Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Чрезвычайно востребованы.
  
   Следующий день в редакции начался в весьма мрачных тонах. Леська сидела злая, Антон - внешне невозмутимый, остальные - в шоке. Леська потратила полночи, чтобы понять действие заклинания и снять его, но безуспешно. В переплетениях своей воздушно-голубой магии она видела проблески красных искр, но стоило сосредоточиться на них пристальнее, как чары тут же ускользали. Дозвониться Чертову Викингу не получилось. Впрочем, утром Антон заехал сам, но расколдовывать наотрез отказался и лишь добавил какие-то коррективы в заклинание, решив, что бить током должно только тех, кто дотрагивается до девушки с враждебными намерениями. Он молча отвез Леську на работу, не слушая ее возмущенных монологов, хотя гнал мотоцикл так, что Леська сразу замолчала и зажмурилась, покрепче вцепившись в водителя. Коллеги, узнав, как у Леськи прошел вчерашний вечер, тихо офигели, и теперь даже не знали, на чью сторону встать - "параноика и маньяка" или "легкомысленной дуры".
   - Расколдуй! - требовала Леська, забравшись с ногами на стол Чертова Викинга и нависнув над его ноутбуком.
   - Ни за что! - сопротивлялся Антон, гадая, через сколько времени она перейдет от уговоров к действиям, и придется защищаться уже всерьез.
   Леська не заставила себя долго ждать. Захлопнув ноутбук, она потянулась к шее мага, но Антон перехватил ее за руки:
   - Я не могу, - серьезно объяснил он, глядя в хмурые серые глаза. - Я уезжаю к заказчику на несколько дней мотоцикл отвозить, не оставлю же я тебя без защиты.
   - Это не защита, а проблемы! - Леська не сдавалась. - Я же опять испорчу лифт! Или Макса! Или еще что-нибудь!
   - Эй, а может сходишь в гости к каким-нибудь врагам? - вдруг оживился Дэн. - Пожмешь им ручки? Когда еще такая оказия подвалит...
   - Да нет у меня врагов, - Леська дернулась освободить руки и свалилась со стола на Чертова Викинга. - С такими друзьями их и не надо! Сами справимся!
   Антон посмотрел на нее укоризненно, и Леська, надувшись, отправилась на свое место, осознав, что уговаривать дальше безполезно.
   Чертов Викинг вскоре укатил, как и обещал, Леська же последовательно переходила от состояния бешеной ярости к истеричному смеху, а потом и к усталому пофигизму: "А, да пошли все, если что - сами виноваты будете". Кому она угрожала: потенциальным врагам или бездействующим друзьям - никто не понял, но на всякий случай предпочли не уточнять.
   На этот раз Леська решила не выбирать экстремальные пути домой, решив, что хоть и пойдет пешком, но обычным маршрутом.
   "Стопроцентно, вот стопроцентно эти гады теперь залягут где-нибудь на дно и все Антохины извороты будут зря. Ничего, он обещал вернуться к пятнице - вот вернется и сам будет чинить все, что я успею испортить", - с досадой думала она, шагая по улице. Мысли о том, что все у них всегда через известное место, делаешь как лучше, а получается как всегда, наводили на нее такую тоску, что Леська искренне возрадовалась, когда, завернув за угол, наткнулась на охотника.
   - А я тебя жду-жду! - обрадовался Кир, приветственно раскинув руки.
   - Пошел к черту! - дружелюбно сообщила ему Леська.
   - Да ладно тебе, - не обиделся тот, - пойдем, надо поговорить, - и схватил Леську за руку.
   Треск, разряд, лицо охотника перекосило от боли, он пытался освободить руку, оттолкнуть девушку, но теперь уже Леська крепко сжимала его за запястье, не давая освободиться.
   - Нравится? - зловеще поинтересовалась она. - Настаиваешь на сотрудничестве? Все еще настаиваешь? Уже меньше?
   Лицо Кира стало белее мела. Леська с силой оттолкнула его от себя, разрывая контакт. Парень упал на землю, тяжело дыша.
   - Оставьте меня в покое, - отчеканила Леська, - убирайтесь из города. Так всем будет лучше, - она развернулась и быстрым шагом пошла прочь. Ей хотелось еще много чего сказать горе-охотникам, в том числе и нецензурного, на душе давно накипело, но продолжать она не могла, ее трясло от мысли, что она сознательно причинила боль человеку. "Пусть они уедут, - твердила себе Леська. - Пусть никогда больше не попадаются мне на глаза. Ну пожалуйста!"
  
   * * *
  
   Если бы охотники были менее фанатичным и более конструктивным сообществом, на том бы дело и закончилось. Маги все-таки редко терпели друг друга рядом настолько успешно, насколько это получалось у состава редакции "Новостей сверхъестественного". И если взаимной выгоды из такого терпения не получалось, стремились поскорее разбежаться в разные стороны. Но в людях, ставящих себе целью уничтожать, разум, если и не спал вообще беспробудным сном, то уж точно слегка подремывал.
   Разъяренный Кир теперь и сам не знал, чего ему хочется больше - привлечь "ищейку" на свою сторону или максимально испортить ей жизнь. О том, чтобы мирно уехать, он и не помышлял, а на некстати вспомнившего слова Стаса приятеля просто наорал. Душа просила поквитаться, показать всем, кто тут главный. Не эта же дура, которой и дела нет, что город кишмя кишит рассказами о призраках на колесницах, оборотнях, ночных кошмарах и упырях. Добренькая она, как же, нечисть уничтожать не хочет... Наверняка, просто боится связываться. Ну он еще заставит всех плясать под свою дудку.
   В своей мести магу не пришлось особенно напрягать фантазию. Благодатная почва уже была заложена до него неизвестным фотографом из гаражей, ему оставалось только развить тему.
   В городке есть ведьмы.
   Настоящие.
   А увидеть их можно по известному адресу, там еще газета про всякое сверхъестественное выпускается.
  
   * * *
  
   Первой ласточкой стали готы, попавшиеся Леське на глаза по дороге в редакцию. Стайка молодежи в черных одеждах облепила скамейку у входа в офисное здание, совсем не по-готски лузгала семечки и проводила Леську внимательными взглядами. Леська мрачно посмотрела на растущую горку шелухи на асфальте и нырнула в подъезд.
   На следующий день готов прибавилось.
   - Что это за бал вампиров у нас под окнами? - поинтересовался Глеб, незаметно разглядывая подростков из окна. - Я думал, они на кладбищах собираются.
   - Может, наше здание тоже пользуется в народе дурной славой? - предположил Дэн. - Ты ничего такого не знаешь?
   - Да нет... - Глеб покопался в памяти, но никаких ужасных легенд, связанных с обычной офисной развалюхой не вспомнил. - И раньше ведь их не было. А вот вчера появились...
   Сашка молча полезла в стол и явила на свет мешочек со своим гадальным мусором.
   - Сань, ты чего? - забеспокоились остальные.
   - Не знаю, - Сашка, заведя глаза в потолок, возила рукой в мешке. - Не нравится мне, как они на меня смотрят. Вчера глазами пожирали прямо, сегодня шушукались...
   Она выбросила на тарелку горсть мусора, и все вопросительно уставились на предсказание. Сашка долго и пристально вглядывалась в тарелку, потом задумчиво изрекла:
   - Грядет время перемен...
   - С чего ты взяла? - Леська скептически смотрела на горку мусора.
   - Видишь, вот эта косточка выпала вот сюда, в левую верхнюю четверть и вверх ногами.
   - Откуда ты знаешь, где у косточки ноги?
   - Это условно.
   - По-моему, когда она у тебя в прошлый раз так выпадала, ты сказала, что это к пьянке.
   - Ага, я помню, как вы тогда нажрались, - кисло вставил Глеб.
   - Идиоты, тогда она выпадала в верхнюю правую четверть и лежала под другим углом, - вспылила ведьма. - А сейчас это к переменам.
   - Не к пьянке?
   - Нет. Хотя если желаешь, можем это устроить.
   - Посмотрим. А есть еще что интересное?
   Сашка внимательно смотрела на расклад.
   - Дальняя дорога...
   - Ну это понятно: лето, отпуска, Норвегия.
   - ... и...блин, а к чему этот мышиный череп? Что-то я запамятовала...
   Глеб оторвал взгляд от гадания и посмотрел на горе-оракула:
   - Саня, если б ты гадала за деньги клиентам, тебя бы уже побили. Все, ребята, выбросьте из головы, давайте выпуск добивать.
   Все, посмеиваясь, разошлись, только Сашка все еще сидела над своей гадальной тарелкой. Она не была уверена, а даже если б и была, ей совсем не хотелось озвучивать итог этого гадания, потому что, если она не ошибалась, мышиный череп предполагал большие неприятности.
  
   * * *
  
   На следующий день компания готов разбавилась другими видами субкультур. В частности, у кустов сирени торчали две подозрительного вида бабки, начинающие бурно креститься, когда кто-либо входил или выходил из здания, разодетая в пух и прах девица, нервно позвякивающая ключами от машины, и какой-то мужик, с абсолютно серьезным видом спросивший у остальных присутствующих:
   - Кто последний к ведьмам занимал?
   Готы засуетились, радостно переглядываясь, девица занервничала еще больше, бабки закрестились с удвоенной скоростью.
   Леська, не веря ушам своим, захлопнула за собой дверь подъезда и рассеянно пошарила пальцами в поисках засова, которого тут, увы, не было.
   - Ребята, это, кажется, по нашу душу, - сообщила она коллегам, кивая в сторону окна. - Они все на прием к ведьмам.
   - А где тут ведьмы? - скептически спросил Дэн.
   - Вон одна, - Леська махнула рукой в сторону Сашки.
   - Саш, ты принимаешь?
   - Отвали.
   - Не, Лесь, тебе показалось, тут ведьмы не принимают.
   Но Леське было не смешно. Она пересказала эпизод у подъезда, и все крепко задумались.
   - Ну, - сказал в конце концов Глеб, - у вас на лбу не написано, что вы того-с, и судя по тому, что все пока беспрепятственно попадают на работу, личности ведьм им неизвестны. Сохраняем "poker face", не впервой.
   Девчонки согласно кивнули и зарылись в работу, изредка поглядывая в окно.
   Загадочная толпа понемногу росла. Здание, в котором ютился офис редакции, было небольшим, к тому же часть помещений в нем пустовало, поэтому наблюдавшие у входа скоро запомнили всех существ женского пола. Оставалось выбрать из них наиболее подходящих на роль ведьм.
   Сначала в ведьмы практически единодушно записали уборщицу бабу Клаву. С каждым ее появленим - то с метлой, то с ведром - волнение в массах возрастало. Апогеем стал осторожный вопрос серьезного мужика, не оказывает ли дама услуг... ээээ... магического характера? Баба Клава, разобрав только про какие-то услуги и сразу предположив неприличное, изменилась в лице и, потрясая метлой, высказала все, что думает, про таких вот "блудливых шакалов". Развеселившиеся готы мигом перестали веселиться после того, как окончательно разъяренная ответной руганью "шакала" уборщица выплеснула на них воду из ведра. Крестящиеся бабки под сиренью одобрительно закивали. Баба Клава, перестав понимать происходящее, сочла за лучшее скрыться в своей подсобке и пропустить стаканчик другой горячительного продукта собственного изготовления.
   После некоторых обсуждений, массы решили, что, несомненно, бабу Клаву можно назвать ведьмой, но только в переносном смысле - исключительно за мерзопакостность характера, после чего обратили свое внимание на другие подходящие объекты.
   О "poker face" Леська с Сашкой вспомнили на следующий день на подходе к офису. Их встретили таким пристальным вниманием, что впору было разворачиваться и идти назад.
   - Слышь, Саш, - Дэн подергал подругу за рукав, - тот твой мышиный череп, он не к этому вот был, а? А то как-то, искрит...
   - Хорошо бы к этому, - непонятно пробурчала Сашка, видящая в ситуации еще не столь уж страшные неприятности. Леська с Дэном переглянулись, но спросить, что она имеет в виду, не успели.
   - Эй, девушка, а вы не ведьма? - окликнул Сашку паренек готичного вида.
   - Нет, - буркнула Сашка, не замедляя шага.
   - Ну да, ведьма тоже так бы и сказала, - не отставал парень.
   - Слышишь, олень, тебе чего надо от моей девушки? - не выдержал Дэн.
   - Да ничего, - стушевался гот, но тут же с новой надеждой вскинул глаза на Леську: - Девушка, а вы не ведьма?
   - Нет, - чистосердечно ответила Леська, надеясь, что на этом инцидент исчерпан.
   - Подожди, а это не твое фото было в газете? - подал голос кто-то с лавочки.
   - Точно, это она.
   - Так то был розыгрыш, потом же писали.
   - Так, может, и то, что здесь ведьмы, тоже розыгрыш?
   "Да! Прекрасно! Сами до этого додумались!" - мысленно похвалила Леська, не вмешиваясь в обсуждение.
   - Все равно они какие-то подозрительные, - не успокаивались отдельные личности. - Фенечки эти... зачем так увешиваться?
   - Вы себя в зеркале видели? - не выдержала Сашка. - С тем же успехом я могу спросить, зачем одеваться во все черное?
   Готы перестали быть мирно настроены.
   - Эй, ты не хами, - потребовала какая-то девчонка с черной помадой на губах.
   - И не думала, - ответила Сашка тоном, прямо подразумевающим противоположное.
   - Думаете, самые крутые? - готы сплотили ряды. Дэн радостно замурлыкал, предвкушая драку. Леська представила, что скажет Глеб, и решила побыть миротвоцем.
   - Да ладно, ребята, - она шагнула вперед, ненавязчиво оттирая плечом воинственных Дэна и Сашку, - давайте без обид, еще не хватало тут морды бить за личный стиль...
   Договорить ей не дали.
   - Пусти-ка, - готичный парень схватил ее за плечо, отталкивая в сторону. Ему хотелось добраться до Дэна.
   Разряд, треск, запах паленого. Парень валялся на земле, вопя больше от неожиданности, чем от боли.
   - Ведьма... - прошептал в наступившей оглушительной тишине чей-то голос.
   - ...! - сокрушенно сказала "ведьма" и, схватив Сашку за руку, ловко протолкалась через ошарашенную толпу к дверям подъезда. Дэн следовал в кильватере и, захопнув дверь, защелкнул замок, наплевав на тех сотрудников, которые еще не успели добраться до работы.
   - Покричат - откроем, - сказал он в ответ на вопросительные взгляды девчонок. - Надеюсь, Глебушка на месте.
   - Надеюсь, нет, - содрогнулась Леська, но ее надежды не оправдались.
  
   * * *
  
   - Умеете же вы вляпаться на мою голову! - Глеб с тихим ужасом созерцал в окно толпу перед входными дверями. - Так больше продолжаться не может, это не работа, а фигня какая-то!
   - Во-во, - грустно поддакнул Дэн. - Может, пора на каникулы?
   Глеб вернулся на свое место и с минуту задумчиво барабанил пальцами по столу. Леська с Сашкой виновато молчали, понимая, что их рабочая деятельность ныне походит на абсурд.
   - Вот что, - изрек, наконец, начальник, - доделываем выпуск, пары дней нам хватит, а потом свалите-ка из города куда подальше. Вы, кажется, когда-то на Селигер собирались, вот туда и свалите.
   - Так то было три года назад! - возмущенно взвыла Сашка. - И то, ты тогда нас не отпустил, потому что работы было - во!
   - А теперь отпустил, - с нажимом ответил Глеб. - Прекрасное место: озера, экология. К тому же там сейчас проходит очередной фестиваль реконструкторов, вот среди них и затеряетесь. Так что возьмите в клубе какой-нибудь одежды и рушничков аутентичных, что ли...
   - Глеб, ты прикалываешься? - не выдержала Леська. - Мне и так через три недели уезжать в Питер на форум переводчиков.
   Глеб только страдальчески вздохнул. Леська все никак не могла спокойно начихать на пять лет образования, и помимо редакции еще работала переводчиком. Точнее, она и в редакции им работала. Когда у нее выдавалась свободная минутка, на свет божий извлекались какие-то бесконечные бумажки, и Леська хищно зависала над ними, уйдя в лингвистический астрал. Глеб не уставал удивляться, откуда в их коллективе проросло это зерно трудоголизма. Утешало его только то, что от устных переводов и переговоров Леська отказалась, соглашаясь максимум на какие-нибудь экскурсии, а раньше бывало, что она пропадала на день, а то и на два. Впрочем, сейчас тяга коллеги к профессиональному развитию играла ему на руку.
   - А в чем проблема? Потусите недельку на Селигере, тут все утрясется, вернетесь, отмоетесь и потом в Питер. Обещаю тебя отпустить.
   - Так может сразу подождем до Питера? - Леське не хотелось в дикую природу до скрежета зубовного. - Ну ты шутишь, ездить туда-сюда? А потом нам еще всем в Норвегию...
   - Какая Норвегия?! - Глеб посмотрел на нее так, что как-то без слов стало ясно, ему не до шуток. - С вашим умением влипать в неприятности, еще не хватало делать это в чужой стране!
   - Ты что, хочешь сказать, что не поедешь? - насторожилась Леська.
   - Посмотрим на ситуацию, - туманно ответил оборотень.
   Вечер Леська убила на распутывание заклинания Антона, и в этот раз оно поддалось. Точнее, маг была достаточно зла, чтобы своротить горы. Ей больше не хотелось никого бить током. "В конце концов, - думала она, - всегда приятнее пнуть противника ногой. И совесть потом вообще не мучает".
  
   * * *
  
   Антон вернулся в пятницу утром и, не теряя времени, направился сразу в родную редакцию. Настроение у него было прекрасное, покупатель мотоцикла прыгал от восторга, и Антон переживал то приятное ощущение, которое испытывает художник, когда признают его гениальность.
   Он завернул за угол и резко остановился, впилившись в толпу чего-то ожидающих людей. Сначала Чертов Викинг заподозрил, что в здании открыли и срочно закрыли какой-нибудь банк, и теперь тут митингуют его клиенты, потом, всмотревшись в лица и контингент, он решил, что банк тут не при чем, очень уж странная подобралась компания.
   - Эй, ребят, чего стоим? - миролюбиво спросил он.
   - Ведьму ждем, - не отрывая ищущих взглядов от окон, ответили ему.
   - Какую ведьму? - спросил он, все еще надеясь ошибиться.
   - Да есть тут одна. Нам сказали, что есть, и оказалось правда. Девчонка так током шибанула - ну точно ведьма.
   - А кто сказал? - осторожно уточнил Антон.
   - Да не помню. Хлыщ один, пиво вместе пили. Чернявый такой.
   - А чего вы ее ждете?
   - Ну так ведьма же, настоящая! - непонимающе уставился на него гот. - Мы хотим, чтобы она показала, как колдовать. Вон тот мужик хочет, чтобы ему наколдовали как разбогатеть. Там еще стайка дам стоит - со своими какими-то дуростями, типа приворота или отворота.
   - А бабки? - упавшим голосом поинтересовался Антон.
   - А те просто хотят приложить крестом "мерзкое отродье" и полить святой водой.
   - Понятно.
   Чертов Викинг протолкался к двери, у которой сегодня торчал хмурый охранник, обычно проводящий дни не на входе, а в своей комнатушке, и помахал у него перед носом удостоверением сотрудника редакции. Впрочем, охранник узнал его и без этого, удостоверение требовалось для народных масс, чтобы они не заподозрили в нем желающего попасть к ведьме без очереди.
   - О, Антоха, вернулся, - приветствовал его охранник. - Вовремя ты, черти что тут творится.
   - Вижу, - Антон пожал ему руку и помчался по лестнице в офис.
   Вопреки ожиданиям здравого смысла все сотрудники редакции были на месте и трудились как пчелы.
   - Сумасшедшие, - только и сказал Антон, завидев свою "ведьму", лихорадочно набивающую какой-то текст. - Почему вы тут?
   - Потому что у нас выпуск, - Глеб был невозмутим. - Срочный выпуск. А потом половина сотрудников уходит в длительный и пространственно удаленный отпуск.
   - Это как?
   - Это сваливает куда подальше из города. А вторая половина сотрудников упаковывает и перевозит в гараж технику, заметает следы и, если тут продолжит все бурлить, тоже сваливает.
   - Значит, все серьезно? - Антон подошел к Леське. Та уже не клацала по клавиатуре, а сидела и смотрела на него.
   - Да, - просто сказала она.
   Они молча смотрели друг на друга, читая что-то в глазах, и остальные на секунду почувствовали себя немного лишними, слегка неуместными здесь и сейчас, но момент прошел, Леська вздохнула, перевела взгляд на окно, а Антон словно включился обратно в реальность и предложил:
   - Давайте помогу, что надо срочно доделать?
  
   * * *
  
   Вечером компания в усеченном составе - Глеб уехал по своим делам - сидела у Леськи и мрачно прикидывала перспективы.
   Перспективы были "не але", из здания пришлось выходить, поменяв внешность заклинанием. Но даже не это расстраивало их сейчас больше всего.
   - Вот и накрылось все медным тазом! - печалилась Леська.
   Сашка несчастными глазами уставилась на подругу. Неделя шла не так, как надо, с самого начала, и теперь она уже смирилась и жалела только, что нельзя было отмотать назад и провести ее, не вылезая из кровати. Тогда все неприятности шли бы себе и шли где-нибудь мимо, их не задевая. Или же можно было остаться в кровати хотя бы сегодня. Потому что новость о том, что в Норвегию они действительно не едут, лучше переживать вдали от людей и дорогой оргтехники, которых можно повредить всплеском эмоций.
   Глеб "посмотрел на ситуацию" и выводы сделал однозначные. Конечно, положа руку на сердце, следовало бы признать, что причина называлась "сами виноваты". Начальника был крайне зол из-за внезапного "разоблачения" и наотрез отказался ехать куда-либо с "этими идиотами". Да и банально не мог. Стало очевидным, что закрываться на каникулы газете сейчас нельзя - это усилит подозрения, к тому же к ним уже приходила разбираться полиция, вызванная одновременно и Глебом и бабками с улицы, и еще обещала прийти. А еще кто-то должен был оставаться в редакции и оборонять ее от нашествия полоумных искателей ведьм.
   Можно было отправиться самим, без него, но подчиненные смутно осознавали, что так нельзя. Неприятности, может быть, рано или поздно закончатся, и любую дурость он простит. Но уехать самим в путешествие, в которое собирались всей компанией, было бы уже предательством.
   - Ничего не поделаешь, - проронил сквозь зубы Дэн, - Глеб дороже.
   Чертов Викинг только страдальчески вздохнул:
   - А ведь даже визы уже готовы! Сколько мы их ждали!
   - И кто теперь позвонит турфирме и сообщит, что у них в автобусе освобождается пять мест?! - вкрадчиво осведомилась Сашка.
   Леська представила реакцию турфирмы и содрогнулась. В кои-то веки они решили ехать на отдых цивилизованно, опять же по настоянию Глеба, которому хотелось максимально ограничить фактор авантюризма и неизвестности, честно купив путевки и доверив выбор отелей и маршрутов профессионалам, и ничего хорошего из этого не вышло.
   - Вот пусть сам и звонит, и объясняет, что он ехать не хочет, - буркнула она.
   - Дулечки, он скажет, сама кашу заварила, сама и звони, - предсказала Сашка.
   - Ладно, ладно, позвоню, - Леська уже не силах была обсуждать больную тему. - Завтра же и позвоню.
   - Имей в виду, завтра у нас поезд, не забудь.
   - Кто мне даст забыть-то?
   Когда Дэн и Сашка ушли, Леська растянулась на кровати, положив голову на ноги Чертову Викингу и закрыла глаза. Она лежала, позволяя мыслям хаотично течь, ни на чем не сосредотачиваясь. И постепенно к ней пришло ощущение-предчувствие.
   - Ты завтра уйдешь, - удивленно сказала она и взглянула на Антона, подтвердит ли.
   - Да, - Чертов Викинг был непривычно молчалив и задумчив, - Пора навестить Альвхейм. Как ты поняла?
   - Я уже скучаю, - Леська прислушивалась к своим эмоциям, которые похоже работали на опережение. - Возьми меня с собой.
   Чертов Викинг подтянул ее к себе.
   - Не в этот раз. Там ничего интересного, так, проверю кое-что...
   - В смысле? Что проверишь? - Леська не знала места в Альвхейме, где было бы неинтересно. И где было бы безопасно.
   - Не переживай, ничего там страшного. Просто это место тебя не пропустит - недостаточно магии.
   - Что за место?
   - Вернусь - расскажу. Ничего особенного, просто пустошь на востоке.
   Леська попыталась протестовать, но Антон беспечно улыбнулся и сказал:
   - Езжай с Сашкой, а я присоединюсь к вам очень скоро.
   - Обещаешь?
   - И даже предчувствую.
   Леська успокоилась.
   Антон ушел утром, предупредив только ее.
  
   * * *
  
   Вечером четверо стояли на перроне. Поезд на Москву отходил через десять минут.
   - А где этот долговязый? - спохватился Глеб, беспокоясь, что Чертов Викинг так и не появился.
   Сашка, которая до этого, незаметно присматривалась к подруге, вдруг спросила полуутвердительно:
   - Антон в Альвхейме?
   - Да. Откуда ты знаешь? - удивилась Леська.
   - Без него ты другая, - попыталась объяснить Сашка.
   - То есть?
   - Ну, как раньше. Спокойная, закрытая, осторожная.
   - А с ним?
   - А с ним тебе авантюры всякие в голову ударяют.
   Леська замолчала, погруженная в свои мысли. Антон менял ее, она уже давно это чувствовала. И не знала, хорошо это или плохо. Рядом с ним она чувствовала себя сильнее. Легче. Увереннее. Готовой рисковать. Колдовство давалось почти без усилий. Леська боялась привыкнуть к этой чуждой ей легкости. Она хотела достичь ее сама, вырастить в себе, научиться, а не заимствовать готовое. Сложно сказать, чего тут было больше: недоверия к принесенному извне, гордости, стремления делать самой, но из-за всего этого Леська и не переезжала до сих пор к Антону. Пока она не знала, как примирить стремления оставаться собой и быть с Чертовым Викингом.
   От глубоких раздумий ее отвлек Глеб.
   - Когда он обратно?
   - Обещал скоро.
   - Перекати-поле, - вздохнул Глеб. - Ладно, хоть за этим не присматривать. Так, сидите на этом своем Селигере, пока я не сообщу, что можно обратно, поняли?
   - Да поняли, поняли. Вы тут тоже аккуратнее.
   - Закончим дела и, может, приедем к вам. Будем смотреть по обстановке. И умоляю, не ввязывайтесь ни во что, поняли?
   - Да поняли, поняли.
   Глеб скептически покачал головой и, спохватившись, что поезд сейчас уедет, поспешно запихал девчонок в вагон.
   Перрон давно скрылся из виду, Леська сидела задумчивая. Пока не посмотрела на Сашку. Ведьма неудержимо улыбалась во весь рот.
   - Что такое? - не выдержала Леська.
   - Мы едем, едем, едем! - пропела Сашка. - Прикинь, мы все-таки куда-то едем! Хоть и не туда, куда задумывали... Но все равно, здорово! Новые места, новые люди... новые приключения!
   - Особенно приключения, - подхватила Леська. - Слышал бы тебя Глеб, схватился бы за сердце.
   - Но он же не слышит! В том-то и дело, мы можем чудить как угодно, а он ничего не узнает и не будет волноваться - правда здорово?
   - В этом что-то есть, - признала Леська. Действительно, первый раз в этом году они отправились куда-то вдвоем, и если, с одной стороны, предполагалось скучать по товарищам, то с другой, почему бы не извлечь из этого пользу? Эту мысль следовало обдумать поподробнее, и Леська уже чувствовала, как губы неудержимо расползаются в такой же предвкушающей улыбке, как у Сашки. А даже если они не найдут приключений... Так или иначе, сейчас снова лето и они снова в путешествии. Что может быть лучше?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"