Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. В предвкушении отдыха
  
   - Мы сделали это!
   - Да, мы круты!
   - Мы вообще супер!
   - Охренительны!
   - Когда ж это закончится! - диссонансом влетел в прославляющий сам себя хор двух подруг вопль Дэна. Сашка посмотрела на приятеля суровым взглядом и назидательно вымолвила:
   - Вот когда сможешь также, тогда и тебе дадут слово. Недоросль.
   Дэн только схватился за голову.
   Редакция переживала упоительный день успешной сдачи теорграмматики без подготовки. Героини дня упивались собственным триумфом и, кажется, собирались вскоре перейти в состояние нетрезвости. Остальные сидели с ошарашенными лицами. Не потому, что они были там против, просто еще не пришли в себя от рассказа про экзамен.
   Вчера дело обстояло совсем не радужно. Подруги горестно пялились на билеты и молчали. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дело швах. Из всех билетов они успели прочитать только пятую часть, да и то одним глазом. Одолеть за ночь всё остальное было нереально еще и потому, что половину материала они так и не нашли.
   - Чертов некромант. Всё из-за него! Вот кого бы я с радостью удушила!
   - Да он и так мертв, - напомнила Сашка.
   - Так в том-то и дело! Даже тут пролет!
   Действительно, если подумать о том, что экзамен последний, выпускной, финальный рывок после пяти долгих лет учебы, то "коза", подложенная неизвестным некромантом, вырастала просто до гигантских размеров.
   Устав материть всех и вся, подруги разошлись спать. У Леськи спать получалось плохо, наверно, выспалась за эти три дня. Всю ночь она проворочалась без сна, а под утро ее осенило идеей. Перед экзаменом она успела забежать в редакцию и, мысленно испросив у подруги прощения, позаимствовала "реквизит".
   В аудиторию студенты зашли без преподавателя. Быстренько всё подготовив: водичка на стол, цветы туда же, легкая драка - куда поставить букет, каждый хотел, чтобы букет заслонял именно его - и все расселись по местам, по одному. Вошла грамматичка, разложила билеты, одобрительно хмыкнула на цветы, лениво уселась за стол и скучающе уставилась в окно. И тут же вскочила, вытаращив глаза:
   - Ч-ч-что это?!
   С подоконника зубасто скалился пожелтевший человеческий череп, уютно устроенный на стопке книг.
   Группа ошеломленно молчала, ибо Леське удалось провернуть всё незаметно. Догадалась только Сашка.
   - Мой череп! - возмущенно прошептала она в спину Леське.
   - Спокойно, это наш единственный шанс, - чуть слышно просипела подруга.
   Сашка замолчала, но дышала так злобно, что ясно было: она это так просто не оставит. Леська же, старательно игнорируя сопение за спиной, объяснила преподавателю:
   - Это тут уже было. Наверно, кто-то к выпускному "Гамлета" репетирует.
   Грамматичка немного успокоилась, но на череп время от времени поглядывала. Студентам было не до того, все прилежно строчили то, что помнили. Ей же заняться было нечем, а череп ее изрядно нервировал. Леська видела это по частым настороженным взглядам в сторону окна. Она не удивлялась - череп обладал собственной зловещей аурой, собственно, именно из-за этого ведьма и взяла его с собой, когда уезжала с раскопок. Ей хотелось разобраться в его истории. Кроме того, Леська усилила эту зловещесть, начертив ему на затылке пару знаков. Как результат, в аудитории нервничали все. Но если студенты списали всё на обычную экзаменационную атмосферу паники и ужаса и привычно занялись делом, то преподавательница никак не могла объяснить себе, почему ей хочется немедленно сбежать.
   Леська изложила то, что помнила по первому вопросу. По второму она помнила только номер страницы в учебнике. Скучающе оглянувшись, она убедилась, что у подруги дела тоже застопорились. Сашка разрисовывала поля листочка загогулинами. Время поджимало, пора было переходить, собственно, к плану.
   В аудитории наступила напряженная тишина, какая бывает перед тем, как вызовут отвечать первого бедолагу. Грамматичка незаметно стерла со лба капельки пота и решила, что чем раньше она начнет опрос, тем быстрее можно будет отсюда выйти. Она буквально чувствовала, как зловещий предмет на подоконнике сверлит ее взглядом. "Нервы ни к черту!" - подумала профессор и кинула опасливый взгляд в сторону окна. В этот момент нижняя челюсть "предмета" быстро двинулась вниз-вверх, отчетливо сделав громкое:
   - КЛАЦ-КЛАЦ!
   Грамматичка вскочила и кинулась к двери, с криком вылетев из аудитории. Экзаменующиеся недоуменно подняли головы, запоздало выискивая источник звука. Леська зарылась в сумку и быстро листала там учебник, прошипев Сашке:
   - Живее списывай!
   Пока прибежало еще пяток профессоров, пока осмотрели череп, пожали плечами и унесли его из кабинета, пока успокоили грамматичку, у обеих подруг были худо-бедно накатаны все ответы. Правда, отвечать пришлось сразу комиссии из трех человек, явившихся на помощь морально пострадавшей преподавательнице, но это уже было дело техники. Обе сдали.
   - Ты! Где теперь мой драгоценный?! - первое, что провопила Сашка, вывалившись из аудитории с зачеткой наперевес.
   - Спокойствие, только спокойствие. Не надо плевать мне на ботинки. Не плюй, сказала! Сейчас мы его найдем, тоже мне печаль.
   Как Леська и предположила, далеко ходить не пришлось. Череп нашелся на кафедре. По счастливому стечению обстоятельств там никого не было, так что подруги кинули свое имущество в сумку и смылись незамеченными. Череп, в итоге, вернулся на свое место в тумбочку, а коллеги, неосторожно поинтересовавшиеся, зачем его вообще оттуда брали, теперь потрясенно молчали, не зная, как классифицировать это деяние.
   - Не, ну а что, пусть это будет на совести некроманта, - подал наконец голос Чертов Викинг. Глеб вздохнул, вспомнив, что "о мертвых или хорошо, или ничего", но ничего не сказал, друг был прав.
   - Так, мы уходим, душа просит праздника, - оповестила всех Сашка, - можете присоединиться к нам вечером, а сейчас мы идем отмечать с группой.
   - Вечером там уже не к чему будет присоединяться, - трезво заметил Дэн.
   - Тогда просто отвезешь нас домой, - не расстроилась Сашка. - Кстати о доме. Кто-нибудь может мне объяснить, почему родители, пришедшие сегодня ко мне в гости, не смогли войти в квартиру? - ведьма окинула собравшихся подозрительным взглядом.
   - Упс, - Антон внезапно вспомнил, что так и не снял заклятие с Сашкиной двери, которая по-прежнему пропускала к ней только сотрудников редакции. Сашка вперила в него взгляд уже не подозрительный, но весьма кровожадный.
   - Так это твоих рук дело?! Я так и знала! Мои родители битый час торчали на лестничной площадке, не понимая, почему они не могут перешагнуть через порог!
   Антон как раз допятился до двери.
   - Сань, я не нарочно, просто забыл... о, мне же срочно надо сходить в... ээээ.... прачечную! - и с этими словами ретировался быстрее ветра.
   - Хреначечную! - догнал его в коридоре крик Сашки. - Только попадись мне на глаза!...
   Спустя четверть часа Леська обнаружила Антона в курилке. Пользуясь тем, что он был один, она стала в дверях, уставилась на его спину и негромко предупредила:
   - Не надейся, что я уйду, и можно будет не рассказывать, что ты там узнал.
   Чертов Викинг повернулся к ней. В принципе, он еще вчера решил, что лучше всего будет рассказать правду. Ведь, в конце концов, ничего такого тут нет, тем более шрам между лопаток, и на глаза ей постоянно попадаться не будет. Но сейчас, глядя в требовательные серые глаза, Антон вдруг понял, что не знает таких слов, чтобы объяснить, что у нее на спине родовой знак его семейки, и появился он там, потому что один болотный маг с нездоровым чувством юмора решил, что у них любовь. Точнее, слова, чтоб объяснить это, ему известны, но так, чтобы объяснить и не получить за это в глаз, или скандал, или, что еще хуже, обиду навек - вот это ему сейчас не по зубам. "Как-нибудь потом", - решил парень.
   - Да ничего особенного. Ты три дня была в Альвхейме, у одного целителя, -радуясь, что его не слышит Крис, проговорил Антон. - Тебя тут ранили, почти смертельно, а там вылечили. Магией. Поэтому такой вот шрам остался. Ничего страшного, его же не видно.
   Новость о "почти смертельном ранении" была неприятной, но сейчас, по сравнению с теорграмматикой, всё это как-то тускнело, будучи уже не актуальным. Ведь жива, на здоровье не отразилось, ну похудела изрядно, но какая ж девушка не хочет похудеть, даже если она в кондиции швабры. "Теперь-то уж что волноваться", - философски подумала Леська, а вслух сказала:
   - Ну да, главное не ходить с голой спиной. Чем-то мне этот символ знаком. Не могу вспомнить, где я его видела...
   Антон чертыхнулся про себя и незаметно повернул одно из своих колец камнем внутрь. Кольцо с черным гранатом было семейной реликвией, и на камне был вырезан такой же знак, какой "украшал" сейчас Леськину спину.
   - Тебе надо больше есть, - не удержался он, глядя, как болтаются на подруге рубашка и джинсы.
   - Ты, что, мне мама? - фыркнула девушка.
   - Ты все еще злишься, - понял Антон.
   Полную версию последних событий до Леськи донесли быстро. Но она так и не смогла признаться Чертову Викингу, что обидело ее его недоверие и молчание, а не досадная случайность с покушением. Впрочем, парень, кажется, и без того догадывался, в чем дело. Но извиняться и выяснять отношения было глупо, так же как и злиться - уже, в общем-то, неактуально. Леська старалась, но получалось плохо.
   - Разумеется, - спокойно согласилась она. - Ты гнусный предатель, и я никогда больше не попрошу тебя навести мне чаю.
   - А, ну тогда я спокоен, - решил Антон.
   - И разговаривать не буду.
   - В этом тоже можно найти положительные стороны.
   - И жрать ко мне не приходи.
   - Не приду.
   - Тем более, у меня все равно нечего, - вспомнив о пустом холодильнике, добавила Леська. Пару секунд они изучающе смотрели друг на друга, а потом заржали. Потом Леська посеръезнела и сказала:
   - Ты вроде как жизнь мне спас.
   - Если бы, - Антон с досадой отшвырнул окурок. - Считай, ты сама себя спасла.
   - Не скажи. Ведь этот тип мог последовать за мной и добить... В общем... спасибо.
   - В общем, пожалуйста, - передразнил Антон, но подруга даже не улыбнулась.
   - Может быть, я когда-нибудь верну тебе той же монетой, - тихо проговорила она, махнула рукой и побрела обратно к Сашке - их уже ждала родная группа.
   - Даже не думай, - прошептал Антон, глядя ей вслед.
  
   * * *
  
   В череде приятных событий, посвященных окончанию университета, приглашение к декану прозвучало для Леськи диссонансом. Раздумывая, за каким лешим она вдруг понадобилась теперь уже почти бывшему начальству, Леська сидела в неудобном кожаном кресле и ждала, когда декан закончит разговор по телефону. Положив трубку, тот уставился на гостью из-за стекол очков. Смотрел он как-то странно, и Леське стало неуютно под его взглядом. Собирается ругать, что ли? Но за что? Вроде бы за последнее время она не успела ничем запятнать репутацию родного факультета. Теорграмматика уже забылась. И чего тогда смотреть волком...
   - Мы бы хотели предложить вам работу, - наконец-то превал паузу декан. Леська, ожидавшая совсем другого, опешила.
   - Работу?
   - Да, есть вакансия на кафедре английского языка. Я посмотрел результаты выпускников этого года и решил пригласить вас, мне кажется, вы подходите. Преподаватели хорошо о вас отзывались...
   Девушка ошеломленно слушала дифирамбы себе и не понимала, кто из них двоих рухнул с дуба. Да, училась она более-менее, но не сказать, чтобы блистала, и как можно было выбрать ее в обход истинных гениев лексикологии и языкознания, не понимала. Она хотела прервать хвалебную песнь декана, но он токовал уже о перспективах развития университета вообще, и перебивать стало невежливо. Покорно внимая, Леська задумалась уже на другую тему - а собственно, почему бы и не поработать. Тем более, раз сами зовут. Двенадцать заборов надежд не оправдали - не только не осуществив ее желание, но и чуть не угробив ее саму. Зря пыхтела. Книгу Антона так и не нашли, а если он утверждает, что покойный некромант пасся на ее факультете, то вполне возможно, что и его сообщник где-то тут. Такой удобный случай внедриться во вражеский стан... Леська одернула себя, заставив прекратить мыслить категориями шпионского боевика. Всё это прекрасно, но в ее планы не стоит посвящать друзей. А то после случившегося они как-то нервно относятся к любой ее авантюре. Надо придумать и для них достаточное обоснование... Хотя, зачем далеко ходить - да, у нее есть работа в издательстве, но ведь целых пять лет она училась на совсем другую специальность. Будет обидно не реализовать все то, что напихивали в ее голову всё это время. Можно же хотя бы попробовать...
   - Ну так что? - Леська обнаружила, что руководство давно закончило пламенную речь и теперь выжидающе смотрит на нее.
   - Э, да. Спасибо за предложение.
   - Тогда ждем в конце августа с документами - оформляться.
   Декан выдавил из себя дружелюбную улыбку и даже сам распахнул перед ней дверь.
   В издательство девушка пришла все в том же задумчивом состоянии. Дверь их комнатенки была распахнута в коридор, солнечный свет неумолимо пробивался сквозь жалюзи, весь штат "Новостей сверхъестественного" медленно плавился от жары. Работал только Дэн, срочно верстая последнюю страницу предстоящего выпуска. Глеб с Антоном играли в шахматы, а Сашка бродила кругами с цветочным горшком в руках, выбирая место попрохладнее, чтобы приткнуть туда подвядший издательский фикус.
   - Ребята, вы не поверите, мне предложили поработать в нашем универе, - сообщила Леська новость.
   - А ты? - Сашка так и стала, в обнимку с фикусом.
   - Согласилась. Надо же как-то оправдать свое пятилетнее дуракаваляние.
   - Э! - расстроился Глеб. - Я думал, ты останешься в издательстве.
   - Так я и не ухожу. Там же на полдня - как учеба у студентов.
   - Ну тогда ладно, - шефа чуть отпустило, - хотя не понимаю, зачем тебе эта бодяга с преподаванием.
   - Лучше спроси, как ей за столько времени еще не осточертел этот факультет, - посоветовал тому Антон, делая ход.
   - Есть чуток, конечно, - призналась Леська, радуясь про себя, что коллеги скушали новость, как есть, ничего не заподозрив, - но преподавать - это не учиться, во первых...
   - Вот именно! - заметила Сашка. - Это гораздо ужаснее, особенно если тебе попадутся такие студенты как мы.
   Подруга внутренне содрогнулась, но идти на попятную не хотелось.
   -...а во-вторых, я намереваюсь хорошо отдохнуть за лето. Потому что, поздравьте меня - мне дали визу, я еду в Норвегию!
   - Ух ты! Празднуем?
   - Безусловно! Э, только наверно не сегодня...
   Празднование решено было отложить на пару дней, потому что завтра девушкам предстоял выпускной. А на следующей неделе они разъезжались в разные стороны, что для них было редкостью. Сашка ехала в Крым вместе с Глебом, только он сворачивал на слет байкеров в Севастополе, а она на восточное побережье в Новый Свет. Леська, как уже говорилось, навострила лыжи в северном направлении. Дэн чуть позже уезжал в Москву, а Антон...
   - Кстати, я тоже уеду, - оторвался вдруг от шахмат Чертов Викинг.
   - Далече? - больше для проформы спросил Глеб, думая над своим ходом.
   - Родственников хочу проведать, - туманно ответил Антон. Глеб вздрогнул и внимательно посмотрел на друга, но промолчал. Леська ничего не заметила, вспомнив вдруг о том, что ей тоже надо проведать своих родственников, бабушка просила с утра зайти, а уже почти вечер.
   - Народ, я пойду. Может, позже увидимся, - она распрощалась и убежала. Остальным лень было двигаться с места и выходить в июльское пекло.
   Какое-то время в комнате царила тишина, изредка прерываемая стуком передвигаемых по доске фигур. Потом Дэн отвалился от компа, потянулся, разминая кости, и спросил в никуда:
   - Одного не понимаю, почему работать пригласили именно Леську? А не эту вашу старосту, например...
   - А что тебя удивляет? - лениво заметил Антон. - Умная девочка, отличница...
   - Так в том-то и дело, что не отличница! - вмешалась в разговор Сашка. - Так, крепкий середнячок. Я тоже была уверена, что если кого и пригласят, так это Оксану.
   - Может, за нее кто попросил? - Антон почему-то заинтересовался всерьез.
   - Да некому. И вообще, если б кто-то просил, то первым делом об этом поставили бы в известность саму Леську. Странно.
   - Странно... - эхом отозвался Чертов Викинг.
   Шахматы увлекли, и Глеб с Антоном просидели в конторе допоздна. Последнюю партию Глеб выиграл, и уже собираясь домой, спросил:
   - Это к каким родственникам ты собрался? К тем, о ком я думаю?
   - К ним самым, - ухмыльнулся друг. - Но еще больше мне нужна прорицательница.
   - Чего тебя туда несет?
   - Да так, узнать кое что надо.
   - Ты же помнишь, что долг перед альвами еще не выплачен, книгу так и не нашли. Кстати, как Князь отреагировал на тело врага?
   - Ну... я жив, как видишь, - криво усмехнулся Антон. - По крайней мере, до Самайна.
   О том, как ошейник чуть не задушил его, и под черной полоской теперь были ранки от шипов, которые внезапно вывернулись наизнанку и впились в кожу, он рассказывать не стал.
   - Самоуверенный засранец, - горько покачал головой Глеб. Антон только рассмеялся. А потом попросил:
   - Если я не вернусь к сентябрю... Присмотри за Леськой, пожалуйста.
   Глеб малость опешил:
   - Э... а что такое? Нет, я конечно всегда за, но... ты чего-то опасаешься?
   - Ее новой работы. Сам ничего не знаю, - остановил он готовые начаться расспросы, - просто предчувствие.
  
   * * *
  
   Отгуляли выпускной, отпраздновали с группой окончание университета, отметили то же самое своей компанией. Близилось время отъезда. Чуть опухшая от бесконечных торжеств Леська собирала вещи, когда к ней ввалился Чертов Викинг. Тоже чуть опухший. Окинув взглядом разбросанную кругом одежду, он потер небритую щеку и вместо приветствия произнес:
   - Не думаешь ли ты, что я дам тебе уехать, не откопав клад?
   Леська, ожидавшая чего угодно, только не этого, вздрогнула, но потом вспомнила, о чем речь.
   - Ах это... Подожди, а ты разве нашел это кладбище?
   - Наверняка, конечно, сказать сложно. Но именно у того кладбища, на котором мы недавно пережили столько всего захватывающего, на воротах есть статуи птиц, - торжественно сообщил Антон. Леська на миг воодушевилась, но потом взгляд ее упал на раскиданные кругом вещи, и она снова приуныла.
   - А он не подождет?
   - Нет. Завтра ночь на Ивана Купала - единственный шанс что-то найти.
   Антон нагло развалился на диване, ясно давая понять, что не уйдет, пока не получит Леськиного согласия.
   - Без ищейки нет смысла искать, - напомнил он. - Соглашайся, а я помогу тебе отволочь твой чемодан на вокзал.
   - А вещи мне когда собирать?!
   - Зачем тебе там столько шмоток?
   - Это необходимый минимум!
   - Японский бог! Что же тогда максимум?!
   Леське стало предельно ясно, что собираться под такие комментарии, это значит заработать себе нервный тик и приехать в Норвегию без половины всего, что нужно. Ради того, чтобы отделаться от Чертова Викинга хотя бы на сегодня, она рявкнула:
   - Хорошо! Завтра идем за кладом! А теперь ты оставишь меня в покое?
   Антон довольно улыбнулся:
   - Конечно. Я сама тактичность.
   Когда за ним закрылась дверь, Леська перевела дыхание и задумчиво уставилась на свои вещи. "Может, и правда кое-что оставить... Ну вот, например, вторую пару кроссовок... И юбку... Зачем мне там юбка? И кипятильник... Нет, кипятильник мне пригодился в прошлый раз, я ночью в отеле кипятила вино на глинтвейн..." Кляня друга за то, что посеял в ее душе столько сомнений, она опять забегала между рюкзаком и шкафом.
  
   * * *
  
   Над кладбищем плыл белесый туман, то открывая, то пряча замшелые надгробия, покосившиеся кресты и облупленные оградки. Выглядело это все донельзя живописно. Леська сидела на полуразваленном кирпичном столбе ограды и осматривала сей пейзаж с некоторым сомнением.
   - Тох, может, не будем?
   Антон тем временем уже спрыгнул вниз и протягивал ей руку.
   - Мы быстренько. Пойдем.
   - Как ты себе представляешь быстренькое откапывание клада? - Леська, поколебавшись, все же спустилась со своего насеста. Сквозь мокрые кусты они зашагали вглубь кладбища.
   - Главное, найти где копать. А с этим ты мигом справишься, - хмыкнул Антон.
   - Если это будет могила, я умываю руки, - в очередной раз предупредила девушка. Антон неопределенно угукнул. На одном плече у него висел меч, так, на всякий случай, на другом он тащил лопату и пару раз чуть не съездил ею Леське по уху, резко оборачиваясь. Подруга неловко продиралась за ним сквозь кусты, спотыкаясь и больно тыкаясь ему носом в спину. Джинсы промокли до колен от росы, промозглая сырость проникала под куртку, волосы взлохматились. Совершенно неожиданно они выскочили из кустов на перекресток множества тропинок.
   - Так, кажется, это центр. Куда нам дальше - решать тебе. Давай, - и Антон кинул Леське монету. Она поймала и тут же почувствовала в воздухе едва уловимый звон. Монета тянула влево. Антон выжидающе смотрел на девушку.
   Теперь уже она быстрым шагом шла впереди. Звон усилился возле старого деревянного креста, но протянул ее еще немного дальше, к бурьяну, из которого выступал край плиты.
   - Все, можем топать обратно, я гробницы вскрывать не собираюсь, - Леська была категорична. Антон полез вперед и раздвинул заросли чистотела над плитой. Надгробие было очень старым, полуразваленным, заросшим мхом. Если на нем и были какие надписи, различить их сейчас стало невозможно. Чертов Викинг снял с шеи какой-то амулет на цепочке и приложил к плите. Долго вслушивался, а потом выпрямился, ухмыляясь:
   - Могила пуста, там никто не захоронен, - после чего с чистой совестью взялся окапывать надгробие по периметру.
   Глядеть, как он работает лопатой, было одно удовольствие. Леська приютилась на куче щебня и восторженно наблюдала. "У него такая красивая спина... Жаль, что он в куртке..." Неизвестно до каких пределов может дойти девушка в своих фантазиях, но тут Антон откинул лопату и сообщил, что теперь осталось всего лишь поднять плиту.
   - Как?
   - Магическими усилиями, надеюсь.
   - Дерзай, - ехидненько пожелала подруга.
   Антон уперся ладонями в торец плиты и застыл. Сначала ничего не происходило, а потом Леська заметила, как у него дрожат от напряжения руки. Как будто он поднимал камень физически. Плита дрогнула и поползла вверх, сырая, с прилипшими комьями земли, открывая щель кромешной черноты. Девушку кольнуло недоброе предчувствие.
   - УАААААУУУУУАААА! - раздалось из провала, и в следующую секунду плита картонкой отлетела назад, вырвавшись из рук Антона. Тот не ожидал такой резвости и, не удержавшись, упал вперед, в яму, исчезнув из поля зрения. А из ямы выскочила огромная собака. Всю смену декораций Леська просидела с открытым ртом на своей куче щебня. А когда опомнилась, черный пес с горящими красными глазами уже стоял перед ней, опустив голову к земле и низко рыча.
   - Собаченька... - выдохнула Леська растерянно. За спиной пса в край ямы воткнулся меч, и держась за него, каким-то сумасшедшим прыжком выскочил Антон. Собака, не желая быть меж двух огней, отскочила в сторону и рычала теперь на обоих. Размером она была с немаленького теленка и выглядела чистым монстром.
   - Сиди, не двигайся, я с ней справлюсь, - не отрывая глаз от пса, проговорил Антоха. - Мы, видимо, разорили его убежище.
   - Чего он не убегает? - нет, на месте так бестолково раззадоренной двумя полудурками нечисти Леська бы тоже первым делом этих полудурков пережевала. Но сделала бы это сразу. А пес не нападал. Рычал, угрожающе скалился, но не двигался с места.
   - Тебя действительно это волнует? - Антон сейчас был практичен.
   - Не убегает... - и тут Леську осенило. - Стой!
   Антон уже взмахнул мечом, перетекая вперед. Девушка рванулась к нему и безбашенно потянулась перехватить меч. В последний момент в ее мозгу проснулись какие-то инстинкты, и руку она отдернула. Поэтому меч коснулся ее лишь вскользь, оставив за собой набухающую кровью полосу на предплечье. Антон шумно выдохнул и неловко завершил движение, как танцор, споткнувшийся в середине пируэта. Пес, кажется, от изумления округлил глаза.
   - Ты что?! - в голосе Чертова Викинга звучало столько эмоций, что Леське захотелось убежать.
   - Постой. Я поняла, что ему нужно, - она повернулась к собаке. - На, бери, - и бросила ей монету, которую все еще сжимала в руке. Красные глаза сверкнули двумя звездами, пес взвился в воздух, ловя монету на лету, и тут же рассеялся с ней клочьями тумана. Наступила оглушающая тишина.
   - И что это было? - удивленно поинтересовался Антон.
   - А ты не понял? Пропуск. И похоже, больше в этих краях пса-призрака не увидят. Что в яме, кстати?
   Антон не ответил, быстро шагнул к ней и схватил за пораненную руку.
   - Вот же ж дурость, - только и покачал головой он, увидев длинный порез, и стал зашептывать кровь. Покончив с целительством, они подошли к яме. Там было пусто. В одном углу из земли торчали корни дерева.
   - Копай. Вот там, под корнями, - кивнула Леська на брошенную лопату.
   Антон спрыгнул в яму и взялся за дело. Через какое-то время лопата обо что-то звякнула. Этим чем-то оказался котел с монетами.
  
   * * *
  
   Глеб уже не спал, когда к нему ввалились похвастаться добычей два чумазых кладоискателя. Однако, на Леськин взгляд, отнесся к кладу достаточно небрежно.
   - И вы это перли аж оттуда? - хохотнул он, зачерпнув горсть золота и рассматривая его поближе.
   - А ты б не пер? - съязвил Антон.
   - Неа, - Глеб веселился какой-то только ему известной шутке.
   - С чего бы это вдруг? - напарники уставились на вождя, ожидая подвоха, и подвох не замедлил явиться.
   - Ребятки, а откуда вы узнали про этот клад, напомните-ка старому, тертому папочке Глебу?
   - Кладовик расплатился с нами за услугу, - все еще ничего не понимая, сообщила Леська.
   Глеб развеселился еще больше:
   - А не читали ли мои юные коллеги в детстве сказки про золото нечистой силы?
   - Продолжай, - Антон сделался невозмутим лицом, что означало: до него начала доходить правда, и она не из приятных. Глеб подбросил горсть монет, и те звонко упали назад в котел.
   - А если читали, то как же они не запомнили... ведь любому дураку известно, что такое золото поутру превращается в сухие листья...
   Глеб преувеличенно скорбно покачал головой и захохотал.
   Леська с Антоном переглянулись. Чумазые, промокшие, усталые как собаки... За окном светало. Через два часа отправлялся Леськин поезд.
  
   * * *
  
   Чертов Викинг мужественно пережил крушение мечты о кладе. Леське тоже, честно говоря, было плевать, она не верила в возможность быстрой наживы, жаль только потраченных усилий, ведь вместо того, чтобы их тратить, можно было спокойно себе спать до утра.
   Уже выходя из дома на вокзал - Антон с Леськиным рюкзаком, Леська с сумкой и фотоаппаратом - девушка вдруг поняла, что еще полчаса, и они расстанутся надолго, на месяц, а может и дольше, она не знала, когда Антон собирается возвращаться. Это было странно, учитывая, что уже полгода они мозолили друг другу глаза почти каждый день. "Ну и хорошо, отдохну", - подумала Леська, но убедительно это не прозвучало. От ее дома до вокзала идти всего ничего. А ей хотелось, чтобы дорога была бесконечной.
   Уже стоя на перроне рядом с поездом, она решилась задать мучивший ее вопрос:
   - Когда ты обратно?
   - Я постараюсь поскорее. К сентябрю.
   Антон спокойно смотрел на нее, и в его глазах ничего невозможно было прочесть. Леське страшно хотелось сказать, что она будет скучать, но слова не шли на язык. Вдруг он рассмеется, вдруг ответит что-нибудь ехидное или насмешливое, а может вообще отнесется к этому равнодушно, что еще обиднее. И с каким сердцем она тогда уедет? Лучше уж ничего не говорить, расстаться, как будто ничего особенного в этом нет, как будто там, куда она едет, ее ждут дела поважнее, чем вспоминать об оставшихся тут.
   -Я буду скучать, - сказал Чертов Викинг. Он не улыбался и был серьезен. Он обнял Леську, легко подняв ее вместе с рюкзаком, сумкой и фотоаппаратом.
   - Береги себя, ладно?
   Леська кивнула, не в силах вымолвить хоть слово. Но Антону достаточно было выражения ее лица.
   Вокзал давно уже скрылся из виду, поезд плавно покачивало, за окном мелькали домики пригорода. Леська сидела с блаженной улыбкой на лице. Впереди было целое лето событий, каникул и путешествий, уже через три дня ее ждали фьорды Норвегии, по которым она тосковала с прошлого года, и... он будет скучать. Леська закрыла глаза, убаюкиваясь музыкой и ощущением покоя внутри. В наушниках негромко играло "So close, no matter how far...". "Metallica".
  
   Конец первой части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"