Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

День Кармы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И каждому воздастся по его заслугам..

- Слушай, а ты не знаешь, почему именно платаны выбрали символом Дня Кармы? - спросила Лиз, идя мимо кадок с деревьями, которыми был уставлен небольшой закуток, огороженный рабицей, с надписью "платановый базар". Полотно было натянуто между двух черенков метёлок, которые должны были символизировать вход в этот зёлёный уголок. Грег удивлённо посмотрел на подругу и задумчиво трогая листок очередного зелёного растения в кадке произнёс:

- Ты действительно не знаешь или прикалываешься надо мной?

- Да какие уж тут приколы? - с весёлыми бесенятами в глазак ответила девушка, подначивая бойфренда. - В школе нам что-то рассказывали про это, но я уже не помню, что именно, а потом я и не интересовалась этим.

Грег встревоженно поднял голову, всматриваясь в лицо девушки, словно что-то пытаясь прочесть по её глазам:

- Я надеюсь, ты не из этих? Ну улетевших путешествеников, тех, кто не верит и кого каждый раз закидывает по новой..... - молодой человек умышленно избегал резких выражений в разговоре. стараясь их заменять эвфемизмами, подбирая более мягкие синонимы.

- Нет конечно! - веселые бесенята просто отказывались покидать лучистые глаза девушки, а смешливый тон уже отчётливо проступал даже в её речи.

- Фууууух!, - глубоко выдохнул Грег, и вытер несуществующий пот со лба рукавом, - Ну ты меня сейчас и заставила понервничать, нельзя же так!? Полумал, что опять.... - парень вдруг надолго замолчал, подбирая для следующего выражения мягкие и необидные слова.

Грег встретил Лиз пару дней назад на своём дне рождения, её привел кто-то из гостей в его большую студию, обставленую по-спартански небогато, но зато всегда полную друзей, знакомых, полу-знакомых и совсем незнакомых людей от искусства. Грег был начинающим, но подающим немалые надежды художником, юношей, двадцати лет от роду, высоким, чуть худоватым, но широкоплечим. Обычно он таскал неизменные голубые джинсы, кеды и простые футболки без принтов и претензий на какую-либо вычурность и индивидуальность. Но всё же, его почти всегда художественная взъерошенность на светло-русой голове, огромные голубые глаза в обрамлении не по-мужски пушистых ресниц и какая-то молчаливая немного угловатая энергетика всегда привлекала противоположный пол с первого взгляда. Вернее так, никто из девушек не оставался равнодушным при первой встрече с Грегом, либо они сразу выказывали симпатию к молодому человеку, либо стесняясь, старались потеряться из виду и издалека украдкой посматривали на парня, хихикая с подружками. Так было всегда и Грег к этому привык; несмотря на свою молчаливость и некоторую, какзалось бы, зажатость, молодой художник не был заправским скромнягой и в компании близких друзей всегда открывался и мог общаться совершенно свободно.

- Грег, ну так что ты мне хотел рассказать о платане? - Лиз, поняв, что молодой человек ушёл в себя, пытаясь правильно выстроить ответ на какую-то волнующую лично его тему, решила ему помочь, вернув разговор к вопросу, с которого всё началось. В отличие от Грега, девушка была очень бойкой на язык, весёлой красоткой. На её щёчках всегда играл молодой задорный румянец, а тёмные глаза, казалось., вечно смеялись над собеседником, но совсем не злобно, а по-дружески, шутливо. С ней было легко, причём с ней было легко абсолютно всем, Грег это понял, едва увидел Лиз, которая не относилась ни к одному из двух типов девушек, которых он привык встречать на своём жизненном пути. Они начали встречаться в тот же вечер, когда подошла очередь поздравлений Грега с импровизированной сцены, под шумок она взяла юношу за руку и предложила сбежать на крышу, к которой вела дальняя дверь его студии-мансарды. Так начались их далеко не платонические отношения

- Да я толком и не помню, откуда именно, - ответил он, - То ли из Древней Греции, то ли из Египта к нам пришёл миф о том, что какое-то божество решило посеять семяна справедливости с неба на землю, так выросли божественные деревья которые каждую осень обновляются, скидывая свою кору, тем самым избавляясь от всех грехов, и являясь миру чистыми и свежими. Божеству очень понравилось, что происходит с этим чудесным деревом и оно, растерев оставшиеся семена в своей алмазной ступке посыпало этой волшебной пылью всю землю, чтобы и люди, и животные раз в году обновлялись ,по закону Вселенской справедливости. Согласно ему примерно в то же время, как перерождается платан люди, живущие на земле тоже должны принять новую жизнь, в соответствии со своими мыслями и поступками за предшествующий год.

- И это действительно так?! - удивилась девушка.

- Неа, я думаю, что платан здесь за уши к нашему Дню Кармы притянут, Просто, кто-то заметил, что он кору примерно в это время сбрасывает и сделали его символом праздника!

- А как же само Кармическое перерождение, почему оно происходит именно 5-го октября каждого года.?

- Ну тут уже, я думаю, рулит какой-то Вселенский Кармический цикл, - ответил парень, - Урожай весь собран, закрома полны и как бы дальше не пошло кармическое возмездие, все в итоге будут сыты и довольны. Так что тут, я думаю, Вселенная очень логично всё сделала!

- Крууууто! - восхищённо протянула Лиз. Всё это время девушка завороженно слушала молодого человека, попеременно глядя то на его глаза, то на губы.

- А расскажи что-нибудь ещё! - восторженно хлопая в маленькие звонкие ладошки попросила она

- Ну а чего ещё рассказывать? Так и пошло-поехало: кто в году к людям хорошо относился, вещи берёг, мыслей плохих не допускал, тот в 12 часов в День Кармы в лотерею выигрывать начал, здоровье улучшал, жил долго и счастливо. А те, кто что-нибудь плохое замышлял, сквернословил, взрослых не уважал, тому беды всякие доставались, то руку сломает, то дом сгорит, то люди от него отвернутся, то бизнес не идёт. Ну а совсем плохих, убийц там всяких, негодяев, тех вообще в другие сущности закидывало, в бомжа какого-нибудь, пьяницу перерождался ,в камень, например, или в дерево гнилое! Пусть постоит, подумает, так распоряжалась Вселенная, - велиричиво поводил руками юноша. - Их Переселенцами ещё называют. Есть ещё улетевшие - это те, кто в Карму не верит и живут как хотят. Но это те же переселенцы, которые в своём теле больше года не держатся.

- А хороших самых-самых? - не могла угомониться Лиз

- Ну а самые хорошие - просветлялись. В нирвану уходили и со Вселенной сливались, - глаза у парня засверкали

- Это как?

- Ну понимаешь, они - становились частью Вселенной! - тут парень надолго умолк, погрузившись в какие-то свои грёзы.

Лиз вывела его из транса, дёрнув за рукав:

- А ещё что-нибудь расскажи! Ты - такой умный!

- Да мне что-то в голову и ничего не приходит, - чеша затылок с сомневающимся видом забубнил молодой человек, - К тому же мы пока дерево для праздника не выбрали?

- Ну пожалуйста- ну пожаааалуйста! - сложив губки бантиком, упрашивала его красотка.

Грег не любил рассказывать истории на публику из-под палки, к тому же Лиз он ещё стеснялся , чтобы с ней он открылся полностью, как при старинных друзьях. Вдруг парень просиял, как будто о чём-то вспомнив, и произнёс:

- А ты знаешь какие-нибудь интересные случаи про "Переселенцев"? - спросил он у девушки

- Ну читала что-то в сети, - ответила та - Но сейчас толком не вспомню. Давай, начинай первым, я же вижу, ты что-то вспомнил. - подначила молодого человека Лиз.

Грег вновь приобрёл сомневающийся вид, всё-таки никак он не мог привыкнуть к манере общения новой подружки, но, тем не менее продолжил:

- У нас в тусовке есть один парень. Он из этих - ну золотая молодёжь, в общем! Так вот! Мне однажды по секрету его сестра рассказывала, что он, после школы решил стать "Переселенцем"!! Прикинь?

- И? - глаза девушки были полны интереса

- Ну и, ты знаешь, что переселенцами становятся жутчайшие грешники?

- Дааааааааааа! - выдохнула разгорающийся пламень интереса из себя девушка

-Ну так вот, он начал трахаться напропалую, жрать всякую наркоту, бросать девчонок, заводить новые романы, короче опустился ко Дню Кармы донельзя, практически с бомжами ползал в лужах дерьма.

- Ну, а потом?

- А потом он переродился, шесть лет был пай-майльчиком, сам поступил в Университет, отучился, получил медицинское образование, красный диплом, между прочим! Родители в нём души не чаяли, хоть и понимали, что это не он - чужая душа в нём живёт, но всё равно нарадоваться не могли, а к седьмому кармическому году он старый вернулся, прикинь? Сам обратно в своё тело. Сестра его рассказывала, что неделю сидел у себя в комнате медитировал. Благовония там всякие, пост - вода и хлеб, мантры какие-то завывал.

- Ну а потом?! - накрывая своей маленькой ладошкой и заглядывая хужожнику в глаза спросила Лиз

- А потом, как с цепи сорвался - опять наркотики, пьянки-гулянки и так полгода. Зато вторые погода он уехал куда-тов пустыню лечить местных аборигенов от какой-то разновидности лихорадки. Перед самым Днём Кармы за неделю вернулся, нашёл какого-то бомжа, отчистил его, жильё ему нашёл, работу...

- Нууууу?!?- дрожа от любопытства. вновь прикоснулась к нему девушка.

- И ничего, после 12 часов 5 октября остался самим собой. - развёл руками молодой человек

- А сейчас что с ним? - Лиз напирала, видно было, что история её очень завлекла.

- А сейчас уже десятый год, как стабилизировался. Полгода гуляет напропалую, только дым из ушей, вторую половину грехи искупает, и ничего с ним в День Карм не случается.

- Совсем-совсем ничего?

- Да, совсем ничего, я ж говорю - гармонизировался - нашёл Свой Путь. Был, правда год, когда он какую-то мутировавшую малярию подхватил в какой-то дремучей африкаской стране, врачи еле откачали, боялись что загнётся. Но он до Кармадея дотянул и опять, как новенький стал. Судьбааааа, - последнее слова юноша специально потяну на выдохе.

-Ндаааааа....- так же мечтательно протянула ему в унисон девушка.

Грег в это время подхватил ближайшую кадку с платаном и пошагал к кассе, на ходу говоря подруге:

- Мне вот этот понравился, давай домой двигать - и так до последнего дотянули с этим деревом, а его ещё наряжать, стол накрывать.

Лиз И Грег договорились, что встретят и проведут этот праздник вдвоём, они даже предупредили родителей, что хотят провести его вместе, специально устроив видеозвонок со всеми, чтобы сообщить эту новость сразу обеим семьям. Праздник было принято проводить в семейном кругу, так повелось издревле, но едва заслышав, что их дети стали встречаться и хотят в этот День побыть вдвоём, родители сразу разулыбались - каждый знал, что Судьба хранит влюблённых и ничего с ними в этот вечер плохого не произойдёт.

На кассе стояли два бойких малайца невысоко роста и о чём-то спорили.

- Нан, а я тебе говорю, что мы не будем рубить платаны, потому что это тоже жители нашей планеты и негоже с ними так поступать, даже в честь праздника! - вертел головой из стороны в сторону тот малаец, что был повыше ростом и более худой.

- Джеки, я тебя уверяю, что так бизнес не делается! - спорил и махал руками, более плотный коротконогий малаец, - Если мы будем продолжать продавать платаны в кадках, то на следующий год они так и останутся стоять в кадках у всех дома и никто не придёт к нам за новыми деревьями! Это плохо для бизнеса, ты ничего не понимаешь!

- Может я ничего и неп понимаю в бизнесе, Нан, - скрестив руки на груди, отвечал крепышу товарищ, - Но я, точно, многое знаю о жизни!Поставь себя на место дерева, тебе будет приятно, если в один прекрасный день кто-то придёт и срубит тебя?

- Не хочу я ставить себя на место какого-то растения - кипятился тот, кого звали Нан, - Это ты всю жизнь мечтаешь стать каким-нибудь овощем и вести свою незатейливую овощную жизнь!

Худой, казалось, был само спокойствие:

- Нан, ну, во-первых, я бы хотел переродиться не в овощ, а в путешественника, которому никогда не нужно заботиться о подножном корме, одежде и прочей мирской суете, а, во-вторых, ты бы был поаккуратней со своими словами, всё-таки сегодня День Кармы и искупить свои выпады ты можешь не успеть, сам помнишь, как в пршлом году, после двеннадцати по дороге в туалет ты сломал ногу, а потом валялся месяц в гипсе. Спокойней надо быть, - благожелательно улыбаясь Грегу и Лиз, произнёс малаец по имени Джеки.

- Здравствуйте, молодые люди, я вижу что вы хотите приобрести этот замечательный молодой платан?

Крепыш заступил дорогу ребятам встав лицом к лицу с товарищем и, еле сдерживая, гнев прошипел:

- Сам будь спокойней! А я хочу бизнес развивать, чтобы машина у меня была, дом, яхта, понял! - и, посмотрев, сниз- вверх на своего компаньона в сердцах плюнул себе под ноги. - Да ни хрена ты не понял! Всё, ухожу от тебя! Сам свой бизнес развивать буду! - сказав это, он отпихнул рукой с дороги Грега и протопал к выходу из торгового закутка.

Худой малаец разулыбался ещё больше и вновь заговорил, обращаясь к ребятам.

- Друзья мои, я прошу прощения за своего брата, он немного перенервничал из-за сегодняшнего дня, сами видите, сегодня самая бойкая торговля, а нам ещё необходимо распродаться, закрыться и доехать до дома, где нас очень ждут семьи. - он вновь улыбнулся и развёл руками.

- Да ничего страшного! - бойко вступила в разговор Лиз, - Мы бы хотели приобрести это кармическое дерево, если можно.

- Конечно, мои дорогие, прекрасный выбор! - сказал Джеки, наклоняясь и доставая из-под импровизированного прилавка прозрачный пакет с разноцветными украшениями. - А это мой, Вам, подарок в честь сегодняшнего дня!

- Да ладно, что Вы, как-то неудобно! - забубнил было Грег, но малаец, прижал руки к груди и, склонив голову, молча просил принять в дар украшения.

- Будем считать это платой за небольшой инцидент, произошелший у Вас на глазах, - сказал малаец.

- А вы не боитесь за своего брата, - вдруг неожиданно спросил молодой человек.

- О нет, друзья мои, - очень спокойно и уверенно произнёс этот удивительный человек - Судьба очень весёлая штука, знаете ли, и любит задорные шутки! А мой брат совсем не злобливый и хороший человек, который немножко запутался на своём Пути, поддавшись не своим желаниям. Но я верю, что всё с ним непременно будет хорошо и Карма сможет расставить всё по своим местам.

- Время покажет, -философски произнёс Грег.

- Именно, молодой человек, - вновь улыбнулся малаец, и щёлкнул кассой, - Вот ваша сдача, друзья мои. Берегите себя, любите друг друга, Будьте счастливы и хорошего Дня Кармы, Вам, молодые люди!

Распрощавшись с продавцом платанов, счастливые ребята поспешили домой к Грегу. Время приближалось к 8 вечера, а им ещё предстояло приготовить угощение и нарядить праздничное дерево.

- Вот он легко может стать Просветленным! - с энтузиазмом рассказывал девушке Грег. - Сразу видно - светлый человек!

- Ну а что в них такого, в этих светлых? - удивлялась такому подьёму спутника Лиз

- Как ты не понимаешь?!- если бы у молодого человека не были заняты руки, он бы, наверное, размахивал ими и бегал вокруг своей спутницы. Было очень заметно, что эта тема крайне будоражит юношу и он не может говорить о ней спокойно. - Это же люди Вселенной! Они находятся нигде и сразу везде! Им доступны все тайны и загадки мироздания! Они не скованы физической оболочкой и способны путешествовать из человека в человека, перерождаясь хоть каждый день, они могут переродиться в дерево или предмет, провести в этой оболочке сколько захотят времени, а потом вернуться в себя. Они могут путешествовать среди звёзд и сами могут быть звёздами! Они вся соль этой Вселенной!

Глаза у парня искрились, а щёки пылали ярким румянцем, было очевидно, что Грег мечтает о таком сушествовании. Лиз стало немного грустно и она спросила, когда они уже подошли к двери студии:

- Неужели тебе не захочется остаться хоть немного со мной?

- Ну что ты, малыш, - поставив платан приобнял девушку Грег, - конечно, мы будем вместе! Если честно, я раньше мечтал только за себя, но сейчас, когда у меня появилась ты, я очень хочу, чтобы мы путешествовали от звезды к звезде только вдвоём.

- А что так можно? - немного наивно, прижимаясь к широкой груди художника, спросила девушка.

- Конечно можно! - уверенно ответил тот, - Ты же слышала, что Карма - очень весёлая штука и любит задорные шутки! Я, просто, уверен что она синхронно будет шутить с нами обоими, - он ещё крепче обнял девушку.

Спустя два часа стол был накрыт, а Лиз наносила последние штрихи из украшений на платан, Грег включил галовизор. По первому каналу, как обычно шло ток-шоу "Колесо Сансары". Седоусый импозантный диктор вращал черно-белое колесо и в микрофон объявлял сектора, которые доставались участникам:

- Сектор "Путешествие"! - разрывался диктор с невспоминаемой белорусской фамилией. Зал гремел апплодисментами,, игроки широко улыбались.

- Греееег! - позвала Лиз своего любимого

- Что? - ответил тот спиной, что-то нарезая в кухонной зоне

- А правда, что "Колесо Сансары" предсказывает 100% что произойдёт с человеком сегодня вечером? - спросила девушка.

- Нет конечно! - засмеялся с кухни художник, - это всё выдумки маленьких детишек! - сказал он, подходя к девушке и целуя её в шею.

- Сектор "Переход хода"! - надрывался галовизор голосом усатого ведущего

- А я в это верю, - развернувшисьглаза-в-глаза сказала девушка и, обвив шею мужчины руками, прильнула к его губам в жарком поцелуе.

Потом они, увлекшись, чуть не пропустили обращение президента к народу Земли и бой кармических часов, возвещавших о перерождении всего мира.

Зажмурившись Лиз почувствовала, как будто земля уходит у неё из-под ног и она будто проваливается в песок, но тут же открыла глаза и поняла, что Грег держит её в объятьях и смотрит на неё не отрываясь. Это был её Грег, только её! Такой родной и такой сильный, и светлый -самый светлый человек на свете! Они неслись в потоке звёзд держась за руки, и больше им ничего не было нужно.

- Добро пожаловать в Национальный ботанический парк Кашмира, - сказала гид в ярком платке цвета фуксии. Она развернулась к толпе японских туристов с кучей летающих фотодрон-камер и продолжила, - в Кашмире собраны растения со всех уголков земли, в том числе у нас самая большая коллекция разновидностей кармического дерева платан. Также Вы можете увидеть здесь необычное по своей красоте соседство, например здесь северный ягель спокойно соседствует с мхами Амазонии, кедры и пирамидальные секвойи произрастают в двух метрах друг от друга, а аот знаменитый баньян, который шагает быстрее всех известных деревьев в мире. обратите внимание на его необычайно близкое соседство с греческой разновидностью платана.

- Слышишь, Джеки, - платан шелестел листьями как мог, - мы что превратились в деревья?! И это твоя хвалённая Карма?!!

- Успокойся, Нан, - баньян попробовал поднять лиану и прокинуть её чуть дальше, - всё в порядке! Всё, как я мечтал: не надо заботиться об одежде, еде и крыше над головой!

- И это ты называешь порядком?! Это - порядок?!?!- истерично шелестел платан - Ты ж мечтал путешествовать?! Допутешествовался?! Тоже мне, - Фёдор Конюхов с лианами! Далеко дошагаешь - немного злорадно надрывалось голое дерево.

- Всё нормально, Нан, не беспокойся, - как всегда величаво произнёс старший брат, - Куда надо дошагаю - у меня впереди целая ВЕЧНОСТЬ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"