Сидякин Антон Сергеевич : другие произведения.

Мечтатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о двух братьях имеющих силу обрести настоящую свободу. Свободу идти вперёд несмотря ни на что, к неведомой цели, которой нет, к мечте, которую не выразишь словами.

  Мечтатели
  
  Алекс шйл по шоссе своим обычным быстрым шагом, не обращая никакого внимания на мальчика, с трудом пытающегося не отстать от него. Паренёк этот появился где-то с час назад, словно бы из ниоткуда. За всё время он не произнёс ни слова и только тяжело дышал от быстрой ходьбы. Если он и раздражал Алекса, то не слишком сильно. Стрелок, уставший от одиночества, был рад даже такому попутчику. Но радость свою он, разумеется, никак не показывал.
  
  Алекс почувствовал, что мальчик начал отставать и замедлил шаг. В конце концов он решил устроить небольшой привал у ближайшего столба линии электропередач. Он сел прямо на землю, вытянув ноги и прислонившись к спиной к бетонной колонне. Мальчик доковылял, держась рукой за бок и привалился с другой стороны.
  
  "Упорный",- отметил Алекс, слушая сиплое сбивчивое дыхание мальчика. Спереди, через дорогу виднелась тонкая гряда деревьев, а сзади до самого горизонта тянулось золотистое пшеничное поле. Было тихо. Когда мальчик отдышался и затих, Алекс услышал до боли знакомое всеобъемлющее гудение проводов над головой. Он поднял глаза к небу и с наслаждением всей грудью втянул в себя вольный воздух дороги, пропитанный истинным духом свободы, ради которого стрелок исшагал уже не один километр по этой полной страдания и боли земле. Алекс скосил глаза на мальчика. Тот сидел, обхватив руками, прижатые к груди ноги и положив голову на колени смотрел в далёкую точку на горизонте, задумчиво и отстранённо.
  
  "Чего он хочет?"- подумал Алекс: "Зачем увязался за мной?"
  
  Алекс неторопливо поднялся и сверху вниз посмотрел на мальчика. Мальчик посмотрел на него снизу вверх. Стрелок неспеша побрёл дальше и мальчик пошёл за ним.
  ***
  Когда только начинало темнеть, Алекс дошёл до кафе. За столиками сидело несколько дальнобойщиков, их грузовики стояли на стоянке напротив. Алекс заказал себе порцию плова, потом вспомнил про мальчика и заказал вторую. Из напитков Алекс предпочитал обычный чай, но в России он рос плохо, да и не везде. Кофе он любил ещё больше, но его в этой стране пили разве что американские интервенты. Обычно в таких кафе варили пиво, но Алекс его терпеть не мог. Стрелок попросил две кружки и кипятка. Чай у него был свой.
  
  Стрелок сел за столик в уголке, насыпал немного заварки в чашки и залил кипятком. Ароматный запах с паром поднимался кверху. Алекс глотнул горячего напитка и тепло разлилось по нему, расслабляя измотанные тело и душу. Он откинулся на спинку, наслаждаясь наступившими апатией и отрешённостью.
  
  В кафе вошли трое. Алекс искоса глянул на них и сразу же уловил угрозу. Поношенные пыльные плащи т потрёпанные лица выдавали в них лихих людей. От таких жд беды.
  
  Апатия тут же ушла, расслабленность сменилась напряжением. Туман усталости в голове сдуло ветром замаячивших на горизонте неприятностей. Алекс не изменил позы, но рука его скользнула в карман и легла на рукоять пистолета. Стрелок был готов в любую минуту открыть огонь. Взгляд его был холоден и презрителен. Страх был, но это был страх волка, загнанного в угол.
  
  Один из вошедших заметил Алекса и рука его метнулась под плащь, но другой, видимо главарь, жестом остановил его. Критическая масса была достигнута, но взрыва не состоялось. Напряжение Алекса, собравшееся было в руке, ушло куда-то внутрь. Лихие люди спокойно прошли к стойке.
  
  Алекса трясло. Он наклонился вперёд, исподлобья глядя на вошедших. Алекс всё ещё чувствовал себя волком, уходившим в засаду охотников. Чувство опасности, нависшей над ним давило, не позволяя раслабиться.
  
  Трое заказали что-то и сели за столик в противоположно углу. То и дело они поглядывали на Алекса, ясно давая понять, что пришли сюда по его душу. Они никуда не спешили. Они уже нашли свою добычу.
  
  Мальчик, по всей видимости, чувствовал то же что и Алекс. Он также подался вперёд, и обхватив руками чашку, маленькими глоточками пил горячий чай.
  
  Алекс встал и пошёл прочь. Мальчик следом. Они вышли в сгущавшиеся сумерки. Ночная прохлада бодрила и успокаивала. Алекс закурил, что делал крайне редко, и пошёл вдоль дороги, скрывшись в надвигавшейся ночи. Трое остались в кафе. Алекс ожидал, что они пойдут следом, но они лишь проводили стрелка взглядом.
  
  Алекс намеревался пройти немного, а затем свернув с дороги, уйти подальше и заночевать прямо в поле.
  ***
  В ту ночь они поели холодных консервов и Алекс заснул, не видя снов. А мальчик долго лежал и смотрел на звёзды и сон никак не шёл ему, несмотря на то, что он сильно устал.
  ***
  Утром Алекс проснулся от того, что его кто-то тряс и толкал. Он открыл глаза и увидел, что мальчик пытается его разбудить.
  
  -Там какие-то люди ходят,- прошептал мальчик.
  
  Алекс внимательно посмотрел на него. Сон ещё витал в голове стрелка и он никак не мог сообразить, где он и что происходит. Мальчик с нетерпением смотрел на Алекса, ожидая видимо, что тот что-то предпримет. Сон потихоньку утёк из головы стрелка, словно вода из раковины. Он достал пистолет и чуть приподнял голову над высокой рожью. Люди с ружьями прочёсывали поле. Возможно искали и не его, но рисковать стрелку совсем не хотелось. Нужно было убираться с поля как можно быстрее и как можно тише. Алекс собрал в рюкзак все вещи, не забыв и про консервные банки - незачем давать противнику подсказки - и пополз в сторону дороги. Мальчик, Алекс в этом не сомневался, полз за ним следом.
  
  Стрелок полз почти вслепую, лишь изредка поднимая голову и смотря, нет ли кого впереди. Мысленно он прикидывал шансы, если придётся вступить в бой. Если эти люди стрелки, то дело плохо. Но стрелки обычно работают в одиночку или, как максимум, небольшими группами. Хдесь же их человек двадцать. Да и оружие не то. Стрелки обычно используютпистолеты или винтовки. Скорей всего, это местный синдикат, бандиты. А бандитов, как правило хороших бойцов практически нет. Если занять хорошую позицию, на расстоянии от противника, то их дробовики стрелка не достанут, а его бистолет, в свою очередь, бил достаточно далеко.
  
  Но всё-таки Алекс надеялся, что сражаться не придётся. Они ползли долго. Пальцы впивались в мягкую землю, затем её ровняли коленки. Метр за метром дорога становилась всё ближе. Им пока что адски везло и Алекс надеялся, что так будет и дальше.
  
  Алекс высунул голову и увидел, что до дороги осталось не больше десятка метров. На дороге стояли машины, а возле них трое мужчин. Алекс сразу узнал в них вчерашних знакомых из кафе. Он обернулся посмотреть что там с мальчиком и только это и спасло ему жизнь. Какой-то парень видимо напал на их след и теперь стоял в паре метрах, целясь Алексу в голову. "Наверное парень туго соображает,- мелькнуло в голове у Алекса.- А ведь у парня был отличный шанс убить меня" Но мысль эта мелькнула в голове стрелка уже после того, как он убил парня, всадив ему пулю между глаз. Грохот выстрела на мгновение заглушил шёпот колосьев и тихое гудение проводов, эхом прокатившись над полем. Но не успело ещё смолкнуть эхо от первого выстрела, как Алекс развернувшись выстрелил ещё три раза и уложил тех троих, что ещё вчера казались столь опасными - легендарная скорость и точность Алекса Ковбоя в действии.
  
  Алекс стоял в полный рост, возвышаясь несокрушимой громадой над золотистым ржаным полем. Возле него стоял мальчик. Звуки от выстрелов растаяли в воздухе. Сердце Алекса билось как бешенное. Его переполняло прекрасное и величественное чувство победы. Глупо улыбаясь, он обернулся к бандитам, застывшим за его спиной. Будучи ещё недавно страшными охотниками, теперь они стали дичью для неустрашимого волка Алекса. Стрелок поднял пистолет, неспеша прицелился и прострелил одному из них бедро. Бандит взвыл и упал в траву. Остальные пальнули пару раз наугад в грозного противника и бросились наутёк.
  
  Алекс опустил пистолет и подошёл к раненому бандиту, закрывающему рукой рану на бедре жалобно воющего. Алекс навис над ним, присев на корточки и игриво, почти ласково, приставил пистолет к его лбу.
  
  -На кого работаешь? - спросил Алекс, чувствуя себя героем какого-нибудь дурацкого фильма.
  
  Бандит врятли понял, что отнего хотели. Судя по всему, он чувствовал себя весьма прескверно. Кровь всё ещё текла из под прижатой к ране ладони, лицо его свело судорогой боли, он продолжал тоскливо выть. "Помочь парню,"- мелькнуло в голове Алекса, но он прогнал эту мысль, словно докучливую муху. Слишком много возни из-за человека, который хотел его убить. Парень получил по заслугам и точка.
  
  Алекс пошёл к машине. Мальчик хвостом всюду таскался за ним. Алек сел в машину, свесив ноги наружу и наклонившись вперёд. Мальчик стоял возле и смотрел на него.
  
  -Ты кто такой хоть? - спросил Алекс.
  
  -Миха.
  
  -Это хорошо, что Миха, а откуда взялся?
  
  -Из детдома сбежал.
  
  -Зачем?
  
  Миха пожал плечами.
  
  -И куда идёшь?
  
  Миха ещё раз пожал плечами.
  
  -И что же мне с тобой делать, - вздохнул Алекс, обращаясь уже скорее к самому себе.
  
  -Садись,- сказал Алекс.- Отвезу тебя обратно в детдом.
  
  -Нет!- взмолился мальчик.- Не надо!
  
  -А куда тебя?
  
  -Я с вами пойду.
  
  -Со мной нельзя. Со мной опасно.
  
  -Но я хочу... Хочу стать стрелком, как вы.
  
  Алекс лишь вздохнул, пробормотал себе что-то под нос, да спрыгнув с сиденья, пошёл по дороге дальше, туда где из-за горизонта вставало слепящее солнце.
  S.I.D. 3 ноября 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"