Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Четыре брата сна. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре брата сна: хороший, весёлый, грустный и плохой?..

  ЧЕТЫРЕ БРАТА СНА
  
  
  Мама уже четыре раза пыталась уложить Максимку спать, а он все увиливал от сна, придумывая разные причины. Но, в конце концов признался:
  - Мама, я боюсь снов. Они страшные!
  - Вот те на!- забеспокоилась мама.- Значит так - умывайся, беги в постель и сегодня мы придумаем историю о снах. Какие они бывают?
  - Добрые, плохие, веселые и грустные,- перечислил Максим.
  - Да,- согласилась мама.- Вот и сочиним сказку, назвав ее "Четыре брата сна".
  - Я мигом!- обрадовался Максим.
  Через несколько минут он уже лежал в своей кровати, а мама развивала сюжет только что придуманной сказки.
  ... Жили были четыре брата сна: добрый, плохой, веселый и грустный. Характеры у них разные, но людям сны одинаково любимы. Взрослые и дети всегда ждут прихода снов с нетерпением. Своего дома у братьев не было, да он им и не нужен. Сны любят весь день кататься на облаках, выбирая подходящее место для ночлега, а ночью забираться под чью-то подушку.
  Однажды братья пролетали над некоторым царством-государством.
  - Прямо по курсу вижу дворец!- сообщил старший брат.- А во дворце такое!.. Надо остановиться и присмотреться.
  Окно на кухне было широко раскрыто и сны заметили, что важный королевский повар печет для принца большой вкусный пирог. Ему помогали маленький поваренок и девочка. В это время к ним пришел еще один мальчик и попросил главного повара научить и его печь пирог. Повар охотно согласился, потому что ему нужны были помощники. Он дал мальчику белые колпак и фартук, и все вместе испекли удивительно красивый пирог. Отнести чудо-пирог принцу повар поручил новенькому. Он очень обрадовался - от радости не то что шел, а побежал. Но вдруг споткнулся и упал. Пирог разлетелся на мелкие части. Повар жутко разозлился, начал драть за уши мальчика и прогонять прочь. Обиженный (и без нареканий огорченный) новенький ушел, а девочка громко заплакала. Жаль ей было несостоявшегося поваренка. А другой мальчик лишь хохотал над коллегами, обзывая новенького неумехой, а девочку плаксой.
  Покачали головой сны, недовольно вздохнув. Но меньший брат озорно спросил остальных:
  - Поможем?
  - Поможем!- с удовольствием согласились все.
  - Вразумим?
  - Вразумим!
  И решили, что плохой сон пойдет спать к главному повару, добрый - к обиженному мальчику, веселый - к девочке, а грустный - к мальчику, который нехорошо насмехался. Хлопнули братья в ладони друг друга и разлетелись по чужим домам, чтоб спрятаться под подушками.
  Когда солнце устало светить и, прячась за горизонт, последним лучом зажгло в небе луну, все те, кто работал во дворце, улеглись спать. Только коснулись щеками подушек, им тут же начали сниться разные сны. Мальчику, который лег спать с мыслью о том, что он действительно неумеха, приснилось, что сам испек пирог. Все получилось великолепно, и все очень хвалили юного кондитера. А он очень радовался, ведь сделал дело своими руками! Во сне мальчик больше не хмурился, а довольно улыбнулся.
  Девочке снилось, что когда мальчик упустил пирог, его никто не ругал и не наказывал, а просто сказали: "Ничего страшного! Сегодня все это для тебя впервые, вот и допустил оплошность. Скоро ты всему научишься". Девочка во сне заулыбалась и спала с улыбкой до самого утра.
  Повару снилось, что это он пришел учиться у мальчика печь пирог и уронил лакомство на пол. Мальчик рассердился и очень больно драл за уши неуклюжего ученика... Повар закричал и проснулся со словами: "Ах, какой плохой сон!" Почесав затылок, задумался - почему именно ему приснился такой плохой сон? И понял - нужно обязательно попросить прощения у новенького и больше никогда не обижать тех, кто еще не так мастеровит, как другие.
  Поваренку, который насмехался, снилось, что настал его день рождения. Мама испекла огромный торт и разрешила пригласить друзей. Мальчик прибежал к своим сверстникам и грубо крикнул: "Эй вы, приходите на мой день рождения!" И побежал домой. Долго ждал гостей, но никто к нему не пришел. Стало поваренку грустно-грустно. Он думал: "У меня такой большой торт, вкусный и красивый, а они не хотят со мной дружить". Проснулся мальчик и все понял. Сначала самому надо уметь дружить всем на радость!
  А в это время уже царило утро. Сны сидели на облаках, уплывая на них в далекие края. Все люди подошли к окнам и, прощаясь со снами, громко кричали: "До свидания! Возвращайтесь скорее, мы вас будем ждать!" "До свидания!"- весело отвечали сны, болтая своими прозрачными ножками, свисающими с тучки.
  С тех пор во дворце все жили радостно. Никогда не обижали друг друга и всех тех, кто к ним приходил. А новеньким рассказывали свои сны, которые научили их жить дружно!
  
  Максим довольно улыбался. Его ресницы уже слиплись так, будто намазаны медом.
  - Так что, утром подними подушку и попрощайся со сном по-доброму!- советовала мама, чтоб сын не боялся спать.
  - Угу!- бормотал Максим, предаваясь безмятежному сну.
  Теперь ему снятся разные сны, но всегда хорошие - нестрашные!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"