Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем-то тут совсем не про викингов. В основном про наш мир, и немножко про другой. А Чертов Викинг - это всего лишь прозвище.


   Пролог
  
   Неблагой Двор бушевал и неистовствовал. В общем-то, это было его естественное состояние, но сегодня у темных фэйри действительно был повод. У Князя свистнули книгу. Украли нагло, бесстыже, средь бела дня. Обычный смертный маг. Мало того, что ему удалось провернуть неслыханную по наглости кражу, так еще ничто не помешало скрыться с добычей, пересечь грань и вернуться в мир людей. Ищи-свищи его там. Князь метался по залу, сея хаос и разрушение. Полы его мантии закручивались в черные вихри, стекла витражей разлетались от одного его приближения. Зубастые свирепые псы Дикой Охоты забились под стол и скулили. Подданные пали ниц. Только один человек спокойно пережидал бурю - в углу у камина сидела старая как мир женщина. Она как будто застыла вне времени и пространства, и бушевавший в зале ветер обходил ее стороной.
   Вдоволь покрушив мебель, Князь остановился, огляделся по сторонам и проронил в окружающее безмолвие:
   - Так, а почему я еще никого не убил?
   Все присутствующие с разной степенью убедительности прикинулись падалью, но князь думал не о них.
   - Давайте сюда этого хмыря человеческого, зубы чешутся!
   Подданных вынесло за дверь как ворох сухих листьев. Князь уставился в никуда и прошипел в ответ своим мыслям:
   - Сколько можно ловить его на контрабанде? Только застенки занимает. Надоел!
   - Светлые не простят тебе его убийство, - прошелестел тихий голос. Князь оглянулся на женщину у камина.
   - Они тоже надоели! Война так война.
   Женщина покачала головой. Потом спросила:
   - Ты хочешь вернуть украденное?
   Князя передернуло от злости:
   - Конечно! Я писал эту книгу два столетия! Это вам не на дуде играть! А мог бы провести это время с пользой - в охоте и развлечениях! И тут какая-то сволочь... - Князь мог бы разоряться так еще долго, но женщина его перебила.
   - Он тебе поможет.
   - Что?!
   - Я вижу твою книгу на пути этого мальчика. Он найдет ее для тебя. Это твой единственный шанс, ты не сможешь искать в том мире.
   - Но мне нужен еще и похититель, причем живьем! - хищно оскалился Князь.
   - О деталях договоритесь, - пожала плечами прорицательница.
   Князь минуту помозговал. Потом в сердцах ухнул кулаком по столу:
   - Вечно ты всё усложняешь!
   Двери распахнулись, и в зал ввели человека. Это был молодой парень, очень высокий, с длинными, когда-то светлыми, а сейчас просто грязными волосами. Князь с чувством легкой мстительности отметил осунувшееся лицо и худобу пленника, внутренне одобрил следы побоев и изодранную одежду. Надеяться на то, что полгода в заключении как-то исправят характер старого знакомого, было бессмысленно.
   Человек как-будто догадался, о чем думает Князь. Он поднял голову, сверкнув глазами из-под спутанной копны волос, и широко улыбнулся:
   - Мне тут намекнули, что ты меня убить собрался, о Высочайший. Наконец-то. А то у вас в темнице фигово - бьют, пьют и жрать не дают ну вот совсем вообще никак.
   Глаза Князя заалели, но женщина у камина предупреждающе воздела вверх палец, и Князь сдержался. Прежде чем он сумел что-то ответить, женщина заговорила сама, обращаясь к пленнику.
   - Ты переигрываешь, Хальвгаст, твой нрав тебе не на пользу.
   Парень всмотрелся в темный угол, узнал говорящую и почтительно склонил голову:
   - Приветствую, вёльва. Долгих лет тебе. Не думал увидеть тебя здесь.
   Прорицательница долго глядела на него, потом тихо проговорила:
   - У Высочайшего к тебе предложение. Оно тебе не понравится, но ты согласишься.
   С этими словами женщина превратилась в черную всклокоченную птицу, взмыла к окну и исчезла. Пленник проводил ее недоумевающим взглядом, но был грубо выдернут из своих мыслей окриком Князя:
   - Слушай сюда, щенок!
  
   * * *
  
   На пустоши гулял ветер, принося с собой капли дождя. Светловолосый парень не помнил, чтобы на границе темных когда-то была другая погода. Впрочем, ненастье мало досаждало ему, он брел, разглядывая лежащие то тут, то там валуны, пытаясь вспомнить или почувствовать, которые из них служат границами в мир людей. Черная птица опустилась на один из камней и хрипло прокричала, привлекая его внимание. Когда человек подошел, на камне сидела уже старуха.
   - Вижу, Князь одарил тебя на прощание? - произнесла она, разглядывая черную шипастую полоску кожи на шее недавнего пленника - на фоне остальных обносков и потрепанного вида ошейник резал глаз своей новизной. Парень только фыркнул. Вельва не хуже его знала, чем чреват "подарочек". Темный не полагался на данное ему слово, обеспечив себе возможность убить человека в любой момент, невзирая на мир и расстояние.
   - Скажи, зачем я в это ввязался? - горько спросил светловолосый. - Найти этого на всю голову ушибленного преступника в мире людей? Безнадежно.
   Старая женщина покачала головой:
   - Он в твоем городе, мальчик. Тебе не придется долго искать.
   - В моем городе? Так просто?
   - Нет, это будет совсем не просто, - вельва с любопытством глядела на человека. - Это будет выбор.
   Парень непонимающе смотрел на нее, но прорицательница не стала продолжать. Вместо этого, она указала на проход между двумя валунами:
   - Иди, порог там. Ты и так пробыл здесь слишком долго.
   Светловолосый на секунду закрыл глаза, улавливая полузабытое ощущение близкого перехода, а когда открыл, на камне уже не было ни женщины, ни птицы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"