Сидякин Антон Сергеевич : другие произведения.

Коллапс. История Гриши Григорина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень просыпается с утра в своей квартире и видит труп девушки. Что это? Может быть просто галлюцинация?

  1
  
  Гриша Григорин никогда не страдал галлюцинациями, ни видимыми, ни слышимыми. Он не принимал наркотики и не злоупотреблял алкоголем. Он редко курил, притом только обычный табак, который можно найти в любом ларьке. Он ни стоял на учёте в милиции, не лечился у психиатра. Он был спокоен, размерен, собран. Не терпел крови, не видел никогда в жизни мертвецов. Можно с полной уверенностью сказать, что он никогда не нарушал закон, в пределах разумного конечно. Он верил в бога и носил нательный крестик, но в церковь не ходил.
  
  На лежащий напротив его кровати труп молодой девушки, он отреагировал, так же как и любой нормальный человек на его месте - он испугался. Затем удивился. Затем почувствовал брезгливость и отвращение и резкую тошноту, которую сдержал, хотя и с трудом.
  
  -Матерь божья,- прошептал он, хотя кто-то другой возможно воспользовался бы словцом покрепче.
  
  Он вжался в диван, пытаясь оказаться как можно дальше от трупа, и стал его рассматривать. Теперь в нём пробудилось любопытство. Он начинал понимать, что девушка не так уж ему и незнакома. Хотя он знал её мало. Они познакомились только вчера.
  
  2
  
  Было утро 7 июля 2020 года - разгар лета. За окном пели птицы, гремели поезда, доносились звуки со стройки, где возводилась очередная башня. Двое сидели в тесной комнате напротив друг друга - мёртвая девушка и живой парень. В странной гримасе парня было что-то забавное. Трудно сказать, что она выражала. Испуг, любопытство, отвращение. Все те чувства, что возникли в нём вначале, смешались и переплелись. В судорожном потоке мыслей он выловил её имя, но тут, же его потерял. Про фамилию он помнил только, что она звучала как-то глупо.
  
  Гриша осторожно сполз с дивана, ступая по полу, как по минному полю. Кровь на линолеуме образовывала странные причудливые узоры. Чуть приглядевшись, он обнаружил в них лицо, выражающее непонятную угрозу. Гриша размазал его ногой по линолеуму и тут заметил лежащей чуть в стороне нож. Он не успел обратить внимания, от чего умерла жертва, да и не сильно хотел знать такие подробности. Тем не менее, он догадывался, что её убили именно этим ножом.
  
  Его продрала дрожь и он почувствовал такой страх, который ему не приходилось ощущать никогда раньше - она наблюдала за ним, он не видел её, но чувствовал её холодный колкий взгляд на своей спине.
  
  Он открыл дверь и вышел из комнаты, закрыв её за собой. В коридоре, в котором он оказался, было темно. Никто не любит темноту. Гриша Григорин включил свет и почувствовал себя чуть более защищённым. Он ещё пока не думал о таких вещах, как уголовное преследование или что-то ещё в этом роде. Сейчас его куда больше беспокоило, что труп в его комнате наблюдает за ним. Даже сквозь дверь он чувствовал её взгляд на себе. Дверь родительской комнаты была закрыта. Сами родители уехали на несколько дней из города и Гриша был в доме совершенно один. Он открыл дверь родительской комнаты и вошёл.
  
  Его пробрала дрожь. Всё это совсем не было похоже на суровую реальность. Это был скорее ночной кошмар, слишком реальный, что бы поверить что это и вправду сон.
  На диване перед включенным телевизором, передававшим только помехи, лежал ещё один труп молодой девушки.
  
  Гриша застонал. Казалось, он начнёт сейчас биться головой об стену.
  
  3
  
  Гриша вышел из родительской комнаты, закрыв за собой дверь. Ему уже вовсе не хотелось идти на кухню. Визит туда обещал лишь новые потрясения, он это чувствовал. Он также боялся входить в свою комнату, ожидая обнаружить труп, лежащий там совсем на другом месте, а может быть стоящим прямо перед дверью. Он открыл дверь, на свой страх и риск, под бешено бьющееся сердце.
  
  Дверь открылась тихо, подозрительно тихо. Гриша вжался в землю, ожидая, что на него как минимум начнут кричать, а может быть, даже нападут. То, что он обнаружил за дверью, было гораздо хуже. За дверью его ждала неопределённость.
  
  Труп сидел на том же месте, но голова его была странно наклонена на бок в его сторону. Была ли она наклонена так с самого начала или труп смотрел прямо? Она была так наклонена с самого начала или наклонилась потом?
  
  -Ты пугаешь меня,- сказал Гриша трупу и звук собственного голоса напугал его ещё больше. Он испугался, что труп ответит. Слава богу, труп промолчал.
  
  Гриша наклонился и поднял нож. Он был весь испачкан кровью - и рукоятка и лезвие. Руки Гриши тоже испачкались. Он вышел из комнаты пятясь, боясь повернуться к трупу спиной и вновь почувствовать этот колючий взгляд.
  
  4
  
  Гриша помнил предыдущие дни как в тумане - как будто это был только сон. Он помнил, как услышал в новостях об убийствах и помнил как лунатил ночью и проснулся в соседнем дворе. И тогда у него в руках был этот нож. Всё что было дальше чем два дня назад для него было тайной покрытой мраком. Что-то произошло и он не отказался бы выяснить что именно.
  
  Он мыл нож и смотрел, как красные ручейки стекают в раковину.
  
  -Почему ты убил всех этих людей, Гриша?
  
  Он не отреагировал, не вздрогнул, даже не удивился. Он уже слышал этот голос раньше - его собственный голос, ему не принадлежавший.
  
  Гриша вынул нож, засунул его за пояс и вышел из ванной. Вид у него был какой-то суровый, как будто мытьё ножа помогло ему вспомнить, что здесь происходит.
  
  Но это было не так. Он ничего не понимал. Лицо его вдруг изменилось, стало очень детским. Он сел и просто заплакал. Вряд ли это можно назвать здоровой реакцией взрослого человека, но он отреагировал именно так. Он не мог сказать, что здесь происходит и ничего не мог с этим поделать. Он мог только плакать. И он плакал.
  
  5
  
  Он поднял голову, услышав какой-то звук. Телефон. В его комнате звонил телефон. Пересеки полосу ада и окажешься в реальном мире - там, где существует телевидение, телефоны, интернет и много других замечательных вещей. Но сначала пройди по комнате, где на полу лежит труп и пялится на тебя. Рискнуть - больше ему ничего не оставалось.
  
  Он постоял немного у входной двери. Его пугало, что телефон сейчас может замолкнуть и связь с миром будет потеряна. Навсегда.
  
  Он открыл дверь и вошёл, быстро пересёк комнату, не глядя на труп (пытаясь не смотреть) и рывком снял трубку. Также рывком и заговорил:
  
  -Да. Слушаю. Кто это? Алло?
  
  В трубку дышали мертвецы. Целую вечность их почти неуловимое дыхание висело там, а затем до боли знакомый голос прервал его.
  
  -Это я. С тобой всё в порядке?
  
  Гриша не стал уточнять: кто 'я'? Он и так отлично это знал. И вопрос его нисколько не затруднил. На вопрос всё ли с тобой в порядке всегда существовал только один ответ:
  
  -Да, всё отлично. А ты как?
  
  -У меня тоже всё нормально. В любом случае пока. В городе происходит что-то странное.
  
  -Странное?
  
  -Да, что-то непонятное.
  
  -Не понимаю тебя.
  
  Трубка наполнилась помехами, разобрать, что говорили с той стороны, сделалось невозможным. Он услышал пару чётких хлопков, пробившихся сквозь помехи.
  
  -Где ты? - спросил он, но вряд ли его услышали. Помехи оборвались, в трубку коротко застонали бесы. Гриша вернул её на аппарат.
  
  6
  
  Раздались ещё хлопки. Иногда одиночные, иногда очередью. Гриша невольно взглянул на труп и вновь задался вопросом: всегда ли его голова смотрела в эту сторону или раньше она была повернута в другую? Смотрела ли она так всегда или труп повернул её? Гриша вышел в коридор, взглянув на труп напоследок. Тот лежал, как лежал. Голова была повернута от него, смотрела на телефон.
  
  Он вышел в коридор, закрыв за собой дверь. Запер входную и посмотрел в глазок. Пустой предбанник, ничего интересного. Он включил телевизорик и увидел через камеру коридор, ведущий к лифту.
  
  В дальнем его конце стоял человек, слегка покачиваясь, как на сильном ветру. Гриша в своё время видел немало зомби-ужастиков, что бы признать в этом человеке живого мертвеца. Живые мертвецы стоят именно так. 'В городе происходит что-то странное' Так вот что он имел в виду. Гриша резко огляделся, вспомнив что в его квартире завалялось два мертвяка, которые могут в любой момент ожить. Его опасения были не напрасны.
  
  Два предыдущих дня растворялись в нём, как будто это и вправду был сон. Ну а то что было до этого он не то что бы не помнил, просто это казалось слишком неважным, слишком далёким. Безумный сон о том, как он убивал людей, или думал что убивал - вот что снилось ему.
  
  Он достал нож и повертел его в руках. Если зомби отрезать голову, оно не встанет.
  Ход его мыслей прервал звук, похожий на звук взлетающего самолёта. Закипал чайник на кухне. Странно, он его не включал.
  
  Гриша встал, сжав покрепче нож. Было страшно завернуть за угол и увидеть кухню. Было яркое утро 7 июля, щебетали птицы, светило солнце и казалось, бояться совершенно нечего, но, тем не менее, было безумно страшно. Здесь водились зомби, а зомби хотели его мяса. А нож - не самое лучшее оружие против них.
  
  Он выглянул из-за угла и то, что увидел, было хуже любых его опасений. Он увидел мертвецов, но это не были заторможенные хищники, хотевшие его мяса. Это было что-то непонятное, а оттого пугающее ещё сильнее. Мертвецы пили чай.
  
  7
  
  Слово паника, пожалуй, будет здесь более подходящим, чем страх. Гришу охватила паника, ибо он не знал, что делать, чего ждать, что будет дальше. Мертвецы заметили его. Их было четверо. Две девушки, молодой парень и старик. Старик сидел к нему спиной и не мог видеть его. Остальные устремили взгляды на единственного живого в этом царстве мёртвых, в которое он попал.
  
  Он ожидал, что услышит их голоса в своей голове или хотя бы просто услышит их голоса и вернётся чувство реальности... или нереальности. Он не знал, как это назвать. Вернётся понимание. Они должны были сказать что-то грозное, пугающее и тогда он поймёт кто они и что им надо.
  
  Но они повели себя как люди и непонимание, пугающее непонимание осталось висеть в воздухе.
  
  Парень что сидел напротив него добродушно рассмеялся и предложил Грише сесть. Глаза его оставались при этом всё такими же холодными и злыми. Он говорил одно, но в глазах его читалось совсем другое. Гриша почувствовал себя угощением к чаепитию. Но не послушаться не мог. Особенно когда приглашение повторила молодая девушка его возраста, рядом с которой было свободное место. Гриша не мог не остановить свой взгляд на ней. Она была красива, просто обворожительна, несмотря на то, что была мертва. Чёрные длинные волосы обрамляли её бледное лицо и падали поверх расстегнутой блузки из под которой выглядывались окружности грудей и чуть ниже узоры из вспоротой кожи. Возможно, лишь эти узоры, делавшие её животик похожим на перерытую песочницу, слегка портили её. Но в целом она была красива. Мёртвая готическая красавица, куда привлекательнее всех прочих трупов, которые он видел в своей квартире, куда привлекательнее большинства живых. Это противоестественное влечение он мысленно назвал извращением, и ему было стыдно за него.
  
  Когда он вошёл на кухню и почувствовал неприятный запах стоящий там, он отказался соотносить его с ней. Должно быть так пахнут они, но не она. От неё должен исходить приятный запах цветов. Он сел рядом с ней. Чашка с его чаем уже была на столе. Без сомнения его здесь ждали. Чувство тревоги и чувство нежной симпатии смешались в нём, образуя сложный винегрет, разобраться с которым сил у него не было. Самое время опустить руки и ждать что будет дальше.
  
  8
  
  На кухне сидели пятеро, и пили чай. Четверо мертвецов и один живой мальчик. За окном пели птицы, и парило очень сильно. Казалось, солнечный погожий день не касался этой квартиры. Здесь царила сумятица. Грязный кухонный стол и раковина полная посуды были признаками нескольких дней, что юноша уже провёл в одиночестве. Этот беспорядок в какой-то мере отражал беспорядок в душе юноши, который сейчас перемешиваемый с новыми обстоятельствами растворялся в вихре новых неопознанных чувств и событий. Сколько нормальных людей мечтает провалиться в кроличью нору? Я думаю немало. Хоть каждый и по своей причине и желая найти там что-то своё.
  
  Ощущение что земля уходит из под ног можно связать с угрозой лишиться своей привычной жизни, а можно и с надеждой избавиться от своей привычной жизни и начать новую. А может и не стоит ничего начинать.
  
  Гриша пил чай маленькими глоточками, стараясь растянуть чашку на как можно дольше. Когда чашка будет пуста, он испытает неприятное чувство неловкости, и он старался его оттянуть. Мертвецы смотрели на него. Молча. Словно любовались. Их взгляд не был приятен. Он видел жуткие глаза всех их кроме Неё, сидящей рядом с ним и потому остающейся невидимой. Он молил бога, что бы её взгляд был другим. Чтобы это был обычный человеческий взгляд, и он излучал нежность и симпатию. Он знал, что хочет найти в кроличьей норе, и это было настолько банально и глупо, что он не решался в этом признаться никому. Даже себе. Лишь время от времени, по ночам.
  
  Его успокаивала мысль, что запах и вправду исходил не от неё. Это не был запах мертвечины. Пахло выпивкой и помойкой - пахло бомжем, сидевшим справа от него. Тошнотворный запах, к которому он, тем не менее смог привыкнуть.
  
  Время шло странно. За пять минут стрелка на часах сдвинулась на полчаса. Очень быстро прошёл час. Он не слышал, как идёт секундная стрелка, но видел, что она куда-то очень спешит. Гриша оказался первым кто не выдержал и прервал молчание:
  
  -Чего вы ждёте?
  
  Симпатичная девушка рядом с ним проигнорировала его вопрос, тем не менее, решила поддержать разговор:
  
  -Как сдал сессию?
  
  -Нормально,- буркнул Гриша, зная что никого это, разумеется, на самом деле не интересует.
  
  -Так чего вы ждёте?- повторил он свой вопрос.
  
  -Гриша, а я тебе нравлюсь?- спросила девушка, и этот вопрос сбил его с толку, смутил и заставил нервничать. Особой пикантности ему придавал тот факт, что его задавал живой труп с пузом, похожим, на вскопанную песочницу, двумя дорожками от которой отходили глубокие засохшие раны очерчивающие грудь.
  
  Прошедшись по всему этому глазами, он поднял взгляд выше, направляясь к тому, что его действительно интересовало. По пути заметил её бледные губы, лишь слегка выделяющиеся на цвете могильного мрамора лице. Он добрался до глаз и его намерение сказать твёрдое нет заколебалось как мачта в самый сильный шторм. Он увидел то, что хотел увидеть, но не то, что ожидал. У неё были зелёные изумрудные глаза, наполненные нежностью, лаской, любовью. Глядя на них, он с трудом мог поверить, что она мертва или что она одна из них.
  
  Извращение,- подумал он, и мысль эта должна была заставить оценить ситуацию рационально, но перевернуло всё вверх тормашками и произвело обратный эффект. Он готов был на извращение.
  
  9
  
  Она повторила свой вопрос. Гриша почувствовал скорость, с которой бьется его сердце и стал ругать себя последними словами, стараясь научиться мыслить логично, стараясь вырваться из наваждения. Наверное, также чувствовали себя рыбаки, плывущие в объятия сирен.
  
  Она повторила свой вопрос, и уже в третий раз он попал точно в цель, заставляя его разум биться в агонии. Кто-то внушил ему симпатию. Ну конечно. Они же всё контролируют. А если нет? А если она не с ними? Бред. Посмотри на неё. Как она может быть не с ними? Но взгляд на неё лишь замыкал его мысли в круг, продолжая метаться. Мясная песочница на животе да две ранки к грудям, а выше бледное лицо, ничем не обезображенное.
  
  Он уже не сидел рядом с ней. Он застыл в проходе, чувствуя, как сходит с ума. Взгляд метался по их лицам со злыми расчётливыми глазами. У всех кроме неё. Это маскировка - кричал голос рассудка, хотя в такой ситуации сложно сказать, какой голос принадлежит рассудку. Они читают твои мысли.
  
  Когда чья-то рука коснулась его плеча и, обернувшись, он увидел труп из своей комнаты, то он успел ещё подумать, что труп всё-таки вертел головой, прежде чем повалиться на пол и даже ниже в тёмную зияющую пустоту, хотя раньше никогда не терял сознания.
  
  10
  
  Когда Гриша открыл глаза, в голову его ударило резкое чувство Дежа-вю. Рядом с трупом девчонки, имя которой вертелось где-то в верхних слоях памяти, но по-прежнему было недосягаемым, сидел труп парня, которого Гриша видел в камеру. Как он сюда попал, оставалось загадкой. Впрочем, загадок было предостаточно, а вот настроения их разгадывать не было. Гриша скинул ноги с дивана и посмотрел на них с равнодушным спокойствием безумца.
  
  -Я знаю, что вы за мной наблюдаете,- сказал он.- Можете не притворяться.
  
  Трупы равнодушно смотрели прямо перед собой. Их попытки казаться абсолютно мёртвыми были очень искусны, но провести Григорина Гришу было не так-то просто. Он уже знал всю их подноготную.
  
  Сколько трупов прибавилось в доме, пока он был в отключке? Он сомневался, что только этот один. Они все почему-то стягивались к его дому.
  
  Ножа за поясом не было. Кто-то из них забрал его. Единственное оружие, единственная защита, единственный способ повлиять на ситуацию пропал. Теперь его жизнь полностью зависела от мертвяков, населявших его дом. А намерения их были куда страшнее, чем в обычных зомби-ужастиках. Они не съели его, не убили. Они пока его даже не тронули. Они его испытывали. Вытягивали из него его душу.
  
  Гриша встал и осторожно подошёл к двери, всё время, ощущая на себе колючий взгляд двух пар глаз. Он резко обернулся, но трупы по-прежнему смотрели прямо перед собой.
  
  -Меня не обманешь,- громко произнёс он и вздрогнул от звука собственного голоса.
  
  Он приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Голова закружилась. Чтобы не повалиться с ног он схватился за дверной косяк. Вдоль стен коридора лежало ещё пять-шесть незнакомых трупов. Все они притворялись действительно мёртвыми: лежали смирно, естественно опустив руки и прислонившись головой к стене либо свесив её на грудь, непринужденно пуча в пустоту отсутствующий взгляд.
  
  Шабаш трупов,- подумал Гриша. Если раньше он наблюдал в основном девушек, то среди этих новоприбывших девушка была всего одна - блондинка со спутанными волосами полными репьев и травы. При жизни она, скорее всего, была симпатична, но смерть испортила её. Ярко красные губы на бледном лице смотрелись насмешкой и делали лицо похожим на клоунскую маску.
  
  На парней Гриша особого внимания не обратил. В их виде он не видел ну совсем ничего приятного.
  
  Аккуратно стараясь ни на кого не наступать, он прошёл на кухню. Там сидела всё та же компания, но теперь они уже не вели себя как люди. Они притворялись мёртвыми, также как и все остальные. Симпатичная девчонка с животом-песочницей - упала лицом на стол, её длинные чёрные волосы разметались по искусственному дереву.
  
  -Привет,- сказал Гриша.- Сказать по правде меня слегка пугает, когда вы так не шевелитесь. В этом чувствуется какая-то угроза, как будто вы вот-вот накинетесь на меня.
  
  Гриша включил чайник и встал посреди кухни, ожидая когда он вскипит. На улице что-то хлопало, и Гриша вспомнил, как на новый год весь город превращался в поле брани полное таких вот хлопушек. Что за праздник они там празднуют?
  
  Неожиданно разбилось окно и с потолка упала лампа. Гриша готов был поклясться, что вздрогнул не один на этой кухне. Бомж повалился на бок вместе с табуреткой. Гриша ещё раз вздрогнул ещё и по этому поводу.
  
  11
  
  За окном вечерело. Над железнодорожной насыпью вдалеке, было видно, как солнце опускается за горизонт, и по небу стелется красноватый дым из трубы какого-то завода.
  
  Чайник забурлил и щёлкнул кнопкой. Гриша полез в шкаф искать чайный пакетик. Ему не слишком нравилось, что мертвецы сверлят ему спину. Он вообще не любил человеческое внимание. Движения его были неуклюжими и деревянными. Он вынул коробку, уронил её на пол, поднял и тут заметил парня в дверях с автоматом через плечо. На парне была странная чёрная униформа с оранжевыми швами. Голова его была свежевыбрита, признаки разложения на коже отсутствовали. Этот мертвец удивительно искусно маскировался под живого.
  
  -Налей мне тоже чаю,- сказал он, как будто они были старыми знакомыми.
  
  Гриша замер в изумлении. Автомат магнитом приковал его взгляд.
  
  Всё застыло. Двое смотрели друг на друга как ковбои в старых боевиках, ожидая кто, первый выхвати пистолет. Вот только в отличие от парня с автоматом у Гриши не было даже ножа.
  
  Гриша взглянул на девушку, которая ему понравилась - она не шевелилась.
  
  Труп солдата что-то почувствовал.
  
  -Парень, спокойно,- сказал он.- Опусти коробку с чаем.
  
  Какого хера он так разговаривает,- подумал Гриша. Надо бы выяснить, что им всем нужно, но язык у Гриши присох к гортани и говорить он не мог.
  
  Комната запульсировала. Парень в проходе становился то ближе то дальше. Сердце Гриши вновь начинало свой разбег.
  
  12
  
  Девушка подняла голову и приветливо посмотрела на него. По отсутствующей реакции солдата можно было понять, что ничего другого он и не ждал.
  
  -Привет,- сказала она, и всё сжалось внутри Гриши.
  
  Солдат по-прежнему не смотрел на девушку. Его взгляд неотрывно следил за Гришей, руки располагались поближе к автомату.
  
  -Спокойно,- ещё раз повторил он.
  
  Какого хера он так говорит,- ещё раз подумал Гриша.
  
  Гриша смотрел уже больше на девушку чем на солдата. Он всё ждал, что ему расскажут, что здесь происходит, раскроют двери от кроличьей норы и отправят туда. Вот-вот должно было произойти что-то такое.
  
  Ощущения от реальности были странные. Пространство исказилось, почти исчезло. Казалось, солдат приближается всё ближе, но казалось это так, словно это всего лишь оптический обман. Он заметил, что руки солдат уже не стесняясь, сжимают автомат.
  
  Оптический обман сделал солдата критически близко, так что его можно было коснуться рукой.
  
  -Я буду ждать тебя,- сказала девушка и мило сделала ручкой.
  
  Гриша протянул руку, что бы дотронуться до солдата и в тот момент, когда сжал складки его униформы, почувствовал удар, вышибающий дух из тела. Боли он почувствовать не успел.
  
  13
  
  Ощущение дежа-вю ударило в голову Гриши, когда он открыл глаза. Но боль, пожалуй, была не от него. Он аккуратно потрогал шишку на голове и её размеры ему совсем не понравились. Странный сон ещё крутился в голове, никак не желая уходить. Содержание было неприличным, хотя и довольно приятным. Он бы назвал его извращением. И откуда, только такие сны брались в его голове?
  
  Трупы с кухни теперь расположились в его комнате. Все они притворялись, что мертвы, может кроме симпатичной девушки, которой был посвящён её сон. Она улыбалась, хотя в остальном выглядела столь же мертвой, как и все.
  
  -Эй,- негромко позвал её Гриша, - Ты как?
  
  Девочка проигнорировала его вопрос. Гриша сполз с дивана, стараясь поменьше шевелить головой, и нежно дотронулся её руки. Она была неприятно холодной. Во сне это было не так. Он сел рядом с ней обнял её за плечи, её голова упала ему на плечо, правда слегка криво и взгляд её упёрся ему в шею. Гриша откинул голову назад, прислонившись к стене, и закрыл глаза. Наступило полное умиротворение и покой, дарившие ему блаженство, которого он раньше не испытывал.
  
  14
  
  Солнце опустилось ещё ниже. Медленно, неспешно, величаво оно закатывалось за горизонт. В городе что-то творилось днём, но сейчас судя по тому, что хлопушек было почти не слышно, это заканчивалось. Гриша подумал, что за весь день ничего не ел и теперь у него от этого болит голова и ещё от удара прикладом в лоб. Когда он закрывал глаза, комната начинала кружиться и куда-то лететь. Он прислонился лбом к её лбу, и могильная прохлада подарила ему облегчение. За всё время пока он сидел, обняв её, она не произнесла ни слова. Может быть, она чувствовала то же блаженство что и он.
  
  Из коридора доносился топот армейских ботинок и грубые солдафонские голоса, мат и смех. Ему казалось, каждый звук оттуда раздаётся прямо у него в голове, раздирая мозг на части. Солдаты ушли. Солнце скрылось за горизонтом, но было ещё светло. Лето - темнеет долго.
  
  Зазвонил телефон. Гриша лишь прикрыл глаза и плотнее прижался к ней, дарящей эту странную потустороннюю прохладу. Телефон звонил около минуты, затем успокоился.
  Слабость растекалась по всему его телу и, наслаждаясь ей, этим умиротворением, покоем, покоем мёртвого, ожидающего похорон, он опять провалился в сон, но в этот раз без всяких сновидений.
  
  15
  
  Кто-то разбудил его. Чувство дежа-вю ударило в голову, но болела она не от этого, да и чувство дежа-вю было странным. С утра он проснулся и увидел перед собой труп. Теперь он проснулся и видит, что сидит перед кем-то словно он сам труп.
  
  'Кто-то' улыбался. 'Кто-то' звонил ему сегодня и сказал что в городе что-то не так. 'Кого-то' звали Дмитрий и Гриша его хорошо знал. И сейчас Дмитрий смотрел на него и улыбался как дебил. А может ему просто так казалось потому что он сам чувствовал себя глупо.
  
  -Есть хочу,- сказал Гриша, отодвигаясь от трупа, с которым просидел, наверное, часа два.
  
  -Поешь,- ответил Дмитрий, дебильная ухмылка не сходила у него с лица.
  
  Гриша сложил важно руки на груди, нахмурился и отвернулся. Дмитрий вышел из комнаты и направился, по всей видимости, на кухню. Когда он ушёл Гриша посмотрел на мёртвую красотку, сидевшую рядом с ним. Она по-прежнему улыбалась так мило и естественно. Гриша поцеловал её на прощание в холодный лобик, затем ещё раз посмотрел на неё и, решившись-таки, коснулся губами её губ, окончательно прощаясь со своей кроличьей норой, собираясь вернуться в мир живых. Она по-прежнему улыбалась и смотрела неотрывно в одну точку, куда-то в угол комнаты.
  
  16
  
  Вечерело. Воздух, весь день бывший жарким и душным, теперь остывал. Вдыхать его было приятно. Гриша чувствовал лёгкое головокружение, но виски больше не сдавливало с такой силой. Он сунул руки в карманы и смотрел в будущее с милой полной надежды улыбкой.
  
  -Так что же всё-таки произошло в городе? - спросил он, когда они сидели на кухне и ели завалявшийся в холодильнике пирог.
  
  -Нефть закончилась,- сказал Дмитрий, так будто эта фраза могла объяснить всё на свете.- Несколько месяцев назад. А сегодня народный бунт сверг узурпаторов и обманщиков с их престола.
  
  Гриша вслушивался в его слова, но смысл их до него не доходил. Он ожидал услышать объяснения того, что произошло с ним - о вирусе, оживившем мертвецов, о конце света, страшном суде, чёрной магии или ещё чём-то таком. А вместо этого услышал какие-то общие слова о народном бунте. Когда общий смысл слов начал доходить до него он осторожно спросил:
  
  -Мы отделились от России.
  
  На что получил жёсткий ответ:
  
  -Нет больше никакой России. Она распалась.
  
  Картина дня искажалась в голове Гриши, от чего та начинала лишь сильнее болеть. События его дня смешивались с рассказом Димы, но на свои места ничего не вставало. Картина была слишком велика, чтобы увидеть её полностью, а фрагменты, бывшие в его распоряжении, ничего не давали. 'Происходит что-то странное' - вспомнил он. Пожалуй, это объяснение пока подходило для него лучше всего.
  
  17
  
  На центральной улице был полный разгром. Перевёрнутые машины, разбитые витрины магазинов и разбитые фонари. Радостные ликующие люди сновали туда-сюда, тесными компаниями. Чувствовалось ощущение праздника.
  
  -Да здравствует свобода,- скандировали некоторые.
  
  -Долой беспомощную, жадную, капиталистическую власть, - вторили им другие.
  
  Митинг, на который вышел весь город, точнее, если верить рассказу Дмитрия - вся страна, перерос в настоящую революцию. Тела лежали здесь же. Какие-то люди в чёрной униформе с оранжевыми швами оттаскивали их в сторону.
  
  Мертвецы были мертвы. Они не шевелили головой, не улыбались мило, не делали ручкой, ничего не говорили и даже не пили чай. Мертвецы были людьми, которых сегодня не стало.
  
  -Какой ужасный день,- пробормотал Гриша, но его слов никто не услышал в царившем вокруг веселье. Весь мир словно сошёл с ума.
  
  18
  
  -Я почувствовал тогда, что то, что произошло, отделило меня от всех этих людей. Я, возможно, не был самым нормальным из людей до коллапса, но в тот вечер, когда вся страна отплясывала чечётку на своей могиле, я им стал. Весь мир сошёл с ума, и я был единственным, кто умудрился не потерять рассудка. Почему я видел тогда то, что видел?
  
  Сидорин сидел за преподавательским столом в просторной университетской аудитории, а Гриша сидел на первой парте перед ним. Сидорин был журналистом и притом довольно известным. Он заговорил в своей обычной манере негромко и не спеша, как бы извиняясь:
  
  - Я слышал, что было что-то подмешано в воду. Какой-то возбуждающий препарат. Так сказать катализатор. И я уже слышал несколько историй, похожих на вашу. Не на всех тот препарат подействовал одинаково. Кто-то был невосприимчив. Кто-то воспринял его... странно. Так как вы. Но подтверждений, что препарат действительно был, нет. Я имею ввиду, железных неопровержимых подтверждений. В основном это слухи. Которым за неимением лучших объяснений склонны верить. А что вы сами думали по этому поводу.
  
  -Тогда я ничего не думал. Я не знал что думать. Но прошло ведь уже четыре года. У меня есть одно объяснение собственных видений. Это агрессия.
  
  -Агрессия?
  
  -Агрессия, которую люди выплеснули из себя в тот день. Звучит, конечно, дико, но я думаю именно та энергия, что люди высвободили из себя, злая энергия, заставила некоторых людей видеть странные и страшные вещи. Я думаю, все кто не обезумел и не пошёл громить власть и убивать своих сограждан стали жертвами этой агрессии. Да и те, что пошли впоследствии тоже.
  
  -Вы ведь психолог верно?
  
  -Учусь.
  
  -Вы сделали эти выводы, благодаря тому, что учите? Они чем-то подтверждены?
  
  -Нет. Ничто из того что я изучаю не говорит о возможности чего-то подобного. Но, тем не менее, я думаю, что причина именно в этом.
  
  Наступило молчание. Маленькая птичка влетело в окно и двое мужчин смотрели на неё с каким-то отрешённым печальным безразличием. Сидорин выключил диктофон, подождал секунд пять, не скажет ли Григорий ещё что-нибудь, встал убрал диктофон в карман джинсов и вышел.
  
  -А знаете,- произнёс Гриша, обращаясь уже к самому себе, но достаточно громко.- Я тогда всё-таки провалился в кроличью нору. Как и все остальные.
  
  Сидорин, шедший по коридору, услышал его, улыбнулся и пробормотал:
  
  -Да, точно.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"