Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15. Спасение утопающих - дело рук отнюдь не их самих
  
   В аудитории было душно и нудно. Шестнадцать юных студентов усердно пыхтели над своими контрольными, борясь с временами английского глагола. Судя по выражению лиц, глагол пока что выигрывал. В тишине шелестела бумага, порой слышались тяжкие вздохи. Напряженным шепотом - в попытках уловить зыбкую границу: чтобы не услышал преподаватель, но услышал товарищ - звучал вопрос, и сипло, под видом покашливания ответ, впрочем, неправильный. На последней парте списывали, беззастенчиво положив на колени тетрадь, отобранную у отличника. Английские буквы переносились в мятый листок по одной, корявым почерком, с той же прилежностью и старательностью, с какой выдалбливали в камнях старинные руны.
   Леська откровенно скучала. За окном начинал накрапывать дождик, грозивший перерасти в затяжное ненастье, ее клонило в сон, телефон раздувался от смс, требующих, чтобы она бросала заниматься фигней и бежала оттуда прочь, а за дверью маялся Дэн, готовый подбросить ее домой. Смс были от Сашки, которая маялась вместе с Дэном. Когда тихо звякнула очередная: "Ну долго ты еще?!", Леська тихо озверела. Нет, им легко говорить: бросай всё, вали с пары. Но как-то неловко, когда препод подхватывается с места и на глазах изумленных учеников уносится в голубую даль, с криками "Ах, как меня достало!". Неловко, да... Впрочем, преподавательский опыт осваивался Леськой быстро.
   - Кто закончил, могут сдавать работы и идти домой, - объявила она группе.
   Спустя пару минут у нее на столе уже лежала кипа листков отличников, а еще минут через пять сдались и остальные. Группа с радостным воем унеслась прочь по коридору, чуть не сбив с ног Дэна и Сашку.
   - Ну у тебя и лоси, - недовольно прокомментировала ведьма, глядя им вслед.
   - Давно ли сама так скакала, - ехидно напомнила подруга.
   - Я бы при всем желании не смогла никого уронить по дороге, - мрачно отмахнулась Сашка. - Ладно, поехали уже, а то там сейчас как грянет.
   Грянуло, по счастью, когда троица уже сидела у Леськи. Друзья были позваны в подмогу. Статья об инопланетянах не появилась ни в обещанном выпуске, ни в следующих. Леська все собиралась с вдохновением, чтобы ее написать, но вдохновение позорно увертывалось. Сделав всем чаю, Леська уселась за ноутбук и задумалась. Потом воззвала к коллективному разуму:
   - Ну?
   Сашка свела глаза в кучу и изобразила работу мысли, а Дэн выглянул на балкон и сказал:
   - У тебя там дорожка плавает.
   Вдохновение лопнуло, как мыльный пузырь. Леська выскочила на балкон. Гроза бушевала, набирая обороты. Ветер хлестал в окна, дождь заливался через балконные щели, как будто его плескали кастрюлей. Ковровая дорожка действительно плавала, и спасать ее было уже бесполезно.
   - Ну? - опять сурово воззвала Леська, вернувшись в комнату.
   - Вместо этой дурацкой статьи мы могли бы написать роман, - буркнула Сашка, которой при мысли об инопланетянах в голову лез только агент Малдер из набившего оскомину сериала. - У меня даже сюжет имеется. Слушайте, баба попадает в другой мир...
   Дэн застонал, Леська скептически подняла брови, но воображение уже следовало Сашкиной мыслью. (Чего не сделаешь, лишь бы не заниматься неприятным делом!) Леська и опомниться не успела, как уже размышляла вслух на тему того, что читателям нравятся отрицательные персонажи, этакие обаятельные негодяи, красивые до дрожи в коленях. Но причем в этих мерзавцах должно таки оставаться что-то человеческое. Так, совсем немного. Пятнадцать раз поменяв описание главного героя с блондина на брюнета и обратно, девушки сдались и решили, что время встречи с ним, пожалуй, еще не наступило, а пока надо описать природу и погоду. Вдохновение, хоть оно и пошло кривой дорожкой, следовало простимулировать. Леська нашла в холодильнике бутылку красного вина и принялась варить глинтвейн. Пойло вышло адски горячее и адски сладкое, и дало вдохновению такой пинок, что последнее аж завизжало.
   - И это, пусть он умеет сражаться на любом оружии! - вопила Сашка.
   - На любом? - Дэн ржал, представляя средневекового рыцаря с рогаткой в одной руке и автоматом Калашникова в другой.
   - А что? Он же герой, - Сашка считала, что положение героя обязывает.
   - Да, и чувство юмора! - встряла Леська. - Обязательно!
   - И дьявольски красив!
   - И умен!
   - Зачем ему, если он умеет на любом оружии?
   - Молчи, дурак, ты ничего не понимаешь в мужчинах!
   - И слава богу!
   Дэн полюбовался мечтательными взглядами в потолок и спросил:
   - Не, вот просто интересно, а как вы себе визуально представляете этого супермужика? Что-то же в ваших головах крутится...
   Леська рассеянно посмотрела на приятеля и неожиданно поняла, что в ее видении главный герой выходил подозрительно похожим на Чертова Викинга. Она смутилась и задумалась уже о реальном прототипе, которого со вчера не видела. Интересно, что он сейчас поделывает? Вернулся?
   Холод пронзил ее внезапно, как порыв ледяного ветра. Леська вздрогнула, ощущения немного притихли, но едва она снова подумала об Антоне, снова будто лед за шиворот.
   - Народ, с Антоном беда, - прошептала она. Сашка с Дэном мигом замолчали, уставившись на нее.
   - То есть? Откуда ты знаешь?
   - Не знаю, откуда знаю, - этот факт Леську выбил из равновесия, но уверенность, что что-то не так, была железной. Она вскочила и схватила куртку.
   - Надо ехать!
  
   * * *
  
   Чертов Викинг упорно не отвечал на телефон, и когда "девятка" с визгом затормозила у его дома, все уже были сильно на взводе. За те пять метров, что отделяли машину от подъезда, троица успела промокнуть насквозь. Очутившись перед знакомой дверью, Леська перевела дух и позвонила. Никакого результата. Дэн повторил еще и еще. Безуспешно. Сашка начала тарабанить в дверь кулаком, а потом и ногой.
   - Чего мы потеем, может там просто никого нет? - растерянно сказала Леська, но все-таки тоже пнула дверь и проорала:
   - Антон, ты дома?! - так, на всякий случай. "Может, чутье обманывает меня, и он все еще в Альвхейме. А там его искать бесполезно..."
   - На месте соседей я бы уже давно вызвал милицию, - предупредил Дэн.
   - Надеюсь, они не такие предусмотрительные, как ты, - пробурчала Сашка.
   Они уже повернулись уходить, когда изнутри раздался приглушенный звон бьющегося стекла. И снова тишина.
   - Антон, открой дверь!
   Антон не открывал. Вопли и стук в дверь чем попало возобновились. Леська уже не могла понять, то ли ей холодно из-за промокшей одежды, то ли из-за чего еще.
   - Ладно, - решилась она. - Попробуем открыть сами.
   - Хулиганство, а теперь еще и взлом, - приплюсовал Дэн статью.
   - Постой лучше на шухере, а не каркай, - набросилась на него Сашка. Сама она добросовестно залепила жвачкой "глазок" соседской квартиры и что-то на нее пошептала.
   - Вот, теперь они будут видеть не площадку, а красивые картинки, - удовлетворенно пробормотала ведьма, отходя от двери.
   - Очень красивые? - недоверчиво переспросил Дэн, выглянув с лестницы.
   - Угу. Голых женщин, - потрясла его Сашка.
   Дэн вернулся на свой пост, мечтая про себя, чтобы Леська вскрыла дверь поскорее. В одном он не мог поспорить - голые женщины в дверном "глазке" способны были отвлечь и озадачить любого наблюдающего.
   Приложив пальцы к дверному замку, Леська шептала наугад слова, надеясь подобрать правильное. Как-то же Чертов Викинг уговорил открыться хижину на болоте. Значит, и у нее должно получиться. Минута, и замок щелкнул. Девушка махнула Сашке и вошла в квартиру первая. В комнате приглушенно играла музыка, туда она и направилась. Антон сидел спиной к ней, в наушниках перед ноутбуком.
   - Тох? - окликнула Леська, но он ее не услышал. Она подошла и захлебнулась словами: Антон сидел, бледный как мел, с закрытыми глазами, а на ресницах и волосах у него был иней. Сзади испуганно охнула Сашка.
   От таких хлопаний по щекам, тормошений и воплей очнулся бы мертвый. Антон таковым не был - по крайней мере он дышал, но приходить в себя не собирался и был холодным как лед. Леську осенило, и она рванула в ванную.
   Пока ванна наполнялась горячей водой, они попытались оттащить туда приятеля, но им удалось только стянуть его со стула, после чего они вместе рухнули на пол. Остро жалея, что Антон не Сашкиной комплекции, Леська вспомнила, что она маг, и можно бы попробовать магически. Амулета с перышками под рукой ни у кого не было, значит, придется вспоминать, как ее учил Антон. Обволакиваем его магическими нитями, забираем вес в них, пробуем... Леська потянула парня за плечо, но тот отказался взмывать вверх и величаво плыть по направлению к ванной. Вместо этого в воздух воспарил стул.
   - Красиво, но нам-то это зачем? - не поняла Сашка. Леська чертыхнулась.
   - Зови Дэна!
   Втроем дело пошло немного лучше. Дэн подхватил друга под руки, Леська за ноги, и поволокли по коридору, матерясь на все сразу: долговязость приятеля, просторные габариты квартиры, и просто так. Сашка бегала вокруг и пыталась вовремя убирать с их дороги различные предметы мебели.
   Сгрузить Чертова Викинга в ванну, так чтобы он не захлебнулся, аккуратно не получилось. Половина ванны выплеснулось на самих спасателей, впрочем не сильно ухудшив их и без того плачевное состояние. Удерживая голову Антона над водой, они звали его и уговаривали очнуться...
  
   * * *
  
   Антону было тепло и хорошо. После снежного кошмара внезапно наступил покой, он согрелся и теперь собирался поспать. Мешало ему только то, что кто-то дергал его за воротник и звал.
   - Тоха! Давай же! Открой глаза!
   Нехотя пришлось распахнуть очи. Он лежал в собственной ванне, в горячей воде, одетый. Леська, почему-то мокрая до нитки, держала его за воротник, не давая погрузиться с головой. Из-за ее плеча выглядывал обеспокоенный Дэн, а на стиральной машине сидела Сашка.
   - А чего я в ванне? - спросил парень, глядя на свои ноги в мокрых носках.
   - Утопить тебя под шумок решили, - радостно сообщила ему Сашка, - да не вышло.
   - Мы тебя каким-то замороженным нашли, - объяснил Дэн.
   - ...и слегка испугались, - почему-то в голосе Леськи был упрек.
   - Так я ж не назло...
   Лежать в теплой воде было блаженством. Но друзья явно не собирались распрощаться со ним и топать дальше по своим делам, а принимать гостей, лежа в ванне... Антон кое-как встал, нечаянно выплеснув целый ушат воды на коврик. Мокрая одежда, казалось, весила тонну, и он прилагал все усилия, чтобы не скользнуть обратно в теплую водичку. Посмотрел на коллег.
   - А вы чего такие мокрые?
   Леська молча впихнула ему в руки халат, вышла из ванной и захлопнула дверь. Ее посетил отходнячок, и пока Антон искал во что переодеться, она хлебала на кухне воду, утирала слезы и пыталась унять дрожь в руках. Сашка с Дэном устроили легкую потасовку - кто кого сумеет повалить в ванну. Выиграл Дэн, но вода в итоге ручьями лилась с обоих.
   Спустя какое-то время девушки, закутанные кто в халат, кто в одеяло, сидели на кровати и пили горяченный кофе с виски. Дэн примерял брюки Чертова Викинга, которые ему пришлось изрядно подкатать, а Антон, голый по пояс, копался в шкафу в поисках чистой футболки. С чистыми была напряженка. Мокрую одежду развесили по всей квартире в надежде, что она успеет хоть чуть-чуть высохнуть. Ливень за окном перешел в средней паршивости дождик.
   - Слышь, Тох, а за плечо тебя кто цапнул? - спросила Сашка.
   Антон повернулся и вздрогнул. Трое коллег пялились на него с неприкрытым интересом, беззастенчиво разглядывая коллекцию разнообразных шрамов, украшающих его торс.
   - Волк, - коротко ответил он, быстро натягивая первое, что попалось под руку.
   - Бедное животное, - фальшиво посочувствовала Сашка.
   - Это почему же?
   - Ну судя по тому, что ты тут перед нами и более-менее целый, то волку совсем не повезло, - пояснила ведьма.
   Леська с усилием заставила себя оторваться от светловолосого и уставилась в окно. Но тот сам плюхнулся рядом, глотнул из ее чашки и спросил:
   - Как ты вообще поняла, что я влип?
   Леська ответила не сразу, сначала долго рассматривала свой кофе, как будто там плавало что-то мелкое и неприятное.
   - Я подумала о тебе. И ощутил холод. Очень сильный холод... Проверь, кстати, дверной замок, я могла его нечаянно сломать, когда просила открыться.
   - Просила открыться?
   - Ну, ключа-то не было. А к двери никто не шел.
   - А почему вы не подумали, что меня нет дома?
   - Мы подумали. А потом услышали, как что-то разбилось. Ты чашку в стену швырнул.
   Она замолчала, думая над тем, почему она ощутила состояние Чертова Викинга, будет ли это странное явление повторяться, и если да, то какие еще моменты его ощущений ей предстоит с ним разделить. Антон тоже молчал, он решал про себя сложный вопрос: проклясть ли Криса или сказать спасибо за родовую печать на девушке, благодаря которой ему сегодня, кажется, спасли если не жизнь, то рассудок точно.
   - Что это было? - нарушила молчание Сашка. - Размораживал холодильник?
   Антон покачал головой, вспоминая недавний кошмар.
   - Не беспокойтесь. Это Князь шутит. Или предупреждает. У него это примерно одинаково выходит...
   - Не беспокоиться? А если б он тебя угробил?
   - Нет, он подождет. Он ведь тоже связан сделкой.
   Сашка мрачно замолчала, гадая, на какой стадии обморожения Антон пришел бы в себя, если б не появились они. Пользуясь случаем, Леська достала из кармана кинжал и отдала Чертову Викингу.
   - Тебе удалось то, что ты задумал?
   Антон торжествующе улыбнулся:
   - Да. Потому-то он и злится. Не переживай, - добавил он, глядя на Леськино выражение лица, - теперь козыри у меня. Ничего он мне не сделает.
   Но Леська радоваться не спешила. По ее мнению, такое "ничего" как сегодня не слишком убеждало в безвредности Князя. Антон и сам не торопился праздновать победу, он гораздо лучше подруги знал об умениях Высочайшего отравлять жизнь своим врагам. Но теперь у него появился хоть какой-то шанс.
   Внезапно из прихожей послышалось громкое:
   - Эй, Антох, чего дверь открыта?
   Грузный топот по коридору, и они узрели в дверях вопросительное лицо Глеба. Которое тут же изумленно вытянулось от увиденного.
   - Ну вы бы хоть запирались, извращенцы, - густо краснея, протянул он.
   Все четверо воззрились друг на друга. Кто в халате, кто полуголый, в кровати... Сашка ткнула в Антона пальцем и приказала:
   - Давай. Объясняй.
   Тот не растерялся:
   - Глеб, ну а что ты хотел, надо же чем-то заниматься в такой дождь!
   - Не слушай его! -Леська вскочила на ноги с невиданной прытью и пересела на подоконник. - Нет, ты что, всерьез такое подумал?! Глеб, ну как ты мог?!
   - От вас уже не знаешь чего ждать, - смущенно отмахнулся начальник, но тут же придрался уже к другому: - Статью я когда увижу?
   - Блин! - Леська вспомнила, во что вылилось сочинительство статьи, но решила не радовать шефа сюжетом фэнтезийного романа про супергероя.
   Антон вынул из ее рук пустую кружку и унес на кухню. Вернулся, уселся рядом с ней и отвлек Глеба вопросом:
   - А ты чего пришел? Просто?
   Глеб на секунду задумался, потому что причина визита к Чертову Викингу начисто вылетела из его головы, едва он увидел живописную компанию, но тут же понял, что упускает самое важное:
   - Э, а что тут у вас, собственно, произошло, мне кто-нибудь расскажет?
   Сашка со вкусом поведала их приключения. Леська не перебивала ее - подруга рассказывала так красочно, что Глеб уже десять раз забыл про несчастную статью. А когда та закончила, Дэн спохватился, что время уже позднее, и надо по домам. Спасатели, морщась, влезли обратно в мокрую одежду и готовы были мирно распрощаться, когда Дэн вдруг вспомнил:
   - Народ, нам же завтра на свадьбу!
   Хоровой стон был ему ответом. Все уже успели подзабыть о самом важном событии в Виткиной жизни.
   - Черт, а я же свидетель, - прошептал Антон, схватившись за голову. - У меня ж даже костюма нет!
   Он смутно помнил, что жених предлагал одолжить ему костюм, но небольшая инспекция готовых вариантов показала, что либо свидетель ищет костюм сам, либо щеголяет на свадьбе в брюках до колена и пиджаке с короткими рукавами. Антон сказал, что костюм раздобудет, и тут же благополучно забыл про него - тогда его более занимала авантюра с печатью.
   - Ну, мы пошли, - быстро сказала ведьма, чувствуя, что и сама близка к панике по поводу грядущего события, но твердо намеревающаяся пережить эту панику дома, вдали от посторонних глаз.
   Глеб рассеянно помахал им, и друзья испарились. Оборотень плеснул себе виски, потом вспомнил, что он за рулем, и отодвинул стакан.
   - Черт, всю голову забили, сороки...
   Антон только хмыкнул. Он уже обрел прежнее спокойствие - костюм все равно взять было неоткуда - и снова уселся на подоконник, уставившись в окно, хотя разглядеть что-либо в темной и дождливой октябрьской ночи было невозможно.
   - Слушай, я же не слепой, и кольцо заметил, - вдруг сказал Глеб. Антон вздрогнул. Он не ожидал, что всегда тактичный приятель затронет личную тему.
   Глеб тем временем продолжал:
   - Чего ты тянешь кота за хвост?
   Чертов Викинг криво усмехнулся:
   - Да? И что я, по-твоему, могу ей предложить, если даже моя жизнь одолжена мне взаймы до Самайна? Меньше месяца... Это было бы слишком эгоистично, да, оборотень?
   Глеб промолчал. Не столько из-за того, что ему нечего было возразить, сколько от удивления - раньше размышления об эгоистичности собственных поступков были Антону более чем несвойственны.
   - А кольцо? - спросил наконец он.
   - Кольцо защитит ее, если ей вздумается шляться по Альвхейму. А ей вздумается, я уверен. Это подарок Королевы. Ни один светлый не позволит себе обидеть человека с таким кольцом.
   - Светлых еще бояться! - фыркнул Глеб. - Лучше бы о темных подумал.
   Антон только развел руками, с видом "нельзя же предусмотреть все".
   - У Князя подарки другого рода, - он задумчиво потеребил ошейник. - Надеюсь, она никогда с ним не встретится.
   - Какого хрена ты вообще показал ей туда дорогу? - с тоской проговорил Глеб. - Ты же знаешь, что там опасно, чертов ты викинг. Это ты там как свой, а она нет.
   - Если ты помнишь, это спасло ей жизнь. - Антон помолчал, а потом добавил: - Не переживай, она там не пропадет.
   Глеб, как и остальные, не знал про историю со шрамом в виде огненной птицы, но в голосе Антона была такая убежденность, что он поверил, и его слегка отпустило.
   - Могу одолжить тебе смокинг, - в шутку предложил он, глядя, как друг распахнул свой шкаф и печально изучает небогатый ассортимент джинсов и футболок.
   - Откуда у тебя смокинг? - ушам своим не поверил Антон.
   - Я в нем на своей первой свадьбе был, - пояснил Глеб. - Я тогда еще был худым, так что тебе он должен подойти.
   Учитывая, что со времен первой свадьбы у Глеба случилось уже три развода, смокинг действительно мог прийтись впору.
   - Брюк, правда, не сохранилось, - продолжал рассуждать оборотень.
   Антон содрогнулся, представив себя во всем черном и торжественном, а потом просиял:
   - Фиг с ними, с брюками! Смокинг, джинсы и кеды - свидетель-панк, уникально и только для вас!
   Глеб подумал, а потом совершенно искренне признался:
   - Как я рад, что еду на свадьбу отдельно от тебя!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"