Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Незваный гость - хуже татарина.
  
   Леська возвращалась с тренировки в приятном изнеможении. Приятном - потому что истязание на тренажерах закончились, а завтра так вообще предстоял день отдыха. Собственно, в спортзал ее загнала не любовь к двигательной активности, а созерцание каждый день рельефных мышц Чертова Викинга. Леське захотелось не то чтобы уподобиться идеалу, но хотя бы вспомнить, есть ли у нее мускулы и где именно. За два месяца тренировок спорт она так и не полюбила, но признала, что польза от него есть.
   Разумеется, после приключений в гаражах, Леська и не подумала менять дорогу домой. А зачем? Стригу они уничтожили, значит, там безопасно. Шуш не в счет, даже если и не сбежал никуда и по-прежнему там обретается.
   Мурлыкая себе под нос, она как раз заворачивала на дорожку к дому, когда с крыши последнего гаража прямо перед ней спрыгнула долговязая фигура.
   Леська заорала, отшатнулась и с обеих ладоней плеснула силой. Но энергия воздуха, вместо того, чтобы оттолкнуть нападающего, вспыхнула пламенем, сгорев в никуда.
   - Я так и знал, что ты опять почешешь через эти трущобы, - с укором сказал Чертов Викинг, смахивая с носа крупицы пепла.
   - Ты спятил, так пугать?! - разозлилась Леська.
   - Так тут тебе не главный проспект, нечего расслабляться, - парировал Антон.
   - Нечего за мной следить!
   - Следить - это идти следом. А я просто ждал. Мы с Дэном поспорили - будешь ты и дальше тут ходить или одумаешься.
   - Надеюсь, выиграл Дэн.
   - К сожалению, выиграл я.
   - Мне кажется, ты стал уделять чересчур много внимания моей безопасности, - с упреком и досадой высказала Леська. Антон удивленно хмыкнул:
   - Это в порядке вещей, разве нет?
   - Нет! Я тоже маг, а не чайная роза, блин! Когда ты неделями пропадаешь в своем Альвхейме, думаешь, я тут у окна сижу, вышиваю?!
   Антон не нашел, что ответить. Он потоптался на месте, вздохнул, потом нехотя признал:
   - Ладно, я в курсе, что ты можешь за себя постоять. Просто, знаешь, иногда Глеб прав, когда ругает вас с Сашкой за безбашенность.
   - Тебя он тоже ругает за безбашенность, - возразила Леська, но к ее изумлению Антон вдруг потерял интерес к дискуссии. Он смотрел куда-то ей за спину и удивленно спросил:
   - А кто у тебя дома?
   - В смысле?
   - В твоих окнах на секунду зажегся свет.
   Леська обернулась, но окна ее квартиры на седьмом этаже снова были темными.
   - Ты не перепутал?
   - Вряд ли. Родители могли приехать?
   Леська помотала головой:
   - Они не приезжают без предупреждения с тех пор, как появился риск наткнуться на тебя в жанре "ню".
   - И правильно, - одобрил действия родителей Чертов Викинг. - Но кто-то, видимо, не такой предусмотрительный.
   Маги переглянулись, у обоих в глазах плясал азарт.
  
   * * *
  
   Леська переступила порог, разулась, заставляя себя не торопиться и делать все в обычном темпе. Швырнула сумку в угол, прошла в комнату, щелкнула выключателем и едва удержалась от крика, хотя и была готова к неожиданностям. В кресле сидел незнакомый ей мужик. "Спасибо, хоть, что живой человек, а не какое-нибудь подкинутое тело, - почему-то мрачно подумала Леська - хотя еще неизвестно, что или кто в других комнатах. И этому-то чего надо?" Потом ей подумалось, как бы она отреагировала, если б не знала, что в квартире кто-то есть, и настроение окончательно испортилось.
   Видимо, у нее на лице очень ясно читалось вопросительное выражение, потому что незнакомец, наконец, подал голос:
   - Не пугайся, я просто хочу с тобой поговорить.
   - А для этого обязательно было вламываться ко мне?
   - Ну, так гарантированно никто не помешает, - усмехнулся гость.
   Леська тоже усмехнулась про себя, представив злорадное лицо Чертова Викинга, замершего в темном коридоре и молчаливо внимающего. Честно говоря, если б не Антон, она бы чувствовала себя гораздо более неуютно - незнакомец отнюдь не выглядел безобидным. Брюнет с острыми черты лица. Смотрит на нее с жадным интересом - с чего бы это?... Но больше всего ее возмутила его самоуверенность. "Да, я влез в твой дом, но что ты мне можешь сделать?" - читалось в чуть заметной надменной ухмылке. Нет, Леське он категорически не нравился, но зато ей стало очень интересно, что этот тип делает у нее в кресле.
   - Поговорить, так поговорить, - согласилась она, облокачиваясь спиной о косяк и всем видом давая понять, что беседа вряд ли будет долгой. - Ты хоть кто?
   - Меня зовут Кирилл, - представился вторженец, - Я - охотник, - и, видя непонимающее лицо девчонки, объяснил: - Есть сообщество магов, которые выслеживают и истребляют нечисть, очищают мир от этого зла. Мы называем себя охотники.
   И тут Леська вспомнила. Чертов Викинг когда-то упоминал о таких. Основное, что она вынесла из его рассказа - это то, что лучше с ними не связываться, с этими придурошными фанатиками. А если принять во внимание, что один из них пошел на проникновение в чужую квартиру, то сразу становилось ясно, что Чертов Викинг был тысячу раз прав. Парень, сидящий в ее комнате, продолжал говорить, и чем дольше он вещал, тем больше напоминал Леське одержимого. Слишком часто в его речи звучало "убить", "истребить", "уничтожить". Она только надеялась, что мимо не юркнет ее домовой. Не то чтобы тот был сильно общительным или вообще шел на контакт, но иногда он мог неспешно прошуршать из угла в угол серым меховым увальнем.
   - Ты должна быть с нами, - горячо закончил свое выступление непрошеный гость. - У тебя редкий дар поиска, используя его, мы сможем положить конец существованию нечисти в нашем мире!
   Леське уже было физически нехорошо от присутствия фанатика в доме. Краем глаза она заметила, как Антон сделал движение, собираясь вмешаться. Она непринужденно поменяла позу, обхватив косяк рукой и незаметно придержав Антона за рукав. Чертов Викинг застыл у самой двери.
   - Я подумаю, - выдавила Леська. - А если ты все сказал, то удались уже, будь любезен. Вовсе необязательно было обставлять свой визит именно так, это как-то не настраивает на сотрудничество.
   Кир только разулыбался, показывая, что демонстрацию силы она поняла правильно, и к ним стоит отнестись серьезно.
   - Отказа мы не приемлем, - сообщил он, поднимаясь с места. - Я ухожу. Пока что.
   Леська посторонилась, освобождая проем и одновременно спиной запихивая Антона в соседнюю комнату. Чертов Викинг не сопротивлялся, и Леська мысленно восхвалила его разумность. Охотник прошел к двери, прощально помахал ручкой и наконец-то свалил за порог. Леська, не уделяя внимание замкам, с силой задвинула огромный засов.
   - Ну-ну, не приемлет он... - пробурчала она, желая охотнику застрять в лифте до утра. Хотя, судя по звукам из подъезда, тот отправился пешком вниз по лестнице.
   - Пусти-ка, - Антон оттеснил ее от двери, бесшумно отодвинул засов и скользнул на площадку.
   - Ты куда?
   - Мне кажется, того, кто без приглашения проникает в чужой дом, не должно удивить разбойное нападение, правда? - прошипел Антон, аккуратно прикрывая за собой лестничную дверь.
   Леська выругалась, но догонять Чертова Викинга не стала. Она снова заперла дверь и направилась на кухню - фанатики фанатиками, а кушать надо регулярно.
   Чертов Викинг вернулся спустя час, очень довольный.
   - И где ты оставил тело? - меланхолично поинтересовалась Леська, потягивая чай.
   - Не волнуйся, закапывать еще рано, - успокоил ее приятель.
   - А если он свяжет визит ко мне и побои на обратном пути?
   - Обязательно свяжет, - хохотнул Чертов Викинг. - Мне определенно удалась роль ревнивого мужика, который засек другого, выходящего из квартиры его возлюбленной. Надеюсь, я был убедителен, и он больше не придет.
   - Обошлось без магии? - уточнила Леська.
   - Он пытался. Но, видимо, вспомнил, что бывает за колдовство на обычного человека. Во мне он мага не распознал.
   - Это хорошо. А вот от меня они вряд ли отвяжутся так просто, раз уж вычислили. Если сюда не придут, то еще где-нибудь подловят.
   - Может, надо было его убить? - всерьез задумался Антон.
   - Желательно всех, сколько их там есть, - передразнила Леська, одновременно намекая на то, что устранение одного охотника проблемы не решит. Впрочем, ее больше пугало не внимание охотников, а необходимость оповестить об этой проблеме Глеба. Оборотень и без того стал настолько нервным, что вскидывался от всякого пустяка. А не сказать - тоже нельзя, а ну как эти придурки придут в офис...
   - Останься сегодня, а? - Леська просительно взглянула на Антона. Ей совсем не улыбалось ночевать одной после таких гостей, несмотря на свое недавнее выступление на тему: "Сама могу за себя постоять".
   - Я так и так собирался, - Антон уже привычно швырнул куртку в кресло, и стоя напротив входной двери, делал странные пассы руками.
   - Заговариваешь? - забеспокоилась Леська. - А родители? Будут, как в прошлый раз Сашкины, на площадке ругаться?
   - Я помню, помню, - отмахнулся Чертов Викинг. - Успокойся, все, кто надо, войти смогут.
   Леське оставалось только надеяться, что мнение Антона о том, кто такие эти "кто надо" совпадает с ее собственным списком. Ну, зато замки менять не придется.
   Уже ночью Леська все никак не могла заснуть. Она сидела на кровати, глядя на квадрат окна. Мысли были невеселые.
   - Мы встряли, да? - спросила она наконец.
   Чертов Викинг лежал, закинув руки за голову и созерцая потолок.
   - Подумаешь, - хмыкнул он, - разрулим.
   - Глебу завтра об этом скажи.
   - Не переживай, он крепкий.
   - Но нервный.
   - Это потому что весна... - последнее слово Антон произнес так мечтательно, что Леське мигом расхотелось думать о насущных проблемах, и мысли ее переключились на скорые путешествия, дорогу, романтику и довольно вытянувшегося рядом парня. Весна... От мокрого южного ветра, запахов цветущих вишен и асфальта после дождя ей срывало крышу. И тут проявлялось еще одно незаменимое качество Чертова Викинга. С ним можно было себя не контролировать. Отпустить магию в свободное плавание, не следить за голубыми сияющими линиями, позволить энергии течь через тело свободно, куда ей хочется. Чертов Викинг делал так же, и две стихии поглощали друг друга, не успев распылиться на выбивание стекол и прочие непотребства. Леська почувствовала, как по ее голой спине пробежала теплая волна, и обернулась. Антон, улыбаясь, смотрел на нее, и в его глазах плясали дьявольские огоньки. Она чуть слышно вздохнула, и волосы обоих растрепал невесть откуда взявшийся порыв ветра.
   - Весна, - повторила она, склоняясь над парнем, - это лучшее, что может случиться с человеком.
   Антон зарылся пальцами в ее волосы, притягивая ближе. От его сияющих глаз у Леськи бегали по спине мурашки, и магия тут была совсем ни при чем.
   - Ты - моя весна, - прошептал Чертов Викинг.
  
   * * *
  
   Кир был зол. И даже, пожалуй, очень. Мало того, что Стасу удалось сбежать. Бывший аспирант оказался удачлив на это дело. Так теперь еще и все его мрачные прогнозы начинают сбываться. Девка оказалась сомневающейся дурой, "здоровенный лось" - ревнивой и злобной скотиной, короче, результат вечера - сплошной негатив. Но ничего, он своего добьется... И не таких уламывали.
  
   * * *
  
   Следующая неделя прошла без особых потрясений, и Леська было расслабилась, и тут же выяснилось, что зря. Методы Чертова Викинга все-таки оказались недостаточно убедительными. Или же Леськина ценность слишком высокой. В кои-то веки последнее соображение ей не льстило.
   Солнечным утром Леська безмятежно шагала в редакцию, когда краем глаза уловила идущую следом фигуру. Она обернулась и узнала недавнего ночного визитера. Тот, впрочем, не особо и скрывался, шагая следом и только и ожидая, когда же его заметят. Приветственно ухмыльнувшись, он быстренько поравнялся с девушкой и пошел рядом. Леська приуныла.
   - Чего надо? - невежливо начала она, все еще надеясь отделаться малым.
   - Остальные наши хотят с тобой познакомиться. Есть дело. В этом городе нечисть просто кишит.
   - А я не хочу ни с кем знакомиться. Не знаю, что там у вас кишит, а у меня две работы. Адью!
   - Эй, ты же обещала!
   - Я сказала, что подумаю.
   - Это же значит "да"!
   - Это значит "подумаю", - "Откуда они такие берутся? - в изумлении думала про себя Леська, все убыстряя шаг. - Простые и незамысловатые..."
   - И?
   - И нет. Я не могу и не хочу этим заниматься. Приятно было познакомиться. Точнее, неприятно, но надежда, что я больше тебя не увижу, сгладит первое впечатление, - Леська чуть ли не бегом вскочила на крыльцо и рванула на себя дверь подъезда. Не тут-то было, парень не отставал.
   - Ты разве не поняла, что я тебе говорил?! - не унимался Кирилл, мчась за ней по лестнице.
   - Поняла, чего уж. Но фанатизм - это не про меня, - Леська наконец добралась до четвертого этажа и свернула в коридор. Настойчивый охотник за нечистью вдруг в два прыжка настиг ее, схватил за плечо и рванул к стене.
   - Ты не можешь отказаться! - прошипел он, нависая сверху. - Ты ведь маг, я тоже, значит, колдовство на тебя не запрещено. А если сейчас...
   Леська вдруг почувствовала себя нехорошо. Она ощутила тошноту и слабость. Энергия, которая шла от этого человека, разрушала ее. "Черт, он же держит меня за руку, прервать контакт..." Она встряхнулась, собирая себя в кучу. Резкое движение ладонями - и мага унесло и припечатало к противоположной стене.
   - Не смей меня касаться! - зло выпалила Леська в его ошарашенное лицо и помчалась дальше, благо дверь родного офиса была уже рядом. Но на полпути ее осенило - нет, только не в редакцию. Хорошо, если там один Дэн. А если там Сашка от нечего делать забавляется молниями... Или Глеб в приступе хорошего настроения выцарапывает на крышке стола китайские иероглифы медвежьими когтями... И этот их увидит... Леська на всех парах пролетела мимо нужной двери и с приветственным криком:
   - А вот и я, ребята! - завалила в соседнюю, в офис к дизайнерам.
   На нее недоуменно уставилось девять парней типично программерской наружности, каждый из них явно пытался припомнить, чем они обязаны внезапному явлению соседки. Леська плюхнулась на удачно незанятый стул перед чьим-то включенным компом. В проеме двери замаячил охотник, но входить в переполненный офис постеснялся. Леська, сидя к двери спиной, выразительно, хоть и беззвучно, воззвала: "HELP!", буравя взглядом всех по очереди. Ребята очнулись.
   - Чего опаздываешь? - буркнул Сева, стоящий у окна с кружкой кофе. - Проект горит.
   - Щас все будет, - пообещала Леська, нервно щелкая "мышкой". Глаза Севы говорили ей, что если она нажмет на что-нибудь не то, отдел просто-напросто ее убьет. Сева тем временем поднял взгляд на дверь:
   - Вам что-то надо? - вежливо поинтересовался он.
   - Э... нет-нет, - Кирилл потоптался еще секунду и пошел к выходу. Все присутствующие молча слушали удаляющиеся шаги. Хлопнула дверь на лестницу. Сева коршуном бросился к Леське и отобрал у нее "мышку".
   - Я ничего не трогала! - поспешила оправдаться девушка, вскакивая с места.
   - Твое счастье. Что, следы путала от поклонника?
   - Ага, - Леська сочла, что будет лучше согласиться, все равно правду не объяснишь. - Спасибо, хлопцы. Надо что будет - обращайтесь, - и отправилась к себе. Ноги почему-то были ватными. И проблема, видимо, была не только в ногах, потому что увидев ее лицо, Глеб только и спросил:
   - Что случилось?
  
   * * *
  
   - Интересно, что он за маг? - задумчиво спросила в никуда Леська. Ее все не отпускал утренний эпизод. В офисе остались она и Сашка, остальные утекли по делам, поручив девушкам запереть дверь. Те только фыркнули. Теперь Леська сидела и размышляла - какое колдовство оставляет после себя такие неприятные ощущения. Да и в целом... Невозможно было угадать в человеке мага, но дар все равно оставлял некое послевкусие. В Антоне чувствовалась бешеная энергия, тщательно сдерживаемая внешне. Кроме того от него шло физически ощутимое тепло. Леська не знала, как она воспринимается со стороны, но если б ей пришло в голову спросить, то ей бы рассказали, что-нибудь про ветер, неуловимый, был и нет, как и ее эмоции. От Сашки любой подсознательно ждал какой-нибудь выходки, а Глеб не зря все время занимал руководящие посты - в нем жила сила, с которой не хотелось спорить.
   - Может, некромант? - Сашка помогала подруге думать. - Энергия смерти, что тут хорошего? И ощущения соответствующие.
   - Но Крис тоже некромант! От него такого не чувствуется.
   Про Антонова братца все уже были наслышаны.
   - А что чувствуется от Криса? - заинтересовалась Сашка. Леська задумалась, припоминая.
   - Пожалуй, спокойствие. Вечное такое спокойствие...
   Ведьма захихикала. А Леська к своему удивлению ощутила приступ ностальгии - тогда, в Альвхейме, в компании Антона и Криса ей море было по колено, несмотря на всю заварушку с демоном и альвами. Но чего уж, Крис тут не появится, а насчет Антона...
   - Саш, дай слово, что Антохе не расскажешь про этого чувака.
   - А чего нет?
   - Он воспримет это близко к сердцу.
   - Ну и что? Начистит морду этим придуркам, всего делов-то.
   - Этому конкретному он уже начищал. Не помогло. Мне главное, чтоб они не заподозрили в вас магов. Ты ж понимаешь, что тогда не отстанут уже от всех. А Антон, он горячий, может и магией приложить, не задумается...
   Сашка скептически покачала головой, но обещание дала. Те же аргументы были изложены и остальным, и те с ними без особой охоты, но согласились. С некоторыми усилиями коллектив изобразил всеобщую тишь да гладь, поэтому появление мрачного Чертова Викинга с вопросом:
   - Лесь, что это за хрен тебя сегодня доставал? - выбило всех из колеи. Увидев оторопелые лица, Антон мигом постиг коварный замысел друзей и, экономя время, холодно просветил их:
   - Мне дизайнеры из соседнего офиса в курилке рассказали. Так что не отпирайтесь, себе дороже. Дай угадаю, это был тот тип из охотников, да?
   Леська мысленно пообещала соседнему офису много всего хорошего.
   - Тох, а что это за магия такая, от которой противно становится? - встряла вдруг Сашка. По мнению Леськи такое любопытство было сейчас более чем неуместно.
   - Кому это тут стало противно от магии? - подозрительно спросил Чертов Викинг, не сводя глаз с Леськи.
   - Спасибо, Саш, - горько сказала она. - Чтоб я без тебя делала? И без ребят из соседнего офиса.
   - Ну, и тебе разве не интересно? - попыталась оправдаться ведьма. - Мне вот интересно. Давай, Антох, рассказывай, или ты тоже не в курсе? Почему от некроманта твоего Леська ничего такого не почувствовала?
   - Потому что Крис не разрушитель, а исследователь. Он заставляет мертвое оживать, пусть для своих целей и ненадолго. Если ты хочешь сделать мертвое живым, ты не будешь вкладывать в это энергию разрушения. В отличие от охотников, цель которых - уничтожать, - Антон говорил очень спокойно, будто читал лекцию.
   "Может, пронесет?" - с надеждой подумала Леська. Однако она слишком хорошо знала Чертова Викинга, чтобы поверить в такой вариант.
   - Короче, Лесь, если он еще к тебе приблизится, возьми палку и отпихни аккуратно, - встрял Дэн, не особо вникая, о чем рассказывает Антон, но сделавший правильные выводы.
   - Обязательно, - пообещала Леська. - Пойду, вон, выломаю у нас в палисадничке дрын, да побольше.
   - А ведь он теперь не отвяжется, - вздохнул Глеб. - Знаю я эту братию.
   - Эх, вот если б можно было отмотать назад - где мы там накосячили с этими охотниками, - вслух сожалела Сашка. Чертов Викинг посмотрел на нее странным взглядом, видимо, призывающим Сашку осознать всю глубину своего идиотизма, но ничего не сказал, плюхнулся наконец за стол и зарылся в интернет. Леська еще раз понадеялась, что тема закрыта, теперь уже давая чуть больший процент на успех. Надежды ее умерли за полчаса до конца рабочего дня, когда Антон поднялся и позвал:
   - Пойдем.
   - Мне еще поработать надо, - промычала она, раздумывая над спорным абзацем в статье.
   - Мне тоже еще в гараж, трубу варить, - не отставал Антон, - но сперва я планирую проводить тебя домой.
   - Нафига? - не поняла Леська, но тут же осознала, что к чему. - Да брось, сегодня он уже точно не прицепится.
   Чертов Викинг терпеливо маячил над ней, молча, но выразительно ожидая.
   - Тох, не надо меня пасти, - занервничала Леська. - ты же все равно не сможешь круглые сутки торчать рядом. Я в гараж переселяться не буду! - торопливо добавила она, едва Антон открыл рот, собираясь именно это ей и предложить. У него как раз шла срочная работа по сборке мотоцикла, так что в гараже он проводил большую часть светового дня, а порой задерживался и на ночь. Чертов Викинг с минуту прикидывал аргументы, потом понял, что жизнью среди разбросанных запчастей и запаха бензина Леську не соблазнить, и пошел другим путем.
   - Окей, тогда встань-ка на секундочку.
   - Это зачем? - с подозрением спросила девушка.
   - Немножко поколдую.
   - Это как же? - подозрение в голосе усилилось. Остальные свидетели этой сцены уже тихонечко хихикали, укрываясь за мониторами.
   - Блин, да ты дольше пререкаешься, там дела на полминуты!
   - А если я не хочу?
   - Как скажешь, - Антон придвинул стул, уселся поудобнее и принялся гипнотизировать Леськин затылок.
   - Эээ, стоп, а тебе что, уже никуда не надо?
   - Никуда, - расслабленно подтвердил Антоха, - я теперь всегда буду с тобой. Куда ты, туда и я. Это здорово, вон, хоть у Сашки спроси, как мы с ней прошлым летом...
   - Нет!!!! - Леська вскочила так резко, что ее стул отлетел назад, и Антон едва успел его поймать. - Давай, делай, что хотел и иди. Ну же, хватит рассиживаться.
   Давясь от смеха, Чертов Викинг сделал над Леськой несколько пассов руками, и добавил:
   - Vakt.
   Леська ощутила теплую волну, прокатившуюся по телу сверху вниз.
   - И что это было? - спросила она, когда Антон как ни в чем не бывало подхватил свою куртку и направился к выходу.
   - Охранное заклинание, - пояснил Антон. - Не волнуйся, ничего особенного, просто теперь всех, кто к тебе прикоснется - будет бить током, - и парень, весело насвистывая, выскочил за дверь.
   - Я не поняла, он это серьезно? - ошеломленно спросила Леська мигом переставший хихикать офис. - А как я домой поеду, на автобусе-то?
   - Может, он пошутил, - неуверенно произнес Дэн.
   - Надо проверить, - решилась Сашка. Она с опаской подошла к подруге и деликатно постучала пальцем по ее плечу. Ничего не произошло, и все выдохнули с облегчением.
   - Пошутил...
   - Но он же правда колдовал, я чувствовала.
   - Спросишь его, когда появится, - отмахнулся Глеб. - Так, давайте доделывать, а то мы тут заночуем.
   Коллеги ускорились, но Леське все равно пришлось уходить последней. Впрочем, она не жаловалась - часы, когда офис пустовал, были самыми продуктивными. С приятным чувством не зря потраченного дня она шла на выход и даже благодушно улыбнулась встреченному в коридоре Севе, отказавшись уже от недостойного чувства мести соседям-дизайнерам за их длинный язык.
   - Глеб тебя что, за ногу к столу там приковывает? - пошутил Сева.
   - Да, но я наконец-то сбежала, - Леська на ходу протянула руку и хлопнула по подставленной ладони, прощаясь. Треснуло, заискрило, и Сева отлетел к стене с изумленным ойканьем, не столько от боли, сколько от неожиданности.
   - Чиооорт! - Леська машинально потрясла рукой. Она никаких негативных ощущений не испытала, но ей все равно казалось, что ее треснуло тоже. До нее очень быстро дошло, что, похоже, Антон провернул с ней тот же фокус, что с ее квартирой - доступ к телу был у ограниченного числа людей, и дизайнеров из соседнего офиса в это число Антон внести не догадался.
   - Что это было? - Сева поднялся, потер копчик и шагнул к ней. - С тобой все в порядке?
   - Да! - Леська попятилась. - То есть, нет! Нет, не дотрагивайся, это наверно от одежды наэлектризовалось! Пойду подержусь за батарею, и все пройдет!
   - От одежды? - Сева окинул Леську, одетую в простую футболку и джинсы, взглядом, явно говорящим о том, что кто-то из них тю-тю, но трогать ее не стал. - Да ты ходячий генератор!
   - Ага, это все носки синтетические! Надо было хлопковые одевать! - Леська чувствовала себя последней дурой, но придумать какое-либо объяснение поумнее была сейчас не в состоянии. Да и какое тут придумаешь? Чем можно адекватно обосновать, что человек ни с того, ни с сего лупит всех током?
   - Ага, конечно, я так и подумал, - покладисто согласился Сева.
   - Поспешу, - криво улыбнулась Леська, - пока-пока!
   - А, да, пока, - девушка уже была в конце коридора, когда Сева снова окликнул ее: - Лесь, ты это, попробуй меньше работать... Трудоголизм - он никому не на пользу...
   - Постараюсь, - буркнула Леська, выметаясь за дверь.
   Оказавшись на улице, она постояла пару минут на крыльце - этого как раз хватило, чтобы от души выругаться и осознать, что возвращение домой на автобусе сегодня отменяется, придется пешком, и лучше безлюдными подворотнями.
   Конечно, такая дорога не прибавила ей хорошего настроения. К тому же, на выбранном пути обнаружилась недавно начатая стройка, которую пришлось обходить через частный квартал и буераки. Продираясь между двумя заборами в зарослях лопухов, Леська была уже настолько утомлена и раздосадована, что почти забыла о первоначальной причине, побудившей выбрать эту дорогу. Плутания по частному кварталу так затянулись, что путь домой показался ей бесконечным, и когда она вышла в итоге на знакомую улицу, радости ее не было предела. Именно в этом состоянии уже у родного подъезда ей навстречу попался Макс.
   - О, Лесенька! - взвыл музыкант всея города, кидаясь ей наперерез. - Сколько лет, сколько зим!
   - Максик! - Леськина радость нашла объект применения и не замедлила на него излиться. - Как твой новый альбом, кореш?! Когда его можно будет послушать?
   -Да хоть когда! - еще больше обрадовался Макс, придерживая ей дверь подъезда и входя следом. Леська удивилась:
   - А ты куда? Ко мне?
   - Нет, я вообще-то к Вовчику, ну, который парой этажей выше живет.
   - А-а.
   - А к тебе у меня деловой интерес. Напишешь нам рецензию?
   - Напишу, - Леська зашла в лифт, подождала Макса и потянулась к кнопке этажа. - Это я вам завсегда с удовольствием.
   - Моя ты лапа, дай я тебя обниму!
   - Ой, Макс! Нет!!!!
   Но было уже поздно. Макс заключил ее в объятия как раз в тот момент, когда Леська давила на кнопку.
   Дверцы лифта успели захлопнуться, а больше никто ничего не успел.
   Разряд тока, испуганный вопль Макса, свет погас, лифт дернулся и замер. В наступившей тишине и темноте раздался сердитый голос музыканта:
   - Блин, опять замыкание, когда ж в этом доме лифт наладят! Лесь, ты где там, давай руку, - и прежде, чем девушка успела ответить, нащупал ее в темноте. Разряд и вопль повторились. В лифте ломаться уже было нечему.
   - Ты там что, за провод держишься? - подозрительно спросил Макс, больше не стремясь к тактильным контактам.
   - Нет, - устало сказала Леська. - Это... короче, я не могу тебе объяснить почему, но сегодня я бьюсь током. Вот.
   - А завтра?
   - Завтра, надеюсь, перестану, - вздохнула Леська, мысленно добавив: "Если удастся до завтра выловить кое-кого из гаража".
   - А, понял, это все ваши штучки, - вдруг успокоился Макс. - Ну как в прошлом году с моим призраком.
   - Да, это они, - подтвердила Леська.
   По обоюдному соглашению ни члены редакции "Новостей сверхъестественного", ни Макс не вели глубоких обсуждений знаменитой погони за призраком, взбодрившей весь квартал и вызвавшей массу толков и пересудов. Магам ничего не оставалось, как сохранять "poker face", а Макс был благодарен им уже за то, что они избавили его от навязчивого призрака, и тактично не касался темы полетов на призрачных колесницах, превращений человека в медведя и прыжков с четвертого этажа без последствий для здоровья. Маги были ему за эту тактичность признательны, и, честно говоря, привыкли не особенно шифроваться в его присутствии. На все инсинуации любопытных соседей, оказавшихся свидетелями происшествия, Макс с участливым лицом отвечал: "Да у вас галлюцинации, батенька!"
   Музыкант, получивший объяснение странной поломке лифта, расслабился, позвонил Вовчику, который, в свою очередь, позвонил в лифтерную, уселся на пол и стал терпеливо ждать освобождения. Когда в темноте раздалось его бессвязное бормотание и попытки что-то напеть себе под нос, Леська сначала удивилась, а потом поняла, что Макса внезапно посетила муза, и ожидание его больше не тяготит. Чего нельзя было сказать о ней самой. Спустя полчаса Леська уверенно диагностировала у себя клаустрофобию и теперь решала, в какой форме она может ее выразить, чтобы не слишком напугать впечатлительного Макса. Положение спас Вовчик, который спустился на первый этаж, сел под дверью лифта и жизнерадостно трындел обо всем на свете, лишь бы развлечь затворников. Когда лифтер все-таки пришел и, укоризненно цокая языком, разжал двери, Леська возрадовалась тусклому свету подъездной лампочки как весеннему солнцу после зимы. Вовчик джентльменски протянул ей руку:
   - Позвольте вам помочь, мадам.
   Леська с Максом угрюмо посмотрели на протянутую конечность и синхронно выпалили:
   - Лучше не надо!
  
   * * *
  
   Чертов Викинг возвращался из гаража в отличном настроении. Вопреки ожиданиям, ему удалось закончить с мотоциклом уже сегодня, к тому же получилось хорошо, что грело душу. Мурлыкая под нос "Paint it black", он подошел к Леськиному подъезду как раз, когда из него выходил Макс. Музыкант тоже был в приподнятом состоянии духа. Нервы, подпорченные сидением в лифте, удалось успокоить большим количеством пива в компании Вовчика.
   - О, Тоха, здорово! - обрадовался он знакомому лицу и тут же дружески предупредил: - Иди по лестнице, лифт еще не починили.
   - А что, опять сломался? - Антон пожал руку нетвердо стоящему на ногах приятелю.
   - Угу. Мы и сломали с твоей Леськой на пару. Она током шибается, ты знал? Как ты это терпишь, интересно... Ну вот, в лифту и шибануло. Два часа просидели в темноте, да... Ладно, пойду, - и Макс шагнул дальше.
   - Эй, - окликнул его Антон, - а Леська как? Не очень разозлилась?
   - А ты как думаешь? - хмыкнул Макс. - Мы с Вовчиком ее звали пива выпить, но она только посмотрела как Медуза Горгона, так Вовчик потом сказал, что у него дар речи отнялся.
   - Понятно, - задумчиво произнес Антон. Он еще с минутку постоял перед дверью подъезда, потом повернулся и пошел обратно, уже не мурлыкая. Грозу следовало переждать в безопасном месте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"