Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Обувные магазины.
  
   "Давненько я так не нажиралась..." Пробуждение из приятного бессознательного происходило не слишком быстро, а когда Леська все же открыла глаза, то первое, что увидела - был потолок на расстоянии вытянутой руки. Пощупав его, она убедилась, что это не обман зрения и задумалась. Кроме того мешало ощущение что она сползает по кровати вправо. Его-то легко можно было объяснить недавним перепоем. Леська и не особо беспокоилась по этому поводу, пока не доползла до края и размышляя о проблеме низкого потолка не рухнула с верхней койки. Потолок резко отдалился, она приземлилась на что-то немножко более мягкое чем пол, ошарашенному взору предстало зеркало в форме иллюминатора и она вспомнила что плывет на пароме, это каюта, лежит она на рюкзаках друзей, в каком-то из них что-то хрупнуло от ее падения, и очевидно пьяный угар не помешал ей каким-то образом залезть на верхнюю кровать и там отключиться.
   Леська кое-как встала, потирая ушибленное плечо. В несколько растрепанных чувствах посмотрела на спящих приятелей. Каюта напоминала курятник, повсюду валялась одежда, а по полу катались бутылки спиртного, купленные здесь же на пароме в duty free. В полутьме она нашарила минералку, глотнула и чуть не подавилась - вместо минералки там оказалось виски.
   - Извращенцы! - простонала она во тьму, наполненную перегаром. Никто не отозвался, оставалось только гадать, кому и, главное, зачем пришло в голову переливать виски в пластиковую бутылку. Леська потащилась в душ, мимоходом отметив, что на полшестого утра. В семь должна была состояться высадка на берег, и Леська слабо представляла, как они осуществят ее в таком состоянии.
   Следовало освежить голову, и Леська знала только одно место, где это можно сделать.
   Лифт привез ее на последний этаж, с противным свистом открылась дверь, выпуская ее на открытую палубу. Зрелище было красивым. Небо, по которому неслись клочья туч, брызгая дождем, и тут же улетая куда-то в сторону Финляндии, светлело к горизонту, спереди виднелись огни парома, плывущего впереди, а сбоку покуда глаз различал тянулись темные пятна маленьких и побольше островков - шхеры.
   Соленый запах, ветер и бескрайнее небо остро напомнили ей недавний визит через порог, в страну фэйри. Они с Антоном сидели на любимой скале над фьордом, смотрели на лунную дорожку и танцующих над ней огненных фениксов.
   - Скажи, ты вот, когда смотришь вокруг - у тебя нет ощущения, что ты вернулась домой?- неожиданно спросил тогда Антон.
   - У меня есть ощущение что ты вернулся, - Леська до сих пор не знала, какого мира в нем больше, и боялась, что магия когда-нибудь перетянет его за черту окончательно, как это случилось с его братом.
   На носу парома мерцали фосфоренцирующие силуэты, до нее донесся едва уловимый женский смех. Русалки. Никого не боясь, призрачные девушки расположились на краю палубы и, дурачась, ловили ртами соленые брызги. "А чего им бояться? - подумала Леська. - Если кто и увидит, то спишет на белую горячку. Известно же, какими люди утром идут на высадку". Да и сама шла не лучше. На всем пароме трезвыми в порт приходит видимо только команда. Ну и, может, младенцы, если таковые имелись на борту. Остальные с утра представляли собой унылое зрелище.
   Русалки ее заметили и махали руками, хохоча. Леська помахала в ответ и пошла обратно, пока не замерзла окончательно.
  
   * * *
  
   На завтрак Леська явилась одна. Ей жутко хотелось чаю. Остальные не поддержали ее, им хотелось либо еще поспать, либо сразу в мир иной, о чем они ей и рассказали в непарламентских выражениях при попытке разбудить. Сашка вообще обнаружилась на диване в коридоре в обнимку с каким-то белобрысым финном. Леська смутно вспомнила, что ведьма среди ночи вдруг потребовала продолжения банкета и ушилась куда-то на дискотеку. Она потыкала подругу носком ноги, Сашка что-то злобно пробурчала, не просыпаясь. Леська задумчиво над ними постояла и решила, что пусть их будит кто-нибудь другой. Например, Дэн.
   В буфете было пусто, но ассортимент радовал. К чаю невозможно было не взять жутко красивую выпечку с ягодами, а заодно наконец-то выдалась минутка почитать "Энциклопедию мифологических существ", к которой Леська припадала едва находилось время. Девушка сидела за уединенным столиком и ковырялась вилкой в торте, когда к ней кто-то подсел. Подняв глаза, она с удивлением узнала вчерашнего немца, с которым соревновался Глеб. Немец выглядел очень помятым, но был трезв и в руках держал поднос с едой.
   - Mochte ich?... - он улыбнулся, извиняясь за свое общество. Леське было все равно, демоническая красота его после вчерашнего слегка спала, пусть завтракает где хочет. Какое-то время немец спокойно жевал свой омлет, а потом неожиданно с обескураживающей улыбкой обратился к девушке:
   - Ты... подруга того русского медведя?
   Немецкий Леська знала плохо, но его поняла. Русский медведь - понятно кто. Подруга? Ну да, друзья, он же в этом смысле? Она кивнула, внутренне предвкушая как обрадует Глеба сравнением с медведем.
   - Это невероятно! Я восхищен твоим другом!
   "Если начнет просить телефончик Глеба - не дам", - подумала Леська, улыбаясь в ответ. Но мысли немца текли в другом направлении.
   - Это как старинные сказки. Богатырь.
   Это слово он произнес по русски. Пожалуй, надо было поддержать беседу.
   - Надеюсь, вы не очень много проиграли, - она перешла на английский, собеседник тоже.
   - Пустяки. Это того стоило.
   Он заинтересованно посмотрел на Леськину книгу. На обложке пестрели драконы.
   - Это про что?
   - Это энциклопедия мифических существ. Ну, описание вампиров, фей и им подобных.
   Он насмешливо вскинул брови:
   - Зачем? Зачем их описывать? Их же не существует.
   - Почему ты так уверен? - Леське не следовало поддерживать тему, но категоричность суждений ее всегда бесила, особенно, когда она знала, что собеседник неправ. Вот и здесь, уже не могла удержаться от спора.
   - Нельзя верить в то, чего не видишь, - ухмыльнулся немец.
   - Не факт. Я никогда не видела лично великую китайскую стену, но она же есть.
   - Но ее видели другие, много людей. Ты видела фотографии, видео... А много ли фотографий оборотней? Или видевших их людей?
   Леська едва удержалась от нервного хихиканья, но, к сожалению, не могла озвучить, что наблюдает оборотня ежедневно, особенно в будни с девяти до шести.
   - Не убедил. В Средневековье никто не верил в электричество, например.
   - Но есть же исторические свидетельства про того же графа Дракулу, что его прозвали вампиром только из-за жестокости, - немец откровенно веселился.
   - Но ты-то там лично не присутствовал, - не сдавалась Леська, - а написать могут что угодно.
   - Ты веришь в сказки, - снисходительно подитожил собеседник. - Представь, если бы вампиры существовали, ходили среди людей, неотличимые от них... - и что-то было в его голосе такое, что холодок прошел у девушки по загривку. - Это было бы очень опасно, - закончил он, со странным выражением глядя ей в глаза.
   - И для вампиров тоже, - с досадой бросила Леська. Было ощущение, что незнакомец чем-то ее уел, а чем непонятно.
   Немец присвистнул:
   - С чего бы это?
   - Если они существуют, то почему бы не существовать ведьмам, колдунам, драконам и прочим, которые вполне могут вампиров уделать, - Леська уже успокоилась. - Их жизнь не была бы легкой: скрываться, охотиться, выживать, такому не позавидуешь.
   Глаза парня потемнели, он слушал ее, как будто боялся пропустить хоть слово.
   - Они были бы одиноки, - Леська выдохлась и одним глотком допила чай.
   Пауза. Затем парень расслабленно откинулся на спинку стула.
   - Но их нет. У тебя богатое воображение. Книги бы писать. Сказки, - его взгляд упал на закладку, и он потянулся к рисунку: - Это ты рисовала? Что это?
   - Так, украшение, - Леська быстро вложила набросок амулета в книгу, не давая его рассмотреть. Немец смотрел на нее с благожелательной улыбкой, и Леська решила, что немного вежливости не повредит - людям же не обязательно страдать из-за того, что у нее паранойя.
   - Приятно было познакомиться, - вежливо сказала девушка, небрежно засовывая энциклопедию в сумку. - Может быть, еще увидимся.
   - Надеюсь, - у немца уже горел в глазах огонек интереса, и Леська поспешила ретироваться, прежде чем он перейдет к продолжению знакомства. Пока она шла к выходу, ее не отпускало ощущение, что он смотрит ей в спину, но оглядываться Леська не стала.
  
   * * *
  
   Высадка в Стокгольме ничем не отличалась от Леськиных предыдущих двух. Такое же пасмурное утро, рань собачья, туристы вяло запихивают свой багаж в автобусы. Глеб и компания стояли возле автобуса, курили и наблюдали как от здания терминала к ним идет Сашка. Злющая как черт, она волочила за собой рюкзак и попутно в самых нелиберальных выражениях посылала бегущего за ней и на чем-то настаивающего белобрысого финна. Финн отстал на полдороги к автобусу, не выдержав бурного темпа, заданного мелкой. Он еще продолжал что-то кричать вслед и простирать руки, но Сашка не смягчилась. Окинув ухмыляющиеся рожи друзей взглядом Горгоны, она швырнула рюкзак в багажное отделение и нырнула в автобус.
   - Дэнечка, а почему ты не набил морду этому навязчивому ухажеру? - невинно поинтересовалась Леська, глядя на отчаявшегося финна.
   - Это был тот случай, когда проще предоставить всё Сашечке, - Дэн довольно улыбался. - Как видишь, она справилась в лучшем виде.
   - Ребятки, я бы на вашем месте тему не развивал, - с ухмылкой предупредил Глеб, заталкивая их в автобус. Злобное сопение, доносившееся с Сашкиного сиденья подсказывало, что Глеб прав.
   - Ну и куда нам направить свои стопы в это раннее стокгольмское утро? - нашел безопасную тему Дэн, разглядывая в окно урбанистические пейзажи Стокгольма.
   - Слишком уж раннее, - заметил Глеб. - восемь утра, все закрыто.
   - Что, и нигде не опохмелиться? - предвкушение Дэна куда-то улетучилось.
   - Опомнись, чувак, это Швеция, здесь вообще не пьют, - сочла нужным пояснить Леська.
   - Хочу на родину, - мрачно буркнул Дэн.
   Что касается Леськи, то в Стокгольме, конечно, много интересных вещей, но объезжать их по второму, третьему и четвертому разу было как-то не с руки, поэтому, учитывая ограниченное время пребывания, она давно уже установила себе приоритеты. Их было два: пройтись по узким улицам старого города, а затем шоппинг. В этой программе было маловато культуры, но зато удовольствия выше крыши. Сашка, подумав, решила составить компанию подруге, а не гиду с основной группой туристов. Глеб пообещал Дэну, что спасет страждущего, но куда они скрылись - никто не заметил. Кстати сказать, сам оборотень не выказывал никаких последствий вчерашнего запоя, ну разве что выглядел несколько невыспавшимся.
   В магазины Леська стремилась не в праздном желании поглазеть, а вполне с определенной целью. Стокгольм - приятный город, во всех отношениях, и не его вина что ей в поездках всегда не хватало обуви. Обычно Леська либо забывала дома запасную пару, а основная промокала, или разваливалась, или натирала ноги, или же в предположительно холодных краях становится жарко или же, наоборот, на югах - холодно, в особо гнусных случаях разваливались или натирали ноги обе пары. Эта поездка не стала исключением, Леське срочно требовалась обувь полегче, ибо Скандинавию видимо посетил какой-то чрезмерно теплый циклон. Леська втайне радовалась, что Глеб с Дэном не пошли с ними, иначе они бы решили, что это опять проявляется ее маниакальная страсть к обувным магазинам. Сашка же просто воспользовалась возможностью пройтись.
   - Я себе уже все на свете в этой колымаге отсидела, - мрачно сообщила она, провожая глазами отъезжающий неоплан.
   - Ничего, у нас есть три дня в Стокгольме, чтобы размяться как следует, - утешилась Леська, вспомнив программу.
   - Так не будем терять времени, - три дня в европейской столице казались Сашке очень недостаточным сроком. - Вперед, на шоппинг!
   Девушки как раз тешили глаз ярко розовыми кедами редкостно уродского вида, когда Сашка вдруг, не меняя довольного выражения лица, пробормотала сквозь зубы:
   - Лесь, посмотри незаметно туда где висят платьица.
   Подруга окинула взором все пространство. Возле платьев терлись две девушки и один мужик заурядно скандинавской внешности, разве что бледный какой-то.
   - Ну и?
   - Этот тип за нами уже в пятый магазин заходит.
   - Это еще не криминал - обходить лавки в той же последовательности, что и мы.
   - Да, но он смотрит не на товар, а на нас.
   - Али мы не хороши? - философски вопросила Леська.
   - Дура, я специально приглядывалась, он только для вида эти тряпки копает. Ну вот скажи, зачем мужику ворошить вешалки с дамскими леггинсами? Это не та вещь, которую он может купить сам. И вообще подарок не очень романтичный.
   Леська еще раз прошлась глазами по интерьеру. Обсуждаемый тип действительно листал вешалки со штанами разных калибров, причем делал это как отщелкивал косточки на счетах, не вглядываясь в размеры. Глядел он при этом прямо перед собой и вдруг ни с того, ни с сего кивнул в пространство. За спиной типа висело большое зеркало, в зеркале отражался следующий торговый зал и какой-то чернявый итальянец, кивающий в ответ.
   - Сань, их двое, - сообщила она мелкой.
   - Не факт, может мы еще не увидели остальных, - подруга как всегда была оптимистична.
   - Интересно, что им нужно.
   - Может, банальный грабеж?
   - Посмотри вокруг, ты бы выбрала из окружающих для грабежа именно нас?
   - Ну... - Сашка честно попыталась выявить хоть какие-нибудь признаки их несомненного денежного превосходства над окружающими, но таковых попросту не было. Одеты они были исходя из соображений практичности, а не роскоши, их рюкзаки пережили уже не одну поездку, причем не в самые цивилизованные места, а амулеты на шее, фенечки и кольца никак не тянули на сколько-нибудь ценные вещи, придавая скорее хипповский вид.
   - Ладно, ты права, ради наживы я ограбила бы любого другого из нашей группы. А вот если они что-то знают о нас знают...?
   - Как-то ты это зловещим шепотом сказала.
   - О таких делах таким и положено говорить.
   - Да хрен там, колдовство ведь даже уголовно не наказуемо, оно же, как бы, не существует.
   - Слушай, ведьма я или не ведьма, мне положено говорить зловещим шепотом, так что отвали.
   -Я же как-то обхожусь без лишнего драматизма.
   Сашка уже в пылу спора напрочь забыла о происках непонятных типов, и не найдя более подходящих аргументов, рявкнула:
   - Ну, ты будешь покупать свои тапки или нет?!
   - Буду, - растерявшись от внезапной смены темы, заявила Леська. - только я еще не знаю какие.
   - Так выбери уже наконец. Они тут везде одинаковые!
   - А?... - подруга незаметно тыкнула пальцем в сторону мужиков.
   - А... точно, забыла, - Сашка снова нахмурилась. - Тем более, решайся быстрее с тапками, мне кажется надо валить подальше.
   Леська задумчиво раскачивалась над витриной, умом понимая, что это достаточно бестолково - следить за ними, и наверно, все-таки, им почудилось, или же у этих людей есть какая-то рациональная причина, и сейчас они подойдут и сами все объяснят... И тут по позвоночнику пробежали мурашки и волосы на затылке предприняли попытку встать дыбом. Тип, отражающийся в зеркале, подошел ближе, и Леська вздрогнула. Что-то было не так с его глазами. Ей показалось, что на секунду, они из обычных стали полностью черными. Без белков и радужки. "Кто это?!" - в панике подумала девушка, оставив надежду отнести его в разряд обычных карманников. Сразу несколько мыслей забились к ней в мозг и дрались там за пространство. "Я не могу уйти без обуви, если не хочу покорять норвежские горы босиком, времени на выбор и примерку нету совсем, магию применять не хочется, потому что, если эти двое в курсе, что к чему, то мы только себя выдадим, никого из наших поблизости нет, надо драпать". Леська схватила с полки розовые кеды, мигом скинула свои видавшие и виды и кое-что похуже кроссовки, примерила, не замечая остолбенелого выражения Сашкиного лица. Розовый кошмар сидел прекрасно, поразив удобством, о котором ей и не мечталось. Ну хоть какой-то плюс, подумала Леська, а то что они такого цвета... ну ничего, надо гордо смотреть вперед, а не под ноги. Прошествовав к кассе, она оплатила покупку, а затем твердо сжала Сашкин локоток и решительно провела ее в отдел нижнего белья.
   - Чего?!! - возмутилась мелкая, пытаясь вывернуться, - Нашла время думать о лифчиках!
   - Лифчики - это вечные ценности, - рассеяно отбивалась Леська, пока они временно не скрылись с глаз подозрительных мужиков. После чего наконец-то отпустила подругу.
   - А теперь вот что - берем в ручонки по расписному комплекту и удаляемся вон в те примерочные, - она вручила Сашке вешалку с труселями, цапнула какой-то себе и, изображая радость и предвкушение, повлекла ее к примерочным. Сашка безропотно повлеклась за ней, в последний момент ее удалось втолкнуть соседнюю кабинку, дабы не нарушать приличия. Тщательно задернув шторку, Леська посмотрела вверх-вниз. Вверху не было ничего интересного, но самое главное там не было зеркального потолка. Камеры, если и присутствовали, ее не волновали, красть она ничего не собиралась. Увиденное внизу ей понравилось больше: шторка доходила до самого пола, а вот перегородка в соседнюю кабинку начиналась где-то на уровне коленок. Оставив комплект белья на вешалке, Леська нырнула на пол и переползла к Сашке, которая за каким-то фигом уже успела разоблачиться до пояса.
   - Ты что делаешь? - изумленно поинтересовалась Леська, вставая и отряхиваясь.
   - Как что, меряю, - не менее изумленно ответила Сашка, глядя на подругу.
   - Идиотка, одевайся назад, мы же путаем следы, - обозлилась та.
   Сашку наконец-то осенило, и она быстренько привела себя в порядок.
   План был прост. Сашкина кабинка ближе всего к эскалатору на нижний этаж. Почти все магазины на этой улице связаны между собой переходами и уходят на несколько этажей вверх и вниз. Можно из подвального этажа этого магазина перебраться в следующий и выйти на улицу за несколько кварталов от него. А эти пусть караулят тут, голубчики. Главной проблемой было незаметно проскользнуть на эскалатор. Пока Леська ознакамливала с планом Сашку, за шторками стало как-то слишком уж шумно. Они выглянули наружу и увидели толпу китаянок, клубящуюся у примерочных. Момент был удачным. Согнувшись в три погибели, девушки выскочили из кабинки и юркнули на эскалатор. Внизу оказался отдел верхней одежды и, как и ожидалось, переход в магазин напротив. Из магазина напротив через второй этаж они добрались до конца квартала, а там мелкими перебежками до места встречи с группой, где уже ждал родной автобус. Группа почти вся была на месте. Парни, довольные и посвежевшие, стояли у дверей и что-то бурно обсуждали.
   - Где вы бегаете? Уехали бы без вас, - приветствовал девчонок Глеб.
   - Еще же час до назначенного времени.
   - Все уже собрались, гид только вас и ждала.
   Дэн молча смотрел вниз. Леська занервничала.
   - Лесь?
   - ?
   - Это твои ноги я сейчас вижу?
   Леську обуяло адское желание скосолапить ступни и прикрыть их подолом. Если б он только у нее был, этот подол! Взгляды всех присутствующих неумолимо устремились к ее ногам.
   - А следующим шагом она покрасит волосы в черный, пробьет тоннель в ухе и нацепит розовую балетную пачку, - резюмировал свои размышления Дэн.
   - Ты просто завидуешь, - гордо заявила Леська. - Ибо твои "стилы" снимать в присутствии посторонних уже просто нельзя по такой жаре.
   - Ничья, - подвела итог Сашка.
   Под восторженные комментарии новой обуви они пошли грузиться в автобус - ехать в отель.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"