Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Кукольник. История Амон Ра. Эпизод 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором Амон Ра рассказывает одну из тайн своей семьи

- Господин Амунра! - вбежавший в покои служка был чем- то взволнован, - Господин Амунра!

- Что случилось, Песи? - Амон возлежал в огромной каменной ванне, которую, скорее всего. всё же стоило называть бассейном или купальней. Камень был приятного бирюзово- перламутрового цвета и при ближайшем рассмотрении оказывался настоящим природным опалом. - Не торопись, выпей вина с дороги.

Амон был расслаблен и благостен, Песи знал, что господин всегда бывал таким, когда ел кору священного растения "иба". Обычно после долгого сеанса медитации, связанного с употреблением коры, божество всегда было спокойно и благодушно, но новости, которые принёс своему господину верный слуга, самой смертью привязанный к своему хозяину навечно, могли испортить его настроение в один миг.

- Господин, АмунРа, до меня дошли слухи, что Гор и Хатхор возвращаются из земной ссылки, куда вы их отправили несколько тысяч лет назад:

- Как это случилось? - голос Амона был спокоен и ничто не выдавало в нём ни малейшего волнения, кроме белков глаз, неожиданно засветившихся голубоватым огнём. - Только не спеши Песи, расскажи мне всё подробно, я хочу знать до малейших деталей, как мой правнук смог выбраться из той хитроумной ловушки, которую для него создали враги?

Миловидный, с золотистой кожей, вечно-молодой юноша, каким был Песи на момент своего умерщвления во славу Амунра, подошёл к столику, налил себе бокал вина. К слову сказать, вина на столе Амона были потрясающие. Древние рецепты, по которым изготовляли финиковое вино, специально бережно хранил один древний египетский род, которому и по сей день покровительствовал он сам. Отхлебнув из своего бокала светло- янтарной мускатной, тягуче- маслянистой жидкости, Песи присел на край бассейна господина и начал свой рассказ:

- Моя кузина Сваари, которая работает на кухне и прислуживает во дворце Баала, поведала мне о том, что в ночь Самхейна, когда во дворце был огромный бал, она подслушала некий разговор.

- Погоди, с ночи Самхейна прошло уже 2 месяца скоро мы будем праздновать Йоль, чего ждала твоя кузина так долго?! - зная своего хозяина, как никто другой, Песи выждал недолгую, но значительную паузу и продолжил

- Этот разговор послужил лишь первым ключом к тому знанию, которое я обрёл сегодня. мой господин, - он склонил голову в почтенном поклоне, но исподлобья его зоркий внимательный взгляд заметил, как господин удовлетворился этим ответом, - Так вот, Сваари, закончив в тот день все свои дела на кухне, была поставлена прислуживать самым высочайшим гостям Баала и чудом оказалась на верхних этажах дворца. Там, в Тёмном Алькове, она подслушала разговор одной парочки, которая беззаветно любилась на простынях самого господина Баала.

- Тааак, вот это уже интереснее! На простынях самого Баала, да в Тёмном Алькове?! - протянул Амон, - Так кто, ты говоришь, были теми влюблёнными голубками?

- Богиня Гера, с каким- то смертным, - презрительно фыркнул юный слуга. Стоит сказать , что на свете нет никого более рьяно радеющего за иерархические высоты своего положение, нежели те, кто имел самое нижайшее происхождение по рождению своему. - Вроде она называла его котом,.

- Котом? - удивился Амон

- Да, то ли Фелисом, то ли Феликсом, Сваари таилась и не могла расслышать всех слов полностью. - Песи допил бокал с вином и вернул его на столик. Он любил эти небольшие междусобойчики с хозяином, считая его таким же "своим", как и божество самого слугу. С последнего раза, как Амон в приступе гнева разодрал пополам "никчёмного мальчишку" прошло более полутора веков, а это означало, что Песи стал допускать всё меньше ошибок, учась и прирастая мудростью лет. Это было ему на руку, судя по информации, которую он получил от своей дальней родственниц, прислуживающей во дворце одного из верховных иерархов Пекла, ему полагалось долгожданное повышение.

- Феликс Дзержинский - этот военачальник, слуга Нибероса?! - процедил сквозь зубы Амон. - И что там Гера ему сказала?

- Ваше могущество столь осведомлён, - почтительно склонил голову Песи перед господином, - Сваари доложила, что она поведала ему секрет, якобы, из уст самого Баала, о том, что Гор возвращается в твердынь . Что Зевул нашёл способ призвать его из древнего плена Духа, в который Гор был заточён врагами, мой господин.

- Прекрасно! - казалось сама Сила излилась ослепительной голубизной из глаз Амона, он надолго задумался,- И глаза Гора тоже с ним. Так что же ещё Песи? Неужели ты принёс мне только одну благую весть на сегодня, да ещё ждёшь за это награды, как я посмотрю?

Верный помощник простёрся ниц перед своим божественным господином, пережидая приступ возможной ярости, отмеченный сиянием глаз Великого Ра, и готовясь сообщить ещё одну важную новость, когда нетерпимость схлынет с царственной особы. На самом деле, прекрасно изучив все повадки своего господина за несколько тысяч лет совместного быта, хитрый Песи, просто, выжидал удобного момента, собираясь почить на лаврах успеха, преподнеся вовремя необходимую информацию.

Амон же, вопреки своему ярому взгляду, остававшийся совершенно спокойным, царственно взошёл по ступенькам из своей шикарной купальни и невидимые слуги и тут же обернули его молодое нагое тело в мягкие одежды из настоящего египетского хлопка, которому божество отдавало предпочтение на протяжении тысячелетий своего существования. Когда из воздуха рядом возник ускх, готовый пасть поверх одеяний на перси молодого божества, тот поморщился и сделал отвергающий жест рукой:

- Не сейчас - позже! Хочу лёгкости!Бесполезная и тяжёлая железка! - глядя на свой ускх, Амунра злился не впервые: наперсник был не только милой безделушкой, украшением, но и сложным многофункциональным устройством, средством связи с его родным миром. Когда- то на заре времён любовница, жрица, а после и одна из жён Амона, Балкис, которой тот даровал не только свою божественную любовь, но и земли на юге, по обе стороны от "Врат Смерти", пообещала любить его вечно. Возвращаясь с благославленного Ханаана к себе в Египет по неотложным делам, в знак своей любви и величайшего доверия, Амон оставил на время до своего возвращения юной Македе, так звали Балкис её подданные, мавры, свой ускх с двенадцатью кристаллами, способными осуществить мгновенную связь с ним в любой точке мира. Себе же он надел перстень, Уджат- Маат,вторую часть ускха, с одним единственным кристаллом, также помогающим держать эту связь,. На самом деле, коварная Балкис специально заставила Амона оставить ускх у неё в Шебе, много раз Бог потом пожалел об этой своей минутной слабости, но один из важнейших артефактов его родного мира был безвозвратно утерян.За ненадобностью в отсутствие ускха, волшебную силу своего перстня Ра в дальнейшем использовал для исцеления своего прапраправнука Гора. Сам ускх удалось возвратить ценой неимоверных усилий, но вот кристаллы, извлечённые из устройства вероломной Балкис и зачем- то подаренные ею царю Соломону затерялись в веках.

- Хошен Соломона, милорд! - громко произнёс Песи, преданно глядя на господина

- Что ты сказал?! - Амунра вскинул непонимающий взгляд на своего слугу, который бесцеремонно выдернул его из ветхих, но тяжёлых сердцу воспоминаний, - Повтори!

- Хошен Соломона, милорд. с кристаллами! Он найден! - голос Песи неожиданно громко зазвенел под сводами верхней залы дворца Амона

- Наконец- то! - выдохнул бог, сжав кулаки, - Наконец- то! Три тысячи лет я ждал этого! Проклятый Сулейман так ловко спрятал его! Где же он? - Амон развернулся и уставился на слугу.

- Мой господин хошен сейчас находится на Земле у известного одной лишь Гере человека! - потупив взор под пристальным взглядом хозяина, произнёс слуга.

- Вот как? Так он не у тебя? И ты посмел беспокоить меня, раздразнив только лишь намёком на желанную вещь!? - глаза божества опять начали наливаться сверкающим огнём арктических льдов.

- Хозяин, это след! - выдержав взгляд холодных глаз, произнёс с нажимом слуга, - Реальный след за последние пять веков! Мы ничего даже не слышали о хошене и кристаллах со времён "храмовников"

- А как же Ананербе? - погасив пламя гнева, спросил Амон.

- Там не в счёт - одни лишь слухи, повелитель! - махнул рукой Песи, - В конце войны бургунды хватались за всё подряд, лишь бы выгрызть победу у славов!

- Славы. - задумчиво произнёс Амон и повторил, - Славы, вечные враги опять дают о себе знать.

- Мой господин, налить вам вина? - учтиво предложил Песи

- Валяй, - махнул рукой тот, ходя вдоль бортика бассейна, заложив руки за спину. - Давно пора! Да внимательно следи за тем, чтобы Апофис надолго не одерживал победу над Ра!

Хитрый слуга, налил божеству вина, при этом не обделив и себя, и подал хозяину красивый кубок, выполненный из цельного александрита и платины. Искусная работа, являла собой сценку из жизни древне- египетской мифологии и показывала, как Ра сражается за свет на Земле и побеждает легендарного Апофиса . Причём по задумке древнего, но гениального ювелира выходило так, что чем больше жидкости было налито в бокале, тем светлее казался кубок и жидкость в нём, и, соответственно, побеждала власть Ра, но отпивая постепенно из бокала, благодаря способности александрита изменять свой цвет, жидкость в кубке темнела и огненное копьё Ра, протыкавшее насквозь змея, отдалялось от злого змея. И когда в бокале не оставалось жидкости совсем, некогда полноводный Нил, изображённый на кубке мелел и наступала власть Апопа. Совсем же пустой кубок, был непроницаемо зелен, как винная бутылка в тени, при том искусно выгравированный рисунок битвы легендарного божества с не менее знаменитым змеем был отчётливо виден на гранях волшебной чаши.

Отпив из кубка немного Амон полюбовался игрой закатного отблеска света на гранях и грустно вздохнул, вспомнив, что давно не видел света настоящего светила, а не этого суррогата, освещающего Пекло по щедрой милости Создателя, Амон вспомнил что- то и, просветлев лицом. обратился к Песи:

- Друг мой Песи , а знаешь ли ты настоящую легенду победы моего отца Ра, над Апофисом?

- Нет, мой господин, - ответил преданный слуга, три тысячи раз слышавший эту историю, и вновь наполнил оба кубка бесподобным вином.

- История эта пришла в Ваш мир стала легендой из того. где я родился и рос, Песи,- задумчиво начал свой рассказ Амунра, - Во времена, когда я был ещё маленьким, мой дед Птах, рассказывал мне на ночь сказку, о том что мой отец, Ра, ушёл на битву со страшным змеем Апофисом, который, если с ним не сражаться. может поглотить весь мир. На самом же деле, батя просто творил чудеса, понемногу делая мир таким, каким его хотели видеть люди, молившиеся отцу. Он был справедлив и никому не отказывал в их самых сокровенных желаниях. Здесь дождиком польёт посевы, здесь подрастит за ночь плоды на деревьях, там укутает землю ковром из листьев, здесь наполнит полноводные реки жирной рыбой и прочая- прочая. Паства просила каждый раз всё больше, а благодарности испытывала всё меньше, стараясь в своих молитвах упомянуть и зависть к соседу, и гнев на детей со стариками, тогда отец стал всё чаще подумывать о том, чтобы уйти на покой. Я же подрастал и нередко слышал, уже от него самого, историю о том, что никакого Апофиса на самом деле и нет, а отец просто-напросто борется с собственной ленью, демоном внутри себя: ему, дескать, надело подниматься со своего царственного ложа каждый вечер и идти делать рутинную нелюбимую работу. И если орошение полей, население лесов зверьем и рыбой океанов и рек его продолжало радовать, наполнять вселенской энергией и гармонией и он присматривал за этим, то погружаться в человеческие дрязги, потакать их низменным желаниям. насылая козни на людей или наоборот одаривая их своим божественным вниманием, ему наоборот надоело. Власть Птаха, моего деда, начиналась на заре человеческой цивилизации, к слову сказать, не было и самого Человечества в целом. дед создал его только на седьмой день прихода в этот мир, а правил он всего девять дней.

- Как? Всего девять дней? - удивился Песи

- Ты сегодня внимательно слушаешь, друг мой, - ответил Амон, - День для моего деда - это тысяча земных лет для обыкновенного человека, по- вашему летосчислению. На самом деле, всё это для красного словца, не обращай внимания на небольшие неточности. Сам понимаешь, невозможно сотворить целый мир всего за семь дней и населить его, и растениями, и животными и рыбами. Была проделана долгая и кропотливая работа, художника, архитектора и скульптора, биолога, микробиолога, техника и ещё тысячи профессий. По сути, это совсем неважно, важно, что в последние два дня своего царствования дед передал всю науку отцу, понимаешь? И про Апофиса, и про людей, и про всё остальное, отец стал его правопреемником и потому имел честь называться Ра, солнцеподобный! Потому что тогда он стал для людей - и солнце, и радость, и закон, и борьба с негодяем Апофисом, будь он неладен! Так вот, отец правил недолго, пару тысяч лет вместе с дедом, дед был всегда наверху в твердыни Миллионов Лет и, по сути, всё- таки управлял дед.

- Наверху в твердыни?! - опять удивился юноша, - А я считал, что твердынь Миллионов Лет - это такой собирательный образ, что она находится где- то на земле за горизонтом, но недостижима обычному человеку, неБогу?

- Потом расскажу, - отмахнулся Амон, - И тысячу лет он правил уже в моём образе. Ведь изначально я и был-то всего лишь его сыном, повелителем ветра Амоном, посланником и одним из вершителей его воли. Зато я мог проникать в любую точку планеты по своему желанию со скоростью самого себя, - тут божество блаженно закатило глаза и улыбнулось чему- то, вспоминая ушедшую эпоху, - Я был юн, свеж и светел, совсем как ты сейчас, но уже тогда я познал всю суть и природу человека, существа, венца творения, созданного Птахом и взращенногоотцом. Отец же, считал себя выше, он умел получать энергию из другого и хотел избежать всей этой грязи, решив передать бремя власти мне.

- И он действительно решил так сделать? - удивился юный слуга, ему было непонятно, как можно в трезвом уме и здравой памяти по собственной воле отказаться от такого могущества.

- В конце своей материально жизни, отец взял ускх, символ нашей власти, и разделил себя при помощи него на миллиард миллиардов маленьких частиц, а затем распростРАнил их на всё живое, созданное им. Мне же досталась самая большая часть его могущества, божественная Сила и многие умения, недоступные обычному человеку.

- То есть, правильно ли я понимаю, что частица Ра есть каждом живом существе, даже во мне? - казалось, что рот юноши не закрывался сегодня от удивления и открывшихся ему новостей и тайн.

- Всё верно, друг мой, Песи, и называется она частицей Бога. Тот, кто может обуздать в себе Апофиса с тех пор несёт в себе божественную суть моего отца и меня. Таких людей всегда выделяет среди остальных отпечаток отца, который ещё древние греки обозвали талантом, а отец звал просто - искРА.

- Прекрасная История, мой господин, каждый раз нахожу в ней что- то новое! Например, сейчас я узнал от вас, что отец и дед по- разному интерпретировали вечную борьбу с Апофисом. Получается, что вместе с уходом вашего небесного отца из мира ушёл и его змей?

- Ты обрёл наблюдательность, Песи, это именно то, чего я ждал от тебя многие тысячелетия! Я ни слова не изменил в своём рассказе, но ты, несмотря на долгую десемантизацию истории, смог- таки увидеть в ней то зерно, на которое не обращал раньше внимания. В какой- то момент жизни человека настаёт время, когда сила и энергия переходит в мудрость опыта и терпение. Ты наконец достиг определённого смирения и мудрости, чтобы узреть то. что было от тебя сокрыто веками.

- Благодарю, мой господин! - слуга учтиво склонил голову и преклонил колени

- Песи, это не просто слова, то, что я тебе сейчас сказал, - продолжил меж тем Амон, - Дело в том. что ещё давно, когда я только выбрал тебя из человеческого племени себе в слуги. я решил, что при достижении определённого уровня развития, я сделаю тебя свои другом и раскрою тебе некоторые тайны и секреты, о которых ты ничего не знаешь. Поднимись!

- Разве я чего- то не знаю, мой господин? - удивлённо посмотрел на божество ординарец, поднимаясь с колен.

- Песи, прошу только не расстраивай меня тут же своей самонадеянностью, - иронично усмехнулся Амон, - А то мне придётся отказаться от только что произнесённых слов!

- Слушаюсь, мой господин! - слуга опять склонил голову.

- И прекрати называть меня господином, для тебя я теперь - просто Амон или Ра, без господин! - он раздражённо махнул рукой.

- Вино я вам тоже могу больше не подливать, Амон? - спросил Песи

- Ну ты - наглееец! - улыбаясь, ответил бог, - Можешь не подливать - для меня это будет совершенно новый. Ну, только, если сам захочешь, по- дружески.

- Хорошо, господин! Прошу прощения, Амон! - Песи хотел заученным жестом склонить голову, но сдержал себя. - Для меня это тоже будет совершенно новый опыт.

- И вот ещё, друг мой, Песи, ты должен понимать, какая ответственность легла на твои плечи, всвязи с новым статусом в наших отношениях. - произнёс он это, вроде бы как, невзначай, но глаза его внимательно следили за реакцией бывшего слуги.

- О какой ответственности идёт речь? - Как человек маленький, подчинённый, он тут же насторожился, едва Амунра упомянул о дополнительной ответственности. Есть такое свойство бедных духом людей, находиться в постоянном психологическом рабстве - они имеют свою маленькую норку, зону в комфорта, которую им удалось вырубить в скале непрерывного труда и унижений, норка - это как бы черта, граница, которую они сами себе установили и которую нарушать нельзя. И как только речь заходит о том, чтобы добавить им ещё какого- то труда, обязанностей или ответственности, включается так называемый "ген рабства", даже если они были рождены свободными, внутри них звучит тревожный сигнал страха, что сейчас их такую уютную и комфортную норку разломают. Всё сжимается внутри, готовится к нестерпимой боли потери, которой, по факту, так и не наступает.
Раздумывая об этом, Песи в какой- то момент заставил себя выпрямиться и отринуть былые страхи, он почти чувствовал в себе свободу воли и духа, настоящего рождённого в Свободе человека, которым он никогда не являлся. на самом же деле - это Амон вливал внутрь вновь обретённого уже свободного друга эти мысли и чувства, чтобы наконец завершить создание того, кого он задумывал уже много веков назад. Бывший слуга встряхнул красивой шевелюрой и произнёс,
- Мои плечи готовы принять любую ношу Амон, так о чём же ты?

Амон улыбался, он видел, как до отвала накачанный его пси- энергией Песи светится изнутри, такое могли себе позволить лишь иерархи Пекла.

- Я говорю о том, друг мой, что с этого самого дня тебе попросту придётся всё делать на совесть, а не спустя рукава, как ты позволял себе обходиться с некоторыми рутинными делами до этого.

- Что же такого изменилось, Амон? - голос Песи приобрел некоторую зычность и потерял вызов дерзости, присущий слуге, взгляд его стал спокойным и уверенным и он больше не пытался склонить голову в знак покорности.

- Я беру тебя "в бизнес", Песи, отныне ты будешь вести дела наравне со мной! Отвечать перед самим собой и своей совестью за ошибки, которые ты совершил, а также вести жизнь абсолютно свободного существа! - громко произнёс Амон и более тихо добавил, - Ну, в рамках Пекла, естественно.

- Я не знаю, что сказать, кроме слов благодарности, милорд! Позволь, я буду так иногда называть тебя, Амунра? - Песи жестом руки попросил не прерывать его речь ,- Ведь ты ведёшь свой род от богов, являясь одним из основных почитаемых иерархов династии, а я всего лишь юноша родившийся в лачуге рыбака в низовьях Нила, хоть и несущий в себе частицу Ра, как оказалось! - он весело подмигнул господину.

Амон. улыбаясь, кивнул юноше и подошел к нему, взяв его за плечи. Оба молодых человека выглядели очень схоже, если не считать массивных золотых украшений, покрывавших всю одежду и тело Амона.

- Песи, я хочу чтобы ты узнал много больше, чем знаешь сейчас, друг мой. Это подарит свободу мне и понимание тебе.

- И всё же, я пока не понимаю, Амон, что именно ты мне хочешь рассказать? - молодой человек просто любопытствовал, неизвестность больше не пугала его.

- Вся суета, - скорчив гримасу скуки, продолжил бог, - Происходит, Песи, от нехватки времени и духа. И если с первым мы научились бороться, по крайней мере в здешних чертогах, то со вторым у нас ба- а- а- льшие проблемы, друг мой. Великий Князь Тьмы, что- то мне подсказывает, слегка подустал от своей роли и поэтому, я емурешил помочь в его нелёгком деле.

- Вы решились на революцию, Повелитель? Хотите перехватить власть, также как у отца? - удивлённо посмотрел юноша на бога, но смутился, поняв, что сболтнул лишнее.

- Амон, друг мой, достаточно, просто Амон! - поморщился тот., - Мы же договорились? - чуть помедлив, он продолжил, - Дело не в самом Князе, понимаешь, Песи? Дело, впрочем, как и всегда в ресурсах. Нет никаого волшебства - только бизнес, понимаешь? Той пси-энергии, которую выделяет нам Князь, её, видишь ли, недостаточно для моих замыслов.

- Амон, если мне не изменяет память, то ты сам говорил неоднократно, что Князь самый демократичный из руководителей и удовлетворяет в нужной мере все потребности, что ни попроси?

- Всё так, мой хороший, всё так! - вздохнул бог и отхлебнул из своего волшебного кубка, - Но, видишь ли, одну мою потребность он выполнить не в силах?

- Какую же?

- Я хочу выбраться из этого проклятого плена и увидеть наконец наше родное светило! - почти прокричал Амон Ра. - Я хочу легкокрылым ветром прогуляться по пескам Египта, погладить воды могучего Нила и камыш, растущий вдоль его берегов. Я хочу прогуляться по лесам и степям Земли! Наконец., я хочу получить возможность вернутьсяв твердыню Миллионов Лет, а затем и на Та- ур.

- Но ты же говорил, - тут Песи, кашлянул, чуть смутившись от вновь приобретённой возможности тыкать повелителю,- Что возвращение на Та- ур невозможно?

- Без кристаллов Хошена, да, это не было возможно! Но сейчас, когда ты сказал, что они вновь обретены, нас ничто не останавливает от того, чтобы исполнить давнюю мечту.

- Но мы же не знаем до конца, говорила ли Гера правду, или просто трепалась со своим смертным? - Песи был полон сомнений.

- А вот теперь и расскажи мне, друг мой, о чём конкретно болтали в Тёмном Алькове эти двое? - Амон присел на краешек своей купели, откинувшись на выпрямленных руках, лицо его было благостно, умиротворённо, на уголках губ играла улыбка. Ему легко удалось соскочит с темы, которую он решил пока не выкладывать вновь испечённому компаньону.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"