Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Что можно найти на свалке
  
   Апрель выдался теплым, но дождливым, впору было одевать резиновые сапоги. Днем моросило и хлюпало под ногами, ночью капли стучали по карнизам, убаюкивая. Если бы не сумасшедший запах весны, могло показаться, что на дворе осень.
   Леська открыла глаза и потянулась, глядя на серое небо за окном. "Сегодня меня ждет приятный сюрприз", - подумала она, не спеша вылезать из постели и смакуя это предвкушение чего-то хорошего.
   За чашкой чая она проверила почту. Писем не было, но она не расстроилась, день еще впереди. Когда она одевалась, позвонил Дэн. Обычно, если им не надо было на пары, он заезжал за Леськой по дороге в редакцию, благо жили они рядом. Но сегодня вместо ожидаемого "Выходи, подъезжаю" в трубке хрипло промямлили:
   - Мать, сегодня сама, я тут после вчерашнего еще не проспался.
   Дэн отключился, потратив все силы на эту немудреную фразу, а Леська, чуть задумавшись о непостоянстве всего сущего, полезла искать зонт. Зонт оказался с вылезшими спицами, но по крайней мере не лило на голову.
   На подходе к редакции у нее зазвонил телефон. "О, Сашенька", - радостно подумала Леська, поднося трубку к уху.
   - Лесь, скажи Глебу, я буду попозже, - просипела подруга вместо приветствия.
   - А что случилось?
   - Как что? Группа Макса вчера в пабе выступала. Ну и зажгли. Я теперь встать не могу, и голос пропал. Вот очухаюсь и приду. Поправь мою статью, если время будет. Ну, давай.
   "Похоже, вчерашний вечер у меня прошел зря", - думала Леська, заходя в офис. Любимый начальник и его блондинистый приятель уже сидели по углам, сосредоточенно пялясь в мониторы. Антон приветственно помахал Леське, Глеб промычал что-то невразумительное. Леська уселась на свое место и некоторое время пыталась работать, но не преуспела. Предвкушение чего-то хорошего начинало сменяться на грусть и разочарование. Наконец, она не выдержала и, уставившись на шефа, жалобно вопросила его:
   - Глеб, а ты помнишь какой сегодня день?
   Начальника ее вопрос "подвесил" на неопределенное время. Он растерянно смотрел на Леську, потом в его глазах вспыхнул огонек понимания:
   - Конечно!
   - Ну? - обрадовалась Леська.
   - Сегодня же надо продлить аренду на офис! Молодец, что напомнила! - Глеб вскочил с места и, выхватив из шкафа папку с документами, понесся к двери. - Буду нескоро.
   Леська смотрела ему вслед, ощущая как над ней помахивает крылами птица обломинго. Предвкушать больше было нечего.
   - А какой сегодня день? - раздалось за спиной. Глядя на уныло опущенные плечи, Антон быстро понял, что аренда офиса тут не при чем.
   - Неважно, - пробурчала Леська, радуясь, что сидит к нему задом. Можно было не следить за выражением лица.
   - Чаю хочешь? - Антон сменил тему.
   Леська хотела. В редакции обычно царил негласный лозунг "хочешь чего-то - пойди и сделай", так что добровольные альтруистические порывы ценились. Наблюдая, как Чертов Викинг наводит ей чаю, девушка немного оттаяла. Настроение принимало философский оттенок - да, все остальные сегодня разочаровали, но вот зато тут нежданно порадовали.
   Леська вычитывала статью подруги и параллельно любовалась в интернете новой коллекцией туфель, когда в офис заглянул взмыленный Глеб и попросил:
   - Лесь, ходят упорные слухи, что на городской свалке видели цветущий папоротник. Съезди посмотри, а?
   Леська ждала не этого, но новость оказалась интересной.
   - Цветущий папоротник? В апреле? - ушам своим не поверила она. - На свалке?
   Глеб посмотрел на нее раздраженно:
   - Да, какаду ты мое, ты все правильно расслышала. Съездишь? Мне опять убегать надо.
   - Съезжу.
   Глеб перевел взгляд на Антона и неожиданно попросил:
   - Тох, съезди с ней. Подстрахуешь, если что.
   - Не надо, - запротестовала Леська, не хотелось ощущать себя беспомощной курицей, но Антон уже надевал куртку.
   - А ты подумала, на чем ты туда доедешь? Возьми мой шлем, - перебил Леську Глеб и исчез, не прощаясь.
   Леська посмотрела на Антона другими глазами. Городская свалка располагалась отнюдь не в центре города, и общественный транспорт туда не ходил. Собственно говоря, туда некому и незачем было ездить. Разве что какому-нибудь художнику-футуристу, потому что километровые развалы мусора, который свозился туда со всего города, представляли собой унылый, но пробирающий до костей постапокалиптический пейзаж. Даже на машине проехать к самой свалке было проблемно, дорога перед ней была разворочена бульдозерами. А вот на мотоцикле легко. К тому же Леське давно хотелось прокатиться на байке Чертова Викинга, но не было повода.
   - Ты знаешь, куда ехать? - спросила она, устраиваясь за его спиной.
   - Угу, - парень протянул ей шлем. - Держись крепче.
   Леська деликатно взялась за краешек его куртки. Через десять метров ей пришлось вцепиться ему в бока, а потом и вовсе обхватить что есть силы, мечтая сделать это еще и ногами. Орать что-либо сквозь шлем не имело смысла, поэтому Леська молча прижималась к спине водителя, стараясь не смотреть по сторонам, где со свистом проносились дома и сигналили остающиеся позади машины.
   Доехав до места, Антон плавно затормозил, посидел минутку, потом встряхнулся, но пассажир все не желал отваливаться. Антон со вздохом поглядел на побелевшие костяшки пальцев на своем животе и аккуратно разомкнул чужие конечности.
   - А? Уже приехали? - часто моргая, спросила Леська, когда он снял с нее шлем.
   Антон кивнул, ожидая разноса за свою езду, но к его удивлению девушка ни словом это не прокомментировала. Она неловко слезла с мотоцикла, постояла минутку, восстанавливая равновесие и, вероятно, утешая нервную систему, а потом уже осмысленным взглядом уставилась на горы мусора.
   - Ох, ничего себе, да мы до вечера тут искать будем... Идем? - Леська, пошатываясь, двинулась вперед. Антон хмыкнул себе под нос и потопал следом. Он не подозревал, что Леське очень хотелось треснуть его по башке, но поскольку ей всегда казалось невежливым критиковать чужую манеру вождения, то нечеловеческими усилиями воли она сдерживалась.
   Взобравшись на ближайшую кучу хлама, Леська присвистнула - масштабы работы были еще больше, чем она думала. Конец свалки терялся в туманной дали.
   - Если тут цветет папоротник, надо было приезжать ночью, - вслух подумала она, - тогда б его было заметно.
   - Можно и ночью, если ног не жалко, - справедливо заметил Антон, хватая подругу под локоть - та спотыкалась уже третий раз.
   Они решили разделиться и для начала обойти свалку хотя бы по периметру, встретившись на другой ее стороне. Работка обещала быть сизифовым трудом, но возвращаться без ничего тоже было обидно. Антон снял с шеи и вручил ей свисток.
   - Если что - свисти, я услышу.
   - Если что? - уточнила Леська.
   - Тут наверняка бывают какие-нибудь бомжи, бродячие собаки, да мало ли...
   Леська направилась в свою сторону, скептически оглядывая пейзаж - постапокалиптический мир казался совершенно вымершим и как ничто другое располагал к размышлениям о вечном. "Зачем людям столько хлама? - думала Леська, обходя абстрактную скульптуру из ржавых холодильников. - Покупают, выбрасывают, это какой-то вечный безостановочный процесс...меньше, меньше надо потреблять..."
   Дождь, было прекратившийся, снова заморосил, едва-едва, но зонт остался в редакции, и Леська чувствовала, как постепенно намокает куртка. О волосах и говорить нечего. "Ну, Глеб, молись, чтоб тут были хоть какие-нибудь чахлые папоротники! - сердито думала девушка. - А то я буду проедать тебе мозг до вечера". Она перелезла через насыпь рваных покрышек, обошла гору разломанной мебели, чудом не свалилась к подножию холма из строительного мусора, и обогнув ржавую кабину КамАЗа, вдруг увидела то, что искала. На горочке щебенки, песка и размокшего картона зеленели листья папоротника.
   "Ну хорошо, он тут есть. Но это еще не значит, что он цветет", - подумала Леська и только потом заметила над резными листьями едва различимое марево, какое бывает от горячей золы. В дрожащем воздухе поблескивали золотые искорки, хотя, возможно, это был просто обман зрения. Леська хотела уже двинуться вперед, когда краем глаза ухватила сбоку размытое движение. Инстинктивно она подалась назад, за машину, а потом осторожно выглянула. По насыпи в ее сторону спускалось нечто. Казалось, это животное собрали из нескольких сразу, да и то не самых удачных экземпляров. Ростом чуть ниже Леськи, существо превосходило размерами льва. Откуда неизвестный создатель взял такие клыки, было интересно, но, как справедливо подумала Леська, уже не принципиально. Бледно-серого, какого-то безжизненно тусклого цвета, зверь был едва различим в серой мороси, если б он застыл месте, то его можно было вообще не заметить. Хотя и то, что он двигался к ней - бесшумно, с грацией большого хищника - тоже не утешало. Леська нырнула обратно, глядеть на приближающуюся тварь было выше ее сил, и сжала в руках свисток. Позвать Антона? А толку? Во-первых, услышит хищник, и уж он-то точно прибудет на место первым. Во-вторых, Антон притопает, гремя копытами, не подозревая, кто тут и что, и сам попадется в лапы этой твари явно неестественного происхождения. А вдруг он не знает, как ее убить...За углом чуть слышно скрипнул щебень. Леська, не отводя взгляд от края машины, попятилась, стремясь скрыться за другим углом прежде, чем из-за этого выглянет тварь. И чуть не отдала концы, когда кто-то, оказавшийся сзади, зажал ей рукой рот.
   - Почему не позвала? - прошипел Антон.
   Леська мигом передумала орать и резко повернулась, оказавшись лицом к груди с долговязым приятелем.
   - Т-там какая-то нечисть, - слегка заикаясь, прошептала она, глядя на амулеты, болтающиеся перед ее носом. - Я боялась, что позову, и она меня найдет.
   - Не волнуйся, она и так найдет. Химера чует магию.
   - Химера?
   - Не узнала? Конечно, не каноническая иллюстрация к мифам, но это она.
   Пора было переходить к главному интересующему Леську вопросу:
   - И как ее убить?
   - Сейчас выясним, - хуже всего, что в голосе Чертова Викинга она не услышала даже намека на иронию.
   - Видимо, придется душить руками. Оружия у нас нет. Ведь нет?
   - Ни малейшего, - согласился Антон, остро жалеющий про себя, что любимый меч лежит дома.
   - Хорошо, тогда я держу, ты душишь, - с досадой распорядилась Леська и развернулась, желая проверить, как там хищник.
   Сверху послышался негромкий рык, и зверь спрыгнул на землю, оказавшись прямо перед ними. Леська отшатнулась на Антона. Вблизи химера не располагала к знакомству еще больше, чем издали. Красные глаза, белый оскал и неприкрытая жажда убийства. Зверь припал к земле перед прыжком, Леська схватилась за амулет Глеба, висящий на шее, но из-за ее плеча метнулась вперед рука Антона:
   - Brann!
   Перед химерой вспыхнула стена пламени. Зверь отшатнулся, но тут же плавным движением попытался обогнуть преграду. Леська сделала рукой зачерпывающий жест, и порыв ветра подхватил пламя и швырнул в оскаленную морду. Химера попятилась, завыла, но пламя быстро скатилось с нее, как с гуся вода. Зверь молнией бросился вперед, Антон отшвырнул Леську в одну сторону, сам нырнул в другую, и химера припечаталась лбом в кабину КамАЗа. Железная стойка не произвела на нее особого впечатления, помотав головой, зверь развернулся, готовый атаковать снова. Перед его носом взвился вихрь, мигом закрутив в воронку валяющийся тут же мусор. Антон, не долго думая, поджег все, что вертелось в маленьком смерче, и крикнул Леське:
   - Давай!
   Вихрь ринулся на зверя, закручиваясь вокруг него огненным коконом. Химера металась из стороны в сторону, и Леська уже балансировала на самом краю мусорной кучи, стараясь не оказаться на ее пути. Что-то ей подсказывало, что это еще не финал, слишком уж невероятной была устойчивость зверя к магии. Так и вышло. Пламя ослабло, вихрь развалился облаком вонючего пепла. Потрепанная и местами тлеющая химера оказалась лицом к лицу с девушкой. Выбора не оставалось. Леська рванула с шеи амулет, заговоренный на крови оборотня, изо всех сил размахнулась, кидая амулет в разверстую пасть, и не удержалась на краю, загремев в овраг с мусором. Клыки сомкнулись на кожаном плетении, и амулет взорвался невидимой вспышкой силы. Химера помотала головой, оглушенная, ослепленная, но помня, что противник исчез где-то внизу, шагнула на поиски и ощутила, как кто-то схватил ее за заднюю лапу. Она метнулась вперед, наполовину перевалившись через край оврага, воя и обваливая когтями землю, но Антон изо всех сил рванул тварь назад, сам едва успев откатиться из-под отчаянно скребущего лапами тела, вскочил на ноги и воткнул в свою ладонь нож, приказывая:
   - Ring!
   Сначала вокруг химеры появилось кольцо обугленной земли, потом вспыхнули язычки пламени - чем ближе к зверю, тем выше - Антон, закрыв глаза, провернул нож в ране и прошептал:
   - Flamme.
   И выдернул нож.
   Химеру объял столб пламени. Зверь взвыл, закружился в вихре искр, но сделать уже ничего не мог - магическое пламя сжигало чужое злобное колдовство без остатка. На секунду тварь остановила взгляд на Чертовом Викинге и хлестнула его по ногам хвостом. Достала. Улетая в овраг, Антон успел только откинуть нож, чтобы самому на него не напороться. Падение его закончилось рядом с Леськой, которая едва успела очухаться и, не спеша вставать, смотрела, как наверху догорает пламя. Последние искры взвились в небо, и наступила оглушающая тишина.
   - Признаю, твой план был лучше, - сказал Антон, прижимая ко рту пострадавшую ладонь.
   - Какой именно?
   - Где ты держишь, а я душу. В следующий раз так и сделаем.
   - Иди к черту! Ой, твоя рука... - Леська дрожащими пальцами сняла со своего запястья кожаный плетеный шнурок и намотала на Антонову конечность, зашептывая кровь. Рука стала выглядеть чуть получше, магическое плетение работало.
   - Офигенно день прошел, - резюмировал Антон, разглядывая коллегу, которая успела собрать на себя весь встреченный мусор, пока катилась по склону. От Леськи не укрылся его взгляд. Она попыталась отряхнуться, потом обнаружила, что то, что свисает у нее с головы и заслоняет ей зрение, это кусок старых обоев с остатками клея, аккуратно сняла его и вдруг заржала.
   - Ты чего? - с интересом спросил Чертов Викинг, гадая, не сошла ли подруга с ума.
   - Вспомнила, что у меня сегодня день рождения, - сквозь веселое хрюканье донеслось до него. Чертов Викинг застонал и снова откинулся на спину. С серого неба на лицо падал мелкий противный дождь. Он хмыкнул, потом еще, потом начал хохотать. Леська всхлипывала от смеха, размазывая грязь по лицу, и не могла успокоиться. Потом, вспомнив, она пнула Антона в плечо:
   - И какого лешего ты так гнал?! Да меня на поворотах с сиденья уносило на метр! Еще раз будешь так ехать, я тебе горло перегрызу!
   "Ага, прорвало плотину", - удовлетворенно подумал Антон. С момента их знакомства он чувствовал некоторую напряженность: девушка присматривалась, не очень-то доверяла и вообще чувствовала себя с ним неловко. Теперь всё изменилось. Простая истина - если с кем-то вместе долго и искренне смеялся, то такой человек безоговорочно попадает в круг своих - снова подтвердилась.
   Леська смотрела на грязного Антоху и чувствовала себя почему-то очень счастливой.
   - День рождения, - наконец успокоился приятель, - а они забыли, значит. Все хором.
   Леська только пожала плечами. Сейчас ее это абсолютно не волновало.
   Пышные лопухи по соседству с ними подозрительно закачались. Антон посмотрел на них, как охотничья собака на барсучью нору, и приказал:
   - Выходи, не тронем.
   Из лопухов появилось чудное существо - маленький косматый мужичок в обтрепаной одежде. На драном ветхом кафтане особенно дико смотрелись золотые пуговицы. В руках он держал Антонов нож, завернутый в лопух.
   - Твоэээ, колдун? - он протянул нож Антону. Тот молча забрал его, не отводя взгляд от гостя. Мужичок посмотел на парня, на девушку, потом собрался с духом и продолжил:
   - Вам наша благодарность, что избавили от лютого звэээря.
   - "Наша"? - уточнил Антон.
   - Тут много мэээлкоты живээт, - пояснило существо, - мэээсто спокойноэээ. А эээта тварюга появилась, всё спокойствиээ-то тю-тю. И на наших охотилась, и на ваших... А кто ее кроме магов одолэээт? Ну мы и придумали, чэм вас заманить... Уж нэээ обижайтэсь...
   - Ты кто вообще будешь? - не выдержал Антон.
   - Кладовик я, хлопчэээк. Туточки вон самоэ мнэ мэээсто - видишь, добра сколько?
   - Так цветущий папоротник - это твоих рук дело? - догадалась Леська.
   - Моих, - радостно согласился кладовик. Лица друзей уныло вытянулись. Цветок папоротника не таил в себе никаких тайн и сокровищ, оказавшись "липой".
   - Значит, сказки про клад - это всё туфта? - разочарованно протянула Леська.
   - Почэээму? Всё чин чином, - обиделся дух. - Укажу вам, гдэээ клад, долг платэээжом красэээн.
   - У него что-то с дикцией, - вполголоса заметила Леська, не обращая внимания на смысл слов. Очень уж ей резало слух его эканье.
   - Ты хотя бы иногда придерживай в себе лингвиста, - попросил Антон, глядя на возмущенную нечисть. - Окей, указывай, - обратился он уже к кладовику.
   Тот обрадованно вскинулся, пригладил растрепанную бороду, вскарабкался на вершину кучи и цапнул в ладонь ближайший цветок папоротника. Сорванный цвет постепенно перестал светиться, погас, и когда кладовик разжал кулак - на ладони у него вместо цветка лежала тяжелая золотая монета. Он протянул ее Антону:
   - Дэээржи, хлопчээк, эээто ключ к сокровищу, что на старом кладбищэээ зарыто.
   - На старом кладбище? Где это?
   Кладовик растерянно развел руками:
   - Староэээ кладбищэээ, где птицы камээнные вход сторожат...нэ умэю я на зэмлээ дорогу описывать, я под зээмлэээй все большээ. Найдэээшь, коль захочэшь, - и оскалившись, мужичонка кувыркнулся назад и исчез.
   - Нда, навигатор из него хрээновый, - заключил Антон, подкидывая монету и пряча в карман. - Что ж, и то хлеб. Ну что, поехали в редакцию? - повернулся он к Леське, и добавил зловеще: - Отчитаемся.
  
   * * *
  
   Глеб замотался с документами и думать забыл, что он кого-то куда-то послал. Вернувшись на свое рабочее место, он с приятным удивлением обнаружил в офисе Сашку и Дэна - обоих слегка в недееспособном состоянии. Сашка и не собиралась изображать работу, она полулежала на стуле, закатив глаза. Дэн, наморщив лоб, рассматривал свежесверстанный номер, пытаясь понять, что в нем не так. Глеб ничего не сказал, ему было любопытно - на какой минуте друг догадается, что портрет писателя Дж.Р.Р.Толкина на первой полосе размещен вверх ногами.
   Он едва успел плюхнуться за свой компьютер и шумно выдохнуть, когда дверь распахнулась, и на пороге объявились двое кошмарно грязных существ, одно из которых тут же с претензией заявило:
   - Глеб, мне нужен новый амулет!
   - Чума... - прошептала мигом очнувшаяся от своего анабиоза Сашка, глядя на новоприбывших во все глаза. - В помойке валялись, что ли?
   - Угадала! - радостно подтвердил Антон.
   Несмотря на внешнюю бодрость, обратный путь дался им нелегко. У Антона кровоточила рука, так что ехал он, стиснув зубы. К тому же начали болеть все полученные во время драки синяки, ушибы и ссадины. Когда они подъехали к офису, Леська выразила желание сдохнуть прямо тут, не сходя с мотоцикла, но Антон сказал, что не годится закидывать его любимую машину падалью. Встреченная на входе уборщица отшатнулась от парочки, к счастью, потеряв дар речи. Когда она обрела его снова, друзья уже скрылись за углом, и проклятия работницы ведра и швабры были истрачены впустую. Перед дверью в офис, товарищи по несчастью переглянулись и, поняв друг друга без слов, подобрались, гордо вскинули головы и перестали кривиться от боли. В конце концов, они возвращались с победой.
   Услышав рассказ про химеру, Глеб схватился за голову и с ужасом уставился на Леську:
   - А если б ты поехала туда одна?!!
   -Тогда б отпала проблема написания и защиты диплома, - меланхолично ответила Леська, потом обдумала эту мысль и мечтательно добавила: - Какой мог бы быть прекрасный поворот сюжета...
   Антон только хмыкнул. Видимо, на свалке Леське такая мысль не приходила в голову, потому что отбивалась от химеры она очень даже живенько.
   - А клад вы собираетесь искать?
   - Когда-нибудь. Если найдем нужное кладбище. Хотя, может, он и наврал... - Антон, как и большинство магов, не возлагал надежды на быстрое и легкое обогащение.
   - Однако, от вас воняет, - честно сказала Сашка, дослушав занимательный рассказ.
   - Поэтому я домой! - радостно заявила Леська. - Дэн, подвезешь?
   - Во-первых, мне потом машину мыть придется, во-вторых, я не за рулем, потому что с бодуна, - признался Дэн.
   - Мог бы ограничиться только "во-вторых", - обиделась Леська.
   Чертов Викинг тяжко вздохнул и не без усилий поднялся со стула.
   - Идем, мне уже хуже не будет.
   Спустя минуту после ухода героев дня, на пороге возникла разъяренная уборщица с воплями:
   - Ходють тут, ходють, сорють! Я буду жаловаться!
   Глеб закатил глаза:
   - За что мне это?!
   Последовавший скандал окончательно расшатал нервную систему оборотня, зато стряхнул остатки похмелья с Дэна и Сашки.
  
   * * *
  
   Вечером Глеб объявился на пороге у Антона с бутылкой конъяка.
   - Моральная компенсация, - пояснил он в ответ на недоумевающий взгляд друга.
   - А почему тогда с нами нет Леськи? Она тоже заслужила.
   - Ты не понял, - устало сказал Глеб, - это компенсация мне. За тот отвратительный скандал, который устроила сегодня баба Клава, потому что вы осквернили мусором ее стерильные коридоры. А ты мне нужен в качестве приятного, надеюсь, собеседника.
   Антон осуждающе покачал головой, но достал рюмки и лимон.
   - А за напарницу не волнуйся, - продолжил Глеб, - премия, которую я ей выдал, должна с лихвой компенсировать все ее терзания и мой склероз по поводу дня рождения заодно.
   - Тогда почему мы не празднуем?
   - Потому что именинницы нет дома, - проговорился Глеб. Антон поднял брови:
   - Ах, то есть ты все-таки к ней заезжал. Значит, все-таки кому моральная компенсация?
   - Отвали, - мягко попросил Глеб.
   Какое-то время оба молча смаковали. Бутылка постепенно пустела.
   - Хороший сегодня был день, - проговорил Антон, рассматривая все еще не зажившую руку.
   - Поясни, - попросил Глеб, поскольку слова друга не вязались с выражением его лица. - А то вот у меня как с утра не задался, так и покатилось. Теперь еще думай, откуда взялась химера эта. Из тех магов, кого я знаю, создать ее смог бы только ты.
   - На этот вопрос я могу ответить, только не знаю, порадует ли тебя ответ, - вздохнул Чертов Викинг. - Это дело рук моего некроманта.
   - По шнурку узнал, что ли? - недоверчиво хмыкнул Глеб.
   - По нему, родимому. Дернулся на знакомую магию. Я даже знаю, для чего ему понадобилась химера. С ее помощью он обошел ловушки темных. Она их разрядила. А потом стала ему не нужна, и он просто выкинул ее подальше. Или не смог уничтожить.
   - Нравится мне этот парень, - Глеб грустно налил себе еще. - Уши бы ему поотрывал. Вместе с головой.
   - В очередь становись. Первым Князь, - напомнил Антон.
   Напоминание о темных погрузило каждого в свои мысли.
   - С ней хорошо работать, - вдруг проронил Чертов Викинг. - Легко колдовать.
   - Конечно, - проворчал Глеб, догадавшись, что речь идет о его подчиненной, - ты огонь, она воздух, бессознательно друг друга усиливаете...
   - Это может пригодиться, - задумчиво протянул Антон.
   - Даже не думай втравливать ее в свои игры. Не нравится мне эта история с некромантом.
   - Я-то не втравливаю, - Антон был серьезен, что было ему не свойственно, - но она все равно может оказаться замешана. Некроманту нужен маг, помнишь? И использующий силу стихии подошел бы ему лучше всего.
   - Тебе не кажется, что лучше всем все рассказать? Предупредить, а? Чтоб были поосторожней.
   - А как это поможет? Вы и так не светитесь. А если девочки будут нервничать или, еще того хуже, начнут сами за ним охотится?
   Глебу об этом не думал, а подумав, вздрогнул от открывающихся перпектив. Он не сомневался, что с обеих подруг станется вывесить на каждом углу города еще какое-нибудь дурацкое объявление, призванное спровоцировать подлого некроманта, и ведь спровоцируют же! На свою голову.
   - Ты прав, лучше ничего не говорить, - быстро согласился он.
   - В любом случае, едва он поймет, что за ним идет охота, все пропало. Уедет, затаится, подождет... Кто знает, сколько он сможет прождать. Я столько прождать не смогу, - Антон покрутил ошейник.
   "Прождет, а потом все равно устроит глобальный трындец", - додумал за него Глеб, мысленно награждая парой ласковых и некроманта, и темных альвов, и их книгу, и наглость Антона, оказавшегося не в то время не в том месте.
  
   * * *
  
   "Хороший сегодня был день", - с чувством глубокого удовлетворения думала Леська, сидя с бокалом вина на верхнем этаже торгово-развлекательного центра. Напротив нее на столе стояла коробка с только что купленными босоножками - материальное воплощение сегодняшней премии. "Лучший подарок - тот, который сам себе купил", - пробормотала она, чокаясь с коробкой. По извинительным причинам коллективное празднование сегодня накрылось, точнее, было перенесено на пятницу, и первый раз за всю жизнь Леська отмечала день рождения одна. Но одинокой она себя почему-то не чувствовала. Скорее было ощущение, что сегодня она нашла бриллиант. Где-то глубоко в душе все еще звучал смех.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"