Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. Кто-то появится, кто-то исчезнет.
  
   После уничтожения гулей Леська вовсю наслаждалась приятным чувством хорошо сделанной работы. Ее благостное душевное состояние прекрасно совпадало с настроениями остальных. А когда вместе собираются несколько человек с одинаковым повышенно радостным мироощущением, это значит, что они развлекаются на полную катушку. Тем более, что начальство в лице сурового Глеба было далеко, и вестей от него давно не поступало. В съемной мансарде они не были уже два дня, ночуя по многочисленным друзьям и знакомым, а эту ночь решили провести, любуясь разводными мостами. С необычного ракурса.
   - Я плыву... - пробормотала Леська. Закрыла глаза, снова открыла, но картинка не поменялась. - Не, это всё плывет...
   - Нет, это баржа плывет, - внезапно справа подняла голову Сашка.
   - А куда?
   - Вверх по реке.
   - А где у реки верх?
   Наступило глубокое молчание. Сашка с Антоном пытались сформулировать какой-нибудь ответ, но у них плохо получалось. Все трое лежали на деревянном причале на Неве, недалеко от знаменитых сфинксов. Причал покачивался, иногда легонько стукаясь о камень набережной. Разведенные мосты были прекрасно видны в серой питерской ночи. Под ними медленно проплывали длинные грузовые баржи.
   Троица пребывала в не слишком трезвом состоянии, покачивание причала на волнах усугубляло эффект, а еще в воде отражались огни, умножая путаницу в пространстве. Леська примостила голову на одной ноге Антона, Сашка на другой, и вид на реку им немножко заслонялся его потрепанными кедами.
   - Давно мы так не квасили... - мечтательно протянула Сашка.
   - И хорошо, - отозвался Антон, лежащий на спине и любующийся северным небом, - а то вас на такую философию пробивает, что я чувствую себя единственным трезвым. Хотя пил так же.
   - Это мы в отсутствие Глеба распустились, - вздохнула Леська.
   - Что-то я не помню, чтобы в его присутсвии кто-то давал обет воздержания от спиртного.
   - Нет, но в его присутствии нас мучает совесть, а сейчас не мучает. Все так хорошо, расслабленно...
   - Кстати, Лесь, а когда твой форум? - некстати спросила вдруг Сашка.
   - Форум. - медленно повторила Леська, мигом перестав быть расслабленной и напряженно вспоминая. - Завтра. Черт, вот зачем ты напомнила?!
   - А забить на него нельзя? - поинтересовался Антон.
   - Можно. Но когда я попаду на него в следующий раз, а? То-то же. Так что лучше я воспользуюсь случаем.
   - А протрезветь успеешь?
   - Ну приду пьяненькая, подумаешь...
   Антон фыркнул и ласково потрепал Леську по макушке. Той снова стало хорошо и расслабленно. Пустынный Васильевский остров, ночь, Нева, Антон и Сашка рядом - что еще надо для счастья?
  
   * * *
  
   Дождавшись открытия метро троица все-таки решила наведаться в свою берлогу. Леське не хотелось идти на культурное мероприятие в одежде, которая пережила ночевку на причале. Пошатываясь от недосыпа и похмелья и весело хихикая, они отперли дверь, ввалились в квартиру и...
   - Явились! - мрачно приветствовал их Глеб, выйдя в прихожую.
   - Ой, - Сашка как раз пыталась разуться и при появлении начальника от неожиданности села на пол. На шум из кухни выглянул Дэн, увидел ведьму и расцвел.
   - Глеб? - Леська замерла у двери, держась за Антона, не столько от шока, сколько потому, что попросту боялась свалиться, как Сашка.
   - Что "Глеб"? Да, Глеб, - шеф являл собой всех персонажей шекспировских трагедий в одном лице. - Приехал, да. Уже сутки вас тут ждем. Звоню - никто трубку не берет.
   Леська растерянно достала свой телефон. Ну конечно - вчера она специально отключила звук, ночуя в гостях. Сашка вообще забыла мобильник на тумбочке у дивана, а Чертову Викингу звонить было бесполезно, чаще всего он даже не слышал телефон, потому что у него в наушниках играла музыка.
   - Приехал, понятно, - оборвал излияния Чертов Викинг. - А что случилось-то? Чего такая паника на селе?
   - Ты меня спрашиваешь? - возмутился оборотень. - Это вас, ребята, надо спросить - что вы сделали с целым кладбищем гулей!
   - О, а как ты узнал? - тут же включилась Сашка. - Наши подвиги идут в народ? Может, о нас даже сагу напишут!
   - Идут. Напишут, - согласился Глеб. - И это будет последнее, что напишут о вас. Потому что сейчас вас ищут все маги Питера и отнюдь не с целью пожать руку и вынести благодарность. Лично я офигел, когда увидел объявление на их сайте, вас там описывают с умилительными подробностями, только что фото не висит. Хорошо, что билеты на самолет были...
   Лица троих у двери оторопело вытянулись. Глеб сурово посмотрел на них и вздохнул:
   - Да пройдите уже, наконец. Это долгая история, и мне интересно послушать вашу версию.
   Слушая про героическое истребление гулей, Дэн дико ржал, отлично представляя себе поведение Андреича и неизвестного гитариста. Глеб только держался за голову. Остальные никак не могли взять в толк, где они накосячили, пока не услышали версию событий питерских магов. После чего им тоже захотелось схватиться за голову.
   Гули появились на кладбище не просто так, сами по себе, и не из-за козней злых сил. Кошмарными кладбищенскими шакалами населили парк сами маги.
   - Они спятили?! - заорала Леська, не веря своим ушам.
   - Нет, - хладнокровно ответил Глеб. - А теперь подумай, зачем нормальным вменяемым магам понадобилось разводить на кладбище нечисть?
   - Мне, честно говоря, тоже кроме шизы ничего не приходит в голову, - призналась Сашка.
   - Пить меньше надо, - назидательно произнес Глеб. - Итак, у нас огромная стая гулей. На ограниченной площади, за пределы которой они выйти не могут. Эпицентр их появлений точно определен - там вы устроили приманку. То есть фактически - появиться ночью в этой точке кладбища и не быть разорванным гулями невозможно. Итак, что они делают?
   - Охраняют, - вдруг сказал Антон.
   - Бинго! А теперь думайте дальше - что именно охраняется гулями?
   - При дневном свете они не повляются - значит, днем это охранять не нужно, - Антон продолжил размышлять вслух, - только ночью. Только в строго определенном месте. Почему не хватило просто собаки и сторожа? Наверно, за этим чем-то охотится нечисть.
   - Почему не использовать охранные амулеты? - встряла Леська.
   - Не на всю нечисть они действуют. А гули - они ни с кем не уживаются и люто ненавидят и уничтожают любые существа - живых и неживых.
   - Угу, - Глеб успокоился, решив, что коллеги пропили все-таки не все мозги, - и еще добавлю, они охраняли не только от внешних посягательств. Они сторожили, чтобы не сбежало.
   - Там была плита, - вспомнила Леська, - плита на перекрестке. А остальная часть дорожек просто заасфальтирована. Что-то было захоронено под плитой?
   - Да, - буднично кивнул Глеб. - Вампир.
   - Их же не существует! - выкатила глаза Сашка, но встретившись с ироничными взглядами остальных, пошла на попятный: - Ладно, ладно, я знаю, что если я их не видела, это не значит, что их нет. Но все-таки!
   - Но все-таки есть, - отрезал Глеб. - И встречаться с ними никому не рекомендую.
   - Почему? - встрял Дэн.
   - Во-первых, ты ни за что не поймешь, что это вампир, - устало пояснил Глеб.
   - А когда поймешь - будет уже поздно, - весело добавил Чертов Викинг.
   - Кто они вообще такие, эти вампиры? - ведьма честно покопалась в памяти, но кроме легенд о Дракуле и женских романов ничего оттуда не выудила.
   - Потомки темных, - объяснил Антон.
   Леська кинула на него быстрый взгляд, мысленно интересуясь, каких же еще тварей запишут ей в родственнички. Антона это, судя по всему, только веселило.
   - Говорят, самого Князя, - уточнил он. - Как и все его потомки, - выразительно добавил он, глядя на Леську с усмешкой, - красивы, отличаются умом и сообразительностью. Все как в кино.
   - Я б на твоем месте так не веселился, - хмуро заметил начальник. - Тварь, которую заперли на кладбище, оттуда сбежала благодаря широкой душе трех приезжих идиотов. И где она теперь шляется - неизвестно. Зря вы полезли к этим гулям.
   Все погрустнели и замолчали. Потом Леська буркнула:
   - А как вообще узнали, что это мы?
   - Пьяный гитарист, которого вы спасли, трепался о пережитом по всем барам города. Его услышали, заинтересовались и сделали выводы.
   - Не, ну у магов здешних тоже методы интересные... Сколько народу сожрали.
   - Бесчеловечно, но действенно, - кивнул Глеб. - Но мы не докажем, как они неправы. Здесь они объединены в коалицию, и эти люди не признают другого права, кроме своего собственного. Поэтому, ребятки, надо линять.
   - Обратно в родной город?
   - Ни за что, там еще буча не утихла.
   - Так куда?! - взорвалась Леська. - Гоняешь нас по всей стране! Я может в своей кровати хочу просыпаться!
   - Я тоже хочу, - поддакнул Антон, - в твоей кровати.
   - Я вот сейчас не шучу! - Леська рассвирепела не на шутку. Кочующий образ жизни, а главное неясные перспективы по поводу возвращения домой лишили ее обычной сдержанности, и сейчас Глеб чувствовал, что у него волосы дыбом встают от ее эмоций.
   Сашка обеспокоенно взглянула на светильник под потолком - прикидывая его стоимость, а Дэн привычно поискал глазами ведро с водой, но взрыва не случилось. Леська вдруг почувствовала волну тепла, бегущую по позвоночнику - приятную, успокаивающую. Чужая энергия разбегалась по всем клеткам, расслабляя напряженные мышцы. Антон позади Леськи опустил руку, и Глеб, глядя на его выражение лица, в который раз про себя удивился - такая нежность была Чертову Викингу более чем несвойственна.
   Леська плюхнулась в кресло, погрузившись в свои мысли и махнув рукой на дальнейшую дискуссию.
   - Зря вы полезли к этим гулям, - в очередной раз тяжело вздохнул Глеб.
   - Ты-то чего переживаешь? Это ж нам скрываться, вы-то можете жить спокойно.
   - Черта с два, - шеф был непритворно печален, - я тут засветился, проявив неумеренный интерес к событиям, мне бы тоже куда деться от лишних вопросов. А Дэн...
   - А куда вы - туда и я, - быстро влез Дэн. - Мне все равно одному скучно.
   - Зря вы... - снова начал Глеб, но тут Сашка не выдержала:
   - Хватит уже! Предлагаю перейти к вопросу номер два: что делать?
   - Итого, - Дэн, как всегда, любил суммировать и делать выводы, - из Питера нам надо свалить как можно быстрее, в родное захолустье мы не можем вернуться, пока там волнуется общественность. Так куда? Если честно, меня не привлекает перспектива просидеть все лето в глухой деревне на болотах.
   - Подозреваю, что с таким резонансом в глухой деревне нас найдут в первую очередь, - мимоходом заметил Антон. - Потому что по разным деревням сидеть скучно, а собравшиеся вместе пять человек с довольно запоминающейся внешностью привлекут слишком много внимания. Не будешь же целый месяц ходить под иллюзией - сил не хватит ее постоянно держать.
   - Так куда? - с нажимом повторил Дэн, вгоняя всех присутствующих в сумбурные размышления.
   - Москва? - неуверенно предложила Сашка.
   - Смеешься?! - тут же взорвался Глеб. Сашка не настаивала - Москву никто из них не любил. Доселе хранившая каменное молчание Леська вдруг встрепенулась, будто приняла какое-то решение, и неуверенно промямлила:
   - Э... ребята, у меня есть одно предложение...
   Все четверо уставились на нее.
   - Кажется, я забыла позвонить в нашу турфирму насчет отмены путевок...
   Пару секунд все молча соображали, потом Глеб посветлел лицом:
   - В кои-то веки твоя рассеянность на пользу! И когда у нас отъезд?
   - Двадцать первого... - робко призналась Леська, внутренне готовясь к головомойке. - Я думала, еще успею позвонить.
   - Так это же завтра, - подсчитал Глеб.
   Наступила тишина.
   - Так что, мы все-таки едем в Скандинавию? - не веря своим ушам, спросила Сашка.
   - Да! - Глеб вскочил с места и бодрой рысью поскакал к двери. - Чего расселись, собирайтесь! - рявкнул он уже с порога и помчался решать свои дела.
   - Легко сказать - собирайтесь! - запаниковала Сашка. - А у меня полный чемодан дурацких рушников и всего один теплый свитер!
   Ведьма убежала в коридор, где валялся ее багаж. Дэн возвел глаза к потолку, но отправился следом.
   Антон смотрел на Леську.
   - Если б я не знал истинный размах твоей забывчивости, я бы сказал, что ловко подстроено, - сказал Чертов Викинг.
   Леська неопеределнно хмыкнула. Она уже думала о другом - о том, что ее рюкзак тоже набит в основном рушниками, которые в культурных европейских странах еще менее уместны, чем в Питере, и о том, что с нынешним раскладом о форуме переводчиков, пожалуй, придется подумать в следующем году, не в этом.
  
   * * *
  
   Очень скоро выяснилось, что у багажа остальных вообще нет шансов пересечь таможню.
   - Ты же не собираешься везти с собой меч? - с подозрением спросила она Антона, который как раз достал оружие и, выйдя в окно на конек крыши, скакал там в пируэтах.
   - Чего это? - удивился Чертов Викинг. - А куда, по-твоему, я его дену?
   - А таможня?!
   - А что с ней? Я и раньше провозил все, что хотел. Не волнуйся, я сделаю так, что они ничего не заметят.
   Леська с сомнением посмотрела на длинный сверкающий на солнце клинок. Как можно замаскировать этакую дуру... Антон продолжал сражаться с невидимым противником, и Леська только надеялась, что этим ранним утром выходного дня мало кому придет в голову пялиться вверх, разглядывая, что там на крыше. Она знала, что он не свалится, но все равно от такого зрелища становилось не по себе, поэтому она просто повернулась к окну спиной. И поняла, что Антон прекратил тренировку, только почувствовав за плечом жар разгоряченного тела.
   - До сих пор боишься смотреть? - прошептал он ей на ухо. Леська только кивнула с несчастным видом. Светловолосый усмехнулся и потянул ее за руку:
   - Пойдем.
   - Э? Куда это? - девушка с ужасом обнаружила, что ее тащат к окну.
   - Попробуешь сама, - пояснил Чертов Викинг, и не успела Леська опомниться, как уже стояла босыми ступнями на неустойчивой черепице. Антон всучил ей свой меч, и вооруженный длинным ножом прошел на пару шагов дальше.
   - Нападай.
   "Я же упаду!!!!!" - паникой пронеслось через Леськин мозг, но взглянув в глаза Чертову Викингу, она тут же забыла о высоте и перехватила меч поудобнее. Панику сменила злость. "Ах так? Так ему и надо! Опять вздумал меня учить!"
   Звон клинков собрал у окна всех обитателей квартиры.
   - Во дают! - восхищенно присвистнул Дэн.
   Чертов Викинг улыбался и парировал. Выражение Леськиного лица им не было видно, но характер движений наводил на определенные мысли.
   - По моему, он ее дико разозлил, - высказалась Сашка, наблюдая, как Антон чуть не лишился части волос.
   - Еще бы. Она даже забыла, что не умеет сражаться на мечах. В Антоне определенно спит талантливый педагог.
   - С такими приемами пусть и дальше дрыхнет, - решила Сашка.
   С Леськи сошло уже семь потов, когда сквозь ярость к ней пробился ласковый голос Чертова Викинга:
   - Ну вот видишь, это совсем нестрашно.
   "О чем это он?" - подумала Леська, и впервые отвела от него взгляд. "Ой, мама!" Она тут же пошатнулась и улетела бы вниз, но долговязый напарник в ту же секунду очутился рядом и прижал к себе:
   - Спокойно.
   Светлые волосы щекотнули лицо, серые глаза с желтыми искрами очутились совсем близко... В следующую секунду двое на крыше уже целовались с тем же энтузиазмом, с каким до этого махали железом.
   - Теперь они точно навернутся, - с предвкушением пробормотала Сашка.
   Чертов Викинг, не отрываясь от Леськи, показал ведьме средний палец. Та разочарованно вздохнула и пнула Дэна:
   - Пошли упаковываться.
  
   * * *
  
   Несмотря на категорический запрет Глеба появляться в районе пресловутого кладбища, трое виновников переполоха все-таки туда сходили. Тщательно оглядываясь и готовые чуть что линять, они добрались до места засады и присвистнули. Посреди дорожки зиял разлом, в который легко мог залезть человек. Леська, стоя на четвереньках, чуть ли не обнюхала его по периметру. В паре мест края бетонной плиты показались ей странными, она долго смотрела на них, пока не поняла, что по пять странных вмятин с каждой стороны напоминают ей следы пальцев. Что бы тут не сидело, но плиту оно раздвигало руками.
   - Если вампиры - потомки Князя, значит, они могут колдовать? - спросила она.
   - Они живут в этом мире, и утратили большую часть своей магии, - объянил Антон, - хотя своеобразные способности у них остались - подавлять волю, туманить сознание...
   Леська еще раз посмотрела на чернеющую дыру и передернула плечами.
   - А знаете, я ему немного даже сочувствую, - неожиданно призналась она. - Сколько он просидел тут запертый в этой норе... Никому не пожелаешь.
   Антон скептически хмыкнул, но потом согласно кивнул:
   - Это точно.
   - Не нравятся мне эти питерские маги, - проворчала Сашка, - какие-то у них методы античеловеческие.
   - Интересно, наш охотник, который горячий поклонник Леськи, не из них?
   - Вообще не интересно, - теперь ворчала Леська. - Провалился бы он куда подальше, больше мне ничего от него не надо.
   Внезапно Антон поднял голову, прислушиваясь, и сделал знак молчать. Девушки замерли.
   - Сюда идут, - прошептал Чертов Викинг. - Пять человек. И один из них колдует.
   - Рвем когти! - прошипела Сашка.
   - Куда?! Нас увидят!
   - Тох, перекресток!
   Антон одновременно с Леськой пришел к этой мысли.
   - Что вы хотите сказать? - забеспокоилась ведьма. - Я не умею ходить через пороги!
   - Самое время научиться, - ласково улыбнулся ей Антон, доставая нож, и Сашке стало еще страшнее. - Давай руку.
   - Нет!
   - Саш, больше некуда, - прошептала Леська, не задумываясь протягивая Антону ладонь.
   - Чтоб я еще с вами куда пошла! - Сашка зажмурилась, чтобы не видеть, как нож разрезает кожу. Кровь взвилась, испаряясь неизвестно куда, Чертов Викинг схватил девчонок за шиворот и легко шагнул вперед. Он уже видел дорогу, но у него не было времени дожидаться, пока ее увидит Леська и пока перестанет бояться Сашка.
   - Куда?... - заскулила ведьма.
   - Тише, Саш, он знает.
   Троица исчезла за пару секунд до того, как незваные гости показались из-за поворота.
  
   * * *
  
   - Уффф! - Сашка стояла на скале над фьордами и не могла найти слов от избытка впечатлений. - Не, ну это... Это же просто... Да тут...
   Антон ласково погладил ведьму по голове:
   - Мы поняли.
  
   * * *
  
   Вечером Леська с Антоном остались одни. Сашка, пользуясь редким случаем, вытянула Дэна кататься по каналам Питера, Глеб отправился на пару этажей ниже в гости к Андреичу, с которым любил потрындеть за всякое философское.
   Антон закончил упаковывать багаж и теперь занялся пресловутым мечом. Леська скептически наблюдала, как сначала он просто заткнул его в рюкзак, обмотав полотенцем. Полностью он не влез, рукоятка осталась торчать. Антон критически осмотрел ее и решил зашептать, придав невидимость. Тут однако была сложность. Чтобы сделать что-то невидимым, нужно сделать что-то видимым "чрезмерно". Этакий отвлекающий эффект. Как в маскировке, когда, допустим, наклеивались смешные кустистые брови, и остальные черты лица не запоминались. Оставалось придумать, что же будет играть роль отвлечения внимания. Леська, хохоча, посоветовала повесить на рюкзак оленьи рога. Антон покрутил пальцем у виска и принялся думать дальше.
   - А как ты собираешься обмануть рамку металлоискателя? - напомнила Леська.
   Чертов Викинг вытащил меч обратно, уселся в кресло и принялся хмуро крутить его в руках, размышляя над задачей.
   - Надо заставить ее считать, что это не металл, а пластмасса...
   Леська спохватилась, что вокруг наконец-то никого нет, и момент вроде подходящий, и решительно прервала его думы.
   - Расскажи, что там у тебя приключилось в Альвхейме, наконец, - потребовала она.
   Антон непонимающе посмотрел на нее, но потом вспомнил. Секунду он колебался, но все-таки решил рассказать.
   - Я нашел способ исправить все наши проблемы, - просто сообщил он. - Но еще не до конца разобрался, как.
   - Да? Это каким же образом?
   - С помощью вот этого амулета, - Антон полез в карман и достал оттуда странную штуку: на бронзовой цепочке висел небольшой трискель, с сияющим камнем в центре. Весь амулет был какой-то кривой, будто его пытались закрутить в трубочку.
   - Это за ним ты ходил в Альвхейм? - заинтересовалась Леська. Камень, казалось, пульсировал, а три бронзовых спирали, если внимательно на них смотреть, как будто начинали двигаться. Леське стало не по себе.
   - Да, - Антон поднял амулет и покачал перед глазами. На лице его читалось заслуженное удовлетворение от сложной, но таки сделанной работы. - Это было непросто, особенно, протащить его через грань - потратил практически всю магию.
   - Он такой сильный, этот амулет?
   - Еще бы. Это же... - внезапно камень засветился ярче, неравномерными тревожными всполохами. Что-то неуловимо изменилось в комнате. Леське показалось, что очертания предметов раздвоились. Антон поменялся в лице, стиснул трискель крепче, посмотрел на Леську, хотел что-то сказать...
   И исчез.
   Вместе с амулетом и мечом. Противное чувство ненадежной реальности прошло, все снова стало четким, в комнате больше ничего не изменилось. Леська ошарашенно глядела на пустое кресло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"