Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Воздух Свободы. Первая Транзакция. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.94*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее. После окончания колледжа в Англии Артём Удалецкий, сын известного финтех магната, попадает на празднование своего дня рождения в родном имении. Но иммерсивное шоу идёт совсем не так, как было запланировано...

  Артём шёл вдоль пыльной обочины в кроссовках уже почувствовавших свою старость. Что-то гнало его прочь - прочь из тёплого уютного дома, который на самом деле никогда не был ему по-настоящему родным, прочь от большого города, который отнимал слишком много жизненной энергии. Иссушал одним только своим жарким дыханием от летнего асфальта и серостью возведённых вокруг железобетонных коробок, за которыми почти никогда не было видно горизонта. Его гнало прочь от друзей, которые и не были ему никогда друзьями, кем угодно - проводниками по вечеринкам, хитрожопыми лизоблюдами, которым что-то всегда было от него надо, От начальников, которые просто хотели поработить всех и вся, а то, что не порабощается - оттрахать, сожрать или обгадить. От семьи, наконец, которая прочила ему большое и безоблачное будущее наследника финансовой империи.
  Он не убегал, нет, в свои двадцать два он понял, что попросту не хочет жить этой жизнью, положенной ему по статусу, оп праву рождения. Их жизнью, завязанной на богатство, финансовое ожирение, шубы, тачки и бриллианты, кокаин и элитных шлюх, с которых едят омаров и суши в угоду извращённому узкому потребительскому сознанию. Ему претило это общество потребления, которое давно создало свой такой уютный алчный неуёмный эгрегор, питающийся душами присосавшихся к нему олигархов и их отпрысков-мажоров. Больше всего в жизни Артём хотел обрести свой Путь, который бы давал ему мотивацию и интерес к этой самой жизни. Пока помимо учёбы и книг Артём не смог найти подобного сильного увлечения, поэтому просто шёл вслед за своими чувствами и переживаниями, решившись всецело довериться им.
  Нельзя сказать, что отец давал парню абсолютно всё, чего бы он ни пожелал, поэтому Артём и вырос не классическим мажором, в общепринятом смысле этого слова, а парнем, которого воспитали в старо-английских традициях как рождённого с серебряной ложкой во рту. И хотя ему давали всё необходимое для учёбы и жизни, на остальное ему приходилось зарабатывать самому, поэтому мыть тарелки, разносить пиццу и управлять небольшим рестораном он научился сам за несколько лет заграничного обучения. Парень явно обладал всеми лидерскими и управленческими талантами отца, при этом сам не желая возвышаться. Коллектив слушался его, продвигая на повышение, Артём не прикладывал к этому ни малейшего усилия, всё выходило как-то само собой, хотя он точно понимал, что эта война не его, что ему необходимо внимательно подумать, как точно распределить в этой жизни свои приоритеты и имеющиеся ресурсы для того, чтобы максимально эффективно применить себя в жизни. За свою не очень обширную рабочую деятельность Артём скопил небольшой капитал, позволяющий уйти ему в "gap year", который он тщательно спланировал и собирался потратить на путешествия по миру в поиске и выборе последующего жизненного Пути. Конечно же родители уже дали ему всё необходимое по части образования, тем не менее, Артём явственно чувствовал, что он не хочет строить свою карьеру вокруг дела жизни его отца. Он долго откладывал этот разговор с отцом, по причине того, что не хотел с ним вступать в конфронтацию на этой почве. Впрочем, по природе своей, будучи добрым человеком, Артём, всё же обладал некоторыми стержневыми качествами характера, которые и заставили его пойти наперекор желанию родителя.
  Эта мысль зрела у него на протяжении всего периода обучения, он вдоволь насмотрелся на родовитых сынков и дочурок богачей, окружавших его в элитном учебном заведении и давно для себя решил, что не хочет для себя уготованной богатым родителем сытой, но тупой, оквадраченной жизни. Не зная, как именно сказать об этом, Артём долго собирался с мыслями и в целом решался на этот разговор.
  И сейчас он специально топал по обочине своим ходом до автобусной остановки по дороге в аэропорт. Артём давно заметил, что именно дорога помогает ему обрести некую стройность мыслей, наладить гармонию внутри себя и сгладить острые углы внутреннего диалога. Воистину, изречение "движение - это жизнь" было для Артёма сакральным, тем, что помогало ему получить ответы на любые вопросы, которые бы он ни задавал сам себе, также получилось и в этот раз, Артём шел, с большим рюкзаком за плечами, в нём уместились все его пожитки, с которыми он не пожелал расстаться. Он шёл в совершенно новую жизнь, возвращаясь в отчий дом, Артём понимал, что ничего не будет уже по-прежнему, что ему предстоит самостоятельно доказывать своё право на свободную и счастливую жизнь такой, какой её видит он, а не отец и его свита. Он чувствовал, что имеет на это право, колледж был закончен, все обещания отцу и матери были соблюдены и теперь молодой человек был волен врываться во взрослую жизнь так, как он сам того хотел
  
  ***
  
  По окончании колледжа, отец решил устроить Артёму персональный праздник в своём загородном имении, расположенном на 60-ти гектарах земли,на границе Тверской и Псковской областей. Так уж удачно совпало, что праздник как раз приходился на день рождения Артёма и событие обещало быть полным различных сюрпризов для молодого человека. Отец нанял группу самых востребованных постановщиков различных "шоу с погружением" во главе с именитым режиссёром и потребовал от них создать нечто необычное для встречи своего сына. Над проектом целых три месяца работала огромная команда специалистов из различных технических областей, создавая неповторимый дизайн шоу, в которое должен был быть вовлечён молодой человек сразу по приезду. Основной задачей, поставленной Ильёй Сергеевичем перед командой, был полный эффект присутствия молодого человека на эксклюзивном празднике, посвящённом исключительно одному человеку - Артёму. На генеральной репетиции представления, которая проходила за неделю до прилёта Артёма в Россию, отец сам побыл в роли главного героя праздника и остался крайне доволен полученным результатом. Последнюю неделю до приезда именинника вся команда с нетерпением ожидала, когда он возвратится уже домой. Помимо того, что в шоу было вложено огромное количество средств, также именно в этом совершенно уникальном типе представления впервые использовались абсолютно новые технологии, придуманные и разработанные ИТ-компанией, входящей в состав финтех группы Ильи Сергеевича,. Специально для виновника торжества был разработан целый костюм, имитирующий его обычную повседневную одежду и в пару к нему очки дополненной и виртуальной реальности, с рядом передовых разработок и патентов холдинга. Этими инновационными вещами планировалось заменить личную одежду именинника во время приземления Артёма в аэропорту "Змеёво" . Парень прямо оттуда должен был стартовать в фамильное родовое имение на личном коптере Ильи Сергеевича, чтобы максимально быстро добраться до места.
  Прилетев в "Змеёво" обычным рейсом из Лондона, Артём был вынужден тут же погрузиться в "условно презираемую" им роскошь, нет парень не был революционером, глупо бы было отказываться от излишеств и благ, которые даёт тебе сама жизнь по праву рождения, но и к сибаритству он был холоден. У трапа его встречала Оксана, личный помощник и по совместительству подружка его отца, сексуальная рыжеволосая бестия с красивыми сильными ногами легкоатлетки. Расставшийся недавно со своей подружкой Артём, не был ни ханжой, ни анахоретом, поэтому он пристально и надолго задержал взгляд на каждом из откровенных вырезов не совсем делового костюма своей "мачехи", отдавая дань вкусу и предпочтениям родителя. Казалось бы, что может быть проще, просто игнорировать неугодного тебе человека? Вот только с Оксаной это получалось у Артёма из рук вон плохо. Она была женщиной -загадкой, продуманной, манящей и желанной, сводящей 99% мужчин с ума одним только взглядом, одним только запахом. Артём по жизни всегда задумывался о природе своих мыслей, а также чувств и действий, спровоцированных ими. Такой анализ своих поступков и причинно-следственных связей неоднократно помогал молодому человеку решать непростые жизненные задачи и выпутываться из сложных перипетий и жизненных неурядиц. В моменты же встреч с Оксаной, этот мыслительный анализ оставлял молодого человека напрочь. Это было, как мешком по голове,- то ли она с ног до головы обливала себя вместо духов феромонами, то ли попросту была обыкновенной ведьмой, Артём никак не мог взять в толк, почему же именно в её обществе у него напрочь отъезжает голова и пропадает инстинкт самосохранения. К слову сказать, Оксана, довольно неожиданно появилась в семье Удалецких, спустя целых три года после гибели матери молодого человека. Претензий к отцу по этому поводу у парня не возникало, так как Илья Сергеевич, честь по чести, держал траур по безвременно почившей все три тяжких года. Оксана взлетела на пьедестал фаворитки довольно быстро, за крикливой сексапильной обложкой скрывался острый ум, железная хватка и, как ни странно, нежнейшая привязанность к Илье Сергеевичу.
  Артёму было всего 12 лет, когда мать покинула этот грешный мир и молодой человек, тяжело переносивший эту потерю, легко бы почувствовал фальшь в любых отношениях, налаживающихся у отца, но к его удивлению, в поведении Оксаны никакой негативной подоплёки не было. Юная красавица не набивалась ни Илье Сергеевичу в жёны, ни Артёму в матери, вела себя совершенно естественно, общаясь с мальчиком на равных, но в то же время не позволяя садиться себе на шею. Это импонировало молодому человеку, так давно не ощущавшего присутствия женской руки в потерявшем уют огромном доме Удалецких. Конечно же благодаря прислуге двое мужчин не обросли грязью, но их жилищу отчаянно не хватало настоящей хозяйки. И поначалу Оксана легко заняла именно ту пустующую нишу, которую ей и позволили занять ставший вдовцом хозяин и осиротевший наследник. Девушка не посягала ни на что большее, кроме как на отведённое ей обоими мужчинами место, не была ни навязчивой, ни капризной. В доме не добавилось каких-либо её вещей, которые бы могли раздражать глаз, в то же время Оксана ни разу за весь период их отношений с Ильёй Сергеевичем не посягнула ни на один предмет, напоминающий мужчинам об Ольге Андреевне, матери и бывшей жене олигарха. В общем, девушка прочно вошла в жизнь обоих мужчин и Артём, не бывший дома около 6 лет с удивлением отметил для себя, что девушка ничуть не изменилась, возможно даже похорошела, а он смотрит на неё с ревностью, граничащей с безумием. Молодой человек усилием воли заставил себя отвернуться от девушки и подавил неприятные мысли о ревности. "Как странно", - подумал он, идя приоритетным коридором, устланным красной мягкой дорожкой к частному коптеру, принадлежащему его отцу. Странно, не то, что Оксана вызывает вожделение у его молодого организма, странно именно то, что Артём продолжает думать о ней, как о своей возможной девушке, а не о подружке отца!? Для того, чтобы соскочить с этих крамольных мыслей, молодой человек решил затеять smalltalk:
  - Оксана, а что у вас с отцом? Так до сих пор и не повенчались?
  - Нет! - коротко и достаточно сдержанно ответила девушка. - Артём, я договорилась, твой багаж будет ожидать тебя уже в поместье!
  - Он что не полетит с нами? - изумлённо воскликнул молодой человек.
  - В этом нет никакой необходимости, - ответила красотка - Пока уладят все формальности, пройдёт ещё час времени, а Илья Сергеевич просил доставить тебя в усадьбу без промедления.
  - Странно! - хмыкнул Артём, - К чему такая спешка?
  - Ничего странного, глупенький, - Оксана впервые посмотрела молодому человеку в глаза, и в них Артём увидел, что нет ничего обидного в слове "глупенький", в той, почти материнской теплоте. которую она вложила в этот ответ - Просто, отец очень соскучился по тебе.
  Артём, чуть было не залился краской, но вовремя вспомнил, что здесь нечего стесняться и, дабы избежать, нелепой реакции своего организма, начал в голове складывать последовательность Фибоначчи, такой приём всегда помогал ему выйти из любой панической ситуации, требующей быстрого приведения в порядок головы и чувств. Они как раз подходили к спортивному красному двухместному коптеру, который сиял начищенным корпусом и хромированными деталями.
  - Твой? - спросил Артём с завистью глядя на хищный обрис обтекателей и провёл по корпусу рукой.
  - Нет, аппарат числится на балансе усадьбы. - ответила девушка, садясь на кресло пилота и пристёгивая ремни - Хорош, пялить, давай садись уже, время не ждёт!
  было немного странно, но Артём не ощущал в словах ледяной красавицы никакой грубой агрессии, скорее, какой-то юношеский, даже детский, азарт и настрой. Её интонации бодрили, словно побуждая молодого человека вступить в какое-то соревнование. Эти чувства были сродни чувствам из далёкого, но такого счастливого прошлого, когда он был ещё совсем мальчишкой, мама была жива и не было никаких забот, только сплошное лето впереди, полное увлекательных приключений и ничегонеделания. Перед тем, как погрузиться в сверкающий аппарат, Артём посмотрел на линию горизонта и вдруг чётко понял для себя, что сейчас он стоит в новой точке бифуркации. Он уже закончил предыдущий этап и теперь спокойно мог начать что-то совершенно новое., доселе ему не известное. Он прервал практически все свои текущие дела, остановил или заморозил их на таком этапе, когда к ним можно было вернуться какое-то время спустя, либо не возвращаться совсем, избрав совершенно иной путь. Он вдохнул полной грудью и почувствовал этот воздух, такой знакомый и давно забытый "Воздух Свободы"... Воздух, который окружал его, запах леса, родины, дома, он понял, почему на ум ему пришло невольное сравнение с далёким детством и и приключениями: лето только начиналось, а у него закончился учебный год, значит, впереди опять полная интересных приключений и путешествий пора! Да! Именно так! Молодой человек улыбнулся своим мыслям. У него всё сложилось в голове и теперь он знал о чём расскажет отцу при встрече.
  - Ты чего сияешь, как начищенный самовар? - задорно спросила Оксана, когда молодой человек уселся в соседний ковш пилотного кресла.
  - Да так, нашёл свой путь, как мне кажется. - усмехнулся своим словам Артём, думая о древнем слове "самовар"
  - Да ты что?! - удивлённо поддержала задорный тон прекрасный пилот их судна, лихо отрываясь от земли и закладывая крутой вираж над строениями Змеёво. - Расскажешь?
  - Вряд ли - сконфузившись, спохватился наследник олигарха, - Я бы хотел оставить эти мысли внутри, что бы они, так сказать. дозрели.
  - Это похвальная осмотрительность, Артём, - почти серьёзным тоном произнесла Оксана, - Ты растёшь и мужаешь на глазах.
  И опять-таки, казалось бы, ёрническое замечание не вызвало подобной реакции у молодого человека, наоборот он ещё больше задумался глядя на проплывающие внизу мягкие пушистые верхушки елок и сосенок. Для молодого человека, не было ничего лучше. чем вот именно такой еловый и сосновый лес, выросший на песчанике. Сам он провёл лучшие годы своей юности именно в этом краю, поэтому только бесконечно радовался, возвращаясь в родные пенаты. Несмотря на то , что Артём прибыл в Тверь рано утром, сейчас его мысли унеслись совсем в другое время, он вспоминал, как сильно он любил сидеть на высоком берегу, обнимая колени и глядеть на танцующий лиственный лес на противоположной стороне. Он устремлял взгляд сквозь высоченные красные стволы сосен, которые росли на их берегу реки, на освещённый закатным солнцем смешанный лес на противоположной стороне. Когда-то давно мама показала ему это место и он часто приходил сюда в компании с ней или один, просто так, подумать, бросив велосипед на мягкую траву пригорка. Это было ИХ место силы. Ни с чем не сравнимое, манящее, особенно в закатные часы, когда последние блики летнего солнца ещё удерживали в своей власти облака, но лес, опутывался тяжёлым, густым пологом влажных сумерек. Они подолгу сидели и наблюдали, как танцует в последних закатных лучах лес,, придумывали наперегонки байки, как кто-то из них первый увидел, что с ветки на ветку дальнего дерева перелетела дриада, чугайстырь или другое мифическое существо потревожило покой засыпающих деревьев. Иногда они наблюдали странное тяжёлое шевеление елок, как будто его Хозяин, вышедший родом из мультфильмов Миядзаки, шагал вдоль реки, изредка задевая своим полупрозрачным телом ветки деревьев. Артём помнил это время, именно таким, градиент закатного неба от тёмно-фиолетового до светло-сиреневого, со слегка золотящимися облаками плывущими над синеющим от сумерек лесом и этот образ помогал ему все эти годы. Помогал не плакать в подушку от горечи и обиды потери любимого человека, наоборот он рождал в нём осознание того. что эти времена очень близко к нему, что они совсем рядом и достаточно побеспокоить память о них, дотронуться до них мысленно, как они вернутся в его жизнь так, как будто они и не заканчивались никогда Эту Силу Артём носил в своём сердце все эти годы и с каждым новым днём уверенность в эти мыслях в нём крепла и росла. Артём нередко вспоминал, как он возвращался из своего места Силы и вся встречная природа вторила ему, словно подтверждая, что совершился некий магический обряд, способный повернуть время вспять, то ли выпорскнувшие из-под травинок светлячки, затеявшие магический хоровод, были тому виной, то ли огоньки, светящиеся вдоль дороги, опутанные мистическим хало тумана, но мальчик точно был уверен, что он посетил, какую-то волшебную страну, в которой ему удалось засейвить тот самый момент, в котором он сможет возродиться в любое мгновение. Он никому об этом не рассказывал, мысленно касаясь образа Силы всё реже, поэтому воспоминание в его памяти постепенно угасало, но сейчас, молодой человек, пролетая над любимыми родными лесами, вдруг вспомнил это невероятное состояние радости и свободы, которое пробудило в нём отклик прежних воспоминаний о таком светлом и беззаботном детстве.
  - Артём? Артём, ты задумался? - голос Оксаны вырвал молодого человека из потока воспоминаний.
  - Да, - ответил молодой человек. улыбнувшись, - Потерялся в родных лесах, глядя на них, - он повернул голову к девушке, - Так бывает, когда возвращаешься в Детство.
  Оксана промолчала. резко направив коптер вниз, по всему выходило, что они прибыли. Артём огляделся- действительно они приземлялись в центральной точке их имения.
  - Артём, - девушка повернула голову к молодому человеку и сняла гарнитуру пилота, - Мы прибыли в вашу фамильную усадьбу , сейчас тебе предстоит встреча с Ильёй Сергеевичем, я прошу тебя проследовать в Ваш дом, не задерживаясь, он уже тебя ждёт.
  Коптер, приземление которого для задумавшегося Артёма оказалось совсем неожиданным, открыл лакированную дверь наружу и в кабину ворвался вихрь пряных, сладких и давно забытых запахов из самого детства, Нет, конечно, он бывал на природе и в Англии, но звуки ЭТИХ запахов невозможно было воспроизвести ни в одном месте мира, кроме их родной деревни, ставшей теперь фамильным имением с шикарной усадьбой. В воздухе витал гудящий аромат лета, напоённый травяными соками, запахами цветов с лёгкой горечью полыни и лебеды, ветер наносил откуда-то лёгкий душок скотины., не вызывающий у Артёма никакого отвращения, ведь все его самые счастливые годы прошли в окружении именно этих дивных, ни с чем не сравнимых ароматов леса, свежести, деревни. Молодой человек ещё раз оглянулся вокруг и зашагал по мощёной дорожке к родному дому.
  
  ***
  
  Илья Сергеевич Удалецкий сидел в своём рабочем кабинете на втором этаже и разговаривал по телефону. В эпоху процветания Илья Сергеевич не изменил своим классическим вкусам, воспитанным в небогатом детстве исключительно на заморских журналах эпохи девяностых, случайно попавших в сельскую местность в количестве одной штуки. Будущий олигарх почерпнул оттуда знания, как должен выглядеть настоящий дом миллиардера, он помнил, что в журнале была продемонстрирована усадьба какого-то магната 90х годов в Чинквитерре, поэтому в его доме преобладал такой же неоампир. Витиеватые деревянные конструкции вычурных столов богато гармонировали с тёмными дорогими тканями, драпировавшими стену, с наборными деревянными паркетами из ценных пород древесины,привезённых со всего света и местами прикрытых бесценными персидскими коврами, штучного производства. Дизайнер, оформлявший поместье богача, поначалу пытался повлиять на устаревшие вкусы хозяина дома, но. в итоге, был вынужден сдаться и воссоздал интерьер виллы Грация в Чинквитерре. принадлежавшей на тот момент одному из русских финансовых магнатов.
  Итак, хозяин кабинета был облачён в тяжёлый домашний халат - стилизованная копия пушкинских времён и неспешно вёл обстоятельный разговор по стационарному телефону, современный аппарат, заключенный в форму времён начала 20го века.
  - А что Сергей, так и не объявлялся? - басовито прогудел в трубку Удалецкий и, видимо, расстроенный ответом, поцокал языком, - Печально, печально, Дмитрий, ну вы там держитесь! Кстати, забыл поблагодарить Вас за подготовленное представление.!- сменил он резко тон и тему.
  - Да-да, мне на генеральном прогоне всё очень понравилось! И главное, какие потрясающие авторские находки! - хохотнул олигарх, - Особенно вот та с Газелью возле второй сцены! Просто великолепно ! То. что нужно! Так вот, Дмитрий, конечный платёж, считайте, Вам уже переведён на счёт. Благодарю ещё раз. А по поводу Сергея, не волнуйтесь, если парень жив, то непременно найдётся! Уж я об этом лично позабочусь, обещаю вам свою помощь в этом вопросе. Ага.
  Тут в кабинет постучал дворецкий Ильи Сергеевича и сообщил, что пришёл Артём и ждёт, когда отец освободится.
  - Дмитрий, всё, жму руку! Приехал Артём, иду его встречать! - Удалецкий повесил трубку и пружинисто поднялся из кресла.
  В каждом движении этого рослого кряжистого мужчины сквозила уверенность и мягкая звериная грация. Хозяин дома, запахнул халат и направился из кабинета вниз, в холл, где его уже ждал сын.
  Артём, увидев отца, улыбнулся,хотя не смог не отметить некоторых изменений, произошедших с внешностью Ильи Сергеевича: уже не молодой миллиардер, пять лет назад разменявший шестой десяток лет, постепенно двигался к старости, несмотря на все ухищрения врачей и косметологов. Удалецкий старший подошёл к сыну и крепко обнял его, затем отстранился держа того в руках и, насмотревшись вдоволь, опять крепко обнял.
  - Сынок, - голос миллиардера слегка дрогнул, видимо, чувства подкатили к горлу, - Сын, я так рад видеть тебя сейчас в нашем доме! Наконец-то! Наконец-то ты сможешь вместе со мной встать у руля, продолжить дело всей моей жизни.
  - Папа! - начал было Удалецкий-младший но старший по привычке никого не слыша продолжил
  - Как ты возмужал! Вырос-то как! Окреп! - олигарх наконец отпустил сына из объятий и отступил на пару шагов назад - Ндааа, совсем взрослый стал! Заматерел!
  В глазах Ильи Сергеевича явственно угадывалась отеческая гордость и восхищение.
  -Ну? Что же мы стоим на пороге? Пойдём ко мне в кабинет! Опрокинем по рюмашке за встречу? Ты не голоден?
  - Нет отец, в джете кормили - первое, что успел ответить Удалецкий-младший. На самом деле, он тоже был очень счастлив видеть своего отца и только при встрече с ним понял, насколько сильно он соскучился. Из головы как-то сразу сами собой вылетели мысли о предстоящем серьёзном разговоре. Он, просто, был счастлив от того, что наконец отказался в родном доме, рядом с единственным родным человеком в этом мире и на него накатили эмоции не меньшие, чем у отца.
  - Папка, ты знаешь, как я по тебе соскучился? - всего только и смог сказать Артём отцу, до того, как дрогнул его голос. Он знал, что отцу не нравится эта сентиментальность: Удалецкий-старший больше любил суровые мужские отношения, но ничего не мог с собой поделать, ему так не хватало вот этого родного тепла все эти годы, проведённые в обучении вдали от родины.
  - Да будет тебе, сын! Давай, соберись, совсем мы с тобой нюни распустили! - совсем незлобно пожурил сына хозяин дома. - Пойдём лучше ко мне в кабинет, треснем по рюмашке! - он задорно потёр руки и совершенно несерьёзно, по-молодецки, взлетел вверх по лестнице. Обернувшись на верхней ступени спросил:
   -Точно есть не хочешь?
  - Не-а!
  - Ну, как знаешь! Сам себе уже взрослый человек вырос! Прошу! - Этот жест в сочетании с тяжёлым халатом очень напомнил Артёму давно виденную сцену из "Покровских ворот" и он, заговорщически быстро, нырнул в кабинет Ильи Сергеевича.
  Илья Сергеевич разливал какой-то невероятно дорогой бренди или коньяк (Артём в этом совершенно не разбирался) по бокалам, отставив тяжёлый хрустальный флакон, отец, подошёл к сыну, развалившемуся в удобном кожаном кресле, стоящем напротив рабочего стола Ильи Сергеевича и передал ему пузатенький бокал.
  - Ты только не спеши, погрей в руках! Это мне дядя Ливан привёз из своих погребов. Редкость жутчайшая! Помнишь дядю Ливана? - обычно суровый и немногословный Удалецкий-старший, теперь позволил себе снять маску в присутствии сына и щебетал что-то незатейливое, сам похохатывая своим же шуткам. Казалось, что он, как большой шмель, над огромным цветком, которым для него служил журнальный столик, жужжит под нос себе любимую песенку и кружит басовито гудя крыльями.
  - Ты его погрей-погрей! Затем маленький глоток и по нёбу покатай, а я сейчас лимончик подрежу, потом на верхней ноте закусить, ай, как вкусно! - шмель всё гудел в районе стола, а Артём мыслями опять унёсся в глубокое детство, когда ещё была жива его мама, и папа вот также по-домашнему уютно разделывал какую-то рыбину на газетке, на пикнике, что-то рассказывая им обоим и всё также посмеиваясь сам своим шуткам. Давно он не видел отца в таком добром расположении духа, почитай, с самого момента гибели матери.
  Артём млел, купаясь в тёплых лучах тех воспоминаний и ему казалось, будто ничего этого не было. Ни внезапного ухода из жизни мамы, ни невероятного взлёта на верхушку власти и бизнеса Удалецкого-старшего, ни затворнической и такой одиноко-холодной учёбы в далёкой и сырой Англии. Мир опять был в розово-жёлтых красках, весь такой дружелюбный, обволакивающий, словно инкубатор с яркой лампой из огромной картонной коробки для цыплят у бабушки по весне. Выныривать из этого уютного и такого близкого родного прошлого, ой как не хотелось, но Артёма буквально выдернули из этих мягких лап слова отца:
  - Так что, Артём, половину акций по РАДАРу я уже переписал на тебя, скоро к тебе с этим вопросом придёт мой поверенный, ну ты помнишь Серафимова Петра Григорича? Он ещё помогал все дела мне улаживать, когда наша мама.......это самое... - тут Илья Сергеевич слегка запнулся и окунул нос в свой пузатенький бокал. Глубоко потянув носом он невпопад продолжил, - Нет, ну какой же всё-таки букет?! Молодец дядя Ливан! Тёмка, ты как? Оценил?
  - Какие акции РАДАРа, пап?! - Артём, выскочил из кресла, как ошпаренный и подошёл вплотную к рабочему столу, за которым уже успел разместиться Удалецкий-старший, пока младший пребывал во грёзах.
  - Обыкновенные акции, сын, это тебе мой подарок на день рождения! Ты, кстати, не забыл, что у тебя сегодня праздник? - тут Удалецкий-старший отставил свой бокал и сложил руки на груди, внимательно глядя на сына. - Тёмка, ты в порядке? Я, конечно, понимаю, что ты давно не был в усадьбе и, возможно, всё здесь напоминает тебе о былых днях, - он слегка поморщился, - Но нам с тобой, сын, просто-таки необходимо серьёзно поговорить и обсудить предстоящие дела.
  - Отец, это как раз то, о чём и я хотел с тобой говорить, я.... - молодой человек, взял дыхание, что вызвало довольно долгую паузу, - Дело в том, что я долго размышлял насчёт того, о чём ты хочешь со мной поговорить. Я конечно же понимаю, отец, что ты бы хотел видеть меня во главе свей империи, но, видишь ли, я не хочу добровольно возлагать на себя это бремя. Я вижу, как делается бизнес в России и совершенно не имею желания принимать участия в этой грязи. Нет, я бы ещё мог мебе представить управление делами РАДАРа. находись kyy в каком-нибудь благословенном богами европейском захолустьи, будь то Лондон или Париж, - неважно! Но здесь, в России, нет уж, уволюсь сам!
  Удалецкий-старший в голос захохотал, он смеялся громко и заразительно, запрокидывая голову вверх и вытирая выступающие от хохота слёзы, наконец отсмеявшись он произнёс:
  - Прости, Артём, этот смех не предназначался лично тебе, я, скорее, смеялся над ситуацией, которую ты описал довольно затёртыми в наше время выражениями, - олигарх поставил пузатый бокал на стол и вышел из-за стола, заложив руки за спину, Артём заметил, что отец снял тапочки и босыми ногами щупает пушистый ковёр, как бы беря тот пальцами ступней в щепоть. Перехватив взгляд сына, Илья Сергеевич предложил. - Попробуй, сам, - это очень успокаивает и приятно наощупь.
  Илья Сергеевич прошёлся по длинной диагонали ковра, аккуратно минуя Артёма:
  - Сын бизнес в России, также как и во всём мире делается совершенно одинаково, поверь, просто, эти породистые засранцы из Англиев, Америк и других всяческих Европ прикрывают свои грязные делишки красивыми легендами, закрытыми элитарными клубами и огромными вливаниями в благотворительные фонды, бенефициарами которых они сами же, в конечном счёте, и являются. - Удалецкий не переставал улыбаться и посмеиваться, озорно глядя на сына, - Ты, просто, не рассматривал ещё их изнанку бизнеса, она так далеко запрятана, что не всякий до неё докопается, но, поверь, на этих задворках то же самое кумовство, навоз и грязь. Только в отличие от нас, они ещё и дружить нормально не умеют, все отношения выстроены на круговой поруке и шантаже, видимо, поэтому друг друга до сих пор и не сожрали.
  - Отец, но как же? Неужели все-все-все в бизнесе играют нечестно? - изумился младший из мужчин, - Я же точно видел, как люди выстраивают свои дела без этой грязи и лжи! Я точно знаю, я сам просматривал все бухгалтерские записи и даже участвовал в этом!
  - Сынок, присядь, в ногах правды нет, а коньяк диво какой приятный, попробуй, я же вижу, что ты так его и не пригубил! - олигарх прошёлся назад к своему столу, по пути опёршись на плечо, залезшего вновь в уютное кресло сына, - Скрывать не стану, есть и среди бизнесменов достойные люди, соперники, друзья, разные.......Но в большинстве своём, сын, бизнес это всего лишь игровая площадка, песочница, если хочешь, в которой каждый сам, не отвлекаясь на других, лепит свои кулички. Так вот, до тех пор, пока ты не залезаешь на чужую территорию, или же пока твои куличики недостаточно привлекательная для кого-то другого, ты можешь играться в иллюзию "честного бизнеса", но как только один из этих критериев будет нарушен, тебе придётся или отрастить когти и зубы, чтобы встать на защиту своей территории, своего "ведёрка и лопатки" хы-хы, хрю, если угодно, или начать играть хитро и подло, тут уже, как говорится, кейс-ту-кейс.
  - Отец, я не верю что нет другого сценария! - воскликнул молодой человек, - Неужели обязательно кому-то понадобится разрушить всё то, что создал другой человек?
  - Или разрушить, или отобрать, Тёма, такова человеческая природа, - отец горько хмыкнул и, подойдя к своему столу вновь наполнил свой опустевший бокал из тяжёлого хрустального флакона. - Я верну тябя к аналогии с песочницей и куличиками, она - моя любимая - всё как на ладони. Видел когда-нибудь, как один из возящихся малышей идёт и разрушает куличики других детей, причём ломает всё подряд, бездумно и вероломно. Это, Артём, раннее проявление того, что внутри маленького человечка уже говорит зависть. Зависть от того, что песочные башенки у кого-то лучше получаются, а у него совсем не выходят, зависть от того, что с кем-то другие ребята играют, а с ним нет. Жаль только что у маленьких деток это ещё можно поправить примером и воспитанием, Тёмка, а вот в бизнесе уже нельзя, здесь только "сила силу ломит", иначе сатрап занесёт такое поведение себе в паттерны и будет продолжать действовать также в любом удобном случае.
  - Так какой же выход, отец? - горько вскинулся юноша.
  - А выход, если ты предпочитаешь не сдаваться, только один, сынок, - наращивать мускулы! Диверсифицировать бизнес, обрастать связями, занимать всё больше места и пространства. Дружить со властью, платить власти, лоббируя свои интересы и, как вершина, становиться самой властью! И тогда никто не сможет тебе помешать и ни в чём тебя упрекнуть!
  - И тогда я смогу делать то, что хочу?
  - Именно! Именно в этом и есть вся соль! ТЫ СМОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ! Захотел сделать жизнь людей лучше - делай! Захотел диких зверушек спасать - Спасай, им на здоровье! Полная свобода действий!
  - А остальное отец, можно прекращать расти?
  - Ни в коем случае! Взялся за гуж, тяни до конца! Ты не сможешь просто так остановиться выйти из системы, иначе тебя подомнут. Более хваткие, более деловые! -отец залпом выпил весь коньяк из бокала и немного суетливо вышагивал по кабинету, - Ты, Тёмка, всегда должен быть в движении и на стороже.
  - Но я не хочу быть на стороже, папа! Я хочу жить нормальной жизнью, я хочу приносить пользу людям!
  - Хы, ну так только святые, Тёмка, делают - Мать Тереза,там, подвижники всякие! - он резка развернулся на пятках и с подозрением посмотрел на сына, - Я надеюсь, ты не собираешься податься в монахи?
  - Ну уж нет, я собираюсь для начала мир посмотреть! Друзей настоящих найти! Любовь!- Артём немного смутился напору отца.
  - То есть? А как же твои друзья школьные, ты что с ними не общаешься уже? И потом, мир посмотреть? Постой, ты что же решил улизнуть от управления империей?
  Казалось, что Илья Сергеевич очень разгневан словами сына, он вращал глазами, дул щёки и делал размашистые пассы руками, но Артём неплохо знал, что отец сейчас играет, т.к. в моменты гнева отец по обыкновению становился сразу предельно собранным как сжатая пружина и наоборот говорил скупо и мало, даже ласково. Тем временем олигарх гремел:
  - Да как так?! Я ту. понимаешь, ему праздник готовлю, бразды правления передавать собираюсь, а он увильнуть задумал?!! Немыслимо!!! Ты, Артём Ильич, вообще понимаешь, от чего ты отказываешься, нет?
  - Отец я обо всё тщательно подумал. - Артём сказал слова сухо, можно даже сказать скупо, в стиле вечного президента.
  Илья Сергеевич уже спокойнее продолжил:
  - Ну, и сколько ты собираешься по свету шляться? - тут Артём понял, что пришла пора торговли, тот самый момент, когда он смог бы выбить у отца для себя gapyear.
  - Два, может быть, три года, отец, -так же убористо произнес он в ответ,,зная, что за этим последует следующий взрыв эмоций и, как следствие. приемлемое для него предложение.
  - Немыслимо! Просрать три года впустую! Псу под хвост! Каково, а?! Да я тебя лучше в армию пошлю на пару лет? Там тебя уму-разуму научат! Тоже мне, фифа аглицкая приехала, посмотри на него! - отец налил себе ещё полстакана и хлопнул его тут же, закусив лимончиком с тарелочки. Артём же выжидал, когда отец успокоится и переведёт дух, он точно знал, что должно последовать встречное предложение . Илья Сергеевич глотнул и закусил ещё, потом зачем-то смачно понюхал рукав своего дорого халата, развернулся к сыну и будничным годом произнёс:
  - Больше года не дам, что скажешь,, Артём Ильич?
  - По рукам! - Артём был счастлив, но сдерживался, как мог.
  - Ждал этого, да? - Илья Сергеевич прищурился, - Прочитал меня, засранец?!
  Олигарх расхохотался, шумно и басовито,:
  - Только мать так могла и ты, когда мелкий совсем был. -он, прищурившись, грозил Артёму пальцем, словно старый китаец в своём расписном халате, - Эх, сын, ну ладно, раз обещал год, значит год. Поведаешь о своих планах старику. а то опять тебя отпускать на год, без присмотре, да ещё неизвестно куда, у меня уже сердце не то. Случись что - не переживу!
  - Отец, дело в том, что я хочу найти себя в этой жизни, ты понимаешь? У меня есть точное осознание того, что я не хочу заниматься тем, чем занимаешься ты. мне хочется свободы! Мне хочется настоящих людей, а не подковёрных игр, интриг и плевков в спину.
  - Сын, ты думаешь, я когда ввязывался в эту Игру, я хотел чего-либо иного, нежели ты? Я тоже думал о Свободе, о том, как мне нравится то ощущение Свободы, которое может мне подарить мотоцикл "ИЖ "Планета" и я всего лишь хотел ЕГО и только его. Мы так и познакомились с твоей мамой, если ты не слышал ещё эту историю. Я купил подержанный ИЖак, копался с ним сутки напролёт в летние каникулы, в перерывы между учёбой. Маму твою однажды в дождь встретил на пустынной дороге, когда она возвращалась с подготовительных курсов.. У нас же тогда автобусы чёрте как ходили, не то что сейчас - ТРАААНСПОРТ! АЭРОПОООРТЫ! СКУУУТЕРЫ! КООООПТЕРЫ! Нет не было всего этого. Пешочком под дождиком 12 км ночью - только в путь, мой родной, ой-ёй!
  - Отец, я знаю эту историю, и как она закончилась, поверь, - Артём довольно резко перебил отца, для него лишние воспоминания о маме всегда несли за собой помимо положительных эмоций ещё и застарелую боль.
  - Я не о том Артём, я о большой игре. Никого не было счастливее нас с твоей мамкой в то лето! Ты не представляешь. как надолго в моей памяти останутся все те пыльные тропинки, лесные озера, смешливые солнечные зайчики в кронах деревьев и густой полог из прошлогодних иголок в хвойном бору. Дааааа, сын, - Удалецкий-старший мечтательно взглянул в окно.- у нашей мамы с тобой ведь было и любимое тайное место., ты ведь думаешь. я почему "Врёво" себе купил? Потому что нам здесь на озере очень с моей Олькой нравилось ! - И отец опять взгрустнул, глядя в окно.
  - Отец, ты что-то хотел мне поучительное рассказать,?- опять немного раздражённо вставил Артём.
  - Ах да, - немного смутившись накатившей на него сентиментальности, олигарх развернулся лицом к столу и Артёму и спросил, - Тебе не налить?
  - Нет, благодарю, отец, мне достаточно!
  - А я вот пригублю, - опять как и всегда залихватски задорно сказал Удалецкий-старший, возвращаясь к своему привычному состоянию, - Так вот, Тёма, на следующий год, появилась в наших не особо богатых краях у Мишки Супонева красная "ЯВА", а это мой дорогой друг, мотоцикл-мечта, я тебе должен сказать, стоиииил - Космос! Выглядел, как картинка! Хромированный, переливающийся, краааааасныыыййй, - отец мечтательно зажмурился, - А у меня, понимаешь, старый ИЖак ржаво-голубого цвета? И тут, знаешь, я, прям, впервые в жизни, представь, ощутил укол ревности, по настоящему. Всерьёз, по-взрослому! Прям, соперника ощутил, представляешь?
  - Нет, не представляю, пап, не было со мной такого.
  - Да неужто? И в школе ты наперегонки ни с кем не соревновался? И как с Витькой Полесовым за какую-то девочку дрался, а нас потом с матерью в школу вызывали, не помнишь?
  - Ну это, па, совсем другое, - немного смущённо проговорил Артём.
  - Другоооое! - передразнил сына олигарх, - Ну так я продолжаю: мама твоя, хоть ничего мне и не говорила, и не перечила, но я-то всё равно заметил,, как она на тот мотоцикл и на Мишку Супонева смотрит.
  Артём довольно заинтересованно пододвинулся к отцу, такой истории в этом доме он ещё не слышал.
  - Ольга мне хоть никогда и не давала повода в ней сомневаться, однако, умные люди не напрасно говорят, что в правильной семье, мужик - голова, а женщина - шея. То есть, куда шея повернётся, туда голова и смотрит. Так вот, сын мама-то твоя мне всегда этот вектор для развития и задавала, а я уже брал азимут и пахал, добивался, доказывал. Потом уже, много позже, и к самому вкус пришёл, однако, начала всю империю, считай, - мать, и, считай, с этой самой треклятой "Явы". Сам понимаешь, мне бы так и кататься на своей "Планете", меня-то всё устраивало. но вот, не поверишь, мать я тогда потерять побоялся. Думал, дурак, по молодости, что мать поведётся на шмотки крутые., мотоцикл - атрибуты красивой жизни и уйдёт от меня....- Удалецкий-старший полуприсел-полуприлёг на удобную оттоманку, стоявшую возле его рабочего стола, таким образом, ему удавалось смотреть на Артёма и в тоже время находиться в удобном положении близ журнального столика, на котором покоился хрустальный штоф с недопитым коньяком и нарезанный лимончик. Налив себе ещё бокальчик, он опрокинул его внутрь и смачно закусил лимоном. Артём, наблюдавший это, вдруг понял, что в горле пересохло и он сам очень хочет пить.
  - Отец, - хрипло сказал он, сглотнув и кхекнув, - А есть у тебя в твоём хозяйстве что-то помимо коньяка?
  - О! Наш человек ! - довольно оживился олигарх, потирая руки, - Мескаль, Самбука, Кальвадос, Текила, Водка?
  -Нет паа, пить хочется, я б пивка холодненького?
  Старший недовольно скривился в ответ на эту просьбу:
  - Тёмка, вот всё б вам молодым ресурсы расточать! Поверь мне, пиво - это опаснейший напиток! Лучше б воды простой выпил. ей-богу! - потом крякнул и стремительно вскочив с оттоманки, проследовал к книжным полкам. Видно было, что он сильно соскучился и с удовольствием сам всё делает для сына . Оказалось, что за переплетёнными кожей и тиснёным золотом фолиантами скрывается фальш-панель. которую тот отодвинул и явил Артёму нутро современного холодильника, внутри которого сиротливо притулился блок дорогой минеральной воды и несколько бутылок с упомянутым выше пивом. - На, держи своё пойло! - протянул он Артёму бутылку на которой тот краем глаза усмотрел предложение "утопить Бисмарка".
  Открыв предложенную бутыль, Артём прислушался к аромату красиво-упакованного напитка, это было нечто фруктовое, совсем не похожее на аромат пива, скорее виски.
  - Ты пей-пей, малой, не боись! Отец плохого не предложит! Мне лично из Шотландии знакомец поставляет. - отец улыбнулся.
  Осторожно глотнув, у Артёма вдруг неожиданно перехватило дыхание - напиток был чем угодно, только не пивом, крепость и вкус у него были на уровне неплохого виски. Бизнесмен же тем временем заливисто гоготал, глядя на сына:
  - Пей, пей! Настоящее пиво из Шотландии, такое только они, ну и немцы делать умею! Я тебе ещё "Шоршбок 57" дам попробовать потом, там вообще не пиво - сказка.!
  - Господи, отец, - Артём еле отдышался, - Что это за хрень!?
  - Пиво! Можешь не верить, сын, но это на самом деле пиво, просто вот такое крепкое! Извини, дружок, другого не держу, могу тебе минералочки, вот, предложить! - он протянул сыну бутылку холодной минералки, взятую с нижнего яруса подкатного столика. Артём с жадностью припал к бутылке и только ополовинив её, приостановился.
  - Тёмка, я чуток отвлёкся с этими шутками, ты давай пей, - отец кивнул в сторону недопитой бутылки с "пивом", - а я ведь тебе хотел поведать самую-самую историю своей жизни во всех красках, так сказать. Артём поёжился, посмотрев на недопитое пиво и вопросительно взглянул на отца.
  - Понимаешь, Артём, мотоциклы, крутые шмотки, яхты, дома, деньги.....когда ты молодой, тебе хочется казаться крутым, особенно в глазах своих сверстников,- отец сделал паузу, - особенно в глазах любимой девушки, Ты мечтаешь о том, чего дать ей не можешь и это разрывает твоё сердце, душу, заставляет тебя метаться и придумывать различные варианты и выходы из ситуации. Поверь, Тёмка, все самые большие глупости и безумства совершались от любви. От любви и по недосказанности! Запомни, сын, то, что ты там сам придумываешь себе в голове, вовсе не значит то, что придумывает в голове себе другой человек относительно себя и тебя в его жизни. Поэтому всегда стоит говорить друг с другом, чтобы не претворять в жизнь совершенно глупые вымыслы, кажущиеся одному осмысленными, а другому - что смешно - напрочь этого смысла лишёнными. Так что, Артём, мы тут с тобой сейчас и разговариваем по душам о том, что дальше нам делать с нашей семьёй. Как быть нам, сын, поднять и продолжить дальше наше славное дело? У меня, конечно, ещё полно сил и прожектов, но они - силы мои - не бесконечны, поэтому я и пригласил тебя вместе подумать о будущем. Я хочу внуков, я хочу видеть наследника своим продолжателем империи, и мне казалось, что ты также уже готов принять на себя эту миссию.
  - Отец ты привёл очень наглядную картинку событий, но я заметил, что во главе угла у тебя постоянно стоит слово "казаться". Наша разница с тобой заключается в том, что ты хотел казаться крутым для сверстников! Пойми, а я хочу Быть, а не Казаться. Ты должен оценить это устремление, ведь это ты меня так воспитал. Большинство моих сверстников ищут признания у родителей, их одобрения. Благодаря Вам и вашему с мамой правильному и сбалансированному подходу к моему воспитанию, я свободен от этих предрассудков и комплексов. Я считаю себя вполне самостоятельным и независимым человеком, чтобы найти именно свой Путь в этой жизни. Путь, идя которым, я конечно же буду счастлив, а может и несчастен, но ответственность за это решение всегда будет полностью лежать только на мне. - После длительной паузы Илья Сергеевич шумно выдохнул и ответил молодому человеку:
  -Сын я безмерно уважаю твоё решение, я сам был таким, но ты уже опередил мой тебе совет, возьми годик на раздумья, погуляй по свету, посмотри, как живут люди, для того чтобы понять, чего же ты на самом деле стоишь в этой жизни и что именно ты сам можешь предложить этому миру. Только очень тебя прошу, держи меня в курсе своих передвижений , чтобы я лишний раз за тебя не волновался. Это не опека и не пригляд, поверь, просто, я не хочу потерять ещё и тебя. , Я распоряжусь, чтобы мой помощник выдал тебе необходимую сумму для передвижений по всему миру. - ответ Артёма прозвучал несколько холодно, поскольку предложение денег невольно задело молодого человека.
  - Я бы хотел остаться независимым от твоих капиталов, как и прежде, отец
  - Сын, как только вольный дым кочевых костров выветрится из твоей головы, возвращайся в отчий дом, знай, тебе всегда здесь будут рады и всегда тебя здесь будут ждать.
  - Хорошо, батя, благодарю тебя за понимание! - склонил голову, Артём.
  - А что мне ещё остаётся, Тёмка,? Только надеяться, что этот период не затянется у тебя до того момента, как ты почувствуешь дыхание старости,- вздохнул Илья Сергеевич и пригубил коньяка из своего широченного бокала.
  -Не совсем понимаю, о чём ты говоришь? - поинтересовался сын
  - Вроде, о тех материях, Артём, которые по моему, а не по твоему мнению приведут тебя к счастью, но именно это, как только что выяснилось, тебе абсолютно неважно. Ну, а так, как я хочу только одного в этой жизни, чтобы ты был счастлив, то, уже собственно, и ни о чём. - грустно улыбнулся отец.
  - Отец, я всегда уважал в тебе желание идти вперёд не смотря ни на что, именно эту черту я сейчас и желаю взрастить в себе. Большинство людей спит в своей жизни, они как бы текут вдоль временной составляющей, не живя полноценно, не дыша полной грудью, понимаешь?
  - Вот теперь я уже тебя не понимаю!? - Илья Сергеевич удивлённо вскинул бровь
  - У меня есть своё видение мироустройства, папа, - серьёзно сказал молодой человек, - Этот принцип приснился мне однажды в незабываемом сне, произошло это почти сразу после смерти матери. Во сне я увидел золотой шар - некую божественную сущность, которая регулирует наши взаимоотношения со всем миром, между собой и между нами самими. Невидимые энергетические нити тянулись от этого шара ко всему живому и по ним энергия как бы текла в обе стороны, забирая и отдавая часть себя обратно каждому живому существу. Причём "канал" - так про себя во сне я окрестил эти нити - был тем шире и тем больше по нему можно было отдавать и принимать энергии, чем больше живое существо отдавало своей энергии этому золотому шару. Шар пульсировал, принимая в себя и аккумулируя эту энергию, изредка отдавая большее количество энергии отдельным направлениям, на конце которых также находились случайные живые существа .
  Илья Сергеевич молча сидел, позабыв про свой бокал с коньяком, и внимательно слушал сына. Он даже приоткрыл рот, настолько он был удивлён этим откровением своего отпрыска.
  - Я, конечно, понимаю, отец, что именно сейчас ты можешь разочароваться во мне, посчитав, что я несу какую-то чушь, околесицу, но я прошу тебя поверить мне, что по пробуждении я испытал ни с чем не сравнимую эйфорию от осознания какого-то божественного прикосновения. Как будто я дотронулся до тайны, которая позволила мне заглянуть в саму суть вещей и мироустройства, ты понимаешь? И это был первый день после гибели матери, когда я не испытывал сильнейшую боль от её утраты, понимаешь? Боль ушла, отступила, оставив лишь легкое ощущение светлой печали.
  Помедлив несколько секунд,, жуя губы, как бы переваривая услышанное, олигарх отставил свой бокал на журнальный столик и, повернулся к окну, засунув руки в карманы:
  - Видишь ли, Артём, я, к своему горькому сожалению, напрочь лишён какой бы то ни было веры в высшее провидение или какие-либо иные сверхъестественные силы. С твоего позволения, я буду называть их по своему. Но, поскольку я всю жизнь проработал бок о бок с различными людьми и довольно немало повидал на этом свете, я заявлю тебе без ложной скромности, что я готов допустить мысль о том, что существуют некоторые законы и силы, тайно управляющие мирозданием, которые ещё не описала официальная наука. Я сам неоднократно был очевидцем поистине чудесных происшествий, которые заставили меня начать развивать науку и вкладываться в инновационные технологии. Я, как ты понимаешь, не готов поверить в магию, Артём, но во в "техномагию" - науку превзошедшую науку до уровня технологических чудес, я , пожалуй, поверить готов.
  Артём не ожидал от отца подобной откровенности в ответ и поэтому молча переваривал услышанное.
  -Отец, книги и мои личные наблюдения подвели меня к следующему выводу: самые ярые атеисты, кричат на каждом углу, что они - атеисты и не верят в существование Бога, но, лишь столкнувшись с Божественным проявлением, они либо становятся глубоко верующими, либо продолжают до самого конца искать доказательство того, что Божественное проявление объясняется чем-то постижимым. И только к концу своих поисков осознают, что они всю предыдущую Жизнь искали Бога, Чуда, можно сказать, а вовсе не доказательство его отсутствия. Те же, кто успел себе признаться в этом до конца своей жизни, остаток проживают очень счастливыми людьми, у которых, наконец, появилась Вера.
  - И что, ты сам до этого дошёл, юноша? - казалось, что Илья Сергеевич несказанно удивлён таким зрелым выводам своего наследника, в его глазах читалась отеческая гордость и одобрение.
  - Это очевидно, пап, многие автобиографии знаменитых людей, учёных, подвижников, просто светлых умов, отражают эту мысль! Всё в этом мире было задумано и приведено в долженствующее состояние во имя Веры и Любви, отец, даже Надежда уповает именно на них.
  Илья Сергеевич погрузился в глубокие раздумья и Артём невольно заметил, как морщины прорезали высокий лоб олигарха. Отец уже стоит на пороге старости, в какой-то момент поймал себя на мысли молодой человек. Понятно, почему он так желает, чтобы я принёс ему внуков и продолжил его дело. Несмотря на то, что у этого человека ещё очень много жизненной энергии внутри, он уже готовит себе наследников и империю под них, вероятно и я стану таким же к его годам. Так под тиканье старинных напольных часов с длинным маятником они промолчали в своих мыслях пару минут.
  Потом деятельный олигарх встрепенулся, словно вспомнив о том, что у него куча важных задач, и, решив сменить тему, вернулся к основной повестке я этого дня:
  - Сын, сегодня я для тебя подготовил особенный праздник. Можно сказать, что это совершенно новое слово в мировой технике и тебе первому выпала честь попробовать ряд совершенно передовых изобретений а мире развлечений.
  - Первому? - Артём улыбнулся, - Отец, а ты не боишься за единственно сына?
  - Ой, да брось, ты, Тёмка, мы давно всё протестировали, я на себе лично генеральный прогон испытывал. Неожиданностей не будет, точно тебе говорю. - Илья Сергеевич весело сверкнул глазами, - Или ты только на словах авантюрист, а на самом деле трусишка? - сказав это он довольно загоготав, увидев, как изменилось выражение лица его отпрыска.
  - Знаешь что, отец? - гневно сверкнув взглядом и раздувая ноздри, немедля выпалил Артём
  - Да будет тебе, будет! Ишь как очами засверкал! - Илья Сергеевич продолжил смеяться и, встав, потрепал сына за плечо. - Ладно, ты вот что, иди переодевайся в свою комнату, мне сообщили, что твои вещи уже подвезли. Все готово, гости уже все почти подъехали, у тебя будет время и погулять , и с гостями пообщаться. - олигарх принялся выпроваживать сына с нетерпением из своего кабинета.
  Подталкиваемый в спину отцом, Артём, несколько удивлённо оглядывался на него, но, кроме заговорщического кхеканья и весёлых взглядов, добиться от отца каких-либо разъяснений так и не смог.
  - Папа, я несколько удивлён тем, что ты не стал меня ничуть отговаривать от моей затеи с путешествиями и по поводу остального тоже...
  - Ты взрослый парень, Артём, и я полностью полагаюсь на твое решение, так как, чтобы ответить тебе корректно, надо садиться с тобой и разбираться в этой истории и в том, что у тебя произошло, за те 6 лет, пока ты рос вдали от дома, а я видел тебя лишь редкими наездами.
  - Если честно, то после такого ответа я удивлён ещё больше, отец! Ощущение такое, ка будто тебе вообще всё равно, что там дальше будет с моей судьбой.- Артём улыбался, заметив, что его слова всё-таки упали на благодадтную почву.
  Илья Сергеевич пристально посмотрел на свои, по всей видимости, очень дорогие наручные часы, как бы давая понять, что невероятно задержался и торопится куда-то но всё решил уделить внимание единственному отпрыску и произнёс:
  - Артём, ты вероятно не знаешь, и даже представить себе не мог, что были времена, когда я хотел помочь всем и каждому на свете! Да-да, не удивляйся! Я тоже был молодым и полным любви к окружающему миру. Просто с годами я пришёл к выводу: Пусть все кто должен допустить ошибку - допустят её сами - таков их удел, отведённый Богом, можно даже сказать таково их предназначение, такова их ПЛАТА за МУДРОСТЬ, сын.
  Артём слушал отца открыв рот от изумления, он никогда бы даже и подумать не мог, что в этом властном и где-то даже жестоком финансисте и дельце может скрываться такой тонкий и глубокий философ. Вообще этот день стал для молодого человека днём необычайных откровений, удивлений и открытий по отношению к любимому родному человеку.
  - Это правило не должно минуть и тебя, Артём, собственно говоря, поэтому я отпускаю тебя на свободу со спокойным , - тут он будто вспомнил о чём-то запнувшись, но продолжил, - С почти спокойным сердцем. А ещё, ты себе не представляешь как я невероятно горд, что ты так похож на меня - ты выбираешь путь, которым бы пошёл и я сам. В принципе, именно это и подвигает меня на решении отпустить тебя восвояси. Сам ты глупостей, уверен, не наделаешь, от непредвиденных обстоятельств тебя убережёт специальный человек при тебе, а остальных неприятностей, надеюсь, не допустит Господь. И, кстати, я всё-таки уверен, что кривая судьбы приведёт тебя обратно в отчий дом. Вот вижу, понимаешь, внутренним взором, - тут он задорно хрюкнул, - Что это - твоё предназначение!
  - Отец, какой человек?! - молодой человек не упустил из речи отца ремарки о вероятном попутчике.
  - Никаких возражений, Артём, - степенный и мудрый доселе голос Ильи Сергеевича приобрёл едва слышимый рокот львиного рыка, - Этого человека ты даже не увидишь, вот поверь мне, это просто для моего личного успокоения.
  - Так вот почему, ты даже не удосужился отговорить меня от моей затеи или удержать силой?
  - Удержать силой? Сынок, я, верно, был тебе плохим отцом, особенно после того, как ушла мама, - тут Илья Сергеевич замолчал на секунду, но тут же, уже привычным приёмом, вывернулся из скорби обратно в нормальную жизни, - Так вот, мой юный друг, сегодня день для тебя и меня поистине необыкновенный, поэтому я поведаю тебе одну притчу, а выводы, ты уже делай сам:
  Когда-то давным-давно мальчик ловил рыбу на озере, но клёв не шёл и он невольно заигрался с ветром, смеясь от того, как тот озорник щекочет ему волосы и кидает горстями воду в лицо. Когда ветер вдруг неожиданно стих и мальчик остался совсем один в лодке посреди озера, он заметил, что одно из вёсел уплыло из лодки, во время того, как он играл с ветром.
  - Что же я буду делать? - подумал он, - Как доберусь до берега обратно вместе с лодкой? - сказал он уже вслух. Тут ветер будто в ответ порывом взъерошил его пшеничные волосы.
  - Подожди, не бросай меня! - крикнул мальчик ветру
  - Поймай меня и мы подружимся!, - будто эхом прошептал ветер.
  - Но как же я тебя поймаю, ведь ты невидимый, неуловимый! - воскликнул рыбачок
  Ответом ему был лишь заливистый смех и посвист в ушах. Парень сел в лодке и загрустил, потом. ему вдруг неожиданно пришла идея и о снял полотняную рубаху, завязав у неё рукава.
  Выпростав её вверх он увидел, что ветер охотно наполнил рубаху собой и начал тянуть её к берегу., а вслед за ней и мальца Тогда парень упёрся ногами в одно из рёбер лодчонки и увидел, что та, хоть и медленно, но плывёт к берегу.
  - Ураааа! - закричал рыбачок.
  С тех пор они с другом ветром были неразлучны ни дня. Шли годы, паренёк рос, взрослел и, памятуя о своём первом знакомстве с ветром, приобретал всё больше новых и хороших друзей. Для каждого из них у него теперь была приготовлена своя хитрая "полотняная рубаха". С годами он подметил для себя два главных правила, что принцип "рубахи" работает тем лучше, чем лучше спроектирована форма этой "рубахи" под вновь приобретаемого друга и чем меньше он уделяет внимания до этой, так сказать поимки, самому новому другу. - глядя на сына и хитро улыбаясь, Илья Сергеевич окончил своё повествование
  - Это ты сам придумал? - Артём смотрел в глаза отцу пытаясь проанализировать услышанное, в ответ Илья Сергеевич лишь довольно хрюкнул.
  - Погоди, это про удержание силой что ли? - сын вновь пытался учинить допрос отцу, видно было, что ворох совсем мальчишеских вопросов, роящихся у него голове вместе с желанием подольше пообщаться с отцом сильно боролось с чопорным воспитанием и навыками этикета, полученными в Англии. И ловко воспользовавшись именно этой заминкой хитрый олигарх подытожил:
  - Сказка - ложь, да в ней намёк! Ну а теперь, извини, мил друг, я вынужден бежать, да и тебе уже пора принимать гостей, заждались тебя! Чай, уже часа два пополудни? - он привычным жестом вытянул руку, притронулся к часам другой рукой, вытянул губы трубочкой и, будто разговаривая с каким-то опостылевшим чинушей, протянул - Ууууу, старик, всё, должен бежать, извини! -Илья Сергеевич, буквально метеором заметался по кабинету, одновременно выпроваживая Артёма из комнаты и собирая в кожаный портфель какие-то документы. Артёму ничего иного не оставалось, как принять условия игры отца и, как учили в колледже, придав себе вид лихой и беспечный одновременно, юный наследник гордо прошествовал в свои апартаменты, находящиеся на том же этаже, но уже в другом крыле дома.
  Глядя ему в спину магнат с гордой
  
  ***
  Войдя к себе в комнату, Артём обвёл глазами её убранство, комната ничуть не изменилась с момента его отбытия в Туманный Альбион, казалось, что вот только что он вышел из неё на минутку, поиграть в футбол с деревенскими пацанами. Не было тех шести лет, которые он отсутствовал, не было тех знаний , которые Артём получил в престижном учебном заведении, не было долгого отсутствия дома, нового опыта самостоятельной жизни. Артём смахнул наваждение, встряхнув головой, он понимал, что всё это тень воспоминаний и не более того, впереди его ждала интересная, полная приключений жизнь, первый шаг в которую он должен был уже сделать сегодня. Ещё при входе он заметил на своей постели чемодан и висящий на шкафу смокинг. Артём посчитал, что это просто какое-то издевательство и полез в чемодан за своими привычными вещами.
  С удовольствием приняв душ, он влез в свои любимые. слегка заношенные джинсы и мокасины, которые перед тем извлёк из своего багажа. На удивление джинсы и мокасины, на какой-то момент почудилось, сели не так как всегда, лишь только рубашка с любимой лёгкой курткой M65 сели как нужно. "Скорее всего слегка опух в дороге," - подумал Артём, "Весь день в вертикальном положении, вот и чувствую себя в привычных вещах, не как в своей одежде,"
  Когда юный наследник спускался со второго этажа вниз, в дверях дома его поджидал дворецкий, который протянул Артёму солнцезащитные очки со словами:
  - Артём Ильич, прошу оденьте, пожалуйста, это первый подарок, который мне поручил вам предать на день рождения ваш отец, - слуга с легким кивком отдал юноше оправу.
  Улыбнувшись в ответ, молодой человек водрузил подарок на нос и почувствовал, как довольно увесистые очки (свинцовые что ли?) мягко и контурированно приземлились на его переносицу, словно прилипнув к лицу.
  - Даже поправлять не пришлось!- опять улыбнулся наследник и смело шагнул в яркий летний полдень.
  Как только очки попали на свет, линзы автоматически затемнили верхнюю часть, там где висело солнце, а перед взором молодого человека возникло лицо отца.
  - Артём, - сказал он, - Ровно 22 года назад в моей семье появился ребёнок. Этот пацан - твой тёзка, кстати! - отец ухмыльнулся, - Принёс нам с моей женой самую большую радость в жизни. Я ни на минуту не пожалел, что ты у меня есть, сынок. Надеюсь, то же самое думает и наша мама на небесах.
  - Ого! - только и смог вымолвить сын олигарха, - И виртуальная реальность и дополненная! Девайс, лучше чем последний у Гугла, пап!
  Тем временем Илья Сергеевич продолжал вещать перед взором юноши ни на минуту не прерываясь:
  - В общем, я хотел бы поздравить тебя с днём рождения, сынок! Это твой праздник, так что прошу, будь на нём не гостем, но полноправным хозяином, Мы специально для этого сделали всё-всё, - он подмигнул камере, - Ну ты и сам всё увидишь! А теперь, позволь откланяться, передаю эстафету Оксане, она проведёт тебе краткий инструктаж, как пользоваться тем оборудованием, которое ты получил.
  - Артём, привет! - на экране появилась Оксана, - Во-первых, не пытайся с нами разговаривать - идёт запись! Я сейчас тебе расскажу несколько правил использования костюма, в который ты сейчас одет.
  - Костюм, ага конечно! - усмехнулся молодой человек, вспомнив, что проигнорировал джеймсбондовский смокинг, который ему повесили в комнате.
  Артём шёл по привычной тропинке мимо колодца с журавлём, мелованные стены деревенских строений сверкали белоснежной кипенью оставляли в глазах лиловые круги, и, если бы не очки, надёжно предохраняющие глаза от слишком яркого солнышка, эти круги так бы и плавали перед глазами долгое время.
  - Не удивляйся слову костюм, Артём, - Оксана была максимально серьёзна и высокомерна, её холодность немного раздражала Артёма, пробуждая в нём инстинкт победителя. ему очень хотелось эту женщину, взять её, заставить считаться с собой. - Мы так и подумали, что ты не наденешь предложенный тебе смокинг, поэтому напечатали новый костюм , в точности имитирующий твою повседневную любимую одежду.
  Молодой человек приостановился возле пожарного щита и бочки с песком (мазнув по ним взглядом и мельком подумал, что этот натюрморт, должно быть, уже целых 40 лет оставался неизменен) и с максимальным тщанием стал осматривать рукава своей любимой штормовки, джинсы и ботинки. На первый взгляд одежда казалась в точности его старой одеждой, но это только в первом приближении. Артём отчётливо помнил первое ощущение той чужеродности, которое его посетило впервые после душа, когда он надевал джинсы. Он вдруг осознал, что вещи в которые он одет НЕ ЕГО! Тем временем, полупрозрачная Оксана в очках продолжала инструктаж:
  - Очень тебя прошу, не пытайся самостоятельно снять костюм, что бы не происходило с тобой. Данная технология полностью протестирована и сбоев не даёт ни при каких условиях и перегрузках. - девушка мило улыбнулась, обнажив жемчужно-белоснежные зубки, - К тому же у тебя это просто не получится - в костюме использована новая магнитно-квантовая застёжка, которая открывается и блокируется пока удалённо. Данную технологию в дальнейшем мы планируем к использованию в ультралёгких скафандрах, кстати, материал, который мы использовали для печати твоего костюма также планируется к использованию в космической промышленности. Он очень прочный и практически не подвержен никаким механическим перегрузкам извне. Принцип компенсации перегрузок я тебе сейчас не расскажу, помню, что в её основе лежит третий закон Ньютона. и она использует взаимодействие электро-магнитного поля Земли или любой другой гравитационной системы с материалом ткани. Если тебе интересно, ради проверки, ты например, можешь попробовать упасть на колени или на попу.
  Артём тут же решил исполнить предложенное. Раз уж не получится снять этот новомодный костюм, значит, нужно по-максимуму развлечься, используя его необыкновенные способности, он тут же проделал трюк с падением и кувырком через голову в сторону аккуратно-подстриженного газона. Оказалось, что сквозь одежду он даже не почувствовал того, что соприкоснулся с довольно твёрдой землёй. Ощущение было немного необычным, как во сне, когда все чувства отсутствуют или максимально притуплены, как будто ватным комом парень прокатился по сочной зелени июньской травы. Это впечатляло, заставляло отринуть все дела и продолжить экспериментировать с чудо-костюмом. "Но ведь как ловко меня накололи!? -подумал он, - Я ведь даже и мысли не допустил, что мою любимую одежду кто-то мог подменить"
  - Артём, помимо того, что твои очки проецируют часть внешней информации на свой внутренний экран, они также могут показывать биологические параметры твоего тела, и даже управлять некоторыми.
  - Управлять?! - у Артёма вырвался удивлённый возглас - Это интересно как?
   -Весь твой костюм является единым целым мускульным механизмом, который способен увеличить твою силу, а также направить и скорректировать её нужным образом.
  - Кому нужным? - юноша очень внимательно слушал все пояснения Оксаны.
  - Артём, ты же понимаешь, что данный комплект одежды разрабатывался, в первую очередь, не совсем для твоего развлечения и мы не можем просто так оставить ТАКУЮ СИСТЕМУ без наблюдения и обратной связи. Нам просто необходимо постоянно измерять все параметры объекта и субъекта, их жизненные циклы и собирать статистику по максимуму.
  - А также влиять на субъекта, находящегося в костюме, не так ли? - голос молодого человека звенел от возмущения
  - Знаешь, бывают такие ситуации, когда необходимо извне помочь человеку в костюме, именно это и толкает нас на взятие под контроль управления Центром Управления Скафандром.
  - Это что же за ситуации такие, Оксан? - это был, пожалуй, первый раз в жизни, когда Артём в сознательном возрасте позволил себе так язвительно и фамильярно общаться с неофициальной мачехой.
  Девушка же была нарочито холодна, собственно , как и обычно:
  - Скафандр, Артём, именно так мы называем данный спецкостюм, предназначенный для широкой области применения. Как ты понимаешь, бывают такие ситуации, когда оператор скафандра в силу каких-либо внешних или внутренних обстоятельств не способен произвести должных манипуляций, тогда подключается Центр Управления Скафандром.
  - Ну хорошо, а какое отношение к этим ситуациям сейчас имею я?
  - Артём, мы приглашаем тебя в путешествие, в шоу-спектакль, в котором ты будешь принимать непосредственное участие, так что я тебе рекомендую, расслабься и просто получай удовольствие от новых впечатлений.
  - А если мне не понравятся эти впечатления?
  - Для начала расслабься, никто не собирается тебя неволить, что за страхи перед экспериментами, молодой человек? Огромная команда готовила для вас сюрприз, извольте принять в нём участие и смотреть его до конца! - краешком глаза Артём отметил, что в уголке экрана загорелся значок защищённого канала передачи данных
  - Ну хорошо! - вздохнул в ответ молодой отпрыск, - Раз деваться мне некуда, буду смотреть!
  - Такой же манипулятор, как и отец! -хмыкнула Оксана.
  - Итак, я продолжу, а то времени до начала у нас остаётся совсем по минимуму. В состав комплекта, как ты уже понял, входят также очки, помимо информационной функции они также являются устройством отслеживания твоих биологических показателей и медботом. Ты испытаешь некоторую его специфическую работу во время прохождения всего перфоманса.
  
  ***
  - Окс, возможно не стоит давать мальцу всю информацию об оборудовании? - Илья Сергеевич стоял за спиной у помощницы и разглядывал картинку, вспоминая собственные ощущения от тестирования скафандра.
  - Илья, судя по тому, что его так испугала не сама одежда, а лишь только призрачная возможность потери контроля над ситуацией, я не уверена, что он не наделает больших глупостей, когда очки начнут ему впрыскивать афродиаделики или психомиметики.
  Они находились в передвижном фургончике, Мобильном Центре Управления Скафандром, автомобиле специально построенном на верфях концерна "М-Б ГМбХ" для концерна "РаДаР" Ильи Сергеевича.
  - И всё же именно от оглашения этой информации я бы воздержался, Я знаю своего сына, думаю, что он просто сядет на газон и станет ждать, пока мы не снимем с него ненавистную одежду.
  - Но мы же легко сможем его поднять и заставить его идти куда нужно, Илья! - Оксана повернулась к начальнику и вопросительно посмотрела на него
  - И ты хочешь тем самым испортить всем нам это прекрасный праздник. Да он легче кости себе переломает с мышцами и умрёт, чем подчинится какому-то там костюму.
  - Хочешь сказать, что он такой же вольнодумец и свободолюб, как и ты?
  - Я хочу сказать, только то что нужно настроить его на то, что это развлекуха, а не испытания нового специального оборудования! - слегка разъярившись ответил олигарх , - Нафига ты ему всю эту чепуху втираешь про мышцы, медбота и всё такое!?
  - Но я же уже начала его информировать о возможностях?
  - Ну, так и закругли живенько! Скажи, чтобы он расслабился и чувствовал себя как в аттракционе, на самом же деле, все эти квантовые застёжки и прочая мура соданы лишь дань безопасности аттракциона, как ограничитель на "американских горках", чтобы не вывалиться из кабинки!
  
  ***
  - Артём, всё сказанное мной о костюме - это его расширенные возможности, прошу тебя воспринимать одежду на тебе, только как часть экипировки для аттракциона, в котором тебе сейчас предстоит участвовать.
  - Оксана, знаешь, даже не знаю сейчас, что меня больше напрягло, то, что ты рассказывала о специфических возможностях костюма или то, как ты сейчас начала меня разубеждать в том, что костюм абсолютно безопасен для человека внутри него, особенно тот, который на мне. - в это время в мобильном ЦУСе за спиной Оксаны довольно хрюкнул Удалецкий-старший.
  - Постой, я вовсе не...- начала девушка.
  - А аттракцион уже начался? - перебил её юноша в ответ
  - Нет ещё нет, тебе необходимо, дойти до начального гейта, он находится на "сотовой вышке". - девушка выдохнула, порадовавшись тому, что смена вопроса позволила ей соскользнуть с опасной темы.
  "Сотовой вышкой" Артём с пацанами из Врёва с детства называл огромный холм в левой от въезда в усадьбу стороне. Он был покрыт густой травой и наверху его находился колодец с люком. Артём помнил, что холм был искусственного происхождения и они с пацанами за все юные годы так и не смогли выяснить его назначение. Отец говорил, что это какая-то вентиляционная шахта, "отдушина". Но что такого надо было вентилировать на территории их усадьбы для того, чтобы возводить подобное сооружение, Артём так и не смог понять. Им нравилось с друзьями думать, что шахта ведёт в какие-нибудь военные катакомбы, где непременно должны были быть всяческие тайны, сокровища и прочие чудеса, умещающиеся лишь в фантазиях мальчишек. Люк, на дне каменного мешка колодца, который был в полу и должен был вести глубже в холм, сколько молодой человек себя помнил, был задраен намертво и от того детское сознание генерировало несметное количество всяких неправдоподобных версий, о тайных лабораториях, открывающихся только изнутри и только избранным, в полнолуние! и тому подобное. Сотовой же ребята прозвали её, потому что в далёкие времена молодости Артёма, покрытие сотовой сети на территории всей усадьбы оставляло желать лучшего, и только на этом рукотворном кургане, связь принимала так, как нужно. Поэтому вся округа для важных разговоров по телефону ходила в гору в те давние времена.
  По мере того, как Артём приближался от основного дома, стоявшего в сосновом бору к деревне, где должно было происходить основное празднество, он всё чётче слышал звуки сцены, которая по видимому играла с высокого берега. Диджей явно был какой-то приглашённой звездой из самой столицы, потому что из колонок тугими волнами лилась песня Пугачёвой про звёздное лето в какой-то совершенно фантасмагорической обработке, в которой слышался и детский смех и шелест падающих звёзд, то звон колокольчиков в августовском полуденном поле перед грозой, то сама гроза, раскалывающая на сотни осколков бриллиантовое небо над набухшими золотом колосьями пшеницы.
  Подходя всё ближе к начальному гейту Артём начинал ощущать, что его будто вовлекает в водоворот, словно закрученный в спираль божественной пропорции, невидимый магнит влечёт его по совершенно правильному и нужному пути, по тому Пути, которого достоин именно он.
  
  ***
  
  - Он уже ощущает, что костюм его начинает подруливать? - Илья Сергеевич обратился к помощнице, придвинувшись плотнее к монитору.
  - Конечно ощущает, вы же уже за 100 метров почувствовали, как вам нужно выходить на поул-позишн,- Оксана слегка улыбнулась красиво очерченным ртом и поспешила успокоить босса, - Но я заранее скормила его мозгу миорелаксант и включила гипнофоны, чтобы он не напрягался раньше времени. Программа сама выбрала нужные для него фазы, чтобы подготовить его мозг к прохождению через гейт.
  - Смотри не напортачь там мне, Сугробов мне не простит! Он Алёну под этого сорванца полжизни готовил, то сё, институт благородных девиц на Маврикии, лучшие фитнес робо-инструкторы и непрекращающаяся низкоуглеводная диета! Всё для этого олуха, прости Господи! - Удалецкий старший воздел очи горе и забавно перекрестился, зачем-то поплевав три раза через плечо. - Алёнка для моего, знаешь какой партией будет?! Такие капиталы поженим, а ресурсы? База какая!? А внуки?! Внуки...мммм....порода!!!!
  Оксана тактично промолчала, вновь улыбнувшись одними губами..
  - Всё будет как по-написанному,, Илья, не волнуйся!
  По сценарию, Артём Удалецкий при спуске с горы, идя к первой чиллаут сцене должен был повстречать Алёну Сугробову, которая совершенно случайно догоняла его праздно шагающего под горку, она должна была взять его за руку и глядя в глаза сказать: "Привет именинник, чур я -первая," и чмокнуть его в щёку, произнеся новомодное "Трям-Здрям", весело захохотать и виляя своей соблазнительной попкой вприпрыжку, быстрее Удалецкого-младшего, прошагать по направлению к административному корпусу. Во время поцелуя очки Артёма должны будут впрыснуть ему в виски афродиаделик, на фоне которого он почувствует сильную симпатию, к подошедшей девушке. Это действие по словам автора шоу, должно будет "заякорить " Артёма именно на Алёну. Далее, по сценарию Алёна должна будет появляться на глаза Артёму несколько раз в совершенно различных ипостасях, что в свою очередь должно плотно запечатлеть в памяти молодого человека образ рыжеволосой девчонки. При хорошем стечении обстоятельств, Артём должен будет провести весь вечер в компании девушки. За фантасмагорию и трип в целом должно будет отвечать целое семейство новых модифицированных в лаборатории Мин Ченя рекреационных допингов, синтезированных им на основе уже известных и абсолютно новых, запатентованных психомиметиков. Основным требованием к новому классу препаратов, которое Удалецкий предъявил Мин Ченю при создании серии была - максимальная безопасность для организма и психики реципиента. Доктор взял за основу лучшие образчики уже полученных и давно испытанных препаратов и довёл их до совершенства по методике Александра Шульгина, конструируя новые структуры и химические связи на основе бензольного кольца и аминэтиловой группы, вращая их в разные стороны и добавляя к полученным нестабильным соединениям различные металлы и галогены. После того, как у доктора получилась целая серия успешных фенэтиламиновых соединений с перманганатом калия и активным йодом, он решил испытать свои препараты на живых существах. Результаты ошеломляли воображение доктора он практически жил в лаборатории, забросив остальную деятельность в технокластере и спустя три месяца при помощи Удальцова добился-таки вывода препаратов на клинические испытания. После целой серии успешных тестов на людях, на членах команды Мин Ченя и других доверенных сотрудниках, Илья Сергеевич сам неоднократно пробовал данные препараты на себе и остался очень доволен.
  Когда Удалецкий-старший участвовал в генеральном прогоне шоу, он сам настоял, чтобы ему подобрали рыжеволосую красотку не в его вкусе, на которую бы его самого "заякорила" разработанная программа. Старый политик не верил во все эти психо-зомбо-технологии, но тем не менее, готов был признать, что шоу его "цепануло" не слабо, когда он под конец вечера, как розовощёкий юнец с пушком вместо усов, путаясь в словах, признавался в своём трепетном отношении к крутобёдрой рыжеволосой нимфе,, стоя на балюстраде в свете вечерних огней и лобызая ей ручку.
  Миллиардер помнил, как у него путались мысли при виде обнажённой щиколотки юной прелестницы, и как он сам чуть ли не поскальзывался в своих слюнях, когда она влекла его в уютный альков одного из сафари-тентов на боковой лужайке. С одной стороны это было страшно, т.к. Удалецкий точно осознавал, что он не хотел эту рыжую симпампулю до перформанса, а с другой, ничего страшного и не происходило, "якорь" легко снимался после шоу, обыкновенной Кровавой Мэри с утра. Но ведь сама химия! Сама тайна! Загадка искры, проскальзывающей меж двух людей! Технология явно была перспективнее. чем её позиционировали эвентщикам подчиненные Мин Ченя.
   "Этой идее точно уготовано великое будущее, а не какая-то проходная роль в этой местечковой развлекухе, думал маститый бизнесмен и политик. Надо не забыть, потереть за собой все концы. после того, как праздник закончится."
  - Оксана, детка, подскажи. пожалуйста, а сколько человек, помимо того забавного пухлячка Ставриди, который написал нам этот дивный сценарий для шоу, ещё был посвящён в тайны нашей корпорации.
  - Илья, там было много инженеров, монтажников и техников, немало толковых ребят, которых мы сразу прибрали к рукам, если считать без них, всего излишне информированных осталось двадцать три человека..
  - Ты передай Денису,из СБ, пусть он сразу после праздника им путёвку групповую купит, куда-нибудь на Бали на месяц. Ну, а там, сам знает,что с ними дальше делать.
  - Илья?! - Оксана укоризненно посмотрела на своего работодателя
  - А что? - вскинул на неё удивлённый взгляд олигарх, - Мне оставлять этих.....этих.....- он силился подобрать слово для обозначения людей, которых он уже вычеркнул из жизни, но никак не мог - когнитивный образ, возникший у него в голове много ранее высказанной фразы, мешал это сделать.
  - Илья, обладая ТАКОЙ технологией ты продолжаешь вести себя как босяк, родом из бандитских 90-х прошлого тысячелетия..
  - Технологией, технологией, ндаааа, технологией! Оксаночка, ты - чудо! - олигарх явно загорелся какой-то идеей, потому что сиял как начищенный медный таз.
  - Значит так, Денису скажешь, чтобы он выписал им путёвку в лабораторию Мин Ченя, - он хрюкнул от удовольствия, - Пусть примет их на работу через.......допустим, О! Полиграф нового поколения! Отлично! ну и проведёт ещё ряд всяких полезных для нас тестов! тут он посерьёзнел, - Только не забудьте, что выпускной у них должен пройти в стиле "Люди в Чёрном", в том самом аспекте, где луч света отразился от облаков и попал в карман с газом!
  - В смысле? - удивилась Оксана, она была лет на 40 моложе фильма.
  - В смысле ничего не должны помнить! - с металлом в голосе отрезал Удалецкий.
  - Ясно, шеф! - Оксана ответила строго, быстро и по-военному.
  Илья Сергеевич тем времен потирал руки от удовольствия, всё шло как надо, и через час он должен был лететь на заключение важной сделки.
  - Оксана, скажи Максиму, пусть подготовит коптер для вылета в Москву, мне нужно быть там не позже двух часов. Чёрт, когда же уже Мин Чен допилит свой телепорт? Надоело тратить время на такую ерунду, как дорога!
  - Имей терпение, Илья, он подошёл совсем близко к разгадке, а там и до опытного образца недалеко! Кстати, а наш именинник уже подходит к контрольной точке.
  ***
  Тем временем, молодой человек поднимался на "сотовую вышку". Ещё издалека молодой человек приметил, что на стартовом гейте расположилась небольшая группка молодых людей, разбивших нечто напоминающее то ли охотничий бивуак, то ли богемный фуршет. Подходя всё ближе, Артём начал узнавать в силуэтах гостей своих старых приятелей из школы и других друзей из своей юности. Словно по команде все развернулись лицом к имениннику и почти в унисон заорали:
  - Тёоооомкаааа! поздравляем с днём рождения!
  Стандартная европейская вежливая улыбка скользнула на лицо молодого человека. Он не мог сказать, что был счастлив видеть всех этих людей. Отец, отправляя сына в Туманный Альбион, постарался, чтобы его отпрыску не мешали былые привязанности и потому почти ни с кем из былых товарищей он не общался уже несколько лет. Первые полтора года Артём тосковал от отсутствия возможности общаться с прежними друзьями, как раньше Но отчасти такая форма социализации заставила молодого человека приобрести некоторую жёсткость характера и брутальную замкнутость в поведении, которую затем из молодого отпрыска олигарха на старших курсах несколько лет выколачивали преподаватели изящной словесности, этики и истории искусств.
  Был, конечно, один друг, общение с которым не смог прекратить даже всемогущий Денис, начальник службы безопасности Удалецкого -старшего. Паренёк каким-то образом отыскал телефон соседа по комнате Артёма и звонил другу каждую неделю, делясь различными новостями. Но затем прекратились и эти звонки, видимо Денис сумел найти утечку и серьёзно поговорил с Андреем, товарищем Артёма. Тем не менее, Артём, пусть и нерегулярно, но получал от своего друга весточки в виде писем или записанных сообщений с различных адресов, сайтов и даже досок с объявлениями. Смекалки деревенскому другу детства, судя по всему, было не занимать, раз ему так удачно удавалось просачиваться сквозь заслоны, созданные Денисом.
  Андрей с самого детства, разве что в рот не заглядывал Удалецкому - младшему, хвостиком крутился возле него, поддерживая старшего товарища во всех, даже самых дурацких проказах и затеях. Обыкновенный мальчишка из местных, который почему-то разглядел в Артёме то ли наставника, то ли старшего брата. он каким-то образом сумел отыскать путь к общению с ним, что помогло тому не ожесточится сердцем до самой крайности. Молодой человек, учась в элитарном заведении сумел завоевать определённый авторитет среди своих сверстников, но друзьями Артём там так и не обзавёлся, несмотря на то, что Удалецкий-старший, в каждом своём видео послании к сыну упоминал, что коллежские связи решат в его будущей жизни множество проблем. Видимо, назло отцу Артём специально не подпускал к себе близко никого из ребят. Он сумел взрастить в себе такое холодное презрение ко всей этой стайке мажоров, что даже представить себя не мог в кругу подобных товарищей. Несмотря на совершенно разношёрстный контингент, сверстники тем не менее быстро уяснили. что лезть с приятельством к странноватому русскому не стоит ,и, признавая его успехи в учёбе, в остальной жизни сторонились его . Такое поведение внутри колледжа вовсе не значило, что молодой человек был асоциальным всё время учёбы, отнюдь. Артём охотно заводил знакомства со сверстниками из близлежащего к регентству городка и в последние два года даже ухитрился устроиться на вечернюю работу в пиццерию.
  Он даже высказался в одном из разговоров с отцом, что он "сделал это для того, чтобы не быть зависимым от своего милого папика, и что ему претит тот быт, который ведут его товарищи по колледжу, он их презирает, как потребителей, которые, как личности ничего из себя не представляют". Удалецкий- старший тогда только хмыкнул в ответ сыну и больше они к этой теме не возвращались.
  И вот именно сейчас эти личности огромной гурьбой валили навстречу к юноше, окружили его со всех сторон и начали закидывать различными вопросами вперемежку с поздравлениями. Кто-то сунул ему в руку бокал с шампанским и Артём, всё также дежурно улыбаясь, высказал прекрасный, полный вежливой учтивости. но вместе с тем и чопорной сдержанности, ответный тост в адрес своих бывших приятелей. В нем он сообщил им что несомненно по всем соскучился и уделит каждому максимум внимания на предстоящей вечеринке. Затем он элегантно начал обходить всех гостей, чокаясь с каждым, лучезарно лучась и перекидываясь парой вежливых фраз. Его проходка среди бывших друзей и знакомых была похожа на виртуозный танец заправского раутёра, который, чувствуя себя на вечеринке как рыба в воде, словно бы и не покидал это почтенное собрание.
  
  ***
  
  - Щёголь, блин! - хмыкнул улыбаясь и глядя в экран Удалецкий-старший, - Ты смотри как выдрессировали , ишь, маньерист куртуазный! Одет в задрипанную штормовку и джинсы не первой свежести, заметь, а ведёт себя будто он в смокинге от портного с Севил Роу на светском рауте у английской королевы! Не зря такие деньги платил за обучение. вот не зря! Акции что ли у них купить? Как думаешь, у этих ребят из его регентства есть акции?
  - Илья, заметь, что его M-65 вкупе с джинсами, обувью и очками стоят, как американский авианосец. Так что сравнение со смокингом всё равно явно будет не в пользу смокинга.
  - Ладно, зая, мне пофиг! Давай оттесняй его дружбанов потихоньку оттуда, надо начинать шоу! Вообще, Ставриди, этот - гений! Правильно всё придумал, чтобы никого из знакомых внутри локации не было. Жаль пацана! Говоришь, так его и не нашли?
  - Нет, как сквозь землю провалился!- ответила девушка - на это Илья Сергеевич тяжко вздохнул и неожиданно бодрым голосом произнёс:
  - Ладно, давай, кинь-ка мне на монитор в коптере трансляцию и я побежал, Москва не ждёт, всё ,целую!
  С этими словами политик покинул мобильный центр управления и поспешил к площадке возле дома, где его уже дожидался коптер с личным живым пилотом. В эпоху тотально роботизации, кибернизации и киберкриминализации, Удалецкий-старший не спешил доверять свою жизнь бездумным жестянкам. Являясь главой огромного высоко-технологичного холдинга, Илья Сергеевич тем не менее, по старинке, на всех присутственных местах предпочитал держать живых людей. По сути это была огромная роскошь держать на жаловании такое огромное количество не роботизированной прислуги, но миллиардер мог себе позволить эту прихоть не напрягаясь.
  
  ***
  
  Друзья постепенно начали расходиться, все, кто хотел выказать своё расположение, уже подошли и чокнулись бокалом, остальные же шли в сторону музыки и накрытого фуршета в разных концах усадьбы. Некоторые предпочитающие водные развлечения, двинули в сторону альтернативного стейджа, на озёрах работали лебёдки и механизированные фреймы, меняющие конфигурацию и поднимающиеся прямо из воды, там же был большой парк катеров и прочей гидротехники, Илья Сергеевич не скупился на развлечения для себя и своих друзей. Артём слышал как-то от референта отца, что олигарх прикупил ещё 800 гектаров леса, примыкавшего к усадьбе, чтобы превратить его в небольшое поле для гольфа, а остальное отдать под охотничьи угодья. Поговаривали, что вечный президент очень любил две эти совершенно противоположные по своему характеру забавы. И отец, судя по всему, собирался завлечь первое лицо к себе в гости. В принципе, ход был не плохой и игра, в любом случае, стоила свеч.
  Артём почувствовал на себе чей-то взгляд, он развернулся и увидел Андрея, друг ему широко улыбался, Артём ответил емускромным кивком -годы сдержанного одиночества в скупой на эмоции Англии привнесла в привычки молодого человека новое для русской души совершенно непонятное свойство. Ум его был холоден, отстранён, застёгнут на все пуговицы. Внутри сидел расчётливый и трезвый наблюдатель, который начинал действовать только в моменты крайней необходимости, при угрозе безопасности собственной или чужой жизни, например. А таких моментов у молодого человека было исчезающе мало.
  - Артём я хотел тебя поздравить с днём рождения! - подошёл к нему старый товарищ. Он раздался в плечах, да и на лице его, весьма обширном, играл свежий деревенский румянец.
  - Здравствуй, Андрей, давно не виделись! - почему-то по отношению к действительно близкому другу молодой человек не мог себя заставить даже улыбнуться, хотя буквально пару минут назад вежливо улыбался всем "ненастоящим друзьям"
  - Ты изменился, - напряжённо всматриваясь в лицо друга, произнёс Андрей, - Англия превратила тебя в чопорного сухаря! -и хотя глаза Андрея были недоверчиво серьёзные , он не прекращал улыбаться всё это время и зеркальные нейроны в мозгу Артёма, а может и что-то иное, сделали своё дело, заставив мышцы лица растянуться в широкой лучезарной улыбке. Словно какая-то пружина, все эти годы утягивающая внутренности парня в плотный комок. в мгновение разжалась и отпустила сердце молодого человека в полёт. Ощущение настолько захватило организм человека, что он даже выдохнул так, словно после рюмки крепкого алкоголя.
  - Я рад тебя видеть, Андрюха, - Артём широко распахнул руки и обнял друга. - Иди сюда, братишка!
  Парни долго обнимались, дурачась, похлопывая друг друга по плечам и пробуя друг друга на вес.
  - Да отпусти ж ты меня, медведь деревенский! - хохотал Артём, когда молодой друг, словно пушинку поднимал его за пояс и крепко сжимал от избытка чувств. - Отпусти, кому говорю, сломаешь! Посмотри, какой увалень вымахал! Отъелся на тёть-Любиных харчах-то как!
  Артём был несказанно рад видеть друга, но больше этого его сердце радовалось тому, что на холме никого кроме них двоих больше не осталось и никто не мог увидеть эту трогательную сцену, приоткрывающие вид на реальные чувства молодого наследника.
  Как говорил один из преподавателей основ бизнес этики и стратегии в его колледже:
  "Молодой джентльмен должен быть максимально закрыт в своих эмоциях и максимально защищён от влияния чужих, только так он сможет уверенно и спокойно вести дела, не боясь, что противник узнает о его слабых сторонах и воспользуется ими в своих целях. Допускается лишь один вариант для демонстрации своих экстремальных поведенческих паттернов в присутствии других людей, когда подобное поведение играет Вам на руку."
  - Ты куда вообще пропал, старый? - спросил именинник Андрея - Три года тебя почти не слышал!
  - Никуда я не пропадал. - всё ещё улыбаясь ответил друг, - Всё так и было задумано и потом, я тебе письма разные присылал, записки передавал. смс?
  - Да, но даже не удосужился позвонить, а я, между прочим, там на чужбине чуть не рехнулся! - Артём сделал вид, что насупился, но приятель разгадал его игру и заржал, как конь.
  - Слушай, ты мне тут покажешь всё, вообще. как тут?
  - Прости, Артём, я не могу, работаю сейчас в команде обеспечения. К тебе еле вырвался, чтобы увидеть! Сам понимаешь, прислуга всё такое. - увалень виновато развёл огромными ручищами, что выглядело крайне комично. После этого он внезапно вздёрнул голову, как будто его кто-то окликнул, поправил почти невидимую гарнитуру на ухе и проговорил:
  - Ага, сейчас буду! Уже бегу! - Артёму же он ответил, - Прости, брат, реально нужно бежать. начальница лютует, говорит, по местам стоять, с якоря сниматься!
  На прощание он ещё раз обнял изумлённого наследника и кивнув ему бросил коротко, закрыв гарнитуру рукой:
  - Ничего не бойся, всё кажется не тем, чем кажется. Никто тебе зла не желает. - С этими словами он резко побежал вниз по крутому склону сотовой вышки мимо жилых коттеджей в сторону административного здания. Артём проводил его взглядом, так и оставшись стоять немного ошарашенным и сбитым с толку последними словами друга.
  Тем временем, очки моргнули сменив несколько раз фильтр с голубого на розовый, привлекая внимания Артёма, по экрану побежало текстовое сообщение, которое дублировалось приятным женским голосом через вибродинамики, встроенные в дужки очков.
  - Внимание пользователь! Для полной активации игрового режима, просим Вас пройти через начальный гейт! Он будет специально подсвечен для вас!
  Артём огляделся по сторонам и увидел в нескольких метрах от себя стартовые ворота, которые отрисовывали ему очки дополненной реальности, Ему на какой-то миг показалось, что ноги сами несут его по направлению к воротам. В очках пошёл обратный отсчёт до какого-то старта, оформленный в стиле ретро. Это было похоже на гоночные автоматы, в которые парень играл ещё в далёком детстве. Большая кабина аппарата ярко поблёскивала полированными красными деталями с хромом, а само кресло пилота, со встроенным спортивным рулём, больше напоминавшим большую сигаретную пепельницу было матово-графитовым и удобно ложилось в детские ладони. Артём помнил, что под рулём было гнездо, куда нужно было закинуть специальный жетон, после чего загоралось игровое меню по выбору машин и персонажей. Сейчас же, все эти подготовительные этапы словно были пропущены и перед глазами сразу мигал скрин обратного отсчёта, зажигая вверху окошки с красными и зелёными кругляшами.
  
  
  ***
  
  - Мы начинаем, - сказала Оксана в микрофон, - Командам приготовиться! Я хочу, чтобы все были максимально собраны и вовлечены в процесс. В первую очередь это касается Алёны и её группы поддержки. Ребята. максимальное внимание к деталям и медицинским показателям Артёма, если что-то пойдёт не так, прошу срочно сообщать в ЦУС., будем стараться исправить ситуацию.
  - Оксана, детка, разве что-то может пойти не так? - на визоре девушки возникло лицо Удалецкого-старшего, он сидел в шикарном кожаном кресле своего коптера отделанном красным деревом. Лакированные поверхности дерева отражали часть иллюминатора и неба за ним. Олигарх был вальяжен и его вопрос скорее носил воспитательный характер, нежели миллиардер тревожился за какой-то провал в текущей операции.
  - Илья Сергеевич, никаких сбоев быть не должно! Это стандартная стартовая инструкция для всей команды! - Бодро и нарочито официально ответила девушка. На связи висела почти вся группа, задействованная в шоу, поэтому она не могла позволить себе фамильярности в прямом эфире. Босса должны были уважать все и никто, даже она ,не смели посягнуть на это уважение ни поступком, ни словом.
  Илья Сергеевич хмыкнул в ответ и сказал:
  - Ты помнишь, я хочу чтобы вся информация о текущем положении, состоянии и так далее была у меня на первом скрине визоров? Кстати, вы уже подняли в воздух дроны-саттелиты?
  - Да Илья Сергеевич, флот из ста восемнадцати саттелитов уже находится в воздухе и они готовы передавать реалмо прямо вам на скрины.
  - Что ж, прекрасно, Команда! Не подведите меня ребята! - напутствовал личный состав олигарх и отключил себя от канала прямой связи с ЦУСом.
  - Оксана вдохнула и выдохнула воздух несколько раз через плотно сжатые губы и обратила всё своё внимание визорам. встроенным в её очки и мониторам расположенным в автомобиле..
  Со стороны могло показаться, что девушка сильно нервничает перед запуском программы, на деле же те, кто знал Оксану в реале, могли бы сказать, что у девушки не бывает нервов, нет уязвимостей, а некоторые, особо впечатлительные забияки, добавили бы ещё к ореолу снежной королевы пару слов про фригидность. Всё это было не так, Оксана была загадкой для многих, в том числе и для самого олигарха. Тем не менее, служба безопасности Ильи Сергеевича, выстроенная и оснащённая не хуже, любой из ведущих разведок мировых держав, за эти годы проверила девушку вдоль и поперёк и не нашла к чему подкопаться. Это несколько успокаивало политика, вдобавок сама Оксана сама ещё ни разу не дала ему повода усомниться в своём выборе. Она была красива, спортивно сложена поверх природного ладного кроя с великолепными аналитическими и управленческими качествами, в общем, не девушка - песня. Да и про фригидность её Илья Сергеевич, любил вспоминать посмеиваясь в кулак, уж он то точно знал в подробностях, как обстоят дела с темпераментом у помощницы в спальне. Где-то в глубине души, стареющий миллионер был благодарен помощнице, что та смогла заполнить собой ту пустоту, которая возникла в его сердце после гибели жены. но всё-таки не позволял себе расслабиться до конца, на все 100%, интуитивно чувствуя, что рядом с ним девушку удерживает совсем не любовь. Да, она была верна ему, натурально изображала страсть в нужные моменты, но оставался какой-то корневой, глубинный мотив, который вёл его помощницу и до которого Илья Сергеевич так и не сумел докопаться. Перебрав все поверхностные, второстепенные и даже дойдя до мистических и параноидальных мотивов, олигарх спустя несколько лет всё же решил остановиться и просто, принять то, как женскую загадку . Ту самую, непередаваемую, которая сводила миллионы мужиков с ума по всей Земле на протяжении всей истории человечества. Она словно знала что-то, к чему сам политик не имел доступа, но это ЧТО-ТО, невозможно было измерить, нельзя было у неё ни отобрать, ни выпытать, просто ЭТО было и всё.
  С такими мыслями Удалецкий-старший разглядывал картинку, передаваемую дронами-саттелитами с пригорка "сотовой вышки" , на котором отчётливо был виден первый стартовый гейт, сам Артём и ещё пара человек, не успевших выйти из локации. Монитор сверкал красным отливом кружков обратного отсчёта, взятым словно из гонок формулы-1 прошлого века. Илья Сергеевич видел, как его сын, словно по волшебству разворачивается в сторону зажёгшегося значка гейта и направляется прямо к гейту "квестстартера". Вид сверху и немного сбоку напоминал олигарху давно забытые компьютерные игры конца XX- начала XXI веков., эдакий квест или RPG от третьего лица.
  Все контрольные точки и основные локации на карте были подсвечены полупрозрачными неоновыми обозначениями, а сама карта с ювелирной точностью была составлена и поддерживалась с разных ракурсов теми самыми ста восемнадцатью дронами, флотом которых удалённо управляла Оксана из передвижного ЦУСа.
  Уже двадцать лет назад создание такой карты и поддержание её в рабочем режиме в ясную погоду было возможно, но тест проваливался раз за разом, когда налетал ветер и портились погодные условия. Обычные коптеры на батареях вырабатывали свой ресурс за считанные минуты, борясь с вездесущим ветром и именно тогда Удалецкий- Старший встретил Мин Чена, этого молодого китайского студента, в разработки которого неожиданно поверил. Они случайно пересеклись на технической выставке в Сеуле, где ещё совсем юный Чен питчил инвесторам свои проекты, раздавал свои контакты и рекламировал свою новую технологию гравилётов. Коллеги на выставке смеялись над молодым учёным, концептуальная теория которого была основана на теории эфирного поля, разработанной самим Николой Теслой почти за полтора века до этого. Все смеялись, а вот Илья Сергеевич удивительным образом поверил в молодого азиата. Заинтересовался, посмотрел на его эксперименты, выкладки по ним, привлёк экспертов и выдал грант на разработку молодому инженеру. Кто бы мог подумать, что данная технология ляжет в основу нового класса малых летательных аппаратов, названных Мин Ченом семейством саттелитов, основным предназначением которых было следовать за объектом наблюдения и производить высокоточную съёмку (реалмо). Технология зарекомендовала себя на генеральной репетиции наилучшим образом и должна была стать прорывом для всех средств лайв-массмедиа. Политик уже давно провёл конъюнктурные исследования и навёл мосты на новые рынки, все ждали нового технологического рывка. Примечательно, что военно-промышленный комплекс, которому дочерние предприятия миллиардера поставляли различные высокотехнологичные новинки уже давно получил в своё использование передовую разработку, но разрешение на конверсию технологии Министерство Обороны выдало Удальцову только в текущем году. Илья Сергеевич делал большую ставку на своего азиатского протеже, откровенно говоря, данный кадр был ядром высокотехнологичной империи олигарха и он даже не задумывался о том, что станет с бизнесом, случись что с Мин Ченом. Конечно, он берёг своего маленького гения как зеницу ока, но тем не менее, давно поручил своим людям вербовать подобные емук кадры на технологических выставках и форумах по всему миру, присматривать за ними и делать им выгодные предложения. К сожалению, пока его агенты так и не смогли поймать в свои сети подобного самородка. Мин Чень и сам не чурался искать к себе в лабораторию учеников аналогичным образом или используя профильные форумы и проекты в сети, и, по правде говоря, добился определённого успеха - команда, собранная им и людьми Удалецкого, была одной из лучших в мире, но всё же такого гения , как их руководитель, службисты олигарха пока найти не смогли. Мин Чень был действительно самородком, разбираясь не только в основной профильной прикладной математике и физике науке, которой был обучен, но также на раз подхватывая и все биохимические и биофизиологические и фармакологические исследования, ведущиеся в его лабораториях, он работал и учился постоянно, впитывая в себя всё новые и новые отрасли науки. На вопросы коллег, как же у него так получается, досконально разбираться во всех аспектах науки за которые бы он ни брался., он отшучивался. что просто очень любит своё дело. На самом же деле, секретные исследования, проводимые по заказу Удалецкого, в курсе которых был только сам Чень, Удалецкий и ещё небольшая группа учёных показали, что потрясающему таланту и неповторимой способности мгновенно интегрироваться с любым технологическим проектом учёный обязан некоей мозговой аномалии, которая вызвала у того особый вид синестезии. Минь Чень видел весь мир в цифрах, но доверял этот секрет только очень узкому кругу лиц, говоря, что весь мир - это Математика. Даже его (Мира) создатель - это тоже Математика, огромное непостижимое для человеческого разума число, которое взаимосвязывает все живое и неживое сущее в каждый момент времени. Он заявлял, что даже само время видимое им в его существовании в числах, является всего лишь особым измерением, таким же как пространство, которое можно подчинить себе при помощи технических средств, как мы подсиняем себе пространство, садясь в самолёт или автомобиль. Что всё, абсолютно всё в этом мире состоит из простейших математических чисел и живёт по законам математики, даже еда, попадая в желудок и расщепляясь желудочным соком на мельчайшие частицы, считывается нашим организмом как код и доставляется в нужные отделы исключительно закодированным особым образом транспортом. А в своих последних выкладках учёный описывал, что стоит в одном шаге от понимания принципов работы телепортационных кабин и машины времени. Сложно сказать, чего бы стоило империи Удалецкого потеря такого гения. В последнее время Мин Ченя стала сильно занимать работа над биологическими разработками и он очень страдал от нехватки квалифицированных кадров. Больше всего молодого учёного расстраивало, что военные, тесно связанные с империей Удалецкого, ограничили ему выезд за пределы страны и запретили общение по многим профильным вопросам с иностранными и даже отечественными коллегами. Доктор неоднократно заявлял на общих собраниях, что всенародное раскрытие его личных разработок и вообще подобной информации просто неизбежно. А шаги по её сокрытию только тормозят всеобщее мировое Благо. Илья Сергеевич усмехнулся,своим мыслям, вспомнив, что именно так Чень и говорил "Благо", прямо с большой буквы!
  Империя отвлекала мысли стареющего политика от развалившейся семьи, отвлекала, но не купировала их до конца, откровенности ради, сына своего олигарх отослал в Англию только потому, что малыш сильно напоминал ему о погибшей супруге , а заниматься сыном у олигарха совершенно не было времени. Но, как оказалось, даже такое жёсткое решение, не смогло выветрить память из его головы. Сейчас, глядя в экраны с высоты пяти метров на вихрастую голову потомка, Илья Сергеевич наконец начал понимать, что приняв однажды суровое решение он тем самым отдалил от себя единственного родного ему человека, и, по-видимому, сделал это напрасно, так как былой привязанности и доверия между ними, как ему показалось при встрече, не возникло. "Ну., ничего, - подумал миллиардер, глядя в окно своего коптера, - Это всё не надолго, время всё лечит, мы с Тёмкой ещё наверстаем своё ". Он голосом приказал автостюарду подать себе бокал виски со льдом и опять увлечённо приник к визорам, на скринах которых его сын, наконец, сделал первый шаг увлекательнейшего квеста. Шаг, который по расчётам Ильи Сергеевича должен был запомниться Человечеству, не меньше шага, сделанного Нилом Армстронгом на Луне. Человечество давно вступило в ту фазу, когда индустрия развлечений встала для него на первое место по отношению к другим отраслям. Человек хотел поглощать контент впечатлений зачастую больше, чем пищу. И теперь империя Ильи Сергеевича могла предложить Ему новый, абсолютно уникальный продукт. Продукт, способный подвинуть с рынка любые другие виды примитивных развлечений и игр, и сегодняшний день должен был это доказать. Помимо его и Оксаны, в разных концах страны за пультом управления саттелитами сидели профессиональные режиссёры и клип-мейкеры, команда, которая должна была создать рекламный ролик, на основе сегодняшнего торжества.
  
  ***
  
  Тем временем, пройдя сквозь гейт, Артём шагал по холму, спускаться "с сотовой вышки" в сторону основного административного здания усадьбы . В здании с советских времён существовала своя столовка для работяг, Артём знал, что отец никогда не закроет её,:сам Илья Сергеевич был "от сохи" и прекрасно запомнил, как ещё его родители, возвращаясь каждый день с земельных работ в обед, заезжали всей сменой туда к 12 часам (обед был ранним. но и вставали колхозники ни свет, ни заря) сидели своими крепкими задами на лавках и трескали борщ из алюминиевых мисок синхронно отстукивая несимметричные ритмы такими же алюминиевыми ложками . Сам Артёмка с раннего детства тоже очень ценил эту столовую, за необыкновенный запах румяных пирожков и котлет, которые делала на весь рабочий коллектив вручную повар тётя Люба и её помощники. Он всегда с каким-то кошачьим удовольствием вдыхал ароматы кухни и рывком, распахивая дверь , врывался в теплый плен съестных ароматов свежей выпечки, томлёного болгарского перца и варёно капусты, Добрая кухарка всегда бесплатно угощала прибегавших в обед мальцов тем или иным из приготовленного, находила доброе слово для каждого из детей и напоследок поила вкусным компотом из сухофруктов. Денег она с них не брала, в постсоветском колхозе всегда каким-то чудом находился запас, чтобы бесплатно перекусить деткам. Удалецкий-старший после покупки усадьбы, решил сохранить эту добрую традицию и в память о своём славном детстве из личного кармана спонсировал Любашу. К слову сказать, олигарх и сам частенько в делах по усадьбе прибегал на подобные перекусы. Особенно маленький Артём любил домашние котлеты с черным хлебом на манер сэндвича, "русский гамбургер" навеки стал номером один, в списке яств парня, Истосковавшись на чужбине по тётьлюбиным котлетам, туда он и направил свои стопы. Помимо этого, надо было навестить всех деревенских знакомых, справиться о здоровьи, принять поздравления, в конце концов!
  
  ***
  
  - Алёна пошла, - тихо скомандовала в микрофон Оксана, затем девушка кнопкой на пульте активировала у Артёма программу инъекций в очках. Пройдя через гейт, парень даже не заметил лёгких мурашек в своих висках, афродиаделик стал действовать моментально, у него появилось ощущение, что мир окрасился вокруг новыми красками, Причём, его путь был как-то подсвечен, ярче что-ли, чем вся остальная дорога. словно намекая, что именно этот путь предназначен именно для него в тот миг.
  Оксана тем временем сделала цветовую корректировку дополненной реальности в очках Удалецкого-младшего и включила гипно-корректор.
  Парень шагал с холма, будто за спиной у него выросли крылья, а впереди перед ним лежала дорога из жёлтого кирпича. Весь мир принадлежал ему, усадьба, бывщая ему родным домом, тоже всецело принадлежала ему. Он был просто рад вновь оказаться дома, в любимом и спокойном месте, и не было на тот момент места лучше и всецело предназначенного именно для него. Внутри Артёма закипало какое-то необыкновенно- эйфорическое чувство счастья - психомиметки из лаборатории Мин Ченя тоже знали своё дело. Про пирожки парень напрочь забыл, ему хотелось напевать что-то смешливое, детское, наподобие "...Мы в город Изумудный идём дорогой трудной...." и широко всем улыбаться. Да! Именно так! Петь и улыбаться! И ещё чего-то, но чего он пока не понял - это действовал афродиаделик.
  Он широко шагал под горочку по свежей зелёной траве и что-то мурлыкая напевал себе под нос, когда чей-то женский голос окликнул его сзади. он повернул голову и увидел симпатичную рыженькую девушку, также спускающуюся с горы, но немного с другой стороны, не оттуда, откуда вышёл он сам. Лицо девушки показалось Артёму смутно знакомым, условно-рыжая была, на самом деле, просто пылающе-красной, с тёмным подбивом балаяжа, цвета чернобурой лисы.
  - Тёмка, привет! Не узнал? - лисичка озорно зыркнула на него раскосыми глазками. -- Ну что, именинник, чур, я - первая! Трям-здрям! - подошла она вплотную и чмокнула его в щёку.
   Артём поначалу оторопел, но потом начал узнавать заметно повзрослевшее лицо бывшей одноклассницы. Девушка шустро взяла под руку приостановившегося парня. Характерные глаза и носик спутницы, сразу заставили его вспомнить старое, но ещё гордое лицо её матери, Ольги Борисовны Сугробовой, которая единственная вечно влезала в склоки на их родительских собраниях и в чатах за что "за глаза" всем классом была прозвана "ведьмой". По правде говоря, Алёна никогда не нравилась Артёму, нет девчонкой она была симпатичной, но просто видимо не в его вкусе. Тем не менее, никаких негативных эмоций к девушке он не испытывал. и по старой памяти поддержал её игру.
  - Узнал конечно , Алёнка, ты? - вежливо улыбаясь, но немного холодно сказал юноша. В заведении в котором он учился, да и в самой Англии была принята некоторая дистанцированная прохлада в отношениях с приятелями, не входящими в ближний круг друзей, и хоть к девушка это относилось в меньшей степени, парень нарочито оставил эту выработанную годами дистанцию - Ты , верно, хотела самой первой поздравить меня с моим днём рождения внутри квеста?
  Артём специально употребил это устаревшее "верно" в своём вопросе - он любил анахронизмы и его, в принципе, влекло всё архаичное, массивное, солидное и покрытое налётом веков. Так молодой человек, много читая классики, щедро разбавлял свою речь всякими заковыристыми и витиеватыми словечками. Он не хотел выпендриться или показаться умнее для собеседника, ему просто нравилось как набор звуков, сплетаясь в причудливые уже забытые слова, вылетал из его рта в воздух и растворялся в нём, словно добавляя всему окружающему чуть-чуть магии. Так молодой человек, внимательно рассматривающий девушку, в какой-то момент понял, что он находит её гораздо привлекательнее, чем прежде. Состояние было сродни алкогольному опьянению, когда все девушки становятся краше, все невзгоды как будто бы находятся за стенкой той ватной комнаты, которую для тебя создал алкоголь, а море видится тебе простой лужей, которую можно перешагнуть в один присест. Эйфория - Артём подобрал точное слово для того состояния, в котором находился сейчас, он растворялся где-то в облаках, девушка рядом была прекрасна, но сознание молодого человека, тем не менее, не потеряло своей критичности.
  Алёна держала свою ладошку на предплечьи Артёма и заглядывала в глаза молодого человека своими хитрыми лисьими глазами. Молодой человек, чувствовал, что он он глупо улыбается в ответ и понимал, что это мгновение слишком затянулось. Несмотря на то, что ноги продолжали идти, молодому человеку казалось. что его сознание осталось где-то на середине пригорка, там, где он встретил Алёну. Он вновь посмотрело на девушку и с лёгким изумлением увидел, что та становится для него невероятно прекрасной, желанной. Изменения в Алёне произошли не только во внешности, одежда, в которую она была до этого одета обернулась платьем пронзительно -василькового цвета с белым подбоем сарафана, в такие одевались знатные боярыни и княжны времён Ивана Грозного. Сама бывшая лисёнок стала красной девицей со светло русой косой до пояса, а себя Артём вдруг ощутил князем, мощным, кряжистым и слегка раздобревшим. Весь мир, который сейчас находился вокруг Артёма, будто бы кричал, что это всё подарок на его день рождения. Что девушка идущая с ним рука об руку - это его судьба и любовь на всю жизнь, что музыка, играющая сейчас вокруг него - это всё для него. Что все приглашённые гости - это только для него. И даже Алёна эта именно для него и только для него! Это почему-то не доставляло радости, а только угнетало, в голове его постоянно пульсировала мысль о какой-то искусственной неправильности всего происходящего с ним. "Я так не хочу - думал Артём", - "Это всё неправильно". Казалось, сам ветер шептал ему "расслабься, чувак, получай удовольствие, здесь всё для тебя, в этот день, только для тебя."
  Он посмотрел вдоль озера на поляну, где стоял один из шатров сцены, отттуда лилась магическая музыка, она словно завораживала, влекла вслед за собой. Особенно яркие лепестки кружева реальности, похожие на перышки птиц. слегка загнутые спиралью холотого сечения, подсвечивающие Артёму правильный путь вперёд, выстраивались в красивые калейдоскопические узоры, ткущие пронзительно яркий окружающий мир. Они наслаивались на такие же бледные, едва он менял траекторию своего движения, вместе с фркими подсвеченными они создавали невероятный гобелен бытия, который, будто аппликация, был выложен красочными павлиньими перьями. Глядя на весь это сверкающий, подсвеченный всеми возможными красками мир Артём понимал, что он остаётся самим собой и даже чувствует полный контроль над своим телом, и только сознание играло с ним злую шутку, растягивая и сжимая время и пространство вокруг него, будто непостижимый баянист играет на материи-пространстве все Вселенной. В голове парня сидел хладнокровный "наблюдатель", именно он фиксировал и всю ту фантасмагорию, которая происходила с ним в тот момент, отклонение от реальности и саму реальность без отклонений. Он вновь взглянул на Алёну, держащуюся за его локоть, девушка стала ещё краше прежнего, но ему вдруг почему-то захотелось её оттолкнуть, он понял, что ему не нравилось во всём этом. Не смотря на то, что девушка была неописуемой красоты, на её лице сё равно угадывались черты её матери, а образ "ведьмы" с самого детства слишком глубоко засел в подсознании юноши.
  "Странно то, что сейчас со мной происходит, странно и непонятно. - мысль текла медленно, тягуче, словно смола по свежему оранжевому срезу сосны. -Ну, конечно, Оксана?!"
  Сознание молодого человека цепко ухватилось за ту мысль, которую он только что осознал и молодой человек тут же пришёл в ярость. Сердце гулко бухнуло о рёбра и погнало закипающую от возмущения кровь в голову.
  
  ***
  
  - Бригада, критичный уровень адреналина! Срочно проверить остальные показатели и причины. - девушка сидя за пультом, коротко и отрывисто отдавала команды техникам, отслеживающим все параметры, поступающие с датчиков скафандра.
  - Прости, но мне нужно уединиться, - молодой человек обратился к Алёне , скидывая её руку со своей, невольно его взгляд мазнул по рукаву свей куртки. - Не сегодня, Ладно?
  - Неееет? - Алёна смешно вытянула губки и зрачки её расширились. Девушка была явно удивлена подобной реакцией молодого человека.
  - Вот маленькая сволочь!? - охнула в ЦУСе Оксана, когда Артём кинул взгляд на руку, она успела заметить на его рукаве голубую пластинку патча. Это обозначало. что девушка умышленно прилепила к телу молодого человека дополнительное оборудование, преследуя какие-то свои скрытые цели.
  На служебный визор пришло сообщение от медтехников "В кровь Артёма была доставлена пятикратная доза фенэтилцикламина, в простонародье - "приворотного зелья", модного среди молодёжи. Вещество могло воздействовать на мозг реципиента как виагра смешанная с MDMA и LSD. Коктейль был грубым суррогатом, синтезируемым в нелегальных индийских и филиппинских лабораториях.
  Оксана усмехнулась, представив себе лицо Ильи Сергеевича, когда он узнает, чем пытались "травануть" наследника его империи. Зарождавшийся союз был провален со стороны Сугробовых, так и не начавшись.
  Вслед за первым тут же пришло второе сообщение: "Блокада установлена, действие интервенции полностью нейтрализовано"
  - Прекрасно - почти неслышным шёпотом произнесла помощница Удалецкого. - Продолжаем по плану, выдергивайте оттуда "Сугробову". Её помощники прекрасно понимали хозяйку с полуслова и тут же отключились от связи.
  - Окса! - в соседнем от основного визоре появилось взбешённое лицо Удалецкого-старшего, - Что за херня у тебя там происходит?! - рявкнул хозяин.
  - Всё в норме, Илья Сергеевич, непредвиденные накладки, которые тут же удалось устранить, благодаря слаженной работе моих профессионалов! - ровно ответила помощник, потупив глаза в пол. Она хорошо знала норов босса и не преминула показать повиновение хозяину - это его почти всегда успокаивало. Всегда.... почти,.. но не в этот раз.
  - Не юли, детка, - елейным голосом пропел враз охолонувший олигарх, - Если ты начала заниматься словоблудием на уровне наших сапогов и премьера, значит у тебя там полный раздрай и жопа, зайка. Я немедленно разворачиваю коптер, чтобы лично удостовериться в то, что с моим сыном всё в порядке.
  - Илья, не дури, твой саммит в Москве - серьёзная веха, в построении империи! Ты сам знаешь, что нужен там!- довольно жёстко на этот раз ответила помощница, и добавила уже мягче, - С Тёмкой всё в порядке,, я ручаюсь лично. Коллапс удалось ликвидировать до пикового всплеска, Илья. Не веришь, убедись сам? Ты же всё видишь в визоры?
  Олигарх долго пыхтел расширившимися ноздрями, глядя в сторону от основного монитора. По-видимому, изучал картинку на остальных экранах. Наконец. повернувшись к Оксане он буркнул:
  - Психолог хренов, - и отключился.
  Оксана выдохнула и поморщилась, краем глаза поймав сообщение, пришедшее от отключившегося Удалецкого: "Полный расклад по диверсии положишь на стол Денису, с копией мне, с собственными резюме и выводами, как обычно" Девушка хмыкнула - она давно изучила все привычки и повадки своего шефа. Без какой-либо паузы она вернулась к наблюдению за Артёмом.
  Показатели агрессии удалось погасить, но парень явно находился не в своей тарелке. Пробежав по сенсорам она запустила программу гипно-реабилитации, и Артёма заметно стало отпускать.
  
  ***
  
  Алёна продолжала удивлённо смотреть на молодого человека, она не понимала что происходит. Тот, кто продавал ей патч-инъектор говорил о стопроцентном попадании в цель. Человек сказал, что достаточно будет просто несколько раз щёлкнуть пальцам по патчу, для того чтобы добавить эффекта, ofntv высвободится ещё большая доза и тогда "всё будет на мази". Странное словечко "на мази", словно пахнущее гудроном прошлого тысячелетия, ещё тогда не понравилось девушке, но что же было делать - торговец тёмного маркета сам по себе был личностью неприятной. Неприятной, но необходимой, девушка не имела права упустить свой шанс, и поэтому вынуждена была терпеть всяческие неприятные моменты.
  - Да ладно? - удивлённо произносила она, как зацикленная на повтор запись, и не могла поверить, что это происходит именно с ней. Артём мягко снял её руку со своего локтя и сказал:
  - Не сегодня, крошка! - может быть как-нибудь в городе или ещё как? В общем, встретимся, созвонимся, рад был видеть! - парень отвернулся и резво зашагал удаляясь от девушки повернувшей в сторону малого озера.
  Дежурные слова про "рад был видеть" не несли на себе никакой смысловой нагрузки, видно было, что выпускник элитного учебного заведения вновь накинул на себя привычную шкуру прохлады и чопорности. Девушка ошарашенно смотрела вслед удаляющейся широкой спине возлюбленного. Она так хотела этого парня, хотела его в мужья, грезила им ещё с самой школы. Вспоминала как сладко щемило сердце, впервые услышав случайно, как отец обсуждал в своём кабинете с Удалецким-старшим стратегию её замужества. Как долго выбирала платье, которое должно было вмиг распуститься изящным сарафаном пронзительно-василькового электро, укладывала гало-причёску, чтобы волосы вмиг изменили цвет в тот, который по информации отцовой СБ предпочитал при выборе в девушках возлюбленный. Сейчас же мир её трещал по швам, рушились надежды, питавшие молодую особу последние полгода, в голове пульсировала кровь, шумело в ушах и плыло перед глазами. Если бы сейчас на ней был надет такой же скафандр, как у Артёма, то техники, отвечающие за биологические параметры организма, зафиксировали бы состояние, близкое к нокауту.
  Увы, случившееся оказалось полным провалом, часть которого безусловно ложилась на её собственные плечи. Вроде бы она хотела сделать всё ещё лучше, но не послушавшись отца, который ей непрерывно твердил, следуй инструкциям Оксаны, девушка совершила большую глупость обернувшуюся катастрофой. Решив за всех, что она умнее, прозорливее и знает, как подстраховаться, чтобы всё вышло идеально , она опростоволосилась создав ненужную суету и деятельность вокруг чёткого плана Оксаны. Эти мысли лихорадочно тиранили мозг девчонки, и только отцовский характер бойца заставлял её мысли выплывать на спасительную поверхность разума в этом океане паники.
   "Но ведь не сработало же с первого раза?!" мозг Алёны искал спасительную соломинку, по которой он бы мог убежать от затапливающего мысли безумия, накрывающего её волной, гонящегося за пока ещё ускользающим сознанием по пятам с неумолимой разрушительностью цунами. Что же делать!? Мысли в голове девушки проносились с лихорадочной скоростью, не давая ей уцепиться хотя бы за одну, ту самую, спасительную.
  Как только парень скрылся за ближайшим зданием какого-то подсобного назначения, к девушке подошли двое очень резких молодых парней в черных костюмах охраны мероприятия и вежливо попросили её проследовать за ними. Совершенно невменяемая Алёна послушно проследовала за охраной, которая тут же впихнула её в маленький бесшумный электрокар, подкативший со стороны стоянки.
  
  ***
  
  Артём, совершенно выкинув из головы события, произошедшие с ним минуту назад, вышел на асфальт дороги и зашагал в сторону площади, держа азимут на тракторишко, примостившийся напротив здания администрации, Тягловитый железный коняка стоял на этом самом месте, сколько молодой человек себя помнил, глядя кругленькими фарами внакат с пригорка ровно подстриженной лужайки перед площадью, чтобы старенький дизелёк было сподручнее заводить. И, хотя ДВС в тракторе был давно поменян заботливыми руками Макарыча на современный электродвигатель, антураж своего МТЗ-80 стареющий механик решил оставить прежним и лишь подновлял краску на казённых частях своего четырёхколёсного работяги. Было что-то в этом для сердца Артёма безумно дорогое, стабильное, не меняющееся с годами и даже десятилетиями. Он понимал отца, который не хотел изменений в округе и тратил огромные средства для поддержания той же обстановки в хозяйстве, что была и 20 - 40 лет назад.
  - Артём, Артём, ты меня слышишь? - лицо Оксаны всплыло на одном из виджетов перед взором молодого человека
  - Скажи, что вы мне вкололи, Оксан? Нафига это всё? - молодой человек был разозлён, но никоим образом не выказывал это внешне. Девушка решила, что правда в данном случае лучшее средство для успокоения и убеждения.
  - Артём, прости, наш план пошёл наперекосяк, по причине внешнего вмешательства. Кто-то поменял инъекторы у Алёны в сумочке, мы всё проверили, больше такого не случится поверь.
  Эта маленькая оплошность не повторится и больше не испортит тебе праздника! - говоря это, девушка запустила новый план инъекций, которые тут же были впрыснуты в кровь молодого человека, очищенную нейтрализаторами от всех препаратов после вторжения патча, поставленного Алёной.
  - И всё же? Зачем? - голос его постепенно утрачивал прежнюю напористость, смысл первичных запросов начал терять свои очертания, оплывая и забываясь в накатывающем золотисто-розовом тумане. Молодой наследник медленно вплывал в лёгкие объятья эйфории, подобной той, что уже была у него при спуске с сотовой вышки. Лес вокруг молодого человека стал танцевать в такт музыке, долетавшей со сцены, находящейся через небольшой лесок по правую руку от Артёма. Мысли о посещении административного здания и столовой как-то сами собой улетучились у него из головы, психомиметики, впрыснутые в кровь подавляли чувство голода, а вот музыку наоборот заставляли чувствовать, что называется, всеми порами кожи. Невероятные пряные запахи леса, распространяющиеся вокруг, мнились ему лучшим из яств, казалось что этот воздух, плотный, терпкий от ароматов, можно резать ножом и подавать на тарелке в качестве гарнира к волшебной музыке. Она окутывала пространство между деревьев, наполняя его розовыми,золотыми, фиолетовыми мыльными пузырями с лёгким полупрозрачным дымом клубящимся внутри их. Сознание Артёма уже откуда-то знало, что пузыри были резиновыми на ощупь, каждый из них являл собой отдельный звук музыкальной композиции, льющейся из-за леса, и вся эта резиновая мелодия плыла сквозь лес, уменьшаясь и дробясь по мере удаления от источника звука. Артём долго и с удовольствием наблюдал за тем, как пузыри смешно просачивались сквозь салатовово-зебровую поросль молодых берёзок , а затем выскакивали с задорными резиновыми чмавками, чпоками и хрупами из такого импровизированного лесного сита. На какой-то момент молодого человека увлекло осознание собственной синестезии звука и он начал проникать в другие параметры этого волшебного свойства своего разума, он чувствовал, что цвет каждого из пузырей возник не просто так, что определённая длина волны цвета соответствует определённой длине волны звука и их связь также естественна и понятна для всего мироздания, как "дважды-два -четыре" для него самого. "Вот бы не забыть об этом замечательном свойстве! Как я, вообще, мог раньше не замечать и не понимать таких простых вещей?" - радостно колотился о стенки физического плена мозг, не переставая удивляться окружающему миру, словно ребёнок.
  Тем временем, наблюдающая за физиологическими параметрами Артёма Оксана, мягко, как опытный звукорежиссер, повела вверх бегунки гипно-корректора. Устройство начинало работать в голове объекта, сначала подобно незаметному, неразличимому для уха шёпоту, но постепенно начинало выходить на первые роли в фокусе сознания. В помощь гипнокорректору добавлялось устройство дополненной реальности, встроенное в очки, оно также начинало добавлять картинку новыми элементами, которые постепенно отвоёвывали фокус внимания объекта.
  Артём шагал по асфальтированной дорожке мимо длинношеего журавля на колодце, основной маршрут следования по-прежнему продолжал подсвечиваться для молодого человека более яркими красками, а траектория его движения, подправляемая очками и спецкостюмом казалась ему каким-то танцевальным трейсом на интерактивном коврике в танцевальных виртуальных приложениях. Он понимал, что лихая тропинка, закрученная на манер золотого сечения, заставляет его самого двигаться по спирали и постоянно менять направления, но как это происходит понять не мог - сам процесс его забавлял и даже доставлял некоторое удовольствие. Вопрос, заданный Оксане про "зачем всё это", вновь вспыхнул яркой искоркой в мозгу, но теперь нашёл свой ответ - Артёму было просто хорошо! Вообще, все чувства в какой-то определённый момент слились для Артёма в единое экстатическое плато, он будто плыл по долине удовольствий фокусируясь то на чём-то одном, то на другом. Он видел каждую травинку, каждый листик на дороге, а его слух и обоняние улавливали отдельные ноты запахов и звуков и тут же могли распробовать весь доносимый ветром букет запахов и звуков. Например, пение птиц, которое он явно бы не смог различить в обычном своём состоянии из-за громкой музыки, сейчас ему слышалось словно отдельной звуковой дорожкой - оно волшебным образом вплеталось в музыку, к которой он стремился через лес.
  Пока он двигался навстречу чудесным звукам в его голову стали приходить сами собой образы из разговора с отцом накануне. Всё-таки зря он был так жёсток со стариком, нужно было хоть в чём-то уступить ему. В сущности. всё равно это единственный родной ему человек и нельзя быть по отношению к нему таким эгоистом. Да, ну и с чего он взял, что отец ему враг и обязательно должен будет настоять на своей воле? В конце концов он желает ему только хорошего. Артём шёл странными спиральными зигзагами и не догадывался. что за дьявольский алгоритм руководит его волей и мыслями, а тем временем, мысли его становились всё более чётко оформленными относительно собственной позиции и позиции его родителя. Впереди уже виделась сцена , уставленная серебристыми манекенами, гости бродившие от импровизированного бара до лаунж-зоны и обратно через асфальтовый серпантин окружавший этот небольшой уголок, внутри которого и было организовано сценическое пространство. Справа от сцены стоял какой-то пыльный мироавтобус и нелёгкая несла Артёма именно к нему, а голос в мозгу стал звучать отчётливей:
  - Ну и что тебя ожидает в будущем без поддержки отца. дорогой? - говорил Артём как бы сам собой. Ноги продолжали идти к микроавтобусу неотвратимо, а воля кричала, что она к этому автомобиле не очень-то и стремится.
  - Ни девушки себе нормальной не нашёл к своим годам, ни с призванием не определился! А в средние века, молодые люди, вроде тебя уже командовали целыми армиями! Посмотри сколько хлама накопилось в твоей пустой голове?! -дорога словно подвела молодого человека к автомобилю и чья-то воля заставила его открыть заднюю дверь.
  Он с ужасом заглянул внутрь и не увидел ничего кроме пыльного хлама, каких-то грязных тряпок, швабр, паутины, и мухоморов росших по углам салона автомобиля. Они как болотные гнилушки посверкивали своими пятнами на шляпках в полумраке, На самом деле очки подсвечивали для Артёма и дорисовывали особые метки, на которые были заранее запрограммированы. Но мозг об этом не догадывался и неожиданно подкинул ассоциацию с логовом Бабы-Яги, этот образ держался перед внутренним и внешним взором юноши, добавляясь всё новыми зловещими деталями колдовской утвари. Вот он начал различать какие-то рыбацкие сети, пространство внутри автомобиля словно расширилось, явив юноше убранство (если можно было так окрестить беспорядок, царящий внутри зала, представшего глазу) древней избы, с какими-то ступами, мётлами, сушёными вениками трав и вязанками грибов, развешанных там и сям. В голове юноши помимо музыки появилось какое-то бормотание, словно кто-то, сидящий внутри этой избушки молился неизвестным богам или плёл сеть из заговоров внутри неё........или внутри головы Артёма. Молодой человек потряс головой и образ избушки начал пропадать, зато голос в голове Артёма зазвучал отчётливее, теперь он напоминал чем-то отцовский, но всё же казался внутренним диалогом молодому человеку, это настораживало, но не пугало:
  - Ну вот ты и наткнулся на свой "чердак с мусором", Артём, каково оно тебе?
  - Не очень если честно, хотелось бы от него избавиться.
  - А что ты хочешь приобрести взамен?
  - Ещё не думал. А это сейчас важно?
  - Если ты хочешь от чего-то избавиться, значит, ты хочешь что-то приобрести взамен, просто пока не признался себе в этом, таков Закон!
  - А если я боюсь избавляться?
  - Значит, ты боишься и потерять! Тот же закон , но другими словами.
  - То есть, мне нужно научиться терять для того, чтобы просто идти дальше!
  - Тебе просто нужно ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ, идя по своему ПУТИ. Потери в жизни неизбежны -это один из её основных Законов. Прими его и он тебя не подведёт.
  - То есть ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ это и есть КЛЮЧ?
  - Это и есть КЛЮЧ! - будто бы эхом несколько раз отозвалось в голове.
  Голос умолк также внезапно, как и появился, Артём стоял возле ГАЗели, держась за ручку задней дверцы, невидяще смотря внутрь салона. Взгляд его, блуждающий по горам хлама внутри, вдруг неожиданно сфокусировался на движущемся предмете. Посреди мусора грузовичка, стоял крупный красавец-кот, он был чёрно-смолистого цвета с синеватым отливом, возможно поэтому Артём его сразу и не заприметил в полумраке. Кот молча взирал на юношу, переминаясь с лапы на лапу; расфокусированное зрение Артёма и расслабленный психоделиками мозг не сразу обработали всю необходимую информацию и выдали своё мнение об этом необычном коте. Удивительными в нём были глаза, человеческие, голубые, огромные и немножко миндалевидные. Юноше показалось, что у него на загривке волосы встали дыбом и его пробил холодный пот. Кот пристально посмотрел на Артёма и вдруг неожиданно произнёс женским голосом:
  - Ну что, так и будешь продолжать стоять как вкопанный или поздороваешься с невестой? - Артём от неожиданности тряхнул головой - кот исчез, будто наваждение, схлопнулся, будто ниндзя из старинных боевиков, оставив после себя только клубы дымной пыли, в и так не чистом кузове автомобиля. Удивлённый, ищущий пропажу взгляд, вновь зацепился за движущиеся объекты: на водительском и пассажирском сидениях микроавтобуса сидели Оксана, одетая в какой-то халат уборщицы и мама Алёны Сугробовой, только сильно постаревшая, в каких-то мрачных дерюжных лохмотьях, вылитая Баба Яга. Она развернулась в сторону Артёма и парень с удивлением увидел, что на него смотрят абсолютно молодые глаза самой Алёны, те самые, не узнанные глаза кота, внезапно исчезнувшего в клубах пыли.
  - Ведьма!!! - полыхнуло ужасом внутри головы молодого человека и он отшатнулся от открытой двери автомобиля. Как будто сквозь вату он услышал прямо внутри головы заливистый, словно потусторонний, инфернальный хохот двух женщин, старух если быть точным.
  Отлетая от машины, память ещё успела запечатлеть, крючковатый, опустившийся от дряхлости нос ведьмы и почему-то особенно на контрасте яркий, огненно-рыжий подбив волос, проглядывающий сквозь спутанные седины старухи.
  - Мистика какая-то! - вслух проговорил молодой человек, дёрганно идя по асфальтовому серпантину вокруг задника установленной сцены. Он развернулся, чтомы рассмотреть автомобиль, который оставил позади себя и увидел, что это обыкновенная газель с двумя мужчинами на переднем сидении, одетыми в рабочие комбинезоны, которые четко просматривались сквозь лобовое стекло. - Галюцинации, наверное! Оксана! Оксана! -парень начал громко кричать, пытаясь, достучаться до распорядительницы предславления.
  - Выдыхай Артём, всё нормально - голос девушки ворвался в его мозг также внезапно, что и голос накануне в ГАЗели.
  - Оксана, что за херню я только что видел? - парень, был очень впечатлён галлюцинацией, которую только что ощутил на себе.
  - Артём, не бойся, представление абсолютно безопасно для тебя. В нём будет несколько новых пугающих моментов, но просто расслабься и доверься нам. Ничего страшного с тобой не произойдёт. - это всего лишь аттракцион.
  - Да ты бы слышала мои мысли, аттракцион?! - молодой человек начал уже понемногу приходить в себя, но чувство испуга заставило его говорить необдуманные вещи. Постепенно самообладание вернулось к нему и он уже тише произнёс , - Это всё правда вы сделали? И что мне дальше делать?
  - Да, Артём всё идёт по сценарию. Гуляй, знакомься, развлекайся. Кстати, попей водички, тебе необходимо восполнить уровень жидкости в организме. - на этом Оксана отключилась.
  Зигзаги Артёма стали ещё более витиеватыми, как будто в насмешку кому-то он исполнял чудной танец свихнувшейся бабочки над налитой нектарным соком цветочной поляной. Молодой человек шёл, не разбирая дороги, удаляясь по хитрому эллипсу от сцены с музыкой. Он с большим ужасом вспоминал пыль, тряпочный хлам и женщин внутри автомобиля,.
  Автомобиля, который, как подсказал ему внутренний голос, должен был символизировать его замусоренный различным хламом и чушью чердак, мысли путались, музыка несла скорее тревожный характер, чем удовольствие, но после разговора с Оксаной он сумел опять оседлать хладнокровие. Он вроде бы не обращал, куда несут его ноги, занятый своими мыслями и впечатлениями от произошедшего, а в это время тело молодого человека начало описывать замысловатые окружности возле парочки, сидевшей на нарочито грубо-сколоченных скамейках на некотором удалении от сцены. Ребята сидели возле костра и грели руки: начинало вечереть, и июнь, выдавшийся не по-летнему прохладным, уже опускал свои влажные вечерние пологи на пряные травы усадьбы, заставляя праздных гостей надевать тёплые вещи и брать у незаметных рядовому взгляду авто-стюардов тёплые пледы.
  Артёма мотало так, что он чуть не свалился на колени юноше, который в этот момент с открытым ртом наблюдал за движениями непонятного молодого человека. Имениннику было одновременно и смешно и страшно, где-то внутри он очень радовался, что лично не знал всех на этой вечеринке. Ещё ему было безумно стыдно за своё поведение Музыкальный ритм, тугой, вязкий, будто бы играл телом Артёма, водил его то дёрганным, то плавным танцем по спирали "золотого сечения" и наконец-таки усадил на скамью возле удивлённой парочки, вокруг которой он уже наматывал седьмой круг.
  - Привет, - сказал Артём и открыто улыбнулся, пытаясь скрасить неловкость, возникшую от его экстравагантного появления. Голос в его голове, словно подсказывал ему , что нужно делать дальше, ритм заставлял пританцовывать даже сидя на скамейке, а ощущение какого-то невероятного праздника, вновь вернулось к нему и не проходило ни на секунду. Невзанчай он подумал, что хорошо, что это очень хорошо в его крови не понижался уровень дофамина, нивелируя тревожные и негативные мысли, в противном случае, он бы сгорел со стыда на этой вечеринке или утопился бы с горя в озере, но даже намёк на такие мысли, слава богу, сейчас отсутствовал в голове молодого человека. Единственное, о чем не задумывался именинник, что его действиями и мыслями будто бы руководил невидимый и искусный кукловод, который при помощи различных ухищрений даже не допускал в голову молодого человека мысль о своём присутствии и тем более каких-либо манипуляциях.
  - Как таких вообще пустили в усадьбу?!- тихо шепнула девушка своему спутнику, - Я думала здесь элитная вечеринка, день рождения сына Удалецкого! А здесь какие-то полубомжи обгашенные ходят. - Девушка ещё плотнее прижалась к своему спутнику, просунув ему руку через согнутый локоть и поёжилась. Спутник, меж тем, очень внимательно и с интересом разглядывал Артёма и слегка улыбался с по-детски приоткрытым от удивления ртом.
  - Привет, - произнёс он в ответ, - Как у тебя дела? Я - Марат, если что, - он также, как и Артём, приветливо улыбнулся и протянул ему руку.
  Наследник пожал руку и сказал,:
  - Марат, я вижу твоя девушка чуть смущена? Ты, пожалуйста, попроси её меня не стесняться, я просто сейчас нахожусь внутри........ээээээ..........своих мыслей, поэтому, возможно, выгляжу немножко взъерошено. - Он опять улыбнулся.
  - Марат, пойдём отсюда? - девчонка нервно теребила того за рукав - Он меня пугает.
  - Подожди, - Марат отмахнулся от неё и вновь обратился к Артёму, - Как тебя зовут, тебе что-то требуется? Какая-нибудь помощь?
  - Я - Артём, мне бы водички попить, - несколько вымученно выдохнул Удалецкий-младший, вдруг действительно осознав, как сильно его мучает жажда.
  Марат ловко подцепил из рюкзака лежащего рядом, кювету из прозрачного экокальцина, внутри которой плескалась вода с чуть голубоватым отливом:
  - Артезианская! - с некоторой гордостью заявил он протягивая сосуд Артёму. Когда тот взял мягкий параллелепипед в руку добавил - Батя мой выпускает, в Якутии, озеро Дъенгкюде, слыхал? - парень всё также продолжал приветливо улыбаться во все тридцать белоснежных, и два оранжево зелёных - явно выращенных заново, зуба. Новая мода. была непонятна Артёму, так как началась с Азии только этим летом и ещё не успела докатиться до туманного Альбиона. Суть её заключалась в том, что молодые люди полностью избавлялись от своих родных зубов, и в стоматологической клинике искусственен способом за один выращивали себе абсолютно новый комплект здоровых зубов, отличительной чертой которых была особенная генная модификация, которая под воздействие специально созданного магнитного поля позволяла полностью изменить цвет зуба.
  Девушка, сидящая рядом с Маратом ёжилась, не понимая что происходит, парень приобнял её, для того, чтобы якобы согреть, но на самом деле произнёс ей шёпотом на ухо:
  - Кариночка, золотце моё, поверь, на этой вечеринке не может быть посторонних людей. И, кажется, я знаю кто это! - девушка вскинула взгляд на Марата. но тот как бы не заметил этого.
  - Какими судьбами, Артём? - весело продолжил беседу паренёк с явно восточными корнями.
  Артём судорожно допил кювету и бросил в сторону близлежащего мобильного мусорного утилизатора. Кювета не долетела до "мусорки" и упала на травку. При соприкосновении с землёй дневной свет тут же активировал второй фактор двухфактороного распада экокальциновой оболочки и кювета стала оплывать, теряя свои прежние чёткие контуры, постепенно истаивая, просачиваясь сквозь траву в землю.
  - Да, хрен его знает, как меня сюда занесло! - ответил он Марату - Спасибо за воду - вкусная! Бывай, Марат, хорошего дня!
  Артём резко поднялся со скамейки и пошагал прочь в сторону озера.
  Марат и Карина удивлённо смотрели в сторону его удаляющейся широкоплечей фигуры.
  - И кто же это по твоему был?! - сварливо, с подковыркой, спросила девушка своего спутника
  - Да , вроде, Удалецкий-младший? - немного потерянно ответил Марат, всё ещё провожая взглядом удаляющуюся фигуру.
  - Так Удалецкий или же "вроде"? - всё больше напирала на молодого человека настырная Карина. - Нет, ты мне просто объясни, может я тупая?! - Тихо шипела девушка в ухо Марата, - Может, я чего-то не понимаю и сам хозяин вечеринки, одетый, как лесник, не знает, как его сюда занесло?!
  - Возможно, он пошутил? - спокойно предположил Марат
  - Ах пошутил!? - Карина всё не унималась, повышая голос, непонятно было, что так задело или испугало девушку, но в этот самый момент практичный Марат уже начал вертеть так и сяк одну мысль в своей голове.
  С Кариной они были вместе вот уже 6 лет и партия была, вроде бы, неплохая - Родители девчонки владели своим Технокластером в Башкортостане, производили различные биологически чистые и безотходные упаковочные материалы, одним из которых была экокальциновая упаковка кювет, в которые отец Марата лил свою уникальную природную воду из заповедного озера Дъенгкюде. Марат с Кариной встречались с первого курса института и родители не могли нарадоваться на такую взаимную тягу молодых людей друг к другу . Но чем дальше, тем больше Марат понимал, что Карина, хоть и является крайне выгодной невестой в их регионе, но спокойного житья молодому человеку с ней не будет. И встреча с Удалецким-младшим как бы послужила триггером, к осознанию того, что с девушкой надо расставаться. Марат был разумным и внимательным юношей, который ещё с первого знакомства с родителями Карины понял, что в их семье всем заправляет мама девушки, тогда как в его семье непререкаемой главой всегда был Юсуф Талгатович - отец Марата. Бизнес, конечно, бизнесом, но впереди у него была целая жизнь, провести которую молодой человек хотел с любимой девушкой, а не вечно пилящей его женщиной. Эта мысль вдруг подарила ему столько облегчения, что он скинул с себя руку Карины и направился к сцене, чтобы потанцевать.
  - Марааааат, ты чего? - в спину крикнула ему спутница, но молодой человек даже ухом не повёл в её сторону, взгляд его притягивала спортивная блондинка в сером платье, на которую он, украдкой от Карины, поглядывал уже долгое время.
  
  ***
  
  - Оксана, доложи, как продвигаются у нас дела? - Удалецкий старший обратился к помощнице через связь терминала, его коптер как раз приземлялся на взлётной площадке Кремля, а перед выходом на поверхность он хотел услышать последние новости о ходе праздника.
  Вокруг опускались дорогие модели спортивных и представительских коптеров с отечественными и иностранными гостями саммита. С тех пор, как в политику активно стали открыто лезть транс-национальные компании, было принято решение о принятии новой партийной структуры для управления страной. Компании были обязаны делать громадные отчисления в бюджет страны, взамен же они, словно действующие наравне с обычными политическими фракциями партии, получали сообразное их вложениям в бюджет количество депутатских мандатов, имели право совещательного голоса при принятии законов, а также право неограниченного присутствия на всех открытых и закрытых правительственных совещаниях, касающихся внутренних и внешне-политических вопросов. Таким образом, кулуарное лобби интересов корпораций разрослось до целой открытой и вполне прозрачно-измеримой индустрии, позволяющей государству наращивать новые мускулы не только за счёт налоговых сборов с обычных граждан, но и дополнительных вливаний от транс-национальных корпораций. В свою очередь, дзайбацу вновь впущенных в политику субъектов постепенно выдавливали из этой ниши слабые политические фракции, по старинке ориентированные на управление людьми и страной. Иначе говоря, в новом тысячелетии политика, как институт, полностью сменила свой курс с управления людьми, с целью принесения пользы объектам оной, на получение сверхприбылей и выгоды субъектами оной. В принципе, стоит отметить, что суть её внутри от этого как бы и не поменялась, но зато теперь с этого механизма полностью содрали лояльную ширму, сотканную увещеваниями политиков, доселе скрывавшую неприглядную изнанку от обывателя. Рядовые граждане страны это конечно же замечали, но Его Величество Тренд, которым и так уже давно управляли корпорации, ловко манипулировал сознанием толпы, позволяя всегда в нужной точке напряженности выдавать "небольшой пряник" недовольным, гася любые конфликтные ситуации в их зародыше. Такие люди, как Илья Сергеевич, видели, как страну в клочья раздирают иностранные корпорации да и отечественные олигархи от них не отставали, поэтому он давно принял решение о наращивании собственной ресурсной базы, чтобы разговаривать с этими пираньями наравне. Заигрывания с восточными партнёрами в самом начале века принесли руководству страны сказочный барыш, но вместе с тем и предоставили в распоряжение "азиатских друзей" почти безграничную по тем временам ресурсную базу. Спустя четверть века тотальной ассимиляции Поднебесной, Россия, в лице некоторых особо патриотично настроенных персон, вдруг неожиданно осознала, что ресурсная база и не такая уж бесконечная, а непрерывная интеграция с востоком довела страну до состояния социальной пластиковой каши, еле сдерживаемой то пряниками трендов, то кнутами Большого Брата. Предстоящий саммит должен был показать, продолжит ли России идти утверждённым двадцать пять лет назад пробным курсом с привлечением капитала ТНК или же управление должно будет вернуться вновь в руки традиционных политических структур.
  - Илья, всё идёт в рамках запланированных активностей. Можешь не беспокоиться. - Оксана, вышла из фургона, чтобы передохнуть и размяться после долгого полумрака ЦУСА, мониторов и визоров. На улице опускался чудесный пронзительный закат, она зябко передёрнула плечами и решила, что после разговора наденет куртку. Засмотревшись на то, как золотисто -кремовые перистые облака высоко над головой своими острыми ножами разрезают румяный пирог неба, она позабыла на какое-то мгновение, о холоде.
  - Оксана, меня очень сильно волнует инцидент с Алёной Сугробовой, - вздохнул Удалецкий, - Понимаешь, я так сильно надеялся на этот альянс, но теперь даже и не знаю, как мне вести диалог с её отцом на саммите! Он ведь уже наверняка в курсе всего. Да и как я смогу с ним вести нормальный диалог после такого вероломства? Нож мне в спину воткнуть хотел! Чтобы моего кровиночку вот так использовать!? И где? на моей же земле, на собственном празднике? Куда я его гостем зазвал? - По лицу олигарха нельзя было понять, насколько сильно тот переживает, или что его душит гнев, но девушка, хорошо изучившая повадки своего босса за прошедшие годы, догадывалась о том, что сейчас происходит у него на душе.
  - Илья, можешь не волноваться! Я сделаю всё возможное, чтобы переиграть эту карту! - невозмутимо с обычными стальными нотками в голосе ответила она и,когда Удалецкий вскинул голову и полоснул по монитору острым взглядом адекватного параноика, поспешила добавить - Я провела небольшое расследование, Илья, Алёна ни в чём не виновата. Она просто очень сильно хотела, чтобы всё получилось, девочка сильно загналась по этому поводу и решила сама подстраховаться внутри сценария. Она каким-то чудом вышла на химиков из даркнета, прикупила патч-инъектор с конской дозой суррогатного афродиаделика и чудом пронесла его на вечеринку. Ну, а дальше ты и сам всё видел.
  - Глупая девчонка! - Илья Сергеевич жевал губы, глядя куда-то вдаль, - Где она сейчас?
  - Я её отпустила, мы с ней договорились, что об этом происшествии, ни она, ни я никому рассказывать не будем, Так что, Илья, Сугробову пока точно ничего не известно, мои люди ведут её, в том числе, по всем каналам связи.
  - Молодец! - похвалил олигарх помощницу и вновь с интересом повернулся к монитору, спросив, - Это значит, что я могу общаться с Романом как ни в чём ни бывало?
  - Абсолютно!
  - Потрясающая новость!
  - Где доклад, Оксан, который ты обещала? - девушка ухмыльнулась, она ничего не обещала хозяину: приказ о докладе пришёл к ней от олигарха в текстовом сообщении.
  - На столе у Дениса с копией тебе, Илья, проверь почту.
  - Чудно! Оксана, а можешь сделать так, чтобы они с Алёной снова встретились? - спросил Удалецкий
  - Конечно, Илья, моя команда уже работает над новым витком сценария.
  - Дивно, малыш, я найду, что сказать Роману Георгиевичу по событиям внутри праздника. Благодарю за работу. Держи меня в курсе событий пожалуйста, визоры со мной, но личных мониторов на саммите не будет, поэтому я слегка буду урезан по связи, сама понимаешь.
  На заре разработки индивидуальной визуализации изображений учёные обратили внимание на то, что визора, встроенного в очки или контактные линзы человека, создающего перед взором виртуальные экраны с собеседником и остальным контентом для ведения нормального видео-диалога человеку недостаточно - требовалась камера, которая бы отслеживала движения объекта носящего визор. Поначалу это решение пытались использовать в жёсткой физической привязке к визору, но получалось, что лицо человека с визором всегда смотрит анфас на своего оппонента - это сильно мешало нормальному ведению беседы и, в отсутствии технологии долгоиграющих мобильных саттелитов, было принято решение разбиения точки передачи данных на визор и монитор. Стационарная камера , встроенная в монитор давала картинку человека с визором его оппоненту и тот мог вести такой же диалог, как и в обычной жизни, отворачиваться, скрывать недовольные гримасы и т.д. Да - это, конечно же, был неудобный анахронизм, но технология разработанная Минь Ченом и испытываемая сейчас на поляне, должна была отстегнуть человека от такого привычного атавизма, как классический монитор.
  Выключив монитор, Илья Сергеевич хмыкнул себе под нос:
  - "У тебя, Федот, жена, хоть умна, да всё ж одна.." Как же она всё успевает? Тоже мне, Василиса Премудрая! - олигарх покинул коптер, с твёрдым намерением по возвращении, изучить все пришедшие отчёты и разобраться, как его любимая помощница ухитряется быть во всех местах сразу одновременно.
  
  ***
  
  - Артём! Артём! Ты слышишь меня? - голос Оксаны внезапно ворвался в его голову через динамики, встроенные в очки. Парень брёл не разбирая дороги, музыка вела его к главной сцене, которая располагалась на противоположном от банного комплекса берегу. Тем не менее, подвластный звуку мозг повёл его напрямки и он, спустившись под горку, остановился возле берега озера, глядя на огни, которыми был освещён mainstage. В какой-то момент Артём даже стал осознавать, что ему надоело просто гулять по этой площадке и хочется выйти из этого непонятного ему квеста, вмести с этими мыслями стало наваливаться чувство необъятного одиночества, ему хотелось встретить хоть кого-то знакомого на этом празднике и просто посидеть по-дружески поговорить, но такие мысли занимали его голову не более одной минуты, как раз их и прервал вызов Оксаны.
  - Да, Оксан, привет! Слышу тебя хорошо, - молодой человек даже обрадовался внезапно возникшему собеседнику.
  - Как настроение, что за мысли тебя посещают?
  - Я думаю о том, чтобы добраться к мейну и пообщаться с народом, потанцевать. Социализироваться как-то, а то таскаюсь тут по полянам ищу знакомые лица и никого из знакомых не встречаю, будто бы и не покидаж Англию.
  - То есть, правильно ли я понимаю, что тебе немного скучно, потому что не хватает общения?
  - Да! Так и есть, но..... - сказал молодой человек, будто вспомнив что-то, он конечно же не видел, что именно в это самый момент девушка из своего мобильного пункта управления, опять активировала какие-то сенсоры, и в его кровь устремились микродоты с авторскими фенэтиламинами из лабораторий Мин Ченя.
  Парень почувствовал, как его сознание подхватывает огромная волна эйфории и смывает в какую невероятно-разноцветную трубу водного аттракциона. Мысли опять унеслись прочь, ноги сами развернули его и протопали уже мимо административного корпуса, меж двух озёр к главной сцене. Поднимаясь в гору, Артём увидел нарядные шатры, которые были натянуты на манер древнего башенного замка, Молодому человеку сразу же захотелось подойти к ним, рассмотреть их поближе. Шатры были выполнены из неизвестного ему материала и текстурированы под огромные булыжники, из которых тогда складывали стены тех самых замков. Причём рисунки текстур были выполнены настолько искусно, что складывалось полное впечатление, что плоская ткань текстильного замка это на самом деле, мощные стены средневековой крепости, сложенные из настоящих полновесных каменных валунов .
  Когда парень подошёл вплотную, то увидел, что на траве вокруг замка. также уложена замечательная ткань, которая имитирует ров наполненный водой, в глубине которого плавают какие-то сумрачно-хищные, вселяющие ужас, силуэты животных. Подойдя ближе, Артём, заглянул в нарисованный ров и понял, что ему не показалось - вода на поверхности нарисованного водоёма действительно двигалась, а под водой плавали ужасные зверушки, которых он, якобы, заприметил ещё издалека. Как завороженный он смотрел на этот виртуальный глубоководный танец и не мог оторвать глаз. Навстречу Артёму из шатра вышла девушка, с красно-коричневыми очень знакомыми кудрями. Артём пытался пристально присматриваться к её лицу, и вроде бы видел знакомые черты. но взгляд странным образом будто бы соскальзывал с узнаваемых черт, Артём всю. эту чертовщину списывал на лёгкое наркотическое опъянение, о котором он конечно же догадывался. Подвигнуть его на такой разнузданный, нелепый маршрут, со всякими приколюхами, да ещё и не особо задевая его честь и достоинство, возможно было только при одном условии, что эти самые честь и достоинство, равно как и бдительность, будут усыплены какими-то внешними вливаниями, будь то алкоголь или другие вещества. Поскольку алкоголя Артём принял довольно мало, то никакими другими аргументами, кроме как галлюциногенное воздействие, он все происшествия на своём пути объяснить не мог. Утешала лишь одна мысль: травил его - собственный отец, а значит, отрава не была отравой, иным образом бы Илья Сергеевич с сыном поступить не мог.
  - Привет! - отвлекла его от раздумий и созерцания рыженькая. Нет, определённо, девчушка была очень привлекательной, и, хоть в ней проглядывали полузнакомые черты ,которые путали молодого человека, Артём почувствовал необъяснимое влечение по отношению к девушке..
  - Я - Артём, - представился парень и с интересом ещё раз заскользил взглядом по ладной фигуре незнакомки.
  - Стася! - как-то душевно и абсолютно бесхитростно представилась она. - Я вижу, тебя заинтересовал наша маппинг-канва? - полу утвердительно спросила она его.
  - Да, интересное полотно,- легко согласился Артём, - Никогда раньше подобного не видел. Как делаете?
  - Пойдём, заглянешь внутрь? Я тебе проведу ознакомительную экскурсию, заодно расскажу о технологии.
  Парень был очень рад так кстати подвернувшейся симпатичной собеседнице и охотно завернул под полог волшебного шатра. Звук от сцены сразу стал каким-то приглушённым и до ушей молодого человека стал доноситься какой-то лёгкий непонятный мотив, будто рождаемый ветром в естественных пустотах пещер. Миновав тёмный предбанник молодой человек остановился как вкопанный, перед ним простиралась бесконечная слепящая пустыня, ветер гнал какие-то колючки, которые пролетали между ног и мимо молодого человека, этот же весёлый игрун и озорник срывал с верхушек барханов миллиарды песчинок и щедрой рукой с характерным посвистом и крупяными ударами бросал их в нежданных гостей подвластной ему пустыни. Артёму показалось, что он почти физически ощутил горячее дыхание и удары песчинок о лицо и одежду. Хитро улыбаясь, глядя на то, как молодой человек прикоснулся к лицу рукой, в том месте, где его хлестанула песчаная ладонь задиры-хамсина. Ветер играл с ним и его волосами, пел на ушко какую-то свою таинственную, манящую мелодию, Артём озирался вокруг, пытаясь понять, где правда, а где вымысел и технологии, но никак не мог их отличить. Это пугало, ошеломляло и завораживало одновременно..
  - Удивлён? - спросила девушка, - Это наша первая локация.
  - А всего их? - продолжил Артём
  - Восемь! - так же легко парировала Стася, - В шатре представлены: Пустыня, Море, Степь, Горы, Тайга, Тундра, Город, Свалка.
  - Свалка? - он даже развернулся к Стасе на каблуках
  - Именно! - всё также лучисто улыбнулась девушка, - Пойдём, я покажу, ты всё поймёшь. она взяла молодого человека и повела его по спирально закручивающейся траектории за ближайший бархан. В какой-то момент молодому человеку начало казаться, что шатёр изнутри гораздо больше, чем до этого казался снаружи.
  - Все мы сотканы из звёзд, - Стася начала свою экскурсию., - Ничему не удивляйся, всё вокруг сделано из нашей высокотехнологичной маппинг-канвы. Итак, Артём, также как и звёзды, мы сделаны из первичных элементов, гелия и водорода, и становимся ими же после тотальной карбонизации, то есть превращаемся в пепел и устремляемся к звёздам. Было бы высокомерно говорить, что и звёзды сделаны из нас, так как время существования всего Человечества по сравнению с жизнью среднестатистической звезды - ничтожно мало. Но, тем не менее, это тоже может быть правдой.......в теории, - девушка улыбнулась, отодвигая полог, словно часть пустыни, приоткрыла свою ширму и за ней была уже новая локация, они стояли на берегу какого-то тропического острова. Медный диск солнца огромной монетой медленно заваливался в потайной карман бескрайнего океана, плеск волн, набегавших на всё-тот же мелкий, свистящий под ногами пустынный песок и ветер, уже не тот резкий суховей-хамсин, а влажный, нежный, приятный, но плотный и всё же мягкий, ласкающий пассат. Артём удивлённо поднял бровь и оглянулся назад: полог, бесшовно опустившийся за ними, скрыл пустыню, как будто её только что и не было. Вместо неё он увидел темнеющую стену тропического леса с его высокими романтичными абрисами пальм, прорастающих своими резными конопляными силуэтами верхушек в нежный градиент медленно погружающегося во тьму небосвода.
  - Как вы это делаете ?! - Артём был поражён открывшимся ему видам.
  
  ***
  
  - Окса, ответь живо! У меня перерыв в совещании! - Илья Сергеевич, бубнил себе под нос, стоя в заполненном вестибюле, - Пропала картинка, что происходит с Артёмом?
  Девушка, произведя манипуляции с пультом управления и явно прервал разговор с кем-то, неспешно ответила хозяину.
  - Илья, всё под контролем, Артём зашёл в шатёр-замок на экскурсию, развлекаем его как можем. Из-за того, что у шатра металлизированное покрытие ткани, клетка Фарадея получается, и сильные электро-магнитные помехи, поэтому часть аппаратуры временно ослепла,
  - Это у тебя называется под контролем!? - было заметно, как политик начинает закипать. Но Оксана не зря так давно прижилась в доме Удалецких, поэтому знала в какой момент и как следует разговаривать с боссом.
  - Илья, послушай, ты меня знаешь уже очень давно, я тебя хоть раз подводила? - спокойно и монотонно начала она. - С ним находится один из наших сотрудников сейчас, мы на постоянной радиосвязи. Повторяю, всё под моим контролем. - со стороны можно было подумать, что опытная мама успокаивает раскапризничавшегося ребёнка, но в беседе с олигархом всё решали малейшие интонации. Если бы Илья Сергеевич заподозрил хоть тень неуверенности или издёвки в тоне помощницы, могла бы разразиться буря. Но и в этот раз девушке удалось справиться с зарождающимся штормом.
  - Нда? Ну ладно, держать меня в полном курсе. Как только появится картинка, сразу мне на визоры, вместе с показателями физического состояния. - произнеся это, политик не прощаясь отключился. А Оксана тем временем продолжила свой внезапно оборванный разговор с невидимым собеседником:
  - Мы выходим на финишную прямую, будьте готовы принять его на выходе с чиллаут стейджа. Айза, прошу тебя, детка, не прошляпь его как в прошлый раз, добро?
  - Принято! - ответил ей в наушнике приятный женский голос.
  
  ***
  
  - Наша технология довольна проста, если рассматривать её в первом приближении, Артём, - проникновенно продолжала Стася, ведя Артёма вдоль берега океана. Мы берём износостойкий метаэфир и наносим на него специальный состав произведённый из комбинированных мусорных отходов.
  - Мусор? - вскинул голову молодой человек и быстрая вспышка догадки озарила его лицо, - Аааааа, локация "Свалка"?
  - Всему своё время, юный подаван, - усмехнулась, кивнув в ответ, девушка,- Мусорные отходы, которые на данный момент занимают почти 70% поверхности земного шара, являются прекрасным источником для произведения новых, натуральных или экопригодных для последующей переработки самой планетой биоразлагаемых материалов. Как я тебе уже говорила, все мы и всё вокруг состоит из одних и тех же элементов. Человек, работая исключительно с материями, в последнюю очередь вспоминал об энергиях эту материю создавших. Наши учёные много лет назад смогли открыть новую конверсию электро-магнитной энергии, выделив магнитную и торсионную составляющие из доселе изученной электрической, все потоки магнитных полей, проходящие сквозь каждую частицу имеют тороидальную форму,.. - голос девушки начал звучать с некоторым эхо, как будто они вошли в очень большое помещение, он интонировал и выделял некоторые слова особенно., будто Артёму специально нужно было обратить внимание именно на них.
  После очередного шага, девушка вновь откинула невидимую кулису полога, за которой их встретила степная локация. Ветер вновь сменил свой окрас , теперь он стал более сухим и пронзительным, пригнав в ноздри парня пряный степной аромат разнотравья. Соседние ковыли звенели мириадами сверчков, над головой раскинулся колоссальный звездный шатёр, пополам разделённый белёсо-мутноватым потоком Млечного Пути. Гигантские звёзды, в окружении мириад более мелких товарок, непрерывно перемигивались друг с другом, словно ведя какой-то свой растянутый на миллионы лет разговор. Небосвод имел свой неповторимый фиолетово-сиреневый оттенок, чуть разведённый молоком дальних звёздных скоплений. От восторга у молодого человека перехватило дыхание, где-то на границе ночи, вдали, светились силуэты горной гряды, из самого высокого пика которой и выливалась на небо вся видимая часть галактики. А на самом пороге различимого в темноте круга Артёму будто бы слышался глухой перестук тяжёлых копыт и громкое пофыркивание.
  - Таким образом, - продолжала девушка менторским тоном, - наши учёные, научившись управлять магнитной составляющей энергии, разобрав магнитное поле на сотни новых, до того не известных полевых структур, смогли взять под полный контроль такие параметры полученной материи, как глубина цвета, динамический диапазон, концентрация и ограничение резкости светопотока, за счёт обратной светоинтервенции и обратного поглощения, что качественно повлияло на расчёт трассировки лучей и динамическое преломление потоков точечных источников света. Помимо этого, экраны, которые мы научились создавать на ткани также получили особые феноменальные свойства оп отражению и поглощению звука. Из нашей металлизированной канвы по сути можно делать динамики толщиной в один слой, при этом резонировать будет вся поверхность материи, и звуком точечно и направленно можно управлять в режиме онлайн. Безусловно, эра квантовых компьютеров помогла преодолеть нам пропасть в получении вычислительных мощностей, доселе ограниченных кремниевой эпохой. Понимаешь, энергия каждой частички состава, заложенная в ней с самого начала, такова, что может вывернуть наизнанку саму частичку и возвратить её в прежнее состояние, просто нужно подобрать правильное магнитное поле по воздействию! - девушка даже повысила голос, она явно горела своим предметом, такие люди всегда вызывали восхищение у Артёма и он с удовольствие слушал её лекцию:
  - Вычислением всего процесса занимается квантовый компьютер, который запрограммирован на восприятие каждого указанного ему оператором полотна, как единого экрана,образно говоря, поля для конструирования макетов и моделей, а каждую частицу покрытия, нанесённую на ткань он воспринимает как отдельный элемент конструктора, которым можно управлять в трёх измерениях пространственной свободы, а также во времени. Вся система управляется отдельным искусственным интеллектом и может быть запрограммирована как изначально, так и управляться в режиме оператора нашей нейросетью, если заказчик включит такую опцию, - девушка делала плавные пасы руками, как бы помогая своим объяснениям, глядя на неё, Артём любовался стройной фигуркой и гордой посадкой головы собеседницы. У него давно не было девушки, после того, как он расстался со своей помощницей из пиццерии, но до этого момента парень не задумывался об этом, как о какой-то серьёзной потере. Возможно, просто ещё не пришло его время полюбить по-настоящему.
  - Стася, а какое у тебя полное имя? - вдруг неожиданно для себя спросил он.
  - Стася! - ничуть не смутившись ответила девушка, - Идём дальше! - она вновь, будто волшебница, ловко откинула ткань мироздания, обнажив её изнанку, за которой начиналась горная тропа. Небо всё ещё покрывал Млечный Путь продолжающийся из прошлой локации, который здесь, казалось, был ещё пронзительней и в разы ближе, чем в степи, небо здесь ощущалось светлее, благодаря снегам, устилавший соседние вершины близких гор. Внизу перед ними до горизонта расстилался тёмно-зелёным морем лес. Сами же они спускались по не заснеженному склону холма, под ногами у ребят росли приземистые мелкие цветочки, похожие на ноготки и какой-то мох, покрывающий все близлежащие валуны. Растения, опутывавшие древние горы являли собой яркий пример образцов многовековой эволюции и сложнейшего отбора. Выживая в сложнейших условиях, цепляясь за малейшие крохи земли, чудом не унесённой суровыми высокогорными ветрами, они, тем не менее, умудрялись дарить, свою нежную, казалось, хрупкую красоту невольным странникам даже на такой громадной высоте. Ветер гуляющий по горам, был намного свежее, чем в предыдущих локациях, но ничуть не трогал молодого человека, Артём вспомнил, что на нём надета не просто куртка или штаны, а целый спецкостюм, который брал на себя функции по внутренней терморегуляции и другим процессам взаимодействия с внешним миром.
  Стася обратила внимание, что техническая сторона её объяснений немного не интересна молодому человеку и поэтому продолжила лекцию легко сменив тематику.
  - Как ты мог заметить, вся природа, которую ты находишь в каждой локации аутентична и неповторима, - девушка вновь откинула полог и они, только что шагавшие по каменистой горной тропке вошли на такую же гравийную тропинку, но уже среди гигантских кедров. Небосвод, меж тем, начинал вовсю алеть на горизонте и они , стоя на вершине живописного утёса, с высоты наслаждались тайгой на километры раскинувшейся у них под ногами. Каменистая тропка, выдолбленная в утёсе вероятно какими-то копытными животными, затейливой спиралью, меняющей направление, вилась к подножию холма. Стася уверенной походкой бывалого инструктора, пошла вниз по тропке. Артём, к тому времени уже немного обвыкшийся с чудесами многомерного шатра всё же был смущен характерным перепадом высоты при спуске по каменистой тропке.
  - Слушай, а каким образом вы добились эффекта спуска, внутри шатра? - тут же полюбопытствовал он. Девушка повернулась, сейчас она была на 2 головы ниже Артёма и молодому человеку смотрела взглядом в грудь. Её карие, тёплые, с задорными бесенятами светло-янтарных искорок глаза спокойно смотрели на молодого человека. Пауза перед ответом затянулась и молодой человек в какой-то момент ощутил дискомфорт от такого прямого и немигающего взгляда, так смотрят дети иили животные - существа, которым нечего скрывать, стесняться и бояться и это пугало. Где-то даже шокировало и позволяло чувствовать тот самый дискомфорт стеснения, который захватил сознание Артёма
  - Ты - очень хороший человек, Артём, я думаю, что всё будет хорошо! - улыбнулась ещё раз в ответ на его вопрос Стася.
  - Что будет хорошо? - не понял ответа молодой человек.
  - Мы добились такого эффекта спуска, благодаря тому, что чуть изменили ландшафт за самим шатром, - как ни в чём не бывало продолжила отвечать на вопросы именинника девушка, - если смотреть на шатёр спереди, там где вход, абсолютно не видно, что позади него находится заросший кустом овраг, но ты должен был видеть его на подъёме, когда обходил поляну вокруг.
  - Да, я знаю этот овраг - немного резко сказал молодой человек, его раздражало, когда люди игнорировали простые вопросы в угоду своим непонятным ему мыслям. В этот момент девушка, давно шагавшая на три-четыре шага впереди, вновь откинула полог ,из-за которого лился слишком тусклый, для того чтобы быть дневным, свет. Она постояла на пороге нового мира в ожидании гостя, а затем шагнула в него вслед за Артёмом. Ребятам пришлось взобраться на небольшой пригорок, для того чтобы их взору открылась необъятная тундра до горизонта. Ветер опять играл с открытыми частями тела, хлестал их ледяными плётками почём зря, спецкостюм определённо начинал нравится молодому наследнику империи, Свет, разлившийся по яркой до невозможности, сверкающей долине реки, проходящий меж совсем небольшими курганами, покрытой разноцветными мхами и низкорослыми кустарниками можно было назвать сумерками, если бы не наличие светила на небе, являющего собой то ли солнце, то ли луну, с первого раза, парень так и не разобрался. "Если это луна, то почему так светло, - думал он, -а если это день, то почему так тускло хотя на небе - ни облачка? "
  - А это вовсе и не день. - словно подслушав его мысли ответила девушка, глядя на Артёма, - Это полярная ночь и мы с тобой находимся в тундре, ещё одной непревзойдённой местности, созданной гениальным художником - самой земной природой за миллиарды лет существования планеты. Поверь,Артём, такого ты нигде больше не увидишь, кроме как на Земле. Всё, что ты лицезрел в этом шатре до этого, было создано с особой любовью гениальным художником и математиком, который вложил в этот мир всю свою душу и бесконечное, по сравнению с человеческой жизнью, количество времени. А теперь посмотри, что смог сделать всего лишь за несколько тысяч лет Человек! - девушка вновь приподняла одеяло мироздания и они оказались в ночном мегаполисе.
  Молодой человек не узнавал города, в котором они оказались, но его небоскрёбы поражали воображение - это был город будущего, грандиозные и легковесные на вид строения из экоцемента, стали и кварцевого песка блистали ночными огнями, своей ярчайшей иллюминацией, даря ощущение сплошного салюта и праздника вокруг, стремительные авто и коптеры в небе двигались сливающимися в светящих гусениц потоками по магистралям из бетона и воздушным путям. Гиперлупы, монорельсы, подвесные дороги элегантно опоясывающие весь сверкающий огнями мегаполис завершали картину полную жизни, полную энергии. Эти огни поселились в горящих глазах молодого человека, он жаждал этой жизни, этой энергии, купаться в ней, повелевать ею, быть частью её. Да он и был частью этого прекрасного, безудержного в своём стремлении к блистающему будущему, мира. Восторг молодого человека затапливал сознание, мурашки бежали вдоль позвоночника к затылку, он почти забыл, где находится, настолько впечатляющим был мегаполис будущего. Музыка, жившая в голове молодого человека отзвуками chillout stage'a, которая в прочих локациях была лишь тонким ненавязчивым мотивом ветра, тревожащего то флейту перуанского пастуха, то играя на ханге нежными пальцами накатывающих волн океана, местами крепчая до многоголосья "Поющего Дерева в Барнли", которое Артём видел в Туманном Альбионе, и в апогее переходя в распевные мантры Пещеры Духов в Тибете, теперь, словно выйдя из тени нерукотворного эмбиента вместе с электрическими огнями города , обрела чёткие ритмы, вибрации, которые начинали пульсировать внутри, содрагая всё естество молодого человека. Стуча непрерывно и мощно, ровно в такт сердца молодого человека. Он почти поддался этому ритму, даже начал пританцовывать И только бесстрастный голос симпатичного экскурсовода где-то на периферии всех ощущений выдернул его из мягких лап ритма, внутри которого парню было так легко и беззаботно.
  - Человечество давно забыло, что всё, что оно берёт взаймы у природы, оно совершенно перестало возвращать обратно, люди нещадно выжигают леса, отравляют реки и океаны, - девушка говорила, открыв проход в новую локацию, а с Артёма спадала пелена сладкого очарования локации "Город" и её пульсирующего ритма, - В гонке за навязанными СМИ, маркетологами транснациональных корпораций идеалами, Человечество забывает о том, что города, к которым оно шло тысячи лет, всего за одно столетие успели уничтожить более 50% всех ресурсов планеты, которые она создавала в течении миллиардов лет своего существования.
  Артём шагнул за границу новой локации и оказался стоящим на вершине одной из тысяч мусорных куч бесконечной свалки, покрывающей всё обозримое расстояние до горизонта на 360 градусов вокруг. Обоняние молодого человека было растоптано запахами, вторгшимися вместе с ветром. Музыка закончилась, остался всего только посвист ветра, гонявшего тугие волны видимого глазу смрадного смога из стороны в сторону. Запах не то, чтобы душил, он обнимал со всех сторон и не давал толком думать, ветер, доносящий до молодого человека всю палитру чудовищных ароматов уже не был тем задорным другом, знакомым по предыдущим локациям. . В какой-то момент молодому человеку показалось, что вдали кучи мусора словно колышутся от его сильных порывов. Он протёр заслезившиеся глаза и следующий комментарий Стаси, стоявшей рядом, поверг его в ужас:
  - Тебе не показалось, Артём, кучи действительно колышутся будто волны. На глубине пятидесяти метров под нами находится Тихий океан. Это то, до чего Человечество довело эту некогда прекрасную планету. Таких уголков, как ваше имение в Тверской области, Артём, осталось исчезающе мало, животных, обитающих в естественной среде и того меньше. Большинство людей живут в капсулах виртуальной реальности и не хотят замечать очевидное, эго Человечества перемалывает это мир пуще мясорубки. ЭГО Человечества переросло все мыслимые величины.. Эта планета не может больше удовлетворять ВСЕ амбиции Человечества, она сдалась.
  - Что же ты предлагаешь? - парень был очень удивлён отповедью Стаси, он никак не мог ожидать, что приятная и удивительная во всех смыслах прогулка закончится для него такими серьёзными, совсем не увеселительными и острыми вопросами.
  Стася откинула последний полог шатра мироздания и они шагнули в тёмный предбанник, с которого начинали своё путешествие.
  - Я не предлагаю, Артём, а МЫ уже предпринимаем шаги, способные вывести Человечество и пока принадлежащую ему планету из глобальной катастрофы. Данный шатёр - один из видов действенной агитации, которую мы уже начали проводить на всех форумах и ярмарках, которые посещают сильные мира сего. Об остальных наших шагах, Артём ты узнаешь подробнее чуть позже. - девушка шагнула из шатра в яркий солнечный вечер.
  
  ***
  - Внимание! Он выходит! Айза, принимайте его, - Оксана тихо, но чётко выдавала указания команде в невидимый микрофон., сидя в своё фургоне.
  - Миня, переключай Илью на дублируюший галоканал. Начинаем основную часть операции, он не должен нам помешать.
  - Ставр, Годин, накрываете усадьбу "облаком", чтобы ни один лишний сигнал не ушёл вовне.
  - Даже если в соцсети постить будут? - ухмыльнулся в ответ менее серьёзный из близнецов
  - В соцсети можно, даже нужно! - ответила девушка, - Модулировать только служебные переговоры. Меня интересует полная нейтрализация взаимодействия службы охраны с внешней средой.
  - А так они тебя не послушают? - не унимался русоволосый гигант. Он явно испытывал какие-то необычные чувства в отношении девушки и старался, как можно дольше продолжить неформальный диалог в канале.
  - Годин, ты бы лучше делом занимался! А то получится, как в прошлый раз с писателем, сам потом отчёт писать будешь и краснеть на форуме? - в ответ раздалось громкое сопение, и Оксана, пока никто не видит позволила себе тихонько улыбнуться. Девушка любила победы, любила всегда быть первой во всём, но парня явно обижать не хотела, поэтому практически без паузы продолжила, - Сможешь навести мост на поляну, что за дорогой по азимуту от шатра?
  - Это тот пустырь, перед лесом, где хотели делать ярмарку? - ответил забияка
  - Да, именно! Мы выведем Артёма на неё, там можно будет собрать больше зрителей. Всем готовность, он покидает шатёр!
  
  ***
  
  - Окса, доложи обстановку! - у Ильи Сергеевича закончился саммит и он под благовидным предлогом дня рождения сына открестился от большинства намечавшихся встреч. Больше всего его волновали два вопроса: "как там Артём?", и "что ответит на его предложение Сугробов, после того, как послушал все доклады и настроения прошедшего сборища?"
  - Илья, не волнуйся, всё идёт по намеченному плану: парень вышел из непроницаемого шатра и сейчас бодро шагает по направлению к мейну. Там его, кстати, дожидается Алёна Сугробова, подготовленная моим личным инструктажем , - по правде говоря, и здесь девушка немного слукавила, в качестве плана "Б" Алёну инструктировали её подчинённые, - И новая порция афродиаделиков, которые помогут ребятам сгладить прошлый инцидент и наладить непринуждённое общение.
  - Ты мне там при помощи своей наркоты из мальчика импотента или дурачка не сделаешь!? - олигарх довольно хохотнул. он был в хорошем расположении духа, - А то мне наследник нужен, а не овощ, не способный сделать мне внуков!
  Девушка деликатно улыбнулась в стационарную камеру монитора, этикет навязывал определённый стиль общения с хозяином. но именно сейчас она не желала этого общения больше всего. Олигарх, как и всегда, будто чувствуя накал, угодил в самый эпицентр кульминационного замеса. И, хотя, картинка, которая транслировалась на его визор и служебные мониторы в коптере была безупречной, сам не ведая того ,он сильно заставил нервничать "железо-бетонную королеву".
  - Илья, всё будет нормально с твоим наследником, не беспокойся, он сейчас движется к мэйну, где его уже ждёт Сугробова-младшая.
  - Неужели тебе удалось всё сладить, девочка моя?! - Оксана знала, что так её олигарх называет только в моменты высшего доверия и поэтому поморщилась - ей было неприятно врать своему покровителю, всё-таки он не сделал ей ничего плохого. Но, вспомнив о главном, она поглубже задвинула свою сентиментальность, мешающую основному делу и спокойно ответила:
  - Илья, всё устроится даже лучше, чем ты ожидаешь, верь мне!
  - Лучшее - враг хорошего, Ксюня, - олигарх, дотоле оплывший от развернувшейся перед его взором радужной перспективы слияния двух могущественных кланов, резко пришёл в себя - он не любил незапланированных сюрпризов.
  В то же время, Оксана совсем не врала, она всерьёз верила, что задуманное сложится как нельзя лучше и для самого олигарха и для его наследника и для всех остальных, в том числе, в противном случае её бы здесь не было. В противном случае, ничего бы не было!
  - Илья, спокойно себе занимайся делами и наблюдай, поверь , всё идёт по плану.
  Миллиардер молча пожевал губы, с минуту внимательно изучая отфильтрованное при помощи ИИ изображение лица Оксаны, и молча отключился. Девушка ненавидела такие выходки патрона, убить была готова, ведь после них Илья Сергеевич мог сделать абсолютно всё, что угодно, от поднятия под ружьё половины военного гарнизона собственной службы безопасности, до ничего. Совсем ничего! И это безмолвное бездействие олигарха иногда пугало пуще активной деятельности. Девушка слишком хорошо знала взрывной характер олигарха и несколько раз лично наблюдала. какими пластами связей тот начинал двигать, развивая кипучую деятельность, на пустом, казалось бы, месте. После того, как изображение Ильи отключилось она сделала вызов близнецам:
  - Годин, на связи, - тут же ответил русоволосый гигант-балагур. На его голове красовался металлический обруч, перехватывающий его пышные волосы аксессуар, бывший когда-то модным на Руси, Девушка знала, что это многофункциональный нейромодуль, позволяющий соединить внутреннюю мозговую нейросеть с различными типами внешних устройств и и сред. - У нас всё готово, Окси, можем начинать?
  - Где Ставр? Быстро! - она перебила поток слов, готовый пролиться на неё от словоохотливого ухажёра.
  - Ставр сейчас подводит транспорт к поляне. Я занимаюсь наладкой "моста" на крайний случай, - спокойно озвучил Годин.
  - Тогда задание к тебе. Годин, поскольку твоё внимание не так занято, берёшь на себя управление командой техников внешнего периметра. Отслеживай действия и любые передвижения Удалецкого-старшего. Докладывать мне при малейшем подозрении на что-либо. У меня есть причины полагать, что он не даст нам спокойного житья в ближайшее время.
  - Слушаюсь! - ответил богатырь, - Это всё?
  - Пока да! - коротко бросила девушка и переключила внимание на основные мониторы
  - Ставр, на связи?
  - Да! - коротко буркнул старший из близнецов
  - Как появится в прямой видимости, бери его в "клещи"и начинай подгружать базы данных.
  - Глеб, его мозг готов? - девушка развернулась на вращающемся стуле к противоположному монитору. Стройный, слаженный ответ пары голосов не заставил себя ждать., Глеб и Денис были медтехниками из личной группы Оксаны. Они следили за показателями организма Артёма и воздействием на него посторонней химии, постоянно впрыскиваемой парню при помощи очков и других частей скафандра. Обоих парней она подобрала и завербовала сначала для лаборатории Минь Чена, а потом уже и для себя, присмотревшись к ним получше.
  - Окси, мы прошли точку невозврата, - ответил Денис, старший из группы, - Организм Удалецкого-младшего, в том числе и его мозг, полностью подготовлены для транспорта осталось придерживаться ранее намеченного плана и в конце концов вывести его на точку.
  - Тогда поехали! - кивнула ему в ответ Оксана и,- начинаю отсчёт!
  - Девять!..
  
  ****
  
  Когда Артём вышел из-под мрачной сени полога шатра на поляну освещённую закатным солнцем он на какой-то миг почувствовал, будто он побывал в другом мире, ноздри ещё хранили зловонный аромат общепланетарной свалки. Поначалу он подумал, что его даже слегка качнуло от нахлынувших отовсюду запахов и звуков. Ему казалось, что он может рассмотреть каждую букашку на каждой травинке, услышать как она скребёт своими маленькими лапками по шершавой, жёсткой поверхности травяного листа., сосчитать, сколько у неё волосинок на хитиновом панцире. Подняв голову к небу он, будто бы слегка напрягшись смог рассмотреть звёзды, даже сквозь светлый вечерний небосвод. Если бы не нарастающее пиканье, которое сопровождало его в голове почти всю экскурсию в шатре, которое он поначалу даже принял за их местный технологический звук, приносимый ветром, Артём бы точно смог быстрее осознать, что с ним происходит что-то необычное. Писк в ушах нарастал, увеличивая амплитуду и частоту колебаний, получалось своеобразное крещендо.
  Внезапно ноги Артёма сами понесли его куда-то прочь от шатра, он успел лишь удивлённо обернуться на Стасю - девушка совершенно по-детски махала ему ладошкой вслед и улыбалась. Неведомая необоримая воля влекла молодого человека куда-то вперёд по спиральной траектории золотого сечение. Парень, кружась как дурной волчок, быстро топал с полян чиллаут сцены к пустырю поросшему волнистой травой, который находился между чиллаут сценой и мэйном.
  - Да что такое, нафиг, происходит?! - в сердцах вскричал молодой человек, поняв, что он не в силах совладать с чужой неумолимой волей. - Эй, кто-нибудь! Отец! Оксана? Вы слышите меня?!
  Молодой человек остановился наконец в самом центре поля и, упав на карачки, начал звать на помощь. Казалось, что никто не обращает на него внимания, праздно гуляющие люди шли мимо, мажа по нему взглядом и совершенно не фокусируясь на его фигуре ни на минуту. Неожиданно в голове зазвучал голос Оксаны:
  - Артём, ты слышишь меня? - девушка говорила ласково, как с маленьким, наследнику хотелось плакать, такой беспомощности он не ощущал давно. - Артём, ничего не бойся, мы внимательно следим за тобой и твоим состоянием. Стой на месте не двигайся, главное не навреди себе сам.
  - Оксана! Оксочка! - радостно выдохнул молодой человек, - Слушай, я уж думал у меня от Вашей наркоты уже крыша едет! Срочно вынимайте меня отсюда! Мне надоел этот праздник! Хватит! Нагулялся!
  - Артём, - медленно начала помощница отца, - Всё только начинается, я должна тебе сообщить, что ты сейчас будешь перемещён на инопланетный корабль, который находится рядом с Вашей планетой в параллельном пространстве. Пожалуйста не пугайся, всё будет хорошо.
  -Что?! Оксана, это шутка? - молодой человек, вскочил с четверенек и начал озираться вокруг
  - Нет, Артём, это не шутки! Послушай меня - это всё очень серьёзно, - ТЫ был выбран и это МЕРОПРИЯТИЕ специально было создано членами Объединённой Лиги Миров Звёздного скопления, которое вы называете "Млечный Путь" для того чтобы провести ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ вашей расы с внеземными цивилизациями.
  - Да ты шутишь наверное? - Артём саркастически рассмеялся, - Так, Оксана, давай, заканчивай, где там отец? Соедини меня с ним, живо, а то ваш праздник становится совсем фантасмагоричным!
  - Артём, послушай меня, всё более чем серьёзно и отменить ты это уже не в силах, с минуты на минуту все должны будут узнать, про миссию, которая на тебя возложена и причины её возникновения.
  - Да вы там охренели совсем!!! Где мой отец?!??! ОТЕЕЕЕЦ! Отеееееец!!!! - молодой человек, начала орать что есть мочи, но люди спокойно шли мимо как будто его никто не слышал.
  - Артём, успокойся, слышишь меня, успокойся! - девушка будто бы прибавила громкости в наушниках и её голос заслонил в мозгу все крики Артёма, -Тебя никто не слышит, понимаешь? Мы специально изолировали тебя от всех гостей твоего праздника, чтобы в тишине и спокойствии провести предтранзакционный инструктаж. Твоя одежда - твой скафандр, Артём, не позволит тебе уйти дальше определённого периметра или причинить себе какой-либо вред.
  Наконец до парня начали доходить слова, которые произносила Оксана,
  - Предтранзакционный? Это что ещё такое, - выдохнув уже спокойнее спросил вспотевший наследник олигарха. Свист тем временем нарастал в ушах юноши.Но, как ему показалось частоту свою уменьшил, стуча словно в такт крови, пульсирующей в висках и всех частях раззадоренного молодого организма.
  -Как я тебе уже сказала, ты - будешь первым официальным контактёром на этой планете, Артём. Так как наш мир находится в параллельном измерении , мы не можем просто прилететь на планету и посадить тебя в наш корабль. Нам придётся оцифровывать твоё тело и мозг, которое впоследствии будет побитно перенесено в наше измерение. Именно с этой целью мы и вели такой долгий подготовительный процесс, связанный с накачкой твоего организма и мозга специальными химическими препаратами, которые позволят тебе перенести расщепление физической оболочки, деперсонализацию сознания, а затем побитное восстановление в нашем измерении.
  -Побитно? Восстановление в параллельном измерении? - хмыкнув уточнил Артём, - Оксана, ты точно не шутишь?
  - Ни капельки! - голос девушки был прерывист и звенел от напряжения.
  - Ребят, ну ладно Вам, поиграли и хватит? - молодой человек никак не хотел поверить в то, что с ним происходит. - Давайте уже заканчивайте этот ваш цирк, чесслово впечатлён!
  В голосе молодого человека, дотоле растрёпанном и испуганном неожиданно появились барские замашки и вальяжная ленца Удалецкого-старшего. Артём даже поаплодировал во все стороны и шутовски, словно челядин приветствовавший бояр, поклонился несколько раз. -Ма-ла-цы! Вот ей-богу, удивлён! - Он продолжал хлопать и вроде бы шёл по направлению к другим людям, но заколдованный круг всё время его разворачивал, заставляя двигаться по лихо закрученной спирали золотого сечения стремящейся в центр.
  - Игры давно кончились, Артём, теперь тебе предстоит рассказать о нас всей планете. На тебя возложена почётная миссия первого официального контактёра.
  - Но......- видно было, что напор и серьёзность девушки подействовали на молодого человека отрезвляюще.
  - Слушай внимательно и не перебивай! Ваша планета уже даже не находится на грани, а стоит обеими ногами в эпицентре глобальной катастрофы. Ещё чуть-чуть и заложенный в планету механизм глубокой самоочистки сотрёт с лица земли все формы жизни, включая растения. участвующие в создании и регенерации атмосферы, животные и люди погибнут первыми. Последним будет погибать грибная система Земли, по сути её единственный настоящий властитель. Тебе будет поручено сделать краткий пресс-релиз о том, что собирается сделать Объединённая Лига Миров Млечного Пути. После этого ты будешь транслирован на наш корабль, в параллельное пространство, для начала второй фазы спасения Вашей планеты.
  Уже сейчас ты должен ощущать как в твой мозг, специально подготовленный определённой последовательностью стимуляторов начали подгружать наши базы данных, для того чтобы ты мог правильно и просто объяснить людям суть всех процессов, которые будут происходить с планетой в течение ближайших пятидесяти лет. Сейчас можешь не напрягаться, у тебя будет время для подготовки необходимых объяснений, после того, как ты попадёшь на наш корабль.
  Артём, действительно ощущал, как будто миллиарды микроскопических пальчиков массируют его мозг, а сам он при этом становится тяжелее и плотнее от переданной ему этими пальчиками информации. Создавалось впечатление, как будто мозг является отдельной частью его организма, похожей на электрический конденсатор, который сейчас гудел от направленной на него нагрузки. Какой-то участок его Я не мог до конца поверить в то, что ЭТО происходит с ним на самом деле ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Артём запаниковал, умирать совершенно не хотелось, но именно эти сигналы яростно подавал в мозг весь организм. Срываясь на шёпот он спросил:
  - Что значит транслируют, Оксана? Ты говорила, что его оцифруют, а куда денусь я?Я, который в этом измерении? Сам я? Куда я денусь!? - к тому моменту, как он почти прокричал шёпотом эти вопросы, он почувствовал, как загруженная в его мозг чужая память целыми блоками начинает подключаться в реальном времени к его сознанию. Паника, захлёстывающая сознание молодого человека бралась из какого-то древнего врождённого, вписанного в само ДНК опыта, подсказывающего организму, что наступает конец его физиологического бытия в этом мире.. Мозг лихорадочно искал выход из этого состояния, но не находил. Вероятно, только колоссальные дозы DMT, выделяемые мозгом в те секунды позволяли молодому человеку сойти с ума внутри собственной физической оболочки. Артём понимал, что он начинает умирать, но ничего поделать с этим не мог. Поэтому постепенно в его сознании паника уступала место смирению и какому-то трезвому и холодному разуму расчётливого наблюдателя.
  Внезапно сознание молодого человека буквально затопило цунами из мыслеобразов, доступ к которым, как он понял, он получил вместе с подключением к новым базам данных, которые были подгружены ему в сознание прямо из дата-центра инопланетного корабля. Артём видел себя стоящим в самом центре Галактики, он знал как называется каждая из звёзд, видимая его мысленному взору. Со скоростью мысли он мог дотянуться и дотронуться до любой из них, затем. мысленно же, перенестись в систему, которую она образует, побывать на поверхности каждой из планет. Казалось, что его мозг - это целая межзвёздная виртуальная энциклопедия, имеющая огромный функционал, передающая запахи, вкусы, цвета. Он мог посмотреть на самые густонаселённые миры. Видеть существ, ходящих по поверхности планет, название которых он узнал всего несколько секунд назад, знать, что составляет их дневной рацион, их самоназвание, самоопределение и отношение друг к другу и другим расам, политическое устройство и самые сокровенные желания отдельного индивидуума или коллективного сознания - это было непередаваемо. Он, будто вирус-симбионт, подселялся в мозг каждого из рассматриваемых им респондентов и ощущал прикосновение чужого разума и чуждой человеку логики, которая словно бутон невиданного доселе цветка перед светом неведомой звезды открывалась навстречу Артёму, распускаясь в узор непостижимой мандалы, чужой, но прекрасной, отныне до мельчайшей подробности понятной его человеческому разуму. Хотя не было уже никакого отдельного человеческого или внеземного внутри Артёма. Это был словно танец разума собственного человеческого Я Артёма и чуждого Я Артёма, будто в зеркале отражённого в чужих мыслях. Какие-то непостижимые вибрации создавали это то тёмное, то наоборот светлое зеркало, рождая на нём калейдоскоп мандал с различными узорами, мандалы пели, танцуя друг с другом сливаясь и расходясь. Весь мир, казалось, жил их мелодиями с которыми они переплетались в новые образы и фигуры весь мир вокруг складывался и волшебного танца триллионов таких разноцветных снежинок, каждая их которых была живым существом, энергией, самой сутью жизни. У Артёма складывалось ощущение, что его собственное Я было распылено между этими звёздами и существами, он как самопоределяющееся существо перестал существовать, став совершенно новым коллективным созданием, вбирающим в себя и отдающим всего себя бесконечной Вселенной. На определённом этапе наблюдения молодой человек обратил внимание своего расчётливого наблюдателя на то, что мандалы никогда не встречаются по одиночке. Они, словно два концентрических конуса, вращаются в разные стороны друг относительно друга. Имеют разные спины, разные цвета, разный рисунок и разную структуру, но всегда одну общую шейку, как у песочных часов, Хотя и такая конфигурация никогда не была постоянной, два конуса мандал верхний и нижний, как окрестил их для себя расчётливый наблюдатель, постоянно проникали друг в друга, создавая структуру, похожую то на летающую тарелку, то на ромб, то на звёздчатый тетраэдр меркабы.
   В какой-то момент, он начал задавать своей новой части сознания вопросы, которые у него появились с течением рассмотрения быта Чужих. Он смог увидеть, как появилась та цивилизация, которая сейчас пришла за Артёмом. Это было неописуемый восторг -то, с какой лёгкостью он получал ответы на самые интересующие и сокровенные вопросы. хотелось ещё больше знаний, ещё понимания! И вот, задав мозгу самый сокровенный вопрос про смысл жизни, молодой человек в один миг вдруг узнал, что существа, пришедшие за ним, не имеют материальной формы жизни в нашем пространстве, что все они созданы из чисел и энергий, что управляет их миром огромная математика, и что в наш мир они попали, решая одну лишь единственную задачу, как дальше им продолжить своё существование, не нарушая математических догматов и законов, которые они сами же и создали, заложив их в самом начале в основу своего мироздания. Вступая в конфликт вселенского масштаба со своими же догматами, скрупулёзные слинги рождали и множили новые числовые вселенные, запирая в них цикл, ведущий к ошибке. Их идеальный математический мир не мог признать существования иной, отличной базисной матрицы, кроме той, что была изначально заложена в основу их Мира. Целая эпоха развития цивилизации, явившая поистине потрясающую картинку перед взором Артёма, двигалась потрясающими по перспективе фрактальными массами, которые в свою очередь объёмными разноцветными калейдоскопами запускали целые горизонты начальных необузданных, хтонических процессов их мироздания. Всё плыло перед глазами являя собой неимоверно красивый бесконечный танец. Артём видел, как любая, даже самая малая, составляющая этого прекрасного вычислительного мира связана с его самыми глубинными, первичными процессами, как конечная пирамидка любой фрактальной группы, перерождаясь, двигаясь по невероятной спирали кадуцея может толкнуть целый огромный пласт, заложенный в её основе, затронуть соседние, развернуть весь этот волшебный мир в другую сторону...
  Сквозь этот танец Артём увидел необыкновенную взаимосвязь волшебного мира Оксаны с их планетой в текущем измерении. Молодой человек видел, а главное понимал, чёткие математические выкладки расчётов ростков надежды слингов на то, что именно жители Земли помогут своей непостижимой аналоговой сутью разрешить математический конфликт основ их (слингов) мироздания. Ростки тянулись сквозь грань миров прямо к нашему, некогда голубому, шарику. Артём ужаснулся, увидев в каком агонизирующем состоянии находится планета. Огромные воспалительные процессы, происходящие на земной поверхности смотрелись как исполинские пожары, охватывающие целые континенты. Он видел дрейфующий океан мусора, под которым погибали миллиарды живых существ в отсутствии доступа к кислороду, и эти миллиарды присоединялись к той куче мусора, которая закрывала от них воздух и Солнце, всё это гнило и нарывало на поверхности его родного дома, рождая ужасную гангрену целого мира.
  - Достаточно! - прервал его жёсткий оклик Оксаны, - Артём, ты видел многое, теперь ты понимаешь, что тебе нужно сказать, для того чтобы мы смогли предотвратить запущенный деструктивный процесс.
  - Да.... - наконец выдохнул парень, перед глазами всё ещё стоял невероятный мир математического величественного танца, голова гудела от полученной информации и какое-то мгновение молодой человек хранил потрясённое молчание.
  - К сожалению, у нас практически не остаётся свободного времени, чтобы подготовить тебя к произносимой речи, так что будешь импровизировать, мы выдали тебе для этого достаточно информации, на тебя сейчас направлены все мобильные камеры, и мы готовы вывести тебя в глобальный прямой эфир. Я надеюсь, что ты сам также готов, чтобы рассказать. Человечеству о том, что его ожидает в ближайшем будущем?
  - Оксана, как же так? Это сложно? - подгруженные банки данных дали Артёму доступ к невероятному количеству информации, но не смогли сделать из него другого человека. Осознание и понимание всего того, что он получил в своё распоряжение, объяснили его мозгу, что все шаги, которые они сейчас предпримут - единственно правильные, но заставить всё заложенное миллионами лет естество не бояться физической смерти собственного организма, не бояться неизведанного не смогли. Парень буксовал, причём явно буксовал на грани куража. Было одновременно и страшно и интересно.
  - Что именно тебя пугает, Артём? - девушка, словно получив разрешение на несколько свободных минут от невидимого собеседника, сменила тон разговора на мягкий., добрый, всепонимающий.
  - Да вы же - Числа! что я увижу там в Вашем мире? Кем стану Я САМ! после того, как вы совершите транзакцию? - данные, подгруженные в голову молодого человека не давали ему понимания полной картинки от слияния двух миров. Он видел мир "слингов" - таково было самоопределяемое название существ, которые прилетели за ним - глазами самих "слингов" - бесконечные фракталы мировой матрицы, их калейдоскопические переходы-перетекания друг в друга под невероятную музыку небесных сфер и мандал, которая постоянного менялась в конфигурации своей матричной структуры взависимости от ракурса и вектора рассмотрения того или иного участка их невероятного мира, и не понимал, как его сознание сможет существовать в этом мире? Частью какого из фрактальных утёсов станет само оно? Каким он сам будет видеть этот мир? - Смогу ли я вернуться обратно на Землю! Зачем я Вам, вообще, нужен?!
  - Артём, - голос Оксаны нёс в себе нотки ласковой мамы, - Отринь свои страхи, мы всё предусмотрели, конечно же ты сможешь всё увидеть, более того, мы обязательно вернём тебя обратно - это является одной из главных задач нашего проекта. Ты должен будешь стать послом доброй воли от обеих цивилизаций одновременно, стыком между нашими двумя мирами. На тебя будет возложена миссия по обучению Человечества новым технологиям, с целью возрождения целой планеты! Разве не ЭТО ты представлял в своих самых смелых планах на будущее?
  - Чертовски классно рекрутируешь, - немного воспрял духом молодой олигарх, - но почему именно я?
  - Не стану скрывать, Артём, долгое время мы нацеливались на кандидатуру твоего отца, но потом, когда ты начал подрастать и корневые не совсем позитивные воспоминания стали формировать твою личность, мы поняли. что ваш с отцом тандем сможет сыграть гораздор более важную роль в становлении новой ЭкоЛогичной Эры. Ты стал для нас идеальным кандидатом, у тебя есть всё - ум, связи, богатство и скоро появится мировая известность, что непременно наполнит твой образ новым, особо ценным, смыслом в глазах всего Человечества новыми непререкаемыми свойствами лидера. - "По крайней мере, так говорят наши расчёты"- подумала она про себя.
  - И потом, твой родитель уже не юнец, который сможет спокойно перенести бинарно-кварковое распыление и восстановление до начального уровня.
  - Мне бы тоже умирать совсем не хотелось, если честно!
  - Никакой смерти нет, молодой человек, запомни это раз и навсегда! К тому же ты у нас - не первый человек, кто совершил транзакционный переход! Поэтому подбери сопли, иначе я начну сомневаться в правильном выборе претендента.
  - Никаких соплей нет, пойми, я ощущаю себя не в своей тарелке! Спуск с горы по черной трассе, затяжной прыжок с парашютом, сёрфинг в тьюбе,- всё это хотя бы имеет предсказуемый исход или два его варианта, здесь же - полная неизвестность. Именно это и пугает! "....но в то в то же время так сладко манит": подумал он про себя.
  -Артём, запомни! Ты будешь ПЕРВЫМ в истории. Побываешь там, где ещё никто до тебя не был, увидишь то, что ещё никто не видел. Узнаешь то, что ещё никто до тебя, ну, в общем, ты понял. - девушка отвлеклась на секунду, визор очков перед глазами молодого человека не отключался ни на секунду его путешествия и поэтому парень постоянно видел какие-то графики, числовые показатели и картинку, которую на них транслировали из ЦУСа.
  Но сейчас молодой человек оглянулся вокруг и увидел как работает гигантская корневая система растений, проходящая прямо у него под ногами и опутывающая всю поверхность земли. Он смог заглянуть в глубь недр, и даже ещё глубже, увидеть искусственные коммуникации, вкопанные сюда многим ранее. Расслабив взгляд, он вернулся к поверхностной корневой системе и подивился, насколько продуманно работают эти естественные водяные насосы. Как элегантно и точно отбирают они влагу у почвы, как закачивают её в каждый листик, даже на самой верхушке дерева, как сильно влияют на потребление и транспорт влаги толщина ствола, ветвей, длинна корней и даже форма листа на дереве. Взглянув выше кроны. он зацепился взглядом за птицу , парящую высоко в лазури неба. Он видел своими собственными глазами, как бьётся её маленькое сердце, гоня живительную кровь по всем участками и суставам птичьего организма. видел как мерное пульсирующее биение, будто окрашивает все сосуды и капилляры внутри пернатого. Это всё мозг! Парень как -то ясно понял, что это вовсе не очки дают ему это осознание, а уже именно его новые энциклопедические знания позволяют ему смотреть верно, рационально, используя новые техники работы с собственными глазами, их мускулами, обработкой получаемых данных, префильтрами, их микшированием при захвате картинки. Он посмотрел на свою ладонь, картинка рисовалась такой же, он видел каждый сосуд, капилляр. различал венозную кровь по цвету от артериальной, сквозь одежду видел,как гонимая его сердцем кровь проходит сквозь очистительную губчатую ткань печени в правом подреберье, меняет свой цвет и вязкость а затем разносится по всем важным артериям организма. Он смотрел на свой организм , деревья вокруг, птиц, зверей, которые не испугались громкого звука вечеринки в усадьбе, и начинал ощущать, насколько все живые существа взаимосвязаны в мире. Насколько сильна эта взаимосвязь и что она наполняет все, АБСОЛЮТНО ВСЁ в этом мире. Он вдруг понял, насколько сильна эта связь, между существами в мире, между мельчайшими частицами, из которых состоит всё сущее, и и эта же самая взаимосвязь заполняет пустоши в огромных межзвёздных пространствах. То, что он раньше считал холодным вакуумом глубокого космоса, оказалось на самом деле заполнено тем самым связующим веществом или лучше сказать энергией, что удерживала на огромных друг от друга расстояниях планеты, звёздные системы, галактики. И если раньше он считал, что эти силы имели какую-то гравитационную природу, то теперь его мозг видел, что все эти силы энергии и поля объединяет только одна одна сила - ЛЮБОВЬ. В тот момент, когда его настигло это осознание, всё тело его будто бы пронзил огненный свет очистительного Вселенского счастья, Великой Любви ко всему сущему.
  - Внимание группа, только что был первый толчок к деперсонализации, обратный отсчёт пошёл, - сообщила по внутренней связи Окси, затем посмотрела прямо в монитор на младшего Удалецкого, - Артём, твой выход, ты на всех каналах!
  Молодой человек огляделся по сторонам и увидел, что к поляне, на которой он стоял постепенно сходятся гости праздника, на лицах их читается явственное удивление, они показывают пальцами в его сторону. Он посмотрел вниз, обнаружив, что висит на расстоянии 20 сантиметров над землей, не поддерживаемый никакими дополнительными приспособлениями. Со стороны создавалось ощущение, будто он стоит на невысоком невидимом подиуме. Он легко осознавал, что может усилием мысли регулировать эту высоту над землёй и поднял себя на метр. Он слышал как толпа ахнула, различая при помощи своих вновь приобретённых уникальных способностей даже малейшие интонации он чётко услышал, как кто-то сказал:
  - В начале века был такой фокусник, то Статую Свободы в Америке похитит, то летает на глазах у всех! Так что - было уже - неинтересно! Магнит мощный, скорее всего.
  - Ага, и трусы цельнометаллические! - поддакнул ему в ответ женский голос.
  - ЛЮДИ! - начал Артём свой спич и с удивлением заметил, что голос его будто бы усилен невидимыми динамиками и слышен одинаково со всех сторон,
  - Сегодня вы, приглашённые на празднование моего дня рождения, да и в целом всё Человечество, которому адресовано моё послание, явитесь свидетелями первого официального контакта Земли с внеземной цивилизацией!
  Усиленный динамиками голос упруго разносило по всем холмам и долам имения. Вокруг Артёма стал формироваться кокон из кружащих спиральный хоровод светящихся искорок медового цвета . Издалека он казался лампочкой, нитью накаливания которой являлся он сам. По мере того как он говорил, к медовому цвету подмешивался синий, а затем и зелёный цвета. Искры, несмотря на свою яркость, совсем не заслоняли фигуры молодого человека, наоборот освещая её мягкими светлячками на фоне быстро вечереющего неба. Толпа стекалась, будто бы влекомая к источнику звука. Вдоль тропинок, которые вели на взгорье, в центре которого парил Артём, зажглись фонарики, которые пульсациями вели гостей в нужном направлении. Они тянулись, заинтересованно заглядываясь на огромного светлячка, видимого из всех углов усадьбы, но их влёк не только необычный перфоманс. Было так задумано изначально, что свет погас одновременно на всех площадках вечеринки и гостям ничего не оставалось кроме как следовать по аллеям, которые пульсациями фонарей чётко и однозначно давали гостям понять, куда им следует двигаться дальше. Люди шли, обсуждая предстоящий сюрприз, предполагая самые невероятные исходы вечеринки. Они слышали голос именинника, но, как обычно по привычке предполагали, что - это всего лишь часть задуманного шоу. Многие улыбались все были немного пьяны и пребывали в превосходном приподнятом настроении. Нависая в центре образованного круга Артём продолжал вещать:
  - Живя полноправными хозяевами на этой некогда прекрасной планете, в отношении неё мы давно забыли о принципе, что беря что-то, что-то нужно и отдавать взамен. Посмотрите, во что мы превратили наш некогда уютный и красивый дом? Человечество совсем не хочет замечать, что оно производит такие горы мусора и загрязнений, справиться с которыми самостоятельно наш мир уже, не способен! До какого-то момента мы ещё могли обратить все эти процессы вспять своими силами, но теперь, когда это стало невозможно к нам на помощь пришли наши братья по разуму. Именно они заметили, что наша планета уже стоит двумя ногами внутри вихря глобальной катастрофы, которая в течение уже всего нескольких месяцем может полностью стереть жизнь с лица Земли! Тогда Объединённой Лигой Миров Звёздного скопления Млечный Путь было принято решение вмешаться для сохранения жизни нашего вида и всей популяции на нашей планете!
  Люди, окружившие Артёма со всех сторон, улыбались, не воспринимая его слова всерьёз, сознание этих продвинутых богачей было настолько избаловано всяческими изысками впечатлений и спецэффектов, что, наверное, только какая-то катастрофа или личная трагедия могли заставить их отнестись серьёзно к происходящему.
  -Человечество, я обращаюсь сейчас к тебе! - надрывался Артём, пока вихрь из искр начал обволакивая его устремляться вверх, - Ты несешься на всех парах к своему концу! Ты чувствуешь себя Богом на Земле, но на планетарных часах без пяти двенадцать наступления Сумерек Богов!
  В толпе поднялся удивлённый шелест: на коммуникаторы гостей начали приходить сообщения с вопросами от друзей и родственников, которые знали о том, что гости были приглашены а вечеринку. Артёма видела вся планета, все поточные средства коммуникаций транслировали происходящее на вечеринке Удалецких в прямом эфире. Это внесло определённую сумятицу внутри присутствующих и изменило их настрой, хмель быстро улетучивался из светлых голов правящих элит, и только некоторые представительницы особой блондинистой породы коктейльных феечек по-прежнему продолжали пьяненько подхихикивать и возбуждённо оглядываться по сторонам, держась за крепкие локти своих непременно квадратнобородых мужественных спутников. Впрочем, данные особи и в присутствии падающего метеорита, скорее всего, вели бы себя точно также.
  Уже совсем не отвлекаясь на настроение толпы Артём в запале продолжал своё обращение, силуэт его закручивал вихрь воронки из золотых искр. В голове его, нарастало крещендо из звука похожего то ли на писк парктроников, то ли на аппарат жизнеобеспечения в больничных палатах коматозников. Этот звук дарил молодому человеку осознание того, что он все ближе к какой-то долгожданной конечной цели, к тому, что наконец должно произойти что-то необычайно важное в его жизни....или смерти. Для гостей cо стороны всё выглядело так, будто бы вихрь огненной воронки вырастает прямо из его головы, устремляясь куда-то вверх к звёздам, золотой кадуцей спиралями восходил к самому центру Млечного пути и, постепенно истончаясь до полупрозрачности, исчезал в тёмно-фиолетовом необъятном шатре ночного неба.
  - Человечество! У тебя остался всего лишь один единственный шанс перестать быть обществом потребления и взойти на новую ступень своего гармоничного развития! Этот новый виток не имеет иной возможности продолжить существование, кроме как эволюционировать! Объединённая Лига Миров Млечного Пути предоставляет нам этот шанс, чтобы сохранить всю нашу популяцию вместе с самой планетой на нынешнем уровне! Я обращаюсь не только ко всем мировым Правительствам, но к КАЖДОМУ! - вихрь из светлячков всё сильнее раскручивался вокруг фигуры молодого человека, разгораясь. Сам Артём заметил, что он начинает будто бы светиться изнутри - это ещё сильнее увеличило его схожесть с лампой электрического накаливания. Окружающие гости стояли и молча взирали на всё происходящее, некоторые даже опустили свои коммуникаторы, прекратив съёмку - настолько впечатляющим было зрелище, представшее их глазам.
  - Пришло время начать ЖИТЬ ИНАЧЕ! Жить не во имя себя, а во имя ВСЕх НАС, во имя Любви и во имя Вселенской Гармонии! - в какой-то момент молодой человек не почувствовал, но увидел, как его тело, разогретое вихрем до состояния солнечного света, будто золотистый песок начинает затягивать в воронку, устремлённую в небо, - Иного выхода у нас нет! В НОВОМ МИРЕ ПРОШЛОМУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ НЕ БУДЕТ МЕСТА! ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ! ПОРА БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ И СВОЙ ДОМ! ПОРА ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ!
   (продолжение следует)
Оценка: 6.94*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"