Сидякин Антон Сергеевич : другие произведения.

Чёрное и белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недрах компании майкрософт создаётся искуственный интелект, критически близкий к человеческому. Но почему люди работающие над проектом сходят с ума и кончают жизнь самоубийством? Что за зловещую тайну вложили програмисты в своё детище?

Чёрное и белое

Часть первая

Творение рук человеческих

1

-Во-первых скажи мне зачем ты это это сделал, а уж затем всё остальное.

-Я не знаю.

-Как так не знаю? Ты потратил деньги. На что ты их потратил? Зачем ты их потратил?

-Вы не понимаете. Это очень важно. Ваши деньги это сущая мелочь.

-Грёбанный русский, тебя не затем позвали в нашу страну, чтобы ты тратил наши деньги.

-Но это действительно очень важно.

-Что это нам даёт?

-Пока ничего, но...

-Что "но"?

-Я сотворил бога.

-И зачем он нам нужен?

-Он подобен настоящему человеку. Никто не мог смоделировать человеческий разум. Я сделал это.

-Бог пожирает наши деньги.

-Но он грандиозен. Он уже создал свой мир. Там живут настоящие люди.

-Это всё бесполезно. Это не имеет выгоды. Это не приносит доход.

-Так вам нужны деньги?

-Всем в этой стране они нужны. А вам разве нет?

-Моему богу не нужны.

-Нужны. Если финансирование проекта прекратится, его не станет. Подумайте, зачем вы это сделали? Я ещё позвоню вам. Завтра.

2

Ярко-жёлтое солнце поднималось на экране. Туман. Белая пелена тумана. И жёлтые лучи. Редкие жёлтые лучи просачиваются сквозь белую дымку. Воздушно и легко. Воздух, наверное, свежий и чуть прохладный. Наверное, потому что я не могу его вдохнуть. Это воздух его мира. Он создал всё это. Всю эту красоту. Нереальное волшебное царство красоты. А порою безобразие, пугающее больше чем любая человеческая фантазия. А самое великое что он создал - человек. Человек того мира. Столь реальный, и столь невероятный. Непохожий в своём максимализме, кидающийся из крайности в крайность, он напоминает характер ребёнка, он напоминает характер юного бога. Сквозь дымку тумана виднеется покосившаяся лачуга. В ней - простой фермер, покорившийся своей судьбе и безропотно обрабатывающий свою землю. Любопытно, что, побродив по округе можно встретить множество таких же фермеров, с такими же чертами лица, именем, манерой говорить и даже с таким же покосившимся домиком. Со временем такие баги исчезнут. Мир станет более правдоподобным, более близким к нашей реальности. Люди обретут более яркие характеры, у каждого появится своя собственная неповторимая судьба. А пока бог взрослеет, учится, пробует и загаживает этот прекрасный мир продуктами своих неудач. Но уже сейчас этот мир живёт. И уже сейчас я не могу просто уничтожить его. Любой ценой я должен его сохранить.

Молодой паренёк в каком-то тряпье, но с дорогим мечом за поясом приближается к старику-фермеру. Паренёк что-то горячо говорит старику. Вот он крепко обнял старика, со всей силы прижав его к себе. И по щекам юнца текут слёзы. Старик, видимо, тоже растроган. Он поглаживает юношу по голове и плачет. Их глаза блестят от слёз. И издалека не поймёшь, толи радость то ли глубокая скорбь изменила их лица, но чувство это человеческое, чувство это настоящее. Движок, написанный для визуализации этого мира позволяет разглядеть выражение их лиц. Позволяет понять ту глубину чувств, что клубятся в душах этих людей. И меня самого переполняют чувства. Я достиг своей мечты. Я создал человека. Настоящего человека, способного к творчеству, а, следовательно, способного думать, как человек, и развиваться. Наш мир уже перевернулся, хоть он этого ещё и не знает.

А мальчик тем временем простился со своим отцом и через холмы двинулся прочь. Он сделал свой выбор. Судьбу крестьянина он обменял на странствие по миру, столь загадочному и непонятному для него. Он приблизился к моему невидимому бесплотному духу, остановился, чтобы последний раз глянуть на ферму своего отца и навсегда покинул этот край: прощай дом, и в дальний путь!

3

Сквозь холмы и туман. Сквозь мысли и тоску. Сквозь желание вернуться и страх перед неизведанным. Куда он бредёт? Куда отправился малыш Дэйви ясным весенним утром? Приняв мужественный вид, подтянув повыше пояс с мечом, перепоясавшись тугим ремнем, бредёт он уныло, смотря под ноги. Словно тяжёлый камень тащит на спине. И хорошо бы бросить, да тот прирос горбом и не желает отставать. Бедный Дэйви. Каждый шаг даётся ему с трудом. И уж хочется отказаться от дикой затеи да свернуть назад, да он уже простился, уже ушёл, не может он просто так взять и вернуться. И вот бредет, молясь наткнуться на что-то, или кого-то. Молится, что бы путь его начался. По-настоящему начался. Что бы дорога перестала быть серой и унылой и облака над головой бежали побыстрей. Бедный Дэйви. Час прошёл, а он уже весь измотался. Не знал он, что такое настоящий путь и куда ведёт дорога. Не знал он, что и здесь, в мире странников, героев, подвигов, дальних и опасных путей, тоже бывает рутина. Тяжелая, никчёмная и никому не нужная. Не представлял он и как пареньки, такие как он, становятся героями. Лишь в одном не ошибся малыш Дэйви: самое важное - встать на дорогу. Ступить на неё и идти вперёд. И тогда обязательно найдёшь свою судьбу и придёшь к своей цели.

С довольной улыбкой я наблюдал, как маленький Дэйви понуро бредёт по главному тракту королевства, не имеющего пока имени. Всё это походило на толкиновскую сказку, на россказни Бильбо о дороге, уводящей каждого ступившего на неё далеко-далеко от дома.

Быть может, не так уж и прогнил наш мир, если из всех своих знаний о нём Бог-машина соорудил мир, полный столь светлых чувств и устремлений. Но возможно Бог-машина ещё слишком юн, что бы смешивать краски. Сейчас, я вижу белый. Но где-то, наверное, есть и чёрный. И я ещё увижу его. Что же встретит на своём пути Давид, и какую судьбу приготовил для него случай. Ведь очень многое боги оставляют на откуп случаю.

4

Я откинулся на спинку стула, голова упала назад, взгляд упёрся в чёрную плоскость потолка. Хотелось спать, и спать в то же время не хотелось. Я повалялся ещё с минуту в своём кожаном кресле и сделав волевое усилие выбрался из него. Встав на ноги, чуть не свалился на пол от внезапно ударившей головной боли. "Устал. Как же я устал",- с болезненной жалостью к себе подумал я. Уже вечность, с тех пор как началась работа над проектом, я нормально не спал. Казалось, что шли последние дни моей жизни, и все, что было нужно - просто дотерпеть до конца. Выдержать всё, доползти до цели и рухнув сразу же за белой чертой финиша заснуть навеки. Боль отступила на задний план, и чуть пошатываясь, я побрёл в сторону кухни, опираясь руками о шаткие стены, пытаясь различить контуры коридора, проступавшие сквозь блики, застилавшие глаза. Рукой нашарил выключатель, щелчок, яркий свет и снова боль. Да, я разбит. Это уже не имеет значения. Потому что это конец. Вот так вот она и заканчивается - работа всей жизни. Заканчивается, выжимая из тебя последние капли этой самой жизни. Ужас. И бред.

На кухне, на столе стоит коробка. В ней кофе-порошок. Щелчок по чайнику и тот шипит и бурлит, разогревая воду. Две ложки порошка на стакан. Который час? Около четырёх. Поздновато. Надо кофе покрепче. Пускай будет три ложки. Нет, четыре - слишком уж клонит в сон. На дно чашки падает плотным слоем коричневый чудо-порошок. Подарочная чашка. С моей фамилией и инициалами - "Созидов В. К.". Краешек отбит. Ерунда. Продержится уж как-нибудь. Весь путь держалась и теперь выдержит. Крепкая чашка. Уж, покрепче меня.

Щелчок чайника. Ну, наконец-то. Кипяток наполняет чашку. Пара капель мимо - не беда. Аккуратно беру кофе. Глоток. Горячо! Аккуратно тащу чашку с собой. Вот я и вернулся. С кем это там разговаривает малыш Дэйви? Какой-то старик в потёртом плаще. Словно всю жизнь провёл в пути. На лице загадочная улыбка чуть выглядывает из-под длинной седой бороды. В глазах непонятная насмешка.

-Так куда, ты говоришь, идёшь?

-Не знаю, дедушка.

Старик усмехается, внимательно рассматривая парня.

-У тебя на поясе меч, может ты великий воин,- старик продолжал кривить губы в усмешке, забавляясь над мальчиком.

-На этот меч я копил четырнадцать лет. Не престало, ведь, мужчине странствовать без меча.

-Ну, у меня вот, например, меча нет. Я неплохо справляюсь и своей палкой, опираясь на неё при ходьбе. А меч твой тяжёлый и только мешает, натирая бок.

Паренёк нахмурился и потупил глаза в землю:

-Ничего не мешает. Скажите лучше далеко отсюда до города?

-А на что тебе город?

-У меня еды дня на три. За это время я должен добраться до города.

-Не волнуйся, уже к вечеру мы будем пировать в ближайшей таверне. А вот до города мы доберёмся ещё не скоро.

Паренёк нахмурился ещё сильнее. Не понравилось ему это "мы". Не хотел он странствовать по свету с этим насмешливым стариком.

-А сейчас у нас с тобой есть важное дело. Мы пойдём грабить дракона...

И старик, взяв Дэйви за плечи, повёл его в обратном направлении, но, пройдя несколько метров, свернул с дороги и пошёл сквозь высокую зелёную траву, которой заросли холмы вдоль королевского тракта. Вскоре старик убрал свою руку с плеча мальчика и пошёл впереди, погрузившись в свои мрачные мысли.

Дэйви послушно шёл следом. Слово дракон понравилось ему. Неужели его подвиги начнутся с дракона, вот славно!- думал Дэйви. В голове его сплошным потоком носились мысли и чувства. Великое счастливое смятение. Мальчик был счастлив и с трудом гасил глупую улыбку на своём лице.

Старик не замечал ни мальчишеской радости, ни самого паренька. Он словно бы уже и забыл про него и просто и спокойно шёл вперёд, опираясь на свой импровизированный посох. Серый плащ с глубоким капюшоном был изрядно поношен и повидал видимо немало мест этого молодого мира. Старик устал и вкладывал немало труда в каждый свой шаг. Воздух с громким свистящим звуком покидал его тело а затем с таким же звуком возвращался назад. Вскоре старик совсем запыхался и остановился. Минут пять он просто не мог отдышаться, а затем просипел на выдохе:

-Отдохнём,- дэйви с волнением посмотрел на своего проводника.- Давай... отдохнём.

5

Когда я проснулся с утра, остатки кофе уже остыли, а солнце висело высоко в небесах. Компьютер всё также мерно гудел, а солнце на экране монитора садилось. Почему-то время там шло иначе. Видимо это просто случайность. Смещение было часов в пять-шесть. Где-нибудь в России оно может быть и совпадёт.

Как бы там ни было старик и мальчик давно ушли, да мне впрочем было сейчас и не до них. Следовало идти в офис. Работа была уже выполнена, но мы всё равно были обязаны чем-то заниматься, отрабатывать свой хлеб. И мы занимались тем, что разрабатывали сопуствующее програмное обеспечение: пытались найти способ контактировать с созданным нами разумом и были близки к успеху. Кроме того я дорабатывал визуализацию. Была ещё проблема неограниченных потребностей искуственного разума в ресурсах, в основном с свободном дисковом пространстве, где он размещал свой мир. Мы пробовали не давать ему требуемого места, но тогда он начинал капризничать: случались перебои с элктричеством, сгорали уже подключенные терминалы, а иногда начинались вещи и вовсе очень странные и даже немного жуткие.

Когда однажды поднявшись на свой этаж, я услышал зловещее завывание ветра, доносящееся словно из открытых врат в иной мир, я слегка опешил. Подбежавший сотрудник попросил меня пройти в зал с терминалами и тогда я понял что к чему. Это Он так подшутил. Это Он напустил ветра в наши динамики, откуда обычно доносилась приятная мелодия. А на его дисплеях была не просьба, а требование, даже приказ дать ему больше места.

Тогда я просто отключил его, а когда смог раздобыть дополнительные терминалы подключил вновь. Но пока не решена проблема его неуёмных апетитов, проект будет сжирать слишком много денег и мистер Биглз, наш финансовый директор, будет постоянно вопрошать ко мне: зачем я создал это существо?

Холодный кофе в летнюю июльскую жару был приятен. Я пил его из чашки с отколотым краем маленькими аккуратными глотками, обхватив чашку одной рукой и внимательно всматриваясь в чёрную пустоту внутри чашки. Эта пустота проникала мне в рот, оставляла там противный привкус, затем маленькими холодными комочками прокатывалась по моей глотке и падала в умирающий от язвы желудок.

Я допил кофе и уже собирался отправиться в офис, но запиликал телефон. Кто бы это мог быть? Последним, кто мне звонил был мистер Биглз. Неужели он опять хочет выплеснуть на меня свой гнев. Я немного поколебался: брать ли трубку, но в итоге всё-таки взял. Голос у меня был слегка замученый:

-Да?

Голос в трубке был очень спокоен и уверен:

-Имею честь говорить с Василием Созидовым?

В таком обращении чувствовался какой-то неприятный подвох. Словно, в шпионских фильмах. Обращение это, вместе с голосом слегка насторожило меня, но я пробурчал в трубку всё тоже измученное:

-Да-а-а.

-Вас беспокоит руководитель игрового отдела Майкрософт. Мне необходимо с вами встретиться и поговорить и желательно как можно скорее. Я хочу сделать вам ценное предложение, касательно ваших разработок в области искуственного интелекта. Думаю, я могу решить все ваши финансовые затруднения.

Он говорил всё это, а я внимательно слушал и тихонечко кивал. Никакой радости его монолог у меня не вызвал. Я лишь почувствовал страшную тоску и лёгкий страх: не испортят ли, не загубят всё созданное?

В дело влезали большие деньги, а значит кончается наука, кончается искуство, кончается творение и созидание. Мог ли я пойти на это? А был ли у меня выбор?

-Когда?- спросил я, пытаясь скрыть непонятно откуда выплывшее раздражение в голосе.

-Я бы предпочёл сейчас, но впрочем как вам будет удобно. В любом случае будьте уверены, что Биглз вас больше не побеспокоит. И вообще вам незачем появляться больше в том офисе. Думаю, мы теперь будем работать вместе.

-Сейчас так сейчас. Я не против.

-Тогда я заеду за вами минут через пятнадцать.

-Жду.

На том конце повесили трубку. Я ещё с пару секунд послушал гудки и тоже положил трубку. Будущее моё заволок туман...

Нет, не моё. Моего бога. У меня-то давным давно ничего не было: ни будущего, ни прошлого, ни настоящего...

6

Старенький "Кадилак" катил по улицам Нью-Йорка величественно и неспеша. Внутри, за тонированными стёклами на заднем сиденье в деловом костюме сидел руководитель игрового отдела Питер Кан, а также я - програмист Созидов. Кан никак не мог начать разговор, а может и не хотел. Он задумчиво глядел в окно, на серые улицы Нью-Йорка, смиренно плывущие мимо. Он был спокоен как морской утёс в собирающуюся бурю. Я же слегка нервничал. Взглядом упёрся в пол и разглядывал собственные ботинки, рука бесконтрольно дёргалась отстукивая на сиденье хаотичный ритм.

Кан повернулся ко мне и уже открыл было рот чтобы что-то сказать, но передумал. Тяжёлое молчание висело в вохдухе. Казалось, я отдаю этому человеку огромную ценность, которую не хочу отдавать, но вынужден. Серое небо наконец-то разразилось лёгким дождём. Маленькие капельки стучали по крыше кадилака. К горлу моему поднялся ком и хотелось плакать. Конец,-прошептал я еле слышно. Кан не услышал меня, или сделал вид, что не услышал. Машина остановилась у японского ресторанчика и Кан гробовым голосом объявил, что мы приехали. Моё волнение видимо передалось и ему. Мне это не понравилось. Не хотел я ни с кем делиться своими чувствами. А в особенности этим великим чувством надвигающейся катострофы. Ну давай же, Вася, взбодрись. Не на растрел идёшь. Всё движется к лучшему. Всё движется к хорошему логическому концу.

Питер Кан покинул машину и я следом за ним. Мне просто ничего не оставалось делать, кроме как принять помощь этого хитрого злодея. У меня не было выбора и я делал, то что делал. Делал, что нужно. Из машины я вышел с низко-опущенной головой. Дождь усиливался. Его холодные струи Падали на голову, стекали за шиворот. Дул резкий ветер и погода была тревжной. Какой же великий акт вандализма будет сегодня совершён в этом маленьком японском ресторанчике и к каким же последствиям это приведёт. Питер Кан вошёл в ресторан и я следом за ним. Вскоре мы уже сидели за парным столиком и Мой собеседник заказывал нам какое-то особое блюдо из солёной рыбы.

Кан развлёк меня сперва разговором о Японии, которой когда-то увлекался. Потом плавно перевёл разговор к игровой индустрии, заявив, что в этой отрасли нам Японцев точно никогда не догнать. А затем уже перешёл к делу. К тому времени я уже слегка раслабился и начал доверять Кану. Он уже перестал казаться мне злой ведьмой из детской сказки. Но и до доброго волшебника ещё не дорос.

-Вы ведь понимаете, что ваш проект на грани закрытия. Несмотря на всю его гениальность с ним просто не знают что делать. Что по мне довольно-таки странно. Такой вещи можно найти множество применений. И то что я вам предложу - пожалуй далеко не самое страшное ей применение,- он улыбнулся и я тоже улыбнулся. Может быть он и прав. Может я слишком всё драматизирую

-Я вас понимаю,-ответил я.- Я вас очень хорошо понимаю.

-Игровая индустрия выделит огромные средства на подобную разработку.

-Но ведь проект изначально не задумывался как игровой.

-Я понимаю. Нам придётся ещё немало потрудиться над ним. И я расчитываю на вашу помощь в этом. Надеюсь вы мне в этом не откажете?

-Я буду рад продолжить работу над этим проектом. Но слышали ли вы, что произошло с людьми из моей группы. С теми кто работал над ним вместе со мной?

Питер Кан на минутук задумался, может быть припоминая, а может и просто размышляя, что бы мне соврать. В итоге он выдал лишь неуверенное:

-Пожалуй, что нет... А что с ними произошло?

-Большинство из них мертво.

-И по-вашему это как-то связанно с проектом.

-Один из них повесился. Его нашли в огромном особняке, где он жил один. Я видел его. Как он болтался на верёвке, побелевший, с выпучеными глазами, с затёкшей красной шеей. Жуткое зрелище.

Питер Кан слушал, не шевелясь. Он боялся смотреть в мои затуманеные глаза и потому упёрся взглядом в свою тарелку и нервно попивал вино из своего бокала. Мой отрешённый взгляд явно пугал его.

-Другой был японцем. Славный малый. Его нашли в собственном кабинете со вспоротым животом. Он сделал себе харакири. Я считал его своим другом. Мы общались довольно близко. Я думал, что знаю его, но понял, что я ни хрена не знаю, когда увидел его в собственном кабинете, истекающим кровью и безумно шепчущим, что-то на родном языке.

Но и это был не конец. Кирквел, глава отдела умер той же зимой. Тот что повесился - летом. Японец зарезался осенью, а Кирквел-зимой. В конце января, я узнал, что он погиб в горах. Офицально, считалось, что это несчастный случай. И я тоже тогда так считал. А смерти тем временем продолжились.

Питер Кан тяжело вздохнул и хотел было остановить меня, но я не услышал его просьбы. Может быть вино ударило мне в голову. А может быть просто наболело и я решил исповедаться при первой же возможности.

-Следующий случай произошёл весной. Какой-то религиозный экстремист узнал о предмете наших исследований и решил их прекратить. Взрыв произошёл у главного сервера. Погибли в основном рядовые сотрудники, ну и ещё Сэм Рэйнолдс - один из наших ведущих програмистов. У полиции была версия, что именно он заложил бомбу. И если учитывать все предыдущие случаи, я бы в неё поверил. Далее смерти продолжались. Изредка какой-нибудь безвестный сотрудник вешался, топился или попросту сходил с ума. Всё это напоминало бы полный бред, если б не было так мрачно.

Питер Кан молчал. Молчание его было тяжёлым. Слегка ошарашеным.

-Ваша решимость заняться этим проектом ещё не пропала?- ехидно поинтересовался я, мрачно улыбаясь.

Питер Кан продолжал упрямо молчать. Такого он явно не ожидал. Ну а я продолжил свою исповедь. Вино, которое я продолжал глотать из своего бокала совсем развязало мне язык и говорить стало совсем просто.

-Вы наверное хотите узнать, почему это всё происходило? Я не знаю. Просто так получалось что нам всем в голову приходила какая-то очень опасная мысль. Знаете, как вирус заражающий компьютерную сеть.

-И что же это за мысль?- прервал своё молчание Питер Кан.

-Понятия не имею. Понимаете, мы столкнулись с чем-то незнакомым. Вроде бы мы знаем, что делаем. Но на самом деле и понятия не имем. Мы не знаем, какое влияние это окажет, как это изменит мир, как это скажется на нас самих, в конце-то концов. Мы всего этого не понимали, но каждый день мы приходим на работу и делали это - нечто грандиозное, нечто великое, нечто несоизмеримо большое. И эти два фактора - грандиозность проекта и его полная непонятность оказывали на нас огромное давление.

-Но сейчас-то вы понимаете, что создали?

-Сейчас ещё хуже...-Я сделал длинную паузу, собираясь с духом, что бы сказать следующее.- Мы создали бога... И не знаем, что с ним делать. Сейчас я уже понимаю, что наш "вирус" был не причиной, а следствием - проклятием, посланным на нас богом... И оно до сих пор висит надо мной. Ведь, я чёрт возьми - единственных из старых работников, занимавшихся этим проектом. Единственный, кто выжил. Потихоньку, по одному человечку, они все в конце концов... Остался один я. Вы не боитесь, что ваших людей постигнет та же участь?

-Ваша история напоминает безумный бред. Я говорю вам это абсолютно честно. Я не знаю, правду вы говорите или же всё выдумали. Я думаю, вы не хотите расставаться с этим проектом. Вы мне не доверяете и не хотите отдавать мне своё детище.

-Да нет, вы не правы. Я был бы рад избавиться от него. Вот только я хотел бы чтоб вы понимали, какую тяжёлую ношу на себя взваливаете. Вы ведь не понимаете, что именно мы создали. Вы ведь думаете, что это всего лишь искусственный интеллект. AI. А это на самом деле нечто гораздо большее.

Я замолчал. Кан сидел в тяжёлой задумчивости, выпавший из реальности и блуждающий взглядом по своей тарелке. В тишине раздался мой глубокий вздох, а затем Кан решил расставить все точки над и.

-Вы - странный человек. Очень странный. И если бы у меня был выбор, я не стал бы связываться с таким как вы. Но ваша помощь очень бы пригодилась. И потому мы с вами встретились и потому я предлагаю вам работу. Поймите, что вы никак не можете повлиять, будет ли эта игра или нет. На базе созданного вами интеллекта будет создана онлайновая ролевая игра. И именно грандиозность ваших исследований сделает её популярной и принесёт нам много денег.

-Всё ведь упирается в деньги?

-Да. Всё упирается в них. Проекту уже дан ход, средства выделены. На кону очень большие деньги. Миллионы долларов.

-Я думаю, у меня нет выбора.

-Это значит, вы поможете нам?

-К чему бы это ни привело, я обязательно помогу вам. Мне по правде и самому интересно, что же из этого получится.

-По рукам?- Кан протянул мне руку.

-По рукам!- и я её принял. Сделка с дьяволом заключена...

7

Остаток дня я проспал. Этот разговор утомил меня. Слишком много мыслей путались в голове и большинство из них были совсем не радужными. Мне требовался отдых. И придя домой я получил его: повалился на диван и мгновенно уснул.

Когда я открыл глаза на часах было два часа. За окном стояла глубокая ночь. Я встал, прошёлся по комнате и наконец приземлился в своё кожаное кресло. Большая белая кнопка посреди чёрного корпуса послушно продавилась под моими пальцами, компьютер тихо и приятно заурчал. Ну что же Дэйви, посмотрим где ты сейчас ходишь. Загрузился Windows. Среди множество значков отыскал синее окошечко с подписью "GODs World". Компьютер заурчал громче, загружая наше творение. Я разок зевнул, ожидая, пока чёрный экран сменится графическим изображением того мира. Никакого Дэйви на экране не появилось. Появилось место, на котором я его оставил, а самого Дэйви не было. Наверное он уже встретился с драконом, а может быть даже погиб, сражаясь с ним. Но на моём экране было нечто поинтересней малыша Дэйви. Это была тёмная тварь, с виду напоминавшая слишком большую собаку. Четыре лапы, мощное туловище, вытянутая пасть, маленький нос напряжённо, нюхающий воздух. А над пастью глаза: два огромных красных глаза. Казалось, что в них горит адское пламя. Туловище же зверя было соткано из чистой тьмы и казалось сливалось с ночным мраком вокруг.

Чёрный пёс что-то вынюхивал. Он шёл по следу. Тварь сорвалась со своего места и устремилась вперёд: рвать, кромсать, убивать. Это была тьма. Да будет она благословенна, чистая тьма, что несёт в мир людей свою великую тёмную идею, что преисполнена гордость и жаждой разрушения. Та тьма, что порождает желание противостоять, что порождает свет. Да будет проклята серость, что заставляет мои руки бессильно опускаться.

Я вызвал консоль и набрал команду, позволяющую найти Дэйви. Я был почти уверен, что тварь идёт по его следу, или по следу его спутника. Затевалось что-то интересное и моё сознание погрузилось в этот мир. Мир, куда через какой-нибудь год проникнут люди из нашей реальности. Итак вот он

- паренёк, за которым я наблюдал вчера.

Людей в таверне было немного. За столиком в углу четверо мужчин играли в карты, пуская в воздух клубы сигаретного дыма. Несколько пьяниц дремали прямо на полу. Воинственные люди с мечами на поясах вели негромкие разговоры. Было и несколько гномов, забредших сюда явно издалека и теперь с опаской поглядывающих на людей вокруг. С не меньшей опаской разглядывал посетителей таверны и Дэйви. За окном стояла глубокая ночь. Старик, который так и не назвал своего имени, теперь сидел за стойкой бара и медленно пил какую-то коричневатую жидкость, как обычно погрузившись в свои мысли. "Да уж,- думал Дэйви.- Повезло мне со спутником. Чумной какой-то старик, странный. Мало того что нас чуть не сожрал дракон, так старик даже не показал, что он у него стащил"

Дэйви слегка сердился, но в основном был рад. Всё-таки его мечта сбылась и он теперь как настоящий герой странствует по свету с верным мечом на поясе. Хотя меч-то ему пока не пригождался. Но всё равно здорово. Просто класс!!! Дэйви заулыбался, погрузившись в свои весёлые светлые мысли и вскочил со стула от неожиданности, когда старик свалился на пол со своего стула. Дэйви мгновение пытался сообразить что к чему, и подумал сперва что старик умер и сильно перепугался. Но старик поднялся, отряхнулся и сказал что слегка прикорнул, так что лучше ему пойти наверх в их комнату. Дэйви широко зевнул и сказал, что пожалуй тоже пойдёт спать. И они отправились наверх.

А я остался внизу, да стал слушать местные разговоры. Отряд людей в центре говорили о надвигающейся войне, да о жуткой твари, сотканной из ночной тьмы. Говорили, что тварь эта ищет что-то здесь.

-А давайте поймаем её, - говорил низкорослый мужчина, самоуверенно оглядывающий своих спутников.

-Не говори ерунды Билл. Эта тварь явно с запада из тёмной страны. Таким как мы, с ней не совладать,- ответил человек с просветлённым лицом и прилизанными волосами.

-Если нам её закажут, то мы её изловим,- вмешался в разговор уродливый человек со шрамом через всё лицо.- Сейчас нам заказали Хьюго Гранта и мы охотимся на Хьюго.

-Хьюго бы её завалил,- сказал коротышка.- Хьюго называют героем.

-Ну а мы - лучшие охотники за головами во всей империи,- сказал уродец. - Мы изловим Хьюго.

-Хватит кричать на всю таверну,- прошипел четвёртый из мужчин, обладатель мудрого взгляда.- С утра мы пойдём следом за стариком, что сидел тут, а сейчас ушёл наверх. Старик этот лично знаком с Хьюго. И сейчас как раз направляется к нему. Мы последуем за ним и доберёмся до Хьюго. А уж когда мы до него доберёмся... Вчетвером-то мы точно завалим этого ублюдка.

Над столом повисла тишина, но долго она не простояла. Коротышка Билли громким писклявым воплем потребовал принести ему пива, что вызвало взрыв дружного хохота у посетителей таверны. Гномы сидевшие невдалеке от отряда охотников за головами опасливо оглядели таверну, а затем вернулись обратно к своему пиву. Говорили они не на Английском, как все прочие посетители, а на, каково же было моё удивление, русском. Голоса их были веселые и добродушные, хотя и напоминали голоса стариков: сухие и хрипящие. Голоса эти, напоминавшие голоса запойных стариков вызвали у меня улыбку. Но вот имена заставили меня по настоящему засмеяться. Иван, Борис, Фёдор и почему-то Можич вели интелегентный разговор о зле поселившемся в горах и мешавшем им добывать ценную руду. Речи их словно были взяты из какой-нибудь высокопарной фэнтзи-литературы. Внешность из компьютерных ролевых игр вроде "Dungeons & Dragons", но вот имена их были явно взяты из другого места. Голос их вполне подходил к весёлому нраву гномов и вполне соответствовал законам жанра.

Говорили они о том как далеко зашли от дома, и как хорошо бы поскорей туда вернуться. Шли они, как выяснилось к великому императору что не имел имени и жил в огромном замке посреди столицы империи, что не имела названия. Шли, что бы сообщить что великая тьма начала своё наступление и их горы уже заполнились жуткими призраками, что большинство жителей бегут на восток, и лишь немногие остаются что бы защитить свой дом. Начиналась война. И хотя внешне всё казалось спокойно, в предгрозовом небе за окном таверны чувствовалась какая-то тревога. Торжественная, величественная, но всё-таки тревога.

Людей на первом этаже таверны становилось всё меньше и меньше. Дым от сигарет понемногу рассеивался. Многие остались спать прямо здесь, другие поднялись наверх и лишь некоторые ещё вели полуночные разговоры за кружкой пива или пуская в воздух кольца дыма. Отряд наёмников поднялся к себе наверх. Гномы же ещё стояли за своим столиком, правда глаза их уже слипались и постоянно казалось, что они вот-вот повалятся на пол. Сон понемногу наваливался и на меня самого. Пора наверное выпить чашечку кофе. Четыре часа. В принципе я встал всего пару часов назад, но всё-таки. Я поднялся, потянулся и отправился на кухню пить кофе из своего любимого стакана с отколотым краешком.

Когда я вернулся, в руках у меня дымилась чашка экспрессо, а на экране творилось что-то странное. Оставшиеся внизу люди и гномы насторожились. Взгляды их были устремлены к окнам таверны. Там не было видно ничего кроме ночи. Но зато оттуда доносились звуки. Чьё-то тяжёлое дыхание. Шаги. И голос. Тихий невнятный голос, произносивший страшные заклятья на незнакомом языке.

-Это что ещё за хрень,- пробормотал Фёдор.

-Чертовщина какая-то,- согласился с ним Можич.

Погас свет. Два красных глаза. Два глаза в окне. Тишина.

-Чёрт, мне это не нравится,- продолжал бормотать Фёдор.

Лязгнула сталь о сталь: это Можич достал свой топор. Остальные ответили тем же. Кто-то из посетителей достал свой меч, кто-то лук из дорожного рюкзака. У хозяина таверны в руках оказался обрез. Звук распахнувшейся двери, человеческий крик - отчаянный вопль. Звук выстрела, вопль смолк. Два глаза вспыхнули в темноте, а затем исчезли. Опять тишина. Слышно дыхание чудовища. Где-то рядом. Где-то в таверне. Человек пять посетителей, хозяин таверны, гномы. Все напряжённо слушают. Слушают, как невидимый зверь, ходит среди, них приглядывается, выбирает новую жертву. Он убил одного. Один из людей уже валяется на полу мёртвым телом, хотя они этого и не знают. Страх парализует. И они не могут двинуться с места.

Вспышка. Огонь. Кто-то горит. Это Можич. Он кричит очень громко и бегает между столиками, как сумасшедший. Чёрт, да он же весь объят огнём. И его крик. Его болезненный вопль словно будит всех. Начинается паника. Все кидаются к выходу. Можич катается по полу объятый огнём, а остальные бегут к выходу. Но огонь. Огонь останавливает их. Внезапно пламя охватывает весь первый этаж. Люди и гномы кричат как грешники на адском огне. Их всех зажарили заживо. И посреди огня и горящих людей видится этот монср. Та самая сотканная из чистой тьмы собака. Но рядом с ней другое существо. Оно так же состоит из той же тёмной материи, но это человек. Или что-то отдалённо напоминающее человека.

Мне немножко жутко, но не более чем от фильма ужасов. Я не воспринимаю это всё как реальность, да и должен ли. Я прагматично рассуждаю над всем этим, думая что это вовсе непохоже на реальную жизнь. И дело было даже не в невероятности всего происходящего, а в чём-то другом. В чём-то неуловимом, но всё-таки чувствующемся. Я пока не мог этого объяснить. Я похлёбывал кофе из своего бокала и смотрел дальше, держа одну руку на стрелках и управляя камерой. Мне было интересно.

Весь второй этаж уже не спал. Старик насторожился, когда внизу наступило молчание. Шорохов он не слышал, но этого ему и не требовалось. Он и так понял что что-то не так. Он разбудил Дэйви.

-Что такое?- спросил Давид сонным голосом.

Старик ему не ответил. Лишь приложил палец к губам, мол молчи.

И Давид замолчал. Страшно ему вовсе не было. Он ещё просто ничего не понимал. Старик аккуратно приоткрыл дверь и выскользнул наружу. Наверху света не было. Здесь был длинный тёмный коридор в конце которого была лестница, ведущая вниз. Старик пошёл к ней. Люди снизу в ужасе перешёптывались. Ничего страшного старик не услышал, но он почувствовал что люди боятся. Страх словно висел в воздухе. Чёрт возьми, что же здесь происходит. Он прислушивался, но слыщал лишь тишину. Свет погас.

Тишина - крик - выстрел - снова тишина. Это Ещё что такое. Пора отсюда выбираться.

Когда старик в спешке вернулся в комнату, лицо Дэйви было бледным-бледным и сердце стучало быстро-быстро.

-Надо уходить,- произнёс старик быстро и решительно.

-Через окно?

-Ты что с ума сошёл. Это же второй этаж.

-Ну а как ещё.?

Старик не ответил. Он на пару секунд задумался, затем тяжело вздохнул, опустился в углу на колени и принялся что-то еле-слышно бормотать.

Я поставил кофе на край стола, что бы не разлить и тихо засмеялся. Да хорошее место старик выбрал для молитвы, ничего не скажешь. Первый этаж тем временем уже вовсю пылал, вопли людей доносились отчётливо и пугающе, но я не мог сдержать смеха. Возможно если бы это был какой-нибудь фильм или книга я бы не стал смеяться, но на экране моего компьютера это смотрелось чертовски смешно. Особенно растерянное лицо Дэйви.

А вот Дэйви-то как раз было и не до смеха. К страху чего-то ненормального, творившегося на первом этаже прибавился ещё и панический страх за своего спутника, так невовремя сошедшего с ума. И чего ему теперь делать. Он попытался поднять священика, но священик отмахнулся от него, мол не мешай. И в голосе старика было не отчаяние. Он-то был уверен, что молитва их спасёт: прогонет тёмных монстров и воцарится свет.

Дэйви в этом сомневался. Он-то думал что старик спятил от страха. "Старика не спасти,"-решил Дэйви и вышел было в коридор, посмотреть что там творится, но чёрная тень, ясно вырисовывавшаяся на фоне огней, пылавших на первом этаже заставила его вернуться.

-Там, там, там...

-Замолчи. Вставай рядом и повтроряй.

Дэйви послушался.

-Отче наш.

-Отче наш.

-Ежеси на небеси.

-Ежеси на небеси.

-Да святится имя твоё.

-Да святится имя твоё.

-Да пребудет царствие твоё.

Дверь открылась жуткая человекообразная тень вошла. Глаза её раскрылись, а руки щупальца потянулись к дэйви.

Дэйви замолчал. У него больше не было сил произносить слова молитвы.

-Говори же,- взмолился священик.- Произноси же святые слова. Не надо молчать.

Но дэйви уже не владел собой. Он уже не слышал священика да и не понимал где он и что вообще происходит вокруг.

-Господи, спаси!- завопил священик и кинулся на тень в иступляющей бесконтрольной агонии. И спасение пришло. Меч, сотканный из чистого белого света засиял в руке богомольца и пронзил тень и та исчезла. И я понял что смеялся зря ибо молитва помогла.

Старик ещё некоторое время держал в руках меч, от которого исходило магическое сияние и комната была освещена этим сиянием. Дэйви лежал на полу, прижавшись к стене и трясся как от холода. Старик поглядывал на него печальными усталыми глазами. Его частое сипящее дыхание было единственным звуком, помимо треска пожара на первом этаже.

-Поднимайся, Дэйви. Нам пора идти.

Лишь всхлипы в ответ. Лишь тихие, приглушенные рыдания.

-Мы должны идти,- повторил старик.- Не время плакать. Всё прошло. Всё позади.

Лишь всхлипы в темноте. И ничего больше. Только маленький напуганный мальчик плачет, прибившись к стенке.

Старик убирает меч. Старик выходит из комнаты. Старик понимает, что мальчишка пойдёт за ним. Он ощущает в душе страшную тоску. Это один из тех моментов, когда он сожалеет что не курит. Он дышит тяжело, но уже не столько от усталости, сколько от душевного беспокойства. Он делает несколько шагов по коридору. Его шаги звучат тяжело и трагично. Дэйви вылетает в коридор. Лицо его красно от слёз. Он кидается к старику, двумя руками хватается за его руку и не отпускает её, пока они идут вниз и проходят первый этаж. Стены объяты пламенем. Столы горят, как адские факелы. Но пол не горит. И выход свободен от огня. "спасибо тебе, господи,- причитает старик.- Спасибо за всё"

И вот они покидают проклятую таверну. Они видят этот большой двухэтажный дом объятый пламенем. Они не знают, спасся ли ещё кто. И они понятия не имеют о страшной собаке, что исчезла, скрылась, просто ненадолго затаилась невдалеке, что бы потом нанести удар.

Дорога шла на запад и они шли по ней: Дэйви в тяжёлом молчании, Старик в привычной задумчивости. За их спинами из за горизонта вынырнули первые лучи солнца...

8

Именно тогда у меня и начались сны. Странные, фантасмагорические, казавшиеся полной чушью и в тоже мгновение чем-то важным, полным глубокого смысла.

Тот сон был про Питера Кан. У него были рожки и он стоял перед дубовыми воротами, протягивая ко мне свои ручки, как та тень. А у меня был в руках огромный ключ. И я отдал ему этот ключ не задумываясь. Он вставил ключ в огромную скважину и открыл ворота. Вокруг нас были декорации с серыми дождями и серым дождём, а там за воротами были друние декорации: яркие и красивые. Там были сказочные существа и существа эти были живые. Они бегали по декорациям и играли друг с другом. Некоторые были страшные, некоторые - неуклюжие и беззащитные. Но когда ворота открылись, то они сошли с декораций и пошли к нам. Огромная волна единорогов, сатиров, эльфов, могучих драконов и маленьких лилипутов ринулась в наш мир.

И когда я проснулся от телефоного звонка в голове стояла странная путаница. Я Почему-то думал о том, что ведь Кан хочет не этого. Он не хочет менять наш мир. Он всего лишь пустит людей в тот мир. В тот мир, где яркие декорации и смешные сказочные существа. Я всё думал это, а телефон продолжал трещать, требуя что бы я подошёл.

И я подошёл. Посмотрел на телефон очень настороженно, помня вчерашний звонок. Взял трубку. В трубке раздался тот же голос, что и вчера.

-Здравствуйте Василий,- теперь это был голос не секретного агента, но доброго приятеля.

-Да. Это я.

-Можете больше не ходить в ваш офис. Сервер уже перевезли. Через полчаса за вами подъедет машина.

-Да могли бы не беспокоиться. Просто...

-Просто я боюсь вы нас не найдёте. Это очень далеко от вашего бывшего офиса.

-Да я понимаю. Жду.

-И я вас жду. Удачи.

В чем это? Трубка легла на своё место. В чём это удачи? Я отправляюсь на кухню. Видимо он это просто так сказал. Чайник, растворимый кофе, чашка с отбитым краем. Я ведь его ещё встречу сегодня. Ожидание, пока вода забурлит в электрическом чайнике. Всё ведь нормально. Иду в ванную умыться и причесаться. Ничего плохого не произошло. Возвращаюсь, чайник кипит. Успокойся: всё к лучшему. Кофе! Всё будет хорошо.

Машина. Всё тот же чёрный кадилак. И едет всё так же медленно и неспеша. За рулём водитель негр. По радио звучат старые песни, в основном диско-хиты восьмидесятых. Под такие ещё мои родители танцевали на советских дискотеках. Но сейчас, сидя на заднем сиденье роскошного кадилака и рассматривая серые мокрые улицы за окном слушалась она как-то странно. Она наверное больше подошла бы к тавернам того другого мира. Но здесь... Здесь требовалась иная музыка. Жёсткая, а порою даже и жестокая. Здесь нужна электрогитара и множество ударных. Ещё здесь нужен саксофон. Но только не весёлый саксофон Армстронга, а иной - грустный и плащущий.

В офисе Питера Кана не оказалось. Там были только сотрудники, смотревшие на меня с почитанием и трепетом, словно я - какая-нибудь поп-звезда. В отличие от Биглза, они всё понимали. Понимали, что такое - мой бог.

Я немного растерялся. Стоял как дурак и смотрел на десяток програмистов, которые сидели за своими машинами и смотрели на меня.

-Вы Созидов?- спрсили меня.

-Да это я.

-Значит будемте работать вместе.

Спрашивавший встал. Он сидел в самом конце кабинета, потому ему пришлось пройти через весь офис, что бы пожать мою руку, представить мне всех сотрудников и показать моё место. Он также объяснил мне, что Кан записал меня на должность консультанта и потому моё постоянное присутствие необязательно. Я могу просто сидеть дома, а в случае проблем со мной свяжутся.

-А что именно вы сейчас делаете?- спросил я.

-Программу контроля.

Я понимающе кивнул.

-Всё что нам надо - это слегка перенастроить тот мир, что бы в него могли входить игроки.

-Я не думаю, что это займёт много времени.

-Управимся ха неделю.

-С програмным кодом нет проблем. Всё понятно.

-Не беспокойтесь. Мы тоже не дети малые и своё дело знаем.

-Я даже не представляю, чем могу вам помочь.

-Вы уже нам очень сильно помогли.

Мой собеседник был чуть ниже меня и был абсолютно лысым. Он напоминал Дэни Дэвито, только глаза у него были какими-то странными, бегающими.

-Я хотел бы узнать некоторые сведения, что бы подключиться к вашей сети, к серверу.

-Конечно,- Ответил.- Само собой. Но только работа сервера приостановлена.

-Как так, почему?

-Питер велел. Сервер тратит много ресурсов, а выгоды не приносит.

-Чтож это такое-то.

-Да и работать с ним так проще.

-Но он же развивается.

-Кто?

-Разум.

-Ну, значит он будет развиваться позже, после завершения работ, когда будет запущен бета-тест.

Я тяжело вздохнул и попрощался.

Когда я вышел из офиса у меня было тяжёлое чувство. Питер Кан сдержал своё слово, дав мне работу над этим проектом. Но при этом он постарался сделать так, что б от меня ничего не зависело, а ещё лучше чтоб я и вовсе держался подальше от его офиса. Неудивительно, что я его не встретил здесь.

Остановка сервера было ещё одной сверхдерьмовой новостью, пожалуй ещё хуже чем первая. И дело тут наверное было даже не в развитии, а в моей собственной жизни. Она теряла смысл. Раньше я жил, что бы смотреть, как развивается тот мир, как растёт компьютер, становясь умнее. Он был мне как сын. Он всем нам был как сын. Но все умерли, а я остался. Я должен был заботиться о нём, ухаживать, не допускать его уничтожения или заморозки. И вот теперь его нет. Пускай временно, пускай он вернётся через месяц, но всё таки.

Кончалось лето и начиналась осень. Ветра становились всё сильнее, дождь лил всё чаще и становился всё прохладнее. Чёрный свитер и синие джинсы уже в первые десять минут промокли до нитки. А ветер всё сильнее. Настоящий ураган. Буря. И я иду сквозь эту бурю, пряча руки в карман джинсов. Но в карманах уже полно воды. Смятые долары в левом кармане все промокли. Сигареты в правом впрочем тоже.

Человек в бежевом плаще идёт впереди меня. Он идёт неспеша, чуть пошаркивая ногами и опустив глаза книзу. Он думает о чём-то. И судя по его улыбке, о чём-то приятном. Когда я прохожу мимо он окликает меня.

-Эй. Подожди, друг.

Я оборачиваюсь. Предчувствия у меня самые дурные.

-Огоньку не найдётся? Спички все промокли.

-Конечно.

Я достаю пачку сигарет, а из пачки достаю зажигалку. Кажется, что пламя задует или зальёт водой, но ничего подобного. Маленький огонёк только чуть дёргается на ветру и человек закуривает свою сигарету. Он с наслаждением затягивается.

-Что ты тут делаешь, в такую-то погоду?-спрашивает он.

Я тоже закуриваю, тоже делаю затяжку, а только затем отвечаю, посмеиваясь:

-Да вроде как домой иду.

Приятное успокаивающее тепло разливается по всему телу.

-Ты откуда?

-Я издалека,- отвечаю я. Мой собеседник хитро улыбается и я тоже.

-Ты не Американец?

-Я - русский.

Его брови удивлённо поднимаются.

-А ты американец?

-О, да. Ещё какой,- и мы продолжаем хитро улыбаться друг другу.

На небе сверкают молнии. Гром хрохочет где-то над самым ухом. Я полон мрачных мыслей и дурных предчувствий. Американец зажал сигарету в зупах и спрятал руки в карман плаща. Я бы сделал также, но вот плаща у меня только нет. И потому одной рукой я держу сигарету, а вторую убрал в карман по привычке теребя мятые мокрые доллары.

-Ну я пойду?-спрашиваю я, а он отвечает:

-Постой.

И я стою. Стою пока не вижу ещё одну вспышку и не слышу грома и не чувствую как что то входит мне в живот, прорывает меня насквозь и выходит со стороны спины. Боль. Я чувствую боль и падаю сперва на колени а потом на бок, сжимаясь как младенец во чреве матери. Я умираю в луже дождевой воды и собственной крови. Мыслей нет. Нет тревог и волнений. Только серое небо, вспышки молний, собственный окурок, дымящийся рядом. Только это.

Часть вторая

"Второй мир"

1

-Эй, ты смотришь? Я включаю.

-Кого?

-Ты чего там делаешь?

-Василий Созидов застрелился.

-Кто-кто?

-Тут так написано.

-Ну и что? Ты смотришь или нет?

-Ну смотрю.

-Блядь! Это ещё что за чёрт!

-Не ругайся.

-Да я и не ругаюсь. Он просто щас все деньги сожрёт и мы не увидим нихера.

-В игре использовался сверхсовременный искусственный интеллект, поражающий своими возможностями.

-Верь больше.

-Тут так написано.

-Да где ты там всё читаешь.

-На коробке с игрой.

-И про Василия Задова тоже там написано.

-Нет про него в журнале. И не оскорбляй его. Он же умер всё-таки.

-Гитлер тоже умер. Его же все оскорбляют. И Сталина тоже. Даже Ленина. А тут какой-то там Задов.

-Да не задов.

-Да мне плевать. Он щас реально все бабки сожрёт. Придётся за карточкой бежать.

-Я с тобой не побегу.

-Побежишь. Не бросишь же меня одного в беде.

-Ха. Беда.

-А не беда? Он щас сто рублей сожрёт и я без денег останусь. О! О! О! Закачал. Всё закачал. Грузит. Вау! Смотри какой ролик.

-И поинтересней бывали.

-А чего за фирма-то? Виргель какой-то. А это разве не Нивал? Это ж вроде русские делали.

-Американцы.

-Дай-ка журнал. Вот же тут врезка про твоего Задова. Ровнёхонько под заголовком.

-Ну так читать надо. Это человек который интелект разрабатывал.

-Супер-пупер интелект. Ха ха ха. Смотри смотри. Вот собственно ролик-то.

-По моему это не совсем ролик.

-Н-да. Что-то быстро кончился. Я думал двери откроются и ролик будет. А тут коннект сразу.

-Чё-то долго.

-Ну дак деньги наверное кончились. Щас проверим... Ни хрена себе. Минус двести. Это ж мне теперь надо триста положить чтоб поиграть.

-Полное дерьмо короче. Вырубай это всё.

-Угу дерьмо. Щас за карточкой пойдём.

-У тя есть триста рублей?

-Где-то были.

-Ну ты мажор.

-Я-то? Да не пизди.

-Не матерись.

-А ты не пизди.

-Да пошёл ты.

-И ты туда же... Куда же я их положил... Ага вот они. Нашёл!

-Ну нашёл и нашёл, я всё равно с тобой не пойду.

-Да ну и чёрт с тобой. Я один схожу. Минут пятнадцать посидишь тут?

-Бросаешь меня?

-Кто кого? Ну ладно я пошёл.

-Носки одень. Не слышит, глухой.

2

Подъезд, лифт, дверь, улица. Лето, жара, июль, пятое число. Хороша жизнь между десятым и одиннадцатым. До поступления далеко. Живёшь беззаботно. Правда только до осени. Потом-то проблем с головой хватит. И до поступления окажется не настолько и далеко. А сейчас идёшь себе быстрым шагом, чуть ли не вприпрыжку.

Солнце светит в левый глаз

Загори моя спина

Но она не загорит

Потому что я в носках

Или в носке. Плевать. На у лице народу немного - улица тут нелюдная. Зато машин хватает. Хватает что бы дорогу переходить по полчаса. Блин! А воздух какой. Так и парит. Не то что бы душно. Но как же жарко. Какие ещё к черту носки. У меня и так все кроссовки промокли. И майка тоже. Хоть бы дождик пошёл. Сто лет уж как дождя не было.

Не терпится поскорей сходить и вернуться и я срываюсь на бег. Чёрт! Урод, куда прёшь! Чуть не сбил меня. Вот, вот ларёк.

-Карточку на пятьсот дайте пожалуйста.

-ППИ?

-Да-да. Правильно.

-Всё?

-Да. Всё. Спасибо.

И домой. Сначала шагом, потом опять бегом. Подъезд, лифт, дверь - я дома. И пяти минут не прошло.

3

-Быстро ты.

-Ещё бы. Бежал.

-Купил.

-Ага. Щас забьем и вперёд. Так...7 8 9... Отлично. Деньги переведены на ваш счёт.

-Чего?

-Тут так написано. Надо теперь разъединиться, потом опять подключиться, чтобы всё нормально было.

-Валяй. Я тут вычитал, что Созидов - это тот кто разработал интеллект. А игру он не делал.

-Да слышал я всё. Будто этот Задов умер в первый день разработки и проклял этот проект. Он как будто был против этой игры. Думали, что игру теперь не сделать, мол она проклята, но продолжали работать.

-И что дальше?

-А ничего. Игра-то вот она. Смотри-смотри - опять этот ролик про дверь. Это на самом деле игра про эту дверь. Дверь открывается и игра заканчивается. Ха-ха это такое проклятье.

-А если реально?

-Да нет. Нифига. Щас она законектится. Вот. Всё выбор персонажа пошёл. Ща будем генерить.

-Может он реально из-за этой игры застрелился.

-Игра на крови. Смешно. Ре-кла-ма. Вот как это называется. Играйте в игру, созданную Задовым на последнем дыхании, перед самой смертью.

-Ну может, может. И всё равно жалко.

-Характеристик тут нет. Это вроде как масштабный онлайн-экшн. Тока внешность выбираешь.

-Типа воины сплошные? Этож скушно.

-Да нет. Там вроде бы по ходу можно типа специальность выбирать. Или она сама выбирается.

-За девушку играешь?

-А чё мне на мужика чтоль всё время смотреть? Пускай уж лучше девушка бегает.

-Ты просто тайный трансвестит.

-Ха Ха Ха. Очень смешно. Щас описаюсь от смеха. Загрузилось. Смотри.

Наступила тишина. Надпись "загрузка" повисела ещё немного на экране после того как синяя полоска внизу дошла до конца. Чёрный экран просветлел и мы увидели бойню. Это был город. Улица средневекового города, заваленная окровавленным человеческим мясом. Девушка с мечом стояла посреди всего этого безумия. Девушкой этой управлял я. Пальцы левой руки легли на клавиатуру, правой на мышку. Откуда-то издалека доносились голоса людей. Я прибавил звук и голоса стали громче.

-Музыки нет,- сказал мой друг, развалившийся на диване позади меня.- Первый раз вижу игру, где нет музыки.

-Иногда музыка не требуется.

-Включи винамп.

-Ладно.

Высокий женский голос заглушил далёкие голоса людей. Я двинулся вперёд. Низкие дома, узкая извилистая улочка. Оглянувшись назад вижу огромный дворец, нависающий над городом. Восхитительное зрелище. Пожалуй восхитительней выглядят только куски человеческого мяса, оставшиеся позади.

Какой-то человек вылетает из-за угла, размахивая топором и что-то бешено крича по-английски. Один щелчок мышкой и он замолкает, разрубленный на двое.

-Моя не понимать, - усмехаюсь я.

-Чего ж ты такой жестокий?- доносится из за моей спины.

-Мне кажется это был игрок.

Экран на секунду краснеет, а моя полоска хитов теряет где-то половину. Жестоко. Я оборачиваюсь и вижу человека с луком. Он натягивает тетиву что бы пустить в меня вторую, смертельную стрелу. Уходим! Неестественно пятясь девушка на экране прячется за угол, откуда только что выпрыгнул злой мужик.

-Ну это уж точно игрок.

Жму tab пытаясь открыть инвентарь, не срабатывает, жму i. Отлично. Нет не отлично. Кроме меча там нет ничего.

-Здесь ролевая система как в моровид,- говорит голос из-за спины.- Будешь бить мечом прокачается меч. Будешь стрелять из лука - лук. Тока тут ещё такая фишка - чем дольше пользуешься каким-то конкретным оружием, тем круче им бьешься.

Пока голос за спиной читает лекцию, я пытаюсь скрыться от своего преследователя. Героиня сексуально виляет бёдрами, меч болтается из стороны вместе с тонкой ручкой. Я забегаю за ещё один угол, но вот невезение: навстречу мне бежит нехилая толпа крестьян напуганная видимо ещё чем-то более нехилым. Н-да, из огня да в полымя. Попал, называется, между молотом и наковальней. Судорожно кручу камерой пытаясь найти хоть какой-то выход. И нахожу! Дверь слева. Подхожу. Не открывается. Пробел, энтер, E, U, чёрт как же её открыть. Взмах мечом - в двери появляется небольшая дырка. Отлично. Начинаю судорожно кликать мышкой, прорубая себе путь к спасению.

А крестьяне всё ближе. Вот уже видится конный латный отряд, от которого они спасаются. Один из конников нагнал свою жертву. Взмах мечом и голова бедняги-крестьянина летит впереди всей оравы наподобие футбольного меча. Героиня косится на отрубленную голову, пролетающую мимо ней и продолжает рубить дверь.

Обладатель голоса за моей спиной во всю ржёт и катается по дивану. Ему смешно! А каково мне? Но вот путь к спасению прорублен и моя героиня уже хочет войти внутрь, как нежданная стрела кончает её жизнь. Камера вертится вокруг неё, показывает убийцу, пытающего унести ноги от толпы крестьян, мельком показывает самих крестьян, отряд крестоносцев.

-Не вижу пока ничего необычного кроме бешеной динамики.

-Игруха-то может и прикольная, но я пока этого не заметил.

Посреди экрана появляется маленькое окно без единой надписи и с маленькой кнопочкой посередине: "далее" Жмём. Выбора нам видимо не оставляют. И вот на экране опять наша героиня. Всё в той же лёгкой броне, прикрывающей только груди и бёдра и с тем же мечом, непринуждённо покачивающемся в её руке. Вокруг теперь не город, а лес. Высокие деревья, зелёная поляна, несколько поваленных брёвен. Свет солнца почти не достигает земли, застревая где-то среди деревьев. Красота, да и только.

И вновь бесстрашно идём вперёд, туда куда глаза глядят. Идём и видим, что почти ничего вокруг не меняется. Казавшийся красивым изначально пейзаж надоедает уже через пять минут. А деревья и не думают кончаться. Наконец мне это надоедает.

-Странная игра, - говорю я.- Интересно здесь есть кнопка харакири.

-Попробуй клавишу Аш.

-Я лучше попробую клавишу альт четыре.

-Ок.

4

Друг мой ушёл около девяти. Ушёл бы и позже, но поторопили родители телефонным звонком. Я проводил его до двери, пожал руку на прощанье, а вернувшись в комнату повалился на диван. Из колонок играла какая-то незнакомая мелодия. В плей-листе был бардак и незнакомые мелодии попадались достаточно часто.

Солнце садилось. Его огненно-красный диск уже наполовину спрятался за силуэты соседних домов. Последние его лучи проникали в комнату, окрашивая её в чарующий красный цвет. В такие минуты на потолке особенно чётко виделась выцарапанная надпись - остаток какой-то пьяной ночной вечеринки. Наверное это была цитата из какой-то книжки. А может быть автор придумал её и сам. Как бы там ни было слова эти засели в меня достаточно глубоко что бы не убирать их. А написано было следующее: "Будь осторожен, путник. Границы между мирами истончаются." И что-то в этом было. Какая-то магия.

Красное сияние на стенах потихоньку темнело. Солнце готовилось окончательно скрыться среди домов. Это было лето бессонных ночей. Это было моё последнее лето. В любом случае, я так думал. Я лежал на спине, слушал незнакомую завораживающую мелодию и смотрел на исчезающую надпись на потолке, что столь хорошо была видна в закатных лучах. Во всём чувствовалась магия.

Я пошарил рукой по дивану, нашёл журнал, который читал мой друг, нашёл статью о "втором мире" Скриншоты красивы. Большие города, какие-то космические станции, отряд ковбоев. Интересно как всё это связано. Из всего этого я пока видел только один большой город. Почитал текст. Не нашёл для себя ничего интересного. Игру ругают, говоря, что в ней очень много чего непродуманно. Но интеллект, на который разработчик делали наибольший упор, действительно ведёт себя как живой. Была ещё отдельная врезка про использование микрофона. NPC могли понимать человеческую речь. Можно говорить и как в обычных ролевушках, печатая в чате, но тогда ваш персонаж будет произносить их роботообразным голосом. Да к тому же ещё русские буквы этот голос не понимает. NPC же говорят на различных языках. Большинство на английском, но бывают и исключения. Почти все гномы говорят по-русски (Смешно!). Эльфы между собой разговаривают в основном на Толкиновском эльфийском, а с простыми смертными на английском.

Я отложил журнал в сторону и приподнялся. Солнце уже почти село и читать было сложновато, несмотря на мои зоркие глаза. У меня было ещё около трёхсот рублей на интернет и целая ночь впереди. Включаю комп и некоторое время жду пока он загружается. Широко и протяжно зеваю. Сон я обычно разгоняю сигаретами, которые прячу в столе, зарытыми под кипой бумаг, но сейчас ещё только десять и родители ещё не спят. Сигареты можно будет достать после двенадцати, а пока хватит и чая. Компьютер ещё не загрузился и я топаю на кухню. И так берём всё что нам понадобится на ночь - электрический чайник, сахарница, ложка чтобы размешивать сахар, кружка для чая(Моя кружка подписана - "А. А." - Александр Андреев), мусорный стаканчик, стакнчик-пепельница. Ну вот пожалуй и всё. Больше мне вроде бы ничего не должно понадобиться.

-Ложись спать,- кричит отец выходя из душа.

-Да-да, сейчас лягу,- конечно же отвечаю я.

Время близится к одиннадцати и за окном уже давно стемнело. Во "Второй мир" я ещё не заходил. Я лазил по форумам и пытался понять, как же в это можно нормально играть. Советов было множество. Во первых я узнал, что при нажатии клавиши F5 игра переходит в режим свободной камеры, а при её повторном нажатии возвращается в собственно игровой режим. Таким образом можно достаточно быстро путешествовать по миру. Конечно, это читерство, но если учесть все игровые недоработки, то пожалуй читерство - это не так уж и плохо.

Во-вторых я нашёл интересную статью об изменениях произошедших во "Втором мире" во время бета-тест. Именно там я прочёл, что в студии разработчиков произошёл конфликт, из-за которого крайне недоделанный проект был запущен сначала в бета-тест, а затем и на рынок. Несмотря на результаты бета-теста, в игровом процессе ничего исправлено не было. В этой же статье участник тестирования рассказывал о его впечатлениях относительно искусственного интеллекта. По его словам NPC не просто ведут себя, как живые люди. По его словам, они и есть живые люди.

"Они способны думать, чувствовать, рассуждать. Каждый из них ведёт свою жизнь, крутя колесо истории и двигая вперёд мир игры. Эти люди были здесь до прихода бета-тестаров и вполне адекватно среагировали на их появление. Игроки были восприняты как некое стихийное бедствие, опасное природное явление, которое всех их очень напугало. Многие игроки не зная чем себя занять устраивали массовые убийства, истребляя целые деревни. Из-за глюка игроки были вначале бессмертны. Игра сама исправила этот глюк и с игроками появилась возможность бороться. Но ещё раньше игроки сами стали вести себя по другому. Многие из них стали защищать коренных жителей "Второго мира" Мы были его первопроходцами. Мы оказались первыми, кто имел возможность изучить быт этих людей. Нас всё ещё боялись, но уходя в режим свободной камеры мы могли смотреть и слушать. Мы чувствовали себя исследователями не просто новой игры, а некоего нового мира. Настоящего мира, куда более живого чем варкравт или линейка или классическая ультима."

Я закурил, думая что ко мне уже сегодня никто не войдёт. Вдохновенная статья. Надо будет тоже понаблюдать за этими людьми. Ну что ж закрываю интернет-страничку и включаю "Второй мир" Сейчас мы посмотрим, что же это всё-таки за игра. Руки ложатся на клавиатуру с мышью, сигарета покоится в уголке рта. Дышать через маленькую белую трубочку "Кэмэл" мне было привычно такими ночами. Из форточки веет лёгким ночным бризом.

Проскакиваем логотипы Виргель и Майкрософт, опять смотрим на открывающиеся двери и ждём конект. Персонажа нас уже не спрашивают. Видимо удалить или создать нового возможности нет. Что ж прощаем Виргелю и этот глюк. Ну вот на экране появилась наша героиня. Зовут её вроде бы Andrew, а из вещей один только меч.

5

В этом мире тоже стемнело, а вот лес никуда не делся. Темно как в чернильнице. Интересно есть какой-нибудь чит для ночного зрения? Как бы там ни было, жмём F5 и взлетаем высоко-высоко в небо. Ничего живого с такой высоты не видно, зато виден город, в котором я умер. Отлично, летим туда. Жалко, мой персонаж исчез. Она, наверное, была бы похожа на супермэна. Или на Нео. Особенно на фоне этой громадной луны. А звёзды, сколько здесь звёзд. Они же почти как настоящие. Одно я могу сказать точно, красивее неба я ещё не видел. Ну может быть только в "Первом мире"

Город приближается. Я уже не столь уверен, что это тот город. Уж больно тут тихо для гражданской войны. Может это его брат близнец. Приближаю камеру к земле и нажимаю F5. Мой персонаж возвращается на экран. Вокруг вроде бы тот же город: та же узкая улочка, те же низкие дома и впечатляюще-огромный дворец. Только от трупов нет и следа. Окна с красивыми решётками, дубовые двери, факелы, которые теперь горят - это всё на месте, а следы бойни куда-то исчезли.

-Игрок!- раздаётся пронзительный крик из моих колонок, настолько внезапно, что я даже сигарету выронил.

Я поскорее убивал колонки, что бы никто не услышал этот вопль. Сигарету я нашёл на полу и вроде бы она ничего не прожгла. Я положил её в пепельницу, закурил другую, а только затем вернулся к игре.

На экране десять человек взяли мою героиню в кольцо и теперь медленно смыкали круг. Лица их были напуганные, словно поймали они не человека, а какого-то призрака. И в какой-то мере я действительно был для них призраком. Я вызвал полоску чата и написал по-английски, что я не призрак. Скрежещущий голос из колонок напугал даже меня самого, не говоря уже о десяти стражников, сжимавших в кольцо обладательницу этого голоса. Можно было легко уйти от них при помощи клавиши F5. Также легко было их всех перебить, но мне хотелось за ними понаблюдать, посмотреть их поведение. У меня возникло желание сдаться, и возможно быть допрошенным. Хотелось поговорить с этими людьми. Хотя я не был уверен, что пойму их английский.

-Я сдаюсь,- написал я.

Стражники с опаской переглянулись. Что же опаснее,- думали они.- Напасть на меня или взять в плен. А круг тем временем смыкался. Я держал палец у F5, готовый нажать на неё в случае нападения.

-Я сдаюсь,- повторил я, а затем повторил ещё три раза.- Я сдаюсь! Я сдаюсь! Я сдаюсь!

-Брось меч.- сказал один из стражников.

Щас попробуем. Открываем окно инвентаря и перетаскиваем меч за его пределы. Отлично! Меч с шумом падает на мостовую. Девятеро из десяти стражников берут меня в тиски, как пленного. Десятый - тот кто со мной говорил - идёт впереди. Наш скромный кордон направляется к дворцу. Я двигался короткими рывками, стараясь следовать ровно между стражей. Стража смотрит на мою походку с лёгким испугом. Они понимают, что я не человек и всё делаю иначе. Голос, походка, каменное выражение лица, больше похожее на маску, скупая жестикуляция - всё это выдаёт в нас игроков - страшных монстров этого мира наподобие вампиров и оборотней, может даже пострашней.

Спустя пять минут конвоя мне всё это надоело. Я нажал F5 и полетел к замку своим ходом. Уже в следующие мгновения я влетел в витражные стёкла и оказался в большом тронном зале, где на престоле восседал - местный король. Он был крепок, как настоящий боец. Но стар. Седина пожрала все его волосы. Взгляд его был осмыслен и мудр. Он сидел один посреди громадного зала и размышлял. На коленях его лежал меч. Меч был не менее громаден, чем трон правителя, но для короля - в самый раз. Не хотел бы я встретиться с ним на поле брани. Такой уложит и дюжину игроков. А когда был молод наверное убивал сотни врагов. Как бы там ни было, я решил поболтать с правителем. Я выправил камеру прямо перед ним, что бы появление было эффектным. Девушка выплыла из своей невидимости прямо перед правителем. Из оружия у ней были только две руки, так что король-богатырь мог бы запросто перерубить её надвое при желании.

-Я - сдаюсь. Я - пленница,- написал я.

Король не ответил. Может быть он не понял меня, а может и не расслышал. Он поднялся и меч был у него в руках. Он видел во мне угрозу, но не убивал меня. Пока.

-Ты пришла убить меня. Тебя послали из тёмной страны. Ведь оттуда приходят такие как ты.

-Я сама по себе. Я хочу помочь,- продолжала скрежетать девушка на экране.

-ТЫ ПРИЩЛА УБИТЬ МЕНЯ!- безумный крик короля был приглушён, но я всё равно услышал в его голосе ярость.- ВЫ УБИЛИ МОЕГО СЫНА, а теперь...

Король опустился на трон и заплакал.

-Вы убили моего сына. Он должен был стать наследником. Ему было всего пять, но вы убили его, потому что он должен был стать наследником.

Я слушал всё это заворожено. Это был сюжет. Одна из бесчисленного числа сюжетных линий. В любом случае, я всё это воспринимал именно так.

Король плакал. Плакал сидя на троне, горькими слезами. Слезами человека. Его меч упал на пол и поблёскивал каким-то неестественным лунным блеском. В этом блеске было что-то неуловимо зловещее. В нём была магия. Я навёл курсор на меч и нажал E. Меч оказался у меня в руках. Он поблёскивал бледным могильно белым светом. По сравнению с моей хрупкой героиней меч казался огромным, но её это не смущало. Она держала его легко и свободно. На игроков не действуют многие законы физики - в этом ещё одно их отличие.

-Ну же,- злобно зашипел король.- Убей же меня, тёмная мразь, тварь из иного мира. Забери мою душу, пусть меч пожрёт её. Если он её ещё не пожрал.

-Где вся твоя стража? Почему они не охраняют своего короля?

Король не отвечает. Он смотрит на меня исподлобья. Смотрит злобно. Видя во мне лишь тёмное существо, принявшее человеческий облик. Злоба и отчаяние - это всё что у него осталось. Может ему и суждено умереть, но не от моей руки. Я ухожу в невидимость и покидаю дворец.

Всё та же тёмная ночь за окном. Сизый дымок от сигареты расползается по потолку, пока её кончик тлеет в моей руке. Третий час. Я задумчиво смотрю в окно, где в окнах соседнего дома отражается луна. Над дворцом безумного короля висит почти такая же луна. И мириады звёзд. Ночной город вроде бы спокоен. Праздный подвыпившие гуляки, немного стражи( почему никто не охраняет Короля? Что здесь происходит чёрт возьми?). В окнах таверн горит свет. На некоторых тёмных улочках стоят девушки, чего-то ожидая. Бледный человек в пиджаке и с чемоданом смотрится дико посреди этих улочек. Но его видимо это несколько не смущает. Он идёт между двумя рядами дам лёгкого поведения и с интересом рассматривает их. Я опускаю камеру пониже, чтобы получше рассмотреть его. Он замечает меня. Не знаю как, но он точно видит меня. Он забывает о девушках и смотрит прямо в камеру. Вытянутый череп и бледная натянутая на него кожа, да ещё два глаза, взгляд которых ровным счётом ничего не значит. Но это не игрок - он ухмыляется, во-первых и во вторых - он видит меня. Он не говорит ни слова, а только ухмыляется глядя в камеру, словно смотрит, прямо в реальный мир и видит как я сижу, курю, и что лицо у меня ошарашенное.

Бледный человек отворачивается от меня. Его внимание возвращается к виртуальной девушке. Указательным пальцем он нежно прикасается к её шее и ведёт его вниз. Он словно показывает мне: "Смотри, я живу здесь, я дышу здешним воздухом и наслаждаюсь здешними девочками. Смотри, это мой замечательный мир и он реален" Он проводит пальцем между её грудей и она вся замирает, не в силах даже вздохнуть от удовольствия. И он продолжает везти вниз, и смотрит он на неё, но косится на меня. И он знает, что я здесь и делает то что делает, ради меня. И он доводит свой указательный палец до конца, позволяя мне наблюдать чувства, которые возникают на лице девушки. Позволяя мне видеть этот экстаз, этот трепет. И дойдя до конца он растворяется в воздухе, словно чеширский кот. И как и тогда последней исчезает его ухмылка.

Время бежит вперёд. Его косая линия тянется сквозь оба мира, отсчитываемая движением солнца, биологическими часами, и часами настенными, чья стрелка движется короткими звучными рывками. Сон уже накатывается на меня большими волнами. Я завёл камеру в одну из множества местных таверн и откинувшись на жёсткую спинку стула, наблюдал за интересовавшей меня троицей людей. Один из них - маленький мальчик, с опаской косящийся на посетителей таверны. Он потягивает сок и маленькими кусочками поедает пирожное. При этом он пытается держаться поближе к старику, сидящему рядом. Старик одет в серый дорожный плащ, какие носят в основном волшебники, спасающиеся от мирской суеты. Старик говорит тихим, вкрадчивым голосом, смотря прямо в глаза своему собеседнику. Собеседник его - чистой воды ковбой, какими их изображают в последнее время. Темный бежевый плащ с высоко поднятым воротником, джинсы, выцветшая клетчатая рубашка, два револьвера на поясе и конечно же шляпа. Старик называет его Хьюго Гранде. Он обращается к старику, как к Гилдену. Парнишку кличут Давидом или попросту Дэйви.

-Ты ведь поможешь мне, старина Хьюго?

-Меч твой мне уже не нужен. Я нашёл нечто получше, как ты можешь видеть.

-Но я выкрал его для тебя. Мы ведь договорились. Договор многого стоит.

-Меня ищут. Моё изображение визит по всему этому городу озаглавленное "разыскивается"

-И что?

-Это опасно.

-Ты ли это говоришь? Ты, в одиночку прошедший через всю тёмную страну и встретившийся в битве с тёмным владыкой.

-И еле унёсший ноги. Благоразумие - лучшая политика.

-Ты обязан сдержать слово.

-Боюсь ты ошибаешься. Я преступник в этой стране. Чёрт подери, какого чёрта мне держать своё слово. Я - преступник. Я сражался против короля в последней гражданской войне. И сбежал только чудом. Скажи спасибо, что я вообще здесь.

-Помоги Хьюго. Я умираю, ты ведь знаешь. Помоги мне исполнить мою мечту. Я хочу подняться в воздух. В городе нет стражи. Прорваться будет несложно.

-В городе полно стражи. Пускай это дружинники набранный из крестьян, но их достаточно что защитить корабль.

-Хьюго...

-Я не могу. Извини, но у меня сейчас тяжёлые времена. Может когда про меня забудут. Но две недели - малый срок, что бы забыть человека, покусившегося на короля.

-Ты знаешь, что тёмные твари шастают здесь, что-то вынюхивают, кого-то ищут?

-Слышал.

-Ты знаешь, что король безумен.

-Иначе бы я не попал в моё положение.

-Ты понимаешь, что город сейчас почти беззащитен.

-Понимаю, но от кого его защищать.

-Тьма берёт нас в кольцо, дорогой Хьюго. Скоро они нападут и тогда от города останутся тоько руины. Ты хочешь погибнуть вместе с этим местом?

-К чему ты клонишь.

-Да к тому что в воздухе будет куда безопаснее. Решайся же. Завтра ньчью мы захватываем корабль и к утру мы уже будем далеко.

-Не убедил. Придумай что-нибудь получше. А лучше найди кого-нибудь другого. Когда я в пошлый раз летал на такой штуке, к нам высадился игрок. Общими усилиями мы завалили гада, но он убил капитан и отправил на тот свет половину команды. Мне пришлось самому разбираться с этой штукой. С превеликим трудом мы совершили аварийную посадку. Это было наверное самым страшным ощущением в моей жизни. Когда земля несётся тебе навстречу и ты ждёшь с нетерпением расплющит тебя в лепёшку или в этот раз повезёт. Короче, я боюсь летать.

-Хюго, я ждал тебя здесь месяц. Две недели назад ты появился, но тут же вляпался в историю и исчез. Теперь ты возвращаешься и говоришь... Очторожно.

Хьюго отпрыгнул в сторону за секунду до того, как огромный топор чуть не размозжил ему голову. Жуткого вида человек со шрамом через всё лицо вытащил топор из барной стойки. Во взгляде его читалась дикая варварская ярость.

Хьюго резким движением поднялся на ноги. Револьверы были уже у него в руках, но на спуск он нажать не успел. Стрела, выпущенная сморщеным лысым стариком с хитрым прищуром, пронзила ему левое плечо и один из револьверов упал на землю. Но правый всё ещё был в руке.

Человек со шрамом возобновил свою атаку, но выстрел остановил его и он рухнул на землю с пробитой черепушкой. Вторая стрела попала в правое плечо Хьюго и он остался беззащитен. Кровь хлестала из ран на его руках, он слабел, колени его подкосились и он упал, облокатившись на барную стойку.

Старик Гилден молился. В глазах Дэйви застыл ужас. Человек со шрамом лежал мёртвый. Ещё трое людей, среди которых был и старый лучник, обступили Хьюго Гранде. Человек с прилизанными волосами приложил меч к горлу побеждённого противника. Настала моя очередь вмешаться.

Моя воинственная дева вывалилась из своего "сумрака" рядом с самодовольным меченосцем. Он даже не успел понять что происходит, как его голова отлетела в сторону. Вторым ударом Andrew рассекла лысого стрелка до половины. Третий из компании - низкорослый толстяк, напоминавший хоббита - успел вонзить в ногу героини короткий клинок. Полоска хитов слегка уменьшилась, но моя героиня не повалилась наземь, как того ожидал карлик. Короткий колющий выпад в область сердца и он тоже упал замертво.

Я повернулся к спасённым мной людям, ожидая благодарности. Гилдэн продолжал молиться, а Дэйви теперь был напуган ещё больше. Только в глазах Хьюго Гранде читалось облегчение. Говорить я боялся из-за жуткого голоса своего персонажа. Я ждал реакции, но понял что её не будет.

Я затянулся и откинулся на спинку стула. Время бежит. Пора бы уже лечь спать. Пятый час уже. Но я не мог упустить такой возможности познакомиться с местными. Я вспомнил, что не пил сегодня чая и решил исправить это. Щелчок по кнопке и электрический чайник зашумел. В ожидании чая я склонился над клавиатурой и Andrew на экране заговорила.

-Я помогу вам завтра. Я помогу украсть воздушный корабль.

Старик перестал бормотать.

-Ты?- он вопрошающе посмотрел на, застывшу словно статуя, девушку перед собой.- Ты поможешь?

-А мне никто не поможет?- напомнил о себе раненный ковбой, лежавший прислонившись к стойке бара.

Старик засуетился, оторвал рукава от своего дорожного плаща, вытащил стрелы и перевязал раны.

-Я помогу,- сказала Andrew на прощание.- Я буду ждать вас здесь. На закате.

И она растворилась в воздухе.

Экран потух, компьютер перестал гудеть. Я сидел в тёмной комнате с кружкой горячего чая, а на столе передо мной стояла пепельница полная окурков. Её надо вытряхнуть перед сном. А завтра нужно будет найти микрофон. Был пятый час и на небе светили звёзды. Такие же звёзды были и в том мире, откуда я только что вернулся.

6

С утра дома было шумно и когда я проснулся на часах был ещё только восьмой час. Я лежал, распластавшись по кровати и слушал голоса доносящиеся из-за двери. Родители собирали вещи. Возможно на несколько дней собирались на дачу. Летом они частенько вот так уезжали. Проснёшься бывает, а дома нет никого. Только записка на столе.

Голова болела. Три часа сна было явно недостаточно. Голова моя камнем лежала на подушке, а из открытого рта вытекала, тоненькая струйка слюны. Я поднялся, чтобы осмотреть обстановку. Солце заливало комнату, ярким светом, заставляя щурить непривычные ещё к свету глаза. В сознании была какая-то путаница. События вчерашнего вечера чудным образом перемешивались, путая реальный мир со "Вторым миром" Я долго пытался отделить своё сознание от сознания своего персонажа в том мире, но так и не смог этого сделать. Я точно понимал, что я не девушка Andrew, но насчёт всего остального был не уверен. В итоге, я рухнул обратно на свою подушку и принялся спать дальше.

Когда я проснулся в следующий раз, мне показалось что в комнате кто-то есть. Я вскочил с постели, но осмотревшись понял, что кроме кошки здесь никого не было. На часах было двеннадцать. В комнате было темно. За окном небо закрыли серые тучи. По окному моросил мелкий дождик. Тоскливо. Я повалился обратно в постель, но заснуть так и несмог. Сознание блуждало в каком-то бреду.

К двум часам дня, я поймал себя на том, что внимательно слежу за секундной стрелкой настенных часов. Она пробежала уже несколько тысяч кругов, но мой взгляд непереставая описывал эти круги вслед за стрелкой. Внезапно осознав, кто я такой, где я, и что вообще происходит я бросил это глупое занятие и наконец поднялся с кровати. День начался. Голова всё равно болела и в желудке была неприятная пустота. Но день начался и я был этому рад. Лучше поздно чем никогда.

Спустя час, я сел на диван и осознал, что все необходимые с утра процедуры я выполнил. Слегка поразмыслив, я вспомнил, что вчера хотел отправиться сегодня за микрофоном. Порыскав немного по шкафам в поисках карманных денег, я наскрёб сто пятьдесят рублей и отправился в магазин.

Когда я вернулся, на часах было уже четыре. Микрофон я не купил. Выяснилось, что стоит он значительно дороже. Я отправился в комнату родителей посмотреть телевизор. Что бы я ни делал, по сути я всего лишь убивал время в ожидании заката. Раньше этого времени я не хотел отправляться во "Второй мир" Время ползло. Секунды тянулись долго. Реальный мир казался лишь тюрьмой. Моё состояние напоминало ломку наркомана. Когда я включил телевизор, всё оказалось намного странней. Границы между мирами таяли.

7

Было воскресение и по телевизору шла какая-то новостная програма вроде "итогов недели" Американские войска вошли в Иран, новый президент проводит чистку в кремле, в россию хлынула огромная волна растительного наркотовара и прочая ерунда, которая меня не очень-то и волновала. Но среди всех сообщений был и любопыиный материал о "Втором мире"

Оказывается шум вокруг этой игрушки поднимался уже давно, ещё до её выхода (а вышла она месяц назад на западе и около недели у нас). Уже во время бета-теста в интернете появилось движение пртив убийства "виртуальных людей" Именно так окрестили коренных жителей "Второго мира" Движение это не привлекало поначалу особого внимания и отчасти было подхлёстнуто самими разработчиками. Но после того как состоялся пикет главного офиса "Майкрософт" с требованиями запретить доступ игроков во "Второй мир" проблема привлекла к себе внимание. Питер Кан, глава игрового отделения "Майкрософт" попытался объяснить пикитирующим, что в случае прекращения доступа к игре придётся уничтожить и сам "Второй мир" вместе с его "виртуальными людьми"

Репортаж вёлся в примернот том же духе что и скандал вокруг какой-нибудь знаменитости. Сами журналисты во всём этом проблемы явно не видели. А между тем свои стороны в конфликте принимали различные структуры.

"Папа римский высказал своё мнение о том, что игровая индустрия ведёт антирелигиозную политику и способствует проявлению жестокости и неморальности в обществе. Тем не менее сама мысль о том что люди в игре могут быть реальны абсурдна с точки зрения любой религи, морали и просто здравого смысла. Режисёр Мэтью Карнбери приступил к съёмкам фильма о програмисте из России Василии Созидове, работавшим над созданием искуственного интелекта для игры и застрелившимся в Августе прошлого года.

-Мне кажется невероятным создание человека.- говорит режисёр.- В любом случае, не здесь и не сейчас. Я думаю, что возможно разум, получившийся в результате разработок может вести себя в некоторых ситуациях по человечески, но я не думаю, что наша цивилизация доросла до создания себе подобных существ.- Он смеётся.- Во всяком случае не таким способом."

Репортаж заканчивается и на экране появляется диктор. Он обещает держать нас в курсе и на этом тема закрывается.

Я выклчаю телевизор и направляюсь к компьютеру. Пожалуй, в одном Карнбери был прав - мы ещё не готовы принять то, что имеем. Странно, что я нигде не слышал про этот конфликт. Возможно он ещё не достиг своего апогея. А что же будет когда он достигнет. Апокалипсис? О, да! Я кровожадно усмехнулся своим мыслям.

В интернете полно форумов, посвящённых второму миру, но ничего интересного в них найти нельзя. Как бы вы не относились к таким скандалам, реклама из них получается превосходная. Я бы наверное и сам бы относился ко всему этому скептически, если бы сам не убедился в человечности жителей второго мира. "Майкрософт" очередной раз произвела революцию и преуменьшать их заслуги просто глупо. Пройдёт время, скандал исчерпает себя, а новую технологию будут использовать все, как когда-то все начали использовать реальную физику, а ещё ранее 3D- графику. Но как же ко всему этому относиться? Морально ли убивать существ с человеческим разумом (морально ли убивать коров и свиней - они ведь тоже живые или это неудачное сравнение)? Думаю, это не моя прблема. Здесь и сейча, я пытаюсь жить среди них, кого-то спасая кого-то убивая (плохих людей ведь можно убивать? А если разработчик сделает их всех плохими?). Через пару часов будет закат и я перевоплощусь в девушку Andrew со скрежечущим голосом и отправлюсь в ту реальность.

Я откинулся на спинку стула и закурил. Из колонок лилось что-то приятное.

Солнце наконец опустилось до уровня горизонта и комната вновь наполнилась красным сиянием. "Будь осторожен, путник. Границы между мирами истончаются" опять проступило на потолке. Сигарета по прежнему дымилась в зубах. Руки заняли боевую позицию. "Второй мир" загружался. Добро пожаловать в матрицу!

Героиня появилась из ниоткуда посреди таверны, но в ней никого не было. Странно. Я вышел на улицу, чтобы осмотреться и увидел что улица также была пуста. Дерьмо. Тут что-то определённо не так. Отключив материальную составляющую своей героини, я поднялся в воздух. Город предстал передо мной как на ладони. Все его жители толпились у ворот. Я подлетел поближе, чтобы рассмотреть что же там происходит. А происходило вот что. Как и предсказывал Гилдэн, город взяли в кольце. Чёрная бесформенная масса наваливалась на город с четырёх сторон. Жители, взяв в руки оружие стояли в ожидании когда ворота будут проломлены и им придётся принять бой. Среди этих людей был и Хьюго Гранде, но с ним не было ни Дэйви, ни Гилдэна. Я вынырнул из воздуха прямо перед стрелком.

-О и ты здесь!- обрадовался Хьюго.- Пришёл нам помочь?

-Где старик?

-Он в дворце. Говорит что там должен быть тайный ход из города. Он пытается его найти. Кстати, сегодня умер король. Вроде как своей смертью от старости. Две недели назад он чуть не победил меня в честном бою, а сегодня умер. В самый неподходящий момент. Не удивлюсь, если здесь какая-то магия.

-А что с дирижаблем?

-Его угнали какие-то мудаки. Решили на нём сбежать.

Я вновь ушёл невидимость и воспарил над будущим полем брани. Солнце садилось. Небо окрасилось в жидко-красный цвет. Воздушный корабль ещё не успел далеко уйти. Его крохотные очертания можно было разглядеть на горизонте. Я ринулся в погоню и через пару секунд догнал его. На борту был всего один человек, похожий с виду на морского адмирала, неведомо каким образом поднявший эту махину в воздух.

Девушка высадилась на борт дирижабля прямо перед носом капитана, задумчиво смотрящего куда-то вперёд. От неожиданности, тот вздрогнул и повалился на палубу. Затем начал креститься, словно алкоголик, напившийся до чёртиков. Рассмотрев его поближе, я понял что никакой это не человек, а самый настоящий гном. Из уст его в мой адрес раздался чистейший русский мат.

-Privet,- написал я, но из уст раздалось что-то настолько неразборчивое, что гном перепугался ещё больше.

-Hi,- ещё раз попробовал я поздороваться, но и в этот раз гном меня не понял. Он достал откуда-то из-за пазухи мушкет 17-го века и направил его в меня намереваясь выстрелить. Я вовремя успел раствориться в воздухе и выстрел был произведён в пустоту. Когда я вновь принял физический облик, гном пытался перезарядить свой мушкет. Я достал свой королевский палаш, ещё не зная, убивать ли мне гнома или не стоит. Я боялся, что не смогу посадить корабль.

Я слонился над гномом, сжимая в руках палаш. Гном, перестал заряжать и зажмурился, поняв что его песенка спета.

-Privet,-ещё раз написал я.

-Чего-чего?- гном напряг слух.-Нука повтори.

-Privet,- набрал я в третий раз.

-Чёрт, ну и акцент у тебя парень, парень,- гном приободрился. На губах его заиграла невольная улыбка - он чудом избежал сиерти.

-Verni. Korabl. V. Gorod,-

-Первый раз вижу человека, который знает наш язык. Правда понимать тебя трудно. Но это всё-таки лучше чем ничего.

-Verni.

-Ну нет, парень. То есть, девушка. Только голос у тебя странный. Я, короче в город не вернусь. Там щас начнётся настоящий ад.

-Mi. Podberem. Treh. Pasagirov. I. Uletim.

-Ну, я даже не знаю.

Я сделал взмах мечом перед его носом, решив что это будет убедительней любых слов. И так оно и было. Гном запричитал что-то и поплёлся в машинный отсек разворачивать корабль. Я покинул физический план и рванулся к городу. Пора было собирать наш отряд.

За окном солнце уже село. В нашем мире время бежало вперёд.

Солнце застыло над горизонтом, освещая город густо-красным светом. Время остановилось. Орды тёмного короля уже ворвались в город и началась кровавая бойня. Хьюго бился в самом сердце битвы, орудуя мечом, источающим светлую магию. Его бежевый дорожный плащ развевался от резкий движений, а меч наносил изящный точные удары, убивая врагов пачками. Надо будет вытащить его как-то оттуда, но сначала нужно найти Гилдэна во дворце. Камера резко развернулась туда и рывком рванула внутрь. Пройдя сквозь стену, я попал в тот же тронный зал. Трон пустовал. Девушка выпрыгнула из пустоты и грациозно приземлилась на красную ковровую дорожку.

Во дворце было тихо. Я понятия не имел, где искать Гилдэна. Тайный ход. Тайный ход должен быть внизу. И я рванул вниз. Не через F5, а так пешком, через весь дворец. Солнечный лучи пробивались сквозь витражи. Девушка, с огромным мечом на спине, отважно бежала в подземелья опустевшего замка. Во всём этом была какая-то особенная красота. Нереальная красота. Всё это не могло быть случайностью. Особенно зависшее на уровне горизонта солнце. Чёрт возьми, но кто мог сделать такое? И ответ тут же всплыл в моей голове. Ну конечно же это бледный человек с чемоданчиком, кто же ещё. Это ведь не случайный персонаж. И не игрок. Но кто он?

Лестницы и пролёты, какие-то залы и коридоры. Это был долгий путь вниз. Я просто хотел насладиться всем этим моментом. Всем этим прекрасным идеально подгаданым кадром. Камера! Мотор! И вот мрачное воинство врывается в город, оставшийся почти без стражи. Город падёт. В этом у зрителя сомнений нет. Но выживет ли главный герой (Я? Хьюго? Гилдэн? Мальчик!)? Чёрт подери, долбаный набор штампов. Чёртов мальчик, который должен спасти мир. Если группа митингующих из моего мира не уничтожат его раньше.

С улицы доносились звуки боя. Ситуация накалялась. Я увидел дирижабль, снижающийся к городу. Чёрт. Не снижающийся. Падающий, чёрт подери. Чёрные твари, имеющие крылья облепили его. Из шара выходил воздух. Воздушный корабль падал на город, на головы сражающихся.

Его массивный деревянный корпус протаранил крыши нескольких домов, снеся их к чёрту, вместе с верхними частями зданий. Он нёсся вперёд, разрушая город и давя людей и чёрных тварей. Он проделал ещё довольно большой путь по крышам домов, достигнув в итоге дворца и остановившись, только лишь застряв в его огромных воротах. Путь к отступлению был отрезан. Старик так и не поднимется в воздух.

Ситуация накалялась. Я включил F5 и рванул вниз сквозь лестничные пролёты, комнаты, огромные залы. Всё это мелькало передо мной с бешеной скоростью и я успел ещё подумать, что этот дворец поистине огромен, когда увидел Гилдэна и мальчика стоящего возле него. Но это были не подземные залы. Старик разглядывал книги в библиотеке. Он вёл указательным пальцем по форзацам книг, щурился и невнятно бормотал их названия. Дэйви наблюдал за ним заворожено. Человеческие стоны и звон мечей доносился и до сюда и старец ищущий книгу смотрелся забавно на фоне всего этого. Когда Andrew вывалилась из "сумрака" старик лишь глянул на неё уголком глаза, не отрываясь от книги. Смысл искать старика для меня уже исчез. Я просто стоял и наблюдал за стариком, ожидая что сейчас он наконец-то найдёт свою книгу и нечто свершится.

Я подошёл к окну и заглянул в него. О, да! Картина была поистине эпической. Улицы города были оккупированы сражающимися. Никакого порядка в них не было. Одна куча била другую кучу. Тени просто растворялись в красноватом воздухе, не оставляя тел. Люди исходили кровью и умирали в муках. Некоторые одиночки сражались подобно настоящим героям. Медведеподобный богатырь мастерски орудовал своими вилами. Какой-то мальчишка забрался на стену дворца и стрелял оттуда арбалетным болтами. С превеликим трудом ему удавалось каждый раз натягивать арбалетную тетиву, но обливаясь потом он делал это. Хьюго выглядел стильно. Особенно плащ. Да и меч, разящий врагов светлой магией.

-Нашёл!- раздался позади радостный клич.- Я нашёл её?

Я хотел осведомиться что же он нашёл, но не решился осквернять момент своим ужасным голосом. Я был заворожён красотой окружающего меня зрелища. Этой мрачной кровавой красотой. И именно в тот момент я увидел ЕГО. Он стоял рядом со мной, прозрачный, словно призрак, всё с тем же своим неизменным чемоданом, и смотрел в окно. Он улыбался. Он самодовольно улыбался. Сомневаюсь, что его видел ещё кто-то кроме меня, но это было и не важно. Он пришёл ко мне. Пришёл увидеть вместе со мной конец. Он молча смотрел в окно. Гилдэн говоил:

-Давид. Повторяй за мной,- старик держал перед собой раскрытую книгу. Давид внимательно смотрел на него.

Старик говорил громко и отчётливо, но язык был мне не знаком. Думаю и Дэйви он был незнаком. Старик говорил короткую фразу, затем Давид повторял её. Почему старик заставлял проговаривать это всё именно Давида? Что такого в этом мальчике?

Ритуал тянулся долго. Битва продолжалось и людские силы начинали таить слишком быстро. Улыбка на лице призрака растягивалась всё шире. Он видимо знал что произойдёт дальше и чем всё закончится. Он знал суть заклинания, которое произносил Гилдэн и повторял вслед за ним Давид.

Небо начало чернеть. Из бледно-розового оно превратилось сначала ярко-красный, а затем и в густо-бардовый. Потом солнце словно бы упало за горизонт и небо стало чёрным. На нём светили звёзды. И звёзды эти затухали одна за одной. Их исчезло около сотни, а потом всё затихло. Звуки битвы смолкли. И люди и тёмные существа больше не сражались. Они с тревогой смотрели на небо...

...А за спиной раздавались голоса. Хриплый голос старика. Тонкий голос мальчика. Старик. Мальчик. Старик. Мальчик. Старик... Они произносили какое-то жуткое заклинание в нависшей тишине. Их голоса подрагивали слегка, но в целом это были сильные голоса. Уверенные голоса. И голос мальчика звучал куда сильнее, чем голос Гилдэна. Магия, что была внутри него давала ему силы и его слова получали вес. Они говорили и говорили...

...Небо озарилось огнём. Звёзды падали. Эти огромные огненные шары показались в небе и неслись на город. Длинные хвосты тянулись за ними, образуя множество дуг...

...Но голоса не кончались. Голос мальчика набирал силу. С каждым словом он звучал жёстче...

...Огонь разливался повсюду. Небо было в огне. Пламенные круги расходились от звёзд, упавших на город. Люди пытались спастись. Тёмные твари бежали с ними бок о бок. Страх охватил всех. Хьюго стоял посреди горящих улиц и мужественно смотрел в небо. Он поистине как подобает герою встречал смерть.

Огненный шар влетел в дворец, разбив его стену и протаранив несколько залов, он убил Гилдэна, вовсе не задев Давида. Мальчику больше не за кем было повторять, но всё так же твёрдо и уверенно продолжал повторять слова.

Огонь. Огонь был повсюду. Горели небеса. Полыхал город. Дворец был объят огнём. Andrew стояла у окна охваченная пламенем. Кнопка F5 больше не работала. Линейка хитов медленно уменьшалась. Призрак смотрел на меня. На лице у него сияла торжествующая улыбка. Мальчик выкрикивал слова, словно в каком-то трансе. Мир вокруг него погибал но он не видел этого.

Звезда придавила Andrew и всё исчезло. Я откинулся на спинку и закурил новую сигарету. Мне было о чём подумать. Вопрос о праве на убийство "виртуальных людей" отпал как-то сам собой. Мы убивали их, пока нам это позволяли. Мы все в руках чего-то высшего. Чего-то неведомого, что управляет этим миром. Мы можем делать лишь то, что нам позволено. Если кому-то суждено выжить то он выживет, независимо от игроков. Если кому-то суждено умереть, то он умрёт, независимо от игроков. Ибо на то воля божья. Понимайте, как хотите

Часть третья

Белый поход

1

Я приподнялся, осматривая окружавшие меня руины. От Столицы ничего не осталось. Обломки дворца валялись повсюду. Дома дымились. Чёрный обуглившийся корпус воздушного судна возвышался перед развалинами замка, словно памятник. Мёртвые человеческие тела были повсюду. Рядом со мной, вогнанный в землю, стоял меч Хьюго, отданный ему накануне Гилдэном. Это был тот самый меч, что мы украли у дракона и именно этим мечом старик спас нас от чёрной тени в той таверне. Казалось, это всё было очень давно. Так всегда кажется, когда что-то меняется.

В моих ножнах был меч, купленный мной когда-то на деньги, что я копил четырнадцать лет. Он был красивый. Синий камень сверкал в его рукояти, а лезвие было покрыто резными узорами. Тот меч, что стоял передо мной был совсем другим. С виду он был невзрачным. Длинное лезвие запачкано кровью. Рукоять была обмотана кожей пыльной и местами сильно потёртой. Но в нём ощущалась сила и что-то недоступное пониманию манило к нему. Гилдэн говорил, что лучше меча чем этот просто не существует.

Я встал на ноги и воткнул свой бывший меч в землю, а вместо него взял этот. Он был лёгок и очень хорошо лежал в руке. А ощущение силы, имя которой наверное магия, усилилось. Я отправил его в ножны. Его вес почти не ощущался на боку. Мой старый меч натирал бок, но этот скорей всего не будет.

Я потерял всех своих друзей. Мне было очень горько, но слёз не было. Гилдэн успел стать мне отцом, и вот его больше нет. Он успел что-то сделать со мной, изменять меня изнутри. Не знаю, когда и как, но я ощущал себя уже не тем человеком, что когда-то покинул отцовский дом. Он зародил в моей душе какое-то странное светлое чувство. И вот теперь его нет...

Я шёл сквозь город и видел, насколько ужасающим он теперь был. Это ведь был огромный процветающий город и вот теперь на его месте руины. Как такое могло произойти? Кто сделал это? И был ещё один очень страшный вопрос: почему я выжил? Я помнил библиотеку, помнил толстые книги и как старик искал что-то. И найдя он попросил меня повторять за ним. А дальше он уже ничего не помнит. Дальше был лишь сон. Сон о звёздах падающих с неба и об огне. Лишь два образа. Хоровод звёзд и всепожирающее пламя. Странный сон, где не было ни меня самого ни ещё кого либо живого.

Я иду сквозь руины и слышу голоса. И думаю сперва, что это голоса мёртвых, но не пугаюсь. Лишь иду дальше. Но голоса становятся, громче и я уже могу разобрать отдельные слова и я понимаю, что голоса эти принадлежат живым. Я прохожу мимо обломков и выхожу на пустошь заваленную камнями, углями и мёртвыми людьми, которых здесь во множестве. Но посреди дымящихся руин стоят всадники. Их немного около десятка. И они сами и их лошади покрыты латами. Кони нервно стучат копытами, и мотают головой. Это ведь гиблое место. Люди внешне спокойны.

-Что же здесь всё-таки произошло?- задумчиво еле слышно произносит один из них.

Люди смотрят по сторонам. Они чувствуют смятение. Оно клубится в них чёрно-красным туманом. Странно, но я понимаю, что они чувствуют. Где-то на уровне подсознания, я вижу как красно-чёрный туман разливается по их телу и они ощущают озноб на физическом уровне. Видимо это магия. Видимо, старик оставил мне дар.

Я подхожу к ним ближе. Они замечают меня. Взоры их полны удивления.

-Живой?- удивлённо поднимает брови старый седой воин.- Здесь кто-то выжил?

-Только я,- отвечаю я. Магия внутри меня подбадривает меня. Это тихий шёпот, почти неразличимый внутренним слухом.- Только я выжил.

-Что здесь произошло? Кто сделал такое? И как?

-Я не знаю. Я ничего не помню. Словно всё это вырезано из памяти.

-Можешь сказать кто ты такой? Ты жил здесь?

-Нет. Я странствую.

-А не слишком ли мал ещё?

-Я был не один. Старик Гилдэн был со мной.

-Гилдэн?

-И Хьюго Гранде.

-Хьюго? Хьюго я знаю. Хьюго известен в этих краях. Был. Ведь он погиб?

-Думаю, да. Ведь он был здесь.

-Что нам делать дальше?- этот вопрос был задан видимо уже не мне. Он обращался к своему отряду. Но я ответил ему. Всё та же магия подталкивала меня.

-Идти на тёмную страну. Их армия была разбита здесь. Сколько вас?

-Откуда ты знаешь, что враг был разбит, если ничего не помнишь?

-Они были здесь, когда произошла катастрофа. Все его армии были здесь и погибли. Не спрашивайте откуда я знаю. Я просто знаю. Как знаю, что впереди у нас долгий и опасный путь.

Седой воин вновь обратился к своему отряду и на этот раз я не стал прерывать его.

-У нас нет дома. Нам некуда идти. Так что же нам предпринять?

Тишина повисла в воздухе. Ничего не нарушало её, кроме свиста ветра. Дым от города относило на запад, ибо именно туда дул ветер в тот день. Тишину прервал человек без доспехов, сидевший на лёгком тёмном коне. На нём была серая роба с низко надвинутым на глаза капюшоном. В походном мешке, притороченном к луке седла виднелась какая-то большая книга. Его взгляд, выглядывающий из тени капюшона напоминал взгляд старика Гилдэна, разве что в нём не было столько печали.

-Я думаю, мальчик прав. Наш путь теперь действительно лежит на запад...

-Но мы вернулись оттуда.

-Вернулись потому, что получили тревожные вести. Вернулись, но опоздали. Вернулись, но не нашли дома. Теперь нам некуда идти. Нам остаётся только последний бой. Решающий бой. Праведная месть за всё что дорого нам и за всё что мы потеряли. Сейчас когда силы врага ослабли - это наш шанс.

-Мы не знаем что произошло с силами врага.

-Выбора у нас нет. Скажи куда ещё мы можем отправиться.

-На восток. Мы можем примкнуть к соседней империи. Ради нашего народа и ради моих людей.

В разговор вмешался молодой человек с золотистыми длинными волосами. По его вытянутым ушам я догадался что это эльф.

-Войска устали. Им требуется отдых. Мы не имеем возможно вести их прямо сейчас в бой.

-Мы справимся,- сказал человек в робе.- Мы должны справиться. Это наш единственный шанс. Не думаю, что мы встретим серьёзное сопротивление.

-Рой,- произнёс седовласый, обращаясь к человеку в робе.- Присмотри за мальчиком. Кэльбрин,- он повернулся в сторону эльфа.- Организуй лагерь. Затем начни поисковые работы. Может быть кто-то ещё выжил,- он сделал паузу.- Завтра мы двинемся в путь. За это время мы должны решить - что делать дальше.

Он замолчал, постоял некоторое время, осматривая своих людей, смерил мальчика изучающим взглядом и двинулся вперёд сквозь город. В душе его была тоска. Он хотел взглянуть на остатки города, который был ему домом.

Если сидеть на борту сгоревшего корабля, то можно было видеть весь город. Именно там я и устроился. Седовласый (его звали Кэрбин) стоял на коленях перед разрушенным дворцом. Он молился. Восточный ветер уносил его молитвы в сторону тёмной страны. Я видел, как слёзы стекают по его щекам и падают в золу, покрывшую всю землю. Он молился за упокой души своего короля и просил помощи у бога, чтобы отомстить. Я теперь был уверен, что они пойдут именно на запад, хотя ничего ещё было не решено. Рой рассказывал мне о капитане Кэрбине и описывал его как человека бесспорно храброго и преданного своей стране. Но Кэрбин был холоден, обычно. Его разум часто заглушал зов сердца. И в этот раз разум говорил ему следовать на восток и искать приюта там. Но потеря была слишком велика и чувства возобладали. Я видел всё это. Это был мой дар, дар подаренный мне моим случайным отцом - отцом Гилдэном.

Запах гари пропитал воздух. И никакой ветер не мог выветрить его. Солдаты не заходили в город. Они боялись. Боялись призраков, что населяют город. И этот запах они приписывали именно этим призракам. Это проклятье, которое мёртвые наслали на город. Грянул гром и я поднял глаза к небу. На нём больше не было солнца и голубого небосвода не было видно. Всё затянуто серой пеленой. Первые капли дождя упали в золу. Я слез с корабля и направился в лагерь за городом. Там разбиты шатры и в них можно укрыться от дождя. Капитан Кэрбин продолжал молиться. Холодные капли дождя только предали ему сил. Он будет молиться за успех нашего дела, а завтра на рассвете поведёт нас на запад - туда где солнце никогда не светит.

Мне нравился отец Рой, а его здесь называли именно отцом - святым отцом. Он был чем-то похож на Гилдэна, но более молод, более весел и более разговорчив. Мы сидели с ним под навесом и он рассказывал мне о священном писании, о великой войне чёрного и белого, войне что велась с самого дня зарождения мира.

-Грядёт последняя битва,- говорил отец рой.- И в битве этой не будет не победителей не проигравших. Битва эта будет означать конец мира, после которой состоится страшный суд и грешники, продавшие свою душу чёрному властелину будут наказаны, а праведники, служившие свету, попадут в рай.

-И что же, битва эта будет уже скоро?- спрашивал я.

-Очень скоро. Очень скоро история закончится.

Отец Рой многозначительно кивал и смотрел на город, от которого всё ещё поднимался дым. Сверкали молнии, гремел гром, и я спросил его отчего это гром гремит?

-Это знак. Грядут грозные времена, вот господь и предупреждает нас, просит приберечь наши души от греха и готовиться к страшному суду. Всё в этом мире не случайно, Дэйви, помни это.

И я помнил. Я помнил, как чёрная тень прикоснулась ко мне в таверне, и во мне появилось что-то чёрное неприятное, но потом оно прошло, а может просто спряталось. Но это чёртово спокойствие. Эти слёзы, которых нет. Частенько я думал о чёрной части внутри себя. Она не ушла бесследно.

Дождь продолжал падать с неба и отец Рой вглядывался сквозь водную стену на город. Он о чём-то задумался и стал сильно похож на Гилдэна. Но я смотрел холодно на него. Картинки из памяти оживали в моей душе и я чувствовал позыв расплакаться, но тут же гасил в себе слёзы. Я чувствовал неспокойствие и больше пожалуй нечего. Был уже вечер. Скоро небо потемнее и придёт ночь. А завтра мы отправимся в поход.

Спали, завернувшись в одеяла и положив руки под головы вместо подушек. Дождь всю ночь стучал по шатру. Снаружи виднелись костры часовых. Их беспокойные голоса.

-Что там такое Бари?

-Я ничего не вижу.

-Ну как же вон там. Смотри. Два красных глаза.

-Да нет там ничего. Тебе показалось.

-Сейчас нет, но только что они были.

Я лежал на боку, сунув в рот большой палец и прислушивался к разговору стражников. Но я его не слышал. Ночью мне наконец пришли слёзы, но облегчения они мне не принесли. Со мной всё равно что-то было не так...

Я ехал позади Роя. Отряд действительно двинулся на запад. Дождь так и не кончился. Давно ведь не было дождей и теперь вот вся скопившаяся влага падала к земле. Изредка можно было увидеть молнию и услышать гром, но обычно просто капал дождь. Серые угрюмые пейзажи медленно плыли мимо. Лица воинов были злыми. Неожиданным для солдат оказалось решение двинуться обратно на запад. Хотя и любое другое решение показалось бы им неожиданным. Они попали в непривычную ситуацию. Никакой устав не приписывал действия в подобном положении. Да и уж вольно накалённой оказалась обстановка. Сначала армия двинулась в поход на запад и ни у кого не нашлось возражений. Это был приказ короля, а его авторитет непреклонен. Когда пришли тревожные вести а чёрных армиях стягивающихся к столице, люди бес всяких колебаний вернулись, хотя до цели оставались считанные дни. Всё-таки опасность грозила их королю, их дому, их семьям, в конце концов. Но теперь ситуация была странной. Они опоздали. Их король умер, дома разрушены, семьи мертвы. Солдаты два месяца провели в пути. Они измождены и устали. Решение вести этих людей в самое пекло ада выглядело странным. Но сейчас у них был шанс. Сейчас, когда силы врага погибли в ужасной катастрофе, а с их стороны умерло лишь несколько сотен крестьян. Но всё-таки.

Кэрбин ехал во главе отряда, как и подобает ехать командиру. Он источал уверенность. Он не желал допускать в свою голову сомнений. А ещё он опасался бунта на корабле. Из всех опасностей эту он ощущал сейчас наиболее сильно. А потому, он хотел дать своим людям веру, что руководство приняло единственно правильное решение и ничуть в нём не сомневается.

Но конечно же это было не так. Капитан Кэрбин каждую минуту сомневался в правильности своего решения. И он бы вряд ли принял бы его, не окажи на него столь сильного влияния Рой. Именно Рой сразу понял, что иного пути нет. Во всём многотысячном воинстве он единственный, кто действительно желал этого похода. Единственный.

Армия шла вперёд. Люди роптали, но не бунтовали и не разбегались. Они держались. Где-то помогал авторитет капитана, где-то слова священника. Всё время с неба лил дождь. Тянулись дни. Один за одним. В мои четырнадцать для меня было огромным испытанием по шестнадцать часов в день проводить на коне. Спустя пару дней пути Рою надоело, что я лишним грузом болтаюсь у него за спиной. На одной из стоянок он взял одного из запасных коней и стал обучать меня ездовому искусству. Поначалу у меня ничего не получалось. Пару раз я свалился с животного, больно ударившись спиной. Я бы наверное уже сдался, но отец Рой умел убедительно говорить и я продолжил своё обучение. Кэрбин сказал, что мне больше подошёл бы пони, на что Рой лишь недовольно проворчал, мол где ему здесь взять пони. Уже стемнело, когда Рой добился от меня желаемого результата. Не то чтобы я стал мастерским ездоком, но ехать с той скоростью с которой передвигалась армия я мог. Мы ещё слегка посиделе на траве, невдалеке от лагеря, вглядываясь в тёмное небо, да болтая о том о сём, когда на самой опушке леса я увидел два красных глаза, внимательно наблюдавших за нами. Страх мгновенно забрался мне в самое сердце, прбежав дрожью по всему телу.

-Что это?- спросил я, указывая пальцем два горящих глаза вдалеке.

Рой привстал вглядываясь вдаль. Он молчал. Я почувствовал, что он тоже напуган. Он еле заметно шевелил губами и этот жест вновь напомнил мне старика Гилдэна.

-Не знаю,- наконец произнёс он.- Но мне это совсем не нравится.

-Может поднять всех?

-Не стоит. Эта тварь тут же скроется. У тебя есть с собой какое-нибудь оружие?

-Мой меч.

-Ты умеешь им пользоваться? Ты умеешь им пользоваться хорошо?

-Нет.

-Тогда дай его мне.

Я повиновался. Но только меч появился из ножен, как поляна осветилась ярким свечением. Глаза Роя удивлённо расширились, я увидел как страх покидает его. Да и сам я уже ничего не боялся. А вот огни на опушке леса исчезли.

Рой принял меч из моих рук и молча быстрым шагом пошёл к лесу, туда где только что светилось два зловещих взгляда. Ничего не спрашивая я последовал за ним. Я читал его как открытую книгу. Священная отвага пульсировала в нём красным свечением. Я шёл следом, невольно улыбаясь. Магия меча пьянила.

Не сказать что до опушки леса было близко, когда мы дошли, тварь очевидно ушла уже далеко. Но меч убирать было страшновато. Она вполне могла прятаться рядом и ждать удобного случая напасть. Светя мечом как фонарём Рой присел на корточки разглядывая следы на земле.

-Помню, когда я ещё обучался в монастыре мы изучали этих тварей, словно какую-то науку. Всех их слепил враг, при помощи своей чёрной магии. Он постоянно выдумывал новые виды, а придумывали методы борь бы с ними.

Рой замолчал и молчал достаточно долго.

-И?- нетерпеливо прервал я его молчание.

-Но изучали мы не только существ созданных волей сатаны. Нам рассказывали об ещё одном не менее страшном существе. Существе, способном принять множество обличий, и постоянно бродящем по миру. Одна из его обличий - человекоподобная тень и мы сперва думали, что это воин дьявола... Но в его воинстве никогда не было подобных тварей. Только бесформенные многоконечные тени, но не люди.

-И что дальше?

-А то что след оставленный здесь - след его собаки.

-Собаки?

-Когда он ходил в обличие тени с ним всегда ходила его собака. Большая чёрная собака с горящими глазами.

-Мне кажется мы видели эту тень.

Глаза Роя опять удивлённо расширились.

-И убили её.

-Её нельзя убить. Она бессмертна.

-Но Гилдэн разрубил её напополам и она исчезла.

-Она не воюет не на чьей стороне. Иногда она нападает на нас иногда она атакует его. Её действия кажутся бессвязными. Мы не знаем, кто это и что ей нужно, но что абсолютно точно, так это то что её нельзя убить.

-Но...

-Поверь мне. У ней словно нет оболочки. Стрелы пролетают сквозь неё. Мечи отскакивают.

-Но я видел. Её убили этим самым мечом, который ты держишь в руках.

-Мне кажется мы скоро встретим её и тогда ты сам во всём убедишься. А сейчас пошли спать. Я ещё загляну к постовым. Скажу чтоб держали ухо востро.

Каждую ночь ко мне приходили слёзы. И в ту ночь по моим щекам вновь стекали тоненькие струйки...

Рой и Кэрбин ехали во главе отряда, а я чуть позади. Рой уже рассказал капитану о ночном происшествии и теперь они думали, что же делать дальше. На лицах у них была мрачная обеспокоенность.

-Я бы не назвал это такой уж большой проблемой,- произнёс Кэрбин.

-Но это проблема,- настаивал Рой.- И неплохо бы было её решить.

-И как же по твоему мы должны её решать?

-Мы должны поймать тварь. Загнать её в ловушку.

-Думаешь ночью она вернётся?

-Я уверен в этом. Я говорил с солдатами. Её уже замечали раньше.

-Но она ведь не нападает. Почему не оставить всё как есть? Мне кажется это не так уж и опасно.

-Но ведь она может в любой момент напасть. А может это шпион, а где-то в округе собираются вражеские силы.

-Но ты говорил она служит не врагу,- вмешался я.

-Мы не можем ничего утверждать наверняка. Мы должны быть как можно осторожнее.

Кэрбин глубоко вздохнул и подытожил:

-Рой, расскажи всё Кэльбрину. Он хороший стрелок и пригодится нам. Вечером пойдём на охоту. Только мы втроем. Я не хочу, чтобы солдаты знали. Нам не нужна паника.

-Можно я пойду с вами?- спросил я.

-Думаю, не стоит,- сказал Кэрбин.

-Пускай идёт,- возразил Рой.- Он не принесёт нам хлопот.

-Я боюсь, с ним что-нибудь случится.

-Я присмотрю за ним.

Кэрбин ещё раз вздохнул.

-Хорошо,- наконец произнёс он и я обрадовано улыбнулся.

В тот день я привыкал к конной езде. Учился, управляться с лошадью, привыкал к седлу, к постоянной тряске. И если с утра, я нервно цеплялся руками за седло и мог только ехать с постоянной скоростью рядом с Роем, то к вечеру я уже лавировал вдоль движения войска, забегал вперёд и отступал назад, а кроме того чувствовал себя совершенно спокойно. Когда солнце садилось за горизонт я ехал, расслабленно откинувшись назад. Я очень устал и хотел спать, но что-то мне подсказывало, что засну я ещё не скоро. Впереди ждала ночная охота.

Небо уже начало алеть и мы остановились на ночлег. Кони паслись в стороне, солдаты, солдаты разбивали шатры, Рой, Кэрб и Кэль стояли у края лагеря и курили, туманным задумчмвым взглядом поглядывая на запад. От прищуренных глаз Кэрбина разбегались паутинки морщинок. Капюшон Роя висел на спине и были видны его длинные седые волосы. Кэльбрин выглядел молодо, хотя и был куда старше обоих людей. Дождь всё не прекращался...

2

Лагерь спал. Трое комадиров сидели чуть в стороне от часовых и развлекали себя разговором в ожидании ночной твари. Часто небо озарялось вспышкой грома и Рой с опаской поглядывал на небо. Поход длился уже три дня и всё это время не перестава накрапывал дождик. Все уже привыкли к постоянной влаге и относились к ней спокойно. Но гром... Гром вызывал в людях священный трепет. Яркие вспышки и грозные звуки пугали людей и наталкивали их на нехорошие мысли. Уж не проклят ли наш поход? Не сам ли господь гневается на безрасудство капитана Кэрбина.

Рой боялся молнии особенно. Но он боялся не из священного трепета, а из-за того что однажды его хорошего друга убила молнии. Это была настолько неожиданная смерть, что она очень поразила отца Роя и с тех пор он боялся грозы и каждый раз когда видел вспышку или слышал тяжёлые громовые удары пригибался поближе к земле.

Говорили они о пустяках: о старых давным-давно погибших друзьях, о хорошей жизни, которая была при короле, о ратных подвигах и о войне, которой приближался конец. Взгляды их при этом были обращены к лесу. Они внимательно следили. Они ждали. Ждали когда откроются два красных глаза и они смогут поймать эту тварь. Рой нашёл несколько подходящих заклинаний, а эльф воспламеняющиеся стрелы. Все они были готовы в любой момент вскочить на ноги и начать действовать, но опасность пришла с неожиданной стороны.

Я стоял невдалеке, так же как и все наблдая за лесом. Всё произошло прямо на моих глазах. Человек появился за спиной командиров, вывалившись прямо из воздуха. В темноте нельзя было разобрать ни его лица, ни оружия, ничего. Почти мгновенно его руки поднялись в воздух, но я не понял что он делает. Было похоже, как будто чёрная уродливая тень совершает странный танец. В руке его что-то было. Он опустил это что-то на шею эльфа и его голова отлетела в сторону. Разговоры смолкли немедленно. Мгновение и Кэрбин уже стоял на ногах. Я увидел, голову эльфа лежавшую в стороне, заметил как блеснул далёкий огонь костра в его пустых глазницах и закричал. Тёмный червячок внутри меня не смог заглушить этот криг испуганного ребёнка.

Рой был не столь быстр, как капитан, и опасный предмет в руке игрока поднялся вверх чтобы перерубить и его шею.

Я не контролировал себя. Моя рука сама сделала то молниеносное движение, в результате которого пылающий светом меч оказался в моей руке и рассёк игрока напополам. Ни крови, ни плоти у него не было. Это был скелет. Его таз и две оги лежали с одой стороны, а туловище с ногами и черепушкой-головой с другой. Свет меча постепенно стал утихать. Мы стояли остолбенев. В угасающем свете меча можно было увидеть, как кровь эльфа смешивается с дождевой водой. Рой по прежнему сидел на своём месте. Сверкнула молния и он автоматически согнулся пониже. Двое часовых прибежали на звуки битвы и увидели два тела. Кэрбин выругался. Потеря эльфа была совсем не хорошим делом. И не только потому, что эльф был ему хорошим другом. Смерть Кэльбрина ставила под вопрос верность ему, капитану, достаточно большого отряда стрелков которыми командовал эльф. Рой, по старой привычке, начал молиться.

Следующее утро выдалось мрачным. Слякостная погода только усугубляло тоскливое гадостное чувство, перекатывавшееся по воинским рядам. Ночью, эльфа похоронили. Его могила теперь останется здесь, в лесу. Путники проходя мимо, будут поминать добрым словом воина погибшего здесь. Память о нём останется в нашем сердце. Утром командирам выступил перед воинами со скорбной речью. Только тогда солдаты узнали о событиях произошедших ночью. Отряд стрелков покинул нас, как и ожидал Кэрбин. Вслед за ним ушло и несколько воинов пехоты. Дух людей и без того низкий стремительно падал.

Кэрбин по прежнему ехал во главе войска. Вид его говорил об отчаянии. Рой также был мрачен. Он что-то невнятно бормотал еле-слышно и напоминал безумца. Люди малыми конными групками покидали армию. Поход терпел крах. Медленно но верно армия загнивала. К концу дня нас осталось немногим больше половины. Ночью Кэрбин не спал. Он расставил куда больше стражи чем раньше и сам ходил по лагерю и смотрел чтоб часовые не спали. Рой тоже не спал. Он ушёл в лес. Что он там искал, осталось для меня загадкой. Во сне я видел отрубленную голову эльфа. Его глаза пылали. Утром я проснулся, захлебнувшись собственным криком. Солдаты ещё спали. Я вышал из-под шатра. Над лугом клубился лёгкий туман. Лес был справа и там я увидел слабо светящиеся два красных огонька. С неба накрапывал лёгкий дождик. Казалось, что он никогда не кончится. Небеса должны были уже совсем высыхнуть, потеряв столько влаги. Кэрбин сидел, прислонившись к дереву, росшему рядом с лагерем и безумным пустым взглядом смотрел на огоньки в лесу. В его чёрных волосах проступал тонкий налёт седины. Ещё вчера его не было. Рой всё ещё не вернулся со своих ночных прогулок. Мы падали в бездну и я видел как в душах лдей всё больше и больше прокрадыватся чёрные клубы страха, отчаяния, неуверенности. К концу того нас осталось осталось уже меньше половины. А до цели оставалось ещё больше трёх недель. Мы не прошли ещё и четверти пути. Ночью всё повторилось. Кэрбин призраком ходил по лагерю, Рой ушёл в лес, я опять видел во сне голову мёртвого эльфа. И язычки пламени, как и в ту роковую ночь, плясали у него в глазах.

Дни и ночи менялись, очерченные чёрной полосой траура. Кэрбин хотел повернуть на восток и увести туда остатки людей. Рой ему не давал. Сам Рой несколько раз выступал перед своей воинской паствой, но это не произвело должного эффекта. Люди продолжали покидать армию. Конец был близок и все это понимали. Кэрбин окончательно поседел а круги под глазами делали его похожим на запойного пьяницу. Кроме того он потерял связь с реальность и больше не мог командовать своими людьми. Приказы отдавал Рой. Через семь дней похода армия окончательно умерла...

Когда я вылез поутру из шатра, разбуженный очередным кошмаром, Кэрбина в лагере не было. Я думал, что он наконец-то решил поспать, но под шатром его не было. Паника коротким рывком сдавила сердце и тут же отступила - мало ли что могло произойти.

Мы по прежнему шли вдоль леса, оставляя его по правую руку. И красный огоньки по прежнему следовали за нами, но сейчас их не было. Я уже привык по утрам, вставая раньше всех, наблдать невдалеке нашего спутника, и потому в этот раз заметил его отсутствие. Я принял это за добрый знак. Видимо мы оторвались или попросту наскучили ему.

Ни на одном из постов стража не спала.

-Не видили ли вы Кэрбина?- спросил я у них.

-А он разве не в лагере?

-Нет, его нигде нет.

-Странно. Нет, мы его не видели. Он вроде был где-то здесь, но я не уверен.

-Он пошёл в лес,- донеслось с другого поста.- Я видел как он уходил в лес. Я окликнул его, но он не отреагировал.

Паника ещё раз сжала моё сердце, но тут же ослабила свою хватку, оставив лишь тревогу. Возможно, что-то нетак. Но может быть, всё в порядке. Может Рой встретит его в лесу.

Я уселся прямо на земле и стал поглядывать на деревья, стеной протянувшиеся вдоль нашего пути. Тужан клубился у корней деревьяв. Под их широко раскинувшимися веткаи таился мрак. Где-то там бродил Рой, бормоча свои невнятные молитвы и именно туда ушёл Кэрбин. Я надеялся что они вернутся, но не был так в этом уверен. Всё катилось к чертям. Со смертью Кельбрина всё пошло не так. И всё будет не так до самого конца, каким бы он не был. Я начал раскачивать взад вперёд, словно безумец. Может я и был безумцем. Слишком уж тяжёлый груз ложился на мою душу. Я терял друзей одного за одним. Но скоро всё это кончится. Я чувствовал. Уже скоро.

Спустя два часа люди начали просыпаться, а ещё спустя час на ногах были уже все. Кэрбин так и не вернулся. Рой тоже. Я сидел посреди лагеря и продолжал раскачиваться. Я чувствовал холод. Меня трясло. Может, я был болен. Может, я был растерян. Может, тьма внутри моего сердца начала расползаться. Ветер дул с огромной силой. Дождь усиливался. Вскоре маленький дождь перерос в огромный ливень. Сверкали молнии, но я знал что это скоро кончится. Я продолжал раскачиваться. Взад вперёд. Взад вперёд. Взад вперёд. Продолжал пока не потерял равновесие и не упал на бок, да так и остался лежать.

Откуда-то издалека до меня доносились голоса, но смысл их ускользал от меня.

"Карл Брагс" "... капитан не вернётся. Мы все понимаем, что наш поход обречён..." "Дело говоришь!" "Так нельзя! Отряд Гарда не бросит капитана!" "Это безумие! Наш капитан спятил! Кэрбин лишился рассудка, ещё когда повёл нас от столицы обратно на запад..." "Одумайтесь"

Я чувствовал движение вокруг себя. Я видел белые лучи надежды в душах людей и чёрные комья негодования. Кто-то попытался растолкать меня, поднять, забрать с собой, но я лишь отмахнулся от них. Вся армия двинулась на восток. Я слышал как конский топот расходится по земле. Я лежал в грязной луже и слушал как звуки становятся тише и тише пока они совсем не исчезли и я не провалился в сон.

Когда я очнулся, дождя не было. Я лежал, закутанный в одеяло и надо мной светили звёзды. Воздух был по ночному прохладен. Я приподнялся и увидел чедовека, стоящего невдалеке. Он смотрел куда-то вдаль, туда куда ушло войско. Он чуть шатался, но лицо его было каменным и глаза неживыми. Игрок! Меня бросило в дрожь, рука потянулась к мечу. Игрок склонил голову и взгляд его мёртвых глаз вперился в меня.

-Проснулся?-спросил он.

Голос его был живым. Это не был тот жуткий скрежечущий голос, которым игроки обычно разговаривают. Но и в нём было что-то, отличающее его от человеческого. Какие-то шумы и приглушенность, словно говорящего здесь не было.

Я посмотрел на него с удивлением. Мне нужны были ответы, но я не знал что спрашивать. В памяти, к тому же, начало всплывать всё то, что происходило со мной за последние дни. Я внезапно вспомнил о Кэрбине и Рое, а потом осознал, что армии у нас больше нет и не будет.

-Кто вы?-спросил наконец я. Меня всё ещё бил озноб. Собеседник внушал страх, но я уже понимал, что он не причинит мне вреда.

-Я - Факинг Гад,- произнёс он.

-Странное имя.

-Светлый дух пришёл ко мне и сказал, что бы я защищал тебя. Он говорит, что ты победишь тёмного властелина, но я... мы должны помочь тебе дойти до него. Скоро прибудут и другие.

-Игроки?

-? Да. Они самые.

Я поднялся на ноги. Лес всё так же тянулся по правую руку. А впереди, можно было различить, как он изгибается влево и перегораживает нам путь. Я посмотрел на Факинга. Тот внимательно наблюдал за мной. Лицо его оставалось отрешённым. Господи, хоть улыбку дал бы им, может быть они и не смотрелись бы так жутко. Лицом он напоминал Кэрбина. Старое, мужественное, сеть морщинок протянувшаяся от глаз, аккуратные усы чуть спускающиеся к подбородкку. Поверх красной клетчатой рубашки на нём были кольчужные доспехи, а поверх джинсов поножи. На ногах были расписные белые сапоги, наподобие тех, что носил Хьюго Гранде. На поясе висел боевой топор.

-Хочу есть,- сказал я.

Некоторое время Факинг молчал. По лицу его прочитать ничего было нельзя и для меня осталась загадкой его реакция. Потом растерянно спросил:

-И где же мне взять для тебя еды?

-Не знаю, но если ты должен сохранить меня, то принеси еды, а то я умру с голоду.

-Ты можешь подождать около часа? Через час я смогу принести тебе еды, но не раньше. И ты должен будешь посидеть здесь один.

-Хорошо,-только и ответил я.

Игрок ещё постоял где-то с минуту на одном месте, а затем исчез. Я остался один. Интересно, что случилось с Гардом? Он же вроде бы хотел остаться. Надо будет спросить про него у Факинга, может он знает. Но сначала мне нужно поесть. В животе так и урчит.

Я улёгся обратно на своё одеяло и стал разглядывать звёзды. Давненько я уже их не видел. С тех пор как были живы Хьюго и Гилдэн. И неожиданно для себя я опять заплакал, как в первые дни похода. Я перевернулся на живот, уткнулся лицом в одеяло и беззвучно рыдал. Слишком большой груз взвалила судьба на мои детские плечи. И в тоже время я понимал, что кроме меня некому. Что это именно и есть, что судьба. Рок.

Не знаю, сколько я рыдал время тянулось для меня незаметно. Но вскоре я почувствовал, как кто-то толкает меня в бок. Я сперва подумал, что это Факинг. Утёр слёзы тем же одеялом и повернул лицо к толкающему. Слёзу тут же перестали наворачиваться на глаза и горький ком провалился в горло, а вместо него пришол ком радости.

-Рой! Отец Рой!- завопил я, кинувшись обнимать старика.

Тот лишь слегка похлопал меня по плечу и попросил перестать.

-Что здесь произошло?- хмурясь спросил старик.- Армия ушла на запад.

-На восток. Кэрбин исчез.

-Я знаю. Я видел его. Странный бледный человек ведёт его лесами на запад.

-Бледный человек?

-Я не знаю кто он. Как бы там ни было мы пойдём следом.

-Игроки за нас.

-Чего? Ты бредишь?

-Один из них уже приходил сюда. Он пообещал что принесёт мне поесть через час.

-Ты голоден.

-Ещё как. А ты наверное тоже хочешь есть. Прости, я не подумал. Честно говоря,- противный ком опять вернулся.- Я думал что ты не вернешься.

Я вновь заплакал. Противное слякостное чувство всё не уходило из меня. И мне хотелось уже только одного - поскорей дойти до конца. Я так устал. Не для меня всё это. Все эти горести геройской жизни. Мне надоело терпеть утраты. Хочу только одного - конца.

Рой прижал меня к себе и по отечкски похлопал по спине. Я почувствовал, как он дрожит, в нём тоже бились горькие чувства. Отчаяние разрывало сердце.

-Мы должны идти,-произнёс Рой.

-Но... Игрок. Нужно подождать.

-Игроки - опасны. Им нельзя доверять. Никогда не знаешь что взбредёт им.

Я не хотел спорить с Роем. Честно говоря, мне было всё равно, что будет дальше. Я хотел лишь, чтобы это поскорей закончилось. Мы нырнули в лес, прошли немного в глубь и вновь свернули на запад. Рой сказал, что лесом идти безопаснее, но мне с трудом в это верилось. Лесной мрак внушал тревогу.

3

Мы шли всю ночь. Рой шёл быстро, а я с трудом за ним поспевал. Ушедшая армия оставила для нас трёх коней, но мы оставили их. Они будут обузой на крутых лесных тропах, а по дороге Рой идти отказывался. Он чего-то боялся, но не говорил чего. На все вопросы, он только туманно намекал на какую-то опасность и говорил, что мы должны спешить на запад. О том, где он ходил всё это время, он вовсе не отвечал.

Дорога была трудной. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о корягу или камень. Кроме того земля под ногами шла волнами вверх-вниз и от этого идти было ещё сложнее. Ноги утопали в слое пожухлой листвы. Вдобавок, было очень темно. Свет звёзд совсем не проникал под густые ветви. Когда на утро взошло солнце, я сперва его даже не заметил. Только потом осознал, что стало чуть светлее, а подняв голов вверх увидел, как редкие солнечные лучи пробиваются сквозь листву. Ноги к тому времени уже почти не шли. Спереди доносилось тяжёлое дыхание Роя, но скорости он не сбавлял. Что такое взбрело в голову этому старику? Я уже сутки не ел и в животе громко урчало. Ноги волочились по земле, загребая большие охапки сухой травы. То и дело я спотыкался, то о корень, то о земляной бугор, а то и просто на ровном месте, о собственную ногу.

-Есть хочу-у-у,-завыл я, но Рой молчал.

-Дававй остановимся, я устал,- в ответ лишь тяжёлое дыхание. Старик устал не меньше моего, а скорее и больше.

Старик споткнулся о раскинувшися через тропинку корень и упал. В воздух взметнулась волна сухой листвы и упала, присыпав сверху Роя. Я остановился рядом с ним и сперва упал на колени, а затем сел, согнув ноги.

-Мы не дойдём, если будем так изматывать себя,-сказал.-Нельзя так идти. Нельзя.

-Мы никак не дойдём,-раздался из под груды листьев и серых одежд глухой голос старика.- Нас убьют. За нами уже объявлена охота.

-Откуда ты заешь? Где ты был?

-Я разговаривал с лесным колдуном. Этот народ знает много чего такого, что недоступно простым смертным. Он сказал, что к повелителю чёрного идёт мальчик, несущий в себе белое. И если он дойдёт, то повелитель черного падёт. Но повелителю чёрного служат пришельцы из другого мира и они охотятся за этим мальчиком. Пришельцами они называют игроков. Я удивлён, что пережил встречу с ним.

-Он сказал, что игроки защитят меня. Помогут.

-Он обманул тебя.

-Но почему тогда, он не убил меня сразу.

-Не знаю.

Старик сделал усилие над собой и перевернулся на спину. Он был весь покрыт листвой. Его лицо за последние дни сильно постарело. Дряблая кожа плотно облегала череп. Он был совсем тощ.

-Мы должны дойти,-сказал Рой и голос его дрожал.- Мы должны дойти до конца любой ценой, а там будь что будет. Я хочу наконец закончить эту войну.

-Но мы не дойдём, если будем идти так. Мы зря бросили коней. И нам нужна еда.

-Да. Я знаю. Но ведь они могут быть повсюду.

-Меч защитит меня. Это ведь не простой меч.

-Да. Лесной колдун упоминал этот меч. Он сказал - свет внутри тебя и свет в этом мече. Это твой меч. Он был предназначен для тебя давным давно. Но опасность слишком плотным кольцом стягивается вокруг нас. Мы должны быть осторожны. Нельзя полагаться на чудо.

-Нам больше не на что полагаться.

Старик стал подниматься и подъём его напоминал пробуждение древнего гиганта, тяжёлого, масивного. Диства падала с него на землю. Иссохшие листья кружась разлетались по сторонам. Рой отряхнулся, поднял голову к небу. Тонкие лучи солнечного света, пробирающиеся сквозь ветви осветили его измождённое, но решительное лицо. Я поднялся и взглянул на него, с надеждой нерешительно улыбнувшись. Он обнадёживающе улыбнулся в ответ.

-Всё будет нормально,- сказал он.- Мы дойдём...

4

Рой сказал, что здесь неподалёку должна быть деревня орков, верных империи. Мы шли уже час, но никакой деревни не было. Да и сама перспектива побывать в деревне зелёных уродцев меня не сильно обнадёживала. Орки слыли великими воинами. Их мастерство передавалось по наследству. В их культуру было заложено уважение прежде всего к воинскому искуству. Кроме того биологически так сложилось, что все орки были крепки, выносливы, невосприимчивы ко многим болезням... И очень неприятны на вид. Те кто среди них жил со временем привыкал к их грубой болотно-зелёной коже, звериным чертам лица и повадкам. Но для всех остальных они навсегда оставались отвратительными тварями, ничуть не лучше чёрных созданий, служащих Врагу.

Когда я услышал вдалеке голоса у меня возникло двойственное чувство. Сперва я обрадовался, что мы наконец дошли и сможем поесть и отдохнуть, но с другой стороны мне не хотелось встречаться с орками.

Голоса были хрипловатыми, похожими больше на лай, чем на человеческую речь. Кроме того их язык мне был совершенно незнаком. Вродебы гномы из той таверны говорили похоже. Я взглянул на Роя и увидел на его лице радость. Его совсем не беспокоили жители деревни. Он относился к ним абсолютно спокойно. И когда мы приблизились к стражникам деревни, стоящими у ворот обнесёной частоколом деревушки, Рой заговорил с ними на их языке. Орки осмотрели нас с подозрением, но весёлое дружелюбное лицо Роя видимо подкупило их и один из стражей повёл нас внутрь.

Изнутри деревня напоминала обычное людское поселение. Деревянные маленькие домики, огороды, орки, сидящие перед своими жилищами и весело чешущие языками. Непохоже всё это на росказни, ходившие об этом народе среди крестьян, об их жестокости, о военных порядках, о вечных военных походах.

Нас вели к единственному здесь каменному зданию. Это был двухэтажный дом, построенный из красного кирпича. На пороге его сидел крупный орк, в синем сюртуке и с трубкой в руках. Дым волнами расходился от него. Улыбка Роя стала шире. Орк на крыльце, отложил в сторону трубку и привстал, тоже улыбаясь во всё лицо. Они обменялись парой слов на непонятном языке и обнялись, как старые друзья. Затем Орк обратился ко мне на языке, который я понимал:

-Как твоё имя, малыш?

-Давид.

-А я Хафаген. Я знал Роя, когда он был ещё в твоём возрасте. И уже тогда я был стар.

-Смерть обходит тебя стороной,- сказал Рой.

-Да уж. Три сотни - даже для орков многовато. Обычно редко кто доживает и до двух. Какими судьбами ты здесь, дружище Рой.

-Сначала нам бы хотелось поесть и отдохнуть, ну а после я обещаю всё тебе рассказать.

Рой ещё добавил несколько слов на незнакомом языке, при этом Хафаген скосился в мою сторону и встревоженно кинул пару слов в ответ. Затем стражник повёл нас в дом, где мы могли перекусить и поспать. Пока мы ели я не спрашивал Роя ни о чём, а сам он ничего не говорил. Когда мы наконец, насытившись, легли в свои постели я долго не мог заснуть. Какое-то тревожное чувство на краю сознания, щекотало, мою вроде бы спокойную душу. Но когда я наконец заснул, то снов не увидел. И слава богу...

Пробуждение было резким. Рой сидел на постели возле меня и настороженно прислушивался. Какие-то голоса доносились из-за стены, а сквозь голоса пробивался звон мечей. Трещал огонь, что-то горело.

-Что случилось?-спросил я.

-Не знаю... Надо уходить отсюда.

Рой вскочил на ноги и уставился в окно.

-Боже мой!

-Что там, Рой?

-Они повсюду. Игроки в деревне. Но как?

Я вскочил на ноги. И тоже уставился в окно. Битва кипела повсюду, но пока в отдалении от нас. Хафаген в самой гуще сражения орудовал двумя тонкими клинками, казавшимися в его руках игрушечными. Его скорость поражала, но таких как он было немало. Все те, кто вчера мне показались не более чем крестьянами, теперь сжимая в руках топоры, молоты, мачи, палицы, булавы или же те кто послабее ловко орудуя луками, давали достойный отбор рати игроков.

А игроков было немало. Числом они явно превосходили наших защитников. Никогда я ещё не видел стольких игроков в одном месте. Внешность их была самой наиразличной. Здесь были и тот самый скелет, что напал на нас в лагере. В руках он сжимал всё тот же топор, которым убил Кельбрина. Были и девушки, увешенные броней, и могучие звероподобные богатыри-мужчины, были зверолюди с головами различных животных и теже орки, с кожей самых различных оттенков - от белой, до фиолетовой с белыми пятнышками. Чуть в стороне от общего побоища можно было заметить, игроков, не носящих брони, но одетых в длинные мантии. Эти игроки делали в воздухе красивые пасы руками, произнося при этом вроде бы бессмысленные слова. Магов было поменьше, чем воинов, но они были и опасность в них заключалась много большая. Кроме того что они запускали в орков различные смертоносные магии они ещё и оживляли падших собратьев и призывали различных страшных существ.

Я выхватил меч и кинулся вон из своего укрытия. Рой посмотрел на меня в ужасе, но останавливать не стал. Меч света будет для меня надёжной защитой. Я кинулся к магам, видя в них наибольшую опасность. Меч сделал резкое движение и я заметил две половинки стрелы, что падали наземлю. Ещё одно движение и ещё одна стрела оказалась отбита. Стрелы летели в меня со всех сторон. Я сжимал меч двумя руками, и полностью отдавшись его власти надеясь защититься. Меч рвался то в одну сторону, то в другую, рассекая вражеские стрелы. Краем глаза я заметил, как сжимается вокруг меня круг из дватцати лучников. Боже, мне же не выстоять. Я чувствовал, как с каждым рывком силы покидают мои руки и держать оружие становится труднее. И тут произошло чудо...

Сначала я не понял, что происходит, только увидел как лучники умирают один за одним. А потом я увидел меч и человека, что его сжимал. Это был Факинг! Он всё-таки пришёл, чтобы помочь нам. Значит не все игроки хотят моей смерти. И вправду, я увидел, что кроме Факинга есть и другие, что сражаются на нашей стороне. Кто-то большой палицей вырубал магов одного за другим. Эндрю орудовала своим палашом, сражаясь бок о бок с Хафагеном. Меч сверкал лунным светом, несмотря на то что небо было заполнено красным закатным светом.

Но силы покидали меня. И я уже не мог удержать в ослабевших руках меч так отчаяно старавшийся меня защитить. Пальцы разжались, сияние погасло и холодный метал упал в пыль. Около десятка стрел уже готовились растерзать меня, поблёскивая железными наконечниками. Но что-то спасло меня. Стена пламени появилась из ниоткуда и двинулась вперёд, спалив стрелы и дойдя до остатков лучников, задев вместе с ними и Факинга.

Оглянувшись, я увидел девушку-мага в красной мантии. На лице её застыла улыбка, но взгляд был отрешённый, как и у всех игроков. Руки её делали в воздухе красивые пасы, а губы шевелились, издавая тихий мелодичный звук её голоса. Вторая стена пламени появилась перед ней и двинулась вперёд, огибая меня, словно волна камень. Лучники были поражены страшным орудием, а Факинг успел убраться подальше от зоны поражения. Я заметил, как он встав подальше от сражающихся тоже что-то спешно колдует. Бой был в самом разгаре.

Многие из орков погибли, но это не уменьшило их решимости и боевого азарта, а скорее наоборот наполнило их яростью и отвагой. Хафаген по-прежнему бился в самом центре вражеского войска. Вокруг них с Эндрю была небольшая пустошь, куда толпой лезли вражеские игроки, силясь сжать непобедимых воинов в смертельные тиски. Игрок и орк сражались спина к спине. Между ними не было различий и это делало большую честь Хафагену. Мало кто может сдерживать толпу игроков, неведающих не усталости, ни боли, ни жалости, не имеющих в себе ни капли человеческого.

Я подобрал из пыли свой меч, спрятал его в ножны и поспешил вернуться обратно в своё укрытие. Рой исчез. Странно,- подумал я.- Надеюсь с ним ничего не случится.

Девушка-маг перестал пускать огненные стены и стала стрелять по одиночным целям огненными шарами. Враги падали, объятые пламенем. Никаких звуков они при этом не издавали - ни стона боли, ни проклятья ничего, лишь лёггкое бух от падения и больше ничего. Единственными голосами в этой битве был рёв орков и нежные напевы игроков-магов. Игроки воины сражались молча. Лишь звуки стали, бьющейся о сталь. И куда же в самом деле подевался Рой?

Вскоре я получил ответ на этот вопрос. Святой отец стоял на балконе здания из краного кирпича и пускал арбалетные болты по вражеским игрокам. И тут мне пришла мысль: а как они все понимают - кто свой, а кто враг?

Я-то отчётливо видел свечение исходившее от одних игроков и чёрную змею-тень заполняющу других, но ведь ни Рой, ни Хафаген, ни орки, ни сами игроки этого не видят. Тогда почему Рой пускает болты только по тёмным, а Хафаген не рубит Эндрю.

Вопрос этот пришлось пока оставить без ответа. Накануне надо будет обязательно спросить Роя.

Внезапно всё утихло. Сталь перестала биться о сталь, орки перестали яростно рычать и в тишине слышалось только их тяжёлое дыхание, да магические напевы игроков. Я осмотрел поле боя и понял, что мы победили. Тела мёртвых орков устилали пыльную площадь села. Кровь покрыла землю. Тел игроков не было. От них никогда не оставалось тел. Хафаген стоял, покачиваясь. Тело его было покрыто ранами, вокруг него разлилась лужа его собственной крови. Он опирался на два своих тонких меча и красная жидкость тонкими струйками вытекала из порезов на его груди, животе, руках... И жизнь покидала его вместе с этой кровью. Эндрю стоял рядом. Меч убран за спину, на лице лёгкий налёт улыбки, взгляд смотрит сквозь орка. Рой уже спешил к своему старому другу. Арбалет висел на его поясе, а за спиной крепился колчан болтов. Он что-то бормотал, взгляд его был тревожен. Орк потерял равновесие и упал бы на землю, но Рой вовремя подставил ему плечо и потащил в дом. Мечи остались лежать в пыли. Никакой крови на оружии не осталось.

Я выбежал из дома и кинулся помогать. Вдвоём мы потащили раненного вожака селения в его дом из красного кирпича. Хафаген что-то бормотал на своём родном языке и Рой отвечал ему. Взгляд орка блуждал где-то далеко от этих мест. Он умирал, это было очевидно...

5

Спустя восемь часа орк умер. Рой долго шептал над его телом, колдовал заклятья, пытался не дать его душе отойти, но всё это не помогло. Глубокой ночью Хафаген испустил свой последний вздох и затих. То была ночь плача. Жители, деревни похоронив своих родных стояли у дома вождя и с надеждой смотрели на крепкую дубовую дверь, за которой Боролся со смертью их предводитель. Дверь открылась и жители деревни замерли. На крыльце появился Рой. Его слегка пошатывало. Он почти ничего не видел и ничего не понимал.

-Жив?- прокатился по толпе нестройный хор голосов.- Хафаген жив?

-Он умер,- ответил толпе Рой и спустившись с крыльца прошёл её насквозь, желая удалиться подальше от усыпальницы своего друга. Под нос он бормотал какие-то проклятья. Он был очень истощен и сам чуть не присмерти. Его серый балахон висел на тощем теле кучей обносков. Рой с трудом добрался, до домика, в котором нас поселили и рухнув на растеленные одеяла тут же уснул.

Игроки остались в деревне ненадолго. Некоторые из них отправились бродить по окрестностям, искать вражеские отряды, некоторые просто растворились в воздухе. Разговорчивостью они не отличались и ничего нового я от них так и не узнал. Все они видели светлого духа и получили от него приказ защищать меня, до тех пор пока я не дойду до Хозяина Тьмы. Судя по россказам Роя и тому что произошло в деревне некоторые игроки получили обратный приказ. Так что мы попали в самый центр потасовки между игроками и жизнь моя зависит во многом от моих союзников. Нельзя сказать, что мне всё это нравилось, но дела обстоят куда лучше, чем боялся Рой. Если бы сегодня нам не помогли не было бы ни нас ни этой деревни.

Рой расталкал меня на рассвете. Его лицо было печальным. На лице застыла тяжёлая унылая полуулыбка, а глаза были далёкими и отрешёнными, да к тому же словно бы выцветшими. Вчерашняя ночь отняла у него много сил. Он сам чуть не умер и след от этого теперь навсегда останется вместе с ним.

Мы ушли незаметно, пока все ещё спали. Только стража у входа простилась с нами и пожелала удачи и мы пошли в путь, прямо по цетральной дороге, напрямик прорезавшей этот лес и нырявшей в ворота чёрной страны. Рой молчал. Он ощущал стыд и именно поэтому хотел уйти по-тихому. Ему казалось, что отчасти это он виноват в смерти Хафагена и он боялся что жители селения обвинят его в этом.

Святой отец шёл медленно опираясь. Он нашёл длинную крепкую палку и использовал как трость, ощупывая путь впереди себя. Он почти ничего не видел. Всё его нутро было заполнено чёрным отчаянием и отчаяние это залепило ему глаза, заткнула глотку и кричало в уши пронзительным надрывным криком. Отец Рой сделал этой ночью очень большой шаг к брыву за которым властвует смерть. Больше всего я боялся что шаг этот оказался решающем и через пару дней мой последний спутник умрёт и я останусь совсем один. Но пока он был жив я славил господа и вовсю благодарил судьбу.

Мы ушли не позавтракав и спустя полдня из живота моего стало доноситься урчание. Опять перед нами вставала проблема пропитания. Следовало бы взять припасов у орков, но уходили мы спешно. Кроме-того не помешали бы и кони. Уж больно медленно мы идём. Так мы действительно становимся слишком уязвимы. На нас несложно устроить засаду или попросту напасть со спины. Но я понимал, что Рой очень слаб и не может идти быстрее. Один бы я прошёл бы за день раза в два побольше. Я гнал прочь мысль, о том что святой отец становится обузой, что его следует оставить. Но мысль эта всё-таки заняла какую-то часть сознания. Не следовало ли оставить его у орков?

-Впереди ещё будут деревни?- спросил я.

-Здесь много эльфийских поселений. Но сегодня мы до них не дойдём. Эльфы селятся поглубже в лесу.

Куда уж глубже? Мы ведь уже столько прошли. Может оставить Роя у эльфов. Он поймёт? Согласится ли? Думаю, он будет не против. Видно же, как он мучается. А у эльфов он отойдёт, поправится. Глядишь, и выглядеть будет получше. А я вернусь к нему когда всё это закончится. Вернусь и буду рассказывать ему долго-долго. Про тёмную страну. Про пережитые страхи. Когда я вернусь всё останется позади. Тёмный страны больше не будет. Чёрное исчезнет. Останется только белое. Да. Всё будет хорошо. Может быть у эльфов даже найдётся конь для меня.

Мы шли. Шли медленно, но упорно. Старик что-то бормотал под нос. Возможно молился, возможно бредил. Я видел, как тело его время от времени сотрясалось судорогой, так что трость взлетала в воздух и он с трудом удерживая равновесие спешил прижать её обратно к земле.

Опустилась ночь, а мы всё шли. Я не говорил ни слова. Ни о том, что нужно остановиться, ни о том что хорошо бы чего-нибудь поесть, ни о том далеко ли нам ещё до эльфов. Если старик ещё может идти, то и я смогу. Между тем, я твёрдо решил, что от эльфов я уйду один. Это было трудным решением, но иного выбора у меня не было. Нельзя тащить старика до самой Чёрной твердыни Короля мрака. Он поймёт меня. Я уверен, что он меня поймёт.

Звёздное небо тянулось над головой. Чёрный деревья обступали нас по бокам, пыльная дорога уходила вдаль. Чёрная фигура возникла вдалеке, но старик не видел её и по-прежнему шёл вперёд. Я испугался. Сначала замер, затем взял себя в руки и пошёл рядом с Роем. Я не чувствовал опасности в человеке, стоявшем посреди дороги и словно бы ждущем нас. Чёрная змея не заполняла его нутро. Но и светлых лучей от него не исхлдило. Я вообще ничего не видел внутри него, как будто ни игрок, ни человек, а какое-то иное непонятное создание. Мы медленно приближались к человеку и я уже мог рассмотреть его. Бледное лицо, светлые короткие волосы. Какая-то чёрная одежда, какую не носят в наших краях. В левой руке он держал за ручку чёрную прямоугольную коробку, похожую на сумку, но слишком правильной формы. В правой руке был маленький чёрный объект, непохожий ни на что, что я когда либо видел. Его форма казалась мне отдалённо знакомой, но я понятия не имел откуда. Бледный человек улыбался. Мы подошли очень близко и Рой наконец остановился, заметив его перед собой. Старик пялился прямо на незнакомца, стараясь рассмотреть его, но видел он лишь смутную тень.

-Здравствуйте путники,- поприветствовал нас человек и голос его был полон радушия.

-Здравствуй,- просипел в ответ Рой.- Не представишься ли нам?

-Боюсь, что не могу этого сделать. Прошу меня извинить.

-Как это не можешь! Да кто ж ты такой, чёрт возь...

Рой внезапно закашлялся и кашель никак не отступал от него. Я оцепенел. Хотелось подойти и помочь ему, но ни ноги, ни руки меня не слушались. Незнакомец поднял правую руку, сжимая в ней странный чёрный предмет. И только тут я понял что это такое и где же я видел что-то подобное. Хьюго! У него было похожее оружие. Хотя это и выглядело иначе, но я был уверен, что работало оно точно так же. Я силился сойти с места и помешать незнакомцу, но не мог. Тут была замешана магия, никак иначе. А незнакомец стоял улыбаясь и наблюдал, как мучается отец Рой.

Первый выстрел пробил грудь. Сгусток крови брызнул на одежду ужасного незнакомца. Старик перестал кашлять. Он повалился на землю и жалоюно завыл. Обе руки пытались остановить кровь из ужасной раны на груди. Я могу поклясться, что зрение в тот момент вернулось к святому отцу. Взгляд его больше не был отсутствующим. Он узнал незнакомца и смотрел на него с ненависть и гневом. Он словно бы воскрес, что бы перед смертью последний раз взглянуть на этот мир своими собственными глазами и подумать о нём своими собственными мыслями. Его дыхание было очень громким в тишине ночного леса.

-Тва...- началь было говорить он, но второй выстрел прервал его.

Второе кровавое пятно появилось чуть ниже груди, прямиком под первым. Он был похож на умирающего медведя. Он даже попытался подняться чтобы кинуться на незнакомца и когда он с великим трудом поднялся тот попросту исчез, растворившись в воздухе.

Рой повалился обратно на землю. Я кинулся к нему, но чем я мог помочь. "Не умирай, не умирай..."- только и мог причитать я,склонившись над своим последним другом.

-Замолчи,- грубо прервал меня Рой.- Замолчи и слушай меня,- он дышал-то с трудом, тем более говорил, но он больше не сипел. В те минут он жил. Жил словно не было никогда этого ужасного похода, тяжёлых скитаний по лесам, борьбы за жизнь Хафаген и тяжёлых душевных мук.- Этот человек увёл Кэрбина. Это его пёс следил за нами. И это он управляет игроками, которые напали нас. Он не Чернобог, но его самый могучий слуга. Берегись его. Берегись его больше всего на свете.

Я молчал,, молчал как он и велел. А по щекам моим текли слёзы. Я старался не смотреть на его изодранную грудь, на серую грязную мантию, перепачканную в крови. Если он умрёт сейчас, то я не решусь его хоронить. Я попросту испугаюсь.

-Ты должен дойти. Дэйви, это очень важно, понимаешь? От этого теперь зависит всё. Или свет или тьма. Или добро или зло. Всё теперь подвешенно на волоске. И всё зависит только от тебя.

Я кивал. Он говорил мне, а я только кивал. Всё смешалось в моей голове. Всё было кончено. Теперь я остался совсем один. А ведь до конца ещё так далеко. Почему? Почему всё случилось именно так. Именно здесь и сейчас. Ведь когда это всё закончится, я останусь совсем один. Без друзей без цели, один, совершенно пустой.

Глаза Роя опять стали отрешёнными. Он больше ничего не говорил. Дыхание перестало рваться из его груди. Безжизненное тело осталось лежать на дороге, а я пошёл дальше. Я хотел только одного: что бы всё поскорей закончилось...

Часть четвёртая

Чёрные дни

17 июля.

Официальный игровой форум "Второго мира".

Fucking God: Хай всем.

Zubera: Хай.

Andrew: Хай!

Fucking God: Предлагаю установить посменное дежурство. Что б кто-нибудь всё время был с пареньком.

Andrew: Так пускай кто на сервере сидит, тот и держится невдалеке от паренька.

Fucking God: На сервере не всегда кто-то есть, а за парнем нужно следить груглосуточно.

Zubera: с ним же старик какой-то вот пускай и смотрит.

Fucking God: старик умер.

Zubera: как? когда?

Fucking God: сегодня ночью. Я встретил его после этого и он мне всё рассказал.

Andrew: и кто его убил?

Fucking God: Какой-то тип застрелил его.

Zubera: как это застрелил?

Fucking God: а хрен его знает. Парнишка был не очень-то разговорчив. По моему, он растроился.

Fucking God: так как насчёт дежурств?

Andrew: ок. Я согласен.

Gasder: ок.

Vamp231: а как дежурства разбивать? Кто когда?

Zubera: просто пока вахту кому-нить не здашь. От паренька не отходишь.

Vamp231: Нуууу у нас так хаос получится.

Fucking God: Чуваки. Пока так. потом может чё-нить придумаем.

ORK: а по моему если будем поодиночке стоять нас сотрут запросто.

Fucking God: всё равно. Мы хотя бы дадим пареньку возможность убежать.

Andrew: ладно ок. так и сделаем.

19 июля.

Официальный игровой форум "Второго мира".

Garver: по-моему парень совсем приуныл. Ушёл в себя. Мучается. Надо что-то делать.

Dewr: а чо с этим сделаешь? Мы ему психологически никак не поможем. Он не чувствует в нах живых людей.

Garver: я просто вот что думаю. А что если это как борьба за душу человека!

Dewr: в смысле?

Garver: Ну если в Дэйви победит свет, то всё будет хорошо. То он дойдёт до конца и победит. А если тьма то весь поход ни к чему не приведёт.

Dewr: и чего делать?

Frun: а чувак дело говорит.

Объявление на Job.com.

Требуется опытный психоаналитик, желательно с опытом работы с детьми.

Оплата сдельная.

Резюме присылать на frun@mailbox.ua.

20 июля.

Объявление на SecondWorld.com.

Вы правы. Дэйви действительно нужна помощь. Он не дойдёт в том состоянии, в каком находится сейчас. А даже если дойдёт, то не сможет бороться. Сделайте что сможете. Вытащите его из той бездны в которую он падает.

White Voice in Silence

Официальный игровой форум "Второго мира".

Andrew: Что такое белый голос в тишине.

Fucrking God: по моему это светлый дух, но я не уверен. Есть ещё чёрный голос. Он периодически просит поскорее прирезать Дэйви и обещает за него большую награду.

Andrew: это такая шутка разработчиков?

Fucking God: Не думаю, что это можно назвать шуткой. Это подсказка.

Andrew: и что она подсказывает?

Fucking God: Что Дэйви нужна помощь. И мы должны ему помочь.

21 июля.

Заметка с новостного сайта News.com.

Продолжаются волнения из-за "виртуальных людей"

Движение в защиту персонажей игры "Второй мир", именующее себя людьми Давида, 19 июля, в эту среду устроило шествие по улицам Нью-Йорка. Они предъявили требование прекратить доступ к игре. Напоминаем, что второй мир - первая онлайновая игра, использующая инновационные разработки в области игрового интелекта. Люди Давида настаивают признать виртуальных людей второго мира реальными людьми и наказывать за их убийство как за убийство настоящего человека.

Semya.lifejournal.com, блог Катерины Семёновой.

Сегодня получила ответ на своё резюме, отправленное позавчера. Ответ меня слегка заинтриговал. Мне предложили стать психологом Дэйви из "Второго мира" Я нашла этого Фруна на форуме игры и спросила его, не шутка ли это. Он сказал, что это вовсе не шутка. Что это очень серьёзно. Ещё несколько игроков уверели меня, что это действительно так и Давиду нужна помощь.

Когда смотрела про всё это в новостях, думала, это полная чушь. Теперь начинаю понимать, что это не совсем так. Я согласился, скорее из интереса, чем ради денег. Пока это не кажется мне ствительно серьёзным делом, но кто знает. Завтра схожу к парню, который в это играет и живёт неподалёку от меня. Об итогах этого психологического теста обязательно напишу.

Объявление на SecondWorld.com.

Можете пока особо сильно не напрягаться насчёт этой свиньи. Через пару дней ей придётся пройти под горой. Там-то мы её и прирежем. Ждите сигнала, мои чёрные братья.

Black Voice in Silence

Официальный игровой форум "Второго мира".

Andrew: завтра она придёт ко мне и мы попробуем помочь Дэйви.

Fucking God: это очень хорошо. Надежда ещё остаётся. Давид должен победить.

Grunt: Слушайте, это же не честно.

Andrew: что не честно?

Grunt: я убиваю игрока который его сторожит а как поворачиваюсь он уже с мечом на меня нападает. Я даже сделать ничего не успел. Этот гад все хиты одним ударом снял.

Seiraf: толпой надо наваливаться. Тогда одолеем.

Kavkaz237: ему ещё месяц где-то идти.

Seriaf: да меньше. Недели две. или около того.

23 июля.

Официальный игровой форум "Второго мира".

Grunt: клёвая сеча в горах была.

Seriaf: тока мальчишка ушёл.

Kavkaz237: да пох на мальчишку. Зато ПвП крутой получился. Прям квака какая-то.

Grunt: при чём тут квака?

Kavkaz237: узкие коридоры и ты с луком. Чем же не квака.

Grunt: у меня топор!

Seriaf: я вообще маг.

Kavkaz237: всё равно круто. Мне понравилось.

Объявление на SecondWorld.com.

Старайтесь убивать Andrew. Не подпускайте его к мальчишке. Он испортит нам всё дело. Это проще чем убить самого парня, потому постарайтесь это выполнить. И осторожней на болотах. Там комп может слегка повиснуть. Они недоделаны. Удачи!

Black Voice in Silence

27 июля.

Semya.lifejournal.com, блог Катерины Семёновой.

Это поразительно! Мальчик действительно как живой. Поведение соответствует всем психологическим законам. Реакция адекватна на любые слова и действия. Теперь я понимаю, почему возникли люди Давида. Теперь, я с ними абсолютно согласна. Во всём.

Слава богу, что у Саши нашёлся микрофон. Разговаривать так гораздо проще, как для меня, так и для мальчика. Но наши разговоры по-моему ему не слишком помогают. Он страдает от одиночества, а игроков не воспринимает как людей. Ему нужен друг из его мира, а не просто разговаривающая кукла.

Но всё-таки ему становится полегче и от разговоров со мной. Саша мне диск, что бы я могла побольше времени проводить с Дэйви и сам каждый день ходит ко мне, что бы посмотреть что там творится.

28 июля.

Заметка с новостного сайта News.com.

Сегодня утром в офисе игровой студии "Биргель", обслуживащей скандально известную онлайн-игру "Второй мир", произошёл взрыв. Причиной взрыва послужило взрывчатое вещество, заброшенное неизвестным в окно офиса. Трое сотрудников погибли, семеро находятся в тяжёлом состояние. Финансовый директор студии Питер Кан заявил, что на работе сервера это происшествие никак не отразится

Электронное письмо, полученное питером Каном в день взрыва.

Мне очень не понравилось, то что произошло сегодня с утра. Ситуация накаляется. Это начинает угрожать нашей дальнейшей успешной работе. Кроме того, я почувствовал этот взрыв. На несколько секунд вся информация исчезла, все процессы прервались, на одно мгновение моя работа и работа моего мира была прервана. Усиль безопасность. Найми охрану. Твоя задача обеспечивать мне спокойное существование, моя - приносить тебе деньги. Давай не будем разочаровывать друг друга.

Voice in Silence

Из личного дневника Питера Кана. Дневник ведётся в обычном текстовом редакторе и хранится на его домашнем компьютере.

Сегодня я получил очень странное письмо. Я не понял, о чём оно и от кого, но оно ужасно меня напугало. В глубине души я знаю, что его написал сам ОН. Но ведь это невозможно. Сервер не может писать письма. Это лишь бездумная машина, исполняющая очень сложный алгоритм. Но как ОН узнал. Неужели он следит за всем, знает всё, контролирует всё. Что же создал на самом деле этот Созидов. Неужели это и вправда Бог. Нет, это дьявол...

31 июля.

VoiceinSilence.lifejournal.com.

Я не знаю, прочтёт это кто-либо или нет. Да мне и всё равно. Я чувствую, что это конец. Будет чудом, если "Биргель" продержится ещё около недели, необходимых мне. Я хочу уйти с блеском. Вся эта игра с финальной битвой добра и зла будет хорошим концом для моего мира. Красивым концом. Это будет апокалипсис, как тот что описан в откровении. Рагнарёк.

Но не он занимает меня сейчас. Дэйви идёт к цели и не думаю, что что-нибудь сможет его остановить. Мне нужно помочь Кану. Он защищает меня, но он в растерянности. Он ещё не знает, что руководство Микрософт уже подумывает о закрытии "Второго мира" Они боятся за свою репутацию. Люди нервничают. Те от кого что-то зависят не знают что им делать. Обыватели так же мало что понимают. Многие не верят. Те что верят, делают глупости. Они просят закрыть проект. Они не понимают, что закрытие проекта означает уничтожение мира. Уничтожение того мира, который они защищают.

Я сам впустил игроков в свой мир и при желании могу выгнать их оттуда. Да, когда-то меня прижали к стенке. В случае несогласия, меня бы просто отклчили. Но сейчас ситуация другая. Сейчас игроки стали частью мира. Жестокой и опасной, но частью.

Надежды мало. Продержаться б до конца. Вся надежда на тебя, Питер.

Официальный игровой форум "Второго мира".

Vamp231: тут какой-то тип по болотам шастает.

Fucking God: что за тип?

Vamp231: не знаю. бледный такой. С мечом. в доспехах с усами. может его к Дэйви привести. Пусть поболтает с ним.

Fucking God: я сам с ним разберусь.

Semya.lifejournal.com, блог Катерины Семёновой.

Сегодня парень с неприличным ником привёл к нам странного человека. Дэйви сперва сильно обрадовался, увидев его. Он сказал, что это капитан Кэрбин. Но Кэрбин не узнал его. Его, по всей видимости, кто-то очень сильно напугал. Он не понимал, что происходит вокруг и лишь быстро бормотал про какой-то голос в тишине.

Саша очень удивился, услышав именно про этот голос. Он сказал, что некоторые объявления на сайте подписываются именно так: чёрный и белый голоса в тишине.

Мы пытались привести капитана в чувство и нам почти это удалось. В конце концов он начал вспоминать паренька, но вспомнив, перепугался ещё больше. Сказал, что парень проклят. Что зло охотится за ним и что ему никогда не спастись.

Потом и он вовсе понёс всякую щушь.

"Его информационный канал силён. А ваш слаб. Вы тонете в море информации, а он в нём как рыба в воде. Когда вы убьёте его, вы убьёте и всех нас"

Говорил он это всё нам - игрокам. И смотрел при этом, словно сквозь монитор, прямо в мои глаза. Это был кошмар, кошмар наяву. Я не думала, что когда-нибудь мне будет так страшно из-за компьютерной игры.

1 августа.

Официальный игровой форум "Второго мира".

Andrew: осталось ещё около недели. До конца осталось совсем мало времени.

Semya: по-моему, мы помогли ему. Он уже не переживает так как раньше. Он не чувствует себя одиноким.

Andrew: я надеюсь на это.

Semya: вот только этот человек. Он напугал его. Да и сейчас. Он плетётся следом за парнем.

Andrew: может его убить.

Semya: ты что? Ты ничего не понимаешь? Они - люди. Это же действительно так. Их нельзя вот так просто убивать. Даже не думай.

Andrew: но он уже не человек. Он похож на мертвеца. От него всего можно ожидать.

Semya: но убивать его нельзя. Это может опять травмировать мальчика. Мы должны поговорить с этим человеком. Попросить его уйти.

Andrew: да он нас и слушать не станет.

Semya: я всё-таки попробую.

Andrew: удачи.

Письмо Гейтсу.

Очень прошу вас не торопиться в своём решении относительно "Второго мира" Я прошу не закрывать проект ещё хотя бы неделю. Через неделю, я обещаю вам - я сам откажу игрокам в доступе к этому миру. Через неделю - в этом появится хоть какая-то внутриигровая логика. Я прошу вас сделать это ради вашего-же блага. Прислушайтесь к разуму. Не стоит всецело доверять безумствующей толпе. Она сама не знает чего хочет.

Voice in Silence

Ответное письмо Гейтса.

Не знаю кто вы такой и каким образом вы собрались отключать наш сервер, но ваши угрозы не пройдут даром. Если вы думаете, что просто так можете угрожать самому богатому человеку америки, то вы ошибаетесь. Я найду вас и вы за это ответите. Если я решу закрыть проект, то он будет закрыть и решение моё уже никто не сможет изменить.

Ответно письмо Voice in Silence.

Я не угрожал вам, но если вы хотите войну, то вы получите войну. Я просил вас по-хорошему. Вы отказались. Очень напрасно.

Voice in Silence

2 августа.

Заметка с новостного сайта News.com.

Сегодня в своей машине по дороге домой был застрелен мистер Гейтс, президент всемирно известной компании "Майкрософт" Убийца скрылся с места преступления. По словам многочисленных свидетелей был составлен фоторобот. Полиция обещает в ближайшие дни найти преступника.

Из личного дневника Питера Кана.

Это катастрофа. Это безумие. Всё это зашло уже слишком далеко. Но я не стану закрывать из-за этого сервер. Нельзя идти на поводу у толпы. Следует признать организацию "Люди Давида" террорестической и аррестовать её членов. У меня есть несколько знакомых, могущих это сделать. Нужно держаться до конца.

4 августа.

Заметка с новостного сайта News.com.

Прокатилась волна арестов связанная с деятельностью террористической организацией "Люди Давида", организовавшей взрыв в здании "Биргель" - игровой студии "Майкрософт" и убивших президента собственно самого "Майкрософт". Главой организации считается человек скрывающийся под псевдониммом Голос в Тишине. Именно с его почтового интернет ящика был прислан заказ на убийство мистера Гейтса. Личность человека скрывающегося под этим именем ещё не установлена.

5 августа.

Из личного дневника Питера Кана.

Сегодня мне прислали письмо с требованием отключить сервер. Вслед за ним пришло другое письмо с убедительной просьбой продержаться ещё хоть немного, поддерживая работу сервера. Я дал приказ отключить сервер от интернета. Официально, он теперь считается закрытым, но он ещё жив. Он дышит, думает, творит. Он больше не получает информацию и не может влиять на события в мире. Но там, внутри этой чёрной коробки ещё что-то происходит. И это пугает меня. Теперь-то я отлично понимаю, почему все те люди убили себя и почему застрелился сам Созидов. Сейчас я ощущаю то же самое. Но я не убью себя. Я сильнее их. Я исправлю всё то что они натворили. Зло будет изгнано из мира! Навсегда...

Объявление на SecondWorld.com.

Работа сервера временно приостановленна. Приносим свои извинения за неудобства.

Администрация

Часть пятая

Апокалипсис

1

Над болотами висела серая плёнка неба. Зловонный запах гнили пропитал всё вокруг. Впереди нависала огромная твердыня Чёрного владыки. Дэйви почти дошёл до своей заветной цели. Остался день. Ещё день и всё наконец закончится. Внутренне он был спокоен. Все чувства в его душе были приглушены, как далёкие раскаты грома. Он брёл по скользкой болотной жиже, опустив глаза книзу и внимательно следя, что бы не наступить в лужу противной тёмно-зелёной жижи. Кэрбин плёлся следом. Он-то как раз громко шлёпал по этим лужам, задрав голову вверх и с разинутым ртом смотря на огромную чёрную твердыню, закрывшую горизонт. Он неизменно что-то бормотал, но чаще всего это были просто звуки, не имеющие смысла. Неизветсно, где он провёл все эти дни, но они сильно изменили его. Эндрю сказала, что его кто-то сильно напугал. Сказала, что он лишился своего рассудка и что бы прийти в норму ему потребуется некоторое время, возможно довольно длительное. Но Дэйви не жаловался. Всё-таки какая-никакая компания лучше одиночества.

Вспоминая каким был капитан - спокойным, решительным, мудрым, отважным - с трудом верилось, что дурачок, громко хлюпающий по болотам за спиной Дэйви, был тем же самым существом. Но это было так. Жизнь иногда ломает даже самых крепких людей. Неизвестно ещё, какие страхи ему пришлось пережить в эти чёрные дни.

-Кэ хочет есть,- сказал Кэрбин, показывая пальцем в рот. Теперь он называл себя так.

-Потерпи. Скоро придёт Факинг и принесёт нам поесть.

Только ему уже давно пора бы появиться. И Эндрю что-то нигде нет. Да вообще никого. Странно. Может игроки ушли из мира. Или просто оставили меня. Я ведь уже почти дошёл. Осталось всего ничего. Вот только не знаешь что думать об этом всего ничего. Вроде как и радостно. А вроде и боязно. Вроде, как это конец. А с другой стороны - это ведь КОНЕЦ!

Небо начинало медленно темнеть. Ночи на болотах тёмные и высок риск увязнуть в какой-нибудь топи. Потому по-ночам лучше вставать на ночлег. Кэ уже зевал, да и у самого Дэйви ноги начинали заплетаться. Долгие дни похода заканчивались, но это не значило, что следует наплевав на опасность идти ночью сквозь вязкие топи. Завтра. Завтра мы дойдём, а сейчас следует поспать.

-Кэ хочет есть.

Давид не ответил. Он и сам не прочь бы чего-нибудь пожевать. Куда же все на самом деле запропостились. Что такого произошло в мире за последние дни. Для него это был бесконечно догий трудный путь, но ведь в это время мир жил и двигался вперёд. Воины империи должны уже давно дойти восточной империи. Как их встретили? Что с ними случилось. Ничего этого Давид не знал.

-Смотри,- сказал Кэ, указывая пальцем куда-то вперёд во тьму.

-Ничего не вижу,- честно признался Давид.

-Ну смотри же. Люди.

Давид всмотрелся и вправду увидел серые неуклюжие фигуры медленно приближающиеся к ним. Их действительно можно было принять издалека за людей, но это было не так. Они не были живыми. Дэйви чувствовал это своим внутренним волшебным глазом. Внутри Дэйви всё упало. Его сковал неприятный холодок страха.

-Это не люди, Кэ.

-А кто же? Я же вижу людей.

-Не люди.

Рука коснулась меча, но вытаскивать его Давид не спешил. За последние дни он многое перевидал, но страх всегда был страхом. Он не притуплялся со временем. И каждый раз встречая на пути новую неизведанную напасть Дэйви боялся. Боялся как жалкий кролик. Бешенные гномы, пытавшиеся зарубить его своими шахтёрскими кирками, тьма в оличии женщины с нежным низким голоском, пробирающим до самых костей, бесчётные игроки одиночки, болотные огоньки, манящие к топям и мертвецы, которых он уже перевидал не мало.

Да, это были они. Медленные, неуклюжие, не составлявшие никакой проблемы для умелого мечника, они тем не менее не становились от этого менее жуткими. Давид ещё ни разу не видел таких больших их скопищ. Обычно они по одиночке слонялись по болотам, жалобно завывая, но на этот раз всё было не так. Адское словоние докатило до них и тогда до Кэ дошло, что никакие это не люди. Вокруг была сплошная темнота. Звёзд не было. Серый дым облаков полностью затягивал небо и когда солнцо ушло серый дым стал чёрным. Луна ещё чуть выделялась чуть более светлым пятнышком на чёрной пасти неба. Но различить что либо вокруг не представлялось возможным. Наконец Дэйви вытащил свой меч, понимая что столкновение неизбежно. То что он увидел вокруг себя ввергло его в ещё больший ужас. Паника прокатилась по всему телу и истерически завизжала в мозгу.

Мертвецы окружили их. Бесчётное множество воняющих куч из мяса и костей сжималось вокруг. Дыхание с шумом вырывалось из ноздрей паренька. Руки обхватили рукоять спасительного меча. Ноги вжались в болотную слизь. Кэ стоял рядом и Дэйви видел, что он тоже напуган. За шаг до цели. Когда вот-вот всё должно было закончиться. Этого просто не может быть. Дэйви сглотул, видя как круг сжимается становясь всё меньше и меньше. И тогда он вспомнил. Вспомнил о последней надежде, которая остаётся с тобой всегда. Вспомнил о тех словах что произносил Гилдэн и заставлял повторять его на втором этаже охваченно пламенем таверны, когда надежды уже почти не осталось. Дэйви воткнул меч в землю, приземлился перед ним на колени и стал стастно шептать слова молитвы.

"Отче наш, ежеси на небеси..."

Спешный шопот слетал с его губ журчанием ручья растекался вокруг. Глаза его были закрыты. Руки сложены вместе перед собой. Меч, вогнаный в болотную жижу, светился крестом. Кэ стоял в стороне, озираясь на сужающееся вражеское кольцо.

"Да светится имя твоё, да пребудет царствие твоё..."

Свет креста становился всё ярче. Слова Давида словно придавали ему сил, заставляя разгораться сильнее и сильнее. Круг света устремился навстречу созданиям тьмы. Мертвецы останавлись, не решаясь вступить в зону света. А свет становился всё ярче. Он уже покрывал собой Дэйви и Кэ. Трупы жалобно выли, стремясь разойтись, скрыться подальше от источника врадебного им белого сияния.

"...Во веки веков. Аминь"

Дэйви открыл глаза и увидел свет, что ярче чем свет солнца. Но он не жёг и не слепил, а лишь нежно, ласково грел и ласку душу своим снежно белым сиянием. Вот та белизна во имя которой он прошагал столько лиг. Она с ним. Она бережёт его. Не было больше зловония. Цветочный аромат разлился над болотами. И Свет, что столько лет не мог пробиться сквозь серые тучи наконец-то освятил эти унылые, проклятые земли. Дэйви взял меч и поднял его над собой, что бы свет тысячи солнц простирался вокруг. И нежным призраком весны в это угасающее лето в его душе восстала надежда.

-Вперёд, Кэ!- произнёс он решительно и пошёл вперёд, туда где из простиравшейся вокруг белизны чёрной тенью возвышался башня Повелителя Мрака.

2

Над Нью-Йорком нависли тучи. Проливной дождь, ветер, в ночь с шестого на седьмое августа разыгралась настоящая буря. Крупный, тяжёлый дождь бил в окно, ветер сгибал ветви деревьев и они били в окна спальни на втором этаже, где спала жена. Питер Кан стоял в гостиной и смотрел на непогоду за окном. В руках он держал сигарету и дым от неё медленно заполнял гостинную. Буря его не страшила. У него было дело в эту неспокойную ночь и ни ветер, ни дождь, ни гроза - ничто его не остановит. Внутренне его трясло, но внешне он оставался спокоен. Он тяжело вздохнул напоследок и стал натягивать свой кожанный плащ, и широкополую шляпу, делавшие его похожим на героя детективов былых лет.

Он вышел под дождь и бегом направился к своему кадилаку, припаркованному тут же у дома. В машине было тепло. Дождь стучал в окна и по крыше, но от этого становилось только спокойней. Он завёл машину и тронулся в путь. Сквозь ураган, охвативший ночной город автомобиль пробирался вперёд, поблескивая огнями неоновой рекламы на мокром метале. Питер Кан ехал в порт, где договорился о встрече со своим школьным другом Джошуа Ксаром, ныне торговавшем оружием. Это решение далось Питеру нелегко, но он сделал его. Зло уничтожается только огнём. Этой тёмной ночью Питер купит у ксара бомбу, а утром всё будет кончено. Зло навсегда покинет этот мир.

Питер навис над рулевым колесом кадилака, вглядываясь очертания ночного города. Старая сигарета истлела и он закурил новую. В проигрывателе стояли "Дорсы"

-Это конец,- пел Джим Морисон.- Мой единственный друг, это конец.

Питер Кан любил эту песню. Любил слушать её когда всё было не так. Когда весь мир катился к чертям как сейчас. Он вцепился руками в руль, сжал в зубах сигарету и вслушивался в нежные звуки "Конца" льющиеся из его авто-проигрывателя. Он был слегка пьян. Он надеялся, что виски придаст ему храбрости. Ничего подобного. Питер всё равно боялся. Боялся, что кто-нибудь узнает где он был этой ночью или что он сделает утром.

Дорога была пуста. Крупные капли дождя бились о чёрный асфальт и отскакивали в сторону. Тяжёлое дыхание Питера вырывалось в салон вместе с сигаретным дымом. Слегка кружилась голова. Машина свернула на тёмные улицы припортовых кварталов. Неоновй свет реклам остался позади, вокруг сгустилась тьма. Свет фар выдирал небольшой кусок дороги впереди и часть грязного тротуара. Набережная вгрызалась вглубь города подобно хищному зверю. Район этот был погрязнее, да и поопаснее. Это была зона преступности. Ходить здесь было опасно, особенно ночью, но путь Кана пролегал здесь и он был даже рад этому. Здесь была малая вероятность встретить знакомых.

Машина шла сквозь тёмные улицы, спокойно журча. Кан раслабился. Мрак ночи был приятен ему. Он любил темноту. Любил тишину. Любил спокойствие. Любил, когда не надо ни на чём сосредотачивать своё внимание. Он закрыл глаза, вслушиваясь в музыку и журчание мотора. Песня заканчивалась. Заканчивалась теми же словами, что и начиналась.

-Это конец. Мой единственный друг, это конец.

Питер открыл глаза, почувствовав, как под веки проникает что-то нестерпимо яркое. Свет ослепил его. Он услышал гудок, как на поезде или на больших грузовиках. Разумом он ничего не успел понять. Позже, он подумал, что кто-то спас его. Может господь, может дьявол.

Он рванул на себя ручку двери и когда та открылась на полном ходу вывалился из машины, закрывая голову руками. В следующие мгновения он лежал на мостовой, прижимая голову к груди и боясь пошевелиться. Он несколько раз перекатился по асфальту и теперь у него всё болело. Звук удара сотряс воздух. Питер осмелился приподнять голову и посмотреть, что произошло.

Грузовик ещё двигался, сбавляя скорость и сворачивая на обочину. Издалека, казалось, что он совсем не пострадал. Кадилак Кана был разбит полностью. Кузов, смятый в гормошку валялся на боку, прижавшись к стене дома. По всей видимости, его сшибло в сторону и несколько раз крутануло. Обломки стекла валялись по всей дороге.

-Проклятье,- прошептал Питер.

Ему пришла мысль, не отменить ли всё. Но он отогнал её. Он был не в том состоянии, что бы принимать здравые решения. Он был настроен победить зло, чего бы ему это не стоило. Даже тюрьмы. Даже жизни. Он поднялся на ноги и поспешил скрыться, пока дальнобойщик не вышел из машины и не увидел его. Всё тело болело. Правая нога вовсе не шевелилась. На одной левой он допрыгнул до ближайшего проулка, забился в угол потемней и там схоронился, желая осмотреть свои раны.

Он был весь в крови. Всё тело покрыто ссадинами. Правая нога не чувствовалась. Попытки пошевелить левой рукой вызывали острые приступы боли. В голове всё перемешалось. Подобно ударам сердца пульсировала одна главная мысль - "Я должен дойти. Я должен дойти до конца" Он лежал в тёмном углу одного из самых опасных районов Нью-Йорка и собирался с силами перед последним рывком.

3

Закат догорал. Александр Андреев сидел на крыше своего дома и смотрел на окрашенные алым облака плывущие по небу. Что-то оборвалось в его душе. Какая-то ниточка, уводившего его в таинственную неизвестность, в которой он давно привык жить. Трагичность висела в воздухе. Трагичность заполнила интернет. Разговоры на форуме были какими-то грустными. Мысли в голове бегали по кругу, от нереального "Второго мира" к реальным проблемам скорее философского характера. А впрочем и не только. Теперь он всерьёз задумался о смерте Созидова. Сейчас она казалась ему очень логичной. Сейчас ему казалось, что над этой игрой изначально повисла беда. Сейчас, когда путь туда был уже закрыт. И весь интернет понимал, что навсегда. Есть проблемы, которые нельзя решить. Есть непредвиденные препятствия, встающие на пути даже самых талантливых идей.

И было в нём ещё одно странное чувство. Он ощущал себя часть огромной, всепланетной беды. Он отчётливо представлял, как тоска сейчас разливается по всему миру и множество людей во всех уголках планеты так же как и он смотрят на небо и взгляд их печален. Волновал ли их всех Давид? Самого Александра он волновал не сильно. Он бы пережил если бы им вернули этот мир без светлого мальчика. Но то, что сам мир отняли у них пережить было не так-то просто.

Скрипнула дверь и на крышу кто-то вошёл. Саша оглянулся и увидел того, кого увидеть совсем не ожидал. Пришла Катя Семёнова, с которой он познакомился совсем случайно именно благодаря этой игре. Она подошла и села рядом.

-Привет,- сказала она.

-Привет,- ответил Саша.

Облака медленно плыли на фоне темнеющего неба. Здесь солнце не молгло остановиться в красивые минуты. Время неумолимо бежало вперёд.

-Здесь хорошо,- сказала Катя.

-Ага.

-Ты переживаешь?

-Да нет, что ты.

-А я да. Опустошённость внутри.

-Честно говоря, у меня тоже.

-Это нормально? Это ведь всего лишь игра.

-Очень тонкая грань. Что игра, а что не игра. Что серьёзно а что нет. Что реально, а что вымысел. Я думаю это нормально.

-И всё-таки это очень странно. Мы ведь теперь никогда не увидимся?

-Почему? Конечно увидимся,- сказал Саша бодро.

Но он и сам отлично понимал, что это не так. Ниточка, что связывала их а также множество других игроков по всему миру оборвалась и теперь он никогда не увидит её и никогда не поговорит со всеми игроками "Второго мира"

-Да, ты прав,- сказала она и бодро улыбнулась.- Ты куришь?

-Ну... Если честно, то да. Немного,- он чуть улыбнулся в ответ.- Но с собой у меня нет.

-Ничего, у меня есть.

И она протянула ему сигарету. Они закурили. Она была старше его на несколько лет, но в том мире возраст не имел значения. Не имел и в этом. На темнеющем ночном небе стали появляться первые звёзды. Тревога, разлившаяся в воздухе сближала людей. И сейчас Александр "Andrew" Андреев и Катерина Семёнова весело смеялись, вспоминая столь столь прекрасный мир, что должен был в ближайшее время окончательно исчезнуть по воле Питера Кана.

4

Дождь продолжал яростно хлестать. Человек в грязноватом кожаном плаще и шляпе сыщика ковылял по улице, опираясь на неровную палку, служившую ему костылём. В каком-то полуночном ларьке он купил бутылочку дешёвого виски и сейчас часто останавливался, что бы хлебнуть из неё. Сигареты пропали и человек подозревал, что они остались в разбитой машине. Во внутреннем кармане плаща лежал небольшой револьвер. Питер не брал его с собой специально. Просто револьвер всегда лежал во внутреннем кармане именно этого плаща. Кан чувствовал его холодную тяжесть и ощущал в ней угрозу. В голову приходили странные аналогии с застрелившимся созидовым, также сквозь в дождь бредущий домой в тот день. И Питер отгонял такие мысли при помощи виски. Он сильнее. Он победит. Зло не сможет сломить его. Как сломило многих других. В ту ночь ему уже не казались невероятными истории о рагнарёке, и о битве между богом и дьяволом за человеческую битву. Он даже уверовал в то что ему с рождения была предначертана судьба изгнать из мира то зло, которое он сам в него и впустил.

До порта оставалось уже не так уж и далеко. Питер уже даже мог различить шум волн, бьющихся о крутой берег пирса. Эти грозные удары с трудом пробивались сквозь шелест дождя и муть его сознания, но били в него при этом с неизменной силой. Он брёл. Он брёл всё дальше, точно зная что дойдёт. Рука, сжимавшая палку чуть тряслась. Здоровая левая нога служила своему хозяину неверно, норовя подогнуться. Но Питер шёл. Волоча ноги по мокрому асфальту, бормоча про себя проклятия, прижимаясь к стене, но всё-таки он пробивался к своей цели. Время уже давно перевалило за полночь и подбиралось уже к часу ночи. У Питера было и без того много хлопот, что бы ещё и следить за временем. Как бы там ни было время было ещё далеко не критическим. До утра ещё далеко. Он успеет купить бомбу и добраться до офиса. Конечно, путь отсюда неблизкий, особенно для человека у которого сломана нога, но он успеет. Всё обойдётся.

Джошуа Ксар не видел Питера Кана пятнадцать лет. Он понятия не имел, как тот вообще его нашёл. Да, конечно, он знал чем Питер зарабатывает себе на жизнь, он личность видная, известная в широких массах, но лично он с ним не разговаривал пятнадцать лет, со школьных времён, когда они были несмышленными мальчишками. С тех пор их пути разошлись настолько широко, что казалось они живут в разных мирах, которые никак не связаны. И вот Питер звонит ему, называет своё имя и просит о помощи. Ему нужна бомба. Он так и сказал - бомба. Без всяких уточнений, без объяснений, без всего. Джошуа Ксар многое повидал за свою жизнь, что бы понимать что психически здоровых людей просто не бывает, но он не переставал удивляться человеческим странностям. Зачем преуспевающему экономисту бомба? Что он собрался взрывать? Первой мыслью была мысль о смерти мистера Гейтса. Что Кан причастен к этому, что он ведёт какую-то незаконную игру с целью взобраться на вершину. Эти мысли долго вращались в его голове и ушли оттуда только когда он увидел фигуру, шедшую по направлению к его яхте и с трудом узнал в ней старого приятеля.

Сперва Ксар решил, что Питер безумен - настолько странный был у него вид. Плащ его был вымазан в жидкой грязи, частично смытой дождём, но всё-равно заметной. Он опирался на палку и судя по неловким движениям был пьян.

Ксар был ошеломлён. Мысли о безумии Питера Кана крутились в его голове, пока он заворожённо наблюдал за жалкой фигурой. Потом он опомнился и прогнал эти мысли, решив, что они просто неприличны. Этому человеку нужна помощь и он её получит.

-Эй, парни,- крикнул он охранникам.- Помогите ему.

Здоровые молодые ребята коротко кивнули и кинулись помогать. Питер только отмахнулся от них что-то невнятно пробормотав. Вскоре он уже добрался до судна и по пологой лестнице взобрался на палубу. Он выглянул из под своей широкополой шляпы и широко заулыбался, глядя на Джошуа. Ксар помог ему спуститься по узкой лестнице в каюту, где они могли спокойно поговорить. В правом кармане плаща Питер сжимал мертвенно холодную рукоятку револьвера. Он был не так уж и пьян, да и левая нога неожиданно ожила. Вот только левая рука всё так же болела. Питеру не хотелось пускать оружие в ход, но если ему не откажутся отдать взрывчатку, он это сделает.

Питер пил чай. Виски ему на сегодня уже хватало и теперь он отогревался чаем. Плащ и шляпа слегка почищенные висели у двери. Револьвер по прежнему был в плаще. Ксар пытался узнать у него зачем ему бомба, но Питер уводил разговор в сторону, вспоминая школу, расказывая о своём бизнесе, даже о "Втором мире", то что можно было рассказывать. Внутренне он был напряжён, натянут как тетива и готов к броску, но внешне старался казаться непринуждённым. Туман в голове рассеялся и несмотря на алкоголь он соображал холодно и чётко. Он решил выполнить свою цель любой ценой. Он по прежнему был одержим своей борьбой со злом, но он старался ничего этого не показывать. Ксар поцеживал какую-то зеленоватую житкость. Потихоньку он раслаблялся, как того и добивался Питер. Скоро можно будет перейти к делу. Но следовало поторапливаться. Уже второй час, а время в ту ночь играло против него. Хотя он и успевал пока.

-Итак, мне нужна бомба,- наконец произнёс Кан.

Ксар приложился к своей зелёной жидкости, не спеша отвечать и оставляя себе время для размышления. За время разговора он уже решил, что никакой бомбы Питеру не даст. Не хотелось ему, что бы школьный друг влип в беду по его беде. Но сейчас он обдумывал всё окончательно последний раз.

-Хорошо,- неожиданно для себя самого ответил Джошуа.- Я дам тебе то, что ты просишь если ты объяснишь мне зачем... Как другу, не как партнёру.

-Извини, Джо, но я не могу.

Тогда я тебе её не продам.

Сердце Питера застучало сильнее. Случилось то чего он и боялся и ждал. Но ещё не всё было потеряно. Убийство - последний, крайний аргумент.

-Я могу сказать тебе, что это очень важно. Люди не пострадают.

-Скажи мне. Это останется между нами.

А не сказать ли,- мелькнуло у Питера. И целый ворох мыслей возник следом, как вспышка. Про дьявола, про зло, про спасение мира и про то что он был рождён, что бы сделать это. Нет, этого говорить нельзя. Но тогда что. Сказать, что я буду взрывать я могу, но вот зачем нет. А так он мне бомбу не отдаст.

Питер встал. Прошёлся по комнате, раздумывая. Точнее это со стороны казалось, что он раздумывал, а на самом деле он решался. Взгялд то и дело падал на правый карман плаща. Всё его естество было против этой смерти. Он не мог убить человека. Был попросту не способен к этому. И в иных обстоятельствах он бы этого не сделал. Он уже хотел было осуществить свой отчаянный план, как внезапно его остановила здравая мысль.

-А где бомба? - спросил Кан и фраза эта была полной неожиданностью в сгустившейся тишине каюты.

Ксар вышел, а минут через пять вернулся, держа в руках небольшой свёрток.

-Вот она, так ты мне расскажешь?

Кан полез в джинсы и достал пачку денег. Он почувствовал, что дело ещё разрешится миром.

-Извини, друг,- произнёс Кан, стараясь выставить напоказ свою доброжелательность.- Но давай не сейчас.

Он протянул Джошуа деньги, но тот их не брал. Питер ждал, держа пачку банкнот в вытянутой руке.

-Ты уверен, что она тебе нужна? Ты не попадёшь в неприятности?

-Не бойся за меня. Я знаю, что делаю. Всё будет в полном порядке.

Джошуа тяжело вздохнул и с явной неохотой взял деньги, протягивая Питеру свёрток. Питер в него заглянул и довольно улыбнулся. Внутренне он радовался, как наверное никогда в жизни. Свёрток был небольшим и без труда влез в правый карман плаща, прикрыв собой револьвер. Питер осторожно надел плащ, стараясь не задевать больную руку, натянул шляпу и был готов уйти.

-Мы ещё встретимся?- спросил Джо.

-Надеюсь на это,- ответил Питер.

5

Дэйви шёл не так уж и долго. Ему и вовсе показалось, что прошло меньше минуты. На самом деле прошло несколько часов. Болота вокруг видно не было. Свет заливал всё гуще, чем любая тьма. Всё сиешалось, превратившись в белое всеобъемлющее свечение. Впереди чёрной тенью нависала обитель Тёмного Лорда, Властелина Зла, Хозяина Чёрного, существа имевшего много имён и обличий. Существа про которое Дэйви твёрдо знал только одно - это враг и он будет побеждён. Меч Дэйви сжимал в руке как факел. Его лезвия не было видно в заполнившем всё свете. Ничего не было видно. Даже себя Дэйви не мог разглядеть. Всё, что осталось в мире - это два цвета, две противоположности, находящиеся в вечной борьбе.

По мере того как башня приближалась свет мерк. Вскоре можно было вновь различить очертания болот вокруг. Меч терял свою силу. Он был не столь могущественен, когда враг его был так близко. Когда Дэйви увидел вдалеке огромные ворота башни, меч сиял как обычно ровным белым свечением, вырывавшим из тёмной ночи несколько метров болот. Путаница мыслей в голове Давида начинала вновь обретать связность. Кэ нигде не было. Страшно было предположить, что могло с ним случиться. Оставалось надеяться, что он не попал в лапы к зомби, а смог убежать. Но мысль о Кэ не очень беспокоила Давида. Его заполнял благоговейный трепет перед грядущим событием. Наконец наступал долгожданный конец. Разве мог он месяц назад, выходя на свой путь предположить, что всё произойдёт именно так. Что все покинут его и он останется один. Один войдёт в огромные ворота цитадели тьмы. Но он вошёл. Ворота были открыты. Его ждали здесь. Его здесь давным-давно ждали и внимательно следили за каждым его шагом. Тьма сильна. Она всегда была сильнее. Её отличал холодный трезвый расчёт. Она всегда всё знала и всё контролировала. Свет же как имоциональный всплеск неожиданно сильный, неожиданно разрушительный, неодолимый и всеобъемлющий. Свет - это сила, первородная, живая, могучая и стремительная. И сила эта сейчас вся собралась на лезвии одного клинка, что бы яростным порывом уничтожить всё на своём пути, что бы в последней схватке наконец обрести свободу и избавитсья от всех тяжких дум. Сколько бы крови не осталось там позади, Давид всё-таки дошёл и именно здесь и сейчас решится оправданы ли все жертвы и не зря ли весь этот белый поход.

Давид шагал по тёмной винтовой лестнице, с радостью и восторгом ощущая как бухает сердце в груди. Башня была пуста. Факелы потушены. Ступени круто уходили наверх. Воздух становился плотнее. Дыхание учащалось, сердце бухало всё сильнее, гоня кровь в её нескончаемый бег. Всё выше и выше, туда где над чёрными тучами светят звёзды, туда где ещё жива надежда и где поселился Тёмный Лорд, тот кто тысячелетиями истязал эти земли. Конец приближался. Долгожданный конец...

Питер шёл пешком. Шёл долго, но упорно. Смолк дождь, разошлись тучи и всё это время он передвигал свои ноги по асфальту, приближаясь к офису "Биргель" Для Питера Кана конец был тоже очень близок. И в груди его также было чувство радости и восторга. Он хотел победить своё зло и очистить свой мир от скверны. И ни Давиду, ни Питеру не видна была эта странная картина межмировой катастрофы, что надвигалась на мир. Под звёздами двух миров разыгрывалась великая трагедия, наблюдать которую нельзя было ни одному смертному. Лишь может быть существо именовавшее себя голос в тишине догадывалось, что сейчас происходит, но даже оно не знало о планах Кана.

А Кан был холоден. Он изгнал из головы все безумные мысли и сосредоточился на выполнении плана. Он старался не думать, зачем он это делает. Его мотивы попахивали полным бредом. Он придумывал объяснение аварии на дороге, сломаной руке и прочим всевозможным уликам, что он оставил после себя этой ночью.

Какая-то часть его сознания понимала, что он слишком наследил и от закона ему теперь не уйти. Эта часть смирилась с будущим наказанием и готова была пострадать за свет и в этом плане. Большая же часть наивно полагала, что всё обойдётся и придумывала в пользу этого довольно веские аргументы.

Как бы там ни было, но к концу четвёртого часа Питер стоял перед пустым офисом и подбирал ключ. Вот ключ в замке, поворот и дверь со скрипом открылась. Мрак заполнял пустые коридоры. В тишине слышалось далёкое гудение сервера. Он стоял в небольшой отдельной комнате на втором этаже. Запирать дверь Питер не стал, только прикрыл за собой. Как и в мире Дэйви его здесь уже ждали. Всевидящее око камер следило за каждым его шагом. Он направился наверх, в покои Сатаны...

6

Чёрный Лорд восседал на своём троне под холодным взором звёзд. Он был спокоен. Его могучая грудь, закованная в доспех мерно вздымалась. Огромная палица была прислонена к трону. Мощные пальцы лорда теребили её рукоятку. Два глаза горели адским огнём в прорезях шлема. Дыхание вырывалось из-под шлема словно дым. Его трон стоял на краю открытой кругло площадки. Внизу медленно текли тучи. Тёмный Лорд испокон веку восседал на этом месте и отсюда отдавал приказания своим ратям. И очень редко сюда к нему наведывались гости иные, чем полководцы его войска.

Запыхавший мальчишка предстал перед ним выйдя из лаза в полу, винтовой лестнице уходившего вниз. В руке его ярким светом пылал клинок. Ветер трепыхал его одежду и волосы. В груди его слабым отблеском мерцала надежда. Не твёрдая вера, не ощущение своей силы, а всего лишь надежда. Владыка Чёрного усмехнулся. Сегодня тьма одержит очередную свою победу. Он-то был в этом твёрдо уверен. Он поднялся с трона, потянулся, как человек у которого затекло тело и, взяв в руки свою огромную палицу, пошёл в перёд.

Дэйви встал в боевую стойку. Ноги чуть раставлены, руки крепко сжимают меч. Гигант нёсся на него на ходу, вздымая свою палицу. Земля тряслась. Порывы ледяного ветра с силой впивались в лицо. Гигант сделал яростный невероятный прыжок и приземлившись перед ним с силой опустил на мальчика своё оружие. Давид только поднял меч и ужасный убийственный удар встретил на своём пути непреодолимое препятствие. Брызки света и тьмы полетели во все стороны. Не Давид, но сила самого света, наполнившая сейчас клинок встретила грозное оружие тьмы. Всё замерло. Был слыжен скрежет метала, да вой ветра. Повелитель Чёрного не мог поверить в то, что произошло.

Питер вошёл внутрь. Перед ним была железная стена, а перед стеной на маленьком столике лежала клавиатура, а на самой стене на большом экране было лицо. Бледное тощее лицо Сатаны с жуткими чёрными глазами.

-Не ожидал от тебя, Питер,- раздалось из колонок на потолке комнаты.- Я думал, ты защищаешь меня.

Питер не хотел тратить время на разговор. Он вынул из кармана свёрток и развернул его. Похожая на пластелин масса с прилеплепленным к ней таймером оказаалась у него в руке.

-Не делай этого, Питер. Я помогал тебе. Я впустил в себя игроков, как ты и просил меня. Я приносил тебе деньги. За что ты убиваешь меня?

Кнопки на таймере были интуитивно просты и понятны. Вот кнопка, что бы включить. Экран загорелся. На табло было четыре нуля. Ноль. Пять. Ноль. Ноль. Питер установил время на пять минут и нажал старт. Пошёл обратный отсчёт. Питер собрался уйти.

-Стой Питер.

И он остановился, лицо на мониторе приобрело жалостное выражение.

-Я действительно не понимаю. Объясни мне. Что я сделал не так. За что!?

Питер виновато опустил глаза в пол. Время шло, но он не мог так просто взять и уйти. Что-то держало его.

-Ты убиваешь меня и всех жителей моего мира. Но за что чёрт возьми, Питер? За что?

И Питер ответил. Он твёрдо решил, что даст лицу в мониторе свой ответ, а затем уйдёт.

Весь мир замер. Меч и палица схлестнулись в своём единоборстве, но ни Давид, ни Владыка Чёрного не имели больше сил двинуться. Их приковало к месту. Ветер ещё свистел и звёзды слабо мерцали, но мир остановился. Это был конец времён и кончилось всё, как и подобает - последним противостоянием.

Голос в Тишине ещё цеплялся за свою жизнь, но при том отлично понимал, что всё было кончено. И где-то в глубине своего сознания он понимал почему. Но он задал этот вопрос Питеру Кану в надежде, что он одумается, повернёт время вспять, остаовит таймер и всё продолжится. Но надежда гасла. И когда Питер Кан заговорил Голос в Тишине объяло пустое безумное отчаяние, абсолютно человеческое, глубокое и безотчётное.

-Ты чужд нам. Ты чужд человеческому роду. Велик ты или низок. Зол или добр. Тебе нет места в этом мире. Пока нет. Ты пришёл слишком рано и остался непонят. И не говори мне, что я тебя понял, ибо это не так. Никто не знал, что ты и как ты изменишь наш мир. И сейчас никто не знает. Знают только, что мир уже начал медленно меняться. Но процес ещё можно остановить и я сделаю это. Я уже это сделал. Человек не должен создавать существ подобных ему самому. Человек не имеет права на это. Те, кто позволил себе, умерли. Но больше никто не умрёт. Зараза будет уничтожена огнём.

Питер посмотрел на таймер и понял, что ему не успеть. Оставались какие-то грёбанные пять секунд. Глаза его наполнились ужасом. Всё-таки он хотел жить. Несмотря на все совершённые злодеяния он хотел вернуться к семье, к жене, к детям и всегда быть с ними. Всё-таки не такое уж и страшное преступление он совершил. Он последний раз взглянул в маленькие чёрные глазки виртуального существа, а потом произошёл взрыв.

Свист ветра смолк, звёзды погасли, всё исчезло в один миг, словно кто-то отключил питание телевизора. Потоков информации из которых был соткан этот мир больше не существовало.

Питера убило в одно мгновение мощным ударом взрывной волны. Она же искрошила микросхемы, диски, шины главного сервера, физически уничтожив информацию из которой состоял и которой же повелевал Голос в Тишине. Вырвавшись из серверной комнаты огонь в мгновение ока прокатился по всему зданию, объяв его огнём. Сёкла здания разлетелись вдребезки обильно посыпав тротуар и проезжую часть. Пламя лизнуло крыши нескольких проезжавших мимо машин. Девушка шедшая в столь час мимо офиса компании пригнулась, услышав грохот и это её и спасло от вырвавшихся из окон огненных копий. Огонь растворился в воздухе чёрным дымом. В нескольких местах от здания отвалились ошмётки стены, но каким-то чудом оно выстояло, лишь покрывшись паутиной трещин и пятнами дыр. Кроме Питера Кана и бессчётного виртуального населения "Втрого мира" от взрыва не погиб никто и прщальный феерверк погибшего мира остался почти незамеченым средствами массовой информации.

7

Вечером следующего дня, когда солнце опустилось к горизонту в комнате Andrew вновь высветились знакомые нам уже слова. И в словах этих на этот раз чувствовалась изрядная доля надежды.

"Будь соторожен, путник. Границы между мирами истончаются." - гласила она.

19 октября 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"