Сидякин Антон Сергеевич : другие произведения.

Травушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мягко шелестит трава и приятно светят звёзда. Неожиданно появляется девушка в простом платье и зовёт Алекса за собой в домик стоящий посреди бескрайненго поля травы.

  Грунджбук.
  
  4 апреля 2020 года произошёл Коллапс - крупнейшая революция за всю историю человечества. За два дня коллапс уничтожил всю государственную власть в России, как местную так и центральную. Исчезла взаимосвязь между регионами и страна распалась. Территорию, на которой она раньше располагалась, назвали Российской Анархической Зоной. ООН объявила эту землю ничьей. США направила в страну миротворцев для наведения порядка. С юга кусочек России хочет урвать переполненый людьми китай. С востока положила глаз на русские богатства Япония. С запада напирает вспомнившие былые обиды Польша. В неравном бою народы России пытаются отстоять свою землю. И посреди этого хаоса находятся люди избирающие для себя путь наёмного воина - стрелка, выполняющего за деньги любую опасную работу: от доставки груза до убийства человека. Наш герой - один из них. Его зовут Алексей. Когда случился Коллапс ему было всего четырнадцать, но к восемнадцати годам он уже прославился кк самый меткий и быстрый стрелок во всей Анархической зоне.
  
  Травушка.
  
  Случалось так, что на Алекса неожиданно наваливалась тоска. Было это обычно уже ближе к вечеру, когда начинало темнеть небо. В такие минуты он обычно останавливался, чтобы немного отдохнуть и подумать и возможно немного почеркаться в своём блокноте, служившим ему дневником.
  
  В тот раз было всё точно также. Солнце уже садилось и неясная тихая грусть навалилась на Стрелка, словно груда камней, сжало в груди и противный комок подступил к горлу.
  
  Он брёл один посреди бескрайнего поля травы и идти по нему, казалось, можно вечно, так никуда и не придя.
  
  Алекс присел и высокая трава накрыла его с головой. Всё, чего хотелось в такие минуты - оказаться дома, в таком месте, откуда никуда не надо идти. Жаль, что нет на земле такого места, которое Алекс мог бы назвать своим домом.
  
  Алекс лёг на траву и закрыл глаза. Быстро темнело. Стрелок лежал на мягкой травяной подстилке мерно дыша. Голова его чуть кружилась и с закрытыми глазами ему казалось, что он покачивается на волнах.
  
  Алекс поднялся с земли, почувствовав на себе чей-то взгляд. Ночь уже вступила в свои права и на небе зажглись яркие звёзды. Девушка в белом в красную крапинку платье сидела на коленях и разглядывала Стрелка. Светлые её волосы были заплетены в длинную косу, лицо покрыто рыжими веснушками, а удивительные голубые глаза широко раскрыты. Она с любопытством смотрела на Алекса, а Алекс с не меньшим любопытством смотрел на неё.
  
  В голове плыл туман и Стрелок воспринимал происходящее нечёткое. Он встал, поискал взглядом свой ранец. Не найдя, вопросительно посмотрел на девушку.
  
  -Где мои вещи?- спросил он робко, но чуть возмущённо.
  
  -Я отнесла в дом.
  
  Алекс нахмурился. Он, растерянный и недовольный, осмотрелся вокруг и пристально посмотрел на девушку. В нём заговорила природная недоверчивость - не враг ли она, не попал ли он в коварную западню? Но милая улыбка и большие добрые глаза девушки рассеяли большую часть страхов. В любом случае, оружие осталось при Стрелке, а значит он выкрутится, что бы не произошло.
  
  Девушка взяла Алекса за руку и повела за собой. Мысли в голове Стрелка путались и всё казалось нереальным. Хор сверчков не замолкал ни на секунду. Трава поднималась по пояс и покачивалась на ветру, словно водная гладь.
  
  Они шли долго. Алексу было приятно, что его ведут за руку. Он расслабился и остатк напряжения ушли из его тела и разума. Лёгкий прохладный ветер тормошил волосы. Ночь была прекрасна. Звёзды светили очень ярко и их свет разливался по траве.
  
  Он увидел впереди светлую точку. Она увеличивалась, принимая очертания окна. Стал виден дом и дым из его трубы, белесой струйкой уплывающй в сторону.
  
  Девушка ввела Алекса в избу и усадила за стол. Бабка возилась с чем-то на кухне, а старик дремал, привалившись к печке. На печке, возле его головы удобно пристроилась толстая кошка. Больше в доме никого не было.
  
  Девушка исчезла на кухне, а Алекс остался сидеть за столом. Он откинулся на спинку стула и почувствовал как отступает накопившаяся за день усталость. Он закрыл глаза и его наполнило многообразие наполнявших избу запахов - апетитный запах чего то жаренного, доносящийся с кухни, тёплый запах горящих поленьев из печки, уютный смоляной запах от стен избушки. Здесь хотелось остаться навсегда и никуда не хотелось уходить. За окном неспешно колыхалась трава. Был слышен свист ветра, казавшийся далёким и нереальным.
  
  Старик открыл глаза и Алекс почувствовал на себе его взгляд, по-отечески заботливый, но строгий. Старик встал, открыл дверь, замер на пороге и движением руки пманил Алекса за собой. Вдвоём они вышли на улицу.
  Ветер усиливался и трава пела всё громче. Старик достал из пачки две сигареты - одну Для Алекса другую для себя. Затем достал спички и они закурили. Дым от сигарет смешивался с ветром т ьянулся куда к северу.
  
  -Тебя как звать-то?-спросил старик.
  
  -Алексей.
  
  -Лёша значит. А я - Пётр. Старуха моя - Мария, а дочку Алёной зовут. Понравилась тебе дочка-то моя?
  
  Алекс покраснел отвёл взгляд в сторону.
  
  Старик по-доброму усмехнулся и спросил, переменив русло беседы:
  
  -Откуда идёшь?
  
  -Оттуда,- Алекс махнул рукой на запад.
  
  -Из Москвы?
  
  -Ну, можно сказать и так. Там я тоже бывал.
  
  -Здесь люди редко бывают. Говорят, места здесь гибельные, вымирает всё. А мы вот вроде ничего, живём.
  
  -Ясно.
  
  -Нравится тебе здесь?
  
  -Да. Здесь спокойно очень.
  
  -Верно.
  
  -А откуда берёте всё? Ну еду, одежду, лекарства?
  
  -Выращиваем что-то. А что-то в город ходим покупать.
  
  -Город?
  
  -Да. Дальше на восток. Названия только не помню.
  
  -Ясно.
  
  Они ещё покурили немного и вернулись в дом. Женщины уже накрывали на стол. Белая скатерть легла поверх грубого дерева, а сверху его придавили тарелками с картошой и большой миской с салатом. Ели молча Алекс давно не ел ничего домашнего и ел с особым аппетитом. Он чувствовал себя, словно солдат вернувшийся домой после долгой войны. Как будто всё уже закончилось и ему больше не нужно идти.
  
  После ужина на столе появился большой самовар и четыре бело-красные чашки.
  
  -Как молодого человека зовут-то? - спросила старуха, после того как чай был разлит по чашкам.
  
  -Лёша,- ответил стрелок.
  
  -Откуда ты, Лёша?
  
  -Из Перми,-ответил он.- Родился и вырос я там.
  
  -Это где,- нахмурилась старуха.
  
  -Далеко,- ответил Лёша.- За Уралом.
  
  -У-у-у. Как тебя занесло-то далеко. Чего ж ты от дома так далеко ушёл.
  
  -Я странствую по миру. С тех самых пор как произошёл коллапс.
  
  -Сколько тебе было тогда?
  
  -Четырнадцать.
  
  -Говорят в больших города страшно было. Пермь то ваша большая?
  
  -Да. Страшно было не то слово. Людей прямо на улицах убивали. Столько крови... Такое никогда не забывается. Моих родителей убили. Я видел как их убивали. И многие друзья мои погибли. Это был ад. Настоящий ад.
  
  -Сочувствую. Нас-то беда как-будто стороной обошла. В Братске разве, что постреляли немного, да и то быстро всё утихло.
  
  -Братске?- удивился Алекс.
  
  -Ну да. Он здесь недалеко, если на восток пойдёшь, то обязательно на него наткнёшься.
  
  От такой перспективы Алекса прошиб пот. Братск был настоящим склепом. Китайцы применили там какой-то смертельный газ. Братск и прилегающие районы были отравлены. Ходить туда было смертельно опасно.
  
  Алекс вскочил, словно ошпаренный. Его мутило. Чашка, которую он держал в рука, опрокинулась на стол и из неё вылилась тухлая зелёная вода, с плавающими в ней червяками и растеклась по грязной, почерневшей от времени скатерти. Труп старика с открытым ртом, полным мушиных личинок, и свёрнутой на бок гловой развалился на стуле возле печи. Над его головой валялась дохлая кошка. Старуха с дочкой лежали на полу. Покойники расстались с жизнью, по всей видимости, уже давно. Комнату наполнял едеий запах гнили. Комната заросла паутиной. Повсюду кружили мухи. Окна были разбиты. Но дверь заперта на все засовы. Алекс прошёлся по дому, ища свой рюкзак, но его нигде не было. Алекс вышел из дома. Стоило ему оказаться на свежем воздухе, как его вырвало. Блевотина была зелёного цвета и в ней были червяки. Видимо, Алекс пил из той чашки, которую держал в руках. Пошатываясь, стрелок пошёл прочь от проклятого дома. Голова кружилось, в животе свербило. Он шёл на запад по собственному же следу из примятой травы пока не нашёл рюкзак. Найдя его он вновь пошёл на восток, но в этот раз взял севернее, да бы обойти заброшенный дом и не дай бог не выйти к Братску.
  Антон Сидякин
  27 октября 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"