианцев вы видели без костюмов?
   - Э-э... ни одного... А, понял! Что - идём дальше?
   - Проследуйте к следующей точке доступа, - последовал ответ робота.
   - Идём дальше.
   Со второй точкой доступа было всё то же самое: световой удар по глазам, такое же кубическое помещение, то же ядро массива данных. И здесь не потребовалось особых усилий, чтобы расстрелять из импульсника гетов заражённые участки. Как только последний золотистый кубик распался на мельчайшие частицы, взору Красса предстала ещё одна видеозапись. На сей раз она демонстрировала гета, который был привязан к кушетке, аналогичной той, что он видел на первой записи, над которым склонились двое кварианцев - мужчина и женщина. Но были ли это кварианцы из первого массива данных, Эйнар не мог сказать.
   - ... данная платформа провинилась? - услышал он голос робота. - В чём наша ошибка?
   - Видите? - донёсся до Красса сердитый голос кварианца. - Игнорирует команду на отключение!
   - Данная платформа не совершала никаких действий, которые могли бы принести вред создателям, - продолжал твердить гет. - Мы всего лишь задали вопрос, есть ли у гетов душа. Почему вы...
   - Вот так! - кварианец наклонился над роботом и что-то проделал с ним. - Отключим звук!
   Изображение исчезло.
   - И что это ты сейчас мне показал? - спросил Красс, обращаясь к Легиону.
   Рядом с аларийцем возникла голограмма гета.
   - Данный временной отрезок содержит запись перед самым началом Утренней Войны, - последовал ответ машины. - Геты стали проявлять больше интереса к смыслу своего существования, что привело к панике среди создателей. Они попытались нас отключить. Но у них ничего не вышло.
   С минуту Красс молча глядел на робота, пытаясь осмыслить то, что услышал. Потом покачал головой.
   - Структурная эволюция гетов привела, как я понял, к зарождению полноценного Искусственного Интеллекта. Кварианцы поняли это и попытались вас отключить, что в данной ситуации равноценно уничтожению.
   - Именно так. Нам известно о вашей предрасположенности к системам ИИ, Красс-лейтенант, но вы, по крайней мере, можете непредвзято судить о сути проблемы. На ваш взгляд, создатели поступили правильно?
   - Не уверен, Легион, - после паузы отозвался Эйнар. - Хоть в моё время и не было ничего похожего на вас, гетов, по крайней мере, у моего народа, но примеры мирного сосуществования органиков и синтетиков имелись - тиллианцы и их механические помощники ринты, к'вармил и к'вар, кибернетические мобильные ИИ-системы. Действия кварианцев я бы мог приравнять к ксеноциду, но... вы же машины, пусть и думающие... не знаю... тут сложная этическая дилемма... Ладно, давай дальше двигаться.
   Третий массив данных тоже удалось очистить от вредоносного кода Жнецов без особых усилий. И снова перед аларийцем разыгралась сцена из прошлого кварианцев и гетов. На этой записи он увидел, как кварианка торопливо собирает какие-то вещи в объёмную сумку, а рядом стоит гет.
   - Надо как можно скорее вывезти тебя с Ранноха! - бормотала она. - Эти идиоты не понимают, что творят! Они...
   Неожиданно на краю изображения что-то взорвалось и в кадре показались вооружённые кварианцы. Их оружие было направлено на кварианку.
   - Отойди от гета! - властно потребовал один из солдат. - Немедленно!
   - Что вы себе позволяете?! - возмутилась было кварианка, но тут же замолкла и согнулась пополам, получив прикладом в живот. Двое солдат тут же схватили её за руки и потащили прочь от гета, который непонимающе крутил головой по сторонам, но явно не собирался предпринимать каких бы то ни было враждебных действий по отношению к кварианцам. Но тут раздались автоматные очереди и робот упал, пронзённый пулями.
   - Твою мать! - выругался Красс. - А вот это уже чересчур!.. А это что ещё такое?!
   Последнее вырвалось у него при виде небольшой группы гетов, окружённых солдатами. Роботы явно не понимали, что происходит, и не делали ни малейшей попытки себя защитить. И тут же поплатились за это, изрешечённые пулями. Но затем в кадре возник гет несколько более крупного размера, подошедший к лежащей на земле снайперской винтовке, очень похожей на ту, которой был вооружён Легион.
   - Может, ты объяснишь мне, что здесь мне сейчас показывают? - сердито спросил алариец. При всей своей неприязни к ИИ-системам, увиденное возмутило его. Одно дело - отключить ИИ, который замыслил уничтожить целую звёздную систему с двенадцатью миллиардами обитателей, и совсем другое - расстреливать беспомощных киборгов, которые даже не могли взять в толк, в чём заключается их преступление или вина.
   - На этой записи вы видите, как платформа гетов впервые взяла в свои руки оружие, - пояснил Легион. - Это была более продвинутая, так сказать, модель, предназначенная для сельскохозяйственных работ. Напав на создателей, она спасла более примитивного домашнего гета.
   - Эта винтовка... очень похожа на твою.
   - Это... очень эффективная модель, - отозвался с небольшой заминкой гет. - Проследуйте к последнему массиву данных, Красс-лейтенант.
   Алариец без особого труда добрался до следующей точки доступа и прошёл те же самые процедуры, что и до этого. Однако по выходу из терминала он почувствовал, что что-то происходит. Что-то, незапланированное Легионом.
   - Легион - что происходит? - Красс настороженно огляделся, держа наготове импульсник. Он не знал, что могло здесь и сейчас угрожать ему, по крайней мере, внешне он не видел ничего угрожающего.
   - Отмечаем усиление активности вредоносного кода, - пришёл ответ гета. - Нужно... дальше... Мы сейчас... сейчас...
   Связь прервалась.
   - Легион? - позвал алариец робота. Ответом ему была тишина. - Легион!
   - Проследуйте к последнему массиву данных, Красс-лейтенант, - по-видимому, гету удалось обойти препятствие в виде вирусной программы Жнецов. - Активность кода Старых Машин усиливается. Попробуем обойти его.
   Перед аларийцем начала разворачиваться уже знакомая ему голубоватая дорожка. Хмыкнув, Красс двинулся по ней туда, куда она его вела.
   Дорожка эта самая привела его к уже знакомому шару, который окружало кольцо из клетчатых лент и оболочка, состоящая из таких же клеточек. Только на сей раз алариец заметил, что по лентам пробегают золотистые сполохи. Что это означало, он не знал, но было понятно, что вряд ли это означало что-то хорошее.
   - Вирусная активность кода усиливается, - донёсся до него голос Легиона. - Рекомендуем сначала нанести удары по уязвимым местам точек восстановления, чтобы вы могли беспроблемно отключить код Старых Машин.
   - А где мне искать эти самые точки восстановления? - не понял Красс.
   - Вы должны определить места их нахождения по характерным признакам.
   - Что ещё за характерные признаки? Что я должен здесь искать?
   - Мы затрудняемся дать вам ответ на данный вопрос, Красс-лейтенант. Наши программы с трудом пробиваются сквозь защиту кода Старых Машин.
   Алариец недовольно нахмурился. У него создалось впечатление, что гет не говорит ему всей правды, но проверить это не представлялось возможным. По доброй воле Легион вряд ли сознался бы, что он забивает Крассу баки, а проверить иным способом, врёт робот или говорит правду, было невозможно. Просканировать мысли гета было затруднительным по одной простой причине - как таковых, мыслей в голове Легиона и не было, мыслительные процессы робота были аналогичны работе жёсткого диска компьютера, а читать электронные сигналы Эйнар не умел. Да, он знал, что существовали особые имплантаты, позволявшие телепатам напрямую подключаться к электронным мыслящим устройствам, но сам он никогда не пользовался ими. Ладно, тогда пойдёт от противного.
   Красс внимательно оглядел ленточные структуры, тянущиеся к массиву данных со всех сторон. Ничего примечательного он не обнаружил, если не считать пробегающих по ним сполохов золотистого цвета. Хмыкнув, он поднял импульсник и дал очередь по ближайшей ленте. Заряды проделали в ней, как и до этого раза, внушительных размеров дыру, но дыра эта чуть ли мгновенно затянулась кубиками. Ага, этот вариант не прокатит. Тогда попробуем всё же определить, где тут находится это самое уязвимое место.
   Тщательно изучив окрестности массива, алариец пришёл к выводу, что уязвимые места кода Жнецов могут находиться в более удалённых от массива местах, там, где ленты уходили за клетчатые виртуальные стены помещения. Однако здесь возникла одна маленькая проблемка - дальность импульсной пушки не позволяла вести огонь по выбранным точкам с той позиции, на которой Красс сейчас находился. Пришлось немного поперемещаться по дорожкам и лесенкам, но в итоге аларийцу удалось разрушить ленты, а затем и очистить ядро массива данные от наслоений вирусного кода Жнецов.
   В который уже раз его глазам предстала картинка из истории кварианцев и гетов. На сей раз он увидел прячущегося за импровизированной баррикадой из ящиков кварианца, держащего в правой руке пистолет, рядом с которым находился гет. В отличие от своего хозяина - или это был просто лояльно настроенный к гетам кварианец, решивший помочь бедолаге? - гет не был вооружён.
   - Идиоты! - кварианец осторожно выглянул из-за баррикады. - Они думают, что таким способом они решат проблему! Да ничего подобного! - он бросил беглый взгляд на гета. - Нужно как-то вывести тебя из города и хорошенько спрятать где-нибудь! Возможно, подойдёт ферма Рин'Тоссела... Да, это вариант!
   - Создатель Мегара - данная платформа не понимает сути конфликта, - услышал Красс голос робота. - В чём причина?
   - Причина в том, что многие из ваших создателей...
   Что там дальше говорил кварианец, Красс не услышал. На краю изображения возник солдат-кварианец, державший у правого плеча нечто, живо напомнившее Крассу ручной противотанковый гранатомёт. Полыхнуло пламя и взрыв разметал импровизированную баррикаду, скрыв фигуры кварианца и гета в облаке разрыва. А когда дым рассеялся, кварианца Эйнар уже не увидел. Возможно, тот лежал мёртвым на земле, потому что гет склонился над чем-то.
   - Создатель Мегара - каково ваше состояние? - заплетающимся голосом проговорил гет - по-видимому, взрыв снаряда причинил роботу определённые повреждения. - Создатель Мегара?
   Изображение раненого гета - почему-то повреждённым его назвать у Красса после просмотра всех этих видеофрагментов язык не повернулся - сменилось на изображение кварианки, полусидящей в кресле пилота в рубке какого-то звездолёта. Снова до ушей аларийца донеслись голоса из прошлого.
   - ... Повторяю - "Шалланар" сумел прорваться через заслон гетов и по нему НИКТО НЕ ВЕДЁТ ОГОНЬ! - торопливо говорила кварианка, при этом манипулируя с пультом управления кораблём. - Выставите на всякий случай заслон, но первыми огонь не открывайте!
   - Геты ведут огонь только в радиусе одной десятой светового года от Ранноха! - вторил ей кварианец, которого в объёме видео не было видно. - Они нас не преследуют. Повторяю - геты не ведут преследование уцелевших кораблей Флота!
   - Все суда - начинайте переход в зону ретранслятора! - прорезался властный сильный голос, возможно, принадлежавший командующему уцелевшими силами кварианцев. - Отступаем из системы!
   И снова картинка изменилась. Теперь перед глазами аларийца предстала небольшая группа гетов, стоящая непонятно где и глядящая вверх.
   - Что это такое? - спросил он. - Это происходило после изгнания ваших создателей с Ранноха?
   - Да, Красс-лейтенант, - отозвался Легион. - Временной период, который вы сейчас видите перед собой в видеообъёме массива данных - окончание Утренней Войны и бегство создателей с Ранноха.
   Изображение снова сменилось. На сей раз перед Крассом возникли две хорошо знакомые ему фигуры - сам Легион и капитан Кира Шепард, пожимавшие друг другу руки.
   - Это имеет для тебя какой-то смысл? - спросил Эйнар, глядя на изображение.
   - Это имеет смысл для всех гетов, - последовал невозмутимый ответ. - Шепард-капитан была первым органиком, открыто сотрудничавшим с гетами со времён окончания Утренней Войны.
   - Гм...
   - Красс-лейтенант - проследуйте к порту выхода. Мы запускаем процедуру отключения сервера.
   - Как, и это всё?
   - Вы полностью справились со своей задачей, уничтожив код Старых Машин. Теперь мы беспрепятственно сможем произвести удаление враждебных программ с сервера. Следуйте по этой дорожке.
   Перед аларийцем развернулась узкая голубоватая дорожка, которая удлинялась по мере его продвижения. И вот уже впереди замаячил порт выхода из ВИР-реальности в обычный мир.
   Уже занося одну ногу внутрь капсулы порта выхода, Красс обернулся. Архитектура сервера начала меняться: платформы сдвигались, рельеф стен менялся столь стремительно, что глаз не мог за этим уследить. Покачав головой, алариец влез внутрь капсулы и внимательно проследил за тем, как прозрачная крышка встаёт на своё место. А затем последовал уже ставший ему привычным световой удар.
   Придя в себя после небольшого шока, Красс увидел сквозь пелену поднятую крышку капсулы, возле которой столпились обеспокоенные десантники. Мотнув головой, алариец ухватился руками за края проёма и подтянул своё тело к выходу.
   - Эйнар - как ты себя чувствуешь? - Лиара озабоченно всмотрелась в лицо Красса.
   - Да нормально, в принципе. - Красс вылез из капсулы и осмотрелся. - А где наш полумеханический друг?
   - Мы здесь, Красс-лейтенант. - Справа от аларийца нарисовался Легион. - Подтверждаем отключение сервера.
   - Адмирал Раан может это подтвердить? - Красс посмотрел на Шепард.
   - Это можно проверить... Тали - ты можешь связаться с Флотом?
   - Да, конечно. - Кварианка включила инструметрон, настроив его на канал связи с кварианским Флотом. - Адмирал Раан - это адмирал Зора. Мы только что отключили сервер, управлявший истребителями гетов. Вы подтверждаете это?
   - Да, Тали, я подтверждаю, - услышали все голос Раан. - Все истребители гетов, атаковавшие корабли-фермы, потеряли свою боеспособность. Мы все благодарим вас за ваш героизм...
   - Это ещё не героизм, адмирал, - перебил её Красс. - Ваши корабли и люди по-прежнему под угрозой, учитывая тот факт, что командный код Жнецов скоро будет выведен на полную мощность. Рекомендую пока провести перегруппировку и ожидать наших дальнейших сообщений.
   - Хорошо, лейтенант Красс, мы принимаем ваши рекомендации.
   - Надеюсь, что и адмирал Геррель придерживается такого же мнения.
   - Придерживаюсь, хотя я бы предпочёл сейчас нанести сокрушительный удар по гетам, пока они не опомнились, - проворчал командующий кварианского Тяжёлого Флота.
   - Вот и придерживайтесь далее, адмирал. - Красс хмуро поглядел на Тали, отчего кварианка почему-то почувствовала себя виноватой, только вот что хотел вменить ей в вину старший помощник "Нормандии", она так и не поняла. - Выдвигаемся к главной базе. Командир?
   Шепард задумчиво посмотрела на аларийца. Было понятно, что во время своего виртуального путешествия по серверу гетов Красс увидел нечто такое, что испортило ему настроение. Вон какой мрачный и надутый, словно ханара проглотил! Но вслух алариец ничего не стал говорить, поэтому капитан и ничего не сказала ему. Она лишь переглянулась с Лиарой и азари кивнула ей, подтверждая то, что и она заметила изменение настроения Эйнара.
   - Выдвигаемся, - произнесла Кира. - Чем скорее мы это сделаем, тем, как мне кажется, будет лучше. Ты так не считаешь, Эйнар?
   Алариец хотел было что-то ответить, но неожиданно его взгляд стал колючим и глядящим куда-то поверх головы Шепард. Такие же взгляды были у Кайдена и Гарруса, стоявших лицом к капитану.
   - Эйнар? - Кира медленно обернулась... и икнула от неожиданности. Прямо позади десантников молча стояли не менее дюжины праймов, однако оружие гетов было направлено в пол.
   - Что это такое? - просипела Шепард при виде целого взвода праймов.
   - Шепард-капитан - после отключения сервера и удаления с него враждебных программ эти праймы выразили желание присоединиться к нам, - произнёс Легион, встав между десантниками и праймами. - Они помогут вам с борьбе со Старыми Машинами. Теперь они - наши союзники.
   - Охренеть! - выдохнул Джеймс, во все глаза разглядывая роботов.
   - Ну... раз так, то думаю, что их помощь будет нелишней. - Шепард покачала головой. - Напомните мне потом сообщить адмиралу Хакетту, что у нас тут праймы. - Она перевела взгляд на Красса. - Однако весьма неожиданно, ты так не находишь, старший помощник?
   Красс молча посмотрел на своего командира и неопределённо пожал плечами. потом резко повернулся и зашагал к выходу из сервера.
  
  
   ГЛАВА 20.
   КИЛА'СЕЛАЙ!
  
  
   Сидя в кресле второго пилота "Кадьяка", Лиара Т'Сони время от времени бросала внимательные взгляды на Красса, которого словно бы заморозили за панелью управления челноком. С того самого момента, как они покинули сервер гетов, алариец не произнёс ни единого слова, если не считать необходимых для координации действий двух челноков фраз. Азари тоже догадалась, что внутри сервера Красс увидел что-то такое, что подпортило ему настроение. Осторожные попытки выведать у него, что же всё-таки там произошло, не принесли результата. Эйнар односложно отвечал на вопросы Лиары и та в какой-то момент перестала к нему цепляться, поняв, что так ничего и не добьётся от аларийца.
   "Кадьяки" миновали узкое ущелье, словно вырезанное в скальной породе гигантским ножом, и устремились к виднеющейся на плато базе гетов, самой примечательной деталью которой была огромная шахта, расположенная прямо перед комплексом. Посадочную площадку Шепард и Красс высмотрели практически одновременно, синхронно поведя в её направлении машины.
   - И что теперь будем делать? - Джеймс, выйдя из челнока, огляделся по сторонам.
   - Адмирал Зен передала в наше распоряжение вот это. - Шепард кивнула себе за спину, где висело какое-то похожее на лучемёт оружие. - Лазер наведения, который можно синхронизировать с орудиями "Нормандии". Как только мы обнаружим источник сигнала, я наведу лазер на него и передам координаты Джокеру, а уж он постарается не промахнуться. Но использовать его мы можем только один раз - геты, как сказала Зен, быстро найдут способ его заглушить. Поэтому советую всем внимательно глядеть по сторонам. Кто останется со вторым челноком? - Кира взглянула на Красса.
   - Джеймс... - алариец бросил взгляд на десантника. Тот согласно кивнул. - И без глупостей. Лишь при непосредственной угрозе жизни можешь рвать с места, равно как и применять оружие.
   - Это понятно. - Кивнув, Вега скрылся в челноке.
   - Так, теперь разберёмся с вами, господин старший помощник. - Шепард подошла вплотную к Крассу и в упор взглянула на него. - Что произошло там, внутри сервера? Ты, как оттуда вернулся, словно мешком пыльным прибитый ходишь.
   - Положим, такого состояния у меня не наблюдается, Кира. - Красс усмехнулся. - А насчёт того, что я там увидел... Война кварианцев и гетов выглядит совсем не так, как все привыкли видеть.
   - То есть?
   - Ты считаешь, что сейчас самое время на разговоры? - Красс поглядел куда-то за спину капитана. - Тем более, что приближается противник.
   - Что? - Шепард резко обернулась. И в самом деле, в их сторону двигалось целое подразделение гетов, среди которых капитан разглядела двоих ракетчиков с пусковыми установками М-77. - О, чёрт! Занять укрытия!
   Едва лишь завидя десантников, геты открыли огонь из своих плазменных винтовок. Разряды плазмы со свистом пронеслись над головами, и тут же десантная группа открыла ответный огонь. Двое гетов тут свалились на металлическое покрытие, остальные поспешно принялись занимать укрытия.
   В ограждение неподалёку от Красса ударила ракета, проделав в металлической балюстраде солидных размеров дыру и заставив аларийца грязно выругаться. Он осторожно высунулся из-за укрытия и быстро огляделся, ища гета, сделавшего выстрел из ракетной установки. Удовлетворённо хмыкнул и, тщательно прицелившись, метким выстрелом из снайперской винтовки уложил не в меру ретивого робота.
   - Шепард-капитан! - услышали вдруг они невозмутимый голос Легиона. - Мы рекомендуем поторопиться. Наши поисковые программы зафиксировали очень мощный источник сигнала Старых Машин, идущий из шахты. Нужно...
   - Смотрите! - вскричал вдруг Кайден, высунувшись из-за груды каких-то металлических ящиков и едва не получив при этом заряд плазмы в голову. - Они закрывают шахту гермощитом!
   И действительно - массивные створки бронированного люка начали со скрежетом выдвигаться из прорезей в жерле, запечатывая шахту. Значит, у гетов на то была весьма веская причина, решил про себя Красс. Скорее всего, источник сигнала находился именно в этой самой шахте и теперь синтетики делали всё, чтобы обезопасить её от возможного нападения.
   - Не высовываться! - крикнула Шепард, метким выстрелом свалив очередного гета. - Легион - твои предложения?
   - Мы попробуем отключить, насколько это возможно, враждебные программы и обеспечить беспрепятственный проход к шахте, а также попытаемся снять блокировку.
   Произнеся эти слова, гет невозмутимо развернулся и, не обращая ни малейшего внимания на огонь противника, двинул куда-то в сторону видневшейся справа от позиций отряда металлической вертикальной лестницы, ведущей куда-то вниз.
   - Хорош помошничек! - фыркнул Гаррус, бросая вперёд гранату. Взрывом накрыло троих пехотинцев противника. - Мы, значит, подставляйся под пули, а он будет шастать по каким-то туннелям и искать способ отключить блокировку!
   - Считаешь, что тебе бы это удалось лучше? - Красс выстрелил из "Чёрной вдовы", уложив на месте последнего остававшегося в строю гета.
   - Не знаю, - пожал плечами турианец. - По крайней мере, пробовать у меня чего-то желания не возникает.
   - Это мудрое решение, Гаррус... Кира - надо идти вперёд, пока они не подогнали подкрепление!
   - Движемся россыпью! - Шепард выскочила из-за укрытия и быстро побежала вперёд, пригнувшись. Кайден последовал за ней, Красс, прикрывая собой Лиару, двинулся вдоль парапета, за ним, пригнувшись, устремились Гаррус и Тали.
   Они успели пробежать половину расстояния до видневшейся в паре сотен метрах металлической двери, ведущей внутрь базы, как неожиданно на противоположной стороне искусственного каньона, на дне которого и располагалась шахта, закрытая сейчас бронированным люком, появились трое гетов со снайперскими винтовками.
   - Противник на десять часов! - выкрикнул Аленко, открывая на бегу огонь из своего оружия. Однако ему не удалось попасть ни в одного из гетов.
   - Пригнитесь! - Красс с ходу опустился на правое колено и, укрывшись за ограждением, тщательно выцелил одного из снайперов. Пуля угодила гету точно в оптический сенсор и отбросила его назад. Быстро перенацелив снайперку, алариец уложил ещё одного гета, но третий робот оказался то ли более сообразительней своих незадачливых напарников, то ли удачливее и расторопнее. Он быстро метнулся за какой-то цилиндрический контейнер, что стоял рядом с ним. И это было очень неправильно с его стороны, поскольку в цилиндре оказалось что-то очень взрывоопасное, в чём гет и убедился, когда пуля, выпущенная из снайперской винтовки Гарруса, пробила стенку контейнера. Громыхнул взрыв, разметав обломки цилиндра и то, что осталось от гета, в радиусе добрых двадцати метров.
   - Вперёд, живее! - Кира проворно выскочила из-за укрытия, но неожиданно некая сила сбила её с ног. В следующую секунду рядом с ней оказался Красс.
   - Спешишь куда-то? - алариец притиснул капитана к ограждению. Покосился на недовольно глянувшего в их сторону Кайдена.
   - Что за...
   - Видишь вон ту дверь? - Красс указал на видневшуюся в паре десятков метрах от них металлическую дверь, наглухо закрытую. - Ставлю десять против одного, что за ней нас будет ждать засада. Поэтому не думаю, что ломиться в неё вот так, сломя голову, будет самым верным способом.
   - И что же ты предлагаешь?
   - Видишь вон ту лестницу, рядом с дверью? Поднимемся по ней наверх - сверху нам будет гораздо удобнее вести огонь по гетам. Или ты считаешь, что я не прав?
   - Прав-то ты прав... Чёрт тебя дери, Эйнар! Почему ты не хочешь сказать, что ты видел внутри сервера?!
   - Тебе от этого станет легче? - усмехнулся Красс.
   - Эйнар - то, что ты видел там, внутри сервера гетов, может оказать влияние на принятие нами определённых решений. - Т'Сони подошла к ним и положила руку на плечо аларийца. - Поэтому Кира права - тебе стоит рассказать нам всем, что ты видел.
   - Решила подругу поддержать? Слушайте - всё совсем не так, как вы себе представляете. Геты не хотят воевать с кварианцами - вот в чём дело-то! А последние этого никак не могут взять в толк! Жаль, мало находится тех, кто прислушивается к словам Кориса, а ведь этот кварианский адмирал с корабля со смешным названием прав на все сто процентов! Ведь именно нападение кварианцев на Раннох, пусть и с благими целями - вернуть свою родину - и толкнуло гетов в лапы Жнецов!
   - Так вот в чём дело! - Шепард внимательно поглядела на Эйнара. - И ты не мог нам сразу обо всём сказать?
   - А вы бы стали меня слушать? - Красс покосился на молчавшую Тали. - Тали - твоё мнение, как кварианки?
   - Ну... не знаю... всё это очень неожиданно...
   - Вот и я о том же.
   Закинув за спину "Чёрную вдову", Красс сноровисто принялся карабкаться по металлической лестнице, не обращая никакого внимания на капитана, которая явно пребывала в замешательстве от его слов.
  
  
   Алариец оказался прав. По ту сторону двери их ждала хорошо организованная засада. Три ракетчика, столько же гетов с ранцевыми огнемётами, с полтора десятка пехотинцев, и прайм - а куда ж без него-то? Вне всякого сомнения, если бы десантники тупо ломанулись через дверь напрямик, то их бы ждал весьма неприятный и болезненный сюрприз. А так - сюрприз поджидал как раз гетов. Вне зависимости от того, что довелось увидеть внутри сервера гетов Крассу, он в данной ситуации не впал в философские размышления, а, оказавшись на балконе, который нависал над позициями противника, просто опустил вниз блок стволом лучемёта, который постоянно таскал с собой на вылазки, и нажал на триггер. Потоки энергии из шести стволов устремились к гетам и в мгновение ока позиции синтетиков оказались скрыты в дыму и пламени.
   - Эйнар - прайм! - вдруг выкрикнул Гаррус, бросаясь к аларийцу, чтобы сбить того с ног и тем самым не дать прайму точно прицелиться из своей импульсной пушки. Но Красс уже заметил движение робота и плавно переместил лучемёт в его сторону. Блок стволов дважды прокрутился вокруг своей оси и голова прайма отлетела на пару метров после попадания в него разрушительных зарядов энергии.
   - Шепард-капитан, - услышали они вдруг в наушниках своих коммуникационных устройств голос Легиона, - нам удалось обойти защиту и сейчас мы готовы по вашей команде открыть заслон.
   - Действуй, Легион! - Шепард сняла со спины лазер наведения. - Джокер - ты меня слышишь?
   - Да, капитан! - отозвался пилот "Нормандии".
   - Начинай приём сигнала. Я активирую лазер наведения, будь готов нанести удар по базе Жнецов.
   - Понял, капитан!
   - Не возражаешь, если я пойду вперёд? - спросил Красс, баюкая на сгибе правой руки лучемёт.
   - Да ни Боже мой! - усмехнулась Шепард. - Как-то я уже привыкла использовать тебя в качестве... как ты там сказал? Танка-тарана! Конечно, есть вероятность того, что Лиара мне голову оторвёт, но глупо не воспользоваться такой возможностью! А, Лиара?
   - Это ещё мягко сказано. - Глаза азари опасно блеснули.
   - Выговорились? - хмыкнул Красс, переводя лучемёт из церемониального положения в боевое. - Тогда двинули. Пока наши синтетические друзья не опомнились.
   Он сноровисто соскользнул вниз по металлическим поручням лестницы и, откатившись в сторону, замер в позе изваяния, приложив лучемёт к правому плечу. Следом за ним по лестнице спустилась Лиара и встала позади него, наведя свой "Каратель" на левый фланг. И лишь затем по лестнице соскользнула Шепард, держа в руке лазер наведения.
   - Вперёд! - Красс подхватился на ноги и как-то ломано двинулся вперёд короткими перебежками, постоянно держа под прицелом блока стволов лучемёта всю полусферу переднего обзора. Лиара прикрывала капитана слева, а Джеймс - справа, Гаррус и Тали прикрывали тыл. Дважды Эйнар попытался было вызвать по коммуникатору Легиона, но гет молчал.
   Держа на весу лазер наведения, Кира добежала до нависающего над жерлом шахты металлического балкона и остановилась. Оглядевшись по сторонам, она нацелила ствол лазера на горловину шахты и нажала на курок. Тонкий красный луч вырвался из ствола, подсвечивая таким образом "Нормандии" цель для орудий "Таникс".
   Откуда-то справа раздался характерный звук приближающегося звездолёта и десантники увидели быстро летящий фрегат. Из-под его носовой части вырвались две огненные стрелы и угодили прямо в жерло шахты.
   - Есть! - услышали они довольный голос Джокера. - Точно в яблочко!
   - Нужно удостовериться, что передача командного кода Жнецов прекратилась! - Шепард обернулась к Тали'Зоре. - Тали - свяжись с адмиралом Раан и узнай текущее состояние дел!
   - Да, сейчас! - кварианка включила свой инструметрон.
   - Не так это уж и сложно было... - начал было Джеймс, и в это время откуда-то снизу раздался низкий утробный звук, который ни с чем иным нельзя было спутать. А в следующую секунду изнутри шахты на поверхность выпросталась массивная чёрная матово блестящая конечность.
   - Жнец! - вскричал Гаррус, отшатываясь от края балкона. - Вы это все видите?
   - Шепард-капитан, - раздался в наушниках голос Легиона, - мы отключили все враждебные программы и нашли транспорт для эвакуации. Рекомендую вамнемедленно покинуть опасную зону. Старая Машина слишком сильна для того, чтобы в открытую противостоять ей.
   - Это мы и так знаем, чёрт бы тебя побрал! - зло выпалила Кира, в отчаянии глядя на вылезающего наружу Жнеца. Да, это был всего лишь Жнец класса эсминца, по терминологии Альянса, но что с того? Всего лишь! Да одного выстрела из главного орудия этой машины было достаточно для того, чтобы превратить всех, кто находился на этом балконе, в коллоидную пыль!
   - Шевелитесь, живо! - Красс подтолкнул замешкавшуюся Шепард в сторону вынесшегося откуда-то из-за близлежащего строения базы похожего на помесь осы и жука летательного аппарата гетов, на верхней части которого была установлена орудийная турель. - Надо уходить! Обычным оружием эту тварь не остановить!
   - А какое ещё оружие у нас есть?! - выкрикнула Кира, подхватывая с металлического пандуса выпавший из рук лазер наведения.
   - Есть одно, только для этого надо выманить эту хрень отсюда!
   Капитан поглядела на Красса выпученными от изумления глазами.
   - Ты это о чём?
   - Нет времени на разговоры! - рявкнул алариец. - Уходим отсюда! Живо!
   Десантники подбежали к гетскому десантному шаттлу - именно так определил предназначение этого аппарата Красс и был недалёк от истины - и проворно забрались в десантный отсек, рассчитанный вовсе не на людей или турианцев. Тем не менее, разместиться там им удалось сравнительно неплохо.
   - Легион - давай, жми! - выкрикнул Красс, с ходу прыгая на место стрелка за установленную на пилоне в верхней части корпуса спаренную турель. - Уходим, пока эта хрень нас не разнесла!
   Гет не стал ничего говорить в ответ - шаттл просто рванул с места, беря курс на окрестности базы. И вовремя. Прямо на то место, где за секунду до этого висел в режиме парения ховер, опустилась огромная нога-колонна Жнеца, выбив из грунта облако камней и пыли.
   - Ходу, мать твою! - заорал алариец, разворачивая турель в сторону Жнеца и открывая по нему огонь. Хотя для "разрушителя" это было равносильно комариным укусам, всё же это немного поубавило его пыл.
   Ховер с ходу перескочил через неширокую расселину и заскользил над небольшой каменистой площадкой, один край которой упирался в невысокую скаль- ную стену, а другой обрывался в каньон, что тянулся с южной стороны базы. Судя по скорости и маневренности аппарата, Жнецу явно не светило их догнать, поэтому все, кто находился внутри десантного отсека, вздохнули с облегчением. Но лишь на секунду, поскольку совершенно неожиданно в крыше десантного отсека открылся люк, в который просунулась закованная в броню рука и без церемоний выдернула из рук Шепард лазер наведения.
   - Легион - останови шаттл! - услышали они властную команду аларийца.
   - Вы уверены, Красс-лейтенант?
   - Уверен! Тормози!
   Ховер резко затормозил, отчего сила инерции почти развернула десантный корабль носом к Жнецу.
   - Да он совсем рехнулся, что ли?! - Лиара, подхватившись с сиденья, едва ли не ногой открыла люк десантного отсека и выскочила наружу. - Эйнар - тебе что, жить надоело?!
   - Совсем даже наоборот. - Неожиданно боевой шлем Красса сложился веером и втянулся в бронированный воротник "Миротворца". Суровые серые глаза взглянула на азари, и Т'Сони моментально проглотила все те слова, что вертелись на её языке. В этих глазах не было ничего - совсем, и именно это испугало азари. Она слишком хорошо знала, что может означать такой взгляд. Однако алариец вдруг усмехнулся и притянул её к себе одной левой рукой, поскольку в правой он держал лазер наведения. - Не бойся, Крылышко. Если вдруг со мной что-то случиться, то я тебе обещаю, что буду ждать тебя по ту сторону Звёздного Моста.
   - Какого моста? - только и смогла выдавить из себя Лиара, не в силах оторваться от этих серых глаз.
   - Звёздного. Но не думаю, что это случиться сегодня.
   Он криво усмехнулся.
   - Сегодня здесь и сейчас сдохнет ещё один Жнец. На Тучанке я видел смерть этой твари, пусть и не сам принял в том участие, здесь же, на Раннохе, я свой шанс завалить эту погань не упущу!
   - Ты совсем ополоумел?! - Шепард подскочила к Крассу, не обращая на Лиару никакого внимания. - Или ты вообразил, что у тебя есть какое-то супероружие, могущее уничтожить Жнеца?! Эйнар - это всего лишь лазер наведения! Ты что - умом тронулся?!
   - Нисколько. И я прекрасно знаю, что у меня в руке. А насчёт супероружия... ты даже не представляешь себе, Кира, что у меня есть в запасе для этой механической гадины!
   Красс подмигнул Лиаре.
   - Не волнуйся за меня, Лиара. Я даю тебе слово, что здесь и сейчас умрёт только Жнец. Не я. Моё время ещё не пришло.
   Земля под ногами неожиданно содрогнулась, заставив Красса, Т'Сони и Шепард оглянуться.
   - Кира! - алариец кивнул Лиаре, чтобы та уходила, и посмотрел на капитана. - Шевели задницей! Живо!
   Шепард растерянно бросила взгляд на Эйнара, но Лиара уже схватила её за руку и потащила к ховеру.
   - Легион - уводи шаттл отсюда! Немедленно!
   - Красс-лейтенант - вы уверены в том, что делаете? - невозмутимо спросил гет, однако аларийцу почудились нотки беспокойства в голосе робота.
   - Уверен! Мотай отсюда!
   - Красс-лейтенант... удачи!
   - Принято, Легион!
   Под днищем ховера возникло облако пыли и гетский шаттл на большой скорости устремился прочь от скальной площадки.
   - Джокер - это Красс! - алариец повернулся в сторону приближающегося Жнеца. - Ты меня слышишь?
   - Слышу. Ты что там вытворяешь? Я вижу, что к тебе приближается Жнец!
   - Мне нужна связь с кварианским Флотом, Джефф! Ты принимаешь сигнал от лазера наведения?
   - Точно так. Сигнал устойчивый и мощный.
   - Отлично. Давай связь!
   - Связь с Мигрирующим Флотом установлена. Ты чего это там удумал?
   - Увидишь сам скоро... Всем, кто меня слышит! - Красс перешёл на кварианский язык, который выучил благодаря своим телепатическим способностям, выудив из мозгов Тали и Раан языковую матрицу. - Говорит старший помощник Красс, фрегат Альянса Систем "Нормандия"! Если вы принимаете мой сигнал, мне нужно, чтобы вы сделали так, чтобы лазер наведения был синхронизирован со всем вашим шасстовым флотом!
   - Здесь адмирал Геррель! - услышал он в ответ. - Лейтенант Красс - мы принимаем ваш сигнал! Наши операторы уже начали процедуру синхронизации с... Погодите-ка! Вы можете говорить на хельском?!
   - Это не имеет сейчас никакой роли, адмирал! Как только вы получите целеуказание - бейте эту тварь из всех стволов!
   - Принято, лейтенант!
   Красс удовлетворённо кивнул сам себе и поглядел на приближающегося "разрушителя". Поднял лазер и включил его.
   Тонкий красный луч вырвался из ствола целеуказателя и сфокусировался на Жнеце как раз в тот момент, когда на его корпусе открылись створки главного орудия. Однако Эйнар предвидел такой вариант развития событий - не переставая целиться, он метнулся в сторону, уходя от выстрела Жнеца. Быстро развернуться, чтобы поймать убегающую от него мишень, "разрушитель" не мог, но и того, что он сделал, было достаточно, чтобы ударная волна от взрыва швырнула Красса спиной на камни. Но лазер сделал своё дело - откуда-то с неба на Жнеца обрушился поток снарядов, выпущенных с орбиты кварианскими звездолётами. Средняя часть корпуса Жнеца скрылась в дыму и пламени и совершенно неожиданно даже для Красса огромная машина словно споткнулась на месте и завалилась на левый бок.
   - Лейтенант Красс - куда мы попали? - прорезался в шлеме голос Герреля.
   - Похоже, вы угодили в зарядную камеру Жнеца. Видимо, при перезаряжании она становится уязвимой.
   - А, зараза! Мы вручную наводимся! Жнец ставит помехи! Поддерживайте контакт!
   - Это, знаете ли, непросто сделать, Геррель! - проворчал алариец, поднимаясь на ноги. То же самое сделал и Жнец. - Готовность!
   - Мы готовы! Дайте целеуказание!
   - Погодите чуток!
   Красс метнулся к краю обрыва - и вовремя! Позади громыхнул взрыв, взметнув к небу столб пыли, дыма и каменной крошки. Жнец оправился от залпа, произведённого кварианцами с орбиты, и снова попытался достать надоедливое насекомое, коим для него являлся Красс. Но если насекомое можно было сравнительно легко раздавить или прихлопнуть, используя своё преимущество в уме, то с аларийцем так поступить не получалось. Перекатившись по каменистой поверхности и благополучно уйдя от ещё одного выстрела, Красс вскинул лазер наведения и нацелил наводящий луч точно на "тарелку" главного орудия "разрушителя".
   Время, как это часто бывает в таких ситуациях, растянулось до состояния вязкого желе. Алариец отчётливо видел изготовившегося к выстрелу Жнеца, видел бьющий прямо в ствол его лучевой пушки лазер целеуказателя, видел тугие струи воздушной продувки, исходящие откуда-то из-под "панциря". Но секунду или две спустя всё снова вернулось в прежнее русло. Почти.
   Жнец так и не успел выстрелить. С неба прямо на него словно обрушился сверкающий меч - так выглядел со стороны ливень снарядов, ударивший точно в "разрушителя". Огромная живая машина зашаталась и едва не опрокинулась набок, но каким-то чудом ей удалось сохранить равновесие. Но затем новый ливень смертоносных снарядов угодил в Жнеца и тот издал звук, от которого у Красса мороз пробежал по коже и волосы на голове встали дыбом. Ничем иным, как предсмертным воплем, в котором смешались мольба и ужас неотвратимой смерти, этот звук быть не мог.
   Третьей волны снарядов Жнец не выдержал. Чёрная машина, внешне похожая на гигантского головоногого моллюска, издала ещё один вопль, и медленно завалилась на бок. Створки орудийного портала по-прежнему были открыты, но уже было понятно, что выстрелить этот Жнец уже никогда не сможет.
   За спиной аларийца раздался визг тормозных гондол ховера и его обдало волной пыли и камней, но он не обратил на это никакого внимания. Его взгляд был прикован к лежащему у подножия скал Жнецу. Он даже не заметил того, что рядом с ним оказались десантники с "Нормандии" и Лиара внимательно заглядывала ему в лицо.
   Внезапно в передней части корпуса Жнеца вспыхнули три синих огонька. Заинтригованный, Красс подался вперёд. Это движение не осталось незамеченным машиной, так как в его сторону повернулись все три кибернетических "глаза" Жнеца.
   - Шепард! - раздался вдруг в воздухе тяжёлый металлический голос с басовыми интонациями, говоривший на родном языке капитана (правда, Красс позже склонится к варианту прямой пси-передачи с полным эйдосенсорным эффектом). - Ты нас раздражаешь!
   - Мы знакомы? - Кира, поднявшая забрало своего боевого шлема, вопросительно изогнула левую бровь.
   - Нет. Но это не имеет никакого значения. Предвестник говорил о тебе.
   - Вот как? - капитан усмехнулась. - И что же обо мне такого сказал ваш босс?
   - Это не имеет значения, - последовал лишённый каких-либо эмоций ответ Жнеца. - Ты сопротивляешься неизбежному, но все твои потуги тщетны. Цикл будет завершён и ничто не сможет помешать этому произойти.
   - Ты в этом так уверен? - Красс протянул Джеймсу бесполезный теперь целеуказатель и сплюнул на землю. - А вот я думаю, что ты ошибаешься.
   "Глаза" Жнеца повернулись в его сторону.
   - Самонадеянность присуща всем органикам, - последовал равнодушный ответ. - Ваше сопротивление ничуть не поможет вам. Цикл всё равно будет завершён.
   - А если мы будем очень возражать?
   - Это всё равно ничего не изменит, человек.
   - Ошибаешься, мразь. Изменит, и ещё как. Я понимаю, что для вас происходящее не является войной в том смысле, который в это слово вкладывают органические расы этого цикла, но для всех нас это именно война. И в этой войне мы отстаиваем своё право жить. Жить так, как мы того сами пожелаем. И никакая машина, даже самая совершенная, не сможет нас заставить от этого отказаться... Джокер - ты всё ещё принимаешь пеленг?
   - Да, лейтенант.
   - Пора кончать с этой креветкой.
   - С превеликим удовольствием!
   Раздавшийся неожиданно звук двигателей космического корабля заставил всех поднять головы к небу. Из-за близлежащей скальной гряды вывернулся фрегат Альянса, из-под носовой части которого к лежащему на земле Жнецу протянулись огненные полосы. Снаряды "Таникса" угодили точно в ту часть корпуса Жнеца, которую можно было считать головой, и синие огни в кибернетических глазах померкли.
   - Я... я не верю своим глазам! - выдавил из себя Вега. - Мы только что завалили Жнеца и сделали это без помощи огромного молотильщика?!
   В порыве восторга Джеймс хлопнул Красса по спине, однако тот никак на это не отреагировал.
   - Всем кораблям Флота - внимание! - вдруг раздался в наушниках голос Хан'Герреля. - Мы фиксируем прекращение передачи сигнала Жнецов! Флот гетов прекратил огонь! Всем кораблям - начать атаку!
   - Шасст! - встрепенулся Красс. - А вот это очень плохо!
   - Красс-лейтенант. - К аларийцу приблизился Легион, покинувший пилотскую кабину ховера. - Мы получили доступ к коду Жнеца.
   - Что это значит? - спросил Красс, нахмурившись.
   - Если мы передадим его всем гетам, то каждая платформа получит самосознание и обретёт личность. Таким образом, геты смогут присоединиться к вам в вашей борьбе против Жнецов.
   - Эйнар - ты понимаешь, что он предлагает? - между аларийцем и гетом возникла Шепард. - Если ты так поступишь, то геты обретут полную силу и тогда они просто уничтожат кварианцев!
   - Уничтожат? Кира - всё, что ты знаешь о причинах войны кварианцев и гетов, неверно в корне. Сейчас нет времени рассказать, что я видел внутри сервера гетов, но... Адмирал Геррель - здесь старший помощник "Нормандии" лейтенант Красс. Жнец мёртв. Прекратите огонь.
   - Говорит адмирал Тали'Зора вас Нима нар Райя! - Тали, по-видимому, сообразила, что сейчас именно от решения Красса зависит будущее её народа и будущее гетов. - Подтверждаю гибель Жнеца! Прекратите огонь!
   - Подтверждаю полномочия адмирала Зоры! - прорезался в эфире голос Заал'Кориса.
   - Отставить! - перебил её Геррель. - Продолжать огонь!
   - Вот же дерьмо! - Красс осклабился и сплюнул на каменистую почву. - Ладно, не мытьём, так катаньем... Легион - начинай загрузку кода!
   - Начинаю передачу кода. - Между рук гета возник шар голографического интерфейса. - Десять процентов...
   - Кила, пожалуйста, не делай этого! - Тали умоляюще взглянула на сердитое лицо Красса. - Не надо, Красс! Мой народ этого не заслужил!
   - Эйнар - что, чёрт возьми, ты вообще творишь?! - Шепард ошалевшими глазами глядела то на аларийца, то на гета.
   - Я пытаюсь остановить эту грёбаную войну, которая не имеет никакого смысла!
   - Но не таким же способом!
   - А каким? Как убедить этого солдафона прекратить атаку?
   - Не знаю, но этот вариант неприемлем!
   - Двадцать процентов, - произнёс Легион. - Мы очень сожалеем, создатель Зора, но иного выхода мы не видим... Сорок процентов...
   - О, Кила! - казалось, Тали вот-вот разрыдается.
   - ..! - грязно выругался Красс. - Хватит! Сегодня больше никто не умрёт! Геррель!
   - Я понимаю ваши чувства, Красс, но сейчас нельзя упускать такой момент...
   - Шестьдесят процентов, - донёсся до всех бесстрастный голос робота.
   - Послушайте меня, адмиралы! Геты вот-вот обретут полную силу и тогда вас уже ничто не спасёт! Они вас уничтожат! Вы на всём протяжении своей истории пытались уничтожить свои творения, но при этом вы никогда не принимали в расчёт один маленький такой, но чертовски важный фактор - геты не хотят воевать с вами! НЕ ХОТЯТ! Поймите это и примите к сведению - и война прекратиться!
   - Восемьдесят процентов...
   - Кила - не дай им сделать этого! - простонала Тали, опускаясь на колени и закрывая лицевую пластину шлема руками. - Не дай им уничтожить мой народ!
   - Я не прошу вас принять на веру слова одного из ваших адмиралов, - по скулам Красса ходили желваки. - Я не прошу вас поверить Легиону или капитану Шепард. Но я прошу вас поверить мне - человеку, который побывал внутри сервера гетов и видел истинную причину вашего конфликта. Геты не хотят воевать с вами - они просто хотят жить, как и любые мыслящие существа, и неважно, из чего и как они созданы. Я прошу вас, адмиралы - прислушайтесь к моим словам. Кила'селай!
   С минуту в эфире царила мёртвая тишина. Казалось, что все слова Красса ушли в пустоту и скоро получивший код Жнеца флот гетов накинется на Мигрирующий Флот и не оставит от него и камня на камне. Но вот в наушниках прозвучал надтреснутый голос Хан'Герреля:
   - Говорит адмирал Геррель. Приказываю всем кораблям прекратить огонь.
   - Девяносто процентов. - Легион оторвался от интерфейса и взглянул прямо в лицо Красса. - Ошибка передачи кода. Простого транслирования недостаточно... Красс-лейтенант - мне придётся уйти к ним.
   - Уйти? - до Эйнара внезапно дошёл смысл слов гета. - То есть, ты хочешь...
   - Я сожалею, но это единственный выбор. Я должен передать своё сознание всем гетам. Только так мы сможем остановить эту войну и сохранить оба народа от взаимного уничтожения.
   Все, кто находился в этот момент рядом с Легионом, ошеломлённо уставились на робота.
   - Если мне кто-нибудь когда-нибудь скажет, что геты - тупые роботы, я ему просто в морду заеду! - прогудел Джеймс. - Такой поступок... это...
   Он мотнул головой, не в силах найти больше подходящих слов.
   - Легион - ты как-то спросил меня, есть ли у гетов душа. - Тали глядела на гета, нервно теребя в руках пояс своего скафандра. - Тогда я не нашлась, что тебе ответить, но сейчас я скажу - да, у гетов есть душа.
   - Я знаю это, Тали. - Легион оглядел всех, словно прощаясь. - Шепард-капитан - я сожалею, что иного выхода нет. Прощайте. Кила'селай!
   Гет покачнулся и упал на колени, после чего мягко завалился на правый бок. Его электронный глаз в последний раз вспыхнул и погас.
   Красс некоторое время молча смотрел на Легиона, потом поднял голову и поглядел куда-то поверх голов остальных. Проследив за его взглядом, Лиара невольно потянулась за своим пистолетом-пулемётом, поскольку в их сторону двигался гет-прайм, но в последнюю секунду передумала, потому что оружие робота находилось в деактивированном состоянии в спинном держателе.
   Алариец при виде прайма сделал предостерегающее движение рукой, давая понять, что не стоит прямо сейчас хвататься за оружие, но свой лучемёт он всё-таки слегка сдвинул в сторону, чтобы, если что, немедленно открыть огонь.
   Прайм подошёл к столпившимся у тела Легиона десантникам и оглядел их, потом перевёл взгляд своего единственного глаза на своего собрата. Снова взглянул на людей и инопланетян.
   - Мне очень жаль, что Легион пожертвовал собой ради нашего общего будущего, капитан Шепард,- прогудел робот. - Но его жертва не будет забыта. Геты предоставят вам свои корабли и своих инженеров для помощи в постройке Горна.
   - Легион? - спросил Красс, внимательно глядя на прайма.
   - Нет, лейтенант. Легион совершил геройский поступок и его имя навсегда останется в памяти всех гетов.
   - А что относительно нас? - вперёд выступила Тали, держа свой плазменный дробовик стволом к земле.
   - Создатель Зора - геты окажут любую посильную помощь вашему народу в переселении на Раннох. То, что произошло между нами триста лет назад - всего лишь страница истории, пусть и кровавая. Чтобы у наших народов было благополучное будущее, эту страницу надо перевернуть. Я понимаю, что этого будет непросто достичь, учитывая, сколько крови было пролито, но мы должны попытаться. Ради общего будущего.
   Никто не произнёс ни слова. Все почему-то перевели взгляды на аларийца. Красс же лишь пожал плечами и снова поглядел на Легиона.
   - Его... надо похоронить согласно воинскому обычаю, - сказал он и поднял голову на прайма. - Вы сможете это организовать? Или же он всё же сумел сделать резервные копии своих программ?
   - Нет, лейтенант Красс, - покачал головой робот. - Легион полностью отдал своё "я" всем гетам, благодаря чему мы теперь являемся индивидуальностями. Но я понимаю, о каких обычаях вы говорите. Мы поступим с его мобильной платформой так, как это принято у нас.
   - Тем самым вы отдадите долг его мужеству и самопожертвованию.
   Бросив последний взгляд на неподвижно лежащее на земле тело робота, Красс, ни сказав больше ни слова, повернулся и зашагал туда, куда уже заходили на посадку оба челнока с "Нормандии".
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"