Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Блюз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не пыталась выстроить стройный мир. Просто передавала атмосферу. Критику жду в комментариях!


Ночь на выдох, день -- на вдох,

Кто не выжил, тот и сдох.

Обречённо летит душа

От саксофона до ножа.

Но зато мой друг

Лучше всех играет блюз...

"Мой друг", Машина Времени

  
   -- Не получится.
   Очень коротко стриженый, миловидный парнишка лет семнадцати молча облокотился о барную стойку.
   -- Но ты всё же уверен, что получится, не так ли? -- озадаченно спросил бармен.
   -- Потому что мой отец -- Гит.
   -- Разве у Гита есть сын?
   Мальчишка неопределённо пожал плечами.
   -- Туда, -- бармен махнул рукой куда-то вглубь бара.
   Неприметная тяжёлая дверь, маленькая табличка на двери.
   -- Бар -- это убежище. А работа бармена в первую очередь заключается в том, чтобы выслушивать истории своих клиентов. Ты знаешь очень много, потому что с тобой говорят все -- от простого рабочего до директора крупной компании... и не только. В баре всегда есть саксофон... Отец рассказывал мне о тебе, Бар, -- мальчишка кивнул, бросив быстрый взгляд из-под бровей, и ушёл в указанном направлении.
   Бар уставился ему вслед.
   И правда, сын Гита... нет, её сын.
   Странный он какой-то. Возможно, Сакс действительно возьмётся за это. Раз он... да, определённо возьмётся.
  

* * *

  
   Работы не было. Посетителей в этот час обычно мало, так что саксофон никого не привлекает.
   Сакс неспешно вытащил из кармана мятую пачку сигарет и закурил.
   Сегодня было скучно. Ну, по правде говоря, скучно было с тех самых пор, как они с Гитом стали работать самостоятельно... но сегодня как-то уж особенно.
   Он подумал и затушил сигарету -- не было настроения курить. От нечего делать достал саксофон. Пробежался пальцами по отполированным клавишам, коснулся губами мундштука.
   Всего несколько нот сложились в ностальгический, своенравный блюз, выдавая в нём настоящего мастера.
   -- Мне нужен Саксофонист.
   Голос. Клиент?
   Сакс поднял голову -- и вздрогнул.
   Она?
   Как это?.. Что она?..
   Сакс мотнул головой.
   Нет, нет, это не она.
   Нет, это, похоже, какой-то мальчишка. Но как он похож на неё!
   Какой странный. Не такой, как его обычные клиенты.
   Высокий, худощавый, в чёрном плаще с высоким воротом. Слишком серьёзный для своего возраста. Сколько ему? 16? 17? Вряд ли больше. Несовершеннолетний, значит. Придётся отказаться.
   Он заметил Сакса и подошёл.
   -- Мне нужна твоя помощь... Сакс.
   Сакс дёрнулся, как от удара. Клиенты никогда не обращались к нему так фамильярно. Но ещё и назвать его так?.. Только Бар и Гит называли его Саксом... и ещё она.
   -- Кто ты?
   -- Ты будешь меня учить.
   -- Учить? -- Сакс расхохотался. -- Чему?
   -- Играть на саксофоне, естественно, -- мальчишка был совершенно спокоен, но заметно было, что он настроен серьёзно.
   -- На саксофоне? -- Сакс покачал головой. -- Я не беру учеников. Кто тебе посоветовал обратиться ко мне?
   -- Мне много рассказывали о тебе, Сакс, -- мальчишка подошёл почти вплотную. -- Ты знаешь моего отца. Это Гит.
   Сакс нахмурился.
   Гит? Теперь понятно, откуда... почему он так похож...
   Нет, нет, нельзя позволять прошлому снова врываться в свою жизнь.
   -- Я не беру учеников, -- отрывисто повторил Сакс.
   Мальчишка ничего не ответил.
   Молчание затягивалось.
   -- Ты хоть знаешь, что значит играть на саксофоне? -- наконец спросил Сакс.
   -- Я знаю, что это значит. И я хочу, чтобы ты научил меня всему.
   Итак, Гит рассказал ему обо всём. Зачем? Не лучше было бы оставить ребёнка в неведении? Подарить ему детство -- то, чего были лишены они сами?..
   "Значит, вот какую судьбу ты выбрал её сыну, а, Гит? Зачем?"
   Теперь было понятно, почему этот парень выглядел таким спокойным и серьёзным.
   -- Почему ты хочешь учиться именно у меня?
   -- Потому что ты -- лучший.
   -- А как же Гит... твой отец? -- Сакс нахмурился.
   У неё тогда был ребёнок. А у Гита теперь есть сын. Как непривычно было называть его "отцом"...
   Мальчишка пожал плечами.
   -- Хорошо, я буду тебя учить. С одним условием. Ты должен достать себе саксофон -- сам. И... всё остальное тоже.
   Мальчишка кивнул и повернулся к выходу.
   -- Да, и ещё одно.
   Он обернулся, вопросительно глядя на Сакса.
   -- Как тебя зовут? -- нехотя буркнул будущий учитель.
   Парень усмехнулся.
   -- Сашка.
  

* * *

  
   -- Явился всё-таки. Ладно. Иди за мной.
   Сакс повёл Сашку по тёмному коридору куда-то вглубь здания. Они вошли в третью дверь налево.
   За дверью оказалось просторное помещение, скудно освещённое, разделенное на секции. В дальнем конце было что-то вроде тира. Слева были подвешены к потолку пара боксёрских груш, справа стоял бильярдный стол. В центре лежал огромный мат тусклого светло-серого цвета.
   Нужно было проверить, на что способен мальчишка.
   -- Тренировка, -- коротко бросил Сакс.
   Первый удар пришёлся Сашке в солнечное сплетение -- мальчишка едва успел увернуться. От захвата не вырвался, но из броска вышел красиво, сразу вскочив на ноги.
   Двигался мальчишка довольно ловко, но вот скорости ему явно не хватало.
   Сакс вытянул из рукава нож. Коротко бросил -- Сашка дёрнулся, уходя в сторону. Следующий зацепил плечо, по которому тут же расползлось кровавое пятно.
   Сверкнул светлый металл. Сашка вытащил два пистолета.
   "А мальчишка не так уж плох, -- подумал Сакс, наблюдая за быстрыми, отточенными движениями. -- Узнаю почерк Гита... неплохо он его обучил".
   -- Всё, хватит.
   Сашка выпрямился.
   -- Что это у тебя? -- Сакс недовольно оглядывал Сашкино оружие. -- Некоторые навыки у тебя есть... но этого не достаточно. Сразу видно, что только с огнестрельным работаешь. Ты ведь знаешь закон: осваиваешь новый музыкальный инструмент -- должен освоить новое оружие... Ты достал то, о чём я говорил?
   Сашка молча вытащил из кармана небольшой свёрток, завёрнутый в тёмно-синюю грубую ткань.
   Сакс протянул руку, развернул.
   Шесть метательных ножей, ещё три коротких и два длинных. Удобные рукояти, достаточно тяжёлые, центр тяжести не смещён. Работа простая, но хорошая. Сакс кивнул.
   -- Где брал?
   -- Как обычно.
   Сакс удивлённо поднял брови.
   -- Гит тебе и это рассказал?
   Сашка пожал плечами.
   Сакса уже начинала бесить эта его привычка. Он взял с низкого столика у двери аптечку, бросил Сашке.
   Мальчишка поймал.
   -- Ты мне не нравишься.
   -- А это и необязательно.
   Сакс нахмурился. Что ж, это правда.
   -- Ладно, давай дальше. Доставай, показывай.
   Сашка вытащил из футляра саксофон, неловко вцепился в него с двух сторон и поднёс мундштук ко рту.
   Сакс фыркнул.
   -- Ты саксофон держишь неправильно. А ещё у тебя пальцы короткие. Да и ладонь маленькая, как у девушки.
   Мальчишка покраснел, и Сакс расхохотался.
   Следующие полчаса он потратил на то, чтобы научить Сашку правильно держать саксофон. Ладошка у него действительно была какая-то маленькая, со слишком уж тонкими пальцами.
   Наконец он закончил измываться над бедным учеником.
   -- Всё, на сегодня хватит. Я буду тебя учить. Собирай вещи и перебирайся ко мне. Пока я тебя учу, глаз не спущу. Вот, это ключ от твоей комнаты. Бар тебе покажет. А теперь проваливай.
   Сашка кивнул, взял ключ и молча вышёл, оставляя Сакса одного.
   "А ничего мальчишка, -- Сакс затянулся сигаретой и выпустил в потолок струю сизого дыма. -- Из него может выйти толк... да, Гит?"
  

* * *

  
   Сашка оказался удивительно способным учеником. Причём, если на саксофоне он всё ещё играл достаточно скверно, то к драке на ножах у него явно был талант.
   -- Он готов для первого клиента.
   -- Сакс, ты чего? -- бармен опешил. -- Рано ж ещё, прошло-то всего два месяца!
   -- Он готов, -- упрямо повторил Сакс. -- Пошли, посмотришь.
   Сашка тренировался. Хотя тренировкой это можно было назвать только с большой натяжкой. Вальяжно развалившись на стуле, Сашка лениво бросал ножи в мишени, неизменно попадая в яблочко.
   -- Вставай, -- небрежно бросил Сакс. -- Сегодня Бар понаблюдает за нашей тренировкой.
   Сашка, казалось, с неохотой поднялся и вышел на светло-серый мат.
   Мальчишка двигался намного быстрее, чем раньше. Один раз он даже смог достать Сакса ножом, распоров рубашку посередине. Сакс краем глаза уловил удивлённое выражение лица бармена, и усмехнулся.
   -- Ну? Что скажешь?
   Сашка ушёл принимать душ, и они переместились в общий зал. Сакс расположился рядом с барной стойкой, с удовольствием потягивая любимый виски.
   Бар немного помолчал.
   -- Он хорош. Даже слишком для такого юного возраста. Сакс, почему ты согласился его тренировать? Ты же знаешь, почему он здесь, да? Это же Гит его прислал...
   Сакс ничего не ответил, покачивая в гранёном стакане золотисто-коричневую жидкость.
   -- И что ты будешь делать дальше?
   -- Посмотрим, -- Сакс одним глотком допил виски. -- Пока я думаю проверить Сашку в деле. А потом... пока не знаю.
   Дверь бара распахнулась и внутрь вошёл явно солидный посетитель -- высокий полный мужчина лет пятидесяти, с тёмными волосами, тронутыми сединой, в дорогом пальто.
   -- Кажется, это к тебе, Сакс, -- усмехнулся бармен, протягивая другу саксофон. -- Иди-ка ты поиграй.
   Сакс пожал плечами и скользнул в темноту. Такие клиенты не любят спешки, поэтому у него есть ещё около четверти часа. Можно ещё успеть принять душ и переодеться.
   Он оказался прав. Мужчина заказал себе виски и завёл непринуждённую беседу с барменом.
   -- Я слышал, у вас играет лучший саксофон города, -- спустя два бокала наконец сказал он.
   Бар склонил голову и улыбнулся.
   -- Вы правы. Он скоро будет здесь.
   Сакс начал с того самого блюза, ловко перебирая пальцами клавиши. Мелодия лилась медленно, иногда рывками, иногда немного резко. Своеобразный, этот блюз нравился далеко не всем. Это был её любимый блюз. А он его ненавидел.
   Мужчина терпеливо ждал. По всему было видно, этот клиент уже не однажды обращался за подобными услугами.
   Бар предложил ему выпивку за счёт заведения. Клиент приятно улыбнулся и согласился. Вскоре рядом с ним присел Сакс.
   -- Я слышал, вы любите блюз, -- негромко сказал он.
   -- Да, люблю, -- подтвердил мужчина. -- А вы великолепно играете.
   Сакс презрительно усмехнулся. Ему, в общем-то, было плевать на восторги клиентов.
   На стойку перед Саксом опустилась чёрно-белая фотография.
   -- Этот человек -- мой партнёр по бизнесу, -- мужчина скривился при слове "партнёр". -- К сожалению, он не идёт на подписание выгодного контракта... И поэтому мне нужна ваша помощь.
   -- Место и срок, -- спросил Сакс.
   -- Лучше всего обставить это как ограбление, -- охотно ответил клиент. -- Срок -- два дня.
   Бармен хмыкнул. Так мало? Видать, сильно ему насолил этот его "партнёр".
   -- Есть удобная возможность, -- продолжил мужчина, не обращая на Бара внимания. -- Послезавтра он будет у меня в офисе для обсуждения определённых моментов контракта. Вот его маршрут домой. Скорее всего, он будет на машине, но от стоянки к дому пойдёт пешком. Там есть неосвещённый переулок, через который ему придётся пройти. Примерное время -- девять-половина десятого.
   -- Охрана?
   -- Нет-нет, что вы. У него нет охраны, -- поспешно замотал головой клиент.
   -- Сколько?
   -- Три, -- быстро ответил мужчина -- и тут же поправился, -- четыре.
   Сакс молчал. Бар понимал -- срок слишком мал, поэтому цена будет выше.
   -- Пять с половиной, -- сдался клиент.
   -- Задаток.
   Мужчина подтолкнул по барной стойке бумажный пакет. Бар заглянул внутрь, кивнул.
   Клиент немного нервно улыбнулся и, оставив недопитый виски, вышел.
   -- Ты сегодня слишком резкий, -- упрекнул Бар. -- Что с тобой? Возьми себя в руки.
   Сакс потянулся, взял со стойки бутылку с виски и сделал хороший глоток.
   -- Козёл, -- сквозь зубы процедил он, ставя бутылку на место.
   Бар отвернулся.
  

* * *

  
   -- Я справлюсь, -- Сашка сидел на табуретке, скрестив ноги по-турецки, и жевал бутерброд.
   Она тоже любила так сидеть. Совершенно непонятная поза. Неужели это действительно удобно?
   -- Уверен? -- Сакс с сомнением оглядел своего ученика. -- Времени слишком мало, чтобы подготовиться, так что лучше откажись.
   -- Хватит меня недооценивать, -- огрызнулся Сашка.
   -- Ладно, как знаешь, -- Сакс вытащил сигарету и закурил. -- Если сможешь, отдам тебе свою долю. Не сможешь -- ничего не получишь.
   Сашка пожал плечами, отряхнул руки от крошек и сложил их на груди.
   Сакс налил кофе в две чашки, плеснув себе изрядную порцию виски, а Сашке -- молока.
   Они пили молча. Сашка хмуро смотрел на него из-за краёв чашки, Сакс невозмутимо дымил сигаретой. Наконец Сашка не выдержал и спросил:
   -- Сакс... отец рассказывал мне, что вы втроём с Баром когда-то были настоящей бандой. "Не разлей вода" -- так он говорил. А почему вы поссорились? Он не хотел рассказывать.
   Сакс отвернулся.
   -- Ты тоже не хочешь мне говорить? -- Сашка стукнул чашкой о стол. -- А я знаю. Это из-за женщины было, да?
   Сакс удивлённо уставился на мальчишку.
   -- С чего ты взял?
   Сашка пожал плечами.
   -- А чего бы ещё вам ссориться?
   Сакс хмыкнул. Да уж, действительно. Очевидно, весьма неоригинальный повод для ссоры...
   -- Тогда расскажи мне, как вы трое познакомились?
   Сакс помнил, как они познакомились. Им было тогда, наверное, лет по двенадцать. Гит попал в какую-то переделку. Ему просто повезло, что мимо проходил Сакс. Если бы нет, избили бы его до полусмерти. А Сакс встрял... хорошая тогда была драка. Первым досталось Бару, который был самым мелким из нападавших. Он ушёл в глубокий нокаут, а забрать с собой товарища драчуны не потрудились, оставив на милость победителей. И победители действительно смилостивились, приняв его к себе. Так сформировалась их "банда"...
   -- Что-то ты сегодня больно разговорчивый, -- сказал Сакс, ухмыляясь. -- Может, тебе ещё и сказочку на ночь почитать?
   Сашка фыркнул и, ничего не ответив, ушёл спать.
   Вот и правильно. Завтра будет трудный день.
  

* * *

  
   Мимо прокатила машина, тихо прошелестев колёсами по асфальту. Фары на мгновение выхватили из темноты две фигуры, прислонившиеся к кирпичной стене в тёмном переулке.
   -- Почти половина десятого, -- тихо сказал Сакс. -- Уже скоро.
   Сашка только кивнул. Он нервничал, наверняка -- но виду не подавал.
   Молодец, парень. А вот у Сакса нервы уже ни к чёрту. Он волновался так, словно это было его первое дело, а не Сашки. Хотя нет, на своём первом деле он не волновался вообще. Наверное, потому, что рядом были Бар с Гитом.
   Первый клиент... отчётливее всего запомнилась кровь -- на пальцах, на ноже, на куртке.
   Куртку пришлось выбросить. Нож сломали в следующей драке. Руки с тех пор всегда в крови. Уже не отмоешь.
   А из друзей у него остался только Бар.
   И вот, теперь появился ещё Сашка. Кто он ему? Ученик? Пока да. А что будет, когда он сочтёт себя достаточно умелым? Просто сбежит? Пошпионит для Гита? Попытается убить?..
   Сакс тряхнул головой, прогоняя мрачные мысли.
   Пусть так, но сейчас совсем не время об этом думать.
   В переулке зазвучали торопливые, деловые шаги -- настоящая походка успешного, уверенного в себе человека.
   Это был он, клиент. Сакс слышал, как Сашка резко вдохнул и напрягся. Видел, как он выскочил перед человеком. Почувствовал даже запах крови. И всё.
   Коротко и быстро -- как настоящий профессионал. Вот только профессионалы не смотрят таким отсутствующим, потерянным взглядом.
   Сашка смотрел на свои руки. Левая была чистая. Правая, зажимавшая нож, -- вся в крови.
   Мальчишка начал молча оттирать кровь с лезвия, вытирать руки.
   -- Сашка... -- тихо позвал Сакс.
   -- Я помню.
   Ограбление. Нужно забрать у него все ценные вещи -- всё, на что мог покуситься грабитель. Бумажник, часы, в портфеле только какие-то бумаги.
   Сакс стоял в стороне, наблюдая за Сашкой. Мальчишка действовал быстро, и было почти незаметно, как дрожат его руки.
   Какая железная у него выдержка...
   Это плохо. Значит, ему будет сложнее.
   Сашка, не оборачиваясь, зашагал прочь из переулка, оставляя там свой спокойный сон. На следующей улице, ярко освещённой и ещё полной народу, Сашка отдал какому-то бродяге полный бумажник. Часы он "забыл" в такси.
  

* * *

  
   За всю дорогу домой Сашка не проронил ни слова, а потом закрылся в ванной и проторчал там в три раза дольше, чем обычно.
   Наверное, ему было плохо. Саксу тоже было плохо. Зря он решил, что мальчишка уже готов к такому. Зря разрешил ему одному сделать это. Зря не помог ему. Зря ничего не сказал.
   Сакс заварил крепкий чай. Немного подумав, добавил в него виски. Достаточно много, чтобы свалить мальчишку с ног.
   Открылась дверь кухни. Вошёл Сашка, бледный, но спокойный.
   Сакс молча протянул ему чашку. Сашка взял, принюхался и выпил залпом. Покачнулся, едва удержав равновесие, сел за стол.
   Алкоголь действовал быстро. Сашка почти сразу уронил голову на руки. Сакс вздохнул, отставил чашку, подхватил мальчишку на руки и отнёс в комнату. Бережно уложил на кровать. Хотел уйти -- Сашка схватил его за рукав и удержал. Сакс кивнул.
   -- Я побуду, пока ты не уснёшь, -- успокоил он его. -- Спи.
   Сашка положил голову ему на колени, вцепился холодными пальцами в руку.
   И, кажется, уснул.
   Сакс прислонился к спинке кровати и закрыл глаза. Когда-то он точно так держал на руках её, а она спала. Это была последняя ночь, когда он её видел...
   Жаль, что сигареты остались в кухне на столе.
   На следующее утро Сакс проснулся в Сашкиной кровати. Всё тело болело -- естественно, спать сидя! -- но мальчишка додумался укрыть его одеялом, так что смерть от переохлаждения ему не грозила.
   Кстати, Сашки в комнате не было.
   Сакс выглянул в коридор. Из кухни доносились сногсшибающие ароматы. Неужели Бар заглянул с утра пораньше? Здорово, значит, завтрак будет не просто всухомятку. Сашке полезно питаться живой пищей, да и он сам, пожалуй, не откажется от горячего...
   На кухне было тепло и вкусно пахло яичницей. Сашка сидел за столом, скрестив ноги, и разлагольствовал с самым довольным выражением лица. Бар в полосатом переднике (оказывается, такое чудо, как передник, у него тоже водится?) стоял за плитой, орудуя лопаткой.
   -- О, а вот и ты, -- улыбнулся он, оборачиваясь к двери. -- А я уж хотел было тебя будить.
   Сакс взял со стола сигареты, закурил.
   Похоже, всё уже в норме.
   На следующий день зашёл клиент. Сакс всю свою долю отдал Сашке. Бар, подумав, тоже.
  

* * *

  
   Вечер пятницы -- бар был полон народу. Сегодня Сашка будет впервые играть на саксофоне перед публикой.
   Интересно, с чего он начнёт?
   Сакс всегда начинал с её блюза, хоть и ненавидел его.
   Сашка вышел незаметно, с уже готовым саксофоном в руках, и расположился в тёмном углу. Первые несколько нот были совсем тихими, еле слышными, словно Сашка разыгрывался. Но нет, это уже была мелодия.
   Интересный выбор. Меланхоличный блюз, но с прорывающимися весёлыми джазовыми нотками. Медленный -- но время от времени в нём звучали быстрые пассажи.
   Сакс закрыл глаза.
   Да, так. Блюз должен жить под пальцами. Не просто исполнение -- нужно вкладывать душу, чувствовать мелодию, самому вести её...
   -- Неплохо, Сашка, намного лучше, -- пробормотал Сакс, глядя сквозь клубы дыма на тёмный силуэт своего юного ученика.
   Сашка тоже закрыл глаза. Молодец, он учится наслаждаться музыкой. Интересно, когда он успел так хорошо освоить саксофон? Вроде ещё месяц назад не мог самый простенький этюд сыграть, а сегодня уже играет сложный блюз... Неужели тренировался втихую?
   После третьей мелодии Сакс подошёл к мальчишке и хлопнул его по плечу:
   -- Молодец. Отдохни немного. Пойдём, Бар сделает тебе свой фирменный коктейль.
   Сашка не отказался. Всё-таки играть на публике тяжело, тем более для новичка.
   Мальчишка потягивал молочный коктейль с коньяком и блаженно щурился. Сакс довольно усмехнулся -- дебют удался, Бар вон вообще чуть не расплакался на последнем блюзе.
   -- Да, да, Сашка, всё здорово, -- медленно протянул Сакс, лукаво улыбаясь. -- Смотри только, не задирай нос... а то на следующей же тренировке получишь сполна.
   Сашка лениво оглянулся и пожал плечами -- мол, хоть сейчас.
   К барной стойке подкатил посетитель -- настоящий трёхстворчатый шкаф, причём уже слегка навеселе -- и, окинув взглядом ряд высоких стульев, обратился к Сашке:
   -- Эй, уступи-ка мне это место, мальчик.
   Сакс удивлённо приподнял брови.
   Этот парень явно нарывался на драку, надеясь на небольшом противнике выместить свою пьяную агрессию.
   Сашка обернулся, выжидательно уставившись на Сакса. Он ухмыльнулся и кивнул -- ничего страшного, пускай мальчишка развлечётся немного:
   -- Хотел тренировку -- отдувайся.
   Мальчишка будто нехотя слез с табурета, но "шкафа" к нему не пропустил, а, наоборот, оттеснил от барной стойки. Тот изумлённо уставился на наглеца -- такой малыш, а лезет в драку -- и, ни о чём не подозревая, лихо замахнулся.
   Сашка увернулся легко. Череда высоких атакующих ударов -- и он заехал каблуком противнику в челюсть, отправляя того в нокаут.
   Зал вокруг замер.
   Сакс затушил сигарету. Эх, просчитался! Сейчас начнётся потасовка. Надо бы Сашку спровадить отсюда, пока не...
   Чёрт, что же он делает?!
   "Сашка, дуралей, куда полез?! -- мальчишка уже был в самой гуще драки. -- Что ж ты делаешь, балбес! Ты же открыт!"
   Сакс рывком подставил руку, защищая мальчишку от шального кулака, и увёл нового противника в сторону, прорычав Сашке какую-то угрозу.
   Сашка повернулся к Саксу -- и тут же схлопотал удар в живот. Довольно слабенький, очередной противник был изрядно пьян, но всё же...
   Мальчишка сложился пополам. Сакс дёрнулся, будто это его ударили, и саданул кулаком по физиономии обидчика. Быстро приблизился к Сашке, схватил его за шиворот и дёрнул вверх. Толкнул на ближайший стул и резко бросил:
   -- Сиди, дальше я сам.
   В ход пошли подручные предметы -- в Сакса полетели бутылки (причём не всегда пустые -- ему так и хотелось громко съязвить, что слова раСПить и раЗБить отличаются не только в написании), а потом и стулья.
   Пожалуй, пора заканчивать веселуху, а то Бар потом прибьёт его за то, что он разнёс его заведение.
   -- Сашка, смотри-ка внимательно, -- позвал Сакс. -- Показываю один раз!
   Он быстро развернулся и с разворота влепил сразу троим, ещё державшимся на ногах. "Последние из могикан" живописно разлеглись на полу между битого стекла и обломков пары стульев.
   Сакс оглянулся на мальчишку. Тот был бледным, его губы дрожали, но он пытался улыбаться.
   Бар точно его убьёт. И, пожалуй, правильно сделает...
  

* * *

  
   -- Он сегодня на взводе. Лучше не подходи к нему.
   -- Спасибо, Бар, -- Сашка хлопнул бармена по плечу и пошёл вглубь бара.
   Сакс хмуро уставился на Сашку.
   -- Чего тебе?
   -- Тебе уже хватит, Сакс, -- Сашка подошёл почти вплотную.
   Так он делал, когда был настроен особенно решительно.
   -- А мне плевать, -- Сакс пожал плечами и потянулся к ополовиненной бутылке виски. -- Проваливай, Сашка, не мешай.
   -- Ты уже достаточно пьян, -- отчеканил мальчишка и отобрал у него стакан. -- Пора домой.
   -- Я сказал, отвали! -- Сакс грубо оттолкнул руку Сашки. -- Может, я хочу быть пьяным...
   Сашка покачал головой и схватил Сакса за рукав.
   -- Пошли.
   Сакс вздохнул. Как же он похож на неё... Такой же упрямый и вредный. Если бы не короткие волосы, он даже мог бы их перепутать.
   Кстати, волосы у Сашки уже так отросли... ну да, сколько времени прошло? Четыре месяца? Нет, почти пять. Конечно, отросли.
   Ему так лучше. Правда, он теперь похож на девушку... ну да это ладно. Зато так он ещё больше напоминает свою мать...
   Кажется, Сашка прав. Ему уже хватит.
   Сашка притащил его домой буквально на себе, сгрузил на табуретку и поставил чайник. Уселся рядом.
   -- Тебе не стоит столько пить, Сакс.
   Сакс пожал плечами и закурил.
   -- И курить, -- поморщился Сашка.
   -- Да, мамочка, -- пропыхтел Сакс, выпуская в потолок облачки дыма.
   -- Сакс... что-то случилось?
   Он молчал.
   Случилось... очень давно.
   Он закрыл глаза.
   Гит, он сам... и она.
   Семнадцать лет назад.
   -- Старая история, -- Сакс неохотно пожал плечами. -- Не спрашивай, всё равно не расскажу. К тому же, тебе это наверняка не будет интересно.
   Он соврал. Мальчишка точно захотел бы послушать...
   Они немного помолчали. Сашка как-то странно выглядел... как будто нервничал.
   -- А с тобой что? -- без особого интереса спросил Сакс, просто чтобы не молчать.
   -- Мне... нужно кое-что тебе сказать, Сакс, -- Сашка внимательно посмотрел ему в глаза. -- Я люблю тебя.
   Сакс хмыкнул.
   Хорошая шутка. Правда, немного неудачная...
   Наверное, это он произнёс вслух, потому что Сашка как-то странно на него посмотрел и повторил:
   -- Я люблю тебя. Это не шутка.
   Кажется, он сразу протрезвел.
   Чего?!
   -- Сашка, ты что, обалдел? Хорош шутить!
   Мальчишка смотрел на него, и в его глазах не было смеха.
   -- Ты что, это серьёзно, что ли? -- Сакс уставился в тёмные глаза. -- Эээ... ну, это... мне приятно, конечно... ну, как бы... не пойми неправильно... ты мне тоже... ну, нравишься, но...
   -- Что -- но?
   -- Ну... ну, ты понимаешь, я для тебя слишком старый, вот! -- это было первое, что пришло Саксу в голову -- помимо заявления, что "ему нравятся девочки". -- Между нами разница -- 17 лет! Я же тебе в отцы гожусь!
   Сашка молчал.
   И что у него за блажь на этот раз?..
   Сакс пожал плечами. Ничего, пройдёт.
   -- Иди-ка ты спать!
   -- Ты что, не понимаешь, что я тебе говорю? Я тебя люблю, -- произнёс мальчишка с нажимом.
   Сакс раздражённо уставился на Сашку.
   -- Чего ты от меня хочешь?
   Ответа не последовало, только глаза у Сашки заблестели.
   -- Ты... чего от меня-то хочешь?! -- запинаясь, снова пробормотал Сакс.
   Ситуация была совершенно недвусмысленной.
   "Да нет, бред какой-то. Это ж сколько надо было выпить, чтобы почудилось, будто здоровый семнадцатилетний мальчишка признаётся в любви такому старику, как я..."
   Однако Саксу не удалось убедить себя в том, что это его воображение и алкоголь играют с ним такую странную шутку. Он зло зыркнул на мальчишку. Тот сидел, как ни в чём не бывало, и спокойно наблюдал за реакцией Сакса.
   Этот мальчишка... что он о себе возомнил? Как он вообще каждый раз умудряется нарушить его спокойствие, выбить из привычной колеи?..
   Значит, ему захотелось приключений. Ладно, он получит их сполна. Придётся его проучить, раз и навсегда. В следующий раз неповадно будет издеваться над людьми.
   Сакс подался вперёд, схватил мальчишку за плечи, легко оторвал от стула и потянул на себя. Сашка не сопротивлялся.
   Он толкнул его на пол, навалившись сверху всем своим весом. Жёстко, даже грубо вцепился в его губы. Он был уверен, что Сашка сейчас начнёт вырываться.
   Но мальчишка только тяжело дышал, продолжая упорно молчать. Сакс раздражённо рыкнул. Сколько ещё этот малый будет упираться?!
   Он запустил руку Сашке под рубашку.
   И оцепенел.
   Холодные тонкие руки, зажатые в его сильных пальцах, мелко дрожали.
   -- Извини, Сакс, я... хотела тебе рассказать раньше, -- голос Сашки прерывался. -- Я знала, что ты откажешься меня учить, когда узнаешь, что я не... я не...
   Сашка замолчала, скорбно сдвинув брови.
   Хотела? Знала?..
   Чёрт возьми, как же это...
  

* * *

  
   -- Ты похожа на свою мать.
   -- Ты знал мою мать?
   Сашка сидела на полу, обхватив колени руками, и смотрела на Сакса снизу вверх.
   -- Знал.
   Он курил. Кажется, начал уже вторую пачку за этот вечер.
   Голова гудела от спиртного и шока.
   Сашка -- не Сашка. То есть, конечно, Сашка, но только... другая. Кажется, "мальчишка" незаметно трансформировался в "малышку".
   "Чёрт, совсем сбрендил, похоже", -- Сакс затянулся и потушил окурок, тут же потянувшись за следующей сигаретой.
   Может, рассказать ей? А что он может ей рассказать? Да и зачем?..
   -- Я любил твою мать.
   Сашка молча кивнула.
   -- И Гит любил твою мать. Ты знаешь, что Гит не родной отец тебе?
   Она опять кивнула.
   -- Мы познакомились с ней семнадцать лет назад, -- продолжал Сакс, коротко затягиваясь сигаретой. -- Она тогда была беременна тобой. Наверное, это было то, что называют "любовь с первого взгляда". Она была очень красивой. Как ты. И такой же вредной, -- Сакс не упустил шанса подколоть Сашку, но она лишь продолжала молча смотреть на него.
   Он пожал плечами.
   -- Сначала мне показалось, что твоя мать выбрала меня. Но потом она всё же предпочла Гита, -- он горько усмехнулся. -- Всё. Конец истории.
   -- Почему?
   -- Что -- почему? -- удивлённо переспросил Сакс.
   -- Почему она предпочла Гита? -- уточнила Сашка. -- Я бы выбрала тебя.
   Сакс нахмурился.
   -- Ты не должна так говорить, -- наверное, он пытался скрыть смущение. -- Гит всё-таки тебе отец, хоть и не родной. Растил тебя...
   -- Он всегда говорил, что я -- всего лишь обуза, -- она пожала плечами. -- Возможно, он был прав.
   -- Нет, не прав, -- Сакс покачал головой. -- Ты не обуза.
   Сашка лукаво улыбнулась.
   -- Обуза. Ты же вечно меня опекаешь.
   Сакс буркнул что-то неразборчивое и отвернулся.
   Опекает?
   Чёрт, это не в его стиле.
   -- Скажи мне, Сакс, почему?
   -- Я уверен, что ты не хочешь этого слышать, -- и почему ей так хочется знать об этом?
   Он раздражённо прикурил новую сигарету.
   -- Всё равно расскажи.
   Он скосил глаза. Сашка уткнулась носом в колени, и её голос звучал глухо.
   -- Может быть, ты прав... но всё же расскажи. Потому что я не успокоюсь, пока не узнаю всего. Я буду спрашивать снова и снова... пока тебе не надоест. Потом ты всё равно расскажешь, -- она повернула голову; на её лицо упал свет.
   Её глаза были сухие, но в них была грусть.
   -- Нет, малышка, давай не сегодня, -- у Сакса уже кружилась голова.
   Сашка подняла брови. Интересно, это она так на "малышку" отреагировала?
   -- Я всё равно получу ответ, Сакс. И учти, способ, которым я этого добьюсь, тебе не понравится.
   -- Я надеюсь, ты хоть в душ ко мне врываться не будешь, чтобы допросить меня?
   -- Хм... -- Сашка нахмурилась и лукаво пожала плечами. -- Этого я гарантировать не могу...
   Сакс усмехнулся.
   Она же это не серьёзно?
  

* * *

  
   В душ она не врывалась (хотя, кажется, очень хотела), зато на следующей тренировке буквально пришпилила его к стенке ножами, как бабочку.
   Настоящая мерзавка, как и её мать.
   Пришлось пообещать ей рассказ в обмен на свободу.
   -- Сыграй мне, Сакс, -- попросила она. -- Гит рассказывал, у мамы был любимый блюз... Сыграй мне его. Ты же наверняка знаешь...
   -- Не люблю его, -- он хмуро затушил сигарету, но взял саксофон.
   -- Почему? -- спросила она с последней нотой. -- Почему она тебя бросила? Почему именно Гит?.. Почему ты говоришь, что не любишь её блюз -- ведь ты до сих пор любишь её?
   Сакс нахмурился.
   Вот вредная девчонка. И с чего она это взяла?
   -- Нет, я её уже не люблю. Но часто вспоминаю. Пожалуй, даже слишком часто...
   -- Почему?
   Дым вился вокруг них причудливыми кольцами.
   -- Кто знает? Возможно, потому, что она сделала мне очень больно...
   Сашка взяла у него с коленей саксофон, поднесла к губам. На металле играли золотисто-красноватые искры приглушённого света ламп.
   Она осторожно коснулась мундштука, повторяя первые аккорды только что сыгранного блюза.
   Он вздрогнул, отрывая взгляд от её губ.
   -- Ведь дело совсем не в том, что она просто бросила тебя, да, Сакс?
   Чёрт, иногда ему казалось, что эта девчонка всё знает наперёд.
   -- Да. Она... не смогла выбрать. Между мной и Гитом. Знаешь, у неё были очень весёлые глаза -- совсем не такие, как у тебя. С весёлыми искорками. И она всегда громко смеялась.
   Сашка покачала головой.
   -- Я не помню.
   Сакс грустно усмехнулся и кивнул.
   -- Сначала был я. Потом, через два месяца, она бросила меня и ушла к Гиту. Затем вернулась. И опять ушла...
   -- Она что-нибудь тебе говорила?
   -- Нет. Я любил её, поэтому ничего не спрашивал. А, может быть, стоило... Я как-то сказал ей, чтобы она выбрала наконец. И она сделала выбор... к сожалению, не в мою пользу. Я был неправ, да?
   Сашка покачала головой.
   -- Не знаю. Ты говорил ей, что любишь её?
   -- Говорил, -- он пожал плечами.
   Сашка встала, подошла к нему и прижала его голову к груди.
   Такая маленькая и тёплая.
   -- Ну вот, теперь ты меня опекаешь, -- улыбнулся Сакс, закрывая глаза. -- Наверное, в тебе материнский инстинкт проснулся.
   Сашка возмущённо оттолкнула его и уселась обратно. Сакс рассмеялся. Она ещё совсем ребёнок...
   -- Скажи, а что ты делал потом? -- с любопытством спросила Сашка.
   -- О, потом было ещё много виски... -- он усмехнулся. -- Как-то я выпил столько, что даже Бар на меня разозлился...
   -- Врёшь, -- не поверила Сашка.
   -- А ты как-нибудь спроси у него, -- Сакс ухмыльнулся. -- А ну-ка, дай сюда саксофон. Покажу тебе новую мелодию...
   Через час Бар выругал Сакса за то, что тот до сих пор не уложил Сашку спать, а вместо этого учит её пить алкоголь. Девчонка немного повозмущалась -- правда, больше для виду, -- и отправилась в постель.
   Сакс некоторое время рассеянно перебирал клавиши.
   -- Я отправлю малышку обратно, -- он задумчиво отложил саксофон и облокотился на стойку.
   Бар замер, не донеся бутылку до стакана.
   -- Ты совсем сошёл с ума, старина, -- наконец выдавил он, пытаясь улыбнуться. -- Хочешь, чтобы всё вышло, как в прошлый раз?
   Сакс сам налил себе виски.
   -- Нет. Эта малышка... другая.
   Бар внимательно посмотрел на него и улыбнулся.
   -- Я рад.
  

* * *

  
   -- Что это значит, Сакс?
   Шумела вода. Он улыбнулся.
   -- Ты всё-таки ворвалась ко мне в душ.
   Наверное, она хотела его смутить, но вместо этого сама покраснела и отвела взгляд.
   -- Бар мне рассказал, что ты хочешь отправить меня обратно к Гиту, -- раздражённо произнесла Сашка, старательно пряча глаза. -- Почему? Я не хочу. Хочу остаться здесь.
   Сакс сделал шаг вперёд; она отступила назад. За её спиной была стена. Он выставил руки перед собой, упираясь с двух сторон от неё в покрытый испариной кафель.
   -- Именно поэтому.
   Она молчала, закусив губу и уставившись куда-то поверх его плеча.
   -- Ты должна выбрать, Сашка. Раз и навсегда...
   -- Но...
   Он обнял её.
   -- Я не хочу терять тебя так же, как я терял её.
   Она уткнулась носом в его плечо, обняла за спину.
   -- Ты горячий. И ты меня намочил, -- пожаловалась Сашка.
   -- Извини, -- прошептал он и обнял её ещё крепче.
   Её кожа была холодной, и ему захотелось затащить её с собой в душ -- сейчас, немедленно.
   Наверное, она была бы не против.
   -- Я хочу спать сегодня с тобой.
   -- Нет, -- он покачал головой. -- Сегодня нельзя.
   -- Ну тогда хоть поцелуй меня, -- Сашка подставила ему сложенные бантиком губки.
   Он взял её за подбородок и внимательно посмотрел на приоткрытые чувственные губы.
   И опять покачал головой.
   -- Нет. Потом... когда вернёшься. Только обещай, что вернёшься, ладно? Я буду тебя ждать.
   Она смотрела на него широко раскрытыми глазами и молчала.
  

* * *

  
   Из низких тёмных туч полоскал дождь, заливая за поднятый ворот; он курил одну сигарету за другой.
   Сашки не было. Он ждал уже почти час.
   Где пропадает эта гнусная девчонка?
   Он был раздражён и встревожен. И почему вообще он должен так волноваться из-за какой-то малявки?.. Ведь она обещала вернуться... так где же она?
   Ещё четверть часа. Последняя сигарета.
   Сакс пошарил по карманам -- ничего. Скомкал пустую пачку и швырнул в урну.
   Не попал.
   Ну куда же она пропала?..
   Не могла же она передумать? Или передумала? Как и её мать...
   Они так похожи.
   Он вспомнил сосредоточенный серьёзный взгляд тёмных глаз.
   Нет, неправда. Кое в чём они совсем разные. Сашка вернётся. В конце-концов, должно же ему повезти хоть с одной женщиной из этой семьи?
   Он невесело рассмеялся. Почему-то было такое ощущение, словно он сам всё испортил.
   Как там Бар говорил? "Не боишься, что всё выйдет, как в прошлый раз?"
   -- По правде говоря, боюсь, Бар, -- вслух произнёс Сакс. -- Мне без неё будет очень одиноко. Мне уже без неё так одиноко... Но она обещала вернуться. Я должен ей верить... хотя бы ей.
  

* * *

  
   Она так и не пришла. Не вернулась и на следующий день, и через день.
   Сакс уже не просто волновался -- он сходил с ума. Ничего не ел, почти не пил, не спал -- только курил. Бар был в ужасе -- убирать окурки приходилось ему.
   На третий день Сакс не выдержал.
   -- Я пойду к Гиту, -- он перекинул пальто через руку.
   -- Сакс, не дури, -- Бар перегнулся через стойку. -- Он не отпустит её, сам знаешь. Ты ведь помнишь, как вышло с... ней? И знаешь, почему она не вернулась?..
   Сакс так взглянул на него, что тот без вопросов отпустил его рукав.
   На улице снова шёл дождь. Небо было тёмно-серым, неприветливым. Холодный пронизывающий ветер громко хлопал полами пальто.
   Он успел замёрзнуть, пока добрался до высокого, массивного здания из красного кирпича.
   -- Привет, Гит.
   Непривычный вид.
   Хозяин был в костюме и при галстуке.
   -- Здравствуй, Сакс... Давненько мы с тобой не виделись, а?
   Сакс пожал плечами.
   -- Тебе как обычно? -- Гит выудил откуда-то из-под стола бутылку виски и пару гранёных стаканов. -- Вкусы-то не поменялись?
   -- Гит. Верни мне Сашку, -- тихо сказал Сакс. -- Я знаю, она у тебя. Она хотела вернуться ко мне...
   -- Я слышал её блюз, -- Гит, казалось, не обратил внимания на его слова, наливая в стаканы виски. -- Ты научил Сашу?
   -- Отдай мне её.
   -- Она моя дочь, Сакс, -- Гит поднял на Сакса глаза, покачал головой.
   -- Она тебе не родная дочь, -- отрезал Сакс. -- Ты же сам всегда считал её обузой, Гит! Ты же так ей говорил? Отдай...
   Гит усмехнулся, помолчал.
   -- Это её дочь. И потом, девочка выросла... -- медленно, будто смакуя каждое слово, проговорил он после паузы. -- Ты хорошо её научил. Теперь она будет мне помогать. Мне помогать...
   Почему-то последние слова Гит повторил с особым удовольствием.
   -- А чего хочет она сама? Гит. Ты не можешь принуждать Сашку силой... как её. Позови Сашку, -- попросил Сакс.
   Гит с любопытством рассматривал его. Потом, будто что-то решив для себя, кивнул и крикнул куда-то вглубь тёмного коридора:
   -- Саша!
   Она вошла в комнату босиком, держа в левой руке гитару.
   -- Сакс?
   Она на мгновение застыла.
   -- Что ты здесь делаешь? Ты же обещала вернуться. Я ждал.
   -- Уходи, Сакс, -- тихо произнесла Сашка, не глядя ему в глаза. -- Просто уходи.
   Он молча смотрел на неё -- и не верил.
   Она бросает его? Так же, как бросила её мать?
   Почему?
   Он обернулся и посмотрел на своего старого друга. Он ухмылялся. Сашка тоже смотрела на Гита. Решительно.
   Ему хотелось закурить.
   -- Уходи.
   На ковре в комнате осталась лужица дождевой воды.
  

* * *

  
   Было несколько заказов, а в остальном ничего, что могло бы хоть немного развеять Сакса. Теперь он днями и ночами просиживал рядом с тем местом, где любила сидеть, скрестив ноги, Сашка. Иногда уходил в тренировочный зал -- она оставила там свои ножи. В руки не брал, только смотрел на металл на тёмно-синей ткани.
   Один из них всё ещё торчал в мишени, точно в центре.
   В баре на стуле остался и её саксофон. Он запрещал кому-либо садиться на это место, с фанатичным блеском в глазах защищая его как от посетителей, так и от Бара.
   Он много пил. Много курил.
   Бар, наверное, понимал. Ему тоже не хватало Сашки -- она вносила приятное разнообразие в их серые будни. Они за неё постоянно беспокоились, им было что обсуждать, было о чём спорить.
   Он волновался за друга. Бар помнил, что было, когда ушла Сашкина мать -- Сакс ждал, хотя в остальном вёл себя так же. А потом, когда перестал ждать... перестал рассказывать истории. Смеяться. Наверное, и чувствовать перестал тоже. Только постоянно, круглосуточно играл на саксофоне.
   В этот раз было неуловимо по-другому.
   Сакс перестал играть... почти -- только иногда её блюз. Очень редко.
   Теперь они часто сидели вдвоём в неверном свете красноватых ламп, когда расходились последние посетители, и молчали. Иногда вспоминали -- так же, молча. Иногда просто пили.
   Наверное, сегодня была бы такая же ночь...
   -- Есть новости, -- это были первые слова, сказанные между ними за долгое время.
   Сакс поболтал виски в стакане, слушая, как лёд стучит о гранёные стенки.
   -- Ты знаешь... Гита убили, -- Бар смотрел в полутьму -- там, на том стуле лежал её забытый саксофон. -- Точнее, отравили.
   Почему не играет саксофон? Тихо, меланхолично, навевая ненужную ностальгию -- он развеял бы напряжение.
   -- Скорее всего, ты мне не поверишь, Сакс, но мне кажется, это дело рук нашей малышки.
   Сакс дёрнулся, но промолчал.
   -- Ведь ты ей рассказал... да?
   Косой взгляд.
   -- Я уеду из города... на несколько дней.
   Тяжёлая дверь на мгновение открылась, впуская внутрь холодный воздух, перемешанный с дождём.
   -- Ушёл. Ну вот, так я и знал, что он мне не поверит.
  

* * *

  
   "Несколько дней" затянулись на три недели.
   Зря он так задержался. Бар, наверное, будет беспокоиться...
   Сакс надеялся, что сможет успокоиться, но одиночество с каждым днём затягивало его всё больше. Он хандрил, скучал за ней.
   За Сашкой.
   Почему она ушла? Почему ничего не сказала?
   Её мать сделала точно так же.
   Он ждал её намного дольше, он ждал её неделями, месяцами. А потом Бар сказал ему...
   Больше всего он сейчас жалел, что не взял с собой саксофон. Наверное, пора было возвращаться.
   Он толкнул тяжёлую дверь и вошёл. Из глубин зала лилась какая-то знакомая музыка.
   Блюз. Рояль.
   -- Бар? Ты что, притащил сюда рояль?
   Бар обернулся.
   -- Мне не оставили выбора, -- улыбнулся он.
   Сакс нахмурился.
   Это же...
   Её блюз?
   Он смотрел в полутьму, туда, откуда слышалась музыка.
   Сашка подняла глаза. Он поразился, как ей удивительно шли длинные волосы.
   -- Я освоила новый инструмент, -- улыбнулась она, и у него по коже побежали мурашки от её голоса.
   Бар ухмыльнулся.
  
  

11.05.2009 - 15.05.2009 гг.

Коктейль "Блюз"

Просто рецепт -- возможно, Вам понравится

   Ингредиенты
   молоко - 2 ст.
   мороженое пломбир - 200 г
   банан - 1 шт.
   коньяк - 2 ст. л.
   шоколад
  
   Молоко и мороженое положить в посудину, порезать банан, добавить коньяк. Перемолоть и взбить до образования пены. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
   Подавать в высоком стакане.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"