Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава полностью


   Глава 1. Альтернативно одаренные
  
   - Алло, редакция "Новостей сверхъестественного" слушает. Да... принимаем... подождите, сейчас спрошу главного редактора... Эй, Глеб, мы сможем поместить в готовящийся выпуск рекламу шифера? Место есть еще?
   Глеб, не поднимая головы от корректуры, что-то пробурчал, и Леська снова обратилась к трубке:
   - Да, будет между статьей о вурдалаках и семи необычных способах доказать начальнику, что вы достойны повышения... Зато сами понимаете, страницу с вашим объявлением непременно прочитают... Да, присылайте текст.
   Закончив беседу с заказчиком, она вернулась к статье о пресловутых вурдалаках, над которой как раз корпела, но тут активизировался Глеб.
   - Лесь, я уже поправил, но на будущее: если пишешь, основываясь не на своем личном опыте, тут же указывай источник.
   - А где я не указала?
   - Цитирую: "горные тролли могут обращаться в человека", где ссылка? Ты же сама не видела, чтобы они это делали.
   - Как я увижу, если я тут, а они в Норвегии, - пробурчала Леська.
   - Вот. Поэтому такого рода информацию ты пишешь без ссылок, только если сама это видела лично. Иначе наша газета теряет смысл, понятно?
   - Окей, шеф.
   Леська перечитала набираемый абзац и после слов "лишить вурдалака силы можно, проткнув его тело осиновым колом" добавила в скобках: Толковый словарь русского языка Кузнецова. О том, что с вурдалаками, как и с горными троллями, встретиться ей пока не пришлось, она ничуть не жалела.
   "Новости сверхъестественного" представляли собой пухленькую газетку, выходящую еженедельно. Редакция их занимала просторный и обшарпанный кабинет в старом пятиэтажном здании почти в центре города. На благо редакции трудились четверо личностей, которые были не столько коллегами, сколько друзьями.
   В углу возле двери за обширным столом сидел Леськин приятель и начальник Глеб, высокий крупный мужчина возрастом хорошо за тридцать, с пивным животом, черной бородкой и длинными черными волосами, аккуратно собранными в хвост. "Новости сверхъестественного" были его третьим детищем, которому он отдавал львиную долю своего времени. Первыми двумя были байк-клуб и общество исторической реконструкции. Уйдя с поста президента байк-клуба и частично распихав свои обязанности по исторической реконструкции, Глеб вот уже несколько лет трудился над выпуском еженедельника, повествующего о всяких сверхъестественных явлениях и фольклорных персонажах. Таких изданий миллион. Газетенка с рекламой всякой всячины неотличима от кучи похожих изданий из серии "очевидное-невероятное", не несущих никакой смысловой нагрузки. Кто будет подозревать, что не все они публикуют вымысел? Вурдалаки существовали (и продолжают здравствовать), и горные тролли тоже. Естественно, в это мало кто верит, но легенды складываются не на пустом месте. В существование людей, владеющих магией, тоже не верит никто. Они и не афишируют.
   Смысл журнала был в том, что пока рядовые обыватели просто наслаждаются развлекательным чтивом с картинками, то маги, колдуны и прочая шушера читает внимательно и, если видит информацию без ссылок на источники, то понимает - это факт, это то, что авторы статьи испытали на собственной шкуре или видели собственными глазами, или узнали из доверенных источников. А значит, это следует взять на заметку и использовать в своей деятельности. Маги не очень любят общаться друг с другом, но жизнь заставляет, поэтому эта форма обмена опытом очень удобна. Материал в редакцию поставляли отовсюду. Ну и сами работники тоже не сидели на месте. Чтиво такого рода в общем и целом было довольно популярно, к тому же Глеб охотно принимал рекламные объявления, что приносило неплохую прибыль.
   Дверь редакции распахнулась, врезавшись в стену, и внутрь закатилась Сашка, Леськина любимая подруга, в чрезвычайно приподнятом настроении.
   - Пора, мой друг, пора! - пропела она, нарезая круги вокруг Леськиного стола.
   - Еще раз так стукнешь дверью - уволю, - пригрозил Глеб, только что обнаруживший очередную выбоину в стене - от дверной ручки. Сашка его даже не услышала:
   - Лесь, собирайся!
   - Успеем, - девушка добивала последний абзац.
   - Как давно я не была на рок-концерте! - в Сашкином голосе было столько предвкушения, что Глеб оторвался от статьи.
   - Зажгите там как следует, - пожелал он подчиненным. - Хотя, "Сплин"... куда вас только прет... Ладно бы хотя бы Кипелов.
   - Твои музыкальные предпочтения нам известны, - осадила его Сашка. О вкусах не спорят, да и Кипелова Сашка, конечно же, уважала, но "Сплин" был любовью всей ее жизни и терпеть хоть малейшую критику в его адрес она не собиралась.
   - Я вот, кстати, давно хотел спросить, - Глеб задумчиво рассматривал Сашку, - как тебя с такой прической в школу на практику пускают?
   Леська хмыкнула, а Сашка любовно посмотрелась в зеркало. Сегодня ее панковский хаер торчал особенно вызывающе, видимо, постаралась для концерта.
   - Она просто зачесывает его по другому, - пояснила Леся Глебу, поскольку подруга не снизошла до ответа.
   - Это как же? В школе она похожа на Мэрилина Мэнсона, что ли? - Глеб силился представить: как можно зачесать гребень, чтобы это выглядело прилично.
   - Да, но это очень милый Мэнсон.
   Сашка действительно была очень милой. Маленького роста кареглазая рыжеволосая девушка, улыбчивая, открытая людям и миру. Так и не скажешь, что ведьма.
   - Лесь, опоздаем!
   Та сгребла в рюкзак со стола свои вещи и помахала Глебу:
   - Всё, до завтра!
   - Ага, - промычал Глеб, - кстати, Дэн с вами не идет? Чего я его сегодня не видел?
   - К нему бабушка приехала, он ее гуляет по городу, - захихикала Сашка, - потому и не идет с нами. Бабушки несовместимы с рок-концертами.
   - Я думал, бухгалтера тоже, - покачал головой Глеб. Сашка показала ему средний палец. Ни один человек, глядя на нее, никогда бы не подумал связать ее с этой профессией, но в редакции Сашка трудилась именно на этом поприще. Хотя ничто не мешало креативному бухгалтеру сочинять статьи на тему: "Как призвать халяву на экзамене с помощью кошачьей шерсти, осинового кола и пятака".
   Дэн учился со девчонками на одном факультете, курсом младше, а в редакции работал верстальщиком. В дружном коллективе он был единственным нормальным человеком, если конечно слово "нормальный" применимо к парню, давно и прочно съехавшему мозгами на оружии. По крайней мере, магией он не владел и, глядя на остальных трех коллег, не жалел об этом.
   Идя к двери, Леська бросила взгляд в зеркало. В зеркале отразилась стройная девица среднего роста, с волосами цвета горького шоколада, заплетенными в мелкие косички спереди назад, очень светлой кожей и выразительными серыми глазами. На шее всевозможные кулоны и подвески, на руках фенечки, пальцы унизаны кольцами. Несмотря на внешний антураж Леська почему-то производила впечатление не хиппи, а скорее эстетствующей интеллигенции. То ли из-за любви к строгим белым рубашкам с джинсами, то ли из-за серьезности во взоре. Впрочем, она и сама признавала, что это было только впечатление.
   Свое отражение в зеркале показалось ей слишком уж бледным и усталым. Да и то, давно пора было встряхнуться, а то как замшелые пни - из дома в универ, с универа в школу на практику, с практики в редакцию, с редакции домой. А если не домой, то куда-нибудь к черту на кулички по заданию Глеба - проверить, например, действительно ли жильцам дома номер тринадцать по улице Везельской является привидение или это обусловлено распитием хмельных напитков. А если это действительно привидение - лезь, ознакамливайся с народными идеями по поводу того, как это привидение успокоить. Фольклор еще не подводил, в народных сказаниях находились рецепты от всего, но сколько бреда приходилось перелопатить в поисках рационального зерна...
   - Учти, я буду петь во весь голос, - Сашка оторвала подругу от размышлений о суровых буднях. - Я задолбалась быть вежливой и толерантной в школе, я буду орать песни. И если я встречу на концерте какого-нибудь своего ученика, я его пну.
   - Не стесняйся, - одобрила Леська. В этом году они заканчивали университет, и сейчас, стиснув зубы, проходили финальную педагогическую практику в школе. К сожалению, школьному контингенту английский язык был мало интересен, поскольку подростков гораздо сильнее волновали другие проблемы переходного возраста, так что преподавательская деятельность сидела у обеих девушек в печенках.
  
   * * *
  
   Концерт начался как всегда с опозданием. К тому моменту, как на сцену вышли музыканты, подругам уже успело наскучить стояние в танцевальном партере. Увы, деться оттуда было некуда - народу набилось столько, что отрывая ногу от пола потом некуда было ее поставить. Одно хорошо - упасть в такой толпе было невозможно, со всех сторон их плотно подпирали другие любители "Сплина".
   - Ни хрена не вижу, - констатировала Сашка, перестав подпрыгивать.
   -Я тоже, - успокоила Леська.
   - Зато вон тому хлопцу можно позавидовать, - кивнула головой подруга. Леська посмотрела в указанную сторону. Чуть впереди возвышались затянутые в косуху плечи и разметанная по ним копна светлых волос. И возвышались изрядно. Леська пришлась бы парню по плечо, а учитывая, что Сашка пришлась бы по плечо уже ей, то зависть ведьмы была понятна.
   - Зато ему в плацкарте полки малы, - злорадно утешила Леся подругу, - И ноги в проход торчат, и все, кто мимо идут, за них цепляются..
   - Не, ну уж хуже этого точно ничего нет, - согласилась Сашка, которая с ростом в полтора метра никогда в жизни такой неприятности не испытывала. - Лесь, а может нам подвинуть его? Мне Сашу Васильева совершенно не видно! Ну вот полуметром левее - и уже какой-то простор, а то как в стенку смотришь...
   Честно говоря, Сашка была права. Партер больше всего напоминал банку с кильками, и то, без сомнений, кильки чувствуют себя свободнее. Плотно прижатые друг к другу со всех сторон, отодвинуться сами девушки уже не могли. Другое дело, что и вариант протолкаться к их проблеме, постучать его деликатно по плечику и предложить отойти, тоже был из области фантастики.
   - А если волшебный пендель? - предложила вдруг Сашка. Леська задумалась. По сути дела сейчас ради удобства предлагалось пройти по кромке одного из законов магии. Законов было немного. Магам нельзя было требовать материальное вознаграждение за гадания, предсказания будущего и всего, связанного с воздействием на личность. Колдовать на обычных людей можно было только если они сами об этом просят, либо в силу жесткой необходимости, если на кону стояло нарушение равновесия бытия, или собственная жизнь. Неизвестно, кто определял меру этой необходимости, известно было только то, что если маг превышал меру, то моментально после такого колдовства лишался своих способностей, которые никогда уже больше не возвращались. Колдовство на нечисть, предметы, других магов не ограничивалось. Сейчас Леська размышляла, как бы обойти законы. "Да ладно, - подумала она, - можно же абстрактно послать в воздух маленькое заклинаньице, ни на кого конкретно не воздействуя, даже не используя слово-приказ...просто остальным оно будет чуть-чуть мешать..."
   - "Комариком", - решила она.
   - А ты умеешь? - Сашке эта магия была недоступна, она как природная ведьма упирала на другие аспекты...
   Леська накрутила на пальцы тонкую прядку своих волос, быстренько сплела из них узел, напоминающий насекомое, и дунула в сторону мешающей спины. Прядь расплелась, щекотнув шею, а невидимый, но мерзко зудящий "комарик" полетел вперед. А дальше события стали развиваться совсем не так, как ожидалось. Заклинание подлетело к уху жертвы, намереваясь долго и нудно докучать ей, а парень, вместо того чтобы отойти в сторону, вскинул руку, поймал "комарика" в кулак и сжал, разрушая заклинание. И резко обернулся, выискивая автора шутки. На миг его изумленно-веселые глаза остановились на Леське, а потом Сашка дернула ее вниз, заставляя спрятаться за чужие спины.
   - Он тоже!... - выдохнула Сашка, обуреваемая противоречивыми эмоциями.
   - Тоже, - согласилась Леська. - Интересно он понял, что это мы?
   - Точнее, что это ты. От меня он и макушки не увидел бы.
   - Ну вот раз так, давай, попрыгай, чтоб разведать обстановку.
   Сашка злобно посмотрела на подругу, но все-таки пару раз подпрыгнула, озирая в меру сил окрестности. Неудавшаяся жертва как ни в чем не бывало продолжала наслаждаться концертом, колбасясь под музыку и, кажется, ими не интересовалась.
   Девчонки решили последовать его примеру. Вслух Леська подпевала "Сплину", а в голове крутился целый ворох мыслей. Еще бы, вот так взять и случайно нарваться на такого же мага, как они сами. Хотя "такого же" - это не то слово. Все магически одаренные варились как бы сами по себе. И одарены все были по-разному. Были природные ведьмы, были маги, связанные с какой-нибудь из стихий, маги-оборотни и наверно любые сущности, которых можно себе представить. Леськиной стихией был воздух - именно колдовство с ним удавалось ей лучше всего. К тому же, у всех были разные способы построения одного и того же заклинания. Леська плела волосы в косички, вплетая туда собственную магию, или вязала узлы на фенечках и шнурках с разными камушками. Сашке отлично удавалось предметное колдовство из серии: взял котел, сыпанул туда разного сухоцвета, дунул, плюнул - получи результат. Глеб редко обращался к своему магическому дару, слишком мрачные у него были истоки, слишком необузданные последствия.
   Ни Леське, ни Сашке никогда не удавалось первыми понять, что человек обладает какими-то сверхестественными способностями. Впрочем, прослеживать тенденции было рановато, потому что за все время знакомства, довольно длительное кстати, таких людей они встречали всего пару раз. И вот теперь этот... Встретиться с незнакомым магом - то же самое, что в болотистой местности сделать шаг с проторенных троп - сверху все вроде нормально и безобидно, а на самом деле - не угадаешь, что там под зеленой травкой.
   Выходя из зала после концерта, Леська почувствовала чей-то взгляд, и в легкой панике обнаружила, что давешняя каланча поспешает вслед за ней. Быстро протолкнувшись с Сашкой через образовавшуюся в дверях пробку, они выскочили на свежий воздух и, недолго думая, завернули в тень за угол. Высокий парень, так внезапно оказавшийся магом, вышел, едва подруги успели скрыться, огляделся вокруг. Неизвестно, что бы он предпринял дальше, но тут к нему подошел, видимо, его приятель и отвлек его сигаретой.
   Пока они курили и беседовали, Сашке кто-то позвонил, и она отошла поговорить, а Леська от нечего делать с любопытством рассматривала загадочного хлопца. А посмотреть было на что. Мало того, что он возвышался над толпой - метр девяносто, не меньше, так еще и вид имел весьма экстравагантный. Яркие глаза, в свете фонарей не разглядишь какого цвета, треугольное лицо, четкий рисунок губ, длинные русые волосы, типаж Леська определила как скандинавский, хотя скандинавы довольно-таки коренасты, а этот был худой и стройный. Любопытно было наблюдать за его мимикой: из серьезного северного блондина он мигом превращался в проказливо ухмыляющегося типа хулиганской наружности и наоборот. На руках у него сверкали многообразием кольца, самые странные. Леська задумчиво посмотрела на свои пальцы, тоже унизанные с избытком, и хмыкнула. Плетение металла - самая крепкая форма для содержания магии. Внезапно она поймала себя на мысли, что столь привлекательный парень наверняка не отличается прекрасным характером и вообще, наверно, обладает целым букетом ужасных недостатков, и честно попыталась рассмотреть хоть какие-нибудь их признаки, но увы, пока что он ей... нравился. Осознание этого чувства девушку не порадовало. "Но ничего, мало ли, - подумала она, - может, во мне просто, наконец, пустила корни филантропия, и этакая вселенская симпатия к людям..." В этот момент прохоящий мимо подросток наступил ей на ногу, и Леська поняла, что погорячилась, и до вселенской филантропии ей как до луны. Блондин с другом тем временем докурили, спустились к стоянке, и уехали на мотоциклах.
   Сашка договорила, и они неспешно отправились на остановку.
  
   * * *
  
   На следующее утро первую пару подруги, не сговариваясь, проспали, а когда встретились в университете перед второй, поняли, что лучше бы проспали еще и вторую.
   - Ё-мое, зачем я пришла? - риторически просипела Сашка, зевая во весь рот.
   - Опять на концерте были? - повернулась к ним с передней парты Оксана - староста и отличница группы.
   - Были, - подтвердила Леська, не поднимая головы со стола.
   - А кто пел?
   - "Сплин".
   - Фу! - выразив свое мнение, Оксана отвернулась. Сашка выразительно посмотрела ей в спину, но Леська предупреждающе пнула подругу ногой - не смей колдовать. Та разочарованно выдохнула и тоже навалилась на парту, грюкнув о стол всеми многочисленными цацками. Сидящая за соседней партой Витка вздрогнула и спросила:
   - Девочки, у вас шеи не отваливаются от этих побрякушек? На фига вы столько на себе таскаете?
   Подруг спрашивали об этом не первый раз. Одна только Витка задавала этот вопрос как минимум раз в неделю, хотя училась с ними уже пятый год. Видимо, ее обостренное чувство прекрасного и любовь к классическому стилю регулярно оскорблялись видом двух увешанных феньками одногруппниц. Леська лениво ответила то же, что и всегда:
   - Потому что красиво!
   Витка решила развить тему.
   - Красиво, это когда в меру.
   - Вит, заткнись, - сонно пробормотала Сашка.
   - Вон у Марго всё гармонично, - не унималась одногруппница, - Марго - гадалка, ей надо имидж поддерживать, так что все эти ее подвески играют на образ.
   - Из Марго гадалка что из свиньи балерина, - Сашка мигом оживилась. Она на дух не переносила девчонку из параллельной группы, которая одевалась как ходячая реклама шабаша, утверждала, что является "белой ведьмой", и обставляла свои гадания с пафосом.
   - Не скажи, она на этом зарабатывает, значит, она профессионал.
   Подруги промолчали. Не объяснять же непосвященным, что если гадалка берет деньги за свои услуги, значит магического дара у нее точно нет.
   - И вообще, я не о том. Просто у нее все эти цацки хоть как-то оправданы, а у вас так, тяжесть на шее, - закончила Витка.
   Подругам пришлось промолчать еще раз. Некоторыми из этих "тяжестей" можно было развалить полфакультета, но вряд ли бы это откровение кого-нибудь здесь порадовало. Леська скоро выкинула неприятный разговор из головы, а Сашка глубоко задумалась.
   Третьей парой был немецкий, и это было хорошо, потому что на немецком они редко напрягались. Но еще лучше было то, что эта пара была последней. Вдохновленная скорой перспективой свободы, Леська слегка оживилась. Она даже извлекла из рюкзака блокнот с пометками к будущей статье, но углубиться в них не успела. Сашка, до этого молчаливо глядящая в окно взглядом бессмысленным и отсутствующим, вдруг как-будто включилась.
   - Лесь, есть идея!
   - Да? - та проявила умеренный интерес.
   - Да отвлекись уже от своих каракуль, слушай сюда. Идея такова: давай оказывать услуги населению.
   Леськины брови изумленно поползли вверх.
   - Услуги какого характера? - осторожно уточнила она.
   - Ну не эротического же! Магические услуги.
   Леська выдохнула с облегчением, попутно укоряя себя за испорченность - мозг почему-то первым делом проиллюстрировал ей именно первый вариант, нарисовав ее и Сашку в песцовых манто и сетчатых чулках на обочине дороги.
   - Не выйдет, - напомнила она подруге, - мы не имеем право требовать плату за гадания.
   - А кто говорит о гаданиях?
   - И что же ты хочешь предложить обывателю? - скептически поинтересовалась Леська.
   - Мы будем уничтожать негативное воздействие нечистых сил, - пафосно провозгласила Сашка.
   - Как Геральт из Ривии? - Леська смотрела на подругу сочувственным взглядом.
   - Ты дослушай, - обиделась та. - Мы же много чего умеем. Гадают пусть дилетанты, вон, Марго та же...А мы будем набираться опыта, информации и материала для "Новостей сверхъестественного". Попутно можно потом будет составить карту - где в области какая нечисть водится. Издать книгу, в конце концов, местных легенд или страшилок. К тому же человеку ничто не помешает вручить нам какую-нибудь благодарность за оказанные услуги. Вот тебе и бонусы - зарплата, гонорар, прокачка умений.
   Все, кроме прокачки умений, звучало слишком сказочно, да и с умениями тоже были сомнения, но в целом идея Леське почему-то понравилась. Недолго думая, подруги сели составлять объявление.
   - Давай, пиши "Избавим от привидений, утихомирим полтергейст, наладим контакт с домовым..."
   - Ага, "усовестим вурдалака, отшлепаем упыря"...
   - Саш, я тебе серьезно!
   - Прости, не сдержалась, - подруга откровенно веселилась, Леське тоже было смешно, но она еще пыталась креативить, тогда как Сашка уже, кажется, поехала в пучину истерического хохота. Леська не выдержала и пнула ее ногой:
   - Соберись, тряпка, время идет!
   Время действительно шло, потому что пара уже началась и преподаватель должен был вот-вот подойти.
   - Надо как-нибудь кратенько...но емко, - Сашка почесала карандашом затылок.
   - "Решаем всё! Звоните..." - теперь не выдержала подруга.
   - А как люди поймут, о чем идет речь? - Сашка пыталась рассуждать серьезно.
   - Да какая разница, кто-нибудь позвонит, поболтаем...
   - Тьфу, Лесь, иди ты...
   - Ладно, дай лист, мне с ним лучше думается.
   Полету мысли помешало явление немки, но даже ей не удалось полностью отвлечь хихикающих подруг от творческого поиска, и к концу занятия объявление было составлено.
  
   "Если вам мешает то, что выходит за рамки реальности, звоните, поможем". И телефон.
  
   Пара закончилась, в коридоре маячил Дэн, ожидая девушек. Вокруг Дэна стайкой сидела его группа. Надо пояснить, что существа мужского пола на факультете иностранных языков были редкостью. Например, в группе Леськи и Сашки таковых вообще не водилось. Может этим и объяснялось то, что их группа была самой дружной, чувство товарищества цвело там пышным цветом. В группе Дэна мужской пол был представлен исключительно Дэном. Это означало, что на десять девушек приходился один (один!) парень. И то, что парень этот был привлекательным шатеном с синими-синими глазами, отнюдь не облегчало ситуацию. Дэн мог бы пользоваться неслыханной популярностью, если бы хотел. Но ему было плевать. Дэна в жизни интересовали следующие вещи: оружие (холодное и огнестрельное), его машина (много раз ремонтированная "девятка") и его друзья. К друзьям он относил Леську, которая числилась другом детства, ибо знали они друг друга чуть ли не с пеленочного возраста, Глеба, с которым познакомился на фестивале реконструкторов, сойдясь на мечах, и Сашку, которая просто ему нравилась. Поскольку двое из его друзей учились с ним на одном факультете, для Дэна было естественно проводить время между парами с ними, равно как и ждать их после занятий, ведь все равно потом вместе шли на работу. О том, что на его внимание претендуют еще десять девиц из его родной группы, Дэн попросту не думал. Со временем девицы смирились и даже перестали общаться с Леськой и Сашкой сквозь зубы, но попыток обаять одногруппника не оставили. Как например сейчас...При виде подруг Дэн приветственно им замахал, а сидевшие вокруг девушки скисли и, вяло попрощавшись, разошлись.
   - Че-то твой цветник быстро разбежался, - пропела Сашка, подходя к приятелю.
   - Жаждешь их общества?
   - Всегда! - после ожесточенного креатива Сашка пребывала в приподнятом настроении.
   - Чего это она такая веселая? - поинтересовался у Леськи Дэн.
   - Сейчас и тебе отсыпем, - пообещала Леська и показала Дэну объявление.
   Дэн прочитал и заржал.
   - Скажи, что тебе нравится, - потребовала Леська.
   - Нет, погоди, я ему сейчас в подробностях идею расскажу, - влезла Сашка. И рассказала. Дэну становилось всё веселее и веселее, а когда Сашка закончила, он смог только выдохнуть:
   - Какой бред!
   - Что?! - подруги искренне возмутились, ибо после полутора часов умственных мучений, увы, не были открыты для конструктивной критики.
   - Вы хоть представляете, сколько вам будет звонить психов, алкоголиков в состоянии белой горячки и наркоманов? Будете к каждому являться изгонять зеленых чертиков? О, святая простота!
   - Ну а сколько людей действительно сталкиваются с всякими сверхъестественными вещами и считают себя психами, хотя на самом деле это не так?! - огрызнулась Сашка.
   - Большей частью они все-таки психи, - Дэна редко удавалось переубедить.
   - Плевать, я не буду ничего переписывать!
   - Потом не жалуйтесь.
   Подруги тут же надулись, потому что мало кто любит такие предупреждения, а главное, всегда хочется сделать им назло. Всю дорогу из универа Дэн хихикал, глядя на мрачные рожи спутниц.
   - На всякий случай заведем отдельный номер, рабочий, его и укажем в объявлении, - предложила Леська. - И среди своих не попалимся, и если что, потом скучать по нему не будем.
  
   * * *
  
   После учебы путь друзей лежал в клуб. Нет, не такой где пьют и танцуют. Точнее там пьют конечно, огого как пьют, но не танцуют. Хотя и танцуют иногда тоже... Но это не то, о чем вы подумали! Короче, это был клуб исторической реконструкции.
   На подходе к клубу Дэн повеселел еще больше.
   - Чего это ты распрыгался? - буркнула Сашка.
   - А я вот пытаюсь представить, что обо всем этом сейчас скажет Глеб, - радостно пояснил Дэнушка.
   - Опа... А может не говорить ему? - Сашка остановилась перед дверью как конь на скаку.
   - Не выйдет. Дэн сдаст, - Леська успела обдумать этот вопрос по дороге. - Лучше сказать самим, расписать прелести идеи...В общем, повторишь всё то, что ты мне толкала на немецком, авось Глеб тоже купится.
   - Сравнила, - презрительно фыркнула подруга и решительно вошла в клуб. Леська хмыкнула - да, Глеб внушаем примерно как бетонный столб - и последовала за ней по узкой лесенке в полуподвальное помещение. Едва сойдя с последней ступеньки, пришлось быстро пригнуться, над головой просвистел нож и воткнулся в дверной косяк. Обычное дело в этом заведении. Ножи метал Паша - проверял остроту заточки, хотя по идее заточенное оружие было здесь запрещено. Паша, как водится, не извинился, а когда появился Дэн, опустил руку с нацеленным было кинжалом и проорал:
   - Да сколько ж вас там ходить будет?!
   - Всё уже, - миролюбиво заверил того Дениска, убираясь с метательной траектории.
   Глеб председательствовал в клубе со дня его основания. Их шеф был разносторонней личностью: редактор, журналист, байкер, реконструктор...Как он умудрялся везде успевать и при этом никогда не спешить - вечная загадка. Леська однажды предположила, что у него в предках какие-нибудь гремлины, которые способны мгновенно перемещаться в пространстве. Глеб усмехнулся, а на его руке, держащей компьютерную мышку, вдруг выросли медвежьи когти, царапнули стол и исчезли.
   - Нет, у меня другие предки, - он с улыбкой глядел на девушку, а Леська, открыв рот, смотрела на пять борозд в твердом дереве стола. "Многоликий... - думала она. - Мой шеф - оборотень..." Что было делать - начинать бояться? Глеба? Которого она знала уже не первый год, и которому доверяла как лучшему другу. "Плевать", - решила Леська. Глеб наблюдал за ее лицом и всё понял. И, кажется, вздохнул с облегчением. По крайней мере, его улыбка перестала напоминать оскал.
   - Чего раньше молчал? - спросила Леська.
   - Да как-то к слову не приходилось.
   Действительно. Сложно это - непринужденно ввернуть в разговор фразу "Знаете, девчонки, я вообще-то иногда превращаюсь в медведя, ну это так, между прочим..."
   Почему-то она вспомнила сейчас о его звериной натуре, глядя на его спор с Сашкой. К блестящей идее шеф отнесся, как и предполагал Дэн, более чем скептически.
   - Нахрена вам это надо?! - ревел он, бегая по комнате. Вежливые аргументы у него давно закончились. Сашка упорно защищала свой проект, теперь уже из чистого упрямства, и Леська глядела на Глеба с сочувствием. Росту в ее подруге было всего ничего, зато ее чувством противоречия можно было двигать горы.
   - Вы подставляетесь! - орал Глеб.
   - Мы же все равно это делали, ты нас сам посылал! - не сдавалась Сашка. На улице загрохотало и полил дождь. Леська с Дэном переглянулись - Сашка обладала неизъяснимой способностью воздействовать на погоду, и ее сильные эмоции на погоде же и отражались. Гроза с ливнем свидетельствовала о том, что ведьма рассержена и возмущена, и не считает нужным это скрывать.
   - Да, но вы приходили как журналисты, а не как охотники за привидениями, чтоб им провалиться!
   - Журналистам мало кто рассказывал правду!
   - Будешь слушать правду от алкаша в белой горячке?
   - Уж алкаша от нормального я отличу.
   Глеб плюнул и вышел, хлопнув дверью. Сашка осталась победителем на поле боя.
   - Сань, а вдруг мы правда влипнем? - задумчиво поинтересовалась Леська. Все-таки в словах шефа была изрядная доля здравого смысла.
   - Я все продумала. Сделаем так: сначала к клиентам идет один, а другой появляется спустя пару минут, оценивает ситуацию и, если что, клиент получает по голове.
   - А если клиент начнет задираться позже этих пары минут?
   - Какая разница, нас же все равно уже будет двое. Один вникает в проблему, другой его страхует, зыркая по сторонам. Клиент все равно получает по голове.
   "Отличную мы себе придумали работку", - только и подумала Леська.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"