Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13. Следствие ведут дураки
  
   В редакции Чертову Викингу тоже очень обрадовались.
   - Ура! Ура! Антон приехал! - вопила Сашка, повиснув на шее светловолосого. Дэн ржал, глядя, как ее ноги болтаются в полуметре над полом.
   - Ну все, теперь мы в полном составе, и все будет как прежде! - радостно возвестила ведьма, отпустив друга. Никому уже и не вспоминалось, что еще полгода назад они работали тут вчетвером, а Чертова Викинга и в помине не было. Теперь же, за время его отсутствия каждый ощутил, что без Антона "что-то не то", как будто от единого целого и гармоничного отгрызли кусок и лишили равновесия. "Отгрызенное" вернулось, и всё стало на свои места.
   Антон привычно направился в свой рабочий угол, но вместо того, чтобы сразу же принять любимую позу - ноги на столе, наушники на голове - при виде своего стола встал как вкопанный со словами:
   - У меня дежавю.
   Любое место, как бы свято оно ни было, долго пусто не бывает. В условиях же не шибко просторного офиса тем более. Пустующий стол вновь оказался погребен под завалами бумаг, выпусков газет, рекламных проспектов и прочей шелухи. Венчала кучу хлама обувная коробка.
   Леська подскочила к столу, выхватила коробку из-под носа Чертова Викинга и прижала к груди.
   - Опять твои туфли? - возмущенно спросил тот. - Это уже какой-то диагноз!
   - Я их специально туда поставила, чтобы не забыть домой забрать! - оправдывалась Леська.
   - И поэтому они там стоят уже вторую неделю, - сдал ее с потрохами Дэн.
   - Вот так, - драматично протянул Антон, - стоит на чуток отлучиться...
   - На три месяца, - буркнула Леська.
   -...как тут уже никто не ждет! - Чертов Викинг закончил чуть ли не с надрывом в голосе, потом перестал дурачиться и добавил уже нормальным тоном: - Я снова эти конюшни разгребать не намерен.
   - Снова? - вскинул брови Глеб и вопросительно посмотрел на девчонок.
   Сашка вздохнула и взялась за верхний слой бумаг со словами:
   - Вот и настигло возмездие...
   Глеб, посмеиваясь, сел на свое место. Зрелище, как подруги наводят относительный порядок, грело его сердце неимоверно.
   - Что это ты так уставился? - мрачно поинтересовалась Леська, смахивая пыль с монитора.
   - Вы смотритесь с тряпкой гораздо выигрышнее, чем баба Клава, - миролюбиво пояснил Глеб. - Любо-дорого взглянуть.
   Вспомнив конторскую уборщицу, отличающуюся габаритами платяного шкафа и его же приветливостью, Дэн и Антон прыснули со смеху.
   - Спасибо, шеф! - с чувством выдохнула Леська. - Больше всего в жизни я мечтала услышать, что я прекрасна за уборкой.
   - Предлагаю подкрепить комплимент премией, - поддакнула Сашка. - Тогда мы будем перекладывать хлам с изящными балетными па.
   - Нахрена нам балет, лучше делайте это в купальниках, - неосторожно высказался Дэн, за что немедленно получил от ведьмы тряпкой в лоб. Тряпка тут же полетела обратно, Сашка рассвирепела, и не прошло и минуты, как офис стал напоминать разыгравшийся пятый класс на перемене. Вспомнив детство, народ кидался всем, что под руку попадалось, брызгался водой, бегал туда-сюда, дразнился и уворачивался. Глеб, чей мат-перемат утонул в общем гаме, нырнул за свой монитор, стараясь укрыться за ним, как в окопе, и терпеливо пережидал, пока молодняк успокоится.
   За криками и грохотом мебели никто не услышал, как в дверь постучали, а потом, не дождавшись ответа, вошли. И замерли на пороге. Дверь громко стукнула ручкой в стену, осыпая очередную порцию штукатурки, вопли прекратились, и все уставились на вошедшего.
   - Эт-т-то газета "Новости сверхъестественного"? - робко поинтересовался стоящий в дверях мужчина.
   - Да, это мы, - Глеб пытался делать невозмутимое и деловое лицо, что вызывало у гостя еще больший диссонанс с остальным окружением. Глеб не решался взглянуть на свой офис, изо всех сил поддерживая зрительный контакт с вошедшим. И правильно делал. На заднем плане Сашка аккуратно отложила тряпку, которой лупила Дэна по голове, и чинно слезла со стола. Леська, на которую Дэн щедро плеснул воды из тазика, целясь в Сашку, тщетно пыталась выжать на себе рубашку. Антон был ничем не занят и с любопытством разглядывал гостя, но тут с расшатанного постоянными толчками шкафа рядом с ним грохнулся фикус в горшке. Антон рефлекторно вытянул руки и поймал цветок, застыв с ним в обнимку. Сашка сдержала вопль ужаса и выдохнула с облегчением.
   - Вы что-то хотели? - Глеб настойчиво перетягивал внимание опешившего посетителя на себя.
   - Да... - растерянно проговорил тот, дикими глазами взирая на окружающих. Но окружающие настолько быстро и синхронно изобразили вежливый интерес, что мужик взял себя в руки и решительно произнес:
   - У меня есть для вас материал! - после чего замер с видом таинственным и гордым.
   Глеб уныло вздохнул. Материал им пытались подкидывать с завидной частотой. Можно сказать, что все, пережившие затяжной запой в этом городке, являлись в редакцию "Новостей сверхъестественного" поведать о каких-нибудь зеленых чертях, которых они наблюдали прямо там же, где и пили.
   - Излагайте, - грустно произнес главный редактор, утешая себя мыслью: "Раньше начнем - раньше закончим".
   - Вчера на моем балконе высадились инопланетяне! - выпалил долго сдерживаемую сенсацию мужчина.
   - Да вы шо! - не выдержала Сашка. Но посетитель принял реплику всерьез и перешел к детальному рассказу:
   - Вчера ночью курю я на балконе, и тут летит!
   - Тарелка? - угрюмо перебил Глеб, пытаясь ускорить развитие событий.
   - Какая тарелка? Чужой!
   Всем моментально нарисовался в воображении монстр из одноименного фильма, и стало дико любопытно, что же такое курил на балконе очевидец.
   Видя растущий интерес слушателей, рассказчик воодушевился.
   - Летит сверху! Выкинули они его, а парашют или что у них там, наверно не сработал. И такой - БРЯМС - прямо на крышу балкона! На меня аж побелка посыпалась.
   У Леськи в голове начал тихонько позвякивать тревожный колокольчик.
   - А дальше? - поощрил посетителя Дэн.
   - А дальше я постоял, выжидая. Думаю, куда звонить: то ли в милицию, то ли еще куда, а наверху завозились, пошуршали чем-то, а потом слышу - по крыше топ-топ, и ушли... ушло.
   - И всё? - недоверчиво переспросил Глеб. Такая быстрая развязка застигла его врасплох.
   - Всё, - подтвердил гость.
   - А где, простите, вы живете? - спросил Антон, выглядывая из фикуса.
   - Дык, возле парка Победы, лучшего места для высадки и не найти. Вот если б оно так быстро не ушло, может, контакт состоялся бы... Обидно! - вздохнул посетитель.
   - Не то слово, - эхом отозвался Антон, в упор глядя на Леську. Та сделала большие глаза, всем видом изображая ему фразу: "А что я?"
   Посетитель тем времнем терзал Глеба:
   - Ну, вы это опубликуете? Можно же какую-нибудь общую подборочку сделать и добавить мой случай, да? Ведь правда было! И я сразу к вам, раз уж в милицию не успел.
   - Опубликуем непременно, - заверил того Глеб, осознав, что иначе от благодарного читателя не отделаться.
   - Хорошо, буду ждать в новом выпуске, - радостно заявил мужик. - Мы вашу газету всей семьей читаем!
   Сотрудники сделали умильно-восторженные лица, соответствующие моменту. Читатель полюбовался на них и ушел удовлетворенный. Все выдохнули и принялись приводить офис в порядок.
   - Хм... а надо бы проверить, - вдруг изрек задумавшийся Глеб. - Инопланетяне - это, конечно, вряд ли, а мало ли что ему там на крышу брямснулось, вдруг нечисть какая вредная...
   - Что вредная, так это точно, - ехидно откомментировал Леське в спину Чертов Викинг. Девушка поняла, что если она сейчас всё не расскажет, то с приятеля станется подкалывать ее всю оставшуюся жизнь.
   - Э, гм... Глеб, можно ничего не проверять, этими инопланетянами в некотором роде была я, - смущенно призналась она. Глеб изумленно смотрел на нее:
   - Стесняюсь спросить, откуда это ты прилетела на тот балкон.
   - Без парашюта, - хихикая, добавил Чертов Викинг. Леська бросила на него злобный взгляд, впрочем, никак не умеривший его веселья, и начала рассказывать о ночных приключениях. Вывод Глеб сделал, по ее мнению, совершенно несправедливый.
   - Ну тогда тебе и ваять статью про инопланетян. Давай, приступай и его историю не забудь туда всунуть.
   - Почему я? Я терпеть не могу эту тему!
   - А кто ее любит? - риторически вопросил Глеб. - Сама нарвалась.
   - Ладно, - нехотя согласилась Леська, но тут вспомнила о более насущной проблеме: - Дэн, какого черта, мне что, теперь мокрой ходить? Не май месяц!
   - Я не хотел! - отбивался друг.
   Глеб схватился руками за голову и попытался абстрагироваться, почувствовав, что выяснение отношений заходит на второй круг. Вопреки его опасениям, дело обошлось миром. Леська нашла в шкафу старую футболку кого-то из парней, и Глеб, подумав, запер дверь редакции - очень уж оборвански выглядел его персонал, к тому же поперек комнаты был натянут шнур удлинителя, и на нем сушилась рубашка.
   Веселое настроение постепенно улеглось. Леська слишком поздно обнаружила, что футболку неоднократно использовали в качестве тряпки для вытирания пыли, и теперь сидела в мизантропическом настроении, поскольку переодеваться было поздно, да и не во что. Футболка висела на ней, как на вешалке, и Антон посмеивался про себя, глядя на ее торчащие лопатки. В том, что футболка изначально была его, он решил не признаваться. Без поддержки подруги Сашке тоже наскучило дурачиться, и она внезапно перевела рельсы на серьезные вопросы.
   - Тох, а что там с твоей дурацкой книгой? Узнал что-нибудь в своем эльфятнике?
   Антон отрицательно покачал головой.
   - Нет. Придется самим искать. Следующая дата - тридцать первое октября, уже близко. Насколько я понял, у вас тут тишь да гладь?
   - Ну, смотря что ты имеешь в виду, - меланхолично произнесла Леська, которую как раз сегодня уже успели достать и в универе. - На кафедре что ни препод - то какая-то экзотика. А некоторые и вообще на голову больные.
   - Но на тебя ведь никто не покушался? - уточнил Антон.
   - Нет.
   - Жаль, - вздохнул Чертов Викинг, но видя возмущенные глаза подруги, тут же поправился:
   - Я имею в виду, жаль, что никого подозрительного, а не то, что ты еще жива!
   - Я бы поставила на декана, - беспечно высказалась Сашка.
   - У тебя что, зуб на Николаича? - заинтересовался Дэн.
   - Вовсе нет. Мне вообще на него плевать, тем более, что я уже закончила универ.
   - Тогда почему именно он?
   - Тогда на базе... мы ему были нужны непонятно почему. А заму он наврал.
   - Мы же решили, что у него склероз, - напомнила Леська.
   - Это мы так решили, - возразила ведьма, - а как оно на самом деле...
   Глеб потянулся, не вставая со стула, зевнул и скучающе заметил:
   - Вообще-то, мы забываем, что некромант мертв, а воспользоваться этой трижды клятой книгой мог только он. И вот тут-то самое интересное - человек, который унес книгу с кладбища... обладает ли он даром? Если нет, то книгой он может растапливать камин, больше она ему ни на что не сгодится.
   - Хочешь сказать, что наш декан - маг? - скептически спросил Дэн.
   Глеб только хмыкнул. Он имел счастье длительного общения с деканом всё там же, на базе, и мог бы поклясться чутьем оборотня, что магии в том не было ни на грош. Но вся эта чертовщина, творившаяся на его факультете, заставляла задуматься.
   - Не хочу вас расстраивать, - встрял Антон и сразу стал центром всеобщего внимания, - но обычный человек тоже может призвать демона. Правда, не сможет им управлять. Вот и вся разница.
   - И нахрена ему тогда демон? - резонно спросила Сашка.
   - А кто сказал, что человеку известно об этих нюансах, - усмехнулся Чертов Викинг.
   - Вот это западло, - восхитилась ведьма, представив все последствия вызова внезапно неуправляемого демона, но продолжила настаивать на своем, впрочем, больше из любви к спору. - А почему бы декану не быть магом, вот если бы его проверить... Лесь, сделаешь? Я даже настоечку сварю, у нас же остатки того вискаря остались.
   - Нет! - заорал вдруг Антон. - Никаких настоечек. И думать забудьте.
   В памяти Чертова Викинга были слишком живы те минуты, когда он бродил по коридорам университета, лишенный практически всех органов чувств. И то, он же знал, что будет, когда выпьет настойку, и был готов.
   - Ладно, - неожиданно легко согласилась Сашка.
   - Хорошо, - пожала плечами Леська.
   Антон смотрел на них, не скрывая подозрений, ибо такая покладистость на его памяти случилась впервые, но девчонки заговорили о другом. Постепенно Чертов Викинг успокоился, а подруги за его спиной переглянулись, и Леська чуть заметно кивнула.
  
   * * *
  
   Для проверки декана, по мысли Леськи, как нельзя лучше подходило собрание факультета. Прекрасный шанс взглянуть заодно и на остальных коллег - вдруг кто чем подозрительным засветится.
   Собрание проходило в большом зале типа амфитеатра. Леська заранее уселась повыше, чтобы видеть всех остальных. Теперь следовало дождаться, пока все соберутся, чтобы запомнить, где кто, потому что неизвестно, что она увидит после действия настоечки. Зелье Сашка сварила быстро, единственный, но почти катастрофический ее просчет был в том, что она сделала его на алкоголе, взяв за основу всё то же виски. Глядя, как подтягиваются коллеги по кафедре, Леська снова страдальчески вздохнула. Хлебать алкоголь на собрании факультета - что может быть циничнее? А ведь потом от нее еще и пахнуть будет вискарем. "Жвачкой зажуешь", - отмахнулась Сашка на ее претензии.
   Рядом внезапно нарисовался коллега по кафедре:
   - Привет, Александра Юрьевна, чего это ты так далеко уселась?
   "Всё-то тебе надо", - злобно подумала Леська, но вслух ответила:
   - Отсюда лучше видно, Григорий Владимирович.
   - Сяду-ка и я тут, - решил Гриша, - подальше от начальства.
   Леська мысленно застонала, но коллега уже устраивался с комфортом. К нему тут же подсела лаборантка, и теперь слева у Леськи раздавался непрерывный веселый щебет и воркование. "Ладно, она его отвлечет", - немного успокоилась Леська, и тут с другого бока на скамейку плюхнулась грузная фигура ее завкафедрой.
   - Здрас-с-ти, Варвара Леопольдовна, - ошарашенно поприветствовала Леська. Уж кого-кого, а заведующую она здесь увидеть не ожидала, место той всегда было перед лицом начальства.
   - Ой как хорошо вы здесь устроились, - похвалила заведующая, - и я тут сяду, бумаги позаполняю.
   Бесперебойное щебетание влюбленной пары с одной стороны и усердное сопение непосредственной начальницы с другой было уже чересчур для человека, собирающегося выпить. Леська ожесточенно дернула себя за косичку, и бумаги заведующей под дуновением легкого ветерка спикировали на передний ряд. Череда охов и ахов, но подниматься обратно наверх заведующей стало лень, тем более, как раз начали заходить представители высшего руководства, так что теперь хоть с одной стороны на Леську никто не давил.
   Последним вошел декан, занял место выступающего, окинул сидящих отеческим взором и начал:
   - Уважаемые коллеги ...
   Спустя пару минут слушали его только первые два ряда. Остальные погрузились в свои дела: кто-то читал, кто-то писал, кто-то просто дремал, старательно тараща глаза.
   "Пора!" - решила Леська. Итак, сначала на пол аккуратно упал карандаш. Леська нырнула за ним, извлекла фляжку, заткнутую за край носка под джинсами и для надежности перетянутую резинкой, секунду поколебалась и быстро заглотила содержимое. От горечи во рту ее перекосило. Фляжка вернулась обратно, девушка подобрала карандаш и уселась на место, закидывая в рот жвачку. "Приход" не замедлил последовать. Когда окружающее внезапно поблекло и слилось в единую серую муть с едва различимыми контурами предметов и людей, Леська чуть не заорала от ужаса. В виски стукнула кровь, сквозь шум в ушах едва доносились голоса сидящих рядом. Еще через минуту Леська засомневалась - вынесут ли ее отсюда живой. Как бы то ни было, обратно уже не повернуть, оставалось только сидеть, извлекать пользу из ситуации и постараться не потерять сознания. Леська ощупью нашла в кармане маленький нож-брелок и уколола себе палец. Помогло, небытие слегка оступило. Леська сделала глубокий вдох и начала смотреть.
   Ничего. Либо она не понимает, что ищет, либо на факультете действительно туговато с магией. Постепенно Леська различила искрящуюся точку внизу, во втором ряду. Не человек, скорее, какое-то украшение. Похоже, их немка носит кольцо-амулет, может быть, сама того не подозревая. Декан, к ее разочарованию, ничем не сиял и не светился, а даже наоборот - казался темнее окружающего.
   - Александра Юрьевна, чего не конспектируешь? - донесся до нее слева голос коллеги.
   - Я запоминаю, - прошелестела Леська, снова тыча ножиком в палец.
   Мгла перед глазами постепенно начала рассеиваться, мир обретал свой нормальный вид. "Очень вовремя", - подумала Леська, собрание как раз заканчивалось. Коллеги потянулись на выход нестройной толпой, а Леська все сидела, как памятник самой себе, чувствуя, что встать не в силах. Там ее и нашла Сашка. Ведьма героически все собрание просидела под дверью - ее слегка волновал результат собственного зельеварения, а к тому же было просто любопытно, что удастся узнать подруге.
   - Эй, Лесь, ты окей? - Сашка помахала рукой перед ее носом. Леська медленно перевела на нее взгляд.
   - Уже можно считать, что да, - с долей сомнения ответила она.
   - А с рукой что? - вдруг заорала Сашка.
   Леська посмотрела и охнула - кровь с пальцев уже залила рукав. Ведьма, недолго думая, начала зашептывать.
   - Ни ума, ни фантазии! - выругалась она, закончив. - Что ты, что этот твой ненаглядный - два дурака пара!
   - Он не мой ненаглядный, - вяло отбивалась Леська.
   - Хорошо, как тебе угодно, пусть он будет просто дурак, - огрызнулась Сашка, помогая подруге запихнуть в сумку блокнот и ручку. - Что-нибудь узнала?
   Леська только покачала головой:
   - Можешь оставить декана в покое, он не маг.
   - Fuck. А остальные?
   - Не-а, никого. У немки кольцо-амулет сияло, и все.
   Сашка огорченно выругалась. Она уже успела свыкнуться с мыслью, что во всем виноват именно декан, хотя неясно, откуда у ведьмы мог взяться такой зуб на бывшее начальство. К тому же опять было непонятно - с чего начинать поиски.
   - "Обрадуем" остальных, - сказала Сашка и надолго замолчала. Леська тоже загрустила. Если бы их эпопея принесла какой-нибудь положительный результат, было бы проще - победителей не судят, и вряд ли тот же Глеб стал бы ругаться на рискованное предприятие. А так...
   - Я сейчас не в редакцию, - вспомнила вдруг Леська.
   - Что? Ты бросишь меня на растерзание этим стервятникам?
   - Тебя растерзаешь, как же... Нет, меня Витка просила зайти к ней на работу. Присоединюсь к тебе позже. Можешь подождать с откровениями до моего прихода, если боишься.
   Сашка только фыркнула. Она терпеть не могла, когда ее начинали подозревать в каких-либо фобиях, и мигом выработала план. Девизом послужило: если опасаешься, что тебя в чем-нибудь обвинят, не стесняйся и обвиняй первой. По дороге она со вкусом обсмаковала эту идею, и в итоге в редакцию ввалилась очень злая ведьма, с порога накинувшаяся на Антона:
   - Почему ты не рассказал мне о побочных эффектах этой настойки, тудыть ее растудыть?!
   После этой нехитрой фразы всем стало все ясно, можно даже было не рассказывать подробности. У Чертова Викинга только что пар из ушей не пошел от злости, и за спиной ведьмы полыхнула дверь. Та не осталась в долгу, и офис прошил разряд молнии, чудом никого не задев.
   - Ти-ххо!!! - нечеловеческим голосом рявкнул Глеб.
   Все замерли. Дэн, все это время просидевший не меняя положения, чинно поднялся с места, взял ведро и вышел.
   - Ты понял, что они сделали? - поинтересовался Антон, едва сдерживаясь.
   - Да уж, не дебил, - едко ответил Глеб и почти спокойно поинтересовался: - Ну, и что там с деканом?
   - Человек, - глядя на спокойного Глеба, Сашке тоже расхотелось буянить.
   Дэн вернулся, таща наполненное ведро, и метко выплеснул его на дымящийся дверной косяк.
   - А пол теперь сами мойте, - объявил он, усаживаясь на место.
   Совместный труд сближает, а труд физический еще и облагораживает, если верить классику, поэтому после того, как Сашка отжала тряпку, а Антон отнес швабру и вылил ведро, смотреть друг на друга они стали гораздо теплее. В редакции воцарился мир и покой, и только Глеб приготовился наслаждаться этой редкой атмосферой, на пороге возникла Леська и упавшим голосом заявила:
   - Народ, шухер, Витка пригласила нас всех на свою свадьбу!
  
   * * *
  
   Все любят свадьбы.
   Прежде всего, свадьбы нравятся невестам. Женихам не всегда, но и они чаще всего расценивают это позитивно. Свадьбы нравятся гостям - за возможность красиво одеться, вкусно напиться и от души повеселиться. В общем, куда не кинь, свадьба - это приятное, красивое, радостное событие.
   В редакции "Новостей сверхъестественного" свадьбы не любил никто.
   - А почему сразу мы? - упавшим голосом вопрошала ведьма. - Неужели мы не осточертели ей за годы учебы?
   - А я так с ней даже не общался, - мрачно поддакивал Дэн.
   - А я тут вообще причем? - оборотень выглядел загнанным в угол зверем.
   - А кто такая Витка? - спросил Антон, из всей их группы запомнивший только старосту, которую сложнее было забыть, чем не запомнить.
   Леська поперхнулась причитаниями и возмущенно посмотрела на Чертова Викинга.
   - А тебя, между прочим, они хотят просить быть свидетелем, - выдала она "контрольный выстрел". Светловолосый изумленно вытаращился на нее. На лице его медленно проступал ужас.
   - Чтоооо?!
   Леська с удовольствием повторила. Виткины желания объяснялись просто. Ее будущий супруг был, как выяснилось, знакомым Антона, и искренне им восхищался ("Уж неизвестно почему", - не преминула ехидно вставить Леська). Первоначально выбранный свидетель отпал в связи со срочным отъездом. Перебрав друзей и знакомых, Леша, жених, остановился на Антоне. Но еще не успел донести до него радостное известие.
   - Вы спятили, - убежденно объявил Чертов Викинг. - Ни за что! - и уставился в монитор, сделав музыку в наушниках погромче. "My dying bride" - автоматически определила Леська группу. Отказ Антона ее ничуть не взволновал, она только пожала плечами, внутренне посмеиваясь. Леша был способен надавить на мужскую солидарность, так что она не сомневалась, что Антону придется согласиться. А если удастся отвертеться, что ж, повезло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"