Сидякин Антон Сергеевич : другие произведения.

Гипердрайв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший полицейский Джек Слингер проводит своё первое патрулирование игровой виртуальной реальности

  Гипердрайв.
  
  В комнате царил полумрак. Джек, расслабившись, сидел на диване, дымя сигаретой и слушая шум дождя. Молодой чернокожий парень сидел к нему с пиной и делал что-то с компьютером. Парня звали Фред. Джек никогда не видел его до этого дня и не слишком-то ему доверял.
  
  -Раньше играл?-спросил Фред.
  
  -Пробовал.
  
  -И?
  
  -Не понравилось. Провёл там ночку и больше никогда не подключался.
  
  -Хех!
  
  -Скажи лучше, что мы будем делать?
  
  -Патрулировать.
  
  -Зачем?
  
  -Слышал про убийства в сети?
  
  -Слышал немного.
  
  -Рассказать.
  
  -Не вдаваясь в подробности.
  
  -Ты будешь подключен к сети, посредством этого вот компа. Твой мозг будет отдавать и получать информацию. Он может получить вирус, какую-нибудь вредную информацию. И ты умрёшь.
  
  -...? Неприятно получается. И всё-таки, что именно мы должны будем делать?
  
  -Когда совершается нарушение, оно фиксируется и я получаю информацию о нём. Если будет зафиксировано применение смертельного вируса, я скажу тебе где и ты отправишься туда чтобы поймать убийцу.
  
  -Я знаю это, я ведь сам из полиции. Я знаю об этом пожалуй даже побольше тебя. Когда приезжаешь по такому адресу, то обычно обнаруживаешь только труп, того парня, что был подключён к сети, а иногда и вовсе ничего не обнаруживаешь.
  
  -Хорошего сетевого убийцу не так-то просто поймать. Порою это напоминает настоящие дуэли, как в старых вестернах. Потому-то вас и прозвали сетевыми ковбоями.
  
  -Ха, так значит я теперь... сетевой ковбой. Напоминает, полный бред.
  
  -Возможно. Но лишь до тех пор пока жизнь твоя не повиснет на волоске. Поверь мне, у тебя ещё будет шанс побывать в шкуре Клинта Иствуда.
  
  -Вирус кидаешь ты, ведь так? Мне нужно только подобраться.
  
  -Не совсем. Но думаю ты всё поймёшь когда окажешься там.
  
  -Темнеет.
  
  -Думаю тебе пора.
  
  Джек последний раз глубоко затянулся, потушил сигарету, пересел в глубокое кресло с откидной спинкой, зафиксировал на голове электромагнитный шлем, называемый "каской" и закрыл глаза. Вход в виртуальную реальность напоминал погружение в сон. Приятное расслабляющее тепло разлилось по всему телу. Джек медленно засыпал. Перед глазами мелькали обрывки чьей-то чужой жизни. Смутно и туманно он увидел эльфа с вытянутыми торчащими ушами и тёмно-фиолетовой кожей, направившего на него пистолет. В лицо вырвалась огненная вспышка, а потом всё оборвалось, словно кошмарный сон.
  
  Джек очнулся от кошмара среди деревянных стен таверны. Вокруг было полно народу. Цветастые твари всех мастей, которые населяли этот мир, выпивали за стойкой, о чём-то орали и как могли убивали своё время. Низкорослые гномы и карлики, пародия на род человеческий, мусолили свои бороды грязными ручонками. Орки, троли и минотавры отличались особо мерзким видом. Сам Джек был как раз орком, чему был не особенно рад. Длинноухие фиолетовокожие эльфы возможно и были бы красивы, если бы не были столь смазливы и женоподобны.
  
  Джек попытался подняться на ноги, но это оказалось не так-то просто. Тело не слушалось его, как будто он был пьян в стельку. После нескольких неудачных попыток, он всё-таки поднялся и окинув мрачным взглядом весь этот сброд, собравшийся в таверне, пошатываясь пошёл к выходу.
  
  Персонажа Джека звали Гипердрайв. Это был орк с тёмно-зелёной кожей и чёрными волосами, торчащими во все стороны. На нём была плотная кожанная куртка-безрукавка коричневого цвета и такие же штаны. На поясе висело несколько вещевых тюков. Справа, рядом с тюками была пристёгнута кобура, в которой лежала так хорошо знакомая Джеку полицейская берета - подарок Фреда. За спиной, сверкая огненными сполохами, висел большой двуручный меч.
  
  Джек вышел на тихую безлюдную набережную. Симпатичная эльфийка со светло-сиреневой кожей сидела с удочкой у причала. Стражники с кукольными лицами, лишёнными эмоций, прохаживались мимо. Звёзды светили слишком ярко, словно лампочки на картонном муляже, на которые подали слишком много тока.
  
  За спиной Джека на склоне холма расположился собственно сам городок. Маленькие аккуратненькие домики расположились здесь во множестве. Таких было много в Европе, до того как её снесло ядерным взрывом.
  
  -Джек, слышишь меня?-раздался голос Фреда в голове.
  
  -Да.
  
  -Отлично. Здесь недалеко произошло убийство, потому я и забросил тебя сюда. Я проанализировал местность и решил, что здесь есть только одно место где он сможет спокойно выйти из игры.
  
  -Куда мне идти?
  
  -Двигайся вверх от причала до выхода из города и дальше прямо по дороге.
  
  -Хорошо.
  
  -Ночка обещает быть весёлой.
  
  -Рад что тебе весело.
  
  Эльфийка у причала напряглась и потянула свою удочку. Леса, с болтающейся на её конце рыбой вырвалась из воды. Эльфийка управлялась не очень ловко. По широкой дуге она перекинула рыбу через себя и та шмякнулась о мостовую. Рыба дёргалась, подскакивая в воздух до тех пор, пока эльфийка не оглушила её неаленьким молоточком, который до этого болтался у неё на поясе. Она закинула рыбу в один из бездонных кармашков на своём поясе и повесила молоточек обратно на пояс. Она хотела было вернуться к рыбалке, но внезапно крикнула, будто увидев кого-то:
  
  -Гипердрайв!
  
  Кроме Джека здесь никого не было и было очевидно, что окликнули именно его. Джек неуверенно помахал рукой, а потом просто ушёл. Девушка растерянно посмотрела ему вслед, пожала плечами и вернулась к своему занятию.
  
  -Это твоё имя здесь,-сказал Фред.-Ты теперь Гипердрайв.
  
  -Что за дурацкое имя? Кто его придумал?
  
  -Тот кто играл этим персонажем раньше.
  
  -И что же с ним случилось.
  
  -Его убили в сети.
  
  -Кем он был?
  
  -Это важно?
  
  -Мне важно.
  
  -Он работал на "Корпорацию игр". Один из их програмистов. Рядовой сотрудник. Говорят, он сливал информацию синдикату, они что-то не поделили и его пришили.
  
  -Такое бывает. Как его звали?
  
  -Гарри Стэмптон.
  ***
  Джек вышёл из города и пошёл по тоненьой тропке петлявшей среди джунглей. Воздух был стерильно чист, как в больнице. Не чувствовалось ни влажности, ничего. Джек шёл, прислушиваясь к ощущениям, но они если и были, то какие-то далёкие и нереальные. Тело его было чужим и непривычным. Ноги и руки двигались слишком легко и резко. При прикладывании обычного усилия, он получал совсем другой результат. Из-за этого он поначалу не мог даже нормально идти, но потом привык. Тем не менее руки слушались его ещё не очень хорошо.
  
  Но кроме физических изменений были и другие. Его память как буд-то разделилась на три части. В первой были его воспоминания о реальной жизни. Они стали смутными и далёкими, словно приснившийся накануне сон. Вторая часть предназначалась для новых воспоминаний, полученных только что. Здесь всё было впорядке. Третья часть была самой странной. Это были не воспоминания, а информация, касавшаяся персонажа. Умения, характеристики, невыполненые квесты. Когда Джек обращался к ней, возникало ощущение механичности, словно перебираешь бумаги в столе.
  
  Оттуда Джек узнал, как подсаживать на игроков вирусы. Эта информация лежала среди магии. Джек мог мысленно вместе с выпущенно пулей послать нужный вирус. Всего их было два - разведовательный и смертельный, на крайний случай.
  
  -Сверни налево,-сказал Фред.
  
  Джек так и сделал. Здесь росла высокая трава, доходившая Джеку по пояс и он пробирался через неё, пока не дошёл до тёмной пасти пещеры.
  
  -Здесь,- сказал Фред.-Входишь, пускаешь в него развед-патрон и выходишь.
  
  -Хорошо.
  
  Джек вытащил пистолет и привычным жестом передёрнул затвор. В реальном мире, Джек проводил похожие облавы сотни раз, так никакого волнения или страха у него не было. Главное, чтобы новые руки не подвели и палили точно в цель. Всё остальное было не важно. Он не был каким-то там сетевым ковбоем, он был нью-Йоркским копом и бояться ему было нечего.
  
  Он ступил на спускающийся вниз каменный пол пещеры. Заряженный пистолет он держал в вытянутых руках, целясь перед собой. У него было стойкое чувство, что его ждут. Он привык доверять своим чувствам. Они не раз спасали ему жизнь. Впереди было темно. Джек шёл медленно и осторожно. Глаза постепенно начинали привыкать к темноте. Он заметил озеро внутри пещеры и слабое мерцание каких-то кристалов на его дне. Слева в стене пещеры была выбоина овальной формы. В ней как на ложе лежал эльф с тёмно сереневой кожей. Джек поднёс пистолеи к его голове и нажал на курок. Раздался щелчок, эхом пронёсшийся по пещере.
  
  -Чёрт,-услыщал Джек голос негра в голове.
  
  Джек нажал на курок ещё несколько раз, но пистолет не работал. Эльф открыл глаза, быстрым ударом руки выбил пистолет у Джека и скатившись с ложи исчез в темноте.
  
  -Джек, он отлично видит в темноте. Будь осторожен.
  
  Джек рванул к выходу. Любое промедление сейчас могло стоить ему жизни. Звуки выстрелов эхом разнеслись по пещере. В той части памяти, которая принадлежал персонажу, а не самому Джеку, появилась информация о том, что эльф выпускает смертельные пули. Джеку это не понравилось. Что-то оцарапало ему щёку, так что из неё тоненькой струйкой потекла кровь.
  
  -Я загружаю тебе другой пистолет,-сказал Фред.-Держись!
  
  Джек выскочил из пещеры и встал чуть в стороне от входа. Он выхватил меч, на который до этого даже не обратил внимания. Лезвие мерцало огненными сполохами. Джек занёс его над головой, намереваясь рубануть, когда эльф выйдет из пещеры.
  
  -Джек, берегись!-крикнул Фред, но было уже поздно.
  
  Холодный метал пистолета впился Джеку в затылок. Эльф каким-то образом оказался за его спиной. Джек рылся в своей механической памяти, пытаясь найти путь к спасению. Один выстрел эльфа сейчас мог оборвать его жизнь. Джек не хотел умирать так. Только не здесь, не в этом бредовом мире.
  
  Ускоренные рефлексы, огненные и ледяные пули, увеличение меткости, усиление ловкости. Нет - сейчас всё это дерьмо бесполезно!
  
  -Стэмптон,-произнёс эльф.- Так ты каким-то образом выжил.
  
  Джек напрягся. Возможно это его шанс. Эльф думает, что он - тот погибший програмист.
  
  -А я думал, что убил тебя. А ты значит выжил и решил отомстить мне.
  
  Джек молчал. Он пытался придумать, что ответить, но ничего не мог придумать. Пистолет уже загрузился. Он лежал у него в кобуре. Сетевые ковбои, мать их. Эльф медлит, но он при этом полностью контролирует ситуацию. Он должен потерять концентрацию. Нужно отвлечь его внимание. Но как?
  
  -Скажи, что вы придумали антивирус, что он тебе теперь ничего не сделает. Блефуй, Джек. Это твой единственный шанс,-сказал Фред.
  
  -Мы придумали антивирус. Теперь твои пули не причинят нам вреда.
  
  Джек почувствовал, как эльф хищно улыбнулся за его спиной. Ему не понравилась эта улыбка.
  
  -Тогда я не буду тебя убивать. Я сделаю тебе подарочек. Я подарю тебе вечную жизнь.
  
  Эльф сделал два шага назад и отнял ствол от затылка Джека. В воздухе повисло критическое напряжение, которое должно было вылиться во взрыв. Джек кинул на весы все силы, которые у него остались совершил последний отчаянный рывок. Он выпустил из рук меч, всё ещё находившийся над его головой и поворачиваясь к эльфу выхватил из кобуры револьвер. Он намеревался убить эльфа, но не успел. Он только успел увидеть его злую ухмылку и большие холодные глаза, когда эльф выстрелил. Джека откинуло назад. Он увидел это чёртово нереальное небо, а когда приподнявшись на локте посмотрел туда, где только что стоял эльф, его уже не было. Он попросту исчез.
  
  Джек лежал в высокой траве, чувствая, как земля под ним становится влажной от крови. Он почему-то был уверен, что не умрёт.
  
  -Фред,- крикнул Джек.
  
  Ответа не последовало.
  
  Бок истекал кровью. Больно.
  
  Джек закурил и это принесло ему облегчение. Он лежал в траве, наблюдая как дым от сигареты поднимается к чёрному ночному небу. Он не собирался умирать. Он собирался с силами что бы подняться. 15 октября 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"