Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

А ты гений?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К сожалению, не помню какой академик, дал определение и характеристику гения. Меня заинтересовала. Захотелось поделиться для обсуждения и выяснения в "кашах" наших голов.
  
  1 Гений почитает Бога (первый гений Господь, природа), но почти всегда вступает в негласное соревнование с Творцом. гений убеждён, что он бы сотворил мир лучше. Лев Толстой в "Войне и мире" кто, если не Бог сотворённой собой Вселенной?
  2 Гений ставит себе заведомо невыполнимую задачу.
  Гоголь задумал написать произведение, после которого Россия духовно преобразилась бы. Лермонтов - дать импульс человеку к прозрению, покаянию, преображению.
  3 Гений не просто творец нового, он создатель новых смыслов.
  Он обнаруживает их там, где человечеству всё давно ясно (Коперник о Земле вопреки общепринятым понятиям)
  4 Гений неконформен. Не потому, что у него скверный характер, а потому, что он органически неспособен изменить истине. Только оставаясь верным себе, гений остаётся верен истине.
  5 Гений непредсказуем, странен. "Я странен. А не странен кто же? Тот, кто на всех глупцов похож..." (Грибоедов) Гений может быть и праздным (Моцарт, Пушкин), не обязательно 99% труда. Его труд специфичен.
  6 Одиночество гения - перст судьбы (Пушкин, Достоевский, Гёте, Рембрандт...)
  
  Конформизм [от лат. conformis - подобный, сообразный] - проявление активности личности с отчетливо приспособленческой реакцией на групповое давление (точнее на давление большинства членов группы) с целью избежать негативных санкций - порицания или наказания за демонстрацию несогласия с общепринятым и общепровозглашенным мнением и желанием не выглядеть не таким, как все. Гений - противоположность этому.
  
  Только время выносит окончательные приговоры и выставляет оценки.
  
  Характеристика гения.
  
  Гений - "белая ворона, он отличается от обыкновенных смертных своей системой ценностей, особым ощущением себя в мире, уровнем
  Гениальность (лат. Дух) - практическое воплощение врождённого высокого уровня творческого потенциала личности относительно других личностей, признанных обществом. Выражается в новых и уникальных творениях - шедеврах, признаваемых с опозданием. Гений - это наивысшая степень таланта. Гений создаёт качественно новые творения, достигает революционных интеллектуальных результатов.
  
  Поставила бы фото Альберта Энштейна, потому что его теория относительна, гений он самый спорный, тем не менее, никто не сомневается в том, что мир удивил величайший учёный всех времён, потому что дан потенциал не на одно столетие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"