Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Болото среднерусской полосы
  
   Утром на подходе к своей палатке Леську окликнула Оксана.
   - Эй, а что за мужик к вам ночью приходил?
   - Что? - та непонимающе смотрела на старосту.
   - Что-что, можешь не притворяться, я все видела, - начала раздражаться Оксана. - Ночью к вам в палатку залез мужчина. Уж не знаю, что вы там делали, потому что света вы не зажигали.
   - Да мы вообще сегодня у Антохи с Дэном ночевали, - рявкнула Леська, пытаясь сообразить, кому они могли среди ночи понадобиться.
   Оксана поджала губы и уставилась на одногруппницу как настоятельница женского монастыря на нетрезвую монашку, вернувшуюся в келью под утро в лифчике поверх рясы.
   - Ну ничего себе, - медленно, но громко протянула она, так чтоб слышали все поблизости, - назначают свидание одним, а сами их динамят и идут к другим...
   "Кто бы это мог быть? - размышляла Леська. - Может, Глеб решил заглянуть и проверить - где мы?"
   - Ксюш, а какой мужик, ты не разглядела? Такой крупный, темноволосый и с пивным животом?
   - Нет, невысокий, щуплый, вроде светлый... - внезапно Оксану осенило новой мыслью: - Ах, так вы их еще и несколько пригласили!
   Щуплый, светлый... Фиг его знает, кого сюда занесло. Может, палаткой ошибся.
   -...своими оргиями вы позорите нашу группу! - донесся вдруг до ее сознания обличительный голос их старосты.
   - Какими, к черту, оргиями?! - вспылила Леська. - Уйми уже свое воспаленное воображение! Антон, скажи ей, что ничего не было! - обратилась она к стоящему позади и по обыкновению веселящемуся приятелю.
   - Ничего не было, - послушно подтвердил тот, нарочито нежным жестом вынимая у подруги из волос перо. Если у кого и были какие сомнения в Оксаниной правоте, то, похоже, сейчас они окончательно развеялись.
   - Охренеть, как с вами легко, - с горечью констатировала Леська, отвернувшись от его смеющейся морды и скрываясь в палатке. И тут же вылетела из нее с воплем:
   - Ааааааа! Какой козел раскидал все наши вещи?!
   Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы связать этот разгром с ночным визитом неизвестного задохлика. Девушка подскочила к Оксане:
   - Давай, описывай все, что помнишь. Когда он пришел, когда ушел, куда, во что одет...
   Антон тем временем залез в палатку, потом высунул оттуда голову и позвал:
   - Лесь, иди сюда. Проверь, не пропало ли что-нибудь, - попросил он, когда девушка вползла в палатку.
   - Как я проверю, если не помню - что я с собой брала? - с досадой объяснила Леська. - И чем это пахнет?
   В палатке ощущался какой-то непривычный запах, вроде и не противный, но чужой и раздражающий.
   - Что-то знакомое, но не могу вспомнить что, - поморщился Антон, принюхиваясь. - Ладно, осматривайся, а Ксанкой займусь я.
   Роясь в вещах, девушка слышала, как Антон обратился к старосте, начав доверительным "Ксюш, помоги мне, пожалуйста..." Оксана сначала огрызалась, потом голос ее потеплел, а потом Леська в священном ужасе услышала, как их железный канцлер начала кокетничать.
   Она честно перерыла свои вещи и те из Сашкиных, которые были раскиданы, но задуматься ее заставила только бутылки с алкоголем, аккуратно припрятанная на самом дне рюкзака. Сколько они брали? Сколько и чего? Одна бутылка показалась ей странной. Виски. Откуда оно взялось, если подруги категорически предпочитали вино? Бутылки ей принесла накануне Сашка, ими предполагалось отпраздновать завершение Дня здоровья. Леська их не разглядывала, доверяя Сашкиным вкусам. Даже если допустить, что она взяла виски... для кого? Антон и Дэн, как уже выяснилось, запаслись коньяком. Глеба с ними не было...
   - Ларина! Лаааринаааа! - Леська вздрогнула от рева замдекана.
   "Какого ж черта я опять кому-то понадобилась?" - злобно подумала она, выползая на зов. При виде девушки вопли замдекана приняли другой характер.
   - Леся, я тебя второй день поймать не могу! Лев Николаич просил тебя и Харитонову заполнить рейтинги, тебе разве не передавали? И где, собственно, Саша, ее я тоже со вчера не видела!
   Как раз в этот момент Леська прекрасно знала, где Саша. Та осторожно выглядывала из-за палатки старосты, аккурат за спиной замдекана и вовсю делала ей страшные глаза, призывая к молчанию. Впрочем, она и так не собиралась "палить" подругу.
   - Нет, Елена Витальевна, - наконец оборвала она поток причитаний, - нам ничего не передавали. Потому что мы были очень заняты. Мы сегодня участвуем в ориентировании, вот как раз после завтрака убегаем. Да, мы уже в списках. Саша пошла за глобусом... тьфу, за компасом. Раздают на старте? Ну и что, будет у нее два, она очень ответственная.
   Замдекана растерянно посмотрела на девушку.
   - А рейтинги? Декан очень просил.
   Но тут Леську неожиданно выручила староста. Услышав про личные просьбы декана, она мигом объявилась рядом с радостным:
   - Я свободна, я могу!
   Замдекана просияла, Леська облегченно выдохнула и побежала на завтрак. Теперь главное - не попасться на глаза самому декану. Занятая новой проблемой, она напрочь забыла о прежних.
  
   * * *
  
   Вернувшись после завтрака к палаткам, пятый курс обнаружил там уже отъезжающую машину скорой помощи.
   - Что случилось? - поинтересовалась Сашка у старосты, которая всегда была в курсе всего.
   - Марго забрали, отравилась чем-то.
   - Она жива? - в ужасе спросила Леська, тут же вспомнив Морта. Оксана покосилась на нее с осуждением:
   - Жива, конечно. Пить меньше надо. У нее в палатке целую батарею бутылок из-под вискаря нашли. Теперь готовьтесь, начальство всем мозги прочистит за пьянку.
   В голосе старосты слышалось глубокое удовлетворение, потому что себя ей было упрекнуть не в чем, вчерашний вечер она интеллигентно провела на банкете с преподавателями. Сашка от такого ее самодовольства начала тихо закипать, и Леська утащила подругу подальше.
   Ориентирование начиналось во второй половине дня. Придя на старт, Леська с Сашкой, позевывая, выслушали напутственную речь проректора, получили компасы, карты и нагрудные номера и теперь апатично внимали последним инструкциям физрука. Леська лениво рассматривала собравшееся открыть старт руководство, и вдруг апатию с нее как рукой сняло.
   - Саш, посмотри, вон там, рядом с ректором... узнаешь? - ткнула она подругу локтем в бок.
   - Хо-хо! - ведьма всмотрелась и разулыбалась.
   Иллюзии на Глебе не было, но если бы он не пялился на них круглыми глазами, девушки ни за что бы не признали в этом солидном очкастом профессоре с сединой в бороде своего начальника. Поняв, что его заметили, Глеб скрылся в толпе, но минуту спустя за спинами девушек раздался зловещий шепот:
   - Это как понимать? Куда вас несет?
   - Так уж получилось, Глеб, долго объяснять, - делая вид, что беседует сама с собой, пояснила Леська.
   - В лесу опасно, люди пропадают! - шипел начальник.
   - Поздняк метаться, - пресекла его панику Сашка. - Не волнуйся, мы далеко не побежим.
   - Так, будьте осторожней. В чащу не лезьте. Всё подозрительное обходите за километр. Только попробуйте мне куда-нибудь встрять!
   Участники подтянулись к старту, времени больше не осталось.
   - Моя комната - сто двенадцать, первый этаж, окна выходят на эту дурацкую мельницу. Если в лесу что-то заметите, придете и расскажете. На мобильник не звонить - я его утопил, - по телеграфному четко и быстро проинформировал их Глеб.
   - Утопил? - Сашка не удержалась и обернулась, но за спиной уже никого не было.
  
   * * *
  
   Как и ожидалось, Леська легко затерялась в лесу, аккуратно скрываясь в кустах, заслышав голоса других соревнующихся. Как не планировалось, она потеряла из вида Сашку и, как ни кружила по лесу, сдержанно аукая ей, так ее и не нашла. Мобильник в лесу не ловил сеть, а потом и вовсе разрядился от усилий. Девушка даже дошла до деревни, надеясь, что, может быть, Сашка ждет ее у оговоренного продуктового, но там никого не было, а торчать возле него, рискуя ежеминутно попасться на глаза кому-нибудь с базы, было глупо. Ругаясь на подругу, Леська вернулась в лес. А может плюнуть и действительно бежать по карте? Она развернула карту и быстро поняла, что понятия не имеет, где именно находится. То есть, на деле она примерно знала где база, но понять это по карте было невозможно. Как бы то ни было, возвращаться было еще рано, она побродила по лесу, слопала припасенную шоколадку, присела отдохнуть под развесистым деревом... День был такой солнечный, лес такой тихий и умиротворенный, после вчерашней ночи так хотелось спать... Леська и сама не заметила, как заснула, удобно привалившись к теплому стволу.
   Когда она открыла глаза, то сначала не поняла, где находится. В сумерках окружающие заросли казались малопроходимыми, всё тело жутко затекло от сидения в одной позе, к тому же становилось прохладно. "Вот же ж fuck... - подумала Леська, выяснив, что карту она теперь даже разглядеть толком не может. - И куда идти?" Утешало то, что здесь все-таки не дремучая тайга, а так себе лесок, с дорогами, турбазами, речкой и деревенькой. "К утру точно выйду", - решила Леська и отправилась в ту сторону, откуда, как ей казалось, она пришла. Ошиблась она совсем чуть-чуть, к сожалению, это чуть-чуть имело значение. Про предупреждения Глеба девушка благополучно забыла, поэтому страшно ей не было, все ее мысли занимал вчерашний ночной разговор. Только сейчас она задумалась - а насколько близка связь с альвами у самого Антона? Колдовство давалось ему легко. Он много знал про мир за гранью. У него даже есть там жилище. Не будет ли бестактным задать этот вопрос ему напрямую?
   Леська рассеянно брела вперед и не сразу заметила, что лес изменился. Взошла луна. Деревья становились всё толще, заросли всё гуще, под ногами ковром стелился мох и папоротник, в чаще мелькали огоньки и чудилась, то появляясь, то пропадая, нежная мелодия. А потом она увидела берег заросшей лесной речушки, посеребреный луной, и девушку, сидящую нагишом на берегу и расчесывающую длинные золотистые волосы. Вот и пришла. В гости к русалкам.
   Лунный свет был русалкам необходим. В теплые серебряные ночи они плескалсь в лунной дорожке, выбирались на берег - недалеко, так чтоб хоть немного касаться воды, сидели там, напитываясь лунным сиянием, обретая молочную белизну, и пели. Звук этого пения все время был на грани слышимости, как будто его и нету, или как будто он звучит прямо в голове, мелодичный, неторопливый, сводящий с ума.
   Леська застыла на месте, не зная - идти ли дальше или повернуть назад. Не факт, что ей теперь позволят спокойно вернуться. Раз уж попала в сферу действия русальего колдовства, уж они-то повеселятся, заставив ее проблуждать до утра на одном месте. С другой стороны, какой им от нее толк, она ж не гарный хлопец, а к женщинам они равнодушны. Девушка стояла, не решаясь двинуться с места, и вдруг русалка подняла на нее прозрачные глаза и прожурчала:
   - Не ходи дальше, не ходи.
   - Почему это? - заинтересовалась Леська.
   - Не ходи, - увещевала золотоволосая, - там темно, там нет луны, там гибель наша живет...
   Вот теперь девушка решила сходить туда позарез. Если там что-то, чего боятся даже русалки, то не за этой ли проблемой сюда приехал Глеб? Но пока он предается заслуженному отдыху, она как раз проверит, что тут такое. Потому что глупо потом будет рассказывать, что ушла, не посмотрев, и вообще вряд ли сможет найти это место еще раз.
   - Я пойду взгляну, - сообщила Леська печальной русалке. - Только вы не путайте мне дорогу.
   - Там нет дороги, - покачала головой девушка, ее взгляд вдруг неуловимо изменился, на губах появилась клыкастенькая улыбка: - А хочешь сестрицею мне стать, красавица?
   Леська не хотела, да еще как. Бытие русалок не казалось ей привлекательным ни в малейшей мере. Тем более, что перед тем, как этим бытием наслаждаться, следовало сначала утопиться. Точнее, кажется, собеседница хотела сама ее притопить. Русалка потянулась к девушке, и та поспешно заорала:
   - Стой! Погоди! Я же хочу помочь. Не мешайте мне, и, может, я справлюсь с тем, кто живет там, в темноте.
   Русалка остановилась и вроде бы засомневалась. Следовало как-то переключить внимание нечисти, и осененная внезапной мыслью Леська порылась по карманам:
   - Вот, возьми зеркальце, дарю.
   Русалка просияла. Схватила зеркало и уткнулась в него, любуясь своим отражением. Ну что ж, хотя бы одна не будет препятствовать. Как ни странно, подарок, если уж нежить брала его, заставлял ее чувствовать себя обязанной. И через десяток лет будут помнить, что и кто им подарил. На всякий случай Леська обошла русоволосую по большой дуге и отправилась вдоль речушки.
   Чем дальше она шла, тем меньше ей нравился лес. Под ногами уже откровенно хлюпало и чавкало. Деревья странным образом скрючились, болотная трава и мох наползали на стволы. Луна почему-то сюда не заглядывала, и непроглядная тьма подсвечивалась только болотными гнилушками. Вдобавок, дышалось с трудом - воздух стал тяжелым, густым и затхлым. "Куда же это меня принесло?" - Леська остановилась, потому что здесь речушка превращалась в одно сплошное непролазное болото, потопталась на месте: дальше ей не пройти, а возвращаться обидно. Перед ней в луже черной болотной воды что-то белело. Леська наклонилась, стараясь разглядеть, и тут же отшатнулась в ужасе. Из-под воды на нее невидяще уставились широко распахнутые глаза мертвой русалки. Лицо было искажено настолько, что почти потеряло сходство с человеческим. Леське почему-то расхотелось встречаться с таинственным злодеем, и она стала медленно пятиться назад, откуда пришла. Несмотря на горячее желание убраться отсюда как можно быстрее, повернуться к гиблому месту спиной было выше ее сил - мешало ощущение, что за ней пристально наблюдают. Девушка успела пройти ровно пять шагов.
   Черная лужа вскипела пузырями, поднялась холмом тягучей болотной грязи и ринулась к ней. Леська отпрыгнула назад, упала на копчик и увидела перед собой зубастую пасть и глаза, светящиеся как две болотные гнилушки из горы тины. Богарт, или по-нашему болотник. Но какой здоровый! На секунду страх был вытеснен интересом натуралиста-краеведа. Ей бы фотоаппарат, какая чудесная иллюстрация появилась бы в свежем выпуске "Новостей сверхъестественного"... Под ногами забурлило болото, и Леську поволокло вниз, в трясину. Болотник двинулся к ней. Девушка опомнилась от мыслей о фотографиях и принялась спасать ситуацию. А точнее спасать себя. Рванула с шеи яшмовые бусы и прокричала:
   - Твердь!
   Рассыпанные бусины превратились в устойчивые гладкие валуны, по которым можно было прыгать. Это был путь к отступлению, но воспользоваться им она не спешила. Сперва следовало уничтожить богарта. Особых проблем Леська не видела: стихия болотника - земля, ее - противоположная, воздух, треснуть его должно было эффективно, если она постарается. И Леська начала стараться. Уворачиваясь от всплесков грязи и кое-как перескакивая с камня на камень, она собирала над болотником голубые нити своей магии, расплетая их из волос. Когда собралось некое подобие паутины, резко махнула рукой сверху вниз с каноническим:
   - Изыди!
   Паутина легла, окутав болотника сияющей сеткой, и нечисть медленно погрузилась в трясину. Плетение магии растаяло, остались лишь круги на черной воде. Всё? Как-то странно. Не имея представления, как должен выглядеть результат ее деятельности (до этого уничтожать болотников ей не приходилось, а теоретически ритуал был общим для всей нечистой силы), Леська недоверчиво вглядывалась в пузыри на воде.
   Темнота. Тишина. Вроде бы всё...
   Она повернулась и попрыгала по своим валунам обратно к русалкам, думая о том, как их обрадует.
   За спиной с сочным чавканьем взметнулась вверх стена болотной грязи.
   Леська прыгнула вперед со всей дури, не думая и не разбирая дороги, потому что все-таки подсознательно ожидала этот звук, и упала в проточную воду - здесь заканчивалось колдовство богарта, и лес снова был нормальным. "Успела!" - обрадовалась Леська. И тут же почувствовала, как ее ноги захлестнуло тягучей жижей. Рывок вперед ничего не дал, кроме того, что она чуть не захлебнулась. Ноги были по колено будто в резине, и судя по ощущениям, резины все прибывало. Магии в Леське почти не осталось, расплетенные волосы висели мокрыми прядями, а даже если бы и осталась, раз уж предыдущая попытка окончилась провалом... Спокойно ждать, когда ее затянет с головой, было выше любых сил, Леська рванулась еще и еще, понимая, что это бесполезно, и внезапно почувствовала, как ее схватили за руку и дернули вперед с такой силой, что она вылетела из болота как пробка из бутылки. Кажется, еще и с характерным чпоком. Речушка оказалась довольно глубокой, девушка окунулась с головой, вынырнула, но отплеваться ей не дали. Мелькнули перед глазами золотые волосы, бледное лицо...
   - Быстрее! - прошипела русалка и, перехватив ее за руку поудобнее, устремилась вперед. Леська волочилась в кильватере, стараясь только держать голову над водой. Когда они остановились, и русалка ее отпустила, подтащив к берегу, девушка полежала минутку, приходя в себя, потом огляделась. Это была та же поляна, где они встретились в первый раз. Только сейчас она сообразила, что достаточно идти вдоль речки в обратном направлении, и она выйдет аккурат к базе. Леська выползла на берег, выжала на себе одежду, морщась от боли в руке. Хорошо хоть не вывихнула, просто растянуты связки. Русалка наблюдала за ней сверкающими глазами.
   - Спасибо, - прохрипела Леська, обретя способность говорить. - И это... я все равно помогу. Мои друзья должны знать, как одолеть болотника.
   Русалка ничего не сказала, но девушка чувстовала ее взгляд, уходя. Она ее не обманывала. Помимо того, что нельзя было оставлять богарта тут резвиться, меньше всего ей хотелось быть обязанной жизнью нечисти. "Доберусь до Глеба, он-то должен знать, как успокоить этого болотистого гада", - утешала она себя. Интересно, кстати, почему ее колдовство не сработало? Противоположные силы, ее активная, нападающая... Богарта должно было растереть в порошок. Стоп, а если не противоположные? Если его стихия - вода? Так и есть, он просто ускользнул, растворился, просочился сквозь сеть... Скотина этакая.
   У ворот тосковал парень из жюри. Тоска его была понятна - еще десять минут, и ему следовало отправлять команду на поиски. При виде заблудшей овцы лицо его выразило такую безмерную радость, что Леська даже умилилась.
   - Ларина! Где тебя носило?!
   - Заблудилась, - устало проворчала она, возвращая карту. - Сами по ней бегайте, - и без лишних слов скользнула в темноту парка. К счастью, парень от радости даже не обратил внимания на ее внешний вид.
   Уже на подходе к преподавательскому корпусу, Леська вдруг поняла, что Глеб не обязательно будет рад ее видеть именно сейчас. Все-таки глубокий вечер, фиг их знает, чем там занимаются у себя в гостинице преподы. Хотя, не стриптиз же они там на биллиардных столах танцуют... Впрочем, а почему нет... Она частично угадала - у руководства был в разгаре очередной банкет. Да, Глеб скорее всего был где-то там, в этой толпе за огромным праздничным столом, но привлечь внимание хоть кого-то из-за этого стола она смогла бы, только устроив под окнами фейерверк. Ладно, в конце концов, можно попробовать и самой разобраться, но Глеб всегда брал с собой на дело кучу записей, распечаток и откопированных заметок из справочников, которые по его мнению могли пригодиться. Вот они-то и были сейчас жизненно необходимы. "Шеф, ну почему тебя нет, когда ты так нужен!" Вряд ли хоть кто-то когда-то жаждал так видеть свое начальство, как Леська в данный момент. Она в сердцах стукнула кулаком по обнаженной мраморной нимфе, украшавшей этот прелестный уголок сквера, и едва не взвыла, размахивая рукой и дуя на разбитые костяшки. "Спокойнее, Лесь, спокойнее... Так, а чего я паникую, окно его комнаты выходят на мельничное колесо, можно же просто влезть к нему. Если он в номере - отлично. Если нет - рано или поздно он туда придет. А я тем временем почитаю записи по делу, подожду в тепле и комфорте. Может, там даже душ есть..."
   Нужное окно Леська нашла легко. И - неслыханная удача для такого паскудного дня - оно было открыто. Леська прислушалась - изнутри не доносилось ни звука - и вспрыгнула на подоконник. Посидела немного, привыкая к темноте, потом сделала пару шагов и поняла, что не привыкла. Тьма египетская. Ладно, вряд ли кто-то наблюдает из скверика за Глебовскими апартаментами, можно посветить зажигалкой.
   За следующие пару секунд ее нервы всколыхнулись гораздо сильнее, чем при встрече с богартом.
   Мерцающий огонек зажигалки выхватил из темноты знакомые родные лица Сашки и Дэна, которые сидели на кушетке и изо всех сил старались не заржать. Леська громко ойкнула, и тут же кто-то, возникший рядом, зажал ей рот ладонью.
   - Тихо! - прошипел ей на ухо Антон.
   - Почему ты все время зажимаешь мне рот?! - шепотом заорала она, отодрав от себя его руку. - И вообще что вы тут делаете?
   - А ты? - Сашка все-таки расхохоталась, хоть и старалась делать это беззвучно.
   - Почему тебя не было на той поляне?
   - Я была! - возмутилась Сашка. - Это ты не пришла!
   - Как это я не пришла, если я проторчала там часа два?!
   Пока они гневно пялились друг на друга, Дэн внезапно рассмеялся:
   - Похоже, девочки ошиблись полянами. Лесь, почему от тебя так воняет тиной?
   Зажигалка погасла, но тут Антон включил фонарик, бесцеремонно осветив подругу. И увидел мокрую одежду, растрепанную шевелюру и оборванные до колен грязные джинсы с налипшими остатками тины.
   - Эй, ты что в болоте тонула?!
   - Да! - честно ответила Леська. Три пары глаз смотрели на нее с ужасом, и она вспомнила, зачем собственно залезла в окно.
   - Где Глебова папка с файлами?
   - Рядом с тобой на столе. А на фига тебе?
   Леська пошарила по столу и нащупала заветную папочку.
   - Посвети сюда.
   - Что там? Что ты обнаружила? - Антон светил ей фонариком, но вот молчать, к сожалению, не мог. Леська быстро перелистывала вложенные в папку распечатки.
   - Кто-нибудь интересовался, ради кого Глеб сюда поехал? - спросила она, не находя искомого.
   - На русалок жаловались.
   Стало понятно, почему все статьи в папке пестрели изображениями гологрудых женщин.
   - Русалки не при чем. Они сами боятся.
   - Чего?
   Девушка наткнулась на более-менее вменяемую статью из мифологического справочника старого издания (никаких картинок) и, пробежав ее глазами, увидела нужное. Ага, действительно, вода, а не земля...Жаль, что ее осеняет, как правило, когда уже поздно.
   - Богарта. Он превращает их речушку в болото, ловит их в тину, они не могут выплыть на свет и умирают. Огромный, почти меня сцапал.
   - Ты спятила? Как тебе вообще удалось оттуда выбраться?
   - Русалка помогла. Я подарила ей зеркальце, когда шла туда, и когда меня стало затягивать, она схватила меня за руку. Они сильные, эти русалки... - Леська потерла все еще болевшее плечо: нда, мышцы растянуты наверняка.
   - Какого черта ты вообще к ним полезла? Без нас?
   - Во-первых, я заблудилась, а во-вторых, чем бы ты смог тут помочь, интересно?
   Вопрос был правомерен - женщин русалки могли пропустить равнодушно, мужчину никогда. Старались заманить, соблазнить, а если мягкие методы пряника не помогали, то и попросту утащить за собой под воду. Этого можно было избежать, взяв с собой полыни или на худой конец хрена. Леське мысленно нарисовалась дивная картина, как Чертов Викинг в полной тьме рвет в кущах сорняки, в надежде что хоть какой-нибудь из них окажется полынью, или еще лучше - лезет в огород близлежащей деревеньки укопать хрена. А потом с этим хреном наперевес шарится по лесу. Картина получалась более чем двусмысленная, она аж фыркнула.
   - Тебе надо переодеться, - Дэн решил, что подруга чихает, и протянул ей толстовку.
   - Ничего, что я ее испачкаю? - из вежливости уточнила Леська.
   - Ничего, это не моя, это Глеба, - "успокоил" ее Дэн.
   Антон выключил фонарик, экономя батарейки. Девушка быстренько скинула мокрую кофту и натянула толстовку. Дальнейшее совещание четырех охотников за нежитью проходило в темноте. Оставлять богарта в покое, к сожалению, было нельзя. Наверняка он захочет увеличить свой ареал обитания, наверняка будут погибать люди. Непонятно, откуда вообще здесь взялась эта скотина, да еще такая крупная. Все были уверены, что они водятся гораздо севернее.
   - Что за фигня?! - забыв о шепоте, вдруг возгласил Дэн.
   - Что?
   - В окне!
   Друзья ринулись к подоконнику, оттаптывая друг другу ноги. Среди деревьев мелькал зеленоватый тускло светящийся силуэт.
   - Болотный призрак, - определил Антон. - Что он тут забыл?
   - Давай его спросим, - Леська с готовностью закинула ногу на подоконник. Антоха поймал ее за шиворот.
   - Он не русалка, он с тобой разговаривать не будет.
   - Блиииин, если его увидят наши... - прошептала вдруг Сашка, вспомнив про родной курс, расслабленно предающийся вечернему отдыху у палаток.
   - Действуем так: вы, - Антон ткнул пальцем в девушек, - идете, предупреждаете своих, чтоб не паниковали и не отходили от костров. Дэн, найди Глеба и расскажи ему про болотника. А я за призраком.
   С этими словами Антон перемахнул через подоконник и растворился в ночном парке.
   - Вот гад, себе самое интересное, - проворчала Леська, тоже вылезая в окно. Сашка последовала за ней, а Дэн тихонько вышел в коридор гостиницы и отправился к банкетному залу, на ходу придумывая, как бы объяснить свое появление там подвыпившим преподам.
  
   * * *
  
   Девушки успели дойти до скульптурной композиции, олицетворяющей Древо знаний, когда что-то неуловимо поменялось в воздухе. Парк затопила тишина, густая и жуткая. Под ногами внезапно стало очень мягко, и Леська тут же погрузилась под щиколотку.
   - Наверх, живо! - Сашка, недолго думая, белкой взобралась на монумент, оседлав ветку с обезьяной. Леська примостилась напротив нее, ухватившись за изваяние профессора. Тишины уже не было. Ее сменили чавкающие стонущие звуки медленно бурлящей топи и шуршание болотной травы, стелющейся по земле и оплетающей все преграды. Под ними пронеслась целая кавалькада болотных призраков. Неслись они как раз туда, куда подруги так и не успели дойти. Девушки печально проводили их взглядом и вскоре услышали многоголосый вой ужаса со стороны палаток.
   - Саш, у тебя телефон работает? - спохватилась Леська. - Звони Оксане, передай им то, что сказал Антон.
   В общем-то особого вреда болотные призраки не могли причинить. Но если они пытались что-то сказать, то человек мог потерять сознание, что конечно было неприятно. Было одно средство, чтобы понять призрака - пять капель полынного сока в чашку воды и нашептать заговор, чуть больше - получался яд, чуть меньше - не подействует. И балансируя на грани сознания, вы начинали слышать и понимать, и даже задавать вопросы. Средство хорошее, но требовало подготовки. Впрочем, если бы одного отловить, полынь тут наверняка найдется.
   С стороны преподавательского корпуса замелькал свет фар, машина ехала с трудом, разваливая по обе стороны тонны грязи, но все-таки ехала. Лишь когда она затормозила рядом с бронзовым стволом, Леська узнала Глебов джип.
   - Давайте на крышу, - скомандовал им с водительского сиденья Антон. Подруги спрыгнули, внутренне поежившись.
   - Глеб заставит машину мыть! - в ужасе прошептала Леська, глядя на оставленные ими грязные следы на сверкающем металле. И тем не менее этот металл их защищал. Темному колдовству очень сложно было побороть железо, которое сокрушало его, оставаясь самим собой. Другое дело, что в болоте железо быстро ржавело... Джип дернулся, проехал еще несколько метров, но потом остановился и заглох.
   - Всё, приехали, - Антон тоже вылез на крышу, - увяз намертво.
   - Пешком? - недоверчиво предложила Сашка.
   - Окстись, ты в это болото по маковку уйдешь.
   - Ты призрака поймал?
   - Не успел. А смысл? Теперь уже и так понятно, что происходит. Твой жадный болотник решил не терять время, и заболотить эту базу, пока тут много людей.
   - А как он об этом узнал? - спросила Сашка. У Леськи тоже не складывалась картинка. Нечисть она повстречала в порядочной глуши, сидел он там себе и сидел, объявлений о Дне здоровья ему там не вывешивали.
   - Узнал? Очень легко, - и Антон ткнул пальцем на грязь на ее джинсах, - Леська привела его за собой, грубо говоря. Принесла его родную грязь сюда, и он всё прочувствовал.
   - И как мы его уделаем? У Леськи уже не вышло, - некстати напомнила Сашка, снижая общий боевой дух. - И вообще, где Дэн? Где Глеб? И почему ты на его джипе?
   - Потому что я захватил из комнаты ключи от него. Радуйтесь, что я успел добраться до машины. Уделаем. Ты говоришь, он водный? - обратился он уже к Леське.
   Та кивнула.
   - Ну, значит, без проблем.
   "Ну да, я тоже так считала, там в болоте", - подумала девушка, но промолчала.
   В воздухе потянуло гнилью и сыростью. Антон быстро перебирал висящие на шее амулеты и нашептывал каждому несколько слов. Из лагеря, оставшегося в отдалении, опять донеслись крики, отблески костров погасли, как будто их выключили. Душная темнота оставила только звезды над головой, но и тех было явно недостаточно.
   Шепот Антона становился все настойчивее, все яростнее, а потом он вдруг отпустил амулеты и выругался.
   - Я не могу его достать! Такое чувство, что он кругом.
   Троица сидела на крыше джипа как стайка идиотов.Леська рассеянно отколупнула со штанов подсохшую грязь и растерла между пальцами. В воздухе что-то чуть слышно зазвенело, а руку как-будто потянуло вперед.
   - Вы ничего не слышите? - Леська всматривалась в темноту, пытаясь найти источник звона. Друзья переглянулись:
   - Ничего особенного, а что?
   - У меня в ушах звенит.
   Сашка покрутила пальцем у виска, а Антон вдруг оживился.
   - Звенит, говоришь? А откуда звук идет, определить можешь?
   - Вроде как впереди что-то...
   - Так, смотри, точка отсчета здесь, представь, что ты идешь за звуком по нитке. Если это то, что я думаю, ты увидишь, где богарт.
   С чего он взял? Хотя попробовать-то можно. Леська сосредоточилась, ноги, покрытые грязью из болота, задрожали. Где-то впереди, не так уж далеко, в темноте, чуть левее, за тем пригорком, и вниз, вниз... Есть!
   - Он там! - Леська махнула рукой в непроглядную черноту: - Он в двух метрах под землей, движется к палаткам. Твоя магия рассеется по поверхности, это он хорошо придумал... Как я это сделала?
   Антон отмахнулся, напряженно над чем-то раздумывая. Сашка только пожала плечами и предложила:
   - Ну, раз ты знаешь, где он, может пойдешь и выкопаешь его лопатой? А там и мы подключимся...
   - Мне нужен проводник, - вдруг перебил ее Антон и посмотрел на Леську. - Будешь?
   Теоретически девушка знала, как это. Практически - нет, и не стремилась. По описаниям пропускать через себя чужую магию было примерно как с током. Иногда отключалось сознание, и дальше ты уже был просто таким же инструментом как какой-нибудь молоток. Неприятно.
   - А ты умеешь? - тоскливо спросила она, уже зная, что выбора особо и нет.
   - А то.
   - Эй, вы о чем? - вмешалась Сашка. - Какой проводник?
   - Довольно крупный, килограмм пятьдесят, - подмигнул ей Антон.
   - Сорок девять, - сквозь зубы поправила Леська.
   - Дай руку, - потребовал Антон. - Ты когда-нибудь это пробовала?
   - Нет, и не горю. И вообще, почему таким вещам всегда приходится обучаться непосредственно в процессе применения? - риторически спросила она.
   - Это как сексу, - мурлыкнул ей на ухо Антон. Леська про себя горячо поблагодарила богарта за чернильную темноту, потому что уши ее вспыхнули как маков цвет.
   - Ищи поганца. Нашла?
   Девушка мысленно потянулась в густую черноту, нащупывая тяжелое липкое сознание нечисти.
   А ты, - это он обратился уже к Сашке, - смотри, если она будет падать - поймаешь.
   - Что? Куда падать? Эй, подожди... - закончить фразу Леська не успела. Антон с силой сжал ее руку, и девушка судорожно вдохнула, впиваясь ногтями в его запястье. Магия шла через нее как река, как пламя, рвущееся вверх, затапливая мысли как и не было их вовсе. Леська не знала, как он это делает, но старался он вовсю. Сашка, раскрыв рот, смотрела на яркие красные сполохи, срывающиеся с Леськиных пальцев и разлетающиеся по витиеватой траектории - проходя через "проводник" магия Чертова Викинга становилась видимой не только хозяину, но и всем остальным. Сам автор зрелища надеялся про себя, что желающих полюбоваться на фейерверк в данных обстоятельствах поблизости не найдется.
   Леська чувствовала, что ее стихия загорелась и тоже стала огнем, тело залил нестерпимый жар, а потом девушка стала терять местоположение нечисти, потому что в том месте, где она была, оказался камень, бездушный, недвижимый, не добрый, не злой, не представляющий никакого интереса. Огненный смерч осыпался хлопьями пепла. Ее руку отпустили. Леська вздохнула и потеряла сознание.
   Сашка была готова к тому, чтобы ловить поплывшую подругу. Но не к тому, что ловить придется еще и приятеля. Разомкнув руки, Антон ощутил сильный толчок в виски и на секунду отключился, упав на спину и начав сползать с крыши джипа. Сашка успела впиться Леське в ногу и тут же с возмущенным воплем:
   - Аааа, зараза! Я не удержу вас обоих! - схватила Антона за край толстовки, ощущая себя канатом, который перетягивают. Крик привел Антона в чувство, он рывком вернул себя на место. Леська тоже долго не отдыхала - открыла глаза, узрела в кадре звездное небо, елки почему-то кверх ногами, а потом ее втянули обратно на крышу и принялись хлопать по щекам. В темноте застрекотала цикада. По верхушкам сосен прошелестел ветерок.
   - Эй, да хватит уже меня лупить, жива я! - возмутилась она настойчивости этих двоих. Кажется, друзья просто воспользовались случаем надавать ей пощечин.
   - Так сразу бы сказала, - разочарованно пробурчала Сашка, опуская занесенную в очередной раз руку. Леська хотела что-то съязвить, но нечаянно встретилась глазами с Антоном. Он пялился на нее как-то странно, да и у самой девушки взгляд был не лучше. Леська смотрела на него, понимая, что почувствовала его лучше, чем если бы он целый год рассказывал о себе в подробностях. Может быть, он об этом жалеет? А может быть, он об этом не догадывается... "Интересно, а что он узнал обо мне, пока держал за руку?" Леська смутилась и отвела взгляд.
   - Вас, ребята, на День города вместо салюта можно демонстрировать, - проворчала Сашка, все еще ошеломленная увиденным. Ребята не отозвались, молча приходя в себя.
   Антон попытался слезть с джипа, но быстро вернулся назад.
   - Там грязи по самые... ну вы поняли.
   - Надо посмотреть, что с девочками, - Леська медленно села, потерла виски, очень хотелось пить. Во всем теле была такая слабость, что даже комары могли сейчас ее обижать безнаказанно.
   - И с нашим начальником и коллегой, которые похоже профукали все веселье, - напомнила Сашка.
   Антон лег животом на крышу, ловко просочился внутрь джипа через окно, завел мотор, включил фары. Освещенный участок парка радовал глаз ряской да осокой. Сверху в крышу возмущенно постучали, и Антон помог девчонкам влезть в кабину.
   В машине нашлась минералка и коньяк, что пришлось очень кстати. После коньяка Леська повеселела и захотела есть.
   - Там сухарики в бардачке могли заваляться, - вспомнил Антон, - Ну-с, сможем ли мы проехать?
   Смогли. Пока Леська рылась в поисках сухарей, похоже несуществующих, машина похлюпала по равномерно загаженному пространству, которое еще совсем недавно было ухоженным импортным газоном. Палаточный лагерь больше всего напоминал помойку, только с той же ряской и осокой. Родимый курс сидел с круглыми глазами, не зная, чего еще ждать от негостеприимной темноты. Попутно выяснилось, что начальник и коллега таки пропустили не все веселье, именно их первыми выхватил из мрака свет фар. За их спинами маячил декан и еще половина руководства. Леська сначала не могла понять, почему все так на них пялятся, а потом осознала, что фары джипа - единственный источник света в лагере.
   Глеб узнал свою любимую машину сразу же, обрадовался ей и подчиненным.
   - Как хорошо, что моя ласточка - вездеход, - было первое, что сообщил он, похлопывая машинку по капоту. Потом он заметил грязные отпечатки подошв и испепелил троицу коллег взглядом, к счастью, не в прямом смысле.
   - Машину помоете, - отчеканил он, но на этом конфликт был исчерпан.
   Остаток ночи прошел очень весело. Все бродили по базе с палками, перепрыгивая с кочки на кочку и долго тыкая вокруг себя в поисках надежной почвы. Пытались спасти из топи то, что уцелело: палатки, утварь, гитары, одежду, откопать из болотца, в которое превратилась парковка, машины, вернуть освещение... Леська, к своему глубокому удовлетворению, во всем этом не участвовала. У нее подкашивались ноги. Поэтому она просто забилась на заднее сиденье джипа, стянула с себя промокшие джинсы и пыталась поспать. Пыталась безуспешно, потому что то и дело ее будили.
   - Эй, Лесь, эгегей! Я нашла твой рюкзак! - сидя на шее Дэна, радостно махала ей Сашка. Дэн стоял по колено в трясине и с каждым Сашкиным восторженным прыжком с обреченным видом погружался все сильнее.
   - Кстати, вы теперь должны звать меня "о, сен-сей", - пробурчала Леська и, прежде чем снова отключиться, успела услышать ехидное "Размечталась!".
   - Держи, - раздалось сквозь сон. Возле машины возник Чертов Викинг и протянул Леське половину шоколадки. Вторую половину он грыз сам. Шоколад хорошо восстанавливал силы, затраченные на колдовство.
   - Ларина, где Ларина?! - в очередной раз ее разбудили крики Оксаны. Староста деловито прохлюпала мимо джипа, не догадавшись заглянуть в окно. Леська поглубже зарылась в сиденье.
   Только с рассветом отдыхающие и оздоровляющиеся смогли оценить реальный масштаб катастрофы. Нет, вопреки паническим воплям, звучавшим ночью, посреди базы не зияла воронка от метеорита, и постройки не дымились в руинах. Но вот грязи было столько, что впору открывать грязелечебницу. Сатиры и нимфы перестали быть белыми. Теннисный корт хлюпал болотной жижей. Палаточный лагерь выглядел как поле великой сечи, только что воронье не кружило.
   - Вот и закончился День здоровья, - резюмировала Сашка, озирая пейзаж. Но она ошибалась. Кто-то должен был привести базу в первоначально цветущий вид, и по мнению ректора этим должны были заняться патриотично настроеные студенты. К патриотично настроеным он относил всех студентов без исключения.
   Леську безжалостно выдворили из машины ранним утром.
   - Извини, - сообщил ей Глеб, - я б тебя забрал, но тут сейчас в сотый раз ваше поголовье пересчитывают, и если ты исчезнешь - будут проблемы.
   Глеб не зря стремился свалить как можно раньше - ему отнюдь не хотелось объяснять, как получилось, что на его машине по базе катались студенты. Услышав, что всех оставляют драить статуи и ворошить тину на газонах, Антон вдоволь поржал, со словами "Как хорошо, что я не студент!" прыгнул в машину к Глебу, и оба радостно укатили.
   - Ненавижу, - только и произнесла им вслед Леська. Двое товарищей по несчастью согласно кивнули.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"