Сидоренко Евгений Максимович : другие произведения.

Евгений Сидоренко про фильм "Грек Зорба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Режиссёр, дизайнер Евгений Сидоренко высказал своё мнение про фильм "Грек Зорба".

  Алексис Зорба
  Evgeniy Sydorenko
  
  Вчера вечером посмотрел фильм "Zorba the Greek" (снятый по книге Никоса Казандзакиса) в переводе звучит как "Грек Зорба". Вы наверняка уже слышали Зорбу, если смотрели фильмы: "Карты, деньги, два ствола", и мой короткометражный фильм "Долг".
  
  
  
  В фильме показаны два главных героя - Бэзил (Алан Бейтс) и Алексис Зорба (Энтони Куинн). Первый чувак это писатель англичанин греческого происхождения, который решил поплыть на Крит. Он знакомится с греком Зорбой и рассказывает ему, что направляется на Крит, где ему по наследству от отца перешёл земельный участок и шахта. Он мечтает восстановить добычу угля на шахте и, возможно, преодолеть творческий кризис, так как в фильме Бэзил сказал что давно ничего не писал. Зорба убеждает Бэзила взять его с собой на Крит. Алексис рассказал ему про свои умения копать руду и готовить, но это все хуйня по сравнению с его харизмой. Зорба в фильме и книге показан противоположностью поэта Бэзила.
  
  
  
  Алексис - грек, который "не боится ада, не стремится в рай, живет полноценно, наслаждаясь мелочами жизни". Будда в представлении не нуждается. Ошо говорит, для того чтобы прожить жизнь во всей полноте, в человеке должны присутствовать обе стороны, иначе это как птица, летающая с одним крылом. Также Зорба говорит: танцы освобождают душу, он танцует когда ему хорошо, и если ему плохо. Именно танцы и дружба позволяют поэту и Зорбе сблизиться и не зацикливаться на прожитых неприятностях, которых было не мало на протяжении всего фильма.
  
  
  
  В фильме есть нотка философии. Хороших цитат много, но хочу отметить одну цитату, которая характеризует англичанина: "Босс, у тебя есть все, но все же ты упускаешь жизнь, потому что тебе не хватает немного безумия. Если ты можешь позволить себе немного безумия, ты узнаешь, что такое жизнь". Надеюсь вы теперь поняли о чем я. Алексис - ахуенный чувак, отныне "Зорба" будет моим духовным наставником. Мне нравятся его взгляды на жизнь.
  
  
  
  В киноленте показано много интересных сцен, верующие в фильме изображены дураками. При просмотре поймёте.
  
  
  
  Мне фильм однозначно понравился. Он несомненно войдёт в список моих любимых фильмов. Ставлю 9/10. Кинопленка чёрно-белая, поэтому молодому поколению может не понравиться, но лично для меня это не минус. Главное поменьше работы на посте и хорошее повествование. Но такая история должна быть показана в цвете, с появлением нейронных сетей и различных технологий, надеюсь, кто-то удосужиться отреставрировать этот фильм.
  
  
  
  Напоследок оставлю изумительный танец "Сиртаки", который в 1964 году был придуман на съемочной площадке фильма. https://youtu.be/2AzpHvLWFUM
  
  
  
  
  Евгений Сидоренко (Квинзи) Из телеграм газеты - @kwinzymedia
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"