Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

История и анализ Правила Двух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этой статье приводится подробный анализ Правила Двух, введённого Дартом Бэйном, а также всего, что связано с ним.


   История и анализ "Правила Двух".
   "Правило Двух" (Rule of Two), иногда называемое "доктриной Бэйна" - одно из самых известных сюжетных явлений во франшизе Star Wars. Впервые прозвучав в I эпизоде Саги, доктрина перевернула представление многих ЗВ-фанатов о ситхах. Об их роли в сюжете Star Wars, их методах и целях.
   Уже тогда со стороны фанатского сообщества последовали первые недоумённые возгласы. Как же так? Зачем ограничивать численность ордена всего лишь двумя гражданами тёмной наружности, страшных снаружи и злобных внутри?! К счастью, вскоре последовало более-менее внятное официальное объяснение, зачем должен быть только один учитель и один ученик. И пошло-поехало. На данный момент описание и толкование "Правила Двух" занимает много места в энциклопедиях и справочниках по вселенной. "Правилу" и его основателю посвятили книжную трилогию и небольшую серию комиксов.
   В этой статье будут перечислены основные постулаты "Правила Двух" и проанализирован каждый аспект учения, придуманного Дартом Бэйном, с приведением для сравнения фактов функционирования ситхского ордена в другие эпохи. Анализ будет выполнен на основе официальных (т. е. каноничных) материалов, выпущенных под маркой Star Wars, относящихся к категории G-канона и С-канона.
   Часть первая.
Краткая биография Дессела - история становления Дарта Бэйна.
  
   Начнём с того, что собой представляла эпоха, в которой создавалось "Правило Двух". Этот период в истории ДДГ называется Новые Ситхские Войны (НСВ) - серия конфликтов разной степени интенсивности и длительности, охвативших всю галактику и растянувшихся на целое тысячелетие: с 2000 года ДБЯ до 1000 ДБЯ. В ходе войны одна Ситхская Империя сменяла другую. Ситхские государства воевали между собой и одновременно с Республикой. Периодически разрозненные ситхские фракции объединялись под предводительством одного сильного и харизматичного предводителя и тогда у Республики начинались серьёзные проблемы. Но следом за объединением происходил неминуемый раскол, вызванный смертью лидера от естественных причин или вследствие внутренней борьбы за власть.
   Последние десятилетия НСВ ознаменовались окончанием очередной ситхской гражданской войны и становлением единого и могущественного ситхского государства под руководством Братства Тьмы (Brotherhood of Darkness) - единственного действительно крупного Ордена Ситхов того периода. Братство было основано в 1010 году ДБЯ, объединив несколько ситхских орденов и культов, до этого действовавших независимо друг от друга. Под предводительством бывшего мастера-джедая Скера Каана (Skere Kaan), ситхи развернули широкомасштабную войну против Республики и джедаев, с каждым годом забивая новый гвоздь в крышку республиканского гроба.
   История главного героя этого повествования начинается в 1003 году ДБЯ в кортозисных рудниках Апатроса, где с детства, за мизерную зарплату и под присмотром отца-алкоголика, трудился некто Дессел, впоследствии взявший себе имя Дарт Бэйн. Будущий ситхский владыка даже не догадывался о собственном даре, хотя однажды неосознанно применил его.
   Работа в опасных для здоровья шахтах на всеми богами забытой планете, да ещё и в столь неблагоприятном окружении, в сочетании с тяжелым детством, ожесточили будущего ситха. Превратили его в решительного и бескомпромиссного человека, руководствовавшегося лишь собственными интересами. Возможно, на Апатросе, среди витающих в воздухе густых облаков кортозисной пыли и отбросов общества закончилась бы жизнь Дессела, но случилось одно обстоятельство, перевернувшее его жизнь. И этим обстоятельством были... карты. Обычные игральные карты. Не увлекайтесь азартными играми, товарищи - они приводят к Тёмной Стороне.
   В 1003 году ДБЯ на Апатрос с рутинным рейсом прибыло республиканское транспортное судно, чтобы забрать руду, добытую шахтёрами. Кортозис в те времена использовался почти повсеместно в военном деле, от холодного оружия и доспехов до брони боевых кораблей.
   За карточным столом Дессел обыграл в сабакк мичмана республиканского рудовоза. Дело едва не дошло до драки. К счастью, вмешался Грошик - местный трактирщик, являвшийся одним из немногих друзей Дессела. Если, конечно, хитрого неймодианца можно считать другом. Но на выходе из кантины Дессела подстерегли трое из экипажа рудовоза и вознамерились по-простецки рассчитаться с карточным обидчиком. И тогда Дессел, во второй раз в своей жизни, неосознанно применил Силу. Действуя не задумываясь, он убил одного из нападавших его же собственным оружием. Двое других в ужасе бежали.
   Экипажи транспортных судов являлись частью республиканского военного флота. Убийство военнослужащего Республики каралось строжайшим образом, вплоть до казни. Дессела ждало печальное будущее, но, к счастью, вновь выручил Грошик. Неймодианец помог Десселу тайно покинуть планету, но в качестве платы за помощь парню пришлось присоединиться к ситхской армии.
   До того момента Дессел практически ничего не знал о ситхах и джедаях. До Апатроса доходили лишь слухи да байки, оседавшие на слуху выпивох, отдыхающих после очередной смены. Да что там ситхи с джедаями - многие обыватели в те времена ничего не знали о Силе. Для "простых смертных" Сила и форсюзеры были сродни мифическому колдовству. Впрочем, подобная картина могла иметь место разве что на периферии, какой и был Апатрос. В мирах Ядра и Внутреннего Кольца не только хорошо знали о существовании джедаев и ситхов, но и частенько видели их собственными глазами. Численность форсюзеров в те времена намного превышала численность Ордена джедаев в последние десятилетия существования Республики.
   Избежав наказания за совершенное преступление, Дессел присоединился к ситхской армии, став обычным пехотинцем. Не прошло и года, как Дессел дослужился до звания сержанта, а его подразделение в то же время стало одним из наиболее успешных во всем корпусе. Впрочем, заслуги Дессела в успехе подразделения были минимальными.
   В 1002 ДБЯ, через год после вступления Дессела в армию, его жизнь вновь совершила крутой поворот. Случилось это во время битвы за Фазииру (Phaseera). Высадившись среди густых лесов в нескольких десятках километрах от столичного города, ситхи планировали стремительным штурмом овладеть столицей. Республиканцы до поры до времени не подозревали о ситхской высадке, но на всякий случай предприняли все возможное для предотвращения внезапного нападения. Были установлены несколько хорошо укрепленных аванпостов на возвышенностях возле дорог. Один из таких аванпостов и предстояло уничтожить отряду Дессела. Уничтожить максимально быстро, не дав возможности поднять тревогу.
   Ситхи приказали атаковать аванпост в дневное время. Нападение при свете дня сулило отряду большие потери и к тому же не гарантировало успех. Лейтенант Улабор, командовавший взводом в котором служил Дессел, не стал противиться приказу ситхского военачальника, опасаясь впасть в немилость. Дессел решил спасти положение, а заодно и своих боевых товарищей. Он вырубил упрямого офицера и лично возглавил взвод. Дождавшись темноты, отряд атаковал республиканский аванпост. В скоротечном ночном бою Дессел в очередной раз неосознанно использовал Силу. В этот раз Сила помогла ему при стрельбе из снайперской винтовки. Будучи ослеплённым и не видя целей собственными глазами, Дессел, смотря через Силу, за несколько секунд перестрелял республиканских солдат, не позволив им поднять тревогу. Задание было успешно выполнено. Ситхская армия продолжила наступление.
   Но за невыполнение приказов и нападение на офицера Дессела ждал трибунал по-ситхски: рассмотрение дела на месте и неизбежная казнь. Но ситх-лорд Копеж ощутил в парне большой потенциал в Силе. Копеж предложил Десселу свободу и учебу в академии на Коррибане. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться - выбор между жизнью в рядах непонятного культа и смертью от руки одного из "культистов". Вступая в орден, бывший шахтёр и своевольный солдат ситхской армии решил взять себе новое имя. Теперь его звали Бэйн.
   Учителями Бэйна в Академии были одни из наиболее могущественных ситх-лордов своего времени - Кордис и Кас'им. Но лекций и практических занятий среди других учеников Бэйну было мало. По собственной инициативе он часто изучал архивы в Академии, в которой хранились древние и современные книги и свитки, содержавшие знания о Тёмной Стороне Силы, ситхской истории и философии. Хотя визиты в храмовую библиотеку продлились недолго. Вскоре Бэйн сконцентрировал свое внимание на изучении боевого применения Силы и фехтовании, уподобившись большинству других учеников. Это было верное решение. Во время войны Ситхской Империи в общем и Братству Тьмы в частности требовались прежде всего воины и полководцы, а не философы и алхимики.
   Хотя Бэйн поздно начал изучать Силу, он быстро догнал и перегнал большинство учеников, продемонстрировав хорошую обучаемость. Но не обошлось и без проблем. Во время одной из тренировок Бэйн, поддавшись собственной плохо контролируемой ярости, убил одного из учеников - Фогара. За это преступление его ждало наказание, но, как говорится, пронесло. Как выяснилось впоследствии, нежелание ситх-лордов наказывать перспективного ученика было большой ошибкой. Вскоре это привело к еще большей недисциплинированности Бэйна и появлению в его лице смертельной угрозы для всего Ордена. Хотя это был не первый раз, когда ситхи давали образование будущему предателю.
   С каждым месяцем учебы на Коррибане Бэйн терял доверие к учителям и их методам обучения. Он считал их слишком мягкими. Более того, он не считал зазорным убийство учеников, не выказывавших большого рвения в учёбе или не имевших большого потенциала в Силе. Его учителя думали иначе. На войне был нужен каждый солдат, а уж ценность воина с даром Силы было трудно переоценить, даже если этот самый воин не обладал большими способностями в управлении Силой и вел себя как заправский хулиган.
   После очередной размолвки с учителями, Бэйн решил посетить знаменитую Долину Темных Владык (Valley of the Dark Lords), где находились гробницы многих великих ситхов древних времён, умерших или погибших много тысяч лет назад. Среди древних руин Бэйн ожидал найти знания о Силе или вступить в контакт с одним из древних духов.
   Гробницы в Долине уже давно никто не посещал и тому были веские причины. Все гробницы, которые ещё не были занесены песком или погребены под обломками своих высоких шпилей, были обворованы расхитителями гробниц и изучены археологами. Ситхам, отвоевавшим Коррибан только в 1006 году ДБЯ, за четыре года до появления там Бейна, было не до проведения археологических раскопок; шла война.
   Как и ожидали ситх-лорды, Бэйн не нашел среди руин ровным счетом ничего. Духи древних ситхских владык проигнорировали молодого выскочку. Кстати, на основании последнего он сделал весьма странный вывод. Ему подумалось, что древние духи считали нынешних ситхов недостойными своего внимания и потому не стремились выйти на контакт с ними. Несмотря на то, что это предположение было лишено всякого смысла и уж подавно логики, Бэйн убедил себя в том, что нынешний Орден Ситхов был порочен, а его адепты слишком слабы, чтобы считаться истинными последователями темной стороны Силы.
   Это было весьма наивное мнение. Ведь Бэйн провел в Академии на Коррибане менее полутора лет и только начал осваивать азы ситхского учения, в то время как Кордис, Копеж, Кас'им и многие другие его наставники были опытными мастерами Силы, освоившими многие тонкости ситхского учения и в полной мере познавшие ситхскую философию, адаптированную к реалиям современности.
   С кучей лишних мыслей в голове Бэйн вернулся в Академию, едва живой от голода и обезвоживания. Бэйн решил, что теперь он сам будет определять свою судьбу и должен покинуть Коррибан.
   Через две недели Бэйн узнал, что весь курс Академии планируют направить на Руусан, где к тому моменту уже во всей красе развернулась грандиозная битва, равных которой нельзя было отыскать в прошлом. Ситхам и джедаям в равной мере требовались подкрепления. В бой бросали даже плохо обученных юношей и девушек, преподав им лишь основы управления Силой и фехтования световым мечом. Все ученики Академии, большинство из которых проучились от одного до трех лет (Бэйн полтора года) получали соответствующий титул и направлялись в действующую армию.
   У Бэйна на этот счет были иные планы. О своем намерении Бэйн поведал только лорду Гитани, недавно негласно помогавшей ему в изучении Силы. Ситхская леди не одобрила желание Бэйна и попросила его подождать удобного момента. Бэйн не внял ее просьбам. Украв личное судно лорда Кордиса, самовлюблённый ученик полетел на Лехон - древнюю планету расы раката. Там он надеялся найти "истинное учение Тёмной Стороны".
   На Лехоне он посетил Храм Древних (Temple of the Ancients) - невероятно старое культовое сооружение раката, в котором, даже спустя многие тысячи лет, ощущалась аура Тёмной Стороны Силы. Казалось бы к храму его привела сама Сила. Именно это место, во время Джедайской Гражданской войны, посетил джедай Реван. Эти события наверняка помнят все, кто играл в "Knights of the Old Republic" (KOTOR).
   В давным-давно заброшенном Храме Древних ситх искал любые реликвии, связанные с темной стороной, но нашел нечто большее. Сила привела его к голокрону, созданному Дартом Реваном вскоре после его падения на темную сторону и возвращения в пространство Республики.
   Не обращая внимания на голод и усталость, Бэйн принялся изучать голокрон, подобно губке впитывая хранящуюся в нем информацию. Бэйн провел несколько недель, изучая информацию голокрона и слушая речь самого Ревана, записанную им для потомков.
   То, что узнал Бэйн, в очередной раз убедило его в порочности Братства Тьмы. Убедило в том, что эта организация должна быть уничтожена, а на ее месте он, и только он, должен создать собственный Орден или его подобие. С тех пор Бэйн стал настырным, как муха после встречи со стеклом, и неуправляемым, как катящийся с горы паровоз без машиниста.
   Некоторые ЗВ-фанаты утверждают, что Бэйн своим решением спас ситхское учение от вымирания и его искажения Братством Тьмы. Забавное утверждение. Спасти идею путем убийства наиболее мудрых тёмных форсюзеров своего времени и путем разрушения организации-носителя ситхской культуры и философии? Спасти убийством всё равно, что пытаться вылечить понос ударом топора по голове.
   Об ошибочности понимания Бэйном советов Ревана будет сказано ниже. Тут лишь стоит отметить, что сам Реван лишь несколько лет считал себя ситхом, а уж пониманием традиционной ситхской философии он и вовсе не мог похвастаться. В итоге получилось как в игре "испорченный телефон": Реван недопонял то немногое, что успел узнать о ситхах, и поведал о ситхском учении так, как себе его представлял, исказив при этом суть, а Бэйн воспринял лишь часть рекомендаций древнего экс-джедая и экс-ситха и сделал собственные выводы. Классический пример былинной присказки: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, а если понят, то не так...
   Дезертирство Бэйна, его деструктивные идеи, озвученные ранее, и убийство им трех весьма перспективных учеников накануне бегства с Коррибана вынудили Кас'има заняться поисками беглого ученика. Гитани (убившая, кстати, двух из трех упомянутых учеников) подсказала лорду Кас'иму, где стоит искать. Кас'им нашел Бэйна в Храме Древних. Последовала продолжительная и яростная схватка на световых мечах. Кас'им был одним из лучших фехтовальщиков Братства Тьмы, но ему не удалось одолеть Бэйна.
   Ещё до того, как тело Кас'има успело остыть, Бэйн покинул Лехон. Дезертир объявил о своем желании вернуться в ряды Ордена. Гитани и Каан ожидаемо не поверили в искренность намерения Бэйна. И тогда Гитани предложила убить Бэйна. Каан направил ситх-леди на встречу с дезертиром.
   Недавние союзники решили встретиться на Амбрии - планете, неоднократно сыгравшей впоследствии немаловажную роль в судьбе Бэйна и его ученицы. Встретившись с Бэйном, Гитани одарила союзника смертельно страстным поцелуем. В буквальном смысле - губы Гитани были покрыты мощным токсином синокс. К счастью для Бэйна, Гитани использовала недостаточную концентрацию токсина, чтобы мгновенно убить ситха. Бэйн выжил и некоторое время спустя был найден маленьким мальчиком по имени Микки и его братьями. Едва живой Бэйн убил детей, направляя световой меч при помощи Силы. Страх и ужас, внезапно охвативший разум отца Микки, стал топливом для Бэйна. Подпитывая себя ужасом мужчины, в одном мгновение потерявшего самое дорогое в своей жизни, Бэйн нашел в себе силы встать и убить мужчину, молившего о пощаде.
   Испытывая ужасные боли во всем теле, Бэйн смог локализовать действие токсина при помощи Силы и на время замедлить его распространение. Этого времени ему хватило, чтобы доковылять до хижины местного целителя по имени Калеб (Caleb). Но целитель отказался вылечить ситха. Понимая, что воздействовать через Силу на разум целителя не удастся, Бэйн стал угрожать смертью его единственной дочери по имени Серра (Serra). Ради спасения дочери Калебу пришлось согласиться очистить тело ситха от токсина. Покидая целителя, Бэйн не стал убивать Калеба, предположив, что своенравный целитель может ему пригодиться в будущем. И в этом Бэйн оказался прав. Несколько лет спустя Калеб исцелит тело Бэйна, израненное в схватке с джедаями на Тайтоне.
   Бэйн прилетел на Руусан и, к удивлению большинства ситхов, смело предстал перед Кааном. Он обвинил Каана в трусости, некомпетентности и прочих смертных грехах. В качестве доказательства своей лояльности Братству, а также для того, чтобы убедить других ситхов в некомпетентности их лидера, Бэйн предложил собственный план предстоящего сражения. Внезапно проявив неплохие ораторские способности, Бэйн смог убедить ситхов в жизнеспособности своего плана. И хотя последовавшая затем Шестая битва за Руусан была проиграна ситхским воинством, большинство (хотя и не все) воины Братства Тьмы убедились в лояльности Бейна и его полезности в предстоящих сражениях.
   Вскоре, путем обмана и при помощи тайного убийства, Бэйн убедил Каана в необходимости применения "ментальной бомбы" - особого ритуала Силы, позволявший в одно мгновение уничтожить всех живых существ в радиусе взрыва. Как создать "ментальную бомбу", Бэйн узнал из вышеупомянутого голокрона Дарта Ревана. По всей видимости, на тот момент Бэйн был единственным ситхом в галактике, знавшим все аспекты проведения этого ритуала. О том, что "ментальная бомба" больше подходит для самоубийц, Бэйн решил скромно умолчать. К тому моменту Каан был ослеплен желанием во что бы то ни стало победить Армию Света. Он не слушал советов своих соратников, рекомендовавших отступить на ранее захваченные планеты, перегруппироваться и вновь пойти в наступление, в этот раз избрав целью Корусант. В этой ситуации предложенное Бэйном "вундерваффе" было именно тем, чего желал Каан.
   О том, что нужно обязательно уничтожить именно джедаев, в ущерб захвату Корусанта и Республики как государства думали не все ситхи, а только Каан, Копеж и еще несколько лидеров Братства, ненавидевших джедаев больше, чем стоило бы. Этой ошибкой умело воспользовался "Кутузов" далекой-далекой галактики в лице лорда-джедая Хота. Вместо столицы, на которую ситхи могли навалиться всей армадой в любой момент и этим похоронить Республику, Хот подсунул под нос Каану никому ненужный "Мухосранск", в котором ситхскую публику, вдали от их баз снабжения, можно было мариновать сколько душе угодно. Этим Хот оттягивал кончину Республики, давая возможность привести в порядок тылы.
   Результатом Седьмой битвы за Руусан стало неосознанное коллективное самоубийство ситхов, руководивших Братством Тьмы. С собой на "тот свет" они прихватили сто джедаев, пытавшихся их остановить. К сожалению, среди джедаев был и джедай-лорд Хот. Сам Бэйн предпочел заранее убраться куда подальше от эпицентра взрыва.
   Там же, на Руусане, Бэйн (теперь уже Дарт Бэйн) встретил Рэйн - маленькую девчушку, которой предстояло стать его ученицей - Дарт Занной. Именно Занне суждено было продолжить созданную Бэйном ситхскую династию и она, в отличие от многих других известных ситхов следующих поколений, прекрасно справилась с этой задачей.
   Вот так, из неизвестного шахтёра, тихонько добывавшего руду на задворках вселенной и отравлявшего свои лёгкие и разум кортозисной пылью, Дессел/Бэйн превратился в убийцу Ордена Ситхов и одного из тех, кто приблизил конец войны... не в пользу ситхов.
   Если бы джедаи знали, кому они обязаны самоубийству руководства Ордена Ситхов, они бы, несомненно, поставили бы Бэйну памятник. В полный рост. На центральной аллее перед Храмом. И каждый день возлагали бы ему свежие венки, поминки проводили и хороводы по праздникам водили. Шутка ли, Бэйну за два года его пребывания среди ситхов удалось добиться того, чего не удавалось джедаям тысячи лет - практически уничтожить ситхов как явление.
   Хотя я всё же переоцениваю Дессела/Бейна. Роль Бэйна в гибели Ордена Ситхов была значительной, но в то же время не стоит вешать всех собак на него. Джедаи победили на Руусане не только из-за предательства Бэйна и уж тем более не по причине слабости Ордена, как могло бы показаться основателю "Правила Двух". Джедаи и Республика, в лице лорда-джедая Хота, лорда-джедая Валентайна Фарфаллы (Valenthyne Farfalla) и других высокородных джедаев-генералов победили в первую очередь потому, что оказались умнее противника.
   Исход войны в первую очередь решила стратегия, противостояние миллионов солдат и тысяч звездолётов. Слова Жака д'Эстамп де ля Ферте: "Бог на стороне больших батальонов", в данном случае прекрасно характеризуют основной фактор, повлиявший на исход тысячелетнего противостояния.
   Суть "Правила Двух".
  
   Теперь переходим к основной части статьи. Прежде чем начинать анализ, я хотел бы перечислить основные постулаты "Правила Двух". Озвучить цель, которую, по мнению Дарта Бэйна, должна была преследовать новая система функционирования Ордена Ситхов, если, конечно, можно назвать Орденом полторы калеки, существующих в режиме "театр актёра и вахтёра".
   Три столпа бэйновского учения.
   Первое - отсутствие конфликтов внутри организации.
  
   Наличие только одного учителя и одного ученика позволяет избежать мелких конфликтов между членами Ордена и траты неоправданного количества времени и сил на сохранение собственной жизни от своих же соратников по Ордену, которые, в борьбе за власть, всегда стремятся потеснить или уничтожить конкурента. Бэйн думал, что большое число ситхов всегда приводило к междоусобным конфликтам, в итоге ослабляющим весь Орден или государство, составной частью которого он является. Когда же есть только один учитель, конфликтовать с ним попросту некому... кроме его же собственного ученика.
   Цитата:
   "У нас слишком много владык. Даже вкус очень крепкого вина нельзя ощутить в океане воды. Чтобы Тёмная Сторона восторжествовала, её нужно держать в одном сосуде".
   По мнению Бэйна, многочисленность Ордена Ситхов приводила только к ослаблению всей организации. Твердо уверовав в свою правоту, Бэйн презирал Каана и всё Братство Тьмы, давших ему образование. Такая вот благодарность.
   Приведу ещё одну любопытную цитату из романа "Path of Destruction", второй книги "Трилогии Бейна".
   "Ситхов вечно будут раздирать внутренние распри и предательства. То, что всегда приводило к их личному величию и славе - это безжалостные амбиции и ненасытная жажда власти. Именно эти черты в конечном итоге становились причиной их гибели. Это извечный парадокс ситхов. Каан попытался разрешить проблему, введя в Братстве Тьмы равенство. Но его решение было в корне неверным. Он не выказал никакого понимания реальной ситуации. Никакого понимания истинной природы Тёмной Стороны. Ситхами должен руководить один-единственный лидер - воплощение силы и могущества Тёмной Стороны".
  
   Нельзя не признать очевидное - Братство Тьмы было хотя и единой, но не очень крепкой структурой, в отличие от ситхских орденов древности. Некоторые члены Братства признавали неустойчивость идей Братства Тьмы. Они прекрасно понимали, что однажды их союз развалиться как карточный домик и ситхи вновь станут сражаться друг с другом за власть. Сражаться сами по себе. А до тех пор их объединяла единая цель и единый враг, которого олицетворяла собой Галактическая Республика и Орден Джедаев.
   Как вы увидите далее, навязчивое желание зарубить ближнего, не было для ситхов традиционного Ордена любимым времяпровождением. Подобное поведение и мировоззрение в стиле "моя хата с краю" сформировалось под влиянием текущей военно-политической ситуации в галактике. Также стоит вспомнить, в каком периоде жил Бэйн и существовало Братство Тьмы. Не прошло и четверти века, как завершилась очередная ситхская братоубийственная война. Большинство наставников Бэйна в Академии были участниками этой войны, а все молодые ситхи без исключения были о ней наслышаны. 
   Ошибочность такого подхода к решению проблемы была понятна даже современникам Бэйна, не видевшим в своей жизни ничего, кроме бесконечной войны, длившейся уже почти тысячу лет. Но до подробного рассмотрения мы ещё дойдем.
   Второе - эффективность обучения только одного ученика.
  
   Один учитель эффективнее будет обучать одного ученика, посвящая всё своё время только ему, нежели группе учеников. Тем более Бэйн думал, что несколько учеников могут сговориться и поднять мятеж против собственного учителя. Убив учителя, недоученные ученики вскоре передерутся между собой. В итоге останется один или несколько учеников, чьи знания и навыки будут заметно уступать таковым у их мертвого наставника. По мнению Бэйна, при прежней системе ситхи вырождались, с каждым поколением будучи слабее предыдущего.
   Необходимость иметь только одного ученика была почерпнута Бэйном из упоминавшегося ранее голокрона Дарта Ревана. Знаменитый ситх и джедай говорил буквально следующее:
   "Те, кто принимают мощь Тёмной Стороны, должны принимать и вызовы постоянного сосуществования рядом с ней. По своей натуре, Тёмная Сторона побуждает к соперничеству. Побуждает к противостоянию. Это величайшая сила ситхов, так как она отбраковывает слабых из нашего Ордена. И всё же, это соперничество может быть нашей величайшей слабостью. Сильные должны быть осторожны, чтобы не дать сокрушить себя амбициям тех, кто действует за их спиной. Любой наставник, обучающий путям Тёмной Стороны больше одного ученика - глупец. Со временем ученики объединятся и свергнут учителя. Это неизбежно. Вот почему каждый учитель должен иметь только одного ученика.
   Это также аргумент в пользу того, почему может быть только один Тёмный Повелитель. Ситхами должен руководить только один предводитель - воплощение силы и могущества темной стороны. Если лидер слабеет, другой должен занять его место, беря в свои руки бразды правления. Сильный повелевает, а слабому предначертано служить"
  
   Красивые слова, не правда ли?
   Согласно доктрине Бэйна, когда ученик считает себя достойным занять место учителя, он должен убить его/её. Именно отстранение от власти путем убийства должно было стать финальным испытанием ученика. Если же ученик погибал в процессе, учитель начинал искать себе нового ученика. По мнению Бэйна, если ученик был способен убить учителя в поединке, стало быть, он был сильнее наставника. Таким образом, с каждым поколением ситхи должны были становиться сильнее. Так думал Бэйн. Реальность оказалась иной.
   Третье - скрытность.
  
   Дарт Бэйн считал, что ситхам никогда не удастся победить джедаев и Республику, действуя открыто, наваливаясь на врага подобно лавине в непрекращающейся серии войн. Бэйну казалось, что наиболее эффективным способом уничтожить Орден Джедаев является ряд скрытых диверсий. Он желал подточить изнутри основы Республики, не привлекая к себе внимание джедаев. Нужно дать адептам Светлой Стороны Силы ложную уверенность, что они полностью уничтожили ситхов и последователи Тьмы больше не вернутся. Для этого ситхам следовало не привлекать к себе внимания - слиться с триллионами обывателей.
   Малочисленность нового "Ордена Ситхов" (эти два слова не просто так написаны в кавычках) в теории позволяли наиболее эффективно скрыться от внимания джедаев и тех, кто считал своим долгом помогать "служителям Света" в искоренении всех проявлений Тёмной Стороны Силы.
   На первый взгляд, и если не вдумываться, всё вышеизложенное звучит красиво и почти идеально. Но только на первый взгляд. Как писал Лев Николаевич Толстой во время Крымской Войны (1853-1856 гг.): "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги...". 
   Скрытность, как ложный довод в защиту "Правила двух".
   Итак, озвучив суть Правила Двух, переходим к подробному рассмотрению основных его положений. Рассмотрение начнем с конца, а именно со скрытности.
   Два форсюзера, скрывающихся среди триллионов людей и не-людей, конечно, не привлекают внимания, если только не добираются до вершин финансовой или политической власти и не начинают определять судьбы многих людей. Но! Скрыться от внимания Ордена Джедаев, члены которого к тому же не занимались поисками ситхов, свято уверовав в их истребление, с легкостью может и тысяча и десять тысяч форсюзеров.
   Примеры подобного находятся безо всяких трудностей. Наиболее яркими из них являются другие ситхские ордена и культы, существовавшие в пост-руусанский период, одновременно с Правилом Двух. Кратко о нескольких из них.
   Орден Мекроза.
  
   Орден основан в 4200 ДБЯ в секторе Тапани в недрах местного аристократического дома Мецетти. После попытки захватить власть в секторе, воспользовавшись неразберихой, царившей в Республике из-за новой Ситхской Войны, начатой Экзаром Куном, джедаи объявили войну ордену и практически уничтожили его. После грандиозного погрома, в 3963 ДБЯ, орден перешел на тайное положение и... продолжал существовать даже во времена ГГВ.
   Орден Мекроза джедаи не только не смогли обнаружить, им даже не удалось доказать факт его существования на протяжении почти четырех тысяч лет! И это несмотря на то, что Мекроза не была малочисленным "клубом по интересам". Орден владел обширной шпионской сетью, опутывавшей весь сектор Тапани и даже простиравшейся за пределы сектора в иные республиканские миры. Да и полноправными членами ордена были отнюдь не два самовлюбленных форсюзера, одаренных Силой на всю больную голову.
   Может быть, члены Мекрозы прикинулись ветошью и не отсвечивали? Нет.
   Полноправные члены организации, а также агенты и шпионы ордена не сидели сложа руки. Они занимались исследованиями Силы, собирали ситхские артефакты, фолианты и прочие рукописи, промышляли тайными убийствами и оказывали огромное влияние на политику всего сектора Тапани - одного из важнейших регионов в Республике, а затем и в Галактической Империи. Со временем Мекроза собрали в своем замке на планете Нисса обширнейшую библиотеку, куда потом наведывался сам Палпатин, а затем Люмия и другие члены ситхского ордена времен Галактической Империи.
   Что интересно, Палпатин (Дарт Сидиус) не стал присоединять к своему ордену Мекрозу, разрешив ордену существовать независимо. По всей видимости, Мекроза и Орден Ситхов были союзниками, ибо Палпатин имел, так сказать, пожизненный абонемент на посещение библиотеки ордена.
   Чёрная Стража.
  
   Этот ситхский культ был основан одновременно с Правилом Двух одним из учеников Каана по имени Вульт Даанат. Постигая ситхское искусство, Вульт пришел к мысли, что Сила служит не только источником могущества, но также является способом понимания вселенной. Похоже, война совсем не интересовала Дааната. Каан - лидер Братства - был решительно не согласен с этой идеей. Его интересовал только "стандартный ситский план-максимум" - поголовное истребление джедаев и завоевание Республики. Противоречие во взглядах на мир и назначение Силы между Кааном и Даанатом вылились в яростный поединок на световых мечах, закончившийся для последнего тяжелым ранением. Каан не стал добивать неблагодарного ученика, оставив его умирать. Но Даанату удалось выжить. Излечив свои раны, он сбежал из Братства Тьмы.
   Основанный Вультом орден тайно просуществовал более тысячи лет. Члены ордена, как и в предыдущем примере, без дела не сидели и путешествовали по всей галактике. Они занимались научными изысканиями, изучениями возможностей применения Тёмной Стороны Силы и прочими подобными увлекательными мистическими занятиями. Орден имел чёткую структуру и иерархию. Ситхов в ордене было достаточно много.
   Чёрная Стража тоже осталась незамеченной джедаями, несмотря на многочисленность организации и привычку адептов ордена путешествовать по галактике со световым мечом на поясе.
   Пророки.
  
   Пророки являются самым интересным ситхским орденом пост-руусановского периода. В данном анализе "Правила Двух" пример этой организации как нельзя лучше доказывает недостатки системы, придуманной Дартом Бэйном.
   Орден был основан Дартом Милленниалом (Darth Millennial) уже после смерти Бэйна от руки Дарт Занны и после гибели самой Занны от клинка Дарт Когнус. Дарт Милленниал был учеником Когнус.
   Дарт Когнус свято верила в учение "Правила Двух" и не принимала альтернативных взглядов. В то же время, Милленниал подходил к вопросу с критической точки зрения. Анализируя идеи Дарта Бэйна, он пришел к выводу об их ограниченности и бесполезности. По его мнению, два форсюзера попросту не могли в должной мере оказывать влияние на галактическую политику. Милленниалу был по душе орден наподобие Братства Тьмы - многочисленной, хорошо структурированной организации с одним сильным лидером во главе. Организации, действовавшей активно и имевшей смелость вступать с джедаями в открытое противостояние.
   Идейные разногласия учителя и ученика вынудили Милленниала бежать куда глаза глядят из этой богадельни, пока Когнус окончательно не потеряла терпение и не отрубила голову ученику-почемучке. Бегство Милленниала в очередной раз поставило пару "учитель-ученик" на грань вымирания. Уже немолодая Дарт Когнус, вероятно, едва не померла от старости, выискивая нового ученика и обучая его основам ситхского дела. Именно основам, так как если прикинуть возраст Когнус и среднюю продолжительность жизни ее расы, нетрудно увидеть, что ученик занял её место, когда наставница была уже дряхлой старухой. Ученик, наследовавший её титул, явно не был способнее учителя, как это завещал Бэйн.
   Скрывшись от внимания Когнус, Милленниал основал новое учение, которое он назвал Тёмная Сила (Dark Force). Это учение, иногда называемое религией, впоследствии стало основой для формирования философских взглядов нового ордена - Пророков Тёмной Стороны (Prophets of the Dark Side). Вскоре организация отбросила идеи о захвате власти в галактике, уничтожении Ордена Джедаев и разрушения Республики. Многочисленные последователи Милленниала занимались изучением Силы, предсказаниями, сбором знаний и другими подобными деяниями.
   Палпатин обратил внимание на Пророков, еще будучи канцлером. После становления Галактической Империи орден вошел в состав Ордена Ситхов как полуавтономная структурная единица.
   Так же, как и предыдущие организации, Пророки, в отличие от бэйновской парочки, не лаптями щи хлебали. Они активно изучали Силу, путешествовали по галактике и даже контактировали с иноземцами, но так и не были замечены джедаями.
   Пепел Валы.
  
   Культ Валы - еще одна интересная группа форсюзеров рассматриваемого периода. Идейным стержнем культа было поклонение Вал (Vahl) - богине пламени и разрушения. В былые времена единственной целью в жизни каждого "вала", а в особенности членов культа, было фанатичное служение своей богине. Из-за стремления к разрушению и воссозданию мира в вихре пламени и приверженности Тёмной Стороне Силы, их родной мир был уничтожен джедаями за несколько тысяч лет до битвы при Явине (ДБЯ). Большинство членов культа и сама раса были почти истреблены джедаями. Немногочисленные выжившие превратились в межзвёздных бродяг, путешествующих по космическим просторам в вечном поиске новой родины.
   Кочуя по Галактике, члены культа Валы в основном зарабатывали на жизнь мелким воровством, пиратством и, благодаря уникальным особенностям своей физиологии, могли быть хорошими разведчиками, искусными наёмными убийцами и охотниками за головами. Они также отметились похищением людей и не-людей для жертвоприношений своей обожаемой богине.
   Прошу заметить, адепты культа не вели себя как тайная организация. Они промышляли пиратством, наёмничеством, похищениями людей и другими вещами, всегда привлекающими внимание компетентных органов. А уж использование Тёмной Стороны Силы и вовсе делало "Пепел Валы" приоритетной целью для джедаев. Тем не менее, Орден Джедаев так и не пытался повторно уничтожить культ... по крайней мере упоминаний об этом нет.
   Существовали также ордена и культы, не связанные с Тёмной Стороной Силы и ситхами, но оставшиеся незамеченными. Наиболее интересной организацией подобного рода были Хранители Неба.
   Это была небольшая тайная организация форсюзеров, возникшая в античный период Старой Республики. Хранители Неба избрали своей целью защиту всех, кто путешествует по просторам галактики, одновременно очищая "небеса" (космос) от всевозможных угроз, в особенности от пиратов. Хранителей Неба можно было встретить в космопортах и кантинах, от миров Ядра до Силой забытых систем Неизведанных Регионов, где они, молча, без пафоса и не привлекая внимания сопровождали беззащитных путешественников. Хранители считали, что каждый человек имеет право на безопасное и свободное путешествие меж звёзд.
   Хранители никогда не заявляли о себе и из-за этого во все времена были сродни мифам и байкам, которые пересказывали друг другу пилоты звездолётов в кантинах за бокалом любимого напитка
   К сожалению, все ситхские ордена и культы, созданные немногочисленными ситхами, пережившими войну, не пытались возродить Братство Тьмы в его прежнем виде. Власть валялась у них под ногами, как пожеванная банкнота большого номинала, но её так никто и не осмелился поднять, очистить и снова пустить в дело.
   О том, что выживших ситхов было вполне достаточно для возрождения классического ордена говорится в романе "Rule of Two".
   Цитата:
   "На многих планетах еще остались последователи Тёмной Стороны: мародёры на Хоногре и Гаморре, убийцы-тени на Рилоте и Умбаре. Но обладатели высшей силы - те индивиды, что способны стать подлинными мастерами-ситхами - сплотились в Братстве Каана. Все, как один, они пошли за ним на войну, и все, как один, погибли".
  
   Многие владыки Тёмной Стороны, пережившие войну, стали сами себе хозяевами или нашли новых повелителей. Например, богачу и коллекционеру по имени Хеттон служили восемь ситхских убийц, обученных в академии на Умбаре. Но и их жизнь была недолгой.
   Большинство ситхов-одиночек или небольших групп через несколько лет после Руусана выследили и убили джедаи. Лишь немногие ордена, упомянутые выше, избежали внимания джедаев.

Знали ли о существовании всех перечисленных организаций ситхи, следовавшие "Правилу Двух"? Да, знали. В романе "Darth Plagueis" об этом прямо говорится в размышлениях Плэгаса. Хотя там же отмечается ситхская самоуверенность, ведь Плэгас только последователей "Правила Двух" считал истинными ситхами, а других - самозванцами и притворщиками. Ожидаемо, так как "каждая лягушка хвалит своё болото".
   Кстати, это была весьма забавная позиция, особенно если учитывать то, что де-факто Дарт Бэйн тоже был самозванцем, обучавшимся ситхскому искусству менее двух лет. Хотя тут же стоит отметить: "самовыдвижение" не новость в ситхской истории. Подобные самозванцы встречались и до и после Бэйна. К примеру, Асажж Вентресс до встречи с Дуку наивно считала себя ситхом. Клон джедая Фалона Грея, с индексом Х1 вместо имени, выращенный на Камино, провозгласил себя ситхом после битвы при Эндоре. Да и леди Люмия - ещё один примечательный персонаж этого периода - Владыкой ситхов стала отнюдь не традиционным способом.
   Как видно из представленных примеров, малочисленность организации не была обязательным условием для соблюдения секретности. Галактика большая и скрыться на её просторах не представляет труда даже весьма многочисленной организации с разветвлённой организационной структурой и многочисленными разрозненными источниками финансирования.
   В то же время, существование только двух членов ордена, а в определённые периоды и одного (когда ситх искал себе ученика) могли с легкостью погубить всю идею. "Правило Двух" выжило лишь благодаря случайности, а не потому, что эта система была жизнеспособной.
   В качестве доказательства приведу один интересный эпизод из уже упоминавшейся книжной трилогии. Когда Бэйн вместе с Занной отправились на Тайтон, их "орден" как никогда раньше был близок к гибели. Дело в том, что к тому моменту гиперпространственные маршруты на древнюю джедайскую родину были утрачены. Путешественникам пришлось планировать сложный маршрут, рискуя во что-нибудь врезаться, попасть в гравитационную аномалию, влететь в астероидное облако или погибнуть от любой другой подобной мелочи. И всё: бесславный конец тайной организации "меча и орала", и никакая "заграница" им не поможет.
   Потом опасностей было не меньше. Бэйн мог погибнуть на Тайтоне от рук джедаев, не успев толком обучить Занну. Ведь Бэйн выжил на Тайтоне только благодаря своим орбалисковым доспехам. Да и сама Занна вполне могла оставить его умирать на Тайтоне, сочтя полученные знания достаточными для продолжения династии. Даже случайно свалившийся на голову кирпич, несвежая еда или взорвавшийся реактор судна, на котором не повезло лететь ситху, имели все шансы прекратить "династию правила двух".
   Сколько подобных моментов было за тысячу лет, трудно себе представить. В свете этого неудивительно, почему ситхское учение постоянно деградировало, а ситхи тупели с каждым поколением. И все это из-за того, что ситхов было только двое - очень уязвимая система.
   Некоторые мне могут возразить, дескать, Бэйн не сам придумал, а услышал из голокрона самого замечательного-несравненного-обожаемого Ревана, а его авторитет оспаривать грешно...
   Во-первых, Реван не был светочем всегалактической ситхской мудрости, каким его пытается выставить молодое поколение фанатов, плохо знакомое со Star Wars. Да, это был выдающийся персонаж в истории ДДГ, умудрившийся наворотить много всяких дел по обе "стороны" Силы. Но нельзя преувеличивать его роль и уж тем более его мудрость. Хотя об этом уже было сказано ранее...
   Во-вторых, Бэйн не понял истинного смысла, вложенного Реваном в известную фразу голокрона. Реван говорил о том, что у одного ситха должен быть только один ученик, а не о том, что ситхов должно быть только двое на всю галактику. Реван, при всех своих недостатках, не был слабоумным.
   Некоторые читатели могут сказать: пусть это и глупость, но ведь она сработала! Это не совсем так. А точнее - совсем не так. У ситхов все же произошел прокол в деле обеспечения секретности, которого, кстати, не случалось у других ситхских орденов и культов темных форсюзеров.
   Джедаи узнали о существовании ситхов и основном тезисе "Правила Двух" задолго до "Скрытой Угрозы" - I эпизода Новой Трилогии. Как вы помните, Йода, наблюдая, как тело Квай-Гон Джинна превращается в пепел на ритуальном костре, произнес сакраментальное: "Всегда двое их. Не больше и не меньше - учитель и ученик". Винду поддакнул вечнозелёному мастеру.
   О существовании "Правила Двух" и о том, что ситхи могли пережить Руусан и последовавшую затем чистку джедаи узнали от Киба Джина (Kibh Jeen), бывшего джедая, обратившегося к Тёмной Стороне Силы. Находясь при смерти, он поведал джедаям о ситхах. К счастью для ситхов, джедаи не приняли во внимание слова Киба, считая их всего лишь предсмертным бредом форсюзера с помутившимся разумом. О сказанном Кибом вспомнили только в 32 году ДБЯ, во время набуанского кризиса. После неожиданной встречи Квай-Гон Джинна с Дартом Молом джедаям пришлось с головой нырнуть в архивы и найти в отчетах фразу Киба Джина. Фразу, сказанную им в последний день войны, завершившейся 150 лет назад.
   А уж утверждение некоторой публики о том, что Бэйн предсказал возвращение ситхов через Н-цать поколений и запланировал гибель Республики "ударами из тени", выглядит по меньшей мере нелепо. Столь же нелепо, как утверждение непутёвого мужа, что он, якобы, еще до свадьбы предсказал, когда и при каких обстоятельствах получит черепно-мозговую травму в результате неожиданной встречи своей головы с чугунной сковородкой жены, спровоцированной его амурной деятельностью на "стороне" с посторонними представительницами прекрасной половины человечества. Бэйн не предвидел падение Республики и гибель Ордена Джедаев, но рассматривал это как один из желаемых вариантов развития событий.
   Некоторые известные ситхи "Правила Двух" плевать хотели на "высокую цель" - уничтожение Ордена Джедаев и Галактической Республики. Бэйн предлагал ждать и медленно подтачивать Республику изнутри, но его последователи игнорировали "план-максимум" придуманного им учения. Они жили, как живется, и порой даже обучению собственных учеников не уделяли должного внимания. Этот тезис будет доказан в следующих частях статьи.
   Помните: если вы желаете перейти реку, вряд ли станете ждать, когда река пересохнет. Вы, скорее всего, позовете товарищей и построите мост или плот, чтобы вместе преодолеть преграду. Бэйн же призывал своих последователей ждать до скончания времен. К счастью, нашелся в "династии" умелый политический деятель, для которого ожидание было томительным и неинтересным; реку под названием Республика он осушил собственноручно. Имя этому "мелиоратору" - Палпатин (Дарт Сидиус).
   Факторы общества и конфликта в ситхской культуре.
  
   Дарт Бэйн стремился избежать междоусобиц всеми фибрами своей недо-ситхской души. Якобы существование только двух ситхов - учителя и ученика - позволяет устранить распри внутри организации, неизбежно возникающие при борьбе за власть. Благородная идея.
   Но, с другой стороны, он же спровоцировал возникновение этого самого конфликта, ведь в новой системе учителю постоянно приходилось думать о собственной жизни. Причем над вопросами сохранности своей бренной оболочки приходилось задумываться как минимум в три раза чаще, чем в традиционном Ордене Ситхов.
   Как уже отмечалось выше, по идее Бэйна ученик должен убить учителя. Именно должен, а не имеет моральное право. Поэтому учителю едва ли не каждый день приходилось ложиться спать за закрытой дверью с пятью амбарными замками, мечом под подушкой и злобной собакой на пороге. А уж во время полётов по галактике вместе с учеником нужно было, как минимум, иметь глаза на затылке, так как любознательный ученик мог в любую минуту вознамериться "почесать спинку" наставнику клинком светового меча. Это, конечно, преувеличение, но суть такова.
   Что мы имеем? Конфликта внутри организации вроде бы нет, но ситхи должны убивать друг друга. "Суслика не видно, но он есть".
   Есть ли во всем этом сыр-боре противоречие? Давайте же таки разберём по шекелям, что собой представляет конфликт в ситхском учении.
   Конфликт, выраженный в форме социального дарвинизма в его гипертрофированной форме, есть неотъемлемая часть ситхского учения. Исключать его из уравнения никак нельзя. Причем, как показывает опыт орденов, предшествовавших "Правилу Двух", формализация конфликта (пример - каггат), заключение его в определенные морально-этические и юридические рамки, формирование общественной системы сдержек и противовесов позволяет избежать кровопролитных междоусобиц. У истинных ситхов неоправданное убийство себе подобных, даже в честном бою (а не всем колхозом на одну доярку), считалось ошибкой и нарушением традиций. Об этом ясно дает понять Дарт Танатон в сюжете ситха-инквизитора в игре "The Old Republic".
   Есть несколько примеров успешного и длительного существования ситхов как единого, многочисленного и крепкого социума, даже при отсутствии внешнего врага. Примеры: ситхи до Великой Гиперпространственной войны, Затерянное Племя, Ситхская Империя Вишиэйта...
   Путь ситхов - это прежде всего путь самосовершенствования. Путь, при котором индивид осознанно загоняет себя в условия, где он должен победить и продолжить развиваться дальше или погибнуть. Причем действие обязательно должно происходить в окружении себе подобных или в другой, не менее агрессивной, среде. Искусственное ограничение численности и, как следствие, потеря знаний и навыков - это путь слабых и ущербных существ, а истинные ситхи никогда не стремились к слабости.
   Ситхи вымышленного мира Star Wars являются наглядной демонстрацией теории "Вызова-и-Ответа", в свое время достаточно подробно рассмотренного и проанализированного выдающимся земным историком Арнольдом Джозефом Тойнби в его двадцатитомном труде "Постижение Истории".
   Фактор конфликта (вызова и ответа) был весьма важен не только для ситхов, но и для всех других социумов ДДГ, в том числе и для функционирования такой знаковой организации как Орден Джедаев. Удивлены? Зря.
   Джедаи отрицают страсти, привязанности, стремление к решению любых споров силовым путем (если вопрос не касается ситхов или тёмных джедаев) и бурное проявление эмоций. Но в то же время существование джедаев, как и всех без исключения живых существ, связано с конфликтом: противостоянием с окружающим миром, поиском путей и компромиссов в использовании Силы, освоении техник фехтования световым мечом и так далее. В этом плане джедаи намного ближе к ситхам, чем кажется на первый взгляд. Отличие в данном случае лишь в том, что у ситхов конфликтная составляющая не скрывается и открыто называется одним из основополагающих элементов учения, приводящих адепта Тёмной Стороны к величию или смерти.
   Обращая внимание на мир реальный, хочется отметить, что все без исключения произведения искусства, в том числе книги и фильмы, являются наглядным отражением важности конфликта. Именно конфликт (противостояние) является фабулой всех без исключения произведений общечеловеческой культуры. Для человека любое явление, не содержащее противоречий, теряет смысл. Все сюжетные взаимосвязи также являются проявлением противоречий.
   В рамках данной статьи уместно вспомнить, что эволюционные механизмы социума, формирующие жизнеспособного члена организации, клана, государства или культа, воздействуют не на отдельного индивида, а в целом на общество. Устраняя фактор общества с коллективным влиянием на индивида, снижается набор знаний, умений и навыков, которые он может приобрести в процессе общения и обучения, и, следовательно, снижается жизнеспособность индивида, а также возможность эффективного взаимодействия с внешним миром всей организации.
   Для полноценного эволюционного процесса, а также для увеличения популяций, как отдельного вида, так и организации, недостаточно пары особей. Как показывает опыт религиозных культов реального мира, жизнеспособные организации должны насчитывать как минимум несколько сотен (в крайнем случае - десятков) членов для распространения своих идей, достаточно эффективного выбора неофитов среди груды шлака остального человеческого материала, передачи традиций и т.п.
   Аккумулирование знаний, умений и навыков происходит только при наличии в организации большого числа активных членов, вовлекаемых в процесс познания. Два индивида, даже очень талантливые, попросту не способны дать какое-либо развитие учению.
   Действуя в составе единого ордена, не обойтись без... альтруизма. Да-да, именно альтруизма, как бы странно это не звучало в данном контексте.
   Часто считается, что альтруизм несвойственен ситхам. Первый Дарт, следовавший "Правилу Двух", попытавшийся привнести оттенок альтруизма в общую смесь современного ему ситхского учения, был не понят собственной ученицей и ею же зарублен. Речь, конечно же, идет о Дарте Гравиде. Про него будет сказано ниже, когда повествование дойдет до рассмотрения темы на примере конкретных персонажей.
   Рассматривая альтруизм в ситхском контексте, нельзя не отметить, что это неотъемлемая поведенческая черта всех общественно ориентированных живых существ. Как разумных и высокоразвитых, так и неразумных животных. Можно сколько угодно утверждать, что ситхи сами себе хозяева и общество для них - не более чем инструмент, но нельзя отрицать того, что их поведение и сам факт их существования обусловлен именно общественными тенденциями.
   Выживать в составе группы и уж тем более многочисленной структуры, какую являл собой традиционный ситхский орден (особенно когда был частью государства) можно только жертвуя частью личного в пользу общественного. И это неизбежно, иначе остальные личности социума попросту убьют-съедят-изгонят и будут правы.
   История цивилизаций реального мира (государств, культов, племен) и семейных групп животных (называемых трайбами), даже таких агрессивных индивидуалистов, как львы, явственно доказывает, что наиболее высокая выживаемость даже в спокойной обстановке обеспечивается только наличием в социальной группе или государственном образовании альтруистов. Именно объединения более-менее однородных существ с высоким содержанием альтруистов выживали, развивались и увеличивали свою численность.
   Государства, культы и племена, где каждый был сам за себя, очень быстро распадались или же погибали в полном составе, передравшись за сферы влияния и ресурсы.
   Иными словами из "обезьяны" образца Star Wars, "человека" сделал не просто труд, а труд коллективный, направленный, в первую очередь, на удовлетворение потребностей социума. Труд, при котором все участники действа не просто адаптируют под себя и для своего комфорта природную среду, в том числе окружающие их народы и расы, но труд, при котором члены социума, осознанно или нет, совершают совместно организуемое действо во имя общего блага. Ибо там, где есть благо общее, найдется и благо личное, найдется возможность для роста личного влияния на общественную группу, вплоть до возвышения над рядовыми членами социума на правах лидера. Именно коллективизм, сколь бы мы ни пытались его отрицать, формирует явление, которое мы привыкли называть культурой. Присутствует коллективизм и в ситхском обществе.
   Прошу заметить, подобные тезисы в отношении реального мира высказываются не только в работах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но и во многих иных научных трудах, посвященных социологии и истории развития общества. Я не просто так вспомнил великих мыслителей реального мира. Законы развития социума реального мира аналогичны с таковыми в вымышленном мире Star Wars, ибо зачастую присутствуют аналогичные стартовые условия и схожие критерии общественного прогресса. И это неудивительно, так как при создании сюжетной и даже иллюстративной составляющей Star Wars опирались на реальный мир.
   Устранение общественного фактора в "Правиле Двух" самым негативным образом сказалось на всем ситхском учении, приведя его из состояния плавного поэтапного развития в режим стремительного регресса. Стремительного по темпам ДДГ.
   Читатель наверняка попытается возразить, дескать, ситхи всегда сами по себе, они асоциальный элемент, трактуют Кодекс Ситхов "как пятка зачесалась", а их поведение и отношение ко всему и вся меняется столь же часто, как барханы в татуинской пустыне, и тому подобное.
   Предприму попытку парировать эти утверждения, не дожидаясь, когда они появятся в комментариях. В качестве блокирующего движения и ответного выпада клинком пера хочу привести в пример несколько ситхских государств, успешно существовавших на протяжении длительного времени и устойчиво развивавшихся в изоляции и даже в состоянии агрессивной окружающей среды.
   Как вы уже наверно догадались, речь идет о Ситхской Империи со столицей на Коррибане, существовавшей до Великой Гиперпространственной войны, Ситхской Империи во времена правления Вишиэйта и Затерянном Племени ситхов.
   Все перечисленные ситхские государства, в ходе социальной эволюции и становления государственности, путем негласного общественного договора, а также формализации отношений, сумели сформировать систему сдержек и противовесов, не позволяя обществу скатиться в хаос братоубийственной анархии. Конечно, все эти государства рано или поздно, и по нескольку раз, сталкивались с серьёзными политическими и военно-политическими кризисами, наносившими тяжёлый удар по государственной системе, со временем приводивших к гибели государства, ибо ни что не вечно в Галактике. Но большинство кризисов не были свидетельством недостатков ситхской общественной модели, а являлись вполне обычным процессом политического противостояния. К слову, подобное, хотя и в более мягкой форме, наблюдается и в других государствах ДДГ, в том числе в самой Республике.
   Все перечисленные государства достигли расцвета в изоляции от остальной части галактики или в режиме отсутствия противостояния с Республикой и Орденом Джедаев. И ведь за многие сотни лет отсутствия в обозримом пространстве сильного врага ситхи не перебили друг друга из-за всякой мелочи и не перегрызлись из-за ресурсов: территории, полезных ископаемых, финансовых средств... В примере Затерянного Племени процесс самостоятельного существования охватывал тысячи лет. Эти государства, как неотъемлемые части сюжета Star Wars, являются прекрасным доказательством озвученных выше законов существования и развития социума.
   Я не зря подробно остановился на рассмотрении общества и фактора конфликта в нем. Ликвидация фактора общества, действующего в единых рамках и с единой целью, являлось не только нарушением ситхских традиций и ситхской культуры, но и приводило к ослаблению навыков адепта ордена "Правила Двух". Ведь в новых условиях ситхам не приходилось вступать в конфликт с себе подобными за "место под солнцем". К тому же в "Правиле Двух" был фактически устранен фактор естественного отбора, сведясь к простому физическому устранению наставника.
   А теперь рассмотрим, что собой представлял конфликт в Братстве Тьмы.
   Как известно, Ситхская Империя и её идейный стержень в лице Братства Тьмы были многочисленным и единым образованием, хотя и не отличавшимся большой стабильностью и, вероятно, долговечностью. Однако именно Братство Тьмы имело все черты, характерные для типичного ситхского общества. Равенство ситхов, которое так яростно поносил Бэйн, являлось одним из проявлений системы сдержек и противовесов.
   Впрочем, Скер Каан в своей "уравниловке" временами перегибал палку. Каан настолько серьёзно подошел к вопросу недопущения братоубийственного противостояния внутри ордена, что даже запретил использование титула "Дарт", так как, по его мнению, столь громкое дополнение к своему имени (или, так сказать, "партийной кличке") провоцировало среди ситхов стремление его заполучить. Стремление настолько сильное, что ради этого претенденты могли поубивать друг друга.
   При этом фактор конфликта в Братстве Тьмы, как фундамент ситхского учения, был сохранён. Он проявлялся не только на этапе обучения будущего члена ордена, но и в самой системе подчинённости. Чёткого табеля о рангах, который мы можем наблюдать в Ситхской Империи во времена правления Вишиэйта, в Братстве Тьмы не наблюдалось. Однако существование учеников, ситх-лордов и, вероятно, других степеней посвящения, говорит нам о наличии системы. Нетрудно догадаться, что за каждый титул в Братстве Тьмы нужно было бороться. Но бороться не силой оружия.
   Да и такие личности, как Каан, Копеж, Кордис и Кас'им и другие достигли высокого положения как руководители организации не за "красивые глазки", а путём упорного труда. То есть конфликт был, но братоубийственного противостояния не было, так как, формально, все были равны.
   В Братстве Тьмы, в отличие от "Правила Двух", существовали не только титулы, но и строго определенные специализации ситхов, для которых были созданы соответствующие учебные заведения на множестве планет.
   Далее идет отрывок из романа "Path of Destruction":
   "- Студенты здесь [на Коррибане] учатся использовать Силу. Они обучаются секретам Тёмной Стороны под вашим надзором и надзором других Повелителей. - После некоторого колебания он добавил: - И я знаю, что есть еще много других академий, как эта.
   - Нет, - поправил Кордис. - Не таких, как эта. Воистину, мы располагаем другими учебными заведениями, рассеянными по нашей непрерывно растущей империи, там, где подающие надежды индивиды учатся контролировать и использовать свою силу. Но каждое заведение уникально, и то, куда будет послан студент, зависит от того, как много потенциала мы в нем видим.
   Достойные внимания, но обделенные способностями отсылаются на Хоногр, Гентес или Гаморр, чтобы стать Воителями или Мародерами. Там они учатся обращать свои эмоции в безумную ярость и боевое бешенство. Мощь Тёмной Стороны превращает их в зверей смерти, несущих смерть и разрушение, которых спускают с цепи против наших врагов
   - Тех, у кого имеются большие задатки, посылают на миры, где мы находим союзников в деле уничтожения Республики: Рилот, Умбара, Нар Шаддаа. Эти студенты становятся порождением тени, обучаясь использовать Тёмную Сторону для конспирации, обмана и манипуляции. Те, кто переживают подготовку, превращаются в убийц, которых невозможно остановить, и которые способны притягивать тьму для убийства своей цели без единого движения.
   - Но даже они не соперники джедаям, - добавил Бэйн, думая, что понял смысл полученного урока.
   - В точности, - согласился учитель. - Академии на Датомире и Иридонии наиболее близки к этой. Там ученики обучаются под присмотром Мастеров. Те, кто преуспевают в своей учёбе, становятся адептами и служителями; именно они возглавляют ряды наших армий. Они точное зеркальное отражение Рыцарей-джедаев, что стоят на пути нашей окончательной победы".
  
   Процесс обучения в тогдашних ситхских академиях (по крайней мере, на Коррибане) не подразумевал гибели учеников. Убийство одноклассников не приветствовалось и строго наказывалось. Хотя встречались исключения, одним из которых был Бэйн. То есть система обучения была классической для Ордена Ситхов - максимально приближённой к той, что мы можем наблюдать в ММО "The Old Republic".
   В качестве доказательства этому утверждению хочу привести ещё один отрывок из романа "Path of Destruction":
   "Бой должен испытывать учеников, закалять их характер напряжением и болью. Убийство при этом не подразумевалось. Все без исключения ученики Академии, от Зирака до самого последнего студента, могли стать мастерами. Каждый обладал крайне редким даром Тёмной Стороны - даром, который следовало использовать против джедаев, а не друг против друга.
   Убив Фогара, Бэйн пробил брешь в рядах потенциальных мастеров. Он нанес серьёзный удар по военной кампании. Каждый ученик в Академии ценился даже больше, чем целая дивизия солдат. Он уничтожил бесценное орудие. И, как подозревал Бэйн, за это он будет жестоко наказан.
   Кордис и другие мастера поощряли соперничество и распри среди своих подопечных. Они понимали ценность брошенного вызова и самого состязания. Те, кто подавал надежды - индивиды, стоящие выше остальных - вознаграждались. Они обучались с учителями один на один, для того, чтобы достичь своего полного потенциала. Те же, кто не поспевал, забывались. Таков был путь Тёмной Стороны."
  
   Как-то раз я столкнулся с утверждением, что это, дескать, извращение истинной ситхской философии и "правильные ситх-ученики" должны рубить ближнего своего как капусту на салат при любой возможности, так как любой соратник по ордену является соперником.
   Отчасти это верно. Для ситха, как, впрочем, и для любого человека в реальном мире, путь наверх начинается с низов. Начинается с победы над людьми, находящимися с тобой в одном социально-экономическом статусе и на следующей ступеньке власти. Но при этом вовсе не обязательно убивать конкурента. Его выгоднее отстранить, обойти, а еще лучше - сделать союзником. Ну а чтобы на всех уровнях власти граждане не занимались весьма увлекательным и столь же бесполезным занятием под названием "секирбашка", издревле в ситхском обществе вооруженный конфликт был обернут в юридическую оболочку, высшим проявлением которой был каггат.
   Дарт Танатон однажды назвал каггат "освященной веками ситхской традицией". Там же он упомянул, что каггат в свое время объявляли такие великие ситхи, как Тулак Хорд, Марка Рагнос, Лудо Кресш, авторитет которых в ситхской истории грешно подвергать сомнению.
   Что же такое каггат? Каггат (Kaggath) - древняя, очень почитаемая и весьма редко применяемая ситхская традиция, представляющая собой поединок двух влиятельных и высокопоставленных ситхов в большом масштабе. Проще говоря, это локальная война в ограниченных масштабах, ограниченными средствами и ведущаяся с конкретными целями. При этом жертвами конфликта могли стать только те, кто объявляет каггат, а также их слуги, воины, рабы и имущество. На всё, что находилось за установленными рамками, запрещалось воздействовать каким-либо способом, иначе заклюют свои же, не участвующие в конфликте. Заранее определялись и территориальные рамки противостояния: город, планета, звёздная система, или, реже всего, вся галактика. Цели у каггата были различными - от подчинения своей воле противника и переходов всех его активов во владение победителя, до полного уничтожения оппонента и всех его вассалов.
   Хотя мы забрались слишком высоко. Противостояние на нижних уровнях власти никогда не было масштабным, а убийство не считалось эффективным средством достижения цели. Если взглянуть на то немногое, что мы знаем о внутренней жизни ситхов, то увидим вполне светское общество, хотя и с довольно строгими порядками.
   Многие идеи Ситхской Империи, отправившейся на свалку истории после окончания Великой Гиперпространственной войны, вскоре были возрождены в Ситхской Империи, которой правил император Вишиэйт. Возрождены не как дань традиции, а потому, что они прекрасно работали.
   Благодаря ММО РПГ "The Old Republic" и романам "Revan", "Fatal Alliance", "Deceived" и "Annihilation" нам прекрасно известно, как функционировало ситхское общество более тысячи лет, что было его идейным ядром, а также о том, в какой форме проявлялся конфликт во всех слоях общества.
   Расписывать ситхское общество целиком и анализировать все его составляющие не имеет смысла, так как это выходит за рамки статьи и может быть только темой для отдельного обзора. Кратко расскажу лишь о грани жизни Ситхской Империи, имеющей непосредственное отношение к теме данной статьи, а именно о том, что касается убийства ближнего своего коллегой по ордену.
   Убийство учениками своих учителей в Ситхской Империи встречалось крайне редко. Например, в романе "Fatal Alliance" Дарт Хаул (Darth Howl) в диалоге с Элдон Акс высказывает недоумение по поводу того, что в последнее время случались убийства учениками своих учителей и что это не является чем-то нормальным. А ведь Дарт Хаул был не каким-то третьесортным ситхом, а членом Тёмного Совета. То есть, знал ситуацию в Империи намного лучше большинства других ситхов, не говоря уже о "простых смертных".
   В игре "The Old Republic", дополнением к которой являются вышеупомянутые романы, мы встречаем десятки доказательств того, что убийство учениками своих учителей в традиционном ситхском обществе практически не встречалось и воспринималось как дикость. Впрочем, если очень нужно, никто не видит и не сможет доказать - убивай на здоровье. Но если факт убийства будет доказан, убийце ничего хорошего не светит - убьют свои же, и сделают это в самой жестокой форме. И это правильно, так как без контроля со стороны общества и государственной системы, во всей Ситхской Империи в общем и в Ордене ситхов в частности, наступил бы полнейший хаос, разброд-шатание и гуляй-поле с "батьками Махно" различной величины.
   Подавляющее большинство ситхов, достигших титула "Дарт", успели обучить несколько учеников, многие из которых были лордами и имели собственных учеников. Почти каждый обладатель титула "Дарт" имел собственную властную пирамиду из верных учеников, последователей и прихлебателей. И это очевидно. Не имея многочисленной и влиятельной поддержки, трудно добраться до вершин власти. Лишь некоторые из многочисленных учеников "Дартов" и лордов пытались убить своих учителей. На убийство они могли пойти только из-за идейных разногласий или угрозы их жизни. Изредка, правда, встречались и отмороженные на всю голову товарищи, такие как Дарт Малгус, но эти исключения только подтверждали правило.
   Хочу привести несколько примеров. Влиятельный ситх Дарт Анграл за свою жизнь успел обучить не менее трёх учеников, достигших титула лорд. Это были Нефарид (Nefarid), Прэйвен (Praven) и Садик (Sadic). Каждый из них имел собственных учеников. Вы думаете, между ними было соперничество, доходившее до рукоприкладства, или они пытались "отблагодарить" ножом в спину собственного учителя? Конечно же, нет. Ученики обожали своего учителя, были ему верными помощниками и даже друзьями. А лорд Прэйвен обучил премудростям Силы Тарниса (Tarnis), единственного сына Анграла. Благодаря Прэйвену Тарнис получил титул лорд.
   Нередко бывало и так, что бывшие ученики Дарта со временем обретали столь же высокий титул, как и их учитель, но по-прежнему продолжали называть своего наставника "master" (учитель). Одно лишь уважение учеников к учителю говорит нам о многом.
   Приведу еще один пример. Дарт Децимус (Darth Decimus) успел обучить нескольких учеников, среди которых были Дарт Чарнус (Darth Charnus) и лорд Ферас (Feras). Оба занимали высокое положение в ситхском обществе и оба не стремились убить учителя.
   В этом свете очень показательной является традиция преемственности власти в Тёмном Совете - высшем законодательном и исполнительном органе Ситхской Империи. Место учителя наследовал его ученик (или один из учеников). Причем убивать учителя было не только нежелательно, но и запрещено вне рамок ритуальной дуэли. Учитель или сам отказывался от поста (такое упоминается, хотя и не называются имена), или умирал своей смертью. По этой причине многие ситхи совета, такие как Воураун, Марр, Рэвейдж и др. занимали свои посты десятилетиями. Никто из их учеников не попытался их убить. А ведь все перечисленные ситхи умудрялись обучать поистине достойных ситхов (например, у Воурауна таковым был ситх-лорд Кет).
   Известным исключением стал Барас, которому место Вэнджена нужно было для реализации собственных взглядов на ведение войны с Республикой. Он не мог ждать, когда старичок умрет в своей постели и Барас законно займет его место. И, опять-таки, он сразился с ним не лично, чтобы не нарушать традиции и не подвергать себя опасности быть строго наказанным со стороны остальных ситхов, так как убийство ситха каралось смертью согласно законам Империи. Вместо этого Барас отправил на встречу с Вэндженом своего ученика и лорда Драага, бывшего ученика самого Вэнджена, завербованного Барасом несколько лет назад.
   Справедливости ради стоит сказать, что в жестоком ситхском обществе учитель мог убить ученика, так как формально имел на это право. Но! Подобный подход не приветствовался и мог привести к печальным последствиям для убийцы. Об этом нам ясно дает понять "Кодекс" и ситх-лорд Фульминисс.
   Как видим, запреты и традиции позволили создать в традиционном ситхском обществе социально-юридический барьер, препятствовавший регулярной междоусобице. Благодаря этому ситхи хорошо уживались друг с другом. Имела место и дружба, как между отдельными членами ордена, так и между сотскими семьями, заключались браки...
   Описанная выше система, с незначительными изменениями, встречалась в классическом Ордене Ситхов всех предыдущих эпох и была частично возрождена во времена Новых Ситхских Войн. Присутствовала она и в Братстве Тьмы. Именно эту традиционную систему и традиционную ситхскую философию разрушил Дарт Бэйн. Уничтожив Орден Ситхов, Бэйн подменил глубокую продуманную ситхскую культуру поверхностными элементами "Правила Двух", предусматривавших совершенствование ситхов лишь в наивной теории, не имевшей под собой никакой логической основы. Хотя Бэйн, не умея предвидеть наперед, не мог даже подозревать, во что превратится придуманная им идея.
   Природа не любит пустоты. Когда на место чего-то сложного и продуманного приходит нечто примитивное, при сохранении внешних факторов это неизбежно приводит к регрессу во всех уровнях системы. Именно, это и произошло.
   Система обучения в классическом Ситхском Ордене и "Правиле Двух".
   Анализ методик обучения учеников путям Тёмной Стороны Силы начнём с Братства Тьмы. В романе "Path of Destruction" достаточно подробно расписана система обучения ситхов в последние годы Новых Ситхских Войн.
   Вот одна из цитат на эту тему:
   "В Академии существовала система учебных сессий. Они были разделены большими промежутками. Слабым и медленным не позволялось сдерживать сильных и амбициозных. Студенты учились в собственном темпе, ведомые вожделением и жаждой власти. У каждого Мастера было около шести учеников, которым приходилось доказывать свою ценность перед преподавателем, тратящим драгоценное время, чтобы обучить их секретам ситхского мастерства."
  
   Что мы видим в Братстве Тьмы? Мы видим наличие полноценной системы, наличие учебной программы, не зацикленной на одном лишь учителе, как это впоследствии будет в "Правиле Двух". Каждый учитель обладал собственными знаниями и навыками, собственными привычками и так далее. Наличие многих учителей позволяло в полной мере раскрыть потенциал учеников и обучить их всем тонкостям использования своего дара, начиная от мистических аспектов использования Силы и заканчивая её боевым применением со световым мечом.
   Увы, в тех реалиях, в которых существовало Братство Тьмы, зачастую не получалось воспитать великих ситхов, подобных мастерам прошлых эпох. Шла война. Фронту требовались воины, обученные за максимально короткий срок. Братство Тьмы попросту не могло себе позволить тратить годы на обучение воинов, даже если их потенциал был огромен. Схожие проблемы испытывали джедаи, на которых потери в войне сказывались даже в большей степени, чем на ситхах.
   Несмотря на ускоренную программу обучения, система успешно действовала. Даже такого твердолобого персонажа, как Бэйн, сумели обучить использованию Силы. Стоит также отметить, что сортировка учеников по группам, сообразно их способностям, позволяла достаточно последовательно преподавать им древнее мистическое искусство.
   В свою очередь в "Правиле Двух" у ученика был только один учитель - всего лишь один источник, из которого интересующийся ученик мог получить столь необходимые ему знания. То есть развитие получалось однобоким. Не будем забывать и о такой вещи, как педагогический талант. У некоторых он хорошо развит, а у других - отсутствует даже в зародыше. Можно быть великолепным мастером светового меча или редкостно талантливым колдуном от Силы, но не уметь передать свои знания ученику.
   Есть и еще один недостаток существования только одного наставника - личностные предпочтения учителя. Например, Дарт Плэгас не любил фехтование, считая, что истинная мощь ситхов лежит не в грубой силе, а в умении направлять Силу. В доказательство хочу привести цитату из романа "Darth Plagueis":
   "Плэгас считал дуэли на световых мечах пустой затеей - бессмысленной тратой эмоций и акробатическим позерством. Между тем Тенебрус, в своё время нарёкший Плэгаса мастером боевых искусств, всегда любил хорошую драку и определённо заразил своим энтузиазмом сородича-ученика".
  
   Личные предпочтения учителя приводили к тому, что он мог сконцентрировать обучение ученика лишь на одном аспекте ситхского учения, полностью игнорируя другие или не уделяя им должного внимания. Результат - какая-нибудь техника использования Силы или фехтовальные приемы "улетают в трубу" и оказываются потерянными для потомков.
   В традиционном Ордене Ситхов на начальном этапе обучения всегда существовало несколько учителей. Но и после того, как адепт ордена становился учеником одного учителя, ему никто не запрещал перенимать знания у других ситхов. Кстати, подобное имело место и в Ордене Джедаев, где юнлинга обучали несколько учителей, а падавану ничто не мешало прислушаться к умным речам другого рыцаря.
   Для джедаев система учитель-ученик (мастер-падаван) была наиболее эффективной формой обучения, так как позволяла избежать зависти между учениками и постоянной борьбы за внимание наставника. А, как известно, любое противостояние - характерная черта "тёмной стороны". Но для ситхов, как уже было сказано выше, подобная система не подходила, особенно когда все знания были сконцентрированы в голове одного мастера. Отечественный афоризм "не стоит класть все яйца в одну корзину" в данном случае работает на все 100%.
   Помимо невозможности одному учителю создать условия для комплексного обучения ученика, есть и еще одна проблема - сам ученик. В Star Wars, так же, как и в нашем мире, с виду талантливый ребенок может вырасти редкостным оболтусом. Подобный прокол среди известных персоналий "Правила Двух" случился, как минимум, дважды. Первый раз - когда Дарт Занна попыталась завербовать Сета Харта, для которого сумасбродные ситхи "Правила Двух" не представляли никакого интереса. Второй случай - вышеупомянутый Дарт Милленниал. Ну кто мог подумать, что этот товарищ воспримет постулаты "Правила Двух" как редкостную глупость и попытается смыться от учителя на первой космической?
   Осознавал ли опасность иметь только одного ученика сам Дарт Бэйн? Отчасти понимал это даже он. Бэйн в наставлении потомкам рекомендовал принимать на обучение сразу нескольких учеников, чтобы было из кого выбрать. То, что это прямо нарушает его же собственное правило (один учитель - один ученик) Бэйна, по всей видимости, не беспокоило. Совет Бэйна озвучен в весьма интересной энциклопедии "Book of Sith" на стр. 76:
   "Вы можете обучать несколько кандидатов сразу. Соперничество учеников друг с другом выявит их природу, проявит их сильные и слабые стороны, и при этом они вряд ли будут объединять свои силы против вас. Скажите им, что только один выживет, чтобы стать вашим учеником. Позвольте им убивать друг друга в бою, предавать и даже нападать, когда один из них спит. Играйте с их подозрениями и противоречиями. Все это замечательные навыки для будущего ситх-лорда. Наблюдайте, как они уничтожают друг друга.
   Я не мог позволить себе роскошь использовать такой метод при выборе собственного ученика. Но если она [Дарт Занна - прим.] не проявит должного рвения, чтобы занять мое место, я буду обучать второго ученика, чтобы заменить её. Талантливый и амбициозный ученик получит свою награду, а остальные обратятся в пепел".
  
   Там же присутствует следующая иллюстрация. На ней изображен безымянный ситх-лорд "Правила Двух", наблюдающий за тренировочным поединком своих малолетних учеников.
   Кстати, Дарт Бэйн, написавший эти строки, незадолго до своей гибели попытался взять второго ученика... при живой Дарт Занне! Его новой ученицей стала девушка расы иктотчи, называвшая себя "Охотница" (Huntress). Вскоре она получила новое имя - Дарт Когнус (Darth Cognus), став ученицей Занны. Именно от этой твердолобой мадам впоследствии сбежал Дарт Миллениал.
   Некоторые ситхи, исповедовавшие "Правило Двух", но понимавшие глупость искусственного ограничения численности ордена, шли дальше и длительное время обучали двух и более учеников. Доказательства этому утверждению найти нетрудно.
   Дарт Тенебрус (Darth Tenebrous), в миру известный как Руджес Номм (Rugess Nome), имел двух учеников - Дарта Плэгаса и Дарта Венамиса. Оба ученика учились отдельно и не знали о существовании друг друга. Обучая сразу двоих, Тенебрус рассчитывал выбрать из них наиболее достойного.
   Дарт Сидиус (Палпатин), ученик Дарта Плэгаса, тем более был далек от образа идеального ситха "Правила Двух". С ведома Плэгаса он взял в ученики молодого забрака, впоследствии получившего имя Дарт Мол. Что интересно, на Моле будущий Император всей галактики и не думал останавливаться. Уже втайне от Плэгаса он начал обучать безымянного ученика расы никто (имя ему еще не придумали), упоминающегося в энциклопедии "Book of Sith: Secrets from the Dark Side". Следом за неведомым никто (уж простите за каламбур) последовала Верджер (Vergere), Слай Мур (Sly Moore) и другие.
   Нарушение "Правила Двух"? Да, несомненно. Но еще учитель Плэгаса считал "Правило Двух" глупостью и анахронизмом, вознамерившись отменить его. К сожалению, у Тенебруса до этого, как говорится, "руки не дошли", а Плэгас не особо решительно воплощал в жизнь свои планы касательно изменения правила. Окончательно искоренил глупое "правило" только Дарт Сидиус, удалив его как отсохший стебель полуживого растения, которое забыли полить живительной влагой.
   Если вам не верится в то, что ситхи сами хотели избавиться от идиотского "Правила Двух", приведу цитату из рассказа "The Tenebrous Way":
   "Когда он [Тенебрус] был ещё учеником, анализ будущих событий показал неминуемый уход в небытие традиции Бэйна и нелепого Правила Двух. Расчёты однозначно предсказывали появление тени - столь обширной, что она накроет всю Галактику и ознаменует прекращение существования как ситхов, так и джедаев в прежнем виде".
  
   Если вы думаете, что Палпатином, имевшим целую орду учеников, всё и ограничилось, вы заблуждаетесь.
   Дарт Тиранус (Darth Tyranus) - тоже несколько раз нарушил "Правило Двух" и тоже при живом учителе. Ну, если, конечно, можно назвать учеником мужика почтенного возраста, недавно считавшегося одним из величайших джедаев своего времени.
   Учениками Тирануса, более известного как граф Дуку, были: Асажж Вентресс, Саваж Опресс (Savage Opress), Сев'Ранс Танн (Sev'rance Tann) и несколько других тёмных джедаев. Хотя Дуку можно простить. Как уже было отмечено выше, Дарт Сидиус собственным примером отменил бессмысленное "Правило Двух".
   Возможно, для попытки оправдания "Правила Двух", некоторые читатели вспомнят один любопытный эпизод из 12 серии 3 сезона мультсериала "Clone Wars", где Палпатин приказывает Дуку убить Асажж Вентресс, чтобы продемонстрировать свою лояльность. Некоторые считают это требование доказательством соблюдения Сидиусом "Правила Двух". Это не так.
   В Асажж Вентресс будущий император видел угрозу собственной жизни. Как известно, путь ситха - это предательство. Дуку вполне мог поднять мятеж против собственного учителя и руками Асажж убить Сидиуса. Если вы считаете, что Асажж Вентресс была не способна справиться с Сидиусом, вы также заблуждаетесь. Эта лысая белокожая мадам в пышной длинной юбке была поистине великолепным воином, виртуозно владеющим световыми мечами. За время войны она несколько раз доказала, что умеет проникать даже на самые защищённые объекты.
   В качестве дополнения к вышесказанному хочу привести полный список учеников Дарта Сидиуса и Дарта Вейдера.
   Ученики Сидиуса:
   1. Дарт Мол (Darth Maul).
2. Дарт Тиранус (Darth Tyranus).
3. Дарт Вейдер (Darth Vader).
4. Верджер (Vergere).
5. Мара Джейд (Mara Jade).
6. Гарт Эззар (Garth Ezzar).
7. Кронал (Cronal).
8. Люмия (Lumiya).
9. Слай Мур (Sly Moore).
10. Куармалл (Quarmall).
11. Дженг Дрога (Jeng Droga).
12. Безымянный ученик расы никто (упоминается в энциклопедии Book of Sith).
   Ученики Вейдера:
   1. Антиннис Тремейн (Antinnis Tremayne).
2. Халмер (Halmere).
3. Лану Пасик (Lanu Pasiq).
4. Гвеллиб Ап-Ллевф (Gwellib Ap-Llewff).
5. Вост Тин (Vost Tyne).
6. Карис (Kharys).
7. Хетрир (Hethrir).
8. Риллао (Rillao).
9. Флинт (Flint).
10. Люмия (Lumiya).
   Миловидная тогрута Асока Тано в списке отсутствует, так как она была учеником Вейдера ещё в бытность его джедаем. Галена Марека в список я также решил не вносить из-за неизвестного статуса этого персонажа в каноне Star Wars.
   В Галактической Империи, до битвы при Эндоре, ничто не мешало ученикам Вейдера и Сидиуса иметь собственных учеников. Получалась "пирамида" как во времена Ситхской Империи. Тут так и просится распространенный и популярный нынче интернет-мем: "Правило Двух? Нет, не слышали".
   Теперь коснёмся ещё одной важной вещи: заявления Дарта Бэйна о том, что каждое новое поколение будет сильнее предыдущего. Глупость этого утверждения понятна без пояснений, но рамки статьи вынуждают рассмотреть и эту тему.
   Ученик, который после убийства наставника становится могущественнее учителя, невозможен даже в теории. Учитель мог откинуть копыта (щупальца, плавники) по многим причинам, в том числе от ученика не зависящим. Например, в результате нелепой случайности.
   В романе "Darth Plagueis" и рассказе "The Tenebrous Way" описаны сразу два случая, когда ученик убивал учителя, не постигнув всех его премудростей. Убивал просто потому, что подвернулась возможность. А сколько таких случаев было за тысячу лет?
   Можно только догадываться, сколько знаний было потеряно с гибелью Тенебруса. Да что там Тенебрус! Одна лишь смерть Плэгаса лишила его ученика знаний об управлении мидихлорианами, продлении жизни, так называемого "тёмного исцеления" и много чего ещё. Чтобы достичь уровня учителя, тому же Дарту Сидиусу нужно было начинать исследования, как минимум, с половины пути. При его занятости он явно не смог постичь всего, прежде чем взял в ученики Дуку и Энакина. А сколько бы он добился, если б узнал тайны Плэгаса и развивал их, а не переоткрывал?
   Также не будем забывать и про возрастной фактор, который тоже не учёл недалёкий лысый шахтёр с Апатроса, возомнивший себя ситхом. Ученик, из-за своего юношеского максимализма, мог угробить учителя, подумав, что знает больше учителя и вредный старпёр ему больше не нужен. Имел место и второй вариант: здоровый и бойкий ученик средних лет против дряхлого старикашки. Нетрудно догадаться, кто выйдет победителем и нетрудно понять, что победитель вряд ли будет знаком с искусством управления Силой лучше своего учителя.
   Да и можно ли считать примитивное убийство доказательством превосходства ученика над учителем? Конечно же, нет. Ведь истинное мастерство ситха проявляется в его умении думать и направлять Силу, а не в умении махать световым мечом. Вспомните, многие ли крутые вояки, даже с большим боевым опытом, становились толковыми политиками и экономистами? К слову, необходимость ученика убивать учителя, была для него поводом развивать, прежде всего, боевые навыки, чтобы в один прекрасный момент не стать жертвой самому. Развивать искусство фехтования и боевого применения Силы в ущерб интеллектуальному развитию и изучению не боевых аспектов применения Силы.
   Парадокс. Бэйн поставил потомкам цель подточить Республику и Орден Джедаев изнутри, но при этом вынудил своих последователей обращать внимание на развитие навыков убийства друг друга.
   Но вернемся к возрастному фактору. То, что учитель наверняка будет значительно старше хорошо обученного ученика, несложно понять по роману "Darth Plagueis". Цитата:
   "Шаблонные методы воспитания учеников давно канули в прошлое. Доктрины - они для джедаев
...
На протяжении последних пятисот лет ситхи - наследники традиции Бэйна, избегали брать в ученики детей, считая более перспективным находить существ, уже закалённых и потрепанных жизнью. Плэгас, однако, был исключением".
  
   Впрочем, учителя тоже были "хороши". Некоторые из них не уделяли обучению учеников должного внимания или же сразу брали учеников с изъяном. Некоторые и вовсе чихать хотели на "план-максимум" Бэйна - уничтожение Ордена Джедаев и Галактической Республики. Жили себе, радовались и в ус не дули.
   Приведу несколько цитат из рассказа "The Tenebrous Way":
   "Бедный, глупый Плэгас... Муун так и не понял своей ограниченности. Эта ограниченность лишь отчасти объяснялась досадной склонностью муунов рассматривать любые взаимоотношения как сделку, из которой нужно извлечь максимальную прибыль. Нет, настоящим слабым местом Плэгаса был страх. Страх настолько глубокий и всепоглощающий, что глупец даже не считал его эмоцией - за время своего ученичества Плэгас не единожды уверял, что это вовсе и не страх, а просто разумная осмотрительность. Но Тенебрус знал правду. Знал всегда. Собственно, он взял мууна в ученики именно по этой причине".
  
   То есть, получаем очевидный регресс ситхов. Тенебрус сознательно брал ученика с изъяном. Кроме этого, в рассказе регулярно говорится о глупости Плэгаса, подчеркивая этим презрительное отношение Тенебруса к своему ученику. В этом же рассказе есть свидетельство длительного поиска собственного ученика (что тоже было недостатком "Правила Двух"), а также цель, ради которой Тенебрусу понадобился "глупый и бездарный" Плэгас.
   Цитата:
   "После того, как результат был проработан до энной итерации, доведён до совершенства, словно идеально отполированный драгоценный камень без намека на изъян, Тенебрус все свои дни до секунды посвятил осуществлению плана. С присущей ему деловитостью Тенебрус избавился от своего маразматичного учителя и немедленно занялся долгими, занявшими десятки лет поисками собственного ученика. Причем не простого ученика, а единственного и неповторимого. Ученика, обладающего весьма специфичными талантами - главным образом, связанными с умением напрямую чувствовать мидихлорианы и управлять их функционированием - но в то же время и целым рядом слабых сторон, от близорукого стремления к наживе до непреодолимого страха перед непознанным миром, лежащим за гробовой доской. Ученика, чьим единственным назначением было сотворение существа, в которое бы превратился Тенебрус".
  
   И еще одна цитата:
   "Вместо того, чтобы взаправду учить своего туповатого ученика, Тенебрус поощрял его увлечение мистикой и одновременно играл на его страхах. Раз за разом он отсылал Плэгаса с бесполезными, заведомо провальными поручениями. А каждую секунду освободившегося таким образом времени посвящал разработке, изготовлению и приведению в действие единственного оружия, о котором Плэгас никогда бы не подумал. Просто не смог бы подумать. Из-за своих предрассудков по поводу Силы Плэгас никогда бы не поверил, что такое вообще возможно.
...
Полный доступ к Силовому Восприятию ученика! Восхитительно. Даже лучше, чем Тенебрус позволял себе надеяться. Хмм... возможно, все-таки следовало посвятить немного времени реальному обучению глупого мууна. Пользоваться Силовым Восприятием Плэгаса было бы куда интересней, если бы его развитие не было настолько задавлено."
  
   Теперь кратко пройдемся по двум интересным персонажам "Правила Двух".
   Ситх, о котором мне хотелось бы упомянуть - Дарт Вективус. Этот персонаж упоминается в романе "Betrayal", первая книга серии "Legacy". У Вективуса и в мыслях не было следовать "заветам Бэйна", а именно: подрывать Республику изнутри, тайно захватывать власть над галактикой, исподтишка уничтожать джедаев и заниматься другими подобными вещами. Как говорится: "он забил на Бэйна большой и толстый". Джедаи не мешали ему наслаждаться жизнью, а он не пакостил им. Вективус отличался на редкость миролюбивым характером (для ситха), был справедлив и в меру честен.
   Вективус построил роскошный особняк в центре крупного астероида, где раньше находились шахты. Там он и прожил большую часть своей ситхской жизни в компании друзей и родственников. Будучи состоятельным бизнесменом, он не испытывал нехватки в деньгах, развлекая себя приобретением предметов искусства, дорогой мебели... и прочих приятных жизненных мелочей. Помимо развлечений, Вективус занимался изучением Силы, путешествовал по галактике, изготавливал предметы при помощи Силы (даже голокрон сумел состряпать). Умер Вективус в своей постели в окружении близких ему людей, оставив после себя богатый особняк, один голокрон и почти необученного ученика.
   О каком соответствии "Правилу Двух" и превосходству ученика над учителем тут может идти речь?! Вективус умер сам! Ученик толком не обучен! Вероятно, каждый день из жизни Вективуса Бэйн в гробу переворачивался со скоростью карданного вала на гоночном автомобиле. Вы думаете, Дарт Вективус был один такой красивый? А вот и нет.
   Следующим колоритным персонажем, о котором стоит упоминать, был Дарт Гравид (Darth Gravid). Имя этого персонажа является искаженным английским словом "grave" (могила). Эта "партийная кличка" Гравиду подходит как нельзя лучше, ведь именно он стал второй, после Бэйна, могилой для ситхского учения.
   Чем же интересен этот персонаж? Дарту Гравиду не нравились идеи ситхов в их нынешнем виде и он вознамерился отвергнуть их, объединив ситхское учение с... джедайским. К тому же он решил модифицировать учение, введя в него давно забытые среди ситхов понятия: альтруизм и сострадание.
   Свои идеи, в 552 году ДБЯ, Гравид стал воплощать в жизнь самыми решительными и радикальными способами: уничтожать ситхские артефакты - свитки, голокроны и прочие источники знаний о Тёмной Стороне. А чтобы ему никто не мешал, Гравид создал вокруг своей крепости на планете Джагуада (Jaguada) мощный силовой барьер.
   Ученица Гравида - тви'лекка Дарт Гин (Darth Gean) - явно испытывала суеверный ужас от идей учителя и его методов. Прилагая неимоверные усилия, Гин прорвалась сквозь щит и добралась до учителя. Последовала яростная схватка на световых мечах, в результате которой Гин убила Гравида. Бой для ситха-недоучки не прошел бесследно. Она лишилась руки вместе с плечом, одной груди, а лицо было изуродовано.
   Прежде чем Гин наконец-то убила сумасбродного наставника, Гравид успел уничтожить значительную часть материалов, которыми обладал. Утраченную руку Гин вскоре заменила на кибернетический протез, лицо, скорее всего, тоже было частично восстановлено. Но утраченные знания нельзя было заменить никакими протезами. В итоге вместо обученного ученика, который был бы сильнее своего учителя, ситхскую традицию продолжил плохо обученный инвалид.
   Пример Гравида - наглядное доказательство недостатков "Правила Двух", приведшей Орден Ситхов в состояние глубокого регресса. Один ситх мог с лёгкостью уничтожить или потерять все знания, которые копили несколько поколений его предшественников.
   Поступок Гравида надолго отложил воплощение так называемого "Великого Плана" и нанёс непоправимый удар по знаниям ситхского ордена. Итог: один бездарный педагог или сумасбродный ситх = ещё одни древние знания летят ранкору под хвост.
   Возможно, кто-нибудь назовет это уникальным случаем, а не недостатком всей системы. И... и будет неправ. При наличии только одного ситха попросту не существует механизма сдерживания. В истинном ситхском ордене всегда наличествуют другие владыки разной степени величины, один лишь факт существования которых является великолепным стоп-краном для любого сбрендившего правителя, лорда или Дарта. В былые времена столь странного персонажа в ускоренном режиме вынесли бы вперед ногами коллеги по ордену или выбросили бы куда подальше на мороз, чтобы своими странными идеями он не мешал жить остальным.
   Если бы не существовали такие ордена, как Мекроза и Пророки, занимавшиеся сохранением тщательно собираемой информации о Тёмной Стороне, возможно, Палпатин никогда бы не стал настолько могущественным форсюзером.
   О том, что ситхи "Правила Двух" регулярно теряли знания, тупея с каждым поколением, наглядно демонстрирует эта цитата из романа "Darth Plagueis":
   "Плэгас наблюдал за тем, как жизнь покидает Тенебруса. В век Бэйна ситхам стоило опасаться попыток умирающего переселить свой разум в тело выжившего - но подобные техники давным-давно канули в прошлое. Учение ситхов было подорвано, а метод переселения разума - утрачен. Последний ситх, владевший этим знанием, был необъяснимым образом затянут на Светлую Сторону Силы и погиб, забрав секрет с собой в могилу..."
  
   Есть в книге и другие цитаты на эту тему:
   "Поговаривали, что в глубокой древности владыки ситхов могли продлевать свои жизни и жизни других, черпая энергию, которая высвобождалась во время смерти. К несчастью, подобно технике переселения разума, это древнее знание было давно утрачено"
...
"Увы, лишь немногое Плэгасу удалось почерпнуть из текстов, кристаллов и голокронов, собранных в его библиотеке. Ключевые знания были утрачены в короткий период наставничества Дарта Гравида, и с тех пор многие наиболее важные элементы ситхского учения передавались от мастеров к подмастерьям устно, без ведения каких-либо записей. Что хуже всего, Дарту Тенебрусу уже фактически нечего было рассказать своему ученику о смерти".

Вот вам и доказательства регресса ситхов. Доказательство деградации, как отдельных персонажей, так и учения в целом. Причина одна - глупость и недальновидность сочинителя "Правила Двух". А вы думали, только на Руси серьезные проекты могут через известное место делаться?
   Неудивительно, почему "только двое" ситхов-самозванцев в галактике было менее тысячи лет, с 1000 до 19 года ДБЯ. До этого никому и в голову не могло прийти искусственно ограничивать численность адептов Тёмной Стороны Силы и этим ослаблять собственные ряды.
   Опровергну ещё одно заблуждение, иногда встречающееся на просторах интернета. Звучит оно примерно так: "Если "Правило Двух" было настолько глупым, почему оно привело ситхов к успеху и контролю над галактикой?". Далее обычно следует много вопросительных и восклицательных знаков.
   Отвечаю: а "Правило Двух" тут при чем? Да, эта псевдо-ситхская традиция познакомила Сидиуса с Плэгасом, благодаря которому будущий правитель Галактической Империи начал постигать тайны Силы. И да, деньги, влияние и политические связи Хего Дамаска(настоящее имя Дарта Плэгаса) весьма помогли Палпатину преодолеть несколько ступенек на пути к политическому Олимпу.
   Но к власти над галактикой Палпатина привело не "Правило Двух" и вовсе не то, что он был форсюзером. К власти его привела собственная прозорливость, политическое чутье, умение ладить с людьми и находить выгоду в любой ситуации.
   Если бы на месте Хего Дамаска был любой другой финансист с хорошими знакомствами в политических кругах, а его протеже был столь же талантливым молодым политиком, он точно так же смог бы добраться до вершин власти в Республики и так же смог бы объявить себя Императором.
   И последнее. Не раз и не два приходилось встречать такое "фе" на тему: "Бэйна и его "правило" придумал сам великий Лукас, грешно в нем сомневаться. Да и остальные ордена ситхов не являются первичным каноном.".
   Никто не станет отрицать, что Бэйн как персонаж и "только двое их" это G-канон (главный канон), но все постулаты "Правила Двух", биография Бейна и большинства других ситхов, следовавших "правилу", являются С-каноном. То есть каноном той же категории, что и все иные романы, повести, рассказы, справочники, энциклопедии и компьютерные игры. С-каноном, одобренным, кстати, всё тем же Дж. Лукасом.
   Хочу также напомнить, что по первоначальной идее Лукаса ситхов было не двое. Их было много. Очень много.
   Согласно первоначальному сценарию IV эпизода, Орден Ситхов назывался "Легион Леттоу" (Legion of Lettow). Одно лишь название говорит нам о многочисленности злобной "тёмной" живности на просторах галактики. Название исчезло на этапе проработки сценария, ещё до начала съёмок. Тем не менее, Легионы Леттоу не забыли. Они были введены в наиболее распространенную категорию канона (С-канон) в 2005 году, с выходом энциклопедии "The New Essential Chronology", где Легионам уделили небольшое внимание. Не прошло и года, как в журнале Star Wars Insider N88, отправившимся в печать в июне 2006 года, была опубликована статья Дрю Карпишина "Heritage of the Sith". Но это были ещё лишь одинокие упоминания. Подробно тему "Легионов Леттоу" раскрыли в следующих энциклопедиях. Таким образом, так и не состоявшийся G-канон прочно прописался в С-каноне, став неотъемлемой частью Star Wars.
   Вывод.
  
   "Правило Двух" - тяжелейший и почти смертельный удар по ситхской культуре, философии и знаниям всего ордена. Удар, приведший к скатыванию некогда могучего, многочисленного и мудрого ордена до состояния двух трусливых форсюзеров, гордо именовавших себя ситхами, но при этом стыдливо прячущихся "по кустам" и вздрагивающих в ужасе от одного лишь упоминания слова "джедай". Да и выживала эта парочка лишь благодаря удаче.
   То, что Палпатин (Дарт Сидиус) в этой тяжелейшей ситуации смог стать могучим ситхом, начать возрождение ордена и отменить наконец-то нелепое и ущербное "Правило Двух" - величайший подвиг, на который до него не осмеливались многие ситхи.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"