Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Орлиное гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орлиное гнездо

  
   Ужасная дорога. Темно, и только ярко-жёлтая луна беззубо улыбается в боковое окно. Ветер холодными перьями треплет волосы. Может, стоило поднять крышу кабриолета, но замёрзли только плечи, а ночной воздух всё-таки приятно освежал.
   Вокруг пустыня -- по крайней мере, ничего живого не наблюдалось ни на горизонте, ни по сторонам.
   Голова немного кружилась -- наверное, от усталости. Да и зрение уже явно было хуже, чем пять часов назад, когда он только сел за руль.
   Он остановил машину. Сквозь воздух, словно туманная дымка жарким днём, поднималась неясная тревога, расплывчатое предупреждение.
   Двигаться было трудно, стоило немного размяться, а лучше -- остановиться на ночь в каком-нибудь мотеле.
   Вдалеке очень кстати замерцал слабый огонёк.
  
   Она стояла на пороге -- хозяйка, она словно поджидала поздних гостей. Он удивился -- совсем немного, голова была тяжёлая, мысли неповоротливо ползли по двум основным направлениям -- поесть и завалиться спать.
   Но всё же он успел отметить необычную обстановку. Что именно его насторожило, он понять не смог, но чего-то здесь было слишком много.
   Хозяйка зажгла свет, протянула ключ от комнаты, аккуратным почерком вписала его имя в регистрационную книгу. Предложила проводить -- он отказался.
   Она принесла ужин -- более чем скромный, но он был слишком голоден. Дверь оставалась открытой, и он слышал смутный голос, доносившийся снизу.
   -- Добро пожаловать в гостиницу "Орлиное гнездо". Конечно, очень милое место. Приготовить комнату? Да, конечно, в любое время.
   Это не было похоже на звонок от постояльца, скорее на магнитную запись, без конца повторяющуюся неизвестно для кого -- но ему было всё равно, просто чем-то нужно занять мысли, пока он дожёвывал последний бутерброд с ветчиной.
  
   Она была красива, даже странно, как он не заметил сразу. Она умела рассказывать -- он уже давно закончил ужинать, но спать окончательно расхотелось.
   Она говорила о себе. Кажется, у неё было много ухажёров -- он не удивлялся. Она называла их своими "фанатами". Серебристо смеялась, поглядывая сквозь опущенные ресницы, словно пытаясь заворожить.
   Большая стрелка на его наручных часах медленно подползала к двум.
   Её что-то беспокоило, она начала отвлекаться на шум, волнами расходившийся с нижнего этажа.
   Он ждал.
   -- Скоро будет пора, -- неожиданно проговорила она, будто с огромным трудом. -- Зачем мы делаем это?
   Тревога пульсировала в воздухе вокруг него, сжимая его скользкими беспокойными щупальцами, сворачиваясь тугим комком у горла.
   -- Кто-то танцует для того, чтобы помнить. Некоторые -- для того, чтобы забыть.
   Зачем он это сказал? Кому?
   Она облегчённо улыбнулась, словно он что-то понял. Комната вокруг покачнулась, поползла куда-то влево. Так и должно быть?
   Интересно... это рай или всё же ад?
  
   Зеркала на потолке, шампанское во льду.
   Он пришёл в себя в странной комнате. Здесь тоже чего-то было много.
   -- Мы всего лишь пленники нашего собственного изобретения.
   Кажется, это говорила она.
   Он чуть повернул голову, чтобы увидеть -- хозяйка сидела на стуле рядом с кроватью, на ней была странная одежда, тускло-белый плащ, завязанный под подбородком, а под ним -- такое же платье.
   В её глазах читался страх и обречённость. Словно она боялась темноты, и свечи вот-вот должны были погаснуть.
   -- Оно забирает одного, каждый раз -- навсегда. Мы стараемся не терять надежду... это всё бессмысленно.
   Комнату наполняли люди -- они собирались на свой адский праздник. Все в одинаковых белых плащах, они производили странное впечатление, словно погребальная процессия. Ему казалось -- траур по нему. Но и он был одет так же -- похоронно-празднично.
   Словно плохой сон -- он видел фигуры, образовавшие неровный, рваный круг. Странно, зачем он тоже принимал в этом участие... Вокруг дрожали огоньки тонких свечей. И -- в центре круга не хватало главного действующего лица, ради которого затеяли весь этот спектакль.
  
   Пришлось подождать.
   Это возникло в столбе света, похожего на солнечный -- если бы не ночь за окном. Он не смог бы описать то, что увидел -- запомнились только огромные стального цвета перья, острыми пепельными лезвиями рассекающие воздух, и дикий, рвущий нервы крик, переходящий в ультразвук где-то на уровне подсознания.
   А потом они закалёнными в огне ножами пытались заколоть созданное ими чудовище, но не могли даже близко к нему подобраться. Он инстинктивно чувствовал, даже если бы не видел собственными глазами -- оно слишком сильное, свирепое -- как дикая пустыня, ступивший на её землю путник никогда не сможет выбраться, а она безжалостна, не отпустит.
   Тварь хрипло каркнула -- не то рассмеялась, не то возмутилась хлипкими человеческими потугами. Медленно развернулось, выбирая жертву, вглядываясь в глаза горьким приторным взглядом. Очередь дошла и до него -- в чужих глазах плескался чёрный огонь, проникающий под кожу, сквозь ткани, до самых костей, вибрировавший на кончиках волос, дрожавший на нервах одним словом "новенький"...
   Оно отвернулось, и он вздрогнул. По коже пробежали лапами сотни ледяных насекомых -- облегчение и жгучий стыд. Не он -- значит, другой.
   Он чувствовал всех стоявших в кругу -- и он понял, кого выбрала тварь. Вон того светловолосого парнишку, он теперь пытался неуверенно улыбнуться. Ещё секунда мучительной кривой ухмылки -- и он просто исчез, оставив после себя горстку алмазной пыли.
   Он был весь мокрый, рубашку можно было выжимать.
   -- На этот раз тебе повезло, новенький, -- усмехался невысокий зубоскал справа от него.
   -- Посмотрим, сколько он протянет, -- недовольно хмурился рыжий бородач напротив.
   Сзади резко, неприятно хлопнуло шампанское. Праздник?..
   Последнее, что он помнил -- отчаянный рывок к двери и безумную мысль, криком рвущуюся наружу:
   -- Мне нужно назад! Мне нужно найти дорогу обратно!
   Ночной сторож, упав в кресло, смеялся:
   -- Успокойся, мы всего лишь узники здесь, актёры на сцене этого маленького театра. Выписаться ты можешь в любое время... но уйти уже не удастся.
  

11.07.2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"