Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Благие намерения.
  
   Утром, открыв глаза, Леська долго лежала, вспоминая, какой странный сон ей приснился. Будто Антон объявился в Питере, и они все вместе гоняли гулей на кладбище. Сашки, чтобы совместно припомнить вчерашний вечер, в поле зрения не обнаружилось. Все еще под впечатлением сна, она сползла с дивана, мимолетно удивилась, что спит одетая, добралась до ванной, потыкала наугад в рот зубной щеткой и принялась умываться. А когда, почувствовав себя наконец человеком, выпрямилась над умывальником и глянула в зеркало, вскрикнула от неожиданности - в зеркале на заднем плане отразилась ухмыляющаяся физиономия Чертова Викинга. "Не приснилось", - подытожил внутренний голос.
   - Тьфу ты, нельзя же так пугать, - пробормотала девушка, все еще держась за сердце.
   - Странная реакция, - веселился Антон. Он был не в меру бодр, так как проснулся много раньше. Его разбудила Сашка, убегающая к Андреичу. Чертов Викинг проводил Сашку, насладился душем, скошенный потолок в котором приходился ему по плечо, соответственно мыться пришлось едва ли не сложившись пополам, выпил кофе, и теперь ждал, когда проснется Леська.
   - Рада, что ты бодр и весел, - пробурчала Леська, - сходи куда-нибудь, мне требуется привести себя в сознание.
   Это было проще сказать, чем осуществить. Холодная вода немного помогла делу, и пока мылась, Леська даже вспомнила вчерашние Антоновы утаивания и обещания все рассказать позже. Это взбодрило ее лучше любого душа. Наскоро завернувшись в полотенце, она выскочила из ванной, оставляя мокрые следы на полу, решительно завернула в комнату и столкнулась с поднявшимся навстречу Антоном.
   - Ты что-то забыла? - удивленно спросил он, вспомнив, что в таком виде Леська обычно выбегала за книжкой. Любовь к чтению в ванне была неистребимой, поэтому большинство книг у Леськи приобрело волнистость страниц, но читать в этой конкретной ванной комнате не смог бы даже закоренелый книгоманьяк.
   - Нет. Да. Ты обещал рассказать. Что там с тобой вчера случилось? Куда ты дел магию и все такое? Кстати, сейчас ты как? Магия вернулась?
   - А? Да, все в порядке, - Антон смотрел на Леськино полотенце.
   - Так ты расскажешь?
   Чертов Викинг поднял глаза, и Леська увидела в его зрачках отблески пламени.
   - Потом, - хрипло сказал он, - все потом. Иди ко мне.
  
   * * *
  
   Мысли о гулях неотвязно преследовали Леську в течение всего дня, пока наконец ее не прорвало. Случилось это во время любования закатом на крыше Исакиевского собора.
   - Не можем же мы оставить все как есть с этим кладбищем! - невпопад ляпнула она, глядя на живописные крыши вечернего Питера.
   - С каким кладбищем? - не понял Антон.
   - Со вчерашним. Гули нападают на людей, нельзя просто так взять и уехать, ничего не сделав.
   - Лесь, - вкрадчиво начал Антон, - ты наверно думаешь, что ты единственный маг в этом городе? Они тут есть, поверь. И если они ничего с этим не делают, значит, у них какие-то свои резоны.
   - У них резоны, а там люди погибают, - не успокаивалась Леська. - Неформалы. Ты хоть представляешь, сколько их приезжает со всей страны к Цою на памятные даты? А сколько потом пропадает? По ним не соберешь статистику, но гули там не зря в таком количестве жируют.
   Чертов Викинг помолчал, чуть щурясь от висящего уже над самым горизонтом солнца, потом сказал:
   - Их там слишком много, нахрапом не получится. Есть какие-нибудь идеи?
   - Объединиться в треугольник, - быстро предложила Леська.
   - Ты, я и ведьма?
   - Конечно. Сначала понаблюдать, сколько их и где их больше всего. Приманить всех на какую-нибудь удобную точку, вокруг которой днем можно начертить границу ловушки. А когда они все там соберутся - замкнуть их и уничтожить, объединив усилия.
   - Not bad, - одобрительно протянул Чертов Викинг. - А Сашка согласится?
   - Сейчас спросим, - Леська перегнулась через перила и окликнула подругу.
   - Чего вам? - ведьма выглянула из угловой башенки. Еще в первый свой приезд в Петербург при осмотре Исаакиевского собора Сашка проявила неистовый интерес к крыше и статуям. Презрев запреты и правила, она, улучив момент, сумела с помощью амулета левитации мягко спланировать с галереи на крышу и методично обошла там все статуи. Больше всего ей понравилась угловая колокольня на северо-западе, Сашка уверяла, что там удивительная концентрация силы. Теперь в каждый приезд она честно покупала билет на галерею, потом нечестно отводила глаза туристам, выбиралась на крышу и удалялась в полюбившуюся башню. Леська давно перестала протестовать, потому что возвратившаяся оттуда ведьма напоминала ангела во плоти. Достижение сего благостного расположения духа занимало от десяти минут и более. Сегодня они терлись на галерее уже полчаса, и Леська решила, что подругу можно и отвлечь.
   Ведьма с энтузиазмом подхватила идею, как Леська и думала.
   - А как мы засечем, где они чаще всего бывают?
   - Мне кажется, им все равно, где люди - там и они, - Леська вспомнила их первую встречу на кладбище и передернула плечами.
   - Все равно, они хищники-падальщики, должны у них быть любимые тропки, - настаивала Сашка.
   - Это ты про нечисть или передачу "Диалоги о животных"? - не выдержал Антон.
   - Скажешь, я не права?!
   - Ладно, права. Но ночью понаблюдать не получится, мы мигом станем объектом атаки.
   - Можно попробовать с тем зельем, - вспомнила вдруг Леська.
   - Каким?
   - Ну, которое позволяет видеть магию. Гули наверняка оставляют магические следы.
   - Отлично, только его готовить полночи.
   - До дня рождения Цоя еще есть время - успеем.
   Итого, вечер был проведен в трудах тяжких. Ведьма перетряхивала свои запасы трав, выбирая нужные, Чертов Викинг кропотливо отмерял дозы и всыпал их в кастрюлю, а Леська мешала все это варево. За основу взяли красное вино, надеясь обеспечить лучшую усваиваемость всей этой отравы организмом. От алкогольных паров, наполнивших маленькую кухоньку, кружилась голова, и Леська уже опасно кренилась над кастрюлей.
   - Эй, тише, - Антон поймал ее за плечи и встряхнул, - ну-ка, посиди вон у окошка, сам помешаю.
   Леська усталым лебедем пала на табуретку. Сидеть и наблюдать за Антоном оказалось гораздо интереснее, чем стоять над плитой. Чертов Викинг даже такой, как сейчас: босой, волосы убраны в хвост, с половником в руке - умудрялся выглядеть органично, хоть сейчас на плакат. "Подлецу все к лицу" - цинично подумала Леська, глядя на хищный профиль склонившийся над кастрюлей. Пары, впрочем, влияли и на "подлеца", и спустя какое-то время его сменила Сашка, а он рухнул животом на подоконник и с наслаждением втянул холодный и сырой воздух ночного города.
   - Надо же, всего одна бутылка вина, а троих человек как хорошо расколбасило, - отметила ведьма, - какая экономия! Почему мы не знали об этом раньше, когда пьянствовали в универе.
   - Вряд ли вам пришло бы в голову на университетских пьянках сыпать в бухло аконит, - усмехнулся Антон, - да и магия усиливает действие всех компонентов. Завтра башка болеть будет.
   - Блин, лучше б мы пива выпили по-простому.
   - Еще не поздно, - хмыкнул Чертов Викинг, хотя сам все еще висел на подоконнике и, честно говоря, совершенно не желал ни бежать за пивом, ни пить его. Остальные чувствовали себя примерно так же и не стали настаивать.
  
   * * *
  
   Солнце, редкое для Питера, пробивалось сквозь листву и делало мемориальный парк приветливым и умиротворенным местом. Троица стояла у могилы Цою, пытаясь сориентироваться, где главная аллея.
   - Ну, кто будет пить отраву? - спросила Сашка.
   - Давай, - Леська протянула руку, но фляжку перехватил Антон.
   - Нет уж, - убежденно сказал он, - это я выпью сам.
   - Отдай, это была моя идея, - запротестовала Леська, но парень только насмешливо поцокал языком, быстро открутил крышку и глотнул зелья.
   - Давай руку, будешь меня водить, я же дорожек не увижу. Там, где я скажу, нарисуешь вот такой знак, - Антон изобразил на земле затейливую закорюку, потом быстро стер рисунок. - Сань, жди здесь, если мы заблудимся - наберем тебе на сотку, найдешь нас. Так, всё, началось, - Чертов Викинг закрыл глаза, сделал несколько глубоких вдохов, потом сильно стиснул Леськину ладонь. Когда Леська снова увидела его взгляд, ей стало не по себе - Антон явно смотрел куда-то за грани реальности.
   - Пойдем, - тихо позвал он, и они пошли.
   Обоим это далось нелегко. Антон пытался шутить, но девушка видела, что ему тяжело. Он шел осторожно, экономил движения. Видя следы нечисти, он пер к ним, не теряя время на обход по дорожкам, шел напрямую, Леська едва успевала направлять его, чтобы не врезаться в памятник или оградку. На перекрестке нескольких аллей, как раз в том месте, где гули напали на них в первый раз, Антон остановился.
   - Здесь центр, - устало сказал он, - больше всего следов. Удобное место для засады и нападения.
   - Ты как? - Леську больше беспокоил его вид. Антон повернул к ней голову, но смотрел как-будто сквозь нее.
   - Ты не представляешь, как это - быть пустым и видеть рядом такой источник силы...
   - Бери, - Леська обняла его, словно это могло помочь передать магию. - Мог бы и раньше.
   - Тогда б я следов не увидел.
   Леська почувствовала, как он осторожно тянет ее магию, сдерживая себя, ограничивая.
   - Как ты видишь меня сейчас? - спросила она.
   - Ты сияешь, - Антон закрыл глаза, но это не мешало ему рассматривать сплетения магических нитей, оплетавших фигуру девушки. - Голубые нити, их стало больше чем тогда, год назад, и яркое сердце в центре - источник.
   - Это красиво? - Леське действие зелья запомнилось только серым сумбурным мельтешением.
   - Да. Очень.
   Антон сморгнул, отстранился, посмотрел вокруг - нормальное человеческое зрение начало возвращаться. Леська вдруг потянулась и достала из его кармана фляжку с остатками отравы и, прежде чем Антон успел спохватиться, отпила.
   - Я тоже хочу на тебя посмотреть, - пояснила она в ответ на его возмущенный вопль.
   - Ой, дуууууураа!... - Антоха даже встряхнул ее за плечи, но зелье уже начинало действовать. Темнота, серость, сумерки... Леська подняла глаза и даже зажмурилась. Силуэт человека пылал ярким алым пламенем. Он бил по глазам, с каждой секундой становясь все ярче и ярче - к Антону возвращалась магия - делая все остальное окружение неразличимым фоном, вне зависимости от того, были ли там какие-нибудь следы нечисти или нет, а на ослепительно белый пульсирующий шар на месте сердца невозможно было смотреть.
   Леська даже не сообразила, что уже сидит на земле, закрыв лицо руками и спрятав его в коленях. Перед глазами плавали цветные круги. Она почувствовала, как Антон положил руку ей на плечо, ей стало тепло, вместе с теплом он возвращал обратно и силу. Наконец, она различила цвет травы под ногами и смогла выпрямиться.
   - Лучше? - спросил Чертов Викинг, помогая ей подняться.
   - Сколько же ты выпил, если тебе удалось хоть на двадцать минут затушить ЭТО... - прошептала Леська, игнорируя его вопрос. - Теперь понятно, почему тебе настолько хреново.
   Антон невесело усмехнулся. А Леська вдруг задумалась - на что же Чертов Викинг потратил весь этот вулкан магии тогда, пару дней назад, когда появился из Альвхейма пустым.
   - Антох, я все забываю спросить, так что там с тобой...
   Договорить ей помешал звонок мобильника. Антон нажал на кнопку, и кладбище огласилось звонкими и возмущенными Сашкиными воплями:
   - Эй! Куда вы запропастились?! Вас уже час нет, а ты говорил двадцать минут! Я нигде вас найти не могу!
   - А что нас искать, вот они мы, - пошутил Антон.
   - Вижу, - зло сказала ведьма, выламываясь из соседних кустов с телефоном возле уха. - Затихарились, голубчики, если б я не позвонила, то фиг бы нашла! - потом она пригляделась к их лицам и осторожно поинтересовалась: - Что с вами? Я вам не помешала?
   - Нет, - рассеянно успокоила ее Леська, все еще пребывая под впечатлением от увиденного.
   - Нет, - эхом отозвался Антон, с легким беспокойством наблюдавший за задумчивым лицом подруги - он догадывался, каким она его увидела, но не мог понять, почему ее это так впечатлило. Сашка переводила взгляд с одного на другую, и он решил, что прояснит этот вопрос позже.
   - Так, здесь будет центр ловушки, - воодушевленно начал он, тыкая пальцем себе под ноги. - Сюда помещаем приманку, сами становимся там...
   - Ребята, мы тут прохлопали один момент, - встряла ведьма.
   - ??
   - Кто будет приманкой? Дэна-то с нами нет.
   Наступило глубокое молчание. За долгое время они привыкли полгаться на Дэна, который покладисто соглашался работать наживкой в охоте за нечистью. Подчас, от наживки нечисти прилетало первее, быстрее и гораздо ощутимее, чем от самих магов. И теперь все как-то упустили тот факт, что Дэн остался в родном городе, а здесь таких безотказных людей, которым можно довериться, еще искать и искать.
   - Выхода нет, придется просить Андреича, - первой решилась Леська.
   - Но это же придется все ему объяснять! - Сашка запаниковала.
   - Андреич - человек широких взглядов и всегда открыт для всего нового, - твердо заявила Леська и, помолчав, добавила: - Тем более, других вариантов нет, а отказываться от плана, когда столько уже проделано, просто глупо.
   - Посмотрю я, как ты будешь ему объяснять про магию и нечисть, - пробормотала Сашка, - а главное, потом уговаривать за ней поохотиться.
   Леська только вздохнула. Помимо трудностей с Андреичем, ей виделась еще одна проблема.
   - Глеб нас убьет, - радостно заявил Антон, подтверждая ее худшие опасения.
  
   * * *
  
   Андреича не пришлось даже уговаривать. Его продвинутое сознание впитало идею наличия магии и всяких сказочных тварей, как губка воду. А получив теорию, ему, конечно же, захотелось практики. Итого, приманка нашлась и горела естествоиспытательским интересом. Старательно утрамбовав мысли о Глебе в самый дальний угол сознания и залив их цементом, троица отключила тормоза и запустила проект на полную катушку.
   В ночь "Х" на нервах были все, кроме Андреича.
   - Что бы ни случилось, он не должен пострадать! - в сотый раз прошипела напарникам Леська, пользуясь тем, что Андреич с интересом завис у какой-то могилы, читая эпитафию.
   - Да понятно, не нуди! - отмахнулась Сашка.
   - Это сейчас тебе "понятно", а потом "ой..." и все как всегда!
   - Хорошо, хорошо, но он сам согласился.
   - Он просто не знал, на что подписывается, - встрял Антон, наблюдая за беспечной наживкой. - Девки, а он у вас всегда такой... эммм... ну типа энтомолога-любителя?
   Девушки воззрились на давнего друга, который из любопытства уже практически уткнулся очками в гранит надгробия. Его худая, высокая и нескладная фигура согнулась при этом под немыслимым углом.
   - Всегда, - подтвердила Сашка. - Вылитый Паганель из "Детей капитана Гранта". Даже если его будет жевать гуль, он в этот момент будет его фотографировать, это ведь новое неизвестное науке животное.
   - Его не будет жевать гуль, - с нажимом произнесла Леська, снова взявшись за свое. Антон вздохнул и зажал ей рот ладонью.
   - Тшшш, мы поняли, мы не дебилы.
   - И вообще, давайте ближе к делу, время же! - опомнилась Сашка.
   Андреич безропотно позволил оторвать себя от памятника и теперь рассеянно озирался, стоя на пятачке асфальта, с которого ему сходить строго-настрого запретили.
   - А сидеть можно? - спросил он Сашку, которая, пыхтя, обводила мелком круг и тут же посыпала его сушеной полынью.
   - Да хоть лежать, - прокряхтела ведьма.
   - Только из круга не выходи, - добавила Леська.
   - Лежать? - Андреич с сомнением посмотрел на твердый и не очень чистый асфальт.
   - Хочешь, газетку дам подстелить? - Сашка была сама щедрость.
   - Но из круга ни ногой, - Леська внутренне жалела, что Андреича не к чему привязать. Так ей было бы спокойнее.
   - Пойдем, - Чертов Викинг тронул ее за плечо, - нам еще большой круг чертить.
   Следуя заранее намеченному маршруту, им удалось обозначить более-менее четкие линии окружности примерно на одинаковом расстоянии от Андреича. Где не было асфальта - там провели границу острием ножа, на дорожках пошла в ход соль. В трех местах линию замыкать не стали - круг до определенного момента должен был оставаться нерабочим. Закончив с черчением, каждый устроился возле разрыва. Радиус окружности получился шагов двадцать, поэтому от Леськи до Антона и до Сашки в другую сторону получалось чуть ли не вдвое больше. Места разрывов были выбраны, соответственно, там, где легко было спрятаться - рядом с большим деревом, возле огромного полуразрушенного надгробия, и третье - у кучи свежеспиленных веток, которые служба благоустройства еще не успела вывезти. На них Леська и забралась, некстати вспомнив гаражи. Чертов Викинг уединился в развалинах надгробия. Сашка закончила обвешивать Андреича амулетами, потом ободряюще похлопала его по плечу и пошла к дереву. План был прост как валенок - едва гули сбегаются к Андреичу, выскочить из убежищ, замкнуть линии, активируя круг и планомерно сжечь нечисть в замкнутом пространстве. Андреича от гулей и огня защищает внутренний круг, нарисованный ведьмой. В общем, раз плюнуть...
   Ожидание тянулось невыносимо. Хуже всего было Андреичу. Он неприкаянно торчал на относительно открытом участке кладбища и не представлял, как объяснить, что он не может оттуда уйти, если вдруг мимо случится проходить какому-нибудь кладбищенскому сторожу. Андреич не знал, что сторожа сожрали в первую очередь, а нового еще не нашли. "Энтомолог-любитель" топтался на месте и даже пару раз попытался шепотом позвать Сашку или Леську, чтобы спросить у них разрешения пойти почитать надписи на памятниках - пока ничего не происходит. Сашка и Леська, естественно, не ответили. С их мест Андреича было видно, но не слышно. Помявшись, тот уже почти решился двинуться из круга сам, но вспомнил лицо Леськи и задумался. В этот самый момент Леська наблюдала его метания, угадав мысли приятеля, и тихо шипела себе под нос:
   - Только попробуй... - надеясь силой мысли донести эту нехитрую угрозу до беспечного Андреича.
   Приманка задумчиво покачалась с носков на пятки, прошлась пару шагов туда-сюда, заложив руки за спину, и сделала было движение к черте...
   Леська привстала, чтобы заорать что-нибудь матерное, но не понадобилось. Сквозь ветки и деревья ей плохо было видно, что творилось вокруг Андреича, но застыл у черты он с очень уж красноречивым лицом. Там читалась и оторопь, и легкая брезгливость, и жадный интерес. "Явились", - поняла Леська. Чего она не ожидала, так это того, что Андреич действительно достанет телефон и начнет фотографировать. Не ожидал этого и вышедший к черте гуль. Обычно добыча вела себя по другому. Он слегка попятился, потом услышал за спиной рычание товарищей и рванул вперед, расплющившись мордой о невидимую границу. Андреич, убедившись, что защита действует, продолжил свои попытки снять хоть что-то в условиях паршивой освещенности и мельтешения. Гули тоже не сдавались, атакуя круг все новыми прибывающими силами. Красноглазые тени мелькали внизу, проносясь мимо Леськиного укрытия. Наконец, наступило относительное затишье - вся нечисть собралась на месте действия, по крайней мере, по кустам больше никто не шуршал.Чуть слышно звякнул телефон - "смс" от Антона:
   "В 23.40"
   Ага, три минуты еще есть. Их Леська потратила на то, чтобы бесшумно слезть с кучи.
   Быстро ножом замкнуть линию. Прошептать заклинание-приказ. Вложить в контур силу.
   Леська почувствовала, как справа ее магия будто вспыхнула взрывом, соединившись с огненной стихией Чертова Викинга. А в другой стороне обе их стихии сомкнулись на маленькой ведьме. Сашка разложила из сухих веточек и листьев на земле какой-то рисунок и теперь недвижимо наблюдала, как из него поднимаются светящиеся зеленые завитки силы, добавляя свою лепту к друзьям.
   - Brann.
   Кольцо начало смыкаться. Нечисть ничего не успела сделать. Глазам изумленного Андреича предстало зрелище, которое он даже забыл сфотографировать, глядя вовсю. При соприкосновении с гулем магия становилась видимой - вокруг нечисти вспыхивал огненный смерч, поглощал ее без остатка и исчезал, рассыпаясь ворохом зеленых искр - Сашка заметала следы. Все про все заняло минут пять.
   Андреич растерянно смотрел на чуть подкоптившееся место побоища, когда маги радостно вылезли из кустов.
   - Круто получилось! - восторженно орала Сашка.
   - Да, ювелирно, - соглашался Антон.
   Леська подошла к Андреичу и укоризненно покачала головой:
   - Ты зачем из круга хотел вылезти, дубинушка стоеросовая? Вот, хоть говори вам, хоть не говори...
   - Ну не вышел же, - промямлил Андреич. - Теперь-то можно?
   Леська молча затерла носком проведенную черту. Позлилась еще минутку, плюнула и присоединилась к всеобщему ликованию. Еще бы. Все были мало того, что довольны собой, так еще и на метро успевали.
  
   * * *
  
   Какое-то время на опустевшем кладбище было тихо. Конечно, на кладбищах и так некому шуметь, но тут наступило прямо-таки всепоглощающее безмолвие. Ни шелеста, ни шороха, ни звука проезжающих вдалеке машин. Ничего.
   Потом, плита, на которой был нарисован круг Андреича, раскололась надвое.
   Из пролома появились две руки, ухватились за осыпавшиеся бетонные края и с усилием раздвинули их в стороны, расширяя щель. Обитатель подземного склепа выбрался наружу, стряхнул с себя пыль и обломки щебня, огляделся, прислушался, с наслаждением втянул ночной воздух. Запахи рассказали ему о недавних событиях так же четко, будто он видел их собственными глазами. Запахи людей, нечисти и магии. Запахи людей он запомнил. Больше его ничто здесь не держало, и, неизвестно как сориентировавшись, он уверенно зашагал в сторону трассы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"