Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Синяя икра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Только бы не захлопнулись заржавевшие врата закостенелого бытия пред носом новой жизни! Ах, впустите свежие веянья надолго и перекройте все выходы из нужного Времени! Где солдаты вечности с патронами судьбоносной безысходности, такими же замечательными, как стрелы амура?- хохмил двадцатипятилетний Серёга - представитель новой прослойки общества, тобишь "челноков".
  
   В земной канцелярии (с амбициями на манер небесной) государственные мужи поставили штамп о браке страны с новинкой, при этом аплодируя себе так бурно, что позабыли пожелать новобрачным: "Совет да любовь!". В общем, грянула перестройка, в частности дирижируя навьюченным гомосоветикусом, дабы творить барханы из отечественного товара на просторах заморских земель, а после успешно их бороздить и добывать "зелень" на хлеб насущный. Некоторым это нравилось, но вскоре ответ на сакраментальный вопрос "кому на Руси жить хорошо?" жутко напугал 15 братских республик, и разбежались они в страхе по норкам своей независимости.
  
  - Анекдот про перестройку хочешь?- продолжал диалог бывалый "челнок" - Серёга, сооружая "лавочку с товаром" в небольшом польском городке.
  - Расскажи!- не возражала Ксюша (девица осьмнадцати лет), приобщившаяся к коммерции впервые.
  - Покудахтала большая идея и снесла золотое яичко - СССР. Антанта СССР била, била - не разбила. Гитлер бил, бил, бил - не разбил. Америка била, била - не разбила. А Мишка бежал, "конценсусом" зацепил и разбил.
  
  Ксюша улыбнулась невесело. Факт ей казался печальным, а подача его пошловатой. Конечно, в анекдоте подмечено с юмором насчёт поднадоевшего горбачёвского консенсуса чуть ли не в каждой его реплике, да в жизни всё ещё страшновато от распада супердержавы, теперь наречённой зловещим словом - империя.
  
  - У тебя что: ампутировано чувство юмора или дефицит мозга?- расстроился Серёга, не получив в награду ожидаемой реакции - длительного смеха с намёком на овации, ведь анекдот придумал сам.- И вообще, кислое лицо сейчас не носят!
  - Анекдот смешной,- оправдывалась всего боящаяся девица-красавица, тяжело вздохнув.- Просто я сейчас волнуюсь, не понимая как можно за три дня продать все привезенные сюда вещи...
  - Спихнём! Закончим шмотьё раскладывать, и покупатель косяком пойдёт,- убедил никогда неунывающий удалец - красный молодец, бесповоротно сменивший в своём сознании пролетарскую зацепку серпа и молота на более симпатичное буржуазное пересечение дебита с кредитом.- Согласно ряду эзотерических учений мне в космосе бизнеса можно промышлять без скафандра. Свой! И ты гармонизируйся, раз уж прошла определённые "атмосферные" слои! Таможне забашляла, она дала добро. Вперёд и с песней, только вытанцовывая не вприсядку, а скачкообразно! В нашем деле засидеться - разорению подобно. Правда, ещё пьют нашу кровушку воришки шелудивые, нападают стаями волчары - рекетиры из СНГ, но близится время деловых людей и есть намётки по глобальной коммерческой безопасности. Тоннель в счастливое будущее кротами-первопроходцами проложен. И не мистический! Пользуйся...
  
  Многого ещё не знал Серёга о новобранцах в шеренгах пацанов с распальцовкой, о креативных в беспределе аллигаторах-олигархах, о преступных политиках, тихо дерибанящих страну, как урки общак. Но чуял, что в поворот Времени впишется, сориентируется правильно, в результате - "итого" будет огого и даже лучше.
  
  - Ты всегда прикалываешься?- спросила Ксюха, расслабляясь.
  - А как же! Так завещает великий Жванецкий: хохмить, умноженное на три...
  - Не слышала.
  - Завещание лысого "гуманиста" всех времён и народов Володи насчёт учиться, у Миши-таки не котируется... В общем, "без дураков", значит, без ленинцев. Завещания юмористов сердцем чую, потому как ближе мне они, чем те, кто ставят к стенке. А без справочника балагура во времена грандиозных перемен не выживешь - свихнёшься от навалившихся серьёзных проблем.
  - Наверное... Похоже, ты и впрямь фартовый.
  - И вкось... Жизнь налаживается! Освобожу клетки соображалки от всякой белиберды и создам хоромы с очагом, на который редкая "звезда" не заглянет. Жить надо весело и ещё веселей! Тогда леди-беда ухохочется и махнёт рукой на уморную кандидатуру. Уж я ей кавказского гостеприимства не окажу... А кто ж тебе присоветовал икру из баклажанов припереть в Польшу?
  
  Ксюша смутилась, но ответить не успела - к её товару подошёл покупатель.
  
  - Цо то есть?- спросил поляк средних лет, указывая взглядом на баночку с икрой.
  - Икра из,- замялась продавец, ведь что такое баклажаны, даже не всякий русский понимает.- Икра из "синеньких".
  - Синяя икра?- ужаснулся пан, стараясь говорить по-русски.- Икра бывает красная или чёрная. А цо то есть - синяя икра?
  Ксюша начала выговаривать слова медленно, дабы объяснить внятно, что "синенькие" - это овощи, которые растут из земли. Но глаза весьма серьезного пана принимали всё более округлую форму и, наконец, он страшно возмутился:
  - Ты цо, пани, считаешь, что поляки с Луны свалились и совсем ничего не розумят? Мы барзо добже знаем, что икра в земле не растёт, что её берут из рыб. К тому же, твоя ненормальная икра жёлтая, а не синяя! Цо робиться?! Поляки хитрые, а украинцы хотят быть ещё хитрей. Но поляка никто не обдурит!
  
  Возмущённый пан ушёл, гневно размахивая рукой, припечатывающей хитрых украинцев к воображаемому столбу позора. Всё так же ярко светило летнее солнышко, но по лицу Ксении прошла красная грозовая туча. А свидетель неудачного акта продажи "ненормальной икры" прикрылся зонтом непробиваемости, но всё же беззаботно прыснул искренним смехом:
  - Ой не щикотите моё чувство юмора! Синюю икру продаёт! Ну ты даёшь! Уморила... Теперь пан всем расскажет какая ты аферистка!
  - Молчи уже!- сердилась от неловкости, краснея всё больше и больше.
  - Языковый барьер,- вздохнул Серёга.- Не нашли люди общего языка - неприятность... Зря эсперанто до сих пор не внедрили в нашу серо-отсталую "селявуху".
  
  Юное создание, и не помышляющее кого-либо обманывать, расстроилось до предела. Ни в чём не виновата, а тень брошена на всех соотечественников. Опозорила страну!.. Тройной слой жгучего стыда врастал в её нежное личико намертво, фибры незакалённой в боях с реалиями души заходили ходором. Злость, по обычаю, срывается на крайнем:
  - А ты чего не подсказал? Ты же у нас всё знаешь и умеешь! Извилин в "достаточном" мозгу не хватило?
  - В чём фабула Ваших претензий, мисс? В моих извилинах сам Холмс ногу сломит! Во мне совместилось несовместимое - гений и практик. Билл Гейтс отдыхает. По всем канонам потенциала - в перспективе я его обойду. Но... в данный момент тормозная и пусковая система дали сбой. И вообче, экономь нервные клетки! Не может всё в жизни пройти без сучка и лома!
  - Протормозил?
  - Происки тёмной материи. С кем не бывает?.. Коммерция - дело тонкое, почти эфемерное. Пока предполагаемое в купюрах сосчитаешь, рак не только свистнет, но и споёт... Но не боись! Ща азы пройдём, а потом будем полстраны за день покупать и продавать. Верней, её товары... Пани! (завидев пожилую полячку) Пани! Подходи, посмотри, что у нас есть. По тебе сразу видно, что ты хорошая хозяйка. Порадуй своего пана, удиви синей икрой!
  - Синей?- не промедлила изумиться полячка.
  
  А незадачливый продавец уже подкидывал диковинный товар, вертел ним пред ясными очами покупательницы, и на этикетку указывал, и нахваливал, и с картошечкой кушать советовал, да под бутылочку винца. Вот пан будет рад... Ну как такое добро не купить? И не важно, что на самом деле у икры жёлтый цвет. С сюрпризом!.. Естественно, купля-продажа состоялась. А вечером в отеле Серёга с неампутированным чувством юмора рассказывал согруппникам новый анекдот о синей икре и очень нравился от души расхохотавшейся курносой Ксюшке.
  
  Вот так они и рождаются: анекдоты из жизни и путь к взаимной симпатии - на основе железобетонного юмора и сомнительной перспективы. Её и Его окружали гомон и хохот, но они уже никого не слышали и не видели - схлестнулись проникновенные взгляды. Всё как всегда, чем и славен Всевышний, благословляющий "момент истины". Только Он и Она, и рождение особенной любви на личном облаке седьмого неба... Серёга подмигнул, как поставил подпись под тем, что всё у них будет "вэри вэл!" Дескать, такой в огне - огнеупорный, в воде - непотопляем, аки... Не то, что вы подумали!.. Да нет такому сравнений! Даёшь несказанное счастье и типовой проект - сына с дочерью!..
  
  Они ещё не знали, что правители снова врут, никто их в средний класс не пустит, сказочные богатства перейдут в частную собственность по партийной линии коммунистов и комсомольских вожаков... Ну и хорошо, что не знали. А зачем знать то, что мешает личному счастью?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"