Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Четверо одного не ждут.
  
   Глеб с Андреичем как раз разливали по рюмкам остатки коньяка, когда в дверь квартиры бешено зазвонили, и, судя по звукам, даже начали ее таранить. Андреич с опаской щелкнул замком и осторожно выглянул наружу. Завершить сей маневр ему не удалось, дверь тут же чуть ли не вырвали из его рук, и внутрь ворвалась Леська с истеричным вопросом:
   - Где Глеб?!
   Андреич глянул в ее дикие глаза, передумал расспрашивать и молча ткнул пальцем в сторону кухни. Глеб изумленно воззрился на запыхавшуюся коллегу, которая нарисовалась в дверном проеме и без всяких приветов объявила:
   - Хватит бухать! Антон пропал!
   - В смысле? - Глеб поставил рюмку на стол.
   - В прямом, - Леська, видя, что Глеб не спешит паниковать и, кажется, не воспринимает ее всерьез, разозлилась:
   - Да пойдем же, говорю, ты мне нужен!
   Глеб понял, что допить ему не дадут, и со вздохом встал.
   - У вас с Хальвом потрясающая способность портить мне жизнь, - ворчал он, поднимаясь за Леськой по лестнице. - Ты уверена, что это не очередной его прикол?
   У Леськи все не выходил из головы взгляд, которым Антон одарил ее напоследок.
   - Уверена, - твердо сказала она.
   - А может... ты только не пойми меня неправильно, это только так, предположение, может, ему потребовалось побыть в одиночестве, обдумать там что-нибудь... - Глеб замялся, подыскивая слова, и чуть не начал заикаться, встретившись глазами с Леськой.
   - Мы не ссорились, - прошипела она. - А даже если бы и ссорились, это не его способ решать проблемы.
   - Да я-то знаю, - оправдывался Глеб, - но он всегда был перекати-поле, может, что-то перемкнуло, он и выкинул фокус...
   - Глеб, прекрати.
   - Окей, молчу. - Глеб и сам не верил в то, что говорил, но рассказ Леськи звучал еще более дико.
   Когда то же самое предположили вернувшиеся с прогулки Сашка с Дэном, Леська вконец рассвирепела. Но Сашку смутить было гораздо труднее, нежели оборотня.
   - Лесь, ты своими терзаниями - переезжать к нему или нет - уже всех притомила! А уж его-то в первую очередь! Любому бы надоело ждать, пока ты решишься!
   - Ты не понимаешь, - Леська упала на стул, потом вскочила и зашагала по комнате, - он очень сильный. Слишком сильный. Мне никогда не стать равной.
   - Ну и что? - вставил доселе молчавший Дэн. - Сашка, вон, ведьма, а я обычный чувак, мне тоже никогда не научиться колдовать. Равенство в принципе невозможно. Устроила тут мелодраму на пустом месте.
   - Вот именно, что на пустом! - Леська вспомнила, с чего все начали. - Он исчез нафиг, а вы какого-то хрена пытаетесь то ли улучшить мне самооценку, то ли навязать мне психотерапевта!
   - И то и другое тебе бы не помешало, - глубокомысленно изрек Дэн, но развивать мысль в эту сторону все поостереглись. Хотя по поводу Чертова Викинга мыслей у них тоже не появилось. Антон исчез ровно с тем, что держал в руках - мечом и неизвестным амулетом. Его рюкзак валялся рядом с креслом. Новых вещей в комнате не прибавилось. Глеб почесал затылок и задумчиво сказал:
   - Похоже, все дело в амулете. Но по твоим описаниям ничего не понятно. Может, нарисуешь его?
   Леська выдрала лист из блокнота и попыталась изобразить затейливую конструкцию. Получилось так себе, но общее представление можно было составить.
   - Не, никогда такого не видел, - резюмировал Глеб, задумчиво поглаживая бороду, - Интернет нам в помощь.
   Вопреки ожиданиям интернет не принес ответа на вопросы. Леська просидела за ноутом всю ночь, но ничего не накопала. Остальные тоже не ленились. Глеб даже прогулялся куда-то к знакомым магам, но вернулся только еще более озадаченный. Когда утром все собрались поделиться результатами, выяснилось, что результатов нет. Какое-то время общество заседало в мрачном молчании, потом Глеб встряхнулся.
   - Так, я не знаю, куда отправился этот ненормальный, но мы отправляемся по намеченному маршруту.
   - А как же Антон?
   - Где бы он ни был, он в курсе наших планов, и когда появится, будет знать, где нас искать, - рассудил Глеб. - Возьмем его рюкзак с собой, на всякий случай. Для человека, который умеет так пересекать пороги, как умеет он, расстояние не проблема. А нам оставаться в Питере опасно. А уж когда он вернется, я ему устрою за безответственность. Самое досадное, что поспать мы уже не успеем...
   Звучало это разумно, и все согласились с начальником. Леська какое-то время рассматривала свой рисунок, потом сунула его в "Энциклопедию мифологических существ", которой разжилась у Андреича, чтобы почитать в переездах по Скандинавии. Вопреки оптимистическим прогнозам Глеба на душе почему-то скреблись кошки.
  
   * * *
  
   Что-то между шестью и семью утра состав "Новостей сверхъестественного" стоял неподалеку от остальной туристической группы, смиренно ожидая автобуса. Неподалеку, потому что остальная группа посматривала на них диковато.
   - Когда начнем знакомиться? - спросила Сашка, бросая в ответ такие же настороженные взгляды. Леська, у которой слипались глаза, изучала будущую компанию по автобусу. Три семьи с детьми. Несколько пар интеллигентного вида, изучающие путеводители - едут за культурным отдыхом. Одиночки самого разного пошиба. Стайка молодежи, либо старшие классы, либо первый курс, бодро гогочут и выглядят так, будто спать и не ложились и не собираются. Короче, стандартный набор.
   - Чем позже, тем лучше, - ответила она на Сашкин вопрос.
   Ведьма сначала удивилась такому мизантропическому настрою, но не успел автобус выехать из Петербурга, как она его уже всецело разделяла. Дети орали и все время требовали то чипсов, то шоколадку, то попить. Молодежь беспрерывно фоткалась на айфоны и громко обсуждала грядущий шоппинг. Спустя какое-то время с переднего сиденья к девушкам повернулся Глеб и безэмоционально сообщил:
   - Надо же, мы еще никуда не приехали, а я уже всех ненавижу.
   "Погоди, дружок, это ты еще на пароме не был", - злорадно подумала Леська, но вслух сообщила:
   - Ребята, это потому что шесть утра, а мы не спали. Рекомендую абстрагироваться и вздремнуть до границы.
   Взгляды, которыми одарили ее Сашка и Глеб, были далеки от дружелюбных. Единственным человеком, которого все радовало, был Дэн. Он с интересом любовался в окно пригородом Питера, а потом вдруг спросил:
   - А арбалет на таможне надо декларировать?
   - Что?!!!! - вопрос заставил остальную троицу подпрыгнуть. Дэн невинно похлопал ресницами и пояснил:
   - Ну, не успел я прочитать про правила перевозки холодного оружия, не до того было. Так как?
   - Ты что, взял с собой арбалет? - внутренне холодея, уточнила Леська.
   - Ну, - утвердительно кивнул Дэн.
   - Ой дурак... - протянул Глеб, прикрыл рукой лицо и отвернулся к окну.
   - То есть? - Дэн упорствовал. - Мы едем неизвестно куда и неизвестно с чем там столкнемся, и ты думаешь, нам не понадобится оружие?
   - Так, - перебила его Леська. - Вот что. Как только мы приезжаем на границу и становимся в очередь к таможне, берешь свой рюкзак, идешь в поле и там закапываешь арбалет. На обратном пути заберем.
   - Но... - начал Дэн.
   - Дениска - ты псих! - не выдержала ведьма. - Ну какой дебил будет провозить через границу оружие?! Ты, вообще, в Норвегию хочешь попасть или к ментам?
   - Окей, ладно, не вопите, - сдался Дэн. - Но потом пеняйте на себя.
   Хорошее настроение мигом его покинуло, и вплоть до Выборга четверка хранила гробовое молчание. Глебу удалось заснуть, и будить его было бесполезно. Было бы здорово, если б заснули еще и дети, но те зашуршали пакетами со снедью с новой силой.
   - Я тоже хочу есть, - ведьма голодными глазами смотрела на непрекращающееся пиршество.
   - Подожди до Финляндии.
   - Подожду, куда ж деться, еды-то мы с собой и не взяли.
   - Нечего занимать место едой, лучше спиртного в duty free купить.
   - Ну сколько ты купишь того спиртного, ты ж больше литра не вывезешь?
   -Я маг или кто? - пробурчала Леська. - Могу же я хоть когда-нибудь воспользоваться своими знаниями в личных целях. Я обещала приятелю в Норвегии привезти.
   - Мда... один с арбалетом через таможню собрался, другая со спиртным... слышал бы это Глеб.
   - Я слышал, - печально донеслось с переднего кресла, - какого рожна я с вами связался, ума не приложу.
   - Саш, пойдем разомнемся, - дипломатично предложила Леська, глядя в окно на окрестности Выборга, в котором планировалась остановка. Слушать причитания оборотня у нее не было ни малейшей охоты.
  
   * * *
  
   Границу проходили в том же "позитивном" настроении. Дэна все-таки сумели выгнать с рюкзаком в поле, хоть он и сопротивлялся. Спустя пятнадцать минут он вынырнул из зарослей кукурузы, сообщил девушкам, что теперь, если на них кто-нибудь нападет, они будут отбиваться исключительно своими дурацкими пассами, а он умывает руки, и надутым сычом засел в автобусе.
   - Ничего, оттает, - заключил Глеб. Оборотень поднимал себе настроение пивом, купленным здесь же, в придорожном ларьке. На замечание Леськи, что солнце только встало, начальник язвительно сообщил, что въезжает на территорию, где просто так пиво не попьешь, так что он обеспечивает себе позитивное мышление заранее. Леська вспомнила про подарки норвежскому другу, за которые ее с легкостью могли завернуть домой уже сейчас, и полезла в багаж - зачаровывать рюкзак, чтобы он привлекал как можно меньше внимания. "Как там Антон говорил, заставить всех поверить, что это пластмасса? Заставлю всех поверить, что мой рюкзак набит исключительно тряпками... Блин, хорошо бы сделать его еще и полегче, - подумала она, вспоминая еще одно заклинание Антона. - Все-таки весят эти бутылки изрядно..." Когда результат ее удовлетворил, Леська аккуратно запихнула рюкзак поглубже и вылезла из багажного отделения. "Я бы тоже могла стать контрабандистом, - решила она, - не между мирами, так хоть между странами".
   Друзья уже сидели по местам и с грустью рассматривали фотографии в своих загранпаспортах. Фотографии эти были из разряда тех, на которые стараешься смотреть как можно реже, а необходимость предъявить их хоть кому-нибудь, тут же вызывает эстетическую панику.
   - Иногда мне кажется, что только эти фото и отражают нашу внутренную суть, - вздохнул Глеб.
   - Что ты имеешь в виду? - заинтересовалась Сашка. - У тебя на фотографии медведь?
   - У меня на фотографии дебил! - искренне сообщил начальник.
   - Не переживай, мы привыкли к твоей внутренней сути, - не замедлила подколоть Сашка.
   - Про ваши я вообще молчу, - отрезал оборотень. Ведьма не нашлась, что ответить. С ее родной паспортной страницы радостно пялилось взлохмаченное существо с выпученными глазами, которому сложно было присвоить какой-либо пол и возраст. Иногда она даже сочувствовала таможенникам, которые пытались идентифицировать ее личность по этому фото. А когда они все же, после некоторых колебаний, ее пропускали, начинала сочувствовать себе. Леська молчала, больше беспокоясь за рюкзак, нежели за свой внешний вид. Дэн тоже не поддерживал беседу, видимо, переживая расставание с арбалетом.
   Таможня сюрпризов не принесла, их пропустили довольно быстро, а завтрак в близлежащей закусочной привел всех в миролюбивое расположение.
   "В общем-то, может, это была и не такая плохая идея - ехать всем вместе, - лениво размышляла Леська, - своя компания - это своя компания, общение с посторонними можно свести к минимуму... Где еще этот шляется?..." Она себе старательно не признавалась, но хорошо было иметь рядом друзей, на которых можно опереться.
  
   * * *
  
   Пользуясь краткой остановкой в Хельсинки, Леська отправилась размяться. Ноги сами вынесли ее на пристань. Как всегда в разгар дня там было шумно, галдел рынок, перетекали туда-сюда толпы туристов, выпрашивали подачку чайки, невыносимо ярко бликовало на воде солнце. Леська машинально отламывала и кидала пирожок особенно упитанной чайке, когда подошел туристический теплоходик, чтобы выгрузить одних пассажиров и загрузить других. Леська бездумно смотрела на идущих по сходням людей и внезапно встретилась взглядом с пронзительными голубыми глазами.
   "Ну вылитый Курт Кобейн", - подумалось ей. Бледная кожа, отрешенный вид, светлые взлохмаченные волосы... Парень шел, не сводя с нее глаз, пока толпа не унесла его в здание с кассами. Леська все так же бездумно уставилась на дверь, ожидая, когда он выйдет, чтобы рассмотреть его получше, но тут чайка, которой надоело ждать очередного куска пирожка, клюнула ее в ногу.
   - Еёооо....!!! - Леська запрыгала на одной ноге, одновременно другой пытаясь пнуть наглую птицу. И свалилась бы в залив, если б ее не поймал за локоть Дэн.
   - Нарушаем? - грозно спросил он.
   - Что именно?! Ойййй, больно-то как! - из ноги текла кровь, клюв у птицы оказался будь здоров.
   - Да тут кругом таблички - не кормить чаек, - пояснила ей нарисовавшаяся рядом Сашка, - а то они наглеют и уносят кормильца в свое гнездо.
   - Эта сволочь так смотрела, что у меня пирожок в горло не лез, - оправдывалась Леська. - Есть пластырь у кого-нибудь?
   Про странного парня она вспомнила только в автобусе, да тут же и выкинула из головы. Пострадавшая от чайки конечность занимала ее куда больше. Глеб всучил ей обезболивающее, сообщив, что "в этом автобусе и так достаточно орущих людей, чтобы добавлять сюда еще и ее невыносимые стоны", и большую часть Финляндии Леська спала, периодически заваливаясь на Сашку. Ведьма тут же начинала возмущаться, потому что ей и Финляндия была в новинку, а любоваться видами, будучи расплющенной по стеклу автобуса, удовольствия не доставляло. Наконец, она нашла выход, поменявшись местами с Глебом. Леська с комфортом заснула на широком плече оборотня, а Сашка с Дэном слушали гида, пялились в окно и делились впечатлениями, в конце концов им тоже надоело, как и всем остальным в автобусе. В итоге разбудила всех гид уже в Турку - пора было грузиться на паром.
  
   * * *
  
   Сашка была на пароме в первый раз, и ей хотелось посмотреть всё. Впрочем, ее без труда убедили, что главное, зачем она вообще сюда загрузилась - это ужин, а все остальное может подождать. Времени на помыться-переодеться почти не было, возникла небольшая драка за душ. Надо сказать, помещение каюты и так не изобиловало пространством, а комбинированный душ-туалет был вообще крошечный, кроме того есть в паромах одна черта, которая не внушает доверия - их покачивает. Вот это самое "покачивает" уже один раз потихоньку сбросило Леську с кровати, да и в туалете тоже приходилось быть начеку.
   Пока Леська рылась в поисках чистой футболки, Глеб в тяжелой задумчивости разглядывал свои носки - поменять или сходить в них на ужин, Сашка уединилась, наконец, в душе, а Дэн долбил ей ногой в дверь с криками, что она не в бане, можно и побыстрее. Ногу он отбить не успел, потому что Сашка внезапно появилась из душа, сжимая в руках швабру, больше всего напоминающую приспособление для мойки окон. Лицо у нее было растерянное.
   - Лесь, а это зачем? - спросила она.
   Нельзя было оставить лучшую подругу в неведении.
   - Как что? Палубу драить, - самым лучшим своим обыденным тоном сообщила Леська, - утром за два часа до высадки, от каждой каюты по человеку идут на палубу и моют паром. Это ж Скандинавия - кругом порядок.
   - Моют паром? - Сашка с ужасом смотрела на швабру в своих руках, представляя видимо предрассветную мглу и тысячи заспанных сивых лиц, в молчаливом единении размазывающих грязь по палубным доскам.
   Глеб оторвался от носков и пожал плечами:
   - Я в прошлый раз мыл, в этот не пойду.
   Дэн ради такого случая даже перестал ломиться в душ.
   - Новичку святое дело принять в этом участие, - радостно заявил он, - боевое крещение, ну как праздник Нептуна. Я тоже мыл, когда плавал в Эстонию. Высадка в семь, значит встать тебе надо в пять. Я разбужу, - после чего шмыгнул в душ и щелкнул задвижкой.
   - Да ничего, сколько там того парома, - подбодрила Леська подругу. Теперь надо было менять тему, чтобы не переиграть. - Ну что, пора на ужин.
   Сашка растерянно поставила швабру в угол, и они вышли, забыв моющегося Дэна.
   На самом деле швабра нужна была совсем для другого. В душе вода стекала прямо на пол и порой, из-за упомянутого покачивания, слив оказывался выше уровня воды. Шваброй удобно было сгонять воду к отверстию, чтобы не ходить в ней по щиколотку. Но Сашке только предстояло об этом догадаться.
   Гулять по парому девушки конечно же пошли, и тут же потерялись в магазинчике парфюмерии. Сашку куда-то отнесло толпой женщин, зашедших вместе с ними, а Леська одиноко осталась у стенда финской косметики. Немного жалея, что это не обувной магазин, девушка равнодушно вертела в руках какие-то румяна, когда услышала от входа ласковое, но настойчивое:
   - Пойдем, милый, мне духи нужны! - сказанное печально знакомым голосом бывшей однокурсницы. И действительно, на территорию красоты решительным шагом ступала Витка, тащившая за собой явно стремившегося в другом направлении Лешика.
   Увидев ее, Леська замерла на месте. После скандальной свадьбы с явлением туда ночного кошмара отношения приятельниц несколько охладели. Нет, Витка ничего не помнила, попросив Антона сделать так, чтобы она забыла эти зловещие события. Гости тоже ничего не видели, благодаря колдовству оборотня. Но вот сами маги прекрасно запомнили устроенный Виткой еще до забытия скандал и несправедливо навешанные ею обвинения. Витка, впрочем, больше не стремилась общаться, погрузившись в прелести медового месяца и семейной жизни. Но вот сейчас она наверняка подойдет, и придется вести светскую беседу. И наверняка забьет Леське голову потоком сведений об общих знакомых, и придется вежливо выслушивать в ожидании, пока эти сведения иссякнут. И как еще они не встретились за ужином? Впрочем, хорошо что не встретились, хоть поели спокойно. После икры и прочих яств Леська пребывала в очень благодушном и умиротворенном состоянии духа и нарушать его никак не хотелось. Зачем?... Зачем тратить время на пустой и неинтересный разговор, когда можно пойти в бар пропустить бокальчик с Глебом, например... или вообще отправиться на палубу, смотреть на звезды, на темные островки в серебряном море и думать об Антоне... Леська еще раз бросила взгляд на Витку, которая до сих пор не заметила девушку только потому, что прямо с порога ее внимание привлекли какие-то духи, и, приняв решение, стремительно присела, укрывшись за стендом с косметикой. До выхода добралась на четвереньках, причем теток, нюхающих пробники и пробующих крема, совершенно не смущало, что у них под ногами кто-то ползает. Кажется, ее даже не замечали. У выхода Леська встретилась взглядом с изумленной девушкой на кассе, мило ей улыбнулась и, приняв вертикальное положение (теперь уже можно было, Витку отделяло множество стеллажей и покупателей), покинула магазин. Мысли об Антоне, звездном море и бокале вина теснились в ее голове, но хорошие идеи редко осуществляются вот так вот сразу. Из-за угла вынырнул Дэн, схватил ее за руку и потащил за собой.
   - Куда?! - пытаясь упереться ногами в пол, протестовала Леська.
   - Скорей! Такое шоу!
   - Какое шоу?
   - Глеб соревнуется с немцем, кто кого перепьет!
   Новость ошарашила, и Леська покорно позволила тащить себя дальше, в какой-то задымленный бар. Там действительно был Глеб и даже Сашка, которая слиняла из парфюмерного еще раньше. Завидев Леську, она похлопала по стулу рядом с собой. Подруга влезла на него и уставилась на это дурацкое действо.
   Глебу, очень спокойному по природе своей человеку, иногда, очень редко, попадала под хвост вожжа. Когда на него не смотрели восторженными глазами молодняк его клуба... Когда не было вокруг стаи байкеров... Когда вокруг не метались люди с рабочими вопросами... В общем, должно было совпасть очень много "когда", да к тому же нахлынуть безбашенное веселье, и вот тогда-то Глеб и был способен на что-нибудь непредсказуемое.
   Вот как теперь.
   Леська подняла глаза на сидевшего напротив Глеба парня и вздрогнула. Это был тот самый двойник Кобейна с пристани в Хельсинки. Наверно, она рассматривала его совсем уж неприлично, потому что парень внезапно тоже посмотрел на нее. От такого взгляда вполне были способны задрожать руки. У Леськи не задрожали только по той причине, что она уже влипла трепетным сердцем совсем в другом месте, и уже было от чего дрожать рукам. Но легкий холодок по загривку прошел. К счастью парень тут же переключил внимание на Глеба. На стойке перед ними появилась бутыль "Финляндии".
   - Глеб не разорится? - поинтересовалась она у Дэна. Спиртное в Скандинавии было недешево.
   - Платит проигравший, - пояснил Дэн. На вопрос это никак не отвечало, но, видимо, Дэн верил в друга.
   Соревнующиеся резво начали. Вокруг столпилась огромная разномастная толпа пассажиров. Крики, шум, сигаретный дым, музыка, давка... На секунду Леська оторвалась от эпицентра событий, посмотрела на всё как бы со стороны и ужаснулась. И это вместо романтики шхер, вместо бокала... Хотя с бокалом - тут все было чересчур хорошо. Рядом со своим локтем она постоянно обнаруживала кружку с пивом, и через какое-то время ей море было по колено. Немец пил мужественно, но постепенно его действия становились автоматическими, а лицо теряло выражение. Глеб закидывал в себя рюмку за рюмкой, не меняя непринужденной позы, и даже время от времени издавал какой-нибудь краткий тост. Накал страстей достиг апогея, когда немец внезапно встал из-за стола. В мгновенно наступившей тишине он сделал несколько неуверенных шагов к выходу, покачнулся и мягко брякнулся на пол, как охапка соломы. Его тут же подняли, но только для того, чтобы переложить на диван - буржуй спал или же пребывал в пьяном бессознательном. Глеб поднялся на ноги, кивнул благодарным зрителям и под приветственный рев прошел на выход. Друзья кинулись за ним. До самого лифта вокруг него кружились восторженные финны, хлопая его по спине и что-то выкрикивая. В лифт четверка забилась уже своей дружной компанией, и едва закрылись двери, как Глеб сел на пол, сообщив им:
   - Я спать.
   Остальные запаниковали. Растолкали Глеба, кое-как довели его до каюты и сгрузили на кровать, после чего попадали и сами. День прошел насыщеннее некуда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"